Зира (приправа): другое название, как выглядит, куда добавлять и сколько

Содержание
  1. Что такое зира
  2. Возможные риски
  3. Химический состав и калорийность
  4. Пищевая ценность зиры
  5. Основные питательные вещества
  6. Как растет кумин .
  7. Советы шеф-повара
  8. Карри
  9. Для кого эта специя
  10. Преимущества для здоровья
  11. Источник железа
  12. Польза для пищеварения
  13. Профилактика рака
  14. Польза при диабете
  15. При беременности
  16. История и распространение
  17. Противопоказания (вред) и возможные побочные эффекты
  18. Выбор и хранение специи кумин
  19. Основные виды
  20. Выращивание
  21. Как выглядит приправа зира – фото
  22. Отличие между зирой и тмином
  23. Как и сколько хранить зиру
  24. Полезные свойства приправы и вред
  25. Применение в кулинарии
  26. Сезон созревания кумина и условия его хранения
  27. Вкус и запах специи
  28. Кумин и зира — одно и то же?
  29. Куда добавляют зиру
  30. Физиологическая роль
  31. Гарам Масала
  32. С какими приправами сочетается
  33. Рецепты блюд с пряностью
  34. Противопоказания
  35. Чем можно заменить
  36. Как выбрать зиру
  37. Питательные вещества
  38. Общее описание кумина
  39. Использование в косметологии
  40. ТОП-5 самых популярных рецептов с зирой
  41. Плов
  42. Крылья в йогурте
  43. Хинкали
  44. Люля-кебаб
  45. Применение в лечебных целях
  46. Перец чили
  47. Кориандр

Что такое зира

Зира (другое название кумин) — это маленькие овальные семена растения, имеющие сильный аромат и специфический жгучий вкус. В зависимости от вида цвет семян бывает светло-желтым или темным.

Различают четыре распространенных вида кумина:

  • Кирманский.
  • Персидский.
  • Набатейский.
  • Сирийский.

Тмин и зира похожи своими плодами, поэтому их нередко путают между собой. Оба они принадлежат к одному семейству зонтичных. Но зира (Cuminium cyminum) отличается более светлыми и мелкими, чем у тмина (carum carvi) семенами. Запах у зиры слегка лимонный, тмин же пахнет анисом.

Зира (кумин). Интересные факты о специи и ее применении в кулинарии (сочетание с приправами, рецепты, правила выбора и хранения)

Возможные риски

Зира – растение, безопасное для человека, имеющее множество полезных свойств. Употребление приправы в умеренных количествах не представляет угрозы для здоровья.

Трава имеет гипогликемические свойства, поэтому важно использовать ее с осторожностью при диабете. Потребление этой специи в особо высоких дозах может вызвать острые боли при менструации или спровоцировать выкидыш у женщин, может вызвать изжогу и отрыжку.

Семена имеют наркотические свойства и употребление в большом количестве может спровоцировать:

  • психические расстройства;
  • тошноту;
  • сонливость.

Не стоит рисковать здоровьем, семена приносят пользу, когда их употребляют в пищу в дозволенном небольшом количестве.

Зира – растение с богатой историей, которое занимает особое место в кулинарии. Роль этих семян не ограничивается кухней, их целебные свойства были оценены врачами и косметологами не только на востоке, но и во всем мире. Это растение известно и почитаемо далеко за пределами его родины.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.

1 Звезда
2 Звезды
3 Звезды
4 Звезды
5 Звезд
5.00 из 5.

28.11.2021

Нравится2Не нравится0

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность зиры

В 100 г тмина содержится:

вода

8,08 г

углеводы

33,7 г

липиды

22,3 г

белок

17,8 г

кальций

934 мг

железо

66,4 мг

магний

366 мг

марганец

3,33 мг

фосфор

499 мг

бета-каротин

762 мкг

калорийность

427 ккал

Основные питательные вещества

  • Железо, которым богаты семена кумина, позволит оптимально транспортировать кислород в организме. Не забывайте комбинировать его с другими продуктами, например, чечевицей или рыбой.
  • Магний, содержащийся в семенах, поможет расслабить гладкие мышцы пищеварительного тракта для лучшего пищеварения и правильного функционирования пищеварительного тракта.
  • Фосфор благоприятно воздействует на нервные клетки. С его помощью они активируются и поддерживают хорошую динамику мышц и головного мозга.
  • Бета-каротины, присутствующие в семенах, придают зире антиоксидантные свойства, замедляют клеточное старение и стимулируют восстановление тканей организма.
  • Семена кумина содержат большое количество эфирного масла, различные флавоноиды, изофлавоны (растительные гормоны), алкалоиды и другие фенольные соединения.

Зира — это специя, потребляемая в небольших количествах, эти питательные вещества повысят общий уровень полезности пищи. Не забывайте сбалансировать свой рацион потреблением большого количества фруктов и овощей, чтобы покрыть все ваши потребности в минералах, витаминах и микроэлементах.

Как растет кумин .

Листья растения по форме напоминают морковь. Длина листьев колеблется от 3 до 7 см, цветы – белые или розовые, собранные в соцветия. Кумин достигает в высоту 40-50 см, любит южные солнечные страны с теплым климатом.

Можно вырастить кумин и в домашних условиях. Для этого нужно подобрать хорошо освещенное и защищенное от ветра место. Посев производится в хорошо мульчированную, удобренную и прогретую не менее чем до 12°С почву.

Зира (кумин). Интересные факты о специи и ее применении в кулинарии (сочетание с приправами, рецепты, правила выбора и хранения)

Всходы прореживают так, чтобы между растениями было 15-20 см. Поливать кумин в жаркую погоду нужно по мере необходимости.

О готовности к сбору урожая судят по коричневым стручкам. От посева до уборки проходит 3-4 месяца. Созревают семена в начале осени.

Советы шеф-повара

Вопрос эксперту

Когда закладывать пряность во время приготовления?

Специю принято класть в самом начале приготовления. Еще лучше сначала прогреть в растительном масле, а затем добавлять остальные продукты.

В каком виде используются семена?

В обжаренном и не обжаренном виде.

Можно ли молоть зиру заранее?

Семена специи лучше размалывать непосредственно перед добавлением в кулинарные изделия. Во время хранения молотая специя быстро утрачивает аромат.

Когда молоть семена, если они требуются в обжаренном виде?

Сначала зиру следует обжарить, а затем растолочь в ступке или смолоть в кофемолке.

Читайте также:  Цикорий растворимый: состав, польза, калорийность, как выбрать и приготовить

Как обжаривать семена?

Отмеренное количество семян поместите на разогретую сковороду и дайте им немного потемнеть до распространения специфического аромата. В том случае, когда в рецепт входят обжаренный лук и морковь, зиру можно обжаривать одновременно с ними.

Какое влияние оказывает зира (кумин) на мясные изделия?

Сокращает время приготовления во время варки и тушения.

Как влияет специя на пищеварение?

При переедании устраняет ощущение тяжести, повышает аппетит, улучшает пищеварение.

Чем полезна?

В сочетании с другими пряностями кумин смягчает раздражение стенок желудка острыми блюдами. Ее используют и в тех случаях, когда по состоянию здоровья противопоказано употребление жгучих приправ, она усиливает сопротивление слизистой к их разрушающему воздействию.

Карри

Также является распространенной специей индийского происхождения, которая содержит в себе зиру. Она может выступать в качестве альтернативы кумина. К тому такая смесь в некоторых случаях окажется более уместной, поскольку отличается не только выразительным вкусом, но и меняет цвет блюда.

Если по каким-либо причинам нет возможности использовать зиру, можно с легкостью найти ей альтернативу.

На современном рынке представлено множество специй, которые помогают создавать настоящие кулинарные шедевры. Нужно поэкспериментировать с каждым, чтобы подобрать для себя наиболее удачный вариант.

Для кого эта специя

Если обобщить полезные свойства этой травы, становится понятно, что она может быть использована как лекарственное средство при многих заболеваниях. Зира принесет пользу в следующих случаях:

  • расстройство пищеварения;
  • ослабление иммунитета;
  • бессонница;
  • заболевания дыхательных путей;
  • астма;
  • бронхит;
  • сезонные вирусы;
  • анемия;
  • проблемы кожи;
  • онкология;
  • ожирение;
  • во время кормления грудью.

Интересно! Лучшая приправа к плову для аромата и вкуса

Преимущества для здоровья

Как бы там ни было, но, наверное, не только вкус сделал зиру звездой в традиционной кухни Ближнего Востока и Индии. О полезных свойствах этого растения человечеству известно уже не первую сотню лет.

Источник железа

Семена кумина являются отличным источником железа – минерала, играющего жизненно важную роль в организме. Этот элемент – неотъемлемый компонент гемоглобина, от которого зависит транспортировка кислорода по всем клеткам организма. Кроме того, феррум необходим для выработки многих ферментов, а также энергетического метаболизма. Помимо этого, минерал важен для поддержания иммунной системы.

Польза для пищеварения

Эти семена, как и тмин, весьма благотворно сказываются на работе органов пищеварения.

Современные научные исследования и рецепты народной медицины, проверенные вековым опытом, показывают, что зира способна стимулировать секрецию ферментов, необходимых для правильного переваривания пищи и усвоения питательных веществ.

Помимо прочего, в состав зиры входят эфирные масла, которые активизируют работу слюнных желез, что облегчает первичное переваривание пищи. А присутствующий в семенах тимол активизирует секрецию железы, вырабатывающей желчь и ферменты, а они необходимы для переваривания пищи в желудке и кишечнике. Также облегчают пищеварение магний и натрий, содержащиеся в семенах растения. Благодаря этим компонентам, запаренные кипятком семена зиры снимают спазмы в животе.

Профилактика рака

Антиканцерогенные свойства кумина доказаны лабораторно. Результаты нескольких исследований подтвердили эффективность этой специи в качестве защиты от рака желудка и печени. По крайней мере, на телах подопытных животных антиопухолевые способности зиры сработали. Антираковый эффект семян ученые объясняют способностью поглощать свободные радикалы, а также очищать печень от токсинов. Исследователи нашли в составе этого растение соединение под названием Cuminaldehyde, обладающее противораковыми свойствами.

Кроме того, благодаря витаминам-антиоксидантам кумин оказывает благотворное влияние на организм, повышая его защитные способности.

Польза при диабете

Исследования показали, что зира содержит вещества, которые предотвращают развития диабета. Опыты, проведенные при участии животных, доказали, что потребление этих семян также способствует снижению частоты гипогликемий, уменьшению глюкозурии (состояние, при котором в моче содержится очень много глюкозы). И хоть тестирование зиры продолжается, но уже сегодня ученые говорят, что это растение способно защитить от диабета.

При беременности

Настой из семян или специи из них полезны для беременных и кормящих матерей. Это растение помогает справиться с симптомами токсикоза, а после родов улучшает лактацию. Кроме того, большое количество железа и кальция в семенах этого зонтичного растения способствует усилению выработки молока.

Кстати, беременные для улучшения самочувствия могут добавлять измельченные семена в молоко или мед. Принимать это натуральное средство можно дважды в день (при условии отсутствия аллергии на продукты пчеловодства).

История и распространение

Кумин – очень древняя культура. Она известно с античности. Ее родиной считается Средняя Азия. Самые ранние находки археологи датируют вторым тысячелетием до нашей эры.

Жители Древнего Египта применяли зиру как лекарственное средство, а также в качестве консерванта для мумификации. Римские гладиаторы сыпали на раны порошок из семян, а древнегреческие матери пили отвар, чтобы увеличить выработку молока.

специя зира в деревянной миске

Как о лекарстве о ней упоминал Гиппократ, Плиний Старший. Свойства зиры описывал Педаний Диоксорид – древнегреческий врач, фармаколог и натуралист, автор одного из самых полных сборников лекарственных препаратов, сохранившихся до наших дней.

По-арабски травку называют каммун. Ее культивируют в Иране, Афганистане, на юго-востоке Азии и севере Африки.

Основной производитель – Индия. На мировой рынок страна дает 200 тысяч тонн ежегодно. Индусы выращивают зиру на огородах, как мы укроп.

Противопоказания (вред) и возможные побочные эффекты

Несмотря на богатый полезными веществами состав, благодаря которому зира обладает полезными свойствами, у нее всё же есть некоторые противопоказания к употреблению. Ее семена безопасно употреблять в пищу в качестве приправы, то есть понемногу. Слишком большое количество может нанести вред здоровью и вызвать:

  • раздражение желудочно-кишечного тракта;
  • расстройство желудка;
  • язву.

Максимальная дозировка зиры, принимаемой в качестве пищевой добавки составляет от 300 до 600 мг в день.

Исследователи нашли доказательства того, что она подавляет уровень тестостерона, что означает, что зира снижает мужскую фертильность.

В некоторых культурах ее использовали как средство, вызывающее выкидыш, поэтому об этом следует помнить женщинам, которые беременны или пытаются забеременеть. В лекарственных дозах зира противопоказана при беременности и грудном вскармливании.

На употребление зиры могут проявляться индивидуальный реакции у людей, страдающих аллергией на другие виды семейства Apiaceae (анис, тмин, морковь, сельдерей, фенхель и петрушка).

Выбор и хранение специи кумин

При покупке приправы в магазине следует обращать внимание на следующие моменты:

  • упаковка должна быть целой;
  • часто запах свежей приправы проходит даже сквозь бумагу или целлофан;
  • если упаковка прозрачная или приправа покупается на развес, она должна быть сухой, без плесени и насекомых внутри;
  • появление конденсата внутри пачки указывает на повышенную влажность – приправа испортится в таких условиях;
  • сроки годности приправы должны быть в норме.

Для хранения кумина необходимо выбирать посуду, которая не даст улетучиться запаху и защитит аромат специи от неблагоприятного воздействия. Лучшее решение – керамическая банка с плотной крышкой либо посуда из темного стекла.

Поставить емкость с приправой нужно в темное и прохладное место, вдали от батарей отопления, солнечных лучей. В таких условиях зира сохраняет аромат до года.

Можете посмотреть обзор, как отличать приправу от похожих специй:

Основные виды

  • Персидская зира — серо-коричневые семена встречаются в большинстве европейских и российских магазинов специй. Зёрна имеют неострый, тёплый ореховый аромат.
  • Чёрный кирманский кумин — известен в Индии, Иране, Пакистане. Тамошним кулинарам по нраву более острый, горьковатый вкус блюд с этой приправой. Разновидность чёрного кумина — буниум — выращивают лишь в Таджикистане.
  • Редкие сорта специи — сирийский кумин и набатейская зира — можно найти в зеленных лавках Сирии, Израиля, Иордании.

Выращивание

Кумин — это теплолюбивое растение, которое любит солнце.

  • Высевать его надо в хорошо освещенном и, если возможно, укрытом от ветра, месте.
  • Почва должна быть нагрета не меньше, чем до 12 градусов, хорошо промульчирована и обогащена гумусом.
  • После появления ростков проредите их, чтобы между растениями было расстояние 15-20 см.
  • Кумин не нуждается в особой заботе, просто поливайте его в случае жаркой и сухой погоды.
  • Сбор урожая происходит через 3-4 месяца после посева в начале осени.
  • Когда семена созревают, стручки становятся коричневыми.

Как выглядит приправа зира – фото

Зира (кумин). Интересные факты о специи и ее применении в кулинарии (сочетание с приправами, рецепты, правила выбора и хранения)

Отличие между зирой и тмином

Латинские названия трав различны: зира, или кумин — это Cuminum cyminum, тмин — Carum carvi. Зёрна кумина более крупные, светлее цветом, на них находится около 8 продольных белых бороздок. Тмин мельче, темнее, семена имеют до 4 граней. Помимо внешних отличий, кулинары разделяют области применения специй.

Зира приправа. Полезные свойства и противопоказания, что это такое, куда добавлять

Душистая зира хорошо дополняет:

  • плов;
  • блюда из бобовых;
  • супы с фасолью, тефтелями;
  • все виды мяса;
  • пряный зерновой хлеб;
  • сладкие напитки, чаи;
  • ягодные десерты.

У тмина более тонкий, островато-сладкий запах, с цитрусовой ноткой.

Приправу используют для ароматизации:

  • десертной и пресной выпечки;
  • маринадов;
  • квашеной капусты;
  • овощных рагу;
  • копчёных колбас;
  • грибных блюд;
  • селёдочных паштетов.

Как и сколько хранить зиру

Как и другие специи, эта приправа любит сухие, темные места без посторонних запахов. Идеально подходит кухонный шкаф. Нежелательно оставлять продукт в родном пакетике и при комнатной температуре. После вскрытия рекомендуется сразу пересыпать продукт в банку с плотной крышкой и поставить в холодильник. Там специя сохранит свой оригинальный аромат, не испортит другие приправы в течение года.

Молотые семена зиры капризны в хранении, сохраняют аромат и свойства всего месяц. Именно по этой причине разумнее измельчать приправу самостоятельно непосредственно перед использованием. Либо пересыпать кумин в герметичный контейнер и отправить в морозилку.

Полезные свойства приправы и вред

Полезные свойства и противопоказания семян зиры обусловлены их уникальным составом. В пряности содержится такие вещества, витамины, минералы, микро- и макроэлементы:

  • Бета-каротин.
  • Липиды.
  • Углеводы.
  • Белок.
  • Эфирные масла.
  • Клетчатку.
  • Ниацин.
  • Фолаты.
  • Тиамин.
  • Рибофлавин.
  • Пиридоксин.
  • Витамины А, С, Е, К.
  • Натрий.
  • Алкалоиды.
  • Флавоноиды.
  • Фенольные соединения (лютеин, зеаксантин).
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Марганец.
  • Железо.

Магний хорошо расслабляет гладкую мускулатуру пищеварительного тракта и способствует его правильному функционированию.

Железо, особенно в комбинации с рыбой или чечевицей, служит для лучшей транспортировки кислорода.

Фосфор хорошо действует на нервную систему, активизирует нервные клетки, усиливает работу мышц и мозга.

Калий контролирует ритм сердца и кровяное давление.

Цинк входит в состав ферментов регулирующих переваривание и синтез нуклеиновых кислот.

Марганец используется организмом для производства фермента супероксиддисмутазы, замедляющего старение.

Бета-каротин обладает антиоксидантными свойствами. Это вещество помогает восстанавливать ткани организма.

Употреблять кумин в пищу необходимо умеренно. В таком случае он может принести пользу при многих заболеваниях:

  • Стимуляции пищеварения.
  • Улучшения аппетита.
  • Избавления от колик; вздутия и метеоризма.
  • Уменьшения спазмов кишечника.
  • Устранения желудочных расстройств.
  • Общего охлаждения организма.
  • Борьбы с бессонницей.
  • Защиты сердца и сосудов.
  • Уничтожения грибка рода Кандида.
  • Нормализации уровня эстрогенов и поддержания плотности костей в период менопаузы.
  • Снижения риска ишемического инфаркта.
  • Снижения последствий сахарного диабета.
  • Уменьшения вероятности онкологии печени и желудка.
  • Нормализации менструального цикла.

Широко используется зира для похудения. Эффект основан на способности приправы увеличивать образование желудочного сока и желчи, а также стимулировать перистальтику кишечника. Благодаря этому, улучшается метаболизм, скорость переваривания и выведения пищи, происходит лучшее расщепление жиров.

Еще один секрет: пряности увеличивают чувство сытости в 1,5 раза.

Поможет сделать живот плоским столовая ложка приправы на стакан кипятка. Этот отвар можно пить один раз в день.

Можно использовать и такой рецепт:

  • Кумин – 3 ст. ложки.
  • Имбирь – 1 ст. ложка.
  • Корица – ½ ч. ложки.
  • 1 лимон.

Все составляющие помещают в бутылку и заливают кипятком, плотно закрывают пробкой, остужают и помещают в холодильник. Пить можно по половине стакана перед каждым приемом пищи. Вес будет быстро и гарантировано уходить.

Несмотря на очевидную пользу, употребление зиры может принести и вред при чрезмерном употреблении. Вещества зиры при передозировке оказывают токсичное действие на организм. Поэтому не стоит употреблять более 600 мг приправы в день.

Нельзя добавлять много кумина в рацион кормящих женщин. Данная приправа снижает выработку молока, хотя и не у всех. Также следует ограничивать семена кумина при беременности, иначе возникает риск выкидыша.

Большие дозы приправы могут вызвать расстройство желудка и кишечника, язву и снизить уровень тестостерона у мужчин.

Людям, страдающим аллергией на тмин, фенхель, укроп, семена петрушки, моркови, аниса также нужно с осторожностью использовать кумин.

Применение в кулинарии

Для приправы к блюдам используются целые сушеные семена кумина. Можно применять и смолотую в порошок зиру или эфирное масло растения. Добавляют приправу как во время готовки, так и в уже приготовленные:

  • Супы и тушеные блюда.
  • Начинки и фарш.

Норма – по ½ чайной ложки на 1 литр супа или 1 кг мяса.

Зира (кумин). Интересные факты о специи и ее применении в кулинарии (сочетание с приправами, рецепты, правила выбора и хранения)

С зирой можно приготовить плов по следующему рецепту:

  • Длинный рис – 0,5 кг.
  • Баранина – 800 г.
  • Морковь – 400 г.
  • Лук – 400 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло подсолнечное – 150 г.
  • Кумин – 1 ст. ложка.
  • Кориандр молотый – 1 ч. ложка.
  • Нут 1 горсть.
  • Изюм – 1 горсть.
  • Шафран (или куркума) – щепотка.
  • Барбарис – ½ ч. ложки.

Порядок приготовления следующий:

  1. Рис хорошо промывают для удаления крахмалистых веществ.
  2. В разогретом масле обжаривают лук. Должен получиться насыщенный золотистый цвет.
  3. Мясо кусочками выкладывают на дно кастрюли, а сверху кладут морковь.
  4. Затем добавляют половину специй, соль и перец и заливают все кипятком. Варить нужно под крышкой на медленном огне не меньше 1 часа.
  5. После этого добавляются нут, рис и изюм. Рис заливается водой полностью. Слои, которые идут друг за другом, не смешиваются! В этом и есть главный секрет вкусного плова.
  6. Блюдо проверяется на готовность минут через 20. За это время должен свариться рис.

Вам также может быть полезна и другая наша статья с подборкой рецептов плова. В ней вы узнаете, как собрать свой состав специй для блюда, сколько добавлять зиры и в какой момент, чтобы получить идеальный вкус.

Зира (кумин). Интересные факты о специи и ее применении в кулинарии (сочетание с приправами, рецепты, правила выбора и хранения)

Сезон созревания кумина и условия его хранения

Кумин растет кустами
Цветущий кумин издалека напоминает пышную мыльную пену.

Цветет это растение в начале лета – обычно в июне, а семена дает ближе к августу, только собирают их до наступления полной зрелости, чтобы не успели на землю попадать. Хотя, думаю, нам нет смысла привязываться ко времени созревания кумина, потому что он продается в магазинах круглый год.

Ведь его плоды, прежде чем попасть на прилавки, предварительно сушатся и, тем самым, увеличивают свой срок хранения. О том, как и сколько держать кумин у себя на кухне, я расскажу вам чуть ниже, а сейчас давайте выясним, какие семена считаются самыми качественными и как их отличить от других.

Вкус и запах специи

Зира имеет острый вкус и теплый пряный запах. Нагревание еще усиливает горечь и жгучий аромат. Применение зиры в виде приправы:

  • Делает аромат продукта приятным.
  • Маскирует специфический рыбный и мясной запах.
  • Уничтожает бактерии на продуктах.

Важно! Если используется молотая зира, то для сохранения вкусовых качеств специи ее лучше класть в конце готовки.

Кумин и зира — одно и то же?

Да, это просто разные названия одной пряности. Зира — это название из языка Хинди (Индия).

Куда добавляют зиру

Семена зиры пришли с Востока, но хорошо известны как ингредиент в кухне народов мира. Например, специя входит в состав смеси карри, чили и гарам масала. Без зиры не обходится ни один рецепт традиционного узбекского плова. Она считается одним из трех обязательных компонентов наряду с куркумой и барбарисом.

Помимо этого можно добавлять зиру в следующие блюда:

  • Соус для шашлыка.
  • Маринад для курицы и свинины.
  • Острые сыры.
  • Булочки или хлеб.
  • Омлет.
  • Овощи.
  • Чечевицу.
  • Рис или кус-кус.
  • Рагу из баранины.
  • Острый суп или соус.
  • Жареный картофель.
  • Кабачки и баклажаны.
  • Квашеную капусту.
  • Тыкву.
  • Соленья на зиму.
  • Травяной чай.

Физиологическая роль

Приправа зира способна оказывать на организм такое действие как:

  • антиоксидантное;
  • ветрогонное;
  • противомикробное;
  • спазмотолическое;
  • противогрибковое;
  • противораковое;
  • увеличивающее лактацию;
  • противодиабетическое;
  • улучшающее обмен веществ;
  • общеукрепляющее.

Гарам Масала

Распространенная индийская специя, в составе которой присутствует большое количество зиры. Поэтому если не удалось найти кумин в чистом виде, можно воспользоваться таким аналогом.

С какими приправами сочетается

Кумин можно успешно комбинировать со многими специями и пряностями для получения разных вкусов. Наиболее удачно подходят к зире:

  • Перец чили.
  • Корица.
  • Кардамон.
  • Лавровый лист.
  • Гвоздика.
  • Имбирь.
  • Чеснок.
  • Мускатный орех.
  • Анис.
  • Душистый перец.
  • Горчица.
  • Кориандр.
  • Фенхель.
  • Пажитник.
  • Паприка.
  • Куркума.

Рецепты блюд с пряностью

Самые популярные яства, куда традиционно добавляется приправа зира: плов, хинкали и хумус.

Ферганский плов

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • говяжья вырезка – 300 г;
  • курдючное сало для обжарки филе – 30 г;
  • морковь свежая – 300 г;
  • чеснок южный с крупными дольками – 1 головка;
  • крупная луковица – 1 штука;
  • растительное масло – 50 мл;
  • зира специя молотая – ½ ч. л.;
  • вода – 300 мл;
  • соль, черный перец по вкусу.

В казане смешивают сало и масло, прогревают на медленном огне. В это время нарезают крупной соломкой мясо, режут лук полукольцами, морковь натирают или режут длинными брусочками.

Достают получившиеся из сала шкварки, обжаривают кусочки говядины, затем добавляют лук, морковь. Когда мясо будет наполовину готово, добавляют семена кумина, вливают воду. В течение 5 минут кипятят получившуюся смесь – готовят насыщенный бульон зирвак.

Хорошо промытый рис равномерно распределяют в казане, пропаривают до полуготовности. Затем плов перемешивают, в центр казана укладывают вымытую головку чеснока, добавляют соль, перец. Тушат блюдо до готовности.

Плов

Грузинские хинкали

Ингредиенты для теста:

  • мука – 500 г;
  • молоко – 100 мл;
  • вода – 200 мл;
  • соль по вкусу.

Ингредиенты для фарша:

  • филе баранины – 250 г;
  • филе говядины или телятина – 250 г;
  • сало курдючное – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • чеснок – 2 крупных зубчика;
  • молотая зира – ½ ч. л.;
  • кинза – 1 пучок;
  • перец красный и черный, соль по вкусу.

Секрет вкусных хинкали – хорошее слоеное тесто. Его раскатывают в тонкий блин, режут на кусочки, складывают стопочкой, предварительно сбрызнув несколькими каплями воды, снова раскатывают. И так 4–5 раз, тогда тесто «хвостика» хорошо проварится, станет плотным.

В кусочки теста закладывают фарш, собирают уголки с краев гармошкой, скручивают в плотный хвостик.

Хинкали

Классический хумус

Для приготовления потребуется:

  • нут – 200 г;
  • кунжут – 2 пакетика по 10 г (семена прогревают на сухой сковороде, перетирают в ступке);
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • растительное масло (кукурузное или горчичное рафинированное) – 100 мл;
  • кумин молотый – ½ ч. л.;
  • маслины без косточек 50 г.

Варят предварительно вымоченный разбухший нут до готовности на медленном огне, в процессе нужно постоянно снимать пену, чтобы не было горечи. Горошины нута вынимают шумовкой, оставляя отвар, очищают от пленки, разминают пестиком в кашицу.

С маслин сливают воду, добавляют лимонный сок, измельчают в блендере, соединяют с отваром, вводят давленый нут. Добавляют кумин, соль, перец, растительное масло, дополняют хумус давленым чесноком, все хорошо перемешивают. Восточное блюдо готово.

Хумус

Противопоказания

Допустимая суточная норма потребления – не более 1 ч. л. семян. Наряду с пользой, специя способна оказывать вред при употреблении в большом количестве, приводя к развитию гастроэнтерита с характерными признаками:

  • диареей;
  • рвотой;
  • слабостью;
  • резкими болями в эпигастральной области.

При их появлении нужно обратиться к врачу.

При регулярном приеме зиры формируется зависимость, развивается гастрит, значительно снижается кислотность желудочного сока.

Ограничить прием пряности следует людям с колитами, язвами в желудочно-кишечном тракте, при высокой выработке инсулина.

Людям с избыточным весом важно помнить, что при добавлении специи к мясу, жирной пище зира вызывает повышение аппетита, поэтому лучше не включать блюда, в составе которых много кумина, в свой рацион.

Масло зиры

Чем можно заменить

Не всегда кумин есть на кухне, но его можно заменить родственным тмином. Эти две специи схожи по вкусу и виду. Добавлять тмин следует постепенно, на цвет готового блюда это не влияет.

Если не пугает изменение вкуса рецепта, можно использовать молотый кориандр или зелень кинзы. Вернуть вкус поможет порошок чили, в состав которого также входит кумин. Правда, при этом точно изменится цвет и запах, так как в составе чили есть паприка, кайенский перец, молотый чеснок, лук и орегано. Вместо коричневого цвета, который дает зира, можно получить красный.

Много кумина в индийской специи гарам масала. Вместе с кориандром, черным перцем, кардамоном, корицей, гвоздикой и мускатным орехом смесь придает продуктам сложный сладкий, цитрусовый и пряный аромат.

Зира (кумин). Интересные факты о специи и ее применении в кулинарии (сочетание с приправами, рецепты, правила выбора и хранения)

В разных странах свой состав порошка карри, но зира в нем присутствует непременно и ее там достаточно много. В составе карри также могут быть кориандр, куркума, имбирь, горчица, корица, пажитник и черный перец. Эти ингредиенты сделают блюдо сладким и пряным с ореховым вкусом. Хотя цвет из-за куркумы изменится на ярко-желтый.

Как выбрать зиру

Хороший кумин лучше покупать на развес, а не в пакетиках. Так можно визуально оценить его цвет. Чтобы убедиться в качестве продукта, стоит растереть между пальцами 5-6 зернышек. Это позволит оценить степень просушки и аромат приправы. Запах должен быть сильным и свежим.

Зира (кумин). Интересные факты о специи и ее применении в кулинарии (сочетание с приправами, рецепты, правила выбора и хранения)

Питательные вещества

Эта приправа содержит очень хорошее количество витаминов группы В, таких как тиамин, В-6, ниацин, рибофлавин и другие жизненно важные антиоксиданты – витамин Е, А и С.

Специя богата и минералами:

  • Медь и железо – необходимы организму для производства эритроцитов.
  • Цинк – кофактор многих ферментов, которые регулируют рост и развитие, переваривание и синтез нуклеиновых кислот.
  • Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление.
  • Марганец – человеческий организм использует его как кофактор для важного антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

Зира – это отличный источник клетчатки, необходимой для нормального пищеварения. 

В семенах также много флавоноидных фенольных антиоксидантов, таких как каротины, зеаксантин и лютеин.

Общее описание кумина

Если посмотреть на фото кумина можно увидеть, что это растение обладает стержневым корнем по форме схожим с веретеном. Стебелёк прямой с ветвистой формой ближе к основанию, высота обычно достигает 20-60 см, в случае регулярного полива может составить 1.2 метра.

На ветвях много листиков бирюзово-зеленого цвета. Но цветки не большие всего-то 2,5 см на основе диаметра, образуют зонтики, составленные 6-12 лучиками, но цветоносы немного длиннее. Если описывать разные виды, тогда можно выделить несущественные отличия.

Важно: Зиру, чаще называют кумином либо просто — кмин. Потому, происходит ошибка. Многие считают тмин тем же растением. Но у них много отличий. Зира характеризуется сильным и острым запахом на основе выраженного орехового вкуса.










Использование в косметологии

Почти 100 различных химических соединений содержится в кумине. В исламских странах считают, что это растение может вылечить от всех болезней и предотвращает старение.

В косметологии зиру используют для лечения прыщей и облегчения последствий укуса насекомого. Эфирные масла этого растения используются против грибков и микробов, с их помощью избавляются от экземы и псориаза.

Благодаря наличию витамина Е настойка семян замедляет старение кожи, избавляет от морщин, пигментных пятен и дряблости. Снять зуд и жжение можно с помощью ванны из семян зиры.

Против выпадения волос поможет маска из оливкового масла и измельченных семян. Это же средство укрепляет волосы, ускоряет рост, делает их блестящими. Если экстракт масла использовать при мытье волос, можно вылечить кожу головы от перхоти.

Интересно! Корица — что за приправа и полезные свойства

ТОП-5 самых популярных рецептов с зирой

Кумин зачастую используют для овощей, мяса, консервации. Однако существуют блюда, которые невозможно приготовить без этой специи. Многие из них являются визитной карточкой азиатских и восточных стран: плов, куриные крылышки, люля-кебабы, хинкали и многие другие.

Плов

Настоящие гурманы не применяют для готовки перемешанные составы восточных специй, а выбирают их по отдельности. Классический рецепт плова с куркумой и кумином.

Ингредиенты для плова
Ингредиенты для плова

Компоненты:

  • говядина – 500 г;
  • кумин – 2 ч.л.;
  • масло – 100 мл;
  • рис – 500 г;
  • барбарис – 10 штук;
  • морковка – 500 г;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 300 г.

Плов
Плов

Приготовление:

  1. В казанок наливается масло, нагревается, добавляется порезанная кусками по 5-6 см говядина. Все обжаривается на сильном огне до золотистого оттенка.
  2. Лук шинкуют соломкой, добавляют к мясу, спустя 1 минуту насыпают порезанную морковку. Овощи готовятся с мясом на сильном огне приблизительно 4-6 минут. Им нужно дать «подрумяниться».
  3. Насыпаем барбарис, куркуму, кумин добавляем 2 ст. кипятка. Закрываем казанок, снижаем огонь, готовим основу для плова 60 минут. Нужно не давать сильно кипеть, зирвак должен томиться на медленном огне.
  4. Рис промывается не менее 7 раз. После оставляется в подсоленной воде на полчаса для набухания.
  5. Открываем основу, добавляем соль, насыпаем рис, вставляем в середину чеснок и добавляем кипятка такое количество, чтобы он был выше продуктов на 3 пальца.
  6. Далее казанок накрывается, плов готовится 30 минут на медленном огне, еще такое же количество времени нужно дать настояться. Крышку казанка запрещается поднимать.

Крылья в йогурте

Ингредиенты:

  • йогурт — 200 г;
  • крылышки – 1 кг;
  • карри – 1 ч.л.;
  • кумин – 1 ч.л.;
  • перемолотый имбирь и перец – щепотка;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Крылышки нужно тщательно вымыть, просушить и обтереть солью. В отдельной емкости перемешивается чеснок, пряности, йогурт. Этим составом натирают крылышки, укутывают пленкой и дают настояться одну ночь в холодильнике.
  2. Крылья лучше всего приготовить на мангале. На крайний случай подходит простая сковородка. На несильном огне крылышки проворачивают и готовят до тех пор, пока они не станут мягкими. Таким же способом маринованные крылья готовятся в духовом шкафу.

Рекомендуем:   Как я испортил сало, засолив его йодированной солью

Хинкали

Это блюдо не имеет ничего общего с привычными для многих пельменями. Хинкали имеют определенную изюминку, и в обязательном порядке делаются с пряностями, в частности и с зирой.

Компоненты:

  • мясо – 1 кг;
  • мука – 500 г;
  • тимьян – 2 г;
  • кумин – 3 г;
  • масло – 50 мл;
  • перец – 0,5 ч.л.;
  • вода – 500 мл;
  • лук – 300 г;
  • чеснок – 15 г.

Хинкали
Хинкали

Приготовление:

  1. Мука перемешивается с 0,5 ч.л. соли, делается ямка, наливается стакан холодной воды и 50 мл масла. Замешивается тесто и убирается на 60 минут в холодильник.
  2. Мясо перекручивается на мясорубке, лучше всего выбрать 2-3 вида, добавляется мелко порезанный чеснок и лук, тимьян и кумин, все солится, наливается стакан теплой воды. Мясо добавляется частями, все перемешивается, ожидаем, пока жидкость впитается в фарш.
  3. Из теста делаются колбаски, которые режутся на пятаки размером 40 мм и толщиной приблизительно 10 мм. Раскатываются лепешки, укладывается мясо со специями, складки собирают над краем фарша.
  4. Опускаем хинкали в кипяток. Сюда также можно добавить пару зерен зиры. Все готовится около 15 мин. Достаем и посыпаем перцем.

Люля-кебаб

Пряный запах зиры отлично может подчеркнуть вкус баранины. Если нужно заменить кумин в этой рецептуре иными пряностями, то можно воспользоваться специями для шашлыка.

Люля-кебаб
Люля-кебаб

Компоненты:

  • баранина – 1 кг;
  • кориандр — 2 ч.л.;
  • соль;
  • кумин – 1 ч.л.;
  • лук – 300 г.

Приготовление:

  1. Лук нужно очень мелко нужно порезать, можно использовать мясорубку. Мясо промывают и режут небольшими кусочками. В некоторых случаях баранину перекручивают через мясорубку, но устанавливают сетку с большими ячейками.
  2. Добавляют молотый кумин и кориандр, все солят и тщательно перемешивают мясо со специями. Переставляют в холодильник на 60 минут для настаивания.
  3. На шампурах из полученной смеси формируют колбаски. Самое главное их плотно прижать к основанию.
  4. Готовят все на мангале, но иногда пользуются и простым грилем в духовке. Поскольку применяется фарш, то люля-кебаб приготовится быстро.

Применение в лечебных целях

О пользе кумина для здоровья гурманы задумываются редко. Однако, специю можно использовать и для улучшения самочувствия. Несколько доступных рецептов народной медицины.

Профилактика старческой деменции

На Востоке люди старше 50-ти лет добавляют зиру в мед. В течение месяца каждый день делают свежую смесь в соотношении ½ ч. л. специи на 1 ст. л. пчелиного лакомства, съедают за 2 приема вместе с теплым чаем или молоком.

Для улучшения мыслительных процессов делают настойку: к одной части водки добавляют столько же льняного масла и ½ части целых семян кумина, затем настаивают в течение 10-14 дней в темном месте. Пьют по 1 ст. л. после завтрака, обеда и ужина.

Успокаивающее средство

Теплое молоко с добавлением пряности помогает избавиться от неврозов, нормализует сон. В стакан молока, доведенного до кипения, всыпают ½ ч. л. измельченной пряности, накрывают крышкой, оставляют настаиваться на 10 минут. Выпивают за 2 часа до отхода ко сну.

Для улучшения пищеварения, устранения метеоризма

Зиру также применяют при периодических спазмах кишечника. Делают смесь молотого фенхеля, кориандра и кумина (в равных соотношениях), добавляют в чай по 1/3 ч. л. пряной смеси, пьют 3 раза в день в течение 2-х недель, затем нужен месячный перерыв и курс лечения повторяют снова.

Для устранения тошноты

Готовят настой (предпочтительно использовать термос), заливая 1 ч. л. сухих семян стаканом кипятка. Принимают трижды в день после еды по 1/3 стакана. Для детей отвар разбавляют 1:5 водой, добавляют мед или сироп, чтобы улучшить вкус напитка.

Лечение простуды

Готовят отвар с зирой на водяной бане в течение получаса. На стакан воды добавляют 1 ч. л. календулы и ½ ч. л. измельченной пряности. Пьют 3 раза в день между приемами пищи по 1 ст. л. до выздоровления.

Отхаркивающее средство

В сочетании с мать-и-мачехой пряность разжижает мокроту, усиливает выработку легочного секрета. В термос засыпают 1 ч. л. кумина и 1 ст. л. листьев мать-и-мачехи, заливают 250 мл воды, настаивают 40 минут. Принимают в течение дня небольшими глотками.

Ранозаживляющая мазь

Смешивают оливковое и анисовое масло в пропорции 3:1, добавляют 1 ст. л. измельченной зиры. Масляную смесь нагревают на водяной бане в течение 10 минут, остужают, процеживают, переливают в стеклянную стерилизованную емкость, укупоривают.

Мазь наносят на ватный тампон, обрабатывают свежезатянувшуюся ранку, чтобы быстрее происходило заживление. Открытые раны и гнойники обрабатывать мазью не следует.

Зира

Перец чили

Это довольно специфическая специя, которая может стать заменой кумину. Однако, ее также нужно добавлять в блюдо с осторожностью. Чрезмерно заправленный перцем чили суп, мясо, рыба, маринад получится слишком острым, возможно даже не пригодным для употребления.

Кайенский перец
Кайенский перец

Кориандр

Если не знаете чем можно заменить зиру, то обратите внимание на кориандр. Специя имеет схожие с зирой характеристики. Добавляет блюду землистый, кисловатый привкус, однако отсутствует присущая кумину теплота.

Количество кориандра лучше уменьшить вдвое, нежели указано в рецепте. Его избыток негативно скажется на вкусовых качествах.

Источники

  • https://Vsespecii.ru/specii/zira/zira-kumin-interesnye-fakty-o-spetsii
  • https://www.Kleo.ru/items/cooking/zira-chto-za-priprava.shtml
  • https://pryanalavka.com/zira.html
  • https://rio-restoran.ru/eda-i-napitki/kumin-zira.html
  • https://konohovo.ru/stati/chem-mozhno-zamenit-kumin.html
  • https://FoodandHealth.ru/specii/zira/
  • https://100polezno.ru/pprodukty/specyi-i-pryanosti/zira-chto-jeto-za-priprava.html
  • https://pripravkino.ru/spicery/zira
  • https://pripravit.ru/opisanie/zira
  • https://culinarya.ru/zira-priprava-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya
  • https://pripravim.com/spetsii-i-pryanosti/zira
  • https://siddha.me/2377/ayur-cumin-priprava-primenenie-chem-zamenit/
  • https://SpicePortal.ru/spetsii-i-pryanosti/zira
  • https://banket-dubrov.ru/pitanie-i-produkty/kumin-speciya.html
  • https://mschistota.ru/sovety/produkty/zira-priprava.html
  • https://Chem-zamenit.ru/produkty-pitaniya/ziru.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру