Выращиваем чабер (цитрон) на огороде

Содержание
  1. Выращиваем чабер (цитрон) на огороде
  2. Когда и как сажать цитрон
  3. Как используется данная трава
  4. В кулинарии в качестве специи
  5. Использование в качестве лекарственного препарата
  6. Правила хранения
  7. Где и как применяется чабер
  8. Как выбрать и где купить
  9. Использование цитрона как лекарственного растения
  10. Уход за цитроном
  11. Противопоказания и возможный вред специи
  12. Как и сколько хранить чабер
  13. Применение в кулинарии: к каким блюдам подходит?
  14. Получение
  15. Другие варианты использования цитрона
  16. Виды
  17. Как приготовить специю в домашних условиях?
  18. Чабер и чабрец – в чём сходство и разница
  19. Химический состав
  20. В состав каких смесей входит
  21. История происхождения
  22. Использование армянского цитрона как специи
  23. Различия между сортами: вкус и запах
  24. Что за специя летний чабер
  25. Зимний чабер
  26. Применение приправы чабер на кухне
  27. Сушеный чабер
  28. Зелень чабера
  29. Плоды-перчинки чабера
  30. Хранение приправы чабер
  31. Сколько чабера добавлять
  32. Сбор урожая цитрона
  33. Использование цитрона в кулинарии
  34. Фото
  35. Польза и вред приправ чабер
  36. Полезные свойства
  37. Возможный вред
  38. Лечебные свойства
  39. Чем заменить чабер в рецептах
  40. Простые и эффектиные рецепты
  41. Как вырастить чабер самостоятельно
  42. Советы от шеф-повара
  43. Использование цитрона в медицине
  44. Описание и фото чабера
  45. Как выглядит чабер и где растет
  46. Сколько грамм добавлять в разные блюда

Выращиваем чабер (цитрон) на огороде

04.07.2013 | Автор: admin
Tweet

чабер
 Здравствуйте, друзья!Сегодня речь пойдет о достаточно редкой пряной культуре — цитроне, как ее по-русски называют жители южных районов нашей страны. Другие, более привычные названия — «чабер» или «перечная трава». Ничего подобного на нашем огороде пока не растет, а вот за забором на соседских грядках каких пряных трав только нет. В том числе и цитрон. Однолетняя, достаточно невзрачная трава, сочные молодые листья которой по вкусу напоминают жгучий перец. Для данной пряности, как и для перца, главное – не переборщить. Очень ароматная и вкусная, но в малых количествах… Кроме того, чабер заслуживает внимания и как лекарственное растение.

Когда и как сажать цитрон

Цитрон достаточно неприхотливое растение, предпочитающее открытые солнечные места. На плодородных легких почвах дает замечательный урожай ароматных листочков.

Семена очень мелкие (сохраняют всхожесть только около двух лет). Перед посадкой желательно смешать их с песком, чтобы посеять как можно реже. В открытый грунт сажают растение в апреле – начале мая в бороздки, расстояние между которыми 20-30 см. При ранневесенних посевах грядки накрывают пленкой. Глубина заделки семян около 0,5-1 см. Всходы прореживают на расстояние 15 см между растениями.

Можно не присыпать семена землей, а просто разместить на поверхности, слегка вдавить. Тогда придется следить за тем, чтобы почва всегда оставалась влажной – достаточно проблематично для дачников, появляющихся на огороде два раза в неделю.  В таком случае возможен рассадный способ посадки. В марте – апреле в отдельные торфяные горшочки на подоконнике. Высаживать готовые растения можно в начале июня.

Как используется данная трава

В кулинарии в качестве специи

Эта трава широко используется в кулинарных рецептах при приготовлении различной еды. Она добавляется при приготовлении еды как специя. Используется она в основном в сухом виде, для того чтобы усилить аромат и придаёт незабываемый вкус: мягкую горечь которая очень похожа на чёрный перец. Траву широко используют в приготовлении таких специй как травы из Италии, входит в состав многочисленных специй Югославии и так далее. Она используется в качестве специи в сочетании с другими кулинарными травами и зеленью. По вкусу данная приправа горьковатая и острая, а по запаху как будто она приправлена пряностями, напоминает чёрный перец и мяту.

Она прекрасно будет сочетаться как с первыми, так и со вторыми блюдами. Специи можно добавить в рыбные, мясные, овощные блюда и блюда из грибов. Специи очень яркие на вкус и придадут блюдам необыкновенную изюминку. Также такая добавка используется для приготовления заготовок на зиму. Специи для придания аромата и вкуса можно добавлять в различную выпечку. Эту добавку на Кавказе используют для выпечки печенья. Она придаёт отличный вкусовой оттенок салатам из овощей, овощам, запечённым в духовке, добавку добавляют в гуляши и другие блюда. Приправу в свежем виде добавляют для придания вкуса в напитки из свежих ягод.

приправа
Яндекс картинки

Данную приправу следует аккуратно добавлять при приготовлении пищи. Добавляют её в конце приготовления пищи на несколько минут. Её количество должно быть также ограничено. На одну порцию добавляют до 0,5 грамма сухих специй и до 1-3 грамм свежей травы. В том случае если вы используете данную добавку для консервации, то пропорции должны быть следующие: один грамм добавки на один литр воды.

Хранение приправы не такое сложное. Для этого ветки связываются между собой и запаковываются в пакетик из бумаги. Хранить стоит в закрытом шкафу при температуре не выше 25°C и влажности воздуха не выше 75 процентов. В случае если у вас имеется огород или большой подоконник в квартире можно выращивать растение самостоятельно, для того чтобы всегда под рукой был кустик пряной зелени.

Использование в качестве лекарственного препарата

Многие люди свидетельствуют что цитрон вылечивает от многих заболеваний. Данное растение применялось ещё в давние времена в целях лечения от различных заболеваний. В России издавна данная трава использовалась в качестве противоядия. Сейчас растение из Армении нашло признание практически на всех континентах благодаря своим лекарственным и целебным качествам. Его используют в производстве лекарственных препаратов.

В этом растении много различных витаминов, а также содержится различные кислоты, без которых организм не существовал бы. В составе растения находятся необходимые для здоровья вещества минерального происхождения. В составе растения также присутствуют эфирные масла. Данное растение обладает противобактериальными, противогрибковыми свойствами и отлично утоляет боль. Это средство, которое выводит токсические вещества из организма. Помимо этого, трава способствует аппетиту и правильному пищеварительному процессу. Сок данного лекарственного растения, из-за содержания в нём специальных веществ, используют для снятия отёчности при укусах различных насекомых.

приправа
Яндекс картинки

Из растения готовят вкусный травяной отвар, который способствует нормализации давления и кровообращения. Этот напиток рекомендуется употреблять людям с заболеваниями сердца и сосудов, а также с болезнями пищевода и нервов. Помогает при сахарном диабете.  Его нередко используют при простудах, так как это средство понижает жар у больного человека.

Правила хранения

Свежую траву чабера рекомендуется хранить в холодильнике. Сушеные стебли и листья необходимо поместить в стеклянную или фарфоровую емкость и плотно закрыть, чтобы исключить попадание влаги. Хранить специю лучше в темном прохладном месте – вполне подойдет закрытый кухонный шкаф. Как уже отмечалось, кондари даже в сушеном виде хранится не более 12 месяцев. В дальнейшем приправа постепенно теряет свой насыщенный вкус и аромат.

Где и как применяется чабер

использование чабера
Лечебные свойства позволяют применять чабер в народной медицине. Им лечат цистит, тахикардию, ангину, бронхит, расстройства желудка и кишечника, воспаление десен, зубную и суставную боль, колики. На основе сухого и свежего сырья делают полезные отвары и настои, проводят растирание эфирным маслом.

Трава чабер востребована в косметологии. Растение стимулирует регенерацию клеток кожи, поэтому используется для приготовления масок и лосьонов. На его основе делают восстанавливающие средства для волос. Они помогают укрепить луковицу, защищают волосы по всей длине, улучшают внешний вид прически.

Широкое применение приправа чабер находит в кулинарии. Вкус свежей зелени горьковатый, напоминает жгучий перец. Его добавляют в салаты и соусы, подают к супам и гарнирам. Сухая пряность придает остроту мясным и рыбным блюдам, подходит ко злакам, овощам, бобовым культурами, грибам. Она хорошо сочетается с другими специями, используется в домашнем консервировании.

Трава убивает бактерии поэтому засолка не только приобретает изысканный вкус и аромат, но и хранится значительно дольше.

Как выбрать и где купить

В продаже доступны как свежие, так и высушенные формы чабера. Найти его можно в любом крупном супермаркете.

Свежий чабер должен быть ярко-зеленым и упругим. Избегайте листьев или веточек, которые увядают или желтеют. Зелень, срезанная непосредственно перед цветением, самая нежная и наименее горькая.

Использование цитрона как лекарственного растения

Есть свидетельства, что цитрон, благодаря своим свойствам, применялся в лекарственных целях ещё в Древней Греции и в Древнем Риме. На Руси он использовался как противоядие от укусов змей.

Сейчас армянский цитрон официально признан в Европе лекарственным растением и широко используется в медицине и фармакологии.

цитрон
Яндекс картинки

Цитрон богат на витамины, а именно : C, А, В1, В6 и никотиновую кислоту PP. В составе также присутствуют необходимыые для организма минералы: кальций, калий, магний, сера, железо и др. Помимо этого, в химическом составе растения есть фитонициды, дубильные вещества и эфирные масла.

Растение отличается антибактериальными, антигрибковыми и болеутоляющими свойствами. Цитрон выводит токсины из организма, поднимает аппетит, способствует правильному пищеварительному процессу. Сок травы используют для снятия отеков от укусов насекомых.

Травяной чай помогает нормализовать давление и кровообращение. Рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с недугами пищеварительной и нервной системы. Помогает при заболеваниях почек, желчного пузыря, печени и сахарном диабете. Цитрон – хороший природный спазмолитик, закрепляющее и противогельминтное средство.

Благодаря отхаркивающему и жаропонижающему действию, помогает при простуде и ОРВИ. Именно из-за этих свойств это растение в Англии называется fever grass (дословно, «лихорадка трава»).

Перечная трава незаменимый спутник и для желающих убрать лишние килограммы без вреда для здоровья. Она ускоряет обмен веществ, потоотделение, помогает вывести мочевую кислоту и холестерин из организма.

Уход за цитроном

Основной уход за цитроном заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков (особенно на начальных стадиях развития) и периодическом поливе 1-2 раза в неделю.

Противопоказания и возможный вред специи

Поскольку исследований по влиянию садового чабера на беременных и детей не проводилось, то будущим мамам, кормящим женщинам и малышам до 5 лет лучше воздержаться от его употребления.

Растение нельзя употреблять:

  • при нарушении ритма сердца;
  • почечной или печеночной недостаточности;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • аллергии на травы, пряности;
  • язве желудка или 12-перстной кишки;
  • колите, энтерите.

Как и сколько хранить чабер

Свежий чабер будет храниться в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение 5-6 дней.

Пряность хорошо сохраняет свой аромат в замороженном виде. Мелко измельчите свежую зелень и заморозьте с небольшим количеством воды в лотках для льда. Используйте в течение года.

Чтобы засушить чабер:

  1. Верхние 15-20 см побегов срезают непосредственно перед или во время цветения.
  2. Раскладывают тонким слоем на противень.
  3. Выдерживают в сухом месте при комнатной температуре до высыхания.

Срок годности сухого чабера небольшой: высушенные листья хранятся в течение шести месяцев. Держать их нужно в плотно закрытом стеклянном контейнере вдали от света. После полугода хранения они сильно теряют вкус и аромат.

Свежие веточки чабера можно залить винным уксусом и хранить в стеклянной баночке с крышкой несколько месяцев. Такую приправу используют в заправках для салатов, особенно если в них есть фасоль или другие бобовые.

Применение в кулинарии: к каким блюдам подходит?

Чабер подходит для приготовления многих блюд. По остроте он сравним с черным перцем, поэтому иногда используется как его заменитель. Приправу добавляют в мясные блюда, в том числе из баранины, свинины, курицы. Подходит также для блюд из рыбы и дичи. Специя имеет острый, при этом пряный и немного горьковатый вкус. Если в мясе есть специфический привкус (например, баранина или некоторые виды дичи), кондари скроет этот привкус, добавит блюду остроты и аромата.

Чабер называют бобовой травой, так как он идеально дополняет блюда из бобовых. Эта специя облагораживает вкус, а также избавляет от газов и вздутия живота после употребления блюд из гороха и фасоли.

Для чего еще подходит чабер? Подходит кондари и для других овощей. При добавлении в свежий салат чабер не только сделает блюдо острее, но и усилит изначальный вкус и аромат. Используется также при жарке и варке овощей и грибов. Правда, из-за небольшой горчинки во вкусе, которую дает чабер, для шампиньонов он не подходит.


Стоит помнить о том, что специя очень острая, потому при жарке или тушении ее добавляют в конце приготовления всего на пару минут.

Кроме всего прочего, можно добавить чабер и в пиццу, и в маринады. Это практически универсальная специя для несладких блюд.

Чабер вполне можно компоновать с другими специями, особенно острыми. Например, можно добавлять его в блюдо вместе с паприкой и черным перцем. Смесь чабра с майораном или тимьяном ощущается гармоничной, поскольку эти растения имеют общие нотки в аромате. С лавровым листом, чесноком, базиликом и орегано он тоже отлично сочетается. В составе известных смесей пряностей «Прованские травы» и «Хмели-сунели» тоже есть чабер.

Получение

Чабер собирают в самом начале цветения растения. Для получения приправы срезают молодые побеги, которые выкладывают на полотно или марлю и оставляют в сухом месте до полного высыхания. Затем листья аккуратно отделяют от стеблей, но не измельчают – в таком случае у приправы будет горький привкус. Сушеные листья помещают в герметичный контейнер и оставляют в темном и сухом месте.

Другие варианты использования цитрона

Армянский цитрон используется благодаря своим стойким эфирным маслам (их в химическом составе около 2%) в парфюмерии, ароматерапии и свечеварении. В косметологии его используют в производстве кремов, шампуней, гелей и т.п.

Бактерицидные свойства отпугивают насекомых, поэтому любители активного отдыха на природе наносят сок растения на тело, чтобы защититься от нежелательных «друзей». Эта особенность цитрона помогает и садоводам – они высаживают кустики травы рядом с овощными грядками, чтобы отпугнуть вредителей.

Виды

Садоводам известно несколько разновидностей чабра, которые отличаются внешне и вкусовыми свойствами листьев.

  1. Чабер огородный (садовый). Самый популярный вид растения, который представляет собой невысокий, до 40 см кустарник с мелкими рзоватыми цветками. Отличается сладковатым, пряным ароматом, который слегка напоминает аромат душицы и чабреца.
  2. Чабер горный. Стелющийся полукустарник, имеет мелкие зеленые листья и цветки белого оттенка.
  3. Чабер африканский (лимонный). Многолетняя культура с ползучими побегами, маленькими узкими листьями и розоватыми цветками, обладает ярко выраженным лимонным ароматом.
  4. Чабер критский. Многолетняя разновидность растения с прямым стеблем и небольшими светлыми цветками, собранными в соцветия. Аромат у критского чабра достаточно мягкий, немного напоминающий запах тимьяна.
  5. Чабер ямайский. Отличается прямым стеблем с большим количеством густых зеленых листьев, которые при растирании источают мятный аромат.

Для справки! Чабер можно вырастить не только в саду, но и в домашних условиях — он неприхотлив и отлично подойдет даже для неопытных садоводов.

Как приготовить специю в домашних условиях?

Необязательно приобретать готовую приправу в магазине, ведь можно посадить чабер у себя в саду или на подоконнике. И в таком случае осталось только правильно приготовить листья растения, чтобы получить специю.

Прежде всего, нужно выбрать один из сортов чабра. Они в основном отличаются цветом листьев и формой кустов, и все же у некоторых есть особые вкусовые качества. Самыми распространенными являются следующие сорта:

  • Садовый чабер . Классическая разновидность чабра, наиболее популярная в России. Имеет сладковатый пряный аромат, напоминающий тимьян. Кусты невысокие, не более полуметра, с бледно-розовыми цветами. Куст неприхотлив к холодам, поэтому его часто выращивают в средней полосе. Подробнее о выращивании и посадке чабера читайте тут.
  • Лимонный чабер. Многолетник, более теплолюбивый, так как родом из Африки. Листья у куста более мелкие, чем у садового чабра. Получил название благодаря сильному лимонному аромату.
  • Розовый чабер. Изначально выращивался на острове Крит, поэтому его еще называют критским. Многолетняя трава с цветами сизого оттенка. В его аромате больше сходства с тмином.
  • Ямайский чабер (мятный чабер). У листьев ярко выражен мятный аромат, куст высокий, с глянцевыми листьями.
  • Горный чабер . Куст средней высоты, цветы белые, а листья темно-зеленые. Сорт более теплолюбив, а вкус и аромат не отличается от садового сорта.

На участке можно выращивать только садовый чабер, остальные сорта годятся лишь для подоконника или теплицы. Что касается вкуса, если цель – именно классическая специя, подходящая к мясу и овощам, то желательно выбрать садовый, розовый или горный чабер.

Если же нужна специя со вкусом лимона, подходящая к рыбе, надо остановиться на лимонном сорте. Если нужен мятный привкус (благодаря ему специя больше подойдет к более сладким блюдам), нужен ямайский чабер. Стоит помнить, что именно садовый чабер легче приобрести в магазине.


Как подготовить чабер для специй:

  1. Растение нужно скосить или срезать перед тем, как начнется цветение (обычно это середина лета). Стебли срезают на высоте 15 сантиметров. Лучше делать это в сухую погоду.
  2. Стебли с листьями надо собрать в пучки и повесить сушиться под навесом. Если растение выращено на подоконнике, находят теплое и хорошо проветриваемое место, чтобы избежать плесени.
  3. После того, как растения полностью высохли, их кладут в стеклянные плотно закрытые банки (лучше использовать полиэтилен) и хранят в сухом и темном месте. Сушеные заготовки будут сохранять свой аромат 2 года.
  4. При желании можно добавить к высушенному сырью в банке базилик, лавровый лист, тимьян или другую острую специю. Через пару недель ароматы смешаются, и получится новая приправа.

Чабер и чабрец – в чём сходство и разница

Чабер часто ошибочно называют чабрецом, но это не одно и то же растение.

Сходство между двумя травами заключается лишь в созвучности названий и в том, что они оба – члены одного семейства Яснотковые.

Чабрец – это один из видов тимьяна – ползучего или дикого (Thymus serpyllum). Это стелющееся растение со светло-фиолетовыми цветами и мелкими ароматными листьями. У чабрец пряно-цитрусовый аромат. 

С точки зрения запаха, вкуса и остроты между ними нет сходства.

На этом фото вы видите в чем внешняя разница между чабером и чабрецом:

Таким образом, эти два растения ошибочно принимают друг за друга, они даже не взаимозаменяемы.

Химический состав

Сушеные листья чабера отличаются повышенным содержанием элементов, необходимых организму каждый день, таких как:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • зола;
  • витамины А, В3, В6, С;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы: медь, цинк, селен, марганец, железо.

В состав каких смесей входит

Итальянские травы
Итальянские травытравы Прованса

Травы Провансахмели-сунели
Хмели-сунелиШарена соль

Шарена соль

Это действительно универсальная приправа, которая есть в составе самых популярных смесей трав. Именно она придает пище пикантную остроту, но при этом раскрывается более интересно, чем обычный черный перец.

История происхождения

Родиной этой специи принято считать Восточное Средизимноморье. Чабер известен лучшим поварам мира с древних времен: раньше его использовали в качестве альтернативы черному и красному перцу. Благодаря своему насыщенному, терпкому вкусу и пряному аромату специя быстро распространилась и в странах Европы. Сейчас приправу активно используют в кавказской и европейской кухнях.

Использование армянского цитрона как специи

В кулинарии цитрон используется чаще в молотом сухом виде для усиления аромата и придания блюду горечи, схожей с чёрным перцем. Он входит в такие смеси специй, как итальянские травы, травы Прованса, хмели-сунели, букет гарни, большинство югославских приправ и т.д. Хорошо сочетается с базиликом, розмарином, паприкой, орегано, чесноком, тимьяном и зеленью.

Вкус приправы травяной, немного горький и острый, а запах обладает сильной пряной окраской, напоминающей черный перец, мяту и орегано.

Его очень яркая вкусовая окраска подчеркнет первые и вторые блюда из мяса, рыбы, овощей и грибов. Также цитрон идеально подходит для заготовки маринада, соусов заправок и солений. Его можно добавлять в начинку и тесто пирогов и пиццы. С давних времен на Кавказе с цитроном выпекают печенье. Насыщенными получаются овощные салаты, запеченные овощи, гуляши, лобио и т.д. В свежем виде можно добавлять даже в ягодные напитки.

Важно: С этой специей необходимо быть осторожным в приготовлении блюд и добавлять его лишь в конце процесса на несколько минут. Следует обратить внимание и на количество приправы, на 1 порцию приемлемо добавлять до 0,5 гр. в сушеном виде и до 1-3 гр. – в свежем. Если речь идет о консервации, то количество приправы увеличивают до 1 гр. на литр жидкости.

Хранить приправу не сложно: веточки связываются в пучки и хранятся в бумажном пакете вместе с другими специями в закрытом шкафчике при температуре не выше 25°C и относительной влажности воздуха не более 75%.

Обладателям больших подоконников или своего огорода может подойти вариант содержания растения дома, чтобы иметь доступ к пряной зелени круглый год.

Различия между сортами: вкус и запах

Хотя летний и зимний чабер тесно связаны между собой, они имеют тонкие различия во вкусе, что дает каждому из них свое уникальное применение. Начиная с самого популярного – вкус и аромат летнего чабера ближе к нежному травянистому аромату розмарина и тимьяна.

Что за специя летний чабер

Он одновременно сладкий и пряный, с нежной легкостью, напоминающей об изысканных блюдах, приготовленных искусными поварами. Широко применяется в смесях при приготовлении колбас и традиционных болгарских блюд. Этот сорт мягкий, сладкий и более универсальный.

Зимний чабер

Зимний чабер — немного более жесткий и горький. У него характерный вкус с привычными нотками сосны и шалфея, плюс немного резкой остроты, которую можно ожидать от зимних блюд. Обычно его используют в мясных и бобовых блюдах, особенно хорошо он сочетается со слегка обжаренными продуктами, такими как курица или рыба.

В отличие от летнего, зимний плохо переносит длительное приготовление, поскольку его более нежные фенолы и вкусовые соединения разрушаются при длительном приготовлении.

Зимний чабер больше используется как привлекательное бордюрное растение для травяных садов. Его горьковатый, но приятный аромат приветствует вас, когда вы проходите мимо, а белые цветы – привлекательный способ разделения различных садовых грядок.

Интересно! Зира — что это за приправа и полезные свойства

Применение приправы чабер на кухне

Сушеный чабер
Сушеный чабер приправа

Чабер приправа применяется на кухне чаще всего в виде свежих и сушеных листьев, иногда веточек. Как листья, так и плоды пряно-ароматные и жгучие, чем то похожие по воздействию на вкусовые рецепторы наподобие перца.

Помимо того, сильный и насыщенный вкус и аромат с горько-пряными нотками может «перебивать» аромат самого блюда.

Листья и плоды-перчинки, сушат, перемалывают и применяют как специю –заменитель жгучего перца отдельно или с добавлением в пряные смеси с другими специями.

Молотая зелень кондари сильно горчит и может при неумелом обращении испортить блюдо.

Сушеный чабер

Итак, высушенные веточки и листья, то есть приправу чабер применяют при приготовлении следующих яств:

  • Вареная, тушеная фасоль, бобы и все виды стручковых спаржевых, супы из фасоли
  • Рыбные супы из речной рыбы
  • Жареная рыба
  • Жареные, тушеные, вареные, маринованные грибы, за исключением шампиньонов
  • Мясное рагу, котлеты, стейки, поджарка и др.
  • Маринованные овощи
  • Квашеная капуста

Кодари, как в зелени, так и в приправе нельзя долго варить и тушить. Добавляют ингредиент за 3, максимум 5 минут до готовности, иначе горечи не избежать.

Зелень чабера

Зелень кондари добавляют в:

  • Салаты с картофелем
  • Салаты с луком, томатом, огурцами, кладут чабер отдельно или с майораном, кинзой и петрушкой
  • Мясные, грибные салаты
  • Супы – мясные, овощные
  • Тушеная капуста и овощи
  • Соления из овощей – огурцов, помидоров, горошка; соление грибов, у «закаток» появляется характерный кисло-сладкий вкус
  • Маринады, заливки к мясу и рыбе
  • Соусы

Плоды-перчинки чабера

Орешки-перчинки, как и написано выше, целиком по 1-2 шт. добавляют в супы и тушеные блюда, маринованные и соленые овощи.

В молотом виде «перчат» в принципе все что и обычным перцем, но чуть в меньших количествах.

Напоминаем, при «передозировке» вероятность испортить блюда возрастает в разы. Оно просто станет с характерным чаберным ароматом и горьким.

Хранение приправы чабер

Травку связывают в пучки и так хранят в темном, проветриваемом месте, в нашей реальности частного дома – в кладовке, на чердаке. В квартире – в кухонном шкафчике для специй в бумажном, на крайний случай в полиэтиленовом пакете до применения.

Сколько чабера добавлять

Для блюда, в расчете на 1 порцию, берут до 0,5 грамма сушеной приправы, зелени – по вкусу или примерно 1-3 грамма.

В консервировании, если используют сушеную пряность, норм увеличивают до 1 грамма на литр маринада, рассола.

Сбор урожая цитрона

Зелень цитрона убирают перед или в самом начале цветения. Не забудьте оставить несколько растений (одно-два) на семена. Кустики срезают практически до основания, до места начала ветвления стебля. При необходимости их можно промыть водой. Далее связывают небольшие пучки и развешивают в темном, хорошо вентилируемом месте на сушку. Можно разложить урожай на бумаге или ткани тонким слоем. После полного высыхания листочки, цветочки  и мелкие веточки обрывают и убирают на зиму. Замечательно пряность хранится в стеклянных банках под капроновыми крышками. Можно использовать тряпичные мешочки с герметичными завязками. Но каждые два года запасы сухой травы, как и любого лекарственного растения, нужно обновлять.

На семена оставшийся цитрон выдергивают с корнем, после того, как начнут «чернеть» нижние листья – буреют семена в нижней части куста. Растения убирают дозревать в хорошо проветриваемое помещение (возможно высыпание семян, поэтому под кустами расстилают газету, клеенку и т.д.), а затем обмолачивают.

Использование цитрона в кулинарии

По словам нашей соседки, цитрон – незаменимая приправа для шашлыка. Хороша она и с рыбой, птицей, мясом, фасолью, горохом. Долго варить только его не стоит – используйте на последних стадиях приготовления. Добавляется в фарш, при мариновании огурцов, помидор и грибов.

Фото

Далее представлены фото специи кондари:





Польза и вред приправ чабер

Летний и зимний чабер используются для ароматизации пищи, но исследования показывают, что они могут принести пользу здоровью. Эти травы и специи борются с воспалением и уменьшают повреждение клеток организма за счет того, что каждая из них богата фитохимическими веществами.

Считается, что химические вещества, содержащиеся в чабреце, уменьшают мышечные спазмы и убивают бактерии и грибки.

Полезные свойства

В кулинарии чабер летний используется как приправа, а масло – в качестве ароматизатора. Но некоторые принимают летний чабер при кашле, боли в горле и кишечных расстройствах, включая спазмы, несварение желудка, газы, диарею, тошноту и потерю аппетита.

Люди, страдающие диабетом, пьют настой травы для облегчения частой жажды. Его также используют в качестве тонизирующего средства и афродизиака для повышения полового влечения. Некоторые люди наносят масло чабера непосредственно на кожу при укусах насекомых.

Возможный вред

Иногда употребление летнего чабера может вызывать проблемы с кожей. Летний чабер может замедлять свертываемость крови, от чего повышается риск кровотечения. Помните, что натуральные продукты не всегда безопасны, здесь очень важны дозировки.

Лечебные свойства

Чабер, как специя, очень хорош в оздоровительных целях: при приготовлении напитков, настоев, а также употреблении в сухом виде. Список целительных свойств данного растения по праву заслуживает внимания. Эта пряная трава богата такими важнейшими витаминами и минералами, как:

  • калий и железо;
  • кальций и магний;
  • марганец, селен и цинк.

Листья чабра также содержат важные для организма эфирные масла тимол и карваклол. Они оказывают антисептический и противогрибковый эффект. Его побеги же обладают целым рядом лечебных свойств:

Настой чабра

  • пищеварительными;
  • тонизирующими;
  • спазмолитическими.

Чабер оказывает омолаживающий и укрепляющий эффект на организм в целом. Растение – превосходный источник антиоксидантов. Листья чабра успешно борются с заболеваниями и поддерживают тонус организма человека. Лечебные свойства этого растения также направлены на:

  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение уровня плохого холестерина;
  • повышение уровня хорошего.

В целом, чабер – кладезь полезных веществ и находка для тех, кто отдает предпочтение натуральным видам лекарств.

Чем заменить чабер в рецептах

Если в рецепте присутствует чабер, а вы не смогли или не успели его купить, рассмотрите альтернативные варианты.

  • Тимьян. Две травы похожи друг на друга мятно-острым вкусом и, если их мелко нарезать, трудно уловить разницу между ними. Для замены тимьян можно использовать как в свежем, так и в сухом виде. Берите его в точно таком же объеме.
  • Шалфей – еще одна трава, напоминающая чабер по вкусу. Его листья дают такие же острые сосновые ноты. Обратите внимание, что в качестве заменителя лучше использовать свежий шалфей. Возьмите его в том же количестве, которое требуется для вашего блюда. Нарежьте листья мелко, чтобы они больше походили на чабер.
  • Эффективный способ найти хороший заменитель чабера – экспериментировать с комбинациями трав. Чтобы более точно воспроизвести аромат этой пикантной травы, возьмите 2 части свежего тимьяна и 1 часть свежего шалфея и мяты.

Простые и эффектиные рецепты

Применение чабера в кулинарии и медицине проводится в свежем и сухом состоянии. Для заготовки лекарственного сырья используются наземные части растения, соцветия.

Известные рецепты:

  1. От глистов. Ложку сухой травы заварить в стакане кипятка. Детям и взрослым пить по столовой ложке каждые 2-3 часа.
  2. Раствор для полоскания горла. Чабер сушеный 30 гр настоять 20 минут в 200 мл кипятка. Процедить, проводить полоскания до еды.
  3. От укусов. Поврежденные места протирать соком растения, прикладывать зеленые листья.
  4. Для иммунитета, от простуд. Заваривать прямо в чашке, пить вместо чая. На 150 мл достаточно чайной ложки сухой или свежей зелени.
  5. Лечебные ванны. Эфирное масло чабера добавлять в горячую ванну, проводить процедуру 10-15 минут. Это помогает от кожных заболеваний и болезней невралгического характера.
  6. Для снижения артериального давления. Выпить свежезаваренный чай с чабером, на одну чашу достаточно щепотки травы. Давление должно нормализоваться.
  7. При грибковых инфекциях. На кожу и слизистые накладываются примочки, параллельно отвар принимается нутрь 3-4 раза в день. Лечение проводится курсом 1 месяц.
  8. На ранки. Способствует заживлению открытых ран, эрозий и язв, останавливает кровотечение. На место повреждения следует просто наложить кашицу из свежей зелени чабера.

Как вырастить чабер самостоятельно

Летний чабер более гибок в кулинарном применении, поскольку его вкус развивается в течение вегетационного периода. Хотя он остается относительно неизвестным на постсоветском пространстве, очень тяжело представить летнюю кухню без его тимьянового запаха.

Календарь выращивания чабера:

  • Май. Появляются крошечные проростки-добровольцы, отбираются самые сильные, а остальные пропалываются.
  • Июнь. Хрупкие и мягкие листья готовы к применению. Отлично подойдут для фарширования жареного цыпленка. Из них получается ароматный травяной соус для грибов, если измельчить целую чашку свежих листьев чабера, смешать с петрушкой и раздавленным зубчиком чеснока. Через пять минут добавив выжатый лимонный сок, останется готовить еще минуту или около того, чтобы он немного карамелизовался, и далее полить им жареные грибы непосредственно перед едой. Также можно использовать вместо петрушки в гремолате для жирной рыбы, например, скумбрии.
  • Июль. Растения достигают зрелости и начинают регулярно снабжать кухню листьями и головками с концентрированным вкусом. В середине лета листья в сочетании с оливковым маслом и парой анчоусов можно посыпать на хороший стейк или на поджаренные, подсоленные кусочки хлеба из закваски в качестве нетрадиционной закуски к напиткам. В других случаях летний чабер используют для натирания зеленой травой (измельченной с лимонной цедрой и чесноком) свиных ребрышек или шпигования под кожу курицы, запеченной на углях.
  • Август. Появляются маленькие белые цветочки. Пчелы их обожают. Собираем самые красивые пучки, чтобы добавить их в бараньи фрикадельки с гранатовой патокой и мариновать зажаренные на барбекю бараньи ноги с летним чабером и йогуртом.
  • Сентябрь. Срезаем растения, освобождая контейнеры для посева осенней салатной зелени. После пары часов в духовке при 200°С листья и семена будут храниться в банке до самой зимы, не теряя этот интенсивный и необузданный аромат сушеного летнего чабера. В прохладные и морозные месяцы эту сушеную траву добавляют щепотками в паприкаш или в миску с солью и молотой паприкой в качестве столовой приправы. Кстати, это обычная практика в Болгарии.

Интересно! Орегано — что это за приправа и полезные свойства

Для хорошего роста летнему чаберу необходим полный световой день (6 часов или более), ежедневный полив и хорошо дренированная почва.

Если вы не можете найти растения и семена в местных магазинах, то всегда найдете в интернете.

Итоги

Чабер часто сравнивают с майораном или тимьяном, но он обладает пряным ароматом и резким, перечным вкусом, более мягким и менее пронзительным. Использование приправы чабер в кулинарии не представляет сложностей: вы можете добавить его в абсолютно любые соленые блюда и ожидать действительно хороших результатов.

Это ключевой ингредиент классических смесей трав. Он незаменим для придания мягкости блюдам, но не перегружает их. Используйте его для придания яркости любым блюдам – от омлетов до похлебок. Сочетайте его с нарезанным луком, лимоном и майонезом для блюд из курицы или рыбы.

Единственное, чего следует остерегаться: как и розмарин, чабер может быть удивительно интенсивным, если взять его слишком много. Лучше всего использовать эту траву как завершающий штрих в различных рецептах, особенно если вы планируете готовить их в течение длительного времени.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

1 Звезда
2 Звезды
3 Звезды
4 Звезды
5 Звезд
5.00 из 5.

28.11.2021

Нравится0Не нравится0

Советы от шеф-повара

Вопрос экспертуКакие есть интересные способы использования этой приправы, помимо добавления в стандартные блюда?На основе чабера можно сделать душистое масло, которое будет долго хранится и прекрасно подойдет для заправки овощных и мясных салатов. Также с чабером и чабрецом в Болгарии заваривают ароматный чай – он помогает пищеварению и обладает противовоспалительными свойствами.
Лучше добавлять в блюдо измельченные или целые листья?В готовых смесях трав специя джамбул присутствует в измельченном виде. Однако, если вы добавите в пищу несколько целых сушеных листьев растения, ее аромат будет куда более насыщенным.В какое время добавлять приправу в блюдо?Обратите внимание: листья растения, подвергаясь долгой термической обработке, могут придать блюду горечь, поэтому не стоит добавлять кондари сразу. Это правило касается как свежего, так и молотого чабера. Добавляйте приправу в супы, рагу, тушеное мясо за 5-10 минут до готовности, а в салаты – перед подачей.

Мне кажется, что употребление разных названий чабера может ввести в заблуждение читателя. Тем более, что они непопулярны и неизвестны.

Использование цитрона в медицине

Описание и фото чабера


Чабер, кондари, перечная трава

Пряная травка в ботанике относится к семейству Яснотковых пишется на латинском как Lamiaceae.

По виду это травянистое растение с прямым, разветвленным стеблем и небольшими от 1,5 до 2,5 см, ланцетными зелеными листьями с серым оттенком.

Корневище формируется в виде стержня. Обычная высота чабера менее полуметра: 30-50 см. Растение однолетнее.

Цветы мелкие, фиолетовые или белые с темно-красными крапинками. Цветет кондари с июля по сентябрь с формированием плодов – яйцевидных трехгранных коричневых орешков.

Сегодня «перечная трава» введен в культуру, высевается в промышленных масштабах, выгоняется на зелень и семена. Дачники прекрасно выращивают на грядках сортовой садовый чабер.

Кстати, многие путают чабер с чабрецом, но это разные растение, а в чем их отличие можно прочитать в нашем блоге.

Заготавливают пряность до начала цветения, срезая растение под корень и сушат в тени на ветру. В таком виде кондари долго сохраняет свои вкусовые и ароматные качества. Плоды «перчинки» перечной травы собирают в сентябре.

Как выглядит чабер и где растет

Фото веточки чабера

Фото сушеного чабера

Чабер родом из южной Европы и Средиземноморья, где он использовался при приготовлении пищи более 2000 лет.

Ботанически эта пряная трава принадлежит семейству Яснотковые (Lamiaceae). Есть около 30 видов чабера, но в кулинарии популярны всего два:

  • Садовый – по-научному Satureja hortensis. Другие названия: чабер душистый, чабер летний, чабёр, чобр, шебер, сатурея хортенсис. Это однолетнее растение высотой 40-70 см, с сильноветвистым от основания стеблем, мелкими лиловыми или светло-фиолетовыми цветками. Семена – мелкие орешки черного цвета.


Садовый чабер (Satureja hortensis)

  • Горный – Satureja Montana или Чабер зимний – сильноветвистый полукустарник высотой 40-60 см с многочисленными опушенными стеблями и бело-розовыми цветками размером около 1 см. В горном чабере преобладает сильный запах сосны с шалфеем. У него горький вкус, поэтому он не такой популярный как летний.


Горный чабер (Satureja Montana)

Садовый больше распространен из-за более сладкого и тонкого аромата и чаще используется в кулинарии, чем горный. Поэтому далее будет рассматриваться именно этот вид – чабер садовый, или летний.

Сколько грамм добавлять в разные блюда

БлюдоКоличествоВес, грамм приправы
Соленые овощи 1 л 1 г
Маринады 1 л 0,5-0,7 г
Овощное и мясное рагу Одна порция 0,3 г
Супы 1 л 0,5 г

Всегда ориентируйтесь на свои личные вкусовые предпочтения, но помните, что в большом количестве специя кондари может придать неприятную горечь вашей пище.

Источники

  • https://derevnyavolska.ru/aptekarskiy-ogorod/vy-rashhivaem-chaber-tsitron-na-ogorode
  • https://armeniyagid.ru/armyanskaya-priprava-tsitron/
  • https://100specii.ru/pripravy/chaber
  • https://glav-dacha.ru/lechebnye-svoystva-chabera-i-protivopokazaniya/
  • https://pripravkino.ru/spicery/chaber
  • https://armeniagid.com/kuhnya/priprava-tsitron-armyanskiy
  • https://pripravit.ru/opisanie/sadovyj-chaber
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/chaber-ili-kondari/kak-priprava.html
  • https://pryanalavka.com/chaber.html
  • https://pripravim.com/spetsii-i-pryanosti/chaber
  • https://www.Kleo.ru/items/cooking/chaber-chto-za-priprava.shtml
  • https://vsespetsii.ru/chaber-chto-eto-za-speciya/
  • https://specpryanosti.ru/specii-i-prianosti/chaber-priprava

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру