Варенье из лимона и апельсина: как приготовить, вкусные рецепты

Содержание
  1. Полезные свойства лимонно-апельсинового варенья
  2. Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой — подробный рецепт
  3. Варенье-желе из персиков с цитрусовыми  
  4. Варенье из цитрусовых с имбирем  
  5. Рецепты и вкусные способы заготовки лимона
  6. Заготавливаем цедру
  7. Рецепт ароматного желе
  8. Готовим полезные цукаты
  9. Лимонный джем
  10. Варенье «Пятиминутка»
  11. Нежнейшее лакомство с мятой
  12. Ассорти с имбирем и медом
  13. Сушим лимоны
  14. Мармелад с кислинкой
  15. Консервация с чесноком
  16. Соленья к мясу
  17. Пряная консервация с кориандром
  18. Густое варенье из яблок с лимоном
  19. Лакомство «Экзотика»
  20. Варенье из лимонов и кабачков
  21. Пищевая и энергетическая ценность:
  22. Как приготовить варенье из апельсинов и лимонов без варки
  23. Апельсиновый джем со сливами, орехами и изюмом
  24. Вариант с добавлением яблок
  25. Ароматное варенье из апельсинов и имбиря
  26. Вкусный апельсиновый джем с яблоками в мультиварке
  27. Ингредиенты:
  28. Как готовить:
  29. Как сварить яблочное варенье с апельсином?
  30. Янтарное яблочное варенье дольками с апельсином
  31. Яблочное варенье с цедрой апельсина
  32. Яблочное варенье с апельсином через мясорубку
  33. Варенье «Пятиминутка» из яблок и апельсинов – рецепт
  34. Яблочное варенье с лимоном и апельсином
  35. Нежное варенье из лимона, апельсина и киви
  36. Рецепты варенья из апельсинов и лимонов
  37. Простой рецепт варенья из апельсинов и лимонов
  38. Имбирное варенье из лимона и апельсина
  39. Варенье из лимона и апельсина без варки
  40. Варенье из лимона и апельсина через мясорубку
  41. Варенье из лимона, яблока и апельсина
  42. Густое варенье из лимона и апельсина в мультиварке
  43. Варенье из кабачка, лимона и апельсина
  44. Как приготовить лимонно-апельсиновое варенье в домашних условиях?
  45. Простой рецепт через мясорубку
  46. Быстрый способ «Пятиминутка»
  47. Вариант с кожурой
  48. Сырое варенье
  49. С киви
  50. В мультиварке
  51. Варенье из лимона и цедры апельсина с «Завитушками»
  52. Видео- рецепт апельсинового варенья с мандаринами и имбирем
  53. Пошаговый рецепт варенья из апельсинов и яблок
  54. Очень вкусное варенье из апельсинов с корицей
  55. Варенье из апельсинов – классический рецепт с фото
  56. Вкусное варенье из апельсинов и яблок на зиму без стерилизации

Полезные свойства лимонно-апельсинового варенья

Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов, входящих в состав цитрусовых, варенье рекомендуется употреблять людям:

  • с заболеваниями печени и сердечно-сосудистой системы;
  • склонным к частым простудным заболеваниям;
  • с проблемами ЖКТ;
  • с высоким холестерином.

Лакомство содержит в 100 г – 245 ккал, поэтому разрешают его в умеренном количестве употреблять людям, ведущим здоровый образ жизни, и во время диеты.

Варенье помогает укреплять иммунитет и обладает жаропонижающим эффектом, а также регулирует деятельность ЦНС. При регулярном применении предупреждает возникновение инфаркта и атеросклероза, улучшает механизм шлаковыводящих и обменных процессов, оказывает антисептическое действие, укрепляет капилляры и снимает отеки.

Запрещается употребление десерта при:

  • язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенной кислотности желудка;
  • в момент обострения гастрита;
  • аллергических реакциях на цитрусы.

В небольших количествах лакомство полезно детям, кормящим и беременным женщинам.

Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой — подробный рецепт

Варенье можно приготовить из лимонно-апельсинового микса, оно выходит вкусным. Термической обработке масса практически не подвергается, поэтому польза сохраняется в полном объеме. Сладкий конфитюр выходит нежным, но с кислыми нотками экзотических фруктов. Лимонный цвет и консистенция варенья напоминает аналогичное лакомство, приготовленное из ананаса.


Перечень ингредиентов:

  • 5 лимонов;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 кг. сахарного песка.

Следует выбирать крепкий апельсины, если хочется получить кислый вкус и плотное желе. Если хочется ощутить сочность и насыщенный аромат готовой заготовки, нужно обратить внимание на спелые цитрусовые. Во время варки можно насыпать в сироп ваниль, корицу или кардамон для пикантного привкуса.

Этапы приготовления:

  1. Лимоны и апельсины тщательно вымыть, разрезать на дольки, удалив семена.
  2. Пюрировать фрукты через блендер.
  3. Соединить с сахарным песком, перемешав до растворения песчинок.
  4. Прокипятить массу в течение 20 минут, разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками.

Варенье должно немного остыть, тогда оно застынет в виде янтарного желе. Если не снимать с лимона и апельсина кожуру, то лакомство приобретет насыщенный аромат и наполнится дополнительными полезными веществами. Лакомство порадует гостей, поможет разнообразить ассортимент зимней консервации.

Варенье-желе из персиков с цитрусовыми  

Рецепт: Варенье-желе из персиков с цитрусовыми

Категория:
Заготовки Варенье

По просьбам… Любимый мой рецепт варенья! Быстро, просто, очень ароматно, красиво, сладенько и вкусно, конечно. А главное, что по этому рецепту можно приготовить варенье из любых фруктов и ягод. В моем «ассортименте» всегда абрикосовое, персиковое, вишневое, смородиновое и крыжовниковое! Сегодня готовлю из персиков. Угощайтесь!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Персик Лимон Апельсин Сахар

tastyminute

20 августа 2016 года

  • 25024
  • 87
  • 1429
  • 206

ПерсикЛимонАпельсинСахарРецепт: Абрикосово-апельсиновое варенье

Варенье из цитрусовых с имбирем  

Рецепт: Варенье из цитрусовых с имбирем

Категория:
Заготовки Варенье

Вкусное варенье из мандарина и апельсина с легкой имбирной ноткой! Отличное сочетание!

Хочу посвятить эту сладость замечательному модератору Ируня, так как она, насколько я смогла заметить, является огромной любительницей варенья.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Мандарин Апельсин Сахар Имбирь

larik_malasha

5 апреля 2011 года

  • 26000
  • 79
  • 491
  • 145

МандаринАпельсинСахарИмбирьРецепт: Апельсиновое варенье с бренди «Пионерская Зорька»

Рецепты и вкусные способы заготовки лимона

Вкусовые качества цитрусовых позволяют использовать их для множества рецептур. Определяясь с вариантом приготовления плодов, нужно учитывать имеющиеся ингредиенты, необходимый тип заготовки и предпочтения относительно вкуса.

Заготавливаем цедру

Прежде чем снять цедру с лимона, нужно тщательно промыть фрукты под водой и протереть их жесткой стороной мочалки, что устранить частицы грязи. Срезать цедру с вымытых плодов можно несколькими способами. В том числе:

  1. Использование специального ножа. Аккуратным движением сверху вниз последовательно срезают слои цедры. Данный способ считается наиболее легким и позволяет снять кожицу без остатков.
  2. Срез по спирали круговыми движениями. Начиная с верхней части и спускаясь к основанию плода, удается снять всю цедру при помощи кухонного ножа.
  3. Снятие цедры овощечисткой. Несмотря на простоту такого способа, в процессе работы теряется много эфирных масел и сока.

цедра лимона

Получив достаточное количество цедры, ее измельчают, смешивают с сахаром и перемешивают. Засахаренную цедру помещают в герметично закрывающуюся емкость и хранят в холодильнике.

Рецепт ароматного желе

Приготовление желе занимает мало времени, и с рецептом справится даже начинающий кулинар. Чтобы сделать заготовку, нагревают воду, добавляя в нее сахар и нарезанную цедру. Ингредиенты постоянно помешивают до полного растворения сахара, после чего варят смесь еще 10 минут.

Читайте также:  Рецепты приготовления яблочного пюре со сгущенкой на зиму

Сняв с огня кастрюлю, в нее засыпают желатин, который делает массу густой. После охлаждения продукта добавляют лимонный сок и убирают в холодильник до полного застывания.

ароматного желе

Готовим полезные цукаты

Цукаты представляют собой необычную разновидность десерта. Для приготовления полезной заготовки следуют пошаговой инструкции:

  1. Лимоны промывают, заливают холодной водой и оставляют на 30 минут.
  2. Спустя полчаса плоды нарезают кружками толщиной 3-4 мм и удаляют косточки.
  3. В кастрюлю наливают воду, кладут сахар и нарезанные фрукты. Ингредиенты варят на медленном огне 20 минут, затем аккуратно размешивают содержимое и продолжаю варку еще столько же времени.
  4. Снимают емкость с плиты, дожидаются остывания и сливают сироп, чтобы выложить цукаты на противень.
  5. Продукт сушат в духовке при невысокой температуре, после чего подают к столу либо убирают на хранение.

Посмотрите также

Как консервировать кукурузу зернами и початками в банках в домашних условиях на зиму

Читать

Лимонный джем

Перед готовкой джема лимоны разрезают на ломтики, складывают в эмалированную посуду и заливают водой на сутки. После настаивания цитрусы начинают варить в кастрюле, закрыв ее крышкой и периодически проверяя состоянии плодов.

Варенье джем

Когда кожура размягчится и будет легко сдавливаться пальцами, в кастрюлю добавляют сахар и варят еще 20 минут. Готовый джем переливают в стерилизованную сухую банку, укутывают и дожидаются полного охлаждения.

Лимонный джем можно заготовить впрок на всю зиму благодаря длительному сроку хранения.

Варенье «Пятиминутка»

Быстро приготовить варенье можно из лимонов, предварительно вымытых и измельченных в блендере либо мясорубке. Цитрусовую массу смешивают с сахаром, перемешивают и оставляют на 10-15 минут для выделения сока. Затем ингредиенты доводят до кипения на сильном огне и варят в течение пяти минут. Горячее варенье переливают в банки, плотно закрывают и после остывания убирают в холодильник.

джем из лимона

Нежнейшее лакомство с мятой

Заготовка из лимона с мятой обладает рядом полезных свойств и отличается необычным вкусом. Процесс готовки включает следующие шаги:

  1. Веточки мяты моют и слегка обсушивают, после чего нарезают вместе со стеблями. Лимон нарезают полукольцами либо кубиками.
  2. Ингредиенты помещают в кастрюлю с кипящей водой и варят на протяжении 20 минут, периодически помешивая.
  3. Закончив варку, мятный отвар процеживают, воспользовавшись дуршлагом либо ситом. Чтобы сироп получился полностью прозрачным, рекомендуется повторить процеживание через дуршлаг со слоем марли на дне.
  4. Процеженный отвар вливают обратно в кастрюлю, добавляют сахар и перемешивают.
  5. Смесь варят 25-30 минут, добавив за пару минут до завершения готовки загуститель.

лимон с мятой

Ассорти с имбирем и медом

Сочетание кислого лимона со сладкими ингредиентами позволяет добиться сбалансированного вкуса. Чтобы сделать 1 л заготовки, потребуются:

  • 0,5 л меда;
  • 60 г корня имбиря;
  • 2 лимона.

Цитрусы разрезают на дольки вместе с кожурой и удаляют косточки, а имбирь очищают и делят на кусочки. Ингредиенты измельчают в мясорубке и дополнительно измельчают погружным блендером для получения однородной массы. Добавив мед, смесь тщательно перемешивают.

Употреблять ассорти можно сразу после приготовления либо поместить в емкость с герметичной крышкой и хранить в холодильнике не более 6 месяцев. Ароматное ассорти рекомендуется добавлять в теплый чай для борьбы с простудными заболеваниями и укреплением иммунной системы.

имбирь мед лимон

Сушим лимоны

Заготовить сушеные лимоны можно путем прогрева в духовке. Дольки плодов кладут на выстланный пергаментом противень и ставят в духовку, периодически переворачивая для предотвращения пригорания. Рекомендуется оставлять духовку слегка приоткрытой для быстрого испарения лишней влаги. Продолжительность готовки составляет 4-8 часов в зависимости от мощности духовки.

Посмотрите также

4 лучших рецепта приготовления баклажанов с луком на зиму

Читать

Мармелад с кислинкой

Мармелад можно приготовить из сока лимонов, выдавив его из 2-3 плодов. Согласно базовому рецепту сахар смешивают с водой и греют на среднем огне. Когда сахар растворится, варку продолжают в течение 3 минут. Затем в сироп выливают предварительно разбавленный водой желатин, тщательно размешивают и добавляют выжатый сок. Смесь взбивают и разливают по формам, смазанным маслом, после чего убирают в холодильник на пару часов.

Мармелад с кислинкой

Консервация с чесноком

По данному рецепту сначала укладывают на дно стерилизованных банок по ломтику лимона. Затем выкладывают чеснок, чередуя его с кружочками цитрусов. По вкусу можно добавить тимьян и розмарин. Сверху в банки засыпают по чайной ложке семян горчицы.

В качестве заливки используют смесь воды с черным перцем, лавровым листом, солью и сахаром. Маринад ставят на огонь и доведя до кипения, вливают 100 мл уксуса. Затем жидкость помешивают 30 секунд, снимают с плиты и переливают в банки.

Соленья к мясу

Соленья из лимона готовят путем добавления к нарезанным плодам соли, сахара, паприки и различных пряностей в сухом виде. Ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют на 1 час для выделения сока. Затем добавляют нарезанный на кольца лук и мелкие кусочки чеснока. Массу еще раз перемешивают и укладывают в стеклянные банки. Чтобы полностью закрыть лимоны жидкостью, внутрь добавляют оливковое масло и герметично закрывают емкости.

Соленья из лимона

Пряная консервация с кориандром

Лимон с кориандром консервируют стандартным способом — плоды нарезают на кружочки и укладывают в стерилизованные емкости. К плодам добавляют кориандр и дополнительные специи, выбранные с учетом собственных вкусовых пожеланий. Ингредиенты заливают свежевыжатым лимонным соком и кипяченой водой.

Густое варенье из яблок с лимоном

Сочетание сладких яблок с приятной лимонной кислинкой позволяет сделать необычное варенье. Рецепт приготовления следующий:

  1. Яблоки разрезают на мелкие кусочки, пересыпают сахаром и томят в кастрюле на среднем огне.
  2. Когда сахар растворится, доводят варенье до кипения, периодически помешивая.
  3. За 15-20 минут до готовности добавляют в яблочную массу дольки лимонов. После приготовления варенье охлаждают и спустя 8-10 часов повторно доводят до кипения.

яблоки с лимоном

Лакомство «Экзотика»

Рецепт экзотического лакомства предполагает варку лимонов вместе с киви и апельсинами. Также можно по вкусу добавить другие фрукты. Все ингредиенты измельчают в блендере и варят на слабом огне, периодически помешивая. Варку проводят 2-3 раза, каждый раз давая продукту остыть. Для хранения заготовок используют стеклянные стерилизованные емкости.

Варенье из лимонов и кабачков

Кабачки для варенья предварительно очищают от кожуры и удаляют семечки. Измельченную мякоть кабачков кладут в кастрюлю и доводят до кипения, постоянно помешивая. После закипания добавляют измельченный лимон и продолжают варку на протяжении 15 минут. Когда варенье будет готово, ему дают остыть, а затем дважды повторяют цикл варки. Готовый продукт разливают по стерилизованным емкостям и закатывают герметичными крышками.

Варенье из лимонов и кабачков

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1227.4 ккал
белки
8.6 г
жиры
1.8 г
углеводы
298.6 г
Порции
ккал
122.7 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.2 г
углеводы
29.9 г
100 г блюда
ккал
85.8 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
20.9 г

Как приготовить варенье из апельсинов и лимонов без варки

Благодаря лимонному варенью вы получите заряд хорошего настроения и витамина С. Красивое, вкусное лакомство подойдет для чая, кофе, бутерброда. В варенье вкусно макать круассаны, пшеничные булочки или блины. Готовим из апельсинов и лимонов без варки. На 500 г цитрусов возьмите 800 г сахара. Далее действуйте по рецепту:

  1. Тщательно промойте цитрусы. При возможности потрите новой жесткой губкой.
  2. Нарежьте апельсины и лимоны вместе с кожурой. Попутно удаляйте косточки.
  3. Пропустите массу через мясорубку.
  4. Смешайте с сахаром. Перемешайте.
  5. Накройте крышкой. Дайте настояться. Через час снова перемешайте.
  6. Поставьте на умеренный огонь. Проварите 10 минут. Когда сахар полностью растворится, переложите массу по банкам. До востребования держите в холодильнике.

Варенье из апельсинов без варки

Апельсиновый джем со сливами, орехами и изюмом

Необычный и очень вкусный десерт для поклонников оригинальных сочетаний.

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • апельсин – 0,5 кг;
  • орехи грецкие, очищенные – 150 г;
  • изюм – 150 г;
  • сахар коричневый – 1 кг;
  • сок лимона – 2-3 ст. л.;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян –1 шт.;
  • коньяк/ром – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Сливы помыть, удалить косточки и нарезать небольшими дольками. Засыпать половиной сахара и оставить на ночь.
  2. Апельсины помыть и бланшировать 2-3 раза по 2-3 минуты, чтобы избавиться от горечи. Разрезать, удалить косточки и прокрутить через мясорубку.
  3. Грецкие орехи порубить на небольшие кусочки, проварить 15 минут и слить воду.
  4. Изюм помыть, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 15 минут. Слить воду.
  5. Смешать подготовленные ингредиенты, добавить оставшийся сахар, бадьян и корицу. Поставить заготовку на огонь и довести до кипения. Варить 20 минут. Помешивать и снимать пену.
  6. Добавить изюм, орехи и коньяк. Проварить еще 10 минут, постоянно помешивая, пока варенье не загустеет. Извлечь пряности шумовкой, влить сок лимона, проварить еще 1 минуту и снять с огня.
  7. Расфасовать горячий десерт по стерильным банкам, закатать и перевернуть. Укутать и остудить.

Такое лакомство порадует взрослых сладкоежек, особенно если подавать его с ароматным чаем или к кофе с шариком пломбира.

Вариант с добавлением яблок

Благодаря яблокам лакомство получается более густым, да и вкус у него становится еще более ярким, необычным и насыщенным. В нем нет чрезмерной кислоты и приторной сладости. Все вкусовые нотки сочетаются гармонично. Яркое, солнечное варенье наполняет все помещение теплом и летней свежестью.

Как сделать апельсиновый сок в домашних условиях

Необходимые продукты:

  • 1,2 кг яблок;
  • 0,6 кг апельсинов;
  • 1,2 кг сахара;
  • 180 мл воды;
  • 5 г корицы.

Ход приготовления:

  1. Цитрусовые разрезают всего на 4 части и сразу заливают кипятком, варят не менее 10 минут. За это время кожура должна у них стать мягкой.
  2. После этого всыпают к ним сахар и продолжают варить, чтобы жидкость загустела.
  3. Яблоки чистят, семена убирают, режут их ломтиками.
  4. В отдельной кастрюле бланшируют 5 минут измельченные яблоки.
  5. После такой обработки эти фрукты выкладывают в кастрюлю к остальным продуктам, продолжают варить еще 20 минут.
  6. На завершающем этапе добавляют корицу.
  7. Горячим это лакомство распределяют по банкам и герметично укупоривают их.

Ароматное варенье из апельсинов и имбиря

Очень вкусное и ароматное варенье получается из апельсинов с лимоном и имбирем. Готовится лакомство также просто и быстро. Апельсины можно использовать прямо с кожурой, только перед приготовлением их нужно тщательно промыть, чтобы очистить от всех вредных веществ, которыми обрабатывают фрукты для длительного хранения.

Ингредиенты:

  • 3 апельсина;
  • 2 лимона;
  • 500 сахара;
  • 150 имбиря;
  • 1 стакан очищенной воды.

Приготовление:

  1. Все фрукты хорошо промываем со щеткой, а затем провариваем в кипящей воде 2 минуты. Так с цитрусов уходит воск и лишняя горечь.
  2. Режем апельсины и лимоны кусочками, прокручиваем на мясорубке, вливаем воду и отправляем на огонь.
  3. С момента закипания варим 2 минуты, после всыпаем сахар и продолжаем варить еще 15 минут.
  4. Очищенный корень имбиря нарезаем тонкой соломкой или измельчаем на терке.
  5. Добавляем пряность в варенье, выдерживаем на огне буквально 2 минуты и готовым десертом наполняем чистые баночки.

Во время варки нужно убирать пену для максимальной прозрачности готового десерта.

Вкусный апельсиновый джем с яблоками в мультиварке

Предлагаю вам еще один рецепт десерта, который можно готовить круглогодично. Если запасы в погребе уже израсходованы, а сладенького очень уж хочется, приготовьте джем по этому рецепту. Ведь это совсем не сложно и необычайно вкусно.

Состав очень простой и доступный. А готовить предлагаю в мультиварке — она еще больше упростит нам задачу. Но, по желанию, рецепт можно запросто адаптировать под приготовления на плите, используя толстодонную кастрюлю.

Ингредиенты:

  • полкило спелых яблок
  • полкило апельсинов
  • 1 кг. сахарного песка

Как готовить:

Яблоки моем, нарезаем на 4 части и вырезаем сердцевину с семенами из каждой четвертинки. Режем кусочками среднего размера — кожуру при этом снимать не нужно. Перекладываем их в чистую сухую чашу мультиварки.

Апельсины моем, срезаем шкурку с обоих кончиков. Разрезаем на 4 части каждый фрукт, удаляем белую прожилку в середине и все семечки.

Режем четвертинки еще на 3-4 части поперек и также перекладываем в мультиварку. Весь выделенный при нарезании сок переливаем сюда же.

Сверху засыпаем сахарным песком из расчета — 1 кг. на кило фруктов (500 гр. яблок и 500 гр. апельсинов).

Перемешивать не нужно. Иначе, сахарный песок попадет на дно и начнет пригорать. А так, фрукты будут выделять сок и помогут песчинкам поскорее растопиться. Закрываем крышкой, выбираем программу «Варенье» на 1 час 20 минут.

Если такой программы у вас нет, установите «Мультиповар» на 100 градусов. Если и таковой не имеется, воспользуйтесь «Тушением».

Учитывайте особенности вашей техники. Если она изначально сильно греет, первое время нужно держать крышку приоткрытой, а когда кипение стихнет, ее нужно закрыть и готовить джем до окончания программы.

Перемешивать содержимое все время работы режима не нужно. По окончании «миссии» техники, открываем крышку и сразу ощущаем неповторимый аромат.

Вынимаем чашу, ставим на стол и измельчаем содержимое блендером до состояния однородной кашицы. Если что-то не перебьется, ничего страшного.

Разливаем по чистым банкам, закрываем крышками и даем остыть при комнатной температуре. В этот момент масса будет еще жидкой, но она станет густой и желеобразной, когда остынет.


Источник — https://youtu.be/7sg0MF9X5Pk

После остывания убираем банки в холодильник. Храниться такой джем может долго в прохладном месте, без попадания прямых лучей солнечного цвета.

Как сварить яблочное варенье с апельсином?

Существует масса способов заготовить варенье из яблок с апельсином на зиму, разнящихся способом термической обработки, пропорциями базовых ингредиентов и составом дополнительных компонентов.

Читайте также:  Варенье из тыквы с апельсином на зиму — супер вкусные рецепты

  1. Яблоки для варенья подготавливают, удалив семенные камеры и при желании кожуру, нарезают дольками или кубиками.
  2. Апельсины для варенья используют в виде сока и цедры, добавляют вместе с мякотью, предварительно очистив дольки от белых перегородок, или же применяют плоды целиком, измельчив их в блендере.
  3. Яблочное варенье с апельсином на зиму – рецепт, который можно исполнять поэтапно, применяя многократный нагрев и кратковременное проваривание заготовки, благодаря чему сохраняется целостность ломтиков. Как вариант, десерт можно консервировать после пятиминутной термической обработки или продолжительной варки в один прием.

Янтарное яблочное варенье дольками с апельсином

Классика жанра среди сладких заготовок подобного рода – прозрачное варенье из яблок дольками с апельсином, варить которое при наличии нужных ингредиентов легко и просто. Дополнительно заготовку можно ароматизировать, добавив в состав палочку корицы, звездочку бадьяна или несколько бутонов душистой гвоздики.

  • яблоки – 2 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 2 кг.
  1. Апельсины заливают на 2 мин. кипятком, после чего тщательно моют и нарезают кубиками, удалив косточки.
  2. Измельчают подобным манером и подготовленные яблоки.
  3. Пересыпают фруктовую нарезку сахаром и оставляют на 5 часов.
  4. Доводят заготовку до кипения, дают остыть.
  5. Повторяют процедуру 3-5 раз до желаемой густоты сиропа.
  6. При последнем кипячении расфасовывают яблочно-апельсиновое варенье по стерильным банкам, укупоривают, укутывают до остывания.

Яблочное варенье с цедрой апельсина

Сварить ароматное и очень вкусное варенье «яблоки с апельсинами» можно добавив в состав лакомства одну только цедру цитрусовых. Мякоть при этом можно применить для приготовления фреша или других фруктовых десертов. Если яблоки сладкие, порцию добавляемого сахара можно уменьшить на треть или на половину.

  • яблоки – 2 кг;
  • апельсиновая цедра – 100 г;
  • сахар – 2 кг;
  • палочка корицы – 2 шт.;
  • бутоны гвоздики – 6-7 шт.
  1. Нарезают дольками очищенные яблоки, пересыпают сахаром, дают постоять до отделения сока.
  2. Доводят фруктовую сладкую массу до кипения, дают остыть.
  3. Снова нагревают заготовку, проваривают 5-10 мин.
  4. Добавляют корицу, цедру и гвоздику, оставляют лакомство остывать.
  5. При последнем нагреве кипятят варенье из яблок с цедрой апельсина до густоты.
  6. Извлекают гвоздику и корицу из заготовки, укупоривают лакомство в стерильную тару.

Яблочное варенье с апельсином через мясорубку

Если кто предпочитает однородную пюрированную структуру домашних десертных заготовок, варенье из яблок с апельсином через мясорубку – идеальный выбор. Цитрусовые плоды используют целиком или очищают предварительно от белой части кожуры, которая может придать лакомству нежелательную горечь.

  • яблоки – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Апельсины очищают от кожуры, предварительно сняв цедру.
  2. Яблоки избавляют от семенных камер, нарезают.
  3. Фрукты перекручивают через мясорубку, соединяют с сахаром.
  4. Спустя 1 час располагают емкость с заготовкой на плите, доводят содержимое до кипения.
  5. Проваривают варенье 40 мин. или до желаемого загустения.
  6. Раскладывают горячий десерт по стерильным банкам, укупоривают.

Варенье «Пятиминутка» из яблок и апельсинов – рецепт

Заготовка, в которой ключевыми характеристиками является целостность ломтиков и сохранение максимального количества ценных элементов и витаминов, – варенье «Пятиминутка» из яблок и апельсина. Цитрусовые плоды здесь предпочтительно предварительно филировать, срезав белые пленки и перегородки. Для аромата добавляют дополнительно снятую цедру.

  1. Яблоки очищают, нарезают дольками.
  2. Чистят, разделяют на дольки апельсины, удалив все перегородки.
  3. Соединяют фрукты в кастрюле, пересыпая слои сахаром, оставляют на ночь в холодильнике.
  4. Доводят заготовку до кипения, проваривают на умеренном огне 5 минут.
  5. Кипящим разливают варенье по стерильным банкам, укупоривают и укутывают до остывания.

Яблочное варенье с лимоном и апельсином

Особенно ярким будет аромат заготовки, если сварить варенье из яблок с лимоном и апельсином. Кроме того, в подобном сопровождении кислых цитрусовых фруктов яблочные ломтики приобретают янтарную прозрачность и аппетитный привлекательный внешний вид. Важно нарезать фруктовые плоды не слишком мелкими и тонкими ломтиками.

  • яблоки – 2 кг;
  • апельсины – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.
  1. Тщательно моют лимон, апельсин и яблоки, нарезают крупно.
  2. Закладывают нарезку в подходящую посудину, пересыпая сахаром, оставляют на 3-5 ч. для отделения сока.
  3. Нагревают фруктовое ассорти с сиропом до кипения, дают остыть.
  4. Повторяют процесс нагрева и остывания еще 3-4 раза.
  5. При последнем нагревании кипятят варенье 15 мин, раскладывают горячим по стерильным банкам, укупоривают.

Нежное варенье из лимона, апельсина и киви

Киви придает блюду дополнительную мягкость и тонкие сладковатые ноты. Для этого рецепта лучше использовать очищенные плоды цитрусов, чтобы полностью исключить даже малейшую горечь.

  • апельсины – 0,5 кг;
  • лимоны – 0,5 кг;
  • киви – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Фрукты чистят от шкурки, нарезают кубиками.
  2. Засыпают сахаром и оставляют до появления сока.
  3. На медленном огне варенье доводят до кипения, варят еще 10 минут.
  4. Затем на 2-3 часа оставляют и повторяют варку еще 4 раза.

Варенье готово к употреблению.

Рецепты варенья из апельсинов и лимонов

Есть много вкусных вариаций варенья, которые готовят с добавлением яблок, специй, кожуры цитрусовых и без нее. Варят десерт только из цедры или мякоти, в мультиварке или пропускают фрукты через мясорубку. В любом из предложенных вариантов получается ароматное лакомство, которое по достоинству оценит вся семья.

Простой рецепт варенья из апельсинов и лимонов

Если не снимать кожуру с цитрусовых, то варенье приобретет максимально насыщенный аромат. Также она обладает большим количеством полезных веществ, которые не пропадают после термической обработки.

Потребуются:

  • сахар – 1,5 кг;
  • апельсины – 1,5 кг;
  • вода – 300 мл;
  • лимоны – 1,5 кг.

Как приготавливать:

  1. Залить полностью кипятком фрукты и оставить на 20 минут. Переложить в другую емкость с холодной водой и оставить на ночь.
  2. Нарезать цитрусовые на кружочки или дольки. Толщина не должна превышать 1 см. Удалить косточки.
  3. Растворить в воде сахар. Выложить подготовленные фрукты. Оставить на 4 часа.
  4. Поставить на минимальный огонь и поварить 20 минут.
  5. Убрать с плиты и оставить на 2 часа.
  6. Поварить 20 минут. Через 2 часа повторить процедуру и закатать.

Имбирное варенье из лимона и апельсина

Десерт поможет повысить иммунитет и согреет в холодные зимние вечера.

Потребуются:

  • корень имбиря – 170 г;
  • апельсины – 550 г;
  • вода – 270 мл;
  • лимоны – 250 г.

Как приготавливать:

  1. Срезать хвостики с цитрусовых. Нарезать на дольки и извлечь косточки. Сложить в чашу блендера. Измельчить.
  2. Залить водой и поставить на минимальный огонь. После того как масса закипит, поварить 2 минуты.
  3. Насыпать сахар. Перемешать и варить четверть часа.
  4. Очистить, затем измельчить блендером имбирный корень. Перемешать с горячей массой и переложить в емкости.

Рецепт варенья из апельсинов и лимонов
Рецепт варенья из апельсинов и лимонов

Варенье из лимона и апельсина без варки

Ароматное варенье можно приготовить без термической обработки всего за 5 минут.

Потребуются:

  • лимон – 120 г;
  • сахар – 150 г;
  • апельсин – 260 г.

Как приготавливать:

  1. Промыть и нарезать дольками цитрусовые. Достать косточки. Отправить в чашу блендера и взбить.
  2. Насыпать сахар. Перемешать.

Совет! Чтобы варенье быстро не испортилось, тара должна быть сухой и чистой.

Варенье из лимона и апельсина через мясорубку

Чтобы цитрусовые превратились в максимально однородную массу, их нужно тщательно измельчить. С этой задачей быстро справится мясорубка.

Потребуются:

  • сахар – 500 г;
  • апельсины – 450 г;
  • вода – 100 мл;
  • лимоны – 220 г.

Как приготавливать:

  1. Промыть, затем ошпарить кипятком цитрусовые. Такая процедура поспособствует выделению эфирных масел.
  2. Разрезать на части и удалить косточки. Установить насадку с самыми маленькими отверстиями в мясорубку и пропустить фрукты.
  3. Полученное пюре вместе с выделившимся соком перелить в кастрюлю. Насыпать сахар и влить воду. Если цитрусовые оказались сухими и выделили мало сока, то воды можно добавить больше. Закрыть крышкой.
  4. Включить режим конфорки на минимум и поварить лакомство 25 минут. Открыть крышку и оставить на 5 часов.
  5. Поставить емкость снова на огонь и поварить четверть часа.
  6. Десерт можно подавать после охлаждения или сразу закатать в горячем виде.

Варенье из лимона, яблока и апельсина

Лакомство получается сочным и ароматном. После остывания становится более густым.

Потребуются:

  • яблоки – 2 кг;
  • апельсины – 450 г;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 120 г.

Как приготавливать:

  1. Для варенья с кислинкой стоит использовать антоновку, для более нежного и приятного вкуса – сладкие сорта яблок. Очищать плоды нет необходимости, понадобится только нарезать их крупными дольками и удалить сердцевину.
  2. Снять кожуру с цитрусовых. Мякоть нарезать кусочками.
  3. Соединить подготовленные продукты. Засыпать сахаром. Оставить на 5 часов. Фрукты должны пустить сок.
  4. Поставить на средний режим конфорки. Поварить полчаса и закатать.

Густое варенье из лимона и апельсина в мультиварке

Очень быстро и легко готовить ароматный джем в мультиварке. Его плотная текстура идеально подходит для чаепития и прослойки бисквитов. Для получения однородной консистенции можно пропустить лакомство через сито.

Потребуются:

  • апельсины – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 300 г.

Рецепт варенья из апельсинов и лимонов
Рецепт варенья из апельсинов и лимонов

Как приготавливать:

  1. Плоды для долгого хранения чаще всего обработаны парафином, поэтому их следует тщательно промыть. Для надежности можно протереть щеткой.
  2. Переложить в глубокую емкость и залить кипятком, таким образом, чтобы они полностью покрылись жидкостью. Закрыть крышкой и оставить на полчаса. Такая подготовка поможет избавить кожицу от горечи.
  3. Фрукты достать и охладить. Снять цедру очень тонко, чтобы белая мякоть не попала на кожуру. Нарезать помельче и переложить в чашу мультиварки.
  4. Насыпать 300 г сахара и размешать. Закрыть крышку. Выбрать режим «Тушение». Таймер выставить на 20 минут.
  5. Снять с фруктов всю белую кожуру, а мякоть разделить на дольки. Достать семена и вырезать толстые перегородки. Мякоть мелко порубить. Отправить в чашу.
  6. Насыпать оставшийся сахар. Перемешать. Переключить прибор на «Варенье». Таймер – 40 минут. Сразу крышкой не закрывать. Перемешивать пока сахар не растворится.
  7. После сигнала оставить джем под закрытой крышкой на полчаса. Перемешать. При необходимости можно подсыпать еще сахар.
  8. Включить тот же режим. Таймер выставить на полчаса.
  9. Масса должна стать янтарного цвета. Если за это время лакомство не приобрело нужный окрас, то поварить еще несколько минут.
  10. Для придания более однородной структуры можно взбить горячую массу блендером.

Совет! Крепкие апельсины придают кисловатый привкус варенью и плотную консистенцию, а спелые – сладкий вкус и более сильный аромат.

Варенье из кабачка, лимона и апельсина

Лакомство получается нежным с оригинальным, экзотическим, кисло-сладким вкусом. Чтобы варенье вышло густым и не вязким, кабачки стоит приобретать крупные и молодые.

Потребуются:

  • апельсины – 1,7 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • кабачки – 3 кг;
  • лимон – 230 г.

Как приготавливать:

  1. Промыть овощи и фрукты. Срезать кожуру и удалить семена. Нарезать кубиками.
  2. Кабачки натереть на терке. Цитрусовые взбить блендером.
  3. Соединить два вида пюре. Засыпать сахаром. Перемешать и поставить на минимальный режим конфорки.
  4. Варить час, в процессе снимая образовавшуюся пену. Перелить по банкам. При необходимости сразу закатать.

Золотистый цвет, аромат и внешний вид лакомства напоминают ананасовое варенье.

Как приготовить лимонно-апельсиновое варенье в домашних условиях?

Здесь приведены наиболее вкусные и популярные рецепты.

приготовление варенье

Простой рецепт через мясорубку

Для варенья потребуется подготовить такие ингредиенты:

  • 1,2 кг апельсинов;
  • 3 лимона средней величины;
  • 1 кг сахара.

Подробный процесс изготовления варенья выглядит следующим образом:

  1. Фрукты моют, срезают цедру, очищают белую часть кожуры, удаляют косточки. Нужно взвесить и взять такое же количество сахара.
  2. Фрукты нарезают и пропускают через мясорубку. Цитрусовые кладут в кастрюлю и посыпают сахаром.
  3. Цедру лимона варят в двух стаканах воды. Жидкость наливают в кастрюлю с продуктом и варят в течение полутора часов. Перед окончанием варки снимают пенку и добавляют цедру апельсина.

простой рецепты через мясорубку

Варенье готово. Его надо разложить в чистые банки, закрыть крышками и дать остыть.

Быстрый способ «Пятиминутка»

Потребуются ингредиенты:

  • по три лимона и апельсина;
  • килограмм сахарного песка.

Посмотрите также12 вкусных и простых рецептов приготовления варенья из белой смородины на зиму
12 вкусных и простых рецептов приготовления варенья из белой смородины на зиму Читать

Процесс приготовления варенья:

  1. Фрукты моют, складывают в кастрюлю и заливают кипятком на 10 минут.
  2. Воду сливают и заливают кипятком снова. Через 10 минут сливают.
  3. Ошпаренные лимоны нарезают ломтиками, удалив семечки.
  4. Снимают цедру с апельсинов. Удаляют белую часть кожуры. Нарезают дольками, удалив косточки.
  5. Цитрусовые измельчают в мясорубке. Затем кладут в кастрюлю, засыпают сахаром, перемешивают.
  6. Ставят на маленький огонь, постоянно помешивая.
  7. Когда закипит, проварить 5 минут и выключить.
  8. Повторить варку еще раз.

варенье к зиме

Варенье разливают в чистые баночки и закрывают крышкой. Хранят в холодильнике на протяжении месяца.

Вариант с кожурой

Для приготовления нужны:

  • 1 кг апельсинов;
  • лимонный сок;
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление выполняется таким образом:

  1. Апельсины моют, затем кладут в кастрюлю и заливают водой.
  2. На слабом огне необходимо 15 минут кипятить. В результате цедра станет более мягкой.
  3. После того, как вода будет слита, апельсины требуется порезать на ломтики.
  4. Продукт выкладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и ожидают того момента, когда он пустит сок.
  5. Варить нужно на небольшом огне, постоянно помешивая, в течение полутора часов. При этом добавляют свежий лимонный сок.

варенье с кожурой

Варенье раскладывают по чистым банкам и закрывают крышками.

Сырое варенье

Для приготовления потребуются:

  • по одному лимону и апельсину;
  • 150 г сахарного песка;
  • кусочек свежего корня имбиря (5 г).

Изготовить варенье можно следующим образом:

  1. Лимон необходимо тщательно помыть. Затем желательно обдать кипятком. Нужно учитывать, что для приготовления его будет необходимо использовать с кожурой. В том случае, если плод слишком крупный, его разрезают пополам.
  2. Теперь его нарезают на ломтики. Кожура на нем остается, а косточки будет необходимо удалить.
  3. Теперь надо помыть и обдать кипятком апельсин. Семечки из него необходимо удалить.
  4. С корня имбиря снимают кожицу.
  5. Корень и ломтики лимона пропускают через мясорубку. То же самое отдельно делают с апельсином.
  6. Обработанные лимон, апельсин и корень имбиря кладут в отдельную посуду и засыпают сахарным песком.
  7. Производится тщательное размешивание смеси до тех пор, пока сахар не будет полностью растворен.

варенье из апельсинов и лимона

Получившийся продукт кладут в чистые и сухие баночки и закрывают крышками. Хранить это варенье рекомендуется в холодильнике.

Посмотрите такжеТОП 9 рецептов варенья из дыни с яблоками на зиму
ТОП 9 рецептов варенья из дыни с яблоками на зиму Читать

С киви

Киви придает особый оттенок вкуса варенью, приготовленному из цитрусовых.

Для его изготовления будет необходимо подготовить:

  • по 2 мандарина, апельсина, лимона;
  • лайм;
  • киви;
  • пакетик «Конфитюрки» (желирующее средство);
  • сахарный песок, вес которого такой же, как фруктов, вместе взятых.

варенье ассорти

Для приготовления нужно сделать следующее:

  1. Фрукты тщательно моют, нарезают кружочками.
  2. Высыпают на них содержимое пакета «Конфитюрки».
  3. Полученный продукт нагревают до кипения.
  4. Теперь необходимо насыпать сахар и еще раз довести до кипения.

Теперь варенье готово и его надо разложить по пастеризованным банкам. Их надо закатать и держать завернутыми в одеяло в перевернутом виде до полного остывания.

В мультиварке

При использовании мультиварки, продукт получается с более нежным вкусом.

Для изготовления варенья потребуются:

  • четыре апельсина;
  • половинка лимона;
  • половина стакана (100 мл) воды;
  • 100 г сахара.

варенье в мультиварке

Процедура приготовления выглядит следующим образом:

  1. Нужно извлечь мякоть из апельсинов. Для этого их моют, разрезают и извлекают ее в подготовленную емкость.
  2. При этом удаляют косточки и белые прожилки.
  3. Сок из лимона выдавливают.
  4. Полученные ингредиенты кладут в чашу мультиварки.
  5. В режиме варки на пару обрабатывают после того, как закипит, в течение пяти минут.
  6. Ожидают в течение двух часов и затем повторяют процедуру. Затем еще раз ждут в течение 2 часов и выполняют это действие еще один раз.
  7. Полученный продукт нужно измельчить при помощи блендера.
  8. Затем продукт помещают в мультиварку, доводят до кипения и обрабатывают в течение 5 минут.

варенье с лимонов и апельсин

На этом приготовление варенья окончено.

Варенье из лимона и цедры апельсина с «Завитушками»

Среди прочих рецептов варенья из апельсинов и лимонов особой популярностью пользуется варенье с «Завитушками» из цедры. Оно получается не только вкусным, но и очень презентабельным.

Ингредиенты для варки:

  • апельсины – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 300 мл.

Чтобы приготовить лакомство, необходимо:

  1. Плоды разрезают на 4 части, отделяют мякоть от цедры.
  2. После этого цедру нарезают узкими полосками и выкладывают в эмалированную кастрюлю.
  3. Затем заливают водой, чтобы она полностью покрыла содержимое, и оставляют на ночь. В идеале, воду сменяют каждые 3-4 часа, так удается максимально избавиться от горечи. За это время цедра свернется в интересные завитки, которые и станут основным украшением блюда.
  4. Утром сливают воду. Образовавшиеся завитки необходимо нанизать на нитку при помощи иголки.
  5. Полученные бусы выкладывают в кастрюлю.
  6. Затем добавляют воду, варят 20 минут. После этого воду сливают и повторяют процесс варки еще 4 раза.
  7. Бусы из цедры достают, дают жидкости стечь.
  8. В эмалированную кастрюлю вливают 300 мл воды, добавляют сахар и ждут, пока вода закипит.
  9. Как только вода закипит, завитки снимают с нитки и помещают в кастрюлю. Варят еще 35 минут, добавляют сок одного лимона. Затем повторяют процесс варки.

Варенье разливают по небольшим баночкам и разу подают для угощенья.

Видео- рецепт апельсинового варенья с мандаринами и имбирем

Мега-запас витаминов и аромата в одной баночке — это реально. Предлагаю вам приготовить очень вкусное варенье из апельсина, мандарина с имбирем и медом. Вкуснятина получается неимоверная!

А готовить такой десерт можно круглый год. Ложечка душистого варева из цитрусов повышает иммунитет в сезон простуд и вирусов. Ну и просто поднимет настроение в любой непогожий день!

Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!

Пошаговый рецепт варенья из апельсинов и яблок

Интересное сочетание апельсинов и яблок подарит вам невероятно вкусное и ароматное варенье. Используйте простой кулинарный рецепт, чтобы удивить ваших близких или гостей. Подходит для большого домашнего чаепития.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 50 минут

Порций – 1 л

Ингредиенты:

  • Апельсины – 6 шт.
  • Яблоко – 3 кг.
  • Сахар – 3,5 кг.

Процесс приготовления:

1. Промываем яблоки и нарезаем их небольшими кусочками. Косточки аккуратно извлекаем, кожуру снимать не нужно.

2. Промытые апельсины делим на тонкие дольки. Также убираем косточки и оставляем кожуру.

3. Перекладываем куски цитруса в блендер. Перемалываем до однородной кашицы.

4. Отправляем цитрусовую кашицу вместе с яблочными кусочками в большую кастрюлю. Засыпаем их сахаром.

5. Доводим содержимое до кипения. Воду добавлять не придется, так как фрукты выделят достаточное количество сока.

6. Уменьшаем огонь и готовим около 50 минут. Периодически помешиваем массу лопаткой.

7. Разливаем угощение из яблок и апельсинов по подготовленной таре. Готово!

Сообщить об ошибке

Очень вкусное варенье из апельсинов с корицей

Придайте апельсиновому варенью яркий и неповторимый вкус. Приготовьте его с добавлением ароматной корицы. Домашний десерт станет идеальным дополнением к чаю или начинкой для мучных десертов.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Порций – 1 л

Ингредиенты:

  • Апельсины – 1 кг.
  • Сахар – 2,5 ст.
  • Лимон – 1 шт.
  • Корица – 1 палочка.
  • Бадьян – 3 шт.

Процесс приготовления:

1. Промываем апельсины с лимоном, и обдаем их кипятком. После этого снимаем с них кожуру.

2. Полученную цедру нарезаем тонкой соломкой.

3. Плоды освобождаем от косточек и белой пленки. Разделяем на тонкие дольки.

4. Подготовленные продукты отправляем в общую кастрюлю. Рекомендуется выбирать посуду с толстым дном.

5. Засыпаем заготовку указанным количеством сахара, дополняем корицей и звездочками бадьяна.

6. Томим на слабом огне около 30-40 минут. Периодически помешиваем содержимое.

7. Ароматное варенье из апельсинов с корицей готово. Переливайте в удобную тару, остужайте и пробуйте.

Сообщить об ошибке

Варенье из апельсинов – классический рецепт с фото

Солнечные плоды – источник хорошего настроения и витамина С. Вкусно, полезно и очень ароматно. По классическому рецепту варенье готовится в несколько приемов. Это сохраняет максимум пользы. Цвет лакомства не темнеет как при обычной варке без настаивания.

Классическое апельсиновое варенье

Состав:

  • апельсины – 500 г;
  • сок одного лимона – 40-50 мл;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 500 г.

Этапы приготовления:

Апельсины сполосните. Нарежьте плоды пополам. Выжмите сок.

Корки изнутри очистите ложкой от белой мякоти. Должна остаться только оранжевая корка. Нарежьте корку тонкой соломкой.

Как обработать апельсины для варенья

Сок апельсинов перелейте в кастрюлю. Добавьте воду, сок лимона и соломку из корок. Перемешайте.

Доведите до кипения на сильном огне. Нагрев убавьте до медленного кипения. Под крышкой проварите около 30 минут.

Подсыпьте сахар. Варите еще 1,5 часа. Иногда помешивайте. Последние 10-15 минут варите без крышки.

Как варить апельсиновое варенье

Остудите 10-15 минут в кастрюле. Перелейте в банки. Когда варенье остынет и охладится, оно станет очень густым и насыщенным.

Сахар можно заменить фруктозой либо медом. Мед делает варенье более ценным в пищевом отношении. Заменить в рецепте сахар медом можно по пропорции 1:1,25. То есть на 1 кг сахара 1 кг 250 грамм меда.

Вкусное варенье из апельсинов и яблок на зиму без стерилизации

Сладость апельсина в экзотическом конфитюре способна идеально дополнить кислоту яблока. От того, какой сорт яблок был выбран, будет зависеть окончательный вкус варенья из апельсинов. Если положить в кастрюлю кислую антоновку, получится кисло-сладкий джем. Если будут выбраны твердые сорта, кусочки яблок походят на цукаты.


Понадобится для приготовления:

  • яблоко – 1 кг.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг.;
  • вода – 200 мл.;
  • грецкие орехи – 200 г.

Вес фруктов в данном рецепте  дан в виде яблок, уже очищенных от кожуры и сердцевины. Идеально подойдут сочные и сладкие плоды, сахара в этом случае потребуется минимальное количество. Грецкие орехи насыщают готовое лакомство нежным ореховым ароматом, но только после дополнительного настаивания.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные яблоки разрезать на 8-10 кусочков. Каждый ломтик следует нарубить небольшими кубиками.
  2. Перемешать яблочную нарезку с небольшим количеством сахарного песка. Помытый апельсин натереть на мелкой шинковке, чтобы удалить с него цедру.
  3. Апельсиновую цедру отправить к яблокам, а из апельсинов выдавить сок. Высыпать остатки сахара в толстостенную кастрюлю, залить водой и проварить на слабом огне до получения сиропа.
  4. Аккуратно высыпать в кипящий сироп яблочные кубики, перемешать до их погружения в жидкость. Процедить в кастрюлю апельсиновый сок через металлическое сито.
  5. Проварить на медленном огне после закипания 40 минут, периодически помешивая массу. Орехи превратить в мелкую крошку, добавить в варенье за 20 минут до конца варки. Разложить сладкое лакомство по стерилизованным банкам и закатать подготовленными крышками.

Лакомство можно готовить постоянно, поскольку и яблоко, и апельсин продается в магазинах круглогодично. Яблочно-апельсиновое варенье – наиболее низкокалорийное, в нем нет ничего лишнего. Именно поэтому аппетитную заготовку, заменяющую высококалорийный десерт, можно предлагать тем людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов.

Источники

  • https://AgroGnom.ru/retsepty/varene/retsept-varenya-iz-apelsinov-i-limonov.html
  • https://dom-pchel.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-apelsinov-12-prostyh-receptov-apelsinovogo-varenja/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/sweet/?searchid=1242
  • https://delus-opyt.ru/na-desert/limony-na-zimu-recepty.html
  • https://skolkocom.ru/info/varene-iz-limonov-i-apelsinov-10-podrobnyh-reczeptov-prigotovleniya-na-zimu
  • https://ogorodum.ru/varene-iz-apelsinov.html
  • https://TrickMe.ru/deserty/varene-iz-apelsinov-s-koricej.html
  • https://zen-mn.ru/recepty-varenya-iz-apelsinov/
  • https://esttat.ru/varene-iz-apelsinov.html
  • https://mens-recipes.ru/varene-iz-cedry-apelsina-i-limona/
  • https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-limonov-i-apelsinov.html
  • https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-limonov-i-apelsinov.html
  • https://kylinariya.ru/varene-iz-apelsinov/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру