ТОП-7 Заменители кукурузной муки: в каком соотношении использовать заменители кукурузной муки

Содержание
  1. Можно ли заменить кукурузную муку?
  2. Чем заменить муку в заварном креме
  3. Причины отказа от муки
  4. Полная или частичная замена муки на манку
  5. Кунжутная мука
  6. Гликемический индекс
  7. Плюсы и минусы
  8. Где применяется
  9. 7. Манная крупа
  10. Рейтинг экспертов
  11. Чем посыпать разделочную доску, чтобы не прилипало тесто
  12. 3. Картофельное пюре
  13. Как заменить муку в горячих блюдах
  14. При жарке рыбы
  15. В гуляше
  16. Что добавить вместо муки в соусы и подливы
  17. В кляре
  18. В котлетах и драниках
  19. Частичная замена
  20. Овсяная
  21. Вместо заключения
  22. Почему все родители мечтают о послушных детях: настоящие причины. И почему лучше отказаться от затеи воспитать такого
  23. Самоуважение пропадает тогда, когда появляется стыд: о взаимосвязи состояний
  24. О женщинах-тиранах: почему они стремятся мстить мужчинам за свои же ошибки
  25. Ей 4500 лет и нет цены: древнеегипетская фреска, над которой все трясутся
  26. Как в голове человека рисуется его идеал. И почему реальность далеко до иллюзии
  27. В Японии не любят ровные зубы: необычные стандарты красоты в разных странах мира
  28. О привычке женщины остывать к тем, кто в нее влюблен: объяснение ее причин
  29. Как сконцентрироваться при прослушивании аудиокниги: делать монотонную физическую работу, не открывать соцсети
  30. 6. Овсяные или пшеничные отруби
  31. 5. Киноа, гречка или просо
  32. Калорийность
  33. Кокосовая
  34. Структура теста
  35. Лучшие заменители кукурузной муки
  36. Кукурузный крахмал
  37. Картофельная мука
  38. Рисовая мука
  39. Пшеничная мука
  40. Универсальная мука
  41. Порошок арроуроута
  42. Миндальная
  43. Полезная мука
  44. Овсяная
  45. Кукурузная
  46. Кокосовая
  47. Гречневая
  48. Нутовая
  49. Ржаная
  50. Чем заменить муку, если вы на ПП
  51. Используется ли мука для похудения
  52. Мука сорго
  53. Гречневая
  54. Ваш ответ:
  55. Кедровая мука
  56. Гликемический индекс и КБЖУ
  57. Плюсы и минусы
  58. Где применяется
  59. Рецепт с кедровой мукой
  60. Нутовая
  61. Ржаная обдирная мука
  62. 4. Ореховая мука
  63. Льняная
  64. Вопросы по темам:
  65. Варианты замены
  66. Овсяная
  67. Кукурузная
  68. Гречневая
  69. Нутовая
  70. Рисовая
  71. 9. Овсяные хлопья
  72. Рисовая

Можно ли заменить кукурузную муку?

Хотя кукурузная мука удобна, вам может быть интересно, какой заменитель кукурузной муки вы можете хранить в своей кладовой, который будет работать таким же образом.
К счастью, есть несколько хороших альтернатив кукурузной муке: кукурузный крахмал, картофельная мука, рисовая мука, пшеничная мука, мука общего назначения, порошок аррорута.
Поэтому независимо от того, заканчивается ли у вас дома кукурузная мука, вы хотите избежать кукурузной муки или просто в продуктовом магазине ее нет, подумайте об использовании лучших заменителей кукурузной муки.

Чем заменить муку в заварном креме

Вместо муки в заварном креме кондитеры предпочитают использовать кукурузный крахмал (на 100 мл молока 1 ст. л. крахмала).

Существенное преимущество использования кукурузного крахмала вместо пшеничной муки состоит в том, что в процессе приготовления заварного крема не придётся бороться с образованием комочков и протирать его через сито. Крем получается нежным, с однородной консистенцией, не расслаивается при хранении в холодильнике.

Заварной крем

Причины отказа от муки

Главный аргумент в пользу отказа от муки в своем рационе для некоторых людей – это аллергия. Чаще всего подобная реакция возникает на пшеничные сорта. В данном случае есть два вида аллергии. Первая – непереносимость мучной пыли. Такая аллергия похожа на поллиноз (реакция на различные виды пыльцы), поэтому и возникает чаще всего у людей, страдающих этим недугом. Вторая – непереносимость глютена. Это вещество является одним из элементов пшеничного зерна. Есть два выхода из ситуации: либо принимать антигистаминные препараты, снимающие симптомы аллергии, либо отказаться от употребления муки.

Чем можно заменить муку

Другое заболевание, вынуждающее отказаться от мучных продуктов, — это целиакия – высокая чувствительность тонкого кишечника к глютену. Подобная болезнь затрудняет пищеварение, человек страдает от частого стула, вздутия живота, проблем с кожей и других симптомов, которые без должного лечения могут спровоцировать онкологию желудочно-кишечного тракта. К сожалению, целиакия не лечится медицинскими препаратами, и единственный способ избежать негативных последствий – это поиск того, чем можно заменить муку и другие продукты, содержащие глютен.

Но есть и третья причина. Это так называемая безглютеновая диета. Отказ от блюд, содержащих муку, по мнению многих, улучшает состояние организма. Люди, придерживающиеся подобной диеты, заявляют, что это не только помогает сбросить лишний вес, но и благотворно влияет на пищеварение и очищает от шлаков и токсинов. Однако диетологи сомневаются в этом, по их мнению, данный эффект достигается не благодаря отказу от глютена.

Полная или частичная замена муки на манку

Манная крупа чаще всего приходит на выручку, когда муки мало, а блинов охото. Только не используйте сразу манную крупу. Манку необходимо полностью приготовить на медленном огне и молоке. Остудить и подержать в холодильнике час. Только после этого ее рекомендовано применять в блинах. Причем как в смеси с мукой, так и полной её замене. Блины внешне и внутренне ничего не теряют, по-сути, а только приобретают самые знакомые и приятные привкусы, знакомые каждому с самого детства.

Само собой блины с манкой придутся по-вкусу только тем, кто любит саму кашу. Если вы и те, кому вы готовите вкусняшки, не любители этого вида каши, то вам стоит добавить в муку что-то из списка ниже.

Кунжутная мука

Из семян кунжута изготавливают ценнейший продукт питания — кунжутную муку, имеющую приятный ореховый вкус и аромат. В ее составе присутствуют различные аминокислоты, в том числе триптофан, необходимый для выработки сератонина — гормона счастья, витамины (Е, T, группа B), множество макро- и микроэлементов, антиоксиданты, пектины, клетчатку.

Гликемический индекс

Наименование Белки Жиры Углеводы Калории Гликемический индекс (ГИ)
Кунжутная мука 45 12 31 412 57

Плюсы и минусы

Польза кунжутной муки обусловлена, в первую очередь, полезным составом. Она насыщает организм огромным количеством витаминов, микроэлементов и аминокислот растительного происхождения. В кунжутной муке в большом количестве содержится клетчатка, необходимая для активизации перистальтики ЖКТ и стимуляции процесса очищения организма и выведения шлаков и токсинов.

Однако, при всей пользе имеются и противопоказания. Медики не рекомендуют употреблять кунжутную муку в пищу больным тромбозом или варикозным расширением вен, поскольку эта пищевая добавка загущает кровь.

Где применяется

В сфере кулинарии кунжутную муку обычно используют в качестве панировки для котлет, добавляют в выпечку, в соусы и подливы в качестве загустителя. Благодаря выраженной пользе продукта и лечебным свойствам, применяется и в медицине. Кунжутная мука является эффективным фитолекарством для лечения заболеваний ЖКТ. Кроме того, она оказывает благоприятное воздействие при лечении акне и при дерматитах.

7. Манная крупа

Манная крупа

Еще одна известная альтернатива, которая может заменить муку во многих рецептах. Достаточно дать манной крупе разбухнуть перед приготовлением (залить молоком или водой) и заменить тем же количеством, что и белую муку по рецепту.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11507
 
2. Марина Бархатова +11310
 
3. Stafford +9732
 
4. nerolis +8270
 
5. Kuss +7255
 
6. Алиева2012 +5984
 
7. vaskathecat +4420
 
8. Navely +4340
 
9. NDemon +3901
 
10. Pavelia +2883

Чем посыпать разделочную доску, чтобы не прилипало тесто

Чтобы тесто не прилипало к рукам и рабочей поверхности, можно использовать гречневую, овсяную или рисовую муку. Также разделочную доску можно припорошить картофельным крахмалом.

3. Картофельное пюре

Картофель

Картофельное пюре или тертый картофель также может стать хорошей заменой муке в ваших рецептах. Оно также содержат крахмал, который набухает при контакте с влагой и теплом. Если решитесь на эту необычную альтернативу, будьте осторожны и подождите, пока картофельное пюре не остынет, прежде чем добавлять другие ингредиенты.

Как заменить муку в горячих блюдах

Пшеничную муку используют в приготовлении горячих блюд в качестве связующего компонента, (например, в котлетах), также она играет роль загустителя в соусах, а ещё её активно применяют для панировки продуктов перед обжариванием.

При жарке рыбы

В качестве панировки для рыбы перед жаркой подойдёт любая крупа, которая будет под рукой: овсяная, кукурузная, манная. Также используют измельчённые сухари или гречку, предварительно смолотую в кофемолке.

Кусочки рыбы, жаренные в кляре

В гуляше

Опытные хозяйки всегда знают, чем заменить пшеничную муку, чтобы приготовить густой гуляш с насыщенными вкусом и цветом. Если не оказалось муки под рукой, ситуацию спасут небольшое количество кукурузного или картофельного крахмала, измельчённые сухари или сваренная и размятая картофелина.

Что добавить вместо муки в соусы и подливы

В соусах и подливах альтернативой пшеничной муке служат картофельный или кукурузный крахмал, рисовая мука.

Для приготовления традиционного белого соуса Бешамель рисовую муку используют в количестве 50 г на 500 мл молока; последовательность действий та же, что и с обычной мукой.

Белый соус бешамель

В кляре

Кляр – жидкое тесто, в которое обмакивают рыбу, мясо и овощи перед обжариванием. Его вполне можно приготовить без пшеничной муки. Попробуйте добавить к остальным составляющим кляра измельчённые сухари, картофельный или кукурузный крахмал, овсяную или рисовую муку.

Вносите ингредиент, заменяющий пшеничную муку, понемногу, пока не получите тесто нужной консистенции.

В котлетах и драниках

В котлеты и драники муку добавляют для того, чтобы они держали форму и не распадались при жарке.

Вместо пшеничной муки в котлеты добавляют немного овсяной или рисовой муки, а также картофельный или кукурузный крахмал.

Драники можно приготовить без муки, так как в них содержится картофельный крахмал, который выполнит связующую функцию.

Частичная замена

Иногда для приготовления блюд необходимо заменить не всю муку, а только ее часть. Это позволит вам сохранить структуру теста, а также наполнит его полезными веществами (ведь пшеничная мука так же полезна, как и все остальные). При этом в вашем изделии появятся оригинальные нотки вкуса. Как известно, овсяное печенье приготавливается не из овсяной муки, ее в 175 граммах общей массы содержится всего лишь 75 граммов. Тем ни менее, печенье от этого не становится менее полезным, оно отличается не только пользой, но и оригинальным, характерным для него, вкусом.

Больше дружба, чем бизнес: фермеры — о разведении кудрявых лошадей племени сиу
Звонок сорвался: совет, как избежать неприятного общения, но не бросить трубку
Ничего личного: почему иностранцы улыбаются китайцам, но те не улыбаются в ответ

Овсяная

Полезные перекусы на работе для худеющих

Самая легкая и дешевая в приготовлении и самая полезная мука при похудении. Делается она с помощью блендера или кофемолки из обыкновенных овсяных хлопьев, которые требуют варки. Также можно перемалывать и овес в натуральном виде. Полученная мука имеет в себе массу полезных свойств и витаминов. Она содержит большое количество клетчатки, считается медленным углеводом, который обеспечит длительное насыщение организма. Содержание в ней тирозина и холина, которые считаются незаменимыми аминокислотами для организма, восстанавливает обмен веществ в желудке и кишечнике. Помимо всего прочего, она обладает очень низкой калорийностью, поэтому используется в любых диетах и при здоровом питании.

Вместо заключения

Обязательно попробуйте заменить пшеничную муку на ту, которая вам больше по вкусу. Однако не стоит от нее отказываться полностью, поскольку в ней содержится много полезных веществ. Если планируете делать выпечку из другого вида, обязательно принимайте во внимание вышеописанные рекомендации и меняйте рецептуру по ходу приготовления.

Самым правильным решением будет комбинировать виды, добавляя каждый из них в определенной пропорции. Стоит помнить самое главное: вредит не сама мука, а количество потребляемого продукта. Если оно превышает норму, ни одна замена не станет эффективной. Кроме того, постарайтесь ограничивать дозировку сахара, а также жиров, особенно животного происхождения. Отдайте предпочтение пресным изделиям.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Маруся Кот
17 марта, 2021Предпочитаете ли вы заменять пшеничную муку на другой вид?
Комментарии 0НовыеОбсуждаемыеПопулярные
<текстареа rows="1" maxlength="500" class="discuss__field-src js-comments-field" placeholder="Написать комментарий..." id="comments_html_field" name="html"> УдалитьЯ хочу получатьНовые комментарии в личный кабинет Ответы на мои комментарииНичегоОтправить
Читают онлайн —
-1
Правила публикации
Загрузить аватар
<текстареа name="html" placeholder="Написать ответ…" id="comments_reply_html" class="discuss__field-src" maxlength="500" rows="3"> УдалитьОтменаОтветить
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.

<текстареа name="html" placeholder="Комментарий..." maxlength="500" id="comments_editing_html" class="discuss__field-src"> УдалитьОтменаСохранить×Причина жалобыНежелательная реклама или спамМатериалы сексуального или порнографического характераОскорблениеДетская порнографияПропаганда наркотиковНасилие, причинение себе вредаЭкстремизмВзлом аккаунтаФейковый аккаунтДругоеСообщитьВоспитание 0 0

Почему все родители мечтают о послушных детях: настоящие причины. И почему лучше отказаться от затеи воспитать такого

Разбираем сначала причины, почему взрослые пытаются вырастить послушных детей, что скрывается на самом деле за этим желанием. А затем рассматриваем по…
Психология 0 0

Самоуважение пропадает тогда, когда появляется стыд: о взаимосвязи состояний

Некоторые люди не могут избавиться от чувства стыда, которое их постоянно преследует. Очень важно понять, что это состояние не позволяет вам чувствова…
Психология 0 0

О женщинах-тиранах: почему они стремятся мстить мужчинам за свои же ошибки

Мы часто слышим о мужчинах-абьюзерах, которые угнетают своих избранниц. Гораздо реже поднимается тема женщин-тиранов, которые подавляют и унижают свои…
Искусство 0 0

Ей 4500 лет и нет цены: древнеегипетская фреска, над которой все трясутся

Гуси Мейдум — один из самых красивых образцов древнеегипетской живописи. Этот рисунок украшал стены гробницы Нефермаат, построенные примерно 4500 лет …
Психология 0 0

Как в голове человека рисуется его идеал. И почему реальность далеко до иллюзии

В голове у каждого человека присутствует идеальный образ самого себя. То есть, человек стремится видеть в себе самые лучшие качества, их находит, опра…
Культура 0 0

В Японии не любят ровные зубы: необычные стандарты красоты в разных странах мира

Красота — понятие субъективное, и ее нормы в разных странах отличаются очень существенно. Каждая культура имеет свой собственный уникальный стандарт к…
Знакомства 0 0

О привычке женщины остывать к тем, кто в нее влюблен: объяснение ее причин

Некоторые женщины сетуют на то, что быстро теряют интерес к мужчинам, которым нравятся. Поговорка о том, что «чем больше женщину мы любим, тем меньше …
Литература 0 0

Как сконцентрироваться при прослушивании аудиокниги: делать монотонную физическую работу, не открывать соцсети

Если вы впервые начнете слушать аудиокнигу, то можете обнаружить, что это не такая простая задача, как могло показаться на первый взгляд. Мысли блужда…
Психология 0 0

6. Овсяные или пшеничные отруби

Овсяные отруби

Очень популярные в качестве продукта для похудения овсяные и пшеничные отруби также могут использоваться в качестве заменителя муки в кулинарии. Отруби — это внешние оболочки зерен овса и пшеницы, поэтому они более твердые, но менее калорийные. Кроме того, они богаты растворимыми волокнами и пектином, которые облегчают работу кишечника. Если хотите похудеть или просто следите за фигурой, замените муку тем же количеством овсяных или пшеничных отрубей.

5. Киноа, гречка или просо

гречка

Киноа, гречневая крупа и просо насыщены большим количеством питательных веществ: волокон, минеральных солей и незаменимых аминокислот, поэтому являются обязательными элементами здорового рациона. Кроме того, они также могут заменить белую муку в кексах, печенье, блинах и пирогах. Замените необходимое количество муки на такое же количество измельченных или сваренных киноа, гречихи или просо и кроме пользы получите также блюдо с тонким ароматом.

Калорийность

Некоторые предпочитают заменять пшеничную муку не по причине присутствия в ней глютена, а из-за степени калорийности. Люди ошибочно считают, что белая мука из пшеницы является самым серьезным врагом стройности. На самом деле в ста граммах этой муки содержится 342 ккал. Для сравнения: в кукурузной – 331 ккал, в гречневой – 353 кал, в рисовой – 371 ккал. Самыми калорийными являются кокосовая (446 ккал) и миндальная (601 ккал на сто граммов продукта). Как видите, разница, в принципе, небольшая, поэтому не стоит думать, что именно пшеничная мука сможет вам навредить. Лучше обращайте внимание на количество сахара, его должно быть мало. Или замените его медом или сиропом (также помня об умеренности).

Кокосовая

Так как кокос не является злаковым продуктом, изготовленное из него толокно не содержит в себе глютен, благодаря чему порошок из кокоса набирает все большую популярность. Эту муку можно употреблять даже людям, страдающим сахарным диабетом. Кокосовое толокно стимулирует работу иммунитета, обладает антибактериальными и восстановительными функциями.

Структура теста

Используя пшеничную, ржаную и ячменную муку, нужно учитывать то, что в этих видах содержится глютен. В других видах его нет, поэтому они отличаются плотной и рыхлой консистенцией. Это не дает возможности тесту подняться на тот уровень, который ожидается. Поэтому булочки и кексы могут получиться слишком жесткими и твердыми. Чтобы этого избежать, необходимо немного изменить пропорции ингредиентов.

Принт — в тренде: советы, как носить платья до и ниже колена дамам плюс-сайз
Россияне проявляют более интенсивный интерес к шлемам дополненной реальности
Россиянки атаковали сообщениями Instagram Бена Аффлека

Например, количество разрыхлителя или соды должно быть в полтора или два раза больше. То же самое можно посоветовать при добавлении яиц. А вот воды нужно немного меньше. Для сравнения: если при выпечке из пшеничной муки рекомендуется взять одно яйцо и стакан молока, то при использовании другой муки яиц нужно взять два, а молока — меньше на две столовые ложки.

Лучшие заменители кукурузной муки

Некоторые из этих альтернатив могут отличаться от кукурузной муки, особенно когда дело доходит до приготовления без глютена, но некоторые из этих заменителей могут использоваться взаимозаменяемо с любым из ваших рецептов на основе муки в качестве однозначной замены.

Кукурузный крахмал

Возможно, самая простая замена в этом списке: кукурузный крахмал иногда путают с кукурузной мукой из-за его похожей порошкообразной текстуры.
Поскольку он сделан из крахмальной части кукурузы, ингредиент считается безглютеновым, что делает его отличным заменителем кукурузной муки, особенно в качестве загустителя.
Замените кукурузную муку кукурузным крахмалом в соотношении 1: 1. Это означает, что если в вашем рецепте требуется одна столовая ложка кукурузной муки, замените ее на одну столовую ложку кукурузного крахмала.
Чтобы сделать рецепты густыми с кукурузным крахмалом, смешайте его с небольшим количеством холодной воды, чтобы получилась паста и чтобы смесь не слипалась.

  • Картофельная мука

    Картофельная мука изготавливается из цельного очищенного картофеля, который варят, сушат и измельчают в мелкий ярко-белый порошок. Картофельная мука, как и кукурузный крахмал, не является гранулированной, она не содержит глютена.
    Ингредиент можно использовать в выпечке, для загущения супов, соусов и подливок, а также в качестве покрытия для овощей, рыбы и блюд из мяса.
    Имейте в виду, что картофельную муку следует добавлять позже в процессе приготовления, поскольку она впитывает воду и загустевает быстрее, чем другая мука на основе злаков.
    Если нагревать их слишком долго, мука теряет свои загустители. Чтобы заменить, используйте в соотношении 1: 1, то есть 1 столовую ложку картофельной муки на каждую столовую ложку кукурузной муки, которую требует рецепт.

  • Рисовая мука

    Рисовая мука часто используется в качестве одного из основных ингредиентов при приготовлении десертов, рисовой лапши и супов. Это популярно и в азиатской кухне!
    Как следует из названия, рисовая мука сделана из мелко измельченного риса, что означает, что она не содержит глютена, как и другие заменители, упомянутые выше.
    Вы можете использовать рисовую муку для загущения супов и бульонов, но другие повара используют этот ингредиент в качестве панировки для жареных блюд.
    Чтобы использовать в качестве альтернативы кукурузной муке, замените в соотношении 1: 2, то есть одну столовую ложку кукурузной муки двумя столовыми ложками рисовой муки.

  • Пшеничная мука

    Универсальность пшеничной муки на высшем уровне — ее можно использовать в качестве загустителя, для выпечки и даже для жарки. Но если вы используете пшеничную муку в качестве заменителя кукурузной муки, имейте в виду, что она не безглютеновая, поэтому она не подходит для людей, соблюдающих безглютеновую диету.
    Чтобы использовать в качестве замены, рекомендуется использовать в соотношении 1: 2, то есть две столовые ложки пшеничной муки на каждую столовую ложку кукурузной муки, указанной в вашем рецепте.

  • Универсальная мука

    Универсальная мука, которая считается основным продуктом кухни во многих домах, производится из зерен пшеницы, которые подвергаются процессам измельчения, очистки и отбеливания.
    Универсальная мука недорогая, обычно ее легко найти, и она универсальна — ее часто используют для выпечки десертов и хлеба, для загущения соусов и супов, а также для покрытия жареных продуктов, таких как жареный цыпленок и рыбное филе.
    Чтобы использовать ее вместо кукурузной муки, замените в соотношении 1: 2, то есть в своем рецепте одну столовую ложку кукурузной муки замените двумя столовыми ложками универсальной муки.

  • Порошок арроуроута

    В следующий раз, когда у вас закончится кукурузная мука, откройте шкаф и проверьте, есть ли под рукой порошок аррорута. Этот порошок производится из клубней маранты и используется в основном для приготовления безглютеновых блюд.
    Повара во всем мире любят этот ингредиент и обычно используют его в качестве загустителя в супах, пудингах и соусах. Сделайте замену в соотношении 1: 2, то есть на каждую столовую ложку кукурузной муки используйте две ложки аррорута.

  • Миндальная

    Чем можно заменить пшеничную муку?
    Довольно распространенная разновидность муки — миндальная, пришедшая из французской кухни. Продукт хорошо подходит для приготовления различных десертов. Перечислим основные полезные свойства миндальной муки:

    • Готовая выпечка долго остается свежей;
    • Позволяет бороться со слабостью или усталостью;
    • Не вызывает аллергии;
    • Обладает болеутоляющими свойствами;
    • Нормализует работу сердца;
    • Помогает избавиться от судорог;
    • Поднимает гемоглобин;
    • Не содержит клейковину;
    • Обладает низкой калорийностью;
    • Добавляется в выпечку без предварительной обработки.

    Полезная мука

    Чем заменить муку в выпечке для худеющих? Речь идет о замене пшеничной муки. Какие разновидности муки бывают?

    Овсяная

    Чем заменить сладкое и мучное при правильном питании

    Самая легкая и дешевая в приготовлении и самая полезная мука при похудении. Делается она с помощью блендера или кофемолки из обыкновенных овсяных хлопьев, которые требуют варки. Также можно перемалывать и овес в натуральном виде. Полученная мука имеет в себе массу полезных свойств и витаминов. Она содержит большое количество клетчатки, считается медленным углеводом, который обеспечит длительное насыщение организма. Содержание в ней тирозина и холина, которые считаются незаменимыми аминокислотами для организма, восстанавливает обмен веществ в желудке и кишечнике. Помимо всего прочего, она обладает очень низкой калорийностью, поэтому используется в любых диетах и при здоровом питании.

    Кукурузная

    Делается путем перемалывания кукурузной крупы в порошок с помощью блендера или кофемолки.

    Обратите внимание! Часть полезных свойств, присущая цельным зернам кукурузы, в результате дробления исчезает.

    Блюда, приготовленные на основе кукурузной крупы, – диетические. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует улучшенному обмену веществ, поддерживает микрофлору кишечника, избавляет от воспалительных процессов в почках и т.д. Многие диетологи на вопрос: «какую муку можно при похудении?» называют именно кукурузную, так как она содержит меньше всего калорий на 100 гр. продукта. Кроме того, благодаря большому содержанию тиамина, она способствует снижению стресса и восстановлению нервной системы.

    Кстати. Кукурузную муку полезно употреблять в пищу гипертоникам, так как она понижает артериальное давление.

    Кокосовая

    Так как кокос не является злаковым продуктом, изготовленное из него толокно не содержит в себе глютен, благодаря чему порошок из кокоса набирает все большую популярность. Эту муку можно употреблять даже людям, страдающим сахарным диабетом. Кокосовое толокно стимулирует работу иммунитета, обладает антибактериальными и восстановительными функциями.

    Гречневая

    Содержит в своем составе такие элементы, как кальций, магний, фосфор, фтор и др. Изготовленная в домашних условиях она полезнее, чем купленная в магазине, так как производители муки в промышленных количествах при изготовлении очищают крупу от шелухи, в которой содержится основная масса микро,- и макроэлементов. Она также считается полезной мукой для худеющих. Несмотря на более высокую калорийность, чем у предыдущих, ее все равно применяют в различных диетах. Но у этой муки есть противопоказания. Несмотря на все положительные свойства, оказываемые на здоровье человека, ее нельзя употреблять при расстройствах кишечника и при болезни Крона.

    В гречневой муке много полезных элементов

    Нутовая

    Так как нут, или бараний горох, как и кокос, не принадлежит семейству злаковых, все продукты, изготовленные из него, не содержат в себе глютен. В нутовой муке содержится в большом количестве растительный белок. Мука богата полиненасыщенными жирными кислотами и водонерастворимой клетчаткой, благодаря которой употребление продуктов, в которых содержится нутовое толокно, надолго удерживают чувство сытости. Также данный продукт применяется в блюдах, приготовленных для людей, страдающих сахарным диабетом, из-за повышенного содержания глюкозы. Но ее не стоит употреблять людям, страдающим метеоризмом и расстройством кишечника.

    Ржаная

    О следующей, ржаной муке польза и вред для похудения которой описаны на многих сайтах, касающихся приготовления диетических блюд, можно сказать, что она делится на несколько разновидностей: цельнозерновая, сеянная, пеклеванная и обдирная. Чаще всего замена пшеничной муки происходит именно на ржаную. Использование цельнозерновой разновидности ржаной муки поможет похудеть в достаточно короткие сроки, особенно, если параллельно с ней пользоваться льняной мукой.

    Важно! Муку из льна нельзя употреблять более 2-х столовых ложек в день, так как она может повысить артериальное давление.

    Чем заменить муку, если вы на ПП

    Сторонники правильного питания стараются исключить мучное из своего рациона и корректируют его таким образом, чтобы снизить калорийность, количество углеводов. Под запретом пшеничная мука с высоким гликемическим индексом.

    Предпочтительны виды муки со средним и низким гликемическим индексом, высоким содержанием клетчатки. Ценится мука с небольшим содержанием крахмала или его полным отсутствием.

    Всем этим требованиям отвечают следующие виды муки:

    • ржаная;
    • гречневая;
    • овсяная;
    • нутовая:
    • цельнозерновая;
    • кукурузная;
    • льняная;
    • ячменная;
    • кокосовая.

    Мука из разных зерновых и круп

    Используется ли мука для похудения

    Чем заменить сладкое при похудении

    Люди, страдающие избыточным весом, очень часто начинают употреблять продукты с низкой калорийностью в целях похудения. В большинстве диет указаны блюда, для приготовления которых используется не пшеничная мука, а толокно, изготовленное из более полезных и менее калорийных злаков. Какую муку лучше использовать при похудении, решать каждому. Любая из выше перечисленных насыщает организм необходимыми минералами и витаминами и способствует активному снижению веса.

    Во время похудения используют цельнозерновую муку

    Мука сорго

    Мука из сорго — относительно экзотична на российских прилавках. А вот во всем остальном мире сорго считается пятым по важности зерновым злаком.

    Сорговая мука считается “тяжелой”, я бы не советовал увлекается ею при выпечке тортов и пирожных. Лучше смешать с другой безглютеновой мукой или использовать в рецептах, где требуется совсем немного муки.

    Гречневая

    Чем можно заменить пшеничную муку?
    Несмотря, что гречневая мука нередко продается в магазинах, такой продукт можно приготовить самостоятельно. Загрузите в кофемолку стакан крупы и подождите несколько минут. Получится мука, которая хорошо подходит для приготовления выпечки. Она гораздо лучше покупного аналога благодаря наличию шелухи, содержащей большое количество микроэлементов.

    Кроме того, присутствует:

    1. Кальций;
    2. Фтор;
    3. Железо;
    4. Фосфор;
    5. Магний.

    Ваш ответ:

    Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте
    эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!

    <текстареа class="small" readonly="">Отвечать могут только зарегистрированные пользователи.
    Зарегистрироваться,

    или войти,
    если вы уже зарегистрированы.

      Можете
    войти как
    и добавить свой ответ.

    Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

    Кедровая мука

    По внешнему виду кедровая мука отличается однородной желтоватой массой с приятным ароматом, изготавливается из кедровых орехов. Имеет сбалансированный химический состав, в него входят жирорастворимые витамны А, D, Е, витамин С, витамины группы B, а также полезные макро- и микроэлементы: калий, магний, цинк, селен, медь, железо и кальций.

    Гликемический индекс и КБЖУ

    Наименование Белки Жиры Углеводы Калории Гликемический индекс (ГИ)
    Кедровая мука 31 20 32 432 20

    Плюсы и минусы

    Пользу кедровой муки сложно переоценить. Благодаря уникальным полезным свойствам она применяется в лечебно-диетическом питании. Рекомендуется употреблять кедровую муку при заболеваниях крови и лимфы, а также при гастрите и болезнях почек. Также она эффективно абсорбирует шлаки и токсины, способствуя их выведению из организма. Приём кедровой муки в качестве пищевой добавки рекомендован беременным и кормящим мамам, детям, спортсменам для наращивания мышечной массы и пожилым людям для поднятия жизненного тонуса. Не рекомендуется употребление муки лицам, имеющим индивидуальную непереносимость продукта, а также выраженную склонность к аллергии, в том числе на глютен. В остальном, употребление в пищу кедровой муки вреда не принесет.

    Где применяется

    Кедровая мука широко применяется в кулинарии. Для приготовления выпечки и сдобы используется самостоятельно или в составе смеси с пшеничной мукой. Также на основе кедровой муки изготавливают соусы, ее добавляют в салаты, коктейли, разнообразные десерты и кисломолочные продукты. В косметологии кедровая мука применяется в приготовлении увлажняющих лосьонов для лица. Кроме того, регулярное использование кедрового молочка (разведенной в воде кедровой муки) для протирания лица насыщает клетки кожи витаминами, способствует заживлению прыщей и гнойников. При регулярном применении отмечается заметный антивозрастной эффект от этой процедуры.

    Рецепт с кедровой мукой

    Ромовые блинчики

    На вид — обычные блинчики, а по вкусу — настоящее ореховое лакомство. К тому же полезное: кедровая мука, входящая в состав блинов, содержит массу необходимых организму витаминов и микроэлементов.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – 50 гр;
    • яйца – 3-4 шт;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • соль – 1/2 ч. л.;
    • вода – 200 мл;
    • молоко – 200 мл;
    • ром – 50 мл;
    • кедровая мука – 250 гр;
    • оливковое масло – 1 ч.л.

    Рецепт приготовления:

    • растопить сливочное масло на медленном огне или в микроволновке;
    • взбить венчиком яйца с сахаром и солью;
    • влить воду, молоко, растопленное сливочное масло и ром;
    • перемешать полученную смесь;
    • добавить просеянную кедровую муку, размешать, чтобы не было комков;
    • смазать оливковым маслом раскаленную сковородку; жарить блинчики по 1-2 минуты с каждой стороны.

    Нутовая

    Нутовая мука содержит много клетчатки, быстро утоляющей чувство голода. Такой продукт идеально подходит людям, страдающим сахарным диабетом или расстройством кишечника.

    Ржаная обдирная мука

    Эта мука чаще всего используется для выпечки хлебобулочных изделий. В этой муке сохранены полезные частички оболочек зерна, которые заметны даже невооруженным глазом. Благодаря этому, она богата железом, витаминами и клетчаткой. В ржаной муке мало белка, так что для приготовления хлеба её смешивают с мукой пшеничной.

    Что готовить: ржаной хлеб.

    4. Ореховая мука

    Орехи

    Чтобы заменить муку и придать больше вкуса вашим сладким рецептам, можно использовать ореховую муку. Она изготовлена из очищенных орехов (миндаль, фундук, грецкие), которые измельчают в мелкий порошок. Несмотря на то, что у такой муки высокая калорийность (например миндальная мука — 602 калории на 100 г), она, прежде всего, гораздо полезнее и питательнее, так как богата антиоксидантами, микроэлементами, витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами. При готовке просто замените половину количества муки тем же количеством ореховой.

    Льняная

    Льняную муку так же, как и гречневую, нередко добавляют при приготовлении выпечки. В тесто можно вмешать творог, различные фрукты, сухофрукты и овощи. Главное — не добавлять льняной муки более, чем это требуется по рецепту, и соблюдать пропорции.

    Алёна Степанова
    Алёна Степанованутрициолог

    Льняная мука считается лидером по белку. У неё низкий гликемический индекс и большое содержание клетчатки, поэтому сахар в крови поднимается не быстро. В ней содержатся антиоксиданты — витамины омега 3 и омега 6. Готовить из этой муки не рекомендуется, потому что жиры в её составе окисляются. Но иногда льняное масло выжимается, и в жмыхе остаётся лишь небольшой процент этих жиров, поэтому обращайте внимание на упаковку.
    Противопоказанием может быть склонность к вздутиям и метеоризмам, наличие камней в почках, проблемы с щитовидной железой и сахарный диабет.

    Вопросы по темам:

    Продукты питания

    Приготовление
    1437
    Обработка
    80
    Хранение
    158
    Свойства продуктов
    119
    Выбор и покупка
    110
    Посуда и кухонная утварь

    Применение и уход
    75
    Выбор и покупка
    64
    Техника для кухни

    Применение и уход
    26
    Выбор и покупка
    48
    Выращиваем сами

    Огород на подоконнике
    15
    Своё хозяйство
    8
    Другое

    Разное
    1141
    Кулинария в вопросах
    201

    Варианты замены

    Если вы решили правильно питаться, скинуть несколько кг или страдаете диабетом, аллергией, то употребление пшеничной муки становится недопустимым. Пока вы полностью не исключите ее из рациона, сдвигов не будет. В магазинах на прилавках представлен большой выбор других продуктов, ведь кроме пшеничной мука бывает овсяной, кукурузной, кокосовой, гречневой, нутовой. И она гораздо полезнее пшеничной и безопаснее для здоровья.

    Читайте также

    Мы привыкли добавлять соль во все блюда, однако это вредит здоровью в целом. При похудении она задерживает воду в…Какими продуктами и специями можно заменить соль

    Овсяная

    овсяная мука
    овсяная мука

    Желающим похудеть можно ввести в рацион питания овсянку, но не обычную, а измельченную до порошкообразного состояния. В дальнейшем ее можно использовать для приготовления овсяноблинов, оладушек, сырников, любой другой выпечки, к которой вы привыкли. В ее составе нет клейковины и глютена, она богата клетчаткой, сложными медленными углеводами и огромным количеством микроэлементов. Овсяная крупа обладает небольшой калорийностью, но великолепно утоляет голод и восполняет энергетический запас.

    Для приготовления овсяной муки используйте хлопья, которые нужно варить не менее 5 минут.

    Кукурузная

    кукурузная мука
    кукурузная мука

    Для людей, имеющих непереносимость к глютену и страдающих лишним весом, хорошая альтернатива белой муке — кукурузная. Она существенно снижает вредный холестерин, выводит естественным путем жировые отложения. В ней содержится много белка и ценных витаминов группы А, Е, В. Благодаря регулярному употреблению поврежденная микрофлора кишечника восстанавливается, снижает воспалительные процессы в теле. Несмотря на калорийность диетологи советуют при похудении именно кукурузный продукт, поскольку он быстро вызывает насыщение, а полученной энергии хватит на несколько часов вперед.

    Гречневая

    гречневая мука
    гречневая мука

    Для тех, кто следит за здоровьем и соблюдает правильное питание, вариантом замены может быть гречневая мука. В ее состав входят витамины группы В, цинк, калий, фосфор, йод, фолиевая кислота, участвующая в кровообращении. Ее легко изготовить в домашних условиях: нужно сухую крупу перемолоть на комбайне или блендере в течение нескольких минут. Измельченную смесь можно добавлять вместо пшеничной муки в тесто для блинов, сдобу. Лучше изготавливать гречневую муку домашним способом, чем покупать продукт в магазине. При производстве производители очищают предварительно гречку от шелухи, а в ней содержится огромное количество микро- и макроэлементов.

    Нутовая

    нутовая мука
    нутовая мука

    Нут набирает стремительно популярность среди худеющих, он также полезен тем, кто болеет диабетом, имеет аллергию на пшеницу. Как и во всех бобовых в нем много белковых молекул, поэтому нут способен заменить даже мясо. Хлеб или лепешка, изготовленные из нутовой муки, понравятся по вкусу даже привередливым гурманам и станут отличным дополнением к овощному гарниру или к рыбным блюдам. Калорийность нутовой муки составляет 359 ккал. По составу она является настоящим кладезем для здоровья, в ней присутствуют витамины С, А, Е, РР, К, калий, кальций, медь, кремний. Перечисленные элементы участвуют в обменных процессах и необходимы для нормальной жизнедеятельности.

    Нутом называют турецкий горох. В отличие от привычных бобовых он обладает приятным ореховым ароматом.

    Рисовая

    рисовая мука
    рисовая мука

    В азиатских странах из рисовой муки готовят все, что угодно: соусы, десерты, хлеб, выпечку, даже лапшу. В ней отсутствует глютен, а это значит, что продукт безопасен для аллергиков и диабетиков. Основной компонент – белок с добавлением крахмала, поэтому врачи рекомендуют употреблять продукт в пищу больным людям, страдающим следующими заболеваниями:

    • гастритом;
    • язвенной болезнью;
    • вздутием кишечника, проблемами со стулом.

    В большом количестве в рисовой муке содержатся калий, магний, фосфор, кальций, магний и другие минералы. Тесто с ее добавлением всегда получается нежным, воздушным и приятным на вкус. Из нее легко приготовить кружевные блинчики, супы и подливки.

    Читайте также

    Первый раз в выпечке использовала кукурузную муку и могу сказать, что получается все вкусно и пахнет печеньем, даже…Хлеб из кукурузной муки с тмином в духовке – рецепт с фото

    9. Овсяные хлопья

    Овсяные хлопья

    Измельченные овсяные хлопья также с успехом могут заменить муку. Они более калорийны, чем отруби, но гораздо интереснее с точки зрения питания и здоровья. Для них нет ограничений в кулинарии, поэтому используйте их, чтобы полностью заменить муку в несладких или сладких кулинарных блюдах.

    Рисовая

    В чистом виде выпечка из рисовой муки не получается, поскольку у этого злака нет пластичных свойств. Поэтому тесто замешивают на яйцах или с добавлением крахмала. Лучше всего подойдёт кукурузный. Также может помочь добавление бананов или смесь с мукой из других зёрен. Попробуйте приготовить рисовые безглютеновые блины, сырники, десертный хлеб, печенье, оладьи и кексы.

    Алёна Степанова
    Алёна Степанованутрициолог

    Рис очищает организм, выводит излишки жидкости, даёт энергию. В такой муке нет глютена, она считается гипоаллергенной, поэтому из неё хорошо готовить блины, панкейки, оладьи — они получаются нежнее, чем на пшеничной. Противопоказаний у рисовой муки нет. Единственное — у неё высокий гликемический индекс, она быстро поднимает сахар в крови, так как в ней мало клетчатки.

    Что не стоит есть перед походом в зал?

    Что не стоит есть перед походом в зал?

    Источники

    • http://pekdom.ru/hozyayke-na-zametku/3740-7-luchshih-zamenitelej-kukuruznoj-muki.html
    • https://smashno.ru/kulinarnye-stati/chem-zamenit-muku-v-retseptakh
    • https://OilsEssential.ru/chem-zamenit-pshenichnuyu-muku-v-vypechke-poleznye-sovety-i-lajfhaki/
    • https://ppmenu.ru/muka/
    • https://recepty.mobi/kulinarnye-sovety/chem-zamenit-muku-v-vypechke.html
    • https://www.povarenok.ru/answers/chem-mozhno-zamenit-kukuruznuyu-muku-1487/
    • https://FB.ru/post/nutrition/2021/3/17/295169
    • https://disertiki.ru/sovety/chem-zamenit-muku.html
    • https://calenda.ru/poxudenie/cem-zamenit-muku-v-vypecke.html
    • https://www.championat.com/lifestyle/article-4407047-chem-zamenit-pshenichnuyu-muku-kakaya-muka-poleznee-iz-chego-gotovit-pp-vypechku.html
    • https://vcusnyatina.com/sovetyi/zdorove-i-pitanie/chem-zamenit-pshenichnuyu-muku.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сколько варить ру