Вкусные рецепты компотов из яблок и клюквы

Классический яблочный компот с клюквой

ЕкатеринаМама 3х детей, люблю готовить.Готовить можно как из замороженной, так и из свежей клюквы. При заморозке ягода ни капли не теряет своих полезных свойств. Спросить эксперта — Екатерина Мама 3х детей, люблю готовить.

Яблочно-клюквенный компот
Яблочно-клюквенный компот
Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 шт;
  • Клюква – 1 стакан;
  • Сахар – 400-500 гр;
  • Вода – 3,5 литра.

Яблоки помыть, нарезать, убрать сердцевины и плодоножки.

Как готовить:

Шаг 1. Подготовить ягоды: если это свежая клюква, то ее промыть, очистить от мусора, если замороженные, то рекомендуется заранее (за 1-2 часа) достать их из морозильной камеры и поставить в комнату, чтобы они постепенно оттаивали.

Клюква замороженная
Клюква замороженная

Яблоки помыть и нарезать.

Яблоки нарезанные
Яблоки нарезанные

Шаг 2. Подготовить кастрюлю, подходящую для такого объема воды (она должна быть больше по литражу), в нее высыпать все ягоды.

Ягоды - клюква
Ягоды - клюква

Добавить половину от всего необходимого сахара, перемешать ложкой, как бы перетирая клюкву.

Засыпаем клюкву сахаром
Засыпаем клюкву сахаром

Шаг 3. В кастрюлю кладем яблоки и наливаем фильтрованную воду. Включаем конфорку, ждем, когда компот закипит, после чего уменьшаем огонь. Добавить оставшийся сахар, так компот должен повариться еще около 5 минут. Затем убрать кастрюлю, чтобы она смогла остыть, а напиток настояться.

Добавляем яблоки в компот и сыпем сахар
Добавляем яблоки в компот и сыпем сахар

Через 30 минут можно разливать витаминный напиток по стаканам и угощать им гостей.

Сваренный компот из яблок и клюквы
Сваренный компот из яблок и клюквы

В самом конце в кастрюлю можно добавить 2-3 гвоздика гвоздики или немного имбиря. Но не все вместе, так как они заглушат основные ингредиенты. С гвоздикой или имбирем получится еще более «зимний» компот.

Пряный компот из сушеных яблок и клюквы

Ингредиенты:

  • Сушеные яблоки – 150 гр;
  • Клюква мороженая – 1 стакан;
  • Цедра апельсина – горсть;
  • Корица – 1 палочка;
  • Вода – 4 литра;
  • Сахар – 300 гр.

В этом компоте можно использовать как свежую цедру апельсина, так и его заушенные корочки. И в том и в другом случае это придаст напитку особые «зимние» нотки.

Как готовить:

  1. Подготовить все ингредиенты. Клюкву можно брать как мороженую, так и свежую. Если используется свежая ягода, то ее нужно перебрать, промыть. Если по плану использовать мороженую ягоду, то ее необходимо готовить заранее: достать из морозилки за пару часов, чтобы лед сошел.
  2. Далее положить клюкву в кастрюлю, немного растолочь. Добавить сушеные яблоки, цедру апельсина, после – залить нужным объемом воды и поставить на максимальный огонь.
  3. Перед самым закипанием воды в кастрюлю высыпать сахар и добавить корицу (по желанию). Некоторые хозяйки также кладут гвоздику. Можно использовать или то, или другое.
  4. Дождаться, когда компот закипит и выключить плиту, оставив напиток «доходить» под крышкой еще около 1 часа. В зимнее холодное время рекомендуется пить теплым, летом можно поставить в холодильник и употреблять прохладным.

А сейчас компот из клюквы на зиму

Хорошенько промыть банки (с содой!), сполоснуть и поставить в микроволновку на полную мощность, минуты на 2-3. Банки под компот готовы.

Если вы пользуетесь каким то другим методом стерилизации и им довольны, то и делайте по-своему.

Поставить кастрюлю с водой (примерно 3,5 литра) на огонь.

Я всегда делаю довольно концентрированные компоты, поскольку места для хранения не много, а вот всяческих заготовок делаю порядком. Посему мой компот, после того, как откроете, надо будет разбавлять где-то наполовину водой, то есть с полутора открытых литров вы получите около 2,5-3 литров компота.

Яблоки хорошенько промыть и вырезать сердцевину. Шкурку я не срезаю, только обрезаю подпорченные места. Порезать не особо крупными дольками и добавить вместе с клюквой в банку.  У меня 1,5 литровые банки, 3 штуки, следовательно на каждую по 250 г клюквы и по 200 г яблока.

Вес яблок указан уже очищенных от сердцевины.

  • фотоотчеты к рецепту0

    Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецептаДобавить фотографию

    Яблочно-клюквенный компот с цедрой цитрусовых

    Составляющие:

    • яблоки – 2 шт.
    • клюква – 1 стакан
    • цедра лимона, апельсина и мандарина – по 3 г
    • ванилин – 2 щепотки
    • вода — 1,5 л
    • сахар – 50 г

    В кипящую воду опускаем сахар, клюкву, порезанные яблоки и цедру цитрусовых, варим компот 5 минут, добавляем ванилин.

    РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

    РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМПохожие рецептыNadinВанильный компот с абрикосами «Прохладительные напитки»5.0
    39АльбинаГрушевый компот5.0
    40 минут0NoraКомпот из фейхоа и айвы5.0
    20 минут2МаксимКомпот с черной смородиной5.0
    15ФильтрыСбросить все Меню на неделю Рецепты Юлии ВысоцкойВсе рецептыРецепты с видеоРецепты из «Едим Дома»Рецепты из «Завтрак с Юлией Высоцкой»Рецепты из «Сладкое Соленое»Рецепты из «Умный Дом»Рецепты из «Мне Это Нравится»Рецепты от редакцииРецепты от редакцииРецепты с видеоПо категории блюдВыпечкаОсновные блюдаСалаты и винегретыДомашние заготовкиСупы и бульоныЗапеканкиДесертыЗакускиБлины, оладьи, сырникиСоусы и заправкиКашиБутербродыПельмени и вареникиШашлыкХлебНапиткиПодборкиРецепты дняРецепты месяцаБыстрые рецептыРецепты освежающей окрошкиЧто приготовить с вишней и черешнейБлюда на мангалеБыстрые летние закускиБыстрые рецептыдо 15 минут до 30 минут до 45 минут до 60 минут По типу ингредиентаГотовые блюдаГрибыЗелень, травы, цветыЗерновые, крупыКондитерские изделияКонсервированные продуктыКофе, чайМакароныМолочные продуктыМука и мучные изделияМясо и мясная продукцияНапиткиОвощи и бобовыеОрехи, семечки, сухофруктыПищевые добавкиПриправы, специиПтицаРыба и морепродуктыСоусы и заправкиФрукты и ягодыСпособ приготовленияГриль, мангалВзбиватьЗамораживать, охлаждатьВарить, тушитьВыпекать, запекатьНарезатьЖаритьФритюрМариноватьПо кухнеАбхазская Австралийская Австрийская Авторская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Английская Арабская Аргентинская Армянская Африканская Баскская Башкирская Белорусская Бельгийская Ближневосточная Болгарская Боливийская Боснийская БразильскаяБурятская Бутанская Валлийская Венгерская Венесуэльский Вьетнамская Гавайская Гаитянская Голландская Гренландская Греческая Грузинская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Зимбабвийская Израильская Индейская Индийская Индонезийская Интернациональная Иорданская Иракская Иранская Ирландская Исландская Испанская Итальянская Кавказская Казахская Камбоджийская Канадская Карельская Карибская Кипрская Киргизская Китайская Колумбийская Корейская Кубинская Латиноамериканская Латышская Ливанская Ливийская Литовская МавританскаяМакедонская Малазийская Мальтийская Марийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Мордовская Немецкая Норвежская Осетинская Пакистанская Палестинская Панамская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Сингапурская Сирийская Скандинавская Словацкая Словенская Средиземноморская Таджикская Тайская Татарская Тибетская Турецкая Узбекская Украинская Уругвайская Филлипинская Финская Французская Хорватская Черногорская Чешская Чилийская Чувашская Чукотская Шведская Швейцарская Шотландская Эквадорская Эскимосская Эстонская Эфиопская Южноафриканская Японская Тип питанияБезглютеновые рецептыВеганские рецептыВегетарианские рецептыДетское менюДиабетические рецептыНизкокалорийные рецептыПравильное питание (пп-рецепты)СыроедениеВремя приема пищиЗавтракВторой завтракСсобойкиОбедПолдникУжинПо праздникамМасленицаНовый годПасхаПостИнгредиентыДобавить к поиску
    иилиИсключить ингредиентПользователиПоказатьНайдено:99 999ПоказатьПоследние новостиПеречислены продукты, которые можно есть после истекшего срока годности
    Новости

    По словам основателя Международного Института Интегративной Нутрициологии Наты Гончар, необходимо

    Перечислены продукты, которые можно есть после истекшего срока годности0180Диетолог Арзамасцев рассказал о вреде хлеба с вареньем
    Новости

    Врач-диетолог и нутрициолог Евгений Арзамасцев сообщил, что нехитрое лакомство приводит к набору

    Диетолог Арзамасцев рассказал о вреде хлеба с вареньем0220Прямой эфир во «Вконтакте» с шеф-поваром: готовим салат с черешней!
    Новости

    Уже сегодня в 18:00 мы с вами снова встретимся в прямом эфире во «Вконтакте». На этот раз шеф-повар

    Прямой эфир во «Вконтакте» с шеф-поваром: готовим салат с черешней!1990Крупные торговые сети сообщили о возвращении скидок на продукты
    Новости

    Ведущие торговые сети METRO Cash and Carry Russia и «Магнит» сообщили «Известиям» о возвращении

    Крупные торговые сети сообщили о возвращении скидок на продукты0730Комментарии — 19Вета
    Вета8 лет назад

    С победой в поединке! И спасибо Вам за очень хорошие рецепты для здоровья.

    ярослава
    ярослава8 лет назад Вета,

    спасибо за поздравление! я еще не видела результата!

    ТатьянаS
    ТатьянаS8 лет назад

    Ярослава,пряные компотики я люблю…,тоже выставила недавно)))

    ярослава
    ярослава8 лет назад ТатьянаS,

    я наоборот не готовила,думала дети не будут пить,а оказалось все наоборот

    Liza Oliver
    Liza Oliver8 лет назад

    Голос твоему роскошному компоту и фото прям вау!

    ярослава
    ярослава8 лет назад Liza Oliver,Машишь
    Машишь8 лет назад

    Такой БЕЗалкогольный глинтвейн вырисовывается!!! Осенью — то, что надо! Отличный рецепт, спасибо!!!

    ярослава
    ярослава8 лет назад Машишь,

    да,очень похож на глинтвейн! Только детям можно!pooh_lol

    Снежинка Татьяна
    Снежинка Татьяна8 лет назад

    Ярочка, просто БОМБА!!!! И компот, и фото, я в восторге!!!!

    ярослава
    ярослава8 лет назад Снежинка Татьяна,

    pooh_lolспасибо дорогая!

    Показать еще комментарии Новости партнеров О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности Правила Контакты Помощь Спецпроекты ВконтактеОдноклассникиPinterestYouTubeViberTelegramYandex ZenRutubeЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
    станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
    друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
    на свете!Наши проектыLifeВысоцкая студияКулинарная путешествияКулинарные мебелиМастерская кухонной Лицензионные проектыПланета ЗдоровьяРецепты 
    Юлии ВысоцкойРецепты завтраков 
    от Юлии Высоцкой© 2003–2022 ООО «Едимдома.ру» — рецепты вкусных блюд. Все права защищеныЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемСделано c  Beta Digital Production Присоединяйтесь к нам в VK!

    Как приготовить «Компот из сушёных яблок и клюквы» пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1
    Ссылка

    Фото к шагу 1

    Возьмём сушёные яблоки, свежую или замороженную клюкву, сахар ванильный и обычный, апельсиновые корки, корицу, гвоздику и кардамон!

    Как сушить яблоки в домашних условиях

    Шаг 2
    Ссылка

    Фото к шагу 2

    В толстостенной кастрюле разомнём ягоды клюквы! Если ягоды используются замороженные, сначала рекомендуется их немного разморозить!

    Шаг 3
    Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавим к клюкве сушёные яблоки и корки апельсина, зальём водой (примерно 1,5-2 литра) и поставим на огонь!

    Шаг 4
    Ссылка

    Фото к шагу 4

    Когда компот практически закипит, засыплем сахар и пряности! Варим на среднем огне около 7-10 минут.

    Шаг 5
    Ссылка

    Фото к шагу 5

    Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться до остывания!

    Шаг 6
    Ссылка

    Фото к шагу 6

    Компот готов! Приятного аппетита!

    Поделись

    Витаминный компот из яблок с клюквой и брусникой

    Возьмите:

    • клюква – 0,5 стакана
    • брусника – 0,5 стакана
    • яблоки – 200 г
    • сушеная мята – 10 г
    • сахар – 3 ст. ложки
    • вода — 2 л

    Нарезаем кусочками яблоки, смешиваем с мятой, заливаем 2-мя литрами воды, когда напиток закипит, добавляем в него сахар. Клюкву с брусникой слегка давим вилкой, добавляем в компот и провариваем буквально пару минут. Также рекомендуем ознакомиться с полезными яблочными компотами с изюмом.

    Отзывы (8):

    andgi
    andgi
    29 Августа 2015

    Замечательный компотик!

    1
    Ответить
    Tanusha
    Tanusha
    30 Августа 2015

    Вкусный и ароматный компот. Я тоже кладу лимонную или апельсиновую корочку в компот. Ароматно!

    1
    Ответить
    kuzunechka
    kuzunechka
    30 Августа 2015

    Спасибо! Да, компотик нам понравился:)

    Ответить
    magnago
    magnago
    30 Августа 2015

    Один из любимых компотов, моя мама его тоже часто варит.

    1
    Ответить
    kuzunechka
    kuzunechka
    30 Августа 2015

    Вот и я теперь мама и часто готовлю кисели и компоты:)

    Ответить
    Ирина Константинова
    Ирина Константинова
    30 Августа 2015

    И я такой часто варю!

    1
    Ответить
    kuzunechka
    kuzunechka
    30 Августа 2015

    Очень рада, что наши вкусы совпадают, Ирина!!!

    Ответить
    elena_hramowa
    elena_hramowa
    31 Августа 2015

    :+1::+1: хорош! 

    Ответить

    Войдите
    или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    <текстареа name="text" id="text_field" class="CommentForm-текстареа field--текстареа "> Вставить видео

    Ссылка на видео:

    Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com
    Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

    Рекомендуем

    <хедер class="mb-2">
    Компоты из яблок
    Фото рецепта Компот из лесных ягод и ранеток

    Компот из лесных ягод и ранеток
    Фото рецепта Компот из дикой сливы и яблок

    Компот из дикой сливы и яблок
    Фото рецепта Компот из ранеток и слив

    Компот из ранеток и слив
    Фото рецепта Компот из яблок

    Компот из яблок

    <хедер class="mb-2">
    Компоты из клюквы
    Фото рецепта Компот из клюквы и яблок

    Компот из клюквы и яблок
    Фото рецепта Компот из сухофруктов и клюквы

    Компот из сухофруктов и клюквы

    Пошаговый рецепт с фото

    На весь экран

    # шаг 1/4

    В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Всыпьте яблочки.Снова доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 5 минут,
    В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Всыпьте яблочки.Снова доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 5 минут,
    В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения.

    Всыпьте яблочки.Снова доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 5 минут, На весь экран

    # шаг 2/4

    добавьте клюкву,варите 10 минут, пока ягода не лопнет.
    добавьте клюкву,варите 10 минут, пока ягода не лопнет.
    добавьте клюкву,варите 10 минут, пока ягода не лопнет.На весь экран

    # шаг 3/4

    Процедите ягодный сироп и верните его в кастрюлю. Вновь доведите до кипения, добавьте сахар,мед и пряности.Варите на медленном огне еще 10 минут, чтобы пряности отдали свой аромат. Накройте крышкой и дайте настояться, пока ваш напиток полностью не остынет.
    Процедите ягодный сироп и верните его в кастрюлю. Вновь доведите до кипения, добавьте сахар,мед и пряности.Варите на медленном огне еще 10 минут, чтобы пряности отдали свой аромат. Накройте крышкой и дайте настояться, пока ваш напиток полностью не остынет.
    Процедите ягодный сироп и верните его в кастрюлю. Вновь доведите до кипения, добавьте сахар,мед и пряности.Варите на медленном огне еще 10 минут, чтобы пряности отдали свой аромат.

    Накройте крышкой и дайте настояться, пока ваш напиток полностью не остынет.

    На весь экран

    # шаг 4/4

    ...
    ...

    поделиться фото5.0согласны?Похожие рецептыКомпот из яблок и черной смородины

    Супервитаминный напиток, то, что нужно осенью для поддержки иммунитета всей семьи. 

    Компот я готовила из свежих яблок и замороженных ягод, такой полезный напиток можно делать круглый год, имея

    Компот из яблок и черной смородины1548630Согревающий напиток «Жженка»

    Старинный ароматный нипиток на основе фруктов и сухофруктов…Попробуем? 

    Согревающий напиток «Жженка»1980126Компот из ревеня
    Компот из ревеня4140228

    В нашей семье сегодня детский праздник! Угощайтесь :)

    «Праздничный компот» или Вишневый компот с инжиром и мятой1755224Теги рецепта напитки компоты бабушкины бабушкины варить, тушить

    Источники

    • https://compotes.ru/kompot-iz-jablok-i-kljukvy/
    • https://menunedeli.ru/recipe/kompot-iz-klyukvy-i-yablok/
    • https://www.EdimDoma.ru/retsepty/57896-kompot-klyukvenno-yablochnyy-pryanyy
    • https://vse-pryanosti.ru/kompot-iz-klyukvyi-i-yablok.html
    • https://webspoon.ru/receipt/kompot-iz-sushenykh-yablok-i-klyukvy

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сколько варить ру