Зира (приправа) или кумин (специя cumin): куда и сколько добавлять (блюда), применение в кулинарии, чем заменить пряность, вкус, с чем сочетается

Содержание
  1. Зира и кумин это одно и тоже
  2. Шафран
  3. Какая приправа нужна для плова желтого цвета?
  4. Восточные приправы
  5. Описание
  6. Приправа и специи для плова из индейки: названия, состав, пропорции
  7. Розмарин
  8. Основные виды
  9. Использование в кулинарии
  10. В какие блюда добавлять зиру
  11. Сколько грамм
  12. Куркума
  13. Советы шеф-повара
  14. Что добавлять в приправу для плова, классический рецепт
  15. Карри
  16. Нетрадиционные
  17. Чем можно заменить
  18. Барбарис
  19. Кориандр
  20. Какие приправы идут в плов с курицей?
  21. Кумин: польза и вред
  22. С бараниной
  23. Химический состав и калорийность
  24. Пищевая ценность зиры
  25. Основные питательные вещества
  26. С курицей
  27. Как выбрать и хранить
  28. Советы, как собрать смесь специй
  29. Возможные риски
  30. Как самому сделать приправу для плова: рецепт
  31. Гарам Масала
  32. Выращивание
  33. Есть ли что-то общее
  34. Целебные свойства восточной специи зиры
  35. С индейкой
  36. Сколько специй класть
  37. Как, сколько, для плова из какого мяса можно использовать приправу Зира, Маги, Кнорр, Приправыч?
  38. «Магги»
  39. ТОП-5 самых популярных рецептов с зирой
  40. Плов
  41. Крылья в йогурте
  42. Хинкали
  43. Люля-кебаб
  44. Как приготовить приправу к плову дома, своими руками
  45. Противопоказания
  46. При грудном вскармливании
  47. Запах и вкус специи

Зира и кумин это одно и тоже

Дарья Сахаровская

Дарья Сахаровская

Читайте также:  Лучшие рецепты приготовления вяленой говядины в домашних условиях

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

Задать вопрос

Есть несколько разновидностей зиры. Но даже профессиональные поставщики пишут на этикетках кумин, он же зира. Если переводить англоязычные источники, то с них часто переводят зиру как тмин. Есть путаница между ними, но кумин всегда называют зирой.

Шафран

Этой специи свойственен вкус меда с металлическим оттенком, горьким и согревающим. По классическим рецептам пряность обязательно используют для плова. Благодаря шафрану рис приобретает дорогой золотистый цвет и тонкое благоухание. Перед этим надо замочить его в молоке или воде. И использовать эту воду, чтобы равномерно окрасить крупу и проявить аромат.

Какая приправа нужна для плова желтого цвета?

Придать плову насыщенный желтый оттенок способны лишь 3 ингредиента, а именно: специи, а также жареный луковичные головки и морковка. Что касается пряностей, которые способны окрасить состав в желтый окрас, их насчитывается большое количество. Однако при этом стоит учитывать, что далеко не все компоненты подходят для изготовления лакомства на основе бараньего, говяжьего, свиного либо куриного мяса.

Выделяется небольшое количество пряных ингредиентов, которые сочетаются с пловом и могут придать изделию желтый оттенок:

  • Шафран. В процессе изготовления гарнира в его состав необходимо всыпать лишь небольшую щепотку пряности, которая окрасит рисовые зерна в насыщенный оранжевый цвет. Однако если добавить в лакомство слишком много такой специи, крупа приобретет красный окрас и станет очень горькой.
  • Специальная смесь пряностей, предназначенная именно для плова. В ее составе содержится большое количество компонентов, среди которых есть зира и куркума. Именно эти ингредиенты придадут рисовой крупе нужный желтый оттенок.
  • Куркума. В чистом виде такая пряность окрашивает плов в насыщенный желтый окрас. Однако при этом приправа делает вкус блюда слегка жгучим и терпким.
    Приправа для плова. Состав специй классический, рецепт, что входит, когда добавлять, чем заменить
  • Карри. Такая специя придаст лакомству яркий желто-оранжевый оттенок. Однако стоит отметить, что описываемая пряность лучше всего сочетается с мясом курицы.

Также плов можно сделать желтым с помощью обычного бульонного кубика. Однако оттенок будет немного светлым и сливочно-желтым. При этом вкусовые качества такого блюда будут отличаться от классического изделия. Чтобы добиться золотистого окраса, рекомендуется обжарить нарезанную морковку в 50 мл масла подсолнечного. Однако калорийность изделия будет из-за этого довольно высокой. Поэтому такое блюдо нельзя будет употреблять тем, у кого проблемы с печенью либо поджелудочной железой.

Вместо обжарки можно добавить в плов гораздо больше корнеплода, нежели заявлено в списке ингредиентов. При этом требуется брать овощ, который очень сочный и не содержит внутри пустых участков. Если обжарить морковку вместе с томатной пастой, а потом добавить в плов, рисовая крупа окрасится в темно-желтый либо оранжевый цвет.

Кроме того, можно придать лакомству желтый окрас с помощью свежевыжатого морковного сока. Для 500 г рисовой крупы понадобится выжать сок из 2 кг моркови.

Восточные приправы

В российской кухне восточные приправы используются постоянно.

Правильно составленный набор пряностей и трав легко поможет проявить и преобразить вкусовые оттенки блюда.

Наиболее популярные восточные специи:

  • Кориандр. Применяется как в свежем виде, так и в высушенном. Приобретать нужно именно целые семена. Они лучше сохраняют свои вкусовые качества.
  • Корица. Имеет пряный и немного жгучий вкус. Ее задача — сделать аромат блюда притягательным и интересным.
  • Гвоздика. Это слегка жгучая пряность с необычным теплым благоуханием. Гвоздика — нестандартная приправа для плова. Кладут ее осознанно и аккуратно.
  • Имбирь. Бывает в свежем виде и сушеном. Порошковый имбирь значительно острее свежего. Добавляют его в плов любители азиатской пикантности.
  • Мускатный орех. Его используют, чтобы проявить особый дух блюда и пикантность.
  • Хмели сунели. Это традиционная сухая приправа, которая отлично подойдет для плова. В ее классическом составе 30 компонентов. Но чаще используется упрощенный вариант хмели сунели, из 6-ти основных ингредиентов — базилик, укроп, кориандр, майоран, шафран и острый перец.

Описание




В переводе с арабского слово означает «семя».

Специя зира бывает четырех видов:

  • кирманская;
  • набатейская;
  • персидская;
  • сирийская.

Чаще всего в кулинарии используют персидскую и кирманскую разновидности.

В зависимости от места произрастания меняется цвет ее семян. Специя представляет собой продолговатые семена длиной до 0,5 см и шириной 0,1 см. Форма немного искривленная с ребристой поверхностью.

Зерна персидской зиры имеют желтый цвет и яркий, немного горьковатый аромат, напоминающий ореховый.

Кирманская заметно мельче, характеризуется более темным цветом и ярко-острым ароматом.

Читайте также:  Сколько калорий в вареной говядине без соли, без жира и с жиром, на кости?

Оба растения принадлежат к семейству Зонтичных.

Чтобы отличить зиру, понюхайте и попробуйте на вкус. Запах должен быть приятным и сильным, с небольшим копченым или ореховым оттенком, а вкус — жгучим.

Приправа и специи для плова из индейки: названия, состав, пропорции

Мясо индейки становится все более популярным среди хозяек. Мясо птицы отличается мягкостью и наличием в своем составе огромного количества  полезнейших веществ, поэтому не удивительно, что добавляют его в совершенно разнообразные блюда.

Для плова из индейки можно взять такие приправы:

  • Поскольку мясо индейки очень похоже с мясом курицы, то приправы можно брать одинаковые. А это значит, что нам подойдет приправа для плова с курицей «Maggi». Данная приправа подарит плову нежный золотистый цвет и непревзойденный аромат
  • Так же воспользуемся приправой торговой марки «Трапеза». Использовав ее, мы получим ароматный плов с кислинкой

Приправы для риса с индейкой
Приправы для риса с индейкой

Что касается специй именно для индейки, то предпочтение стоит отдать:

  • Петрушка
  • Душистый перец
  • Карри
  • Гвоздика
  • Розмарин
  • Шалфей

Розмарин

Отличается горьковатым вкусом и терпким запахом. Для плова нужны лишь немножко сухой измельченной приправы или маленькая свежая веточка.

Розмарин «созвучен» с другими травами, кроме лаврового листа. Имеет сильный приятный запах, который остается даже после длительной термической обработки. Добавлять розмарин следует аккуратно, иначе он может придать еде дух камфары.

Основные виды

Различают 4 вида зиры:

Среди лучших – кирманская (мелкие темные семена с пряным ароматом) и персидская (имеет желтый цвет и сильный запах).

Использование в кулинарии

Дарья Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

Зира — яркая и оригинальная специя. Я встречала многих покупателей, кто «влюблен без памяти» в ее свежий пряный вкус, но есть и те, кто мягко говоря не входит в группу почитателей интенсивного аромата зиры. Я состою в рядах поклонников и обожателей кумина, поэтому для меня зира в сочетании с другими специями — это лучшая пряность для маринования баранины и приготовления овощных и мясных блюд на гриле.

Попробуйте добавить щепотку измельченных и обжаренных семян в несладкий йогурт, добавьте немного оливкового масла и лимонного сока и у вас получится оригинальная заправка для овощных салатов.

В какие блюда добавлять зиру

Зира нашла применение во многих рецептах. Она не только помогает хорошо усваивать блюда, но и в сочетании с некоторыми пряностями удивительно преображает комбинацию их запахов и ароматов. Классическим считается добавление зиры добавить — в плов, мясные блюда, фарш для колбасных изделий.

Выпечка

Семена в молотом виде:

  • Хлебобулочные изделия.
  • Сдобная выпечка: ватрушки, кексы, печенье, пироги.

Зернобобовые

Семена в целом и молотом виде:

  • Горох.
  • Нут.
  • Рис.
  • Тамаринд.
  • Фасоль.
  • Фечевица.
  • Тушеные блюда.
  • Плов.
  • Хумус.

Мясо и птица

Читайте также:  Как щелочная вода может помочь вам избавится от многих болезней? 4 рецепта приготовления!

Семена в молотом виде:

  • Баранина.
  • Говядина.
  • Дичь.
  • Индейка.
  • Курица.
  • Оленина.
  • Свинина.

Напитки

Семена в молотом виде:

  • Брага.
  • Квас.
  • Кисломолочные напитки (йогурт, кефир).
  • Лимонный и томатный соки.
  • Пиво.

Семена в целом виде:

  • Чай.

Овощи и грибы

Семена в молотом виде:

  • Баклажан.
  • Кабачок.
  • Капуста.
  • Картофель.
  • Кукуруза.
  • Морковь.
  • Огурцы.
  • Помидоры.
  • Редис.
  • Редька.
  • Свекла.
  • Сладкий перец.
  • Тыква.
  • Жареные, запеченные и тушеные блюда.
  • Овощные супы.

Рыба и морепродукты

Семена в молотом виде:

  • Лосось.
  • Морепродукты.
  • Тунец.

Смеси

Семена в молотом виде:

  • Бахарат.
  • Бербере.
  • Дукка.
  • Каджун.
  • Карри.
  • Гарам масала.
  • Панч фарон.
  • Тикка масала.
  • Чаман.
  • Чатни.

Соусы

Семена в молотом виде:

  • Чили.
  • Соусы на основе молочных продуктов.
  • Чатни.

Фрукты и ягоды

Семена в молотом виде:

  • Ананас.
  • Вишня.
  • Клубника.
  • Крыжовник.
  • Малина.
  • Смородина.
  • Цитрусовые.
  • Яблоки.

Холодные блюда

Семена в целом виде:

  • Квашение капусты.
  • Огурцов.
  • Консервирование помидоров.
  • Маринование грибов.
  • Маринады для мяса.

Семена в молотом виде:

  • Бутерброды.
  • Колбасы и сосиски.
  • Салаты.
  • Сыры.
  • Яйца.

Сколько грамм

Зиру в кулинарные изделия добавляют в разумных пределах. Для определения веса легко ориентироваться по следующей таблице:

Чайная ложка 3 грамма
Столовая ложка 9 грамм

Куркума

Это прекрасная приправа для плова и достойная замена для шафрана. Но будет ошибкой полагать, что это только альтернатива. В Средней Азии и Азербайджане куркума служит неизменной приправой для плова. А некоторые его виды невозможно приготовить без нее.

Куркума имеет пряный аромат и легкий вкус с оттенком дерева и мускуса, который преобразуется в горьковатый привкус, напоминающим имбирь. Ее запах тонкий и своеобразный, очень приятный, иногда едва ощутимый. Свежая куркума при растирании будет пахнуть достаточно ярко.

Вдобавок ко всему приправа имеет золотистый оттенок, что придает блюду нарядный и аппетитный вид. Если посмотреть на фото с изображением блюда, видно сразу именно насыщенный цвет крупы.

Советы шеф-повара

Вопрос эксперту

Когда закладывать пряность во время приготовления?

Специю принято класть в самом начале приготовления. Еще лучше сначала прогреть в растительном масле, а затем добавлять остальные продукты.

Читайте также:  Куриный бульон и супы на его основе — польза низкой калорийности

В каком виде используются семена?

В обжаренном и не обжаренном виде.

Можно ли молоть зиру заранее?

Семена специи лучше размалывать непосредственно перед добавлением в кулинарные изделия. Во время хранения молотая специя быстро утрачивает аромат.

Когда молоть семена, если они требуются в обжаренном виде?

Сначала зиру следует обжарить, а затем растолочь в ступке или смолоть в кофемолке.

Как обжаривать семена?

Отмеренное количество семян поместите на разогретую сковороду и дайте им немного потемнеть до распространения специфического аромата. В том случае, когда в рецепт входят обжаренный лук и морковь, зиру можно обжаривать одновременно с ними.

Какое влияние оказывает зира (кумин) на мясные изделия?

Сокращает время приготовления во время варки и тушения.

Как влияет специя на пищеварение?

При переедании устраняет ощущение тяжести, повышает аппетит, улучшает пищеварение.

Чем полезна?

В сочетании с другими пряностями кумин смягчает раздражение стенок желудка острыми блюдами. Ее используют и в тех случаях, когда по состоянию здоровья противопоказано употребление жгучих приправ, она усиливает сопротивление слизистой к их разрушающему воздействию.

Что добавлять в приправу для плова, классический рецепт

Самое важное правило, которое следует помнить в приготовлении приправы для плова – это умеренность и точные пропорции. Приведем пример классического состава пряностей, используемых для приготовления плова (1 большой казан).

Сюда входит:

  • небольшая щепотка шафрана (можно заменить половиной чайной ложки куркумы);
  • пол чайной ложки паприки;
  • 10 ягод барбариса;
  • головка свежего чеснока, разделенная на зубчики;
  • смесь красного и черного молотого перцев (по вкусу, но не более половины чайной ложки);
  • щепотка зиры;
  • соль по вкусу.
  • Для приготовления плова из свинины в состав приправы можно также добавить молотую сладкую паприку и сушеные помидоры. Вкус говядины в блюде подчеркнут сушеные травы: базилик, майоран, тмин. Если есть желание приготовить блюдо, близкое к европейскому, а не восточному варианту, можно дополнить традиционный состав приправы зернами горчицы, гвоздикой и мускатным орехом.

    Если некоторых ингредиентов на кухне или в магазине не оказалось, часть из них можно заменить: например, шафран схож по своим свойствам с куркумой, зиру с успехом заменит тмин, а вместо барбариса вкус плова отлично подчеркнет изюм ли сушеная клюква. Однако следует помнить, что полностью заменить приправу для плова на другую (например, использовать приправу для риса) нельзя – в итоге получится совсем другое блюдо, далекое от понятия «плов».

    При отсутствии времени можно купить и готовую приправу, которые сегодня выпускают многие производители. При выборе в данном случае стоит ориентироваться на рецепт плова, так как для разных ингредиентов (свинина, курица, баранина) предполагается разный набор специй.

    набор-приправ
    набор-приправ

    Карри

    Также является распространенной специей индийского происхождения, которая содержит в себе зиру. Она может выступать в качестве альтернативы кумина. К тому такая смесь в некоторых случаях окажется более уместной, поскольку отличается не только выразительным вкусом, но и меняет цвет блюда.

    Если по каким-либо причинам нет возможности использовать зиру, можно с легкостью найти ей альтернативу.

    На современном рынке представлено множество специй, которые помогают создавать настоящие кулинарные шедевры. Нужно поэкспериментировать с каждым, чтобы подобрать для себя наиболее удачный вариант.

    Нетрадиционные

    • Ваниль.
    • Корица.
    • Мускатный орех (молотый).
    • Сумах — приправа даёт кисловато-вяжущий вкус блюду, запаха не даёт.
    • Розмарин — придаёт аромат похожий на хвойный и небольшую остроту.
    • Чабер — напоминает острый перец вкусом.
    • Пажитник — очень сильная пряность, некоторым вкус пажитника напоминает ореховый или грибной.

    Чем можно заменить

    Карри

    Кориандр

    Перец чили

    Тмин

    Укроп

    Считается, что при приготовлении плова, зиру не заменить. Но вот при изготовлении колбас или сыров, в первых и вторых горячих блюдах спокойно заменяйте на тмин или семена укропа.

    В овощных блюдах вместо зиры можно употреблять измельченный кориандр, перец чили. Отличным альтернативным выбором станет приправа карри.

    Заменяя зиру, количество пряностей необходимом подбирать по своему вкусу. Лучше положить вначале половинную часть, а затем понемногу добавлять.

    Барбарис

    Это вкусная терпко-кислая ягода. За это барбарис называют «северным лимоном». Он числится в составе множества традиционных приправ. Ягоды барбариса превосходно «дружат» с остальными пряностями для плова: карри, шафраном, кориандром, чесноком, черным перцем, паприкой, куркумой, зирой.

    Барбарис — желательная добавка к восточному блюду, придающая ему пикантность. Он нейтрализует ненужный жир и вносит интересную кислоту. Это делает его идеальной приправой для плова.

    Кориандр

    Если не знаете чем можно заменить зиру, то обратите внимание на кориандр. Специя имеет схожие с зирой характеристики. Добавляет блюду землистый, кисловатый привкус, однако отсутствует присущая кумину теплота.

    Количество кориандра лучше уменьшить вдвое, нежели указано в рецепте. Его избыток негативно скажется на вкусовых качествах.

    Какие приправы идут в плов с курицей?

    Классическая приправа для плова с курицей

    • Куркума. Обычно используется в виде измельченного порошка. …
    • Тмин. Эта пряность представлена миниатюрными семенами коричневатого или серо-зеленого оттенка. …
    • Паприка. Данный компонент приправы представлен красным порошком, сделанным из измельченного сладкого перца. …
    • Чеснок. Добавляется в плов для усиления вкуса и аромата.

    Кумин: польза и вред

    Кумин — растение, которое было известно уже древним египтянам, поэтому его семена до сих пор находят в пирамидах. Сейчас изысканную пряность выращивают в Средиземноморье и Средней Азии, а ежегодный урожай кумина по всему миру составляет 35 тонн. Эта специя считается родственницей петрушки, имеет приятный, слегка резковатый вкус и пикантный аромат, а ее семена чем-то напоминают тмин. Восточные хозяйки считают, что без кумина на кухне делать нечего!

    С бараниной

    Необходимое время — 1,5 часа.

    На 5 порций потребуется:

    • Баранина — 500 гр.
    • Рисовая крупа — 300 гр.
    • Морковка средняя — 2 шт.
    • Лук — 1-2 шт.
    • Чеснок — 1 головка.
    • Перец (красный или зеленый) — 1-2 стручка.
    • Масло — 100 мл.
    • Зира — ½ ч/л.
    • Барбарис (по желанию) — 7-8 ягод.

    КБЖУ на 1 порцию: ккал — 504, белки — 22, жиры — 29, углеводы — 40.

    1. Баранину порубить на средние ломтики, примерно 3-5 см. Морковку покромсать длинной соломкой. Нужно сделать это вручную. Подготовить лук, нарезав его полукольцами либо кубиками.
    2. Разогреть масло. Половинку луковицы опустить в сковороду. Достать ее и там же поджарить мясо до золотистости. Переместить его в чистую чашку.
    3. В этом масле обжарить лук и морковку в течение 6-8 мин.
    4. Вернуть туда мясо. В центр поместить цельную головку чеснока, добавить приправы для плова и перец.
    5. Высыпать чистую крупу. Залить водой с полным покрытием риса выше на толщину пальца. Вскипятить и уменьшить огонь. Оставить на 30 мин. Дать настояться еще 15 мин.

    Химический состав и калорийность

    Пищевая ценность зиры

    В 100 г тмина содержится:

    Основные питательные вещества

    • Железо, которым богаты семена кумина, позволит оптимально транспортировать кислород в организме. Не забывайте комбинировать его с другими продуктами, например, чечевицей или рыбой.
    • Магний, содержащийся в семенах, поможет расслабить гладкие мышцы пищеварительного тракта для лучшего пищеварения и правильного функционирования пищеварительного тракта.
    • Фосфор благоприятно воздействует на нервные клетки. С его помощью они активируются и поддерживают хорошую динамику мышц и головного мозга.
    • Бета-каротины, присутствующие в семенах, придают зире антиоксидантные свойства, замедляют клеточное старение и стимулируют восстановление тканей организма.
    • Семена кумина содержат большое количество эфирного масла, различные флавоноиды, изофлавоны (растительные гормоны), алкалоиды и другие фенольные соединения.

    Зира – это специя, потребляемая в небольших количествах, эти питательные вещества повысят общий уровень полезности пищи. Не забывайте сбалансировать свой рацион потреблением большого количества фруктов и овощей, чтобы покрыть все ваши потребности в минералах, витаминах и микроэлементах.

    С курицей

    Необходимое время — 1,5 часа.

    На 5 порций потребуется:

    • Курица — 500 гр.
    • Рисовая крупа — 350 гр.
    • Лук — 1 шт.
    • Морковка — 500 гр.
    • Чеснок — 1 головка.
    • Масло — 100 мл.
    • Соль и перец — по вкусу.
    • Зира — ½ ч.л.
    • Куркума — 1 ч.л.

    КБЖУ на 1 порцию: ккал — 495, белки — 23, жиры — 28, углеводы — 40.

    1. Нарезать курицу ломтиками, примерно 2х2 см. Обжарить до золотистости на сильном огне в заранее разогретом масле.
    2. Высыпать порезанный лук и пассировать с мясом.
    3. Добавить морковку (предварительно накромсать соломкой). Тушить до мягкости на слабом огне. Добавить специи и посолить.
    4. Налить кипяток, чтобы вода покрывала мясо. Положить чеснок целиком. Тушить на среднем огне до готовности мяса, где-то 25-30 мин.
    5. Тщательно промытую крупу высыпать поверх мяса и разровнять. Залить кипятком, на 1 см выше риса. Плотно закрыть крышку и готовить 20-25 мин.

    Как выбрать и хранить

    В магазине приправа продается в виде семян или порошка. Второй вариант использовать не рекомендуется, так как при измельчении добавка быстро теряет свой вкус и аромат. Если по рецепту требуется добавить зиру порошкообразную, то лучше измельчить ее самостоятельно непосредственно при приготовлении блюда.

    При покупке необходимо обратить внимание на герметичность упаковки. Когда срок годности приправы истекает, то она приобретает горьковатый привкус.

    Хранить готовую приправу нужно в плотно закрытой стеклянной таре, в сухом, темном и прохладном месте. Срок хранения порошка не превышает 6 месяцев, а семена не теряют свои свойства в течение года.

    Советы, как собрать смесь специй

    foto-6

    Это и простой и сложный вопрос.

    Простой, потому что нужно взять каждой специи нужное количество, что-то измельчить, и смешать.

    А сложность в пропорции. Готовых рецептов под ваш вкус нет. Есть рекомендованные пропорции пропорции. Кроме того, специи от партии к партии могут серьёзно менять вкус. Вот оно, кулинарное творчество.

    Компоненты специй приобретаются в супермаркете или на рынке, но не спешите смешивать: лучше это делать перед приготовлением плова.

    Возможные риски

    Зира – растение, безопасное для человека, имеющее множество полезных свойств. Употребление приправы в умеренных количествах не представляет угрозы для здоровья.

    Трава имеет гипогликемические свойства, поэтому важно использовать ее с осторожностью при диабете. Потребление этой специи в особо высоких дозах может вызвать острые боли при менструации или спровоцировать выкидыш у женщин, может вызвать изжогу и отрыжку.

    Семена имеют наркотические свойства и употребление в большом количестве может спровоцировать:

    • психические расстройства;
    • тошноту;
    • сонливость.

    Не стоит рисковать здоровьем, семена приносят пользу, когда их употребляют в пищу в дозволенном небольшом количестве.

    Зира – растение с богатой историей, которое занимает особое место в кулинарии. Роль этих семян не ограничивается кухней, их целебные свойства были оценены врачами и косметологами не только на востоке, но и во всем мире. Это растение известно и почитаемо далеко за пределами его родины.

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.

    1 Звезда
    2 Звезды
    3 Звезды
    4 Звезды
    5 Звезд
    5.00 из 5.

    28.11.2021

    Нравится2Не нравится0

    Как самому сделать приправу для плова: рецепт

    Сделать приправу для плова самостоятельно проще простого. Для этого всего лишь нужно смешать правильно подобранные специи.

    Итак, нам понадобится:

    • Зира – 1 ч. л.
    • Куркума – 1 ч. л.
    • Сушеный чеснок – 1,5 ч. л.
    • Паприка – 1 ч. л.
    • Барбарис – 10-20 г
    • Тмин – пол ч. л.

    Смешиваем все ингредиенты и закладываем в емкость, в которой будем хранить ароматную приправу.

    Самостоятельно приготовить приправу для плова
    Самостоятельно приготовить приправу для плова

    Еще один рецепт приправы для плова:

    • Зира – 1 ч. л.
    • Куркума – 1,5 ч. л.
    • Паприка – 1,5 ч. л.
    • Барбарис – 15 г
    • Розмарин – пол ч. л.
    • Карри – пол ч. л.
    • Сушеные измельченные томаты – 1,5 ст. л.
    • Сушеная зелень – 2 ст. л.
    • Изюм по желанию

    Существует огромное количество рецептов, по которым можно приготовить приправу для плова. Главное знать, что при приготовлении приправы, обязательными ингредиентами есть зира, куркума, барбарис, чеснок и перец. Остальные ингредиенты вы можете добавлять на свое усмотрение.

    Плов является излюбленным блюдом практически во всем мире и как мы сегодня смогли убедиться, совершенно не зря. Его вкуснейший аромат и привлекательный вид не сможет оставить равнодушным абсолютно никого. Запасайтесь нужными ингредиентами, готовьте и радуйте себя и близких вкуснейшим пловом!

    Гарам Масала

    Распространенная индийская специя, в составе которой присутствует большое количество зиры. Поэтому если не удалось найти кумин в чистом виде, можно воспользоваться таким аналогом.

    Выращивание

    Кумин – это теплолюбивое растение, которое любит солнце.

    • Высевать его надо в хорошо освещенном и, если возможно, укрытом от ветра, месте.
    • Почва должна быть нагрета не меньше, чем до 12 градусов, хорошо промульчирована и обогащена гумусом.
    • После появления ростков проредите их, чтобы между растениями было расстояние 15-20 см.
    • Кумин не нуждается в особой заботе, просто поливайте его в случае жаркой и сухой погоды.
    • Сбор урожая происходит через 3-4 месяца после посева в начале осени.
    • Когда семена созревают, стручки становятся коричневыми.

    Есть ли что-то общее

    Несмотря на большое количество различий, семена данный пряностей имеют одно общее качество. Их аромат раскрывается после обжарки семян. Для этого можно использовать сухую сковороду или с раскаленным маслом.

    Не стоит обжаривать семена слишком долго, поскольку это придаст им горелый привкус. Если блюдо не будет подвергаться длительной термообработке, семена можно не обжаривать, а растереть.

    Читайте также:  Сельдерей – польза, вред и противопоказания к употреблению

    В Индии местные жители выращивают зиру («каммун») на своих огородах и активно используют в приготовлении национальных блюд.

    Целебные свойства восточной специи зиры

    Кумин обязан своими целебными свойствами уникальному составу: витамины группы B, магний, кальций, фосфор, витамин C и незаменимые жирные масла, а также эфиры содержатся  в этой удивительной пряности.
    Приправа для плова зира- когда и в каком количестве добавлять эту приправу
    Приправа для плова зира- когда и в каком количестве добавлять эту приправу
    Азиатские народы не зря ценят зиру, ведь регулярное употребление её зерен помогает от разных болезней:

    • защищает от образования тромбов;
    • предотвращает инсульты и инфаркты;
    • стимулирует пищеварение;
    • восстанавливает аппетит;
    • улучшает зрение;
    • стимулирует работу мозга;
    • помогает бороться со спазмами, метеоризмом и диспепсией.

    Еще одно свойство восточной специи – улучшение работы репродуктивной системы женщины. Вода, прокипяченная с семенами зиры среднего размера, улучшает выработку молока у кормящих матерей и предотвращает воспаление матки.

    Полезен кумин и для нервной системы: регулярное употребление чая с пряностью восстанавливает самочувствие, снимает напряжение и избавляет от мигрени.

    В состав зиры входит до 16% камеди, которая ускоряет заживление ран и обеззараживает поврежденные ткани. Это свойство позволяет использовать пряность в качестве наружного средства при различных травмах.
    Приправа для плова зира- когда и в каком количестве добавлять эту приправу
    Приправа для плова зира- когда и в каком количестве добавлять эту приправу

    С индейкой

    Необходимое время — 1,5 часа.

    На 5 порций потребуется:

    • Филе индейки — 500 гр.
    • Рисовая крупа — 1,5 стакана.
    • Лук — 2 шт.
    • Морковка средняя — 2-3 шт.
    • Масло — 4 ст/л.
    • Чеснок — 4-5 зубчиков.
    • Соль и перец — по вкусу.
    • Другие специи для плова — по вкусу и желанию (зира, шафран, куркума, паприка и т.д.).

    КБЖУ на 1 порцию: ккал — 488, белки — 19, жиры — 29, углеводы — 40.

    1. Разогреть масло.
    2. Индейку порубить на небольшие кубики, величиной где-то 2 см. Поджарить на сильном огне до золотистости.
    3. Морковку покромсать тонкой соломкой, лучше руками. Лук почистить и мелко порубить.
    4. Высыпать к мясу лук и обжаривать 4-5 мин.
    5. Затем добавить морковку. Поджарить до полуготовности.
    6. Сверху выложить рисовую крупу и разровнять. Посолить, добавить специи и воткнуть дольки чеснока. Залить водой с покрытием крупы на 1 см.
    7. Готовить на медленном огне с закрытой крышкой 40-45 мин.

    Сколько специй класть

    Суть плова — приправы. Без них это просто каша с мясом. Но к количеству необходимо подойти с умом.

    Примерные пропорции и состав приправ для плова на 5-6 порций:

    • Куркума либо шафран — 1 ч/л.
    • Паприка — 1 ч/л.
    • Зира либо тмин — 1 ч/л.
    • Барбарис — 6-8 ягод.
    • Сушеный чеснок — 1 ст/л. (но лучше использовать свежий).
    • Сколько нужно перца и соли, остается на усмотрение кулинара.

    Какие ягоды добавляют:

    Традиционно ягода, которую добавляют в плов — барбарис. Его задача придать пикантную кислинку. Но можно заменить изюмом или сушеной клюквой.

    Также существуют рецепты с курагой, черносливом, айвой, тыквой и другими фруктами и овощами.

    Как, сколько, для плова из какого мяса можно использовать приправу Зира, Маги, Кнорр, Приправыч?

    Абсолютно все пряности с приправами требуется отправлять в изделие непосредственно в момент изготовления овощной зажарки на основе морковки и лука, а также мясных кусочков.

    Чтобы получить вкусное и аппетитное лакомство, желательно знать не только, в каком количестве нужно добавлять ту или иную пряность, но и для какого вида мяса она может быть применена:

    • Зира. Ее можно добавлять абсолютно в любой вид плова, поскольку она выступает главной приправой для такого изделия. Если данная специя входит в состав уже готовой приправы, значит, там находится уже требуемый ее объем. При добавлении в блюдо одной только зиры обязательно требуется учитывать как вкус, так и пропорции других компонентов.
    • Приправа «Маги». Данная специя включает в свой состав базилик, сахарный песок, поваренную соль, сушеные овощи (в виде паприки, свеклы, луковичных головки, морковки и чесночных долек), а также пряности, такие как перец молотый черный, куркума молотая, карри и семена зиры. Такая приправа придаст изделию насыщенный золотистый оттенок, а также нежный привкус и приятный запах. Данное сырье рекомендуется отправлять в гарнир, изготовленный на основе куриного либо индюшиного мяса. Целой пачки специи хватит приблизительно на 200 г рисовой крупы и 300 г мяса.
    • Специя под названием «Кнорр». Данная приправа включает в свой состав тимьян, молотые зерна кориандра, куркуму, измельченный черный и красный острый перец, кумин, барбарисовые ягоды, зиру, лук с морковкой, а также сахарный песок с поваренной солью и растительным жиром. При этом стоит отметить, что в данном составе отсутствуют красители пищевые и консерванты. Целой упаковки хватит на то, чтобы дополнить блюдо, состоящее из 400 г мяса и 140 г рисовой крупы. Кнорр лучше всего сочетается с бараньим и говяжьим мясом.
      Приправа для плова. Состав специй классический, рецепт, что входит, когда добавлять, чем заменить
    • Специя «Приправыч». Данная пряность считается универсальной заправкой для плова. В ее состав включены барбарисовые ягоды, кумин, куркума, перец острый красный, паприка сладкая, а также сушеные овощи в виде томатов и морковки. Целой пачкой такой приправы допустимо заправить 500 г мяса и 500 г рисовых зерен. Состав лучше всего гармонирует с лакомством, изготовленным из говяжьего либо свиного мяса.

    При добавлении любого вида пряностей обязательно требуется попробовать изделие на вкус, чтобы не переборщить с пряными компонентами и не испортить вкус готового лакомства.

    «Магги»

    Производитель предлагает специально подобранную смесь приправ для плова с курицей. В ней качественные пропорции натуральных овощей, ароматных трав и пряных специй и есть пошаговая инструкция.

    В состав приправы для плова входят сушеные овощи и специи. Содержимое пакетика просто добавляется в блюдо в процессе приготовления.

    магги

    ТОП-5 самых популярных рецептов с зирой

    Кумин зачастую используют для овощей, мяса, консервации. Однако существуют блюда, которые невозможно приготовить без этой специи. Многие из них являются визитной карточкой азиатских и восточных стран: плов, куриные крылышки, люля-кебабы, хинкали и многие другие.

    Плов

    Настоящие гурманы не применяют для готовки перемешанные составы восточных специй, а выбирают их по отдельности. Классический рецепт плова с куркумой и кумином.

    Ингредиенты для плова
    Ингредиенты для плова

    Компоненты:

    • говядина – 500 г;
    • кумин – 2 ч.л.;
    • масло – 100 мл;
    • рис – 500 г;
    • барбарис – 10 штук;
    • морковка – 500 г;
    • куркума – 1 ч.л.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • лук – 300 г.

    Плов
    Плов

    Приготовление:

    1. В казанок наливается масло, нагревается, добавляется порезанная кусками по 5-6 см говядина. Все обжаривается на сильном огне до золотистого оттенка.
    2. Лук шинкуют соломкой, добавляют к мясу, спустя 1 минуту насыпают порезанную морковку. Овощи готовятся с мясом на сильном огне приблизительно 4-6 минут. Им нужно дать «подрумяниться».
    3. Насыпаем барбарис, куркуму, кумин добавляем 2 ст. кипятка. Закрываем казанок, снижаем огонь, готовим основу для плова 60 минут. Нужно не давать сильно кипеть, зирвак должен томиться на медленном огне.
    4. Рис промывается не менее 7 раз. После оставляется в подсоленной воде на полчаса для набухания.
    5. Открываем основу, добавляем соль, насыпаем рис, вставляем в середину чеснок и добавляем кипятка такое количество, чтобы он был выше продуктов на 3 пальца.
    6. Далее казанок накрывается, плов готовится 30 минут на медленном огне, еще такое же количество времени нужно дать настояться. Крышку казанка запрещается поднимать.

    Крылья в йогурте

    Ингредиенты:

    • йогурт — 200 г;
    • крылышки – 1 кг;
    • карри – 1 ч.л.;
    • кумин – 1 ч.л.;
    • перемолотый имбирь и перец – щепотка;
    • паприка – 1 ч.л.;
    • соль;
    • чеснок – 2 зубчика.

    Приготовление:

    1. Крылышки нужно тщательно вымыть, просушить и обтереть солью. В отдельной емкости перемешивается чеснок, пряности, йогурт. Этим составом натирают крылышки, укутывают пленкой и дают настояться одну ночь в холодильнике.
    2. Крылья лучше всего приготовить на мангале. На крайний случай подходит простая сковородка. На несильном огне крылышки проворачивают и готовят до тех пор, пока они не станут мягкими. Таким же способом маринованные крылья готовятся в духовом шкафу.

    Рекомендуем:   Как я испортил сало, засолив его йодированной солью

    Хинкали

    Это блюдо не имеет ничего общего с привычными для многих пельменями. Хинкали имеют определенную изюминку, и в обязательном порядке делаются с пряностями, в частности и с зирой.

    Компоненты:

    • мясо – 1 кг;
    • мука – 500 г;
    • тимьян – 2 г;
    • кумин – 3 г;
    • масло – 50 мл;
    • перец – 0,5 ч.л.;
    • вода – 500 мл;
    • лук – 300 г;
    • чеснок – 15 г.

    Хинкали
    Хинкали

    Приготовление:

    1. Мука перемешивается с 0,5 ч.л. соли, делается ямка, наливается стакан холодной воды и 50 мл масла. Замешивается тесто и убирается на 60 минут в холодильник.
    2. Мясо перекручивается на мясорубке, лучше всего выбрать 2-3 вида, добавляется мелко порезанный чеснок и лук, тимьян и кумин, все солится, наливается стакан теплой воды. Мясо добавляется частями, все перемешивается, ожидаем, пока жидкость впитается в фарш.
    3. Из теста делаются колбаски, которые режутся на пятаки размером 40 мм и толщиной приблизительно 10 мм. Раскатываются лепешки, укладывается мясо со специями, складки собирают над краем фарша.
    4. Опускаем хинкали в кипяток. Сюда также можно добавить пару зерен зиры. Все готовится около 15 мин. Достаем и посыпаем перцем.

    Люля-кебаб

    Пряный запах зиры отлично может подчеркнуть вкус баранины. Если нужно заменить кумин в этой рецептуре иными пряностями, то можно воспользоваться специями для шашлыка.

    Люля-кебаб
    Люля-кебаб

    Компоненты:

    • баранина – 1 кг;
    • кориандр — 2 ч.л.;
    • соль;
    • кумин – 1 ч.л.;
    • лук – 300 г.

    Приготовление:

    1. Лук нужно очень мелко нужно порезать, можно использовать мясорубку. Мясо промывают и режут небольшими кусочками. В некоторых случаях баранину перекручивают через мясорубку, но устанавливают сетку с большими ячейками.
    2. Добавляют молотый кумин и кориандр, все солят и тщательно перемешивают мясо со специями. Переставляют в холодильник на 60 минут для настаивания.
    3. На шампурах из полученной смеси формируют колбаски. Самое главное их плотно прижать к основанию.
    4. Готовят все на мангале, но иногда пользуются и простым грилем в духовке. Поскольку применяется фарш, то люля-кебаб приготовится быстро.

    Как приготовить приправу к плову дома, своими руками

    Итак, зная классический состав приправы для плова, можно попробовать приготовить ее своими руками, предварительно внимательно изучив точные пропорции. Какие правила следует соблюдать в обращении со специями, чтобы они подчеркнули вкус плова, но не испортили его?

    В различных рецептах предполагается использование цельных или толченых пряностей. Однако главное правило всегда одно: специи для приготовления приправы всегда должны быть свежими. Приобретая ингредиенты для домашней приправы, следует обратить внимание на упаковку: желательно отдать предпочтение стеклу или фольге, но никак не бумаге. Самые качественные и свежие специи продаются в стеклянных банках, большинство из них имеют встроенную мельницу. Таким образом, приобретая ингредиенты для приправы в стекле, их можно смолоть непосредственно перед приготовлением, от чего вкус плова, безусловно, только выиграет. Однако стоит помнить, что измельчаются для приготовления домашней приправы только травы, а вот ягоды лучше оставить целыми.

    Компоненты для приготовления приправы можно варьировать, однако несколько ингредиентов всегда остаются неизменными:
    — зира, придающая блюду тонкий, характерный восточный аромат;
    — барбарис, обладающий характерной кислинкой;
    — шафран, благодаря которому плов приобретает красивый желтый цвет.

    Следует помнить, что получившуюся приправу следует добавлять в блюдо осторожно, чтобы не перебить вкус плова. Опытные повара советуют при приготовлении плова не смешивать компоненты приправы между собой, а добавлять их в блюдо по отдельности в разные моменты готовки. При этом, специи добавляются не в сам плов, а в зирвак – те компоненты, которые готовятся в казане до того, как туда бросают рис (это может быть, в зависимости от рецепта, мясо, лук, морковь и другие продукты). Зирвак – это основа блюда, и именно от того, насколько правильно он приготовлен, какие специи были выбраны, зависит вкус готового плова. Если же смесь специй уже готова, добавлять ее в плов желательно за 20-30 минут до готовности, когда вся вода уже почти впитается.

    специи мясо рис
    специи мясо рис

    Противопоказания

    Употребление семян кумина может иметь некоторые нежелательные побочные эффекты. В избытке он становится токсичным для организма

    Относительно дозировок необходимо принимать во внимание рекомендации фитотерапевтов.

    При грудном вскармливании

    Женщины, кормящие грудью, должны избегать употребления чрезмерного количества приправы, поскольку это может привести к низкому производству молока. Хотя этот побочный эффект не является общим для всех, чрезмерное количество может принести больше вреда, чем пользы для вашего здоровья.

    Запах и вкус специи

    У кумина довольно специфический вкус и запах. Его пряный резкий аромат является довольно сильным. С учетом сорта отличают различные вкусовые оттенки. Для семян присущ ореховый запах и чуть горький вкус. Если применять специи в малом количестве, то блюдо получит тонкий и нежный оттенок. Аромат и вкус зерен начинает усиливаться, если их растереть или обжарить.

    Если разжевать семечки черного кумина, то во рту появится явно выраженный сильножгучий смолистый привкус с копченостями. При этом запах иранской зиры намного мягче, он придаст изюминку всем приготовленным блюдам.

    Семена имеют пряный теплый аромат и острый вкус. Во время нагревания они раскрывают более жгучий запах.

    При применении в кулинарии зерна:

    • снижают запах рыбных и мясных блюд;
    • придают им приятный запах;
    • имеют антисептическое действие.

    Важно: В виде порошка специю лучше всего добавлять в конце готовки, чтобы она смогла сохранить все вкусовые качества.

    Специя зира (кумин)
    Специя зира (кумин)

    Источники

    • https://myzaodno.ru/eda-i-napitki/chem-zamenit-ziru.html
    • https://UzbekistanGid.ru/plov/spetsii
    • https://culinarya.ru/priprava-dlya-plova
    • https://heaclub.ru/priprava-dlya-plova-sostav-recept-kakie-pripravy-i-specii-kladut-v-plov-s-kuricej-svininoj-indejkoj-govyadinoj-baraninoj-uzbekskij-nazvaniya-sostav-proporcii-kogda-dobavlyat-pripravu-v-plo
    • https://sp-smena.ru/dacha/voprosy/chem-mozhno-zamenit-kumin.html
    • https://photoretsept.ru/blyuda-iz-myasa/priprava-dlya-plova-sostav-spetsiy
    • https://edanaprirode.com/retsepty/gotovim-v-kazane/spetsii-plov.html
    • https://konohovo.ru/stati/chem-mozhno-zamenit-kumin.html
    • https://amma-dnr.ru/chem-mozhno-zamenit-spetsii-dlya-plova/
    • https://www.Kleo.ru/items/cooking/zira-chto-za-priprava.shtml
    • https://Chem-zamenit.ru/produkty-pitaniya/ziru.html
    • https://plovrus.ru/dlja-plova/chto-takoe-zira-dlya-plova-kogda-i-skolko-dobavlyat-v-plov.html
    • https://mschistota.ru/sovety/produkty/zira-priprava.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сколько варить ру