Вареная сгущенка — рецепты приготовления в банке, пакете, мультиварке и микроволновке

Содержание
  1. Как сварить сгущенку?
  2. Как сварить сгущенку в банке?
  3. Как сварить сгущенку из молока?
  4. Как сварить сгущенку в пакете?
  5. Как на водяной бане сделать вареную сгущенку?
  6. Как сварить сгущенку из сливок?
  7. Вареная сгущенка в духовке
  8. Вареная сгущенка с какао
  9. Как сварить сгущенку в микроволновке?
  10. Как сварить сгущенку в мультиварке?
  11. Секреты приготовления вкусной сгущенки
  12. Как сварить сгущенку дома
  13. Варим сгущенное молоко в банке
  14. Как сварить сгущенку в микроволновке
  15. Готовим сгущёнку в мультиварке или скороварке
  16. Как сварить сгущёнку в жестяной банке
  17. В стеклянной банке
  18. Варим без банки
  19. На водяной бане
  20. Делаем вареное сгущенное молоко в микроволновой печи
  21. Выбираем сгущенку правильно
  22. Условия и сроки хранения вареной сгущенки
  23. Полезные советы
  24. Что делать, чтобы банка не взорвалась
  25. 5 способов сварить сгущенку в банке дома
  26. В кастрюле
  27. В мультиварке
  28. В микроволновке
  29. На электроплите и на индукционной плите
  30. В скороварке
  31. Особенности варки сгущенки в разных упаковках
  32. Как варить сгущенку в стеклянной банке
  33. Как варить сгущенку в банке с кольцом
  34. Как варить открытую сгущенку
  35. Как и сколько варить сгущенку, чтобы не взорвалась
  36. Изучите состав
  37. Вовремя доливайте воду
  38. Не открывайте горячую банку
  39. Рейтинг экспертов
  40. Сколько времени нужно его кипятить до коричневого цвета?
  41. Какую сгущенку покупать для варки
  42. Готовимся варить сгущенку
  43. Как правильно хранить дома: место, условия, сроки
  44. В закрытой емкости
  45. В открытой таре
  46. Можно ли замораживать сгущенное молоко?
  47. Как провести процедуру в домашних условиях?
  48. Какой вид сгущенка подойтет для варки
  49. Маркировка
  50. Время приготовления сгущенки в банке
  51. Вопросы по темам:
  52. 2 Как варить сгущенку в банке в мультиварке
  53. Варим вкусный десерт на кухонной плите

Как сварить сгущенку?

Вареная сгущенка в домашних условиях удовлетворит любые пожелания. Это значит, что ее можно сварить в жестяной банке в кастрюле за 3 часа, перелить в другую емкость и запечь за 1,5 в духовке, переложить в пакет и получить идеальный продукт в мультиварке за 30 минут, сварить за 8 минут в СВЧ или карамелизировать смесь из сахара и молока на плите.

  1. Проще всего, сварить сгущенку дома в банке. Такая техника приготовления не требует ничего, кроме самого продукта, кастрюли и кипятка. При чем, очередная порция кипятка должна быть всегда наготове. В процессе варки, вода испаряется и ее необходимо доливать. Банка, не погруженная полностью в кипяток, может перегреться и взорваться.
  2. Можно воспользоваться магазинной продукцией или сварить сгущенку дома из молока собственноручно. Все что для этого нужно: проварить смесь из молока и сахара в течение 45 минут. Чтобы сгущенка получилась гладкой и однородной, не следует перемешивать массу сразу после закипания, так как смесь может кристаллизоваться и растрескаться.

Как сварить сгущенку в банке?

Как сварить сгущенку в банке

Все что нужно, чтобы сварить сгущенку в банке в домашних условиях — это снять с банки этикетки, положить банку на бок в кастрюлю и влить воду. Уровень воды должен подняться над банкой на 5 см. В идеале, он не должен опускаться ниже указанного уровня в процессе трехчасового приготовления. В противном случае, банка взорвется от перегрева.

Ингредиенты:

  • банка сгущенки — 1 шт.;
  • вода — 2 л.

Приготовление

  1. Снимите с банки этикетки, положите банку сгущенки набок и залейте теплой водой.
  2. Доведите на сильном огне до кипения, уменьшите огонь.
  3. Варите, подливая кипяток каждый 30 минут, в течение 3-х часов.
  4. После чего, банка удаляется щипцами из кастрюли. Вареная сгущенка охлаждается, извлекается из банки и берется в работу.

Как сварить сгущенку из молока?

Как сварить сгущенку из молока

Вареная сгущенка в банке, как кот в мешке: жестяное покрытие не позволяет осуществлять контроль над продуктом. Совсем иначе дело обстоит с изделием, приготовленным с нуля. Смесь, состоящую из молока и сахара, можно уваривать до получения нужного цвета и консистенции. Главное — не перемешивать ее на этапе закипания и снимать пену.

Ингредиенты:

  • молоко — 400 мл;
  • сахар — 150 г.

Приготовление

  1. Нагрейте молоко и сахар на медленном огне, до растворения сахара.
  2. Доведите смесь до кипения. Не перемешивайте.
  3. Через 10 минут аккуратно перемешайте и снимите накипь со стенок кастрюли.
  4. Томите, периодически помешивая, в течение 50 минут, пока вареная домашняя сгущенка не уменьшится в объеме и не потемнеет.

Как сварить сгущенку в пакете?

Как сварить сгущекну в пакете

Когда нужно срочно сделать вареное сгущенное молоко, обращаются к пакетам. Это значит, что сгущенку перекладывают в два прозрачных целлофановых пакета, затягивают бечевкой и варят в кастрюле с кипятком. Время варки не превышает 90 минут. Молоко, разделенное с водой только пакетом, карамелизируется быстро и равномерно.

Ингредиенты:

  • сгущенка — 350 г;
  • пакет — 2 шт.

Приготовление

  1. Поместите один пакет в другой.
  2. Перелейте сгущенку из банки в пакет.
  3. Крепко затяните пакет бечевкой и опустите в кастрюлю с теплой водой.
  4. Варите на маленьком огне 90 минут.
  5. После, вареная сгущенка охлаждается и перекладывается из пакета в герметичную емкость.

Как на водяной бане сделать вареную сгущенку?

Как на водяной бане сделать вареную сгущенку

Еще один вариант, при котором можно сварить сгущенное молоко в домашних условиях, наблюдая за процессом — водяная баня. Суть в том, что миску со сгущенкой помещают над емкостью с горячей водой, следя чтобы миска не касалась воды, и варят под фольгой 3 часа. Таким образом, чтобы проверить цвет и густоту, нужно поднять фольгу и перемешать.

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко — 350 г.

Приготовление

  1. Вылейте сгущенное молоко в стеклянную миску и накройте фольгой.
  2. Установите миску на кастрюлю с кипящей водой.
  3. Варите в течение 3 часов, помешивая резиновой лопаткой каждые 30 минут.

Как сварить сгущенку из сливок?

Как сварить сгущенку из сливок

Сливки с вареной сгущенкой — популярная комбинация, используемая при прослаивании выпечки. Она имеет прекрасный вкус, но экономически не выгодна. В то время как сгущенка, сваренная из сливок, намного вкуснее, проще и дешевле. Готовится традиционно: путем уваривания. Затем, для более воздушной текстуры, перебивается миксером.

Ингредиенты:

  • сливки 10% — 400 мл;
  • сахар — 200 г.

Приготовление

  1. Смешайте сахар и сливки.
  2. Доведите на сильном огне до кипения, немного уменьшите огонь и варите, непрерывно помешивая, от 40 до 50 минут.
  3. Как только вареная сливочная сгущенка начнет активно пузыриться и убегать из емкости, снимите ее с плиты и перебейте миксером.
  4. Остудите при комнатной температуре и перенесите в холодильник.

Вареная сгущенка в духовке

Вареная сгущенка

Сварить сгущенку в духовке так же просто, как и на водяной бане. Методы приготовления очень похожи. Единственным отличием является противень с водой (куда помещают жаропрочную форму со сгущенкой накрытой фольгой) и время приготовления. Нагреваясь с трех сторон, сгущенка достигает гладкой, кремовой структуры всего за 90 минут.

Ингредиенты:

  • банка сгущенки — 2 шт.

Приготовление

  1. Вылейте сгущенку в жаропрочную форму, посыпьте щепотью соли и плотно накройте фольгой.
  2. Поместите емкость в глубокий противень или жаровню.
  3. Влейте воду так, чтобы она на треть покрывать блюдо со сгущенкой.
  4. Выпекайте при 220 градусах от 60 до 90 минут, каждые 30 минут подливая воду на противень.
  5. Когда сгущенка приобретет карамельный цвет, достаньте из духовки и взбейте.

Вареная сгущенка с какао

Вареная сгущенка

Домашняя вареная сгущенка — рецепт, в котором можно контролировать консистенцию готового продукта, равно как и кардинально менять его цвет и вкус. Проще говоря, если добавить в сгущенку какао порошок и уваривать массу 20 минут, можно получить шоколадную карамель, которая подойдет для прослаивания тортов и приготовления конфет.

Ингредиенты:

  • сгущенка — 400 г;
  • масло — 50 г;
  • какао — 50 г.

Приготовление

  1. Смешайте все составляющие в миске на маленьком огне.
  2. Варите, помешивая, от 15 до 20 минут.
  3. После чего, вареная шоколадная сгущенка взбивается и охлаждается.

Как сварить сгущенку в микроволновке?

Как сварить сгущенку в микроволновке

Даже с тем, что вареная сгущенка в микроволновке не получается такой же нежной и однородной, как сваренная в духовке или на плите, многие все равно прибегают к этому способу приготовления. Тем более, что она получается вполне приличной, с учетом того, что варится около 10 минут, с интервальным перемешиванием каждые 2 минуты.

Ингредиенты:

  • банка сгущенки — 1 шт.

Приготовление

  1. Перелейте содержимое банки в посуду для микроволновки.
  2. Накройте пленкой и отправьте в СВЧ.
  3. Готовьте на средней мощности, помешивая массу каждые 2 минуты.
  4. Варите 10 минут для получения тонкой и нежной консистенции и 13- 15 минут для более густой.

Как сварить сгущенку в мультиварке?

Как сварить сгущенку в мультиварке

Вареная сгущенка в мультиварке относится к безопасным способам приготовления. Герметичная чаша предотвращает активное испарение, а это значит, что банка на протяжении процесса будет находиться под водой и не сможет перегреться и взорваться. Что касается режима, то варку можно производить и в «Тушении», и в программе «Варка на пару».

Ингредиенты:

  • банка сгущенки — 1 шт.

Приготовление

  1. Удалите этикетки с банки, поставьте банку на блюдце и поместите в чашу мультиварки.
  2. Влейте воду до максимальной отметки.
  3. Доведите в быстром режиме до кипения.
  4. Когда вода закипит, переведите в режим «Варка на пару» и закройте крышку.
  5. Варите 2 часа.

Секреты приготовления вкусной сгущенки

Как и сколько времени варить сгущёнку
Готовым лакомством можно украшать пирожные или торты. Некоторые предпочитают употреблять сладкий продукт с блинами или обычным хлебом. Обычно для приготовления блюда используется глубокая металлическая кастрюля. Если подходящая емкость отсутствует — желательно пользоваться альтернативными вариантами. Например, можно сварить молоко в мультиварке или в обычной микроволновой печи. В качестве емкости подойдет стеклянная или жестяная тара. Кроме того, существуют способы варки сгущенного молока без упаковки.

Как сварить сгущенку дома

Не можете найти качественный продукт на магазинных прилавках? Тогда попробуйте приготовить натуральное сгущенное молоко самостоятельно. Возьмите:

  • 3 л коровьего молока;
  • 800 г сахара;
  • 1 ч. ложку столового уксуса с концентрацией 9%;
  • 1 ч. ложку пищевой соды.

Первым делом наполните кастрюлю молоком и поставьте на огонь. Сразу после закипания продукта положите сахарный песок, пищевую соду и уксус. Сбавьте интенсивность огня. Блюдо станет готовым через 2-2,5 часа. Чтобы сгущенное молоко не пригорело — обязательно помешивайте его ложкой. Когда лакомство станет готовым — разлейте его по стерилизованным стеклянным банкам.

Варим сгущенное молоко в банке

Самый распространенный способ приготовления лакомства подразумевает кипячение жестяной банки в наполненной водой кастрюле. Понадобится:

  1. Найти глубокую кастрюлю с толстым дном;
  2. Наполнить посуду водой;
  3. Поставить кастрюлю на интенсивный огонь;
  4. Опустить банку со сгущенкой;
  5. Проследить, чтобы тара полностью покрылась жидкостью;
  6. Сбавить интенсивность огня после закипания;
  7. Регулярно контролировать уровень жидкости в посуде;
  8. По необходимости подливать воду.

Точное время приготовления молока назвать невозможно. Оно определяется количеством жира. Обычно продукт варят 1,5-3 часа. Чем выше жирность — тем дольше нужно ждать. После завершения варки снимите кастрюлю с плиты. Оставьте банку остывать на пару часов. Только после остывания можно открыть банку и вытащить содержимое.

Как сварить сгущенку в микроволновке

Благодаря использованию современного кухонного оборудования упрощается приготовление многих продуктов. Например, сварить сгущенное молоко можно с помощью микроволновой печи. Понадобится:

  • Перелить молоко в стеклянную посуду;
  • Установить мощность нагрева 750 Вт и включить прибор на 2 минуты;
  • Достать тару, чтобы перемешать молоко;
  • Повторить процедуру ровно 3 раза. Общее время варки составит 8 минут.

Дегустируйте сгущенное молоко после каждого перемешивания. Точное время приготовления определяется вашими предпочтениями. Остановитесь, когда вкусовые качества будут соответствовать ожиданиям.

Обратите внимание — при приготовлении нужно накрывать сосуд стеклянной крышкой. Иначе внутренняя поверхность микроволновой печи покроется загрязнениями, которые сложно отмыть.

Готовим сгущёнку в мультиварке или скороварке

Как и сколько времени варить сгущёнку
Перед приготовлением лакомства наполните чашу устройства небольшим количеством жидкости. Уровень воды должен не превышать нижнюю границу. Затем выберете режим «Кипячение». Подождите, пока вода закипит. Затем влейте сгущенное молоко и поменяйте режим на «Тушение». Через 2-3 минут продукт станет коричневого цвета.

Второй способ приготовления подразумевает использование скороварки. Опустите металлическую банку на дно оборудования. Наполните емкость питьевой водой. После закипания варите 15 минут. Затем выключите огонь. Оставьте крышку скороварки закрытой на 3 часа. После истечения указанного времени вареная сгущенка будет полностью готова.

Как сварить сгущёнку в жестяной банке

Лакомство получается самым вкусным, если для приготовления использовать жестяную банку. Главное — следить за уровнем жидкости и временем. Иначе емкость может взорваться. Для приготовления блюда опустите банку на дно глубокой кастрюли, залейте водой и включите огонь. Накройте посуду крышкой для предотвращения быстрого испарения жидкости. Варите несколько часов до готовности. Точное время определяется выбранным рецептом.

В стеклянной банке

Как и сколько времени варить сгущёнку
Домашнее сгущенное молоко можно делать в обычной стеклянной банке:

  • Положите на дно кастрюли жаропрочный коврик;
  • Сверху поставьте банку, наполненную сгущенным молоком;
  • Накройте емкость крышкой (неплотно);
  • Наполните кастрюлю так, чтобы уровень воды немного превысил уровень молока;
  • Варите на медленном огне 3-4 часа.

Главное достоинство использования стеклянной банки — возможность отслеживания изменения густоты и цвета.

Обратите внимание — после выключения огня нужно подождать 1-1,5 часа, пока банка полностью остынет. Если пренебречь такой рекомендацией — стекло лопнет.

Варим без банки

Иногда невозможно приготовить лакомство в банке. Например, некоторые производители наливают молоко в обыкновенные пластиковые пакеты. Решением проблемы станет использование чугунной посуды. Наполните казан засахаренным молоком и дождитесь кипения (предварительно установите средний огонь). Во избежание пригорания помешивайте содержимое деревянной лопаткой.

На водяной бане

Следить за приготовлением молока бывает очень утомительно, поэтому существует дополнительный вариант варки — на водяной бане. Предварительно перелейте сгущенное молоко в миску, поставьте на дуршлаг или решетку. Снизу расположите кастрюлю с кипящей водой. Горячий пар будет подниматься вверх. Главное — не забывать подливать жидкость по мере выкипания.

Делаем вареное сгущенное молоко в микроволновой печи

Как сварить сгущенку без банки в микроволновке? Ответ на этот вопрос знают далеко не все кулинары. Это связано с тем, что многие из них привыкли, что СВЧ-печь служит только для разогрева различных обедов. Однако при правильном обращении это кухонное устройство может пригодиться и в других целях.

Рассматриваемый способ приготовления вареного сгущенного молока считается самым быстрым и простым. Поэтому его очень часто используют те, у кого нет времени ждать и долго готовить сладость на плите или в духовке.

Для осуществления данного метода сгущенное молоко необходимо перелить из упаковки в тару, которая предназначена специально для микроволновой печи. Это может быть стеклянная или керамическая форма без золотистых и светоотражающих элементов.

Поставив наполненную емкость в микроволновую печь, ее сразу включают на среднюю мощность. При этом таймер устанавливают на 15-20 минут.

Чтобы варенка приготовилась полностью и равномерно, через каждые три минуты микроволновку следует выключать, а сладкое молоко тщательно перемешивать. Такой процесс не позволит сладости «убежать» за пределы тары, а также защитит ее от образования неприятных комочков.

как сварить сгущенку в домашних условиях без банки

Готовность вареного сгущенного молока следует определять по цвету. Чем коричневее оно будет, тем гуще получится лакомство.

Выбираем сгущенку правильно

Нерадивому производителю ничего не стоит подделать дату изготовления или налить внутрь продукт, не имеющий к настоящей сгущенке ни какого отношения.

Конечно, и в жестяной таре может попасться некачественное содержимое. Под привычной бело-голубой этикеткой на банке могут скрываться молокосодержащие консервы. В таких продуктах помимо молока присутствуют растительные жиры, значительно удешевляющие технологию производства.

жирность сгущенного молока
Жирность сгущенки по ГОСТ

Чаще всего в приобретении фальсификата следует винить только собственную невнимательность. Выбрать товар хорошего качества вам помогут следующие советы:

  • На этикетку с настоящей сгущенкой наносится ГОСТ и надпись «Молоко цельное сгущенное с сахаром» (набор слов может быть несколько иным, например, «Цельное сгущенное молоко с сахаром» или «Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром», «Частично обезжиренное сгущенное молоко с сахаром»).
  • Молокосодержащие консервы имеют на упаковке различные надписи — «Сгущенка», «Молоко особое», «Продукт молочный сгущенный с сахаром» и т. д. О составе молокосодерщащих консервов мы уже упомянули выше.
  • Тара должна быть герметичной без сколов, трещинок, вмятин, деформации, подтеков, следов вздутия и ржавчины. Целостность упаковки убережет содержимое от заражения патогенной микрофлорой, а вас от возможного отравления.
  • Распознать настоящую сгущенку можно по цельноштампованной маркировке на жестяной банке. В первом ряду обязательно указывается код отрасли М и несколько цифр, среди которых нужно отыскать маркировку 76, говорящую об отсутствии в продукте компонентов, не предусмотренных ГОСТом.
  • Во втором ряду маркировки указана дата выработки и номер смены. Чтобы сделать запас любимого лакомства, приобретайте свежеприготовленный продукт.

Знаете ли вы, что…

ГОСТом узаконены в составе сгущенки антиокислители (Е300, Е301, Е303 и пр.) и стабилизаторы (Е331, Е332, Е339 и Е340).

Условия и сроки хранения вареной сгущенки

Вареное сгущенное молоко также имеет высокую популярность. Особенно хорош этот продукт для приготовления различных десертов.

  • Независимо от того варили ли вы сами или купили готовые консервы заводского изготовления, на них распространяются те же условия хранения, что и для обычной сгущенки.
  • Не забывайте о необходимости перемещения содержимого жестяных банок после вскрытия в химически инертную емкость.

вареная сгущенка разной длительности варки
Чем дольше варить сгущенку, тем плотнее и темнее она становится

Полезные советы

Процесс варения сгущенки прост. При приготовлении на кастрюле или сковороде постоянно помешивайте содержимое, чтобы не испортить посуду. Сгущенка после варки увеличивается в объеме и ей становится «тесно» в банке, поэтому открывайте посуду только после полного остывания сладкой массы. Опытные кулинары выделяют еще два полезных совета о приготовлении.

Что делать, чтобы банка не взорвалась

Жестяная банка не взорвется, а стеклянная не лопнет только, если она будет нагреваться равномерно по всей площади. Не допускайте выкипания даже незначительного количество жидкости. Во время готовки следите за тем, чтобы была горячая вода, которую будете доливать в кастрюлю. Прежде чем поставить сгущенку на огонь, проверьте целостность посуды.

5 способов сварить сгущенку в банке дома

Сгущенка может готовиться в разной посуде. Существуют классические варианты вроде варки в кастрюле, или более современные, например, использование мультиварки или скороварки. Есть и альтернативные методы приготовления десерта: с помощью микроволновки, водяной бани. При этом основой для варки может выступать стеклянная банка или жестяная. Встречаются рецепты, в которых можно варить сгущенку без банки. 

Для каждого способа приготовления действует одинаковое правило: необходимо, чтобы цвет вареной сгущенкибыл коричневого оттенка. Так можно отследить степень готовности десерта. 

Рассмотрим подробнее наиболее популярные варианты приготовления вареной сгущенки дома.

В кастрюле

Варка в кастрюле на обыкновенной газовой плите — это традиционный способ приготовления сгущенного молока. Я готовлю сгущенку в кастрюле следующим образом: 

  1. Выбираю глубокую кастрюлю, которая имеет достаточно плотное дно.
  2. Заливаю ее чистой водой.
  3. Ставлю на сильный огонь.
  4. Опускаю банку в воду таким образом, чтобы она оказалась полностью покрыта водой.
  5. Убавляю горящий огонь после закипания.
  6. Добавляю воду таким образом, чтобы банка со сгущенкой постоянно была в воде. 

Исходя из содержания жира, десерт варится порядка 1,5-3 часов. Чем больше жирность используемого продукта, тем дольше требуется его готовить. После окончания приготовления банка должна остыть в течение 1-2 часов. Не открывайте банку, если она еще не остыла.

Как правильно сварить сгущенку в кастрюле - фото
Как правильно сварить сгущенку в кастрюле - фото

В мультиварке

Готовка десерта у меня происходит с помощью мультиварки Редмонд. Пошаговая инструкция приготовления выглядит так:

  1. Убираю этикетку, если в процессе приготовления используется жестяная банка.
  2. На дно мультиварки кладу тканевую салфетку, чтобы не поцарапать антипригарное покрытие.
  3. Заливаю воду в чашу. Готовка сгущенки в мультиварке имеет одно значительное преимущество: в таком положении вода выкипает медленнее, чем в кастрюле, а потому за ее количеством практически не приходится следить.
  4. Ставлю на режим «Варка на пару», с помощью которого вода в мультиварке быстро закипает.  
  5. Переключаю на режим «Тушение» и оставляю банку на 2-3 часа. Время приготовления оказывает влияние на густоту десерта. 

Как правильно сварить сгущенку в мультиварке - фото
Как правильно сварить сгущенку в мультиварке - фото

В микроволновке

Микроволновки делают процесс приготовления сгущенки быстрым и простым. Готовка реализуется посредством следующих шагов:

  1. Перелить содержимое из заводской упаковки в стеклянную посуду, которая поместится в микроволновку.
  2. Запустить устройство работать на 3 минуты на мощности 400 Вт. 
  3. Достать посуду и перемешать содержимое, чтобы сгущенка не прилипала.
  4. Повторить этот процесс около 10 раз.

Таким образом, варить сгущенку до коричневого цвета понадобится всего полчаса. Во время приготовления важно закрывать тару стеклянной крышкой. Это поможет предотвратить появление пятен на внутренних стенах микроволновки. 

Как правильно сварить сгущенку в микроволновке - фото
Как правильно сварить сгущенку в микроволновке - фото

На электроплите и на индукционной плите

Варить сгущенное молоко с помощью кастрюли можно также на индукционной или электроплите. Для этого понадобится порядка 2 часов. В ходе готовки следует использовать емкость, которая сделана из ферромагнитных материалов. Саму банку со сгущенкой размещаю в кастрюле вертикально. Приготовление должно идти на минимальной мощности, обеспечивая тем самым небольшое бурление воды. 

В скороварке

Приготовление вареной сгущенки также возможно с помощью скороварки. Для этого рецепта я обматываю банки пищевой пленкой и только после этого перекладываю их в чашу. Далее заливаю водой банки так, чтобы она полностью их покрывала. После этого нужно выставить режим «Суп», закрыть клапан и крышку. Как только истекут 20 минут, следует оставить банки в скороварке на 2-3 часа в режиме «Подогрев». После доставайте готовый десерт, убирая пленки и этикетки.

Как правильно сварить сгущенку в скороварке - фото
Как правильно сварить сгущенку в скороварке - фото

Особенности варки сгущенки в разных упаковках

Сколько варить домашнюю сгущенку во многом зависит от упаковки, которая используется для приготовления. Для каждой посуды существуют свои правила, касающиеся варки. 

Как варить сгущенку в стеклянной банке

Если сгущенка приобретается не в жестяной банке, ее удобнее всего варить в стеклянной посуде. Процесс варки состоит из следующих этапов:

  1. На дно кастрюли помещается защитный коврик.
  2. Сверху него ставится стеклянная банка со сгущенкой, которая должна быть прикрыта крышкой.
  3. Стеклянная емкость заливается чистой водой таким образом, чтобы уровень жидкости был несколько выше, чем уровень сгущенного молока. 
  4. Включается медленный огонь, с помощью которого происходит варка продукта в течение 3-4 часов.

Основной плюс приготовления сгущенного молока в стеклянной банке заключается в том, что при варке можно непосредственно наблюдать за изменениями, которые происходят с цветом и консистенцией. Это помогает сделать тот десерт, который точно придется вам по вкусу.

Как правильно сварить сгущенку в стеклянной банке - фото
Как правильно сварить сгущенку в стеклянной банке - фото

Как варить сгущенку в банке с кольцом

Сгущенку также можно варить в банке с кольцом для открывания. Для этого ее нужно полностью опустить в воду, а сам продукт должен вариться исключительно на маленьком огне без резких перепадов температуры. Варить сгущенное молоко таким образом следует около 2-3 часов, постоянно добавляя воду при выкипании. 

Чем дольше составляет время варки, тем более густой и темный цвет будет у готового десерта. После окончания варки я оставляю банку в воде до полного остывания. Если использовать для этих целей холодную воду, это приведет к перепаду температуры, из-за чего взорвется сгущенка. Это особенно характерно для банок с кольцом для открывания. 

Как правильно сварить сгущенку в банке с кольцом - фото
Как правильно сварить сгущенку в банке с кольцом - фото

Как варить открытую сгущенку

Открытая сгущенка может вариться посредством микроволновки или с помощью водяной бани. Первый вариант позволяет сварить готовый продукт быстрее: на это потребуется порядка 20-25 минут, но при этом нужно будет дольше возиться с перемешиванием сгущенки. 

Второй вариант занимает по времени не менее 4 часов. Оба варианта позволяют контролировать степень готовности продукта в ходе варки, что позволяет сделать наиболее подходящий десерт. Кроме того, таким способом можно сварить не целую банку сгущенного молока, а небольшую порцию в случае необходимости.

Как и сколько варить сгущенку, чтобы не взорвалась

Во время приготовления сладкого ароматного блюда с карамельным вкусом может случиться такой негативный момент, как взрыв банки. Из-за него могут засахаренной консистенцией испачкаться стены, потолок и напольное покрытие. При этом избавиться от загрязнения полностью позволит только ремонт. Поэтому предварительно изучите вопрос о том, как сварить сгущенку в банке, чтобы не взорвалась.

Первое и основное правило – соблюдение временного режима. Этот интервал зависит от того, какого оттенка должен получиться продукт. Через час после варки он станет желтоватым, через 3,5-4 часа сгущенка станет насыщенного коричневого оттенка и заметно загустеет. Если варить ее больше 4 часов или при недостаточном количестве жидкости, то вероятность взрыва жестяной банки велика.

Внимание!

Если сгущенное молоко будет вариться после закипания жидкости от 1 до 1,5 часа, то ее цвет приобретет темный оттенок, но вкус при этом останется прежним.

Изучите состав

Качественный продукт полностью должен состоять только из двух компонентов – цельного коровьего молока и белого сахара. Для усиления вкуса коммерсанты могут использовать пальмовое или масло, крахмал или загущающие компоненты. Даже если продукт с таким составом сварить удастся, то, вряд ли, он будет отличаться приятными вкусовыми качествами.

Вовремя доливайте воду


В норме процесс варки составляет от 3 до 4 часов. Естественно, за это время произойдет процесс выкипания воды. Чтобы этого не произошло, используйте для готовки глубокую тару и налейте туда жидкости столько, сколько хватило бы на этот промежуток времени. Вы сможете заняться домашними делами, пока ароматное карамельное блюда готовиться.

Если подходящей глубокой тары нет, то постоянно следите за тем, чтобы количество жидкости превышало верхнюю границу банки не менее чем на 5 см. Как только вода начала выкипать, доливайте ее. Но, дополнять можно только горячую воду. При дополнении холодной жидкости произойдет перепад температур, из-за чего банка может лопнуть.

Не открывайте горячую банку

Нормальное для домохозяйки желание – быстрее увидеть то, что ей удалось приготовить. Но, не спешите этого делать. Открывать жестяную банку сразу же после того, как она несколько часов находилась в кипящей жидкости нельзя. При попытке сделать даже незначительное отверстие горячая сладкая масса начнет вылетать из емкости, что приведет к появлению ожогов и порче отделочного покрытия на кухне.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11507
 
2. Марина Бархатова +11310
 
3. Stafford +9732
 
4. nerolis +8270
 
5. Kuss +7255
 
6. Алиева2012 +5984
 
7. vaskathecat +4420
 
8. Navely +4340
 
9. NDemon +3901
 
10. Pavelia +2883

Сколько времени нужно его кипятить до коричневого цвета?

Сгущенное молоко можно варить от одного до четырех часов, причем от времени приготовления будет зависеть итоговая консистенция и вкус:

  • за час – жидкая масса с легким карамельным вкусом, подходящая для приготовления пирожного «Картошка» и в качестве сладкого соуса к блинам;
  • за 2,5–3 часа – светло-коричневый цвет, легко мажется на батон, подходит для приготовления кремов;
  • за 4 часа – плотная масса коричневого цвета, не растекается, можно отрезать ровный пласт ножом.

Если варить сгущенку более 4 часов и не следить за тем, чтобы вода покрывала банку полностью, то она может взорваться.

Какую сгущенку покупать для варки

Сложности при варке сгущенного молока начинаются еще на этапе подбора подходящего продукта. Для этого подходит не каждая сгущенка. И дело здесь не столько в упаковках, сколько в составе. 

Так, нередко производители используют растительные жиры и консерванты, из-за которых при варке сгущенки страдает качество готового десерта.  Выбор такого варианта может привести к отсутствию желаемой густой консистенции и образованию желеобразной массы после варки. В составе должно быть только натуральное коровье молоко и сахар.

В первую очередь,  это можно отследить по этикетке. Если на ней написано «молоко сгущенное цельное с сахаром», этот продукт подойдет для последующей варки. 

Если же на этикетке написано «сгущенка», ее не следует выбирать, так как в составе помимо традиционных ингредиентов используются добавки. Кроме того, молоко в таком продукте может быть предварительно разбавлено водой, что также обусловливает невысокую стоимость реализуемого продукта.

При рассмотрении вариантов для варки стоит обратить внимание и на упаковку продукта. Так, например, не рекомендую варить сгущенку в мягком пакете. Это связано с тем, что без понимания прочности упаковки можно случайно сварить ее вместе со сгущенкой, так как пакет может попросту расплавиться в ходе варки.

При этом можно варить сгущенку в стеклянной банке. Считается, что сгущенку в жестяной банке варить безопаснее, так как при таком раскладе банки реже взрываются. Однако выбор жестяных банок обусловливает в ходе нагревания упаковки появление вредных веществ, которые оседают в молоке. С этой точки зрения стеклянная банка способствует приготовлению более безопасного сгущенного молока. Также можно варить сгущенку в банке с кольцом. Главное соблюдать технологии, и тогда банка не взорвется.   

Готовимся варить сгущенку


Первый шаг процесса готовки – подготовка банки. Снимите с нее этикетку. Для облегчения задачи предварительно обработайте ее водой. Жестяную банку тщательно промойте и просушите полотенцем. Иначе, во время готовки от этикетки вода начнет окрашиваться, а клей начнет расплавляться и оседать на стенках кастрюли или оборудования, где осуществляется готовка.

Второй важный шаг подготовки – выбор подходящей для приготовления тары. Чем она будет глубже, тем лучше. Нужно залить столько воды, чтобы ее количество покрывало верхнюю границу банки не менее чем на 5 сантиметров. Это позволит упростить процесс готовки и подливать жидкость лишь один раз за 2 часа.

Как правильно хранить дома: место, условия, сроки

Хотя сгущенка прошла процесс длительной пастеризации, хранить ее следует правильно. Только соблюдение условий хранения гарантирует качество содержимого. Сколько хранится сгущенка указано на упаковке.

Оптимальные условия сбережения консервированного сгущенного молока:

  • температурный фон от 0 до 20 °C;
  • относительная влажность не выше 85 %.

Рассмотрим, как правильно хранить молочные консервы до и после вскрытия упаковки.

Рекомендуем прочитать:  Сколько времени, и при каких условиях хранятся консервы различных видов.

В закрытой емкости

Оптимального температурного режима для хранения сгущенного молока можно добиться в холодильнике или подвале:

  • Не ставьте баночки близко друг к другу, чтобы избежать появления сколов и ржавчины.
  • Для хранения в подвале установите емкости в картонную коробку.
  • Если на них присутствует специальная смазка, не вытирайте ее, она защитит жесть от коррозии. Сотрете защитный слой перед вскрытием емкости.
  • Следите за уровнем влажности в помещении, обеспечьте хорошую вентиляцию.

сгущенка в холодильнике
Пластиковую тару следует оберегать от прямых солнечных лучей. Лучшее место для хранения – холодильник

В открытой таре

Срок годности сгущенного молока в открытом виде не зависит от упаковки. После вскрытия тару следует хранить в холодильнике не больше пяти суток.

  • Дой-паки и пластиковые бутылочки обязательно закрывайте, чтобы минимизировать попадание микрофлоры.
  • Из металлической банки содержимое переливайте в стеклянную баночку с капроновой крышкой или пластиковый контейнер.

Знаете ли вы, что…

После вскрытия металл быстро окисляется, любимое лакомство насыщается продуктами окисления, что сказывается на вкусовых качествах и полезности.

Можно ли замораживать сгущенное молоко?

У сладкоежек вероятность появления залежей сгущенки в холодильнике очень мала, но как быть тем, кто лакомство использует только для кулинарных целей или время от времени пьет кофе с его добавлением?

Можно ли заморозить сгущенное молоко? Не стоит этого делать. Нарушение температурного режима во время хранения приводит к засахариванию.

Как провести процедуру в домашних условиях?

Варить сгущенку нужно следующим образом:


  1. Обмыть банку, снять с нее этикетку.
  2. Положить ее в глубокую кастрюлю и залить полностью холодной водой.
  3. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения.
  4. Далее уменьшить огонь до минимума и варить нужное время, периодически доливая воду, если ее уровень стал ниже краев банки.
  5. В конце варки необходимо осторожно достать сгущенку кухонными щипцами и поставить на термоустойчивую поверхность для остывания примерно на 10–12 часов. Также можно вместо горячей воды набрать в кастрюлю холодной и оставить в ней сгущенку до полного остывания.

Особенности варки:

  1. Кастрюля должна быть глубокая, чтобы вода покрывала банку примерно на 10 см.
  2. Банку следует укладывать горизонтально. Это уменьшит риск взрыва, если вода выкипит и край жестянки оголится.
  3. Чтобы банка во время варки не каталась по дну кастрюли, стоит положить туда мягкую тряпку.

Справка. В большой кастрюле можно варить несколько банок одновременно.

Какой вид сгущенка подойтет для варки

Для варки подходит только та сгущенка, на этикетке которой указано «молоко сгущенное цельное с сахаром». Но, на прилавке продуктового магазина есть и множество других товаров с похожим названием. Если возникли сомнение о его качестве, то внимательно изучите состав.

Учитывайте, что качественный продукт не может иметь низкую цену. Средняя его цена составляет от 60 до 80 рублей. Дешевый продукт, скорее всего, изготовлен из молока, которое предварительно разбавили водой. Сделать из него вареную сгущенку не удастся.

Маркировка

Определить натуральность, состав сгущенки можно по маркировке:

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: +7 (499) 938 6124 — Москва и обл.
+7 (812) 425 6761 — Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350 8362 — Другие регионы РФ
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!

  1. Особое внимание стоит обратить на название. Закон выделяет сгущенные сливки, обезжиренное, цельное. Любые другие формулировки говорят о том, что технология приготовления не соответствует ГОСТу.
  2. На крышке должна присутствовать буква М – обозначение сгущенки.
  3. Следующие две цифры – код предприятия-изготовителя.
  4. Затем следуют две или три цифры – ассортиментный ряд (76 означает самый чистый состав).
  5. Самый нижний ряд – дата производства.

Например, М23761 31.07.2009 означает: сгущенное молоко выпущено предприятием с кодом 23, ассортиментный ряд 761. Дата изготовления 31 июля 2009 года. Какой период годности установил производитель, указано на этикетке.

Время приготовления сгущенки в банке

Для получения полужидкой сгущенки варить ее следует около 1,5 часа, а чтобы сделать более густую сладость, термическую обработку необходимо продолжать 140 минут. Если вам нужна варенка густая и темная, то осуществлять варку следует в течение 3 часов.

Вопросы по темам:

Продукты питания

Приготовление
1437
Обработка
80
Хранение
158
Свойства продуктов
119
Выбор и покупка
110
Посуда и кухонная утварь

Применение и уход
75
Выбор и покупка
64
Техника для кухни

Применение и уход
26
Выбор и покупка
48
Выращиваем сами

Огород на подоконнике
15
Своё хозяйство
8
Другое

Разное
1141
Кулинария в вопросах
201

2 Как варить сгущенку в банке в мультиварке

Как сварить сгущенку в банке и без: 5 способов, которые спасут твою кухню

  1. Сними этикетку с жестянки.
  2. На дно мутиварки положи салфетку из ткани, чтобы железо не поцарапало антипригарное покрытие чаши.
  3. Залей воду в тару, но следи, чтобы уровень воды был не выше допустимой отметки. Плюс такого способа в том, что за количеством жидкости следить практически не придется: в мультиварке она выкипает медленнее, чем в кастрюле.
  4. Поставь на режиме «Кипячение», дождись, пока вода закипит.
  5. Переключи на режим «Тушение». Через 2-3 часа можно выключать мультиварку. Время приготовления зависит от того, насколько густой продукт ты хочешь получить в итоге.

Варим вкусный десерт на кухонной плите

Как сварить сгущенку без банки на плите? Сделать это довольно просто. Главное — использовать подходящий инвентарь и набраться терпения.

Итак, для приготовления рассматриваемого лакомства нам понадобятся:

  • кастрюля эмалированная глубокая;
  • банка стеклянная объемом 500-750 миллилитров;
  • вода питьевая.

Как сварить сгущенку без банки, знают те, кто предпочитает приобретать такую сладость в пакетах или полиэтиленовых бутылях.

Для начала содержимое тары следует перелить в стеклянную банку объемом 500-750 мл. Если есть возможность, то ее рекомендуется предварительно простерилизовать, ошпарив крутым кипятком. Это необходимо для того, чтобы в процессе термической обработки банка не лопнула, и ее содержимое не разлилось по кастрюле.

Наполнив стеклянную емкость, ее ставят в центр эмалированной кастрюли. Для лучшей устойчивости на дно большой посуды предварительно кладут вафельную салфетку или какую-либо другую подложку.

можно ли сварить сгущенку без банки

После описанных действий в кастрюлю вливают обычную воду. При этом она должна доходить лишь до плечиков банки. В таком виде ее ставят на сильный огонь и дожидаются закипания.

Как только вода забурлит, кастрюлю прикрывают крышкой (не полностью). В таком виде сгущенку варят около двух часов. При этом периодически проверяют ее густоту. Также по мере выкипания в посуду доливают воду.

По прошествии времени сгущенное молоко должно полностью свариться.

Источники

  • https://womanadvice.ru/varenaya-sgushchenka-luchshie-sposoby-prigotovleniya-sladkogo-produkta
  • https://disertiki.ru/sovety/skolko-varit-sgushyonku.html
  • https://FB.ru/article/244346/kak-svarit-sguschenku-bez-banki-v-domashnih-usloviyah
  • https://ProHranenie.ru/produkty/bakaleya/sgushhenka.html
  • https://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/kak-svarit-sgushhenku-v-banke.html
  • https://vsedeserti.ru/sovety/kak-pravilno-svarit-sgushhenku/
  • https://www.povarenok.ru/answers/kak-svarit-sgushchenku-bez-banki-164/
  • https://moloko-chr.ru/articles/molochnye-recepty/kak-varit-sguschenku-v-banke.html
  • https://PoPravu.club/tovar/sroki-godnosti/prodovolstvennye/sguschenki.html
  • https://lisa.ru/moy-uyutnyy-dom/616612-kak-svarit-sgushchenku-v-banke-i-bez-5-sposobov-kotorye-spasut-tvou-kuhnyu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру