Варенье из яблок — 11 простых рецептов на зиму в домашних условиях

Содержание
  1. Прозрачное варенье на зиму дольками – быстрый рецепт
  2. Фруктовое ассорти
  3. Простой рецепт янтарного варенья из яблок в домашних условиях
  4. Пошаговый рецепт варенья из яблок и тыквы в домашних условиях
  5. Повидло или джем, что выбрать?
  6. Густое яблочное повидло
  7. Повидло из смеси разных плодов и яблок с лимоном
  8. Повидло из тыквы и яблок
  9. Повидло из дыни и яблок
  10. Очень вкусное варенье из яблок с апельсинами и лимоном
  11. Варенье из яблок Пятиминутка
  12. 2 Самое вкусное яблочное варенье
  13. 2.1 Способы приготовления
  14. 2.1.1 В мультиварке
  15. 2.1.2 В духовом шкафу
  16. 2.1.3 В микроволновке
  17. 2.1.4 Обычный вариант
  18. 2.1.5 Закатывание
  19. 2.2 Интересные рецепты на зиму
  20. 2.2.6 Самое простое варенье
  21. 2.2.7 Пятиминутка
  22. 2.2.8 Прозрачное с дольками
  23. 2.2.9 Густое яблочное варенье
  24. 2.2.10 Приготовление повидла
  25. 2.2.11 Джемы
  26. 2.2.12 С целыми яблоками
  27. 2.2.13 Из антоновки
  28. 2.3 Комбинация с другими компонентами
  29. Прозрачное варенье из мелких яблок целиком с хвостиками
  30. Варенье – желе из яблок
  31. Яблочное варенье, запеченое в пакете  
  32. Варенье из физалиса с яблоками на зиму
  33. Сухое варенье из яблок дольками в духовке
  34. Варенье из яблок и кабачков
  35. Варенье из яблок с имбирем в микроволновке

Прозрачное варенье на зиму дольками – быстрый рецепт

Варение из яблок

Предлагаю великолепный рецепт быстрой варки яблочного варенья прозрачными дольками. Преимущество рецепта в том, что он исключаем обычную многократную варку, и хорошо подходит занятым хозяйкам.

Рецепт сочетает в себе простоту и быстроту приготовления. На варку нужно всего 10-15 минут и варенье готово.

Для приготовления нужны только яблоки и сахар.

Необходимо:

  • Яблоки – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм

Ингредиенты

Вес плодов учитывается в порезанном виде. Для приготовления этого варенья лучше подходят твёрдые сорта яблок.

Как сделать

1. Яблоки промываем, удаляем сердцевину, плодоножку и нарезаем тонкими ломтиками.

Такая нарезка необходима, чтобы за короткое время яблоки успели провариться.

Кожуру не срезаем, она позволит сохранить форму долек.

Дольки яблок

2. Нарезанные ломтики складываем в кастрюлю, послойно пересыпаем сахаром и отставляем в сторону на 2-3 часа, а можно и на всю ночь, если готовим вечером. За это время плоды дадут сок.

Если яблоки не сочные и дали мало сока, не беспокойтесь, при нагревании они активно отдадут его.Яблоки сахаром

3. Ставим кастрюлю на плиту, перемешиваем яблоки, чтобы растворить сахар на дне, доводим до кипения и варим 10-15 минут на среднем огне.

Варим яблоки

4. В горячем виде фасуем в чистые банки, закрываем крышками и оставляем остывать. Храним при комнатной температуре.

Их этого количества продуктов получается две баночки по 0,5 литра вкусного, ароматного яблочного варенья.

Фруктовое ассорти

Великолепный и оригинальный рецепт с разнообразием вкусовых сочетаний. Основное преимущество — легкость в приготовлении. Вкусное варенье можно делать из любых известных фруктов или заменить на любимые компоненты. Важно помнить, что если рецептура меняется по составу, тогда сахар добавляется по вкусу. Разберемся, как приготовить мультифруктовое варенье из яблок и других фруктов.

Продукты:

  • яблоки свежие — 400 г;
  • лимон — 60 г;
  • груша — 300 г;
  • слива — 0,5 кг;
  • апельсины — 150 г;
  • виноград без косточек — 0,2 кг;
  • сахар-песок — 950 г.
  1. Подготовленные фрукты тщательно ополоснуть, просушить. Яблоки, груши очистить от кожицы, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. У цитрусовых плодов срезать кожицу, убрать косточки и белую пленку, которая придаст горечь изделию.
  2. Груши нашинковать тонкими ломтиками, выложить в удобную миску и залить крутым кипятком. Поставить на плиту, закипятить. Откинуть дольки на дуршлаг, но отвар не выливать. Из него необходимо приготовить сладкий сироп. Для этого соединить его вместе с сахаром, довести до кипения и варить до полного растворения крупинок.
  3. В готовый, горячий сироп выложить очищенные от косточек сливы, после виноград, яблоки и груши. Варить на медленном огне.
  4. Цитрусовые нашинковать полукольцами. Разместить в отдельную тару, влить немного воды и закипятить. Процедить и выложить в общую массу. Продолжить тушение до полной готовности всех компонентов, фрукты должны стать прозрачными.
  5. Сладкое ассорти разложить по чистым стеклянным банкам, плотно закрыть. Хранить в холодильнике.

Простой рецепт янтарного варенья из яблок в домашних условиях

Яблочное варенье

Вариант бесподобного варенья, которое легко приготовить дома, используя классический метод многократной варки. Благодаря такому подходу из яблок получаются цельные мармеладные кусочки красивого янтарного цвета с минимальным количеством сахара. Приготовить их довольно-таки просто.

Способ не быстрый, но, несмотря на это, отлично подходит для занятых людей, потому что каждый этап приготовления не занимает много времени.

Нам потребуется:

  • Очищенные яблоки твердых сортов – 1 килограмм
  • Сахар – 0,5 килограмма
  • Вода – 100 мл
  • Изюм – 50-70 грамм
  • Корица – ¼ чайной ложки
  • Сок от половинки лимона

Как приготовить

1. У яблок удаляем середину и семечки. Нарезаем сначала на дольки, а потом эти дольки режем еще раз поперек и получаем красивые треугольные кусочки, которые складываем в кастрюлю.

Для варки яблочного варенья лучше использовать кастрюли из нержавейки с толстым дном или с антипригарным покрытием.

Порезанные яблоки

2. Смешиваем сахар с водой и ставим вариться сироп. Тем временем выжимаем в яблоки сок половинки лимона.

Яблоки в кастрюле

3. Заливаем яблоки сиропом, перемешиваем, погружая в сироп каждый кусочек, и оставляем на несколько часов, можно оставить на ночь, чтобы яблоки пропитались сиропом, дали сок и лучше сохранили форму.

Яблоки с сиропом

4. На следующий день приступаем к варке. Ставим кастрюлю на медленный огонь, чтобы сахар хорошо растворился, помешиваем, варим 5 минут с момента закипания на среднем огне, убираем с плиты и оставляем варево до полного остывания (примерно 3-4 часа).

Крышкой кастрюлю не прикрываем, чтобы конденсат не капал в варенье.

Первая варка
5. Переходим ко второй варке. Доводим заготовку до закипания, кипятим на среднем огне 3 минуты, потом добавляем изюм и молотую корицу, перемешиваем, варим ещё 2 минуты, убираем с плиты и оставляем для пропитки на 3-4 часа.

Вместо изюма можно добавить клюкву, она придаст своеобразный оттенок яблочному варенью.Вторая варка

6. Напитавшиеся соком яблоки ставим на третью варку. Доводим до кипения и варим пять минут.

Чтобы кусочки не повредить перемешиваем варево деревянными палочками.

Третья варка
7. Через 5 минут проверяем сироп, он не должен быть сильно жидким. Капля должна удерживаться на блюдце. Сироп не должен быть тягучим, иначе яблочные дольки слипнутся.

Сироп не надо доводить до тягучести, он должен быть слегка загустевшим.

проверка готовности варенья
8. Раскладываем яблочные дольки вместе с сиропом в чистые банки, заворачиваем крышками и переворачиваем, чтобы верхние яблоки хорошо пропитались сиропом, пока лакомство остывает.

Банка с вареньем

Да это вариант варки более длительный, чем варенье-пятиминутка или предыдущий рецепт, но варенье получается шикарным, как мармеладные цукаты, яблочные дольки очень вкусные, легко отделяются друг от друга.

Такую заготовку можно подавать не только к чаю, но и использовать для приготовления штруделя.

Пошаговый рецепт варенья из яблок и тыквы в домашних условиях

Этот рецепт стал для меня настоящим открытием. Сочетание двух популярных осенних даров природы – просто потрясающе! Готовить такое варенье одно удовольствие. Способ очень прост — яблоки и тыква нарезаются, засыпаются сахаром, провариваются. Яркий, вкусный десерт готов!


Итак, приступи к интереснейшему процессу приготовления яблочного варенья, которое станет приятным угощением во время чаепития длинными холодными зимними вечерами.


Готовим варенье:

  • Первым делом сделайте подкисленную воду. Затем нарезайте яблоки кусочками, складывайте в миску с кислой водой. Благодаря такому приёму фрукты не окислятся и не потемнеют, пока вы будете их нарезать, а варенье получится красивого золотистого цвета.


  • Теперь займитесь тыквой. Сначала её нужно будет почистить.

Чтобы было проще срезать твёрдую кожуру, поместите овощ на 3 минуты в микроволновую печь. Сразу не доставайте, дайте немного остыть, затем очистите ножом. Размягчить кожуру тыквы можно, поместив на 5 минут в духовку. Только не передержите, чтобы овощ не начал запекаться.

  • Нарежьте одинаковыми кубиками.


  • Откиньте яблоки на дуршлаг, соедините с кубиками тыквы. Постепенно вводя сахарный песок, хорошо всё перемешайте.


  • Примерно через три часа, при условии, что используются сочный сорт яблок, выделится сок. Это знак, что пора начинать варить варенье.


  • Поставьте кастрюлю на плиту, вскипятите. Убавьте огонь, и при тихом кипении томите варенье 40 минут. Разлейте в стерилизованные баночки, закатайте.


  • Такое варенье прекрасно хранится при любой температуре, то есть вы можете отправить его в подвал или же оставить в кухонном шкафу.

Повидло или джем, что выбрать?

Для повидла подходят спелые яблоки кислых сортов. Идеально, если яблоки домашние. Можно использовать падаль, но без признаков порчи. Готовится однокомпонентное повидло или с добавлением других фруктов, ягод.

Повидло из яблок

Густое яблочное повидло

Густое яблочное повидло, как магазинное. Готовить просто и получается повидло идеальное всегда. Рецепт беспроигрышный.

Состав:

  • плоды – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 2-3 ст.

Как готовить правильно:

  1. Фрукты нарежьте кусками. Удалите сердцевины, поврежденные места. Сложите в сетку или крупное железное сито. Поставьте на кастрюлю, на дно которой налита вода.
  2. Кипятите под крышкой до полного размягчения плодов. Переложите тушеные фрукты в таз. Уварите на слабом огне до половины первоначального объема. Постоянно помешивайте.
  3. Добавьте сахар. Проварите до готовности – 10 минут. Проверьте готовность по капле повидла. Положите каплю на чистую сухую тарелку. Лакомство не расплывается, держит форму? Готово. Расфасуйте в горячем состоянии по банкам.

Повидло из смеси разных плодов и яблок с лимоном

Предлагаем сделать повидло из разных плодов и яблок. Используйте то, что осталось невостребованным. Пара яблок, несколько груш, сливы. По желанию добавьте персиков, абрикосов, нектаринов или айвы.

Повидло из яблок с лимоном

Состав:

  • яблочное пюре – 1 кг;
  • пюре из других плодов (или ягод) – 500 г;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон крупный – 1-2 шт.

Шаги приготовления:

  1. Яблочное пюре готовится отдельно от других плодов. Нарежьте мякоть. Сложите в кастрюлю. Налейте 0,5-1 ст. воды. Тушите при закрытой крышке до размягчения кусков. Протрите через сито лопаткой. Взвесьте 1 кг пюре. Подобным образом сделайте пюре из смеси других фруктов или ягод.
  2. В кастрюле или эмалированном тазу соедините оба вида пюре. Добавьте сахар. Перемешайте.
  3. Тушите 25-30 минут.
  4. Из лимонов выжмите сок. Процедите через мелкое сито. Влейте в повидло. Перемешайте. Тушите еще 15 минут. Все готово, снимайте пробу и упаковывайте по банкам.

Повидло из тыквы и яблок

Бросьте давать детям покупные пюре! Сделайте домашние. Полезное повидло из тыквы и яблок ребенок скушает прямо из банки. Проверено!

Состав на 1 кг тыквенно-яблочного повидла:

  • тыквенное пюре – 300 г;
  • яблочное пюре – 500 г;
  • сахар-песок – 600 г;
  • лимонная кислота – 3 грамма.

Ход приготовления:

  1. Сполосните, очистите фрукты и тыкву. Нарежьте отдельно кусочками. В кастрюлю сложите тыкву. Залейте стаканом воды. Тушите до мягкости на слабом огне. Полученное пюре протрите через сито. Взвесьте, для рецепта требуется 300 грамм.
  2. Подобным образом получите пюре из яблок. Смешайте с тыквенным. Добавьте сахар. Тушите на слабом огне 25-30 минут. Помешивайте.
  3. Всыпьте кислоту лимонную. Перемешайте. Тушите еще 10-15 минут. Спустя это время заготовку рекомендуется переложить по чистым 0,5 л банкам. Прикройте крышками. Стерилизуйте в слабо кипящей воде 10 минут. Закатайте крышками.

Повидло из дыни и яблок

Южные сладкие дыни большинство из нас ждет до самой осени. Почему бы не заготовить вкусноту на зиму? Будем кушать повидло из дыни и яблок целый год.

Повидло из дыни и яблок

Что потребуется на 1 кг повидла из дыни и яблок:

  • пюре из дыни – 300 г;
  • яблочное пюре – 500 г;
  • сахар – 600 г;
  • лимонная кислота – 3 грамма.

Этапы приготовления:

  1. Дыню очистите от семян, кожицы. Нарежьте мякоть кусочками. Переложите в кастрюлю. Уварите на слабом огне до мягкости – 10-15 минут. Протрите массу через сито. Подобным образом получите пюре из яблок, но с добавлением воды (0,5-1 ст.).
  2. Переложите оба пюре в одну кастрюлю. Добавьте сахар. Перемешайте. Тушите на слабом огне 25-30 минут.
  3. Подсыпьте лимонной кислоты. Перемешайте. Тушите 10-15 минут. Общее время варки пюре не должно превышать 45 минут. Горячим переложите повидло по банкам.

Очень вкусное варенье из яблок с апельсинами и лимоном

Банка с вареньем

Это варенье я готовлю каждый год, потому что очень люблю цитрусовую нотку. Особенность рецепта в том, что для приготовления не требуется много сахара, и его количество можно регулировать в зависимости от ваших предпочтений.

Получается очень вкусное, ароматное, кисло – сладкое, аппетитное яблочное варенье.

Для приготовления необходимо

  • Порезанные яблоки – 2 килограмма
  • Сахар – 1-1,4 килограмма
  • Апельсин – 2 штуки
  • Лимон – 1 штука

Приготовление

1. Яблоки промываем и нарезаем крупными кубиками.

Если яблочные кубики будут маленькими или тоненькими дольками, то варенье превратиться в пюре, а нам нравится варенье кусочками.

Апельсин режем крупными кубиками, а лимон более мелкими кусочками. Не забываем удалить косточки из цитрусовых, чтобы в варенье не горчило.

Если у вас нет лимона, то его можно заменить 1 чайной ложкой лимонной кислоты.Нарезанные яблоки и апельсины

2. Помещаем фрукты в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем постоять 30 минут. За это время выделится сок, в котором и будем проваривать яблоки с цитрусовыми.

Если любите нежное, не слишком сладкое варенье, то достаточно 0,5 килограмм сахара на 1 килограмм порезанных яблок.

Если предпочитаете сладкое варенье, то положите полную норму сахара 700 грамм на килограмм яблок.

Фрукты и сахар

3. Кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения и на малом огне варим 40 минут, не забывая регулярно помешивать, лучше это делать деревянной лопаткой или палочками, что позволяет сохранять яблоки целыми.

Время варки зависит от плотности яблок. Если яблоки мягкие, то варим их 30 минут, а более твердые сорта увариваем 50 минут.Фрукты в кастрюле

4. Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Из предложенного количества продуктов получается 3,5 литра прозрачного, тающего рту варенья с ярким привкусом апельсина и лимона.Готовое варенье

На мой взгляд, очень удачный рецепт, его стоит приготовить на зиму.

Варенье из яблок Пятиминутка

Варенье в банке

Сладкое яблочное варенье быстрого приготовления с приятным привкусом ванилина.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 килограмм
  • Сахар — 1 килограмм
  • Вода — 100 мл.
  • Лимонная кислота — 1 грамм
  • Ванилин — 1 грамм

Ингредиенты

Из этого количества получается 1 литр варенья.

Как приготовить

Тщательно промываем яблоки и обсушиваем их на полотенце.

Яблоки на полотенце

Затем удаляем у яблок семечки и плодоножки, нарезаем тонкими дольками, чтобы в дальнейшем они легче проварились.

Дольки яблок

Подготовленные яблоки перекладываем в глубокую посуду, пересыпаем сахаром, тщательно перемешиваем и оставляем на 4-5 часов до появления сока.

Яблоки с сахаром

После появления сока в кастрюлю добавляем воду, ставим на плиту на средний огонь и постоянно помешивая, доводим варево до кипения.

Когда яблоки сочные и дают много сока, особенно если оставить их на ночь, то воду можно не добавлять.Яблоки в сиропе

Как только варенье закипит, сразу добавляем ванилин и лимонную кислоту, перемешиваем и варим 5 минут.

Лимонная кислота делает варенье более густым и позволяет плодам оставаться целыми, а также спасает лакомство от засахаривания.

Ванилин добавляет аромат, если вы его не любите, то можете исключить.

Яблоки, ванилин, лимонная кислота

Через пять минут снимаем с плиты и фасуем в сухие стерильные банки и закрываем крышками. Хорошо укутываем и оставляем остывать. Потом отравляем на хранение в комнате.

Варенье получается жидким, со средней текучестью, но после охлаждения заготовка немного загустеет, ведь в яблоках содержится много пектина.

Яблочный сироп отлично подходит к сырникам или блинчикам.

Если любите варенье густое, то готовьте варенье по этому рецепту без воды. Опробовано, получается вкусно.

2 Самое вкусное яблочное варенье

Яблочное варенье по праву считается национальным продуктом. Такое изобилие вкусных рецептов было только в России и странах бывшего СССР. Теперь, благодаря Интернету и общению в социальных сетях, можно получить самые разнообразные советы и рекомендации по приготовлению вкусного десерта.

РекомендуемЗаготовки из кабачков на зиму: лучшие рецепты
Заготовки из кабачков на зиму: лучшие рецепты
Заготовки из кабачков на зиму: лучшие рецепты

2.1 Способы приготовления

В давние времена  кушать яблоки и варить из них вкусные лакомства разрешалось в конце лета после Спаса. Сейчас  готовить  быстрое яблочное варенье можно в любой сезон. Опытные хозяйки не только знают множество разнообразных рецептов, но и стараются сократить время варки, применяя современную кухонную технику. Благодаря их экспериментам,  стало доступным приготовление не только в тазике на плите, но также в духовке, мультиварке, микроволновой печи. Все эти способы позволяют сократить время процесса и получить вкусный десерт.

РекомендуемЛучшие рецепты приготовления варенья из ягод санберри
Лучшие рецепты приготовления варенья из ягод санберри
Лучшие рецепты приготовления варенья из ягод санберри

2.1.1 В мультиварке

Процесс приготовления сладкого лакомства можно максимально упростить, если использовать мультиварку. Дольки в ней карамелизуются сахаром, поэтому приобретают необычный вкус и потрясающий внешний вид. На 1 кг нарезанных плодов потребуется столько же сахара и 200-250 мл жидкости.

Яблоки нужно подготовить и сложить в чашу мультиварки. Туда же добавить песок и воду. Закрыть крышкой и выставить режим «Варка/Тушение». Время зависит от типа прибора, но средним значением считается 30 минут.

Дольки яблок в чаше мультиварки
Дольки яблок в чаше мультиварки

2.1.2 В духовом шкафу

Если стоять у плиты и готовить варенье в несколько приемов нет ни времени, ни желания, подойдет оригинальный способ – в духовке. Для приготовления потребуется любая глубокая емкость или противень. Яблоки, как обычно, моем, сушим, очищаем от сердцевины и семян, нарезаем на дольки или ломтики (должен получиться 1 кг). Выкладываем их равномерно в посуду. После этого их нужно засыпать 500 г сахара и налить стакан воды. Температура в духовке должна быть 180°С. При периодическом помешивании готовить варенье в течение 15-20 мин. Затем жар сбавить, и варить еще 10 минут. Готовую массу разлить по баночкам и укупорить.

2.1.3 В микроволновке

Такой способ приготовления любимого лакомства понравится тем, кто умеет ценить свое время. Всего 10-15 минут и можно приглашать на чаепитие близких и друзей. Процесс варки достаточно прост и подойдет для начинающих хозяек. Потребуется всего скромный набор компонентов:

  • 300 г очищенных и нарезанных яблок;
  • 50 г сахара;
  • ½ лимона;
  • корица по вкусу.

Десерт готовится в режиме полной мощности в течение 8-10 минут. За это время массу нужно трижды перемешать  и в середине процесса добавить корицу.

2.1.4 Обычный вариант

Как показывает практика, большинство хозяек готовят варенье из яблок традиционно на плите. Такое лакомство получается вкусным, красивым и выглядит, как изысканное угощение. Это достигается за счет малого периода тепловой обработки и продолжительного временного промежутка между варками. Во время нагревания сироп проникает в плоды, а их сок, наоборот, выделяется наружу. Когда же массу снимают с огня, в ней продолжается тот же процесс, но более медленно. Плоды равномерно пропитываются сиропом, не пересыхают и не развариваются. Рецепты вкусного яблочного варенья описаны пошагово далее.

2.1.5 Закатывание

Правильно сваренное варенье может храниться несколько лет. Но если яблоки подвергались тепловой обработке в течение минимального количества времени, они могут испортиться. В этом случае прибегают к методу консервации – закатыванию с помощью специальной машинки.

Машинка для закатывания консервации
Машинка для закатывания консервации

Так поступают, если делают заготовки для пирогов или варенье пятиминутку. В них остается максимум полезных веществ, а после закрутки они могут храниться долгое время.

2.2 Интересные рецепты на зиму

Яблоки – идеальный фрукт для варки варенья. Они содержат пектин – природный желирующий компонент, необходимый для придания густоты сладкому десерту. Для приготовления лакомства подойдут любые сорта, главное, чтобы они произрастали в том регионе, где используются. Яблоки  могут быть самыми разнообразными: кислые и сладкие, крупные и мелкие, любой окраски. Для сортового варенья подойдут плоды одного вида, но их можно комбинировать между собой. Если использовать яркие экземпляры, десерт получится темным, если светлые – янтарным. Чтобы приготовить лакомство, главное – найти подходящий рецепт. А наиболее интересным, как ни парадоксально, оказывается самый простой.

2.2.6 Самое простое варенье

Для приготовления простого варенья понадобится немного – яблоки, сахар, варочный тазик и некоторое время на подготовку и варку. В соответствии с данным рецептом ингредиенты нужно брать в равной пропорции – по 2 кг, и еще 300 мл воды для приготовления сиропа. Но обо всем по-порядку.

Плоды изначально нужно тщательно вымыть, удалить сердцевину с косточками и нарезать дольками в сантиметр толщиной. Сложив их в емкость, залить раствором соды (на 1 л воды – 1,5 стол. ложки порошка). Это делается для того, чтобы дольки при варке не развалились. В это время приготовить заливку из воды и сахара, хорошо подогреть.

В тазик сложить промытые яблоки, залить их сиропом и поставить на плиту. Готовится десерт на среднем режиме за один прием, в процессе необходимо только периодически помешивать и удалять пенку.

Варка варенья с яблоками
Варка варенья с яблоками

Результат определяют по капле: на поверхности тарелки она должна сохранять форму.

2.2.7 Пятиминутка

Такой способ тоже максимально легок и прост. За счет ограниченного периода тепловой обработки продукт сохраняет большинство питательных веществ. Для приготовления необходимо взять всего килограмм плодов и 300-350 г сахара. Быстрое варенье из яблок  не отнимает много времени.

Яблоки перебрать, тщательно вымыть и нарезать дольками. По желанию их можно натереть на крупной терке. Сырье сложить в тазик пересыпая сахаром и оставить на 5-7 часов, чтобы успел выделиться сок. По истечении положенного времени емкость поставить на плиту, довести до кипения и варить  5-10 минут. Готовое варенье требуется разложить в горячем виде в заранее простерилизованные банки и закатать. Держать до полного остывания, после чего убрать на хранение.

2.2.8 Прозрачное с дольками

Потрясающий по вкусу и внешнему виду яблочный десерт по праву считается шедевром. Эффектная подача украсит любое чаепитие, а янтарными дольками можно декорировать выпечку. Для его приготовления понадобится немного сил и терпения. Изначально нужно подготовить следующее:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 200 мл;
  • цедра и сок 1-го лимона;
  • соль – 1 чайная ложка.

Важным этапом считается подготовка плодов. Для этого рецепта подойдут крепкие недозрелые экземпляры, которые нужно помыть и нарезать ломтиками толщиной 7-12 мм. Далее сложить их в кастрюлю и залить подсоленной водой (из расчета на 1 л жидкости 1 ч. л. соли), чтобы они сохранили светлый оттенок. Выдержать не более 5-10 минут. В это время нужно приготовить горячий сироп.

Дольки ополоснуть, затем сразу переложить в варочный тазик и залить готовым раствором сахара и воды. Оставить на пару часов, чтобы сахар впитался в плоды, а они успели частично выделить сок. В традиционном смысле данный процесс приготовления сладкого десерта варкой назвать нельзя, потому что каждый раз нужно ставить емкость на плиту, доводить массу до кипения и убирать с огня. По рецепту это следует делать трижды. Готовность достигается за счет шестичасовой выдержки и в периодическом подогреве плодов. Когда ломтики станут прозрачными и приобретут янтарный оттенок, варенье можно считать готовым. Горячую массу нужно распределить по чистым  банкам и закатать крышками.

2.2.9 Густое яблочное варенье

Оно идеально подойдет для начинки пирожков и блинчиков, а также как компонент бутербродов к зимнему завтраку. Для приготовления необходимо взять плоды полусладких сортов. Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 125 мл;
  • ваниль – 5 Г.

Для начала нужно подготовить яблоки и нарезать средним кубиком. Сложить их в тазик, добавить  сахар и залить все это жидкостью. Содержимое довести до кипения (песок должен раствориться, а плоды пустить сок), проварить на среднем огне пять минут. Отставить емкость на три часа, чтобы масса немного остыла. Далее снова процесс повторить, но время увеличить до получаса и добавить ванильный сахар. В течение этого периода яблоки нужно перемешивать. Готовое варенье разложить в банки и плотно закрыть крышками. Густым продукт получается за счет того, что одна часть плодов разваривается, а другая – остается целой.

Готовое варенье с яблок
Готовое варенье с яблок

2.2.10 Приготовление повидла

Повидло – это уваренная до предельно густого состояния масса. Чтобы оно получилось вкусным и соответствовало нормам, нужно правильно выбрать сорт. Идеальными считаются кислые плоды – в них больше всего пектина, который помогает массе быстро загустеть. Подходящими видами считаются Антоновка, Семеренко, Глостер, Белый налив, Гренни смит, Штрифель. Если же доступны только сладкие сорта, необходимо добавить айву, тыкву, сливу, персики, сок и цедру цитрусовых. Определившись с яблоками, которых понадобится 2 кг, нужно подготовить 1,2 кг сахара, 300 мл воды и 4 ст. л.  лимонного сока.

Плоды промыть, освободить от кожуры, семечек, сердцевины  и нарезать на кусочки. Очистки сложить в марлевый мешочек и вместе с мякотью поместить в кастрюлю. На 1 кг чистого сырья достаточно 150 мл жидкости. Содержимое довести до кипения на сильном огне, после чего огонь убавить до среднего и проварить в течение 15-20 мин. Дольки должны стать мягкими. Очистки убрать, а яблоки отправить на сито для удаления излишков жидкости. После этого мякоть превратить в пюре.

Готовую массу переложить в другую кастрюлю, добавить весь сахар и сок лимона, тщательно перемешать. Чтобы добиться консистенции повидла, ее нужно уваривать на медленном огне в течение длительного времени. Для сокращения этого периода массу можно запечь в духовке. Ее следует сначала разогреть до 200° С, затем снизить до 150°, при такой температуре выпарить излишки жидкости в течение часа. Слой яблочного пюре не должен быть толще 3 см. Готовое повидло должно уменьшиться вдвое, проверить его качество можно так: выложить немного на тарелку и перевернуть ее. Если масса не упадет – ее отправляют на хранение. Для этого в горячем виде повидло нужно разложить по банкам по «марусин поясок», после чего закатать.

2.2.11 Джемы

Идеальной начинкой для пирожков и блинчиков в холодное время года считается джем. Поэтому рачительные хозяйки стараются по возможности заготовить несколько баночек про запас. Рецепт доступен даже начинающим кулинарам, а само приготовление не отнимет много времени. Для этого понадобятся ингредиенты:

  • яблоки – 1, 2 кг;
  • сахарный песок – 500-600 г;
  • вода – 150 мл.

Начинать следует с основного продукта – яблок. Их нужно отмыть, очистить от кожуры, перегородок и семян, поле чего пропустить через крупную терку или мясорубку. В кастрюле соединить оставшиеся ингредиенты, поставить ее на тихий газ до полного растворения сахара. Получившимся горячим сиропом залить натертую мякоть, все тщательно перемешать. Варочный тазик перенести на плиту, содержимое довести до кипения. Снизив нагрев до минимума, проварить массу в течение часа. Каждые 5-10 минут ее надо перемешивать деревянной лопаткой, чтобы предупредить подгорание. Когда джем достигнет нужной консистенции (капля перестанет растекаться по тарелке), его следует сразу переложить в стеклянные емкости и плотно закрыть крышками. Определяя качество продукта, следует помнить, что в остывшем виде он будет еще гуще.

2.2.12 С целыми яблоками

Любителям полакомиться сладким десертом с целыми плодами идеально подойдет варенье из райских яблок. Приготовленное по этому рецепту, оно приобретает необычный вкус и отменный внешний вид. Для варки потребуются фрукты самых маленьких размеров и сахар.

Яблочки нужно подготовить и наколоть зубочисткой (чтобы при варке не лопнула кожура, а сок равномерно смешивался с сиропом). Плоды переложить в варочный тазик. Отдельно сварить сироп из 1 кг песка и 200 мл воды. В горячем виде залить им яблочки и оставить на сутки. На следующий день емкость перенести на плиту, довести до кипения  и проварить 5 мин. Снять с огня и выдержать еще 24 часа. Во второй раз процесс повторить, только время варки увеличить до десяти минут. После этого варенье можно расфасовывать по заранее подготовленным банкам и плотно закатав, убрать на хранение.

Варенье из цельных яблок
Варенье из цельных яблок

2.2.13 Из антоновки

Этот сорт отличается красотой и ароматом плодов: желтобокие с румянцем они хрустят при надкусывании и брызжут соком. Такие яблочки с давних времен считаются идеальным продуктом для приготовления варенья. В готовом виде дольки получаются прозрачные, с янтарным оттенком, а по вкусу напоминают мармелад.

Плоды следует выбирать недозрелые, с плотной мякотью. В идеале хорошо бы снять их прямо с дерева.

Далее их нужно вымыть, удалить сердцевину, а затем нарезать дольками толщиной 5-10 мм. На килограмм плодов рекомендуется взять столько же сахара, но, для тех, кто не любит слишком сладкий десерт, достаточно будет и 700 г.

Начинать процесс лучше с вечера. Яблоки сложить в тазик, пересыпая сахаром, и оставить до утра. К этому моменту они выделят максимум сока, что необходимо для получения сиропа. Варить плоды следует по 5 минут (после того, как закипят) с интервалом в 10-12 часов. Чтобы получить готовый продукт, достаточно 3-4 варок. В последний заход подержать на огне нужно чуть дольше: 10-15 минут.

Определить готовность нужно по капле – она не должна растекаться на тарелке. Горячее варенье разложить в небольшие баночки, заранее простерилизованные, и плотно укупорить.

2.3 Комбинация с другими компонентами

Владельцы приусадебных участков сталкиваются с проблемой, когда плоды поспевают одновременно и требуют переработки. Оптимальный вариант – варение плодов в сиропе для получения десерта ассорти. Он становится необычным, в нем переплетаются ароматы и вкусы различных фруктов и ягод. Принцип приготовления остается неизменным: готовым сиропом (или просто сахаром) заливаются плоды и варятся в несколько приемов. Популярностью пользуются рецепты яблочного варенья в комбинации с такими ингредиентами:

  • грушами;
  • бананами;
  • сливами;
  • дыней;
  • виноградом;
  • ежевикой;
  • рябиной.

Необычное варенье ассорти из яблок получается, если добавить мандарины или апельсины, а также соединить их с клюквой и грецкими орехами. Для этого нужно взять 1 кг ягод, столько же нарезанных плодов и 2 стакана очищенных ядер. Залить сиропом, приготовленным из 250 мл воды и 2,5 кг сахара. Смесь довести до кипения, проварить на медленном огне в течение 30 минут и разложить по банкам, которые сразу же закатать. Любители специй могут побаловать себя и близких вареньем с корицей, гвоздикой, имбирем. Оно приобретает необычный вкус, цвет и аромат.

Варенье из яблок и груш
Варенье из яблок и груш

Прозрачное варенье из мелких яблок целиком с хвостиками

Варенье из ранеток

Ранетки — мелкие яблочки, повсеместно растущие в Сибири и на Урале и в зависимости от сорта, поспевающие в августе-октябре, отличная основа для приготовления вкуснейшего варенья из райских яблочек.

Они настолько мелкие, что для приготовления используются целые плоды, хвостики можно не обрывать, тогда получится «коктейльный» вариант. Он сможет стать украшением даже праздничного стола.

Для рецепта берем:

  • Яблоки – 1 килограмм
  • Вода – 300 мл.
  • Сахарный песок – 900 грамм

Ингредиенты

Приготовление

1. Для приготовления десерта отбираем плотные плоды без червоточин и гнили, желательно одного размера, тщательно промываем яблоки под проточной водой, хвостики не удаляем. Это сократит время приготовления, и добавить пикантность лакомству.

Яблоки в воде

2. При помощи деревянной зубочистки у основания каждого плода делаем проколы.

Такая манипуляция обеспечивает сохранность плода при варке. Кожица не трескается, и яблочки остаются целыми.Яблоки и зубочистки

3. Особенность ранеток в том, что плоды плотные, и не сочные, поэтому их варят не в собственном соку, а в сиропе. Берем посуду для варки, лучше использовать таз. Наливаем воду, ставим на плиту, всыпаем сахар, перемешиваем и на малом огне ждём, когда кристаллики растворятся.

Правильная подготовка сиропа обеспечить прозрачность лакомства.

Сахарный сироп

4. В кипящий сироп перекладываем фрукты и варим на умеренном огне 10 минут.

Чтобы плоды не повредились, не перемешиваем варенье, а лишь время от времени встряхиваем варочную ёмкость, так райские яблочки останутся целыми и десерт не пригорит.

Оставляем яблоки в сиропе остывать на 5 часов, а можно и на всю ночь, чтобы яблоки хорошо им пропитались.

Плодам нужно время для карамелизации в сиропе.Яблоки в сиропе

5. Вновь доводим варенье до кипения и варим 20 минут. В ходе варки яблочки приобретают янтарный оттенок. Проверяем готовность, капнув сироп на холодную поверхность. Капля должна держать форму и не растекаться, а можно судить по прозрачности яблок

Варенье можно снимать с плиты, когда ранетка похожа на мармелад.Яблоки в сиропе

6. Готовое лакомство раскладываем по банкам. Если раскладывать в горячем виде, то банки можно не стерилизовать, а если фасовать уже остывшее варенье, то необходимы уже стерилизованные банки.

Вот так можно приготовить варенье из райских яблочек с хвостиками. Такая заготовка хороша для выпечки тортов, украшения коктейлей и просто к чаю.

Варенье – желе из яблок

Банки с вареньем

Нежнейшее яблочное варенье, тающее во рту, приготовленное необычным способом будет любимым лакомством в вашем доме. Оно хорошо подходит для выпечки и как лакомство к чаю или кофе.

Именно такое варенье из яблок подают монашки к кофе в монастырях Кипра.

Для приготовления потребуется:

  • Яблоки – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмма
  • Вода –200 мл
  • Лимонный сок – 2 столовых ложки

Ингредиенты

Как приготовить

Яблоки промываем, удаляем серединку, нарезаем тонкими дольками, складываем в варочный таз, сбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем.

Порезанные яблоки

Заливаем плоды водой, ставим на плиту, доводим до кипения и варим в течение 20 минут под закрытой крышкой, иногда помешивая.

Яблоки в тазу

Откидываем на дуршлаг и сливаем отвар. В отвар добавляем сахар и увариваем на медленном огне до загустения сиропа.

Сироп

Затем добавляем припущенные дольки яблок, перемешиваем, на сильном огне доводим до кипения, огонь уменьшаем и варим 5 минут, помешивая и снимая пенку.

Готовое варенье

Раскладываем по стерильным банкам, закрываем капроновыми крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.

Яблочное варенье, запеченое в пакете  

Рецепт: Яблочное варенье, запеченое в пакете

Категория:
Заготовки Варенье

Варенье, которое не нужно мешать в процессе приготовления. Оно не пригорает и равномерно пропекается. А еще оно очень ароматное!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Яблоко Сахар

pjr77

11 сентября 2021 года

  • 14312
  • 58
  • 602
  • 142

ЯблокоСахарРецепт: Банановое варенье

Варенье из физалиса с яблоками на зиму

Варенье из яблок с физалисом

Это экзотическое варенье нетрудно приготовить, если вы выращиваете овощной физалис на приусадебном участке. Особенно хороши для варенья такие сорта как ананасовый, мармеладный, кондитер. Они богаты пектином и хорошо превращаются в желе.

У себя на участке я обязательно выращиваю физалис для приготовления такого необычного варенья. Если у вас нет такой возможности, то можно приобрести его в магазине, видела этот овощ в Перекрестке и Окее.

Для приготовления потребуется:

  • Физалис –250 грамм
  • Яблоки – 500 грамм
  • Сахар – 650 грамм
  • Лимонная кислота – 0,25 чайной ложки

Ингредиенты

Приготовление

1. Сначала приготовим физалис, очистим его верхней оболочки и промоем. Положим в миску и ошпарим кипятком, сольем его и обсушим плоды.

Это надо сделать обязательно, чтобы освободить плоды от маслянисто-воскового налёта.Физалис

2. Чтобы ягоды не лопнули при варке, большой физалис порежем на дольки, а мелкий проткнем зубочисткой. Яблоки нарежем большими кубиками.

Яблоки и физалис

3. Подготовленные ингредиенты выложим в кастрюлю, пересыплем сахаром, перемешаем, поставим на средний огонь и дадим сахару растаять.

Плоды с сахаром

4. Варим лакомство на малом огне до загустения сиропа. Обычно достаточно 30 минут.

Варенье

Обязательно проверяем готовность, капнув каплю на холодное блюдце. Если капля не растекается, значит, варенье готово и его можно расфасовывать по чистым банкам.

Сухое варенье из яблок дольками в духовке

Сухое варенье из яблок

Интересный способ приготовления яблочного лакомства, вкуснее мармелада и пастилы. Позволяет переработать большое количество яблок с минимальным количеством сахара.

Необходимо:

  • Яблоки – 1 килограмм
  • Сахар – 300 грамм
  • Лимонной кислоты –1 неполная чайная ложка
  • Корица – 1 чайная ложка

Как сделать

Чтобы заготовка удалась, соблюдайте 2 важные правила:

  1. Для заготовки используйте сладкие сорта яблок, они не разваливаются при запекании
  2. Отдавайте предпочтения осенним или зимним сортам яблок с плотной мякотью, не используйте рыхлые летние яблоки, иначе каши при запекании вам не избежать.

Сначала приготовим сладкую заправку. Смешаем вместе 250 грамм сахара, корицу и лимонную кислоту. 50 грамм сахара оставим на окончательную подсыпку.

Лимонная кислота необходима, чтобы увеличить срок хранения лакомства.

Промоем яблоки, удалим хвостики и семенную часть, нарежем толстыми дольками и выложим на противень, застланный пергаментной бумагой. Плоды выкладываем в один слой, плотно располагая, друг к другу. Пересыплем яблоки ароматным сахаром.

Яблоки с сахаром

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут в зависимости от плотности яблок. Обязательно следим, чтобы ломтики не пригорели и не расползались в пюре. Возможно, придётся сократить время запекания, ведь температура запекания очень высокая.

Время запекания зависит от плотности яблок и духовки.

Запеченные ломтики выкладываем на другой противень, застланный пергаментом. Предварительно на пергамент подсыпаем сахар, чтобы яблочные дольки не слипались.

Испеченные яблоки

Теперь в течение двух или трех дней просушиваем запеченные ломтики при комнатной температуре.

Если сушить на открытом воздухе или балконе, то нужно прикрыть яблоки марлей.

Если в комнате влажно, то можно подсушить их в духовке на низких температурах при открытой дверце. Еще проще досушить дольки в овощесушилке, если она у вас есть. Достаточно выдержать их при температуре 60 градусов в течение 4-5 часов. И отправляем на хранение.

Сухое варенье

Хранить лучше в картонной коробке, уложив дольки в один слой и пересыпав сахарной пудрой.

Бесподобные ароматные яблочные дольки готовы, натуральная сладость полезна взрослым и детям, приготовьте её, не отказывайте себе в удовольствии.

Варенье из яблок и кабачков

Очень необычное и вкусное лакомство. Оригинальное сочетание яблок и кабачков. Необычно и вкусно.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 500 грамм
  • Кабачки – 500 грамм
  • Сахар – 400 грамм
  • Лимон – 0,5 штуки

Ингредиенты

Как сделать

Кабачки нарезаем небольшими кубиками, у яблок удаляем семенную коробочку и нарезаем тоже кубиками. Всё выкладываем в таз, добавляем цедру и сок лимона, перемешиваем и засыпаем сахаром и оставляем на 1 час.

Кабачок, яблоки, сахар

За это время плоды выпустят достаточно сока. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на небольшом огне в течение часа, периодически перемешивая.

Плоды в сиропе

Варенье при этом сильно уваривается и приобретает красивый янтарный цвет.

Варенье

Горячим фасуем в банки, укупориваем, проверяем на герметичность и оставляем до остывания. Храним в прохладном месте.

Варенье из яблок с имбирем в микроволновке

Яблочное варенье

Имбирь и корица добавленные к яблокам создают ароматный тендем, и получается пикантное лакомство. Готовить его будем в микроволновке, что значительно ускорит процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 500 грамм
  • Сахар — 500 грамм
  • Свежий корень имбиря — 20 грамм
  • Корица — 10 грамм
  • Лимонная кислота — 3 грамм

Вес плодов учитывается в очищенном виде.

Как приготовить

  1. Яблоки промываем, удаляем семена и кожуру, нарезаем небольшими кубиками.
  2. Очищаем имбирь и нарезаем мелкими кубиками.
  3. В жаропрочной посуде соединяем яблоки и имбирь, пересыпаем сахаром и тщательно перемешиваем.
  4. Ставим в микроволновку на 9 минут при мощности 700 ватт. Больше мощность не нужна, иначе варенье будет сильно кипеть и запачкает стенки агрегата.
  5. Достаём заготовку из печки и добавляем корицу к яблокам, плавающим в сиропе. Все перемешиваем.
  6. Вновь отправляем ёмкость с яблока в микроволновку и выдерживаем 9 минут при мощности 700 ватт.
  7. Теперь добавляем к заготовке лимонную кислоту. Она не только добавить кислинку, но и обеспечить сохранность. Всё перемешиваем и отправляем на 30 секунд в микроволновку.
  8. Горячее варенье раскладываем в банки, закатываем и убираем на хранение.
Источники

  • https://BlyudaMira.ru/varene-iz-yablok.html
  • https://ogorod365.com/varene-iz-yablok-na-zimu-gustoe-prozrachnoe-dolkami-samye-luchshie-retsepty/
  • https://domovodstvo-kulinariya.ru/varene-iz-yablok-dolkami.html
  • https://samiysmak.ru/recept-varenya-iz-yablok-25-sposobov-prigotovit-vkusno.html/
  • https://naogorode.net/yablochnoe-varene-recept-na-zimu/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/sweet/?searchid=1260

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру