Срок годности и хранения нарезанного Российского сыра в холодильнике 2022 год

Содержание
  1. Законодательство и ГОСТ
  2. Срок годности сыра при комнатной температуре
  3. Способы хранения сыра
  4. Хранение в подвальном помещении
  5. В морозилке
  6. При комнатной температуре
  7. От чего зависит?
  8. Варианты и сроки хранения
  9. В холодильнике
  10. В морозилке
  11. При комнатной температуре
  12. По типам
  13. Срок реализации сыра расфасованного в магазине
  14. Роспотребнадзор: нарезанный сыр следует реализовать в срок не более 12 часов
  15. Срок годности сыра разных сортов и особенности хранения
  16. Срок годности различных сортов сыра по госту
  17. Срок хранения сыра
  18. Что нужно знать о сроках годности и хранения сыра различных сортов?
  19. О сроках годности расфасованного сыра
  20. Оптимальный режим
  21. Сыр хранится от 1 суток до 10 лет, в зависимости от вида и условий
  22. В холодильнике
  23. Твердые и полутвердые
  24. Мягкие
  25. Рассольные
  26. Плавленые
  27. С плесенью
  28. Домашние
  29. Особые виды
  30. Тертые и нарезанные
  31. Погреб или подвал
  32. В морозилке
  33. При комнатной температуре
  34. Упаковка
  35. В закрытой
  36. в открытой
  37. завернутые
  38. Как правильно хранить?
  39. Плюсы и минусы заморозки сыра
  40. Как хранить с учетом сорта?
  41. Твердые и полутвердые сорта
  42. Мягкие сорта
  43. Сыры с сильным запахом
  44. Сорта с плесенью
  45. Плавленые сыры
  46. Копченые
  47. Какие сорта нельзя хранить вместе
  48. Сколько можно держать в холодильнике?
  49. Признаки порчи
  50. Можно ли заморозить?
  51. Требования к условиям реализации
  52. Какой период годности по ГОСТу?
  53. До вскрытия упаковки производителя
  54. После вскрытия заводской упаковки

Законодательство и ГОСТ

О чем говорят законодательство и ГОСТ?

В Российской Федерации был разработан ГОСТ для сырных продуктов и сыров.

Его принципы в 2002 году установил Федеральный закон, а в действие его ввел приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в 2006 году.

ГОСТ должен обеспечивать безопасность сыров. Его разделы дают классификацию сыров, указывают требования к качеству, маркировке, безопасности, транспортировке и хранению продукта.

В девятом пункте («Транспортировка и хранение») говорится:

  1. Сыры и сырные продукты должны храниться при температуре от -4 до 0 градусов и влажности воздуха от 85% до 90% или при температуре от 0 до +6 градусов и влажности воздуха от 80% до 85%.
  2. Срок годности любого сорта сыра устанавливает и согласовывает изготовитель.

к содержанию ↑

Срок годности сыра при комнатной температуре

Комнатная температура – не самое лучшее условие для хранения.

Употребить изделие в пищу в таком случае нужно в течение нескольких дней.

Молокопродукт при этом стоит расположить на деревянной поверхности в затемненном месте с влажностью 85%, завернув в натуральную ткань, пропитанную раствором соли.

Способы хранения сыра

Срок годности сыра

Хранение в подвальном помещении

Опытные сыровары советуют хранить продукты в подвалах, оборудованных климатическими системами и полками. В подземных помещениях поддерживается постоянная температура воздуха и влажность. Благодаря идеальным условиям хранения сыр сохраняет полезные свойства и вкусовые качества в течение многих месяцев. Обыкновенные подвалы подходят только для непродолжительного размещения молочных продуктов. Срок годности – такой же, как в холодильнике.

В морозилке

Разумеется, для хранения сыра можно пользоваться морозильной камерой. Однако могут возникнуть неожиданные последствия. Например, продукт потеряет вкусовые свойства, изменится его структура, уменьшится содержание полезных веществ. Замороженные сыры используют только для приготовления супов, соусов, заправок. Если у вас появилось много сыра с заканчивающимся сроком годности – оберните каждый кусок алюминиевой фольгой или полиэтиленовой пленкой. Свертки положите в морозильную камеру.

Срок хранения составит не больше 2 месяцев. Перед употреблением плавно повышайте температуру. Сначала положите продукты в холодильник. И только потом – доставайте.

При комнатной температуре

Сыр почти не хранится при комнатной температуре. В тепле срок годности уменьшается до нескольких суток. Молочный продукт рекомендуется расположить на деревянной полке в темном месте. Следите за влажностью воздуха, которая не должна превышать 85 процентов. Каждый кусок плотно оборачивайте натуральной тканью, смоченной в солевом растворе.

От чего зависит?

От чего зависит период?

Сыр – молочный продукт, а значит, относится к быстропортящимся.

В торговую сеть его привозят готовым к употреблению, но процесс созревания не замирает ни на минуту.

От того, в каких условиях и как долго будет храниться сыр, в конечном итоге зависит его вкус и безопасность для покупателей.

Чтобы установить срок годности, учитывают некоторые важные факторы:

  • наличие на головке сыра оболочки;
  • состав;
  • количество соли в продукте;
  • процент влажности.

Имеет ли срок годности водка и какой? Ответ узнайте прямо сейчас.

к содержанию ↑

Варианты и сроки хранения

Выясним, как лучше хранить сыр в домашних условиях – в холодильнике, морозильнике, при комнатной температуре. Твердый молочный продукт капризен. Чтобы сохранить его в изначальном качестве, требуется правильный подход.

В холодильнике

Мы уже выяснили, что температурные условия в холодильнике более всего подходят для хранения сыра. Но в нем места много, а нам нужно лучшее для содержания молочного продукта. Сыр плохо переносит перепады температур, значит, его нельзя хранить на полках двери или рядом с ней. Оптимальные условия содержания создаются в глубине полки, расположенной над овощными ящиками, в так называемой зоне свежести.

    Выяснив, где лучше хранить твердый молочный продукт, остановимся подробнее на том, как это правильно делать.

    • В закрытой емкости. Закрытая посуда – отличный вариант для хранения, особенно если молочное изделие имеет ярко выраженный аромат. Сырница защитит все продукты в холодильнике и сам сыр от смешения запахов. Если ее нет, подойдет стеклянная банка или пищевой контейнер с крышкой.

    • В открытом виде. Хранить сыр в холодильнике без упаковки нежелательно. Твердое молочное изделие, даже не имея характерного сырного аромата, в перспективе приобретет букет чужих запахов. Сыр без упаковки быстро обветривается и теряет свои изначальные качества. Если под рукой ничего кроме целлофанового пакета нет, воспользуйтесь хотя бы им, чтобы обезопасить продукт. Можно бросить в пакет к сыру несколько макаронин, они возьмут излишки влаги на себя.

    • Порционная нарезка. Заводская нарезка в вакуумной упаковке хранится столько, сколько указано на этикетке. Сыр, нарезанный в магазине и завернутый в пленку, безопасен не более трех дней. Если ломтики завернуть для хранения в целлофан, без доступа воздуха, они быстро потеряют свои пищевые качества, а без упаковки просто высохнут. Выход один – нарезанный продукт нужно съедать как можно быстрее.

    В морозилке

        В наше время нет дефицита сыра, его можно покупать в малых количествах из расчета на несколько дней, и кажется странным, что кому-то приходится продукт замораживать, чтобы увеличить срок хранения. Однако случаются разные ситуации – ошибочная покупка, непредвиденный отъезд, решение сесть на диету или попоститься. Чтобы сыр не пропал, его вполне можно определить в морозильную камеру. Кстати, для этих целей годится только твердое или полутвердое молочное изделие.

        Подержав сыр в морозильнике, следует быть готовым к тому, что нарезки из него не получится. Он станет ломким, будет крошиться, утратит часть вкусовых и ароматических свойств. Такой продукт используют для создания крошки, идущей в различные блюда – пиццу, запеканку, соусы, жюльены.

            Мороженную сырную крошку применяют в пиццериях и ресторанах для быстрого приготовления блюд.

            Сыр в морозильной камере может храниться до полугода. Правила заморозки продукта следующие.

            • Кусок замороженного сыра должен быть такого размера, которого хватило бы семье на неделю употребления. После размораживания продукт дольше 7 дней хранить нельзя.
            • Перед отправкой в морозильник кусок сыра заворачивают в фольгу или пергаментную бумагу, затем помещают в пакет.
            • Сырные слайсы, подготовленные для горячих бутербродов, складывают в контейнер, пересыпав мукой, чтобы не слипались, и в таком виде замораживают.
            • Тертую крошку перед заморозкой складывают в стеклянную тару, слегка просыпают мукой и встряхивают, для равномерного распределения присыпки.
            • Сыр в морозильную камеру помещают только в закрытом виде.
            • Размораживать продукт нужно щадящим способом – сначала перенести его из морозилки в холодильник, а когда оттает, выставить на стол, чтобы окончательно дошел и раскрыл свои вкусовые качества.


            При комнатной температуре

            Сыр нужно хранить в холодильнике, но если мы не дома, например, на даче, можно воспользоваться погребом, конечно, при его наличии. Иногда случаются форс-мажорные ситуации, такие как отключение электричества. При правильном хранении в условиях комнатной температуры твердый молочный продукт будет пригоден в пищу от 4 до 7 дней.

            Помочь могут следующие действия:

            • Хранить сыр необходимо в темном сухом месте и обязательно цельным куском, нарезать только перед употреблением.
            • Хорошо бы найти в доме самое прохладное и проветриваемое место.
            • Если продукт хранится в контейнере, лучше, чтобы он был непрозрачным, с деревянной или керамической основой.
            • От обветривания и высыхания поверхности сыра поможет влажная ткань. Для этого берут чистую хлопковую салфетку, смачивают в солевом растворе, затем хорошо отжимают и заворачивают в нее продукт. Отправляют на хранение в темное вентилируемое место. Процедуру проделывают ежедневно. Важно не смешивать разные сорта сыра, заворачивать их в отдельные просоленные салфетки.

            Такими способами без холодильника можно хранить твердые сыры в течение недели. К сожалению, сорта с повышенной влажностью долго не сохранятся. За исключением брынзы. Продлить ее срок годности вне холодильника поможет свежий солевой рассол или сыворотка. Рассол готовят из расчета – 5 ст. ложек соли на полтора литра воды. Брынзу помещают в эмалированную или керамическую емкость и полностью заливают подготовленной жидкостью.

            По типам

            Сыры разных типов имеют разный срок хранения:

            1. Плавленые сыры при температуре от 0 до + 4 могут храниться три месяца.
            2. Пастообразные плавленые сыры сохраняются до 30 суток.
            3. Колбасные (плавленые) сыры в парафиновой оболочке хранятся 2 месяца, в полимерной пленке – 4 месяца.
            4. Домашний (самодельный) сыр хранится всего несколько дней.
            5. Сыр Чечил («косичка») хранится около двух месяцев, копченый вариант – около трех месяцев.
            6. Творожные сыры в полимерной таре могут сохраниться до трех месяцев, вскрытая оболочка сократит этот срок до трех дней.

            Различия по типам

            Твердые и полутвердые (расфасованные) хранятся 15 суток при температуре от +2 до +8 и при влажности 90%, но бывают исключения:

            • Маасдам, Российский, Гауда, Ламбер – до 120 суток;
            • Пармезан – до 6 месяцев;
            • Голландский – до 120 суток.

            Покрытие из парафина сохраняет твердые сыры на месяц дольше, чем покрытие из полимера.

            Рассольные сыры хранятся от 30 суток до 75 суток:

            • Брынза;
            • Фета;
            • Моцарелла;
            • Сулугуни;
            • Адыгейский.

            Срок хранения зависит от упаковки продукта:

            • в полимерной упаковке – 30 суток;
            • в стекле (в рассоле) – 75 суток.

            По типам продукта

            Мягкие с плесенью можно хранить не больше одного месяца при температуре меньше 0 градусов, при температуре от 0 до +10 такой сыр будет пригоден для еды всего лишь неделю:

            • Камамбер;
            • Рокфор;
            • Дор Блю;
            • Бри.

            О сроках годности шампанского различных сортов читайте здесь.

            к содержанию ↑

            Срок реализации сыра расфасованного в магазине

            Хранение сыра после вскрытия упаковки по санпин

            Заводская упаковка позволяет данному сыру храниться около двух месяцев. В развесном виде он может находиться лишь месяц. Копченый вариант косички сохраняет свои свойства в течение 3 месяцев. Хранить Чечил рекомендуют в холодильнике.

            Адыгейский, также как и Сулугуни, лучше хранится в стеклянной таре в холодных условиях (при t от +2 до +6 ºС), заморозка ему противопоказана, как и долгое пребывание при комнатной температуре. В холодильнике он сможет пролежать пару недель, но его полезные свойства исчезнут уже через несколько дней. В вакууме адыгейскому сыру удастся прожить дольше – около месяца.

            Копчёный адыгейский сыр хранится куда дольше. При условии, что соблюдена технология изготовления, «образцовый» копчёный сыр не утрачивает своих качеств аж до двух лет.

            Чтобы твердый сыр сохранился дольше, нужны такие условия:

            • высокая влажность воздуха — около 90 %, поэтому хранить его лучше в полиэтиленовой пленке, а не в бумаге;
            • температура воздуха должна составлять от 3 до 10 градусов, сильного холода сыр не любит;
            • место хранения должно хорошо проветриваться, нежелательно соседство сильно пахнущих продуктов.

            Иногда рекомендуют, чтобы дольше сохранить твердый сыр, положить в упаковку рядом с ним кусочек сахара-рафинада или несколько макаронин. Немного меньше хранится полутвердый сыр. Он лучше подходит для бутербродов, чем для приготовления горячих блюд.

            Поэтому важно учитывать, например, срок годности сыра ламбер — очень популярного сорта. Хранение мягких сыров Такой продукт лучше всего сохраняется в заводской упаковке.

            Можно также поместить его в закрывающуюся емкость, например эмалированную кастрюлю.

            Роспотребнадзор: нарезанный сыр следует реализовать в срок не более 12 часов

            Храниться такой продукт в морозильной камере может только полгода, после он высохнет. Как определить просрочку? Можно ли определить, что срок хранения истек? Когда товар залеживается на полке, недобросовестные продавцы пытаются замаскировать просроченный продукт. Если у вас появилось подозрение, то нелишне будет внимательно рассмотреть и упаковку, и сам продукт:

            • на упаковке должна быть только одна этикетка со сроком хранения. Если же их несколько, и они наклеены одна на другую, то перед вами просроченный продукт;
            • внимательно рассмотрите сыр: на нем не должно быть белого налета и плесени;
            • можно надавить пальцем на кусочек сыра.

            Срок годности сыра разных сортов и особенности хранения

            ГОСТ должен обеспечивать безопасность сыров. Его разделы дают классификацию сыров, указывают требования к качеству, маркировке, безопасности, транспортировке и хранению продукта.

            Срок годности различных сортов сыра по госту

            Плавленые сыры при температуре от 0 до + 4 могут храниться три месяца.

            • Пастообразные плавленые сыры сохраняются до 30 суток.
            • Колбасные (плавленые) сыры в парафиновой оболочке хранятся 2 месяца, в полимерной пленке – 4 месяца.
            • Домашний (самодельный) сыр хранится всего несколько дней.
            • Сыр Чечил («косичка») хранится около двух месяцев, копченый вариант – около трех месяцев.
            • Творожные сыры в полимерной таре могут сохраниться до трех месяцев, вскрытая оболочка сократит этот срок до трех дней.
            • Твердые и полутвердые (расфасованные) хранятся 15 суток при температуре от +2 до +8 и при влажности 90%, но бывают исключения:
            • Маасдам, Российский, Гауда, Ламбер – до 120 суток;
            • Пармезан – до 6 месяцев;
            • Голландский – до 120 суток.

            Покрытие из парафина сохраняет твердые сыры на месяц дольше, чем покрытие из полимера.

            Срок хранения сыра

            Сыр является одним из самых распространенных и любимых многими хозяйками продуктов питания. Его используют в пищу самостоятельно или в составе самых разнообразных блюд.

            И некоторые хозяйки не задумываются о том, что этому кисломолочному продукту требуются особые условия хранения. Ведь если не учитывать срок годности сыра, это не просто испортит его вкусовые качества, но и может привести к отравлению.

            Важно

            Чтобы этого избежать, необходимо представлять, как правильно хранить этот продукт, на протяжении какого времени он может оставаться свежим и можно ли увеличить срок его безопасного использования. Виды сыров Этот продукт изготавливают из молока. Причем для этого может использоваться коровье молоко, а также овечье или козье.

            Что нужно знать о сроках годности и хранения сыра различных сортов?

            Многие магазины нарушают СанПиН и указывая сроки не верно, тем самым нарушают закон. Подробнее о сроках внутри.

            Во время рейдов стал замечать что в магазинах указывают на разрезанном сыре и упакованном там же срок от 1-6 месяцев.
            Что не правильно . Согласно СанПиН срок фасованного сыра не более 12 часов.

            Если сыр не в заводской упаковке. Как только его отрезали от головки то сроки меняются.

            Из СанПиН : Согласно п. 8.12 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

            Реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение одного рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность) и в силу п.

            О сроках годности расфасованного сыра

            Рассольные сыры, впрочем, как и все остальные, лучше приобретать в таком количестве, чтобы употребить их в пищу за 1-2 дня, а хранить предпочтительнее в привычной для них влажной среде – сыворотке, рассоле или в герметичной производственной упаковке, желательно в тёмном укрытии при t не выше +6 ºС.

            В сыворотке сыры хранятся не долго, а в соляном растворе – до нескольких месяцев.
            Плавленые Не менее востребованы среди потребителей и плавленные сыры.

            Новый молочный регламент определяет их как молочный продукт, изготавливаемый способом «термомеханической обработки сыра одного или нескольких наименований и/или творога».

            Это такие сыры, как адыгейский, маскарпоне, рикотта, моцарелла и другие.

            • Рассольные сорта созревают и хранятся в рассоле. Они могут иметь разную плотность, но обычно очень соленые. Самыми известными рассольными сырами являются брынза, сулугуни, чечил.
            • Плавленые имеют в своем составе кроме творога и сливочного масла еще различные другие компоненты. Это могут быть сливки, растительные жиры, вкусовые добавки. Для придания такому сыру мягкой консистенции используются специальные соли-плавители. Плавленых сыров очень много, например: «Дружба», «Янтарь», «Виола», «Хохланд» и другие.

            От чего зависит срок годности сыра Этот молочный продукт имеет особые условия хранения. Они во многом зависят от сорта сыра.

            Но есть и другие факторы, позволяющие сохранить его свежим и не употребить в пищу заплесневелый или испорченный продукт.
            Перед покупкой его в магазине нужно знать особенности сыра данного вида.

            Нежелательно употреблять в пищу продукт, срок годности которого подходит к концу.

            Для сохранения сыра в домашних условиях очень важно соблюдать определенные условия температуры, влажности и другие параметры. Низкая температура губительна для этого продукта. Ведь сыр является «живым».

            Внимание

            А при высокой температуре он может испортиться. Большая влажность приводит к появлению плесени, а при низкой он сохнет. Особенно маленьким является срок годности фасованного сыра: если он порезан на кусочки, то пригоден в пищу не более 3 суток.

            Основные условия хранения сыра Не стоит делать больших запасов этого продукта. Ведь срок годности сыра даже в неповрежденной упаковке составляет 2 месяца, а отрезанный кусок хранится еще меньше. Стоит знать, что разные сорта нужно помещать отдельно.

            Перечень таких товаров (работ) утверждается Правительством Российской Федерации.

            • Срок службы товара (работы) может исчисляться единицами времени, а также иными единицами измерения (километрами, метрами и прочими единицами измерения исходя из функционального назначения товара (результата работы)). (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
            • На продукты питания, парфюмерно — косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.

            Оптимальный режим

            Если говорить об идеальных условиях хранения сыра, то должны быть учтены следующие факторы:

            • место хранения;
            • влажность воздуха;
            • температура.

            Таким местом мог бы стать погреб: температура воздуха там постоянная — от 6 до 10 градусов, влажность постоянная – 85-95%, есть вентиляция.

            к содержанию ↑

            Сыр хранится от 1 суток до 10 лет, в зависимости от вида и условий

            Хранение сыра после вскрытия упаковки по санпин

            Сыр – излюбленный продукт большинства людей. По сей день ведутся споры, в какой части нашей планеты изобрели этот изысканный деликатес. Его история насчитывает тысячелетия, а первые упоминания датируются 8 тыс. лет до н.э.

            В настоящее время существует более 2000 сортов молокопродукта, среди которых каждый может найти изделие себе по душе.

            И чтобы не потерять со временем пикантный вкус и непревзойденный аромат, необходимо знать, сколько хранится сыр в холодильнике.

            Давайте разбираться!

            В холодильнике

            Продолжительность хранения напрямую зависит от вида, качества и соблюдения рекомендуемых правил, установленных ГОСТ и СанПиН.

            Общие требования таковы:

            • Отсутствие солнечного света.
            • Относительная влажность воздуха не менее 85%.
            • Температура – 0-4°С.

            Исходя из указанных пунктов, холодильный шкаф является оптимальным хранилищем за исключением верхних полок или дверцы.

            Период безопасного использования значительно отличается у разных видов молокопродукта в соответствии с классификацией, поэтому остановимся отдельно на каждом из них.

            Твердые и полутвердые

            Твёрдые сычужные сорта обладают кристаллической структурой, они жесткие и рассыпчатые, дольше созревают и поэтому имеют чуть более длительную годность по сравнению с полутвердыми сортами. Последние популярнее в повседневной жизни, часто используются для приготовления блюд (пицца, спагетти и пр.) или в качестве отдельной закуски.

            Допускается хранить твердые виды в холодильной камере в закрытой таре до полугода, после вскрытия – до 14 дней. Полутвердые сорта рекомендуют держать в холодильнике не более 4 месяцев, а после вскрытия употребить в течение 1-2 недель.

            К твердым и полутвердым сырам относятся Российский, Гауда, Пошехонский, Голландский, Маасдам, Ламбер, Витязь, Эдам, Тильзитер, Король Артур, французский Рокфор, итальянский Пармезан и Дор Блю, английский Чеддер.

            Мягкие

            Сливочная, творожная консистенция, отсутствие дополнительной обработки значительно снижают длительность хранения мягких сыров. В закрытой таре она составляет 1,5 месяца, в открытой – 3 дня.

            К мягким относятся Адыгейский, Castello, Филадельфия, Камамбер, Бри, Каймак, Маскарпоне, Рикотта, Рокфорти, Горгонзола, Серра да Эштрела, Креметте (Cremette).

            Рассольные

            Рассольные сыры изготавливают из молока различных животных (коровьего, козьего, овечьего), их смесей. Созревание происходит в специальном рассоле или сыворотке, придавая изделию специфический солоноватый вкус, слоистую консистенцию.

            В вакууме хранится от 2 недель (Сулугуни, Осетинский и пр.) до 2 месяцев (брынза). Начатую упаковку деликатеса необходимо употребить в течение 7-10 дней. Для сохранения свойств, нужно полностью поместить в рассол или подсоленную воду.

            К рассольным относятся брынза, Сулугуни, Имеретинский, Моцарелла, Осетинский, Буррата, Страчателла, Фета, Халуми, Чанах, Сиртаки, Чечил (косичка), Фетакса.

            Плавленые

            Плавленые сыры включают в себя колбасные и пастообразные. Часто в составе присутствуют усилители вкуса и растительные жиры.

            Исходя из этого, срок годности может составлять 1 год. После вскрытия хранить в холодильнике максимум 1 неделю (пастообразные) и до 2 недель (колбасные копченые).

            К ним относятся: Президент, Хохланд (Hochland), Альметте, Виолетте, Дружба, Янтарный.

            С плесенью

            Головка мягкого сыра с белой или голубой плесенью хранится в холодильном шкафу не дольше месяца.

            Для обеспечения максимального времени хранения его стоит завернуть в алюминиевую фольгу или вощеную бумагу и поместить в контейнер с крышкой. Делается это еще и для того, чтобы предотвратить распространение спор плесени и впитывание другой едой специфического запаха.

            Бри, Дор Блю, Горгондзолла, Рокфорти, Камамбер – всё это деликатесы с плесенью.

            Домашние

            Домашнее изделие хранится в холодильнике не более 3-5 суток.

            Самостоятельно изготовленный продукт рекомендуют предварительно поместить в стеклянную или эмалированную емкость.

            Особые виды

            Тофу производят из соевых бобов с использованием специальных технологий.

            Период хранения в вакуумной упаковке – 2-3 недели. После вскрытия необходимо поместить в контейнер с водой, меняя воду каждый день, не более 7 дней.

            Если вы решили замораживать тофу, помните, что в морозилке он может пожелтеть от низких температур, но вернет белый цвет сразу после правильной разморозки.

            Тертые и нарезанные

            Натертые и нарезанные сыры в вакууме можно держать в холодильнике до истечения срока годности.

            Если пакет вскрыт, молокопродукт рекомендуется употребить в течение 3-5 дней.

            Погреб или подвал

            Настоящие профи сыроварения используют подвалы или погреба с оборудованием, стеллажами и специальным микроклиматом. Такие помещения считаются идеальными для сохранения вкусовых качеств изысканных деликатесов.

            Неспециализированные подвалы тоже подходят для краткосрочного размещения нарезки или долгосрочного размещения цельных головок в заводской упаковке. Длительность такая же, как в холодильном шкафу.

            В морозилке

            Использование морозильной камеры в качестве места для хранения возможно, но не рекомендовано. Воздействие низких температур приводит к снижению органолептических свойств, ухудшению консистенции, потере вкусовых качеств. Замороженный продукт впоследствии используют исключительно в составе блюд (начинки, супы, соусы).

            Если же у вас неожиданно образовался большой запас сыра, срок годности которого закончился, положите его в специальный пакет для заморозки, фольгу или пищевую пленку. Затем свёрток поместите в морозильник не больше чем на 2 месяца. К этому способу стоит прибегать в исключительных случаях.

            Размораживание должно происходить плавно, не нужно помещать изделие сразу в тепло.

            При комнатной температуре

            Комнатная температура – не самое лучшее условие для хранения.

            Употребить изделие в пищу в таком случае нужно в течение нескольких дней.

            Молокопродукт при этом стоит расположить на деревянной поверхности в затемненном месте с влажностью 85 процентов, завернув в натуральную ткань, пропитанную раствором соли.

            Упаковка

            Упаковка имеет значительное влияние на длительность хранения деликатеса. Например, в парафиновом покрытии он хранится на месяц дольше, чем в полимерной оболочке.

            В закрытой

            закрытая вакуумная упаковка, головка в воске или полимерной пленке позволяют сохранить изделие до окончания срока годности, указанного производителем, при соблюдении требуемого температурного режима.

            в открытой

            разрезанный весовой сыр без покрытия, не фасованный в специальную обертку, не рекомендуют длительное время хранить в холодильном шкафу, поскольку он впитывает в себя посторонние запахи, заветривается, может засохнуть.

            поэтому сроки минимальны: 1-5 дней в зависимости от вида.

            поместите его в специальную посуду – сырницу, чтобы продлить возможность употребления в пищу.

            завернутые

            свежий резанный продукт, расфасованный в магазине или самостоятельно завернутый в вощеную бумагу, фольгу, пищевую пленку должен сохранить свои вкусовые качества в течение указанного на упаковке периода.

            Как правильно хранить?

            Как правильно хранить сыры?

            Но такие условия невозможны в городских квартирах, а потому сыр может переохладиться, перегреться, высохнуть или «задохнуться»:

            1. Чтобы фасованный сыр не высох, лучше всего его держать завернутым во влажную ткань или пищевую пленку. Можно уложить его на деревянную дощечку и накрыть крышкой.
            2. При хранении в холодильнике надо выбирать нижнюю полку или даже полку для фруктов (обычно она самая нижняя), там держится температура примерно от +4 до +8 градусов. Более низкая температура просто испортит вкус сыра.
            3. Высокую температуру могут выдержать только сухие сыры. Сыры же с высоким процентом влажности очень быстро испортятся.
            4. Сыр – готовый к употреблению продукт, но процесс вызревания продолжается все время, поэтому не нужно хранить продукт в герметичной посуде. Для хранения подойдет деревянная или керамическая посуда.
            5. Хранить сыр лучше большим куском, так он лучше сохранится. Но если нарезанный сыр не съеден, то его следует оставить на тарелке накрытым и, конечно, как можно быстрее употребить.
            6. Если вы вскрыли герметичную упаковку, то сыр лучше переложить в фольгу. Так продукт не высохнет, не обветрится, не впитает в себя посторонний запах.

            О том, вредна ли пищевая добавка Е 476, вы можете узнать из нашей статьи.

            к содержанию ↑

            Плюсы и минусы заморозки сыра

            Заморозка — это прекрасный вариант, позволяющий сохранить кисломолочную продукцию в течение длительного времени. Однако специалисты высказываются против этого способа. В качестве аргументов они приводят следующее:

            • Заморозка способствуют серьезному разрушению консистенции сыра, восстановить которую после разморозки будет уже невозможно. 
            • После заморозки кисломолочный продукт становится ломким. Продукт можно будет использовать лишь в качестве посыпки. Нарезать его ломтиками уже не получится.
            • В процессе заморозки частично теряется аромат и вкус изделия.

            хранение в морозилке

            Плюсом заморозки является то, что она позволяет в течение длительного времени сохранить свежесть продукта. Хранение сыра в морозилке используется в основном в ресторанах и пиццериях. В крайних случаях продукт можно замораживать. На полезных свойствах продукта это никак не скажется.

            Как хранить с учетом сорта?

            Большой ассортимент сортов сыра (сулугуни, фета, адыгейский, брынза) говорит о разном способе их производства, поэтому и правила хранения отличаются. Рассмотрим варианты, как сохранить относительно надолго всевозможные виды сыра.

            Твердые и полутвердые сорта

            Если не вскрывать заводскую упаковку целой головки таких сыров, как российский, маасдам, чеддер, грюйер, они могут храниться в холодильнике при температуре +2… +6 градусов и влажности 85 процентов 3-4 месяца. Голландскому сыру нужна влажность до 90%. Интересно, что пармезан сохраняет свои качества гораздо дольше остальных изделий – до полугода, а дорогие виды и до 10 лет.

            Нарушив упаковку твердого или полутвердого изделия, его заворачивают в фольгу или помещают в контейнер и отправляют в холодильник, где он хранится не более 2-3 недель.

            Мягкие сорта

            Жирные мягкие сыры творожной или сливочной нежной консистенции со всевозможными вкусовыми оттенками (бри, нешатель, камамбер, рикотта, моцарелла) хранятся при температуре от -3 до +5 градусов примерно 4 дня. Невскрытая головка может пролежать в холодильнике до 2-3 недель. Когда мягкий сыр распечатывают, его помещают в сырницы или контейнеры, важно, чтобы емкость была в 2-3 раза больше, чем кусок сыра.

            Сыры с сильным запахом

            Мюнстер, раклет, ливаро отправляют в холодильник в плотно закрытых банках. Эти дорогие изысканные сорта имеют крайне специфический запах, способный «подпортить» ароматы любых рядом содержащихся продуктов. О вкусе данных деликатесов точно не стоит судить по запаху.

            Сорта с плесенью

            Большинство сыров с белой или голубой плесенью также имеют специфический запах. Кроме того, плесень может перейти на другие продукты, поэтому эти виды хранят в пленке или герметичном контейнере. Такие сорта, как рокфор, дор блю, данаблю не замораживают и не берут впрок, их сложно сохранить в неизменном качестве.

            Плавленые сыры

            Плавленые сыры производители помещают в пластиковую тару с плотной крышкой. Не вынимая из емкости, плавленый сыр можно хранить в холодильнике 6-10 дней, при этом пользуясь им ежедневно.

            Если коробка не вскрыта, хранить продукт можно при температуре от 0 до +4 градусов сроком до даты, указанной на этикетке.

            Копченые

            Такие сыры часто производят нестандартной формы, например, чечил заплетен косичкой или нарезан ломтиками, сыр перлини представляет собой шарики диаметром 12 мм, а оричетти холодного копчения выпускают в виде крохотных лепешек. Сыры имеют структуру, приближенную к твердым сортам. В заводской упаковке в холодильнике они хранятся до 4 месяцев.

            Какие сорта нельзя хранить вместе

            Разные виды сыров нежелательно хранить рядом друг с другом. Из-за своей особой структуры они могут быстро впитывать запахи. Лучше каждый вид продукта хранить в отдельной упаковке. Не допускается совместное хранение мягких и твердых сыров. Продукты быстро потеряют свой вкус и аромат.

            как хранить

            Также нельзя хранить сыры вместе с блюдами, имеющими ярко выраженный запах. Перед размещением в холодильнике продукт нужно тщательно упаковать. В противном случае он не только быстро впитает в себя запахи другой пищи, но и поделится своим с остальными продуктами.

            Сколько можно держать в холодильнике?

            Сколько можно держать его в холодильнике?

            Если соблюдать оптимальный режим хранения продукта и хранить его правильно, то в холодильнике сыр может сохранить вкус и качество довольно долго:

            • твердые и полутвердые сорта продержатся 10 дней;
            • рассольные, мягкие и с плесенью «проживут» около трех-четырех дней;
            • есть сыры ( Бри, Рокфор), которые надо вынимать ненадолго из холодильника раз в два-три дня, чтобы «подышали». Тогда они сохранятся неделю.

            Каковы сроки возврата денег на банковскую карту покупателя при возврате товара? Ответ вы найдете на нашем сайте.

            к содержанию ↑

            Признаки порчи

            В зависимости от разновидности сыра этот продукт может проявлять различные признаки порчи. В целом, к ним относятся следующие признаки:

            • появившийся нехарактерный запах гниения;
            • засыхание или, наоборот, увлажнение поверхности сыра;
            • появление плесени или белого налета на поверхности.

            Достаточно крупные куски твердых и полутвердых сыров не портятся целиком — непригодна лишь пораженная грибками и бактериями часть.

            Творожные изделия тоже имеют свойство портиться. Какой срок у творога, узнайте отсюда.

            А вот мягкие сыры после появления признаков порчи обычно приходится выбрасывать целиком.

            к содержанию ↑

            Можно ли заморозить?

            Случается, что сыра оказалось много, и за 10 допустимых для хранения дней его просто не съесть. Его можно заморозить в морозильной камере несколькими способами:

            1. Можно заморозить большим куском. Для этого надо завернуть его в фольгу.
            2. Можно натереть сыр на терке, чтобы потом использовать для запеканок и пиццы. А чтобы крошки не слиплись, их надо пересыпать мукой и несколько раз перетряхнуть в процессе заморозки.
            3. Если планируется использовать замороженный сыр для горячих бутербродов, то пластинки сыра (каждый отдельно) надо завернуть в фольгу.

            Замораживать можно только твердые и полутвердые сыры. Храниться такой продукт в морозильной камере может только полгода, после он высохнет.

            к содержанию ↑

            Требования к условиям реализации

            Действующие СанПиНы относят сыры к скоропортящимся продуктам и устанавливают требования к условиям их хранения в магазинах и реализации. Если обобщить все положения, общий список требований выглядит так:Условия хранения и реализации сыра

            • Запрещается повторное вакуумирование и переупаковка сыра после вскрытия заводской упаковки.
            • Сыры хранятся в холодильных камерах в соответствии установленным ГОСТом температурным режимом.
            • Должно соблюдаться товарное соседство: нельзя хранить в одной камере сыры и другие продукты с выраженным ароматом.
            • Рассольные сыры должны храниться в емкостях, наполненных рассолом.
            • После фасовки кусков сыра в полимерную пищевую пленку их можно хранить в течение 5 суток, температура хранения в течение этого времени – не выше 8 градусов.
            • Твердые, полутвердые и рассольные сыры должны быть реализованы в течение 15 суток после поступления в магазин, мягкие – в течение 120 часов.

            На стикере, приклеенным магазином на пищевую пленку, в которую заворачивается сыр после нарушения пищевой упаковки, должна содержаться вся информация о нем. Обязательно указание сведений не только о сроке годности, но и о том, когда сыр был расфасован для продажи, каков срок его реализации. Изучение этой информации поможет избежать покупки некачественного просроченного продукта.

            Какой период годности по ГОСТу?

            В зависимости от наличия стадии созревания их делят на:

            Исходя из расчета массовой доли влаги в обезжиренном веществе выделяют виды:

            От содержания жира, влаги, поваренной соли, величины кислотности зависит период и условия хранения сырных изделий. Зная, к какому виду относится изделие, несложно представить, какие требования нужно соблюдать, чтобы сыр не утратил свои свойства.

            На предприятиях-изготовителях предусмотрены два режима хранения:

            • температура от минус 4°С до 0°С, влажность воздуха от 85% до 90%;
            • температура от 0°С до 6°С, влажность воздуха от 80% до 85%.

            Период годности сырных продуктов конкретного наименования определяет изготовитель. Рекомендуемые сроки годности до и после вскрытия упаковки, условия хранения для разных видов продукта указаны в таблице:

            Вид Температура хранения Срок годности (в сутках)
            до вскрытия упаковки после вскрытия упаковки
            Полутвердые сыры (Российский, Голландский) от минус 4°С до 0°С до 120 (вакуумная упак.) до 60 (без вакуума)
            от 0°С до 6°С до 90 (вакуумная упак.) до 30 (без вакуума) до 8
            Твердые (Пармезан, Маасдам, Гауда) от минус 4°С до 0°С до 180
            от 0°С до 6°С до 120 до 120
            Мягкие (Адыгейский, Бри) от минус 4°С до 0°С до 33
            от 0°С до 6°С до 10 до 5
            Рассольные (Сулугуни, Моцарелла) от 0°С до 6°С до 25 (полимерная упак.) до 45 (вакуумная упак.) до 25 (в рассоле) до 5
            Творожные от 2°С до 6°С до 90 до 3
            если иное не указано производителем
            Сыры плавленые (колбасный) от 0°С до 4°С до 75 до 3
            если иное не указано производителем

            До вскрытия упаковки производителя

            Период времени, когда пищевой продукт можно использовать по назначению, определяется с момента прекращения технологического процесса по его изготовлению. Он включает этапы хранения на складе организации-изготовителя, транспортировки, хранения в торговых точках и у потребителя после покупки.

            Длительность хранения в закрытой упаковке при правильных условиях соответствует срокам, указанным производителем на этикетке.

            Для популярных полутвёрдых и твёрдых сортов, при сохранении целостности заводской упаковки, ГОСТ предусматривает период хранения около четырех месяцев. На длительность сроков влияет не только температура, но и показатели влажности.

            1. наименьшие сроки хранения имеют сорта мягкие и рассольные;
            2. лучше всех остальных хранятся твердые виды.

            Для плавленых и творожных сыров изготовитель может устанавливать сроки годности и условия, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции. Они зависят от условий производства, используемого сырья, а также других факторов, влияющих на период хранения изделия.

            После вскрытия заводской упаковки

            • Нарушив сохранность тары, сыр следует поместить в температурный режим не выше 6 градусов. Рекомендуется избегать замораживания, лучше не размещать изделие вблизи морозильной камеры. Лучший выбор — нижняя полка холодильника.
            • Для исключения возможности впитывания посторонних ароматов и усыхания, продукт надо упаковать в фольгу, пищевую пленку или пергамент.
            • Если хранения в полиэтиленовом пакете нельзя избежать, вместе с сыром следует положить несколько кусочков сахара-рафинад. Он адсорбирует на себя избыток влаги и снизит вероятность возникновения плесени.
            Источники

            • http://PravaPot.ru/tovar/srok-godnosti/syra.html
            • https://SrokiGodnosti.ru/molochnye-produkty/sir
            • https://disertiki.ru/sovety/srok-godnosti-syra.html
            • https://vplate.ru/hranenie/produkty/syr/
            • https://pravoyes.ru/xranenie-syra-posle-vskrytiya-upakovki-po-sanpin.html
            • https://sher.ru/dom/sroki-i-usloviya-khraneniya-syrov-19068/
            • https://zakonpotr.ru/srok-godnosti/syra.html
            • https://Dolubovo.ru/srok-godnosti-syra-po-gostu
            • https://molotokrus.ru/sposob-hraneniya-syra-rossiyskogo/

            Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
            Сколько варить ру