- Причины засахаривания варенья
- Пирог с засахаренным вареньем
- Изготовление вина
- Варенье засахарилось что можно сделать из него или как переработать
- Блок автора
- Кекс из засахаренного варенья
- Как предупредить засахаривание
- Кисель
- Вино из засахарившегося варенья
- Почему варенье может засахариться: основные причины
- Что сделать из старого варенья? Вкусный джем
- Как спасти засахарившееся варенье?
- Восстанавливаем варенье
- Растворяем в микроволновой печи
- Делаем морс
- Делаем кисель
- Как из старого варенья приготовить вкусное мороженное
- Пирожки со старым вареньем и морковью
- Способы спасения варенья, которое засахарилось
- Восстановление варенья
- Как растопить засахаренное варенье
- Вторая жизнь засахаренного варенья
- Желе из старого, никому не нужного, варенья
- Морс
- Как из старого варенья сделать домашнее вино
- Как готовить домашнее вино из старого варенья
- Как переварить варенье засахаренное?
- Растворение в микроволновке
- Что сделать с засахаренным вареньем — рецепт
- Что делать, если варенье засахарилось: проверенные способы восстановления консистенции
Причины засахаривания варенья
Чтобы лакомство хранилось долгое время – добавляют сахарный песок. Это натуральный консервант, предотвращающий брожение, порчу, размножение микробов и болезнетворных микроорганизмов. Добавление сахара не только предотвращает закисание, но и придает варенью приятный сладкий вкус. Особенно это актуально для десертов из кислых плодов, таких, как крыжовник или смородина.
Многие стараются положить побольше сахарного песка, чтобы варенье гарантированно хранилось много месяцев. Это тоже распространенная ошибка, поскольку продукт становится очень твердым и покрывается белесой пленкой. Такой процесс называется засахариванием.
Существует несколько причин засахаривания:
- Большое количество сахара. Опасаясь брожения, многие хозяйки добавляют слишком много сахарного песка. В результате получается некачественный продукт. После остывания вещество начинает кристаллизоваться. Варенье становится настолько густым, что его невозможно даже разрезать ножом. На его поверхности появляется белый слой сахара.
- Неправильное приготовление. Для гарантированного получения хорошего результата нужно безоговорочно соблюдать рецептуру и взвешивать все ингредиенты на точных весах. Некоторые хозяйки пренебрегают этим, отмеряя продукты на глаз. Еще одна причина – нарушение времени варки. В случае длительной термической обработки большая часть жидкости испаряется. Сахарный сироп становится очень густым. Таким образом, варенье засахаривается.
- Истекший срок годности. Многие считают, что варенье может храниться в стеклянных банках бессрочно. Это, конечно, заблуждение. Варенье со временем теряет свои полезные свойства и становится твердым. Поэтому его советуют употреблять в течение одного года. Случается, когда банку случайно забывают на несколько лет в подвале или погребе. Оно обязательно засахаривается. Для решения проблемы рекомендуется наклеивать на поверхность тары небольшие стикеры с точной датой заготовки.
Пирог с засахаренным вареньем
Другой вариант переработки засахаренного варенья – это использовать его в качестве начинки. Чтобы сделать рассыпчатый пирог, вам потребуется:
— 200 г сливочного масла;
— 200 г сахара;
— 3 яйца;
— щепотка ванилина;
— 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
— 400 г муки;
— 400-500 г варенья без косточек.
Масло взбейте с сахаром и ванилином, добавьте в смесь яйца и снова взбейте. Теперь соедините ее с мукой и замесите тесто. Разделите его на две части. Одну уберите в морозилку, а вторую раскатайте и выложите на противень. Сверху теста разложите варенье, из морозилки выньте вторую часть теста и натрите его через крупную терку сверху, аккуратно разровняйте и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте пирог при 180оС до золотистого цвета. Если разбавить засахаренное варенье остывшей кипяченой водой, можно получить приятный сладкий напиток.
Читать еще: Как правильно заморозить клюкву
Изготовление вина
Вино в домашних условиях готовится не только из свежих ягод. Существует способ, как сделать его из варенья, которое засахарилось. Сначала надо подготовить посуду. Если у вас в наличии 1 л варенья, можно брать обычную трехлитровую банку. А далее действовать надо в соответствии с инструкцией:
- Вымыть емкость, ошпарить ее кипятком.
- Переложить в большую банку засахаренное варенье. Если оно не достается, то разжижать, как в предыдущем способе, но без повторного кипячения, остудить.
- Налить в трехлитровую банку ровно литр кипяченой воды, которая остыла до комнатной температуры.
- Добавить к основным ингредиентам горсть любого изюма (около 50 г).
- Сделать тканевую пробку, которой банка закупоривается. Емкость можно поставить на 2 недели в темное место, куда свет солнца попадать не будет.
- Содержимое банки процеживается. Мезга, оставшаяся на марле, больше не понадобится, ее можно выбросить.
- Сусло заливается снова в банку, которая предварительно вымыта и высушена. На горлышко надевается обычная медицинская (не хозяйственная) перчатка.
- Выстаиваться вино будет примерно 2 недели в темном месте. Перчатка сначала будет наполняться воздухом, а потом опадет, что говорит об окончании процесса брожения.
- Разлить готовый продукт в бутылки, отправить на хранение в темное место, закупорив пробками. Употреблять разрешается, спустя месяц.
Варенье засахарилось что можно сделать из него или как переработать
Случай нечастый, но довольно неприятный. Вместо янтарной сладости баночка покрывается изнутри симпатичными, но не особенно аппетитными кристаллами. Разумеется, настоящих сладкоежек это не остановит, выбрасывать мы его не станем. А что из него готовить или как восстановить такое варенье, сейчас и изучим.
Блок автора
13.04.2019 Евгений Томатный
Подписаться
Советов: 2.7 тыс.
Кулинария
Вкусное варенье – отличное угощение для детей. Но не откажутся от него и взрослые. Хозяйки с удовольствием готовят выпечку или десерты, добавляя в них заготовленную клубнику или малину, апельсины или груши, сваренные с сахаром. Иногда, открыв баночку с лакомством, на поверхности продукта обнаруживается белый кристаллический налет.
Это вовсе не плесень, как думают некоторые неосведомленные молодые хозяюшки. Все указывает на то, что варенье засахарилось. Что делать в таком случае, расскажем прямо сейчас, поэтому не спешите впадать в отчаяние или выбрасывать заготовки.
Всегда можно реанимировать ягодные и фруктовые заготовки, вдохнув в них вторую жизнь или пустив на переработку, получая новые угощения.
Кекс из засахаренного варенья
Чтобы сделать кекс, возьмите:
— 1 ст. засахаренного варенья без косточек;
— 1 ч. л. соды;
— 2 ст. муки;
— 2 яйца;
— щепотка соли;
— сахарная пудра для обсыпки.
Яйца взбейте с солью, добавьте гашенную лимонным соком соду. Затем соедините их с вареньем и хорошо размешайте. Всыпьте в получившуюся массу муку и перемешайте так, чтобы получилось густое, как сметана, тесто.
Смажьте форму для кексов растительным маслом, слегка припудрите мукой и вылейте в нее тесто. Поставьте форму в разогретую до 200оС духовку и выпекайте 50 минут. Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой.
Как предупредить засахаривание
0
Источник:
Как уже отмечалось, предупредить засахаривание можно, если строго соблюдать пропорции и время приготовления. Объем сахара или меда подбирается с учетом сладости плодов. К примеру, кисловатые ягоды и фрукты – смородина, вишня, ежевика требуют большего объема подсластителя. Но при этом он не должен превышать объем фруктово-ягодной основы.
В соответствии с распространенным в среде опытных кулинаров мнением, при приготовлении этого десерта надо использовать так называемый метод прерывистой варки. Заготовку проварить примерно четверть часа, снять с плиты и оставить до полного остывания. Это действие повторяется как минимум 3 раза. Во время приготовления важно контролировать прозрачность долек, кусочков или целых ягодок. Их потемнение – это признак того, что заготовку переварили.
0
Источник:
Готовность сиропа проверяется следующим способом: надо набрать немного жидкости в чайную ложку и капнуть ею в сухую чистую тарелку. Если капелька не растекается, варенье готово. Если же сироп плывет, то смесь нужно доваривать.
Для предупреждения засахаривания опытные кулинары рекомендуют крахмальную патоку из расчета примерно 200 г на 1 кг плодов. Эффективно себя зарекомендовала и лимонная кислота, 2-5 г которой надо растворить в 50 мл горячей воды и добавить смесь в варенье сразу после снятия с плиты.
Кисель
Домашний кисель готовится на основе ягод и фруктов. Почему бы не использовать варенье, которое невозможно кушать с булкой, потому что на зубах хрустит сахар. Его можно оставить для приготовления киселей.
Варить такое угощение просто:
- В кастрюлю наливается 1 л воды.
- Выкладывается 100 г варенья.
- Жидкость доводится до кипения. Огонь уменьшается, можно прокипятить отвар еще 2-3 минуты и оставить настояться под крышкой.
- Процедить основу, чтобы гуща осталась на марле.
- Полученный отвар снова поставить на плиту. Довести до кипения и добавить в него разведенный в холодной воде крахмал.
- Снова вскипятить, проварить 2-3 минуты.
Вино из засахарившегося варенья
Из варенья с избытком сахара можно приготовить вкусное десертное вино. Для этого вам потребуется:
— 1 л варенья;
— 1 л воды;
— 50 г изюма.
Для вина возьмите трехлитровую бутыль, хорошо промойте ее водой с пищевой содой и ополосните кипятком. Перелейте в нее варенье, добавьте изюм и залейте все остывшей кипяченой водой.
Засахаренное варенье можно растопить на водяной бане или в микроволновке.
Из сложенного в два слоя куска марли и ваты сделайте пробку и закройте с ее помощью бутыль. Закрыть емкость нужно так, чтобы не осталось ни малейшего зазора.
Бутыль нужно поставить в такое место, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Через 10-13 дней мезга из изюма и плодов поднимется наверх. Теперь следует процедить жидкость, хорошо вымыть бутыль и влить в нее процеженное сусло.
На емкость с будущим вином нужно надеть резиновую перчатку. Из-за газа, который образуется в процессе приготовления напитка, она поднимется. Бутыль нужно убрать в темное место, когда перчатка опустится, вино нужно будет процедить и разлить по бутылкам. Их следует убрать в темное место, наслаждаться напитком можно будет через месяц.
Почему варенье может засахариться: основные причины
Чтобы заготовки из ягод и фруктов были вкусными и не испортились в процессе хранения, добавляется сахар. Продукт вкусный, но пользоваться им надо умело. При недостатке его в вареньях и джемах можно потерять заготовки. Они начнут бродить, что приведет к порче любимого лакомства. Многие стараются всыпать сахарного песка больше, чтобы не допустить процесса брожения. А результат тоже неутешительный – варенье превращается в твердую массу, которую невозможно кушать. Оказывается, любимое варенье засахарилось. Причины могут быть следующие:
- Увеличено количество сахара. Боясь брожения, хозяюшки перестраховываются и действуют по принципу «кашу нельзя испортить маслом». Однако в случае с вареньем эта методика чревата тем, что продукт получится некачественный. Избыток сахара вылезет боком. Сразу после остывания, начинается кристаллизация сахара. Постепенно варенье в банке загустевает все больше. Иногда достигает такой густоты, что даже ножом его невозможно проткнуть.
- Нарушена технология приготовления. Учитывая норму сахарного песка на килограмм ягод или фруктов, надо придерживаться и указанного времени готовки. Если передержать варенье на плите, часть жидкости уменьшится. Сироп станет очень густым, а концентрация сахара в нем резко увеличится. Соответственно, в процессе хранения оно тоже засахарится.
- Долгое хранение. В герметичных банках варенье может храниться долго, но не бессрочно. Желательно употребить его до наступления нового сезона. Случается, что банка затерялась на полке и простояла несколько лет. В таком случае оно тоже засахарится. Чтобы избежать подобных казусов, надо маркером на крышках писать год приготовления.
Что сделать из старого варенья? Вкусный джем
Оказывается, из старого варенья можно легко приготовить вкусный джем. Конечно, для этого следует выбирать вариант без косточек, но если у вас есть варенье с косточками, и оно стало старым, то вполне можете использовать и его.
для приготовления нам понадобится кастрюля. В неё надо вылить всё варенье, и не доливая воды, поставить на плиту. Кипятить до тех пор, пока вся лишняя жидкость не испарится. Готовый джем разложить по баночкам и можно подавать к столу каждый раз, когда вся семья садится пить чай.
Как спасти засахарившееся варенье?
Опытные хозяйки предлагают несколько способов использования испортившегося варенья.
Восстанавливаем варенье
Этот способ самый простой, который подходит для малинового, клубничного и грушевого варенья.
- Сделайте водяную баню. Наполните большую емкость питьевой водой.
- На дно емкости поставьте подставку.
- Опустите стеклянную банку с вареньем. Крышка должна быть открыта.
- Налейте воду по плечики.
- В само варенье тоже налейте пару столовых ложек воды.
- Поставьте сооружение на плиту.
- После закипания воды выключите огонь.
- Оставьте десерт до остывания.
- Перелейте варенье из банки в кастрюлю. Добавьте на 1 л десерта 70 мл воды.
- Проварите варенье на плите.
- Разлейте лакомство по банкам и закройте крышкам.
Растворяем в микроволновой печи
Любую разновидность засахарившегося варенья можно восстановить при помощи микроволновой печи. Для этого откупорьте стеклянную банку и поставьте внутрь устройства, на подставку. Установите большую мощность. 0.5-литровую банку оставьте на 6 или 7 минут. Растопленное варенье рекомендуется использовать быстро. Если не получится его употребить за несколько суток – повторно сварите. Разбавьте лакомство парой столовой ложек воды.
Делаем морс
Летом морсы пользуются особой популярностью. Эти витаминные напитки превосходно утоляют жажду. Сделать морс можно из засахарившегося варенья. Существует много способов приготовления морса. А самый простой – развести немного лакомства в воде. Морс сразу становится готовым для употребления. По желанию можно добавить лимонную кислоту, этот ингредиент придаст напитку приятный вкус и увеличит срок его хранения.
Делаем кисель
Сделать домашний кисель можно из старого засахарившегося варенья.
- Наполните кастрюлю 1 л воды.
- Добавьте 100 г десерта.
- Поставьте емкость на плиту. После начала кипения уменьшите огонь.
- Варите 2-3 минуты.
- Оставьте настаиваться с накрытой крышкой.
- Пропустите основу сквозь марлю.
- Отвар снова поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Добавьте разведенный крахмал.
- Варите 2 или 3 минуты.
Как из старого варенья приготовить вкусное мороженное
Не знаете, чем побаловать своих родных и близких? Тогда обязательно приготовьте вот такое вкусное мороженное.
Для основы нам потребуются 33% сливки, которые надо хорошо взбить. В итоге должна получиться нежная воздушная масса.
Теперь старое варенье. Его надо вылить в кастрюлю, нагреть и прокипятить 5 минут. Затем аккуратно влить в сливки. Но предварительно, конечно же, охладить.
Вкусный домашний десерт готов. а если в старом варенье есть ещё и ягодки, то их можно использовать в качестве украшения.
Пирожки со старым вареньем и морковью
Это универсальный вариант пирожков со сладкой начинкой. Для этого морковку натереть на тёрке, выложить на сковороду и обжарить до полной готовности. Добавить старое варенье, всё перемешать.
Замесить тесто для пирожков по вашему любимому рецепту. В качестве начинки использовать смесь морковки с вареньем. Выпекать либо в духовке, либо на сковороде. Подавать горячими к любимому напитку.
Способы спасения варенья, которое засахарилось
Все мы не хотим учиться на чужих ошибках, поэтому ищем советы, когда уже что-то случилось. Беды большой нет, если засахарилось варенье, что делать сейчас расскажем. Можно действовать по двум направлениям: добиться нужно консистенции или пустить продукт не по прямому назначению.
Восстановление варенья
Сначала можно рассмотреть самый простой способ, что делать, если клубничное, малиновое, грушевое или другое варенье засахарилось. Его придется реанимировать с помощью обычной воды. Процесс восстановления сладкого продукта не займет много времени.
- Соорудить водяную баню. Для этого в кастрюлю на дно поместить жаропрочную подставку, опустить открытую банку с вареньем.
- Наливается вода до уровня плечиков.
- В саму емкость, где находится ягодное лакомство, надо налить несколько ложек воды.
- Включить плиту и нагревать воду, пока она не закипит.
- Оставить варенье в горечей воде, пока она не остынет.
- Перелить массу из банки в кастрюлю. Добавить еще немного воды. На 1 л варенья берется 50-70 мл воды.
- Перекипятить варенье, разлить в банки и закатать.
- Съесть в скором времени, не дожидаясь, пока оно снова станет несъедобным.
Как растопить засахаренное варенье
Если варенье засахарилось, надо банку с ним поставить в глубокую кастрюлю с водой. Дать покипеть, но не на сильном огне, пока все засахарившееся варенье не распуститься, предварительно помешивая.
Вторая жизнь засахаренного варенья
0
Источник:
Но даже если варенье засахарилось, а заниматься его спасением нет возможности или желания, это не повод для уныния. Есть и другие способы пустить некондиционный продукт в дело. Один из самых распространенных и популярных – это домашнее вино. Для его приготовления понадобится 1 л варенья, столько же воды и 50 г изюма:
- Засахарившуюся массу растопить на водяной бане или в микроволновке;
- Перелить ее в трехлитровую банку и добавить изюм.
- Залить смесь вскипевшей водой.
- Плотно закрыть емкость и поставить ее в темное прохладное место.
- Спустя 2 недели жидкость процедить и вылить полученное сусло в предварительно вымытую банку.
- Натянуть на горлышко медицинскую перчатку.
- Поставить тару в затемненное прохладное место. Когда перчатка полностью сдуется, процедить жидкость и разлить напиток по бутылкам. К употреблению он будет готов через полтора месяца.
0
Источник:
Из засахарившегося варенья также можно приготовить прохладительный напиток – морс. Это делается элементарно: в охлажденной кипяченой воде размешивается варенье по вкусу. Пить можно сразу. При желании в морс можно добавить лимонный сок.
Из засахарившейся заготовки также получается вкусный и полезный кисель. В кастрюле смешивается вода и варенье в пропорциях 1 л на 100 г соответственно. Смесь доводится до кипения и кипятится в течение пары минут, охлаждается и процеживается через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Полученную жидкость довести до кипения и добавить предварительно разведенный в холодной воде крахмал. Проварить смесь после закипания пару минут.
0
Источник:
Проверенный способ употребления засахарившегося варенья – выпечка. В Сети есть масса рецептов, но самый простой и проверенный – это кекс. Для его приготовления потребуется стакан варенья, 2 яйца, 2 стакана муки, щепоть соли, чайная ложка соды и лимонный сок. Яйца тщательно взбить миксером или венчиком с солью до образования густой белой массы, добавить погашенную лимонным соком соду, хорошо перемешать. Соединить смесь с предварительно растопленным вареньем и просеянной мукой и тщательно вымешать. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Влить его в смазанную растительным маслом форму, которую надо слегка присыпать мукой или манной крупой, и поставить в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Примерное время приготовления – 50 минут. Готовность проверяется спичкой или зубочисткой. Если после погружения она будет выходить сухой, можно выключать духовку и готовиться к чаепитию.
Желе из старого, никому не нужного, варенья
Это будет уже шестой рецепт того, что можно приготовить быстро и просто из старого варенья. Лучше всего брать то, что было сварено из цельных ягод. В этом случае в желе они будут смотреться очень красиво.
Баночку варенья выложить в кастрюлю, поставить на плиту и варить до тех пор, пока его не станет в два раза меньше. При желании можно добавить желатин. Разложить по формочкам, дать остыть и подавать к столу как полезный и простой десерт.
Морс
В теплое время всегда повышен спрос на морсы и другие напитки, которые утоляют жажду. Для их приготовления отлично подходит засахаренное варенье. Способов приготовления морса огромное количество. Самый простой – разболтать в воде необходимое количество сладкого лакомства. Пить можно сразу. В такой напиток можно добавлять лимонную кислоту.
Как из старого варенья сделать домашнее вино
Рецептов приготовления домашнего вина из старого варенья существует огромное количество. Но если вы никогда раньше не делали такой напиток, то начинать лучше с самого простого рецепта.
Для приготовления домашнего вина из старого варенья нам понадобятся следующие ингредиенты:
- варенье – 1 литр;
- вода – 1 литр;
- изюм – 100 грамм;
- сахар – 10-100 грамм на литр воды (не обязательно).
Как готовить домашнее вино из старого варенья
Банку объёмом три литра помыть с содой и хорошо прополоскать.
В банку выложить варенье, добавить воду и сахар, всыпать изюм. Перемешать. варенье можно брать любое, например, абрикосовое кислое.
Накрыть банку марлей и поставить в тепло. Раз в сутки содержимое перемешивать.
Через 5 дней с поверхности будущего вина убрать всплывшие ягоды, и процедить содержимое банки. Делать это надо через марлю, которую сложить в несколько слоёв.
Всё перелить в другую чистую банку, объёмом 3 литра.
Надеть на горлышко банки обычную перчатку, но в одном из пальцев проколите дырочку. Поставить банку с будущим вином при комнатной температуре примерно на два месяца. напиток будет считаться готовым, когда процесс брожения полностью закончится.
Перелить готовое вино по чистым ёмкостям, плотно накрыть крышками и поставить в прохладное место. Здесь оно должно пройти процесс выдержки, который составит не менее 6 месяцев. Каждые 20 дней его надо процеживать и переливать в чистую ёмкость, не затрагивая осадка на дне. Процесс считается завершённым, когда на дне перестанет появляться осадок.
Как переварить варенье засахаренное?
Для переработки продукта потребуется кастрюля, гнущаяся деревянная салфетка и вода:
- Положите на дно кастрюли мягкую деревянную подставку. Если такой нет, используйте скрученную ткань или полотенце.
- Поставьте в посуду баночку с вареньем и залейте холодной водой так, чтобы оставалось 2-2,5 см до горлышка.
- Банку с вареньем не забудьте открыть, прежде чем ставить на плиту.
- Доведите воду в кастрюли до кипения, убавьте мощность и варите на небольшом огне до растворения сахара, изредка помешивая ложкой.
Для сохранения максимального количества витаминов постарайтесь использовать деревянные ложки для перемешивания продукта.
Можно растопить продукт и другим способом, выложив его из банки в чистую кастрюлю. Если первый вариант подойдет в том случае, когда варенье не хочет выниматься из тары, то этот способ хорош для «работы над ошибками» с относительно свежим блюдом.
Как только варенье будет переложено, добавляют в него 3 ст. л. воды (на 1 л) и доводят до кипения на слабом огне. Снова раскладывают по банкам и закатывают.
Растворение в микроволновке
Любое варенье, которое засахарилось, можно «оживить» с помощью микроволновки. Для растапливания продукта придется открыть банку, поставить ее на крутящуюся подставку. Устанавливается высокая мощность. Для пол-литровой банки обычно хватает 5-7 минут.
Использовать растопленное варенье желательно быстро. Если не получится съесть за несколько дней, поделитесь с друзьями или переварите в кастрюльке, добавив немного воды.
Что сделать с засахаренным вареньем — рецепт
Если вы не знаете, что приготовить из засахаренного варенья, приготовьте десерт. Это займет у вас всего 35 минут (из них 15 мин. — на подготовку ингредиентов и 20 мин. на выпекание). Вам понадобится (кроме самого засахаренного варенья), для теста два яйца, один стакан сахара, пачка маргарина, щепотка соды и три стакана муки. По желанию можно добавить половину чайной ложки ванилина. Засахаренного варенья необходим стакан.
Для теста взбиваем сахар с яйцом. Добавляем мягкий маргарин, муку, соду, все перемешиваем. Проследите, чтоб тесто было пластичным, и отставало от пальцев, поэтому по необходимости можете добавлять муку, пока не получится тесто необходимой консистенции. Как только тесто начнет отлипать от пальцев — достаточно муки. Треть теста кладём в морозилку. Остальное тесто раскатываем в 1 см — 0.7 см толщиной на лист. Лист нужно застелить фольгой, так как готовую выпечку нужно будет разрезать горячим на листе.
Начинка, как вы уже догадались, будет из засахаренного варенья. Ее нужно распределять по листу теста равномерно. Будьте внимательны — на края тоже нужно положить начинку. Делать бортики не обязательно, засахаренное варенье не будет вытекать. Подойдет любое засахаренное варенье: кислое, сладкое — какое под рукой будет.
Читать еще: Как вырастить клюкву из семян в домашних условиях
Достаем из морозильной камеры третью часть теста, которая должна уже она затвердеть. Натираем на терке этот кусок так, чтобы «опилки» распределились равномерно на начинке. Запекаем пирог с засахаренным вареньем при 180 °С (350 F) в течении 20 минут и до золотистого цвета теста. Лист разрезаем горячим на ромбики (квадратики) и перекладываем на блюдо остывать.
Теперь, если у вас случилась неприятность и варенье засахарилось, вы знаете что с ним можно сделать замечательный десерт!
Что делать, если варенье засахарилось: проверенные способы восстановления консистенции
0
Источник:
Реанимировать засахарившееся варенье можно. Для этого есть два способа – достичь необходимой консистенции или проявить выдумку и использовать десерт по не совсем прямому назначению.
Процедура реанимации полезного лакомства проводится с использованием обычной воды. Для этого нужно:
Процедуру можно упростить, если содержимое банки планируется съесть в течение нескольких дней. В этом поможет обычная микроволновая печь. Для растворения баночки объемом 0,5 л нужно примерно 5-7 минут.
- https://disertiki.ru/sovety/varene-zasaharilos-chto-delat.html
- https://godacha.ru/bez-rubriki/zasaharennoe-varene-chto-mozhno-iz-nego-sdelat.html
- https://nyamkin.ru/advice/varene-zasaharilos-chto-delat
- https://fishki.net/3077403-pochemu-zasaharivaetsja-varenye.html
- https://doma-vkusnee.ru/chto-sdelat-iz-starogo-varenya-samye-prostye-recepty.html
- https://vsenazimu.ru/sladosti/varenja/zasaharilos-varene-chto-delat.html