- Общие принципы приготовления
- Выбор и подготовка основного ингредиента
- Какие сорта яблок подойдут
- Как подготовить тару?
- Пряное желе из яблок на зиму
- Необходимая тара
- Как сделать желе из яблок на зиму?
- Рецепт без желатина
- Без стерилизации
- С корицей
- С мятой
- Пряное желе
- С клюквой и айвой
- С желатином
- С тыквой
- Из яблочного сока
- Пошаговый фоторецепт
- подготовиться
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Рассказать друзьям
- Желе из яблок на зиму с тыквой
- Желе из яблок с грушами на зиму (с желатином)
- Желе из яблок на зиму с лимоном и корицей
- Желе из яблок на зиму к мясу и на десерт (с клюквой и айвой)
- Видео рецепта
- Самые популярные рецепты яблочного пюре
- Классический вариант
- Готовим без желатина
- Желе «Детское» из яблок с черносливом
- Из яблочного сока с желатином
- Яблочное желе с корицей
- Рецепт с пряностями и лимоном на зиму
- Оригинальный рецепт на молоке с апельсинами
- С мятой
- Ассорти с клюквой и айвой
- Полезная заготовка с тыквой
- Готовим без стерилизации
Общие принципы приготовления
Яблочное желе готовится по различным рецептам, но важно помнить, что косточки и любые твердые части следует обязательно удалять. Если они останутся, то банки непременно вздуются, и все труды хозяйки пойдут насмарку. С добавлением желатина желе делать намного быстрей, но все же это будет не полностью натуральный продукт. А вот выбор рецепта без желатина порадует своим вкусом и пряным, насыщенным ароматом, необычной консистенцией. В любом случае яблочное пюре выпаривается на медленном огне в сотейнике с толстыми стенками и дном до полного загустения.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Правильно подобранные яблоки — это очень важно. От них зависит вкус блюда. Подойдут любые сорта, но плоды должны быть сочными, упругими, свежими, без дефектов, помятости, трещин, признаков гниения. Увы, но цвет пюре будет идентичный в любом случае, поэтому смысл брать яркие фрукты нет.
В среднем из одного килограмма яблок, если учесть весь процесс обработки и выпаривания, получается до 200 грамм желе. Поэтому если планируется закрыть кило варенья, то брать свежего продукта нужно 5 кило.
Какие сорта яблок подойдут
Для приготовления подойдут плоды абсолютно любого сорта: сладкие, кисловатые или сладкие с кислинкой. Главное, чтобы яблоки были не гнилые и не порченые, чтобы не испортить вкус заготовки.
Как подготовить тару?
Обязательный этап — это правильная стерилизация банок. Следует:
- внимательно осмотреть емкости на наличие сколов, трещин (такие использовать нельзя);
- тщательно вымыть под проточной холодной водой с моющими средствами, можно использовать соду;
- ополоснуть кипятком и поставить стерилизоваться.
Посмотрите также
Простой рецепт приготовления повидла из яблок в домашних условиях на зиму Читать
Стерилизация может проводиться различными методами. Если запас яблок большой и планируется закрывать много банок, то их можно поставить на 15 минут в духовой шкаф горлышками вниз, а затем переставить, не допуская попадания воздуха, на чистую ткань. Если банок немного, то каждую можно поставить в микроволновку или же на носик чайника с кипящей водой.
Пряное желе из яблок на зиму
Вариант очень ароматного желе из яблочек на зиму с добавлением ванили, корицы и гвоздики. Рецепт без желатина. Корицу и ваниль желательно использовать натуральную.
Ингредиенты
- 1,5 кг яблок;
- 500 мл воды;
- 250 г сахара;
- 1 гвоздичка;
- 1 палочка корицы;
- 1 г ванилина.
Приготовление
- Промойте фрукты, разрежьте на 4 части. Семена и створки можно не удалять. Переложите все в кастрюльку.
- Добавьте воду, сразу киньте бутон гвоздики и палочку корицы.
- Поставьте на плиту, варите 30 минут.
- Остудите, протрите, корицу и гвоздику, а точнее то, что от них осталось, нужно выбросить.
- Добавьте в пюре рецептурный сахар, ванилин, размешайте.
- Поставьте на плиту, после закипания убавьте огонь.
- Периодически помешивая, варите желе половину часа.
- Разлейте кипящее лакомство в стерильную тару, укупорьте. Остывать желе, как и любая другая заготовка, должно в перевернутом виде.
Необходимая тара
Для заготовки можно брать как небольшие, так и литровые банки. А вот для подачи желе на стол используют красивые, прозрачные, стеклянные креманки.
Как сделать желе из яблок на зиму?
Можно воспользоваться следующими рецептами.
Рецепт без желатина
Рецепт без использования желатина — самый просто по своей сути. Список ингредиентов минимальный, но вкус поразит даже гурманов. Возможность приготовления без использования желатина обусловлена тем, что в яблоках содержится пектин, который сам по себе выступает натуральным загустителем (поэтому шкурка не снимается). Понадобится:
- 1 килограмм яблок;
- пол литра воды;
- 400 грамм песка.
Основной продукт тщательно вымывается, сердцевина удаляется, разрезается на дольки по 2-3 сантиметра. В кастрюли кладутся яблоки и добавляется вода, кипятить на самом медленном огне. Перемешивать нельзя, нужно дождаться появления сока. После этого жидкость сцеживается. В полученный отвар всыпается сахар, на медленном огне варится до загустения. Готовый состав раскладывают по банкам и закатывают.
Без стерилизации
Для приготовления густого варенья понадобится:
- 1 кг яблок;
- 800 г сахара;
- чайная ложка лимонной кислоты.
Фрукты разрезают пополам, удаляют семена, погружают в воду, в которой разведена лимонная кислота. Держатся 15 минут, после чего готовится по стандартному рецепту. Кислота является универсальным способом сделать так, чтобы стерилизация не требовалась.
С корицей
Для этого рецепта понадобится:
- 2 кг яблок;
- 1,5 литра воды;
- 400 грамм сахара;
- 4 палочки натуральной корицы (использовать пакетированную корицу не стоит).
По сути процесс идентичный стандартному, корица закладывается на последнем этапе (закатывать с ней не нужно).
С мятой
Вариант с мятой поднимет настроение в холодное время. Мята берется обязательно свежая, только листики, а не все веточки сразу.
Для аромата добавляется в кипящую смесь, ее можно оставить в готовом составе во время закатки — придаст зеленоватый оттенок.
Пряное желе
Нужно:
- 1,5 кг яблок;
- 500 г сахара;
- 10 звездочек гвоздики;
- лимон.
Посмотрите также
Простой рецепт приготовления повидла из ранеток на зиму Читать
Гвоздика и фрукты варятся на медленном огне до мягкости, после взбивается блендером (пена снимается). Добавляется сахар и сок лимона и проваривается до загустения.
С клюквой и айвой
Клюква и айва придадут пикантный вкус джему. Необходимо:
- 1 кг основного ингредиента;
- 0,3 кг клюквы;
- 0,5 кг айвы.
Все тщательно очищается. Пока готовятся по стандартному рецепту яблоки, подготавливаются клюква и айва. Их можно пропустить через сито или же смолоть в блендере. Заливаются в яблочное пюре, когда оно уже проварилось 15 минут. Ждут полного загустения. Иногда для исполнения этого рецепта потребуется добавление желатина.
С желатином
Желатин — загуститель, который поможет сэкономить время на консервации. Фрукты мелко режутся, пропускаются через соковыжималку (подойдет и блендер). С полученного сока снимается пена. Желатин разводят водой по инструкции и ставят разбухать.
Желатин выкладывают в кастрюлю с соком, всыпается сахар. Доводят до кипения, постоянно помешивая ложкой. Допускать кипения нельзя, как только начнется процесс, массу снимают и закатывают по банкам.
С тыквой
Тыква нарезается на мелкие куски, выпаривается на сковороде с толстым дном. Когда яблоки будут почти готовы, в пюре из них добавляется смесь. Нужно следить за тем, что тыква была свежая, сладких сортов.
Из яблочного сока
Понадобится взять свежие продукты и обработать их при помощи соковыжималки. Полученный сок без пены ставится на медленный огонь и варится вместе с сахарным песком. Желатин разводится и добавляется на последнем этапе. Нельзя допускать появления пены (она снимается ложкой в процессе) и закипания массы.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
В кастрюлю или в сотейник насыпьте желатин, залейте его холодным соком и оставьте на 15 минут. Вымойте ягоды, клубнику нарежьте четвертинками. Подготовьте форму для желе.
Шаг 1
Нагрейте сок с разбухшим желатином на медленном огне до 70°C.
Шаг 2
На дно формы для желе выложите четвертинки клубники, голубику и залейте соком.
Шаг 3
Отправьте желе в холодильник до полного застывания.Добавить в избранное
Рассказать друзьям
заказать продуктыдобавить в корзину
- десерты#
- просто#
- есть распространенные аллергены#
- низкокалорийный#
- сезон клубники#
Желе из яблок на зиму с тыквой
Вариант необычного желе, которое порадует зимой не только вкусом, но и ярким цветом. Для этого возьмите оранжевую тыкву. Аналогично можно готовить лакомство с морковью, но варить ее придется немного дольше.
Ингредиенты
- 1 кг яблок;
- 700 г тыквы;
- 1,5 кг сахара;
- 4 стакана воды;
- 2 ложки желатина.
Приготовление
- В рецептуре указан вес очищенной мякоти тыквы. Порежьте ее произвольными кусочками, добавьте 3 стакана воды, сварите до мягкости.
- Пока готовится тыква, порежьте кусочками яблоки. Добавьте в кастрюлю, как только овощ начнет легко протыкаться. Варите до мягкости яблок. Если яблоки добавить сразу, то процесс варки тыквы затянется.
- Желатин залейте оставшимся стаканом воды, дайте настояться.
- Протрите отваренные яблоки с тыквой через сито.
- Получившееся пюре поставьте на плиту, добавьте сахар, размешайте и проварите минут десять.
- Добавьте желатин, проварите до закипания. Хорошо размешайте и сразу выключайте.
- Разлейте заготовку из яблок по баночкам, закупорьте.
Желе из яблок с грушами на зиму (с желатином)
Вариант смешанного желе, в которое кроме яблок добавляются груши. Еще один рецепт, в котором роль загустителя выполняет желатин.
Ингредиенты
- 1 кг яблок;
- 1 ложка желатина;
- 500 г груш;
- 600 г сахара;
- 4 стакана воды.
Приготовление
- В одном стакане воды замочите желатин, пусть крупинки набухают. Воду лучше брать кипяченую и охлажденную, так как с желатином масса не проваривается.
- Нарежьте яблоки с грушами кубиками, добавьте воду, отварите вместе до мягкости, как это делали в предыдущих рецептах.
- Фрукты остудите, перетрите в пюре, шкурки выбросите.
- Добавьте сахар, проварите еще четверть часа.
- Теперь добавьте распущенный в воде желатин, размешайте и прогрейте до закипания.
- Выключите плиту либо убавьте огонь на самый минимум, чтобы масса не кипела, но и не остывала.
- Разлейте будущее желе в баночки, дождитесь остывания, уберите на хранение.
Читайте также Арахисовая паста: рецепт приготовления, польза, вред, противопоказания
Желе из яблок на зиму с лимоном и корицей
Вариант янтарного желе с бодрящим ароматом цитруса. Если лимоны мелкие, то можно заложить больше, чем указано в рецептуре. Корица используется в палочках.
Ингредиенты
- 2 кг яблок;
- 1,5 литра воды;
- 1 щепотка шафрана;
- 800 г сахара;
- 3 палочки корицы;
- 3 лимона.
Приготовление
- Яблоки покрошите кубиками, оставляя кожуру и семечки. Сложите в кастрюлю.
- Лимоны нужно тщательно промыть, ошпарить и тоже порезать. Косточки желательно извлекать и убирать, чтобы желе не горчило.
- Переложите лимоны к яблокам, добавьте воду.
- Закройте, поставьте на плиту, готовьте на небольшом огне 1,5 часа. Нужно получить насыщенный отвар.
- Приготовьте дуршлаг, положите в него марлю, свернутую в четыре раза. Поставьте на другую кастрюлю.
- Перелейте вареную массу в дуршлаг, дайте постоять, чтобы стек основной отвар. Затем приподнимите кончики марли, хорошо отожмите.
- Добавьте в отвар сахар, шафран, корицу. Поставьте на плиту.
- Варите желе четверть часа.
- Затем разложите янтарную сладость по баночкам, закатайте.
Желе из яблок на зиму к мясу и на десерт (с клюквой и айвой)
Рецепт необычного желе, которое используется в виде кисло-сладкого соуса к мясу. Но в качестве десерта его также можно подать, в любом варианте вкусно.
Читайте также Заморозка тыквы кусочками или в виде готового пюре. Как заморозить тыкву сырую, запеченную и что из нее приготовить
Ингредиенты
- 0,8 кг яблок;
- 0,4 кг айвы;
- 0,5 кг клюквы;
- 300 мл воды;
- 500 г сахара;
- 5 ложек лимонного сока.
Приготовление
- Нарежьте промытую айву с яблоками на кусочки, счищать кожицу не нужно. Огрызки также можно оставить, они не мешают.
- Сложите в кастрюльку, добавьте промытые ягоды клюквы и воду. Подобное желе также можно готовить с брусникой.
- Залейте воду по рецепту.
- Пропарьте продукты на небольшом огне до мягкости, остудите.
- Сделайте нежное пюре, протерев вареные фрукты и ягоды через сито.
- Теперь добавьте по рецепту сахар, варите вместе 25 минут.
- За это время приготовьте баночки, в которые будете раскладывать желе и обработайте крышки.
- Влейте сок лимона, тщательно размешайте.
- Кипятите заготовку еще ровно пять минут, затем убавляйте огонь до минимума, раскладывайте соус или десерт в баночки. Уберите до зимы.
Видео рецепта
Самые популярные рецепты яблочного пюре
Следуя пошагово указаниям самых популярных рецептов, несложно приготовить самое вкусное и ароматное желе, которое не оставит никого равнодушным.
Классический вариант
Простой, но вкусный и быстрый вариант приготовления. Для этого понадобятся такие компоненты:
- яблоки (сладкие) – 500 грамм;
- вода (очищенная) – 1,5 стакана;
- сахар-песок – 100 грамм;
- желатин – 20 грамм.
Готовим без желатина
Хоть яблоки и не содержат природных загустителей, к примеру, как смородина, сделать желе без добавления желатина можно и из них. Для этого плоды проваривают в течение получаса вместе с кожицей, а после откидывают на дуршлаг и, немного помяв, дают стечь отвару. После добавляют в него сахар и уваривают до густоты. Затем разливают по банкам, закрывают крышками и ставят в холодильник.
Нужны такие ингредиенты:
- фрукты – 550 грамм;
- сахар – 300 грамм;
- вода (чистая) – 300 миллилитров.
Посмотрите также
ТОП 3 рецепта приготовления протертых с сахаром яблок на зиму Читать
Желе «Детское» из яблок с черносливом
Это эффектное, красивое и невероятно вкусное лакомство, присутствующее в меню практически всех детских кафе. Изюминка его заключается в использовании в одном десерте яблочного желе и нежных взбитых сливок. Для его приготовления потребуются:
- яблоки (любых сортов) – 250 грамм;
- чистая вода – 500 миллилитров;
- сахар – 250 грамм;
- сливки (средней жирности) – 250 миллилитров;
- желатин – 15 грамм;
- мята (для украшения) – пару веточек.
Из яблочного сока с желатином
Этот рецепт отличается простотой приготовления, но, в свою очередь, характеризуется высокими дегустационными характеристиками. Желатину дают набухнуть и нагревают (без закипания) до полного его растворения. Затем туда наливают сок, хорошо перемешивают, разливают по формочкам и убирают в холодильник.
Фишка десерта – немного сока с желатином взбивают до состояния пенки и выкладывают сверху на застывшую заготовку. После уже окончательно готовое лакомство убирают в холод для полного застывания.
Яблочное желе с корицей
Такое по-настоящему ресторанное лакомство прекрасно будет смотреться как на домашнем, так и на любом праздничном столе. Сочетание корицы с фруктами создает великолепную вкусовую гамму и утонченный, яркий аромат. Приготовленное желе теплым разливают по формочкам прямо с частями палочек корицы, кусочками фруктов и изюмом.
Понадобятся такие ингредиенты:
- яблоки (сладкие сорта) – 2 килограмма;
- корица (можно использовать и молотую) – 2-3 палочки;
- крупный лимон – 1 штука;
- светлый изюм – 80 грамм;
- сахар – 500 грамм.
Рецепт с пряностями и лимоном на зиму
Такое желе наполнит теплыми, летними красками суровый зимний рацион. Благодаря добавлению различных пряностей десерт обладает чарующим ароматом и пикантным вкусом.
Сначала у яблок удаляют семена, а после проваривают в кастрюле с водой до размягчения. Причем лимоны, корицу и тимьян варят вместе с ними. После их выкладывают на дуршлаг и дают стечь всему соку, а после ставят кастрюлю на плиту и варят его до загустения.
Затем добавляют щепотку шафрана, горячим переливают в банки и закручивают крышками. Понадобятся ингредиенты:
- плоды яблок – 2 килограмма;
- вода (очищенная) – 1,5 литра;
- лимоны – 3 штуки;
- сахар – 900 грамм;
- тимьян – 15 грамм;
- корица – 4 палочки;
- шафран – 1 щепотка.
Оригинальный рецепт на молоке с апельсинами
Это оригинальное, полосатое лакомство не оставит никого равнодушным. Вся фишка заключается в чередовании апельсиновых и молочных слоев. Сначала в форму наливают первый слой и ставят заготовку в холодильник.
Когда он загустеет, тогда аккуратно наливают второй слой и снова убирают в холод. Перед подачей осторожно переворачивают форму с десертов на тарелку.
Для приготовления потребуется:
- апельсины – 2 штуки;
- сахар – 200 грамм;
- молоко – 450 миллилитров;
- ванилин – 8 грамм;
- вода – 400 миллилитров;
- желатин – 20 грамм.
Посмотрите также
10 лучших рецептов приготовления яблок в сиропе на зиму Читать
С мятой
Добавление в десерт ароматной мяты придаст вкусу свежесть и усилит аромат. Это традиционный рецепт, пришедший из Британии. Что интересно – это желе можно подавать даже к мясу (особенно баранине), рыбе или птице. А в десертах отлично гармонирует с шоколадом. Ингредиенты:
- зеленые яблоки – 1 килограмм;
- сахар – 450 грамм;
- винный уксус (белый) – 4 столовых ложки;
- соль – 1/4 чайной ложки;
- мелко нарезанная мята – 7 столовых ложек.
Ассорти с клюквой и айвой
Такое фруктовое ассорти станет не только оригинальным, ароматным лакомством, но и вкусным дополнением к блюдам из животного мяса и птицы.
Берут следующие ингредиенты:
- айва – 0,8 килограмма;
- яблоки – 400 грамм;
- клюква – 400 грамм;
- сахар – 500 грамм;
- лимонный сок – 5 столовых ложек;
- вода – 350 миллилитров.
Полезная заготовка с тыквой
Сытный, полезный, с насыщенным, освежающим вкусом десерт подойдет как для праздничного стола, так и для вечерних семейных посиделок.
Тыкву, яблоки чистят и режут кубиками, кладут в кастрюлю и варят до мягкости на медленном огне (обычно до 15 минут). Затем сливают жидкость, засыпают сахар и перебивают блендером до состояния пюре. После на водяной бане желатин растапливают и смешивают с фруктово-овощным пюре. В конце наливают в креманки и убирают застывать в холодильник.
Готовим без стерилизации
Для приготовления такой заготовки яблоки чистят, проваривают в течение 15 минут, а после вываливают на дуршлаг. Затем ждут, пока стечет вся жидкость, добавляют сахар и варят в течение 10-15 минут. За несколько минут до конца варки добавляют желатин и хорошо размешивают. После желе горячим разливают по хорошо вымытым банкам, закрывают крышками и убирают на хранение в холод.
- https://DachaMechty.ru/retsepty/povidlo/yablochnoe-zhele-na-zimu.html
- https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/yablochnoe-zhele-na-zimu
- https://www.TatRos.info/kulinariya/jele-iz-iablok-na-zimy-iantarnaia-sladost-recepty-raznogo-jele-iz-iablok-na-zimy-s-jelatinom-i-bez-zagystitelei.html
- https://food.ru/recipes/1623-zhele-iz-jablochnogo-soka