Зефир из яблок по Госту десерт рецепт с фото пошагово — 1000

Состав / ингредиенты

24

Изменить состав

Показать состав
порций:

Сахар

725гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Агар-агар

8грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Яичные белки

1гршт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Ванильный сахар

15грпак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Вода

160лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Яблоки

4гркгшт.
Таблица перевода объемных мер

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта

На вес состава:
в одной порции (63 г)во всех порциях (1502 г)100 гБелки0%0
г Жиры0%0
г Углеводы100%53
г 216 ккал
ГИ:
8/2/91

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 30 мин PT30M

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать зефир из яблок по ГОСТу? Подготовьте ингредиенты. Яблоки можете взять любые. Если они у вас слишком кислые, добавьте больше сахара — и наоборот. Яблоки тщательно вымойте и обсушите. Очистите их от кожуры и нарежьте на дольки, удалив сердцевину с семенами.

  • Шаг 2:

    Шаг 2.

    Нам нужно получить пюре из яблок. Для этого можно было бы яблоки целиком запечь в духовке. Но я делаю проще, я ставлю их в микроволновку. Выложите яблоки в подходящую для этого посуду и поставьте в микроволновку на 5 минут. Сделайте так несколько раз, пока яблоки не станут мягкими. Затем пюрируйте их блендером и отмерьте 250 г яблочного пюре.

  • Шаг 3:

    Шаг 3.

    Добавьте в яблочное пюре ванильный сахар и 250 г сахара. Все хорошо размешайте и оставьте пюре с сахаром остывать. Нам нужно будет в дальнейшем полностью остывшее пюре.

  • Шаг 4:

    Шаг 4.

    Подготовьте кулинарные мешки и насадки. Я пользуюсь вот такими, как на фото. Еще сразу подготовьте пергаментные листы, куда мы будем отсаживать зефир.

  • Шаг 5:

    Шаг 5.

    4 чайных ложки без горки (8 г) агар агара смешайте с водой. Можете сделать это заранее.

  • Шаг 6:

    Шаг 6.

    Переложите остывшее яблочное пюре в чашку миксера. Начните взбивать, добавив по мере взбивания половину яичного белка. Взбивайте 2 минуты, затем добавьте остальной белок и взбивайте всю смесь до увеличения массы и изменения цвета до белого. Оставьте миксер включенным, пока будете готовить агар.

  • Шаг 7:

    Шаг 7.

    Поставьте на плиту агар агар. Доведите его до кипения, масса будет похожа на кисель. Добавьте сахар (475г). Все перемешайте и и варите примерно 4 минуты. Огонь я убавляю после закипания. Варите агар до тех пор, пока не появится ниточка. То есть, когда вы вынимаете лопатку, с ее кончика будет стекать такая ниточка, как на фото.

  • Шаг 8:

    Шаг 8.

    Пюре у нас все еще взбивается. Снимите сироп с агаром с плиты и начните вливать его тонкой струйкой по стенке миски в яблочное пюре с белками, не прекращая взбивать. Далее взбивайте все еще 5 минут.

  • Шаг 9:

    Шаг 9.

    Взбивайте смесь до тех пор, пока она не отяжелеет и не начнет спадать с венчика. Вот так примерно будет выглядеть масса.

  • Шаг 10:

    Шаг 10.

    Тут же разложите массу по кулинарным мешкам. У меня два больших. Делать надо это быстро, потому что масса быстро застывает — имейте это в виду!

  • Шаг 11:

    Шаг 11.

    Начните отсаживать зефирки из кондитерских мешков на листы пергамента. У меня получилось 3 листа. Оставьте зефир при комнатной температуре на столе на всю ночь, минимум на 12 часов. Это условие обязательно! Можете посыпать яблочный зефир сахарной пудрой.

  • Яблочный зефир на агар-агаре

    Опытные кондитеры советуют для зефира использовать именно агар-агар. В отличие от желатина, он имеет растительное происхождение, поэтому у него нет такого запаха и привкуса. При этом изделия с агар-агаром имеют более плотную консистенцию, поэтому они не тают даже при жаре. Предлагаем пошаговый рецепт с фото зефира с агар-агаром, который можно приготовить в домашних условиях. 

    Ингредиенты:

    • 3-4 яблока;
    • 100 г сахара;
    • 1 яичный белок;
    • сахарная пудра.

    Для сиропа:

    • 75 мл воды;
    • 200 г сахара;
    • 5 г агар-агара;
    • 1 ст. л. лимонного сока.

    Приготовление:

    • Яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем мелкими кусочками и высыпаем в кастрюлю.

    • К фруктам подливаем немного воды, чтобы они не подгорели, ставим на огонь и варим под крышкой до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.
    • После фрукты протираем через сито, получившееся пюре возвращаем в кастрюлю вместе с сахаром и снова ставим на огонь. Прогреваем до полного растворения сладких крупинок и затем остужаем.
    • В сотейник высыпаем сахар, смешиваем с агар-агаром. Вливаем воду, лимонный сок и варим сироп.
    • В это время в пюре из яблок вводим яичный белок и вымешиваем до стойкой пены.
    • Не прекращая работы миксера, тонкой струйкой вводим горячий сироп, вымешиваем 5 минут, масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.
    • Теперь смесь для зефира сразу перекладываем в кулинарный мешок с насадкой «звездочка» и отсаживаем на пергамент, оставляем сладкие изделия минимум на 8 часов.

    Интересно! Как приготовить капкейки в домашних условиях

    Агар-агар подходит тем, кто следит за фигурой, и людям страдающим от проблем со щитовидной железой. В отличие от желатина, в нем мало калорий, но большое содержание йода.

    • А вы готовите зефир в домашних условиях?
      ДаПробовал (ла) но мне не понравилосьНетЯ не ем сладкогоПроголосовать

    Домашний Зефир в шоколаде простой рецепт

    Если вы хотите приготовить зефир в шоколаде, тогда растопите на водяной бане плитку шоколада с маленьким кусочком масла+100гр молока.
    Окунать в смесь(слегка остывшую) зефирки из холодильника.
    Также можно сварить шоколад самостоятельно:

    4 ст.л. какао+ 100гр молока+кусочек слив.масла+ 4ст.л. сахара.
    Хорошо помешать, если жидковато — добавить еще какао.

    Окунать зефир «вниз головой» в шоколад, выкладывать на бумагу для выпечки или тарелку, поставить в холодильник чтоб застыли. Можно после склеить обе половинки.
    Ужасно вкусно!

    Агар или желатин класть в зефир?

    Однозначно агар. Существует масса рецептов, в которых вам предложат сделать зефир на желатине, но желатин и агар только отдаленно похожи,
    а на самом деле имеют разные желирующие и стабилизирующие свойства, в которых агар побеждает с огромным отрывом.

    у меня вот такой агар
    у меня вот такой агар

    у меня вот такой агар

    Однажды у меня закончился агар и я решила попробовать сделать домашний зефир с желатином. Ничего не вышло, пришлось все выкинуть. Масса просто не взбилась.

    Агар не какая-то редкость. Он продается в любом большом супермаркете и купить его сейчас вообще не проблема.
    У нас агар стоит 70 батов(150 рублей) за пакетик, которого хватит на 10-15 раз приготовить зефир.
    Также агаром вы можете стабилизировать все что угодно — от холодца — до других интересных десертов.

    Домашний Зефир калорийность

    Для тех кто следит за фигурой добавлю, что зефир не слишком калорийный десерт. По крайней мере его калорийность вы можете сильно уменьшить заменив часть
    сахара в рецепте на заменитель или стевию. Также при приготовлении домашнего зефира и уменьшении его калорийности поможет отказ от шоколада и дополнительных ингредиентов.
    Калорийность 100 граммов зефира всего 250-300 ккал. То есть в 1 зефире (из двух половинок) около 25-30 ккал.

    Нежный, воздушный, бархатный внутри зефир приготовленный в домашних условиях конечно нельзя сравнить с магазинным. Зефир приготовленный по домашнему рецепту хранится довольно долго,(если не съедят раньше), и только набирает и улучшает свои вкусовые качества со временем хранения.
    Итак, начнем делать воздушный, хрустящий снаружи и тающий внутри домашний зефир.

    Апельсиновый зефир в домашних условиях

    Предлагаю вам очень оригинальный рецепт зефира. Приготовим его на съедобной палочке под шоколадной глазурью. Если вы не хотите готовить его на палочке, можете просто отсадить на пергамент, как обычно.

    В приготовлении он немножко капризный, поэтому наберитесь терпения. Яблочное пюре можно использовать покупное. Но лучше приготовить своё. В рецепте выше описано как сделать яблочное пюре для зефира.

    Ингредиенты:

    • Пюре яблочное густое – 130 гр.
    • Краситель пищевой на вкус (по желанию)
    • Агар-агар – 8 гр.
    • Апельсиновый сок – 70 мл.
    • Альбумин – 15 гр.
    • Сахарный песок – 200 гр.
    • Соломка сладкая
    • Цедра с одного апельсина

    Глазурь:

    • 200 гр. молочного шоколада
    • 20 гр. масла какао

    Приготовление:

    1. В густое яблочное пюре добавляем альбумин – он же белок. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 30 минут при комнатной температуре.

    2. Теперь перекладываем фруктово-белковую смесь в чашу миксера. Взбиваем на средних оборотах, постепенно их увеличивая, до крепкой и устойчивой массы. Она не должна стекать или спадать с венчика.

    3. Теперь займемся сиропом. В кастрюле с толстым дном соединяем сахар, агар и апельсиновый сок. Ставим на огонь. Помешивая, чтобы песчинки полностью растворились, доводим до кипения. Теперь нужно довести массу до температуры 110 градусов.

    Нужно постоянно помешивать. Иначе, агар, оседая на дно, образует густую желейную прослойку.

    4. Необязательно иметь термометр, чтобы определить необходимую температуру. Консистенция готового сиропа густая, пузырьки начинают лопаться медленнее. Если слить его с ложки, он будет тянуться ниточкой.

    5. Сироп после снятия с плиты нужно использовать сразу. К этому времени, отправляем в яблочно-белковую смесь цедру апельсина.

    Для более приятного цвета, можно капнуть немного оранжевого или желтого красителя. Но это вовсе не обязательно.

    Постоянно замешивая венчиком, понемногу вливаем сюда сироп, тонкой струей. Когда всё соединится, то будет пышная белая масса.

    6. Теперь незамедлительно, пока все не застыло, перекладываем в кондитерский мешок. Соломку вставляем прямо в горлышко этого пакета, оставляя пару сантиметров, чтобы потом за эту палочку можно было взяться.

    7. Немного надавливая на пакет, достаем палочку вместе с порцией зефира. Раскладываем их на поверхности, выстеленной пергаментом.

    Можно просто надеть на пакет широкую насадку и отсадить традиционные зефирки.

    8. В таком виде оставляем их при комнатной температуре на 6-8 часов, а лучше на ночь. Десерт должен стать плотным и перестать прилипать к рукам.

    9. На водяной бане или в микроволновке растопим шоколад. Масло растапливаем отдельно. Затем соединяем эти ингредиенты для глазури в одной посуде. Переливаем в высокий стакан. Чтобы в него было удобно окунать наши палочки.

    10. Застывшие, готовые зефирки обмакиваем хорошенько в шоколадную глазурь. Их удобно держать за чистый конец палочки. Даем слегка стечь и раскладываем на том же пергаменте. Пока шоколад еще не застыл, можно посыпать сверху кондитерской крошкой.

    Чтобы быстрее застыл шоколад, отправьте противень в холодильник. После этого, десерт будет готов к подаче.

    РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

    РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМПохожие рецептыSvetlana GorelovaПолезные конфеты с миндалем и курагой5.0
    20 минут8СолнцеВкусные конфетки из банана5.0
    90 минут8Юлия ВысоцкаяВеганские трюфели из фиников с кешью и фисташками5.0
    15 минутМаргарита БузоваШоколадно-ореховые конфеты 5.0
    60 минут17ФильтрыСбросить все Меню на неделю Рецепты Юлии ВысоцкойВсе рецептыРецепты с видеоРецепты из «Едим Дома»Рецепты из «Завтрак с Юлией Высоцкой»Рецепты из «Сладкое Соленое»Рецепты из «Умный Дом»Рецепты из «Мне Это Нравится»Рецепты от редакцииРецепты от редакцииРецепты с видеоПо категории блюдВыпечкаОсновные блюдаСалаты и винегретыДомашние заготовкиСупы и бульоныЗапеканкиДесертыЗакускиБлины, оладьи, сырникиСоусы и заправкиКашиБутербродыПельмени и вареникиШашлыкХлебНапиткиПодборкиРецепты дняРецепты месяцаБыстрые рецептыРецепты освежающей окрошкиЧто приготовить с вишней и черешнейБлюда на мангалеБыстрые летние закускиБыстрые рецептыдо 15 минут до 30 минут до 45 минут до 60 минут По типу ингредиентаГотовые блюдаГрибыЗелень, травы, цветыЗерновые, крупыКондитерские изделияКонсервированные продуктыКофе, чайМакароныМолочные продуктыМука и мучные изделияМясо и мясная продукцияНапиткиОвощи и бобовыеОрехи, семечки, сухофруктыПищевые добавкиПриправы, специиПтицаРыба и морепродуктыСоусы и заправкиФрукты и ягодыСпособ приготовленияГриль, мангалВзбиватьЗамораживать, охлаждатьВарить, тушитьВыпекать, запекатьНарезатьЖаритьФритюрМариноватьПо кухнеАбхазская Австралийская Австрийская Авторская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Английская Арабская Аргентинская Армянская Африканская Баскская Башкирская Белорусская Бельгийская Ближневосточная Болгарская Боливийская Боснийская БразильскаяБурятская Бутанская Валлийская Венгерская Венесуэльский Вьетнамская Гавайская Гаитянская Голландская Гренландская Греческая Грузинская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Зимбабвийская Израильская Индейская Индийская Индонезийская Интернациональная Иорданская Иракская Иранская Ирландская Исландская Испанская Итальянская Кавказская Казахская Камбоджийская Канадская Карельская Карибская Кипрская Киргизская Китайская Колумбийская Корейская Кубинская Латиноамериканская Латышская Ливанская Ливийская Литовская МавританскаяМакедонская Малазийская Мальтийская Марийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Мордовская Немецкая Норвежская Осетинская Пакистанская Палестинская Панамская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Сингапурская Сирийская Скандинавская Словацкая Словенская Средиземноморская Таджикская Тайская Татарская Тибетская Турецкая Узбекская Украинская Уругвайская Филлипинская Финская Французская Хорватская Черногорская Чешская Чилийская Чувашская Чукотская Шведская Швейцарская Шотландская Эквадорская Эскимосская Эстонская Эфиопская Южноафриканская Японская Тип питанияБезглютеновые рецептыВеганские рецептыВегетарианские рецептыДетское менюДиабетические рецептыНизкокалорийные рецептыПравильное питание (пп-рецепты)СыроедениеВремя приема пищиЗавтракВторой завтракСсобойкиОбедПолдникУжинПо праздникамМасленицаНовый годПасхаПостИнгредиентыДобавить к поиску
    иилиИсключить ингредиентПользователиПоказатьНайдено:99 999ПоказатьПоследние новостиПеречислены продукты, которые можно есть после истекшего срока годности
    Новости

    По словам основателя Международного Института Интегративной Нутрициологии Наты Гончар, необходимо

    Перечислены продукты, которые можно есть после истекшего срока годности0180Диетолог Арзамасцев рассказал о вреде хлеба с вареньем
    Новости

    Врач-диетолог и нутрициолог Евгений Арзамасцев сообщил, что нехитрое лакомство приводит к набору

    Диетолог Арзамасцев рассказал о вреде хлеба с вареньем0180Прямой эфир во «Вконтакте» с шеф-поваром: готовим салат с черешней!
    Новости

    Уже сегодня в 18:00 мы с вами снова встретимся в прямом эфире во «Вконтакте». На этот раз шеф-повар

    Прямой эфир во «Вконтакте» с шеф-поваром: готовим салат с черешней!1960Крупные торговые сети сообщили о возвращении скидок на продукты
    Новости

    Ведущие торговые сети METRO Cash and Carry Russia и «Магнит» сообщили «Известиям» о возвращении

    Крупные торговые сети сообщили о возвращении скидок на продукты0700Комментарии — 143карамелька
    карамелька1 год назад

    Первый раз сделала, все получилось. Только зефир залила в форму. Второй раз получилась жидкая масса :(

    карамелька
    карамелька1 год назад

    Первый раз делала зефир. Все получилось. Обалденно вкусно, что-то среднее между зефиром и птичьи молоком.

    Ольга Родина
    Ольга Родина4 года назад

    люблю зефир хотя и приторный а вот агар агар не встречала ни где- а как на счет желатина?

    Doctor BO
    Doctor BO4 года назад Ольга Родина,

    С желатином ничего не выйдет

    Chehova Galina
    Chehova Galina3 года назад Ольга Родина,

    Ольга Родина , агар агар можно заказать в интернете

    У нас иногда и в магазине бывает

    Natalia Alexandrovna Antipova
    Нравится1Natalia Alexandrovna Antipova3 года назад

    Уважаемые любители вкусненького! Убедительная просьба – комментировать по существу! Здесь никого не интересуют ваши литературные таланты и познания в русской орфографии. Ваши заумные замечания раздражают и засоряют «ветку». Сюда заходят за хорошими рецептами и грамотными кулинарными советами. Надеюсь на понимание))).

    Катерина
    Катерина5 лет назад

    Спасибо за рецепт. Отличный получился зефир. Хочется только отметить, что нет никакой необходимость замачивать агар-агар на несколько часов, 10-15 минут вполне достаточно. Чтобы зефир держал форму, нужно дождаться, когда масса достаточно остынет и перестанет растекаться, и тогда сразу отсаживать зефирки.

    Показать еще комментарии Новости партнеров О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности Правила Контакты Помощь Спецпроекты ВконтактеОдноклассникиPinterestYouTubeViberTelegramYandex ZenRutubeЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
    станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
    друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
    на свете!Наши проектыLifeВысоцкая студияКулинарная путешествияКулинарные мебелиМастерская кухонной Лицензионные проектыПланета ЗдоровьяРецепты 
    Юлии ВысоцкойРецепты завтраков 
    от Юлии Высоцкой© 2003–2022 ООО «Едимдома.ру» — рецепты вкусных блюд. Все права защищеныЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемСделано c  Beta Digital Production Присоединяйтесь к нам в VK!

    Как приготовить зефир на агаре со смородиной (видео)

    Смородина, как и яблоки, идеально подходит для приготовления зефира из-за содержания большого количества пектина. Это вещество позволяет десерту стать более плотным, устойчивым.

    Автор этого ролика подготовила подобный рецепт. Она предлагает приготовить оригинальный десерт-сэндвич.

    Зефир ванильный без яиц

    Как правило, зефир готовят с яичным белком. Но если есть причины такой продукт не использовать, то и здесь найдется пошаговый рецепт с фото, который позволит получить в домашних условиях вкусный десерт без яиц.

    Ингредиенты:

    • 300 г сахара;
    • 125 мл воды;
    • 7,5 г желатина;
    • 3 г лимонной кислоты;
    • 1,5 г соды;
    • 2 ч. л. ванилина. 

    Приготовление:

    • Желатин заливаем водой, размешиваем и отправляем на водяную баню до полного растворения.
    • В это время из сахара с добавлением воды варим сироп в течение 10 минут.
    • Теперь в чашу миксера выливаем желатин, включаем прибор и начинаем тонкой струйкой вливать сироп. Взбиваем на средней скорости 10 минут.
    • Как только масса начнет белеть, засыпаем соду, ванилин и лимонную кислоту. Увеличиваем скорость и взбиваем 15 минут.
    • После массой сразу наполняем кондитерский мешок, отсаживаем на пергамент и оставляем на 10-12 часов.
    • Готовый зефир обсыпаем сахарной пудрой. 

    Чтобы зефир хорошо держал форму, массу нужно хорошо взбить. Поэтому здесь не стоит жалеть сил и времени, ведь результат того стоит.

    Как отсадить и сушить домашний зефир

    Да! Важная информация. Зефир перед поеданием нужно сушить сутки. Если у вас дома прохладно и сухо,если сироп получился тугим и вы все хорошо взбили, скорее всего зефир у вас застынет быстрее чем за сутки.
    Но такой срок идет в рецепте зефира по ГОСТу и совершенно точно гарантирует, что зефир за сутки схватится как нужно, приобретет прекрасную консистенцию,
    вкус и аромат, так что если терпение позволяет, ждите.

    Если у вас как и у меня высокая влажность, жарко, то в помощь идет вентилятор и кондиционер.
    Я выложила зефир на пекарскую бумагу и поставила под вентилятор и кондиционер, потому что в условиях нашей влажности никакие сутки не помогут, плюс, за 3 секунды сбежалось такое стадо муравьев, что по истечению суток вместо зефира осталась бы только бумага.

    После того, как прошли сутки или чуть меньше, вы лопаточкой поддеваете каждую зефирку и склеиваете ее с зеркальной половинкой.
    Складываем на красивую тарелку и посыпаем айсингом или сахарной пудрой с чуточкой крахмала. Крахмал уже изначально есть в айсинге, так что я пользуюсь им.
    Он тоже является стабилизатором и на вкус не влияет.

    это уже готовые зефирки, которые отправились на новогодний детский утренник
    это уже готовые зефирки, которые отправились на новогодний детский утренник

    это уже готовые зефирки, которые отправились на новогодний детский утренник

    Зефир прекрасно хранится в холодильнике и без него. В холодильнике он будет более тугой и тягучий.
    На воздухе с тоненькой хрустящей корочкой и с нежным кремом внутри, объедение!
    У нас зефир не хранится и пару дней, съедают гораздо быстрее.

    Клубнично-яблочный зефир

    В домашних условиях можно сделать зефир не только на основе одних только фруктов, но и в сочетании с любыми ягодами. Так, есть пошаговый рецепт с фото десерта с желатином – клубнично-яблочный. Лакомство получается очень нежным на вкус и цвет.

    Ингредиенты:

    • 250 г сахарной пудры;
    • 1 яичный белок;
    • 125 г клубничного пюре;
    • 125 г яблочного пюре;
    • 440 г сахара;
    • 150 мл воды;
    • 8 г желатина (агар-агара).

    Приготовление:

    • Яблоки очищаем от кожуры, семян, нарезаем малыми кусочками и запекаем фрукты в духовке или микроволновке до мягкости.
    • После яблоки пробиваем блендером и получившееся пюре пропускаем через сито. Если яблочная масса получилась слишком жидкой, то увариваем на малом огне.
    • Ягоды свежей или замороженной клубники также измельчаем блендером, пропускаем через сито и увариваем в течение 5-10 минут до загустения.
    • В чашу миксера высыпаем сахарную пудру, выкладываем хорошо остывшее фруктовое и ягодное пюре. Немного размешиваем, вводим яичный белок и уже взбиваем до плотных пиков.
    • В сотейник вливаем воду, высыпаем агар-агар или желатин, немного прогреваем на огне, а затем засыпаем сахарный песок и томим сироп до 110 °С.
    • Как только из готового сиропа уйдут большие пузырьки, вливаем его тонкой струйкой в клубнично-яблочную массу, вымешиваем до однородной пышной консистенции.
    • Зефирную массу быстро отсаживаем на пергамент с помощью кулинарного мешка и ждем 12 часов.

    Кроме клубники можно использовать клюкву, вишню, малину, смородину. Можно взять любые ягоды, но здесь стоит учитывать, что чем кислее ягода, тем в ней больше природного пектина.

    Зефир – удивительное лакомство, от которого получаешь настоящее вкусовое удовольствие. И как хорошо, когда такой десерт можно приготовить в домашних условиях. Ничего сложного в пошаговых рецептах с фото нет, главное, выбрать ингредиенты с большим содержанием пектина и купить качественный стабилизатор. Если прислушаться к опытным кондитерам, то все они советуют использовать агар-агар: он не только полезен, но и дает самую правильную текстуру.

    Автор материала Татьяна Веселова

    ПоварРейтинг: 4.33/Всего статей: 814

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

    1 Звезда
    2 Звезды
    3 Звезды
    4 Звезды
    5 Звезд
    5.00 из 5.

    31.10.2019

    Нравится1Не нравится0

    фотоотчеты к рецепту6






    еще 2Добавить фотографию

    Секреты рецепта домашнего зефира по ГОСТу и полезные советы

    Пектин — самый главный компонент зефира. Почему домашний зефир чаще всего делают на яблоках?
    Из за того, что в яблоках больше всего пектина. На зефир нужно брать только кислые сорта яблок.

    Яичный белок добавляемый в смесь для взбивания должен быть холодным.
    Еще, для лучшего взбивания добавьте щепотку соли в смесь.

    Взбивать смесь для зефира нужно не менее 7-10 минут.

    Любой домашний зефир можно покрыть глазурью. Глазурь может быть не только из черного шоколада, можно покрасить белый или растопить белый шоколад без добавлений.

    Не бойтесь экспериментов. В рецепт домашнего зефира можно внести другие вкусовые нотки, например,добавить перец чили, корицу или прочие пряности, которые вам нравятся.

    Но! Все ингредиенты должны быть строго выверены. Готовить зефир на глазок не получится.
    Несколько раз пробовала, смесь не взбилась, пришлось выкинуть.

    Можно часть сахара заменить готовым сиропом или патокой. Такой зефир будет крепче и дольше хранится.

    Основа для зефира должна быть густой! Если уваренное пюре из ежевики, яблок или другого фрукта жидкое, ничего не получится!

    Домашний зефир вместе с подготовкой готовится ровно за 100 минут. Так что это простой и быстрый десерт, который приготовив раз вы будете повторять снова и снова.
    Также плюсом является то, что зефира можно сделать сразу и много, красиво украсить и упаковать, подарить знакомым и друзьям.

    Пошаговый рецепт зефира с повидлом по ГОСТу СССР

    Очень вкусный, достаточно простой рецепт зефира из повидла. Лучше всего, брать яблочный или смородиновый продукт. В нем много пектина, позволяющего десерту скорее стабилизироваться.

    Десерт получается изумительно вкусным. Обязательно попробуйте!

    Ингредиенты:

    • Повидло (варенье, джем) – 180 гр.
    • Агар-агар – 10 гр.
    • Один белок с крупного яйца (45 гр.)
    • Треть чайной ложки лимонной кислоты
    • 75 мл. воды
    • Сахарный песок – 200 гр.

    Приготовление:

    1. В кастрюльку или сотейник с толстым дном всыпаем агар и сахарный песок. Слегка перемешиваем. Вливаем воду. Ставим все это на плиту.

    2. Пока масса закипает, займёмся повидлом. Перекладываем его в чашу миксера. Взбиваем до однорогого состояния. Затем добавим яичный белок. Продолжаем взбивать на средней скорости, постепенно прибавляя обороты.

    За сиропом необходим постоянный контроль. Поэтому, занимайтесь повидлом рядом с плитой.

    3. Постоянно помешивая, проварим массу 5 минут после закипания. В конце варки добавляем лимонную кислоту.

    4. Масса из повидла и белка уже загустела и побелела. Не прекращая работу миксера, начинаем вливать сюда сироп. Следите за тем, чтобы горячая жидкость не попадала на прутья венчика.

    Сироп нужно вливать горячий, сразу после снятия с плиты.

    5. Вы заметите, как увеличивается «тесто». Когда весь сироп окажется «в деле», консистенция будет очень пышной.

    6. Застывает и стабилизируется масса очень быстро. Незамедлительно перекладываем получившуюся субстанцию в кондитерский мешок. Устанавливаем крупную насадку. Так же, как и в рецепте выше, это «открытая звезда». Высаживаем на любую плоскую поверхность (доска, противень, поднос) с пергаментом.

    7. Отсаживать изделия можно от центра по кругу. Или же просто снизу вверх. Получается, в любом случае, очень красиво. Можно поэкспериментировать, попробовав различные варианты.

    Оставляем наши заготовки просушиваться при комнатной температуре на 6-8 часов. Можно приготовить их вечером. А утром попить чайку с домашним лакомством. Прекрасное начало дня, не правда ли?!

    Рецепт домашнего зефира с ежевикой и агаром пошагово с фото

    600 грамм замороженной ежевики БЕЗ добавления воды варим на небольшом огне 20-30 минут.

    замороженную еживику варим
    замороженную еживику варим

    замороженную еживику варим

    Смысл в том, чтобы уварить ежевику, для того чтобы вышло максимум жидкости и осталось много пектина.

    вот так еще жидковато
    вот так еще жидковато

    вот так еще жидковато

    Дальше уваренную ежевику перетираем через сито в мисочку, жмых откладываем (пойдет на морс потом), жидкость переливаем обратно в ковшик и добавляем 200гр сахара.
    На небольшом огне, помешивая, увариваем этот сироп с сахором еще 15-20 минут. Он должен быть довольно густым. Если сахар не слишком сладкий, добавьте еще грамм 100.

    перетираем ежевику через ситечко или марлю
    перетираем ежевику через ситечко или марлю

    перетираем ежевику через ситечко или марлю

    остается стакан сиропа из ежевики
    остается стакан сиропа из ежевики

    остается стакан сиропа из ежевики

    Снимаем ковшик с сиропом и отставляем в сторону. Тем временем, в другой ковшик высыпаем 2 столовые ложки порошка агара и заливаем их 100гр воды.
    Перемешиваем, добавляем 600гр сахара, ставим на небольшой огонь, мешаем и ждем, когда сахар растворится и смесь начнет закипать, уменьшаем огонь до минимума.

    пару ложек агара высыпаем и заливаем водой
    пару ложек агара высыпаем и заливаем водой

    пару ложек агара высыпаем и заливаем водой

    В остывший еживичный сироп выливаем 2 белка и начинаем взбивать сразу на большой скорости миксером.

    начинаем взбивать
    начинаем взбивать

    начинаем взбивать

    взбиваем еще
    взбиваем еще

    взбиваем еще

    Ковшик с закипевшим агаром и сахаром, снимаем с плиты, даем ему чуть чуть остыть, (темп должна быть НЕ меньше 80 градусов).

    агар закипел с сахаром
    агар закипел с сахаром

    агар закипел с сахаром

    За 5-7 минут у нас сироп с белком увеличивается в несколько раз, так что самая огромная стеклянная миска из икеи в самый раз. Она уже почти заполнена массой до верха.
    Хорошо если вам кто-то сможет помочь в этом моменте, я в принципе, справляюсь и сама.

    Начинаем выливать ПО СТЕНКЕ тонкой струйкой горячий сахарно-агаровый сироп в сбитую смесь.
    Именно по стенке, не в середину! Чтобы домашний зефир у вас получился и взбился, старайтесь соблюдать все нюансы. Это нужно для того, чтобы белок яйца не сварился
    в то время, когда вы вливаете сироп.

    Да, тем кто переживает про сырые яйца. Смесь в которой вы взбиваете, горячая, так что яйца пастеризуются и в готовом зефире они уже не сырые.

    Не перестаем взбивать.

    вот так полнялась смесь, должны быть крепки пики - это означает вы сделали все правильно
    вот так полнялась смесь, должны быть крепки пики - это означает вы сделали все правильно

    вот так полнялась смесь, должны быть крепки пики — это означает вы сделали все правильно

    В рецепте и приготовлении домашнего зефира 2 самый наиглавнейших секрета и правила.

    Сиропы — фруктовый и сахарный — должны быть хорошо уварены и не слишком жидкие
    И второе правило — Взбивать надо долго и качественно.

    Именно от того как вы взбиваете будущие зефирки, зависит насколько пышные, воздушные и хрумкие они у вас получатся.

    Еще перед началом приготовления домашнего зефира, нужно найти и застелить выбранную для сушки зефиров поверхность пекарской бумагой.
    Она нужна для того, чтобы будущий зефир не прилипал и хорошо отошел перед тем как вы будете склеивать половинки.

    Начинаем отсаживать домашний зефир в хорошем темпе, так как агар начинает застывать при температуре 40 градусов и ниже. Времени у нас не очень много.

    Домашний зефир рецепт с фото
    Домашний зефир рецепт с фото

    Домашний зефир рецепт с фото

    Я не люблю кондитерские мешки, у меня постоянно все куда-то вытекает, а еще их надо мыть, мне неудобно.
    Так что я просто беру несколько офисных файликов, отрезаю носик и вставляю туда нужную мне пластиковую насадку.

    Если вы собираетесь делать цветные зефирки, самое время. Отложите в миски столько взбитого зефира, сколько цветов собираетесь делать.
    Капните несколько капель жидкого красителя в каждый, перемешайте аккуратно, положите в кондитерский мешок.

    Рецепт домашнего зефира с ежевикой хорош тем, что он уже сам по себе приятного розового цвета.
    Но если вам (как и мне), этого мало, сделайте фиолетовые, желтые или голубые зефирки.

    На мой взгляд лучше всего получилось смешать натуральный розовый цвет ежевики с синим красителем, получился нежный фиолетовый цвет. зеленый и желтый показали себя не лучшим образом.

    Источники

    • https://1000.menu/cooking/17111-zefir-iz-yablok-po-gostu-desert
    • https://www.Kleo.ru/items/cooking/kak-prigotovit-zefir.shtml
    • https://piki-trip.ru/domashnij-zefir-recept-s-foto-poshagovo/
    • https://recepty-kulinara.ru/zefir-na-agare-domashnix-usloviyax.html
    • https://www.EdimDoma.ru/retsepty/40877-zefir-po-gostu

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сколько варить ру