Срок годности яиц куриных, хранение по ГОСТу, где и как хранить

Содержание
  1. Как хранить куриные яйца по ГОСТу
  2. Отдельные нюансы
  3. Сохранность мытых экземпляров
  4. Как хранятся домашние
  5. Вареные
  6. Мыть или не мыть яйца?
  7. Другие способы хранения яиц
  8. Актимель
  9. Факторы, влияющие на продолжительность хранения
  10. Советы по сбережению в холодильной камере
  11. Основные
  12. Дополнительные
  13. Признаки порчи
  14. Признаки порчи
  15. Условия хранения в морозильной камере
  16. Как правильно держать продукт
  17. 2 способа хранения без холодильника от «Алисы»
  18. Сколько времени хранится разбитое яйцо
  19. Как понять, что яйцо испортилось
  20. Как дольше сохранить домашние яйца
  21. Тест на свежесть: в воде…
  22. Особенности содержания вне холодильника
  23. Продлеваем «жизнь» вне холодильника
  24. Важные правила
  25. Интересные советы
  26. Домашние
  27. Сколько дней хранятся сырые — в скорлупе и без нее?
  28. В холодильнике
  29. В комнатных условиях
  30. Хранение в промышленности
  31. … с помощью света
  32. Хранение при комнатной температуре
  33. … и дополнительные манипуляции
  34. Какие условия необходимо соблюдать
  35. При какой температуре содержать
  36. Можно ли хранить при минусовой температуре
  37. Регламентируемые сроки
  38. Увеличение срока сохранности
  39. Хранение домашних яиц без холодильника
  40. Почему охлаждение помогает?
  41. Санитарно-эпидемиологические нормы и правила
  42. Как продлить период сохранности продукта?
  43. Сколько и как хранятся вареные всмятку, вкрутую
  44. 2 правила хранения сырых яиц от заводчика
  45. Сроки годности яиц других птиц
  46. Как можно защититься от сальмонеллёза на самом деле?
  47. 6 необычных способов хранения без холодильника от дачников

Как хранить куриные яйца по ГОСТу

В Москве и других городах Российской Федерации сроки сбережения продуктов определяет ГОСТ. Согласно пункту 8 Р 52121-2003, срок хранения куриного яичка составляет 90 дней.

3 месяца оно может храниться, если поддерживается рекомендуемая температура – 0-20 градусов. Также, для хранения важна и влажность, которая должна составлять не менее 85% и не более 88%.

Существует особые категории, для которых устанавливаются иные сроки, например:

  • для диетических яиц – 7 суток;
  • для столовых – 25 суток,
  • для мытых – 12 суток.

В случае, когда яички выпускаются в промышленных масштабах, производитель, согласно санитарным нормам (СанПиНу), обязан на каждом экземпляре делать штамповку. На ней должны быть указаны: дата и время производства.

Отдельные нюансы

Сохранность мытых экземпляров

Срок хранения куриных яиц, скорлупа которых подвергалась обработке водой или дезинфицирующим раствором, ниже, чем у немытых. Все дело в том, что во время мытья стирается тоненькая защитная пленка на внешней стороне яичной оболочки.

Поэтому мытые яички могут испортиться за время хранения, отведенное для необработанных. Однако и здесь есть определенные нюансы, о которых рассказано в статье «Можно ли мыть куриное яйцо перед хранением».

Как хранятся домашние

Хранение яиц происходит двумя способами: с помощью холодильника или в условиях комнатной температуры. Сколько хранятся в итоге, определяется, исходя из того, где они были приобретены.

Срок годности домашних яиц составляет 90 дней. При условии, что температура не будет подниматься выше 5 градусов.

Не менее важна и уверенность в продавце. Если фермер правильно ухаживает за курочками, аккуратно транспортирует товар, то может ручаться за него. С другой стороны грязь и малейшие повреждения скорлупы значительно сокращают указанный срок.

Если же сырые яйца были приобретены в торговой точке. А та, в свою очередь, закупила их у промышленной птицефабрики, то срок сокращается втрое.

В комнатных условиях допускается хранить их до 20 дней.

Прогулка в лесу

Вареные

При высоких температурах воздействия срок сохранения сильно сокращается. И составляет 14 дней.

Важно обращать внимание на то, сохранилась ли после варки целостность твердой оболочки. Если на отварном яичке обнаружена трещина в скорлупе, его рекомендуется использовать не позднее 5 дней после тепловой обработки. В противном случае оно испортиться.

Мыть или не мыть яйца?

Как правильно хранить яйца в домашних условиях – способы, сроки хранения
Как правильно хранить яйца в домашних условиях – способы, сроки хранения

Большинство на этот вопрос отвечает положительно, ведь это элементарные правила гигиены. Но на самом деле мыть яйца перед отправкой на хранение нельзя. Почему? Потому что во время этого с них смывается защитный слой, который значительно продлевает срок хранения.

Яйца в «природном» виде хранятся месяц и более, а чисто вымытые не более 4-5 дней.

А вот перед употреблением скорлупу надо вымыть очень тщательно. Иначе есть риск заражения сальмонеллезом. Надо не просто ополоснуть их под краном, а именно вымыть с использованием щеточки или губки.

Другие способы хранения яиц


Хранение без охлаждения возможно, если использовать один из нижеперечисленных способов:

  • поместить их в соленой раствор из расчета 1 л водички на 25 грамм соли), так они сохранятся четыре недели без потери вкусовых качеств;
  • известковую концентрированную смесь залить в горшки из глины из-под цветов, опустить в них яйца острым кончиком вниз – до четырех месяцев, но сами яйца приобретают не слишком приятный запах;
  • завернуть в газету, глянцевую или любую другую бумагу, сложить в контейнер, держать в прохладном шкафу, где температура не выше 10°С;
  • смазать яички жиром, сложить их в коробку с овсом, так чтобы они были на некотором расстоянии друг от друга;
  • смазать каждую штуку смесью воска с растительным маслом или растопленным парафином;
  • использовать подслащенную воду (2 кг песка на 2 л воды): сироп довести до кипения, опустить в него свежие яйца, после высушить и сложить в контейнер;
  • смазать массой, смешанной из отрубей и угля (древесного).

Любой из вариантов хорош по своему, чтобы решить какой подходит именно вам – проведите небольшой эксперимент. Оставьте на несколько недель по одному яичку на хранение каждым способом, а после приготовьте омлет. Он лучше всего продемонстрирует сохранность внешних и вкусовых качеств продукции.

Актимель

Факторы, влияющие на продолжительность хранения

На продолжительность хранения сырых яичек влияют два фактора: происхождение и условия, в которых их держали.

Как упоминалось выше, большое значение на способ сохранения и его длительность оказывает происхождение. Яички, произведенные в крупных организациях, сохраняются в свежем виде менее продолжительное время, чем купленные у человека, ухаживающего за небольшим курятником.

Сколько можно хранить куриные яйца при комнатной температуре и в холодильнике, мы рассказали выше. Однако, существуют рекомендации, направленные на более продолжительную сохранность свежести.

Советы по сбережению в холодильной камере

Основные

Разработчики холодильных камер зачастую кладут контейнер для хранения яиц в дверцы холодильника. Он представляет собой пластмассовую стойку с круглыми отверстиями.

Однако так держать яички в холодильнике не совсем правильно. Так как при каждом открытии и закрытии дверцы, их постоянно трясет.

Это негативно влияет на сохранение свежести. К тому же может привести к повреждению скорлупы, что значительно сократит срок. При наличии трещины под скорлупную оболочку попадает воздух, способствующий быстрому развитию патогенных бактерий.

Также при открытии холодильной дверцы внутри резко нарушается температурный режим. Частые перепады температуры тоже сказываются на состоянии яиц.

Лучше переложить лоток в нижние выдвижные ящики. Температура в этом месте менее подвержена изменениям. Да и трясти яички не будет.

Дополнительные

Следует избегать контакта яичных скорлупок между собой. Иначе они могут потрескаться. Во избежание этого рекомендуется использовать специальный картонный или пластиковый контейнер для хранения яиц. В торговых супермаркетах обычно они в них и продаются.

Влияние на сохранность свежести яичек также оказывает и положение, в котором они будут находиться в холодильнике. Располагать их следует зауженным концом вниз.

Необходимо следить, чтобы рядом не лежали продукты, имеющие резкий, въедливый запах.

В таблице указан срок годности яиц куриных в холодильнике и в разных видах:

Как определить испорченное яйцо

Признаки порчи

У свежих яиц не должно быть постороннего запаха. Ни в сыром виде, ни в вареном. Присутствие гнилостного, кислого или другого неприятного запаха говорит об их испорченности.

В нормальном состоянии, при термической обработке, белок не должен иметь никаких оттенков, кроме белоснежного. Если же в процессе варки он приобретает серый или синий оттенок, его лучше не употреблять в пищу. Такие цвета белка указывают на то, что не соблюдались условия сбережения яиц. Или же вышел срок их годности.

В любом случае, чтобы избежать пищевого отравления, от употребления лучше отказаться, а от подозрительного экземпляра — избавиться.

Треснувшее яичко в сыром виде хранится в холодильнике не более 4 суток. А еще лучше использовать его в течение суток. Однако и это спорный момент, так как всегда присутствует риск подхватить опасные бактерии сальмонеллы. Узнайте об этом больше в статье «Чем полезно куриное яйцо».

Признаки порчи

Испорченные сырые белки с желтками моментально всплывают после помещения их в стакан с водой. Такому продукту как минимум 3 недели. Свежие желтки и белки после опускания в воду моментально тонут.

У испорченных яиц в оболочке скапливается воздух. Воздушный мешок виден в ходе их просвечивания. Если белок и желток начинают портиться, то у них возникает специфический запах сероводорода. Он легко улавливается.

Потемнение белка тоже говорит об его испорченности. Если сваренные желтки заветриваются, то это говорит об их несвежести.

Условия хранения в морозильной камере

В морозильной камере можно хранить как целое яичко, так и белки с желтками.

Замороженные белок и желток не теряют своих полезных качеств, не утрачивает пищевой ценности. Можно замораживать их вместе. Для этого необходимо слегка взбить и выложить в специальный контейнер для хранения яиц без скорлупы.

Можно замораживать по отдельности. Обратите внимание — при заморозке желток становится вязким. Для того, чтобы избежать вязкости, в него рекомендуется добавить щепотку соли или немного сахара.

Узнайте больше о тонкостях заморозки в статье: «При какой температуре замерзает куриное яйцо».

Как правильно держать продукт

Не стоит пренебрегать сроками годности яиц. Особая бдительность нужна в жару, когда риск подхватить кишечную инфекцию возрастает многократно. На что еще стоит обратить внимание?

  • Дислокация. Хотя абсолютно все холодильники оснащены специальными отсеками для яиц на дверцах (вероятно, в целях экономии пространства), современные ученые называют это место худшим для хранения яиц. При каждом открытии двери происходит энергичная встряска и приток теплого воздуха, к чему продукт весьма чувствителен. Согласны с этим и кулинары, добавляя, что встряхивание утончает яичные белки. Лучшим местом для размещения продукта считается отсек или ящик для овощей и фруктов.
  • Одиночество. Яйца нужно хранить отдельно. Это исключит впитывание «чужих» запахов, а также инфицирование в случае соприкосновения с другими сырыми продуктами. Подойдут пищевые контейнеры, специальные мобильные ячейки или «родная» упаковка. Вареные яйца советуют заворачивать в бумагу.
  • Положение. Для хранения яйцо ставят тупой стороной вверх. Тогда желток сместится в центр и не будет соприкасаться с воздушным слоем.
  • Мытье. Яичная скорлупа имеет невидимую глазу защитную пленку, предусмотренную природой как естественный барьер от различных инфекций. Поэтому протирать, а тем более мыть яйца перед хранением не рекомендуется. Делать это стоит прямо перед употреблением или готовкой. Многие предпочитают использовать для очищения остывший содовый раствор (столовая ложка пищевой соды на литр воды). Имейте в виду, что мытые яйца хранятся в холодильнике не более 10-12 суток.
  • Личная гигиена. После «контакта» с продуктом нужно обязательно мыть руки мылом.

Яйца в холодильнике

2 способа хранения без холодильника от «Алисы»

Также я узнала у Яндекс приложения «Алисы», как хранить яйца без холодильника:

dl3.joxi.net» src=»/images/wp-content/uploads/2019/03/img5c8cb031412fe8-600×465.jpg» alt=»table_pic_» width=»600″ height=»465″ sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px»> Способ 2: в пластиковом контейнере для еды

Если берете еду в дорогу в теплое время года, то продукт желательно съесть в течение нескольких часов:

  1. В скорлупе — 12 часов.
  2. Без скорлупы — 5-6 часов.

Не рекомендуется полиэтиленовый пакет.

Срок хранения: 12 часов в скорлупе, 5-6 часов без скорлупы

Сколько времени хранится разбитое яйцо

Разбитое яйцо нужно перелить в плотно закрывающуюся емкость. В закрытом виде его можно хранить в холодильнике 2 – 3 дня. Вне холодильника его нужно употребить через 12 часов, не позже.

Если воспользоваться морозильником, то оно продержится несколько месяцев. Но вкус уже будет не того качества.

Как понять, что яйцо испортилось

Если куриное яйцо пришло в полную негодность, то ошибиться невозможно. Характерный сероводородный тухлый запах будет настолько очевидным, что сомнений не возникнет.Сложнее дело обстоит, если процесс только начался.

  • не должно быть никаких посторонних запахов, даже незначительных;
  • чем старше яйцо, тем прозрачнее белок, у свежих яиц он немного мутноватый — это нормально;
  • отваренный белок должен быть чисто белого цвета, синие или серые оттенки говорят о том, что яйцо уже не первой свежести.

Как дольше сохранить домашние яйца

Яйцо – уникальный продукт, при употреблении в пищу которого, человек получает большую часть полезных веществ, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Чтобы яички хранились долго, важно использовать все методы, чтобы не допустить попадания внутрь микробов. Для этого необходимо тщательно защитить скорлупу:

  1. Хорошо сохраняется продукт в солевом растворе, который готовится в пропорции 200 г соли на 1 литр воды.
  2. Смазать поверхность скорлупы толстым слоем жира, парафином или воском и поместить в ящик, заполненный опилками или овсом.
  3. Надежным методом хранения является нанесение на поверхность яиц воздухо и влагонепроницаемой смазки: жир, растительное масло, воск, парафин. Такое покрытие заполняет поры скорлупы и препятствует проникновению воздуха внутрь яйца.
  4. Издавна в деревнях долгое время сохраняли яйца в известковом растворе. Для его приготовления нужно развести 700 г негашеной извести в 10 л воды; настаивать смесь в течение нескольких часов, тщательно перемешивая жидкость. После этого процедить и опустить в раствор яйца. Данного объема хватит на 150-200 штук.
  5. Необходимым условием для продления срока сохранности яиц является поддержание в помещении соответствующей температуры воздуха, устранение лишней влажности и чистота используемой тары. Лучше всего подходят для хранения деревянные ящики, пропускающие воздух.

Оптимальными условиями для обеспечения сохранности яиц является их хранение в чистой посуде при температуре от 0 до +3 о, в темном, хорошо проветриваемом помещении.

Тест на свежесть: в воде…

Чтобы контролировать свежесть яиц, существуют несколько методов. Самый известный и элементарный – проверить яйца на свежесть в воде. Для этого их помещают в глубокую, вместительную миску, заливают водой комнатной температуры или соленым раствором (чайная ложка соли на литр воды). «Зеркальный» вариант – аккуратно опускать яйца в емкость с уже налитой жидкостью.

Этот достоверный метод проверки основан на свойствах самого яйца, воздушная камера которого растет в размерах с каждым днем хранения. Поэтому оно не тонет: испаряющуюся через более чем 7 тыс. пор в скорлупе влагу замещает воздух, который скапливается в тупом конце яйца. Интересно, что таким образом можно узнать даже степень свежести яиц.

  • «Первой» свежести. Останутся на дне посуды в горизонтальной позиции самые свежие яйца. В их внутреннем пространстве свободного места для воздуха попросту нет.
  • «Второй» свежести. Или достаточно свежие. Яйца, развернутые тупым краем кверху и как будто стоящие на остром конце, имеют минимум двух-трехнедельный возраст. Это продукт не первой свежести, но безопасный для употребления после термообработки. Собственно, большая часть магазинных яиц попадает в данную категорию, кроме маркированных буквой «Д» (то есть диетических, а значит, самых свежих).
  • Несвежие. Испорченные яйца всплывают на самую поверхность, их есть запрещено. За продолжительный срок хранения внутри яйца скапливается столько воздуха, что в нем начинаются гнилостные процессы.

В случае сомнений относительно свежести яиц, лучше не вбивать их в общую посуду с другими продуктами или яйцами. Воспользуйтесь отдельной миской и разбивайте по одному.

Особенности содержания вне холодильника

Хранить домашние яйца можно и в комнате. Но при таком способе есть факторы, на которые обязательно надо обратить внимание.

Срок хранения яиц при комнатной температуре, если она не превышает 20 градусов, составляет 20 дней. Это при условии того, что скорлупа не имеет внешних повреждений.

Отварные яички хранятся не более 3 дней, при температуре до 20 градусов. Бытует мнение, что можно хранить их и дольше. В связи с тем, что термическая обработка способствовала уничтожению всех вредных бактерий.

Однако высокие температуры уничтожили и защитный слой яичка. Поэтому и срок его сохранения существенно сократился.

Треснутые вареные яйца рекомендуется использовать в пищу в течении нескольких часов после термообработки.

Продлеваем «жизнь» вне холодильника

Важные правила

У яиц всегда можно увеличить сроки хранения при комнатной температуре. Для этого воспользуйтесь следующими рекомендациями.

Не оставляйте контейнер для хранения яиц вблизи обогревательных приборов или открытого огня.

В жаркое время года для яичного лотка необходимо выбрать наиболее прохладное место.

Можно смазать яичную скорлупу подсолнечным маслом или смальцем. Они закроют поры на скорлупе, что воспрепятствует проникновению воздуха внутрь яйца.

Интересные советы

Можете поместить яички в емкость с песком или золой. Это поможет дольше удерживать влагу внутри скорлупы. А также предупредить появление и размножение болезнетворных микроорганизмов.

У фермеров из деревень и сел есть секреты сохранности свежести куриных яиц вне холодильника. Они помещают контейнер для хранения яиц в сухие бочки, вместе с овсом или ячменем.

Для более длительной сохранности некоторые советуют пересыпать яички солью. Или заворачивать каждое в бумажное полотенце, листки газеты. Такие методы помогают убрать лишнюю влагу вокруг и сберечь ее внутри.

Хранить куриные яйца в домашних условиях, соблюдая вышеперечисленные рекомендации, не составит труда.

Домашние

Яйца от домашней курицы имеют больший срок годности. Поскольку для питания домашней птицы используется качественный корм, то и качество продукта остается на высоком уровне на протяжении более длительного времени. В холодильнике домашние яйца могут пролежать до 30 суток.

При комнатной температуре сырые домашние яйца могут пролежать 10 дней. Если держать их в прохладном месте, то срок годности может быть продлен до 14 дней. Без скорлупы они лежат при комнатной температуре не больше 2-х дней. Подробности — в этой статье.

Сколько дней хранятся сырые — в скорлупе и без нее?

Срок годности зависит от места хранения. Играет роль то, в скорлупе или без нее хранятся яйца.

В холодильнике

foto43645-2
Оптимальная температура для хранения – 0-6°C. Такая температура в основном отсеке холодильников.

При данном режиме сырые яйца со скорлупой могут храниться 25 дней. Это касается столовых яиц. Диетические хранятся в оболочке при таких условиях максимум одну неделю.

Белки с желтками без скорлупы хранятся мало. В холодильнике они могут пролежать не больше 6 часов. Как долго хранятся сырые яйца без скорлупы (или разбитые) в холодильнике, читайте здесь.

В комнатных условиях

Сырые столовые яйца в скорлупе могут храниться при комнатной температуре не больше 25 дней. При этом температурный режим в помещении не должен превышать 20°C. Сырые диетические в скорлупе могут храниться при температуре 17-20°C не больше 7 дней.

Без естественной оболочки сырые белки с желтками при комнатной температуре могут пролежать меньше часа. Рекомендуется употребить их в течение 20-30 минут.

Хранение в промышленности

В промышленности, в местах общественного питания, в яйцескладе, сохраняют свежесть яиц любыми доступными методами. Вот некоторые из них:

  • Хранят исключительно в охлажденном состоянии. В основном, это промышленные холодильные камеры, которые поддерживают температуру не выше 3 градусов.
  • Помещают в контейнер с раствором извести.
  • Используют пленку из синтетики для упаковки каждого экземпляра в отдельности.
  • Покрывают скорлупу различными пищевыми жирами.

Но даже эти методы будут действенны только при соблюдении определенных условий. Обязательна поддержка влажности не ниже 80%. И правильно организованная вентиляция.

… с помощью света

Метод просвечивания, или candling, широко популярен среди фермеров, использующих для этих целей специальный прибор овоскоп. Для проверки в домашних условиях понадобится очень яркий свет и темное помещение. Если в старину это делали с помощью свечи, то сегодня можно воспользоваться сильной лампой или мощным фонариком.

Чтобы оценить наличие или размер воздушной «подушки» внутри яйца, нужно будет немного помастерить, ведь диаметр пучка света должен быть меньше диаметра самого яйца. Для этого лампу мощностью 60-75 Вт или очень яркий фонарик накрывают куском картона с отверстием диаметром 2,5 см. Затем на луч света нужно «положить» яйцо и начать изучать его содержимое. Чем больше воздушная прослойка в тупом конце, тем старше яйцо.

На первый взгляд, этот способ кажется сложным, но немного практики – и можно без труда определить свежесть яиц, а также увидеть контуры желтка, наличие кровяных сгустков (признаков оплодотворения).

Выбирает яйца с магазине

Хранение при комнатной температуре

Можно ли хранить сырые яйца без холодильника? Да. Но только при определенных условиях. Что влияет на срок годности яиц?

  • Температура воздуха. Оптимально, если в помещении, куда закладывают продукт, столбик термометра будет держаться на уровне 10-20°. При температуре выше 20° в оплодотворенных яйцах начнут развиваться зародыши. Неоплодотворенные быстро протухнут.
  • Освещенность. Лучшее место хранения – темная кладовая. На свету, из-за быстрого усыхания белка, продукт быстро станет непригодным для еды.
  • Тара. Лучше всего складывать яички в тару из «дышащих» материалов. Хорошо подойдет картонная коробка или корзина, плетенная из лозы.
  • Расположение. Продукт укладывают острым концом вниз в 1-3 ряда.
  • Разновидность. Согласно ГОСТу, столовые яйца при комнатной температуре до +20° сохраняют свежесть от 14 до 25 дней, диетические – неделю. Мытый продукт держат при комнатной температуре не более 4 суток.

Чтобы обезопасить себя от сальмонеллеза, варить яйца всмятку или «в мешочек» рекомендуется лишь первые 7-10 суток с даты «производства». В дальнейшем предпочтительно готовить их только вкрутую.

… и дополнительные манипуляции

Существуют и другие способы определения свежести яйца. Например, измерение температуры в разных его частях или ультрафиолетовое просвечивание. Но они, скорее, из области сложных экспериментов. А вот следующие четыре метода вполне пригодны для самостоятельной «ревизии».

  1. Встряхнуть. Этот метод хорош тем, что его можно использовать, не отходя от прилавка. Необходимо поднести яйцо к уху и потрясти. Для «болтуна», непригодного к употреблению, характерно «хлюпанье». Объяснение простое – при продолжительном хранении внутренняя мембрана отходит от скорлупы, содержимое яйца усыхает и начинает болтаться. Отсутствие посторонних звуков – показатель свежести.
  2. Разбить. Понадобится плоская тарелка, в которую разбивается яйцо и оценивается состояние его содержимого. У свежего яйца желток – выпуклый, круглый, держащий форму, а белок – вязкий, плотный. Плоский желток и водянистый, расплывающийся белок выдают яйцо «с возрастом».
  3. Очистить. У отваренных свежайших яиц есть один изъян: их непросто почистить. Скорлупа сходит неравномерно, вместе с частью белка. Свежие очищенные яйца выглядят неэстетично и не подходят для декоративных целей. Отваренное полежавшее яйцо чистится легко, гладкое. На его конце, где был воздух, после варки всегда остается характерное углубление.
  4. Понюхать. Чтобы проверить тухлое ли яйцо, достаточно просто его понюхать. Специфический тухлый «душок» – это запах сероводорода, газа, появляющегося из-за гниения белка. Нос безошибочно определит безнадежно испорченный продукт.

По запаху можно проверить и свежесть вареных яиц, срок годности которых короче, чем у свежих. Их скорлупа пористей, а значит, еще уязвимей для попадания воздуха и бактерий. В отзывах некоторые хозяйки советуют заморозить предварительно очищенные яйца. Но профессиональные кулинары делать это не рекомендуют, поскольку заморозка разрушает их клеточную структуру, белок после оттаивания превращается в «резиновый», а срок хранения продукта наоборот, уменьшается.

Если срок годности яиц вызывает сомнение, лучше отказаться от их употребления в сыром виде, а заодно от едва прожаренной глазуньи, блюда всмятку и от скрэмблинга – шотландского «взболтанного» омлета. Кстати, современное меню многих заграничных ресторанов содержит информацию о наличии в блюдах сырых или недоваренных яиц, что связано с опасением посетителей заразиться сальмонеллезом.

Видео по теме

Какие условия необходимо соблюдать

Яйца хранят в охлажденном состоянии в сухой, затемненной и прохладной среде. Идеальные условия – относительная влажность воздуха ~ 80%, температура в пределах -2 – +4°. Самый распространенный и эффективный вариант содержания – складирование в холодильной камере (в отдельном отсеке или упаковке, не допускающей проникновения посторонних запахов и влаги). Для качественного сбережения в комнатных условиях зачастую прибегают к дополнительным средствам (в частности к обработке маслами или воском и помещению в тару с наполнителем).

Складирование яиц в холодильнике

При какой температуре содержать

Температурный режим в значительной мере влияет на длительность хранения. Важное условие – поддержание стабильной температуры. Скачки приводят к образованию конденсата (влажная среда ускоряет порчу). При плюсовой температуре 10-20° диетические яйца сберегают свои полезные свойства 7 суток, столовые – до 3-4 недель. В холодильной установке (при t не выше -2°) – 3 месяца.

Можно ли хранить при минусовой температуре

Допустимый способ хранения – складирование в холодильных камерах с температурным режимом минус 2 градуса (не ниже). При более низкой температуре белок промерзает, что приводит к изменению химической структуры и потере полезной составляющей. Яички складывают в картонную или деревянную тару, помещают в холодильную установку с низким плюсовым режимом, и постепенно охлаждают, снижая градусы до приемлемого минуса.

Регламентируемые сроки

В целях безопасности рекомендуется хранить яйца (даже в идеальных условиях) не дольше регламентируемого срока.

Наименование Рекомендованные сроки
Фабричная продукция 25 – 30 суток
Домашний сбор до 3 месяцев
Мытый продукт не более 8 суток
После варки до 5 дней

Увеличение срока сохранности

Можно продлить срок сохранности яиц до полугода. Особенно это актуально при ведении домашнего хозяйства, когда много несушек дают хороший «урожай». Если нет возможности для последующей реализации, необходимо озаботиться сохранностью продукта, тем более что в зимний период куры несутся намного хуже.

Основная идея строится на укреплении защитного слоя скорлупы. Если закупорить поры, то снизится процент проникаемых извне бактерий и воздуха. Здесь можно выделить несколько способов.

  1. Смазать скорлупу растительным маслом или вазелином. В этом случае осуществлять хранение нужно таким образом, чтобы яйца не соприкасались друг с другом. Идеальный вариант – специальные лотки.
  2. Окунуть в растопленный свиной жир или парафин. Они не должны кипеть! Удобно использовать для этих целей решетку от фритюрницы или глубокое металлическое сито с ручкой. Сложить в ёмкость яйца и опустить в жир. Выдержать около 20 секунд, после чего извлечь и дать обсохнуть. Не вытирать.
  3. Укрепить с помощью сахара. Для этого изготавливается сироп из сахарного песка и воды в пропорции 1:1. Довести до кипения и остудить до комнатной температуры. Опустить яйца в емкость. После извлечения дать просохнуть естественным способом. Можно хранить в контейнере или ведерке.

Далее продукт помещается в погреб или холодильник. Если возможности хранить в прохладном месте нет, можно залить их солевым раствором (25 г поваренной соли на 1 л воды) и поместить в темное место. В подобной жидкости сохраняется свежесть до 4 недель.


Хранение домашних яиц без холодильника

Чтобы яйца сохранились продолжительное время, необходимо придерживаться простых правил:

  1. Тара должна быть чистой, сухой и просторной. Для этого подойдут большие деревянные ящики.
  2. Помещение для хранения должно хорошо проветриваться, но не создавать сквозняков. Отлично подходит погреб или подвал.
  3. Идеальной является температура от 0 до +5 о. Чем выше температура воздуха, тем меньше будут храниться продукты. При температуре от 10 до 15о свежесобранные яйца могут храниться более 4 месяцев благодаря естественной защитной оболочке в виде прозрачного налета.
  4. В сухом, проветриваемом помещении влажность воздуха поддерживают 60%. Значительно увеличивается продолжительность хранения при искусственном понижении влажности с помощью упаковки яиц слоем опилок, отрубей или овса.

Если использовать метод консервации (покрытие скорлупы защитным слоем) деревенских яиц и выполнять несложные правила хранения, ценный питательный продукт, произведенный в большом количестве, надолго сохранит полезный пищевые свойства.

Почему охлаждение помогает?

Вы любите холодную погоду? А бактерий нет. Обычно им плохо расти на холоде. Они в таком случае используют всю свою энергию, чтобы согреться, а не расти и размножаться.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Средняя температура холодильника составляет 4°C. Исследования показали, что хранение яиц при температуре 4°C подавляет рост сальмонеллы. И дело не только в ней — даже другие бактерии, портящие пищу (кишечная палочка, например), не растут при таких низких температурах.

Таким образом, позже, если на яичной скорлупе появятся какие-либо бактерии, они не будут расти и заражать яйца, если их хранить в холодильнике. Из-за этого яйца, хранящиеся на открытом воздухе, более благоприятны для роста бактерий. Для них это более комфортная температура.

Это не означает, что бактерии вообще не растут в холодильнике. Они растут МЕДЛЕННО. Вот почему на картонных коробках для яиц обычно написано «употребить до шести недель при хранении в холодильнике». Пожалуйста, не используйте двухмесячные охлаждённые яйца для выпечки торта! Вероятно, они уже испортятся к этому моменту.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В некоторых странах — в Великобритании, например — люди хранят яйца на открытом воздухе. Однако это немного другая песня. Курицы в Великобритании прививаются от сальмонеллы, и за их здоровьем строго следят. У них есть цыплята, не переносящие сальмонеллу. Это делает яйца более готовыми к хранению в прохладных сухих местах — допустим, в кладовке. Однако даже их нельзя держать шесть недель в кладовке. Лучше хранить такие яйца в холодильнике, если вы планируете не притрагиваться к ним несколько недель.

В США сальмонелла встречается гораздо чаще, поэтому местный регулирующий орган рекомендует покупать яйца из холодильника и хранить их тоже в холодильнике. Эта особенность имеет решающее значение, если вы покупаете охлаждённые яйца. После того, как они полежали в холодильнике, их нельзя оставлять вне его надолго.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Санитарно-эпидемиологические нормы и правила

Правила хранения сырых яиц
Правила хранения сырых яиц

Сроки годности по СанПиНу и ГОСТу определяются в зависимости от классификации яиц. Выделяют следующие основные виды: диетические и столовые. Диетические – продукт до 7 дней с момента произведения. Это не особый сорт, а обычные свежие яйца. Их закупают медицинские учреждения, употребляют в рацион люди со специализированным питанием, подобранным в соответствии с особенностями их организма.

По ГОСТу допускается хранение до 90 суток при температурном режиме от -2° до 0° и относительной влажностью воздуха 85-88%. При комнатной температуре хранятся до 25 суток.

При покупке продукта не следует полагаться на утверждение продавцов о его свежести. Для приобретения свежей и качественной продукции руководствуются маркировкой, нанесенной на скорлупу.

Как продлить период сохранности продукта?

foto43645-4
Срок сохранности яиц можно продлить при соблюдении ряда рекомендаций:

  • держать их в основном отсеке холодильника;
  • если они хранятся при комнатной температуре, то нужно держать в сухой упаковке, внутри которой насыпана соль;
  • смазывать их скорлупу растительным маслом;
  • хранить их в прохладном месте, куда нет доступа света.

Срок годности желтков с белками можно продлить за счет упаковки. Продукт дольше всего сохраняется, если завернуть его в бумагу.

Сколько и как хранятся вареные всмятку, вкрутую

Согласно СанПиНу вареные яйца хранятся не дольше 36 часов на предприятиях общественного питания.

  • В холодильнике. В домашних условиях (нет разницы, как сварено: всмятку или вкрутую) срок годности до 2 суток. Очищается яйцо перед потреблением.
  • Без холодильника. Сколько хранятся без холодильника вареные яйца, даже не обсуждается – нисколько. Сварили и теплыми съели, или сделали салат и съели. Если не получается – немедленно в холодильник.

2 правила хранения сырых яиц от заводчика

Поинтересовавшись у специалиста, сколько можно хранить яйца в холодильнике, я узнала, что оптимальная влажность и температура хранения яиц влияют на качество и срок годности продукта:

dl3.joxi.net» src=»/images/wp-content/uploads/2019/03/img5c8cb011cc85b8-600×352.jpg» alt=»table_pic_» width=»600″ height=»352″ sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px»> Правило 2: влажность

Сухой или чрезмерно влажный воздух отрицательно воздействуют на качество продукта. Срок хранения снижается.

Оптимальная: 80-85%

Сроки годности яиц других птиц

Вторыми по популярности выступают диетические перепелиные яйца.Их скорлупа более плотная, а потому в холодильнике они хранятся до 60 дней, в помещении – до 1 месяца. Вареные – около 5 дней, приготовленные иначе – не более суток. В состав входит лизолин, который защищает содержимое от бактерий. Именно поэтому перепелиные яйца не портятся, а высыхают. Если при варке такое яйцо всплыло, то это говорит лишь о его «возрасте», но не является фактором порчи, как у куриных.

Гусиные и утиные яйца можно хранить только в холодильнике при температуре от 2 до 12 градусов Цельсия. Срок годности – не более 2 недель. Это объясняется тем, что эти яйца необходимо мыть содовым раствором. У гусиных и утиных яиц более пористая структура по сравнению с куриными: бактерии проникают легче. Именно поэтому сальмонеллезом чаще заражаются яйца водоплавающих птиц. В вареном виде хранятся не более 2-3 дней.

Свежие яйца индейки могут пролежать до 2-3 месяцев. Вареные – не более 2 дней.

Сырое страусиное яйцо в прохладном месте хранится до 90 дней. При комнатной температуре оставлять не рекомендуется. Если скорлупа повреждена, то употребить следует в течение 2-3 дней. Вареное яйцо хранится в холодильнике до 5 суток.


Как можно защититься от сальмонеллёза на самом деле?

Кишечная инфекция чаще передается через утиные яйца, куриные и перепелиные заражены ей реже. В само яичко сальмонелла не проникает, она покрывает скорлупу.

Сальмонелла не погибает при холодных температурах, заморозка не обезвредит продукт. В морозильнике бактерия способна поддерживать жизнь в течение полугода.

Зараженные экземпляры могут испортить расположенные вблизи продукты питания. Поэтому яйца держат в лотке, специальном контейнере.

По внешним признакам сальмонеллу в яйце обнаружить затруднительно: отсутствует выраженный запах, изменение цвета желтка. Для профилактики перед употреблением продукт промывают горячей водой с мылом.

6 необычных способов хранения без холодильника от дачников

Информация из форума:

Galina777:

Всем здравствуйте!!может я открыла велосипед…но раньше этого варианта хранения яиц не встречала нигде.как то был момент-упал спрос на яйцо а курёшки неслись очень хорошо и много.встал вопрос -что делать?демпинговать совсем не хотелось.и я придумала!разбивала яйца,и через воронку заливала в полтарашку(стекло не вариант)наполняла(33 яйца входит)и в морозилку.и когда случился огромный спрос а самим тоже надо было блинчики сделать,то бутылка достаётся,слегка размораживается и режется пополам.половивина-обратно на хранение,остальное смешиваем с молочком,мукой и прочим и печём блины.так это пойдёт на омлет,на тесто для пирогов.и храним эту заморозку хоть сколько!зимой уберу в деревянный ящик на улицу,туда где хранится забитая птица.кака вам эта идея?

Источник
dv0r.ru

Моя знакомая из деревни держит 30 курей. Яйца копятся, и она хранит их необычными способами, которыми поделилась со мной. Рассказываю:

wlooks.ru» src=»/images/wp-content/uploads/2019/03/img5c8cb0265766b9-600×422.jpg» alt=»table_pic_» width=»600″ height=»422″ sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px»> Способ 2: смажьте глицерином

Приготовьте раствор:

  1. 2 части обыкновенного глицерина.
  2. 1 часть воды.

Приступайте:

  1. Свежеснесенные яйца промойте и высушите.
  2. Смажьте приготовленным раствором или окуните в глицерин на 3-5 минут.
  3. Излишки обмакните тканью и оставьте сушиться
propapilloma.ru» src=»/images/wp-content/uploads/2019/03/img5c8cb02a263ec5-600×573.jpg» alt=»table_pic_» width=»600″ height=»573″ sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px»> Способ 4: замочите в салициловой кислоте со спиртом

Приготовьте раствор:

  1. В небольшом количестве спирта, разбавьте салициловую кислоту 50 г. Затем влейте в литр воды.

Приступайте:

  1. Чистый, протертый продукт замочите в этом растворе на 1 час.
  2. Обсушите и уложите в деревянный ящик с уложенной соломой.

Срок хранения: 4 месяца

uvao.mos.ru» src=»/images/wp-content/uploads/2019/03/img5c8cb02de27329.jpg» alt=»table_pic_» width=»590″ height=»372″ sizes=»(max-width: 590px) 100vw, 590px»> Способ 6: смажьте подсолнечным маслом и оберните газетой
  • Начисто протрите скорлупу.
  • Смажьте подсолнечным маслом.
  • Плотно заверните в газету, каждый по отдельности.
  • Уложите в коробку и уберите в прохладное место.

Срок хранения: 3-4 месяца

На YouTube я нашла полезное видео, как законсервировать яйца природными средствами:

Источники

  • https://ZnaiPticu.ru/kuri/vazhnoe/hranenie-yaits
  • https://vcusnyatina.com/stati/kuhonnye-melochi/kak-pravilno-hranit-yajtsa.html
  • https://KeepOK.ru/srok-godnosti-yaits
  • https://howtostore.ru/homemade-eggs-in-fridge/
  • https://yborka.online/hranenie-i-uhod/produkty/yajtsa/srok-godnosti-kurinyh
  • https://DomZnatok.ru/hranenie/produkty/yajca/
  • https://domovoda.club/hranenie/57-skolko-hranyatsya-yajca-v-holodilnike
  • https://domopravitelnitsa.com/hranenie/skolko-hranyatsya-yayca.html
  • https://food.ru/articles/6692-kak-pravilno-hranit-syrye-jaica
  • https://hozotsek.ru/kak-hranit/yayca.html
  • https://kakhranit.ru/kak-pravilno-xranit-kurinye-yajca/
  • https://vplate.ru/hranenie/v-holodilnike/yajca/
  • https://www.techinsider.ru/science/808833-kak-hranit-yayca/
  • https://expluataciya-holodilnika.ru/produkty/yajcza/hranenie/
  • https://ProHranenie.ru/produkty/myaso-ptitsa-ryba/kurinye-yajtsa.html
  • https://comp-plus.ru/hranenie/kak-pravilno-hranit-kurinye-yajtsa-pravila-sposoby-usloviya-i-sroki

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру