≡ Вкусный Рецепт Плова от Альберта Мухаматдинова из краснодарского риса пошагово с фото, несложный рецепт Домашней кухни

Содержание
  1. Бухарина А Бухарина Алеся
  2. Ингредиенты на четыре порции
  3. Как варить круглозерный рис в кастрюле на гарнир
  4. Какой нужен рис
  5. Басмати
  6. Для узбекского плова
  7. Краснодарский
  8. Длинный или круглый
  9. Пропаренный
  10. Для плова в казане
  11. Пропаренный или шлифованный
  12. Соотношение с водой
  13. Метод готовки рассыпчатого риса — тщательная промывка.
  14. Если не получилось
  15. Почему получается как каша
  16. Рецепт вкусного вареного риса в мультиварке
  17. Как правильно отварить рис на пару
  18. Процесс варки настоящего рассыпчатого риса
  19. Рассыпчатый рис по-французски  
  20. Сколько по времени вариться рис на воде?
  21. Секреты приготовления
  22. Белый
  23. Пошаговое приготовление
  24. ДианаМ Диана
  25. Ooeeumovi Хмарина
  26. Afuojcjou Лиля
  27. АнтонинаН Нахтигаль Антонина
  28. l_ira Латышева Ира
  29. Алеся_Р Рыбина Алеся
  30. eieya New Member
  31. Dcuoaea Тучина Валя
  32. Goiplouiy Анюта
  33. Eleusoaou Русова Оля
  34. d_tatyana Дегтярёв Татьяна
  35. Рис по-японски для суши и роллов (видео)
  36. Длинный или круглый
  37. Рассыпчатый рис с баклажанами и курицей карри  
  38. Какой выбрать рис для плова
  39. Еще один способ приготовления идеального риса — с большим объемом воды.
  40. Ингредиенты и пропорции для вышеописанных способов приготовления рассыпчатого риса.
  41. Способ 2. С обжаркой в масле («метод плова»)
  42. Как отварить рассыпчатый бурый рис в кастрюле на гарнир?
  43. Рассыпчатый рис на сковороде пропорции
  44. Ароматный рассыпчатый рис с луком и морковью на гарнир
  45. Рассыпчатый рис с беконом и шпинатом  
  46. Коричневый
  47. Как правильно сварить рассыпчатый длиннозерный рис?
  48. Простой и вкусный рецепт приготовления риса с овощами на гарнир
  49. Готовим в микроволновке
  50. Краснодарский
  51. Сколько нужно, пропорции
  52. К мясу
  53. Соотношение с водой
  54. Сколько воды добавлять
  55. Варим традиционно в кастрюле
  56. Принцип макарон
  57. Варка риса в пакетиках
  58. Рассыпчатый рис с курицей «Почти ризотто»  

Бухарина А Бухарина Алеся

Несложный рецепт плова от Альберта Мухаматдинова из краснодарского риса домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 60 минут. Содержит всего 216 килокалорий.


Плов от Альберта Мухаматдинова из краснодарского риса

  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество калории: 216 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски

Ингредиенты на четыре порции

  • масло раст. — 50 мл.
  • лук — половинку средней
  • телятина/молодая говядина/баранина — минимум 200-300 гр.
  • морковь — 2 большие
  • кипячённая водакитяток — 3 кружки (600 мл. )
  • соль — чуть меньше 1 ст. ложки
  • зира — 30-50 зёрнышек (по вкусу короче)
  • рис краснодарский любого качества (чем лучше, тем рассыпчатее) — 2 кружки (400 мл. )
  • чеснок — по вкусу
  • чернослив — по вкусу

Как варить круглозерный рис в кастрюле на гарнир

  1. Берется 1 стакан риса, обязательно промывается.
  2. 2 стакана воды.
  3. Рис залить водой. Добавить специи по вкусу. Солить после закипания.
  4. Налить 1 ст. ложку подсолнечного масла.
  5. Варить под крышкой на тихом огне до готовности.
  6. Время приготовления 20 минут, после закипания воды.
  7. В процессе крышку ни открывать, ни перемешивать, чтобы не выделялся крахмал из поврежденной оболочки зерна.

Как и сколько варить круглозерный рис

Круглозерный рис в варочных пакетах также готовиться 20-25 минут (смотреть рекомендации от производителей на этикетке). Вначале надо вскипятить воду в кастрюле. Затем поместить в нее пакет. Он должен полностью окунуться в жидкость. После истечения 25 минут воду слить, а рис переложить из пакета на тарелку. Приправить сливочным маслом.

Какой нужен рис

Нужно определиться, какой рис лучше для плова. Чтобы получить тот самый вкус плова нужно использовать правильный рис.
Для приготовления плова крупа должна :

  • Хорошо впитывать воду, жир и ароматы специй;
  • Держать форму;
  • Не слипаться.

Рис, отвечающий этим качествам, лучше всего подходит для плова.
Но нельзя сказать что какой-то сорт самый лучший. Для национальной кухни используются местные сорта. То есть можно указать лучший рис для определённого рецепта, но для всех — нет.

Рассмотрим сорта риса используемые для плова.


Плов из риса сорта Басмати

Басмати

Басмати — рисовая крупа из Индии и Пакистана. Выращивают его и в Иране и Бангладеш. Такой рис имеет тонкие и длинные зёрна с нежным молочным ароматом. Один из самых дорогих сортов риса.
Особенность этого сорта — выдержка не менее 1 года. Благодаря этой сушке рис становится очень твёрдым. Чем старше басмати, тем больше ценится. Сушка лучших сортов достигает 10 лет.

При варке зёрна не теряют форму.

Тмин, перец, шафран хорошо сочетаются с рисом басмати. А благодаря молочным ноткам этот рис хорошо совместим с фруктами.
По своим качествам басмати хорош для приготовления плова. Этот рис хорошо впитывает жир и соки, не теряя формы, делая плов рассыпчатым.

Для узбекского плова

Для приготовления аутентичного узбекского плова нужно взять определённые сорта риса.

Нет лучше сорта риса для ферганского плова, чем Девзира. Это местный (для Ферганской долины) сорт. Сочетание местных условий позволяет выращивать уникальный сорт риса, которого нет нигде больше.


Характерная окраска риса Девзира

Девзира после уборки длительно выдерживается. Используется особый режим сушки: зерно попеременно увлажняется и просушивается. Такая сушка длится до 2-3 лет. Зерно становится плотным и трвёрдым, меняет цвет. Чем больше Девзира пробудет в закромах, тем твёрже и янтарнее будет зерно, тем вкуснее получится приготовленное из неё главное блюдо – плов. Из-за такой обработки Девзира получается чувствительно тяжелее обычного риса того же объёма.
Цвет крупы бывает разный: от жемчужно-молочного до янтарно-кирпичного.
Если сжать пригоршню этого риса, то должен получиться хруст, почти визг.
Особый минеральный состав почвы, прохладный высокогорный воздух и уникальный микроклимат определяют высокие питательные свойства, янтарность и специфический вкус и запах этого злака.
Девзира хорошо впитывает воду и жир. Зерно при варке увеличивается до 7 раз и хорошо держит форму.
Перед приготовлением замачивать на 2-3 часа в горячей воде, 60 градусов, а посуду укутать, чтобы температура сохранилась подольше.


Подвид Девзиры — рис Чунгара. Своё название получил от кишлака Чунгара. Во всём аналогичен Девзире, но более крахмалист, и в готовом виде непрозрачный.


Для ташкентского плова нужно взять рис сорта Лазарь. Этот белый с кремовым оттенком длиннозёрный рис крахмалист и довольно мягок. Его особенность не полностью пропитываться зирваком может понравиться не всем. Хотя рис очень вкусный.
Рис хорошо держит форму и быстро готовится.

Хрупкие зёрна требуют осторожности при промывке. Лучше промывать только проточной водой. Промывать нужно до прозрачной воды.
Лазарь быстро набирает воду и долго его замачивать не нужно. Достаточно 40 минут. Это очень удобно: можно замочить рис перед приготовлением зирвака, и он подоспеет когда потребуется.


Аланга — популярный сорт круглозёрного риса для узбекского плова. Сорт недорогой. Зёрна округлые, плотные, мельче Девзиры.
Рис сорта Аланга необязательно замачивать, достаточно промыть. Впитывает воду хорошо и увеличивается зерно в 2 раза.

Краснодарский

Краснодарский рис наиболее доступен распространён. Представлен как в длиннозёрном виде, так и в круглозёрном. Имеет среднюю крахмалистость.
С некоторыми оговорками может быть использован для плова.
Обязательно промойте краснодарский рис и замочите перед закладкой в плов.
Получить рассыпчатую структуру плова с этим видом риса возможно, но вкус может отличаться от аутентичного.

Длинный или круглый

Есть общие закономерности по качеству риса из-за формы зерна.
Крупа длиннозёрных сортов имеет вытянутую форму. По цвету бывает прозрачным, молочным или коричневым. Больше всего ценится прозрачный рис. Если вы всё сделали правильно, то из такой крупы плов выходит рассыпчатым.
Круглый рис или круглозёрный, как понятно из названия, имеет округлое зерно. Обычный цвет — белый. Этот рис преимущественно крахмалистый и при варке склеивается. Для плова не рекомендован, за исключением отдельных сортов.


Пропаренный

На прилавках есть и предварительно обработанная, пропаренная, крупа. Пропаривают рис для сохранения питательных веществ. Кроме этого, рис не слипается в готовом виде, что важно для приготовления плова. На скорость варки пропаривание не влияет. Такой рис нужно варить 25-30 минут.
Вкусовые качества пропаренного риса зависят от сорта.

И всё же, какой рис лучше для плова пропаренный или нет?

В восточных рецептах нет пропаренной крупы. Вкус и аромат блюда достигаются местными продуктами. Мы же, вдалеке от Средней Азии, вынуждены экспериментировать с нашими местными крупами или заказывать совсем недешёвые аутентичные.
Пропаренная крупа даёт гарантированный рассыпчатый плов. Но мы рекомендуем не останавливаться и научится делать плов из пловных сортов риса по национальным рецептам.

Для плова в казане

Приготовление плова в казане практически ничем не отличается от приготовления в скороварке, сковороде или кастрюле. Наоборот, использование другой посуды, не казана, требует дополнительных ухищрений, чтобы плов вышел как надо.

Какой рис нужен для плова в казане:

  • Басмати, Девзира, Садри;
  • Лазарь, Арборио, Жасмин;
  • Нишики, Краснодарский, Бомба.

Пропаренный или шлифованный

Опытные повара знают, в чем успех в приготовлении плова. Это выбор подходящего риса. Учитывая разнообразие этой крупы на магазинных полках, стоит научиться разбираться в ее сортах, видах и качестве.

Пропаренный и шлифованный прошли уже определенную обработку для улучшения вкусовых качеств. Но оба ли подходят для приготовления восточного кушанья? Пропаренный, или термообработанный рис – лучший для многих кулинаров, имеет рассыпчатую структуру, отлично впитывает влагу. Приготовленная пища получается больших объемов, насыщена витаминами.

рис

Шлифованные зерна редко покупают для плова, так как после глубокой обработки они приобретают гладкую форму, полупрозрачный, белый цвет, витамины и микроэлементы практически отсутствуют. Использовать такой продукт лучше для приготовления вязких каш.

Соотношение с водой

Нередко возникает вопрос, сколько воды следует использовать для приготовления плова. Ведь от этого зависит, каким получится блюдо – вкусным и рассыпчатым, или сухим либо мокрым, как каша. Сколько добавлять воды в плов зависит от способа его приготовления. К примеру, для традиционного азербайджанского плова все ингредиенты варятся и готовятся отдельно, после чего их смешивают в казане. Воды при таком способе приготовления нужно в 3 раза больше, чем основного продукта. Для плова по-узбекски все продукты складываются по очереди, готовятся вместе. Крупа заливается кипятком в расчете 1 до 2,5. Самым простым решением будет брать такое количество воды, которое будет покрывать рис с мясом на 2 см.

Метод готовки рассыпчатого риса — тщательная промывка.

Эта метода приготовления рассыпчатого риса подойдет не для каждого сорта риса. Данным методом можно готовить
пропаренный рис сорта парбоилд или же сорт басмати. Этот метод однозначно не подойдет для риса такого сорта как
жасмин. Рис сначала надо замочить где-то на полчаса в воде холодной. Далее тщательно мыть его под холодной,
желательно проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. — Таким способом из риса вымываем ненужная
клейковина и крахмалистые компоненты, которые в дальнейшем могут придать рису состояние склеенной каши.
Рисовую крупу заливаем нужным объемом кипятка. Кипяток готовьте заранее. Ни в коем случае не стоит заливать рис
холодной водой. Далее даем соль и масло. Они помогут рису свариться и далее быть рассыпчатым.
Варим на малом огне с закрытой крышкой, иногда помешивая по необходимости до тех пор, пока вся вода не уйдет.

Если не получилось

Итак, случилось то чего вы опасались: получилась вкусная, но каша с мясом.
Исправить что-то на этом моменте уже ничего нельзя. Но нужно сделать выводы и не бросать кулинарные эксперименты.

foto-11

Рис в плове может склеиться, а может, наоборот, быть сухим.

Почему получается как каша

Плов превращается в кашу по нескольким причинам.
Зерна риса теряют форму:

  • Воды больше, чем необходимо. Например, рис замачивался дольше, чем надо или в плов влили излишек воды.
  • Плов переварили.
  • Рис был изначально дроблёный. Или при промывании длиннозерный рис поломали протирая между ладонями.

Много крахмала:

  • Некачественная промывка риса, и рисовая пудра попала в плов.
  • Сорт крахмалистый. Тут или отказаться от такого риса или попробовать обжаривать его перед приготовлением плова.
  • Беспокоили плов шумовкой, и сварившиеся крошки риса попали в бульон и загустили плов.
  • И частая, общая ошибка: нарушен рецепт, не соблюдены пропорции и температурный режим.

Если вы неуверены в своих силах, но готовить плов хотите, рекомендуем начать с пропаренного риса — его трудно сделать слипшимся.

Рецепт вкусного вареного риса в мультиварке

Принцип готовки в мультиварке практически ничем не отличается от традиционного в кастрюле. Единственное отличие – вы не следите за процессом.

Рецепт вкусного вареного риса в мультиварке
Рецепт вкусного вареного риса в мультиварке

Начнем: Зерна риса и воду в пропорции 1:2 поместите в чашу мультиварки, добавьте по желанию соль и масло. Знакройте агрегат крышкой и выставляйте соответствующий режим: рис, плов, гречка (другие крупы) или варка – в зависимости от техники. Приблизительное время приготовления – 30 минут.

Необходимо учитывать, что чаще всего в режиме «плов» мультиварка немного поджаривает снизу. В таком случае обязательно добавляйте масло либо выключайте технику за несколько минут до окончания по режиму.

Как правильно отварить рис на пару

Приготовление риса на пару – это почти гарантированная рассыпчатость готового блюда. Для этого способа можно использовать пароварку, мультиварку или кастрюлю с железным дуршлагом.

Как правильно отварить рис на пару
Как правильно отварить рис на пару

Для приготовления парового риса в кастрюле, наполните ее до половины водой и доведите ее до кипения. Сверху установите дуршлаг таким образом, чтобы его дно не соприкасалось с поверхностью кипящей воды. В дуршлаг поместите продукт, накройте сверху крышкой и готовьте приблизительно 25 минут, периодически аккуратно помешивая для равномерного пропаривания. Затем огонь выключите и оставьте крупу немного «отдохнуть».

Принципы для мультиварки и пароварки приблизительно те же, а отличаются лишь своим удобством и наличием специальных режимов для приготовления, которые указаны в инструкции к технике.

Также существует специальное приспособление для приготовления рисового гарнира – рисоварка, использование которой максимально облегчает процесс. Особенно подходит для тех, кто кушает рис часто.

Процесс варки настоящего рассыпчатого риса

Чтобы сделать рис очень рассыпчатым, необходимо выбирать крупу длинной формы.

  • Сделать рис рассыпчатым поможет предварительное замачивание. Длинные сорта риса можно просто облить кипятком и остудить в холодной жидкости. Круглый рис обычно замачивается на двадцать пять минут.
  • Второй секрет приготовления рассыпчатого риса подразумевает предварительную обжарку. Выложите зерна на раскаленную сковороду. Помешивайте несколько минут.
  • Кроме того, многие кулинары пользуются обыкновенным растительным маслом для приготовления вкусного рассыпчатого риса. Хватит ложки масла на стакан зерен.

Рассыпчатый рис по-французски  

Рецепт: Рассыпчатый рис по-французски

Категория:
Горячие блюда Гарнир Гарнир из круп

Для многих начинающих кулинаров является всегда проблемой – как правильно приготовить рис, чтобы он был рассыпчатым – зернышко к зернышку, рисинка к рисинке, а не в виде густой слипшейся каши. У разных наций, а уж тем более у каждой хозяйки, свои маленькие секреты и технологии. Сегодня я предлагаю приготовить рис по-французски. Французы тоже не прочь полакомиться рисом.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Рис Масло растительное Соль Приправа Бульон

Первушина Елена

12 октября 2015 года

  • 34578
  • 136
  • 425
  • 112

РисМасло растительноеСольПриправаБульон

Сколько по времени вариться рис на воде?

Существуют разнообразные сорта риса, поэтому рекомендуется выбирать время варки на основании внешнего вида зерен. Кроме того, сорт определяет пропорциональное соотношение между водой и зернами.

  1. Длинный рис варят около двадцати минут. На два стакана зерен расходуется около четырех стаканов питьевой воды.
  2. Короткий (круглый) рис варится аналогичное время — ровно двадцать минут. Однако рекомендуется добавлять меньшее количество воды. На два стакана зерен уходит три с половиной стакана жидкости.
  3. Коричневый или дикий рис варится довольно долго — тридцать-сорок минут. Нужно регулярно контролировать количество воды. А чтобы жидкость случайно не выкипела, желательно вливать больше воды. На два стакана крупы отводится около пяти стаканов жидкости.

Секреты приготовления

Зерна необходимо предварительно промыть в кастрюле, несколько раз наливая и сливая воду. Это позволит убрать крупные загрязнения и мелкие пылевые частицы.

Как варить рис в кастрюле на воде

Кроме использования глубокой посуды существует дополнительный вариант промывания риса — с помощью сита. Необходимо насыпать крупу в сито и подставить под водопроводный кран. Главное — чтобы величина ячеек сита была меньше рисовых зерен.

После промывания крупу нужно замочить. Опытные кулинары знают пользу замачивания. Зерна становятся рассыпчатыми и варятся намного быстрее. Круглый рис отмокает около четверти часа. Длинный — нужно ошпарить кипящей водой, затем погрузить в прохладную жидкость на пару минут. Мелкий рис замачивайте 8 часов в солоноватой воде. Затем хорошо промойте.

Белый

Белый шлифованный рис знаком всем с детства. Он является самым дешевым, но неплохо хранится. Из него можно быстро сварить кашу (примерно за 15 минут). Но по пользе для здоровья значительно уступает коричневому рису – белый не имеет отрубной оболочки. По форме различаются длиннозерные (практически не слипается), среднезерный (становится мягким), круглый (быстро слипается). Но есть сорта белых круп, которые хорошо подойдут для плова. Среди лучших белых круп для плова выделяют Басмати (длиннозерный, при правильном приготовлении объем увеличивается вдвое, продукт получается рассыпчатым), Арборио (среднезерный, круглозерный, замечательно впитывает запахи специй и мяса), Краснодарский (круглый, немного вытянутый), Жасмин (не разваривается и не слипается).

рис

Пошаговое приготовление

  1. Подготовка продуктов:
  2. морковь шинкуем соломкой
  3. лук шинкуем четвертькольцами
  4. мясо режем кубиками по 2 см
  5. чернослив замачиваем в холодной воде (чтоб удобно мыть было)
  6. чеснок споласкиваем и убираем в сторонку
  7. краснодарский рис замачиваем в подсоленной воде (1 ст. ложку соли)
  8. Приготовление плова:
  9. огонь максимальный.
  10. Греем казан или увесистую посуду которая поглощает много тепла (кастрюля или сковорода с толстыми стенками). Вливаем масло, как появится белый еле заметный дымок закидываем лук и жарим его до коричневости. Перемешиваем, чтобы масло пропиталось луком. Затем равномерно по дну кастрюли закидываем мясо и ждём когда его цвет поменяется с красного на коричневый. Когда цвет мяса поменяется перемешиваем и жарим до румяной корочки. Закидываем морковь, снова стоим у плиты и всё — время перемешиваем до полуготовности моркови (морковь должна стать «глянцевой» и уменьшиться в размерах).
  11. Выключаем огонь, ждём пока кастрюля остынет
  12. Вливаем 2 кружки воды, доводим до слабого кипения, добавляем соль и зиру, закрываем плотно крышкой и варим 10 минут. Затем сверху ровным слоем выкладываем промытый краснодарский рис, ставим на этот рис большущую ложку (которой мешали мясо и т. д. ) и льём на эту ложку 1 кружку воды. Доводим до кипения, ставим слабо — средний огонь, закрываем плотно крышкой и варим 10 мин. Открываем крышку и на поверхность риса втыкаем чеснок и раскидываем чернослив. Закрываем крышку варим ещё 5 мин. Выключаем, на кастрюлю т. е. на крышку ложим полотенце и томим минут 10. Всё!!! Плов готов!!! Чеснок и чернослив убираем в сторонку, размешивая ложим плов по тарелкам, и сверху ложим чеснок и чернослив!

Рассыпчатость такого плова получается почти такая же как у плова из длиннозёрного риса. Рецепт выстрадан лично мною. Уверен лучшего рецепта плова из краснодарского риса Вы нигде не найдёте. И ещё, ложка для готовки должна быть большой, жар внутри кастрюли (казана) невыносимый.

  Бухарина А,8 дек 2016 #1 Iueaies, Ксюша_Щ, В_Деркач и 2 другим нравится это.

  • ДианаМ
  • ДианаМ Диана

    Когда делала плов от альберта мухаматдинова из краснодарского риса и не сомневалась, что получится вкусно! 

    ДианаМ,17 дек 2016 #2 ЛиляД, Д_Варкулевич и Pwzoeplc нравится это.

  • Ooeeumovi
  • Ooeeumovi Хмарина

    Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
     

    Ooeeumovi,27 дек 2016 #3 fomenkova78 и К_Мастерова нравится это.

  • Afuojcjou
  • Afuojcjou Лиля

    Я первая на такую красоту и конечно вкусноту 

    Afuojcjou,28 дек 2016 #4 ugeeieaas, Qfxktoua, m_alina и ещё 1-му нравится это.

  • АнтонинаН
  • АнтонинаН Нахтигаль Антонина

    Отличный рецепт! Спасибо, Бухарина А. Забираю в закладочки! Спасибо!!! 

    АнтонинаН,12 фев 2017 #5 Eisbltkwg нравится это.

  • l_ira
  • l_ira Латышева Ира

    А я думала разбираюсь в приговтолении плова от альберта мухаматдинова из краснодарского риса:D
    :D
    , аздесь такое:)
     

    l_ira,2 мар 2017 #6 danyal и Iouuaooo нравится это.

  • Алеся_Р
  • Алеся_Р Рыбина Алеся

    Должно быть очень вкусно!
    Спасибо! 

    Алеся_Р,30 мар 2017 #7 umka76 нравится это.

  • eieya
  • eieya New Member

    Как здорово!:)
    Спасибо большое, Бухарина А 

    eieya,30 май 2017 #8 А_Петушенко, СофияЛ и Oiixoho нравится это.

  • Dcuoaea
  • Dcuoaea Тучина Валя

    Отличный вариант приготовления плова от альберта мухаматдинова из краснодарского риса.
    Обязательно воспользуешься рецептом! 

    Dcuoaea,22 янв 2018 #9 Tdrwpae и fokht87 нравится это.

  • Goiplouiy
  • Goiplouiy Анюта

    Спасибо за вкусный и красивый рецепт плова от альберта мухаматдинова из краснодарского риса! 

    Goiplouiy,28 фев 2018 #10

  • Eleusoaou
  • Eleusoaou Русова Оля

    Благодарю за идею. Попробую приготовить 

    Eleusoaou,17 мар 2018 #11 ablisimova78 и Т_Селезнева нравится это.

  • d_tatyana
  • d_tatyana Дегтярёв Татьяна

    Как вкусно! У меня муж любитель плова от альберта мухаматдинова из краснодарского риса. 

    d_tatyana,10 апр 2018 #12 Kgoeebqe нравится это.

  • Osrlpde
  • Рис по-японски для суши и роллов (видео)

    Основной продукт японской кухни, это рис. Базовый ингредиент без которого нет суши, роллов, да и вообще, это основа кулинарии Японии. Посмотрите, как правильно отваривать зерна риса для традиционных блюд этой страны.

    Все довольно ясно и понятно. Совсем не сложно.

    Длинный или круглый

    Многие профессиональные кулинары предпочитают круглый рис, считая, что плов с ним получается более сочным и вкусным. Готовят его в скороварке, мультиварке и на плите. Готовый гарнир не перемешивают.

    Не специалисту в приготовлении блюда восточной кухни проще взять длинный, так как переварить его будет труднее. Он бывает белым, коричневым и черным. Но в основном используют белый и пропаренный. Время приготовления – около получаса. Если длиннозерный рис хорошо промыть – плов точно получится рассыпчатым.

    рис

    Рассыпчатый рис с баклажанами и курицей карри  

    Рецепт: Рассыпчатый рис с баклажанами и курицей карри

    Категория:
    Горячие блюда

    Этот рецепт риса нужен всем, кто готовит. Рис получается изумительно рассыпчатым и вкусным. Если хотите, вообще не добавляйте специй, только всыпьте соли по вкусу, он все равно будет великолепным. Главное – выбрать качественный рис – Мистраль Жасмин, а также соблюдать время и пропорции. Он станет прекрасным дополнением к овощам, рыбе и мясу. В этом рецепте я предлагаю сделать его с нежнейшими ароматными баклажанами и курицей в ароматном соусе карри с кокосовым молоком.

    Ингредиенты

    Ингредиенты:
    Рис Масло сливочное Корица Кардамон Куркума Перец душистый Соль Масло растительное Баклажан Лук репчатый Чеснок Гвоздика Перец чили Мята Соевый соус Уксус Сахар Крахмал Молоко кокосовое Кинза Имбирь Бедро куриное Зира Кориандр Гарам масала Сок лимонный

    FoodStation1

    4 марта 2015 года

    • 10113
    • 65
    • 156
    • 59

    РисМасло сливочноеКорицаКардамонКуркумаПерец душистыйСольМасло растительноеБаклажанЛук репчатыйЧеснокГвоздикаПерец чилиМятаСоевый соусУксусСахарКрахмалМолоко кокосовоеКинзаИмбирьБедро куриноеЗираКориандрГарам масалаСок лимонный

    Какой выбрать рис для плова

    Этим вопросом задаются многие неопытные хозяйки. Иногда на пачках можно встретить надпись «для плова», но часто это просто маркетинговый ход. Соотношение цена/качество не всегда оправдано. Нередко довольно дорогие сорта подделывают, окрашивая обычный рис. Проверить это легко: если при замачивании вода окрасилась, значит, была приобретена фальшивка. Также китайцы уже давно научились смешивать синтетические смолы с крахмалом, из которых формируют зернышки.

    Основными требованиями к злакам для плова являются: твердость, ребристая структура, целостность зерна – качественный злак не будет ломаться, пригорать в посуде, иметь явно отличающийся пожелтевший или белый вид, слипаться, должен хорошо впитывать воду, ароматы приправ и жиры.

    Чтобы приготовить восточное кушанье, сегодня лучше не использовать дробленую, мелкую шлифованную крупу, потому что в ней много крахмала. При варке зерна склеиваются и набухают. Но советские хозяйки не могли себе позволить часто покупать качественную импортную крупу и прибегали к небольшой хитрости – сперва обжаривали на масле обычный дешевый рис. При таком способе крахмал в нем «запечатывается», и зерна не теряют форму.

    рис

    Девзира – лучший длиннозерный сорт, но и самый дорогой, который при термообработке может увеличиваться в семь раз, отлично впитывает ароматы, всегда получается рассыпчатым. Он создан специально для плова, выведен селекционерами. Крупа имеет приятный бежевый цвет, сладковатый вкус, почти не содержит крахмала. Приготовить настоящий вкусный восточный гарнир из девзиры не составит особого труда. Характерной особенностью является его увесистость.

    Еще один способ приготовления идеального риса — с большим объемом воды.

    По такому способу можно приготовить идеальный рис сорта басмати. Такой степени рассыпчатости риса нереально
    достигнуть при любом ином методе. Именно при данном методе варки выходит рис рассыпчатый, который и после того,
    как он остынет, продолжает оставаться идеально рассыпчатым — рисинка к рисинке!
    Поставьте закипать в кастрюле примерно два литра кипятка. Поставьте отдельно закипать чайник с водой.
    Между тем тщательно мойте рис сорта басмати в проточной холодной воде. Как только вода в кастрюльке доведена
    до кипения, дайте в неё соли и засыпьте мытый рис в количестве примерно один стакан. Далее следует варить рис
    практически до состояния готовности.

    Весь смысл состоит в том, чтобы рис варился в гораздо большем объеме воды,
    чем он был бы способен впитать в себя. Как только Ваш рис почти приготовился, нужно откинуть его на сито, с тем,
    чтобы вся лишняя вода, в которой он варился, удалилась. Далее незамедлительно следует полить обильно
    приготовленным заранее кипятком из чайника, при этом промывая его одновременно. Пусть вода хорошенько стечет в
    течение примерно пяти минут. Затем необходимо пересыпать рис в кастрюльку и добавить масло растительное по вкусу.
    Также можно растопить сливочное масло и добавить к рису. Далее перемешайте рис и накройте его крышкой до подачи на
    стол. Идеальный рассыпчатый рис готов! Приятного аппетита! Прямо нет слов!

    Ингредиенты и пропорции для вышеописанных способов приготовления рассыпчатого риса.

    Составляющие для приготовления блюда: один стакан риса, полтора — два стакана воды, половина чайной ложечки соли,
    две столовые ложки масла растительного. Количество воды применяемых рисовых сортов: для Басмати — 2,5 ст. воды,
    для сорта Жасмин — 1,5 ст. воды, для длиннозернистого — два стакана воды.

    Рис рассыпчатый белый

    Способ 2. С обжаркой в масле («метод плова»)

    Любой сорт риса, приготовленный по этому методу, получается настолько вкусным, что его можно есть без каких-либо добавок! Особенно хорошо рецепт подходит для варки ароматических сортов – басмати и жасмина.

    Вам понадобятся: 1 стакан риса, 0,5 столовые ложки соли, 1 ст. л масла (сливочного, оливкового или растительного), вода.

    Рецепт:

    1. Промойте рис 10-15 минут под краном или замочите в 7 водах, чтобы смыть с него излишки крахмала.

    Промывание риса

    1. Доведите воду до кипения в электрочайнике или кастрюле. Сколько воды нужно? Для приготовления басмати используйте 2 стакана воды на 1 стакан крупы, для жасмина и обычных средне- и длиннозерных сортов — 1,5 стакана воды на 1 стакан крупы.
    2. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте масло на среднем огне до легкого шкварчания. Затем переложите рис, посолите его и перемешайте. Продолжайте обжаривать рис около 2 минут, пока вода, оставшаяся после промывания, не испарится и не растворится в масле, а на дне посуды не появится крахмалистая пленка. Не забывайте постоянно помешивать крупу.

    Обжарка риса на масле

    1. Аккуратно залейте рис кипятком, накройте посуду крышкой, уменьшите огонь до минимума. Время варки риса должно составить 18-20 минут (до полного впитывания воды).

    Варка риса

    1. Снимите рис с огня и подержите его, не открывая крышку, еще 10 минут. Теперь осталось только размешать блюдо и подать к столу.

    Рис жасмин по методу плова

    Как отварить рассыпчатый бурый рис в кастрюле на гарнир?

    Бурый рис считается более полезным для здоровья и фигуры, чем привычные белые сорта. Приготовить его совсем не сложно. Попробуйте питательный гарнир для вашего обеда или ужина. Благодаря виду, продукт обязательно выйдет рассыпчатым.

    Время готовки: 55 минут

    Время приготовления: 50 минут

    Порций – 4

    Ингредиенты:

    • Рис бурый – 1 ст.
    • Вода – 3 ст.
    • Соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Отмеряем необходимое количество бурого риса. Перебираем его от испорченных частиц и промываем под водой несколько раз, пока она не станет прозрачной. Сорт крупы отличается особой твердостью, поэтому не пропускайте этот шаг.

    2. Погружаем подготовленный рис в кастрюлю с толстым дном. Посыпаем его солью по вкусу и заливаем водой. Ставим на плиту и доводим до кипения.

    3. Даем продукту прокипеть около 5-7 минут. Дальше уменьшаем огонь и продолжаем готовить еще 30 минут. Не размешиваем.

    4. Спустя время выключаем плиту, накрываем блюдо крышкой и оставляем в таком положении на 10-15 минут. За это время продукт станет мягче, но не разварится.

    5. Гарнир из бурого риса готов! Размешивайте продукт, делите на порции и подавайте к обеденному столу. Приятного аппетита!

    Сообщить об ошибке

    Рассыпчатый рис на сковороде пропорции

    Хотя гораздо проще круглозёрный сорт превратить в рассыпчатый гарнир на сковороде. Впрочем, таким способом можно приготовить и остальные сорта крупы. В любом случае пропорции рис / вода будут 1:2.

    Рис хорошо промыть и обсушить на бумажном полотенце. На разогретую сковороду вылить 1-2 ложки растительного масла (на 1 стакан крупы). Через минутку туда же высыпать крупу и обжарить около 3 минут на среднем огне, пока крупа не впитает большую часть масла. Затем влить в сковородку горячую воду, посолить и накрыть крышкой. Огонь при этом убрать до минимума. Готовится рис на сковороде 15 минут, после чего огонь выключить, а крышку не открывать ещё минут 5.

    Кстати, чтобы рис получился более ароматным в разогреваемое масло можно положить пару слегка раздавленных зубчиков чеснока, а перед засыпкой риса их убрать. За минуту они успеют насытить масло чесночным духом. Добавить рису дополнительный вкус можно, если вместо воды залить крупу горячим бульоном. Причём варить его совсем не обязательно. Подойдёт даже разведённый порошковый концентрат.

    Ароматный рассыпчатый рис с луком и морковью на гарнир

    Аппетитный и яркий гарнир для вашего обеденного стола – рис с морковью и луком. Продукт выходит рассыпчатым и ароматным. Кулинарное решение дополнит любые горячие блюда.

    Время готовки: 30 минут

    Время приготовления: 15 минут

    Порций – 4

    Ингредиенты:

    • Рис – 200 гр.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Масло растительное – для жарки.

    Процесс приготовления:

    1. Рис заливаем ненадолго холодной водой, затем пару раз промываем его под струей. Откидываем на дуршлаг с мелкой сеточкой.

    2. Очищаем луковицу и морковь. Промываем овощи.

    3. Измельчаем лук и обжариваем его 1-2 минуты в растительном масле на умеренном огне.

    4. Натираем морковь на крупной терке и выкладываем ингредиент в сковороду к луку.

    5. Обжариваем до мягкости овощей. Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец.

    6. Выкладываем к содержимому промытый рис.

    7. Равномерно распределяем продукт по сковороде и заливаем водой.

    8. Готовим блюдо около 10-15 минут до полной готовности.

    9. Размешиваем гарнир с овощами и раскладываем по тарелкам. Подаем вместе с любимыми мясными блюдами. Приятного аппетита!

    Сообщить об ошибке

    Рассыпчатый рис с беконом и шпинатом  

    Рецепт: Рассыпчатый рис с беконом и шпинатом

    Категория:
    Горячие блюда Гарнир Гарнир из круп

    Предлагаю вашему вниманию вкусный, рассыпчатый и ароматный рис. Изысканность блюду придают шпинат и кедровые орешки.

    Ингредиенты

    Ингредиенты:
    Рис Шпинат Бекон Масло растительное Вода Соль Перец душистый Куркума Чеснок

    Первушина Елена

    3 марта 2015 года

    • 3465
    • 47
    • 96
    • 32

    РисШпинатБеконМасло растительноеВодаСольПерец душистыйКуркумаЧеснокРецепт: Рассыпчатый рис с курицей Почти ризотто

    Коричневый

    У коричневой, или бурой крупы много преимуществ: необычный вкус, низкая калорийность, минимум содержащегося в нем крахмала. Состоит из нешлифованных злаков, которые минимально обработаны и сохраняют большее количество полезных микроэлементов. Зерна имеют слегка ореховый аромат, который сохраняется при готовке из-за отрубной оболочки. В них содержатся аминокислоты, белки, необходимые пищевые волокна, витамины группы В, минеральные вещества. При употреблении продукта организм получает медленные углеводы, которые расходуются долго, а голод наступает гораздо позже обычного.

    Минусами являются высокая стоимость и небольшой срок хранения.

    Самым популярным коричневым рисом является индика. Этот сорт подвергается очень бережной обработке и сохраняет полезные для организма человека зародыши. При проращивании качественные зерна всегда дают ростки.

    рис

    Как правильно сварить рассыпчатый длиннозерный рис?

    Сытный и рассыпчатый гарнир для ваших семейных обедов и ужинов можно приготовить из длиннозерного риса. Оцените оригинальный рецепт исполнения. Порадуйте домашних простым и вкусным продуктом.

    Время готовки: 1 час 30 минут

    Время приготовления: 25 минут

    Порций – 6

    Ингредиенты:

    • Рис длиннозерный – 600 гр.
    • Вода – 1,6 л.
    • Соль – по вкусу.
    • Зира – 2 щепотки.
    • Масло растительное – 50 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Длиннозерный рис при необходимости перебираем, затем промываем продукт несколько раз, пока вода не будет прозрачной.

    2. Заливаем рис небольшим количеством воды и оставляем на 1 час. За это время продукт немного разбухнет.

    3. В большую кастрюлю вливаем воду, как указано в ингредиентах. Солим ее и доводим до кипения, после чего сюда опускаем подготовленный рис.

    4. Варим крупу около 5 минут до полуготовности и продавливаем в содержимом кастрюле небольшие отверстия. Вода должна полностью испариться.

    5. Отдельно нагреваем растительное масло. К нему можно добавить немного воды. Полученную смесь выливаем в отверстия, сделанные в рисе.

    6. Добавляем в блюдо немного зиры для аромата.

    7. Накрываем кастрюлю крышкой и полотенцем. Ставим на очень слабый огонь на 20 минут.

    8. Готовый длиннозерный рис выходит рассыпчатым и аппетитным. Используйте его в качестве гарнира для ваших любимых блюд.

    Сообщить об ошибке

    Простой и вкусный рецепт приготовления риса с овощами на гарнир

    Питательный и оригинальный гарнир можно приготовить из рассыпчатого риса и овощного ассорти. Порадуйте домашних яркой подачей и приятным вкусом. Продукт дополнит многие мясные или рыбные блюда.

    Время готовки: 40 минут

    Время приготовления: 25 минут

    Порций – 4

    Ингредиенты:

    • Рис – 150 гр.
    • Вода – 1,5 ст.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Цукини – 60 гр.
    • Брокколи – 60 гр.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Кукуруза консервированная – 60 гр.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Масло растительное – 2 ст.л.
    • Масло сливочное – 1 ч.л.

    Процесс приготовления:

    1. Промываем рис и варим его в подсоленной по вкусу воде. Продукт следует немного не доварить.

    2. Очищаем лук с морковью и нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем продукты на сковороде с растительным маслом.

    3. Руками разделываем брокколи на кусочки поменьше, цукини измельчаем ножом. Также выкладываем овощи в сковороду.

    4. Когда все ингредиенты станут мягкими, добавляем к ним консервированную кукурузу, измельченные зубчики чеснока, сливочное масло, немного соли и молотого черного перца.

    5. К овощам выкладываем полуготовый рис. Размешиваем содержимое, готовим 1-2 минуты и убираем с плиты.

    6. Яркий гарнир из риса и овощей готов! Раскладывайте его по тарелкам и подавайте к обеду или ужину в горячем виде.

    Сообщить об ошибке

    Готовим в микроволновке

    Простой, быстрый и легкий способ, доступный каждому, у кого имеется микроволновая печь, приготовить рассыпчато зерна риса

    Готовим в микроволновке
    Готовим в микроволновке

    В подходящую для микроволновки тару поместите промытый продукт. Залейте полтора стакана горячей воды. Подсыпьте соль и разные специи. Накройте крышкой или тарелкой, оставляя небольшую щелочку, чтобы жидкость не вылилась при кипении. Поставьте в печь при максимальной мощности на 17 минут. Затем дайте постоять ему еще минут 5, и рассыпчатый вкусный рис готов.

    Для того чтобы вода наверняка не вылилась, что часто бывает при таком способе приготовления, посуду лучше взять большую и глубокую (насколько позволяет ваша техника).

    Краснодарский

    Самым рассыпчатым рисом является длиннозерный. Не смотря на то, что Краснодарский рис относится к мягкому сорту, есть крупы, содержащие большое количество амилозы. Благодаря ей при варке рис отлично держит форму. К таким сортам относятся Флагман, Регул, Хазар, Рапан. Амилозы в них содержится до 25%.

    Чтобы гарнир из Краснодарского риса получился «как надо», следует соблюсти определенные кулинарные правила. Для начала нужно промыть рис до прозрачности воды, подсушить на дуршлаге и засыпать в кастрюлю с толстым дном. Добавить столовую ложку масла, и, помешивая, держать на огне 1-2 минуты. Залить продукт 3 стаканами кипятка и варить 20 минут на небольшом огне, за 5 минут до готовности подсолить. Сварить, вновь откинуть на дуршлаг, промыть. После этого добавить в гарнир масла. Получается упругий, немного сладкий и мягкий продукт.

    Сколько нужно, пропорции

    Одним из секретов в правильном приготовлении плова является четкое соотношение пропорций ингредиентов и воды. Определение сколько нужно риса — один из секретов вкусного плова. Очень многое зависит от ваших продуктов, и точные пропорции никто не скажет. Но есть устоявшиеся соотношения риса с водой и с мясом в плове на которые вы сможете опереться. С опытом, рецепт изменится под ваш вкус и под те продукты что вы сможете приобрести на плов.

    foto-7

    К мясу

    В настоящий узбекский плов всё кладётся в равных долях, то есть 1 килограмм мяса (с курдюком), 1 килограмм нарезанной моркови и 1 килограмм риса.
    Тем кому хочется более “праздничный” вариант — кладите меньше риса: на 1 килограмм мяса 600 граммов риса, не больше.

    Соотношение с водой

    Большое количество воды в плове превращает его в кашу, а то и густой суп.
    Всего воды для риса нужно в пропорции 2:1. Но нужно учесть и воду, что взял рис при замачивании и соки зирвака.
    В среднем, на 4 порции плова нужно взять 3 стакана риса и 5 стаканов воды.

    Сколько воды добавлять

    Подбирая пропорции воды в плов нужно учитывать сорт риса и некоторые особенности крупы.
    Если вы решили использовать пропаренный рис, который был предварительно замочен, то нужно наливать воды в соотношении к рису 1:1. Если пропаренный рис закладывается сухим — 2:1.
    Для круглозёрного риса возьмите равное количество воды. При большем количестве он разварится в кашу.
    Для коричневых сортов на 1 часть крупы нужно лить уже 3 части воды.
    Если используется сорт Басмати — 1 ⅔ части воды.
    Для сорта Девзира будет подходящей соотношение 1:2.
    Больше всего воды нужно для так называемого дикого риса, черных сортов. На 1 часть риса потребуется 4 части воды. Кроме того, эти сорта дольше всего замачиваются: потребуется ночь.

    Варим традиционно в кастрюле

    Это самый обычный способ, инструкцию которого вы можете прочесть практически на любой упаковке риса. Но надо признаться, не сразу и не у всех получается рассыпчатый гарнир по такому принципу, т. к. рис бывает разный по качеству, а также многое зависит от кастрюли и плиты. Следующий безотказный способ может освоить даже новичок при любых обстоятельствах и с любой, даже самой неподходящей посудой.

    Варим традиционно в кастрюле
    Варим традиционно в кастрюле

    На один стакан (200 гр.) риса возьмите два таких-же стакана воды и соль на вкус. Все вместе сразу поставьте на огонь и закипетить. Как это произойдет, кастрюлю накрываем крышкой, уменьшаем огонь до самого мала и варить приблизительно еще минут 15. При этом очень важно крышку не открывать и не трогать рис (не перемешивать).

    По прошествии времени выключите огонь (уберите с конфорки, если это электрическая плита или варочная панель) и оставьте зерна еще на 5 минут под крышкой.

    Принцип макарон

    Способ хорош тем, что не требует лишних заморочек. Зерна хорошенько промываем, затем откиньте на сито или дуршлаг подсушиться. В это время поставьте несколько литров воды на огонь и дайте закипетькипения. Как закипит, закидывайте рис в воду и периодически мешайте ложкой. Немного убавьте огонь, чтобы кипение было умеренным, и добавьте соль по вкусу.

    Принцип макарон
    Принцип макарон

    Готовность определяйте, пробуя рис (он должен хорошо жеваться). Как только он будет готов, сливайте воду с рисом через дуршлаг. Если вдруг так вышло, что продукт вы достали чуть раньше готовности, верните его в горячую кастрюлю (без воды) и оставьте минут на 5-7 под крышкой.

    При таком способе гарнир варится значительно быстрее и фактически всегда получается рассыпчатым.

    Варка риса в пакетиках

    Очень удобным способом является варка риса в специальных пакетиках. Сегодня коробочки с ними продаются повсеместно и значительно облегчают процесс. Крупа в этих пакетиках, как правило, уже обработана до необходимого состояния (пропарена, промыта). Достаточно вскипятить большое количество воды и опустить пакетик с рисом. Вода обязательно должна полностью его покрывать.

    Нужное количество времени для варки смотрите на упаковке, т. к. для разного сорта необходимо разное время.

    Варка риса в пакетиках
    Варка риса в пакетиках

    Дополнительных отверстий в пакете делать не нужно: они уже там есть. И именно благодаря этому зерна впитывают в себя ровно столько воды, сколько им необходимо. Как только рис будет готов, подцепите пакетик за специальную петельку и откиньте на дуршлаг. После того как вода немного стечет, вскройте пакет ножом или ножницами, достаньте крупу и оставьте ее в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость еще немного стекла.

    Рассыпчатый рис с курицей «Почти ризотто»  

    Рецепт: Рассыпчатый рис с курицей Почти ризотто

    Категория:
    Горячие блюда Блюда из круп

    Рассыпчатый рис.. Я так и не смог усвоить секрет этого гарнира. Разный рис, разные рецепты.. Ну не получается у меня. Наверное не дано.
    Но ничего, мужики так просто не сдаются! Нормальные герои всегда идут в обход. Для начала нужно пойти на кухню…

    Ингредиенты

    Ингредиенты:
    Рис Грудка куриная Лук репчатый Масло сливочное Шафран Соль Перец черный Бульон

    Nafannnya

    26 мая 2014 года

    • 7564
    • 18
    • 54
    • 32

    РисГрудка куринаяЛук репчатыйМасло сливочноеШафранСольПерец черныйБульонРецепт: Рассыпчатый рис по-турецки

    Источники

    • https://VkusnyeRetsepti.ru/recept/14630.plov-ot-alberta-muxamatdinova-iz-krasnodarskogo-risa/
    • https://recepty-kulinar.ru/kak-i-skolko-varit-kruglozernyj-ris/
    • https://coralreef-aqua.ru/uzbekskiy-ris-proportsii-s-vodoy/
    • https://UzbekistanGid.ru/plov/iz-proparennogo-risa
    • http://kak-varit-ris.ru/kak-varit-ris-rassypchatiy.html
    • https://edanaprirode.com/retsepty/gotovim-v-kazane/ris-plov.html
    • https://miruspehinfo.ru/recept/svarit-ris.html
    • https://disertiki.ru/sovety/kak-varit-ris-v-kastryule-na-vode.html
    • https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=705
    • https://kitchendecorium.ru/eda/sides/kak-varit-ris.html
    • https://kylinariya.ru/rassypchatyy-ris-na-garnir/
    • https://photoretsept.ru/garniryi/kak-pravilno-svarit-ris-garnir-rassypchatyy

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сколько варить ру