Соус для шашлыка из томатной пасты – 11 рецептов приготовления

Содержание
  1. Армянский соус из томатной пасты с кинзой и луком
  2. Рекомендуем
  3. Как сделать томатный соус с зеленью и чесноком
  4. Как правильно выбрать томатную пасту
  5. Грузинский красный соус с томатной пастой и аджикой
  6. 19. Кисло-сладкий томатный соус
  7. Как приготовить «Томатный соус с чесноком, чили и травами» пошагово с фото в домашних условиях
  8. 15. Томатный соус с яблоками
  9. 13. Томатный соус с корицей
  10. Острый кавказский соус на основе томатной пасты и сока
  11. 8. Томатный соус с пивом
  12. Соус как в шашлычных из помидоров с томатной пастой
  13. Домашний томатный соус из помидор с чесноком, перцем чили и травами
  14. Соус из томатной пасты с майонезом для шашлыка из курицы
  15. Соус из томатной пасты и меда к птице
  16. Томатный соус с базиликом и луком
  17. Томатный соус: классика жанра
  18. 10. Томатный соус с чесноком
  19. Томатный соус с апельсином
  20. Ароматный соус под шашлык по-азербайджански
  21. Пряный томатный соус с чесноком
  22. Томатный соус с имбирем
  23. Ароматный томатный соус с розмарином и чесноком
  24. Отзывы (4):
  25. Готовим соус с запеченными томатами
  26. Быстрый томатный соус для пиццы
  27. Вкусный томатный соус с клюквой
  28. Соус из томатной пасты и муки
  29. 3. Томатный соус к макаронам
  30. 17. Томатный соус с вялеными помидорами
  31. 11. Томатный соус с овощами
  32. Соус из томатной пасты к рыбе
  33. Простой томатно-соевый соус
  34. Рецепт томатного соуса с орегано
  35. 16. Томатный соус на зиму
  36. 12. Томатный соус со сливками
  37. 6. Томатный соус к мясу
  38. Нежный соус из сметаны и томатной пасты
  39. Кетчуп «Шашлычный» из томатной пасты

Армянский соус из томатной пасты с кинзой и луком

Соус по-армянски с луком и кинзой
Соус по-армянски с луком и кинзой

Это прекрасное дополнение к свиному, бараньему, говяжьему мясу и птице, приготовленной мангале или гриле.

Ингредиенты:

  • паста томатная — 150 г;
  • вода — 50 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • лук репчатый (крупный) — 1 шт.;
  • кинза — 4-5 веточек (по вкусу).

Поэтапный рецепт:

Лук почистить, помыть, нарезать мелким кубиком. Кинзу мелко нашинковать. Томатную пасту соединить с холодной кипяченой водой и перемешать до однородного состояния. На этом этапе можно регулировать густоту по своему вкусу.

Добавить соль, перец, кориандр. Снова перемешать, чтобы кристаллы растворились. Высыпать кинзу и лук, размешать. Переложить готовый соус в соусник и подавать к горячему шашлыку.

к оглавлению ↑

Рекомендуем

<хедер class="mb-2">
Соусы к пасте
Фото рецепта Итальянский ужин: паста, закуска, соус. Видео

Итальянский ужин: паста, закуска, соус. Видео
Фото рецепта Соус Ремулад

Соус Ремулад
Фото рецепта Мясной соус с беконом и моцареллой

Мясной соус с беконом и моцареллой
Фото рецепта Соус маринара приготовленный в мультиварке

Соус маринара приготовленный в мультиварке

<хедер class="mb-2">
Соусы для пиццы
Фото рецепта Томатный соус с тимьяном

Томатный соус с тимьяном
Фото рецепта Соус «Харисса»

Соус «Харисса»
Фото рецепта Соус «Песто» из черемши

Соус «Песто» из черемши
Фото рецепта Томатный соус для пиццы

Томатный соус для пиццы

<хедер class="mb-2">
Томатные соусы
Фото рецепта Кетчуп с нектаринами

Кетчуп с нектаринами
Фото рецепта Кетчуп со сливой

Кетчуп со сливой
Фото рецепта Томатный чатни

Томатный чатни
Фото рецепта Итальянский ужин: паста, закуска, соус. Видео

Итальянский ужин: паста, закуска, соус. Видео

Как сделать томатный соус с зеленью и чесноком

Томатный соус с чесноком и зеленью
Томатный соус с чесноком и зеленью

Один из лучших рецептов. Его легко готовить и очень приятно есть.

Состав:

  • томатная паста — 250 мл;
  • зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
  • зеленый лук (перо) — 1 пучок;
  • чеснок – 2-4 дольки;
  • соль, сахар, смесь перцев молотых — по вкусу;
  • оливковое масло — по необходимости.

Приготовление:

В томатную пасту добавить соль, сахар, перец, тщательно размешать. Дать постоять 15-20 минут. Если густота слишком высокая, разбавить оливковым маслом до нужной консистенции.

Всю зелень мелко порубить ножом. Чеснок потереть на мелкой терке. Добавить в настоявшийся раствор, смешать. Снова дать «отдохнуть» 10-15 минут. Этот соус подойдет к шашлыку из курицы, свинины и другого мяса, люля-кебабу.

На заметку! Зелень вместе с черенками и чеснок можно измельчить в блендере до пастообразного состояния. Тогда соус получится практически однородным, приобретет буроватый оттенок. Также при желании можно добавить листья базилика, которые очень хорошо сочетаются с томатом и заправками на его базе.

к оглавлению ↑

Как правильно выбрать томатную пасту

Если рецепт по приготовлению пасты стандартен, откуда тогда в магазинах столько ее различных видов, спросите вы.

Вкуснейшие рецепты соусов из томатной пасты для различных блюд
Вкуснейшие рецепты соусов из томатной пасты для различных блюд

Все просто — различные сорта и составляющие рецепта. А именно:

  • пюре полностью натуральное, не содержит ароматизаторов или красителей. Оно бывает коричневым, красным или желтым и очень мало хранится. Такая паста находится в высшем ценовом сегменте;
  • в натуральные помидоры добавляют консерванты для продления срока хранения. Данный вид пасты самый распространенный в потреблении среди покупателей;
  • натуральных помидоров максимум процентов 50, все остальное — консерванты, добавки примеси. Его применяют в общественном питании чаще всего для экономии. Конечно же, это относится не ко все, но лучше проверять производителя, прежде чем приобретать его продукцию.

Томатная паста высшего качества — очень полезный для организма продукт. Она улучшает пищеварение, помогает усвоить полезные вещества из других продуктов и даже может снизить риск образования раковых клеток.

Итак, как правильно выбрать пасту:

  1. Читаем состав и информацию. Томатная паста высшего качества будет указана как концентрированный сок или же пюре.
  2. Смотрим на консинстенцию и примеси. В качественной пасте нет никаких добавок в виде зелени или каких-либо овощей, вопреки распространенному мнению. Она может быть только одноцветная и единой густоты.
  3. Поставленная в хорошую томатную пасту ложка останется в исходном положении.
  4. Аромат. Настоящая томатная паста не имеет запаха помидоров. Если вы открыли банку и содержимое пахнет свежими томатами, значит, что перед вами продукт, приготовленный с использованием добавок и ароматизаторов.

Томатную пасту стоит хранить только в стекле, брать только сухой ложкой, и сбрызгивать растительным маслом, чтобы не образовывалась плесень.

Итак, с выбором томатной пасты мы с вами разобрались. Теперь перейдем к главному – рецептам соусов из томатной пасты.

Открой секреты приготовления .соус из томатной пасты для пиццы

Грузинский красный соус с томатной пастой и аджикой

Соус по-грузински с аджикой
Соус по-грузински с аджикой

Это одна из разновидностей «Сацебели». При его приготовлении в домашних условиях вы легко сможете варьировать остроту, насыщенность, консистенцию. Он прекрасно дополнит мясо, приготовленное на мангале или другими способами. Сочетается с такими гарнирами, как картофель (вареный, жаренный, запеченный), вермишель, гречка и рис.

Компоненты:

  • густая томатная паста — 200 г;
  • кипяченная холодная вода — 150 мл;
  • аджика грузинская концентрированная — 1 ч. л.;
  • кинза — 1 пучок;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • приправа сухая хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • красный виноградный уксус — 1 ст. л.;
  • соль, молотый черный перец — по вкусу;
  • сахар – 1-2 щепотки.

Как готовить:

Кинзу мелко нарубить, очищенный чеснок измельчить давилкой. Смешать с аджикой, хмели-сунели, перцем, уксусом.  В блендере довести до кашеобразного состояния. Добавить томатную пасту, высыпать соль и сахар. Еще раз пробить блендером. Постепенно, небольшими порциями, вливать воду, доводя до желаемой густоты. При необходимости подсолить, приправить.

Такой соус можно приготовить заранее. Переложить в стерильную банку, плотно закрыть крышкой, хранить в холодильнике до жарки шашлыка.

к оглавлению ↑

19. Кисло-сладкий томатный соус

Фото: adrush-5ka-games.ru

Такой соус особенно хорошо подойдет к блюдам в китайском стиле.

Тебе понадобится: 2 ч.л. томатной пасты, 50 мл соевого соуса, 1 ст.л. яблочного уксуса, 0,5 болгарского перца, 2 см корня имбиря, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. крахмала, 1 луковица, 150 мл ананасов с соком, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук и болгарский перец, и обжарь до мягкости. Измельчи ананасы с соком и имбирь блендером. Смешай соевый соус, сахар, крахмал, уксус, томатную пасту и специи. Туда же добавь ананас с имбирем и вылей все к овощам на сковородку. Протуши соус до загустения и сними с огня.

Как приготовить «Томатный соус с чесноком, чили и травами» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

Фото к шагу 1

Для приготовления домашнего соуса нам понадобятся помидоры, чеснок, перец чили, базилик, соль, оливковое масло, прованские травы.

Рецепты ароматного растительного масла

Шаг 2
Ссылка

Фото к шагу 2

На 4 спелых помидоры (примерно 800 грамм) сделать надрезы в виде крестика.

Шаг 3
Ссылка

Фото к шагу 3

На пару минут опустить помидоры в горячую воду.

Шаг 4
Ссылка

Фото к шагу 4

Достать, аккуратно снять кожуру и нарезать помидоры на небольшие кусочки.

Как очистить помидор от кожуры

Шаг 5
Ссылка

Фото к шагу 5

2 перца чили нарезать на шайбы. Почистить 4 зубчика чеснока и подготовить листочки базилика (с 3 веточек). Влить 2 ст. л. оливкового масла. Все ингредиенты переложить в комбайн или измельчитель.

Как чистить чеснок

Шаг 6
Ссылка

Фото к шагу 6

В течение минуты, на максимальной скорости вашего помощника, измельчить все ингредиенты.

Шаг 7
Ссылка

Фото к шагу 7

Готовую массу переложить к томатам.

Шаг 8
Ссылка

Фото к шагу 8

Кастрюлю отправить на огонь. Довести до кипени.

Шаг 9
Ссылка

Фото к шагу 9

Посолить (4 грамма) и добавить прованские травы (1 грамм).

Шаг 10
Ссылка

Фото к шагу 10

Уваривать соус на медленном огне примерно 1 час. Жидкость максимально должна испариться.

Шаг 11
Ссылка

Фото к шагу 11

Соус остудить, разлить по банкам. Томатный соус с чили, чесноком и травами готов. Хранить в холодильнике. Использовать по назначению. Приятного Вам аппетита.

Поделись

15. Томатный соус с яблоками

Фото: m.povar.ru

Этот соус тоже можно подавать на стол сразу или закатать в банки на будущее.

Тебе понадобится: 700 г помидоров, 125 г яблок, 60 г лука, 1 ст.л. соли, 0,5 стакана сахара, 25 мл яблочного уксуса, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь очищенные яблоки, помидоры и лук. Поставь все это на огонь, доведи до кипения и уваривай минут 40, помешивая. Добавь сахар, соль, специи и уксус, и сними соус с огня.

25 простых соусов для бургеров в домашних условиях

13. Томатный соус с корицей

Фото: vsegdavkusno.ru

Очень интересный и пикантный рецепт соуса, особенно к говядине.

Тебе понадобится: 4 ст.л. томатной пасты, 3 шт. чернослива, 1 ч.л. корицы, 250 мл воды, 4 веточки петрушки, 1 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, специи.

Приготовление: Разведи томатную пасту водой, добавь все специи и доведи до кипения. Увари соус до желаемой консистенции на медленном огне. Измельчи в блендере чернослив и петрушку, добавь в соус и перемешай.

Острый кавказский соус на основе томатной пасты и сока

Острый кавказский соус к шашлыку
Острый кавказский соус к шашлыку

Чтобы снизить остроту этого соуса, можно уменьшить количество чеснока и перца. Также можно извлечь из стручков семена, тогда вкус не будет таким огненно-жгучим.

Понадобится:

  • сок томатный — 300 мл;
  • паста томатная густая — 1 ст. л. (с горкой);
  • масло подсолнечное (без запаха) — 2 ст. л.;
  • чеснок — 1 крупная головка (6-7 зубчиков);
  • чеснок молодой (побеги) — 6-7 шт.;
  • перец острый — 3 стручка;
  • петрушка — 1 большой пучок;
  • сахарный песок — 1-2 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Как сделать:

У петрушки удалить черенки, но не выбрасывать. Листья мелко порубить вместе с побегами чеснока. Очистить чесночные зубчики. У перца срезать плодоножку, при желании удалить часть семян, остальное — нарезать кусками. Добавить к чесноку и перцу подсолнечное масло, черенки петрушки. Пробить блендером. Отдельно смешать томатный сок с пастой, всыпать сахарный песок с солью, разболтать. Переложить массу из блендера и нарубленную зелень, хорошо перемешать. Соус готов к подаче с шашлыком.

Если нет свежего острого перца, можно использовать сухой в количестве 1-2 ч. л.

к оглавлению ↑

8. Томатный соус с пивом

Фото: очаг-шашлык.рф

Оригинальный соус, который хорошо подходит к пивным закускам, колбаскам и мясу.

Тебе понадобится: 2 стакана мясного бульона, 2 помидора, 5 ст.л. темного пива, 1 ст.л. муки, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 40 г сливочного масла, 1 перец чили, 3 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Мелко нарежь корень петрушки, перец чили, морковь и лук, и слегка обжарь на сливочном масле. Добавь муку и томатную пасту, влей бульон и доведи до кипения. Очисти помидоры, измельчи в блендере и отправь туда же. Добавь пиво и специи, и вари томатный соус на маленьком огне минут 15.

Соус как в шашлычных из помидоров с томатной пастой

Соус как в шашлычных
Соус как в шашлычных

Очень вкусный соус, который подают во многих кафе и ресторанах под шашлык. Его несложно приготовить в домашних условиях. Но стоит учесть, что он требует варки, а соответственно, остывания перед сервировкой.

Потребуется:

  • помидоры крупные — 2-3 шт.;
  • паста томатная (густая, очень хорошего качества) — 2-3 ч. л. с горкой;
  • рафинированное растительное масло — 1-2 ст. л.;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • перец красный молотый (жгучий) — по вкусу;
  • зелень ассорти — 1 пучок;
  • чеснок — 2-3 зубчика.

Классический рецепт:

На верхушках помидоров сделать неглубокий крестообразный надрез (прорезать только кожуру). Опустить на несколько секунд в кипяток, быстро переложить в холодную воду. Снять кожицу, а мякоть нарезать мелкими кубиками.

В посуду с толстым дном влить масло, добавить измельченные помидоры, сахар, соль, красный молотый перец. Тушить на среднем огне, постоянно помешивая, 8-10 минут, до мягкости. Добавить к помидорам томатную пасту. Продолжать варить еще 5-7 минут. Зелень без стеблей мелко нарубить, чеснок раздавить прессом. Пересыпать в кипящий соус, перемешать и сразу снять с огня, охладить.

к оглавлению ↑

Домашний томатный соус из помидор с чесноком, перцем чили и травами

Томатный соус – один из самых популярных соусов. Его добавляют в пасту, подают с рисом, гречкой, картофелем и другими гарнирами. А ещё он отлично подходит для приготовления пиццы. Считаю, иметь такой соус под рукой не будет лишним. Ну и домашний соус, без консервантов и добавок, в любом случае вкуснее и полезнее.

Сегодня я готовлю домашний соус из помидор, с добавлением перца чили, чеснока и пряных трав. Соус получается в меру острым и невероятно ароматным. Густоту соуса регулируйте самостоятельно. Но чем больше выкипит жидкости, тем он получится гуще и, на мой взгляд, вкуснее.

Для придания соусу однородный массы, по готовности его можно перетереть через сито, или пробить блендером на маленьких оборотах. Но мне нравится больше такая кашеобразная масса.

Соус из томатной пасты с майонезом для шашлыка из курицы

Майонезно-томатный соус
Майонезно-томатный соус

Майонез в рецепте желательно использовать домашний, без эмульгаторов, консервантов и других добавок с сомнительной полезностью.

Требуемые продукты:

  • майонез (жирностью 35-50%) — 100 г;
  • томатная паста — 25 г;
  • луковица средняя — 1 шт.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • свежий укроп — 1 небольшой пучок или 1 ст. л. сушеного;
  • растительное масло — 2-3 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

Луковицу мелко порубить, обжарить в сковороде до золотистого цвета, периодически помешивая. Добавить томатную пасту, пассеровать еще 3-5 минут. Заправить солью, сахаром. Перемешать, убрать с плиты. После остывания добавить майонез, укроп, перемешать. Такой соус отлично дополнит не только куриный шашлык, но и запеченную в духовке  или жареную на сковороде курицу, рыбные блюда. Также его можно добавлять в макароны.

к оглавлению ↑

Соус из томатной пасты и меда к птице

Курица считается одним из самых распространенных блюд. Поэтому и существует очень много различных рецептов из этой птицы.Данный соус отлично подойдет для любого куриного (и не только) рецепта и станет украшением для любого блюда. Он может быть и соусом, и маринадом, и даже глазурью.

Для приготовления этой изысканной приправы на нужно:

  • три столовых ложки меда;
  • четыре столовые ложки томатной пасты;
  • четыре столовой ложки растительного масла;
  • две ложки винного уксуса;
  • две ложки соевого соуса;
  • столовая ложка молотой паприки;
  • 1/2 чайная ложка сметаны;
  • одна луковица;
  • четыре чесночных зубчика;
  • кориандр;
  • перец черный и красный по вкусу;
  • стакан воды.

Теперь готовим шаг за шагом:

  1. Шинкуем лук с чесноком и пассеруем с маслом в сотейнике семь минут на минимальном огне.
  2. Добавляем все ингредиенты, кроме меда и томатной пасты, в сотейник и томим все в течение 30 минут.
  3. Процеживаем, добавляем пасту и мед и доводим до загустения на медленном огне.

Данный соус подается небольших глубоких мисках, чтобы удобнее было макать кусочки курицы.

Помимо курицы, этот соус отлично подойдет к азиатским блюдам.

Как видите, томатная паста является универсальным ингредиентом для многих блюд и соусов. Помимо этого, она еще и очень полезна для здоровья.

Bon a pettit!

Томатный соус с базиликом и луком

Томатный соус — 10 популярных рецептов
Базилик — однолетнее ароматное растение, которое добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда. Базилик богат витаминами, минеральными солями и другими полезными веществами. В листьях базилика содержатся аскорбиновая, никотиновая, фолиевая кислоты. Базилик также полезен для здоровья людей, страдающих заболеваниями сердца, желудка, печени и желчного пузыря. Он помогает выводить токсины, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет. Польза базилика для организма человека неоспорима, поэтому его часто применяют в народной медицине как лекарственное растение.

Не стоит забывать о приятном аромате, который улучшает любые блюда, в том числе, томатный соус.

  • Базилик — 12 листьев.
  • Лук — половина.
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Перец черный молотый — 1/8 ч. л.
  • Помидоры — 3/4 кг.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Чеснок — 5 долек.

Приготовление:

  1. Крупно нарежьте зелень, чеснок и лук. Опустите томаты на несколько минут в горячую воду. После этого достаньте плоды, немного отсудите на столе и снимите кожуру. Разделите томаты на половины.
  2. Наполните кастрюлю базиликом, луком, чесноком и маслом. По вкусу положите немного черного молотого перца и соли, тогда томатный соус получится намного вкуснее. Поставьте на огонь. После начала кипения отмерьте около получаса. Постоянно мешайте соус во избежание пригорания к стенкам посуды.
  3. После загустения соуса снимите кастрюлю с огня. Накройте крышкой и оставьте настаиваться четверть часа. За это время томатный соус загустеет. Теперь его можно подавать на стол. Если хотите сделать блюдо более однородным — измельчите его погружным блендером.

Томатный соус: классика жанра

Начнем с классического и самого распространенного рецепта.

Нам понадобится:

  • 315 грамм томатной пасты;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 65 мл подсолнечного масла;
  • одна луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Мелко шинкуем лук, добавляем в сковороду масло и обжариваем до золотистого цвета.
  2. В лук кладем пасту, накрываем крышкой и 15 минут тушим на маленьком огне. После выключаем газ и оставляем зажарку доходить на плите.
  3. Когда смесь в сковороде остынет, перекладываем ее в блендер и доводим до однородности. После этого добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем.

Хранить томатный соус лучше всего в стеклянной банке в холодильнике.

10. Томатный соус с чесноком

Фото: zen.yandex.ru

Такой соус при желании можно даже закатать в стерилизованные банки на зиму.

Тебе понадобится: 800 г помидоров, 2 ст.л. оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 3 веточки базилика, 4 веточки кинзы, 1 ч.л. прованских трав, 2 перца чили, специи.

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и отправь все ингредиенты в блендер. Измельчи массу до однородности и уваривай на медленном огне около 30-40 минут в кастрюле с толстым дном.

20 соусов для спагетти, которые готовятся проще простого

Томатный соус с апельсином

Апельсин — это один из самых распространенных цитрусовых фруктов. У него приятный вкус, привлекательный аромат и большое количество полезных свойств для организма. Польза апельсина очевидна, потому что в нем содержится большое количество фруктовых антиоксидантов и витаминов. В 100 г апельсина всего 47 ккал, он обладает низкой энергетической ценностью. С апельсином можно сделать вкусный томатный соус. Для этого следует взять несколько доступных продуктов.

  • Апельсины — 300 г.
  • Вода — 120 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Паприка — 1/2 ч. л.
  • Помидоры — 300 г.
  • Сахар — 1/2 ч. л.
  • Соль — по вкусу.
  • Томатная паста — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Опустите помидоры на несколько минут в кипяток. Благодаря нагреву кожура очистится легче. Мякоть нарежьте небольшими дольками.
  2. Измельчите репчатый лук.
  3. Раскалите на сковороде пару ложек растительного масла. Выложите лук и обжаривайте в течение 5 или 6 минут. Постоянно мешайте содержимое посуды, чтобы оно не подгорело. Спустя указанное время добавьте томатную мякоть и уменьшите огонь. Еще через 5 минут влейте томатную пасту, разбавленную питьевой водой. Приготовление соуса займет еще 1-2 минуты.
  4. Положите апельсины. Обязательно добавьте пряности: соль, сахар, паприку. Тушите 10 минут.

Ароматный соус под шашлык по-азербайджански

Азербайджанский соус
Азербайджанский соус

Томатную пасту в этом рецепте можно заменить «Краснодарским» соусом (в пропорции 300 мл на 100 мл бульона). В таком варианте сахар и лимонный сок добавлять не нужно. Вместо мясного бульона  можно взять овощной или холодную кипяченую воду.

Необходимо:

  • паста томатная — 150 мл;
  • бульон мясной — 150 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,25 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • перья лука — 1 средний пучок;
  • петрушка – половина пучка;
  • листовой сельдерей – 3-4 веточки;
  • чеснок свежий — 3 зубчика;
  • огурцы маринованные (средние) — 2 шт.;
  • перец молотый смесь – 0,5 ч. л.;
  • тмин молотый — 1 ч. л.

План готовки:

Томатную пасту развести бульоном. Добавить соль, лимонный сок, тмин, сахар. Поперчить, размешать. Перья лука, сельдерей и петрушку мелко покрошить. Огурец нарезать маленькими кубиками. Чеснок раздавить лезвием ножа, затем порубить. Все смешать между собой. Можно подавать соус, как только будет готов шашлык. Но если он немного настоится, станет еще вкуснее и ароматнее.

к оглавлению ↑

Пряный томатный соус с чесноком

Возьмите:

  • помидоры – 1 кг
  • чеснок – 1 головка
  • кориандр – 10 г
  • хмели-сунели – 2 ч. ложки
  • перец красный молотый – 2 ч. ложки

Разрезанные на четвертинки помидоры складываем на несколько часов в эмалированную посуду. Затем сливаем сок, а мякоть кипятим на слабом огне, затем протираем через сито. Варим пюре до тех пор, пока не получим нужную густоту, добавляем кориандр, измельченный чеснок, красный молотый перец и хмели-сунели. Прогреваем соус буквально пару минут и снимаем с огня.

Томатный соус с имбирем

Томатный соус — 10 популярных рецептов
Имбирь — это не только пряность, но и лекарственное растение. Полезные свойства этого продукта хорошо известны. В составе имеется большое количество витаминов и минеральных элементов, оказывающих благотворное действие на организм человека. Это уникальное растение применяется в медицине и косметологии для решения множества проблем со здоровьем. Имбирь недаром называют золотым корнем, поскольку он имеет очень богатый химический состав. Его целебные свойства способствуют укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ, повышению защитных сил организма.

Еще одна особенность продукта — жгучий вкус. Благодаря ему томатный соус становится более пикатным.

  • Вода — 270 г.
  • Имбирь — корень длинной 1-2 см.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 3 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Петрушка — 5 веток.
  • Помидоры — 6 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Тмин — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Как всегда, приготовление томатного соуса начинается с подготовки помидоров. Залейте плоды горячей водой, чтобы было легче снять кожуру. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  2. Измельчите имбирь, чили, петрушку. Добавьте 30 г воды и взбейте погружным блендером. Посолите. Для улучшения вкуса положите немного пчелиного меда и пряности — кориандр и тмин. Снова перемешайте.
  3. Наполните кастрюлю помидорами. Добавьте остальную воду и поставьте на плиту. Варите на умеренном огне четверть часа. Полученную массу пропустите сквозь сито.
  4. Растопите в глубокой сковороде небольшой брусок сливочного масла. Добавьте протертые томаты и измельченный имбирь. Варите 25-30 минут на умеренном огне до загустения. Готовый томатный соус подавайте на стол. Он получается в меру острым и превосходно сочетается с мясными блюдами.

Ароматный томатный соус с розмарином и чесноком

Томатный соус — 10 популярных рецептов
Розмарин — одна из самых популярных пряных трав в мире. Эта зеленая ароматная трава широко используется как в кулинарии, так и в медицинских целях. Это растение обладает мощными антибактериальными свойствами, которые помогают защитить организм от бактерий, вирусов и грибков. Кроме того, как и многие другие травы, розмарин обладает противоспазматическими, тонизирующими и успокаивающими свойствами. Аромат розмарина улучшает настроение и борется с усталостью, благодаря чему его можно использовать в качестве природного средства для лечения депрессии и бессонницы.

Пряность нашла широкое применение в кулинарии. Благодаря приятному запаху и вкусу ее добавляют в различные блюда из мяса, рыбы, овощей. Например — в томатный соус.

  • Оливковое масло — 120 г.
  • Помидоры — 500 г.
  • Розмарин — 4 ветки.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу.
  • Чеснок — 4 дольки.

Приготовление:

  1. Нарежьте помидоры некрупными дольками. Натрите на терке, держась за кожуру. Добавьте немного поваренной соли для улучшения вкуса. Количество соли выбирайте по своему предпочтению. Добавьте измельченный чеснок с розмарином.
  2. Наполните кастрюлю оливковым маслом и поставьте на умеренный огонь. Спустя 2 или 3 минуты добавьте измельченные дольки чеснока. Когда они станут золотистого цвета — добавьте зелень. Готовьте еще 1 минуту.
  3. Добавьте помидоры. Доведите томатный соус до кипения и варите 10 минут до загустения.
  4. Снимите блюдо с огня. Добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте. По желанию можете пользоваться погружным блендером, тогда соус станет однородным.

Отзывы (4):

eva6508
eva6508
11 Сентября 2020

Хранить только в холодильники ? можно ли заказать или так хранится не будет ?

1
Ответить
tata_sweet79
tata_sweet79
13 Сентября 2020

Добрый день. Конечно можно.

Необходимо будет подготовить банки. Для надежности рекомендую добавить тогда еще уксус 1 ст.л на литровую банку.

1
Ответить
eva6508
eva6508
15 Сентября 2020

А сколько получается из указанных Вами ингредиентов ? Спасибо большое.

1
Ответить
tata_sweet79
tata_sweet79
16 Сентября 2020

У меня получилась примерно 400 грамм. Я уваривала долго раз, и два, помидоры  меня были мясистые.

Вы самостоятельно можете урегулировать густоту.

2
Ответить

Войдите
или напишите как гость

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

<текстареа name="text" id="text_field" class="CommentForm-текстареа field--текстареа "> Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com
Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Готовим соус с запеченными томатами

Запеченные томаты оказывают благоприятное влияние на организм. Этот овощ содержит витамины С, K и P — известный как антиоксидант, предотвращающий повреждение клеток. Кроме того, плоды помогают снизить кровяное давление и способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Запеченные помидоры обладают противовоспалительными свойствами, поэтому они снижают риск развития болезней сердца и предотвращают образование тромбов.

Помидоры, подвергнутые тепловой обработке, становятся намного вкуснее. Они помогут приготовить изысканный томатный соус.

  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Перец молотый черный — 1/2 ч. л.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Сахар — 1/2 ч. л.
  • Смесь пряностей «Итальянские травы» — 1 ч. л.
  • Чеснок — 4 дольки.

Приготовление:

  1. Разрежьте помидоры на дольки. Измельчите чеснок любым удобным способом.
  2. Возьмите емкость для запекания. Дно смажьте растительным маслом. Рекомендуется добавлять 2 или 3 ложки масла, чтобы продукты не подгорели во время запекания. После этого добавьте пряности для улучшения вкуса. Это чеснок, сахар, соль и молотый черный перец. Благодаря этим продуктам готовый томатный соус получится намного вкуснее. Положите помидоры срезами вниз.
  3. Поставьте емкость в духовку. Установите температуру около 200 градусов и засеките 30-40 минут. После указанного времени выньте помидоры из духовки и слегка остудите при комнатной температуре. Снимите кожуру. Наполните мякотью миску и разомните вилкой. Томатный соус готов.

Быстрый томатный соус для пиццы

Вкуснейшие рецепты соусов из томатной пасты для различных блюд
Вкуснейшие рецепты соусов из томатной пасты для различных блюд

Пицца без хорошо приготовленного томатного соуса теряет свой вкус. Кетчуп, который многие используют как замену соуса, не способ справиться с этой ролью.

Сами итальянцы говорят, что вкус пиццы напрямую зависит от соуса.

Итак, перед вами способ приготовления самой важно составляющей отличной пиццы:

  1. Разогреваем сковороду и выкладываем 150 грамм томатной пасты и обжариваем пять минут.
  2. Добавляем столовую ложку сливочного масла, солим и перчим по вкусу.
  3. Томим несколько минут, добавляем немного орегано, перемешиваем и оставляем на огне еще минуту.

Соус готов. И неважно, сколько и какие ингредиенты у вас будут на пицце — с таким соусом она всегда будет идеальной.

Другие рецепты томатного соуса для пиццы ищите в нашей подборке.

Вкусный томатный соус с клюквой

Клюква — одна из самых полезных ягод, которая растет на территории России. Плоды этого растения имеют ярко-красный цвет и кисловатый вкус. Ягоды клюквы — это кладовая витаминов и множество минералов. В составе клюквы есть витамины групп В, С, Е, железо, марганец, цинк, фосфор, медь, йод, кобальт и много других полезных веществ. Благодаря богатому составу ягоды клюква оказывают ряд положительных эффектов на организм.

Кислые плоды нередко добавляют в различные блюда, напитки, соусы и многие другие продукты для улучшения вкусовых свойств.

  • Изюм белый — 100 г.
  • Имбирь — 1/2 ч. л. сушеного молотого корня.
  • Клюква — 500 г.
  • Перец и соль — по вкусу.
  • Помидоры — 800 г.

Приготовление:

  1. Опустите помидоры на несколько минут в горячую воду. Снимите кожуру и остудите мякоть. Нарежьте небольшими кубиками.
  2. Положите томатную мякоть в кастрюлю. Добавьте клюкву, имбирь, изюм. По своему вкусу поперчите и посолите. После начала кипения варите 25 минут на умеренном огне. Не забывайте мешать смесь, иначе она пригорит.

Соус из томатной пасты и муки

В нашем лексиконе такое сочетание называется подливкой. Очень удобный и универсальный рецепт для блюд из фарша.

Что нам понадобится:

  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • масло подсолнечное (или оливковое) — 2 столовые ложки;
  • репчатый лук – одна луковица;
  • мука высшего сорта — столовая ложка с горкой;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • приправа из итальянских трав;
  • лавровый лист;
  • петрушка;
  • соль и сахар — на усмотрение.

Приготовление:

  1. Разогреваем сковороду и пассеруем предварительно мелко нарезанный лук в течение семи минут. Чеснок так же мелко режем и добавляем в лук. Жарим около минуты.
  2. В зажарку добавляем муку и, постоянно мешая, прогреваем смесь три минуты. В идеале получившаяся смесь должна пахнуть орехом.
  3. Убавляем огонь, добавляем пасту и тушим еще 3-5 минут.
  4. Добавляем 150 мл холодной воды, размешиваем массу до однородности и доливаем еще 350 мл воды.
  5. Доводим соус до кипения, добавляем специи и немного сахара.
  6. Томим содержимое сковороды под крышкой на маленьком огне около минут. Не забываем иногда помешивать.

Наш соус готов. Желательно подавать его горячим.

Данный вид соуса отлично подойдет, если вы переборщили с солью в основном блюде из фарша. Но для этого сама подливка должна быть не соленая. Она сбалансирует вкус, вытянув лишнюю соль на себя.

Другие рецепты соуса из томатной пасты для пиццы ищите в нашей подборке.

3. Томатный соус к макаронам

Фото: otvet.mail.ru

Немного острый, ароматный и очень вкусный – этот соус превратит обычные макароны в полноценное основное блюдо.

Тебе понадобится: 100 г томатной пасты, 0,5 стакана воды, 0,5 пучка петрушки, 1 перец чили, 5 зубчиков чеснока, 1 ч.л. паприки, специи.

Приготовление: Обжарь измельченный чеснок и перец чили буквально пару минут, добавь томатную пасту с водой и доведи до кипения. Провари томатный соус до загустения, добавь специи и рубленую зелень, и через минуту сними с огня.

17. Томатный соус с вялеными помидорами

Фото: kvashenaya-kapusta.ru

Да еще и с финиками! Точно понравится всем любителям кулинарных экспериментов.

Тебе понадобится: 1 свежий помидор, 4 вяленых помидора, 2 финика, 2 ст.л. оливкового масла, 1 перец чили, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Очисти помидор от кожицы и нарежь кубиком. Отправь все ингредиенты в блендер и измельчи соус до однородности.

11. Томатный соус с овощами

Фото: zen.yandex.ru

Разнообразить базовый томатный соус очень легко с помощью других овощей.

Тебе понадобится: 600 г помидоров, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, 2 стебля сельдерея, 1 корень петрушки, 0,5 пучка зелени, специи.

Приготовление: Грубо нарежь все овощи, кроме помидоров, и слегка обжарь до мягкости. Очисти помидоры от кожицы, отправь все ингредиенты в блендер и измельчи до однородности. Провари томатный соус минут 5-7 после кипения.

Соус из томатной пасты к рыбе

Любимый многими нашими согражданами угощение — рыба под маринадом. Раньше это было одним из основных угощений любого стола. Рыба была всегда доступна и достаточно дешева, а маринад делал ее некой изюминкой на празднике.Время шумных застолий уже практически прошло, как и времена дефицита, но рыба под маринадом, как и рецепт данного соуса все еще является одним из самых востребованных в нашей стране.

Итак, достаем из своих запасов:

  • 600 грамм любой рыбы;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • чайную ложку девяти процентного уксуса;
  • одну крупную морковь;
  • одну крупную луковицу;
  • 3 чайных ложки муки;
  • по вкусу соли и сахара;
  • 100 мл воды.

И теперь начинаем готовить:

  1. Рыбу режем на кусочки, солим и перчим, валяем в муке, жарим на сильном огне до образования корочки и выкладываем в миску.
  2. Тертую морковь и нарезанный полукольцами лук пассируем в той же сковороде несколько минут.
  3. Добавляем к овощам пасту, муку и уксус, перемешиваем, вливаем воду, солим и кладем сахар.
  4. В получившийся маринад кладем рыбу, накрываем крышкой и тушим минут 20.

К этой рыбе очень хорошо подойдет рис или картошка.

Многие предпочитают данное блюдо употреблять холодным и несколько часов постоявшем в холодильнике.

Простой томатно-соевый соус

Соево-томатный соус под шашлык
Соево-томатный соус под шашлык

Составит идеальный «дуэт» с шашлыком, жаренным на открытом огне или в духовке.

Что нужно:

  • томатная паста — 100 г;
  • соевый соус — 50 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • молотый черный перец — 1/2 ч. л.;
  • сушеный базилик — 1 ч. л.;
  • сахар — по вкусу.

Начинаем готовить:

Томатную пасту соединить с соевым соусом. Добавить измельченный чеснок, базилик, перец, сахар. Размешать и попробовать. Если требуется досаливание, добавить соль.

к оглавлению ↑

Рецепт томатного соуса с орегано

Томатный соус — 10 популярных рецептов
Орегано — это ароматное растение, которое может использоваться как пряность. Стоит внимательно рассмотреть его полезные свойства для организма человека и противопоказания. Оно обладает противовоспалительным, антибактериальным, противогрибковым действием. Благоприятно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему. Растение можно назвать природным антибиотиком, ведь в его состав входят вещества, которые успешно борются с микробами и вирусами.

Аромат свежего орегано очень приятный. Он приносит большую пользу для здоровья.

  • Базилик — 6 веток.
  • Вода — 300 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Орегано — 3 ветки.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 4 ст. л.
  • Чеснок — 5 долек.

Приготовление:

  1. Нарежьте помидоры мелкими кубиками. Измельчите чеснок, лук и зелень ножом.
  2. Наполните большую кастрюлю маслом и поставьте на медленный огонь. Добавьте соль, перец, чеснок и лук. Засеките 3 минуты времени. Не забывайте постоянно мешать смесь, поскольку она может пригореть. Добавьте 60 г воды и томатную пасту.
  3. Спустя 1 минуту положите томаты и влейте остальную воду. Хорошо перемешайте ложкой. Накройте кастрюлю крышкой и варите на умеренном огне 10 минут.
  4. Снимите готовый томатный соус с плиты. Измельчите его блендером, чтобы избавиться от твердых вкраплений. Готовое блюдо станет однородным. Теперь его можно подавать на стол.

16. Томатный соус на зиму

Фото: totalhub.ru

Базовый рецепт, в который ты потом сможешь добавить зелень, чили или специи по вкусу.

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 200 г лука, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. уксуса, 3 бутона гвоздики, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца.

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и пропусти их через мясорубку вместе с луком. Добавь все специи, поставь массу вариться, и уваривай минут 40 на слабом огне. В конце добавь уксус, разлей томатный соус по стерилизованным банкам и закатай.

12. Томатный соус со сливками

Фото: koolinar.ru

Для томатно-сливочного соуса советуем выбирать сливки пожирнее, от 20%.

Тебе понадобится: 2 помидора, 200 мл сливок, 2 луковицы, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Тонко нарежь лук и обжарь на оливковом масле до мягкости. Сними с помидоров кожицу, мелко нарежь и добавь к луку. Добавь томатную пасту и специи, и туши все минут 7. Влей сливки и протуши соус еще пару минут.

6. Томатный соус к мясу

Фото: drinkmemag.com

Этот соус получается немного острым, слегка напоминает аджику и идеально сочетается с любым мясом.

Тебе понадобится: 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, по 1 ч.л. соли и паприки, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. томатной пасты, 0,5 ч.л. острого перца, 1 ч.л. бальзамика, 1 пучок петрушки, 4 пера зеленого лука, 1 чили, 4 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Измельчи в блендере все овощи и зелень с чесноком до однородности. Смешай оливковое масло, томатную пасту и специи, добавь бальзамик и соедини обе массы. Провари томатный соус на плите 5 минут.

Нежный соус из сметаны и томатной пасты

Сметанно-томатный соус
Сметанно-томатный соус

К шашлыку или другому горячему мясному блюду этот соус рекомендуется предлагать охлажденным. В качестве заправки к гарниру можно использовать теплым или горячим.

Ингредиенты:

  • паста томатная — 65 г;
  • сметана (жирностью 15-20%) — 180 мл;
  • вода питьевая — 200 мл;
  • мука пшеничная — 2 ст. л.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молотая копченая паприка — 1/2 ч. л.;
  • молотый черный перец – 1-2 щепотки.

Подробный рецепт:

В глубокой сковородке распустить сливочное масло. Всыпать к нему муку, тщательно перемешать, слегка обжарить до кремового цвета. Добавить сметану и томатную пасту, интенсивно помешивая, чтобы не образовывалось комочков. Томить на слабом огне до загустения. Постепенно вводить горячую воду, не переставая мешать. Всыпать специи, при необходимости слегка подсластить. Томить соус при частом помешивании на медленном огне еще 3-4 минуты.

к оглавлению ↑

Кетчуп «Шашлычный» из томатной пасты

Шашлычный кетчуп
Шашлычный кетчуп

Приготовленный своими руками кетчуп получается намного вкуснее магазинного.

Будет нужно:

  • томатная паста (у меня «Помидорка», но подойдет и другая) – 200 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 1 горошина;
  • чеснок сушеный – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • паприка сладкая – 1 ч. л.;
  • корица – 1 щепотка;
  • сахар-песок – 1-2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • вода – 300 мл;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.

Порядок приготовления:

Лук натереть на средней терке, положить в кастрюлю с толстым дном. Добавить томатную пасту, залить водой, перемешать. Поставить на средний огонь. Помешивая, довести массу до кипения. Добавить соль, половину сахара-песка, сушеный чеснок, гвоздику, душистый перец, лавровый лист, корицу и паприку. Снизить мощность нагрева до минимального значения, варить соус 20-30 минут, иногда помешивая лопаткой. Добавить уксус, дождаться повторного закипания. Попробовать кетчуп на вкус. Если не хватает сахара, добавить оставшееся количество. Вынуть лаврушку, перец и гвоздику. Хранить в герметично закрытой емкости в холодильнике до 1,5 недель. Если еще горячий соус расфасовать по простерилизованным банкам, срок хранения увеличится до 3-4 недель.

к оглавлению ↑

Источники

  • https://molokook.ru/sous-dlya-shashlyka-iz-tomatnoj-pasty/
  • https://webspoon.ru/receipt/tomatnyjj-sous-s-chesnokom-percem-chili-i-travami
  • https://sousok.info/goryachie/vkusneyshie-retsepty-sousov-iz-tomatnoy-pasty-dlya-razlichnyh-blyud/
  • https://lafoy.ru/tomatnyy-sous-recepty-2497
  • https://disertiki.ru/sovety/tomatnyy-sous.html
  • https://vse-pryanosti.ru/tomatno-chesnochnyiy-sous.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру