Торт «Монастырская изба» — рецепт с вишней, кремом из сметаны и варёного сгущённого молока

Содержание
  1. Рекомендации по приготовлению:
  2. Приготовление торта пошагово:
  3. Cметанный крем
  4. Крем из сливок
  5. Как красиво оформить и подать торт «Монастырская изба»
  6. Торт «Монастырская изба» от Юлии Высоцкой
  7. Десерт «Жареное молоко» – пока сама не приготовила, не поверила бы, что из обычного молока можно сделать такую вкусноту
  8. Советы и рекомендации по приготовлению торта
  9. Яблоки + обычный хлеб = обалденные «ленивые» пирожки без хлопот с тестом
  10. Как приготовить торт «Монастырская изба» в домашних условиях
  11. Рецепт крема для торта «Монастырская изба»
  12. История торта «Монастырская изба»
  13. Ингредиенты на торт Монастырская изба с вишней и сгущёнкой
  14. Слоеная выпечка из готового теста
  15. Если обмакнуть бананы в тесто и поджарить… получается безумно вкусно, мои дети от них в восторге, а готовить 10 минут
  16. Особенности выбора продуктов
  17. Рецепт торта «Монастырская изба» без выпечки
  18. Ингредиенты
  19. Как выбрать ингредиенты
  20. Пошаговое приготовление
  21. Видеорецепт

Рекомендации по приготовлению:

  • сливочное масло для песочного теста необходимо брать охлаждённым. Также не стоит его долго вымешивать, иначе масло будет таять и потребуется больше муки, что сделает тесто не таким нежным.
  • в качестве начинки может использоваться свежая, замороженная или консервированная вишня, а также чернослив, чёрная смородина, брусника или малина.
  • если используется замороженная вишня, перед использованием её нужно разморозить и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • если ягоды оказались очень кислыми, то их следует пересыпать сахаром и оставить в прохладном месте, пока они напитаются сахаром, затем слить образовавшийся сироп.
  • чтобы торт хорошо держал форму, необходимо приготовить густой крем. Для сметанного крема должна использоваться очень жирная сметана (более 30%), в противном случае её рекомендуется отвесить. Для этого сметану перекладывают в марлю, сложенную в несколько слоёв и помещенную в сито. Сито располагают на любую глубокую ёмкость и ставят в холодильник на 8-12 часов. Сметана после отвешивания похожа на крем-сыр.
  • сгущённое молоко можно сварить самостоятельно, воспользовавшись нашими советами. Если же вы решили купить готовую варёную сгущёнку, то следует учесть следующие моменты:
    1. в составе продукта могут содержаться только молоко и сахар, исключая посторонние добавки. Откажитесь от покупки, если варёное сгущённое молоко содержит различные эмульгаторы и красители;
    2. обратите внимание на срок годности на упаковке. Не подвергайте своё здоровье опасности!
    3. выбирайте продукцию известных марок и производителей, которые дорожат своей репутацией и отвечают за качество.
  • украсить торт «Монастырская изба» можно тёртым шоколадом, шоколадной глазурью, кокосовой стружкой, миндальными лепестками. ИнгредиентыПорции: –+10
    • Тесто
    • Мука400 г
    • Сметана (15-20%)250 г
    • Сахар150 г
    • Сливочное масло150 г
    • Разрыхлитель2 ч.л.
    • Начинка
    • Вишня800 г
    • Крем
    • Сметана (25-30%)500 г
    • Сгущённое молоко варёное1 банка
    • Для украшения
    • Шоколад горький100 г

    На порциюКалории:701 ккалБелки:10 гЖиры:39.5 гУглеводы:76.99 г
    Торт «Монастырская изба» - рецепт с вишней и сметанный кремом с фото

Приготовление торта пошагово:

Шаги16 час. 0 мин.Печать


  • Возьмите размягченное масло, порежьте на кусочки, добавьте сахар и хорошо разотрите до растворения сахара. Масса должна посветлеть.

  • Добавьте сметану и разрыхлитель в массу и снова хорошо перемешайте.

  • Всыпьте просеянную муку и замесите мягкое, эластичное тесто. При необходимости добавьте муку: тесто не должно прилипать к рукам.

  • Оберните тесто пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 2 часа. Разделите тесто на 15 одинаковых кусочков. Удобно это делать с помощью кухонных весов.

  • Возьмите 1 кусочек и раскатайте его в полосу 25х7 см. Выложите вишню на полоску в ряд.

  • Сверните в рулетик, защипнув края.

  • Так поступите со всеми кусочками теста. Разместите трубочки швом вниз на противне, застеленном пергаментом для выпечки или силиконовым ковриком, оставляя 2-3 см между трубочками.

  • Выпекайте в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, 20-25 минут.

  • Готовые «поленья» оставьте остывать на решётке. Тем временем приготовьте крем. Для этого взбейте сметану на максимальной скорости, затем понемногу добавляйте варёное сгущенное молоко и перемешивайте до однородного состояния.

  • Остывшие трубочки подровняйте с помощью ножа. Выложите на тарелку сначала 5 «поленьев», предварительно смазав тарелку кремом, чтобы трубочки не разъезжались.

  • Обильно промажьте их кремом. Затем выложите 4 трубочки, смажьте кремом.

  • Выложите 3 трубочки, смажьте кремом.

  • На них положите 2 «полена», промажьте кремом. И наконец разместите наверху последнее полено. Распределите равномерно крем.

  • Посыпьте сверху тёртым шоколадом. Поставьте торт в холодильник для пропитывания минимум на 12 часов, а ещё лучше на сутки. И готовьтесь удивлять своих гостей, родных и радовать вкусным десертом!

Попробуйте и другие варианты крема.

Cметанный крем

  • Сметана (30%) – 700 г
  • Сахар – 200 г
  • Ванилин – 1 п.
  • Взбить сметану с сахаром и ванилином миксером на максимальной скорости, пока масса не увеличится в объёме и не загустеет.

Крем из сливок

  • Сливки (35%) – 600 мл
  • Сахарная пудра – 5 ст.л.
  • Сливки взбиваются с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Торт с таким кремом получается более воздушным и нежным.

Как красиво оформить и подать торт «Монастырская изба»

Прежде чем переходить к украшению торта «Монастырская изба» с вишней (рецепт приготовления теста и крема с фото представлен выше), необходимо еще красиво выложить наши палочки.

Для начала на блюдо выкладываем фундамент в виде 5 «бревнышек», после чего их нужно смазать кремом и выложить еще 4 трубочки, снова смазывая кремом и выкладывая на поверхность уже 3 трубочки. С каждым этажом количество «бревнышек» уменьшается на 1.Перемазываем торт Монастырская изба со сметанным кремом
Формируем торт Монастырская изба со сметанным кремом

Как только на самой верхушке окажется только одна палочка, весь торт перемазываем оставшимся кремом и украшаем шоколадной стружкой, смешанной с кондитерской присыпкой. Торт «Монастырская изба» классического варианта (с вишней и со сметанным кремом) может украшаться и рублеными орехами или цукатами, но это уже на любителя.

Торт «Монастырская изба» от Юлии Высоцкой

Способ приготовления торта от Юлии Высоцкой, именитого телевизионного повара, очень схож с оригинальным.

Необходимо:

  • масло сливочное – 200 г;
  • домашняя сметана – 400 мл;
  • сода пищевая – щепотка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука высшего сорта – 400 г;
  • сахар – 400 г;
  • орешки (можно грецкие) – 200 г;
  • ягоды вишни или смородины – 600 г;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • шоколад горький – для декора.

Торт с вишней со сметанным кремом делается так:

  1. Отделяем белки от желтков, охлаждаем, добавляем 200 г сахара, перебиваем венчиком до состояния пенки.
  2. Масло топим на водяной бане, прячем в холод.
  3. После остывания смешиваем с отделенными желтками, вводим 200 г сметаны.
  4. Погашаем соду уксусом, вводим ее к муке, соединяем массы и вымешиваем тесто. Делим его примерно на 25-28 схожих шариков.
  5. Прячем заготовку в холод, обернув целлофаном на 30 минут.
  6. Катаем каждый шар 20х3 см, на краешек выкладываем ягоды и орехи.
  7. Тесто скручиваем трубочкой, печем в духовке 15 минут при 180 градусах.
  8. Сметану перебиваем с сахаром.
  9. Готовым кремом перемазываем каждый слой «домика», который выкладываем из трубочек. Первый ярус будет составлен из 7 трубочек, далее последующий ярус уменьшается на 1 трубочку.
  10. Каждый слой сдабриваем кремом.

После суток в холоде торт готов.

Десерт «Жареное молоко» – пока сама не приготовила, не поверила бы, что из обычного молока можно сделать такую вкусноту

Очень необычный рецепт вкусного десерта к чаю. Его можно приготовить, даже если у вас Десерты

Советы и рекомендации по приготовлению торта

«Монастырская изба» имеет множество вариантов приготовления с пошаговым рецептом, но в любом случае существует несколько общих рекомендаций, которые помогут сделать лакомство просто идеальным. Например, при создании палочек постарайтесь, чтобы все они получились одинакового размера, поскольку так торт будет более привлекательным и органичным.

Как украсить торт Монастырская изба
Для густого крема необходимо брать только сметану, жирность которой будет не меньше 25-30%, к тому же, перед тем как приступать к взбиванию, лучше отвесить ее. Выполнить это несложно, достаточно выложить ее в марлю (предварительно сложенную в несколько слоев) и вместе с ней поставить в сито. В свою очередь, сито ставим в пустую кастрюлю или миску и ждем, пока стечет сыворотка.

Затем помещаем сметану в холодильник и оставляем там на 8-12 часов. Готовая и отстоянная таким образом сметана и по внешнему виду, и по вкусу будет напоминать крем-сыр. Я рекомендую именно такой способ подготовки, ведь крем в результате получается густым, пышным и хорошо держит форму.

Вместо сметанного крема можно использовать сливки, которые также хорошо подходят для прослойки торта. На это же количество ингредиентов понадобится 600 мл сливок (жирностью 35%) и пять столовых ложек мелкого сахара или сахарной пудры. Сливки, смешанные с сахарной пудрой, взбиваются до образования мягких пик. Торт «Монастырская изба» с использованием сливок, на мой взгляд, получается более воздушным и нежным, поэтому такой вариант мы также очень часто готовим дома.

Яблоки + обычный хлеб = обалденные «ленивые» пирожки без хлопот с тестом

По-моему, это гениальная идея. Конечно, придумала не сама – встретила рецепт на просторах интернета. Комментариев: 1


  1. Лидия09.12.2019 в 14:00

    Не кладу в тесто ни сахар, ни яйцо. Сахар в тесте вообще не «слышится», а яйцо делает тесто слегка резиновым. 33 года пеку этот торт начинку делаю разную в том числе и из сухофруктов — больше всего подходит изюм. Тесто раскатываю очень тонко и не защипываю а скатываю трубочкой она после выпески получается слоистой. Да и сметанный крем простоват для торта о котором сказано — «ничего вкуснее не знаю». Слабоватый рецепт

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Имя *

E-mail *

Комментарий <текстареа id="comment" name="comment" cols="45" rows="8" maxlength="65525" required="required"> Если вы

  • оказались в сложной жизненной ситуации
  • не знаете, как поступить
  • запутались в отношениях
  • имеете конфликты с родными

Вы можете прислать нам свою историю

Как приготовить торт «Монастырская изба» в домашних условиях

На мой взгляд, наиболее вкусным вариантом является «Монастырская изба», приготовленная по классическому рецепту, поэтому именно его и хотелось бы описать. Начнем с приготовления теста:

  1. Для начала берем муку и просеиваем ее через сито, чтобы она стала чище и приняла более пышную форму.
  2. Затем берем 200 г сметаны и соединяем ее с разрыхлителем, хорошо при этом перемешивая.Готовим дома торт Монастырская изба
  3. Размягчив на водяной бане сливочное масло, взбиваем его до пышности, добавив небольшую щепотку соли (для взбивания можно использовать миксер).
  4. Не прекращая взбивание масла, тоненькой струйкой всыпаем к нему сахар (взяв из общего количества 200 г) и добавляем 200 г сметаны, все тщательно перемешивая.Приготовление торта Монастырская изба со сметанным кремом
  5. Далее берем уже просеянную муку, высыпаем ее к остальным ингредиентам и начинаем вымешивать тесто (чтобы облегчить задачу, можно использовать специальные насадки на миксер).Как приготовить торт Монастырская изба - пошаговый рецепт
    Приготовление по рецепту теста монастырской избы
  6. Готовое тесто нужно поместить в холодное место на 40-60 минут, заранее накрыв пищевой пленкой.
  7. По истечении этого времени охлажденное тесто достаем из холодильника и разделяем на 15 одинаковых частей, которые сразу же можно скатать в шарики.Как испечь торт Монастырская изба по класссическому рецепту
    Как сделать торт монастырская изба по рецепту с фото пошагово
  8. Каждый из этих шариков необходимо раскатать в прямоугольник, размером 20 х 7 см и выложить на него вплотную вишни.Торт монастырская изба с вишней со сметанным кремом
    Рецепт теста монастырской избы
  9. Хорошо защипнув тестом края, мы получаем трубочки с вишнями, которые и будут основой вкусной монастырской избы.Монастырская изба готовим дома великолепный торт
  10. Полученные «палочки» выкладываем (швом вниз) на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку на 15-20 минут.

Температура в духовом шкафу должна составлять 200 °С.
Готовые бревнышки должны остыть, а вы в это время можете приступить к приготовлению вкусного крема (в классическом варианте «Монастырская изба» всегда готовится со сметанным кремом).

Рецепт крема для торта «Монастырская изба»

Какой же торт обойдется без вкусного и густого крема, который всегда делает коржи более мягкими и дополняет общий вкус. При приготовлении торта «Монастырская изба» в домашних условиях крем — это далеко не самая сложная часть всего процесса, и все что от вас потребуется – это взять 700 г сметаны и, добавив к ней 250 г сахара и подготовленный ванилин, взбивать все ингредиенты в течение 15-20 минут, включив миксер на максимальную скорость.Взбиваем крем торта Монастырская изба

Учимся как украсить торт монастырская изба

Полученная масса увеличивается в объеме и имеет достаточно густую консистенцию.

История торта «Монастырская изба»

Вкусная монастырская изба
Торт «Монастырская изба» готовят многие хозяйки, ведь его рецепт передается из поколения в поколение от наших бабушек и мам. Тем не менее доподлинно неизвестно, кому принадлежит рецепт этого лакомства, но вот почему его так назвали – догадаться несложно. Существует легенда, согласно которой вместо вишни изначально использовался чернослив, который, вероятно, и символизировал черное духовенство. Что же касается избы, то форма торта действительно напоминает домик.

Изучая возможные варианты рецепта теста или крема «Монастырской избы», вы наверняка встретите и другие названия этого лакомства: «Вишневый сад», «Трубочки с вишнями», «Вишневая горка», «Крыша» и т. д.

Ингредиенты на торт Монастырская изба с вишней и сгущёнкой

  • тесто слоёное – 500 грамм;
  • сгущённое молоко – 1 банка;
  • вишня или черешня из компота без косточек;
  • ядра грецких орехов;
  • масло сливочное – 1 пачка (без добавок);
  • ваниль – 1 пакетик.

Слоеная выпечка из готового теста

Использование готового слоеного теста значительно облегчает процесс создания торта.

Потребуется:

  • тесто слоеное (из магазина) – 800 г;
  • свежая или консервированная вишня – 500 г;
  • творожный сыр, можно маскарпоне – 400-500 г;
  • банка вареной сгущенки;
  • немного сахара.

Приготовление проходит по шагам:

  1. Предварительно посыпаем вишню сахаром, оставляем настаиваться час.
  2. Тесто раскатываем по величине тарелки, где будет находиться торт, и режем на полосочки. Из них далее будем скручивать трубочки.
  3. Вишни выкладываем по всей длине трубочки, закручиваем.
  4. В духовом шкафу при режиме 180 градусов выпекаем трубочки в форме, застеленной пергаментом, 20 минут.
  5. На крем перебиваем сгущенку с сыром маскарпоне (можно заменить сметаной и сладкой пудрой).
  6. Трубочки перекладываем на блюдо в виде поленницы 4 шт. – 3 шт. – 2 шт. – 1 шт. Каждый слой щедро перемазываем густым ароматным кремом.
  7. Верх поленницы также щедро сдабриваем кремом, выравнивая бока.
  8. Остужаем в холодильнике 12 часов.

Десерт оформляем шоколадными стружками, паутинкой из карамели или дроблеными орешками.

Если обмакнуть бананы в тесто и поджарить… получается безумно вкусно, мои дети от них в восторге, а готовить 10 минут

Простое и вкусное лакомство к чаю за считанные минуты. Такие жареные бананы в тесте Десерты

Особенности выбора продуктов

Торт монастырская изба от бабушки

Для приготовления торта «Монастырская изба» (детальный рецепт с фото будет представлен ниже, где пошагово отображены все этапы работы) необходимо брать только свежие продукты, но особое внимание следует уделить именно вишне.

Если у вас нет свежих или замороженных ягод, можно смело использовать консервированную вишню из компота. Она может оказаться слегка кисловатой, поэтому лучше пересыпьте ее сахаром и оставьте в холодном месте, пока она не пустит сок и не напитается сахаром. После этого откиньте ягоды на дуршлаг и позвольте сиропу стечь.

Рецепт торта «Монастырская изба» без выпечки

Калорийность: 319 ккал на 100 г.
Количество порций: 4.
Время готовки: 40 мин.
Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, глубокая миска, металлическая миска или сотейник, миксер, ложка, терка, плоское блюдо или тарелка, холодильник.

Ингредиенты

Печенье «Мажор» 600 г
Вода 1 л
Масло (сливочное 75%) 170-200 г
Сметана (21% жирности) 400 мл
Яйца (куриные) 110 г
Сахарный песок 170-200 г
Мука (просеянная) 100 г
Сахар (ванильный) 2 г
Цедра лимона 20-30 г

Как выбрать ингредиенты

Для приготовления этого десерта можно выбрать любое слоеное печенье или пирожное с ягодной начинкой. Также подойдут песочные изделия: штрудель, рулеты и тому подобные.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления крема в миску высыпаем 170-200 г сахарного песка.Для приготовления крема в миску высыпаем 170-200 г сахарного песка
  2. Разбиваем два небольших куриных яйца.Разбиваем два небольших куриных яйца
  3. Вбиваем миксером до однородной кремовой массы.Вбиваем миксером до однородной кремовой массы
  4. Добавляем 2 г ванильного сахара.Добавляем 2 г ванильного сахара
  5. Взбивая миксером яичную массу на небольшой скорости, постепенно всыпаем в миску 100 г муки.Взбивая миксером яичную массу на небольшой скорости
  6. Добавляем предварительно натертую цедру одного лимона.Добавляем предварительно натертую цедру одного лимона
  7. Сюда же отправляем 400 мл сметаны средней жирности.Сюда же отправляем 400 мл сметаны средней жирности
  8. И смешиваем ложкой аккуратно все ингредиенты.И смешиваем ложкой аккуратно все ингредиенты
  9. Смесь переливаем в металлическую емкость.Смесь переливаем в металлическую емкость
  10. В кастрюле ставим на огонь примерно один литр воды и доводим до кипения.В кастрюле ставим на огонь примерно один литр воды и доводим до кипения
  11. Во время кипения ставим сверху миску с кремом и помешиваем крем до загустения, разминая комочки.Во время кипения ставим сверху миску с кремом и помешиваем крем до загустения
  12. В отдельную емкость выкладываем 170-200 г мягкого сливочного масла.В отдельную емкость выкладываем 170-200 г мягкого сливочного масла
  13. Взбиваем его миксером до однородности.Взбиваем его миксером до однородности
  14. В масло выливаем готовый крем и хорошо перемешиваем.В масло выливаем готовый крем и хорошо перемешиваем
  15. Теперь возьмем 600 г печенья «Мажор» или другого по вашему вкусу и начнем формировать торт. Смазываем дно блюда кремом.Теперь возьмем 600 г печенья «Мажор»
  16. Поверх выкладываем печенье слоями, каждый промазывая кремом. С каждым слоем уменьшайте количество трубочек на одну штуку.Поверх выкладываем печенье слоями
  17. Готовую пирамиду смазываем со всех сторон кремом и отправляем в холодильник на 3-4 часа, чтобы он пропитался.Готовую пирамиду смазываем со всех сторон кремом

Видеорецепт

Посмотрите видео рецепта быстрого приготовления торта «Монастырская изба» без выпечки. Процесс несложный и занимает меньше времени, чем при замешивании теста.

https://www.youtube.com/watch?v=KRxFi8XciNQ&t=27s Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Торт “Избушка” без Выпечки! Когда нет времени на готовку! (https://www.youtube.com/watch?v=KRxFi8XciNQ&t=27s)

Источники

  • https://disertiki.ru/torty/tort-monastyrskaya-izba.html
  • https://www.izyskon.com/recepty-tortov/monastyrskaya-izba.html
  • https://pirogi-i-torty.ru/tort-monastyrskaya-izba-6-vkusnyh-retseptov-kak-prigotovit-doma/
  • https://dela-ruk.ru/tort-monastyrskaya-izba-po-staromu-eschyo-sovetskomu-retseptu-moy-samyy-lyubimyy-tort-i-nichego-vkusnee-ya-ne-znayu/
  • https://chudo-povar.com/tort-monastyrskaya-izba.html
  • https://www.alizy.club/deserty/torty/monastyrskaya-izba.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру