Варено-мороженные мидии

Содержание
  1. Общие принципы приготовления варено-мороженных мидий в духовке
  2. Почему ни в коем случае нельзя есть сырые мидии
  3. Воздушные пирожные «Мидии»
  4. Классический рецепт в духовке
  5. Со сливками
  6. Плов
  7. С грибами и креветками
  8. Пицца
  9. Бездрожжевые булочки «Мидии» с творогом  
  10. Мидии в остром томатном соусе
  11. Ингредиенты:
  12. В масле
  13. Способы разморозки и чистки
  14. К пиву
  15. Как подавать мидии в створках к столу
  16. Сколько варить мидии
  17. Сколько варить мидии свежие
  18. Сколько варить мидии замороженные
  19. Сколько варить мидии очищенные
  20. Паста с мидиями в сливочном соусе  
  21. Маринованные мидии по-корейски
  22. Ингредиенты:
  23. По-дальневосточному
  24. Советы опытных пп-шников
  25. Мидии в пивном соусе с перцем чили
  26. Ингредиенты:
  27. Салат с мидиями «МЕдийный»  
  28. Жульен с томатом
  29. Как приготовить правильно вареные мидии
  30. Мидии в створке с соусом «Песто»
  31. Готовим очищенные с лимоном
  32. Ингредиенты:
  33. Способ приготовления:
  34. Почему стоит добавить мидии в свой рацион?
  35. Как приготовить вкусно мидии в ракушках
  36. Запекаем на костре или гриле
  37. Что понадобится:
  38. Процесс пошагово:
  39. Как сварить правильно
  40. Что нужно:
  41. Как готовить:
  42. Рецепт приготовления в духовке под сыром
  43. Что понадобится:
  44. Как запечь:
  45. Готовим на сковороде в остром томатном или нежном сливочном соусе
  46. Ингредиенты:
  47. Как приготовить:
  48. Как приготовить мидии в соевом соусе
  49. С добавлением бекона
  50. С томатами
  51. Омлет
  52. Мидии в ракушках, запеченные под сыром с майонезом
  53. Вкусно готовим замороженные мидии в вине
  54. Ингредиенты:
  55. Способ приготовления:
  56. С добавлением белого вина
  57. Полезные советы и рекомендации

Общие принципы приготовления варено-мороженных мидий в духовке

Варёно-мороженые мидии размораживают, потом промывают, выкладывают на противень, заливают желаемым соусом, посыпают сыром и отправляют в духовку.

Как приготовить варено-мороженные мидии в створках с чесноком, в сливках, масле

К ним добавляют:

  • овощи;
  • зелень;
  • алкоголь;
  • молочные продукты;
  • картофель, рис.

Мидии можно использовать для приготовления плова или пиццы.

Почему ни в коем случае нельзя есть сырые мидии

mussels-811759_1920

Фото pixabay.com

Хотя мидии являются питательным источником энергии, они также могут быть источником патогенов, которые могут навредить твоему здоровью. Академия питания и диетологии США рекомендует никогда не есть сырых или недоваренных моллюсков, чтобы уменьшить риск пищевого отравления.

Согласно двум отдельным исследованиям, одно из которых было опубликовано в сентябре 2019 года в журнале «Journal of Food Protection», а другое — в августе 2019 года в «Eurosurveillance», зараженные мидии стали причиной вспышек отравлений в Италии и Соединенном Королевстве.

Также другое исследование, ученых из университета Комплутенсе в Мадриде (Испания), опубликованное в журнале «Прикладная и экологическая микробиология» в мае 2000 года, обнаружило инфекционные ооцисты Cryptosporidium parvum (паразитов, поражающих желудочно-кишечный тракт) в мидиях из региона производства моллюсков в Атлантическом океане на северо-западе Испании. Заражение этими паразитами может потребовать длительного лечения.

Решив побаловать себя этим морепродуктом дома, важно узнать рецепт, как правильно приготовить замороженные мидии.

Также настоятельно не рекомендуем есть мидии, умершие еще до их вылова, то есть испорченные. Мидии, которые не открываются во время варки, а также те, у которых есть явные сколы или трещины на раковине, могут быть именно такими, их лучше не есть. Мясо мертвых до вылова мидий портится, увеличивая риск пищевого отравления, инфекционных заболеваний и других проблем со здоровьем.

Воздушные пирожные «Мидии»

Рецепт: Воздушные пирожные Мидии

Категория:
Выпечка Изделия из теста Слойки

Эти пирожные еще из моего детства… в 1989 г мы летали в гости к родственникам в Ташкент….. тогда еще был Советский Союз….. кроме впечатлений об огромных арбузах и овальных дынях, пальм, сладких персиках, девушек-узбечек с тысячью косичек, мы с мамой привезли рецепт этих пирожных.. Пустые прилавки не баловали разнообразием, а вот мастерство рук моей мамы всегда радовало новыми вкусностями…и этими пирожными тоже))) Конечно, в те времена не было готового слоеного теста, мама его делала сама…долго.., а гора пирожных буквально таяла на глазах… Предлагаю более простой рецепт ничуть не проигравший во вкусе…..

Ингредиенты

Ингредиенты:
Белок яичный Сахар Тесто слоеное бездрожжевое Ванилин Сахарная пудра

Irisska

3 декабря 2009 года

  • 44001
  • 48
  • 309
  • 130

Белок яичныйСахарТесто слоеное бездрожжевоеВанилинСахарная пудраРецепт: Бездрожжевые булочки Мидии с творогом

Классический рецепт в духовке

Мидии лучше всего сочетаются с сыром и чесноком.

Список требуемых компонентов:

  • 1 кг варёно-мороженных мидий;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1/2 лимона;
  • специи.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Сначала необходимо разморозить мидии, растопить сливочное масло, отправив его на водяную баню, взять тёрку с маленькими отверстиями, натереть на ней сыр и всыпать его к растопленному сливочному маслу.
    Как приготовить варено-мороженные мидии в створках с чесноком, в сливках, масле
  2. Далее потребуется промыть чеснок, почистить, измельчить при помощи пресса либо тёрки и добавить в сырно-масляную смесь. Затем нужно добавить специи в смесь, ещё раз перемешать.
  3. Затем следует промыть мидии, застелить противень пищевой фольгой, прогреть духовой шкаф до температуры 180°C, выложить моллюски на противень, покрыть смесью из сыра и сливочного масла, отправить в духовой шкаф и запекать на протяжении 20 мин.
  4. Приготовленные мидии под сыром нужно слегка остудить и подать на стол, украсив зеленью и дольками лимона.

Со сливками

Для приготовления варёно-мороженных мидий со сливками потребуется следующее:

  • 300 г варёно-мороженных мидий;
  • 1 ст. сливок;
  • 150 г сыра;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • пищевая соль;
  • свежемолотый перец.

Мидии можно готовить со сливками по следующей схеме:

  1. Первым делом нужно залить в кастрюлю воду, вскипятить, положить в неё размороженные мидии, подержать в ней несколько секунд, вытащить и переложить на бумажное полотенце.
  2. Затем потребуется влить сливки в отдельную ёмкость, добавить в них половину сыра, порезанного маленькими кусками, всыпать измельчённый чеснок, разбить яйцо, всыпать пшеничную муку вместе с крахмалом, положить желаемое количество пищевой соли и свежемолотого перца, аккуратно перемешать.
  3. После необходимо покрыть форму пищевой фольгой, сделать бортики, сверху распределить мидии, залить их сливочным соусом, посыпать тёртым сыром, отправить в духовой шкаф и запекать в течение 20 мин. при температуре 200°C.
  4. Приготовленные мидии следует немного охладить, разложить по порционным горшочкам и подать на стол.
    Как приготовить варено-мороженные мидии в створках с чесноком, в сливках, масле
  5. Блюдо отлично сочетается с глинтвейном из гранатового сока.

Плов

Ингредиенты, входящие в состав блюда:

  • 300 г варёно-мороженных мидий;
  • 1 ст. риса;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. томатного пюре;
  • 5 чесночных долек;
  • 1/2 ст. подсолнечного масла;
  • пищевая соль;
  • свежемолотый перец;
  • приправа для плова.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала необходимо почистить луковицу, промыть, нашинковать полукольцами, вымыть морковь, очистить от кожуры при помощи овощечистки и натереть, используя крупную тёрку. После нужно нагреть сковороду, смазав её подсолнечным маслом, выложить в неё лук с морковью и жарить на умеренном огне примерно 5-7 мин., пока овощи не позолотеют, непрерывно перемешивая.
  2. Затем потребуется разморозить мидии, переложить к овощам, положить томатное пюре, всыпать пищевую соль со свежемолотым перцем, тщательно смешать, закрыть сковороду крышкой и тушить ингредиенты в течение 10 мин. После необходимо включить духовку для разогрева, переложить содержимое сковороды в казан, промыть рис и засыпать его в казан.
  3. Далее следует залить в казан кипяток, очистить от шелухи чеснок, мелко разрубить, отправить в казан и перемешать. Вода должна покрыть рис на 2 см. После нужно накрыть крышкой казан, поместить в духовой шкаф, предварительно разогретого до температуры 180°C, и готовить на протяжении 40 мин. Как приготовить варено-мороженные мидии в створках с чесноком, в сливках, масле
    Варено-мороженные мидии можно использовать для приготовления плова.
  4. Теперь можно достать из духового шкафа приготовленный плов, разложить по порционным тарелкам и подать к столу.

С грибами и креветками

Для приготовления данного блюда необходимо взять следующее:

  • 100 г варёно-мороженых мидий;
  • 100 креветок;
  • 200 г шампиньонов;
  • 100 мл сметаны;
  • 100 г репчатого лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • 60 г твёрдого сыра;
  • 3-5 веток укропа;
  • пищевая соль;
  • свежемолотый перец.

Варено-мороженные мидии готовить можно с грибами и креветками таким образом:

  1. Сначала нужно удалить с репчатого лука шелуху, вымыть, нарезать маленькими кубиками.
    Как приготовить варено-мороженные мидии в створках с чесноком, в сливках, масле
  2. Обтереть влажной тряпкой шампиньоны, порезать их пластинами, растопить на сковороде сливочное масло, засыпать в него лук и обжаривать на протяжении 3 мин.
  3. Затем потребуется добавить порезанные шампиньоны, хорошо перемешать и готовить в течение 5-7 мин., пока не испарится вся жидкость. После нужно очистить креветки, разморозить мидии, промыть, переложить всё это в сковороду, добавить пищевую соль со свежемолотым перцем и обжаривать приблизительно 3-4 мин.
  4. Далее нужно помыть укроп, высушить, мелко порезать, добавить сковороду, положить сметану, тщательно перемешать, готовить 1 мин., натереть сыр, используя маленькую тёрку, и разогреть духовой шкаф до температуры 180°C. После необходимо разложить блюдо по формам, посыпать тёртым сырам, поставить в духовку и запекать на протяжении 15 мин.
  5. Теперь можно вытащить из духового шкафа блюдо, слегка остудить и подать к столу.

Пицца

В состав пиццы входят следующие ингредиенты:

  • 150 г дрожжевого теста;
  • 15 варёно-мороженных мидий;
  • 1 помидор;
  • 1 красный лук;
  • 50 г моцареллы;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 12 консервированных маслин;
  • специи.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Для начала следует разморозить мидии, помыть, переложить в дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости, тесто выложить на стол, раскатать его в лепёшку круглой формы диаметром 35 см. Толщина заготовки должна составлять 3 мм.
  2. Затем потребуется переложить заготовку на противень, застеленный пергаментом, промазать её кетчупом, лук очистить от шелухи, помыть, измельчить полукольцами и равномерно распределить поверх соуса. После нужно выложить мидии, порезанные маслины, нарезанный ломтиками помидор, разложить куски моцареллы и посыпать специями.
  3. Теперь можно прогреть духовку до температуры 180°C, отправить в неё пиццу и запекать в течение 7 мин., пока не испечётся тесто, а сыр не расплавится.

Как приготовить варено-мороженные мидии в створках с чесноком, в сливках, масле

Готовую пиццу потребуется извлечь из духового шкафа, немного охладить, переложить на блюдо и подать к столу.

Бездрожжевые булочки «Мидии» с творогом  

Рецепт: Бездрожжевые булочки Мидии с творогом

Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки

Выходной день а значит быть выпечке! Выбрала эти булочки — вкусные, хрустящие, на кефире, с начинкой, из творога. И кефир и творог домашние, отличного качества, нежные, вкусные, приготовленные на заквасках Oursson. Пробуем?
Особенно вкусными булочки становятся на второй день — хрустящие, сливочные!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Молоко Закваска Крахмал Яйцо куриное Соль Разрыхлитель теста Уксус Масло растительное Мука пшеничная Масло сливочное Сахар

alarm clock

23 сентября 2018 года

  • 11978
  • 78
  • 504
  • 125

МолокоЗакваскаКрахмалЯйцо куриноеСольРазрыхлитель тестаУксусМасло растительноеМука пшеничнаяМасло сливочноеСахарРецепт: Салат с мидиями МЕдийный

Мидии в остром томатном соусе

melpomeni.matthews_38662795_1852559914790719_7725943517444308992_n

@melpomeni.matthews

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла;

  • 3 зубчика чеснока (мелко нарезанные);

  • 1 банка (350 г) томатного соуса с перцем чили;

  • 5 ст. л. белого вина;

  • 1/4 ч. л. сушеного тимьяна;

  • 1/4 ч. л. сушеного орегано;

  • 500 г очищенных мидий;

  • горсть петрушки (мелко нарезанной).

На сковороде разогрей масло и обжарь чеснок до появления аромата.

Добавь томатный соус, вино, сушеные приправы и доведи до кипения. Теперь забрось мидии и вари под крышкой в течение пяти минут. Укрась рубленой петрушкой.

В масле

Для приготовления варено-мороженных мидий в масле потребуются следующие компоненты:

  • 500 г мидий;
  • 4 ч. л. уксуса 9%;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1,5 ч. л. прованских трав;
  • 250 мл подсолнечного масла.

Варено-мороженные мидии готовить можно в масле следующим образом:

  1. Перед началом готовки необходимо поместить мидии из морозильной камеры в холодильную и разморозить в течение суток. Благодаря такому способу размораживания мидии не испортятся во вкусе.
  2. Теперь мидии можно хорошо вымыть в проточной воде и очистить внутри. Затем их можно сложить в глубокую емкость, всыпать поваренную соль, прованские травы и влить уксус.
  3. Далее ингредиенты следует хорошо перемешать и оставить мидии мариноваться не менее чем на 30 мин.
  4. Тем временем следует зачистить от шелухи дольки чеснока, порезать их на тонкие пластинки и добавить к мидиям. Теперь можно залить мидии маслом, чтобы оно полностью покрыло моллюсков. Емкость с мидиями нужно закрыть и убрать в холодильную камеру на 24 ч., после чего они будут готовы к употреблению.

Как приготовить варено-мороженные мидии в створках с чесноком, в сливках, масле

Мидии в масле можно подать к столу на деревянных шпажках вместе с нарезкой из овощей.

Способы разморозки и чистки

Польза продукта во многом зависит от правильной разморозки. Самый правильный и щадящий способ – холодильник. Продукт помещают на верхнюю полку и оставляют до полного оттаивания.

Если необходимо сократить время, то стоит подсолить воду и опустить в нее морепродукт. Эти методы подходят для мидий, замороженных без панциря и в раковине.

Нельзя использовать для оттаивания СВЧ-печь и горячую воду. Это значительно ухудшит вкусовые качества продукта и его полезные свойства.

В моллюсках содержится много белка, поэтому, если оставить их надолго под прямыми солнечными лучами, они быстро приобретут неприятный аромат и испортятся.

К пиву

Для приготовления мидий к пиву потребуются следующие составляющие:

  • 250 г варено-мороженных мидий;
  • 1 луковица;
  • 4 дольки чеснока;
  • 5 г свежей петрушки;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 50 мл сока лимона;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 2 г острого молотого перца.

Подробный процесс приготовления:

  1. Первым делом мидий нужно разморозить, достав их из морозильной камеры. Тем временем потребуется очистить от шелухи луковицу и нашинковать её тонкими полукольцами. Кольца лука можно поместить в миску.
  2. Далее можно вымыть зелень петрушки и мелко нарубить её.
    Как приготовить варено-мороженные мидии в створках с чесноком, в сливках, масле
  3. Петрушку следует добавить к луку, влить соевый соус и сок лимона. Дольки чеснока нужно также избавить от шелухи, мелко нарезать 3 дольки и отправить в миску. Содержимое миски нужно тщательно перемешать и оставить лук промариноваться в течение нескольких минут.
  4. Затем можно вымыть мидии под струей прохладной воды, высушить салфеткой и выложить в кастрюлю. Кастрюлю следует заполнить водой и поставить её на огонь. Когда вода закипит, мидий нужно проварить в течение 2 мин., затем переместить их на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Теперь моллюсков можно выложить поверх лука, не перемешивая ингредиенты.
  5. После в сковородку можно поставить в разогретую духовку, влить подсолнечное масло и раскалить его. Оставшийся чеснок следует также мелко нарубить и добавить в раскаленное масло. Чеснок нужно перемешать с маслом и сразу залить содержимым сковородки мидии. Теперь мидий с луком и петрушкой можно перемешать, посыпать острым перцем с поваренной солью и подавать к столу вместе с пивом.

Как подавать мидии в створках к столу

Дары моря подают к столу на блюде, оформленном зеленью и кусочками лимона. Раковины убирают наполовину, удалив верхнюю часть створки. Соус поливают сверху.

Морепродукты гармонируют с белым вином. В качестве гарнира используют свежие или маринованные овощи.

Сколько варить мидии

Если передержать мидии в горячей воде слишком долго, они станут резиновыми и безвкусными, поэтому нужно уделить максимум внимания этому аспекту. Рекомендованное время:

Сколько варить мидии свежие

Свежих моллюсков в раковинах варят 4-5 минуты после того, как вода в кастрюле закипит. Отметим, что обычно в наших супермаркетах можно приобрести уже очищенные и замороженные мидии, реже — замороженные в раковинах.

Сколько варить мидии замороженные

Замороженный продукт отваривают 5-7 минут, варено замороженные — 2-3 минуты после закипания воды в кастрюле. Если вы брали мидии не на развес, а в упаковке, можно ознакомиться с рекомендациями на упаковке.

Сколько варить мидии очищенные

Очищенным достаточно 2-3 минуты, если на упаковке или ценнике в магазине указано, что они варено замороженные, если же свежие замороженные, тогда необходимо 5-7 минут.

Помните, что бросать мидии следует в кипяток, проваривая их на медленном огне.

Паста с мидиями в сливочном соусе  

Рецепт: Паста с мидиями в сливочном соусе

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов

Любители пасты и морепродуктов — добро пожаловать!!!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Мидии Спагетти Сливки Помидор Чеснок Базилик Масло растительное Соль Перец красный жгучий Сыр твердый

Венерик

28 августа 2010 года

  • 468024
  • 91
  • 1710
  • 251

МидииСпагеттиСливкиПомидорЧеснокБазиликМасло растительноеСольПерец красный жгучийСыр твердыйРецепт: Закуска с черносливом «Мидии»

Маринованные мидии по-корейски

Порадуйте домочадцев экзотическим блюдом, которое придется по вкусу всем любителям корейской кухни.

Ингредиенты:

  • мидии с/м – 600 г без панциря;
  • молотый кориандр – 3 г;
  • морковка – 150 г;
  • лимон – 120 г;
  • красный молотый перец – 3 г;
  • лук – 360 г;
  • черный перец – 3 г;
  • мускатный орех – 5 г;
  • соевый соус – 130 мл.

По-дальневосточному

Для приготовления 3 порций мидий по-дальневосточному потребуются следующие компоненты:

  • 0,5 кг варено-мороженных мидий;
  • 100 г крабового мяса;
  • 3 дольки чеснока;
  • 5 г кинзы;
  • 1/2 лимона;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. соуса наршараб;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
  • 2 ст. л. масла оливы.

Варено-мороженные мидии готовить можно по-дальневосточному следующим образом:

  1. Для начала нужно достать мидий из морозильной камеры и оставить их размораживаться при комнатной температуре.
    Как приготовить варено-мороженные мидии в створках с чесноком, в сливках, масле
  2. Тем временем можно подготовить соус. Для этого соевый соус нужно вылить в небольшую миску, очистить дольки чеснока от шелухи и продавить их при помощи пресса в миску, добавить 1/4 ч. л. поваренной соли и соус наршараб. Также в миску следует выдавить сок с 1/2 лимона и хорошо перемешать ингредиенты до образования однородности.
  3. Теперь сковородку можно поставить на огонь, влить масло оливы, разогреть его и выложить размороженных мидий. Их следует жарить примерно 5 мин. при максимальном огне. Пока мидии жарятся, можно нарезать крабовой мясо небольшими кусками и добавить их к мидиям.
  4. Ингредиенты в сковороде можно перемешать и жарить еще 5 мин., убавив нагрев до среднего. Кинзу необходимо промыть, мелко нарубить и добавить в сковородку вместе с молотым перцем и оставшейся солью. Компоненты потребуется жарить еще 5 мин, смешав их.
  5. Теперь зажарку можно разложить по тарелкам и полить приготовленным соусом.

Советы опытных пп-шников

  • Если вы еще пока только изучаете теорию, как готовить мидии свежие в ракушках, советую начать с простых рецептов, чтобы  “прочувствовать” продукт. Можно просто сварить или пожарить на костре. Так оцените и специфику приготовления и чистый вкус и аромат.
  • Заметьте, соль есть не во всех рецептах! Само мясо морского моллюска вполне можно есть вообще без соли.
  • Ещё раз о хранении. Лучшее место — морозилка, но можно хранить свежие мидии в холодильнике, правда, не дольше 2 суток. Уже приготовленные нужно съесть сразу — вареные, жареные или запечённые мидии не хранят.
  • Все эти рецепты подойдут для приготовления не только обычных черноморских, но и более экзотических зелёных мидий. Особенно эффектно смотрятся мидии зеленые в половинках ракушек под сыром.

Мидии в пивном соусе с перцем чили

mussels-4753575_1920

Фото pixabay.com

Ингредиенты:

  • 2 кг мидий (замороженных);

  • 1 ст. л. оливкового масла;

  • 2 лука-шалота (нарезанных);

  • 1 перец чили (мелко нарезанный);

  • 250 мл пива;

  • 150 мл сливок;

  • 1 ст. л. кукурузного крахмала (смешать с 2 ст. л. воды, чтобы сделать пасту);

  • мята (мелко нарезанная, для гарнира).

Нагрей масло в большой кастрюле с крышкой, положи внутрь лук-шалот и готовь в течение 3-5 минут. Теперь добавь мидии, перец чили и пиво, накрой крышкой и готовь еще 8 минут, пока мидии не откроются. Выбрось все мидии, которые не открылись. Достань мидии, не выливая жидкость.

Полученный бульон отправь в кастрюлю со сливками и доведи до кипения. Добавь пасту из кукурузного крахмала и туши на медленном огне в течение одной минуты или до тех пор, пока соус не загустеет. Приправь по вкусу свежемолотым черным перцем. Выложи на мидии и укрась мелко нарубленой мятой.

Салат с мидиями «МЕдийный»  

Рецепт: Салат с мидиями МЕдийный

Категория:
Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Салаты из морепродуктов

Простой в приготовлении салат. Нравится даже тем, кто к мидиям равнодушен, либо испытывает к ним необоснованную неприязнь.
Много лет назад был опробован на компании коллег-работников масс-медиа. Поэтому и назван «МЕдийным».

Ингредиенты

Ингредиенты:
Мидии Горошек зеленый Листья салата Яйцо куриное Лук репчатый Зелень Сметана Горчица

tvim

19 февраля 2010 года

  • 153961
  • 89
  • 591
  • 124

МидииГорошек зеленыйЛистья салатаЯйцо куриноеЛук репчатыйЗеленьСметанаГорчицаРецепт: Салат из пекинской капусты с мидиями

Жульен с томатом

Для приготовления 6 порций жульена с мидиями следует взять:

  • 150 г варено-мороженных мидий;
  • 100 г креветок;
  • 1 томат;
  • 6 ч. л. сметаны;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. соуса наршараб;
  • 1 ч. л. приправы для морепродуктов;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Перед началом приготовления следует переложить мидии и креветки на нижнюю полку холодильной камеры и разморозить их. Размороженные морепродукты положить в глубокую тарелку.
  2. После потребуется вымыть томат, порезать его небольшими кусками и добавить к мидиям с креветками, также нужно всыпать пищевую соль, специи для морепродуктов и влить наршараб с соевым соусом. Компоненты потребуется хорошо смешать.
  3. Теперь можно разложить содержимое тарелки по специальным формам для жульена. В каждую заготовку потребуется добавить 1 ч. л. сметаны.
  4. Далее нужно измельчить сыр при помощи терки с мелкими отверстиями и посыпать каждую заготовку. Духовку нужно нагреть до 190 °C, поставить формы на решетку и отправить жульен выпекаться в течение 10 – 15 мин., пока сыр не расплавится.

Как приготовить варено-мороженные мидии в створках с чесноком, в сливках, масле

Готовый жульен с мидиями и помидором нужно подавать к столу прямо в формочках.

Как приготовить правильно вареные мидии

Прежде чем приступать к готовке, моллюсков нужно обработать:

  1. Сначала осматривают на предмет целостности, выкидывают треснутые и сколотые.
  2. Затем со створок удаляют морские растения, известковый налет.
  3. Промывают под струей воды.
  4. Обрывают водоросли, торчащие из раковины.

Как вкусно приготовить мидии в ракушках в домашних условиях
Как вкусно приготовить мидии в ракушках в домашних условиях

Удобно чистить панцири железной мочалкой для посуды. Излишки продукта убирают в морозильник. Можно хранить мидии без потери вкусовых качеств 2 месяца.

Ингредиенты для варки:

  • мидии в ракушках — 2 кг;
  • соль, перец по вкусу;
  • пучок свежего укропа или 2 ст. л. сухого;
  • половина свежего лимона.

Перед варкой замороженный морепродукт лучше разморозить. Оставляют при комнатной температуре или опускают в холодную воду.

Как вкусно приготовить мидии в ракушках в домашних условиях
Как вкусно приготовить мидии в ракушках в домашних условиях

Как правильно варить:

  • В пятилитровую кастрюлю наливают 3 литра воды.
  • Добавляют соль, перец, лимон, укроп.
  • Воду кипятят.
  • Моллюсков кладут внутрь и ждут повторного закипания.
  • Отключают плиту через 5 минут.
  • Жидкость сливают, нераскрывшиеся раковины выкидывают.

Продукт готов к употреблению. Калорийность на 100 г — 61 ккал.

Как вкусно приготовить мидии в ракушках в домашних условиях
Как вкусно приготовить мидии в ракушках в домашних условиях

Мидии в створке с соусом «Песто»

Для улучшения вкуса мидии готовят с добавлением вина, лимонного сока, молока, чесночного и томатного соусов. Время приготовления мидий в створке с соусом «Песто» — 40 минут. Рассчитано на 2 порции.

Для приготовления «Песто» потребуется:

  • пучок свежего базилика;
  • 100 г орехов;
  • пучок зеленой петрушки;
  • 50 г твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • перец;
  • сок 1/3 лимона;
  • 150 мл оливкового масла.

Для приготовления соуса необходимо измельчить продукты в блендере. Смесь должна походить на пюре. Добавить оливковое масло так, чтобы масса была густая. Выдавить и добавить сок лимона.

Как вкусно приготовить мидии в ракушках в домашних условиях
Как вкусно приготовить мидии в ракушках в домашних условиях

Как вкусно приготовить мидии:

  1. Сначала морепродукты отваривают в течение 3 минут так, чтобы раскрылись раковины.
  2. Мясо достают из створок и обжаривают на сковороде с добавлением оливкового масла.
  3. Должна получиться румяная корочка с двух сторон. Время обжарки — не больше 5 минут.
  4. На каждый кусочек мидии накладывают густой соус «Песто». Заворачивают в слайсы тостового сыра.
  5. Запекают в разогретой духовке так, чтобы сыр чуть-чуть расплавился. Примерно 5 минут.

Подают к столу, украсив зеленью. Энергетическая ценность готового продукта — 2200 ккал.

Как вкусно приготовить мидии в ракушках в домашних условиях
Как вкусно приготовить мидии в ракушках в домашних условиях

Готовим очищенные с лимоном

Попробуйте приготовить вкуснейшее блюдо, в котором морепродукт не надо предварительно размораживать.



Ингредиенты:

  • зеленый лук – 10 г;
  • очищенные мидии в замороженном состоянии – 350 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Очень мелко нашинковать зелень и чесночные зубки.
  2. В сотейник влить оливковое масло и сразу же, не дожидаясь разогрева, насыпать морепродукт. Огонь должен быть максимальным.
  3. Добавить зелень и чеснок. Готовить пару минут. Влить сок и на минимальном огне потушить 5 минут.

Почему стоит добавить мидии в свой рацион?

Как и другие морепродукты, мидии содержат небольшое количество калорий и жиров, являются хорошим источником белка и богаты многими жизненно важными питательными веществами, необходимыми нашему организму. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, порция вареных голубых мидий весом 85 граммов содержит:

  • 146 калорий;

  • 20 граммов белка;

  • 4 грамма жира;

  • 6 граммов углеводов;

  • 32% от суточной нормы потребления железа;

  • 13% от суточной нормы потребления витамина С;

  • 850% от суточной нормы потребления витамина B12.

Как приготовить вкусно мидии в ракушках

Перед тем, как варить мидии в ракушках, жарить или запекать, важно правильно подготовить моллюска:

  • счищаем со створок всё лишнее — известковый налёт, водоросли и т.д;
  • промываем хорошо под проточной водой;
  • если из раковины выглядывает “бородка”, обрываем её (если она внутри, то удаляем уже после приготовления);
  • ещё раз тщательно осматриваем, чтоб не было трещин, сколов.

Чистить панцири удобно железной мочалкой для посуды.

Если вы видите, что улов очень большой, отправьте лишнее в морозилку — хранить так мидии можно 2 месяца.

Запекаем на костре или гриле


Начну с самого моего любимого варианта, то есть способа,как приготовить мидии свежие в ракушках на открытом огне.

Такие по вкусу получаются изумительными — с лёгким ароматом дымка, сочной мякотью. Готовить их, как оказалось, не сложно.

Калорийность 100 г — 61 ккал, бжу — 11 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов. 

Что понадобится:

  • мидии — в любом количестве

Процесс пошагово:

  1. Перед тем, как готовить мидии на костре, нужно не только хорошо очистить ракушки, но и сделать сам костёр. Жарить мидии на гриле нужно на сильном огне, а не на углях, как шашлыки или лавашики-гриль.
  2. На решётку-гриль или просто любой подходящий металлический лист выкладываем порциями мидии — буквально через 2-3 минутки они начинают раскрываться, выпуская лишнюю жидкость.
  3. После раскрытия ждём ещё 2-3 минутки, смотрим, чтобы не подгорели. Можно перевернуть ракушку. За это время створки должны раскрыться. Те, что остались закрытыми, нужно выбросить — они не пригодны в пищу!
  4. Подаём  пожаренные мидии на костре в ракушках остывшими с нарезанными пополам лимонами — каждый будет раскрывать, капать на нежное мяско лимонный сок и наслаждаться вкусным деликатесом.

Можно так пожарить мидии и дома на сковороде на большом огне, но тогда запаха дымка не будет.

Как сварить правильно


Самый распространённый способ приготовления — отваривание.

Причём, нет разницы как варить мидии свежие в ракушках и как отваривать замороженные.

В последнем случае просто нужно или разморозить предварительно моллюска, или же учесть, что времени на варку потребуется больше.

Калорийность 100 г — 61 ккал, бжу — 11 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов. 

Кстати, мидии в раковинах- чуть ли не единственный продукт, который можно смело размораживать в воде, на вкусе, запахе и качестве это никак не скажется.

Что нужно:

  • свежие мидии — 2 кг
  • лимон — половинка
  • укроп — пучок
  • соль — 1-2 ч.л.
  • специи — по вкусу.

Как готовить:

  1. В объёмную кастрюлю (не менее 5 л) налить 3 литра воды, добавить соль, лимон, специи и укроп и закипятить.
  2. Подготовленные — вымытые и очищенные — моллюски закладываем в кипяток, ждём повторного закипания.
  3. Теперь о самом важном — сколько варить свежие мидии в ракушках. Запоминайте: уже через 5 минут выключаем и сливаем воду, морепродукты готовы. Нераскрывшиеся выбрасываем.
  4. Подаём с лимоном или как кому нравится. Можно приготовить соус, например, дзадзики, рецепт которого здесь.

Если варим морепродукты для дальнейшей готовки — запекания в духовке, на сковороде или для какого-то другого рецепта с термообработкой, то после повторного закипания ждём 3 минуты. Иначе после мясо будет не таким нежным.

Рецепт приготовления в духовке под сыром


Этот вариант для тех, кто хочет сделать в домашних условиях настоящий изысканный шедевр, который будет оценен даже гурманами.

Мидии берём уже отваренные (смотрите предыдущий рецепт)

Калорийность 100 г — 190 ккал, бжу — 10 г белка, 13 г жира, 6 г углеводов. 

Что понадобится:

  • сваренные в ракушках моллюски — 2 кг
  • отруби  — 4-5 ст.л.
  • сухие специи — по вкусу
  • 1 зубок чеснока
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • сливочное масло — 50 г
  • мягкий нежный сыр — сулугуни, моцарелла — 200 г
  • пармезан или другой твердый сыр — 100 г

Как запечь:

  1. Отваренные мидии раскрываем, выбрасываем пустую створку, а ту, в которой остался моллюск, выкладываем сразу на противень.
  2. Соединяем в глубокой миске размягченное масло, натёртый мягкий сыр, пропущенный через пресс чеснок, специи, соевый соус и панировочные сухари. Должна получится достаточно густая масса.
  3. Выкладываем в каждый панцирь с моллюском ложечку сырного фарша.
  4. Сверху створку с содержимым посыпаем натёртым пармезаном.
  5. Запекаем в духовке при 200 градусах 7-10 минут.

Готовим на сковороде в остром томатном или нежном сливочном соусе


Ещё один способ, как вкусно приготовить мидии, — пожарить на сковороде с томатным соусом и перчиком чили.

Острый соус можно заменить более нежным сливочным. Рецепт приготовления прост, а результат не хуже, чем в ресторанах

Калорийность 100 г — 110-120 ккал, бжу — 11-13 г белка, 7-9 г жира, 10-6 г углеводов. 

Ингредиенты:

  • моллюски в раковинах — 1 кг
  • оливковое масло — 100 мл

Как приготовить:

  1. Морские, только что собранные мидии хорошо чистим, моем и подсушиваем. Замороженные покупные просто размораживаем и моем.
  2. Приготовление соуса-чили: все овощи режем средними кусочками и пюрируем в блендере, солим, добавляем любые специи. Отлично впишется сушеный или свежий базилик, петрушка.
  3. Сливочный готовится точно так же: все компоненты взбить полминуты в блендере, кроме соевого соуса, иначе сливки могут свернуться.
  4. В глубокую сковороду вливаем масло, нагреваем его и сразу высыпаем сырой деликатес — мидии будут раскрываться прямо в раскалённом масле.
  5. Через 5 минут моллюсков с нераскрывшимися створками выбрасываем, а в сковороду вливаем соус. Готовим ещё 5-6 минут на большом огне.

Как приготовить мидии в соевом соусе

Один из самых простых рецептов приготовления мидий, который не займет много времени, это маринование их в соевом соусе. По времени готовка занимает 7 мин.

Понадобится подготовить:

  • мидий без створок – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соевый соус – 20 мл;
  • растительное масло – 15 мл;
  • орегано – 1 щепотка.

Пошаговый рецепт готовки:

  1. Мидии разморозить, хорошенько промыть.
  2. Чеснок раздавить, отправить жариться на разогретую сковороду с маслом, чтобы получить чесночный аромат.
  3. Через минуту зубки выбросить, а к маслу присоединить морских жителей, которых нужно обжарить 2-3 мин.
  4. Полить моллюсков половинным количеством соевого соуса, перемешать, попробовать на вкус. Если нужно, добавить еще соус. Если все устраивает, то посыпать специями и зеленью, пожарить еще 2 мин и выключить пламя.

Перед подачей к столу тарелку украшают кусочками лимона со свежей зеленью. Гарнир может быть любым.

С добавлением бекона

Чтобы приготовить 4 порции варено-мороженные мидии с беконом, необходим следующий набор продуктов:

  • 500 г мидий;
  • 100 г бекона;
  • 50 г яблочного уксуса;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Сначала следует разморозить мидии, залив упаковку холодной водой. Размороженных мидий необходимо тщательно вымыть и сложить в глубокую тарелку.
  2. Далее их следует залить 20 мл подсолнечного масла, уксусом и перемешать. В таком виде мидий следует оставить мариноваться в течение 30 мин.
  3. Тем временем потребуется раскалить сковородку и выложить полоски бекона. Его следует жарить до золотистости. Подсолнечное масло добавлять не требуется, так как из бекона вытопится достаточно жира.
    Как приготовить варено-мороженные мидии в створках с чесноком, в сливках, масле
  4. Теперь необходимо взять деревянные шпажки и насадить на них мидии с беконом, чередуя их. В тарелку следует разбить яйцо, взбить его вилкой и обмазать заготовки при помощи силиконовой кисти. Также заготовки следует обсыпать панировочными сухарями.
  5. После нужно влить на сковородку оставшееся масло, выложить заготовки и жарить их до получения золотистой корочки, примерно по 2 – 3 мин. с обеих сторон.

Мидии с беконом также можно приготовить на мангале, если использовать металлические шпажки.

С томатами

Для приготовления мидий в томатном кляре потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг варено-мороженных мидий;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. соленого томатного сока;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. сладкого соуса чили;
  • 1/2 ч. л. дрожжей;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ст. л. сахарного песка.

Подробное описание процесса готовки:

  1. Первым делом следует достать моллюсков из морозилки и оставить размораживаться при комнатной температуре.
  2. Тем временем в миску можно вылить томатный сок, предварительно нагрев его до комнатной температуры, всыпать дрожжи, сахарный песок с поваренной соль и влить 1 ст. л. подсолнечного масла. Ингредиенты нужно тщательно перемешать, затем просеять через сито всю муку и повторно смешать содержимое миски до получения единой массы. Готовый кляр по консистенции должен быть как тесто для оладий. Миску с кляром следует накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 мин.
    Как приготовить варено-мороженные мидии в створках с чесноком, в сливках, масле
  3. Тем временем размороженных мидий можно промыть в проточной воде, выложив их на дуршлаг, переложить на тарелку, влить сладкий соус чили и перемешать.
  4. Теперь нужно вылить оставшееся подсолнечное мало в сковородку и раскалить его. Каждого моллюска следует обмакнуть в томатный кляр и выложить на сковородку. Мидий в кляре нужно жарить до образования корочки, затем переложить на тарелку, застеленную салфетками, чтобы удалить лишний жир.

Омлет

Варено-мороженные мидии можно приготовить, добавив в омлет.

Для приготовления 2 порций омлета с мидиями следует взять следующий набор ингредиентов:

  • 50 г сыра;
  • 10 г укропа;
  • 1/2 ст. варено-мороженых мидий;
  • 4 яйца;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. томатного соуса;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
  • 2 ст. л. молока;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Пошаговая схема готовки:

  1. Для начала мидий нужно достать из морозильной камеры и разморозить при комнатной температуре либо под струей прохладной воды. Размороженных мидий нужно вымыть.
  2. Далее в миску нужно разбить яйца, влить молоко и тщательно взбить компоненты до образования единой массы. Сковородку нужно смазать подсолнечным маслом и прогреть его.
  3. Теперь на сковородку можно вылить яичную массу, выложить мидий, установить минимальный огонь, закрыть сковородку крышкой и жарить омлет примерно 2 мин. Зелень укропа следует промыть, мелко нарубить ножом и добавить в сковородку спустя 2 мин.
    Как приготовить варено-мороженные мидии в створках с чесноком, в сливках, масле
  4. Сыр необходимо нарезать тонкими пластинками и разложить их на омлете сверху. Теперь можно снова закрыть сковороду и жарить омлет еще 5 мин. По истечении времени нужно аккуратно завернуть омлет в трубочку при помощи лопатки и полить его томатным соусом. Рулет нужно разрезать на 2 части и подавать к столу, выложив блюдо на тарелку.

Мидии в ракушках, запеченные под сыром с майонезом

Ингредиенты:

  • вода — 0,5 литра;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • майонез — 100 мл;
  • мидии — 1 кг;
  • твердый сыр — 120 г;
  • 1/4 лимона.

Предварительно мидии очищают и моют.

Рецепт приготовления:

  • Моллюсков заливают холодной водой. Ставят на сильный огонь. Варят 7 минут.
  • Готовые мидии остужают, мясо извлекают и режут на 4 части.
  • Выкладывают на блюдо. Заливают соком лимона.
  • Мелко нарезанный чеснок смешивают с майонезом.
  • Добавляют мидии. Перемешивают.
  • Полученной массой наполняют раковины.
  • Посыпают сверху тертым сыром.
  • Запекают 5 минут в предварительно разогретой духовке.

Подают к столу, украсив зеленью.

Вкусно готовим замороженные мидии в вине

Сделать вашу трапезу запоминающейся и великолепной помогут мидии в ароматном соусе.

Ингредиенты:

  • сушеный базилик – 5 г;
  • мидии – 1,2 кг;
  • лук – 250 г;
  • белое вино – 360 мл;
  • перец;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • сельдерей – 10 г;
  • соль;
  • петрушка – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Очистить от загрязнений и промыть раковины морепродукта. Все открывшиеся выбросить.
  2. Нашинковать луковицы и зелень.
  3. В казан влить вино. Поместить базилик, зелень и лук. Посыпать перцем. Винную смесь поварить 5 минут.
  4. Закинуть мидии и закрыть крышкой. Когда смесь закипит, готовить 12 минут постоянно перемешивая, чтобы все мидии равномерно проварились. Подсолить и оставить под закрытой крышкой без огня на 7 минут.

С добавлением белого вина

Для приготовления 2 порций мидий с белым вином необходимы следующие компоненты:

  • 50 варено-мороженых мидий;
  • 250 мл белого сухого вина;
  • 1 красная луковица;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 200 мл сливок;
  • 1 мандарин.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала моллюсков нужно разморозить при комнатной температуре. Размороженных мидий нужно вымыть под проточной водой и выложить на тарелку.
  2. Затем луковицу потребуется зачистить от шелухи и измельчить на мелкие кубики. В сковородку можно добавить 1 ст. л. сливочного масла и выложить лук. Его необходимо жарить до образования золотистости, затем влить сливки, белое вино и тушить компоненты на небольшом огне в течение 5 мин.
  3. Тем временем нужно очистить мандарин от кожуры, разделить его на дольки и нарезать небольшими кусочками.
    Как приготовить варено-мороженные мидии в створках с чесноком, в сливках, масле
  4. Мандарин можно добавить в сковороду вместе с мидиями, добавить оставшееся сливочное масло и перемешать ингредиенты. Содержимое сковороды следует томить еще 5 – 10 мин, затем выключить огонь.

Мидий в белом вине нужно разложить по порциям, выложив на каждую тарелку половину моллюсков и обильно полив их винным соусом со сливками.

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации:

  • Качественные мидии должны иметь кремовый либо нежно-розовый оттенок.
  • Мидии не должны быть слипшимися в упаковке.
  • Мясо мидий не должно быть сморщенным. Оно не пригодно для употребления.

Варено-мороженные мидии можно готовить на обед или ужин. Из-за содержания белка они полезны для организма. Их можно употреблять при диетическом питании.

Источники

  • https://culinarya.ru/vareno-morozhennye-midii
  • https://playboyrussia.com/lifestyle/eda/kak-prigotovit-idealnye-midii-zamorozhennye-i-ochishchennye-ili-v-rakovinakh-118431/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/starter/?searchid=237
  • https://mylapochka.ru/midii-kak-gotovit-zamorozhennye-midii-v-duhovke-multivarke-i-na-skovorode/
  • https://eco-recept.ru/kak-vkusno-prigotovit-midii-v-rakushkah/
  • https://kakvarim.ru/kak-varit-midii.html
  • https://pp-vkusno.ru/kak-prigotovit-midii-v-rakushkax-recepty.html
  • https://quickdiets.ru/midii-retsepty-prigotovleniya.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру