Заварной крем для торта — 10 простых и вкусных рецептов

Содержание
  1. 1. Заварной крем – классический рецепт
  2. 2. Ванильный заварной крем
  3. Инструкция приготовления
  4. Процесс приготовления
  5. 3. Шоколадный заварной крем для торта
  6. Сливочное масло
  7. 4. Заварной крем со сгущенкой
  8. 5. Клубничный заварной крем для торта
  9. 6. Кокосовый заварной крем для торта
  10. Заварной крем на желтках
  11. 7. Заварной крем с орехами
  12. Заварной крем без яиц на воде
  13. Белково-заварной крем для украшения торта
  14. Ингредиенты
  15. Самый вкусный заварной крем со сгущенкой
  16. Быстрый рецепт заварного сметанного крема в домашних условиях
  17. Заварной крем для «Медовика»
  18. Нежный крем “Шарлотт”
  19. Как приготовить заварной крем для торта «Наполеон»
  20. Рецепт заварного крема без сахара
  21. Заварной крем со сливками для бисквитного торта
  22. 7 секретов приготовления заварного крема
  23. Какой консистенции должен быть крем?
  24. В какой момент нужно добавлять сливочное масло?
  25. Что делать, если чувствуется мука?
  26. Сколько и как хранить заварной крем?
  27. Как можно разнообразить заварной крем?
  28. Как избежать комочков в заварном креме?
  29. Заварной лимонный крем без молока
  30. Классический рецепт с яйцами
  31. Простой рецепт в микроволновке
  32. 8. Банановый заварной крем для торта
  33. 9. Заварной крем без молока
  34. Рецепт заварного крема с крахмалом
  35. Без молока, на сметане
  36. Заварной крем со сгущёнкой
  37. Нежный белковый заварной крем
  38. Как варить домашний заварной крем
  39. Творожный крем
  40. Технология варки заварного крема
  41. В кастрюле
  42. В мультиварке
  43. В микроволновке
  44. Вариация с добавлением масла
  45. Очень вкусный заварной крем со сгущенкой для торта

1. Заварной крем – классический рецепт

Фото: fishki.net

Базовый рецепт, от которого удобно отталкиваться в дальнейших экспериментах.

Тебе понадобится:500 мл молока, 2 яйца, 3 ст.л. муки, 170 г сахара, 100 г сливочного масла.

Приготовление:
1. Смешай в кастрюле муку и сахар с яйцами до однородности.
2. Медленно добавь молоко, перемешай венчиком и отправь крем на маленький огонь.
3. Вари, пока масса не загустеет, но не доводи до кипения. Постоянно перемешивай, чтобы не было комков, и чтобы крем не пригорал.
4. Сними кастрюлю с плиты, добавь масло, накрой пленкой прямо по поверхности и оставь остывать на столе.

2. Ванильный заварной крем

Фото: pinterest.ru

Крем получается очень нежным, плотным и блестящим!

Тебе понадобится:300 мл молока, 2 желтка, 100 г сахара, 25 г сливочного масла, 25 г муки, 10 г ванильного сахара, ванилин, щепотка соли.

Приготовление:
1. Оставь молоко греться на маленьком огне, но не доводи до кипения.
2. Разотри сахар и ваниль с желтками, добавь ложку молока и просеянную муку.
3. Основную часть молока добавляй маленькими порциями, продолжая постоянно перемешивать.
4. Прогревай крем в сотейнике, все так же помешивая, пока он не загустеет.
5. Добавь соль и сливочное масло, перемешай и оставь охлаждаться под пленкой.

Инструкция приготовления

  1. В антипригарную кастрюльку наливаем молоко. Если нет антипригарной кастрюли, просто ополосните обычную холодной водой и потом налейте в нее молоко. Ставим на плиту. Нам не нужно ждать пока оно закипит, достаточно, чтобы хорошо прогрелось.

  2. Берем отдельную чашку, смешиваем яйца и сахар до однородности.

  3. Затем к яичной смеси всыпаем просеянную муку. Снова хорошо перемешиваем.

    Комков быть не должно.

  4. 1 половник горячего (не кипяток!) молока вливаем в нашу яично-мучную смесь и хорошо перемешиваем венчиком.  После получения однородной жидкой кашицы, выливаем ее в кастрюльку с оставшимся молоком и размешиваем.

  5. Варим массу на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы ничего не прилипло и не подгорело.

    Когда крем заварится, то есть станет густым (примерно как густой кефир или жидкая сметана), снимаем кастрюлю с плиты. По времени варить крем надо минут 5, не больше. В готовый крем положим кусочек сливочного масла и ванилин, перемешаем.

  6. Вот такой крем у нас получился. Остудим его и будем использовать в любимых десертах.

    Обратите внимание, когда крем остынет, он станет еще гуще. Поэтому, если вам нужен более жидкий крем, откорректируйте его густоту  молоком.

    Фото рецепт классический заварной крем

Процесс приготовления

Желтки отделите от белков, влейте в отдельную миску. К желткам высыпьте сахар и разотрите ингредиенты вместе. Добавьте муку и вновь все перемешайте, вымешивайте ингредиенты тщательно, до гладкой однородной массы.

После муки необходимо добавить холодное молоко. Тонкой струйкой или небольшими порциями вливайте его, продолжая размешивать с яйцом и сахаром в тарелке. Старайтесь как можно тщательнее размешать ингредиенты, разбивайте все скатывающиеся комочки. Соберите массу по стеночкам.

Перелейте содержимое в кастрюлю с толстым дном, поставьте ее на слабый огонь и, не переставая помешивать, варите заварной крем до загустения. Если отвлечься от процесса, то масса пойдет комками, поэтому будьте начеку и старайтесь промешать ее полностью, поднимая со дна и со стенок крем.

Когда крем загустеет и начнет булькать, выключите варево и снимите с плиты. Когда оно немного остынет, возьмите миксер и хорошо взбейте до появления нежной пенки.

Вот как варить заварной крем без масла. Нежная легкая консистенция подойдет для наполнения различных пирожных, особенно для слоеных тортов и эклеров. Этот рецепт заварного крема на молоке для торта «Наполеон» — настоящая находка, легкий, нежный, он отлично пропитывает каждый слой. Так как нет масла, начинка не застывает, поэтому если вы готовите трубочки, то наполнить их лучше перед самой подачей.

Заварной крем как самостоятельный десерт

3. Шоколадный заварной крем для торта

Фото: ilclubdellericette.it

Можно добавить какао, но мы предлагаем взять настоящий черный шоколад.

Тебе понадобится:500 мл молока, 100 г шоколада, 150 г сахара, 2 яйца, 2 ст.л. муки.

Приготовление:
1. Перетри яйца, небольшое количество молока и муку, чтобы не было комочков.
2. Остальное молоко нагрей вместе с сахаром и шоколадом, пока все не растает.
3. Медленно вводи молоко в яичную смесь и сразу же перемешивай венчиком.
4. Вари заварной крем на маленьком огне, чтобы он загустел.
5. Сними с плиты, еще раз перемешай и оставь остывать под пленкой на льду.

20 вкусных рецептов крем-супа из шампиньонов

Сливочное масло

Если вкусный заварной крем варится в качестве начинки для тортов или пирожных, то далее в крем необходимо положить 50 г масла. Для десертов же достаточно и 20 г на стакан крема.

Когда крем загустеет до достаточной для вас консистенции, добавьте в него кусочек сливочного масла. Интенсивно мешайте до полного растворения его в массе.

Когда пышная нежная масса будет готова, дайте крему остыть, далее можно добавить различные добавки. Вкусный заварной крем получается с ванилином, лимонной цедрой. Не менее вкусный вариант — с тертым шоколадом или шоколадной крошкой.

Вот такой простой рецепт заварного крема на молоке для торта.

Заварной крем без молока

4. Заварной крем со сгущенкой

Фото: attuale.ru

Такой крем идеально подойдет для наполеона или медовика.

Тебе понадобится:300 г сливочного масла, 250 мл молока, 75 г сахара, 1 банка сгущенки, 2 яйца.

Приготовление:
1. Разотри яйца с сахаром, медленно введи к ним теплое молоко и провари на маленьком огне до загустения.
2. Охлади смесь, добавь масло и хорошо взбей миксером.
3. Добавь сгущенку, снова взбей, и заварной крем готов!

5. Клубничный заварной крем для торта

Фото: livemaster.ru

Другая ягода тоже подойдет, но сначала очень рекомендуем попробовать именно с клубникой!

Тебе понадобится:400 мл молока, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. сахара, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 200 г клубники.

Приготовление:
1. Промой клубнику и взбей ее блендером в пюре. Туда же добавь яйцо с сахаром и перемешай. В конце добавь муку.
2. Прогрей молоко почти до кипения, добавь клубничную смесь и вари крем до загустения. Не забывай постоянно мешать.
3. Сними с огня, добавь сливочное масло, перемешай клубничный крем и охлади под пленкой.

Крем для торта: 20 простых и вкусных рецептов

6. Кокосовый заварной крем для торта

Фото: coffee-mir.ru

Не с кокосовой стружкой, а с настоящим кокосовым молоком из банки.

Тебе понадобится:400 мл кокосового молока, 4 желтка, 40 г крахмала, 50 г сахарной пудры, 10 г кокосового масла.

Приготовление:
1. Разотри желтки венчиком с сахарной пудрой и крахмалом.
2. Доведи кокосовое молоко до кипения, аккуратной влей к яйцам и перемешай.
3. Увари крем до загустения, добавь кокосовое масло и дай ему остыть под пленкой.

Заварной крем на желтках

Этот заварной крем на желтках — просто находка. Он получается пышным, гладким, ароматным и очень вкусным. Такой крем отлично подходит для прослойки тортов, пирожных. Также его можно использовать для наполнения эклеров или в качестве начинки или блинчиков.

Ингредиенты

  • Яичные желтки – 6 шт
  • Сахар – 180 г
  • Молоко – 100 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Ванилин – 1 г

Время приготовления: 40 мин

Порции: 1 

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем ингредиенты

Рецепт - Заварной крем на желтках - шаг 1
Рецепт - Заварной крем на желтках - шаг 1

Шаг 2

Выливаем в миску желтки, добавляем к ним сахар и ванилин.

Рецепт - Заварной крем на желтках - шаг 2
Рецепт - Заварной крем на желтках - шаг 2

Шаг 3

Перемешиваем ингредиенты. Взбиваем смесь миксером на максимальной мощности до образования белой плотной пены.

Рецепт - Заварной крем на желтках - шаг 3
Рецепт - Заварной крем на желтках - шаг 3

Шаг 4

Затем в несколько приемов вводим молоко и взбиваем на маленькой скорости до соединения компонентов.

Рецепт - Заварной крем на желтках - шаг 4
Рецепт - Заварной крем на желтках - шаг 4

Шаг 5

Полученную смесь переливаем в кастрюлю с толстым дном.

Рецепт - Заварной крем на желтках - шаг 5
Рецепт - Заварной крем на желтках - шаг 5

Шаг 6

Ставим кастрюлю на средний огонь и варим яичную смесь до загустения, непрерывно помешивая венчиком, чтобы избежать появления комочков.

Рецепт - Заварной крем на желтках - шаг 6
Рецепт - Заварной крем на желтках - шаг 6

Шаг 7

Готовую смесь снимаем с огня и охлаждаем.

Рецепт - Заварной крем на желтках - шаг 7
Рецепт - Заварной крем на желтках - шаг 7

Шаг 8

Добавляем к ней мягкое сливочное масло и взбиваем на максимальной скорости до однородности. 

Рецепт - Заварной крем на желтках - шаг 8
Рецепт - Заварной крем на желтках - шаг 8

Шаг 9 

Заварной крем на желтках готов к использованию.

Рецепт - Заварной крем на желтках - шаг 9
Рецепт - Заварной крем на желтках - шаг 9

7. Заварной крем с орехами

Фото: m.povar.ru

В этом рецепте крема используются грецкие орехи, но ты можешь взять любые другие.

Тебе понадобится:300 мл молока, 2 желтка, 2 ст.л. крахмала, 3 ст.л. сахара, 50 г орехов.

Приготовление:
1. Хорошо перемешай желтки с сахаром, добавь крахмал и пару ложек молока, и снова перемешай.
2. Нагрей молоко, влей в него яичную смесь и доведи до загустения, постоянно помешивая.
3. Прокали орехи на сухой сковороде, измельчи в блендере и добавь в охлажденный заварной крем.

Заварной крем без яиц на воде

Ингредиенты:

  • вода — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • масло сливочное — 200 г.
  • мука — 2 ст. л.
  • ванильный сахар — 5 г.

Масло размягчите при комнатной температуре, нарежьте кусочками и смешайте с ванильным сахаром.

В кастрюлю всыпьте сахар, залейте 0,5 стакана воды и нагрейте смесь на среднем огне до растворения сахара.

Муку залейте 0,5 стакана воды и размешайте до однородной консистенции. Постепенно вводите эту массу в горячий сахарный сироп, непрерывно помешивая. Доведите смесь до состояния кашицы или густой сметаны, снимите с огня и остудите. Введите размягченное масло с ванильным сахаром и взбейте венчиком или миксером.

Фотография: в стиле , – фото на INMYROOM

Белково-заварной крем для украшения торта

Белково-заварной крем – идеальное решение для декора домашних десертов. Лакомство выходит густым и пышным, а также нежным и приятным на вкус. Легко наносится на поверхность торта: удобно использовать в кондитерском шприце.

Время готовки:  50 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 500 гр.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 5 шт.
  • Масло сливочное – 300 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.
  • Ванилин – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. Белки отделяем от желтков и вливаем их в кастрюлю. Добавляем к ним сахар. Желтки для крема не пригодятся.

2. Взбиваем белки с сахаром до однородной смеси и образования пенки.

3. Готовим водяную баню. Для этого берем кастрюлю побольше, наливаем в нее воду и ставим нагреваться. Размещаем в нее кастрюлю с яичной смесью. Держим 2-4 минуты до полного растворения сахара.

4. Достаем кастрюлю с содержимым. Добавляем лимонную кислоту, ванилин и начинаем взбивать миксером.

5. Взбиваем, пока не получим густую белую массу.

6. К белковому крему добавляем размягченное сливочное масло и продолжаем работать миксером до получения однородной массы.

7. Крем должен получиться густым и блестящим. По этим критериям можно судить о его готовности. Дальше продукт можно использовать по назначению.

Сообщить об ошибке

Ингредиенты

  • Молоко: 500 мл
  • Сахар: 150 грамм
  • Яйцо: 2 штуки
  • Мука: 60 грамм
  • Сливочное масло: 20 грамм
  • Ванилин: 1/2 пакетика

Самый вкусный заварной крем со сгущенкой

Лучшие рецепты заварного крема своими руками
Лучшие рецепты заварного крема своими руками

Этот рецепт отлично подходит для выпечки слоеного теста.

Ингредиенты:

  • четверть ст. сахарного песка;
  • пачка сливочного масла;
  • банка сгущенного молока;
  • 2 яйца;
  • ванилин;
  • стакан молока.

Как приготовить:

  1. Начните со взбивания яиц с сахаром.
  2. Нагрейте молоко, но не доводите его до кипения.
  3. Тонкой струйкой влейте в него яично-сахарную смесь.
  4. Варите, пока смесь не загустеет, постоянно помешивая, иначе она может пригореть.
  5. Оставьте остывать. Для ускорения процесса можно поместить его в большую емкость с холодной водой.
  6. Затем добавьте сливочное масло, предварительно взбитое до увеличения объема в два раза.
  7. В конце вмешайте сгущенное молоко и ваниль.
  8. Взбейте еще раз не более одной минуты.

Быстрый рецепт заварного сметанного крема в домашних условиях

Заварной крем – один из самых популярных добавок в домашние десерты. Заготовку можно сделать из сметаны. Продукт выйдет нежным, в меру жирным и оригинальным по вкусу.

Время готовки:  1 час 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 500 гр.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Сметана – 300 гр.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Ванилин – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. В глубокой кастрюле соединяем яйцо, сахар и ванилин.

2. Взбиваем содержимое венчика до растворения сахара и появления небольшой пенки.

3. Вливаем в яичную смесь сметану, добавляем муку.

4. Размешиваем содержимое до однородности и ставим кастрюлю на огонь.

5. Варим крем, помешивая, до появления небольших пузырьков.

6. Снимаем массу с огня и даем ей остыть до комнатной температуры. На это время следует накрыть кастрюлю пищевой пленкой.

7. Спустя время крем станет еще более густым. Размешиваем его венчиком.

8. Небольшими порциями добавляем в массу подтаявшее сливочное масло. Взбиваем миксером до однородного состава.

9. Заварной крем из сметаны готов! Его можно наносить на коржи или использовать как украшение для торта.

Сообщить об ошибке

Заварной крем для «Медовика»

Это самый вкусный заварной крем для медовика. Он очень ароматный, воздушный, в меру густой. Такой крем придает торту нежности, отлично пропитывает коржи, подчеркивает их насыщенный медовый вкус.

Ингредиенты

  • Молоко – 500 мл
  • Яйца С1 – 2 шт
  • Сахар – 150 г
  • Мука – 50 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Сливочное масло – 200 г

Время приготовления: 1,5 часа

Порции: 1 (хватает на пропитку медовика из 8 коржей диаметром 22 см)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В сотейник высыпаем сахар, ванильный сахар, а также муку.

Рецепт - заварной крем для «Медовика» - шаг 1
Рецепт - заварной крем для «Медовика» - шаг 1

Шаг 2

К сахару и муке добавляем яйца.

Рецепт - заварной крем для «Медовика» - шаг 2
Рецепт - заварной крем для «Медовика» - шаг 2

Шаг 3

Тщательно перемешиваем все ингредиенты венчиком до получения однородной массы.

Рецепт - заварной крем для «Медовика» - шаг 3
Рецепт - заварной крем для «Медовика» - шаг 3

Шаг 4

В полученную смесь вливаем небольшими порциями молоко. Хорошо размешиваем массу венчиком до тех пор, пока она не станет однородной.

Рецепт - заварной крем для «Медовика» - шаг 4
Рецепт - заварной крем для «Медовика» - шаг 4

Рецепт - заварной крем для «Медовика» - шаг 4-2
Рецепт - заварной крем для «Медовика» - шаг 4-2

Шаг 5

Ставим сотейник на небольшой огонь, смесь постоянно помешиваем, чтобы предотвратить образование комочков.

Рецепт - заварной крем для «Медовика» - шаг 5
Рецепт - заварной крем для «Медовика» - шаг 5

Шаг 6

Варим крем до загустения. Как только начинают появляться пузырьки — снимаем сотейник с огня.

Рецепт - заварной крем для «Медовика» - шаг 6
Рецепт - заварной крем для «Медовика» - шаг 6

Шаг 7

Переливаем заварной крем в миску, накрываем пищевой пленкой в контакт и оставляем остывать при комнатной температуре.

Рецепт - заварной крем для «Медовика» - шаг 7
Рецепт - заварной крем для «Медовика» - шаг 7

Рецепт - заварной крем для «Медовика» - шаг 7-2
Рецепт - заварной крем для «Медовика» - шаг 7-2

Шаг 8

Мягкое сливочное масло выкладываем в отдельную миску. 

Рецепт - заварной крем для «Медовика» - шаг 8
Рецепт - заварной крем для «Медовика» - шаг 8

Шаг 9

Взбиваем масло миксером на средней скорости 2-3 минуты, пока оно не побелеет.

Рецепт - заварной крем для «Медовика» - шаг 9
Рецепт - заварной крем для «Медовика» - шаг 9

Шаг 10

Остывшую заварную массу понемногу добавляем к взбитому маслу. Каждый раз хорошо взбиваем миксером.

Рецепт - заварной крем для «Медовика» - шаг 10
Рецепт - заварной крем для «Медовика» - шаг 10

Шаг 11

Ароматный заварной крем готов, можно выкладывать его на коржи.

Рецепт - заварной крем для «Медовика» - шаг 11
Рецепт - заварной крем для «Медовика» - шаг 11

Нежный крем “Шарлотт”

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 200 г
  • молоко — 100 мл
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 5 ст. л.
  • коньяк — 1 ст. л.
  • ванильный сахар — 10 г.

Миксером взбейте яйца с сахаром. Молоко вскипятите и влейте в яично-сахарную смесь тонкой струйкой, непрерывно помешивая.

Нагрейте смесь на плите и варите на среднем огне около двух минут, не переставая помешивать. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

Размягченное сливочное масло взбейте миксером и постепенно введите молочно-яичную смесь, не переставая взбивать.

Крем получается нежным, гладким, воздушным и отлично держит форму. Как вариант, можно сделать его шоколадным, добавив в массу какао или растопленный шоколад.

Как приготовить заварной крем для торта «Наполеон»

Домашний «Наполеон» — любимый многими десерт. На его вкус очень влияет крем, который пропитывает слои. Предлагаем приготовить особенный, нежный заварной продукт, который сделает ваше блюдо только лучше.

Время готовки:  40 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 800 гр.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 ст.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Сахар – 150 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю вливаем молоко, добавляем к нему муку и взбиваем венчиком, чтобы удалить возможные комочки. Ставим на плиту и ждем закипания. Постоянно помешиваем содержимое.

2. Размягченное сливочное масло соединяем с сахаром в отдельной посуде. Растираем вилкой оба продукта до получения однородной массы.

3. Теперь соединяем молоко со сливочной массой и взбиваем до получения густого и воздушного крема. За весь процесс масса заметно увеличится в объеме.

4. Нежный заварной крем для домашнего «Наполеона» готов! Можно сразу использовать по назначению или отправить на хранение в холодильник в закрытом контейнере.

Сообщить об ошибке

Рецепт заварного крема без сахара

В современном мире рецепты без сахара становятся все более и более популярными, и не случайно. Такие десерты, как правило, менее калорийные и очень вкусные. Существует большое количество сахарозаменителей, начиная от меда или сиропа агавы, и заканчивая стевией или иным подобны компонентом. Очень важно не использовать синтетические сахарозаменители, которые могут причинить вред здоровью. Технология приготовления заварного крема без сахара не будет слишком отличаться от обычной версии. И все же, чуть подробнее дальше.

Рецепт заварного крема без сахара - фото
Рецепт заварного крема без сахара - фото

Ингредиенты:

  • молоко – 400 мл.
  • сахарозаменитель (в 10 раз слаще сахара) – 5 гр.
  • яйца – 2 шт. (примерно 100 гр.)
  • кукурузный крахмал – 20 гр.
  • ваниль в любом виде
  • соль – 1 гр.

Количество порций:

1

Время приготовления:

30 минут

Процесс приготовления:

  1. подготовьте заранее отвешенные ингредиенты.
  2. в сотейник с толстым дном влейте молоко и поставьте на средний огонь прогреваться.
  3. в отдельной чаше смешайте яйца и крахмал. Тщательно перемешайте.
  4. к полученной массе добавьте сахарозаменитель. В зависимости от того, насколько сладкие десерты вы любите, регулируйте его количество. Также вы можете добавить компонент в самом конце – в готовый горячий крем.
  5. добавьте соль.
  6. тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы не было комочков. Это можно сделать как венчиком, так и миксером.
  7. в яичную смесь влейте немного горячего молока, перемешайте до однородности и введите массу обратно в сотейник. Не забывайте все время перемешивать будущий крем.
  8. на среднем огне уварите основу до загустения.
  9. готовый заварной крем без сахара накройте пленкой «в контакт» и полностью остудите. 

Помните, что сахар в десертах – это не просто калорийный продукт. Он также влияет на конечную консистенцию, выступает в роли консерванта. Не все сахарозаменители способны справиться с этой ролью, так что будьте осторожны!

Заварной крем со сливками для бисквитного торта

Сливочный заварной крем, приготовленный по этому простому рецепту, получается очень легкий, эластичный и чрезвычайно вкусный. Он гармонично сочетается с нежным бисквитом, делает десерт более ароматным и воздушным.

Ингредиенты

  • Молоко – 350 мл
  • Яйца С1 – 1 шт
  • Сахар – 150 г
  • Кукурузный крахмал – 50 г
  • Ванилин – 2 г
  • Сливочное масло – 70 г
  • Сливки 33% – 200 мл

Время приготовления: 2 часа

Порции: 1 (700-800 г)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем ингредиенты

Рецепт - Заварной крем со сливками для бисквитного торта - шаг 1
Рецепт - Заварной крем со сливками для бисквитного торта - шаг 1

Шаг 2

Молоко выливаем в сотейник, ставим на огонь и доводим до кипения

Рецепт - Заварной крем со сливками для бисквитного торта - шаг 2
Рецепт - Заварной крем со сливками для бисквитного торта - шаг 2

Шаг 3

Пока молоко греется разбиваем в глубокую кастрюлю яйцо и добавляем к нему сахар, ванилин, крахмал.

Рецепт - Заварной крем со сливками для бисквитного торта - шаг 3
Рецепт - Заварной крем со сливками для бисквитного торта - шаг 3

Шаг 4

Все ингредиенты тщательно перемешиваем венчиком до однородности.

Рецепт - Заварной крем со сливками для бисквитного торта - шаг 4
Рецепт - Заварной крем со сливками для бисквитного торта - шаг 4

Шаг 5

Когда масса стала однородной вливаем в нее тонкой струйкой горячее молоко и хорошо перемешиваем.

Рецепт - Заварной крем со сливками для бисквитного торта - шаг 5
Рецепт - Заварной крем со сливками для бисквитного торта - шаг 5

Рецепт - Заварной крем со сливками для бисквитного торта - шаг 5-2
Рецепт - Заварной крем со сливками для бисквитного торта - шаг 5-2

Шаг 6

Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим основу крема до загустения, интенсивно и непрерывно помешиваем, чтобы смесь не пригорела.

Рецепт - Заварной крем со сливками для бисквитного торта - шаг 6
Рецепт - Заварной крем со сливками для бисквитного торта - шаг 6

Шаг 7

В готовую густую массу добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем.

Рецепт - Заварной крем со сливками для бисквитного торта - шаг 7
Рецепт - Заварной крем со сливками для бисквитного торта - шаг 7

Шаг 8

Накрываем нашу основу пищевой пленкой в контакт и оставляем остывать при комнатной температуре.

Рецепт - Заварной крем со сливками для бисквитного торта - шаг 8
Рецепт - Заварной крем со сливками для бисквитного торта - шаг 8

Шаг 9

Когда заварная основа остыла перемешиваем ее миксером или венчиком до гладкости и однородности.

Рецепт - Заварной крем со сливками для бисквитного торта - шаг 9
Рецепт - Заварной крем со сливками для бисквитного торта - шаг 9

Шаг 10

Охлажденные сливки взбиваем миксером до мягких или средних пиков (если взбить до крепких пиков, то крем будет расслаиваться). 

Рецепт - Заварной крем со сливками для бисквитного торта - шаг 10
Рецепт - Заварной крем со сливками для бисквитного торта - шаг 10

Шаг 11

Далее добавляем заварную основу к сливкам и тщательно перемешиваем.

Рецепт - Заварной крем со сливками для бисквитного торта - шаг 11
Рецепт - Заварной крем со сливками для бисквитного торта - шаг 11

Шаг 12

Заварной крем со сливками готов, можно выкладывать его на коржи.

Рецепт - Заварной крем со сливками для бисквитного торта - шаг 12
Рецепт - Заварной крем со сливками для бисквитного торта - шаг 12

7 секретов приготовления заварного крема

После того, как я поделилась с вами 7 самыми вкусными рецептами заварного крема, предлагаю немного окунуться в теорию. У новичков, а иногда и у опытных хозяек часто возникают вопросы, касаемо данного продукта. Как избежать ошибок в домашних условиях?

Согласитесь, столько тонкостей и нюансов – в какой момент добавлять сливочное масло, как выбрать ингредиенты, сколько и как хранить заварной крем… Все это, и даже больше, я с удовольствием сейчас расскажу. 

Какой консистенции должен быть крем?

На этот вопрос нет точного ответа, все зависит от того, какие ингредиенты входят в состав заварного крема, как долго вы его уваривала на огне. Густой заварной крем получается тогда, когда после кипения он еще продолжал стоять на плите, либо же вы оставили его в горячем сотейнике. Отмечу, что если вы готовили на сливках, то консистенция также будет гуще, чем у крема, приготовленного на молоке. 

Классический заварной крем стабильный, но будет стекать с ложки, его легко распределять по коржам торта. Белковый же заварной крем – это другая история. Он очень плотный и хорошо держит форму за счет большого содержания сахара и качственно взбитых яичных белков. 

В какой момент нужно добавлять сливочное масло?

В своих рецептах я добавляю сливочное масло в горячий заварной крем. Так возможно получить мягкую текстуру и невероятный сливочный вкус. Важно, чтобы масло было холодным, тем самым вы понизите температуру крема, и жиры не просто расплавятся в массе. 

Есть и иной вариант приготовления заварного крема. Необходимо остудить заварной крем до температуры 35 градусов и только тогда ввести сливочное масло. Опять же, это связано с тем, что жиры, которые содержаться в масле, при указанной температуре не растают, а равномерно вмешаются в крем, его консистенция будет гуще, а вкус более насыщенным. 

Опираясь на теорию, вы сами выбираете, какой способ подходит именно вам. Но одно скажу точно – выбирайте качественное сливочное масло, не ниже 82,5% жирности. 

Что делать, если чувствуется мука?

Иногда бывает так, что вроде все сделано по правилам, технология приготовления заварного крема не нарушена, но все равно, в послевкусии отчетливо чувствуется мука или крахмал. От чего это происходит и как этого избежать? 

Такое явление характерно, если вы недостаточно прокипятили заварной крем. Тогда сухие ингредиенты просто не успевают раствориться и «потеряться» во вкусе, выполнив при это свои функции. Мой совет, после того как появились первые пузыри в заварной основе, подержите ее на огне еще около 1–2 минут, и тогда проблема будет решена. И всегда пробуйте ваше изделие, чтобы убедиться в его качестве. 

Сколько и как хранить заварной крем?

Заварной крем содержит в себе скоропортящиеся молочные продукты, поэтому срок хранения весьма короткий. Его необходимо держать в герметичном контейнере в холодильнике при температуре +4–6 градусов не более 18 часов.

Заварной крем можно замораживать, но в морозилке он хранится не более двух месяцев. Опять же, помните про товарное соседство и правильную упаковку для продукта. 

Как можно разнообразить заварной крем?

Здесь речь идет об ароматизации заварного крема. Моя рекомендация, чтобы ваш продукт заиграл по-новому и раскрылся с удивительной стороны, используйте ваниль – любой вариант, который вам нравится, ароматный алкоголь – ром, коньяк, цедру лимона или апельсина, лайма. Конечно, это необязательно, но попробовать стоит. 

Цитрусовый заварной крем отлично сочетается с орехами, клубникой. Это хороший баланс вкуса, кислинка и сладость – то, что оценят многие. 

Как избежать комочков в заварном креме?

Здесь секрет прост – необходимо непрерывно помешивать заварную основу на плите, а также тщательно смешивать все ингредиенты до полного объединения. После того, как вы сняли крем с огня, его можно перетереть через сито, так текстура будет максимально гладкой и без посторонних частиц. 

Какао-порошок можно пробить в яичной массе погружным блендером для достижения идеального результата. И, конечно, не забывайте просеивать все сухие компоненты.

Заварной лимонный крем без молока

Лучшие рецепты заварного крема своими руками
Лучшие рецепты заварного крема своими руками

Состав:

  • 200 гр сахара;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 4 средних лимона;
  • 4 яйца.

Приготовление

  1. Натрите цедру двух лимонов на мелкой терке и смешайте с сахаром. Выжмите сок из всех четырех цитрусов и процедите. Для большего эффекта можно поместить фрукты в микроволновую печь на 15–20 секунд.
  2. Соедините сок и сахар. В отдельной миске взбейте яйца венчиком. Влейте в лимонный сок, хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут.
  3. Процедите смесь через сложенную вдвое марлю. Затем перелейте в сотейник, добавьте растопленное сливочное масло и, постоянно помешивая венчиком, варите на среднем огне до загустения. Оставьте крем остывать при комнатной температуре.

Классический рецепт с яйцами

Ингредиенты:

  • молоко средней жирности — 1 л
  • яйца — 4 шт.
  • мука высшего сорта — 100 г
  • сахар — 180–200 г
  • сливочное масло — 200 г
  • ванильный сахар — 10 г.

Выньте масло из холодильника и оставьте размягчаться при комнатной температуре.

В кастрюле смешайте яйца, сахар, добавьте просеянную муку, ванильный сахар и все хорошо перемешайте. Влейте молоко и снова перемешайте до однородного состояния.

Непрерывно помешивая смесь, нагрейте ее на среднем огне и, не доводя до кипения, снимите с плиты. Добавьте в массу размягченное масло и размешайте до полного его растворения. Накройте крем пищевой пленкой и остудите. 

Простой рецепт в микроволновке

Ингредиенты:

  • молоко — 1 ст.
  • яичные желтки — 2 шт.
  • сахарная пудра — 20 г
  • сахар — 20 г
  • мука высшего сорта — 20 г.

В чаше для СВЧ тщательно разотрите желтки с сахарным песком и пудрой. Добавьте просеянную муку и перемешайте все до однородной консистенции.

Постепенно введите молоко: добавляйте его небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая массу.

Поместите чашу с кремом в микроволновку и включите ее на мощности 1000 Вт на одну минуту. После этого выньте крем, тщательно перемешайте и снова отправьте в микроволновку на одну минуту. Повторите процедуру еще два раза. 

Фотография: в стиле , – фото на INMYROOM

8. Банановый заварной крем для торта

Фото: cookspantry.org

Бери спелые бананы среднего размера – и не прогадаешь!

Тебе понадобится:4 желтка, 2 банана, 1 стакан сахара, 50 г муки, 500 мл молока.

Приготовление:
1. Разотри желтки с сахаром до светлой массы и добавь к ним просеянную муку.
2. Нагрей молоко на плите, добавь в него яичную смесь и провари крем до загустения.
3. Взбей бананы в блендере и сразу же добавь в крем. Провари еще 2 минуты, сними с огня и дай остыть.

Крем для бисквитного торта: 15 самых вкусных рецептов (пошагово)

9. Заварной крем без молока

Фото: gastromanya.com

Рассказываем, как приготовить отличный заварной крем на воде.

Тебе понадобится:100 мл воды, 3 желтка, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. муки.

Приготовление:
1. Взбей желтки миксером отдельно, а потом – с сахаром, пока масса не посветлеет.
2. Добавь мук и прохладную воду, разбей комочки и отправь заготовку на плиту.
3. Вари крем, непрерывно помешивая, пока он не загустеет.
4. Перемешай его со сливочным маслом, накрой кастрюлю и дай остыть.

Рецепт заварного крема с крахмалом

Заварной крем на основе крахмала

Этот крем прекрасно подойдет для наполнения выпечки, например, трубочек. Также он может выступить в качестве самостоятельного десерта. Для начала потребуется:

  • пол-литра молока;
  • стакан сахара;
  • пачка масла;
  • яйцо;
  • немного ванилина;
  • 2 столовых ложки картофельного крахмала.

Алгоритм действий:

  1. Яйцо, сахар и крахмал взбить до однородного состояния.
  2. Влить в полученный состав молоко комнатной температуры, перемешать и поставить на небольшой огонь.
  3. Варить, постоянно помешивая, до густоты. На это может понадобиться до получаса. Время зависит от качества картофельного крахмала. Чем он насыщеннее, тем меньше времени занимает процесс.
  4. Когда масса остынет до комнатной температуры, присоединить к ней растаявшее сливочное масло и взбивать, пока крем не приобретет пышность.

Если разложить его по креманкам и украсить фруктами, получится необыкновенный десерт.

Без молока, на сметане

Это еще один интересный, альтернативный вариант приготовления заварного крема. Начинка на сметане — отличная идея для медовых коржей, домашнего бисквита, заварных пирожных. Главное отличие этого способа приготовления от обычного — густота крема, на сметане он получается плотным, такая начинка не вытечет из пирожного.

Для приготовления крема понадобятся:

  • жирная сметана — 300 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 200 мл;
  • желтки — 2 шт.;
  • мука — 1 ст. л;
  • добавки — ванилин, какао по вкусу.

Сперва необходимо приготовить заварку для крема. Желтки смешайте с мукой и сахаром, разотрите ингредиенты вместе, а затем смешайте с водой. Чтобы крем приобрел приятный, насыщенный вкус — добавьте цедру, ванилин или какао.

Массу нагрейте на плите, остудите. Когда крем остынет до комнатной температуры, добавьте сметану и взбейте миксером, доставая заварку из самых низов.

Готовя крем, попробуйте его на вкус, чтобы масса получилась более нежной, добавьте еще сметаны.

Нежный, ароматный крем

Заварной крем со сгущёнкой

Очень сливочный, легкий по текстуре и многогранный по вкусу заварной крем на сгущенном молоке. Невероятно!

Заварной крем со сгущёнкой - фото
Заварной крем со сгущёнкой - фото

  Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл.
  • сахар – 50 гр.
  • яйца – 2 шт. (примерно 120 гр.)
  • мука – 40 гр.
  • сливочное масло – 250 гр. 
  • сгущенное молоко – 200 гр.

Количество порций:

1

Время приготовления:

45 минут

Процесс приготовления:

  1. подготовьте заранее отвешенные ингредиенты.
  2. в отдельной миске разотрите яйца с сахаром при помощи венчика.
  3. добавьте муку и тщательно перемешайте.
  4. к полученной смеси добавьте молоко и перемешайте, чтобы не осталось комочков.
  5. введите сгущенное молоко и перемешайте.
  6. перелейте будущий крем в сотейник с толстым дном и, постоянно помешивая, доведите массу на среднем огне до кипения. Помните, что чем дольше вы увариваете массу, тем гуще в итоге она будет. Следите за консистенцией – не перегревайте смесь и не оставляйте ее без присмотра.
  7. в горячую основу постепенно введите сливочное масло и перемешайте до однородности и глянцевого блеска.
  8. добавьте ваниль в том виде, в котором взяли. Но не используйте ванилин, который не является натуральным ингредиентом.
  9. готовый заварной крем накройте пленкой «в контакт» и полностью остудите. 

Нежный белковый заварной крем

Количества продуктов, приведенных в этом рецепте, хватает на один торт среднего размера. При желании, их можно сократить или удвоить, тогда и выход, соответственно, будет больше или меньше.

  • Вода – 0.5 ст.
  • Сахар – 300 г
  • Яичные белки – 3 шт.

Что делать:

  1. Первым делом смешать воду и сахар, довести до кипения и, помешивая, варить до готовности. Готовность определяется следующим образом: в емкость с холодной водой время от времени с ложки капать сахарный раствор. Когда капля превратится в мягкий, мнущийся в руках шарик, сироп готов. Важно не переварить, времени на приготовление уходит не больше 10 минут.
  2. Следующим шагом будет взбивание белков в крепкую пену.
  3. В стойкую белковую массу, не останавливая миксер, влить сироп тонкой струйкой. Белки вначале опадут, не пугайтесь и продолжайте взбивать смесь, пока она не станет однородной и пышной.
  4. Когда масса приобретет объем и будет напоминать белоснежную шапку, добавить ванилин и лимонный сок (можно заменить на несколько крошек лимонной кислоты). Взбивать еще секунд 30.
  5. Готовым кремом наполнить трубочки или корзиночки, украсить торт или пирожные.

Как варить домашний заварной крем

В обычных случаях, когда варится заварной крем, его готовят по единой рецептуре. Гораздо реже применяются немного изменённые рецепты его приготовления, которые необходимы для всевозможных тортов и пирожных с индивидуальным рецептом.

Как и сколько варить заварной крем

Ингредиенты

  • молоко — 600 мл;
  • сахар — 150 гр;
  • яйцо — 3 шт;
  • мука — 70 гр;
  • масло сливочное — 30 гр;
  • сахар ванильный — 1 уп.

Все стандартные технологии варки заварного крема в домашних условиях подразумевают:

  1. Одновременное смешивание муки, сахарного песка, крахмала и ванили в общей миске.
  2. Взбивание яичных белков до пышной белой пены в отдельной тарелке.
  3. Смешивание взбитых яичных белков с полученной ранее сухой смесью и добавление молока в определённой пропорции с последующим тщательным перемешиванием с помощью деревянной лопатки.
  4. Прогревание полученной массы в глубокой кастрюле на медленном огне с непрерывным помешиванием деревянной лопаточкой.
  5. Ожидание полного загустения крема на огне и его тщательное остывание при комнатной температуре воздуха.

Творожный крем

Лучшие рецепты заварного крема своими руками
Лучшие рецепты заварного крема своими руками

Дети любят этот вид крема. Он легкий и нежный, с приятным послевкусием.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • стакан сахарного песка;
  • пол-литра молока;
  • полстакана белой муки;
  • 200 гр сливочного масла;
  • пачка творога.

Как приготовить:

  1. Соедините молоко с просеянной мукой, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Если они все-таки появились, то можно процедить.
  2. Готовьте однородную смесь на медленном огне, пока она не достигнет желаемой густоты.
  3. Взбейте масло с сахарным песком до растворения кристаллов.
  4. Отдельно взбейте творог. Если он очень сухой, добавьте немного молока.
  5. Когда все три ингредиента будут готовы, соедините их. Для этого постепенно добавьте взбитое масло в охлажденную молочно-мучную смесь и, наконец, в творог.
  6. Крем должен получиться мягким и объемным. Для аромата можно добавить немного ванилина.

Подавайте в качестве десерта или украшайте выпечку.

Технология варки заварного крема

По роду приготовления заварной крем – родня соусам. И технология его изготовления начиналась, как соусная. В отличие от киселя (где густоту порождает варёный крахмал), соусы, густота которых происходит от варки мучной и/или яичной основы, начинаются не с жидкости, а с «теста».

Так заварной крем начинается с замешивания яично-сахарно-мучного теста, которое постепенно разбавляется жидкостью (и не обязательно это должно быть молоко). После разведения теста жидкостью, его, помешивая, чтобы не образовались комки, нагревают. Жидкое тесто заваривается, и получается сладкий соус.

Смотрите также:  Чем можно заменить сыр маскарпоне в креме для торта/тирамису [+рецепт домашнего маскарпоне]

В кастрюле

Этот способ можно назвать классическим. Главное в приготовлении – добиться равномерного распределения температуры в креме, чтобы ингредиенты были хорошо перемешаны, а мука заваривалась равномерно во всём объёме во время его температурной обработки.

Поэтому мешать нужно не останавливаясь. Можно использовать для этого ложку, лопатку или венчик, а можно для смешивания перед нагреванием и после него применить миксер.

Приготовление:

  1. В миске взбить яйца и сахар;
  2. Добавить муку и снова перемешать;
  3. Постепенно влить порциями охлаждённое молоко, перемешать;
  4. Перелить смесь в сотейник или толстостенную кастрюльку;
  5. Поместить на огонь и, продолжая помешивать, на среднем огне довести до кипения;
  6. Положить сливочное масло, и мешать до загустения крема (еще 5-10 минут), затем снять с плиты;
  7. Охладить. После остывания крем густеет еще сильнее, имейте это ввиду.

Чтобы на поверхности не образовывалась корочка, смесь нужно периодически перемешивать и во время остывания. Ещё её можно посыпать сахаром или плотно накрыть, используя пищевую плёнку.

Если в креме образовались комочки, его можно перемешать миксером или протереть через сито.

В мультиварке

Заваривать крем можно в мультиварке с открытой крышкой. Прекрасно, если её чаша имеет тефлоновое покрытие. Использовать лучше всего режим «Варки». Но можно использовать и режим «Выпечка».

Приготовление:

  1. Оставить немного молока (2 ст. л. будет достаточно) в отдельной посуде;
  2. Остальное молоко поместить в чашу и поставить нагреваться в мультиварку;
  3. Взбить с сахаром яйца;
  4. Добавить отлитое молоко, перемешать;
  5. С помощью ситечка всыпать муку, ещё раз перемешать;
  6. В греющееся молоко влить смесь;
  7. Довести до кипения и минуту покипятить, продолжая помешивать;
  8. Соединить со сливочным маслом;
  9. Переложить в другую ёмкость;
  10. Поставить остужаться и загустевать.

Можно использовать меньше молока, чем указано в рецепте. Тогда крем выйдет более густой.

В микроволновке

Если при варке крема в кастрюле на плите больше всего времени требуется для доведения до кипения, когда от плиты не уйти, то с микроволновкой процесс сокращается в разы.

Смотрите также:  Какие кремы для каких тортов подходят [рекомендации от кондитеров]

Приготовление в СВЧ-печи занимает примерно 5 минут времени. Но очень отвлекаться от помешивания тоже не придётся.

Приготовление:

  1. Сахар и яйца растереть до однородной консистенции (смесь посветлеет);
  2. В смесь добавляется мука, перемешивается;
  3. Маленькими порциями вливается молоко и размешивается венчиком (если влить сразу всё молоко, то образуются комочки, размешивать которые придётся дольше);
  4. Масса переливается в посуду, пригодную для СВЧ и помещается на поддон; выставляется рабочая мощность 800-1000 Вт, таймер ставится на 5 минут;
  5. Через минуту вынуть ёмкость с массой и хорошо перемешать смесь;
  6. Снова поместить на минуту в печь;
  7. Ещё раз перемешать;
  8. Процесс повторить ещё 2-3 раза (обычно хватает четырёх минут до готовности).

Приготавливая крем в микроволновке, во время перемешивания пользоваться следует деревянной ложкой.

Вариация с добавлением масла

Лучшие рецепты заварного крема своими руками
Лучшие рецепты заварного крема своими руками

Часто делают вариант заварного крема с добавлением сливочного масла.

Чтобы сделать его, вам нужно взять:

  • 2 яичных желтка;
  • 400 мл молока;
  • 200 гр сахарного песка;
  • 1 ст. л. муки;
  • пачку сливочного масла;
  • ванилин;
  • 1 ст. л. коньяка.

Приготовление: 

  1. Обжарьте муку до золотисто-коричневого цвета на сковороде без масла.
  2. Взбейте яичные желтки с сахаром, постепенно присоединяя к ним муку.
  3. Наконец, вмешайте ванилин.
  4. Медленно влейте взбитую смесь в кипящее молоко.
  5. Доведите все до кипения и оставьте остывать.
  6. В другой миске взбейте сливочное масло.
  7. Введите его в остывшую смесь небольшими порциями, непрерывно взбивая миксером.
  8. Когда консистенция станет пышной и объемной, влейте столовую ложку коньяка или любого ликера.

Очень вкусный заварной крем со сгущенкой для торта

Для домашнего торта можно приготовить заварной крем с добавлением сгущенного молока. Лакомство выйдет сладким и нежным, оно идеально сгодится для пропитки коржей и других кулинарных целей.

Время готовки:  1 час 10 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 700 гр.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 ст.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Молоко сгущенное – 100 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

1. В глубокой миске смешиваем муку и сахар. Заливаем ингредиенты половиной стакана воды.

2. Размешиваем, пока жидкость не станет белой и однородной.

3. Полученную смесь соединяем с молоком и ставим на плиту. Варим на медленном огне, постоянно помешивая. Через 5-7 минут крем станет густеть. Можно убирать с огня.

4. В горячий крем выкладываем сливочное масло и выливаем сгущенное молоко. Тщательно перемешиваем и даем лакомству остыть.

5. После остывания заварной крем со сгущенкой станет еще более густым. Можно использовать в дальнейшей готовке!

Сообщить об ошибке

Источники

  • https://lafoy.ru/zavarnoy-krem-dlya-torta-recepty-1376
  • https://ladyelena.ru/zavarnoj-krem-samye-luchshie-recepty/
  • https://samchef.ru/430235a-zavarnoy-krem-ingredientyi-retsept-sekretyi-prigotovleniya
  • https://vsedeserti.ru/krem/top-10-receptov-zavarnogo-krema/
  • https://food.inmyroom.ru/posts/20319-kak-prigotovit-zavarnoj-krem-5-receptov-na-lyuboj-vkus
  • https://kylinariya.ru/zavarnoy-krem-dlya-torta/
  • https://sousok.info/krema/zavarnoy-krem-klassicheskiy-poshagoviy-retsept-s-foto-i-10-ego-raznovidnostey-na-lyuboy-vkus/
  • https://paulinecakeclub.ru/zavarnoy-krem-dlya-torta/
  • https://recepty-kulinar.ru/kak-i-skolko-varit-zavarnoj-krem/
  • https://vse-ochen-prosto.ru/krema/skolko-vremeni-i-kak-pravilno-varit-zavarnoj-krem/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру