Желфикс

Содержание
  1. 1. Для чего нужен желфикс? ⇑
  2. Калорийность желфикса 298.4 кКал
  3. Применение в кулинарии
  4. Пектин
  5. Агар-агар
  6. Отличительные свойства и разновидности желфикса
  7. Абрикосовый джем с желфиксом в мультиварке
  8. Информация для тех, кто следит за фигурой
  9. 2. Разновидности желфикса (1:1, 2:1, 3:1) ⇑
  10. Белки животного происхождения
  11. Что можно использовать вместо этого загустителя
  12. 3. Как правильно готовить с желфиксом? ⇑
  13. Правила сбора ягод
  14. Несколько полезных советов
  15. 4. Что входит в состав желфикса? ⇑
  16. Варенье — сладкая заготовка на зиму
  17. Развернутое понятие загадочного вещества
  18. Свойства
  19. Желе из сока с «Желфиксом»
  20. Варенье из яблок дольками прозрачное
  21. Ингредиенты
  22. Как приготовить варенье из яблок дольками
  23. Как приготовить яблочный конфитюр с желфиксом
  24. 5. Чем можно заменить желфикс? ⇑
  25. 5.1. Пектин
  26. 5.2. Агар-агар
  27. 5.3. Желатин
  28. 5.4. Крахмал
  29. Пшеничная мука
  30. 6. Что нужно знать о желфиксе ⇑
  31. Рецепты к статье
  32. Торт с желфиксом
  33. Чем заменить желфикс в варенье. Желфикс – описание и виды продукта, состав и калорийность; применение в кулинарии; чем можно заменить. Что можно использовать вместо этого загустителя
  34. Готовка с желфиксом, замена другими вещами

1. Для чего нужен желфикс? ⇑

Что же такое желфикс? Такой вопрос мог возникнуть у вас, когда вы заметили пакетик с его названием в магазине. 

Желфикс — желирующее вещество растительного происхождения (подходит для вегетарианцев), мелкий порошок светло-желтого цвета. Само слово «желфикс» образовано от «фиксирующий» и «желирующий», что ярко отражает его способности. Основным компонентом этого вещества является пектин.

Конфитюр из нектринов

Хозяйке на заметку: При помощи желфикса вы с лёгкостью сможете загустить варенье с уменьшенным количеством сахара или даже приготовить желе, мармелад, зефир, белковый крем. На варку варенья с желфиксом уйдет гораздо меньше времени, чем для приготовления обычного, состоящего только из фруктов и сахара.

Используя желфикс, вы сохраните натуральные вкусовые качества фруктов и ягод, ведь добавляя меньше сахара, вы лучше раскроете вкус выбранных вами фруктов. Даже цвет повидла с желфиксом получится таким же ярким, как у самих ягод и фруктов (также из-за меньшего количества сахара и большего фруктов и за счет сокращения времени варки).

Как видите, найти применение желфиксу легко, если вы любите зимними вечерами наслаждаться любимым вареньем! Если вы задумались над приобретением этого желирующего вещества, обратите внимание, что существуют разные виды желфикса.  Чем они отличаются? Давайте разберемся.

Калорийность желфикса 298.4 кКал

Энергетическая ценность желфикса (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу).

Летом, когда была в Москве, купила в «Ашане» несколько пакетиков «Желфикс». В этой статье я расскажу, что такое желфикс и как легко и быстро можно приготовить с желфиксом варенье. Это натуральное желирующее средство, с помощью которого можно быстро приготовить варенье, джем, желе. Желфикс полностью сохраняет вкус и цвет ягод и фруктов. Да и приготовить с ним все это можно очень быстро.

Желфикс

выпускается двух видов: в соотношении 1:1 и 2:1. Что это значит? При соотношении 1:1 сахара при приготовлении варенья, джема, желе и других домашних заготовок нужно класть столько, сколько Вы будете брать ягод и фруктов. Например, на 1 кг ягод или фруктов нужно 1 кг сахара.

Желфикс 2:1

– сахара кладется в 2 раза меньше, чем исходных продуктов. Т.е. на 1 кг плодов и ягод нужно всего полкилограмма сахара. Экономия сахара на лицо! Стоит такой пакетик с желификсом дороже, но не на много.

Что входит в состав желфикса?

Основу желфикса составляет пектин исключительно из яблок и цитрусовых.

Привожу полностью состав, который написан на пакетике:

Желфикс 1:1.

Лимонная кислота (регулятор кислотности), декстроза, пектин.

Желфикс 2:1.

Сахарная пудра, пектин, лимонная кислота, сорбиновая кислота.

Сорбиновая кислота – это консервант, который обладает атимикробным действием и подавляет рост большинства микроорганизмов. Наиболее эффективно – дрожжевых грибков и плесени. В натуральном виде сорбиновая кислота содержится в соке красной рябины. Еще он обозначается как Е 200.

Декстроза – это глюкоза.

Как приготовить варенье, джем, желе с желфиксом?

Сначала нужно подготовить фрукты или ягоды. Вымыть, очистить от семечек и измельчить. Можно протереть через сито.

Пакетик с желфиксом смешать с 2 столовыми ложками сахара и высыпать в подготовленные ягоды или фрукты. Хорошо перемешать и, при постоянном помешивании, довести до кипения.

Добавить сахар (1 кг или 500 грамм сахара на 1 кг фруктов), перемешать и снова довести до кипения.

После начала кипения проварить еще 3 минуты и снять с огня. Снова перемешать, снять образовавшуюся пену и разложить по чистым сухим . Перевернуть горлышком вниз на 5 минут.

Почему на 5 минут, это Вы сейчас поймете. Пектин – желирующее средство. При нагревании пектин выделяется, а после охлаждения обеспечивает желеобразную консистенцию. Желируется он быстро. И если банки оставить так в перевернутом виде до полного охлаждения, внизу банки так и останется незаполненное пространство, а приготовленное варенье будет соприкасаться с крышкой. Мне пришлось хорошо потрясти банки, чтобы приготовленный джем опустился на дно.

Чтобы было более понятно, я сделала таблицу, взятую с упаковки желфикса.

Желфикс 1:1

Желфикс 2:1

При приготовлении кислых ягод, например, как вишня, производитель советует увеличить количество сахара на 150 грамм на 1 кг фруктов или ягод.

При или других домашних заготовок, преимущества желфикса очевидны. Экономится время на приготовление, меньше расход сахара. Но самое главное, при такой не продолжительной варке сохраняется больше витаминов.

Сколько калорий в желфиксе?

Желфикс 1:1 в 100 граммах всего 109,2кКал. В 100 граммах продукта содержится 0,9 грамм белков, углеводов – 26,4 грамма, жиров – 0.

А желфикс 2:1 – 305,2 кКал. В 100 граммах продукта содержится 0,5 грамм белка, 75,8 граммов углеводов, жиров – 0.

Наверное, у многих возникнет вопрос, где купить желфикс?
Продукция компании Dr.Oetker можно встретить на прилавках многих магазинов. Но вот желфикс у нас я не встречала, хотя наш город нельзя назвать маленьким и крупных торговых центров достаточно. Но дочка видела. Значит, раскупают, пользуется спросом. Поэтому просто по чаще обращайте внимание на полки со специями и продуктами для домашней выпечки. Или, в интернете можно найти все. А заказ можно сделать, объединившись с подругами, коллегами. Доставка так будет стоить меньше.


А теперь рецепт виноградно-яблочного варенья,
который я приготовила с помощью желфикса.

Состав:

Виноград – 800 грамм

Яблоки – 1,2 кг

Сахар – 2 кг

Желфикс 1:1 – 2 пакетика

Приготовление:

У меня было всего 800 грамм винограда сорта типа изабелла, темный и с косточками. Яблоки покупала на рынке, как называются, не знаю. Но сочные и кисло-сладкие на вкус.

Ягоды винограда отделила от кисти, промыла, сложила в кастрюлю и, добавив 2 столовые ложки воды, пробланшировала минут пять.

То же самое сделала с яблоками. Вымыв, порезали на 4 части и пробланшировала.

Затем виноград и яблоки протерла через сито, переложила все в кастрюлю, добавила вот таких
2 пакетика желфикса 1:1.

Варенье получилось очень вкусное, красивого цвета и ароматное.
Очень вкусно с творогом. А внучка намазывает на булочку к чаю.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Желфикс
– желирующее вещество (см. фото), в состав которого входят пектин, лимонная кислота, сахарная пудра и незначительное количество сорбиновой кислоты. С помощью этой пищевой добавки удается быстро приготовить массу вкуснейших десертов, к примеру, мармелад или желе. Благодаря сорбиновой кислоте желфикс очень часто применяется в качестве консерванта. Это вещество добавляют в такие домашние заготовки на зиму, как варенье, джем, повидло и т.д.

На данный момент желфикс подразделяется на три вида.

  • желфикс 1:1 – состоит из декстрозы, пектина и лимонной кислоты;
  • желфикс 2:1 – состоит из пектина, сорбиновой и лимонной кислот, сахарной пудры;
  • желфикс 3:1 – состоит из лимонной и сорбиновой кислот, пектина, декстрозы.

Все вышепредставленные виды желирующего вещества изготавливаются строго из растительных компонентов. Различие между ними заключается только в соотношении фруктов к количеству сахарного песка. Так, например, если брать желфикс 1:1, то для приготовления варенья или повидла, понадобится взять по одному килограмму ягод и сахара. Если для создания лакомства использовать желфикс 2:1, то килограмм подсластителя потребуется уже на два килограмма плодов. Соответственно, при использовании желфикса 3:1 нужно взять три килограмма фруктов и один килограмм сахарного песка. В последнем случае, десерты выходят более экономными.

Особенностью желфикса является то, что он абсолютно безвреден для человека, и любое приготовленное на его основе блюдо идеально подойдет как вегетарианцам, так и людям, которые придерживаются поста или обычной диеты
.

Применение в кулинарии

О применении желфикса в кулинарии можно рассказывать бесконечно. Этот природный загуститель обширно применяется в приготовлении сладких десертов, а также в консервировании фруктов и ягод. В последнем случае желфикс используется для создания варенья, джема, повидла, а также желе, мармелада и конфитюра. Все перечисленные лакомства можно заготовить на зиму с помощью этого натурального продукта. При этом любой десерт с добавлением желфикса готовится буквально за считаные минуты. Именно поэтому множество сладких консерваций, в состав которых входит данный загуститель, называются пятиминутками.

Помимо этого, в домашних условиях очень просто приготовить зефир с добавлением желфикса. Десерт получается в разы вкусней магазинного аналога. Также данный загуститель природного происхождения используется для изготовления сладких кремов и даже тортов.

В представленной ниже таблице вы найдете несколько простых рецептов с использованием желфикса.

Название

Ингредиенты

варенье из абрикосов

Два килограмма абрикосов, один килограмм сахара, упаковка желфикса 2:1.

Для начала от абрикосовых плодов с плотной мякотью отделяются косточки. Для этого фрукт разрезается не вдоль, а поперек. Затем полученные абрикосы пересыпаются сахарным песком и отставляются в сторону на четыре часа для выделения сока. После этого десерт отправляется на плиту для растворения сахарных кристаллов. Когда сахар полностью растворяется, в варенье добавляется порошок желфикса. После заготовка доводится до кипения, а образующаяся в процессе варки пенка обязательно удаляется. Далее десерт кипит три минуты, после чего он снимается с огня, остывает и настаивается при комнатной температуре десять часов. По истечении этого времени варенье снова доводится до кипения, а после используется по назначению.

клубничное варенье

По одному килограмму клубники и сахарного песка, упаковка желфикса 1:1.

Ягоды перебираются, промываются и помещаются в емкость. Туда же добавляется желфикс. Полученная заготовка перемешивается, ставится на огонь и доводится до кипения. В процессе варки варенье нужно периодически аккуратно помешивать. После этого в десерт высыпается сахар, после чего содержимое емкости снова доводится до кипения и проваривается три минуты. Горячее готовое лакомство раскладывается по банкам и герметично закатывается.
По этому рецепту можно также сварить варенье из малины, сливы и черешни.

желе из вишни

Три килограмма вишен, килограмм сахара, одна упаковка желфикса 3:1.

Вишневые плоды промываются, лущатся и измельчаются блендером до однородного состояния. Желфикс смешивается с двумя столовыми ложками сахарного песка и отправляется в полученную массу из вишен. Затем все хорошенько перемешивается, ставится на плиту и при постоянном помешивании доводится до кипения. Далее в десерт добавляется сахар, после чего все перемешивается и варится буквально три минуты. Больше варить не рекомендуется, чтобы не уменьшить желирующие свойства смеси. Готовое лакомство разливается по сухим простерилизованным банкам. Заготовки закручиваются крышками и переворачиваются вверх дном на пять минут.

яблочный зефир

Двести пятьдесят граммов яблочного пюре, семьсот пятьдесят граммов сахарного песка, один яичный белок, десять граммов агар-агара, сто шестьдесят миллилитров воды, пакетик ванилина, упаковка желфикса 1:1.

В первую очередь берется агар-агар и замачивается в воде на полчаса. Яблочное пюре смешивается с двумястами пятьюдесятью граммами сахара и перебивается блендером. Далее в смесь добавляются белок и ванилин, после чего все снова взбивается. Разведенный агар-агар доводится до кипения, соединяется с желфиксом и с оставшейся частью сахарного песка. После смесь кипит еще три минуты, остывает до комнатной температуры и небольшими частями вливается в яблочную массу. Готовой смесью наполняется специальный кулинарный мешок, а после на пергаментной бумаге формируется зефир. Лакомство убирается в удобное место для застывания.

белковый заварной крем

Три яичных белка, двести семьдесят граммов сахара, чайная ложка желфикса 2:1, девяносто пять миллилитров воды, пакетик ванилина, два грамма лимонной кислоты.

Для начала варится сироп из воды, сахара и желфикса. Ингредиенты соединяются в одной посуде и доводятся до кипения на небольшом огне. Тем временем взбиваются белки с ванилином и одной щепоткой сахара. Когда сироп прокипит четыре минуты, в него добавляется лимонная кислота, после чего содержимое емкости варится до тех пор, пока температура будущего крема не достигнет ста двадцати двух градусов. На протяжении всего этого времени белки должны взбиваться миксером.
Готовый сироп постепенно вливается в белковую массу. Затем крем взбивается до остывания и загустения.

Как видите, способов применения желфикса в кулинарной сфере довольно много, и если соблюдать инструкцию его использования, то можно приготовить массу вкуснейших блюд.

Пектин

Добиться плотной текстуры, как желатин и агар-агар, он не поможет. Этот загуститель пригодится для придания приятной вязкости. Применяется он в приготовлении сладостей из фруктов и ягод: джемов, конфитюров, варенья, иногда пастилы или мармелада (но лакомство будет не такое упругое, как с добавлением желатина).

Агар-агар

Еще один мощный загуститель, но уже растительного происхождения. Получают его из красных водорослей. Если желатин вводят в теплую смесь и размешивают до растворения, то агар-агар обязательно нагревают до кипения. Но застывает он значительно быстрее (в течение часа или двух).

Температура плавления желе из агар-агара выше в два раза. Понятно, что во рту оно таять не будет, зато такой продукт термообратимый. То есть его можно еще раз нагреть и при повторном охлаждении он все равно примет нужную форму. Правда, все эти свойства отражаются на структуре. Желе не такое прозрачное, упругое и с особым привкусом.

Как загуститель агар-агар подойдет для пористых текстур. Муссы, зефиры, пастила — все это по его части. С воздушными консистенциями он обращается деликатнее, в то время как желатин слишком сглаживает их. Дело в том, что основой растительного загустителя являются углеводы, а не белки. Соединяясь, они образуют более зернистую структуру.

Отличительные свойства и разновидности желфикса

Во-первых: желфикс производится исключительно из растительных компонентов, что выгодно отличает его от желатина. Десерты, приготовленные с применением этого порошка, могут употреблять вегетарианцы, постящиеся, и те, кому кажется, что в блюдах, приготовленных на желатине, присутствует легкий привкус мяса. Растительный же пектин очень полезен для пищеварения и очистки организма.

Во-вторых: десерты, готовящиеся с использованием желирующего вещества, большинство кондитеров называют «пятиминутками», настолько быстро они готовятся.

В-третьих: использовать желфикс на домашней кухне сможет даже неопытный кулинар. Достаточно внимательно прочитать инструкцию по применению, напечатанную на каждой упаковке загустителя.

На прилавках магазинов порошок представлен в трех видах упаковки, причем каждому виду загустителя, соответствует определенная цветовая гамма упаковочного пакета, а также соответствующее обозначение, указывающее на необходимое соотношение фруктов или ягод и сахара. Каждый пакет рассчитан на килограмм фруктов.

  • Маркировка «1:1» на упаковке зеленого цвета обозначает, что в случае добавления данного вида желфикса необходимо брать составляющие десерта в равных частях, то есть кило сахарного песка на кило фруктов.
  • Обозначение «2:1» и пакетик оранжевого цвета, сообщает нам о том, что на кг плодов достаточно взять 0,5 кг сахара.
  • Маркировка «3:1» присутствующая на упаковках синей расцветки, соответственно означает, что на килограмм фруктов хватит всего 350 грамм сахара. Экономия сахарного песка очевидна для всех.

Абрикосовый джем с желфиксом в мультиварке

Для приготовления такого джема подойдут любые абрикосы, можно взять даже не очень сладкие.

Ингредиенты
: 1 кг абрикосов, 0,5 кг 25 г.

Абрикосы следует промыть и тщательно просушить, затем разрезать, удалить косточки и взбить блендером. Далее необходимо перемешать желфикс с двумя столовыми ложками сахара. Вся масса перемешивается, выливается в чашу мультиварки и в режиме «Варенье» варится 15 минут. Далее следует всыпать весь оставшийся сахар и кипятить 5 минут, после этого джем разливается по стерилизованным баночкам. Вот и все — абрикосовое лакомство готово. Благодаря такому продукту, как желфикс (что это такое, подробно рассматривается в данной статье), для приготовления этого джема потребовалось совсем немного времени. Получился аналог «пятиминутки», только не жидкий, а желейный.

Информация для тех, кто следит за фигурой

Калории и питательные вещества в натуральном желирующем веществе на 100 граммов продукта:

  • желфикс «1:1» – 109,2 кКал. Содержание питательных веществ: 0,9 грамма белков, 26,4 грамма углеводов, жиры отсутствуют;
  • желфикс «2:1» – 305,2 кКал. Питательных веществ: 0,5 грамма белка, 75,8 грамма углеводов, жиры отсутствуют.

Так как загуститель состоит из природного компонента – пектина и вспомогательных простых элементов, он абсолютно безопасен.

2. Разновидности желфикса (1:1, 2:1, 3:1) ⇑

На сегодняшний день на полках магазинов можно увидеть три варианта пакетиков с желфиксом — зелёного цвета (1:1), оранжевого цвета (2:1) и синего цвета (3:1). В чем различие?

Важно: Цифры в названии выбранного вами желфикса обозначают нужную для варенья пропорцию фруктов и сахара. 

  • Например, решив приготовить джем с зелёным желфиксом (1:1), стоит взять 1 кг сахара и 1 кг фруктов.
  • Используя желирующее вещество в оранжевом пакетике (2:1),  на килограмм фруктов вам понадобится всего полкило сахара. 
  • Синий цвет (3:1) указывает на то, что на килограмм фруктов стоит взять 350 грамм сахара. 

Конечно, если вы решили сокращать количество добавляемого сахара, то лучше всего будет использовать синий желфикс. 

Помните: Эти пропорции рекомендованы для приготовления обычного джема или варенья, и, конечно, если вы захотите поэкспериментировать (например, приготовить что-нибудь плотнее — мармелад или желе), то вам придется изменять количество добавленного сахара и фруктов. Экспериментируйте!

Белки животного происхождения

Помимо желатина, как загустители используют и другие виды животных белков. При нагреве их молекулы разворачиваются в длинные цепи, которые не дают частицам воды свободно перемещаться.

В высокой гастрономии особо ценят кровь, полученную при первичной обжарке мяса. Она как раз богата разными животными белками. Известный английский шеф-повар Хестон Блюменталь именно этот компонент называет лучшим загустителем для соусов и подливок.

А в кондитерском деле не обойтись без желтков. Ферменты в их составе отлично загущают большинство кремов. Однако белки что в крови, что в желтках — компонент капризный. Их легко перегреть, тогда они начнут соединяться между собой и образовывать комки.

Что можно использовать вместо этого загустителя

Если вы не встречали на прилавках магазинов и супермаркетов природный загуститель желфикс, и думаете, чем заменить этот компонент в своих кулинарных шедеврах для любимых домочадцев, на помощь придет собственно пектин, натуральный загуститель из водорослей агар-агар или если вы не вегетарианец, стандартный и недорогой желатин.

3. Как правильно готовить с желфиксом? ⇑

В соответствии с выбранным вами желфиксом, отметьте нужное количество вымытых, очищенных от косточек фруктов или ягод и сахара. Фрукты измельчаем и перекладываем в кастрюлю. Пакетик желфикса (20-30 грамм в зависимости от того, какой вы используете) смешиваем с двумя столовыми ложками сахара, добавляем к фруктам и доводим смесь до кипения. Всыпав оставшееся количество сахара, повторно кипятим и варим всего 3-5 минут. Разливаем по банкам, ждём полного загустения (помните о том, что горячее варенье не такое густое, каким станет после застывания).

Важно: Отмерять фрукты нужно в уже подготовленном виде. То есть мытые и очищенные от косточек. Вес фруктов уменьшится, когда вы очистите их, а пропорции желфикса рассчитаны именно на количество продукта в подготовленном виде.

Совет: Когда вы не уверены, что добавили достаточное количество желфикса, можете быстро проверить будущую консистенцию, зачерпнув чайную ложку готовой массы и убрав ненадолго в морозилку. Достаньте и посмотрите, достаточно ли густой стала жидкость. Если нет, просто прокипятите её ещё раз с дополнительным количеством желфикса. 

Правила сбора ягод

По большей мере, период созревания ирги приходится на конец июня, начало мая. Если выдалась холодная весна, то сезон сбора урожая может сдвинуться на август.

Собирают эти плоды так же, как обычные ягоды — срывая, кладут в плотный контейнер или ведро. Игра обладает толстой кожицей, поэтому не стоит переживать, что плоды деформируются, но всё же, лучше не выбирать слишком глубокую емкость.Снимать ягоды с растения начинают при уровне созревания ⅔ от общего количества. Это делается по той причине, что ирга дозревает после снятия с куста.

Для определения спелости ягоды, её немного сдавливают — из спелой будет сочиться сок. Также цвет плода в период созревания у большинства сортов меняется от красного до темно-синего, фиолетового или пурпурного.

Читать еще:  Рецепты вкусного домашнего варенья

Несколько полезных советов

  • Если не уверены, что дольки ваших яблок останутся целенькими, попробуйте проварить одно яблоко в воде, предварительно разрезав его на кусочки. Если видите, что получается яблочное пюре — такой сорт не подойдет. Постарайтесь поискать антоновку или белый налив, если хотите получить прозрачное золотистое варенье. А красные сорта дадут такой же красноватый оттенок.
  • Варенье лучше всего делать в нержавеющей или алюминиевой кастрюле, потому что в эмалированной сироп может пригореть.
  • Если сразу хотите сделать варенье погуще, пересыпайте яблочные дольки в емкости с широким дном. Так успеет выветриться часть влаги, а сироп станет менее жидким.

Как хранить янтарное варенье


После того, как все приготовлено и остужено, наша сладость переливается в стерилизованные банки и закупоривается крышками. Оно, к счастью, не привередливое, поэтому можно как закатать, так и использовать банку с винтовой крышкой. Очень удобно, если дефицит резиновых крышек.

4. Что входит в состав желфикса? ⇑

В самом начале статьи мы упоминали, что основным компонентом желфикса является пектин. Это желирующее вещество растительного происхождения. Состав различных видов желфикса немного отличается:

  • У зелёного (1:1) это пектин, декстроза (виноградный сахар) и лимонная кислота.
  • У оранжевого (2:1) это пектин, сорбиновая кислота, лимонная кислота, сахарная пудра.
  • У синего (3:1) это пектин, сорбиновая кислота, декстроза, лимонная кислота.

Конечно, все компоненты абсолютно безопасны. А благодаря содержанию сорбиновой кислоты (природный консервант из сока рябины) джемы, варенья с желфиксом хранятся дольше.

Варенье — сладкая заготовка на зиму

Сохраняя незабываемый вкус летних ягод, можно приготовить на зиму ароматное варенье с желфиксом. Чтобы вкус был особенно нежным и тонким, можно добавить в него цитрусовые нотки. Для приготовления такого лакомства понадобятся:

  • апельсин — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • ягоды крыжовника — 2 л;
  • ежевика — 300 г;
  • малина — 300 г;
  • черника — 200 г;
  • песок сахарный — 1 кг;
  • желфикс 1:1 — 1 пачка.

Шаги приготовления варенья-ассорти

Лимон и апельсины нарезаются мелкими кусочками, ягоды измельчаются. Далее необходимо все перемешать, засыпать сахаром, выложить в емкость для варки, поставить на медленный огонь до закипания и затем выключить. После того как полученная масса полностью остынет, нужно прокипятить ее в течение 15 минут и после остывания вновь довести до кипения. Перед тем как поставить кастрюлю кипятиться в третий раз, следует добавить желфикс, размешанный с небольшим объемом сахара. Можно положить пару листочков мяты, чтобы придать варенью капельку свежести. После доведения до готовности лакомство можно разливать по стерилизованным банкам. Приготовление такого блюда не займет большого количества времени, а зимой принесет массу удовольствий.

Развернутое понятие загадочного вещества

Большинство поваров наверняка уже знакомы с этим ингредиентом. И они могут смело заявить, что он выручает их в приготовлении десертов, ароматных заготовок на зиму и очень прост в использовании. Те, кто ни разу не слышал об этом чудо-веществе, берите блокноты и записывайте, мы с большим удовольствием поделимся с вами этой полезной информацией и аппетитными рецептами, которые не требуют особых хитростей.

Итак, желфикс – это желирующее вещество, которое основывается на природном компоненте, пектине. Применяется для того, чтобы быстрее приготовить варенье на зиму или джем, мармелад, повидло или желе.

Свойства

  1. Отличительной особенностью этого кулинарного компонента является скорость приготовления варенья или джема, он готовится буквально за считанные минуты, многие хозяйки называют рецепты, в которые входит это натуральное вещество, «пятиминутками».
  2. Производится желирующее вещество строго из растительных компонентов, в отличие от известного всем желатина. Продукты, приготовленные на основе желфикса, идеально подходят и строгим вегетарианцам, и тем, кто соблюдает пост, и тем, кто не любит в десертах привкус мяса, так как они не содержат животных составляющих.
  3. Вы сможете без проблем приготовить вкусное лакомство, даже если не знаете четкого рецепта. На упаковке с загустителем напечатана доступная инструкция по его применению.

Желе из сока с «Желфиксом»

При приготовлении желе из сока с «Желфиксом» точные пропорции зависят от вида фруктов или ягод и содержания в них кислоты и пектина. В среднем, чтобы получить мягкое желе, которое можно намазывать на хлеб, нужно использовать 1 упаковку «Желфикса» на 1 л. сока (сахар по вкусу). Для густого желе 1 упаковку «Желфикса» нужно растворить в 700-750 мл сока (имеется в виду натуральный свежевыжатый сок, хотя и для магазинного пропорции, скорее всего, будут такими же).

Идеальный способ – проварить заготовку для желе около трех минут, после обмакнуть в нее ложку и посмотреть, насколько хорошо масса застывает. Если после охлаждения сок с «Желфиксом» не держит форму, а стекает с ложки, добавить еще немного загустителя и/или капельку лимонной кислоты, дать разойтись несколько секунд и повторить эксперимент.

В последнее время этот продукт пользуется популярностью у многих поваров и кулинаров. С ним стало легко и прочие десерты.

Варенье из яблок дольками прозрачное

Время поздних сортов яблок. Из них получается настоящий хит — варенье прозрачными дольками.

У рецепта яблочного варенья есть определенные тонкости, не соблюдая которые, мы получим обыкновенное повидло с разваренными в пюре кусочками (ну, хорошо, не повидло, а нечто повидлообразное). Вкусно, конечно, но для разнообразия хочется и другого результата. Хочется настоящего, прозрачного, как стеклышко, янтарного яблочного варенья — в нем есть своя прелесть: и вкус яблок более насыщенный, и цвет интенсивнее.

Прозрачное варенье из яблок дольками варить не сложно, но процесс занимает довольно много времени. Дело в том, что варенье готовится в три приема с интервалами по 6-10 часов. Только так можно получить янтарный сироп и прозрачные дольки яблок

Кроме того, важно выбрать «правильные» яблоки. Подходят поздние сорта с твердыми (крепкими) плодами, чьи дольки не раcпадутся, а лишь пропитаются сиропом

И обратите внимание: чем тверже и зеленее яблоки, тем прозрачнее получатся дольки!

Ингредиенты

  • На 1 кг яблок понадобится 0,7-1 кг сахара, в зависимости от того, насколько сладкие заготовки любите.

Как приготовить варенье из яблок дольками

Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, получившиеся части нарезать дольками толщиной 0,5-1 см, каждую можно разрезать еще на две части, если яблоко крупное.

Выбрать кастрюлю для варки тоже нужно правильно. Для варенья многие используют алюминиевую посуду, ведь в ней плоды быстро прогреваются и не пригорают. Но это только в случае варки «пятиминутки». Долго держать варенье в такой кастрюле нельзя, ведь алюминий вступит в реакцию с кислыми яблоками, что приведет к образованию ненужных в заготовке вредных веществ. Следовательно, алюминиевую кастрюлю исключаем.

В подходящую по объему кастрюлю выложить дольки яблок слоями, пересыпая каждый слой не жалея сахаром.

Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 8-10 часов. За это время яблоки дадут необходимое количество сока для того, чтобы начать варку.

Поставить кастрюлю на средний огонь, довести сироп до кипения, дать повариться 5 минут. Яблоки не перемешивать! Даже если сироп покрывает их не полностью, можно лишь слегка прижать их ложкой, чтобы они оказались в сиропе. Важно, что яблоки не перемешиваются ни разу на протяжении всей варки варенья, чтобы дольки не деформировались.

Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить полностью остывать, займет это не менее 6 часов. Вот так будут выглядеть дольки после первой варки и остывания.

Снова довести варенье до кипения, поварить 5 минут, остудить (снова не менее 6 часов). После второй варки дольки еще больше пропитаются сладким сиропом.

Осталось проварить яблоки в последний третий раз. И вот теперь варенье готово. Можно раскладывать его по чистым, простерилизованным баночкам и закатывать или закрывать крышками. Банки готовятся с учетом, что из 1 килограмма яблок получается примерно литровая баночка варенья.

Часто в такое варенье из яблок добавляют немного молотой корицы или варят с ванилью, что делает вкус еще более ярким.

Как и большинство заготовок, варенье из яблок дольками хранится в затемненном прохладном помещении.

Читайте также:  Сейтан — вегетарианский продукт, который богат растительным белком и может заменить мясо

Как приготовить яблочный конфитюр с желфиксом

Яблоки промываем, удаляем сердцевину.

Варенье из яблок с желфиксом рецепты

Нарезаем небольшими кусочками. Так же можно очистить яблоки от кожуры (я так не делаю).

Варенье из яблок с желфиксом рецепты

Сахар смешиваем и перемешиваем с желирующим средством.

Варенье из яблок с желфиксом рецепты

Добавляем сахар к яблокам и перемешиваем.

Варенье из яблок с желфиксом рецепты

Ставим емкость с плодами на средний огонь. Яблоки требуют постоянного помешивания до момента закипания. Если вы хотите добавить дополнительные ингредиенты, такие как корица и лимонная цедра – самое время сделать это. Вкус конфитюра с дополнением будет более ароматным.

Далее необходимо минуты три прокипятить фрукты на маленьком огне и снять с огня, если образовалась пенка, убираем ее.

5. Чем можно заменить желфикс? ⇑

Варенье из сладких ягод черники с желфиксом на зиму

К сожалению, в некоторых городах бывает проблематично найти желфикс. Возможно, вы хотели приготовить блюдо по рецепту именно с этим желирующим агентом, а может просто хотели найти способ загустить ту или иную жидкость при помощи подходящего вещества. Как бы то ни было, что же делать, если желфикса в магазине не нашлось?

5.1. Пектин

Самым очевидным заменителем желфикса является пектин (ведь он изначально входит в состав желфикса). Это желирующее вещество растительного происхождения, которое используют для загущения джемов, варенья, мармелада, зефира и других десертов. Подробнее о пектине вы можете прочитать здесь.

5.2. Агар-агар

Не получилось найти пектин? Можете воспользоваться агар-агаром. Этот желирующий агент используют для приготовления зефира, мармелада, птичьего молока, муссов и загущения джемов. Как видите, сфера применения агар-агара близка к желфиксу, а происхождение агара также растительное. Узнать об агар-агаре больше можно в этой статье

5.3. Желатин

Неплохо для замены желфикса подойдёт и желатин. Приготовление желе, заливного, загущение кремов, варенья — во многих рецептах заменить желфикс желатином будет вполне возможно. Однако помните о том, что в отличие от агар-агара, пектина и желфикса желатин не следует кипятить. А значит, рецепт придется менять таким образом, чтобы вы добавили загуститель в горячую массу, а не кипящую. Также желатин имеет животное происхождение, а следовательно не подойдёт вегетарианцам. Все самое важное о работе с этим желирующим веществом вы можете узнать в статье о желатине

5.4. Крахмал

Если вам понадобилось загустить фрукты или ягоды для, например, конфитюра, который планируется использовать в ближайшее время (т.к. крахмал не подходит для консервирования), то можете использовать крахмал. Для приготовления зефира, мармелада, загущения варенья (рассчитанного на длительное хранение) это вещество не подойдёт. Крахмал имеет растительное происхождение и делится на картофельный и кукурузный (первый чаще используют для несладких блюд, второй — наоборот).

Пшеничная мука

Пожалуй, один из самых популярных загустителей для соусов. Благодаря углеводам и белкам в составе он работает на два фронта. Первые поглощают молекулы воды, соответственно, помогают добиться нужной структуры. А вторые принимают активное участие в реакции Майяра. Это сложное взаимодействие сахаров и аминокислот, которое запускает процесс образования вкусов и запахов.

Но в применении муки есть и побочные эффекты. Крахмал в составе растворяется только при высоких температурах, поэтому без нагрева не обойтись. Но даже в горячей воде гранулы быстро соединяются друг с другом, образуя комки. Поэтому вводить муку нужно постепенно и при активном помешивании. Также наличие белков приводит к образованию пленки на поверхности соуса и повышает риск его подгорания.

6. Что нужно знать о желфиксе ⇑

Давайте выделим главное о желфиксе:

  • Желфикс используют для варенья чтобы уменьшить количество добавленного сахара и ускорить процесс приготовления.
  • Важно обращать внимание на маркировку желфикса — от неё зависит нужная пропорция сахара к фруктам.
  • Зелёный желфикс (1:1) — 1 кг сахара на 1 кг фруктов. Оранжевый желфикс (2:1) — 500 грамм сахара на 1 кг фруктов. Синий желфикс (3:1) — 350 грамм сахара на 1 кг фруктов.
  • Для того, чтобы желфикс проявил свои свойства в полной мере, жидкость кипятят и дожидаются полного застывания (изначально варенье не такое густое!).
  • Для замены желфикса подойдут пектин, агар-агар, желатин и крахмал.

Вот вы и познакомились с таким желирующим веществом, как желфикс. Узнав теорию, пора бы перейти и к практике! Как насчёт варенья с абрикосами и миндалем? А может, просто яблочное повидло? Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.

[[[QUIZ № 42]]]

Рецепты к статье

Торт с желфиксом

Торт с желфиксом

Красивый и нежный десерт! Сделай свой день сладким!Варенье с желфиксом

Чем заменить желфикс в варенье. Желфикс – описание и виды продукта, состав и калорийность; применение в кулинарии; чем можно заменить. Что можно использовать вместо этого загустителя

Предлагаю вам приготовить очень вкусное варенье из ирги. Ирга — удивительная ягодка, в её составе много витаминов и микроэлементов. Ирга благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует пищеварению, незаменима при болезнях дыхательных путей, ангинах и простудах. При этом ягоды ирги очень вкусные, сладкие и нежные. Иргу можно использовать в выпечке, подавать на десерт с мороженым. Ну а мы сегодня будем варить варенье из ирги на зиму.

Для приготовления нам понадобятся ягоды ирги и сахар. Это базовый рецепт, по желанию можно добавлять лимонный сок или варить вместе с другими ягодами.

Засыпаем иргу сахаром и даём немного постоять, чтобы ягодка дала сок. Можно растолочь немного ягод деревянным пестиком.


Когда ирга даст сок, ставим на медленный огонь, варим, помешивая, до полного растворения сахара. Потом доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня.


Даём остыть. Снова доводим до кипения и перекладываем варенье в чистые сухие банки. Хранить варенье в прохладном месте. Варенье из ирги готово! Приятного аппетита, угощайтесь!

Ирга — это ягода небольшого или среднего размера (0,8-1,8 см в диаметре) темно-синего, реже красного цвета. Кустарник очень неприхотливый и выносливый. Его можно встретить как на садовых участках, так и в диком виде.

Растение рано начинает плодоносить, урожай обычно обильный. Поэтому выращивание ирги на приусадебных участках является выгодным и несложным занятием.

Готовка с желфиксом, замена другими вещами

Желфикс для опытных специалистов мира кулинарии давно стал необходимостью, ведь с его помощью можно создавать массу вкусных блюд. Однако далеко не каждая женщина, которая готовит дома, знает, что это такое, поэтому давайте разберемся более детально.

Желфикс в своем составе имеет пектин, поэтому с его помощью легко можно загустить практически любую жидкость. Вы сможете создать уникальные десерты, закрыть на зиму джем или просто приготовить полезный витаминный кисель.

За считанные минуты вы можете создать необходимую консистенцию без применения желатина. Именно он в последнее время вызывает массу споров, ведь готовится из животных, противоречит гуманным убеждениям многих и порой имеет весьма специфический вкус.

Желфикс – это идеальный ингредиент для вегетарианцев.

Сегодня многие отказываются от употребления мяса из личных соображений, но таким людям не так просто найти для себя лакомства, ведь зачастую кулинары добавляют в десерты желатин.

Он также может добавлять блюду специфический привкус, поэтому желфикс стал настоящим открытием. Теперь вы смело можете есть мармелад, джем, зефир, не боясь того, что в десерте вы найдете продукт животного происхождения.

Не стоит себе отказывать в любимых блюдах и тем, кто придерживается строгого поста, потому как желфикс отвечает его правилам.

Источники

  • https://1000.menu/table/57066-jelfiks
  • https://sdushor44.ru/pets/zhelfiks-2-1-chto-takoe-zhelfiks-i-chem-ego-mozhno-zamenit/
  • https://www.EdimDoma.ru/jivem_doma/posts/24021-gid-po-zagustitelyam-chem-oni-otlichayutsya-i-kak-ih-primenyat
  • https://cafebabaluba.ru/varene-dzhemy/chem-zamenit-zhelfiks-v-varene.html
  • https://setuntss.ru/chem-zamenit-zhelfiks-v-varene-zhelfiks-chto-eto-kak-primenyaetsya-i.html
  • https://girlpas.ru/info/zhelfiks-chem-mozhno-zamenit/
  • http://nash-sekret.ru/zhelfiks-chto-yeto-takoe.html
  • https://MarioKomi.ru/vypechka/varene-iz-yablok-s-zhelfiksom.html
  • https://www.sigov.ru/zhelfiks-chto-eto-kak-primenyaetsya-i-chem-ego-mozhno-zamenit-zhelfiks.html
  • https://dinning.ru/salads/chem-zamenit-zhelfiks-v-varene-kak-primenyat-i-chto-vhodit-v-sostav-zhelfiks-dr-oetker.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру