Специя бадьян применение, звездочка бадьяна, приправа в виде звезды

Содержание
  1. Как выглядит бадьян
  2. Экстракт бадьяна
  3. Бадьян: польза и вред
  4. Полезные свойства бадьяна
  5. Правила обращения с бадьяном легки
  6. Эфирное масло бадьяна
  7. Применение в домашней косметологии
  8. Куда добавлять эфирное масло бадьяна?
  9. Физиологическая роль
  10. Применение бадьяна в народной медицине — с видео
  11. Для чего применяют бадьян
  12. Медицина
  13. Косметология
  14. Галерея: бадьян (25 фото)
  15. Применение в лечебных целях
  16. Противопоказания к употреблению бадьяна
  17. На каком этапе добавляется в блюдо бадьян
  18. Химический состав и калорийность
  19. Рецепты блюд и напитков с пряностью
  20. Кофе с бадьяном
  21. Согревающий чай
  22. Груши в красном вине
  23. Саварен (сабарина)
  24. Несколько популярных рецептов с бадьяном
  25. Чайный напиток
  26. Кофе с бадьяном
  27. Общее описание
  28. Бадьян и анис – в чем между ними разница
  29. Как выбрать и где купить
  30. Использование приправы в кулинарии
  31. Особенности использования бадьяна
  32. Сочетание бадьяна с другими специями
  33. Чем заменить специю
  34. Вкусные рецепты с бадьяном
  35. Имунный напиток из бадьяна
  36. Варенье из дыни
  37. Варианты для замены
  38. Анис
  39. Тмин
  40. Корица
  41. Какой запах и вкус
  42. Выбор и хранение
  43. Сочетание с другими приправами
  44. Советы шеф-повара
  45. В состав каких смесей входит
  46. Как хранить специю
  47. В чем отличие бадьяна от аниса
  48. Бадьян и анис – в чем между ними разница

Как выглядит бадьян

Где растет эта пряность и что это за растение? Бадьян предпочитает влажный климат Азиатских стран, Индию, Китай, Корею, Вьетнам, Филиппины и чаще всего встречается в их южных частях. Растет в виде вечнозеленого кустарника или дерева.

Бадьян: полезные свойства и области применения

Имеет нежные цветы светлых оттенков, которые могут быть желтоватого цвета или зеленоватого.

Бадьян: полезные свойства и области применения

Растение достаточно высокое – может достигать до 18 м в высоту. Чтобы у молодого куста получить плоды, необходимо достижения им пятилетнего возраста. Растение хорошо переносит морозы. Чтобы получить ароматную приправу, плоды собираются, пока они еще зеленые.

Бадьян: полезные свойства и области применения

Затем высушиваются на солнце, и когда станут коричневыми, их измельчают.

Бадьян: полезные свойства и области применения

Бадьян еще называется «звездчатый анис» – из-за того, что плоды выглядят, как звездочки и имеют большое количество лучей, достигающее 12 штук!

Каждый из кончиков напоминает лодочку, очень твердый на ощупь и в каждом можно встретить семечко. Рассмотрим фото этой специи.

Бадьян: полезные свойства и области применения

Экстракт бадьяна

Изготавливается экстракт из сухих плодов бадьяна, его широко применяют в пищевой и алкогольной промышленности при изготовлении ликеров, пуншей, для придания аромата чаю. В кулинарной промышленности он незаменим при приготовлении маринадов, мясных блюд и кондитерских изделий.

Так как это абсолютно натуральный продукт, он обладает многими полезными свойствами:

  • антимикробными,
  • антиоксидантными,
  • хороший помощник при борьбе с простудными заболеваниями.

Однако он имеет и некоторые противопоказания: в большом количестве это токсическое вещество, и его неумеренное употребление может привести к отравлениям. Также нужно учитывать индивидуальную переносимость организма, с осторожностью нужно пользоваться этой приправой людям с неврологическими заболеваниями. Иногда возникают аллергические реакции на употребление экстракта бадьяна.

Бадьян: польза и вред

Прежде чем рассмотреть пользу и вред аниса звездчатого, следует изучить его состав. Состав аниса звездчатого:

  • сахары;
  • смолы;
  • эфирные масла около 5–10%;
  • витамины группы B, A, C, P: холин (Витамин B4), рутин, танин (Витамин P), терпен (Витамин A);
  • минеральные соли;
  • органические кислоты (шикимовая, яблочная).

Бадьян воздействует очень благотворно на человеческий организм из-за его богатства состава. Полезные элементы улучшают работу желудочно-кишечного тракта, имеют противовоспалительный, противоспазматический, отхаркивающий и глистогонный эффект. Плоды этого дерева состоят на 5-7% из эфирного масла, обладающий особым ароматом.

Несмотря на пользу растения, употребление бадьяна наносит вред организму в следующих случаях:

  • при бронхиальной астме;
  • возможны аллергические реакции, вызывающие сыпь, покраснения, признаки удушья;
  • при непереносимости компонентов;
  • при эпилепсии;
  • при повышенной нервной возбудимости.

Следует с особой осторожностью его употреблять при соблюдении диеты, беременности и в детском возрасте.

Полезные свойства бадьяна

Цениться эта пряность за высокое содержание питательных элементов.

Бадьян: полезные свойства и области применения

В его состав входят:

  • витамины А, В, С, РР;
  • минеральные соли;
  • микроэлементы: медь, цинк, железо, калий, селен;
  • полисахариды;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Бадьян: полезные свойства и области применения

Несмотря на высокую калорийность, приправа применяется при здоровом питании, приносит пользу организму, используется в приготовлении блюд в небольшом количестве.

Правила обращения с бадьяном легки

Бадьян – азиатская пряность
Самое главное правило использования бадьяна – умеренность, поскольку его избыток делает пищу горьковатой на вкус. Второе правило – бадьян лучше добавлять в блюдо в самом начале приготовления, поскольку он отдает свой аромат только в процессе нагревания, или за 10 минут до окончания варки (если речь идет о напитках). Бадьян имеет одно ценное преимущество – он продляет срок хранения продуктов, поэтому незаменим при консервировании овощей и фруктов.

Кстати, бадьян не стоит употреблять аллергикам и людям, страдающим нервными заболеваниями. Все остальные поклонники специй могут спокойно добавлять в пищу звездчатый анис и наслаждаться новыми оттенками привычных блюд. Тем более, что бадьян ко всему прочему, специя полезная. В нем содержатся ароматные эфирные масла, дубильные вещества, сахара, танин, смолы, яблочная кислота и минеральные соли.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Теги постаБукет специйрейтинг статьиРассказать друзьямКатегорииСбросить всеКулинарные курсы Все Кулинарные советы Все Азбука соусов Букет специй Готовим морепродукты Готовим мясо Готовим овощи Готовим пасту Дом Идеальное тесто Инструкция к применению Секреты приготовления Секреты хранения Фруктовая экзотика Чем заменить продукт Как выбрать продукты Скорая кулинарная помощь
Кулинарный календарьИюнь

ПнВтСрЧтПтСбВс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Комментарии — 3Владимир Черменин
Владимир Черменин3 года назад

Бадьян анисовый: семейство — Лимонниковые, род — Бадьян, вид — Бадьян анисовый. Дерево или кустарник.

Анис обыкновенный: семейство — Зонтичные, род — Бедренец, вид — Анис. Однолетняя трава.

Да: бадьян — разновидность аниса.

Lilia Nikolaevna
Lilia Nikolaevna7 лет назад

великолепная пряность::

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova7 лет назад

очень нравится бадьян) в чай люблю) и просто нюхатьpooh_lol

Новости партнеров О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности Правила Контакты Помощь Спецпроекты ВконтактеОдноклассникиPinterestYouTubeViberTelegramYandex ZenRutubeЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!Наши проектыLifeВысоцкая студияКулинарная путешествияКулинарные мебелиМастерская кухонной Лицензионные проектыПланета ЗдоровьяРецепты 
Юлии ВысоцкойРецепты завтраков 
от Юлии Высоцкой© 2003–2022 ООО «Едимдома.ру» — рецепты вкусных блюд. Все права защищеныЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемСделано c  Beta Digital Production Присоединяйтесь к нам в VK!

Эфирное масло бадьяна

В экстракте бадьяна присутствуют ценные вещества. Эфир обладает резким выраженным ароматом. Применяется в целях терапии различных заболеваний, а также для женщин в сфере косметологии.

Применение эфира достаточно широкое. Масло:

  • стимулирует функционирование ЖКТ;
  • расслабляет при стрессах и депрессиях;
  • лечит осиплость голоса;
  • лечит простудные болезни;
  • стимулирует кровообращение;
  • повышает потенцию, что ценно для мужчин.

В косметологии эфирное масло бадьяна помогает придавать упругость кожи, омолаживает, оказывает антисептический эффект. Средство не используют в качестве самостоятельного: чтобы избежать раздражения и ожогов, эфирное масло обязательно смешивают с базовым.

Несмотря на лечебные свойства, экстракт имеет и противопоказания: использовать приправу запрещено при предрасположенности к аллергическим реакциям.

Применение в домашней косметологии

В косметологии бадьяновое эфирное масло используют для ухода за зрелой, дряблой и увядающей кожей. Интересно, что для получения килограмма смеси требуется 40 – 50 килограмм зрелых семян аниса.

Эффекты от применения ароматного масла:

  • повышает тургор дермы;
  • улучшает липидный обмен в кожном покрове;
  • осветляет пигментные пятна на лице;
  • выравнивает структуру дермы, уменьшает целлюлит;
  • обеззараживает кожу, предупреждая появление прыщей;
  • восстанавливает липидную мантию эпидермиса после ожоговых ран;
  • повышает эластичность и упругость покрова.

Куда добавлять эфирное масло бадьяна?

Ароматным концентратом обогащают средства для ухода за лицом (тоники, сыворотки, крема), телом (лосьоны, гели), волосами (шампуни, кондиционеры). Кроме того, бадьяновое масло добавляют в ванны и массажные смеси.

Дозировки душистого эфира:

  • при введении масла в косметический препарат – 3 капли настоя на 30 –50 миллилитров основы;
  • при создании лечебных масляных эмульсий – 3 – 5 капель на 30 – 35 миллилитров «базы»;
  • в случае проведения ароматерапии – 2 – 3 капли на 15 квадратных метров площади (предварительно залить в лампу воду и зажечь свечу);
  • при массаже – 3 капли эфирной жидкости на 10 грамм крема;
  • при горячих ингаляциях – 1 каплю на ёмкость с водой или ингалятор (продолжительность процедуры – 5 – 7 минут);
  • во время принятия ванн – 2 – 3 капли на 150 литров воды, предварительно разведя в 15 граммах эмульгатора (мёда морской соли, молока).

Помимо этого, для ополаскивания волос целесообразно использовать отвар из плодов бадьяна. В результате регулярного применения настоя улучшается структура шевелюры, укрепляются волосяные фолликулы, уменьшается жирность кожного покрова.

Физиологическая роль

Бадьян оказывает на организм такое действие как:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • ветрогонное;
  • противоспазматическое;
  • улучшающее деятельность желудка;
  • отхаркивающее;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее.

Применение бадьяна в народной медицине — с видео

Приправу можно использовать как целебное и профилактическое средство.

Пряность применяют в качестве единственного компонента или сочетают с другими лекарствами:

  1. При простудных заболеваниях, кашле, воспалительных процессах, менструальных болях, нервном состоянии готовят чаи и настои на воде. Цельные звездочки растирают в ступке или берут порошок. Чайную ложку порошка (без верха) заливают кипятком (1/2стакана). Настаивают не менее десяти минут и добавляют малыми порциями в зеленый, черный, травяной чай или в кофе. При кашле добавляют в напиток ложку меда.
  2. Масло бадьяна применяется для обработки порезов и ран (как дезинфицирующее средство, стимулирующее регенерацию тканей). Несколько капель продукта добавляют в 50 граммов кипяченой воды. Стерильным ватным тампоном обрабатывают края раны, небольшой порез промывают полностью.
  3. Эфиры, содержащиеся в специи, уменьшают ревматические боли. Несколько капель бадьянового масла смешивают с растительным или вазелином (в соотношении 1:10) и втирают в кожу в проекции болевых ощущений.
  4. Средство от пигментных пятен. Одну часть порошка бадьяна смешивают с 5 частями косметического крема, оливкового или подсолнечного масла. Пасту равномерно наносят на проблемные места на лице, шее, зоны декольте, на кисти рук и предплечья. Через 10-15 минут маску смывают. Частота процедуры — 1-2 раза в неделю.
  5. Для устранения перхоти и улучшения состояния волос голову после мытья шампунем ополаскивают отваром из плодов бадьяна. Эфирные масла улучшают кровообращение, активизируют обменные процессы в коже и останавливают выпадение волос.
  6. Народные целители добавляют масло и порошок пряности в средства для лечения педикулеза и чесотки.

 Видео-совет по применению специи в лечебных целях

Настои, отвары и еда с бадьяном улучшают обмен веществ и способствуют снижению веса. Эту специю рекомендуется включить в меню в разгрузочные дни, а также во время диеты для сброса лишних килограммов.

Для чего применяют бадьян

Плоды растения в форме звездочки нашли свое применение в различных сферах.

Бадьян: полезные свойства и области применения

Медицина

Бадьян анисовый используется в приготовлении различных настоек и отваров, грудных сборов. Его, добавляют в лекарственные препараты для улучшения вкуса. Чай с бадьяном оказывает благотворное действие на организм и положительно влияет на многие процессы.

Бадьян: полезные свойства и области применения

А именно:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • снимает спазмы и боль при ПМС;
  • выводит токсины;
  • мочегонные свойства;

Бадьян: полезные свойства и области применения

  • повышает иммунитет;
  • восстанавливает работы эндокринной системы;
  • выводит паразитов;
  • разжижает мокроту в легких;
  • помогает в восстановлении голосовых связок;

Бадьян: полезные свойства и области применения

  • снимает головную боль;
  • нормализует сон;
  • понижает высокий пульс;
  • уменьшает неприятный запах изо рта.

Косметология

Из него готовят эфирные масла.Для получения 1 кг парфюмерного продукта необходимо переработать 20 кг бадьяна!  Масло имеет приятный запах и используется для улучшения состояния кожи.

Бадьян: полезные свойства и области применения

А именно, для:

  • повышения упругости;
  • регулирования сального обмена;
  • борьбы с акне и другими высыпаниями.

Эфирное масло в небольшом количестве может уменьшить неврозы и побороть бессонницу. Бадьян сочетают с другими маслами и принимают косметические ванны которые оказывают расслабляющее действие на организм.

Бадьян: полезные свойства и области применения

Экстракт бадьяна обладает противогрибковым эффектом и помогает в борьбе с перхотью и головным зудом. Он усиливает приток крови к волосяным луковицам. От постоянного применения наблюдается положительная динамика в росте волос и улучшается их внешний вид.

Бадьян: полезные свойства и области применения

В разбавленном виде уменьшает пигментацию при постоянном использовании вместе с кремами или другими маслами.

Бадьян: полезные свойства и области применения

«Если вы используете в косметических целях эфирные масла, их обязательно необходимо разбавлять в пропорциях, указанных в рецептах или инструкциях. Иначе концентрат масла может привести к покраснениям и ожогам. Во всем нужна точная дозировка, чтобы желаемый эффект был получен в полной мере».

Галерея: бадьян (25 фото)




























Применение в лечебных целях

Заболевание Рецепт средства
Патологии ЖКТ, печени Молотое семя (1 ч.л.) заливают 350 мл кипящей воды, настаивают в термосе 1 час, после процеживают. Пьют трижды в день по 70-80 мл при обострении заболевания.
Ангина, трахеит, бронхит Соединяют 100 мл водки и 10 г растертых семян, закупоривают бутылку и хорошо взбалтывают. Емкость убирают в темное место на 20 дней, каждые 3 дня встряхивают повторно. Настойку принимают между приемами пищи трижды в день по 5 мл, длительность – не более двух недель.
Заболевания полости рта и горла 1 ч.л. толченого бадьяна заливают стаканом кипятка и оставляют на 40 минут. В процеженный настой добавляют 25 г меда и 30 мл сока лимона. Полоскание проводят утром и вечером в течение недели.
Кашель и простуда 1 ч.л. измельченного бадьяна заливают 70 мл кипятка и настаивают 15 минут. Настой процеживают перед употреблением, смешивают с медом и добавляют понемногу в чай (разделив указанный объем настоя на несколько приемов).
Паразиты (острицы) В термос засыпают столовую ложку семян и заливают 250 мл кипятка, закрывают и оставляют до остывания. Средство принимают до приема пищи дважды в день. Продолжительность – 14 суток.

Противопоказания к употреблению бадьяна

Бадьян, как и любой растительный компонент, должен применяться с осторожностью. Не рекомендована она беременным.

Бадьян: полезные свойства и области применения

Также нельзя применять эту специю людям, страдающим:

  • аллергией;
  • эпилепсией,
  • нервной возбудимостью.

Бадьян: полезные свойства и области применения

Необходимо с осторожностью смешивать бадьян с другими смесями.

Например, при заваривании с брусничным листом этот настой может привести к обезвоживанию и нарушению водно-солевого баланса.

На каком этапе добавляется в блюдо бадьян

Любой даже непрофессиональный кулинар знает, что в разные блюда каждая специя вводятся в определенное время. Эти законы распространяются на бадьян. Поэтому стоит запомнить следующие правила:

  1. Молотая специя добавляется только в конце готовки.
  2. В супы и соусы звездочки вводятся также на завершающем этапе приготовления блюда.
  3. В напитки и маринады рекомендуется добавлять иллициум в кипящую основу. Потом раствор должен обязательно настояться под крышкой.
  4. В сладкие десерты закладывают пряный продукт примерно за 5-10 минут до снятия с огня.

Часто хозяйкам приходится сталкиваться с такой проблемой, как замена продукта в рецепте. Тем, кто не знает, чем можно заменить бадьян в рецепте, мастера высокой кухни советуют использовать анис. Это самый удачный вариант.

Также на роль заменителя для мясных кушаний подойдет тмин, а для сладких десертов лучше брать корицу.

При злоупотреблении специей специфический аромат будет настолько сильным, что после съеденного блюда надолго останется горькое послевкусие.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства и вкусовые качества приправы обусловлены химическим составом. В плодах присутствуют:

  • медь;
  • селен;
  • фосфор;
  • эфирное масло. Оно состоит из сафрола, анетола, танина, металхавикола;
  • цинк;
  • магний;
  • марганец;
  • витамины групп А, В и С.

Калорийность 100 г пряности составляет 337 ккал. В этом количестве звездочек или смолотого в порошок бадьяна содержится 18 г белков, 16 г жиров и 50 г углеводов.

Рецепты блюд и напитков с пряностью

В России бадьян используют преимущественно при приготовлении напитков и десертных блюд.

Кофе с бадьяном

Кофе с бадьяном

  • молотый кофе – 2 ч. л.;
  • щепотка корицы;
  • бадьян – 1 шт.;
  • сахар и сливки – по вкусу.

В прогретую турку насыпают кофе, специи и добавляют воду. Напиток держат на огне до появления пенки. Затем настаивают 3-5 минут перед употреблением.

Согревающий чай

  • листовой чай – 2 ч.л.;
  • бадьян – 2 шт.;
  • имбирь измельченный – ½ ч.л.;
  • лимон – 2 дольки;
  • сахар – по вкусу.

Все компоненты (без лимона) смешивают и заливают кипятком в объеме 250-300 мл, настаивают под крышкой в течение 5 минут. В процеженный чай с бадьяном добавляют лимон и наслаждаются ароматным напитком.

Чай с бадьяном

Груши в красном вине

  • твердые груши – 4 шт.;
  • вино сухое красное – 0,5 л;
  • тростниковый сахар – 100 г;
  • бадьян – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • корица молотая – 1/2 ч. л.;
  • душистый перец – 2-3 горошины;
  • цедра 1 апельсина.

Приготовление:

  1. Груши чистят, оставляя «хвостики», срезают нижнюю часть, чтобы придать фруктам устойчивость.
  2. В вино добавляют перечисленные ингредиенты, ставят на огонь, дожидаются кипения и выкладывают в него груши.
  3. Томят на медленном огне 15-20 минут, периодически переворачивая фрукты.
  4. Груши вынимают из кастрюли за «хвостики», выкладывают на тарелку.
  5. Оставшийся винный соус выпаривают до густоты (15-25 минут), затем процеживают.
  6. Получившимся соусом поливают блюдо и добавляют мороженое по желанию.

Десерт можно подавать как теплым, так и холодным, дождавшись остывания.

Груши в красном вине

Саварен (сабарина)

Для теста:

  • мука – 150 г;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1,5 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 80 мл.

Для сиропа:

  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимон – ½ шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 3 плода;
  • немного рома.

Приготовление:

  1. Все компоненты для теста перемешивают: оно должно получиться жидким. Ёмкость накрывают пленкой и оставляют на час.
  2. Затем тесто разливают по формочкам (удобно использовать силиконовые) и выпекают 18-20 минут при 180 градусах.
  3. За это время нужно приготовить сироп. Компоненты смешивают и варят до вязкости.
  4. Выпечку немного остужают, затем опускают в сироп и варят 2 минуты с каждой стороны.
  5. Готовые саварены можно украсить сливками или сахарной глазурью.

Саварена

Несколько популярных рецептов с бадьяном

Звездчатый анис широко распространен в мире, но кухня каждой отдельно взятой страны имеет свои национальные оттенки. Поэтому в данном обзоре мы немного расскажем, как используется бадьян в кулинарии разных стран мира.

Чайный напиток

Чай – лидер популярности среди напитков. Первыми бадьян в этот традиционный напиток стали добавлять китайцы. Чашечка ароматного свежего настоя наделяла жизненной энергией и придавала сил. Позднее такой обычай поддержали жители Турции, Индии, других восточных стран.

Приведем здесь рецепт приготовления тайского чая. Выкладка продуктов дана с расчетом на проведения чайной церемонии для четырех персон.

Основные ингредиенты:

  • Бадьян – 5 целых плодов;
  • Сахар ½ стакана;
  • Вода – 1 л;
  • Черный чай (пакетированный) – 8 штук;
  • Лед, листья мяты.

Для улучшения вкуса можно добавить по вкусу сгущенное молоко.

Последовательность приготовления напитка:

  1. В указанный объем воды добавить сахар и бадьян, довести раствор до кипения.
  2. Потом поместить пакетики с чаем.
  3. Чай должен настаиваться час.
  4. Затем из напитка извлекаются пакеты и звездочки иллициума.
  5. Добавляется в напиток сгущенка.
  6. Готовый напиток надо перелить в емкость, можно использовать кувшин. Некоторое время чай должен постоять в холодильнике.
  7. Потом напиток нужно разлить в чашки, добавить листик мяты и мед.

Кофе с бадьяном

В отличие от жителей жарких регионов европейцам больше пришелся по вкусу кофе с ароматной специей. Напиток получается легким, а его сладковато-острый аромат наделяет бодростью и позитивным настроем. Но в данном случае следует использовать молотый продукт.

Компоненты:

  • Кофе молотый – 4 л. чайной;
  • Одна звездочка бадьяна (перемолоть);
  • Очищенная вода – 1 л;
  • Сахар – по вкусу.

Готовится кофейный напиток классическим способом с троекратным подъемом кофейной «шапки».

Общее описание

Приправа бадьян – это редкой звездчатой формы плод дерева, произрастающего в горных тропических лесах Юго-Восточного Китая и Вьетнама.

Ботанически пряность относится к семейству Магнолиевых (Magnoliaceae). Научное название: Illicium verum – бадьян настоящий.

Другие названия: звездчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис,
корабельный анис.

Бадьян – это вечнозеленое дерево среднего размера, достигающее высоты 8-15 (20) м и диаметром около 25 см с прямым округлым стволом и зелеными голыми ветвями. Ствол вертикальный, круглый и рифленый и разветвленный сверху. Кора от белого до светло-серого цвета.

Листья 10-15 см в длину и 2,5-5 в ширину, чередующиеся, кожистые, часто сгруппированы по 3-4 штуки на концах ветвей.

Дерево плодоносит на 6-7 год выращивания, но имеет продуктивную жизнь до ста лет. Цветы, похожие на нарцисс, появляются с марта по май и развиваются в плоды к октябрю. Они довольно крупные, двуполые, 1-1,5 см в диаметре, от бело-розового до красного или зеленовато-желтого оттенка

Незрелые плоды зеленого цвета, которые приобретают звездную форму после достижения спелости.

Зрелые плоды (стручки) звездообразной формы, состоят из 6-8 плоских твердых и сморщенных лучевых листовок. Каждая длиной около 1,5 см, лодочной формы и вмещает одно семя. Семена твердые, янтарного цвета, яйцевидные, гладкие и блестящие.

Как семена, так и шелуха используются в качестве приправы.

Бадьян выращивается в промышленных масштабах в провинциях Китая Юньнань, Гуйчжоу и Гуанси и провинции Ланг Сон (район Ван-Куан) Вьетнама.

В Японии, Корее и Китае встречается другой вид – Бадьян Анисовый (Illicium anisatum) или Дикий, плоды которого внешне очень схожи с Настоящим, но содержат ядовитый алколоид скиммианин. Употреблять его в пищу нельзя, так как это вызовет тяжелое отравление, продажа этого вида запрещена.

Бадьян и анис – в чем между ними разница

Бадьян или иначе «звездчатый анис» часто путают с анисом обыкновенным, благодаря своему сходному названию и вкусу. Поскольку обе эти пряности содержат анетол, они обладают схожим вкусом и ароматом. Однако они относятся к совершенно разным семействам растений и у них много различий.

  • Анис – это травянистое растение, принадлежащего семейству Зонтичные, родом из Средиземноморского региона и Ближнего Востока. У него белые цветы, а также продолговатые плоды, известные как семена аниса, которые обычно используется для ароматизации всего – от чаев до десертов и ликеров.
  • Бадьян, с другой стороны, происходит от вечнозеленого дерева, родом из Вьетнама и Китая. В дополнение к кулинарному использованию, его масло также можно найти в зубной пасте, жидкости для полоскания рта, кремах для кожи и даже некоторых лекарственных препаратах.
  • Запах бадьяна значительно ароматичнее, тоньше и сложнее и лишен свойственной анисовому аромату приторности.
  • По химическому составу бадьян отличается от аниса наличием эфирного масла сафлор. Это отличие становится особенно заметным при его нагревании, то есть в процессе приготовления пищи.

Несмотря на то, что бадьян и анис обыкновенный не одно и то же, эти два ингредиента могут использоваться взаимозаменяемо в некоторых рецептах.

Чем бадьян отличается от аниса по внешним признакам продемонстрировано на фото:

Бадьян и анис: в чем между ними разница – фото

Как выбрать и где купить

Хорошую приправу лучше выбирать на рынке в лавках по продаже восточных пряностей или в специализированных магазинах. Там есть возможность пощупать товар руками и оценить его запах и цвет.

ВАЖНО! Звездочки бадьяна высшего сорта должны быть не менее 2,5 см в диаметре, целые, с восемью лучами, без листьев и веток. Цвет их равномерный слабо коричневый. При растирании звездочки между пальцами ощущается явный анисовый аромат.

Приправа второго сорта имеет мелкие плоды (менее 2,5 см в диаметре), лучи у него короткие, много обломков. Главный недостаток – в плодах мало эфирного масла, следовательно, по свойствам он хуже и покупать его не надо.

Что касается молотой приправы, то определить ее качество трудно. Лучше всего отдавать предпочтение целым звездочкам. Важно не набирать пряность впрок, так как эфирные масла при длительном хранении теряются.

Использование приправы в кулинарии

Большое количество рецептов закусок, салатов, первых блюд, напитков, выпечки и десертов становятся более яркими и насыщенными благодаря сладким, терпким и горьким нотам семян. Применяется специя в молотом виде и целиком. Звездочка бадьяна в кулинарии придает терпкий и насыщенный аромат с нотами горчинки изысканным блюдам. Это очень цениться знатоками специй, ведь не каждый состав может передать такую сладость, сочетающуюся с остротой.

Бадьян: полезные свойства и области применения

  • Эта пряность прекрасно раскрывается в супах и бульонах. Душистые первые блюда с молотой приправой особенно популярны в азиатских странах. Это может быть уха, лапша, говяжьи бульоны.

Бадьян: полезные свойства и области применения

  • Широкое распространение бадьян получил в приготовлении компотов, маринадов, напитков и различных фруктовых блюд. При добавлении специи в варенье, оно не только сохранит свой цвет и аромат, но и со временем не будет сахариться.

Бадьян: полезные свойства и области применения

  • В изготовлении фруктовых и ягодных напитков специя в виде звездочки делает кисели и компоты особенно ароматными. Чай и кофе или коктейль с анисом приобретают особый аромат и приятный вкус.

Бадьян: полезные свойства и области применения

  • Любая выпечка: булочки, пончики, куличи с ароматной специей получается прекрасной и нежной. Они становятся вкуснее с этой пряностью. Бадьян добавляют в тесто – при выпекании пряность пропитывает все изделием своими неповторимыми нотами.

Бадьян: полезные свойства и области применения

  • В приготовлении блюд из рыбы, мяса, овощей эта приправа незаменима. Она добавляет особую пикантность с нотками остроты и сладости.
  • В консервировании овощей в осенний период бадьян в виде звезды используется в маринадах и обладает прекрасными свойствами консерванта помидорам, огурцам, капусте, кабачкам.

Бадьян: полезные свойства и области применения

Приправа имеет короткий срок годности поэтому ее приобретают в небольших количествах. Щепотки хватит надолго, ведь она используется в очень маленьких дозах.

Особенности использования бадьяна

Как мы уже отмечали, в кулинарии эта приправа нашла широкое применение. Эта пряность насыщает блюдо своим ароматом, поэтому добавляется осторожно, чтобы не испортить блюдо горечью.

Бадьян: полезные свойства и области применения

  1. Примерно рассчитывается, что на одну порцию необходимо 1 г специи. Например, при ее добавлении к мясу, оно становится более сочным и нежным.
  2. В жидкие блюда эта приправа кладется в самом начале процесса приготовления, чтобы бадьян максимально раскрыл свои вкусовые качества во время термической обработки, которая усиливает свойства звездочки.
  3. В сладкие блюда специю кладут за 10 мин до готовности и после этого дают настояться под крышкой небольшой промежуток времени.

«Очень важно соблюдать пропорции рецепта чтобы, не испортить блюдо специфическим привкусом».

Сочетание бадьяна с другими специями

Хорошее и гармоничное сочетание происходит при смешивании бадьяна с имбирем, гвоздикой или фенхелем. Если вы решили испечь булочки, то бадьян с корицей и ванилью придаст неповторимый аромат выпечке.

Бадьян: полезные свойства и области применения

В Китае популярна «смесь из пяти перцев«. Она очень гармоничная и универсальная, поэтому так популярна по всему миру. В ее состав входит: бадьян, перец сычуаньский, гвоздика, корица, сладкий укроп.

Бадьян: полезные свойства и области применения

Сочетание с кардамоном, мускатным орехом, шафраном, мятой хорошо гармонирует в сладких блюдах и десертах.

Бадьян: полезные свойства и области применения

Чем заменить специю

Анис или бадьян, и чем заменить бадьян в рецептах? Эти вопросы интересуют многих. Анис является оптимальным вариантом и по своим вкусовым качествам больше всего напоминает бадьян.

Бадьян: полезные свойства и области применения

При этом имеет более доступную цену и лакричный привкус. Однако анис и бадьян – это разные специи, имеющие схожую форму. Они оба выглядят эффектно в любых блюдах. Обе эти специи путают межу собой, и нередко можно услышать в разговоре хозяек, как ее называют – «бадьян анисовый».

Вкусные рецепты с бадьяном

Количество кулинарных рецептов с этой пряностью безгранично! Закуски, напитки, выпечка – на любой вкус!

Имунный напиток из бадьяна

Он согреет в холодную погоду и повысит иммунитет. Необходимо:

  • черный листовой чай – 2 ч. л.;
  • звездочка бадьяна – 2 шт.;
  • порошок имбиря – 1, 5 ч. л.;
  • лимон – 2 дольки;
  • горячая вода – 30 мл;
  • сахар – добавляется по желанию.
  • Все ингредиенты смешать, залить кипятком и накрыть крышкой.
  • Дать настояться около 10 мин. и процедить.

Бадьян: полезные свойства и области применения

Варенье из дыни

Ароматное и густое варенье пятиминутка в три этапа. Необходимо:

  • мякоть дыни – 500 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • звездочка бадьяна – 1 шт.;
  • сок и цедра 1 лимона;
  • кардамон – 2 шт.

Бадьян: полезные свойства и области применения

  • В кастрюле смешать ингредиенты и варить на медленном огне.

Бадьян: полезные свойства и области применения

  • С момента закипания дать провариться 5 мин и выключить.

Бадьян: полезные свойства и области применения

  • После полного остывания повторить процедуру еще 2 раза.

Варианты для замены

Иногда необходимо найти хорошую замену бадьяну. Для этого можно использовать некоторые специи, имеющие схожие с ним характеристики.

Анис

Это, наверное, лучший вариант замены бадьяна. Анис становиться отличной специей для рыбных блюд, выпечки. Он идеально сочетается с кориандром, лавровым листом и фенхелем. Его можно добавить в соус, хлеб, варенье или сок.

При нагревании специя отдает свой сладковатый вкус, аромат блюду, ее можно включить в состав маринадов. Можно ли заменить бадьян анисом – да можно.

Анис
Анис

Данная специя уместна в блюдах из рыбы и выпечке, но не исключена при приготовлении напитков, мяса.

Тмин

Существует два вида тмина – черный и белый. Обычно в кулинарии используют белый, поскольку он имеет нежный вкус и аромат. Семена черного тмина немного мельче, отличаются резким ароматом и горьким вкусом.

Зачастую его используют в средиземноморской, индийской кухне для придания остроты терпкости блюду. Тмин часто включают в состав мясных, овощных и рыбных блюду. Он подходит для маринадов, а его масло часто используют для приготовления алкогольных напитков.

Корица

Отличный вариант, чтобы сделать блюдо более ароматным, пряным. Корица – это лучший способ заменить бадьян в выпечке и напитках. К тому же она способна обеззараживать другие продукты. Ее часто включают в состав овощных, фруктовых салатов.

Корица
Корица

Также корица является основной для приготовления различных сладостей, выпечки. Она может дополнить блюда из свинины, баранины и курицы.

Какой запах и вкус

Бадьян обладает деликатно сладким вкусом и приятным ароматным с характерными нотами аниса. За это отвечает анетол – органическое соединение, которое в 13 раз слаще сахара.

Бадьян на вкус очень похож на семя аниса обыкновенного, но немного более горькое.

Выбор и хранение

При покупке следует отдавать предпочтение целым плодам. Они стоят дороже, но зато можно быть уверенным в подлинности приправы.

Если понадобится порошковая специя, ее легко сделать самостоятельно, измельчив семена ступкой. Хранят специю в герметично закрытой банке. Срок годности не ограничен, но производители указывают 2—3 года.

Сочетание с другими приправами

Базилик

Гвоздика

Душистый перец
Зира

Имбирь
Кардамон

Кинза
Кориандр

Корица

Кунжут

Лавровый лист
Лук
Мускатный орех

Мята
Перец чили
Сычуаньский перец
Фенхель

Черный перец
Чеснок

Советы шеф-повара

Сколько добавлять бадьяна?Попробовав блюдо в начале приготовления, в середине, а затем в конце, вы почувствуете, как меняется его аромат. Таким образом вы сможете найти для себя любимое количество пряности.· Добавляйте бадьян при варке варенья из сливы, яблок или груш. Сколько нужно бадьяна при изготовлении варенья?На небольшой таз варенья достаточно добавить 1 звездочку пряности, и можно будет хранить варенье в течение 3 лет.Сколько нужно для желе и компотов?По 1/4 молотого бадьяна на 1,5 литра жидкости. Молотые семена можно заменить целыми плодами. В таком случае будет достаточно 1-2 лучиков.Когда закладывать бадьян?Сразу при замешивании теста или приготовлении начинки.
Когда готовите сладкие блюда (муссы, желе) пряность добавляйте за 5-10 минут до конца варки. Снятую емкость прикройте крышкой, чтобы готовое блюдо могло настояться.Куда еще часто применяют бадьян?Приправу бадьян все чаще употребляют для приготовления маринадов к шашлыкам или овощам. Когда соберетесь готовить, добавьте 1 звездочку на каждый килограмм продукта. При использовании пряности в качестве маринада к мясу вы заметите, что оно стало мягче и нежнее, а аромат — более пикантным.Почему появился горький вкус?Вы положили избыточное количество пряности.

  • Когда будете готовить жирное мясо, не бойтесь посыпать молотого бадьяна больше, чем соли. Его можно добавлять до 1 грамма на каждую порцию. Такое мясное блюдо будет быстрее перевариваться и не ляжет комом в желудке.
  • При приготовлении подлив вместе с бадьяном хорошо смешивать лук, укроп, чеснок и перец.
  • Не бойтесь закладывать бадьян в начале варки. При нагревании он постепенно станет отдавать запах, который надолго сохранится и в готовом блюде.
  • Начиная применять в своем питании бадьян, увеличивайте его количество постепенно. Помните, что лучше не доложить, чем переложить.
  • Благодаря тонкому аромату, бадьян помогает избавляться от неприятного запаха спирта. Настойки приобретают тонкий аромат.
  • Чай, приготовленный со звездочкой бадьяна, считается целебным. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и укрепляет иммунную систему.

В состав каких смесей входит

Бирьяни масала
Ботл масала
Китайская смесь Пять специй
Сиамская (тайская)
Смесь для глинтвейна
Сухие духи для выпечки

Как хранить специю

Если вы решили приобрести эту экзотическую специю, то необходимо правильно ее выбрать, чтобы в дальнейшем наслаждаться ею в приготовлении блюд. А еще, чтобы пряность не теряла своих ароматных свойств, нужно знать, как правильно ее хранить.

Бадьян: полезные свойства и области применения

  • Присмотритесь к приправе. Она должна быть равномерно окрашена в коричневато-красный оттенок.
  • Приобретайте только зрелые плоды. Это определяется следующим образом. Если растение собрали рано, то его лучики еще не успели открыться. У созревшего плода каждый лучик отрыт как лодочка. Поверхность звездочек ровная и гладкая с ярким ароматом.
  • Храниться специя должна в емкости с герметичной крышкой. Нужно выбрать для этого темное и сухое место и постараться использовать приправу за год.
  • Если вы решите измельчить звездочки в порошок, тогда эта смесь должна быть использована в кулинарии в течение 3 месяцев.

Бадьян: полезные свойства и области применения

В чем отличие бадьяна от аниса

Называть бадьян и анис родственниками неверно. Это кардинально разные растения, хотя схожесть их целебных качеств и вкуса очевидна.

Плоды и порошок бадьяна испускают неповторимый запах. Анисовый аромат более насыщенный и может показаться приторным. Измельченная масса пахнет сильнее, но насыщенность ее запаха снижается быстрее, чем у цельных плодов.

По запаху эти специи различить непросто. Интенсивность аромата зависит от свежести приправы и условий хранения. Отличить специи сразу и «не глядя» может только профессиональный кондитер или повар.

Отличие аниса и бадьяна
1 — Бадьян; 2 — Анис

Бадьян Анис
Многолетнее растение (кустарник, дерево). Травянистый зонтичный однолетник
Плоды — коричневые, сросшиеся на цветоложе стручки с семенами (звездочки). Размер звездочек бывает от 1,5 до 4 см в поперечнике. Плоды — мелкие, ребристые, удлиненные и грушевидные с продольными темными полосами. Окраска семечек серо-зеленоватая. Размер по длинной оси — 3-5 мм.
В еде используются звездочки с семенами и порошок из них. В пищу используются семена и зонтики.
Растет в регионах с субтропическим климатом. Растет в России и странах СНГ.
При длительной тепловой обработке приправа горчит. Поэтому пряность добавляют незадолго до приготовления. Специя не горчит. Вносят в начале приготовления блюда, или в тесто.
Не кладут в рыбу (только в блюда юго-восточной Азии). Добавляют в любые блюда.
В 100 граммах сухих плодов содержится 380 кКал Калорийность анисового семени — 337 кКал

Плоды некоторых видов бадьяна ядовиты и опасны для человека. Это ясенец или дикий бадьян, анисовый, толстолистый, японский виды.

Бадьян и анис – в чем между ними разница

Бадьян и анис обыкновенный можно спутать только по вкусу и запаху. Оба растения имеют в составе анетол, из-за которого и получают специфический вкус и запах. Однако эти растения не родственны и имеют ряд отличий, прежде всего по форме плодов.

  • Обычный анис относится к семейству Зонтичных, цветет белыми цветами и образует вытянутые плоды с приятным запахом. Семена аниса можно добавлять в чай, десерты, выпечку и алкогольные изделия.
  • Бадьян – это плод дерева. В виде эфирного масла его включают в состав зубных паст, кремов и косметических препаратов.
  • Пахнет бадьян сильнее, чем анис. Его аромат имеет более сложные нотки, в нем нет присущей анису приторности.
  • В химический состав бадьяна входит эфирное масло сафлор. Наиболее полно оно проявляется в процессе термической обработки. В анисе такого масла нет.
  • Приправа бадьян чаще используется в форме порошка или сухих звездочек. Анис можно применять в целом виде, а также в форме зонтиков.
  • Анис применим для рыбы, а бадьян обычно для рыбных блюд не используют, поскольку его аромат забивает запах и вкус.
  • В рецептах бадьян измеряют штуками, а анис в ложках или граммах.

Несмотря на различия, эти две специи могут иногда заменять друг друга в кулинарных рецептах.

Источники

  • https://pripravlu.ru/badyan-poleznye-svojstva-i-oblasti-primeneniya/.html
  • https://cvetnik.me/lekarstvennyie/badyan
  • https://etopolezno.com/badyan/
  • https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/17020-badyan-aziatskaya-pryanost
  • https://pripravim.com/spetsii-i-pryanosti/badyan
  • https://FoodandHealth.ru/specii/badyan/
  • https://pripravkino.ru/spicery/badyan
  • https://vse-ochen-prosto.ru/specii/badjan/
  • https://SpicePortal.ru/spetsii-i-pryanosti/badyan-poleznye-svojstva
  • https://povkusu.guru/badyan-v-kulinarii-ili-kuda-dobavlyayut-badyan/
  • https://Vsespecii.ru/specii/badyan/lechebnye-svojstva-spetsii-badyan-v-kakie-blyuda-ee-dobavlyayut
  • https://Chem-zamenit.ru/produkty-pitaniya/badyan.html
  • https://pripravit.ru/opisanie/badyan-chto-eto-takoe
  • https://100specii.ru/pripravy/badyan

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру