Ваниль: какой бывает и как применять?

Содержание
  1. 1. Чем отличаются ваниль, ванилин, ванильный экстракт и ванильный сахар? ⇑
  2. Виды ванилина
  3. Что лучше добавить ванилин или ванильный сахар?
  4. Применение сахара
  5. Такая разная ваниль
  6. Натуральная ваниль
  7. Ванилин
  8. Экстракт и эссенция ванили
  9. Ванильный сахар
  10. Ванильный порошок и паста
  11. Противопоказания и возможный вред
  12. Что нужно?
  13. 3 аналога ванилина
  14. Ванильный сахар
  15. Ванильный экстракт и эссенция
  16. 2. Ванилин ⇑
  17. 2.1. Чем заменить ванилин?
  18. Ванилин в кулинарии
  19. 3. Ванильный сахар ⇑
  20. 3.1. Чем заменить ванильный сахар?
  21. 3.2. Как приготовить ванильный сахар?
  22. 4. Ванильный экстракт ⇑
  23. 4.1. Как заменить ванильный экстракт?
  24. 4.2. Как приготовить ванильный экстракт?
  25. Как выбрать и хранить?
  26. Полезные свойства и противопоказания
  27. Как делают сахар с ванильным вкусом
  28. 5. Ванильные стручки ⇑
  29. 5.1. Как использовать ванильные стручки?
  30. 5.2. Как заменить ванильные стручки?
  31. Как использовать ароматизатор ванилин?
  32. Последнее в блоге
  33. Как правильно приготовить шашлык из свиной шейки??
  34. Как правильно жарить шашлык??
  35. Сколько времени коптить холодным копчением скумбрию??
  36. 6. Ваниль, ванилин, ванильный сахар и экстракт. Как различать и применять? ⇑
  37. Чем полезен ванильный сахар?
  38. Рецепт ванильного сахара: способ № 2
  39. Выбор и хранение
  40. Для чего используют ванилин?
  41. Чем можно заменить ванильный сахар в выпечке
  42. Химический состав
  43. Рецепты к статье
  44. Бисквит на белках
  45. Классическое песочное печенье
  46. Цветаевский яблочный пирог
  47. Домашний классический тирамису
  48. Бисквит для торта пышный и простой в духовке

1. Чем отличаются ваниль, ванилин, ванильный экстракт и ванильный сахар? ⇑

Чем же отличаются между собой ванилин, ванильный экстракт, ванильный сахар и стручки ванили? Давайте сначала разберём кратко:

  • Ванилин — это белый порошок, синтетический заменитель ванили с ярко выраженным вкусом и ароматом.
  • Ванильный сахар — ванилин или семена ванили в смеси с сахаром.
  • Ванильный экстракт — стручки ванили, настоянные в алкоголе. Применяется только для блюд без термообработки.
  • Ванильные стручки и семена ванили — настоящая ваниль, со стручками уваривают крема, готовят экстракт, семена же добавляют в любые блюда (в т.ч. выпечку). 

Важно: Обязательно соблюдайте дозировку, указанную в рецепте и инструкции, т.к. любое из этих веществ с ароматом ванили в чрезмерном количестве даёт горечь. Особенно осторожно следует добавлять ванилин, т.к. он наиболее концентрирован.

Виды ванилина

Часто хозяйки пытаются заменить ванильный сахар ванилью. Однако в пищевой промышленности, с целью экономии, пряный продукт часто заменяется более дешевым аналогом. Называется он ванилин. По ароматическим свойствам он практически ничем не отличается от ванили. Но вкусовые качества выпечки, в которую добавлены настоящие ванильные палочки намного выше, чем у булок с добавлением ванилина. Кроме пищевой промышленности, ваниль широко применяется в производстве парфюмерии, косметики и многих лекарственных средств. Ванилин же используется именно в кулинарии. Бывает он 3-х видов: порошкообразный, жидкий, кристаллический. Первый вид – ванильный порошок – используют, чтобы приготовить ванильный сахар; его также используют в производстве шоколада. Жидкий ванилин широко применяется в кондитерской промышленности: его добавляют в конфеты. Третий вид пряного продукта используют в пекарском деле.

ванильный сахар

Что лучше добавить ванилин или ванильный сахар?

Для домашнего применения лучше выбирать ванильный сахар, он обладает более тонким ароматом и его проще использовать. Ванилин или этилванилин лучше использовать на крупных предприятиях, где строго контролируется дозировка продуктов, за счет своей концентрации это будет выгоднее.

Применение сахара

Приправу добавляют во время приготовления различных блюд, преимущественно сладких. Она придает приятный аромат:

  • выпечке;
  • молочным кашам;
  • домашнему мороженому;
  • горячим напиткам;
  • муссам;
  • коктейлям.

3
3

2
2

1
1

Приправа сделает очень вкусными кремы и глазури, используемые для украшения тортов. Особенно хорошо сочетается с творогом, из которого делают запеканки, начиняют блинчики, пекут пончики. При приготовлении различных блюд добавку кладут в разное время:

  1. Выпечка. Ванильный сахар добавляют в муку одновременно с разрыхлителем. Интенсивность аромата зависит от того, сколько добавлено приправы — для получения легкого запаха хватит 4 грамм на килограмм теста.
  2. Кисель. Смешивают с крахмалом, хватит щепотки на литр молока.
  3. Омлет. Щепотку сахара добавляют во взбитые яйца.
  4. Мороженое. На литр молока понадобится один пакетик специи.

В горячие и холодные напитки добавляют уже после приготовления, непосредственно перед подачей на стол.

В одной чайной ложке содержится 3 грамма ванильного сахара (без горки) или 5 грамм, если с небольшой горкой.

Делитесь своими рецептами с использованием ванильного сахара. Сколько и куда добавляете, не получается ли слишком сладко?

Предлагаем посмотреть как готовится разная выпечка с ванильным сахаром:

Такая разная ваниль

А теперь поговорим о грустном. Все вышеописанные магические свойства характерны только для стручковой ванили и ее производных. Все искусственные ароматизаторы просто приятно пахнут. Поэтому давайте разбираться в ванильном многообразии. 

Натуральная ваниль

Стручковая ваниль - фото
Стручковая ваниль - фото

В качестве специи используются незрелые плоды лиан, которые ферментируются с помощью орехового масла и высушиваются в шерстяных одеялах. Они выглядят как палочки около 15 см: сморщенные, коричневые и маслянистые. 

Самый сильный аромат содержится в мелких зернах внутри стручков. Чтобы выбрать хорошую ваниль, обращайте внимание на:

  1. Страну происхождения. Лучшими считаются пряности из Мадагаскара. На втором месте Коста-Рика, Панама и Мексика. На третьем — Таити. 
  2. Длину стручков. Чем длиннее палочки, тем больше в них зерен. А значит и аромат у специи будет ярче.Стручки должны быть мягкими на ощупь.
  3. Внешний вид. Лучшей гарантией качества считается белый налет на поверхности.
  4. Стоимость. Ваниль — одна из самых дорогих специй в арсенале кондитера. Она не может стоить дешево.

Храниться специя в герметичных стеклянных емкостях до 2 лет. Ваниль используется в чистом виде. Зерна добавляются в тесто, крема, а стручки нарезаются и вывариваются для передачи аромата. Также из них можно приготовить ванильный сахар, экстракт или пасту для дальнейшего приготовления десертов.

Самая большая проблема заключается в стоимости стручков. Они очень дорогие, а значит на рынке появляется много подделок. Лучше не стараться экономить и покупать пряность в проверенных магазинах.

Ванилин

Натуральный ванилин - фото
Натуральный ванилин - фото

Это синтетический аналог натуральной специи (часто используется название «кристаллический ванилин»). По сути это искусственно воспроизведенное вещество, которое содержится в ванили. Оно обладает тем же ароматом, но:

  1. Запах беднее из-за того, что натуральная специя содержит десятки активных веществ, создающих уникальный ароматический букет. 
  2. Натуральный ванилин обеспечивает успокоительный эффект и отвечает за выработку серотонина. У искусственного этих свойств нет.
  3. Ванилин горький. В отличие от природной специи, если переборщить с добавкой вы можете испортить выпечку.

Справедливости ради стоит отметить, что большинство людей не почувствуют разницу между ванилью и ванилином. Более того, привычный искусственный ароматизатор может им показаться даже приятнее. 

Вопреки расхожему мнению, пищевой ванилин в пакетиках делают не из нефти. Это продукт переработки древесины. Он безопасен для здоровья, хоть и не несет пользы. 

Ванилин и его более дорогая разновидность этилванилин выпускается как в виде порошка, так и в виде водных, спиртовых растворов, ароматизаторов. Благодаря этому его легко перепутать с экстрактами натуральной ванили. Чтобы не ошибиться, внимательно читайте состав и не обращайте внимания на рекламные лозунги на этикетке.

Экстракт и эссенция ванили

Экстракт ванили - жидкий ванилин - фото
Экстракт ванили - жидкий ванилин - фото

Это жидкий ароматизатор. Он готовится на спиртовой основе. На производстве стручки ванили неоднократно заливаются горячим спиртовым раствором 65-70% крепости. Затем концентрация спиртов уменьшается до 35%, а в вытяжку добавляются красители, подсластители, стабилизаторы и прочие добавки.

Экстракт и эссенция — это практически одно и то же. Они готовятся по схожей методике и являются натуральным аналогом жидкого ванилина. Разница только в концентрации. Аромат эссенции гораздо богаче, чем у экстракта. Соответственно и расход у нее меньше.

Подробнее о свойствах жидкого ванилина и сколько его добавлять в тесто я рассказываю в отдельной статье, посвященной экстракту и эссенции ванили. 

Ванильный сахар

Ванильный сахар - фото
Ванильный сахар - фото

Вам, скорее всего, знакома эта специя в пакетиках. Она продается во всех супермаркетах и очень дешевая. Это смесь ванилина и обычного сахарного песка. Но есть и другая разновидность этой специи.

Есть натуральный ванильный сахар, который готовится с использованием перемолотых зерен и стручков ванили. У него более богатый аромат. Отличить от химического аналога его можно по черным вкраплениям в смеси и легкой маслянистой структуре. 

О том, как приготовить специю дома, и как ее правильно использовать я рассказываю в отдельном большом обзоре, посвященном ванильному сахару.

Ванильный порошок и паста

Ванильный порошок и паста - фото
Ванильный порошок и паста - фото

Перемолотая ваниль продается отдельно, как ванильный порошок. В отличие от ванилина он коричневый и очень дорогой. Также вы можете встретить на прилавках кондитерских магазинов ванильную пасту. Ее готовят, смешивая молотые стручки с сахарным сиропом, кукурузным крахмалом и другими химическими добавками. В результате получается смесь с консистенцией плотного меда, которую также можно успешно применять в кондитерском деле.

Противопоказания и возможный вред

Есть ли польза от ванильного сахара — вопрос спорный. Ваниль содержит много эфирных масел, антиоксидантов, что положительно сказывается на иммунитете, общем самочувствии, настроении, является мощным афродизиаком. Однако в блюда добавляется очень мало специи, поэтому трудно однозначно ответить, имеет ли реальное влияние на организм такое незначительное количество полезных веществ.

Особых противопоказаний к применению специи нет, но важно понимать, что это все-таки сахар (быстрые углеводы). Ее используют в небольших количествах, поэтому вред организму она не наносит.

  1. Не рекомендована людям с сахарным диабетом: несмотря на то, что сахара используется немного, все равно есть риск повышения уровня глюкозы в крови.
  2. Если у человека аллергия на ваниль, ему тоже не следует употреблять этот продукт. Возможны аллергические проявления в виде сыпи на коже, зуда, отека Квинке.
  3. Ваниль снижает давление, поэтому гипотоники, беременные женщины должны знать меру в употреблении специи.
  4. Люди, желающие снизить вес, должны отказаться от ванильного сахара, как и от прочих быстрых углеводов.

Детям до трех лет нежелательно давать какие-либо пищевые добавки или ароматизаторы.

Что нужно?

Нам потребуются инструменты:

  • острый тонкий нож
  • абсолютно чистая доска
  • ложка
  • стеклянная миска
  • кофемолка или блендер
  • чистая сухая стеклянная банка объемом не менее 1 л с герметичной крышкой

Из ингредиентов понадобятся:

  • стручок настоящей ванили
  • 700 г самого простого белого сахара

Если сладкое выбирать не нужно (сахар везде одинаковый), то правильно выбрать хороший стручок настоящей ванили нужно уметь. На что стоит обратить внимание:

  1. Длина. Она должна составлять не менее 20 см. В идеале — 24-26 см.
  2. Цвет. Темный, коричневый, почти черный — признаки товара хорошего качества. Светлые тона коричневого оттенка — показатель плохой пряности.
  3. На кончике обязательно должен быть крючок.
  4. Пощупайте ваниль. Она должна быть гибкой, как бы маслянистой. Сухой негнущийся стручок говорит либо о подделке, либо о неправильном хранении.
  5. Белесоватый налет кристаллов на поверхности приветствуется. Это говорит о том, что стручки были правильно высушены и хранились в подобающих условиях.

Очень неплохо себя зарекомендовали стручки ванили в индивидуальной упаковке. В частности, герметичные стеклянные колбы достаточно хорошо и долго сохраняют весь аромат и структуру.

Можно не заморачиваться, а взять то, что имеется в продаже. Но вы же делаете для себя! Значит поищите хорошее сырье.

как сделать сахарный сироп

3 аналога ванилина

Если вы ищете, что использовать в рецепте вместо ванилина, то я вас разочарую. Более дешевых аналогов нет. Более того, нет ни одной другой специи, которая бы пахла так же как ваниль. Поэтому вам придется выбирать исключительно среди разновидностей искусственных и натуральных ванильных ароматизаторов.

Для примера, ванилин может выглядеть не только как ароматная сахарная пудра. Он бывает порошковым с крупинками, напоминающими по размеру кристаллы сахара. Также в продаже есть ванильный ароматизатор. По сути это уже заранее растворенный ванилин, который проще добавлять в десерты.

Ванильный сахар

Это, наверное, первый дешевый заменитель ванилина в тесте, о котором вспоминают домохозяйки. И его действительно можно использовать. Но в ванильном сахаре ароматизатор составляет всего около 4-5% от общей массы порошка. Поэтому вам потребуется соблюдать пропорцию 1:20 или даже 1:30. И соответственно уменьшить количество сахара в рецепте.


Вы можете сами приготовить натуральный аналог ванильного сахара, чтобы заменить ванилин.

Ванильный экстракт и эссенция

Это спиртовой настой ванили. Точнее водочный с крепостью около 35-40%. У него очень яркий аромат. Достаточно использовать совсем немного жидкости, чтобы получить яркий и стойкий запах.

Этот вариант не получится использовать в сырниках, блинах или кексах. При нагревании спирт улетучивается, и аромат пропадает. Лучше добавлять жидкий ароматизатор в крем или пропитку для коржей.

Примерное соотношение ванильного экстракта и ванилина — 5 мл на 1 г порошка. Экстракт в 2-3 раза насыщеннее, поэтому его надо использовать буквально по каплям.

2. Ванилин ⇑

Ванилин — синтетический заменитель ванили, порошок белого или желтоватого цвета. Его можно добавлять как в выпечку, так и в десерты без выпечки. Главное — соблюдайте дозировку, не добавляя слишком много ванилина. Ванилин добавляют в тесто в конце замеса, а в кремы и другие десерты вместе с сахаром.

Важно: Вкус и аромат ванили у этого порошка очень выраженные, поэтому в блюда его нужно добавлять буквально на кончике ножа. Превысив дозировку, вы просто рискуете испортить свои старания горечью — ванилин в больших количествах горчит. Обязательно читайте инструкцию по добавлению ванилина на упаковке, чтобы не ошибиться с дозировкой!

2.1. Чем заменить ванилин?

Как и было сказано ранее, ванилин — очень интенсивный порошок, поэтому его в блюда добавляют в малых количествах. Если же вы хотите заменить ванилин ванильным сахаром, то его понадобится в 30 (!) раз больше (если по рецепту необходимо 0,5 грамм ванилина, то вам понадобится 15 грамм ванильного сахара). Ванильный стручок заменит 1 грамм ванилина. Также можно воспользоваться ванильным экстрактом, его потребуется в 10 раз больше — 5 грамм ванильного экстракта вместо 0,5 грамм ванилина.

Помните: Ванилин подходит для выпечки, но ванильный экстракт — нет. Им не заменить ванилин в рецептах, требующих термообработки.

Ванилин в кулинарии

Для приготовления хлебобулочных изделий используют чаще ванилин или сахар на его основе. Пакетик ванильного сахара обычно содержит 2 г продукта. Следует помнить, что в больших объемах пряное вещество придает блюду горечь. В 1 кг теста обычно добавляют 4–9 граммов ванилина. В молочные продукты, для улучшения их вкусовых качеств, добавляют 0.5–2 грамма ванильного сахара. К блюдам и выпечке пряность добавляется в самом конце их приготовления для того, чтобы аромат не улетучивался слишком быстро. Ванильный порошок используется не только для усиления аромата, но и для смягчения в блюдах нежелательного привкуса. Ванилин отлично растворяется в горячей воде, эфире, спирте, а напиткам он придает мягкий вкус и несравненный аромат.

3. Ванильный сахар ⇑

Ванильный сахар — смесь сахара и ванилина, но встречается и сахар с измельчёнными стручками ванили. Он обладает приятным ванильным ароматом и сладким вкусом. Конечно, в сравнении с ванилином ванильный сахар гораздо менее интенсивный, и дозировать его значительно проще (для этого и добавляют сахар, чтобы как бы «разбавить» ванилин во избежание горечи). Ванильный сахар добавляют в блюда вместе с остальным сахаром. 

Хозяйке на заметку: Ванильным сахаром, в отличие от ванилина или ванильного экстракта, вы можете даже присыпать готовые блюда.

3.1. Чем заменить ванильный сахар?

Королевская ватрушка с творогом в духовке классическая

Ванилина потребуется значительно меньше, буквально на кончике ножа (0,5 грамм) вместо столовой ложки (15 грамм) ванильного сахара. Ванильного экстракта понадобится 1 чайная ложка (5 грамм) вместо столовой ванильного сахара (15 грамм), а ванильный стручок заменяет 45 грамм ванильного сахара.

Важно: Готовый продукт можно обсыпать только ванильным сахаром — в этом смысле он незаменим. Также для замены ванильного сахара в выпечке не подойдёт ванильный экстракт.

3.2. Как приготовить ванильный сахар?

Если у вас под рукой только ванилин, а вам хочется использовать ванильный сахар (для удобства дозирования или чтобы иметь возможность присыпать ванильным сахаром выпечку), то всегда можно смешать сахар и ванилин в пропорции 10:1. 

4. Ванильный экстракт ⇑

Ванильный экстракт — стручки ванили, настоянные в алкоголе. 

Помните: Ванильный экстракт плохо переносит термообработку. Его используют в кремах и десертах, не требующих выпекания (не подходит для выпечки). Если вам нужно сварить крем, то экстракт следует добавлять в готовый крем. В прочие десерты (не требующие термообработки) ванильный экстракт можно просто добавить с остальными жидкими ингредиентами.

4.1. Как заменить ванильный экстракт?

Ванильный экстракт заменяется ванильным сахаром в пропорции 1:3 (ванильного экстракта 5 мл, сахара 15 грамм) или ванилином, его потребуется в 10 раз меньше (0,5 грамм ванилина вместо 5 мл экстракта). 1 ст.л. ванильного экстракта можно заменить 1 стручком ванили.

4.2. Как приготовить ванильный экстракт?

Вы можете приготовить ванильный экстракт и в домашних условиях: возьмите 4 стручка ванили, разрежьте вдоль на две части и залейте водкой (100 мл). Закупорив ёмкость, оставьте на 2-3 недели. Хранится домашний ванильный экстракт до 5 лет, так что вы можете смело готовить с запасом.

Как выбрать и хранить?

Ассортимент ванильного сахара достаточно велик. Различается он по производителю, составу, расфасовке. Больше ценится продукт, в котором к сахару добавлена натуральная ваниль. Пакеты с расфасовкой по 4-10 г больше подходят тем, кто готовит редко. Такую порцию они смогут использовать за раз. А из больших упаковок, если их долго не использовать, запах постепенно улетучится.

Читайте также:  Домашнее песочное печенье с толстым слоем шоколадной глазури

Хранят такой ароматный продукт в сухом, прохладном, защищенном от света месте. Самостоятельно приготовленную смесь пересыпают в герметичные емкости и следят за тем, чтобы туда не попадала влага. Срок хранения не ограничен. Однако производители чаще всего рекомендуют использовать пряность за 1-2 года, иначе запах постепенно улетучится.

Полезные свойства и противопоказания

В современном ванильном сахаре доля натурального компонента низкая, но и она может позитивно повлиять на здоровье человека. Это проявляется в следующем воздействии:

  • улучшение аппетита;
  • успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • избавляет от чувства тревоги, раздражения, отчаяния, помогает пережить стресс;
  • проявляет свойства афродизиака;
  • способствует активизации мозговой деятельности;
  • нормализует процесс пищеварения.

Калорийность ванильного сахара составляет 394 ккал на 100 г, что приравнивается к калорийности обычного подсластителя. Потому не стоит злоупотреблять продуктом тем, кто хочет похудеть.

Конкретных противопоказаний к употреблению нет, но стоит с осторожностью есть блюда с пряностью людям, которые болеют сахарным диабетом или имеют аллергию на продукт.

Как делают сахар с ванильным вкусом

Процедура изготовления специи на производстве несложная. Компоненты берут согласно ГОСТу, смешивают их в соотношении 1:10. Затем смесь расфасовывают по пакетам. Обычно их делают небольшими — по 4 грамма. Однако можно встретить более крупную фасовку, по 100 грамм или 1 кг.

Сделать ванильный сахар можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится сахарный песок и ванилин. Смешивают их в пропорции 1:10, то есть на 1 кг песка понадобится 100 грамм ванилина. Компоненты тщательно перемешивают.

Для получения более выраженного аромата можно взять стручок натуральной ванили, но она продается не во всех магазинах. Стручок растирают в ступке, а затем также смешивают с сахарным песком.

Заменить добавку можно кристаллическим ванилином, натуральной стручковой ванилью или жидким экстрактом. Следует учитывать, что все они обладают более выраженным ароматом, поэтому добавлять их нужно меньше.

К просмотру как самостоятельно сделать ванильный сахар:

5. Ванильные стручки ⇑

Для придания чудесного аромата своим десертам вы можете использовать и настоящие стручки ванили. Конечно, это получается значительно дороже, чем если бы вы просто взяли ванилин или ванильный сахар. Но аромат ванильных стручков превосходен и его заменители трудно с ним сравнить. Семена ванильных стручков можно применять для выпечки, сами стручки использовать для приготовления ванильного экстракта.

5.1. Как использовать ванильные стручки?

Если вам хочется добавить семена ванили из стручка в тесто, то необходимо вскрыть его и вынуть семена. Как это сделать? Кладём стручок на чистую сухую разделочную доску, возьмите острый нож и разрежьте стручок вдоль. Осталось вынуть семена из стручка небольшой ложкой или боковой частью лезвия ножа. 

Пышная творожная запеканка в духовке

Можно использовать и сами стручки: их добавляют, к примеру, в молоко, и уваривают с ними крем. Когда аромат ванили станет достаточно интенсивным, стручки убирают.

5.2. Как заменить ванильные стручки?

Стручки ванили можно заменить ванилином, ванильным сахаром и ванильным экстрактом. 1 стручок ванили равноценен 1 ст.л. ванильного экстракта (15 мл), 3 ст.л. (45 граммам) ванильного сахара и 1,5 грамм ванилина.

Как использовать ароматизатор ванилин?

Применение ванилина
Его добавляют в сдобную выпечку, молочные и творожные продукты, десерты и напитки для усиления запаха и смягчения вкуса. Некоторые хозяйки даже добавляют ароматизатор в ягодные варенья и компоты, чтобы обогатить их вкусо-ароматический букет.

  • Как долго остывает хлеб?←
  • →Как пожарить как пожарить картошку?

Последнее в блоге

Шашлык 

Как правильно приготовить шашлык из свиной шейки??

2021-12-07 Хрумка 0

Удалив сухожилия, мясо нарезают поперек волокон полосками около 20 см и нанизывают по одной на шампур. Правильно резать мясо на

Шашлык 

Как правильно жарить шашлык??

2021-12-07 Хрумка 0 Шашлык 

Сколько времени коптить холодным копчением скумбрию??

2021-12-07 Хрумка 0 Шашлык 

6. Ваниль, ванилин, ванильный сахар и экстракт. Как различать и применять? ⇑

Ванильный сахар, ванилин, ванильные стручки и ванильный экстракт — цели применения у всех близки (придание чудесного аромата ванили), но при этом используют их в разных дозировках, а порой и разными способами. Рассмотрим основные различия между ними, а также важные моменты при добавлении ванили:

  • Ванилин используют в малых количествах, это очень интенсивный порошок. Нельзя просто взять его в тех же пропорциях, что и указанный в рецепте ванильный сахар.
  • Вы рискуете придать горечи блюду, если переборщите с ванилью — будь то ванилин, ванильный экстракт или ванильные стручки. С ванильным сахаром дозировать количество проще всего. 
  • Ванильные стручки используют для крема и блюд, откуда их возможно будет убрать после появления аромата. А семена из стручков добавляют, не убирая из готовой выпечки и других десертов (они универсальны и их можно использовать везде, где потребовался аромат ванили).
  • Ванильным сахаром можно обсыпать готовый десерт. С ванилином, ванильным экстрактом или ванильными стручками этого сделать не получится (ванилин слишком интенсивный, а экстракт и стручки это попросту не порошок).
  • Ванильный экстракт не используют для выпечки, т.к. он плохо переносит термическую обработку. 

Теперь вы знаете о ванили все, что нужно знать! Как насчёт попробовать приготовить нежное ванильное мороженое? Или ароматную выпечку с ванильным сахаром? Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.

[[[QUIZ № 72]]]

Чем полезен ванильный сахар?

Многие говорят, что ванильный сахар – это ванилин. Но это неправильно. Ваниль лишь составляет основу сахара и благодаря этому он обладает массой полезных свойств. Прежде всего, ванильный аромат действует успокаивающе на человеческий организм. Пряный запах может помочь избавиться от многих заболеваний. Ванилин помогает при бессоннице, судорогах, аллергии, артрите, лихорадке, истерии. Ванильный аромат укрощает гнев, снижает чувство тревоги, раздражение, помогает расслабиться. Ваниль стимулирует организм и поднимает настроение. Она также является антиоксидантом, антидепрессантом, помогает активизировать мозговую деятельность и нормализовать процессы пищеварения. Немногие знают, что ваниль является и афродизиаком. Из всего вышеперечисленного видно, что она не только придает несравненный аромат блюдам, но и приносит пользу человеку. Но чтобы вкусовые качества приготовляемой пищи были на высоком уровне, лучше использовать натуральную ваниль и сахар на ее основе.

Рецепт ванильного сахара: способ № 2

Если дома не оказалось пакетика ванильного сахара, и нет времени, чтобы его приготовить, можно воспользоваться его заменителями. Итак, чем заменить сахар ванильный? Для этих целей обычно применяют обычный ванилин. Щепотка ванилина может заменить 2 маленькие ложки ванильного сахара. Но чтобы не искать всегда ответ на вопрос о том, чем можно заменить ванильный сахар, лучше приготовить его самостоятельно и в будущем использовать по мере необходимости. В 1-м рецепте сахар и ваниль нужно настаивать 3–4 недели. Следующий способ не требует подобных временных затрат.

чем можно заменить ванильный сахар
Нужно приобрести длинный стручок натуральной ванили, пакетик сахарной пудры и сахарный песок (1 кг). Из ванильного стручка следует достать все семечки и тщательно растолочь их. После этого к ним нужно добавить сахарную пудру и хорошенько все перемешать. Полученную смесь необходимо высыпать в сахарный песок и положить туда стручок ванили. Емкость нужно хорошо закрыть и хранить в темном месте 4 дня, после чего можно наслаждаться ароматным ванильным сахаром.

Выбор и хранение

Если дело касается выбора обычного ванильного сахара, то значительных различий между разными производителями не найти — отличается состав и соотношение компонентов, на конечный вкус блюда это не повлияет.

При желании приобрести натуральную специю стоит обратить внимание на зарубежных изготовителей. Качественный продукт, например, поставляет немецкая фирма Dr. Oetker.

Особенность продукта — склонность к выветриванию. Синтетические аналоги отличаются более длительной продолжительностью хранения, но и они теряют запах при несоблюдении условий хранения. К ним относятся следующие положения:

  • тара — плотно закрывающаяся, ограничивающая доступ кислорода;
  • место — прохладное и темное;
  • максимальная защита от влаги.

Длительность хранения — 2 года, но показатель зависит от качества средства и выполнения вышеперечисленных правил.

Если порошок приготовлен собственноручно, то хранить его стоит в аналогичных условиях, но запах выветрится за 1-2 месяца.

Для чего используют ванилин?

В основном ванилин используется в качестве (КОНТЕЙНЕР) ароматизатора в сладостях. Без него невозможно производство мороженого, шоколада, конфет, хлебобулочных изделий, пудингов, суфле, варенья и сиропов. Чтобы блюдо наполнилось нежным ароматом, вам будет достаточно даже небольшой щепотки.

Чем можно заменить ванильный сахар в выпечке

Заменить средство можно практически любым продуктом на основе ванили. Выпечка станет ароматной, если добавить ванильную эссенцию. С ней стоит быть осторожней — 12,5 г жидкости заменят 20 г сахара, но при злоупотреблении приправой можно сделать блюдо горьким, а запах — приторным.

Ванильный десерт

Хозяйки для ароматизации блюд добавляют корицу или кардамон — они также придают нотки сладости, но значительно отличаются и по вкусу, и по аромату.

Химический состав

Если оценивать состав натурального ванильного сахара, а не его синтетических заменителей, то он представлен целым комплексом витаминов и минеральных элементов. Поэтому назовем лишь главные действующие компоненты;

  • витамины: никотиновая кислота, рибофлавин, тиамин;
  • минералы: цинк, калий, натрий, марганец;
  • аминокислоты.

Ароматические качества обеспечиваются содержанием в составе небольших количеств натуральной ванили. Что касается соотношения БЖУ, то настоящий ванильный сахар почти при полном отсутствии растительных белков и жиров содержит очень много углеводов. Поэтому калорийность стограммовой порции продукта равна почти 400 ккал.

Поскольку употребляется продукт в ограниченных количествах, его высокая энергоемкость не отражается на стройности фигуры.

Рецепты к статье

Бисквит на белках

Бисквит на белках

Из-за отсутствию желтков бисквит получается белый внутри.Классическое песочное печенье

Классическое песочное печенье

Простое, и самое вкусное, сахарное печенье!Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог

Фирменная выпечка. Восторг в каждом кусочке!Домашний классический тирамису

Домашний классический тирамису

Без выпечки, на праздничный стол, тает во рту!Бисквит для торта пышный и простой в духовке

Бисквит для торта пышный и простой в духовке

Очень нежный, воздушный и практически невесомый!Пшенная каша в тыкве

Источники

  • https://1000.menu/table/57899-vanil-vanilin-vanilnyi-saxar-i-ekstrakt-chem-razlichautsya-i-kak-pravilno-zamenit
  • https://www.syl.ru/article/157324/new_kak-prigotovit-vanilnyiy-sahar-chem-mojno-zamenit-vanilnyiy-sahar
  • https://xrumka.info/dlya-chego-nuzhen-vanilin-v-vypechke.html
  • https://pripravit.ru/opisanie/vanilnyj-sahar
  • https://paulinecakeclub.ru/vanil-i-vanilin/
  • https://TrickMe.ru/vypechka/vanilnyj-sahar.html
  • https://minutamami.ru/vanilin-v-vypechke
  • https://Vsespecii.ru/specii/vanil/vanilin-i-vanilnyj-sahar-v-chem-raznitsa-proportsii-chto-luchshe

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру