- Вишнёвый компот на зиму без стерилизации на 3 литровую банку — самый простой рецепт
- Что понадобится:
- Как готовить
- Компот ассорти с вишней, смородиной, крыжовником
- Ароматный ягодный компот из вишни, яблок и смородины (черной или красной)
- Для заготовки 3 л потребуется:
- Пошаговый рецепт:
- Готовим вишнёвый компот с косточками – рецепт на зиму на 3 литра
- Что понадобится:
- Как готовить
- Видео рецепт вишневого компота с абрикосом
- Компот из китайской (войлочной) вишни – консервируем на зиму витаминный напиток
- Состав (на 1-литровую банку):
- Как делается компот — рецепт по шагам:
- Закатываем компот из вишни с лимонной кислотой
- Что понадобится:
- Как готовить
- Варим компот из вишни со смородиной на зиму – рецепт для любителей домашних напитков
- Что понадобится:
- Как готовить
- Как закатать вишневый компот с мятой на зиму
- Очень вкусный вишневый компот без стерилизации на 3-х литровую банку
- Способ приготовления компота с вишней и апельсином
- Пошаговый рецепт компота из вишни с апельсином
- Вишневый компот с мятой, лимоном и апельсином в мультиварке – можно пить сразу или заготовить впрок
- Перечень необходимых продуктов для заготовки 3 л напитка:
- Разбираемся, как делать заготовку – основные этапы:
- Как закрыть вишневый компот с мятой
- Как сварить вишнёвый компот с малиной – рецепт на 3 литра со стерилизацией
- Что понадобится:
- Как готовить
- Заготовка на зиму из вишни без косточек на 1 литровую банку
- Как сварить на зиму компот из яблок и замороженной вишни
- Вариант компота из вишни с базиликом на 3-х литровую банку
- Как сделать компот с вишней и яблоками на зиму без стерилизации
- Кисло-сладкий компот из крыжовника и листьев вишни со стерилизацией в автоклаве
- Понадобятся такие ингредиенты:
- Поэтапный рецепт заготовки:
- Польза вишневого компота
- Вишня в собственном соку на зиму без косточек (без сахара или с сахаром)
- Что понадобится:
- Как готовить
- Закатываем вкусный вишневый компот с лимоном мятой (рецепт на 2 л банку)
- Черешневый компот «Турецкая экзотика»
- Варенье из крыжовника с корицей
- Наливка из вишни в домашних условиях — простой рецепт с косточками
- Что понадобится:
- Домашний фруктово-ягодный компот из груши и вишни с корицей в 2-литровых банках
- Список ингредиентов:
- Описание приготовления – как законсервировать напиток:
- Делаем микс из клубники и смородины
- Рецепт вишневого компота из кислой вишни
- Компот-ассорти из спелых ягод вишни и черешни – очень просто готовить и вкусно пить
- Понадобится:
- Способ приготовления:
- Быстрый вишневый компот с абрикосами и малиной – вкусная закрутка на зиму
- Расчет продуктов на 1 3-литровую бутыль:
- Приготовление в домашних условиях:
- Как приготовить компот из вишни с яблоками на зиму
- Компот из вишни на зиму с сиропом и мятой
- Вишневый компот с черной смородиной и алычой
Вишнёвый компот на зиму без стерилизации на 3 литровую банку — самый простой рецепт
Проще и удобнее всего закатывать компоты в большой таре, поэтому банки на 3 литра подойдут для этой цели как нельзя кстати. Выпивается напиток быстро, и переживать, что часть останется не следует. Такая вкуснятина после вскрытия никогда долго в холодильнике не задерживается.
Что понадобится:
- Вишня – 1 кг.
- Сахар – 250 г.
- Вода – 3 литра.
Количество сахара лучше всего брать на свой вкус, так как это будет полностью зависеть от сорта и сладости ягод.
Как готовить
Вишню перебрать, хорошо промыть, удалить веточки и листики. Вынимать косточки нет необходимости, однако при желании можете сделать и это. Оставьте ягоды в воде примерно на 30 минут для того, чтобы избавиться от всех насекомых, которые могут в ней оказаться.
Пока ягоды отмокают, простерилизуйте банки любым удобным для вас способом. Например, для такой большой тары идеальным окажется подержать их над кипящим чайником.
В банку выложить ягоды так, чтобы они заняли четверть всего объёма. После насыпаем поверх ягод сахар. Его количеств, как я уже говорила, регулируйте сами.
В кастрюлю вливаем необходимое количество жидкости, а это 3 литра, и даём закипеть. После закипания тут же переливаем по банкам причём так, чтобы они заполнились до самого горлышка.
Закатываем стерильными крышками, ставим под плед крышками вниз до полного остывания. Через сутки банку переверните несколько раз, чтобы растворившийся сахар распределился по всей жидкости и вишнёвый компот можно отправлять на хранение до зимы.
Компот ассорти с вишней, смородиной, крыжовником
Эти ягоды отлично дополняют друг друга, поэтому смело можно брать их для приготовления десертного напитка на зиму. Смородину рекомендую красную, прямо на веточке.
Рецепт на 3 литровую банку, если нужно приготовить на 1 литр, то уменьшите количество ингредиентов.
Что входит в состав:
- 150 г крыжовника;
- 150 г красной или черной смородины;
- 300 г вишни с бобками;
- Полтора стакана сахара (если любите покислее, можно меньше).
1. Первым слоем при выкладывании идет смородина, потом крыжовник, а последняя на очереди – вишня.
2. Сварить сироп из воды и сахара (нужно, чтобы он полностью разошелся).
3. Залить ягоды, накрыть крышкой и подождать четверть часа.
4. Посмотрите, если сироп впитался, нужно долить еще, чтобы банка была наполнена доверху.
Закрыть под железную крышку, остудить при комнатной температуре и спустить в погреб или убрать в темное прохладное место.
С яблоками
Раз уж мы заговорили про ассорти, не могу не поделиться еще одним рецептом.
Бонусом будет вишнево-яблочный компот, для которого нужно:
- 5 средних яблок;
- 300 г вишен ;
- 100 г сахара.
1. 3 л воды довести до кипения.
2. Тем временем яблоки нужно порезать на небольшие дольки (но не совсем маленькие, иначе они развалятся).
3. В кипящую воду сначала выложить яблоки, затем вишни.
4. Дождаться закипания, убавить газ и варить четверть часа.
5. Сахар добавить в конце, а когда растворится, снять с плиты и перелить в банку.
6. Банки перевернуть и укутать.
Такой компот можно варить на зиму, но можно и каждый день наслаждаться фруктово-ягодным вкусом.
Ароматный ягодный компот из вишни, яблок и смородины (черной или красной)
Для заготовки 3 л потребуется:
- вишня (замороженная или свежая) – 1 стак.;
- яблоки (не очень крупные) – 3 шт.;
- смородина (можно взять красную или черную – какую любите) – 0,5 стак.;
- сахар – 1-1,5 стак.;
- лимонная кислота – 1 ч. л. (без горки).
Пошаговый рецепт:
- Поставить достаточное количество воды на огонь (2,8 л на 3 л компота), пусть закипает. А пока замочить вишню на 30 минут в холодной воде, затем промыть, оборвать хвостики. Смородину (какая больше нравится или есть в наличии) отделить от веточек. Яблоки помыть, удалить сердцевину, а мякоть нарезать небольшими дольками.
- Высыпать ягодно-фруктовую смесь на дно чистых банок.
- Туда же отправить сахар и лимонную кислоту. Поставить банки на что-то плоское, металлическое и очень медленно наполнить их крутым кипятком (вода должна быть буквально кипящей).
- Следующий этап – закрутка. Закатывать компот нужно прокипяченными крышками.
- Правильность закатки проверяется просто – необходимо перевернуть консервацию и убедиться, что жидкость не вытекает через микроотверстия, и под крышку не поступает воздух. Если закупорка герметична, перевернуть консервацию на бок и покатать взад-вперед по полу или столу (на твердую поверхность желательно подстелить полотенце). Лимонная кислота и сахар должны полностью раствориться.
- Поставить банки на крышки и закрыть их со всех сторон старым одеялом или другим плотным теплым материалом. Оставить до остывания, а через 10-12 часов убрать до зимы в место для хранения заготовок.
Готовим вишнёвый компот с косточками – рецепт на зиму на 3 литра
Как правило для компота используются ягоды с косточками, так как удалять их нет никакого смысла. Да и этот рецепт ни у кого не вызовет затруднений во время приготовления – он простой, лёгкий и доступен всем хозяйкам.
Что понадобится:
- Вишня – 1 кг (4 стакана)
- Сахар – 500 гр (2 стакана).
- Вода – 3 литра на каждую банку.
Ягоды надо брать самые спелые и мягкие. Они должны быть целыми и без признаков порчи. Только в этом случае напиток получится вкусным и полезным.
Как готовить
Вишню перебрать, промыть и дать полежать в воде минут 30, чтобы избавиться от всех насекомых.
Банки стерилизуем любым удобным способом, например, над чайником, так как они довольно большие. То же самое делаем и с крышками.
В каждую засыпаем по 4 стакана (каждый по 250 мл) ягод. Поверх – сахар. Его количество регулируйте сами, но постарайтесь не экономить на этом продукте – иначе получится слишком кисло.
Ставим на плиту кастрюлю с водой и даём ей закипеть. Как только это случится – разливаем по банкам. После чего закрываем крышками и закатываем.
Убираем банки под плед на сутки. Здесь они остынут и полностью растворится сахар. Учтите, что устанавливать их рекомендуется крышками вниз, чтобы точно знать, протекают они или нет. хранить готовый вишнёвый компот рекомендуется в прохладном погребе или же кладовой.
Видео рецепт вишневого компота с абрикосом
Компоты из абрикосов вкусны сами по себе. Недавно я описывала много рецептов с ними. А сегодня я нашла для вас видео, когда эти солнечные плоды смешиваются с вишневыми ягодами.
Очень вкусное сочетание, скажу я вам. Однако тоже предпочитаю из фруктов удалить ядро. Но и с его наличием компоты хранятся хорошо.
Как вам идея? Думаю, что стоит купить килограмм этих сезонных фруктов и заготовить до зимы.
Компот из китайской (войлочной) вишни – консервируем на зиму витаминный напиток
Состав (на 1-литровую банку):
- войлочная (китайская) вишня – 300 г;
- сахар – 80-100 г;
- вода.
Как делается компот — рецепт по шагам:
- Перебранную и вымытую вишню разложить по банкам. Если вы хотите открыть зимой компот и сразу его пить, заполняйте емкости примерно на треть. А для приготовления компота-концентрата, с большим количеством ягод, который перед употреблением разбавляют, нужно заполнять банки более полно – минимум до половины.
- Остальное пространство в банках заполнить крутым кипятком, прикрыть крышками, оставить остывать минут на 15-20.
- Надеть на банку дырчатую капроновую крышку для слива, слить воду обратно в кастрюлю. После этого добавить сахар, размешать и вновь довести до кипения. После того, как сироп прокипит пару минут, второй раз залить вишню. Все, можно закатывать компот, стерилизация не требуется.
После закатки остудить под одеялом в перевернутом виде. Держать в кладовке или на стеллажах в специально оборудованном погребе.
Закатываем компот из вишни с лимонной кислотой
Лимонная кислота в компоте из вишни – это натуральный природный консервант. Поэтому его рекомендуется использовать всем, кто хочет получить на самом деле вкусный напиток длительного хранения – он простоит даже до окончания зимы.
Что понадобится:
- Свежая вишня – 1 кг.
- Сахар – 200 г на каждую банку 3 литра.
- Лимонная кислота – четвёртая часть чайной ложечки на каждые 3 литра.
- Вода – 3 литра.
Банки можете простерилизовать так, как вам угодно. После того, как в них будут заложены ягоды и залит кипяток, повторно подвергать стерилизации ничего не придётся.
Как готовить
Начинаем с ягод. Их следует промыть под проточной водой, а после залить и оставить в таком состоянии на 30 минут, чтобы всплыл оставшийся мусор или насекомые.
В уже стерильные банки выкладываем вишню – примерно на треть от объёма.
Ставим на плиту кастрюлю с водой, даём ей закипеть и заливаем крутым кипятком ягоды. Делать это надо аккуратно и постепенно, чтобы ничего не лопнуло. После чего накрываем банки прокипячёнными стерильными крышками и в таком состоянии оставляем на 10 минут.
Через 10 минут воду снова слить в кастрюлю, но так, чтобы вишня осталась на месте. Всыпаем в воду сахар и доводим до кипения. Кладём лимонную кислоту, снова кипятим и через 1 минуту опять заливаем в банки.
Закатываем крышками и укрываем пледом, перевернув ёмкости горлышком вниз. В таком положении рекомендуется оставить на сутки. А после убирать на хранение.
Варим компот из вишни со смородиной на зиму – рецепт для любителей домашних напитков
Вишнёвый компот на зиму на 3 литровую банку можно сварить и с добавлением других ягод. Так, например, с этой целью прекрасно подходит смородина. Она может быть любой – красной, чёрной, белой. Всё зависит от вашего предпочтения и желаний.
Что понадобится:
- Вишня – 500г.
- Смородина – 500 г.
- Сахар – 300 г на ёмкость 3 литра.
- Вода – 3 литра.
Смородину лучше сразу с куста собирать по одной ягодке. Таким образом вы сможете избежать лишнего мусора, а потом её не придётся перебирать повторно.
Как готовить
Первым делом промываем ягоды, перебираем, убираем все плохие.
Теперь стерилизуем банки. Удобнее всего это делать над кипящим чайником паром.
В стерильные ёмкости выкладываем ягоды. Причём вишни и смородины следует брать в равных количествах, а банку наполнить на четверть.
Теперь добавляем сахар. На банку, ёмкостью 3 литра хватит 300 г этой сладости. Если вам больше нравится очень сладкий напиток, берите сахара больше. Если предпочитаете с кислинкой – сахара надо добавить меньше.
Когда сахар будет залит, пришло время кипятка. Его следует доливать по самые края. Далее закрываем крышкой, переворачиваем и убираем под одеяло или плед на сутки до полного остывания. Хранить такой компот рекомендуется в прохладном месте – лучше всего в погребе.
Как закатать вишневый компот с мятой на зиму
Очень интересным получается вишневый компот с ароматом освежающей мяты. Напиток хорошо тонизирует организм, утоляет жажду, а по вкусу получается — вишневый мохито.
Ингредиенты:
- 500 г — вишни
- 2 шт. — веточки мяты
- 200 г — сахарного песка
- Первым делом нужно подготовить ягоды и простерилизовать банки. Затем заполняем бутыли вишней, кладем веточки или листики мяты (можно мелиссы).
- Ставим кипятить воду, всыпаем сахар и ждем когда сироп закипит.
- Разливаем его в банки с ягодами до самых краев горлышка. Сразу же закатываем банки под ключ. Оставляем остывать перевернув кверху дном, укутав пледом.
- Через сутки можно закруточки спустить в погреб либо хранить в условиях квартиры в самом прохладном месте.
Очень вкусный вишневый компот без стерилизации на 3-х литровую банку
Компот из вишни можно готовить на зиму даже без стерилизации, благодаря чему в нем сохраняются еще больше различных полезных витаминов и элементов. А ягоды отлично сохранят свой внешний вид и смотрятся вполне как свежие. Насладитесь процессом приготовления, чтобы потом наслаждаться вкусным напитком.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:15 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
- Вишня – 500 гр.
- Сахар-песок – 300 гр.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
1. Очень тщательно перебираем и вымываем всю вишню, вместе с тем удаляя плодоножки.
2. Банку также не забываем промыть и высушить.
3. Наполняем вишней 1/3 часть от всего объема банки.
4. Буквально сразу же все заливаем кипятком и сверху накрываем крышкой, не закатывая ее. Оставляем вишню настаиваться на протяжении 10 минут.
5. По истечению этого времени переливаем вишневый морс в эмалированную кастрюлю, всыпаем сахарный песок и хорошо размешиваем. Кипятим сахарный сироп на небольшом огне примерно пять минут. Затем возвращаем его к вишням и закатываем железной крышкой.
6. Прежде чем отправить компот на хранение или же продегустировать, банку нужно перевернуть вверх дном и продержать под одеялом на протяжении 12 часов.
Желаем приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Способ приготовления компота с вишней и апельсином
Конечно, апельсины тоже нельзя обойти стороной. Тем более, что на одну 3 литровую банку нужно всего треть этого фрукта. А это ж какая экономия! И вкус богатый и обходится напиток не дорого.
А уж аромат то какой! В общем, этот рецепт точно должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- вишня — 0,4 кг,
- 1 апельсин,
- сахар — 0,3 кг.
В стерилизованные банки высыпаем помытую вишню. Апельсин моем и режем на толстые кружочки. На 3 литровую банку хватит 4 ломтиков.
Выкладываем их к ягодкам.
Засыпаем сахар и заливаем кипяточком.
Ставим воду кипятиться и заливаем банку. Накрываем крышкой и ставим стерилизоваться на 15 минут.
В кастрюлю выстилаем полотенце. Устанавливаем банку и наливаем теплую воду. После закипания, засекаем 15 минут.
Затем аккуратно достаем, очень горячо и закатываем стерильными крышками.
Пошаговый рецепт компота из вишни с апельсином
Вишня у вас созрела спелая и сочная? Разбавьте ее сладкий вкус, добавив в компот дольки апельсина. Получится вишневый компот с цитрусовым ароматом. Необычно, красочно и вкусно!
Ингредиенты:
- Позаботьтесь заранее о таре — банки с крышками должны быть стерильными.
- Апельсины моем и нарезаем колечками толщиной в 1 см. Если хотите, можете порезать их еще на 2 или 4 части.
- Подготовленные ягоды (вымытые и без хвостиков) засыпаем в банки. Туда же помещаем дольки апельсина.
- Поставим вариться сироп. Наберем полную кастрюлю воды и поставим на плиту. Когда вода станет закипать, добавим сахарный песок и перемешаем.
- Горячий сироп разливаем в банки до самого верха и сразу же закатываем под ключ.
- Оставляем на ночь остывать под теплым одеялом, поставив банки на крышки. Затем компот можно определять на постоянное хранение в домашнюю кладовую или погреб.
Вишневый компот с мятой, лимоном и апельсином в мультиварке – можно пить сразу или заготовить впрок
Перечень необходимых продуктов для заготовки 3 л напитка:
- вишня (дикая или садовая) – 600 г;
- апельсин – 0,5 шт.;
- лимон – 0,25 шт.;
- мята (мелисса) – 2-3 веточки;
- сахар – 300 г;
- вода – 1,8 л.
Разбираемся, как делать заготовку – основные этапы:
- Ягоду, цитрусы и мяту помыть. Лимон с апельсином (вместе с кожурой) порезать тонкими кружочками или небольшими дольками, удалить зернышки. Вишню перебрать, отделить от черешков. Косточки можно не вынимать.
- В чашу мультиварки налить воду, высыпать сахар. На режиме «Варка на пару» довести до кипения. Чтобы сахарный песок быстрее растворился, его нужно перемешивать деревянной ложкой.
- Положить в сироп мяту.
- Вишню и кусочки фруктов выложить в металлический дуршлаг (на сито) и установить на емкость мультиварки так, чтобы его содержимое было погружено в сироп. Бланшировать фруктово-ягодную смесь 7-10 минут. Если планируете пить компот сразу, то все можно высыпать в сироп сразу.
- Разложить по банкам бланшированные ягоды с кусочками цитрусовых, залить горячим сиропом, предварительно удалив из него мяту. Закатать стерильными крышками. Дальше все по стандартной схеме – перевернуть, поставить под одеяло и в таком положении остудить. Потом компот можно убрать на хранение в специально отведенное для этого место или открыть через 2-3 дня – напиток будет уже насыщенным. По вкусу он будет немного напоминать мохито – такой же освежающий и ароматный.
Как закрыть вишневый компот с мятой
Мята – удивительно полезное растение, с освежающим вкусом и ароматом. Если добавить ее в компот, его вкусовые качества только выиграют.
Автор https://youtu.be/uHNuaBAdsAc
Для одной трехлитровой банки нужно подготовить:
- вишня – 700-800 г;
- сахар – 0,5 стакана;
- вода – 3 л;
- мята – 2 веточки.
Алгоритм приготовления:
1. Вишню моем и перебираем.
2. Воду отправляем закипать на плиту, в нее сразу же добавляем сахар из расчета, что на трехлитровую банку нужно половина стакана.
3. В предварительно вымытые и простерилизованные трехлитровые банки насыпаем по 700-800 г ягод, кладем по 2 веточки мяты.
4. Заливаем вишни сладким кипятком под горлышко.
5. Банки закатываем крышками, переворачиваем вверх ногами и укутываем одеялом. После остывания отправляем на хранение.
Этот рецепт я впервые нашла в прошлом году, и закрыла всего пару баночек на пробу. В этом году буду исправляться, так как домочадцам очень понравился необычный вкус. 6 литров на нашу большую семью «улетело» за 1 день.
Как сварить вишнёвый компот с малиной – рецепт на 3 литра со стерилизацией
Если вам хочется угостить своих малышей чем-то на самом деле вкусным и полезным, то обязательно приготовьте вот этот напиток. Он ароматный, красивый и прекрасно утоляет жажду. Думаю, это прекрасная альтернатива магазинной газировки.
Что понадобится:
- Вишня – 300 г.
- Малина – 300 г.
- Сахар – 200 г.
- Вода – 3 литра.
Компот мы будем готовить со стерилизацией, поэтому заранее приготовьте большую кастрюлю для того, чтобы в неё поместились ёмкости.
Как готовить
Ягоды перебираем (особенно малину), промываем под проточной водой.
В стерильные банки выложить малину и вишню поровну.
Вскипятить в отдельной кастрюле воду, растворить весь сахар, залить кипятком банки. Чем больше ягод будет – тем насыщеннее и красивее окажется цвет.
Накрываем крышками, но не закатываем.
Тем временем берём глубокую кастрюлю, где будем стерилизовать компот, и застилаем её дно полотенцем. Это необходимо для того, чтобы банки в момент тепловой обработки не лопнули.
Дальше мы просто устанавливаем наполненную банку на дно кастрюли, наливаем в неё горячую воду и доводим до кипения. Потом мы уменьшаем огонь, дабы не было бурного кипения, и в таком виде стерилизуем компот 15-20 минут.
Теперь останется только закатать крышки и можно переворачивать вверх дном. Укрыть всё тёплым пледом и в таком состоянии оставить на сутки. Хранить желательно в погребе, в котором температура не превышает +15 градусов. В противном случае компот может просто забродить и виновата в этом окажется малина.
Заготовка на зиму из вишни без косточек на 1 литровую банку
Эта заготовка делается без воды, только вишня без косточек и сахар. Получаются ягоды в собственном соку. Открыв баночку зимой, ягоду можно использовать для выпечки и приготовления разных десертов, а вишнёвый сок можно разводить водой. Получится тот же компот.
Ингредиенты для 1 литровой банки:
- вишня — 750 гр.
- сахар — 7 ст. л.
Как приготовить:
- Вишню перебрать, помыть и освободить от косточек. Сейчас есть много разных приспособлений для удаления косточек, но если у вас таких нет, то можно воспользоваться обычной булавкой.
- В стерильные банки перекладываем слоями ягоду, пересыпая её сахаром. Делаем так, пока банка не заполнится полностью.
- Накрыть стерильными крышками и дать постоять при комнатной температуре 15−20 минут, чтобы вишня начала отдавать сок.
- Дно кастрюли застелить х/б полотенцем, поставить банки, налить воды до плечиков. Поставить на плиту. Стерилизовать 20−25 минут после закипания воды в кастрюле.
- Аккуратно вынуть банки, закатать крышками, перевернуть. Хорошо укутать и оставить до полного остывания.
Хранить такую заготовку можно в кладовке при комнатной температуре.
Как сварить на зиму компот из яблок и замороженной вишни
Компот из яблок получается очень вкусным, но цвет у него получается бледным. Яркости и кислинку добавит вишня. Но использовать будем её в замороженном виде, поскольку в яблочный сезон свежей вишни, как правило, уже не бывает.
На 6 трёхлитровых банок вам понадобится:
Если у вас нет мелких яблок, которые можно закатывать целиком, то можно использовать крупные, удалив у них серединку с семенами и порезав четвертинками.
- Яблоки перебрать, чтобы не было червивых, хорошо помыть. Удалить завязь и черенки. Сложить в стерильные банки, добавить вишню.
- Залить крутым кипятком до краёв, прикрыть крышками, оставить на 15 минут. Слить воду с банок, добавить нужное количество сахара. Поставить на плиту, сварить сироп, доведя до кипения. Залить кипящим сиропом яблоки с вишней.
- Сразу закатываем стерильными крышками. Потом перевернуть, хорошо укутать до полного остывания.
Вариант компота из вишни с базиликом на 3-х литровую банку
Базилик — универсальное ароматное растение, которое прекрасно сочетается не только с овощами, но и с ягодами и фруктами.
Он придает вишневому компоту особенную изюминку и приятный фруктовый аромат.
Ингредиенты на банку 3 литра:
- Вишня с косточками — 500 гр.
- Сахар — 250-300 гр.
- Базилик темный — 2 веточки (только листья)
- Вода — около 3 литров.
Закладываем в чистую банку промытую и отобранную ягоду примерно на 1/4 от всего объема. Заранее готовим стерильную крышку.
Базилик очень хорошо моем под проточной водой. С двух веточек отрываем листики и закладываем их к ягодам.
У меня темно-фиолетовый базилик, очень ароматный, по запаху похож на газировку тархун. Вот такой лучше всего идет в компоты и сладкие заготовки.
Кипятим воду в кастрюле. Понадобится что-то около 2800-2900 мл. Как только вода закипит, засыпаем в нее сахар и размешиваем.
Кипятим еще минуту и вливаем кипящий сироп в банку. Постепенно, давая ей прогреваться, но наполняем по самое горлышко. Закупориваем.
Обалденная заготовка на зиму готова! Не забываем перевернуть на крышку и укутать.
Как сделать компот с вишней и яблоками на зиму без стерилизации
В вишневый компот хорошо добавить яблоки. В этом рецепте они кладутся целиком, но можно и порезать на дольки, если фрукты крупные. Естественно, этот рецепт не сложнее двух предыдущих, все делается просто и достаточно быстро.
Ингредиенты на 3 л:
- вишня — 300-400 гр.
- яблоки — 300 гр.
- кипяток
- сахар — 400 гр.
Как сделать:
1.Банки простерилизуйте и дайте им высохнуть. Также тщательно вымойте фрукты. Разложите по емкостям вишню и яблоки (мелкие кладите целиком, крупные — разрежьте на 2 или 4 части).
2.Параллельно поставьте воду греться. Когда она хорошо закипит, залейте крутым кипятком фрукты. Наливайте до самого края горлышка. Накройте металлической крышкой и оставьте на 10-15 минут.
3.Через 10 минут снимите крышку, залейте ее водой и прокипятите около 5 минут. Накройте банку капроновой крышкой с дырочками (ее тоже нужно сполоснуть кипятком) и слейте всю воду в кастрюлю.
4.Насыпьте в эту воду сахар и поставьте на плиту. Помешивайте, чтобы песок растворился. Дождитесь активного бурления сиропа.
5.Залейте кипящим сиропом заготовку, накройте простерилизованными и сухими крышками и закатайте на зиму. Переверните и проверьте, чтобы компот не протекал, герметичность очень важна.
Дальше все, как обычно. Нужно укрыть консервацию чем-нибудь теплым и оставить медленно остывать минимум на сутки. Затем убрать в прохладное и темное место.
https://youtu.be/P_8VFkeqrtU
Кисло-сладкий компот из крыжовника и листьев вишни со стерилизацией в автоклаве
Понадобятся такие ингредиенты:
- темный крыжовник или йошта (гибрид крыжовника и смородины) – 0,5 кг;
- молодые веточки вишни с листьями – 5-6 шт.;
- сахар-песок – 300 г.
Поэтапный рецепт заготовки:
- Выложить крыжовник в таз, залить водой, хорошо промыть ягоды. Затем отбросить на сито, подождать, пока стекут остатки жидкости.
- Тщательно вымыть вишневые веточки, обсушить, разрезать на 2-3 части или оборвать листочки и использовать только их.
- Перед закладкой ягоды стерилизовать тару не нужно, но обязательно хорошо вымыть жесткой стороной губки. Разложить ингредиенты. Вишневые листья придадут напитку бесподобный вкус и аромат. Если хочется усилить эффект, можно добавить пару горстей вишни.
- Высыпать сахар – примерно 1,5 стакана.
- Залить горячей водой так, чтобы до края оставалось 2-2,5 см. Закатать (крышки прокипятить).
- Стерилизовать в автоклаве при 100 градусах в течение 20 минут. Укутывать не обязательно – пусть компот остывает при комнатной температуре. Хранить можно 2-3 года в хорошо вентилируемом, прохладном, темном, сухом месте.
Польза вишневого компота
Вот такие есть рецепты компотов с вишней. А в конце хочу рассказать о пользе напитка. Больше всего витаминов там, где ягоды подвергались термической обработке на короткое время.
Полезные свойства для взрослых и детей:
- Повышает гемоглобин, нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов;
- Укрепляет иммунитет;
- Благоприятно воздействует на кожу;
- Нормализует работу кишечника;
- Препятствует образованию тромбов;
- Замедляет процессы старения.
Кроме того, компот, сваренный с небольшим количеством сахара, полезен беременным женщинам.
1. В вишне содержится фолиевая кислота, которая необходима в первые месяцы для нормального развития плода. Железо снижает риск развития анемии.
2. Благодаря мягкому мочегонному эффекту, напиток помогает бороться с отеками, которые часто беспокоят женщин, ожидающих ребенка.
3. А клетчатка благотворно воздействует на кишечник и предотвращает запоры. Йод поддерживает работу щитовидной железы.
Компот, приготовленный без сахара, можно пить худеющим. А для усиления пользы рекомендуется добавлять мед.
Вот такой вкусный и полезный напиток. Приготовить его не составит никакого труда даже молодым и неопытным девушкам. Летом из свежих ягод, а зимой из замороженных – компот можно пить взрослым и деткам хоть каждый день.
Вишня в собственном соку на зиму без косточек (без сахара или с сахаром)
Этот вариант заготовки вишни считается самым простым. И в тоже время одним из полезных. При этом нам не придётся вливать воду, так как ягода будет вариться в собственном соку.
Что понадобится:
- Вишня – 1 кг.
- Сахар – 500 г (по желанию).
Получившийся густой продукт можно после приготовления смело разводить водой и пить как компот, а можно кушать с чаем ложкой. Вкусно будет и в первом, и во втором случае.
Как готовить
Вишню перебрать и промыть под проточной водой. После чего на 30 минут оставить в воде, покрыв её полностью. Это поможет избавиться от оставшегося мусора, а также насекомых, которые могут быть в плодах.
Из каждой ягодки удаляем косточки. Для этого рецепта они нам вовсе не понадобятся. После удаления косточек плоды выкладываем в кастрюлю для варки.
Включаем сильный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.
В этот момент можно добавить сахар. А вот вода нам не понадобится вовсе. Во время кипения вишня даст много сока, поэтому эта заготовка и называется в собственном соку.
Длительность варки при хорошем кипении составляет около 10 минут.
Готовый продукт разложить в стерильные баночки и закрыть стерильными крышками. Ставим банки дном вверх на плед и оставляем в таком виде на сутки до полного остывания.
Закатываем вкусный вишневый компот с лимоном мятой (рецепт на 2 л банку)
Если у вас есть мята, то добавьте ее в компот с вишней. Это будет очень вкусно, а главное — освежающе. Откроете зимой баночку и вернетесь ненадолго в лето. Лимон же даст приятный цитрусовый аромат. Одним словом, такой напиток будет выпит быстро, так что делайте сразу много.
Состав на 2 л:
- вишня — 1/3 банки
- сахар — 150 гр.
- мята — 2-3 небольшие веточки
- лимон — 1 кружочек
- вода
Приготовление:
1.Банки тщательно вымойте, так же, как и вишню. Наполните тару на 1/3. Чем больше будет фруктов и сахара — тем насыщенней получится компот. Можно сделать его сильно концентрированным, а потом при употреблении разбавлять водой до желаемого вкуса.
2.Также положите лимон и мяту. Лимон поможет сохранить яркий и красивый цвет. Засыпьте сахаром заготовку.
3.Залейте крутым кипятком фрукты в банке доверху, накройте крышкой и дайте прогреться 15 минут.
4.Слейте настоявшуюся воду, прокипятите ее около 2-3 минут и снова залейте вишню. Дайте постоять еще 10 минут. Опять слейте, доведите до кипения и залейте заготовку.
Нужно, чтобы компот был налить до самых краев. Если сиропа недостаточно, долейте кипятка.
5.Накройте стерилизованной крышкой и закатайте. Переверните под шубу и дайте остыть. Затем уберите в место хранения.
Получается яркий, полезный, вкусный и ароматный компот с вишней и мятой.
https://youtu.be/aR3q3YF0Q6A
Черешневый компот «Турецкая экзотика»
Категория:
Заготовки Компот консервированный
Добавила чуть разных специй и получился шикарный компот для зимних холодов.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Гвоздика Ванилин Апельсин Черешня Сахар Имбирь
Tati-Istanul deleted
10 июля 2010 года
- 12608
- 22
- 88
- 30
ГвоздикаВанилинАпельсинЧерешняСахарИмбирь
Варенье из крыжовника с корицей
Категория:
Заготовки Варенье
Вкус варенья напоминает варенье из винограда!
Фото выполнено кулинаром Ируня.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Крыжовник Сахар Вода Корица
Валерьянка
13 апреля 2008 года
- 60567
- 82
- 559
- 98
КрыжовникСахарВодаКорица
Наливка из вишни в домашних условиях — простой рецепт с косточками
Вишнёвая наливка – простой и вкусный напиток, который следует уметь делать всем. Получается не просто вкусно, а натурально и намного лучше всех остальных алкогольных напитков, продаваемых в магазине.
Что понадобится:
- Вишня – 5 кг.
- Сахар – 2 кг.
Банки в идеале лучше всего брать большие – на 3 литра. Стерилизовать их нет необходимости, просто хорошо промываем с содой и ополаскиваем под проточной водой.
Домашний фруктово-ягодный компот из груши и вишни с корицей в 2-литровых банках
Список ингредиентов:
- вишня – 1 стакан;
- груша – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- корица – 1 палочка;
- лимонная кислота – 2 щепотки.
Описание приготовления – как законсервировать напиток:
- Мытые груши порезать на 6-8 частей, удалив сердцевину.
- А вишню достаточно просто помыть и удалить зеленые хвостики, косточки вынимать не обязательно.
- Все разложить по чистым банкам и влить тонкой струйкой кипяток. Прикрыв крышками, оставить на столе на 15-20 минут.
- Аккуратно, чтобы не обжечься, вылить настой в кастрюлю, а в банки насыпать лимонную кислоту.
- К слитой жидкости высыпать сахар-песок, положить корицу. Поставить на плиту и включить умеренный огонь. Подождать, пока сироп начнет кипеть. В процессе нагревания можно его размешивать, помогая сахару раствориться.
- Влить сироп в банки (корицу лучше вынуть), заполняя их «под завязку», до краев. Остается только закатать, проверить качество закатки и отнести компот под одеяло. Когда процесс пастеризации завершится (на вторые сутки), унести консервацию из комнаты в более холодное место.
Делаем микс из клубники и смородины
А вот и обещанный микс. Здесь мы смешаем аж три вида ягод: вишню, смородину и клубнику. Смородину можно брать любую: красную, белую или черную. В общем ту, что есть в огороде.
Конечно, перед началом заготовки, нужно очистить клубнику от листочков, а смородину снять с веточек.
Ингредиенты:
- 100 г вишни,
- 100 г смородины,
- 100 г клубники,
- 250 г сахара.
Вымойте и простерилизуйте банки и крышки.
Моем ягоды и раскладываем их в банки. Она будет наполнена примерно на четверть.
Ставим 2,5 л воды кипятиться. Затем заливаем ее в банки и накрываем крышками.
Через 15 минут этот сироп сливаем.
В банку высыпаем сахар.
А слитую воду кипятим. Затем снова наполняем банку и закручиваем крышками.
Рецепт вишневого компота из кислой вишни
Особенность приготовления компота из кислых плодов заключается в количестве сахара. Если вы не любите кислинку в напитке, тогда добавляйте песку больше обычного. Если вам нравится этот момент вкуса, тогда можете чуть-чуть не доложить.
youtu.be/nnVcz8YOo4k
Список продуктов:
- вишня кислая;
- сахар (по вкусу).
Время – 40 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Простерилизуйте емкости и крышки.
Шаг 2. Ягоды переберите и засыпьте в емкости на 1/3 часть.
Шаг 3. Залейте вишню крутым кипятком.
Шаг 4. Прикройте крышкой на 15 минут.
Шаг 5. Слейте жидкость в сотейник и вскипятите.
Шаг 6. В это время банки засыпьте сахаром.
Шаг 7. Залейте кипятком до краев.
Шаг 8. Закатайте каждую банку. После положите на бок и прокатайте, чтобы размешать сахар.
Переверните емкости горлышком вниз. Укутайте одеялом до полного остывания. Затем переложите в холодное помещение до зимы. Вкусный напиток готов.
Компот-ассорти из спелых ягод вишни и черешни – очень просто готовить и вкусно пить
Понадобится:
- черешня – 1-1,5 стак.;
- вишня – 1-1,5 стак.;
- сахар – 150 г;
- вода.
Способ приготовления:
- Предварительно банки под компот стерилизовать не обязательно, а вот помыть нужно внутри и снаружи, особенно тщательно пройтись в районе горловины. Соотношение вишни и черешни – на ваше усмотрение. Традиционно кладут обеих ягод поровну. Кто любит более сладкий компот, может добавить больше черешни. А если нравятся ароматные консервированные напитки с кислинкой, кладите вишню, не жалея. Примерно третья часть объема банки должна быть заполнена ягодой.
По желанию можно положить облепиху, клюкву, малину, чернику, игру и другую ягоду. А подчеркнуть вишнево-черешневый аромат можно гвоздикой – 1-2 шт. будет достаточно.
- Нагреть воду из расчета 2,8 л на 1 бутыль. Постепенно вылить ее к ягодам: сначала до половины, а когда тепло распределится по всей поверхности стекла, до конца. Прикрыть банки крышками, укутать теплым полотенцем, оставить на полчаса пропариваться.
- В слитую с каждой порции заготовки воду добавить по 150 г сахара. Поставить на огонь, дождаться закипания и вылить сироп обратно к ягодам, так, чтобы он немного перелился через край.
- Все, теперь можно закатывать. Надежнее использовать металлические крышки с резинками и закаточную машинку, но можно пользоваться и винтовыми. Проверить, правильно ли встали крышки, перевернув консервацию. При этом не должно появиться крупных пузырей воздуха. Теперь можно прятать компот под одеяло и ждать, пока он остынет до комнатной температуры. Хранить до зимы в защищенном от солнца месте, не больше 1 года, потому что в ягоде остались косточки.
Быстрый вишневый компот с абрикосами и малиной – вкусная закрутка на зиму
Расчет продуктов на 1 3-литровую бутыль:
- вишня (склянка, шпанка, чернокорка и пр.) – 150 г;
- абрикосы – 100-150 г;
- малина – 100-150 г;
- сахар – 250 г;
- вода – 2,7-2,8 л.
Приготовление в домашних условиях:
- Все плоды перебрать, промыть. Из абрикосов вынуть косточки или проколоть кожицу зубочисткой в нескольких местах – компот закрывать с одной заливкой, нужно, чтобы сироп быстрее проник в серединку.
- Разложить обработанные ягоды и фрукты в банки, помытые с пищевой содой. Пропорции ингредиентов можно изменять по своему вкусу, а также добавлять другие компоненты – персики, йошту, шелковицу (тутовник), ежевику и даже ревень – кому что нравится.
- Воду вылить в кастрюлю, высыпать сахар. На среднем огне, помешивая время от времени, вскипятить и проварить 2- 3 минуты.
- Медленно, тонкой струйкой, вылить кипящий сироп в банки. Чтобы они не лопнули, нужно поставить внутрь металлическую ложку с длинной ручкой или перед закладкой плодов прогреть над паром/в духовке.
- Укупорить с помощью машинки, перевернуть, закутать. Остывший компот спрятать. Можно пробовать, не дожидаясь наступления зимы, но чем дольше стоит заготовка, тем более насыщенным получится у нее вкус. Напиток желательно выпить за ближайший год, потому что косточки при длительном хранении (более 1,5-2 лет) будут выделять синильную кислоту – можно отравиться.
Как приготовить компот из вишни с яблоками на зиму
Такой фрукт, как яблоко, способен сделать более интересным по вкусу любое блюдо. Он поможет улучшить вкусовые качества и вишневого компота. Вкус получится ярким и насыщенным, а цвет – нежно-розовым.
Автор https://youtu.be/nKggEzjXLxs
Для двух трехлитровых банок нужно:
- вишня – 1 кг;
- яблоки – 4-5 шт.;
- сахар – 300 г на каждую банку;
- кипяток – по мере необходимости.
Если используете очень сладкие яблоки, сахара можно положить немного меньше. Или же готовый напиток всегда можно разбавить чистой водой.
Алгоритм готовки:
1. Вишни моем, удаляем черенки и мусор. Яблоки промываем под проточной водой и нарезаем четвертинками.
2. Ягоды и фрукты отправляем в банку, заливаем крутым кипятком и сверху прикрываем крышкой. В таком виде оставляет на столе на 20-30 минут.
После этого жидкость сливаем в кастрюлю, добавляем туда 300 грамм сахара и 0,5 литров воды из расчета, что это нужно для каждой банки.
Варим сироп в течение 3-4 минут после закипания.
Наваристым сиропом заливаем банки под горло, закатываем простерилизованными крышками.
Банки переворачиваем и укутываем одеялом. В таком виде оставляет на 1-2 дня, и только потом переносим в место для хранения.
Готовлю такой компотик в года, когда урожай яблок. Детям и мужу нравится. А главное – зимой можно баловать себя разными напитками, в каждом из которых есть очень полезная для человека вишенка.
Компот из вишни на зиму с сиропом и мятой
Ну а на очереди у нас очень необычный рецепт вишневого компота с мятой. Вкус получается очень интересным, одновременно свежий и сладкий. Обязательно закройте пару банок этим способом.
При этом процесс приготовления компота сложнее ничуть не становится.
1. Нужно наполнить стерилизованные банки вишней на треть (это около 700-800 г плодов) и в каждую банку положить веточку свежей мяты.
2. Готовим сироп. Для этого наливаем в кастрюлю воду и добавляем сахар. Рассчитываем,что на 1 трехлитровую банку нужно литра воды и 200 г сахара.
Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Перемешиваем сироп, чтобы сахар полностью растворился и аккуратно разливаем его по банкам под самое горлышко.
После этого закатываем банки стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.
Вишневый компот с черной смородиной и алычой
Богатейшая палитра ароматов и насыщенный цвет получается у этого варианта!
Как-то раз оставались у меня по чуть-чуть смородина и алыча, а вишня как раз шла в разгаре, и я его слепила из того, что было.
И так понравился, что с тех пор несколько баночек, но обязательно закрываю. Рецепт на 2 литра.
Ингредиенты:
- Алыча (можно заменить на сливу) — 180 гр.
- Смородина черная — 100 гр.
- Вишневые ягоды — 150 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Вода — около 2 литров.
Удобно то, что как и вишня, алыча не нуждается в предварительном бланшировании. Это в разы упрощает дело.
Кстати, здесь я готовлю компот из алычи, не пропустите, также отличный сборник.
А маленький объем банки и вовсе позволяет ее наполнить из обычного чайника. Такой компот закрывается за несколько минут!
В двухлитровую банку закладываем всю нашу начинку, это чистые, отборные ягоды и фрукты. Промытые и очищенные. У смородины можно оставить веточки.
Туда же кладем норму сахара. Воду, ровно 2 литра я беру с запасом, и кипячу в обычном электрическом чайнике.
Как только закипит — заливаю, по самое горлышко, до крышки. Плотно завинчиваю.
Крышки у меня всегда стерилизованы, а банки промыты содой и ошпарены.
Вот так закрыла, и банку на бочок. Смотрю, чтобы крышка хорошо сидела и из-под нее не сочилась жидкость.
А также прокатываю банку несколько раз с боку на бок, чтобы сахар полностью растворился.
Готова вкуснятина! Вы не представляете, какой аромат дает смородина в этой заготовке и как круто он сочетается с вишней. Попробуйте скорее!
- https://doma-vkusnee.ru/vishnyovyj-kompot-na-zimu-na-3-litrovuyu-banku-7-samyx-luchshix-receptov.html
- https://silaznaniya8.ru/kompot-iz-vishni-na-zimu/
- https://molokook.ru/kompot-iz-vishni-na-zimu/
- https://mognotak.ru/kompot-iz-vishni.html
- https://vkysnayakyxnya.ru/domashnie-zagotovki/kompot-iz-vishni-na-zimu
- https://kylinariya.ru/kompot-iz-vishni-na-3-h-litrovuyu-banku-na-zimu/
- https://daymam.ru/kompot-iz-vishni-na-zimu.html
- https://poraest.ru/kompot-iz-vishni-na-zimu.html
- https://hozaika.online/kompot-iz-vishni.html
- https://magija-vkusa.ru/kompot-iz-vishni-na-zimu/
- https://www.povarenok.ru/domashnee-konservirovanie/kompot-iz-vishni/
- https://prosto-smak.ru/kompot-iz-vishni-na-zimu/
- https://easywaylife.ru/kompot-iz-vishni-na-zimu.html