ТОП-13 лучшие заменители розмарина в блюдах и рецептах: Вот чем заменить розмарин

Содержание
  1. Чем заменить розмарин?
  2. Сушеный розмарин
  3. Петрушка
  4. Тимьян
  5. Эстрагон
  6. Чабер
  7. Шалфей
  8. Укроп
  9. Тмин
  10. Майоран
  11. Орегано
  12. Базилик
  13. Лавровый лист
  14. Базилик
  15. Майоран
  16. Семена тмина
  17. Орегано (душица обыкновенная) 
  18. Чабер
  19. Мята
  20. Куда добавлять орегано?
  21. Куда добавляют свежий розмарин?
  22. Запеченный картофель
  23. Запеченные кабачки
  24. Томатный суп со специями
  25. Ароматизированное растительное масло
  26. Эстрагон
  27. Когда добавлять розмарин в мясо?
  28. Где купить розмарин?
  29. Лавровый лист
  30. Процесс получения приправы
  31. 7. Тархун (эстрагон)
  32. 5. Тимьян
  33. Полезные свойства
  34. 4. Рейган (рейхан, «опаловый» базилик)
  35. Применение розмарина
  36. В народной медицине
  37. В косметологии
  38. Розмарин в кулинарии
  39. Вкус и аромат приправы
  40. В какие блюда добавляют?
  41. С какими специями сочетается?
  42. Использование в кулинарии
  43. Чем можно заменить розмарин
  44. Куда добавлять и сколько
  45. Блюда с розмарином
  46. Сроки и правила хранения розмарина
  47. Как выбрать и как хранить приправу?
  48. Шалфей
  49. Куда добавляют розмарин сушеный?
  50. «Золотистый» цыпленок
  51. Рыба, запеченная в фольге
  52. Полезные свойства и противопоказания розмарина
  53. Польза растения
  54. Вред и противопоказания пряности
  55. Приправа розмарин – сколько добавлять в блюда?

Чем заменить розмарин?

Розмарин можно найти во многих магазинах как в свежем, так и в сушеном виде. Но если у вас нет его дома или вам не нравится его сильный аромат, тимьян, эстрагон, чабер, шалфей, тмин, майоран или любая из следующих трав станут отличной заменой.

Сушеный розмарин

Розмарин имеет очень специфический вкус, который нелегко заменить. Итак, лучший заменитель свежего розмарина — это сушеный розмарин.
Однако, поскольку сушеный розмарин имеет более сильный аромат, используйте 1 чайную ложку сушеного розмарина вместо 1 столовой ложки свежего розмарина. Следующие травы также являются прекрасной заменой розмарину.

  • Петрушка

    Есть два основных типа петрушки, включая плосколистную и курчавую петрушку. Благодаря свежему, легкому и слегка горьковатому вкусу петрушка используется в качестве гарнира и приправы.
    У него другой вкус, чем у розмарина. Однако, если он есть у вас дома, вы можете использовать его в качестве заменителя. Вы придадите блюду нотку свежести.
    Некоторые из блюд, которые требуют петрушки, включают супы, тушеные блюда, соусы, карри и салаты. Вы также можете добавить его к жареным овощам, рыбе, птице, морепродуктам и мясному фаршу.
    13 лучших заменителей розмарина

  • Тимьян

    Чабрец принадлежит к тому же семейству мятных, что и розмарин. Обладает травяным ароматом с древесными, травяными и цветочными нотками.
    Он используется в пикантных блюдах, таких как жареное мясо, овощи, рыба, супы, маринады, бульоны, соусы и некоторые пикантные изделия для выпечки. Хотя у него более мягкий вкус, замените 1 чайную ложку розмарина 1 чайной ложкой тимьяна.

  • Эстрагон

    Эстрагон — это очень ароматная трава с горько-сладким вкусом лакрицы и нотками мяты, эвкалипта, ванили и перца. Он имеет немного другой вкус, чем розмарин. Тем не менее, они оба являются общими ингредиентами в похожих блюдах. Он усиливает вкус различных супов, заправок, рыбы, овощей, мяса, грибов, соусов и многих других блюд.

  • Чабер

    Чабер бывает двух видов: зимний и летний чабер. Летний чабер имеет более сладкий вкус, чем зимний чабер. Поэтому это лучшая замена розмарину.
    Сильный, сладкий, мятный и тимьяновый аромат делает летний чабер идеальным для маринадов, супов, тушеных блюд, мяса, бобов, рыбы и гороха.

  • Шалфей

    Как часть семейства мятных, шалфей также является хорошей заменой розмарину. Он имеет землистый, цитрусовый и сосновый вкус, который придает блюдам ощущение тепла. Он просто идеален для маринадов, супов, салатов, рыбы, птицы, мяса, соусов, овощей, сыра и пасты.

  • Укроп

    Укроп имеет неповторимый травянистый, свежий, слегка анисово-лакричный вкус. Даже небольшое количество, использованное в вашем блюде, улучшит вкус вашей еды.
    Тем не менее, его следует добавлять в конце времени приготовления, потому что он потеряет свой вкус, если будет готовиться дольше. Укроп идеально подходит для приправы и маринования салатов, маринадов, заправок, мяса, овощей, соусов, рыбы, тушеных блюд, хлеба и солений.

  • Тмин

    Вы можете использовать целые или молотые семена тмина. Молотые имеют более сильный аромат. У них землистый и мягкий анисовый вкус с оттенком перца и цитрусовых.
    Используйте семена тмина, чтобы придать аромат супам, карри, овощам, сосискам, салатам, картофелю, пирожным, супам, печенью, свинине, тушеному мясу и хлебу.

  • Майоран

    Майоран — это трава из семейства мятных с похожим, но более мягким вкусом, чем орегано. Он имеет мягкий вкус мяты, цитрусовых и сосны, который хорошо сочетается с мясными блюдами и тушеными блюдами.
    Эта трава также является распространенным ингредиентом различных смесей специй, включая прованские травы, итальянскую приправу и заатар. Он хорошо сочетается с различными супами, заправками, маринадами, рыбой, картофелем, морепродуктами и другими блюдами.

  • Орегано

    Орегано — одна из наиболее часто используемых трав. Вы можете посыпать им пиццу и салат или добавить его в соус для пасты, морепродукты, курицу, рыбу, мясо, бобы или сыр. Обладая слегка горьковатым сильным землистым и мятным вкусом, он придает специфический вкус вашим блюдам.

  • Базилик

    Базилик доступен в более чем 60 вариантах, и каждый из них имеет уникальный вкус. Аромат базилика можно охарактеризовать как свежий, слегка перечный с оттенком мяты.
    Однако некоторые сорта имеют пикантный, цитрусовый и пряный вкус лакрицы. Базилик идеально подходит для салатов, карри, супов, томатных соусов, птицы, рыбы, морепродуктов, пасты и десертов.

  • Лавровый лист

    Лавровый лист имеет травяной горьковатый привкус, напоминающий орегано и тимьян. Они улучшат вкус ваших тушеных блюд, супов, соусов, бульонов, рассолов. Добавляйте их в начале приготовления, чтобы придать еде больше аромата, и убирайте их после приготовления блюда.

  • Базилик

    базилик фиолетовый и зеленый

    При приготовлении блюд, в которых помидоры — ключевой ингредиент, в качестве равноценной замены (1:1) розмарина можно использовать базилик. Он имеет слегка сладковатый вкус и свежий аромат, характерный для оригинальной зелени.

    Между разными сортами базилика наблюдаются существенные различия, поэтому обязательно попробуйте свежие листья, прежде чем добавить их в блюдо.

    Также допустимо применение сушеного базилика.

    Майоран

    Отличный вариант для приготовления салата, супа, соуса или тушеных блюд. Также майоран используют в косметологии для изготовления средств по уходу за кожей.

    Семена тмина

    Розмарин считается очень яркой пряностью, поэтому нужно искать замену с похожими характеристиками. На ее роль претендует тмин. Семена этого популярного растения обладают очень концентрированным ароматом и вкусом. Тмин превосходно подходит для мясных и рыбных блюд. Его нередко добавляют в салаты и даже пользуются при выпекании хлебобулочных изделий. Соотношение для замены одинаковое — 1 к 1. Поэтому ничего рассчитывать не нужно.

    Орегано (душица обыкновенная) 

    Орегано используется для приготовления пиццы, пасты, соуса к печеному поросенку, овощных запеканок, наваристых супов и похлебок, пряных смесей для мясного или ливерного паштета, домашних колбас.

    Отменная пара с томатами, баклажанами, бараниной, свининой. Сочетается с базиликом, черным перцем, розмарином. «Северную» душицу используют в соленьях, мясных и творожных начинках для пирогов.

    Орегано

    Чабер

    Данное растение популярно в болгарской кухне. Им уместно заменить розмарин при приготовлении птицы, свинины. Также чабер входит в составы различных рецептов нетрадиционной медицины и зубных паст, мыла.

    Мята

    Мяту добавляют в чай, квас, коктейли, морсы, компоты, кисели, щербеты, ласси и пунши; овощные салаты и освежающие супы. Мятное желе традиционно подают к ягненку и баранине. Ароматизируют шоколад, ликер, пряники и печенье, мороженное.

    Подходит к капусте, моркови, гороху, картошке, огурцам, кабачкам; дыни, арбузу и ананасу. Сочетается с петрушкой, тархуном, кервелем, укропом, шнитт-луком.

    Мята

    Куда добавлять орегано?

    С использованием этой пряности можно приготовить множество блюд. Наиболее популярным считается чай с душицей. Такой напиток готовили еще наши бабушки и прабабушки. Многие люди пьют такой чай. Он не только позволяет расслабиться и отдохнуть, но и укрепляет организм. Чарующий чай с душицей обладает успокаивающим действием. Его рекомендуется пить вечером.

    Эта трава имеет своеобразный вкус и аромат, она прекрасно подходит к салатной смеси. Можно добавить щепотку душицы к греческому салату. Также приправа хорошо подходит к блюдам из риса. С помощью данной приправы можно сделать супы более ароматными и аппетитными.

    куда добавлять

    Орегано помогает более длительному сохранению свежести пищи, поскольку в ее составе имеются вещества, предупреждающие размножение бактерий.

    Поскольку душица имеет легкую горчинку, добавлять этой приправы в продукты стоит не много. Избыток этой пряности может испортить пищу.

    Куда добавляют свежий розмарин?

    Свежий розмарин часто добавляется в тушеные овощи, грибы, супы. Особенно хорошо ароматные листья сочетаются с зеленым луком, кабачками, томатами, картофелем. Также этим растением ароматизируют растительные масла, сыр, алкогольные напитки.

    Рекомендуем:   Сколько готовится говядина и как правильно ее варить?

    Если вы хотите приготовить вкусные блюда со свежим розмарином, ознакомьтесь с приведенными ниже рецептами.

    Запеченный картофель с розмарином
    Запеченный картофель с розмарином

    Запеченный картофель

    Простое и очень сытное блюдо. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • картофель – 4–5 штук среднего размера;
    • свежий розмарин – 1 пучок;
    • растительное масло – 200 мл;
    • соль.

    Очистите картошку от кожуры и нарежьте ровными ломтиками. Быстро обжарьте их в растительном масле до появления золотистой корочки. Измельчите розмарин. Посыпьте им ломтики. Посолите картошку.

    Выложите ломтики на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой. Поставьте в духовку, предварительно прогретую до 160 градусов, на полчаса. Подавайте картофель к столу как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.

    Запекание кабачков с ароматными травами
    Запекание кабачков с ароматными травами

    Запеченные кабачки

    Отличный вариант ужина для тех, кто придерживается принципов правильного питания, но не хочет голодать по вечерам.

    Для приготовления блюда подготовьте следующие продукты:

    • кабачки – 3 штуки;
    • свежий розмарин – 1 пучок;
    • сливочное масло – 60 г;
    • соль;
    • молотый черный перец.

    Очистите кабачки, порежьте кусочками длиной по 1,5–2 см. Обмажьте их сливочным маслом, посолите и поперчите. Измельчите розмарин. Посыпьте им овощи.

    Выложите кабачки на подготовленный противень. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на полчаса.

    Томатный суп со специями и гренкой
    Томатный суп со специями и гренкой

    Томатный суп со специями

    Этот суп хорошо подходит людям, соблюдающим низкокалорийную диету, а также вегетарианцам. Готовить его очень просто.

    Понадобятся следующие ингредиенты:

    • помидоры – 1 кг;
    • свежий розмарин – 1 веточка;
    • овощной бульон – 1,5 литра;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • растительное масло – 1 ст. ложка;
    • соль;
    • сухая паприка или аджика.

    Разрежьте каждый помидор на 4 части. Зубчики чеснока очистите, пропустите через давилку. Поместите овощи на подготовленный противень. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 40 минут.

    Охладите печеные помидоры с чесноком, затем переложите в кастрюлю. Добавьте измельченный розмарин, растительное масло, соль и пряности по вкусу. Залейте овощным бульоном и поставьте на плиту. Доведите жидкость до кипения и варите томатный суп еще 5 минут. Перед подачей на стол можно добавить в блюдо рубленый свежий укроп или зеленый лук.

    Ароматизированное растительное масло с веточкой розмарина
    Ароматизированное растительное масло с веточкой розмарина

    Ароматизированное растительное масло

    Свежий розмарин можно использовать в кулинарии для ароматизации любого масла, но самый приятный шлейф он придает оливковому. Технология включает следующие этапы:

    1. Перелейте 800–1000 мл масла в кастрюлю и нагрейте на маленьком огне до температуры 80 градусов.
    2. Две веточки специи хорошенько разомните в руках и разложите в подготовленные стеклянные емкости.
    3. Разлейте остывшее масло в тару и плотно закупорьте.

    Настаивать масло нужно 2–3 недели в темном месте при комнатной температуре. Потом его следует процедить. Срок годности составит 6 месяцев. Розмарин не только придаст маслу благородный вкусовой оттенок, но и предохранит от окисления.

    Эстрагон

    Помимо применения в кулинарии, эстрагон можно встретить в рецептах народной медицины. Эстрагон отличается полезным для организма составом.

    Он содержит множество витаминов, микро- и макроэлементов. Его актуально использовать не только для готовых блюд, но и для маринадов или ароматизатора для уксуса.

    Когда добавлять розмарин в мясо?

    Больше всего розмарин подходит для приготовления мясных блюд. Сушеную специю в виде веточек или порошка лучше добавлять к мясу в начале готовки, чтобы в результате получился более насыщенный аромат. Приправа придаст свинине, говядине и курице вкусовые нотки дичи, а также заглушит специфические привкусы утки и баранины.

    Свежие листья, напротив, стоит добавлять в конце готовки (за 1–2 минуты до подачи на стол), поскольку они содержат много эфирных масел. Если положить розмарин в мясо сразу, то блюдо получится горьковатым.

    Свежая форель, масло со специями и розмарин
    Свежая форель, масло со специями и розмарин

    Где купить розмарин?

    Специя розмарин продается в магазинах, основным направлением которых является продажа приправ и пряностей. Также ее можно приобрести через интернет, сделав заказ на сайте.

    Лавровый лист

    Чем заменить розмарин — 8 способов
    Вкусовые качества лавровых листьев немного напоминают розмарин. Единственное отличие — это повышенная мягкость. Лавровые листья подходят для приготовления большинства средиземноморских блюд — запеканок, супов и т. д. Приправа гармонирует с многими другими травами, включая тимьян и мяту.

    Процесс получения приправы

    Сушеная приправа розмарина

    В пищу употребляют свежие листья, но хранятся они недолго. Поэтому большее распространение получила приправа. Для ее приготовления собранные пучки растения сначала высушивают. Их вывешивают в сухом и проветриваемом помещении, куда не попадают прямые лучи солнца. Сушить листья нужно в течение 3-5 дней. Этот процесс можно ускорить, если воспользоваться сушилкой.

    Затем пучки растения помещают в герметичные пакеты, чтобы избежать попадания влаги и воздуха. Их растирают и перебирают до тех пор, пока листья не отделятся от веток. После этого растение измельчают и перекладывают в защищенную от влаги упаковку. Иногда высушенные листья смешивают с солью, чтобы приправу было удобнее применять в процессе готовки.

    7. Тархун (эстрагон)

    Тархун добавляют в блюда из яиц, уху и окрошку, бернский и татарский соус, дижонскую горчицу, домашние соления и маринады.

    Подходит к томатам, цветной капусте, цуккини, стручковой фасоли, гороху, картофелю, баранине, говядине, курице. Дружен с лимонным соком, чесноком, укропом, петрушкой, сельдереем, шнитт-луком, перцем.

     

    Тархун

    5. Тимьян

    Лимонный тимьян используют для приготовления морепродуктов и десертных блюд, а также для жирных блюд, таких как французское конфи из птицы, мясные рулеты и фарши. Тимьян обыкновенный добавляют в мясной фарш для колбас, в букет гарни, в маринады и для засолки огурцов, помидоров и патиссонов (молодые побеги и листья).

    Сочетается с горохом, фасолью, чечевицей, жирной рыбой, дичью, ливером; петрушкой, сельдереем, черным перцем, тмином.

    Тимьян

    Полезные свойства

    Приправа не только придает блюдам приятный аромат, но и оказывает на организм положительное влияние. Она славится тем, что:

    • делает крепче иммунитет, борется с воспалительными процессами, в т.ч. с простудой;
    • стабилизирует давление, когда оно ниже нормы;
    • помогает справиться с апатией, стрессом, депрессией, переутомлением;
    • благоприятно сказывается на здоровье сердца, сосудов;
    • полезна женщинам, особенно в период климакса;
    • улучшает кровообращение;
    • приводит в норму работу органов ЖКТ;
    • способствует укреплению памяти;
    • купирует кашель.

    Не пропустите наш материал, в котором содержится информация о применении розмарина в народной медицине, его лечебных свойствах и воздействии на организм.

    4. Рейган (рейхан, «опаловый» базилик)

    Чаще всего встречается сорт «ереванский» с синеватыми листьями и ароматом душистого перца, и «бакинский», у которого листья коричневато-фиолетовые, а аромат гвоздично-мятный. Обладает гораздо более насыщенным ароматом, чем зеленый базилик и более грубым вкусом. Стебли жесткие – их не едят. Используют при консервировании. Характерен для блюд кавказской кухни.

    Сочетается с рыбой и морепродуктами, говядиной и бараниной, томатами, сыром.

    Рейган

    Применение розмарина

    Розмарин — растение, которое используют в разных целях:

    • в кулинарии — для улучшения и облагораживания вкуса блюд;
    • в косметологии — для улучшения состояния кожи и для волос;
    • в народной медицине — для ускорения процесса выздоровления при различных заболеваниях.

    В народной медицине

    Для лекарственного действия используются однолетние побеги и листья растения. На их основе готовят настойки и отвары для приема внутрь, а также компрессы для местного применения.

    С помощью розмарина улучшают состояние при:

    • воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (грипп, бронхит, ангина);
    • сниженном иммунитете;
    • кожных заболеваниях (экзема, фурункулы, абсцессы);
    • заболеваниях суставов;
    • нарушениях кровообращения;
    • повышенном давлении;
    • нервных расстройствах;
    • мигренях;
    • мышечных болях;
    • нарушениях кровообращения в сосудах головного мозга;
    • нарушениях потенции у мужчин;
    • нарушениях здоровья органов зрения.

    Универсальное средство, которое используется при перечисленных выше заболеваниях и состояниях, — чай с розмарином. Для его приготовления нужно взять сухие или свежие листья розмарина (1 или 2 столовые ложки соответственно), залить 500 мл кипятка и дать настояться 2 часа. После этого настой процедить.

    Употреблять в теплом виде, 3 раза в день, до приемов пищи.

    В косметологии

    Розмарин в косметологии используется как средство, усиливающее свойства косметических продуктов.

    Для лица используют эфирное масло этого растения. Оно оказывает следующие эффекты:

    • тонизирующий;
    • успокаивающий;
    • разглаживающий;
    • очищающий;
    • подтягивающий.

    Эфирное масло можно использовать:

    • для компрессов;
    • в качестве тоника;
    • в замороженном виде (кубики льда).

    Также это растение приносит пользу волосам. С его помощью можно бороться с перхотью, а также укреплять ослабленные, тонкие и поврежденные волосы.

    Розмарин в кулинарии

    Пряная трава используется и в самостоятельном виде, и как дополнение к другим специям. Это растение входит в состав популярных смесей («Прованские травы«, «Итальянские травы«). Его добавляют не только к готовым блюдам, но и к соусам, а также в уксусы и растительные масла для ароматизации.

    Вкус и аромат приправы

    Специя имеет пряный, островато-горький вкус. Свежие листья отличаются выраженным сладковатым запахом, в котором сочетаются нотки цитрусовых, хвойных и камфары. Сухие листья этой травы почти не пахнут.

    Чтобы почувствовать специфический запах розмарина, их нужно размять пальцами.

    В какие блюда добавляют?

    Розмарин добавляют в разные блюда. Он не теряет своих свойств при термической обработке продуктов. Специя добавляется к:

    • разным видам мяса (в том числе — при мариновании);
    • вареной рыбе;
    • блюдам из овощей;
    • хлебобулочным изделиям;
    • десертам (в минимальном количестве);
    • некоторым алкогольным напиткам (вермут, винный пунш);
    • маринадам и рассолам.

    С какими специями сочетается?

    При использовании розмарина в кулинарии нельзя забывать, что он сочетается не со всеми специями. Его можно комбинировать с карри, майораном, паприкой, черным перцем, базиликом. В блюдах эта специя может удачно сочетаться с натертой цедрой лимона, чесноком и каперсами.

    Не рекомендуется сочетать такую специю с лавровым листом: они похожи по вкусу и запаху, поэтому будут перебивать друг друга и не создадут единой композиции.

    Использование в кулинарии

    Приправа придаст неповторимый вкус многим блюдам. Вот лишь небольшой список, для каких блюд используется пряность:

    • все виды овощных маринадов, особенно хорошо сочетается приправа с капустой, томатами и грибами;
    • ароматизация оливкового масла;
    • рыбные и мясные блюда;
    • запеченный и жареный картофель;
    • прохладительные напитки;
    • приготовление чая.

    Напитки с розмарином

    Чтобы блюдо не разочаровало своим вкусом, нужно придерживаться нескольких правил в работе с приправой:

    1. У розмарина плохая вкусовая совместимость с лавром, поэтому лучше выбрать что-то одно.
    2. Гармонирует с петрушкой, майораном, черным перцем и чабрецом.
    3. Приправу можно добавлять на любом этапе готовки — она устойчива к воздействию температур,не теряет своих вкусовых качеств.

    Розмарин в кулинарии

    Чем можно заменить розмарин

    Пряность розмарин заменить сложно, но, если в нужный момент его, все-таки, не оказалось под рукой, можно положить майоран либо тимьян. Да, они разные по аромату и вкусу, но эти две специи способны воспроизвести те пряные нотки, которые вносит розмарин.

    Чем заменить розмарин

    В качестве замены этой приправы также подходит мелисса с перечной мятой; схожий аромат может дать комбинация шалфея, мяты и сока лимона. Если на кухне не оказалось и их, в крайнем случае, можно ограничиться лавровым листом.

    Лавр

    Куда добавлять и сколько

    Количество приправы определяется рецептом блюда, а также личными предпочтениями. Рассмотрим на примере, как использовать розмарин в приготовлении:

    • для маринада используют пропорцию — одна веточка на литр жидкости;
    • для приготовления картофеля пару веточек приправы помещают к блюду буквально за 15 минут до его полной готовности, а перед подачей к столу их убирают;
    • розмарин сушеный кладут в пиццу из расчета — не больше чайной ложки на 0,2 кг муки;
    • для придания аромата лимонаду в стакан помещают одну веточку приправы, такое же количество берут для заваривания чая на 0,5 л воды;
    • для приготовления рыбных и мясных блюд в фольге достаточно щепотки приправы.

    Рыба с розмарином

    Блюда с розмарином

    Чтобы наглядно понять, для чего можно применять эту ароматную приправу, предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.

    • Свинина с розмарином. 0,5 кг свиной шейки натереть чесноком (8 зубчиков), черным перцем и солью. Завернуть мясо в фольгу, положив к свинине четыре стебля розмарина, отправить выпекаться в духовку, прогретую до 200°С, на 1,5-2 часа. Готовность мяса можно проверить, проткнув его ножом — должен выделяться прозрачный сок. На этом этапе фольгу открыть и оставить мясо в духовке до появления корочки.

    Розмарин со свининой

    Для мясных блюд используют довольно много различных трав и специй, которые способны обогатить горячее вкусом и ароматом. Подобным образом в кулинарии применяют иссоп. Он обладает характерным ароматом, напоминающим имбирь и шалфей, что отлично дополнит запечённое мясо или жаркое.

    • Тыква запеченная с розмарином. Почистить тыкву и порезать ее ломтиками, толщиной 2 см. На сковороде вместе с зубчиком чеснока и веточкой розмарина подогреть оливковое масло. Выложить тыкву, обжарить до золотистой корочки с обеих сторон. По окончании приготовления присыпать солью и сахаром по вкусу, отправить в духовку, разогретую до 200°С на 15 минут.

    Розмарин с тыквой

    Большой популярностью пользуется маринованный козий сыр с розмарином. Эту приправу можно добавлять не только во вторые блюда, но и в первые, например, вкусным получается томатный суп с розмарином.

    Внешне розмарин схож с тархуном, отчего их часто путают. Но применяя в кулинарии важно понимать, что это разные, не взаимозаменяемые приправы.

    Напитки из розмарина также необычны. Популярен среди гурманов, например, облепиховый чай с розмарином и апельсином, который готовится:

    • из стакана облепиховых ягод;
    • апельсина;
    • половины лимона;
    • 4 больших ложек меда;
    • звездочки бадьяна;
    • палочки корицы и веточки розмарина.

    Приготовление:

    1. С апельсина натереть цедру, снять белую кожицу, а мякоть порезать на кружочки. Лимон порезать дольками.
    2. Отложить пару ложек ягод, остальные размять.
    3. В глубокую емкость сложить лимон, цедру, ягоду и специи, залить литром кипятка и дать настояться 10 минут.
    4. Процедить чай, добавить апельсин, отложенные заранее ягоды и мед.

    Напитки с розмарином

    Использовать розмарин в пище нужно осторожно — не класть его много, т.к. это ухудшит вкус блюда, заглушит его естественный аромат!

    Сроки и правила хранения розмарина

    При соблюдении всех правил свежие листья растения могут храниться в течение месяца. Чтобы они не испортились, их нужно держать в холодном и влажном месте. Температура не должна превышать 5°C. В домашних условиях проще всего положить их в банку с чистой водой. Ее нужно плотно закрыть, а затем убрать в холодильник. Если вы долго не используете розмарин, то воду в банке следует менять раз в 1-2 дня.

    Можно сохранить листья свежими, если завернуть их во влажную чистую ткань, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Нужно регулярно их осматривать и вынимать те ветки, которые уже начали чернеть и гнить. Зелень с пятнами тоже лучше выбрасывать.

    Если поместить листья в вакуумный пакет, то они могут храниться в холодильнике в течение 3 месяцев. Розмарин не потеряет свой вкус и аромат, если поместить его в морозилку. Но срок его хранения в ней не должен превышать 6-8 месяцев.

    Сушеная приправа должна храниться в темном и сухом месте. Из-за влаги она может быстрее испортиться и потерять свой первоначальный вкус. Срок хранения специи — полгода. После этого она начинает терять вкусовые качества. Розмариновую соль можно использовать в пищу в течение 1 года.

    Как выбрать и как хранить приправу?

    При покупке сушеного розмарина стоит делать выбор в пользу продукции, изготовленной известными фирмами-производителями. Они предлагают качественный товар, который отвечает требованиям ГОСТа.

    При покупке свежего пряного растения нужно обращать внимание на внешний вид. Веточки розмарина должны быть крепкими, с прочно держащимися на них листочками. На листьях не должно быть черных или желтоватых пятен.

    Розмарин в сушеном виде рекомендуется хранить в плотно закрытых стеклянных банках либо мешочках из ткани или бумаги.

    Рекомендуемые условия хранения — прохладное и сухое место. Срок хранения — 1 год.

    Хранить розмарин в свежем виде нужно в холодильнике, при этом мыть веточки следует непосредственно перед употреблением. Свежую зелень обернуть в пергаментную бумагу и положить в холодильник. Еще один способ — хранение розмарина в емкости с холодной водой. Предварительно кончики веточек нужно отрезать, а пучок травы поместить в емкость с водой. Сверху накрыть полиэтиленовым пакетом. Раз в 2-3 дня нужно менять воду.

    Шалфей

    шалфей

    Шалфей имеет сложный вкус, сочетающий две противоположности: горечь и сладость.

    Ключевое достоинство этой специи – способность перебивать специфические запахи других ингредиентов, например, баранины.

    Эту траву можно использовать в некоторых блюдах из морепродуктов или мяса, а еще смешивать с маслом или сыром для большей пикантности.

    Если вы решитесь заменить розмарин этой пряностью, вкус получится другим, но не менее ярким и запоминающимся. Главное – не переборщить.

    В приготовленных блюдах замените розмарин вполовину меньшим количеством свежего или сушеного шалфея, а затем отрегулируйте по вкусу.

    Куда добавляют розмарин сушеный?

    Найти сушеный розмарин в продаже намного проще, чем свежие листья, поэтому его широко используют в кулинарии. Добавляют в мясо и рыбу, маринады и соусы, выпечку. Приправа плохо сочетается с лавровым листом, но составляет идеальный вкусовой ансамбль с орегано, базиликом, чабрецом, майораном, чесноком и свежей петрушкой.

    Рекомендуем:   Что обязательно должно быть на новогоднем столе по версии сайта mschistota.ru

    Ниже перечислены рецепты, которые помогут вам приготовить изысканные блюда.

    Запеченный цыпленок в маринаде с розмарином
    Запеченный цыпленок в маринаде с розмарином

    «Золотистый» цыпленок

    Блюдо хорошо подходит для праздничного стола. Оно вряд ли оставит гостей равнодушными.

    Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

    • цыпленок бройлер – 1 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • розмарин – 6 сушеных веточек;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • растительное масло – 150 мл;
    • сливочное масло – 50 г;
    • соль;
    • черный молотый перец.

    Смешайте в одной емкости измельченные веточки розмарина, пропущенные через давилку зубчики чеснока, сок лимона, растительное масло, перец и соль. Натрите полученным маринадом цыпленка. Выложите его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45–50 минут.

    Достаньте цыпленка и смажьте сливочным маслом. Поставьте в духовку еще на 15–20 минут, за это время на нем образуется золотистая корочка. Перед подачей на стол дайте блюду постоять еще 10–15 минут.

    Филе семги с розмарином
    Филе семги с розмарином

    Рыба, запеченная в фольге

    Еще одно диетическое, но очень вкусное блюдо. Для его приготовления вам следует подготовить следующие ингредиенты:

    • морскую рыбу (например, форель или скумбрию) – 700 г;
    • приправу розмарин – 2 ст. ложки;
    • лимон – 1 шт.;
    • оливковое масло;
    • соль;
    • любые специи для рыбы.

    Лимон вместе с цедрой нарежьте тонкими кружочками, выложите на фольгу. Сверху поместите очищенную рыбу. Обмажьте ее оливковым маслом, посолите, приправьте, посыпьте розмарином. Заверните и поставьте в духовку, прогретую до 180 градусов, на 30–40 минут. Подавайте к столу с салатом из свежих овощей.

    Розмариновые кексы
    Розмариновые кексы

    Полезные свойства и противопоказания розмарина

    За пользу и вред этого вечнозеленого растения отвечает его химический состав. Именно он обусловливает ценные свойства и противопоказания пряности. Розмарин полезен для здоровья, но в некоторых случаях может навредить.

    Польза растения

    К полезным свойствам розмарина относят:

    • лечебное воздействие на организм;
    • положительное воздействие на психоэмоциональную сферу (бодрящий эффект, помощь в преодолении страхов и фобий);
    • яркий и необычный вкус и аромат, благодаря которым специю активно применяют в кулинарии.

    Траву можно использовать для облагораживания придомовой территории, высаживая кустики в грунт или горшки.

    Вред и противопоказания пряности

    Розмарин имеет интенсивный, насыщенный аромат и вкус. Именно по этой причине злоупотребление пряностью может вызвать сильную головную боль и головокружение, а употребление внутрь в больших дозах может спровоцировать отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, болью в животе и диареей.

    Применение розмарина запрещено при:

    • эпилепсии;
    • индивидуальной непереносимости растения организмом;
    • гипертонии;
    • беременности;
    • лактации;
    • острых и хронических болезнях органов желудочно-кишечного тракта.

    Еще одно противопоказание розмарина — возраст: не стоит давать свежий или сушеный розмарин детям до 6 лет, так как он может вызвать яркую аллергическую реакцию.

    С особой осторожностью стоит отнестись к этой пряности диабетикам, так как она повышает уровень глюкозы в крови.

    Приправа розмарин – сколько добавлять в блюда?

    Количество розмарина в готовой еде зависит от конкретного рецепта. Но обычно достаточно 1 свежей веточки или 1 столовой ложки сушеной приправы на блюдо, которое включает 4 порции.

    Перебарщивать со специей не стоит, так как она обладает резким вкусом. Кроме того, в избыточных количествах розмарин обостряет аппетит.

    Маринад для мяса с розмарином
    Маринад для мяса с розмарином

    Источники

    • http://pekdom.ru/hozyayke-na-zametku/4525-chem-zamenit-rozmarin.html
    • https://3olivki.ru/pripravy/chem-zamenit-rozmarin.html
    • https://Chem-zamenit.ru/produkty-pitaniya/rozmarin.html
    • https://disertiki.ru/sovety/chem-zamenit-rozmarin.html
    • https://www.gastronom.ru/text/pryanye-travy-kulinarnoe-ispolzovanie-1002825
    • https://maritera.ru/styl/chem-zamenit-oregano-v-blyudakh-19263/
    • https://mschistota.ru/sovety/produkty/kuda-dobavlyat-rozmarin.html
    • https://pripravim.com/spetsii-i-pryanosti/rozmarin
    • https://SpicePortal.ru/spetsii-i-pryanosti/priprava-rozmarin
    • https://Vsespecii.ru/specii/rozmarin/rozmarin-priprava-primenenie-k-kakim-blyudam

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сколько варить ру