Смузи из брокколи — рецепты и способы приготовления

Содержание
  1. Химический состав и полезные свойства
  2. Овощной смузи из кольраби, моркови, сельдерея и груши
  3. Смузи на кефире с морковкой и сельдереем
  4. Смузи со свёклой и гранатовым соком
  5. Смузи «Сырный завтрак» с брокколи
  6. 14. Смузи из помидоров и болгарского перца
  7. 18. Смузи из щавеля
  8. Овощной смузи с кефиром и чесноком
  9. Какие овощи можно использовать для смузи
  10. 11. Овощной смузи со свеклой и болгарским перцем
  11. Сравнение брокколи с белокочанной капустой и шпинатом
  12. Как правильно делать зеленые коктейли для похудения
  13. Овощи нейтрализуют кислоту
  14. Противопоказания
  15. С имбирем и огурцом
  16. Смузи «Зимняя сказка» для детей
  17. Советы по приготовлению
  18. Смузи с брокколи, огурцами и сельдереем
  19. Можно ли похудеть на смузи: мнение специалиста
  20. Смузи для похудения при 2 типе сахарного диабета
  21. Смузи из овощей для красоты и здоровой кожи
  22. Мультивитаминный смузи с брокколи
  23. Кому нельзя пить овощные смузи
  24. По каким рецептам смузи легко приготовить дома
  25. Смузи с болгарским перцем и петрушкой
  26. Смузи из сельдерея и яблок
  27. 12. Тыквенный смузи с овсяными хлопьями
  28. Правила приготовления и употребления
  29. Еще больше овощных сочетаний и идей для смузи ищите в наших материалах:
  30. Рассказать друзьям
  31. 16. Овощной смузи с кабачком и сельдереем
  32. Рецепты смузи
  33. Зеленый смузи с кефиром
  34. Коктейль с ананасом
  35. Базовый коктейль с бананом
  36. Мультивитаминный смузи
  37. Смузи из брокколи для похудения
  38. Смузи с авокадо и гранатовым соком
  39. Смузи из шпината и миндального молока
  40. Свекла в составе смузи для детей
  41. Красный овощной смузи с помидором
  42. 8. Смузи со свеклой и грецкими орехами
  43. Как правильно употреблять
  44. Оранжевый смузи с тыквой и хурмой
  45. Клюквенный соус — источник витаминов
  46. 15. Смузи с картофелем и брокколи
  47. 19. Томатный смузи с цветной капустой

Химический состав и полезные свойства

Этот вид капусты — отличный источник витаминов А (бета-каротин) и С, а также солей фолатов. Фолаты особенно важны для беременных женщин. Недостаточное количество фолиевой кислоты в рационе беременных может повысить риск возникновения дефектов головного мозга у развивающегося плода.

Одна чашка брокколи содержит 14% рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты. Есть в ней небольшое количество всех витаминов группы В (кроме В12), меди, калия и фосфора, а также пищевых волокон.

Но ключевым питательным веществом, которое, делает этот вид  спаржевой капусты уникальным продуктом, является глюкорафанин. Он содержится в тканях крестоцветных и обладает противораковыми свойствами, то есть помогает выводить из организма канцерогены и свободные радикалы.

Приготовление смузи в блендере

Брокколи содержит сильные антиоксиданты лютеин, зеаксантин и бета-каротин. Они снижают риск рака молочной железы, шейки матки, простаты и нормализуют функций печени. Лютеин и зеаксантин улучшают зрение, предотвращают катаракту и возрастную дегенерацию желтого пятна. Кроме того, здесь много бета-каротина, который организм превращает в витамин А.

Витамин А поддерживает зрение, здоровье кожи и костей. Ни в одном овоще не содержатся эти вещества такой доступной и легкоусвояемой формы.

Детоксикация организма с помощью зеленых овощей и фруктов это очень популярный прием диетологии. Они выводят из организма соли тяжелых металлов, очищают сосуды от бляшек.

Овощной смузи из кольраби, моркови, сельдерея и груши

Кольбари — разновидность огородной капусты. Овощ содержит много витаминов и микроэлементов, поэтому его часто рекомендуют для диетического питания. Блюда из кольбари очень полезны для организма и помогают предотвратить некоторые заболевания. Листья кольбари богата витамином С, а также фолиевой и никотиновой аминокислотами.

Все эти вещества нужны для нормального функционирования организма. Особенно важен этот овощ для беременных, так как аминокислоты являются важнейшими для правильного развития плода.

Ингредиенты:

  • Половина кочана кольраби.
  • 2 моркови.
  • 2 штуки сельдерея.
  • 1 груша.
  • 150 мл чистой воды.
  • Тыквенные семечки.

Приготовление:

  1. Грушу очистить, порезать небольшими кубиками.
  2. Овощи положить в блендер.
  3. Залить водой.
  4. Взбить до состояния полной однородности.
  5. Пюре наложить в стаканы.
  6. Сверху посыпать очищенными тыквенными семечками для украшения.
  7. По желанию положить немного сельдерея.

Смузи на кефире с морковкой и сельдереем

Знаете ли вы, что сельдерей полезен не только для похудения, но и для здоровья в целом? Его листья богаты витаминами, минералами и клетчаткой. В нем есть кальций, калий, магний, фосфор, железо, натрий и витамины С и A. Этот полезное растение оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, улучшает работу кишечника и повышает иммунитет. Кроме того, сельдерей незаменим для тех, чья кожа нуждается в постоянном увлажнении. Овощные смузи с сельдереем помогут вам избавиться от лишних килограммов, укрепить здоровье и улучшить цвет лица.

Приготовьте полезный смузи из сельдерея на завтрак или для перекуса, и вы сразу почувствуете прилив сил. А еще он очень вкусный!

Ингредиенты:

  • 400 мл кефира.
  • 2 моркови.
  • 3 штуки сельдерея.

Приготовление:

  1. Овощи помойте, нарежьте и положите в чашу своего блендера.
  2. Залейте кефиром.
  3. Измельчите до полной однородности.
  4. Разлейте по бокалам.

Смузи со свёклой и гранатовым соком

Овощные смузи - 15 полезных рецептов
Овощной смузи с добавлением свеклы – отличный вариант для тех, кто любит разнообразие. В такой напиток можно добавлять любые продукты, которые нравятся вам и вашей семье. Мы же предлагаем сделать свеклу основным ингредиентом для приготовления овощного смузи, чтобы подчеркнуть ее необычный вкус. Этот корнеплод обладает многими полезными свойствами, благодаря которым вы сможете улучшить состояние здоровья в целом и укрепить иммунную систему организма.

А еще свекольные смузи помогают очистить организм от токсинов и шлаков, которые неизбежно накапливаются в течение жизни. Готовый напиток получается очень приятного розового цвета.

Ингредиенты:

  • 1 крупная свекла.
  • 1 морковь.
  • 1 кислое зеленое яблоко.
  • 50 г грецкого ореха.
  • 150 мл свежего гранатового сока.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, очистить, натереть на терке. Яблочную мякоть мелко нарезать.
  2. Орехи измельчить с помощью чоппера.
  3. Смешать все продукты в блендере на высокой скорости.
  4. Разлить полезный смузи по стаканам.

Смузи «Сырный завтрак» с брокколи


Состав:

  • картофель – 0,25 кг;
  • брокколи – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр – 75 г;
  • молоко – 0,3 л;
  • приправа карри – по вкусу.

Калорийность на 100 г: 83 ккал.

Способ приготовления:

  • Картофель отварите в мундире, очистите, нарежьте кубиками средней величины.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Брокколи разберите на соцветия, помойте и обсушите. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей. Отваривать не нужно.
  • Сыр нарежьте некрупными кубиками.
  • В емкость для взбивания положите картошку, брокколи, сыр и чеснок, добавьте приправу карри.
  • Подогрейте молоко. Полстакана влейте к овощам.
  • Включите блендер и превратите овощи с сыром в однородное пюре.
  • Влейте оставшееся молоко, взбейте.

Этот вариант смузи с брокколи нельзя назвать диетическим, так как он содержит картофель, в котором много крахмала. Однако такой завтрак полезен и насыщает надолго, позволяя избежать лишних перекусов.

Хороший рецепт2Так себе

14. Смузи из помидоров и болгарского перца

Фото: m.patee.ru

Для пикантности можно взять еще немного перца чили.

Тебе понадобится: 5 помидоров, 2 болгарских перца, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 веточка розмарина.

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, произвольно нарежь их с болгарским перцем и отдельно измельчи листочки розмарина. Перебей все блендером до однородности.

18. Смузи из щавеля

Фото: zen.yandex.ru

Щавелевый смузи получается довольно кислым, но очень оригинальным!

Тебе понадобится: 1 пучок щавеля, 1 апельсин, 2 яблока, 120 мл минеральной воды, 1 ст.л. семян льна, 4 листика мяты, 1 ст.л. меда.

Приготовление: Измельчи семена льна с мятой. Отожми сок из апельсина, добавь нарезанные яблоки и остальные ингредиенты, отправь все в блендер и взбей.

Овощной смузи с кефиром и чесноком

Кефир — самый полезный кисломолочный напиток, так как содержит витамины группы В и С, A и минеральные вещества, такие как селен, фосфор, йод, цинк, магний и железо. В кефире содержатся молочнокислые бактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет организма и борются с рядом заболеваний.

Кефир и чеснок известны тем, что улучшают состояние кровеносных сосудов, снижают количество холестерина крови, а также способствуют очищению крови от токсинов. Для приготовления напитка вам понадобится всего несколько минут. А значит, вы сможете вкусно и быстро перекусить.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира.
  • 2 томата.
  • 1 болгарский перец.
  • 1 красный лук.
  • 3 чесночные дольки.
  • 1 пучок укропа.

Приготовление:

  1. Ополосните овощи водой и подготовьте.
  2. Чеснок очистите от шелухи.
  3. Укроп помойте, отделите листья от стеблей.
  4. Смешайте компоненты в блендере.
  5. Подавайте на стол.

Какие овощи можно использовать для смузи

Практически любые, которые вам нравятся и могут употребляться в сыром виде. Чтобы твердые кусочки овоща не портили вкус и консистенцию смузи, выбирайте сорта с сочной и нежной мякотью. Особенно это касается корнеплодов, моркови и свеклы, а также тыквы.Есть рецепты, для которых овощи для смузи слегка отваривают. Например, так подготавливают для смузи цветную капусту или брокколи. Можно также запекать корнеплоды, тыкву, морковь и свеклу.

11. Овощной смузи со свеклой и болгарским перцем

Фото: dogalhekim.com

По желанию сюда можно добавить еще одну-две моркови.

Тебе понадобится: 1 свекла, 1 огурец, 1 болгарский перец, 2 стебля сельдерея, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Очисти свеклу и нарежь все овощи средним кубиком. Отправь их в блендер, добавь лимонный сок и взбей до однородности.

Сравнение брокколи с белокочанной капустой и шпинатом

Зеленая капуста, безусловно, питательна и привносит значительный вклад витаминов и минералов в смузи. Если посмотреть на таблицу ниже, она конкурентоспособна по сравнению со шпинатом по содержанию витаминов и минералов, а по количеству белка превосходит его.

Брокколи Капуста белокочанная Шпинат
Калории 31 33 7
Протеины
Углеводы
Клетчатка 2,4г 1,3г 0,7г
Кальций 4% 8% 2%
Железо 0,7мг 1,1мг 0,8мг
Витамин А 19% 343% 94%
Витамин С 9% 89% 9%

Информация о составе питательных веществ в зависимости от размера порции 1 чашки.

Как правильно делать зеленые коктейли для похудения

<

Если вы пьете смузи не только (и даже не столько) для удовольствия, сколько для похудения и очищения организма, советуем при их приготовлении придерживаться приведенных ниже правил.

  • Сахар и соль – враги здоровья и хорошей фигуры. Добавлять их в диетические коктейли не стоит. Для сладости включайте в рецепт сладкие фрукты и ягоды. Соль вообще в таких напитках лишняя – ее достаточно много содержится в самих овощах.
  • Зелень – полезна, но в ней уж очень много клетчатки и мало сока. Из одной только зелени коктейли не делают, даже если зеленую массу разбавить водой. Зелень должна служить лишь дополнением к овощам или фруктам.
  • Вариантов коктейлей, где овощи и фрукты гармонично дополняют друг друга, существует много, но не все такие союзы являются удачными. Если вы не знаете подходящего рецепта, не стоит рисковать и смешивать все имеющиеся под рукой продукты. Лучше всего из овощей и зелени сделать один коктейль, из фруктов – другой. Но есть и исключения. Лайм и яблоко обычно хорошо вписываются в состав почти всех овощных коктейлей, сельдерей гармонирует со вкусом большинства фруктов.
  • Если овощи и фрукты использовать для приготовления коктейлей неочищенными, они будут более полезны для детоксикации организма, но менее приятны на вкус.
  • Зеленые смузи наиболее полезны только что приготовленными. Постояв пару-тройку минут, они уже утратят некоторую часть своих полезных свойств. Поэтому пить их желательно сразу же после смешивания.
  • Зеленые коктейли желательно употреблять между приемами пищи: как минимум через 1,5 часа после еды и за 1 час до еды.
  • Если вы решили заменить бокалом смузи основной прием пищи, добавьте в него компонент, богатый протеинами. Одни вариант – молочко, приготовленное из орехов или овсянки. Другой вариант – кисломолочный продукт.
  • Для лучшего насыщения смузи не пьют, а едят маленькой ложкой.

Зная основные правила приготовления и употребления зеленых смузи, вы можете смело переходить к выбору понравившихся рецептов, чтобы с помощью этих полезных коктейлей оздоровить организм и сделать фигуру более стройной.

зеленые смузи для очищения организма

Овощи нейтрализуют кислоту

Для того чтобы организм функционировал нормально и был способен бороться с инфекциями необходимо поддерживать кислотно-щелочной баланс. Когда организм закисляется, появляется склонность к болезням,  организм перестает сопротивляться инфекциям.

В норме РН крови человека должен быть  слегка щелочной (7,35 — 7,45). Значение ниже или выше этого диапазона означает признаки  болезни. РН 7,0 является нейтральным значением. РН ниже 7,0 является кислой реакцией, РН выше 7,0 щелочной.

Если ваш щелочной фактор  PH 7,35-7,45,это слабощелочная реакция, следовательно, тело находится в здоровом состоянии. Если диета не содержит достаточно полезных продуктов, имеющих щелочную реакцию, то в клетках будет происходить накопление кислоты, что неминуемо приведет к болезням.

Большинство овощей и фруктов имеют щелочную реакцию. Овощной коктейль, это идеальный напиток для восстановления кислотно-щелочного равновесия организма. В то время как рафинированная пища, сладости, белковые продукты закисляют организм. Поэтому важно соблюдать определенный баланс при выборе продуктов питания.

Противопоказания

Противопоказаний для применения брокколи немного. Иногда отрицательным моментом после ее применения бывает повышенное образование газов и раздражение в толстом кишечнике. Эти симптомы проходят быстро и не приводят к последствиям для организма.

Пациенты, которые принимают препараты для снижения свертываемости крови, должны с осторожностью вводить брокколи в свой рацион. Содержащийся в ней витамин К вступает в реакцию с препаратами, снижает эффект от их применения.

Гипотериоз – недостаток гормонов щитовидной железы, также является препятствием для включения ее в ежедневное меню.

С имбирем и огурцом

Такой состав действует на организм как очищающее средство, ускоряет обменные процессы, а также налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Для рецепта надо подготовить:

  • 250 г соцветий брокколи;
  • 100 г сельдерея в стеблях;
  • 1 свежий огурец среднего размера;
  • кусочек имбиря;
  • 100 мл минеральной воды без газа.

Как готовить:

  1. Капусту хорошо вымыть, прежде отделив соцветия. Поместить кусочки в чашу блендера. По желанию предварительно отварить в кипящей воде 10-15 минут.
  2. Стебли сельдерея промыть и мелко нарезать, удалив перед этим твердые волокна. Добавить к брокколи.
  3. Огурцы помыть, срезать хвостики. Нарезав некрупными кусками, добавить к предыдущей смеси.
  4. Такую же манипуляцию провести с имбирем – очистить, измельчить и добавить ко всем составляющим.
  5. Влить охлажденную воду.
  6. Взбивать до состояния однородности.
  7. Разлить готовый напиток по бокалам и наслаждаться.

Такой смузи способствует похудению за счет ускорения метаболизма и очищения организма от токсинов. Хорошей идеей будет дополнить или заменить им завтрак. Умеренное употребление напитка позволит почувствовать состояние легкости и воодушевления.

Смузи «Зимняя сказка» для детей

Данный коктейль готовиться из миндального молока (можно приготовить самостоятельно, смешав измельченный миндаль и обычное молоко), кураги, изюма, чернослива и овсяных хлопьев. Для вкуса можно добавить мед (2 ст. ложки).

Для приготовления этого коктейля нужно промыть сухофрукты (их количество выбирайте по вкусу), залить их горячей водой и оставить на несколько минут. После того, как они размокнут нужно слить лишнюю воду и засыпать в блендер. Туда же нужно влить миндальное молоко (500 мл), насыпать хлопья (5 ст. ложек) и перемешать массу до однородного состояния. Подавать на стол в красивом стакане.

Советы по приготовлению

Чтобы получить максимальную пользу от употребления брокколи, нужно знать, в каком виде ее использовать. Исследования британских ученых из Университета Уорвика в 2007 году показали, что при варке теряется большая часть питательных веществ. При приготовлении на пару и в микроволновой печи до 3 минут, эти потери меньше, хотя все равно есть.

Таким образом, для получения полезного блюда брокколи нужно употреблять в сыром виде. Наилучшей формой для этого будут смузи – густые напитки, изготовленные в блендере из смеси овощей и фруктов.

Перед использованием ее надо промыть, разрезать на кусочки. Если брокколи заморозить, горечь пропадает, а полезные вещества сохраняются.

Солить смеси нежелательно, можно использовать сладкие или кислые овощи, чтобы приглушить, «спрятать» вкус капусты в смеси.

Для приготовления смузи с  разными  овощами и фруктами  нужен блендер с хорошей мощностью, чтобы измельчить плотные соцветия до состояния кашицы.

Смузи с брокколи, огурцами и сельдереем


Состав:

  • капуста брокколи – 0,2 кг;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • минеральная вода без газа – 100 мл;
  • корень имбиря – 10 г.

Калорийность на 100 г: 17 ккал.

Способ приготовления:

  • Брокколи помойте, разобрав на соцветия. Порубите их ножом, сложите в емкость блендера.
  • Помойте стебли сельдерея, удалите грубые волокна, нарежьте мелкими кубиками, пересыпьте к брокколи.
  • Огурцы вымойте, промокните салфеткой. Очистите, срезав кончики. Некрупно порежьте, добавьте к остальным овощам.
  • Очистите, измельчите корень имбиря, положите в чашу блендера к другим продуктам.
  • Влейте охлажденную минералку.
  • Включите агрегат. Взбивайте овощи, пока внутри емкости блендера не окажется совершенно однородная масса.

Читать ещё  Творожный смузи с бананом и мёдом: пошаговый рецепт с фото

Смузи, сделанный по данному рецепту, способствует похудению, так как очищает организм от токсинов, ускоряет метаболизм. Хорошей идеей будет дополнить или заменить им завтрак.

Хороший рецептТак себе

Можно ли похудеть на смузи: мнение специалиста

Относительно новым веянием в деле снижения веса и здорового питания является приверженность к смузи. По сути, смузи является коктейлем – жидкой смесью измельченных овощей или фруктов с минеральной водой, молоком, кефиром или творогом с добавлением некоторых других ингредиентов. Что в них полезного, насколько такой подход позволяет контролировать вес и стоит ли отказываться от полноценного обеда ради смузи – давайте разбираться.

Несомненным плюсом смузи будет его низкая калорийность. Овощи и фрукты – самые низкокалорийные продукты, за счет 1) высокого содержания воды 2) преимущественного содержания углеводов в виде клетчатки, которая плохо усваивается. Если измельченные фрукты и овощи разбавить минеральной водой или обезжиренным молоком, средняя калорийность смузи будет в районе 30-60 ккал на 100 гр, что примерно соответствует калорийности супов. Это безусловно хорошая новость для стремящихся снизить вес.

Второй положительной стороной будет наличие в составе смузи натуральных витаминов. Впрочем, их будет не больше и не меньше, чем в обычных свежих фруктах, из которых данный смузи сделан. Но в целом это, безусловно, плюс.

Сторонники питания в виде смузи также указывают на высокую сытость после приема смузи, предлагая полностью заменить прием пищи данными коктейлями. Существует множество разнообразных схем комбинации смузи из разных продуктов в течение дня. Данный аргумент вызывает сомнения, так как смузи имеют жидкую структуру и достаточно быстро эвакуируются из желудка в кишечник, поскольку изначально содержащаяся в фруктах и овощах клетчатка механически разрушается при перемалывании в блендере. Кроме того, сами фрукты и овощи почти не содержат белка, который в основном и приносит длительную сытость. Белок содержится в других ингредиентах смузи, если они есть – молоке, йогурте или кефире – однако это тоже неволокнистый белок, который давал бы длительную сытость. Поэтому ждать полноценного длительного насыщения после приема смузи не стоит, особенно мужчинам.

Также сторонники смузи указывают на их «детоксикационный» эффект. К сожалению, никаких подтверждающих этого факта исследований не существует. С таким же успехом можно ждать детокс-эффекта от обычных огурцов.

Таким образом, смузи могут быть использованы в комплексных программах снижения веса как один из компонентов, обеспечивающих низкокалорийное питание и как источник природных витаминов. Однако возможный дефицит в их составе белка и относительно низкий уровень сытости не позволяют рекомендовать их как средство монотерапии в лечении ожирения на длительный период времени.

<хедер class="text-center">

Смузи для похудения при 2 типе сахарного диабета

Так как многие думают, что смузи это что-то типа коктейля, то его нельзя употреблять при диабете второго типа. Развею ваши сомнения.

В основе коктейлей обычно находится сок. Большинство соков диабетикам противопоказаны, т.к. в них содержится сахароза, повышающая сахар в крови. Получается, что яблоко скушать диабетику можно, потому что в одном яблоке (или другом фрукте) не много сахарозы и много растворимой клетчатки (пектина), который препятствует ее всасыванию. А выпить стакан сока из тех же яблок уже не рекомендуется, потому что для его приготовления потребуется 3-4 фрукта (что увеличивает содержание сахарозы) и в нем уже нет клетчатки (весь жмых выбрасывается).

Смузи готовят иначе, для него не нужно три яблока, достаточно одного. И жмых не выбрасывается, поэтому полезная клетчатка остается в готовом блюде.

Так что, если ваш врач разрешил вам употребление определенных фруктов, то вы вполне можете приготовить из них порцию смузи. А вот коктейли действительно не стоит.

Смузи из овощей для красоты и здоровой кожи

смузи

Включив в свой рацион овощные и зеленые смузи, вы очень скоро удивитесь, что ваши волосы, кожа, ногти стали намного здоровее. Овощные смузи питают ваши клетки изнутри, доставляя все необходимые витамины и минералы. Результат-чистая, сияющая, здоровая кожа, крепкие ногти и блестящие волосы.

Мультивитаминный смузи с брокколи


Состав:

  • брокколи – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • апельсины – 0,3 кг;
  • шпинат – 75 г.

Калорийность на 100 г: 36 ккал.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи и фрукты, обсушите кухонным полотенцем.
  • Брокколи разберите на соцветия, порубите их ножом, поместите в чашу блендера.
  • Морковь очистите. Крупно натрите или порежьте мелкими кубиками, пересыпьте к брокколи.
  • Яблоко очистите, удалите из него сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте некрупными кубиками, положите к овощам.
  • Апельсины разрежьте пополам, выжмите из них сок. Влейте его в емкость с остальными продуктами.
  • Шпинат нарежьте некрупными кусками, добавьте к другим ингредиентам.
  • Включите блендер, измельчите продукты, одновременно перемешав их до однородного состояния.

Богатый витаминно-минеральный состав этого смузи делает его незаменимым в рационе любого человека. Не помешает предложить этот коктейль и детям: даже если они не едят брокколи, этот напиток им почти наверняка понравится.

Хороший рецепт1Так себеЧитать ещё  Брокколи в мультиварке

Кому нельзя пить овощные смузи

Этот полезный напиток подходит не всем. Например, людям с желудочно-кишечными заболеваниями перед употреблением свежих овощей лучше проконсультироваться с врачом.

По каким рецептам смузи легко приготовить дома

Рецепты из списка ниже базовые, их можно дополнять новыми продуктами или менять те ингредиенты, которые вам не нравятся.

  • Смузи из огурца и зелени

Огуречные смузи — легкие и освежающие, они хорошо сочетаются с самой разной зеленью, например, шпинатом, листовым салатом, укропом, петрушкой, кинзой, сельдереем. Все эти ингредиенты нужно вбить блендером с добавлением минеральной воды или кефира. В последнем случае в огуречный смузи с зеленью можно добавить чеснок, грецкий орех и немного оливкового масла — получится не только полезно и питательно.Если же делать смузи на минеральной воде, напиток можно использовать для детокса, разгрузочных дней и низкокалорийных диет. Не забывайте, что на них нельзя сидеть долго и без предварительной консультации врача.

  • Смузи из тыквы и моркови

У яркой оранжевой осенней тыквы сладковатый вкус, который можно обыграть такой же сладкой и сочной морковкой. И тот, и другой продукт можно взбить в блендере сырыми, если мякоть нежная и сочная, или предварительно запечь в духовке и остудить. Подчеркнет сладость смузи миндальное или кокосовое молоко с корицей или ванилью.Можно использовать и другие сладкие добавки — измельчить в блендере яблоки, финики, бананы, хурму, мед, и сделать фруктово-овощной смузи. В такой смузи для сытности можно добавить овсяные хлопья быстрого приготовления и пару ложек мягкого творога.Если же хочется несладкий смузи, то взбейте в блендере тыкву с морковью и сельдереем и разбавьте минеральной водой. В рецепты таких смузи часто входят сладкий перец, тмин и пряные травы.

  • Смузи из томата и сельдерея

Красный томатный смузи лучше всего готовить из свежих мясистых помидоров. Перед приготовлением их стоит бланшировать: на минуту опустить в кипяток и потом снять тонкую шкурку. Томаты в таких рецептах будут хорошо сочетаться с сельдереем, чесноком, кинзой и тмином. Можно добавить в такой смузи пару ложек творожного сыра, вкус получится более нежным. А можно положить в блендер красное яблоко и льняное семя, напиток будет сладковатым и освежающим.Не стоит томаты в рецептах заменять томатным соком из пакетов или разведенной в воде пастой — внешний вид напитка будет похожим, но большей части витаминов и полезной клетчатки смузи лишится.

  • Смузи из свеклы и яблок

Бордовый корнеплод — не самый популярный ингредиент для рецептов смузи, поскольку сырая свекла твердая и даже в мощном блендере плохо превращается в нежное пюре. Но если запечь корнеплод перед приготовлением, то смузи получится более мягким и однородным.Для рецепта сладкого свекольного смузи свеклу стоит измельчить блендером вместе с красным яблоком, финиками и миндальным молоком. Еще один интересный рецепт сладкого смузи — смузи из свеклы, малины и минеральной воды.Для несладкого смузи нужно взять и измельчить в блендере свеклу, огурец и сладкий перец или яблоко, огурец и шпинат. Заправить такой смузи можно ложкой творожного сыра и обжаренными тыквенными семечками.

  • Смузи из сладкого перца

Сладкие перцы разных цветов хорошо сочетаются практически с любыми продуктами. Чтобы не мучиться, можно подбирать овощи по цвету. Например, зеленый перец взбить в блендере со шпинатом и огурцом, добавив петрушку и укроп. Красный — измельчить с томатом и пряностями, оранжевый — сочетать с морковью и тыквой. В любой перечный смузи можно добавить для вкуса зелень, маслины и оливки и оливковое масло. Интересно будет сделать густые смузи трех разных цветов в блендере и вылить их слоями в глубокий прозрачный бокал.

Смузи с болгарским перцем и петрушкой

Сладкий болгарский перец – это один из лучших помощников для тех, кто желает похудеть. Он содержит большое количество клетчатки, которая оказывает положительное влияние на кишечник. Также болгарский перец обладает противовоспалительными свойствами, что позволяет использовать его как средство, помогающее при простудных заболеваниях. В сочетании чесноком овощ укрепляет иммунитет организма.

Ингредиенты:

  • 2 помидора.
  • Половина болгарского перца.
  • 1 долька чеснока.
  • 150 мл кефира.
  • 1 пучок петрушки.
  • Семена тыквы.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Ошпарьте помидоры кипятком, чтобы легче снять кожицу.
  2. Удалите семена.
  3. Отрежьте у перца плодоножку, извлеките семенную коробку.
  4. Мякоть мелко нарежьте.
  5. Семена тыквы измельчите с помощью кофемолки.
  6. Зелень нашинкуйте ножом.
  7. Чеснок раздавите.
  8. Все продукты сложите в блендер.
  9. Измельчайте полминуты.

Смузи из сельдерея и яблок

Сельдерей и яблоки. Отличная смесь, обладающая омолаживающим эффектом. А если к этим ингредиентам добавить киви, то полученный коктейль станет не только источником железа и полезной клетчатки, но и наполнит организм одним из основных витаминов – аскорбиновой кислоты.

Если после смешивания масса получиться густой, ее можно разбавить водой.

12. Тыквенный смузи с овсяными хлопьями

Фото: thebeet.com

Для этого рецепта тыкву нужно запечь или отварить заранее.

Тебе понадобится: 300 г готовой тыквы, 200 мл молока, 3 ст.л. овсяных хлопьев, 1 ч.л. меда.

Приготовление: Нарежь тыкву кусочками и взбей блендером с овсянкой и медом. Влей холодное молоко и еще раз взбей смузи.

Правила приготовления и употребления

Состав, правильно сделанного напитка, условно делят на 3 компонента — жидкость, твердые продукты, которые затем измельчаются, добавки, обогащающие рацион.

Полезнее использовать натуральные фрукты, овощи, выращенные без дополнительных стимуляций, удобрений, ГМО. Отдавать предпочтение лучше сезонным продуктам.

Магазинные фрукты, овощи необходимо хорошо промыть. Например, магазинные яблоки необходимо отчистить от кожуры, так как она может быть обработана специальными средствами, смыть их водой не получится.

Фруктовые напитки лучше всего делать с добавлением овощей, свежих или замороженных ягод. Добавлять также можно листовую зелень. Чисто фруктовые напитки могут повышать уровень сахара в крови. Добавив к овощам, фрукты можно сделать вкус напитка более насыщенным. Процентное соотношение в этом случае должно быть следующим — 60% овощи, 40% фрукты.

При приготовлении зеленых коктейлей процент листовой зелени должен составлять 60-70%. Хорошее сочетание получится, если добавить ягоды или фрукты.

Для их приготовления лучше использовать погружной блендер высокой мощности. Ингредиенты должны быть мелко нашинкованы, а не передавлены в пюре, поэтому лучше использовать насадку с лезвиями, а не венчики.

В качестве жидкой основы обычно добавляют:

  • негазированную, газированную воду;
  • молоко миндаля, кокоса, овсянки;
  • свежевыжатые соки. Например, апельсиновый или ананасовый. При необходимости их можно развести с водой 50/50;
  • кисломолочные продукты.

Пить напиток необходимо небольшими глотками, не торопясь.

Еще больше овощных сочетаний и идей для смузи ищите в наших материалах:

  • Банановый смузи с клубникой и апельсиновым соком
  • Зеленый смузи для похудения
  • Смузи из яблока, шпината, банана, апельсина

Аватар пользователя

Автор:Анна Моргунова,
кулинарный редактор Food.ru

Добавить в избранное

Рассказать друзьям

  • овощные напитки#
  • подробно#
  • смузи#

16. Овощной смузи с кабачком и сельдереем

Фото: news.yakutsk.ru

Воду можешь заменить кефиром или йогуртом без добавок.

Тебе понадобится: 1 зеленое яблоко, 150 г кабачков, 1 стебель сельдерея, 4 веточки петрушки, 150 мл воды.

Приготовление: Удали стебли петрушки, очисти яблоки и выложи все ингредиенты в блендер. Залей водой и взбей смузи до однородности.

Рецепты смузи

Зеленый смузи с кефиром

Ингредиенты:

  • 150 грамм отваренной на пару брокколи
  • Стакан нежирного кефира
  • Зелень по вкусу

Способ приготовления:
Брокколи разобрать на соцветия, помыть, поместить в пароварку, или кастрюльку с сеточкой, поварить на пару 10-15 минут. После этого перемолоть в блендере. Добавить кефир с зеленью, взбить еще раз.
Такой коктейль питательный, но низкокалорийный, он нормализует пищеварение. Содержащийся в кефире кальций укрепляет кости и зубы.

Коктейль с ананасом

  • 1 стакан замороженной брокколи
  • 1,5 стакана ананаса
  • 1 банан
  • 1,5 стакана молока

 Приготовление:

  1. Брокколи порезать ножом, сложить в чашу блендера, перебить.
  2.  Ананас почистить, порезать.
  3. Банан почистить, разрезать.
  4. Добавить смесь фруктов и пропустить еще раз. В последнюю очередь к уже измельченным овощам добавить молоко.

Это коктейль, с тропическим сладким ароматом ананаса. Ананасы содержат питательные вещества, имеющие противовоспалительные свойства. Бромелайн, фермент, содержащийся в ананасе, также может способствовать пищеварению.

Базовый коктейль с бананом

  • 2 больших банана
  • 2 стакана замороженной брокколи
  • 1 стакан кипяченой воды

Брокколи порезать, измельчить. Добавить бананы, воду, перекрутить еще раз.
Такой коктейль будет калорийным благодаря высокому содержанию углеводов в банане. Он питательный, способен зарядить энергией на долгое время.

Смузи из брокколи с лимоном и киви
Смузи из брокколи с лимоном и киви

Мультивитаминный смузи

  • Морковь – 100 гр
  • Брокколи – 100 гр
  • Яблоки 200 гр
  • Киви 200 гр

 Приготовление:

  1. Овощи и фрукты помыть, обсушить салфеткой.
  2. Брокколи разобрать на соцветия, порезать на кусочки.
  3. Морковь почистить, порезать на небольшие куски.
  4. Яблоко почистить, обрезая как можно тоньше кожицу, вырезать из него семенную коробочку, порезать.
  5. Киви очистить, разрезать на 4-6 частей.
  6. Овощи сложить в чашу блендера, все вместе измельчить до однородного состояния.

Этот витаминный напиток понравится детям и взрослым. Приятный, немного кисловатый вкус яблок и киви маскирует вкус капусты, дополняет сладость морковного сока.

Смузи из брокколи для похудения

  • Брокколи – 200 гр
  • Стебли сельдерея – 100 гр
  • Огурцы – 200 гр
  • Минеральная вода негазированная – 100 мл
  • Имбирь (корень) -10 гр

Приготовление:

  1. Минеральную воду поставить в холодильник на то время, пока подготавливаются овощи.
  2. Брокколи помыть, разобрать на соцветия, порезать.
  3. Стебли сельдерея вымыть, удалить самые грубые волокна, нарезать кусочками
  4. Огурцы очистить, но если огурцы молодые, то можно срезать кончики, кожицу не очищать.
  5. Имбирь очистить, измельчить.
  6. Сложить в чашу, добавить охлажденную минералку, измельчать до однородной массы.

Питательный коктейль полноценно заменит один из приемов пищи, способствует детоксикации, ускоряет обмен веществ.

Смузи из брокколи с авокадом и шпинатом

Смузи с авокадо и гранатовым соком

  • Брокколи – 4-5 соцветий
  • Авокадо – плода
  • стакана гранатового сока
  • 1 столовая ложка свежевыжатого сока лимона

Приготовление:

  1. Брокколи ополоснуть в кипяченой воде.
  2. Авокадо почистить, достать косточку, порезать на кусочки.
  3. Сложить в измельчитель, выдавить столовую ложку лимонного сока. Добавить гранатовый сок, перемолоть до однородной массы примерно 1 минуту.

Гранатовый сок богат железом, он полезен для повышения гемоглобина в крови. Авокадо оказывает положительное действие на работу сердца и сосудов кровеносной системы. Этот смузи имеет удивительно гармоничный вкус, благодаря лимонной нотке.

Смузи из шпината и миндального молока

  • 5-6 соцветий замороженной брокколи
  • 100 гр ананаса
  • 1 банан
  • стакана свежего молодого шпината
  • 1 стакан несладкого миндального молока

Приготовление:

  1. Брокколи немного разморозить, чтобы внешний слой стал слегка мягким.
  2. Ананас очистить, нарезать кубиками
  3. Банан почистить, разрезать на 4 части
  4. Шпинат промыть, просушить на салфетке.
  5. Ингредиенты сложить в чашу, залить молоком, измельчить до однородного состояния.

Зеленый коктейль с ароматом ананаса и банана содержит достаточное количество углеводов, имеет приятный вкус.

Свекла в составе смузи для детей

  • Брокколи 1 стакан
  • Свекла среднего размера
  • 1 и стакана любых ягод
  • Чайная ложка меда

Приготовление:

  1. Свеклу нужно запечь в духовке, либо отварить до готовности, чтобы она стала мягкой. Готовность определяется острым ножом. Снять кожицу, разрезать.
  2. Капусту отварить на пару 3-5 минут, разрезать
  3. Ягоды промыть, если они свежие, или разморозить.
  4. Овощи и ягоды сложить в блендер, добавить мед, взбить.

Данный рецепт нравится детям, даже если они не любят свеклу и брокколи. Он будет полезен при нарушении пищеварения, в том числе, при запорах.

Брокколи станет настоящей звездой зеленых смузи, если использовать и соблюдать технологию приготовления. Взрослые и дети, которые правильно питаются, могут сэкономить на лекарствах и визитах к врачу немалые средства.

Красный овощной смузи с помидором

Овощные смузи - 15 полезных рецептов
А этот напиток получается красивого красного цвета и освежает в жаркую погоду. В нем содержится много витаминов и микроэлементов, которые необходимы нашему организму. А все потому, что этот овощ богат калием и магнием. Кстати, томатный смузи можно есть вприкуску с основным блюдом.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих помидоров.
  • 1 красное яблоко.
  • 2 моркови.
  • 1 столовая ложка льняного семени.
  • 2 ложки тыквенного сока.

Приготовление:

  1. Очистите морковь и яблоко. Натрите на терке.
  2. Сделайте томатное пюре в блендере.
  3. Отправьте туда овощи.
  4. Взбейте в течение 2 минут.
  5. Разлейте по стаканам.

8. Смузи со свеклой и грецкими орехами

Фото: netobur.com

Яркий и ароматный овощной смузи с отчетливыми грузинскими нотками.

Тебе понадобится: 1 свекла, 1 морковь, 1 зеленое яблоко, 50 г грецких орехов, 150 мл гранатового сока.

Приготовление: Как можно мельче измельчи грецкие орехи и натри свеклу, морковь и яблоко. Переложи все в блендер, залей гранатовым соком и взбей смузи.

Как правильно употреблять

Овощной смузи для похудения нужно употреблять вместо 1–2 основных приемов пищи (лучше – вместо ужина) или в качестве перекуса. Диетологи рекомендуют не пить как напиток, а есть маленькой ложкой: так организм быстрее насытится, а вы меньше съедите. Можно устраивать на коктейлях разгрузочный день, употребляя в течение суток до 4–5 стаканов (по 200–250 мл) смузи. Помимо овощной смеси можно пить воду без газа и зеленый чай без сахара.

Во время недельного похудения нужно обязательно есть мясные, рыбные блюда, сыр, каши, орехи. Готовя коктейль, важно подсчитывать калории, содержащиеся в используемых ингредиентах. Употреблять напиток нужно комнатной температуры, лед добавлять не стоит, максим что можно – это охладить овощи перед пюрированием. Если в смеси присутствуют цитрусовые, ее лучше пить через трубочку, чтобы не испортить зубную эмаль.

Смузи для похудения

Оранжевый смузи с тыквой и хурмой

Овощные смузи - 15 полезных рецептов
Тыква — это еще один помощник в борьбе за стройную фигуру. Ее мякоть содержит очень много минералов и витаминов: А, С, Е, медь, магний, пектины, цинк, железо. Тыква содержит большое количество клетчатки, которая не только стимулирует работу органов пищеварения, но и выводит из организма вредные вещества. Благодаря большому количеству клетчатки тыква обладает противовоспалительными свойствами и благоприятно влияет на микрофлору кишечника.

Смузи из этого овоща получается веселого оранжевого цвета, поэтому обязательно понравится детям. Кроме того, в составе присутствует хурма. Этот плод знаменит легким вяжущим вкусом.

Ингредиенты:

  • 150 г тыквы.
  • 2 хурмы.
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока.
  • 500 мл апельсинового сока.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Снимите с хурмы кожицу, удалите семена и нарежьте мякоть кусочками.
  2. Положите в чашу блендера.
  3. Тыкву очистите от кожуры, удалите семена. Мякоть нарежьте кубиками.
  4. Залейте продукты лимонным и апельсиновым соком.
  5. Посыпьте сверху ванилином.
  6. Измельчите.
  7. Разлейте оранжевый смузи по высоким стаканам.

Клюквенный соус — источник витаминов

Что еще почитать:

15. Смузи с картофелем и брокколи

Фото: about-tea.ru

Безоговорочно самый сытный вариант смузи в подборке!

Тебе понадобится: 250 мл молока, 250 г вареного картофеля, 250 г брокколи, 75 г твердого сыра, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Привари соцветия брокколи пару минут после кипения. Нарежь картофель, натри сыр, отправь все в блендер и измельчи. Подливай молоко до желаемой консистенции смузи.

20 шикарных рецептов смузи с бананом

19. Томатный смузи с цветной капустой

Фото: vsudu-sport.ru

Любители остренького могут добавить в смузи немного табаско.

Тебе понадобится: 200 г цветной капусты, 2 помидора, 2 моркови, специи.

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, а цветную капусту привари 3 минуты в кипящей воде. Отправь все ингредиенты в блендер, взбей смузи и приправь по вкусу.

Источники

  • https://lifestyleplus.ru/smuzi-iz-brokkoli.html
  • https://disertiki.ru/smuzi/ovoschnye-smuzi.html
  • https://OnWomen.ru/smuzi-s-brokkoli.html
  • https://lafoy.ru/ovoshchnye-smuzi-recepty-2584
  • https://food.ru/articles/4552-5-receptov-idealnyh-ovoshchnyh-smuzi
  • https://www.krasavtebe.ru/zelenye-smuzi-dlya-pohudeniya-i-ochishheniya-organizma-14-retseptov-sovety/
  • http://telo-v-delo.ru/zdorovoe-pitanie/ovoshhnye-smuzi/
  • https://cupstea.ru/napitki/smuzi-iz-brokkoli.html
  • https://heaclub.ru/ovoshhnye-smuzi-20-luchshih-receptov-smuzi-dlya-detej
  • https://doctorbormental.ru/kb/diety/smuzi-dlya-pokhudeniya-i-ochishcheniya-organizma/
  • https://easywaylife.ru/smuzi-i-koktejlej-v-blendere-dlya-poxudeniya.html
  • https://allslim.ru/913-ovocshnye-smuzi-dlya-pohudeniya.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру