Заварной крем – подборка классных рецептов на любой вкус

Содержание
  1. Классический заварной крем на молоке – пошаговый фото рецепт
  2. Ингредиенты
  3. Заварной крем для торта: отзывы
  4. Инструкция приготовления
  5. Торт «Эстерхази» классический рецепт венгерского торта
  6. Нежный белковый заварной крем
  7. Сметанно-заварной крем
  8. Что делать, если не взбиваются сливки 33, почему, как исправить, как загустить
  9. С помощью желатина
  10. Заварной крем на желтках без муки
  11. Сливочно-заварной крем
  12. Торт Эклер с заварным кремом, взбитыми сливками и свежей клубникой
  13. Заварной крем на сгущенном молоке без добавления яиц
  14. Крем чиз со сгущенкой для торта, лучшие рецепты
  15. Агар-агаром
  16. Правильная консистенция заварного крема
  17. Слишком густой заварной крем
  18. Вариация заварного крема с добавлением масла
  19. Заварной творожный крем
  20. Сворачивается крем при варке 
  21. Гуаровая камедь (Е412): свойства, применение, польза и вред. Как использовать гуаровую камедь?
  22. Использовать сахарный сироп
  23. Самый вкусный заварной крем со сгущенкой
  24. Горькая сладость
  25. Шоколадный крем
  26. Самый популярный вариант для загущения – мукой
  27. Взбитые сливки для кофе
  28. Полезные рекомендации от кондитеров
  29. Простой рецепт заварного крема на воде без молока
  30. Основной бисквит для тортов и пирожных, рецепты по ГОСТ
  31. Агнес Бернауэр — самый вкусный торт в мире
  32. Молочные продукты кулинарные секреты работы
  33. Вариация без яиц
  34. Как понять, что крем недостаточно густой
  35. Рецепт заварного крема с крахмалом
  36. Привет из солнечной Италии
  37. Советы
  38. Используя пектин
  39. Суфле
  40. Сладкие ленивые булочки с заварным кремом  
  41. Как сделать крем более густым: ингредиенты и приемы, влияющие на консистенцию
  42. Заварной яблочный и заварной сметанный крем
  43. Как приготовить заварной крем для торта: секреты, правила
  44. Быстрый рецепт заварного сметанного крема в домашних условиях
  45. Готовим заварной крем с шоколадом

Классический заварной крем на молоке – пошаговый фото рецепт

Самым популярным является классический рецепт. Готовый продукт будет нежным и сливочным, по вкусу похожим на мороженое домашнего приготовления.

Этим рецептом со мной поделилась моя любимая тетя, а готовит она безумно вкусно! Делюсь рецептом и с вами. В фото рецепте я вдвое уменьшила количество ингредиентов. Если вы готовите Наполеон или другой тортик, где заварного крема нужно много, то используйте оригинальные пропорции из фото ниже.

Фото рецепт классический заварной крем
Ваша оценка: (34 оценок, среднее: 3,82 из 5)
Время приготовления:20 минут
Количество:1 порция

Ингредиенты

  • Молоко: 500 мл
  • Сахар: 150 грамм
  • Яйцо: 2 штуки
  • Мука: 60 грамм
  • Сливочное масло: 20 грамм
  • Ванилин: 1/2 пакетика

Заварной крем для торта: отзывы

Конечно, каждая хозяйка готовит крем с завариванием по-своему, с использованием своих секретов. Ниже можно ознакомиться с отзывами хозяек.  

Заварной крем для торта, отзывы:

Елена: Обожаю выпечку, готовлю достаточно часто. Привыкла готовить домашние десерты, когда была в декрете, но после того, как вышла на работу, привычка осталась. Поэтому на выходных радую своих близких вкусняшками. Часто для пропитки теста использую заварной крем. Готовлю классический, с яйцами, молоком и мукой. Мне не очень нравится его пресный вкус, поэтому часто ввожу фруктовые эссенции, которые продаются в каплях, в магазине. 

Ольга: Я не люблю готовить, но иногда, по просьбе своего ребенка, пеку домашние торты. Однако тестовую основу обычно приобретаю в магазине. Считаю, что самым лучшим видом для пропитки медовых коржей является заварной крем со сметаной. Он отличается выраженной кислинкой, а также высокой жирностью. Коржи получаются влажными, но крем очень нейтральный, и не перебивает привкус меда. Часто дополняю такие тортики орехами.  

Светлана: Я обычно предпочитают белковые кремы, или из сливок. Но иногда готовлю заварные. Обычно это хороший способ пропитки Наполеона, или слоеных коржей. Часто готовлю обычные коржи из пресного слоеного теста, и пропитываю классическим кремом на яйцах с завариванием, посыпаю орехами и семечками. Мои близкие очень любят такие десерты. 

Готовый продукт
Готовый продукт

Много интересных рецептов тортов, выпечки, кремов можно найти на нашем сайте:

Рецепты тортов. Как приготовить быстро простой домашний торт? Торт Наполеон, Медовый, шоколадный, Прага

Крем для торта из молока. Рецепты приготовления кремов с молоком

Йогуртовый крем для торта со сливками, сметаной, творогом: рецепты приготовления, советы, отзывы

Лучшие рецепты свадебных тортов. Как приготовить шоколадный, белковый, многоярусный свадебный торт с кремом и мастикой в домашних условиях?

Торт Муравейник: классический рецепт пошагово. Рецепт торта Муравейник без выпечки с печеньем с домашних условиях

Заварной крем — универсальный, его можно дополнить фруктами, орешками, шоколадом, цедрой. Это отличный вариант для бисквитных коржей, медовика и Наполеона. 

Инструкция приготовления

  1. В антипригарную кастрюльку наливаем молоко. Если нет антипригарной кастрюли, просто ополосните обычную холодной водой и потом налейте в нее молоко. Ставим на плиту. Нам не нужно ждать пока оно закипит, достаточно, чтобы хорошо прогрелось.

  2. Берем отдельную чашку, смешиваем яйца и сахар до однородности.

  3. Затем к яичной смеси всыпаем просеянную муку. Снова хорошо перемешиваем.

    Комков быть не должно.

  4. 1 половник горячего (не кипяток!) молока вливаем в нашу яично-мучную смесь и хорошо перемешиваем венчиком.  После получения однородной жидкой кашицы, выливаем ее в кастрюльку с оставшимся молоком и размешиваем.

  5. Варим массу на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы ничего не прилипло и не подгорело.

    Когда крем заварится, то есть станет густым (примерно как густой кефир или жидкая сметана), снимаем кастрюлю с плиты. По времени варить крем надо минут 5, не больше. В готовый крем положим кусочек сливочного масла и ванилин, перемешаем.

  6. Вот такой крем у нас получился. Остудим его и будем использовать в любимых десертах.

    Обратите внимание, когда крем остынет, он станет еще гуще. Поэтому, если вам нужен более жидкий крем, откорректируйте его густоту  молоком.

    Фото рецепт классический заварной крем

Торт «Эстерхази» классический рецепт венгерского торта

  25. 05. 2022

  • Агнес Бернауэр — самый вкусный торт в мире
  • Нежный белковый заварной крем

    Количества продуктов, приведенных в этом рецепте, хватает на один торт среднего размера. При желании, их можно сократить или удвоить, тогда и выход, соответственно, будет больше или меньше.

    • Вода – 0.5 ст.
    • Сахар – 300 г
    • Яичные белки – 3 шт.

    Что делать:

    1. Первым делом смешать воду и сахар, довести до кипения и, помешивая, варить до готовности. Готовность определяется следующим образом: в емкость с холодной водой время от времени с ложки капать сахарный раствор. Когда капля превратится в мягкий, мнущийся в руках шарик, сироп готов. Важно не переварить, времени на приготовление уходит не больше 10 минут.
    2. Следующим шагом будет взбивание белков в крепкую пену.
    3. В стойкую белковую массу, не останавливая миксер, влить сироп тонкой струйкой. Белки вначале опадут, не пугайтесь и продолжайте взбивать смесь, пока она не станет однородной и пышной.
    4. Когда масса приобретет объем и будет напоминать белоснежную шапку, добавить ванилин и лимонный сок (можно заменить на несколько крошек лимонной кислоты). Взбивать еще секунд 30.
    5. Готовым кремом наполнить трубочки или корзиночки, украсить торт или пирожные.

    Сметанно-заварной крем

    Как приготовить заварной крем со сметаной

    Этот рецепт заварного крема подходит для оформления верха торта, потому что он прекрасно сохраняет свою форму.

    Понадобится:

    • 200 г сливочного масла;
    • 150 г сахарного песка;
    • 300 г сметаны;
    • столовая ложка муки;
    • яйцо;
    • немного ванилина.

    Как готовить:

    1. Растереть яйцо с сахарным песком и поставить на минимальный огонь.
    2. Как только закипит, добавить муку.
    3. Массу постоянно мешать, чтобы она не пригорела.
    4. Через 3-5 минут ввести ванилин и сметану.
    5. Помешивая, довести до кипения.
    6. Как только смесь загустеет, снять с огня и хорошенько взбить.
    7. Дать полученной массе остыть.
    8. Отдельно взбить слегка подтаявшее масло до пышности.
    9. Соединить взбитое масло и остывшую яичную смесь, продолжая взбивать.
    10. Крем должен приобрести объем и стать однородным. Перед применением ему нужно дать время немного застыть в холодильнике.

    Что делать, если не взбиваются сливки 33, почему, как исправить, как загустить

    • Крем для торта из сливок — рецепты приготовления

    С помощью желатина

    Загустить крем для торта при помощи желатина допустимо даже при наличии в нем ягод либо фруктов. За счет наличия данного компонента десерт держит форму, и на поверхности коржей не будут присутствовать разводы. Аналогичным способом можно загущать крема, изготовленные из белка, творога, и заварные.

    Как загустить крем для торта крахмалом, агаром, желатином, заварной
    Как загустить крем для торта? Самый простой способ — желатин.

    Загустить крем помогут следующие компоненты:

    • вода – 50 мл;
    • желатин – 10 г.

    Этапы загущения крема описаны в следующих шагах:

    1. Желатин поместить в емкость и дополнить остывшей кипяченой жидкостью.
    2. Когда ингредиент набухнет, распустить его до однородности, используя водяную баню. Довести состав до комнатной температуры.
    3. В смесь желатина и воды ввести 2 ст. л. крема и тщательно перемешать.
    4. Содержимое емкости переместить к остальной кремовой массе и довести до однородного состояния.
    5. Получившийся состав переместить в холодильную камеру на 40 мин.

    В процессе объединения двух содержимых, оба ингредиента должны быть в обязательном порядке доведены до комнатного температурного показателя. В противном случае могут появиться слизкие комки.

    Заварной крем на желтках без муки

    • — 400 г свежего цельного молока
    • — 400 г свежих сливок
    • — 125 г яичных желтков
    • — 150 г сахарной пудры
    • — 20 г кукурузного крахмала
    • — 18 г рисового крахмала
    • — 1/2 стручка ванили (или экстракт ванили), разрезанного пополам по длине стручка, с собранной мякотью острым ножом.
    1. В кастрюле смешайте молоко, сливки и ванильную мякоть или добавьте несколько капель экстракта и доведите до кипения на медленном огне. Одновременно взбейте яичные желтки с сахаром. Когда смесь станет прозрачной и пенистой, добавьте крахмалы и продолжайте взбивать до тех пор, пока консистенция не станет идеально гладкой. Медленно смесь влейте в кипящее молоко и на слабом огне варите до загустения. Перемешайте деревянной ложкой.
    2. Снимите крем с огня, вылейте его в другую емкость, поставленную на ледяную баню. Время от времени помешивайте, чтобы он остыл, накройте пищевой пленкой.

    Этот крем имеет превосходный вкус, и готовится быстро.

     

      Похожие записи

    • Рецепт классического заварного крема для НаполеонаРецепт классического заварного крема для Наполеона
    • Заварной крем, рецепт на молоке для НаполеонаЗаварной крем, рецепт на молоке для Наполеона
    • Крем из сливок для украшения торта, пирожных, десерта — хорошо держит форму, рецептКрем из сливок для украшения торта, пирожных, десерта — хорошо держит форму, рецепт

    Торт Эклер с заварным кремом, взбитыми сливками и свежей клубникой
    « Предыдущая запись

    Сливочно-заварной крем

    Рецепт сливочного заварного крема

    Для этого варианта понадобится:

    • 400 мл сливок 10% жирности;
    • 2 яйца;
    • 200 г сахарного песка;
    • пачка масла;
    • столовая ложка муки.

    Процесс приготовления:

    1. Желтки, муку и сахарный песок хорошо растереть, влить сливки и поставить на огонь.
    2. Довести до кипения и, постоянно помешивая, варить 4-5 минут, пока масса не начнет густеть.
    3. Емкость с горячим содержимым поместить в большую по размеру кастрюлю с холодной водой.
    4. Отдельно пробить сливочное масло до пышности.
    5. Очень осторожно струйкой влить уже остывшую яично-сахарную смесь.
    6. Взбивать пока масса не примет однородную «пушистую» консистенцию.
    7. В конце добавить ванилин и можно использовать по назначению.

    Торт Эклер с заварным кремом, взбитыми сливками и свежей клубникой

    Что делать, если не взбиваются сливки 33, почему, как исправить, как загустить
    Следующая запись »

    Заварной крем на сгущенном молоке без добавления яиц

    Заварной крем - 10 рецептов в домашних условиях

    • Молоко – 250 г;
    • Молоко сгущенное цельное – 200 г;
    • Масло сливочное – 50 г;
    • Сахар и мука – примерно по 2 столовых ложки.

    Рецепт

    1. Наполните кастрюлю половиной молока. Насыпьте пшеничную сахар и муку. Хорошо размешайте до получения однородной смеси. Влейте остальное молоко. Начните варить на медленном огне. Непрерывно мешайте, чтобы крем получился качественным. Признаком готовности станет загустение.
    2. Готовый крем оставьте на столе остывать. Влейте одну вторую часть сгущенного молока. Хорошо взбейте миксером. Остальную сгущенку соедините с мягким маслом. Повторно размешайте.

    Крем чиз со сгущенкой для торта, лучшие рецепты

      25. 05. 2022

  • Шварцвальдский торт Черный лес — немецкий классический рецепт с фото
  • Агар-агаром

    Загустить крем для торта агар-агаром допустимо в случае отсутствия желатина. Ингредиент имеет растительное происхождение и добывается из красных и бурых водорослей. Очень удобен для вегетарианской кухни, сторонники которой не употребляют желатин. У каждого крема существует собственный рецепт приготовления, в котором присутствует определенное количество агар-агара.

    Соотношение продуктов описано в следующей таблице:

    Ингредиенты Количество агар-агара
    500 мл йогурта 4 г
    4 шт. куриного белка 1 ч. л.
    500 г ягод 0,25 ст. л.
    500 г сметаны 5 г, предварительно разведенных в 100 мл воды
    400 г творога 1,5 ч. л., предварительно разведенные в 100 мл воды

    Метод использования агар-агара описан в следующих пунктах:

    1. Ингредиент растворить в горячей жидкости, которой могут выступать молоко, сок, бульон либо вода.
    2. Смесь тщательно размешать и дать настояться в течение 15 мин.
    3. Жидкость довести до бурления, помешивая содержимое до полного растворения компонента.
      Как загустить крем для торта крахмалом, агаром, желатином, заварной
    4. Убрать массу с плиты и, добавив разные добавки в виде фруктов, зелени, шоколада или специй, перемешать и остудить при комнатном температурном показателе. Перенести состав в холодильную камеру.

    Когда масса остынет, она примет консистенцию геля, который можно вновь разогреть для превращения в жидкость, и повторно остудить для превращения в гелеобразное состояние.

    Правильная консистенция заварного крема

    Как сделать заварной крем густым: советы от кондитеров
    Как сделать заварной крем густым: советы от кондитеров

    Масса должна напоминать густую кашу. Заварной крем приготовлен неправильно, если он вываливается из перевёрнутой ложки.

    Продукт можно хранить в холодильнике до 24-х часов в специальной ёмкости или под пищевой плёнкой, вкус и свойства при этом не будут утрачены.

    Слишком густой заварной крем

    Этот вопрос не менее частый после того, что крем получается жидкий. Первая, это слишком долгое уваривание крема. И вторая, использование большого количества муки или крахмала, а также недостаточное количество яиц и молока. В двух перечисленных случаях можно исправить ситуацию. Для этого нам понадобится погружной блендер. Переложите заварной крем в чашу и постепенно начните взбивать на низкой скорости. Через пару минут, вы заметите, что крем начнет медленно менять консистенцию, приобретая нужно текстуру. Такой крем может показаться даже лучше, потому что получится более нежный и воздушный после взбивания. 

    Вариация заварного крема с добавлением масла

    Часто делают вариант заварного крема с добавлением сливочного масла. Чтобы его приготовить нужно взять:

    • 400 мл молока;
    • 200 г сахарного песка;
    • 2 желтка;
    • 1 ст. ложки муки;
    • пачку сливочного масла;
    • ванилин;
    • ложку коньяка.

    Алгоритм действий:

    1. Муку обжарить до золотистого цвета на сковороде без масла.
    2. Взбить желтки с сахаром, постепенно присоединяя к ним муку.
    3. В конце вмешать ванилин.
    4. В кипящее молоко медленно ввести взбитый состав.
    5. Все довести до кипения и оставить остужаться.
    6. В другой емкости пробить сливочное масло.
    7. Ввести его в остуженную смесь небольшими порциями, постоянно взбивая миксером.
    8. Когда консистенция станет пышной и объемной, влить ложку коньяка или же любого ликера.

    Заварной творожный крем

    Заварной крем с творогом

    Эту разновидность крема очень любят дети. Он получается легким, нежным с приятной кислинкой. Для приготовления понадобится:

    • пол-литра молока;
    • стакан сахарного песка;
    • половина стакана белой муки;
    • пачка масла;
    • пачка творога.

    Как готовить:

    1. Молоко соединить с просеянной мукой, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Если они все-таки появились, то можно процедить.
    2. Однородную смесь варить на минимальном огне, пока она не достигнет нужной густоты.
    3. Взбить масло с сахарным песком до полного растворения кристаллов.
    4. Творог взбить блендером до однородной массы отдельно. Если он очень сухой, влить чуть-чуть молока.
    5. Когда все три состава готовы, соединить их. Для этого в остывшую смесь молока и муки постепенно добавить взбитое масло, а в конце творог.
    6. Крем должен получиться нежной, объемной. Для запаха можно положить немного ванилина.

    Подавать как десерт или украсить выпечку.

    Сворачивается крем при варке 

    А было ли у вас такое, что при варке заварной крем сворачивался и ничего не получалось? Понимаю, я тоже с таким сталкивалась. Свернувшийся крем имеет рыхлую текстуру и есть такой крем конечно же не хочется. А вместе с этим плохое настроение и испорченный десерт. Поэтому сейчас хочу рассказать, как сохранить десерт и помочь избежать таких моментов на вашей кухне. Для того чтобы этого не случилось, давайте разберемся:

    1. Ингредиенты. Очень важно соблюдать температуру ингредиентов поэтому продукты берем только комнатной температуры. Молоко и яйца достаем за несколько часов и оставляем на столе. Чтобы яйца и молоко быстрее согрелись опустите их в теплую водичку.
    2. Молоко. Не менее важный момент – это использование качественных и свежих продуктов для приготовления крема. Несвежее молоко может свернуться при кипячении или пойти хлопьями, поэтому проверяем сроки годности заранее.
    3. Водяная баня. Отличный способ для приготовления крема, такой способ поможет предотвратить сворачивание крема. В этот момент чаша нагревается равномерно и крем не пригорает.
    4. Венчик. При не тщательном помешивании, крем также сворачивается и пригорает.
    5. Масло. Масло должно быть настоящим, без заменителей молочного жира. Выбираем свежее и качественное не менее 82,5%. Наиболее частая причина свернувшегося крема является перевзбитое масло. Если заменить масло на сливки, то крем будет с насыщенным сливочным вкусом.

    Гуаровая камедь (Е412): свойства, применение, польза и вред. Как использовать гуаровую камедь?

      25. 05. 2022

  • Крем чиз со сгущенкой для торта, лучшие рецепты
  • Использовать сахарный сироп

    Подойдет для сметанных кремов и масляных со сгущенкой.

    Потребуется:

    • 30-50 мл воды (зависит от количества крема и его густоты);
    • 30-50 грамм сахара.

    Этапы:

    1. Сахар соединить с водой в ковшике или маленькой кастрюле. Нагреть, помешивая, пока кристаллы не растворятся. Сироп проварить при низком нагреве 3-5 минут. Остудить до 35-40 °C.
    2. Ввести в крем при постоянном взбивании на низких оборотах. Дать крему постоять 10-15 минут, сироп схватится и загустит массу.

    Для чересчур жидкого крема сироп стоит проварить чуть дольше — 7-8 минут.

    Видео-рецепты густого сливочного крема

    Смотрите также: Чем заменить ацетатную пленку для торта: 3 варианта замены

    Самый вкусный заварной крем со сгущенкой

    Как сделать заварной крем со сгущенкой

    Этот рецепт отлично подходит для выпечки из слоеного теста. Для приготовления понадобится:

    • пачка сливочного масла;
    • банка сгущенки;
    • четверть стакана сахарного песка;
    • 2 яйца;
    • ванилин;
    • стакан молока.

    Что делать:

    1. Начать с перетирания яиц с сахарным песком.
    2. Молоко нагреть, но до кипения не доводить.
    3. В него тонкой струйкой влить яично-сахарную смесь.
    4. Варить, пока масса не загустеет, и постоянно мешать, в противном случае все пригорит.
    5. Оставить остужаться. Можно поместить в большую емкость с холодной водой, чтобы было быстрее.
    6. Затем добавить масло, предварительно взбитое до увеличения объема в два раза.
    7. В конце вмешать сгущенное молоко и ванилин.
    8. Еще раз взбить не больше минуты.

    Горькая сладость

    Ганаш на темном шоколаде подойдет для любителей тортов «Прага», брауни или фисташковых макаронс. Принцип приготовления все тот же, но пропорции немного другие. Для крема возьмите шоколад с содержанием какао не меньше 80%.

    Состав:

    • сливки 33% — 100 мл;
    • горький шоколад без добавок — 100 г;
    • масло сливочное комнатной температуры — 20 г.

    Ганаш готовится по стандартной схеме: залить шоколад сливками, перемешать, добавить масло и взбить.

    Такой крем легко ароматизировать: даже если под рукой не оказалось жидких эссенций с различными запахами, просто замените часть сливок (но не больше половины!) таким же количеством фруктового или ягодного пюре.

    Шоколадный крем

    Крем заварной шоколадный рецепт

    Чтобы получить заварной шоколадный крем следует взять такие продукты:

    • 500 мл молока;
    • стакан сахарного песка;
    • 70 г муки;
    • 25 г какао;
    • 4 крупных яйца.

    Алгоритм действий:

    1. Желтки, сахарный песок и какао пробить до однородности.
    2. 100 г молока взболтать с просеянной мукой.
    3. Оставшееся молоко довести до кипения и влить его тоненькой струйкой в первую, шоколадную массу. Перемешивать нужно очень тщательно и энергично, иначе, желтки сварятся.
    4. Таким же образом вмешать смесь из молока с мукой.
    5. Поставить на минимальный огонь и варить, помешивая, в течение 5 минут. Остудить.
    6. Белки взбить в стойкую пену.
    7. В холодную шоколадную заготовку аккуратно вмешать взбитые белки.
    8. Когда шоколадный заварной крем приобретет однородность можно пробовать.

    Самый популярный вариант для загущения – мукой

    Если продукт слишком жидкий, стоит добавить в него муку или специальные загустители, о приготовлении которых мы сегодня и поговорим. Мука играет ключевую роль в создании правильной консистенции крема, ибо работает как загуститель. В идеале будущий крем должен стать густым еще до того, как будет снят с огня, но это не принципиально.

    Взбитые сливки для кофе

    Их можно сделать вечером, убрать в холодильник и с утра добавить в кофе.

    Список продуктов:

    • 5 г пудры;
    • 50 мл сливок;
    • Апельсиновая цедра или шоколадная крошка.

    Этапы украшения кофе:

    1. Первые 2 ингредиента взбиваем в густую пену;
    2. Варим кофе, выливаем в чашку, аккуратно сверху выкладываем горочкой сливочную пену;
    3. Присыпаем тертым шоколадом или цедрой апельсина.

    Полезные рекомендации от кондитеров

    1. Желательно использовать молочные продукты с высоким содержанием жиров (например, масло от 50%, молоко — от 3%, сливки — от 30%). Еще более предпочтительно использовать натуральные деревенские продукты.
    2. Чтобы заменить сахар сахарной пудрой или, наоборот, нужно придерживаться равного веса, а не равного объёма, так как плотность веществ разная.
    3. Если загустителей в наличии нет, увеличить густоту крема помогут сухие компоненты (молотое печенье или орехи, подойдет также кокосовая стружка).
    4. Чтобы сделать белковый крем более густым, в процессе приготовления надо использовать остуженные белки, взбивать с добавлением лимонного сока или кислоты, а вместо сахара брать сахарную пудру.
    5. Загустить крем можно не только крахмалом и желатином: на помощь могут прийти сухие сливки или сухое молоко.

    Простой рецепт заварного крема на воде без молока

    Это идеальный вариант, если у домочадцев имеется непереносимость молока или такой продукт не обнаружен в холодильнике. Для дальнейших действий понадобится:

    • стакан сахарного песка;
    • 2 столовых ложки муки;
    • стакан воды;
    • пачка масла;
    • чуть-чуть ванилина.

    Процесс приготовления:

    1. Половину стакана воды соединить с сахаром и поставить на огонь.
    2. В муку влить оставшуюся воду и перемешать.
    3. Не дожидаясь, когда сахарная смесь закипит, добавить к ней разведенную муку. Лучше вливать ее струйкой, чтобы избежать появления комочков.
    4. Постоянно помешивая, варить до консистенции сметаны.
    5. Снять с огня и поставить остывать.
    6. В сливочное масло всыпать ванилин и взбить до пышности.
    7. Затем вмешать частями в уже остывший крем.
    8. Взбивать до тех пор, пока он станет густым, и не будет опадать.

    Основной бисквит для тортов и пирожных, рецепты по ГОСТ

      25. 05. 2022

  • Торт «Эстерхази» классический рецепт венгерского торта
  • Агнес Бернауэр — самый вкусный торт в мире

      25. 05. 2022

  • Как заморозить сливки
  • Молочные продукты кулинарные секреты работы

    …Причем все время держать сливки на холоде — установить чашу с ними на лед. Или в крайнем случае просто предварительно их охладить. И опять главное — не переусердствовать и не заморозить продукт. Замороженные сливки лучше выбросить, а не тратить на них драгоценное время, выкроенное на кулинарные изыскания. Сливки могут стать загустителем. Для этого их нужно сначала прокипятить, чтобы они уменьшились в объеме, выпарить и уже потом вводить в соусы, например белые. Или использовать в качестве вкусовой добавки для придания заправкам «атласного» вида. Яркий пример — соус с перцем чили для блюд из говядины, баранины, свинины или птицы. Удалить семена у 1-2 крупных перцев чили, залить их горячей водой и оставить на 30 мин., чтобы они стали мягкими. Слить воду, измельчить перцы в блендере. Влить в кастрюлю 500 м…

    Вариация без яиц

    Как сделать заварной крем без яиц

    Приготовление заварного крема без яиц значительно упрощает процесс, и с ним справятся даже молодые хозяйки. При этом сладкий продукт останется таким же вкусным, как и приготовленный на яичной основе.

    Понадобится:

    • стакан молока;
    • половина стакана сахарного песка;
    • 150 г сливочного масла;
    • ванилин;
    • 2 ст. ложки белой муки.

    Как готовить:

    1. В одной посуде развести половину молока с сахаром, а в другой оставшуюся часть с мукой.
    2. Молоко с сахаром поставить на огонь, когда оно станет горячим, но еще не будет кипеть, осторожно влить молоко с мукой.
    3. Чтобы не было комочков нужно все время помешивать.
    4. Варить до получения консистенции напоминающей сметану и постоянно мешать, не допуская пригорания.
    5. Массу остудить, а чтобы на поверхности не образовалась пленка время от времени перемешивать.
    6. Отдельно пробить масло с ванилином.
    7. Когда масло увеличится в объеме и приобретет пышность, маленькими порциями присоединить к молочной смеси.
    8. Взбивать пока крем не станет однородным, а затем использовать по назначению.

    Как понять, что крем недостаточно густой

    Есть простой тест — зачерпнуть немного на ложку и наклонить ее. Правильная густота — это практически неподвижная масса, лениво перемещающаяся к краю. Если он стекает, то нужно немного подкорректировать его одним из наиболее популярных способов. С другой стороны, для некоторых десертов нужна не классическая консистенция, а более нежная и текучая, так что лучше отталкиваться от того, для чего предназначается заварной крем.

    Рецепт заварного крема с крахмалом

    Заварной крем на основе крахмала

    Этот крем прекрасно подойдет для наполнения выпечки, например, трубочек. Также он может выступить в качестве самостоятельного десерта. Для начала потребуется:

    • пол-литра молока;
    • стакан сахара;
    • пачка масла;
    • яйцо;
    • немного ванилина;
    • 2 столовых ложки картофельного крахмала.

    Алгоритм действий:

    1. Яйцо, сахар и крахмал взбить до однородного состояния.
    2. Влить в полученный состав молоко комнатной температуры, перемешать и поставить на небольшой огонь.
    3. Варить, постоянно помешивая, до густоты. На это может понадобиться до получаса. Время зависит от качества картофельного крахмала. Чем он насыщеннее, тем меньше времени занимает процесс.
    4. Когда масса остынет до комнатной температуры, присоединить к ней растаявшее сливочное масло и взбивать, пока крем не приобретет пышность.

    Если разложить его по креманкам и украсить фруктами, получится необыкновенный десерт.

    Привет из солнечной Италии

    итальянская меренга

    Меренга — крем для опытных хозяек. С одной стороны, приготовить его совсем несложно, с другой — опыт показывает, что получается он обычно не с первого раза. Несмотря на общее название, меренги бывают разные и обладают им одним присущими свойствами. Так, французская больше других подходит для запекания, из швейцарской получаются самые стабильные шапочки для капкейков, но они имеют свойство быстро покрываться корочкой, а итальянская чаще других используется для приготовления белково-масляного крема, который идеален для прослойки и выравнивания торта.

    Для приготовления сварите сироп из 225 г сахара и 65 мл воды. При добавлении в белки он должен иметь температуру 117 градусов, поэтому придется обзавестись кулинарным термометром. Если такого полезного приспособления под рукой не оказалось, можно провести пробу: в ледяную воду положите каплю сиропа и попробуйте скатать из нее небольшой шарик. Если вам это удалось, значит, сироп достиг нужной консистенции. Если же масса просто размазывается по пальцам, то стоит проварить его немного дольше.

    Пока варится сироп, подготовьте белки. На такое количество сиропа понадобится 4 яйца. Отделите белки от желтков и поместите в обезжиренную посуду. Начинайте взбивать на низкой скорости до образования пены и постепенно переходите на более высокую ступень, пока не достигнете максимума.

    Тонкой струйкой вливайте в белки сироп, не выключая миксера. Для этой цели удобнее всего использовать стационарный орбитальный прибор, однако и с обычным можно получить отличную меренгу. Постоянно следите за тем, чтобы сироп не попал на венчик: горячая субстанция может разбрызгаться. Когда массы будут полностью соединены, продолжайте взбивать смесь в течение 10-12 минут до твердых пиков.

    350 г масла комнатной температуры разрежьте на небольшие кусочки и по одному добавляйте в меренгу. Поначалу крем может стать немного жиже, однако не расстраивайтесь и продолжайте взбивать: со временем он приобретет гладкую, приятную структуру.

    Советы

    Продукты, которые задействованы для изготовления крема, должны быть с высоким показателем жирности. Рекомендуется применять продукцию домашнего происхождения, поскольку фабричная при указании на упаковке 25 % жирности может быть слишком жидкой.

    Советы:

    • При замене пудры на сахар либо, наоборот, действие проводится по массе, но не по объему, поскольку компоненты обладают разной плотностью.
    • При отсутствии в наличии различных загустителей, густоту допустимо подправить при помощи сухих компонентов в виде перемолотого печенья, кокосовой стружки или перетертых орехов.
    • Чтобы получить устойчивую и густую белковую массу, яичный белок перед взбиванием следует хорошо охладить. Также понадобится добавить сок лимона либо кислоту лимонную. Сахарный песок допустимо поменять на пудру сахарную.
    • При отсутствии крахмала, сиропа или желатина крем из сметаны допустимо нормализовать сухим молоком либо сливками.
    • При изготовлении крема в комнате не должно быть чрезмерно жарко. Поэтому при маленькой площади помещения не рекомендуется одновременно выпекать коржи и готовить крем.
    • Следует соблюдать температурный режим используемых ингредиентов. Все продукты должны быть доведены до комнатной температуры. Для ускорения процесса для некоторых продуктов, например, яиц можно воспользоваться теплой водой.
    • Очень важно во время изготовления крема использовать свежие и высококачественные продукты. Например, несвежее молоко во время кипячения может свернуться или пойти хлопьями. Поэтому сроки годности необходимо просматривать непосредственно перед приобретением ингредиента.
      Как загустить крем для торта крахмалом, агаром, желатином, заварной
    • Отличным способом для создания крема, который поможет предотвратить его сворачивание, является водяная баня. Чаша разогревается равномерно, что исключает пригорание ее содержимого. Однако подбирать емкости нужно таким образом, чтобы тара с кремом не касалась основания основной емкости. В противном случае состав будет подгорать.
    • Не допустить пригорания и сворачивания крема можно путем постоянного перемешивания содержимого венчиком.
    • Сливочное масло в своем составе не должно иметь молочного заменителя. Использовать следует только свежий и качественный продукт с содержанием в нем жиров не меньше 82,5 %. Самой распространенной причиной свернувшегося крема является слишком взбитое сливочное масло. При замене его на сливки крем приобретет насыщенный сливочный вкус.
    • Чтобы сливки быстрее загустели при взбивании, их рекомендуется охладить, поскольку недостаточно холодный ингредиент останется жидким. При желании емкость с молочными ингредиентом можно опустить в тару со льдом. Сливки необходимо взбивать только миксером либо венчиком, потому что блендер для этих целей не подойдет. Перемешивать содержимое требуется быстро и в течение 10 мин., чтобы консистенция была мягкой, но устойчивой. Нельзя слишком долго взбивать молочный продукт, поскольку можно получить на выходе масло.
    • Чтобы масляный крем не расслоился, в тару необходимо влить горячую воду, а затем поместить в нее емкость с кремом и начать процесс взбивания, используя миксер.
    • Если масляный крем расслоился, значит, были объединены масло комнатной температуры и холодная сгущенка. Поскольку холодное сгущенное молоко остудило масло, оно свернется комочками.

    Если крем получился жидкой консистенции, его обязательно требуется загустить, в противном случае торт будет испорчен. Требуемая густота крема нужна не только для выравнивания десерта, но и прослойки коржей либо бисквита. В качестве загустителя подойдут желатин, пектин, агар-агар, крахмал либо сахарный сироп с яйцами. При использовании любого компонента требуется соблюдать пропорции, чтобы кремовая смесь осталась вкусной, пышной и устойчивой.

    Используя пектин

    После нанесения изготовленного крема с применением пектина на изделие, его потребуется ненадолго отправить в холодное место. Готовый крем допустимо держать в холодильной камере 7 дней, в морозильной – 30 суток.

    Загустить крем для торта пектином возможно при наличии следующих компонентов:

    • белок – 3 шт.;
    • ванильный сахар – 10 г;
    • вода – 75 мл;
    • пектин – 3 г;
    • сахарный песок – 250 г.

    Процесс загустения крема при помощи пектина описан в следующих пунктах:

    1. Пектин объединить с сахарным песком, добавить воду, перемешать и на среднем огне довести до кипения.
      Как загустить крем для торта крахмалом, агаром, желатином, заварной
    2. Убавить огонь и, периодически помешивая, сварить сироп.
    3. Белки взбить в густую пенку, всыпав в процессе сахар ванильный.
    4. Сахарный сироп влить струйкой во взбитые белки, перемешивая ингредиенты при помощи миксера.
    5. Взбить смесь 3 мин., после использовать по назначению.

    Суфле

    Чтобы загустить сгущенку с маслом, можно будет добавить в него суфле. Для этого потребуется немного желатина и молока. Желатин залить теплым молоком, подождать пока он набухнет и поставить на медленный огонь, помешивая до полного растворения. Самое главное правило – не доводить до кипения. Остудить желатиновую смесь до комнатной температуры, добавить в крем из сгущенного молока и еще раз перемешать миксером. Заново взбитую смесь убрать в холодильник на полчаса – через полчаса можно будет увидеть, как масса загустела.

    Сладкие ленивые булочки с заварным кремом  

    Рецепт: Сладкие ленивые булочки с заварным кремом

    Категория:
    Выпечка Изделия из теста Булочки

    Я уже рассказывала, что идея таким образом формировать булочки пришла совершенно случайно, но с тех пор я предпочитаю готовить именно таким способом. Делаю с зеленью, с маком, с сыром, но чаще всего именно этот сладкий вариант с изюмом и заварным кремом. Кому-то интересно? Тогда заходите ))

    Ингредиенты

    Ингредиенты:
    Тесто дрожжевое Молоко Яйцо куриное Сахар Ванильный сахар Мука пшеничная Изюм

    xsenia

    17 апреля 2012 года

    • 100120
    • 140
    • 2665
    • 569

    Тесто дрожжевоеМолокоЯйцо куриноеСахарВанильный сахарМука пшеничнаяИзюмРецепт: Сдобные булочки-сайки с заварным кремом

    Как сделать крем более густым: ингредиенты и приемы, влияющие на консистенцию

    Кремы условно классифицируют по составу ингредиентов и способу приготовления:

    Популярны в современных десертах сметанный и творожный кремы.

    Исключите досадные недоразумения, связанные с технологией приготовления, запомнив следующее:

    • основной масляный крем состоит из сладко-сливочного масла, сгущенки и пудры. Качество зависит от интенсивности и продолжительности взбивания, в результате которого молекулы жира связываются с сахаром и жидкостью. Сахар придает крему устойчивость, его избыток утяжеляет массу. Не связанные жиром частицы сахара оседают на дно – крем начинает слоиться;
    • заварной крем готовится увариванием сахарно-молочного сиропа с добавлением муки, крахмала. К горячей массе добавляются взбитые яйца. Соблюдайте температурный режим заваривания – 92−95°С, точную последовательность соединения компонентов. Заварные кремы используются для наполнения пирожных, промазки коржей для тортов, они не обладают устойчивостью для декоративного оформления;
    • белковые сырцовые и заварные кремы получают взбиванием белков до семикратного увеличения объема и устойчивости. В сырцовые кремы вводят сахар или пудру (второй вариант предпочтительнее), в заварной – горячий сироп. Обязательно охлаждайте белок. Посуда должна быть сухой и без следов жира. Пудра в белках растворяется быстрее сахара. Горячий сироп и сахар вводятся постепенно;
    • Для сливочного, сметанного и творожного крема молочного жира должно быть не менее 33%. Умеренно добавляйте сахар или сироп, взбивайте на «ледяной подушке», постепенно увеличивая обороты. Творог предварительно взбивайте блендером.

    Чтобы крем удавался с первой попытки, уделяйте внимание качеству продуктов. Кремы готовят только из свежих яиц, сладкого сливочного масла (82,5%) и высококачественных сливок, сметаны или творога

    Заварной яблочный и заварной сметанный крем

    Рецепт: Заварной яблочный и заварной сметанный крем

    Категория:
    Десерты Другие десерты Десертные крема

    Хочу поделиться с вами рецептами очень вкусных заварных кремов, которые подходят для приготовления тортов, рулетов и пирожных.
    Заварной сметанный крем приготовлен по рецепту Любани из ЖЖ, а вот яблочный я придумала и разработала сама. Попробуйте!
    На главном фото — бисквит с заварным яблочным кремом. На нижнем — рулет с заварным сметанным кремом.

    Ингредиенты

    Ингредиенты:
    Яблоко Сахар Сок лимонный Ваниль Яйцо куриное Крахмал Масло сливочное Сметана Мука пшеничная

    natapit

    9 июня 2012 года

    • 130235
    • 150
    • 2997
    • 604

    ЯблокоСахарСок лимонныйВанильЯйцо куриноеКрахмалМасло сливочноеСметанаМука пшеничнаяРецепт: Сладкие ленивые булочки с заварным кремом

    Как приготовить заварной крем для торта: секреты, правила

    Чтобы правильно приготовить такую пропитку для теста, необходимо придерживаться определенных правил. Существуют правила, позволяющие добиться уникального вкуса и отличного аромата.

    Как приготовить заварной крем для торта, секреты, правила:

    • Варите смесь в емкости с толстым дном. Обратите внимание, что эмалированная кастрюля для этого не подходит, так как в ней все пригорает. Для улучшения органолептических характеристик вводите коньяк, красители, эссенции, ром, также сиропы.
    • Субстанцию можно смешивать даже с топпингом. Для приготовления используйте только свежие яйца. Если хотите получить пропитку с насыщенными вкусовыми характеристиками, вместо целого яйца используйте исключительно желтки.
    • Для усреднения применяйте деревянную ложку. Не используйте алюминиевую посуду, она может повлиять на вкус.
    • Хранить готовую пропитку можно не более 48 часов при температуре +2+5. Обычно на поверхности субстанции часто появляется пленка. Чтобы этого не происходило, емкость с продуктом покрывают пищевой пленкой, или пергаментной бумагой, предварительно пропитав ее маслом.
    • Чтобы проверить готовность, необходимо посмотреть на обратную сторону ложки. Если масса с нее не стекает, остаются висеть плотные капли, можно выключать нагрев. Предпочтительнее готовить продукт на водяной бане, или на пару. Приготовление на огне часто становится причиной пригорания, и образования комочков.
    • Маргарин или спред не подходит, будет ощущаться посторонний привкус. Стоит применять исключительно продукт, полученный из коровьего молока.

    Вкусняшка
    Вкусняшка

    Быстрый рецепт заварного сметанного крема в домашних условиях

    Заварной крем – один из самых популярных добавок в домашние десерты. Заготовку можно сделать из сметаны. Продукт выйдет нежным, в меру жирным и оригинальным по вкусу.

    Время готовки:  1 час 40 минут

    Время приготовления: 20 минут

    Порций – 500 гр.

    Ингредиенты:

    • Яйцо – 1 шт.
    • Сахар – 5 ст.л.
    • Сметана – 300 гр.
    • Мука – 2 ст.л.
    • Масло сливочное – 150 гр.
    • Ванилин – 1 щепотка.

    Процесс приготовления:

    1. В глубокой кастрюле соединяем яйцо, сахар и ванилин.

    2. Взбиваем содержимое венчика до растворения сахара и появления небольшой пенки.

    3. Вливаем в яичную смесь сметану, добавляем муку.

    4. Размешиваем содержимое до однородности и ставим кастрюлю на огонь.

    5. Варим крем, помешивая, до появления небольших пузырьков.

    6. Снимаем массу с огня и даем ей остыть до комнатной температуры. На это время следует накрыть кастрюлю пищевой пленкой.

    7. Спустя время крем станет еще более густым. Размешиваем его венчиком.

    8. Небольшими порциями добавляем в массу подтаявшее сливочное масло. Взбиваем миксером до однородного состава.

    9. Заварной крем из сметаны готов! Его можно наносить на коржи или использовать как украшение для торта.

    Сообщить об ошибке

    Готовим заварной крем с шоколадом

    Заварной крем - 10 рецептов в домашних условиях

    • Молоко – 500 г;
    • Сахар – 180 г;
    • Масло – 50 г;
    • Высококачественное какао – 4 столовых ложки;
    • Яйца – 2 шт.;
    • Крахмал кукурузный – 2 столовых ложки.

    Рецепт

    1. Наполните кастрюлю двумя третями молока. Засыпьте сахар и начните нагревать на среднем огне. Не забывайте непрерывно мешать смесь. Остальное молоко соедините с поваренной солью, кукурузным крахмалом и куриными яйцами. Хорошо взбейте венчиком до полной однородности.
    2. Продолжая помешивать яичную смесь, добавьте подогретое молоко. Поставьте емкость подогреваться на умеренный огонь. Проварите несколько минут. Следите за отсутствием комков. Перед началом кипения выключите плиту. Шоколадный заварной крем считается готовым после своего остывания.
    Источники

    • https://ladyelena.ru/zavarnoj-krem-samye-luchshie-recepty/
    • https://heaclub.ru/zavarnoj-krem-dlya-torta-5-samyh-vkusnyh-receptov-sekrety-prigotovleniya-otzyvy
    • https://shefcookie.ru/deserty/krem/gustoj-zavarnoj-krem/
    • https://culinarya.ru/kak-zagustit-krem-dlya-torta
    • https://disertiki.ru/krem/zavarnoy-krem.html
    • https://sousok.info/krema/kak-sdelat-zavarnoy-krem-gustym-sovety-ot-konditerov/
    • https://paulinecakeclub.ru/pochemu-mozhet-ne-poluchitsya-zavarnoy-krem-i-kak-eto-ispravit/
    • https://fitafood.ru/na-desert/chem-zagustit-krem-dlya-torta.html
    • https://polzavred-edi.ru/chto-delat-esli-zavarnoj-krem-poluchilsja-zhidkim/
    • https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/sweet/?searchid=531
    • https://kylinariya.ru/zavarnoy-krem-dlya-torta/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сколько варить ру