Жидкий шоколад в домашних условиях – рецепт

Содержание
  1. Классический рецепт
  2. Вязкий
  3. Другие способы растапливания шоколада
  4. Итальянский
  5. С корицей и бананом
  6. С цедрой и взбитыми сливками
  7. Выбираем шоколад для топки
  8. Что делать, если белый шоколад свернулся?
  9. Как растопить шоколад в силиконовой форме?
  10. Приготовление жидкой глазури из молочного шоколада
  11. Польза маршмеллоу
  12. Темперирование
  13. Калорийность готовой массы из разных компонентов
  14. Из белого шоколада
  15. В чаше комбайна
  16. Как растопить шоколад в духовке, чтобы он стал жидким
  17. Сначала надо выбрать: основные правила
  18. Как растопить дома шоколад с жирными сливками
  19. Как растопить шоколад в домашних условиях
  20. Микроволновка
  21. Фен
  22. Духовка или плита
  23. Мультиварка
  24. Блок автора
  25. Как растопить пористый черный и белый шоколад
  26. Напиток с перцем чили
  27. “Романтик”
  28. Рецепт с маршмеллоу
  29. Используем мультиварку для плавления шоколада
  30. Ореховый
  31. Топим шоколад, чтобы он был жидким, на плите
  32. Медово-шоколадный
  33. Сливочный
  34. Шоколадно-кофейный напиток
  35. Рекомендации по топлению разных видов шоколада
  36. Способы растапливания шоколада в сочетании с другими продуктами
  37. «По-мексикански»
  38. Венский
  39. Приготовление шоколадной глазури для заливки торта
  40. С молоком
  41. Со сливками
  42. С маслом
  43. На сметане
  44. Как растопить шоколад на водяной бане, чтобы он был жидким и блестящим
  45. Поверьте, это просто: растапливаем шоколад на водяной бане в домашних условиях
  46. Особенности растапливания шоколада
  47. Для глазури и украшения торта фигурками
  48. Для фондю
  49. Для горячего шоколада
  50. Для фруктов в шоколаде
  51. Из трех разновидностей шоколада
  52. Острый
  53. В микроволновой печи
  54. Полезные советы

Классический рецепт

Жидкий шоколад
Жидкий шоколад

Ингредиенты:

  • 100 г шоколада;
  • 450 мл молока;
  • 60 г сахарного песка.

Как приготовить классическое жидкое лакомство:

  1. Поломать плитку на небольшие кусочки, соединить с 250 мл предварительно разогретого молока и сахаром, вымешивать до растворения всех крупиц.
  2. К готовой смеси влить оставшееся теплое молоко, снова вымешать.

Сверху напиток можно украсить небольшими зефирками или кусочками орешков.

Вязкий

Вязкий жидкий шоколад
Вязкий жидкий шоколад

Составляющие:

  • 1 л молока;
  • 200 г черного шоколада;
  • 3–4 ст. л. картофельного крахмала.

Способ готовки:

  1. Крахмал развести в 200 мл молока, оставить растворяться.
  2. Оставшееся молоко влить в кастрюлю, бросить кусочки шоколадки, подогревать и перемешивать до растворения всех кусочков.
  3. Влить крахмальную смесь, вымешать и держать на слабом огне до загустения смеси.

Жидкий шоколад отличается насыщенным вкусом и необычайной вязкостью, его прекрасно дополнят небольшие зефирки.

Другие способы растапливания шоколада

Нет времени сооружать водяную баню? Попробуйте другие способы, которые помогут сделать качественную глазурь.

В микроволновой печи

  1. Первый способ – установите среднюю температуру нагрева (250 градусов). Измельчите плитку и положите в посуду, совместимую с микроволновой печью. Нагревайте 30 секунд. Оцените полученный результат. Если масса получилась довольно густой – включите печь еще на 30 секунд. После каждого нагрева мешайте массу ложкой.
  2. Второй способ – выберете режим размораживания продуктов. Поставьте в микроволновую печь посуду с измельченным шоколадом. Грейте 1-2 минуты. Достаньте и хорошо перемешайте массу ложкой. Если плитка растопилась плохо и присутствуют твердые вкрапления – снова включите размораживание на 1 минуту.

Готовый продукт хорошо подходит для создания украшений – растительных орнаментов или узоров на поверхности кондитерского изделия.

Под солнечными лучами

Летом можно растопить шоколад под солнечными лучами. Они нагревают предметы до 45 градусов. Эта температура может растопить шоколад. Положите плитку на тарелку и поставьте на подоконник. Примерно через полчаса получится густая масса. Если нужен жидкий шоколад, пользуйтесь другим способом.

На открытом огне

Вам понадобится кастрюля с толстыми стенками и двойным дном. Положите плитку в посуду и поставьте на небольшой огонь. Залогом хорошего результата станет внимание и постоянное помешивание смеси. Рекомендуется пользоваться деревянной лопаткой. Не отвлекайтесь – масса может пригореть. Если нужна жидкая смесь – не забудьте добавить жирные молочные продукты. Подходят сливки и молоко. Снимите растопленный шоколад с огня. Продолжайте помешивать, чтобы растопить твердые вкрапления.

Приготовить жидкий шоколад можно в духовке. Поставьте регулятор температуры на 150 градусов. Сделайте небольшой огонь. Затем поставьте на верхнюю полку жаропрочную емкость с шоколадом. Не забывайте периодически открывать дверцу духовки и помешивать массу ложкой. Не допускайте закипания. Иначе смесь станет расслаиваться.

Итальянский

Итальянский жидкий шоколад
Итальянский жидкий шоколад

Компоненты:

  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 425 мл жирных сливок;
  • 100 г черного шоколада с высоким содержанием какао;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Рецепт приготовления итальянского жидкого шоколада в домашних условиях:

  1. Взбить 200 мл сливок с крахмалом.
  2. Подогреть 225 мл сливок на небольшом огне.
  3. К полученной горячей смеси влить молочно-кукурузную массу, вымешать.
  4. Выключить огонь, добавить небольшие кусочки шоколадной плитки, мешать до полного их растворения.

Сверху можно присыпать напиток молотой корицей и подробленными миндальными орешками, которые усилят вкусовые качества десерта.

С корицей и бананом

Жидкий шоколад с корицей и бананом
Жидкий шоколад с корицей и бананом

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 100 г темного шоколада;
  • 750 мл молока;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • щепотку молотой корицы.

Рецептура:

  1. Поломать шоколадку.
  2. Банан очистить и порезать на 4 равные части.
  3. В кастрюлю влить молоко, положить куски банана и шоколадки, поставить на слабый огонь, вымешивать до растворения всех составляющих.
  4. Всыпать сахар и корицу.
  5. Смесь убрать с огня, дать немного остыть и взбить блендером.

Разлить жидкий десерт по чашкам и украсить кусочками банана.

С цедрой и взбитыми сливками

Жидкий шоколад с цедрой и взбитыми сливками
Жидкий шоколад с цедрой и взбитыми сливками

Понадобится:

  • 150 г черного шоколада;
  • 200 мл сливок;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала;
  • 2 ст. л. апельсиновой цедры.

Рецептура:

  1. Соединить 50 мл сливок с крахмалом.
  2. Подогреть 150 мл сливок, всыпать к ним сахарный песок, измельченную цедру апельсина и уже готовую сливочно-крахмальную смесь. Вымешивать состав до густоты.
  3. Растопить кусочки шоколада, влить в основной состав.

Разлить жидкий ароматный десерт по чашечкам, присыпать сахарной пудрой.

Выбираем шоколад для топки

Как растопить шоколад, чтобы он был жидким? Прежде всего, продукт должен быть качественным. Для плавления шоколада можно брать не только целые плитки, но и шоколад в любом виде (шоколадная стружка, диски). Количество сахара в продукте также влияет на время растапливания. Чем слаще шоколад, тем быстрее он станет жидким. В пекарнях или кондитерских есть специальный продукт, предназначенный для плавления, он выдерживает более высокие температуры. При работе с белым шоколадом нужно быть достаточно осторожным, так как после нагревания он может стать сухим и ломким.

как растопить шоколад чтобы он был жидким на плите

Что делать, если белый шоколад свернулся?

Спасти шоколадную массу можно следующим образом.

  1. Уберите с плиты.
  2. Добавьте в шоколадную смесь сливочное масло, 1 ст.л. на 170 г продукта. Желательно разделить масло на несколько кусочков.

Вместо сливочного масла можно использовать растительное, подогретое молоко или сливки.

Восстановленную шоколадную массу лучше всего применить для соуса или теста. В качестве глазури или декора она скорее всего не подойдет, ведь будет отличаться по текстуре.

Как растопить шоколад в силиконовой форме?

Различные по размерам и конфигурации силиконовые формы часто используются для изготовления шоколадных фигурок. При этом растапливание продукта происходит непосредственно в них. Для получения требуемого результата необходимо:

  • измельчить шоколад;
  • поместить его в форму, которая должна быть чистой и сухой;
  • уложить формы на противень или в большую форму для выпекания;
  • поместить противень в духовку;
  • включить ее на самый слабый огонь;
  • растапливать шоколад примерно 8-10, реже – 15 минут, в зависимости от характеристик духовки;
  • достать противень или форму из духовки, после чего дать продукту немного остыть, а затем переместить силиконовые формы в холодильник;
  • на завершающей стадии хозяйке останется аккуратно извлечь вкусные фигурки из форм для выпекания.

Совет. Для улучшения вкуса конечного продукта можно добавить в шоколад орехи, кусочки печенья, изюм и т.д.

Приготовление жидкой глазури из молочного шоколада

Как растопить шоколадку для украшения торта, чтобы глазурь получилась однородная и податливая для нанесения. Об этом читайте в данном рецепте.

Смотрите также:  Чем можно заменить сыр маскарпоне в креме для торта/тирамису [+рецепт домашнего маскарпоне]

Глазурь для торта домашнего приготовления

✍ Ингредиенты:

  • одна плитка молочной шоколадки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 2 ст. ложки молока;
  • 0,5 ст. сахара;
  • один желток

Приготовление:

  1. Натереть на терке шоколадку;
  2. На маленьком огне в кастрюле растопить сливочное масло;
  3. Добавить сахар и молоко, помешивать до полного растворения сахара;
  4. Довести массу до кипения, убрать с огня и быстро растереть с желтком.
  5. Добавить шоколадную крошку. Взбить деревянной ложкой.

Эта глазурь прекрасно подойдет для украшения торта, пирожных и конфет.

Польза маршмеллоу

Маршмеллоу по вкусу напоминает зефир. Но это лакомство более нежное и мягкое. У маршмеллоу необычная форма. Сладость может быть изготовлена в виде:

  • цилиндриков;
  • горошинок;
  • кубиков.

Маршмеллоу не только придаёт горячему шоколадному десерту изысканный вкус. Сладость оказывает положительное влияние на организм. В составе качественного маршмеллоу содержатся:

  • желатин;
  • агар-агар.

В большинстве случаев маршмеллоу имеет белый оттенок. Но в магазине можно найти и лакомство, политое карамельной глазурью. Для украшения домашнего горячего шоколада рекомендуется использовать именно классический маршмеллоу, в составе которого нет дополнительных добавок.

Обратите внимание! В составе 100 граммов натурального маршмеллоу примерно 400 калорий. Поэтому от приготовления напитков с этим лакомством рекомендуется отказаться людям, которые заботятся о своей фигуре. В таком случае маршмеллоу следует заменить менее калорийным натуральным зефиром.

Качественный маршмеллоу богат витаминами и полезными микроэлементами. Лакомство оказывает благоприятное влияние на нервную систему. Маршмеллоу способствует укреплению иммунитета, улучшает функции органов пищеварительного тракта.

Темперирование

Темперированный шоколад хорошо держит форму, ломается с характерным хрустом, отличается глянцевым, ровным блеском. Таким он становится благодаря кристаллизации масла какао. Если в плитке содержится дешевый заменитель масла-какао, темперирование качественным не получается.

Фото Темперирование.
Фото Темперирование.

Просто растопленный шоколад и остывший не считается темперированным. Если он растоплен, немного остужен и потом нагрет до нужной температуры, значит темперирован.

Еще темперированным считается состав, в котором при таянии осталось еще половина твердых кусочков. Размешивая их в жидкой части, доводят до рабочей температуры, единой, равномерной смеси.

Фото топленый шоколад.
Фото топленый шоколад.

В домашних условиях темперировать достаточно небольшое количество продукта, чтобы покрыть глянцевой корочкой тортик, несколько пряников, эклеров.

Важно довести шоколад до необходимой температуры и сохранить кристаллическую структуру масла какао.

Фото Темперирование процесс.
Фото Темперирование процесс.

Пример темперированного продукта – плитки в упаковке, шоколадные чипсы.

Ключевые правила темперирования: Время, температура и движение.

Микроволновку в этом случае включают на высокую мощность и размещают в ней емкость с продуктом на очень короткое время (15-10 секунд), несколько раз. В перерывах постоянно размешивают. Прекращают нагревать, когда растопилось 50% твердых частиц.

Калорийность готовой массы из разных компонентов

  1. 100 г темного чистого шоколада – 550 ккал.
  2. Стандартная порция молочного продукта – 506 ккал.
  3. Сливочного – 560 ккал.
  4. Растопленного на масле – 580 ккал.
  5. Аналогичная порция, приготовленная со сметаной – 565 ккал.

Фото шоколад в тарелке.
Фото шоколад в тарелке.

Из белого шоколада

Жидкий шоколад из белого шоколада
Жидкий шоколад из белого шоколада

Составляющие:

  • 200 г белого шоколада;
  • 1 л молока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 15–25 мл жирных сливок.

Рецепт очень прост – нужно подогреть молоко и поместить в него небольшие кусочки шоколада, мешать до полного растворения, после чего всыпать сахарный песок и выключить огонь. Сливки взбить и украсить ими готовый напиток.

В чаше комбайна

Если у вас времени в обрез, то водяная баня для шоколада – это не вариант, как равно и иные предоставленные в статье способы плавления этого продукта. Как быть? Верным помощником может стать кухонный комбайн.

  1. В чашу комбайна поместите 2/3 от плитки, его нужно предварительно раздробить или используйте монетизированный продукт.
  2. Оставшийся состав, то есть 1/3 массы разогрейте до 50℃ и добавьте к холодному.
  3. Быстро перемешайте его в комбайне. Так вы достигнете однородности, он не потеряет полезных свойств и приобретет приятный блеск.

Как растопить шоколад в духовке, чтобы он стал жидким

Это альтернативный путь на случай, если предыдущие два по каким-либо причинам не подходят. Также, при желании, его можно объединить с паровой баней. Общий порядок таков:

  • разогреть духовую печь до 65 С;
  • измельченный шоколад сложить в железную посуду с плотными толстыми стенками и поместить на наиболее высокую полку в духовке, как можно далее от непосредственного огня;
  • нагреть до однородности, не переставая помешивать жидкость.

Рекомендуется использовать деревянную ложку, при неимении можно воспользоваться лопаткой. Главное, прибор предварительно высушить.

Сначала надо выбрать: основные правила

Растопить шоколад оказывается не так сложно, как изначально может показаться. Однако надо приобрести качественный продукт, который легко превращается из твердого в жидкий, а потом снова может застыть при необходимости без образования трещин на поверхности.

При выборе шоколада надо учитывать:

  • идеальным является столовый или кондитерский шоколад с большим процентом содержания какао масла;
  • нельзя брать шоколадки с различными дополнениями (орехи, помадка, изюм и т. д.);
  • не подойдут плитки низкого качества;
  • не получится равномерная жидкая масса из пористого шоколада;

Форма выбранного продукта никак не влияет на исход: можно брать как кусковой шоколад, так и плиточный или крошку.

Как растопить дома шоколад с жирными сливками

И напоследок: если интересует, как растопить твёрдый шоколад с жирными сливками, порядок таков:

  • в расплавленный продукт (100г) добавить 5 ст. л. 33% сливок. Желательно не использовать сливки жирностью менее 20%, глазурь получится менее насыщенной и более жидкой, чего лучше избежать;
  • довести до единой смеси.

Густым сладковатым сливкам всегда можно найти отличное применение. Десерты приобретают приятный характерный привкус.

Как растопить шоколад в домашних условиях

Для многих блюд шоколад как ингредиент нужен в жидком виде. Есть несколько способов, которые позволят быстро растопить его в домашних условиях. Но процесс не так прост, как можно подумать — следует знать некоторые нюансы, чтобы добиться желаемого результата.

Микроволновка

Микроволновка быстрее всего справится с задачей превращения шоколада в жидкую горячую массу. Для этого необходимо разломить плитку на маленькие кусочки, сложить в миску и на большой мощности поэтапно прогревать продукт до полного растопления. При этом каждый раз держать плитку в микроволновой печи следует не более 20 секунд, после этого тщательно перемешивать массу и только потом повторять процедуру до полного приготовления, иначе шоколад успеет пригореть.Посуда должна быть пригодна для использования в микроволновке. Лучше всего подойдет емкость из керамики или стекла. © Fotolia / joanna wnuk ШоколадШоколад - РИА Новости, 1920, 09.11.2021
© Fotolia / joanna wnuk Шоколад

Фен

Обычно фен берут в тех случаях, когда шоколад уже был расплавлен или темперирован, но успел остыть (темперированием называется придание продукту новых свойств через нагревание и остуживание). Иначе такой способ плавления займет слишком много времени.Чтобы добиться нужного эффекта, необходимо для начала натереть шоколад на мелкой терке и поместить в глубокую миску. Фен следует включить на минимальную мощность и направить горячий воздух в посуду, при этом аккуратно помешивая сладкую массу.

Духовка или плита

Метод плавления шоколада в духовке схож со способом приготовления в микроволновке: точно так же сладкую субстанцию нужно несколько раз доставать, перемешивать и отправлять обратно. Духовку следует разогреть до 60 градусов, шоколад мелко натереть и положить в термоустойчивую посуду. Саму смесь проверять каждые две минуты.Плавка прямо на плите может привести к пригоранию и даже перегреву шоколадной массы, однако она тоже является эффективным способом термической подготовки десерта. Здесь важно учитывать следующие моменты:Горячий шоколад с водкой, или Как приготовить напиток по-русски - РИА Новости, 1920, 18.12.2013
18 декабря 2013, 15:00Горячий шоколад с водкой, или Как приготовить напиток по-русскиВовсе не обязательно идти в кафе, чтобы согреться в зимние морозы чашечкой горячего шоколада. Приготовить этот напиток можно и дома. Смотрите на видео РИА Новости, как сварить горячий шоколад по-испански, по-французски, по-мексикански и, конечно, по-русски.

  1. 1Процесс плавления нужно проводить очень медленно и на минимальном огне.
  2. 2За смесью надо следить тщательнее, чем при остальных способах, и время от времени ее перемешивать.
  3. 3В продукт для лучшего результата рекомендуется добавить молоко или сливки. Тогда шоколад растопится намного быстрее и легче.

Мультиварка

В мультиварке можно растопить шоколад на водяной бане.Первым делом сладость тщательно измельчают и помещают в емкость, которая сможет устойчиво встать в чашу мультиварки. В само устройство заранее стоит налить 500 мл воды и включить режим «пароварка». После того, как жидкость закипит, миску с шоколадом нужно переставить наверх и продолжить разогревать в течение 5-8 минут до готовности, непрерывно помешивая. При этом крышку прибора следует оставлять открытой, так конденсат не сможет попасть в продукт. © Pixabay / Kristina Zaturovska ДесертДесерт - РИА Новости, 1920, 09.11.2021
© Pixabay / Kristina Zaturovska Десерт

Блок автора

Аватар пользователя evgeniy
25.04.2019 Евгений Томатный
Подписаться

Советов: 2.7 тыс.
Кулинария

Кто из нас не любит шоколадки? Всего пару кусочков лакомства сделают чаепитие изысканным. Но можно использовать сладость не по прямому назначению, а для украшения десертов, выпечки.

В таких случаях подходит жидкая шоколадная масса. Сразу вспоминается, как аппетитно выглядят тортики, покрытые коричневой глазурью, небольшие капкейки и пирожные. Можно полить ей мороженое, творог, обмакнуть в сладкую текучую массу клубнику.

Все получится, если знать, как правильно растопить шоколад. Представляем основные способы, которые помогают хозяюшкам справиться с поставленными задачами. Используются простые секреты не только на домашней кухне, но и маститыми поварами.

Как растопить пористый черный и белый шоколад

«Фишка» этого типа продукции в его обманчивой легкости — пузырьках, которые тают на языке. Но как качественно растопить пористый черный шоколад? Достигнуть правильно консистенции с пористым шоколадом не так уж и просто. При возможности рекомендуется использовать плитку классического типа, без добавок или неравномерной плотности. Если другого варианта все-таки нет, тогда поступить так:

  • измельчить плитку. Каждую клеточку можно разрезать и поперек пузырьков. Не страшно, если шоколад начнет крошиться. Можно использовать мелкую терку;
  • сложить полученное в стеклянную миску, и поставить в микроволновку на 45 секунд на режиме СВЧ;
  • проверять каждые 15 секунд, соскребая со стенок;
  • доставать, когда основная часть станет жидкой.

Это задача может обернуться довольно большой проблемой, но если под рукой другого продукта не нашлось, можно прибегнуть к данному пути.

Если соединить общие рекомендации из этого и следующего рецептов, вы узнаете, как растопить белый пористый шоколад.

Напиток с перцем чили

Напиток с перцем чили
Сваривать шоколадный напиток с перцем чили достаточно просто. Для этого необходимы такие ингредиенты:

  • 90 граммов горького шоколада;
  • 50 мл 20 % сливок;
  • цедра, взятая с половины апельсина;
  • сахар;
  • небольшое количество молотого перца чили.

Приготовление напитка происходит в такой последовательности:

  1. Шоколадные плитки смешивают со сливками.
  2. Получившуюся смесь растапливают на паровой бане.
  3. После этого нужно добавить цедру, добавить молотый перец и сахар.

“Романтик”

Шоколадный десерт “Романтик” сделает незабываемой встречу с красивой девушкой. Вкус лакомства довольно насыщенный. Густой шоколадный напиток дополнительно украшают взбитыми сливками.

Для приготовления вкусного десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 40 граммов какао-порошка;
  • маленький ломтик маргарина;
  • небольшое количество ванилина;
  • 8 столовых ложек сметаны;
  • 2 ломтика банана;
  • несколько кусочков киви.

Пошаговую схему приготовления десерта можно увидеть ниже:

  1. Какао-порошок смешивают с сахаром.
  2. В отдельной эмалированной ёмкости доводят до кипения сметану.
  3. В горячую сметану добавляют смесь какао и сахара.
  4. Образовавшуюся массу перемешивают. Затем в неё добавляют ванилин и маргарин.
  5. Кастрюлю с шоколадным десертом снимают с газовой плиты. Его разливают по бокалам с толстыми стенками.
  6. Десерт украшают фруктами.

Рецепт с маршмеллоу

Рецепт с маршмеллоу
Для того чтобы сварить ароматный, густой напиток, нужно заранее приготовить следующие ингредиенты:

  • 400 мл молока;
  • 100 граммов молочного шоколада;
  • 70 мл сливок;
  • ¼ чайной ложки ванили;
  • маршмеллоу;
  • небольшое количество соли.

Сначала нужно подогреть 150 мл молока. После этого кастрюлю убирают с огня, постепенно добавляют кусочки шоколадки. Они должны полностью растопиться. Затем лакомство взбивают венчиком для того, чтобы шоколадные плитки полностью растворились. После этого вливают оставшееся молоко, добавляют соль, сливки, ваниль. Полученную смесь нужно подогреть на минимальном огне. Готовый напиток аккуратно разливают по отдельным чашкам, сверху выкладывают маршмеллоу.

Используем мультиварку для плавления шоколада

Существует много методов растапливания шоколада с использованием разной электронной техники для кухни. Далее вы узнаете о том, как растопить шоколад на водяной бане с использованием мультиварки. Низкие температуры нагрева мультиварки как раз помогут вам, так как вы можете не беспокоиться о перегреве основного ингредиента.

Итак, весь процесс состоит из таких этапов:

  • Разломите плитку на небольшие кусочки.
  • Налейте в чашу мультиварки воду до минимальной отметки.
  • Установите лоток пароварки и поместите в нее продукт, он будет использоваться в качестве миски с шоколадом. Но это возможно только при условии, что в лотке нет отверстий.
  • Установите программу: «Варка на пару».
  • Помешивайте состав до его растапливания.

Преимущество метода в том, что мультиварка работает по установленной программе, а вам нужно только следить за происходящим.

Ореховый

Ореховый жидкий шоколад
Ореховый жидкий шоколад

Необходимые продукты:

  • 1 л очищенной воды;
  • 100 г порошка какао;
  • 1 ч. л. сахара;
  • по 12–15 орешков миндаля и фундука;
  • по щепотке ванилина и аниса.

Этапы готовки жидкого орехового лакомства:

  1. Соединить какао с сахаром, орешками, анисом и ванилином, измельчить блендером.
  2. Закипятить воду, добавить сыпучие части, выключить огонь, накрыть и оставить на 3 часа.
  3. По истечении времени пропустить смесь через небольшое сито, еще раз немного подогреть.

Перед подачей немного взбить шоколадное лакомство и разлить его по чашечкам.

Топим шоколад, чтобы он был жидким, на плите

Как растопить шоколад, чтобы он был жидким, на плите? Использовать можно как газовую, так и электрическую. Для получения качественного жидкого шоколада необходимо прислушаться к некоторым советам. Топить шоколад на плите нужно с помощью металлической кастрюли и ложки (силиконовой лопатки). При этом опять же не забываем о том, что все используемые вами предметы должны быть абсолютно сухими. Премудрость заключается в том, чтобы дно и бока посуды обмазать сливочным маслом для удобного изъятия растопленной массы и легкого мытья самой кастрюли. Огонь должен быть умеренным, массу нельзя доводить до кипения. Шоколад в посуде необходимо постоянно помешивать. Расплавлять до однородной массы совсем необязательно, можно снимать посуду, если даже остались мелкие кусочки. В таком случае, как уже говорилось выше, необходимо накрыть емкость с шоколадом пищевой пленкой или крышкой.

Если осталась теплая духовка после какой-либо выпечки, положите шоколад в небольшую железную миску и оставьте на несколько минут.

как растопить шоколад чтобы он был жидким в домашних условиях

Медово-шоколадный

Медово-шоколадный
Медово-шоколадный

Составляющие:

  • 700 мл молока;
  • 175 г черного шоколада;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 3 ст. л. жидкого меда;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 15 мл взбитых сливок;
  • 10–15 маршмеллоу;
  • по щепотке соли и ванилина.

Рецептура медового жидкого шоколада:

  1. Растворить крахмал в 250 мл молока.
  2. Подогреть 450 мл молоко, добавить мед, сахарный песок, кусочки плитки и ванилин, вымешать состав.
  3. Влить крахмальную смесь, еще раз хорошо перемешать и снять с огня.

Готовый напиток разлить по чашкам, украсить маршмеллоу.

Сливочный

Сливочный шоколад
Сливочный шоколад

Компоненты:

  • 4 ст. л. порошка какао;
  • 200–300 мл воды;
  • 45 г масла сливочного;
  • 5 ст. л. сахарного песка.

Рецептура:

  1. Порезать масло на маленькие куски, растопить.
  2. В другой посудине смешать сахарный песок с порошком какао, добавить к жидкому маслу.
  3. Влить воду и вымешивать до закипания.

Добавление небольшого количества ванилина поможет усилить аромат.

Шоколадно-кофейный напиток

Шоколадно-кофейный напиток
Шоколадно-кофейный напиток

Компоненты:

  • 250 г черного шоколада;
  • 1 л молока;
  • 50 мл фильтрованной воды;
  • 125 мл свежезаваренного кофе;
  • 175 г сахарного песка;
  • щепотку кардамона.

Этапы готовки:

  1. Сварить кофе с кардамоном.
  2. Поломать шоколадку, влить воду, подогреть и мешать до растворения всех кусочков.
  3. В полученную массу влить закипевшее молоко и кофе, всыпать сахар, вымешивать до однородности.

Украсить готовый жидкий шоколад небольшим количеством взбитых сливок.

Рекомендации по топлению разных видов шоколада

Как растопить шоколад в домашних условиях?
Если хотите растопить пористую, молочную или черную шоколадку, обязательно учитывайте особенности продукта.

Пористый шоколад

Пористую плитку нельзя растапливать обычным способом, поскольку пузырьки воздуха мешают равномерному распределению тепла. Поэтому перед приготовлением глазури нужно потереть продукт на терке. Пузырьки воздуха будут разрушены. Готовую стружку поместите в посуду и начинайте постепенно нагревать.

Белый шоколад

Такое лакомство отличается низкой температурой плавления. Начинающие кулинары игнорируют важную особенность – и готовая смесь получается негодной для использования. Лучше всего подойдет водяная баня. Пользуйтесь сочетанием двух емкостей. Белый шоколад нередко бывает пористым, поэтому его нужно заранее натереть.

Если вследствие неправильного нагрева шоколад свернулся – немедленно выключите огонь. Добавьте 1 ст. ложку сливочного масла (на 170 г продукта). Масло добавляйте постепенно. Вместо него можно пользоваться сливками, молоком или растительным маслом. Восстановленной глазурью рекомендуется пользоваться для приготовления теста, поскольку структура продукта не подойдет для украшения кондитерских изделий.

Способы растапливания шоколада в сочетании с другими продуктами

Нередко требуется растопить шоколад не в чистом виде, а вместе с другими продуктами. Чаще всего, речь в подобной ситуации идет о сливках, молоке или масле. Для приготовления такой смеси может быть использован практически любой из описанных выше способов. При этом необходимо учитывать несколько немаловажных нюансов:

  • сначала расплавляется шоколад, а уже затем в него добавляются сливки, молоко или масло. При использовании водяной или паровой бани допускается одновременное растапливание продуктов;
  • смесь необходимо постоянно перемешивать, причем сухой и чистой ложкой;
  • кастрюля для приготовления жидкой смеси также должна быть сухой и чистой;
  • чем ниже температура нагревания, тем равномернее и качественнее прогревается смесь, что позволяет получить на выходе однородный продукт.

«По-мексикански»

«По-мексикански»
«По-мексикански»

Компоненты:

  • 0,5 л молока;
  • 60 г черного шоколада;
  • 45 г коричневого сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Рецептура:

  1. Перемешать кусочки шоколадной плитки с солью, корицей, тростниковым и ванильным сахаром.
  2. Влить к сыпучему составу молоко, подогреть и вымешивать до растворения всех компонентов.
  3. Выключить огонь, вбить яйцо и варить еще на протяжении 3–5 минут, не забывая перемешивать напиток.

Немного взбить венчиком, разлить жидкий шоколад по стаканам, украсить коричными палочками.

Венский

Венский горячий шоколад
Венский горячий шоколад

Составляющие:

  • 100 г черного шоколада;
  • 800 мл очищенной воды;
  • 3 желтка;
  • 5 ст. л. жирной сметаны;
  • 1 ст. л. сахарного песка.

Рецепт:

  1. Поломать шоколадку, залить 200 мл теплой воды, отставить на две минуты – этого времени достаточно, чтобы продукт немного подтаял.
  2. Поставить смесь на небольшой огонь и вымешать до полного растворения.
  3. Влить оставшуюся воду, по одному вбить желтки, варить до загустения, при этом не доводя до кипения.

Разлить напиток по кружкам, добавить по 1 ч. л. сметаны.

Приготовление шоколадной глазури для заливки торта

Предлагаем пополнить домашнюю кулинарную коллекцию рецептами шоколадной глазури на сливках, масле, молоке и сметане.

С молоком

Ингредиенты:

  • две плитки темного шоколада;
  • молоко — 7 ст. л.

Приготовление:

  1. Шоколадки покрошите на мелкие кусочки и залейте молоком комнатной температуры.
  2. Поставьте миску на паровую баню.
  3. Непрерывно мешая, полностью растворите продукт в молоке.

Торт или пирожные перед обливкой подержите 2-3 часа в холодильнике. Растопленную глазурь остудите в течение минуты и заливайте ею выпечку.

Со сливками

Компоненты:

  • сливки — 70 мл;
  • горький шоколад — 200 г;
  • сахарная пудра — 3 ст. л.;
  • ликер или коньяк — 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Измельчите шоколад, залейте сливками и растопите удобным способом.
  2. Добавьте сахарную пудру и взбейте глазурь венчиком.
  3. На последнем этапе влейте ликер, перемешайте.

Такая глазурь хорошо подойдет для поливки торта с шоколадным бисквитом.

С маслом

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 80 г;
  • шоколад — 200 г.

Приготовление:

  1. Масло выньте из холодильника и дождитесь, чтобы оно стало мягким.
  2. Смешайте его с шоколадной стружкой и растопите на «бане», помешивая.

Ни в коем случае не добавляйте в горячий или теплый шоколад охлажденное масло. Топите продукты вместе и старайтесь, чтобы их температура перед отправкой на плавку была одинаковой (18-25°).

На сметане

Компоненты:

  • сметана жирностью 20-25% — 100 г;
  • коровье масло — 40 г;
  • черный шоколад — 150 г;
  • сахарная пудра — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Сливки смешайте с сахаром и доведите до кипения на водяной бане.
  2. Растопите отдельно от сливок шоколад с маслом, как в предыдущем рецепте.
  3. Когда сладкая сливочная масса остынет до 40-43°C, смешайте ее с топленой масляно-шоколадной смесью.
  4. Немного остудите, и можно полить торт.

Сметанную глазурь также можно сделать с белым шоколадом. Ею хорошо поливать творожную выпечку, сметанник, пирожные с заварным кремом или с кремом-брюле.

Как растопить шоколад на водяной бане, чтобы он был жидким и блестящим


  1. Подберите посуду для водяной бани. Понадобится кастрюлька побольше – для воды. И емкость поменьше – для шоколада. Единственное, меньшая посудина не должна проваливаться в большую. Она должна цепляться за бортики и не доставать до дна. В кастрюлю наберите стакан воды. Вскипятите. Убавьте огонь до минимального.
  2. Плитку поломайте на кубики. Или крупно порубите ножом. Положите в меньшую емкость.
  3. Установите миску с шоколадом на кастрюлю с водой. Жидкость не должна интенсивно кипеть.
  4. Хотите приготовить глазурь или ганаш? Добавьте сливки, молоко или сливочное масло. Хотите, чтобы расплавленный шоколад после застывания стал твердым? Ничего добавлять не нужно.
  5. Доведите до текучей консистенции, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.

Поверьте, это просто: растапливаем шоколад на водяной бане в домашних условиях

Чтобы сделать шоколадную глазурь для пирожных или торта, совсем необязательно быть профессионалом в кондитерском деле. Достаточно точно следовать рецептуре и знать, как правильно использовать для растапливания шоколада водяную баню.

Как растопить шоколад в микроволновке

Особенности растапливания шоколада

Практически каждый рецепт торта или десерта предполагает использование жидкого шоколада для изготовления декора. Сделать его сможет новичок в обычных квартирных условиях. Но для этого полезно знать некоторые хитрости, как растопить шоколад на торт. Помогут в этом кухонные помощники: микроволновая печь, водяная баня и газовая плита. А для фондю не понадобятся и они, потребуется только специально предназначенная для этого десерта чаша, в которую загружают компоненты будущей глазури и нагревают обычной свечкой (хоть это и долгий, но классический способ приготовления).

Чтобы получилась жидкая шоколадная глазурь, необходимо выбрать правильную плитку. Распознать ее помогут следующие признаки:

  1. Стоимость. В состав настоящего шоколада входят перетертое какао и какао-масло. Эти импортные компоненты изначально недешевы. Плюс к этому необходимо учесть транспортные расходы. Поэтому ценники начинаются в районе 200 рублей.
  2. Горький и темный шоколад не должны таять в руках и в жаркую погоду. Правило не распространяется на белую и молочную разновидности.
  3. На этикетке изделия должен быть указан ГОСТ, а не ТУ (техническое условие). Этот признак актуален только для отечественной продукции.
  4. Срок годности. Настоящая плитка не должна храниться дольше 1 года. Это максимальной срок годности темного шоколада. Остальные разновидности пригодны к употреблению несколько месяцев.
  5. Список ингредиентов. Настоящая плитка шоколада минимум на 1/3 состоит из перетертого какао и одноименного масла. Среди компонентов недопустимо присутствие пальмового, кокосового и любых других растительных жиров.
  6. Наличие наполнителей. Изделие хорошего качества не подойдет для растапливания, если в нем присутствуют начинка или дополнительные ингредиенты (орехи, изюм и прочие вкусовые добавки).

Обратите внимание! Правильный шоколад изготавливается из перетертого какао. Присутствие в составе порошкового аналога, муки, стабилизаторов, веществ, закодированных буквой Е с цифрами и красителей недопустимо. Пористые плитки для растапливания тоже непригодны.

Для глазури и украшения торта фигурками

В советские времена было принято украшать выпечку глазурью. Для этой цели подходил любой шоколад, в том числе не самого высокого качества. Но если стоит усложненная задача – изготовление сладкого декора, то лучше заранее ознакомиться с информацией, как правильно растопить шоколад для украшения торта. Это даст гарантию того, что фигурки получатся прочными и не начнут таять, когда торт вынут из холодильника.

Читайте также  Какао на ночь: как влият на сон?

Кекс с шоколадной глазурью

В идеале необходимо использовать элитный шоколад. Тогда десерт приобретет непревзойденные вкусовые качества, а сам декор красивую глянцевую структуру. Но учитывая высокую стоимость, допускается задействовать глазурь с заменителями какао-масла. Тягучая масса удобна в работе, быстро застывает и эффектно выглядит. Недостаток один – низкие по сравнению с кувертюром вкусовые качества.

Для фондю

Вся хитрость приготовления фондю состоит в том, как растопить шоколад, чтобы он был жидким. Базу для покрытия выбирают, следуя общим рекомендациям. Для десерта принято использовать горький или белый шоколад.

Классическим считается вариант горького изделия марки Toblerone. В нем больше всего какао-масла, поэтому он легче растапливается. При желании его разрешается заменить другим соответствующим требованиям продуктом. Плитку заливают сливками и подогревают в специальной посуде для фондю.

Для горячего шоколада

Относительно вида лакомства ограничений в применении не установлено. В приготовлении допускается задействовать:

  • плитки;
  • кусковой кондитерский шоколад на развес;
  • какао-порошок (в этом случае напиток получится значительно беднее по вкусу и аромату).

Кстати! Идеальный горячий десерт получается из базового компонента богатого какао-маслами. Вкус такого напитка более насыщен и утончен.

В классическом исполнении напиток принято делать из 70% горького изделия. Как правильно растопить шоколад в домашних условиях, чтобы подчеркнуть его изначальные качества, подробно рассмотрено чуть ниже.

Для фруктов в шоколаде

Фрукты в шоколаде

При приготовлении блюда не существует строгих рекомендаций, какой шоколад лучше растапливать. Подходят почти все сорта (белый, молочный и темный). Учитывая, что его основное предназначение состоит в оформлении десерта, разрешается растапливать шоколад с ягодными добавками, окрашенными в характерный розовый оттенок. Но такой вариант тоже должен быть натуральным и не содержать ГМО.

В десерте хорошо сочетаются и эффектно смотрятся шоколадный рисунок, сделанный контрастным по отношению к фону цветом. То есть, фрукты или ягоды с темным покрытием декорируют белым орнаментом (и наоборот).

Из трех разновидностей шоколада

Из трех разновидностей шоколада
Из трех разновидностей шоколада

Компоненты:

  • по 60 г черного, белого и молочного шоколада без добавок;
  • 400 мл жирных сливок;
  • 15–20 ягод малины;
  • 4 г желатина.

Этапы готовки:

  1. Растопить кусочки черной шоколадной плитки.
  2. Закипятить 100 мл сливок и добавить 2 г предварительно замоченного желатина.
  3. Добавить сливки к первой смеси, помешать и немного охладить.
  4. Еще 100 мл сливок взбить до пены, влить в основную массу.
  5. Повторить описанные действия и с другими видами шоколада.

Стаканчики на 1/3 заполнить жидким черным шоколадом, положить по 5 ягодок малины, а затем залить слоем молочного и белого шоколада.

Острый

Острый горячий шоколад
Острый горячий шоколад

Необходимые продукты:

  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 250–300 мл молока;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • перец красный или чили по вкусу.

Рецепт:

  1. Соединить сахарный песок и какао.
  2. Подогреть молоко, постепенно добавить к нему сыпучие компоненты, не переставая вымешивать состав до полного растворения всех ингредиентов.
  3. Добавить ванильный сахар и выбранный перец.

Этот острый шоколадный напиток придется по душе истинным гурманам, любящим новые впечатления.

В микроволновой печи

Горячий шоколад в микроволновой печи
Горячий шоколад в микроволновой печи

Составляющие:

  • 60 г шоколада;
  • 175 мл молока;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха.

Рецептура:

  1. Измельчить шоколадную плитку, добавить к ней ванильный сахар и мускатный орех.
  2. К основному составу влить молоко, перемешать и поставить в микроволновую печь на минуту на максимальную мощность.
  3. Достать чашку, вымешать состав. Если компоненты не полностью растворились, нужно поставить смесь в микроволновку еще на минуту.

Сверху украсить тертым шоколадом.

Полезные советы

Растопить шоколад, поломанный кусочками
Растопить шоколад, поломанный кусочками

  1. Идеальные температурный показатель для черного деликатеса — 50 градусов, тогда как для молочного и белого-45. При превышении температурного режима шоколадная смесь начнет густеть и жидкой консистенции вы не добьетесь.
  2. Следите за тем, чтобы в смесь не попадала вода, пар или конденсат, это испортит вкусовые качества и текстуру. Берите только сухую посуду и лопатку, которой будете размешивать смесь.
  3. Однородности можно достигнуть, если заранее разломать плитку на небольшие кусочки.
  4. Не переставайте помешивать смесь, в противном случае масса будет иметь зернистую текстуру.
  5. Чтобы получить жидкую глазурь из черного шоколада, добавьте в массу теплые сливки или топленое сливочное масло в пропорции 1 ст.л. на 50 г продукта.
  6. Не старайтесь растворить шоколад до конца: он может подгорать. Вариант получше — раньше снимайте его с огня и продолжайте мешать лопаткой массу. Тогда нерастаявшие кусочки растворятся сами.
Источники

  • https://shokoladd.ru/napitki/zhidkiy-shokolad
  • https://disertiki.ru/sovety/kak-rastopit-shokolad.html
  • https://FB.ru/article/229894/kak-rastopit-shokolad-chtobyi-on-byil-jidkim-i-ne-zastyival
  • https://CandiLand.ru/interesno-o-shokolade/kak-rastopit-shokolad
  • https://www.Shokoladki.ru/articles/kak-rastopit-shokolad/
  • https://vse-ochen-prosto.ru/torty/tonkosti-prigotovlenija-tortov/kak-rasplavit-shokolad-v-domashnih-uslovijah/
  • https://chocoladstvo.ru/retsepty/zhidkiy-shokolad-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://shokolad.today/chocolatier/kak-rastopit-shokolad-v-mikrovolnovke
  • https://MoiChocolate.ru/interesnoe-o-shokolade/kak-rastopit-shokolad
  • https://www.choco-love.ru/vsyo-o-shokolade/kak-rastopit-shokolad
  • https://nyamkin.ru/advice/kak-pravilno-rastopit-shokolad-osnovnye-sposoby
  • https://ria.ru/20211109/shokolad-1758211849.html
  • https://sladko.club/chocolate/how-to-melt-ch
  • https://Menu-doma.ru/kak-rastopit-shokolad-chtoby-on-byl-zhidkim.html
  • https://chocosite.ru/kak-rastopit-shokolad/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру