Сколько времени варить шампиньоны: правильно готовим свежие и замороженные грибы в кастрюле, мультиварке, пароварке

Содержание
  1. Особенности приготовления, чтобы шампиньоны не потемнели
  2. Подготовка
  3. Блок автора
  4. Как варить свежие шампиньоны: работа над ошибками
  5. Первая ошибка
  6. Вторая ошибка
  7. Ещё советы как варить
  8. Как использовать вареные шампиньоны
  9. Сколько по времени жарить на сковороде замороженные и свежие шампиньоны?
  10. Шампиньоны тушеные в соевом соусе
  11. Видеоматериал
  12. Надо ли вычищать шляпки шампиньонов, если они лопаются?
  13. Сколько варятся грибы шампиньоны до готовности
  14. Сколько варить в кастрюле свежие и замороженные шампиньоны
  15. Сколько отваривать шампиньоны перед жаркой и запеканием
  16. Сколько варить резаные и целые шампиньоны
  17. Сколько минут варить шампиньоны в супе
  18. В пароварке, скороварке
  19. Сколько времени нужно варить шампиньоны
  20. Как сделать чтобы грибы не чернели?
  21. Как варить свежие шампиньоны в кастрюле
  22. Чистка шампиньонов: как правильно очистить королевские, покупные шампиньоны от пленки для жарки, варки, фарширования и маринования?
  23. Как и сколько по времени варить шампиньоны свежие и замороженные до готовности в супе, для салата?
  24. Лучшие блюда из вареных шампиньонов
  25. Суп с сырком
  26. Крем-суп
  27. Суп с вареными шампиньонами на скорую руку
  28. По-азиатски
  29. Грибной суп на бульоне со сладким перцем и баклажанами
  30. Рис с шампиньонами в мультиварке
  31. Салат из вареных шампиньонов с солеными огурцами и яйцами
  32. Салат с вареными шампиньонами калорийный
  33. Пикантный салат из вареных шампиньонов
  34. Закуска с вареными шампиньонами
  35. Салат освежающий
  36. Сытный салат с шампиньонами
  37. Нужно ли отваривать шампиньоны перед жаркой?
  38. Чтобы блюдо удалось, помогут следующие хитрости:
  39. Отзывы (2):
  40. Отваривание шампиньонов: советы и рекомендации
  41. Срок хранения очищенных шампиньонов в холодильнике
  42. Можно ли получить отравление от шампиньонов?
  43. Что добавить к грибам при варке, чтобы они были вкуснее?
  44. Нужно ли бланшировать шампиньоны перед заморозкой?
  45. Шампиньоны, запеченные целиком в фольге
  46. А нужно ли варить замороженные грибы, предназначенные для салата и как?
  47. Как правильно варить лесные грибы?
  48. Как варить замороженные шампиньоны в мультиварке
  49. Чистить или не чистить?
  50. Как варить шампиньоны для салата в пароварке

Особенности приготовления, чтобы шампиньоны не потемнели

Процесс варки шампиньонов не является сложным, но имеет определенную специфику. Для того чтобы избежать ошибок, кулинару нужно знать и учитывать несколько важных моментов. Тогда грибы не потемнеют, сохранят приятный вкус и аромат.

  • Шампиньоны можно приобрести в магазине или собрать в лесу. Выращенные в искусственных условиях грибы более нежные, и их не требуется ни очищать, ни отваривать перед жаркой. Лесные грибы перед приготовлением следует почистить, сняв с их шляпок верхний слой. Перед жаркой их желательно отварить хотя бы до полуготовности.
  • Приобретая свежие шампиньоны, нужно обращать внимание не только на срок их годности, указанный на упаковке, но и на состояние грибов. Если они потемнели, покрылись пятнами, от покупки целесообразно отказаться. Замороженные грибы тоже не должны иметь пятен.
  • Замороженные шампиньоны отваривают точно так же, как и свежие. Времени на это потребуется столько же. Однако сначала грибам необходимо дать возможность полностью оттаять в естественных условиях, не подвергая их резкому перепаду температур, не пытаясь ускорить процесс размораживания с помощью микроволновки или теплой воды.
  • При варке шампиньоны темнеют, становясь менее аппетитными, однако потемнение грибов можно предотвратить. Для этого в воду добавляют лимонную кислоту. На 0,5 кг шампиньонов достаточно 1 г лимонной кислоты, растворенной в литре воды. Также для предотвращения потемнения грибы можно сбрызнуть лимонным соком.
  • Для того чтобы вареные шампиньоны вышли более вкусными, их варят в подсоленной воде с добавлением специй. Чаще всего добавляют душистый перец горошком, прованские или итальянский травы, листья лавра. Можно также добавить лук и чеснок. Готовя шампиньоны для салата, нужно проявлять осторожность в выборе специй, чтобы они подходили и под другие продукты, входящие в состав закуски. Разумно будет отказаться от использования специй или ограничиться листом лавра, душистым перцем.

Читать ещё  Сколько варить лосятину: до готовности или в суп

Отваривать шампиньоны можно для маринования, добавления в суп или салат, использования для приготовления соуса, начинки для пирожков и других кушаний. Также отварные грибы можно подать в качестве основной закуски, дополнив картофелем или другим гарниром, сметаной или соусом.

Подготовка

Процесс подготовки включает несколько этапов. Вначале грибы необходимо хорошо вымыть. Шампиньоны, собранные в лесу надо обязательно почистить ножом, а те, что куплены в магазине чистить не надо, достаточно промыть под проточной водой, потерев при этом губкой.

Блок автора

Аватар пользователя evgeniy
13.08.2020 Евгений Томатный
Подписаться

Советов: 2.7 тыс.
Кулинария

Шампиньон – это один из самых востребованных грибов, выращиваемых в промышленных масштабах. Он имеет отличные вкусовые и ароматические свойства, доступен по цене и хорошо распространен – достать его можно почти в любом магазине, вне зависимости от сезона и месторасположения.

Будучи грибом искусственно культивируемым, шампиньон не требует варки, как лесные грибы, где предварительная термическая обработка – это важный этап, обеспечивающий безопасность потребления. Есть десятки рецептов, где шампиньоны используют в сыром виде, но все же большая часть наших сограждан предпочитают обрабатывать продукт и чаще всего это именно варка.

Как варить свежие шампиньоны: работа над ошибками

Дискуссии о том, нужно ли варить шампиньоны, до сих пор не умолкают. Зачем их проваривать, если их можно употреблять в пищу даже сырыми, бросив горстку в салат?

Но разве мы можем безоговорочно доверять производителям и торговцам?

Первая ошибка

Первая ошибка, которую допускают домашние кулинары, состоит в замачивании грибов или их длительном контакте с водой. Если продукт свежий и чистый, то достаточно чуть подрезать ножку, удалить подозрительные пятнышки и протереть шляпки влажным кулинарным полотенцем.

Этим вы не только сохраните объем и изумительный запах грибов, но и их вкус. Шампиньоны опускаются только в кипящую воду – в этом случае они сохраняют плотность и аромат.

Если же грибы недостаточно свежие или перезрелые, уже потемнели и имеют много темных пятен и повреждений, то нужно вырезать все подозрительные участки и очистить кожицу.

Многие опытные повара советуют также счищать «юбочку», но это уже на ваше усмотрение – никакой угрозы такая «одёжка» не сулит. Далее уже промываем продукт под проточной водой и отвариваем.

Вторая ошибка

Вторая ошибка, о которой мы и говорим, — их жарка без предварительного отваривания.

Вспомните, какие горькие чувства у нас вызывает горстка жареных шампиньонов на дне сковороды, когда в начале жарки там была высокая гора, которая даже не помещалась в сковородке? Да, наверное, многим знакомо это чувство…

Что же мы сделали не так? Мы грибы не сварили перед жаркой, а потому они быстро потеряли влагу и объем! Дело ведь в том, что высокая температура «заваривает» грибные волокна, которые запирают в себе влагу. Потому сваренные шампиньоны почти не теряют при жарке в объеме.

Читайте также:  Стираем следы скотча, канцелярский клей и «Момент» со стекол: 5 проверенных способов

Ещё советы как варить

Фото совета Как варить свиные уши

Как варить свиные уши
Фото совета Как варить киноа

Как варить киноа
Фото совета Как варить пропаренный рис

Как варить пропаренный рис
Фото совета Как варить свиное лёгкое

Как варить свиное лёгкое

Показать ещё

Как использовать вареные шампиньоны

Вареные грибы можно есть сразу или добавлять в другие блюда. Ароматный бульон также пригодится: на нем можно сварить суп или добавить к тушеным овощам, плову или рагу. Предлагаем несколько вариантов, куда добавить вареные шампиньоны.

  • Крем-суп

Нежное блюдо с мягким сливочным вкусом. Его можно сделать из вареных грибов или дополнительно обжарить их для большей насыщенности. В грибной крем-суп добавляют молоко или сливки в зависимости от желаемой консистенции. Перед подачей украшают зеленью или домашними сухариками.

  • Блины

В этом рецепте шампиньоны жареные, но можно сделать более постный вариант с вареными грибами. Испеките блинчики, а затем сделайте для них начинку, смешав грибы с тертым сыром. Положите сыр и грибы, заверните блинчики конвертиком и обжарьте до золотистой корочки. Сыр расплавится и будет приятно тянутся, а блины — аппетитно хрустеть.

  • Вареники

Домашние вареники с картофельно-грибной начинкой, пожалуй, лучший выбор для семейного ужина. Вареные шампиньоны делают начинку более нежной и отлично сочетаются с другими ингредиентами. Классический вариант подачи со сметаной создаст ту самую гармонию вкуса и аромата домашнего блюда.

  • Салат

Для этого салата подойдут сырые или вареные шампиньоны. Изюминка блюда — в натуральном вкусе свежих овощей, которые дополняют шампиньоны. Заправка из оливкового масла и сушеных трав делает вкус ярче, а в аромате появляется легкая пикантность.

Сколько по времени жарить на сковороде замороженные и свежие шампиньоны?

Вкусно пожаренные грибы — залог роскошного блюда. Ведь шампиньоны казалось бы, неприхотливы, но это обманчивое мнение. Ведь в их приготовлении кроется множество секретов.

Свежие грибы промываем, шинкуем и отвариваем в подсоленной воде в течение 5 минут. Вынимаем с воды и просушиваем на салфетке. После чего отправляем в сковороду, в которой смешано в равных количествах растительное и сливочное масло. Обжариваем, периодически помешивая в течение 15 минут.

Если же грибы жарятся в один слой или во фритюре до достаточно 2 минутной жарки.

Замороженные грибы жарятся в течение 10 минут после предварительной разморозки и просушки на салфетке.

Консервированные и маринованные грибы промываются под проточной водой, просушиваются на салфетке и обжариваются на сильном огне в течение 5 минут.

Шампиньоны тушеные в соевом соусе

Продукты:
Полкило грибов (150 руб.), полстакана соевого соуса (30 руб.), сахар (2 руб.); цена указана в среднем по Москве на июнь 2017 года.

Приготовление тушеных в соевом соусе шампиньонов:

Грибы вымыть под холодной водой. Дать высохнуть, нарезать ломтиками. Приготовить соус: полстакана соевого соуса разбавить водой в соотношении 1:1, добавить 2 столовые ложки сахара. Выложить грибы на сковородку, обжаривать 5-7 минут, влить соус, тушить под крышкой ещё 5-7 минут. Подавать тушеные шампиньоны в соевом соусе с зеленью.

Видеоматериал

Не случайно вопрос о том, нужно ли варить шампиньоны перед жаркой, настолько актуален и популярен сегодня. Ведь они используются в современной кулинарии очень широко. Да и пользу они приносят неоспоримую, плюс считаются диетическими и низкокалорийными. Даже когда вы употребляете их в жареном виде, можете быть уверены, что вы не вредите своему здоровью.

Шампиньоны собирают в лесу, а также продают в любом супермаркете. Этот гриб не только вкусный, в нём содержится много микроэлементов полезных для организма человека. Для вегетарианцев, шампиньон незаменимый продукт, питательными свойствами приравненный к мясу. В сыром виде его не употребляют, поэтому важно знать, как правильно приготовить.

Надо ли вычищать шляпки шампиньонов, если они лопаются?

Бывает так, что для блюда предполагают цельные шляпки, а при мытье гриб трескается из-за недостатка сочности. Если нет возможности приобрести другие грибы, а блюдо готовить необходимо проделаете следующие действия:

  • Опустить грибы в теплую воду и оставить так на 15-20 минут;
  • Грязные места очистить тряпочкой и дополнительно промыть теплой воде;
  • По необходимости сделать новый срез на ножке, очистить ее, вновь опустить в воду и сразу же достать.

Таким образом, даже самые хрупкие грибы останутся целыми.

Сколько варятся грибы шампиньоны до готовности

Время варки зависит от способа их приготовления. Оно будет колебаться от 5 до 20 минут. Самый быстрый вариант – с использованием скороварки.

Сколько варить в кастрюле свежие и замороженные шампиньоны

Время готовки зависит от размера грибов, способа и блюда, в которое они будут добавлены.

Заморозку предварительно нужно оставить на несколько часов. После чего промыть, очистить и бросить в кипяток на 10 минут.

Если на это нет времени, то есть второй способ. Нужно поставить холодную воду с грибами на большой огонь. После закипания следует выключить газ и слить всю жидкость.

Кидать свежие грибы нужно только в кипяток. Тогда они не разварятся и не наберут в себя лишнюю воду. Время варки — от 5 до 15 минут.

Сколько отваривать шампиньоны перед жаркой и запеканием

Перед жаркой и запеканием грибов следует их сварить в воде без соли и специй. Время для обработки – 5 минут.

Сколько варить резаные и целые шампиньоны

Приготовление свежих целых грибов занимает от 10 до 15 минут в зависимости от их размера. Если их предварительно измельчить, то нужно всего 5-7 минут.


Можно резать любыми кусочками

Сколько минут варить шампиньоны в супе

Многие хозяйки предпочитают добавлять этот ингредиент для аромата и вкуса в суп. Это может быть грибной или куриный бульон. Добавлять их стоит за 5-6 минут до готовности первого блюда вместе с морковью.


Вкус блюда будет хуже, если варить суп на слишком слабом или сильном огне. В дополнение можно использовать сухарики.

В пароварке, скороварке

Наиболее быстрый способ приготовить блюдо с использованием грибов – сделать это в скороварке. На все нужно всего 5 минут.

Замечание! Чтобы приготовить их в пароварке, потребуется 10-20 минут.

Сколько времени нужно варить шампиньоны

Засыпать шампиньоны рекомендуется в уже кипящую воду, варить до тех пор, пока они не опустятся на дно, но не дольше. Если шампиньоны переварить, они становятся намного мене вкусными и ароматными.

  • Резаные грибы обычно бывают готовы через 4-7 минут после опускания их в кипяток. Целые грибы варятся около 10 минут. Лесные шампиньоны отваривают в 1,5 раза дольше выращенных в искусственной среде. Другое время может потребоваться, если отваривание грибов осуществляется с помощью кухонной техники. Технология приготовления шампиньонов тогда тоже может быть иной.
  • В мультиварке шампиньоны отваривают в собственном соку без добавления воды или в минимальном ее количестве. Процесс осуществляется в режиме тушения, длится 20 минут.
  • На пару шампиньоны отваривают на 5 минут дольше, чем в воде. Делать это можно в мультиварке, запустив соответствующую программу, в пароварке или даже в обычной кастрюле, поместив грибы в сито и установив его над кипящей водой.
  • В скороварке и целые, и резаные шампиньоны готовятся всего 5 минут, гораздо больше времени уходит на набор и сброс давления. В итоге в общей сложности процесс приготовления шампиньонов в скороварке может оказаться даже более длительным, чем в кастрюле, поэтому указанным прибором для варки шампиньонов обычно не пользуются.

Как сделать чтобы грибы не чернели?

Есть ли какой-то их приготовить, чтобы не чернели? Добавьте пару капель лимонного сока или в воду в которой моете. или прямо при жарке. Сок будет прозрачным а грибы белыми.

Как варить свежие шампиньоны в кастрюле


Состав:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • соль – по вкусу;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Читать ещё  Шампиньоны, фаршированные курицей в духовке

Способ приготовления:

  • Шампиньоны помойте, обсушите бумажными полотенцами. Срежьте кончики у ножек.
  • Вскипятите воду. Положите в нее очищенные зубчики чеснока, листья лавра и перец. Растворите в кипящей жидкости соль и лимонную кислоту.
  • Позвольте жидкости покипеть 2-3 минуты. Опустите в нее подготовленные шампиньоны.
  • Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова закипит. После этого поварите шампиньоны 10 минут, если они не опустятся на дно раньше.
  • Откиньте грибы на дуршлаг, позвольте стечь воде.

Использованные специи выбросьте. Шампиньоны подайте к столу или используйте иначе с учетом цели, с которой вы их отваривали.

Хороший рецептТак себе

Чистка шампиньонов: как правильно очистить королевские, покупные шампиньоны от пленки для жарки, варки, фарширования и маринования?

Очистить королевские грибы проще простого:

  • Набираем в емкость теплую воду и опускаем в нее королевские шампиньоны на 15 минут;
  • Очищаем влажной тряпочкой шляпки, по необходимости снимаем верхний слой ножом;
  • Делаем срез на ножке и очищаем ее;
  • Промываем под проточной водой.

Как и сколько по времени варить шампиньоны свежие и замороженные до готовности в супе, для салата?

В зависимости от того где вы готовите суп с шампиньонами процесс варки увеличивается или напротив, уменьшается. Но помните: первый раз вы засыпаете грибы в кипящую подсоленную воду, и провариваете в течение 5 минут, воду сливаете и промываете грибы под проточной водой. Далее готовите в зависимости от способа варки:

  • На плите свежие шампиньоны в супе варятся 5 минут;
  • В пароварке свежие шампиньоны варятся 10 минут;
  • В мультиварке свежие шампиньоны варятся 20 минут;
  • В мультиварке-скороварке свежие шампиньоны варятся 5 минут;
  • Замороженные шампиньоны в супе варятся 10 минут после закипания воды.

В случае если грибы будут жариться, фаршироваться, тушиться — достаточно предварпительной варки в течение 5 минут.

Лучшие блюда из вареных шампиньонов

Из этих грибов приготовить можно и супы, и салаты, и основные блюда. Вот несколько рецептов, которые всей душой полюбило множество хозяек.

Суп с сырком

Сколько варить свежие шампиньоны
Сколько варить свежие шампиньоны

Простенький супчик, который съедается с удовольствием

Для его приготовления понадобится:

  • Бульон – 2 литра;
  • Картошка – 4 шт;
  • Сырки плавленые – 2 шт;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Луковица;
  • Масло сливочное;
  • Морковка;
  • Сливки – 20 г.

Грибы режем на соломинки, лук полукольцами, морковку трем. В сковороде распускаем масло и жарим все вместе. Когда лук станет золотым, добавляем сливки, убавляем огонь и тушим под крышкой минут десять.

Параллельно варим бульон, режем в него картошку. Как только картошка станет мягкой, засыпаем грибы с овощами и варим еще минут 10. Трем плавленые сырки. При желании, их можно просто нарезать кубиками и положить так.

Крем-суп

Сколько варить свежие шампиньоны
Сколько варить свежие шампиньоны

На 4-5 порций вам будут нужны:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 300 г шампиньонов;
  • 150 г лука;
  • Соль;
  • Вода – 600 г;
  • Сливки – 0,2 литра.

Сливки нужны жирностью 10-20%. Лук чистится и мелко режется. Рафинированное подсолнечное масло разогреваем на сковородке. Кладем лук.

Пока он приобретает золотистый оттенок, займемся грибами. Пару самых крупных режем вдоль на несколько довольно тонких ломтиков. Ими мы будем украшать суп. Остальные нарезаем крупно и добавляем к луку, обжариваем минут 10, чтобы они стали румяными.

Картофель нарезаем довольно крупно, заливаем в кастрюлю всю воду и бросаем его сюда. Как только он станет мягким, добавляем успевшие поджариться шампиньоны и лук. Перемешиваем и варим еще минут пять.

Кастрюля снимается с плиты, грибы и лук с картофелем пюрируются при помощи блендера. Работаем этим прибором не менее 2-3 минут. Осталось только добавить сливки и можно пропюрировать еще раз. Снова ставим на огонь и провариваем еще раз.

Грибы, отложенные для подачи, слегка обжариваем на сковородке, но не сильно — они должны быть крепкими. Украшаем каждую тарелку ломтиком обжаренного гриба, добавляем петрушку и специи. При желании, подать можно с сухариками. Суп получается нежный и ароматный.

Суп с вареными шампиньонами на скорую руку

Сколько варить свежие шампиньоны
Сколько варить свежие шампиньоны

Самый простой суп с шампиньонами. Для его приготовления понадобятся:

  • Шампиньоны свежие – 300 г;
  • 5 картофелин;
  • 2 морковки;
  • Луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Масло оливковое – 40 мл;
  • Орех мускатный, черный перец, соль.

Грибы промываем проточной водой, режем средними кусочками. Заливаем в кастрюлю пару литров воды, доводим до кипения. Чистим картошку, режем на кусочки средних размеров. Закладываем в воду и ждем, когда закипит. В кипящую воду бросаем шампиньоны, солим и перчим. Варим минут 10.

За это время нужно успеть нарезать полукольцами лук, морковь натереть на крупной терке. Поджариваем на оливковом масле до полуготовности и добавляем чеснок. Добавляем чеснок и жарим еще минуту, чтобы появился аромат. Засыпаем овощи в кастрюлю. Провариваем еще минуты три.

Подавать можно со сметаной. Кстати, этот суп вдвойне вкусней, если немного настоится, так что он хорош будет и назавтра. Некоторые добавляют сюда вермишель.

По-азиатски

Сколько варить свежие шампиньоны
Сколько варить свежие шампиньоны

Чуть более сложный рецепт, но фанаты азиатской кухни оценят.

Для приготовления нужны:

  1. 90 г фунчозы;
  2. 100 г шампиньонов;
  3. 60 г красного болгарского перца;
  4. 85 г помидоров;
  5. 90 г моркови;
  6. 85 г репчатого лука;
  7. 25 г соевого соуса;
  8. 4 ст.л растительного масла;
  9. 800 мл воды;
  10. Перец, соль.

Чистим морковь, режем соломкой, лук – полукольцами, перец избавляем от плодоножки и семечек, режем полосками.

Грибы протираем, чистим, режем мелкими кусочками или пластинками.

На дно кастрюли выливаем половину масла и выкладываем овощи. Делаем средний огонь и обжариваем минуты 3-4, пока не станут мягкими.

Грибы обжариваем отдельно на сковороде с оставшимся маслом. Они должны подрумяниться и выпарить сок.

Томаты моем, режем на 4 части и трем на мелкой терке. Кожица не нужна. Мякоть и соевый соус добавляем в сковородку к обжаренным грибам. Доводим до кипения, помешиваем и снимаем с огня.

Заливаем воду (можно бульон) в кастрюлю с зажаркой. Добавляем грибы с помидорами и соусом. Еще чуть-чуть провариваем и добавляем фунчозу. Перемешав, варим еще пару минут. Настаиваем четверть часа.

Грибной суп на бульоне со сладким перцем и баклажанами

Грибной суп на бульоне со сладким перцем и баклажанами
Грибной суп на бульоне со сладким перцем и баклажанами

Очень освежающий и легкий суп. Для приготовления нужны:

  • 400 г супового набора;
  • 150 г баклажанов;
  • 200 г шампиньонов;
  • 130 г болгарского перца;
  • 150 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • Столько же лука;
  • 40 мл масса растительного;
  • Лавровый лист, перец, соль;
  • Зелень;
  • Литр воды.

Варим классический бульон. Промываем курицу, опускаем в кастрюлю, вливаем воду, добавляем лаврушку, подсаливаем. Отправляем на умеренный огонь. Доводим до кипения, варим минут 45 на небольшом огне, избавляем от пенки.

Баклажан моем, отрезаем хвостик, чистим, режем на средние куски и оставляем на четверть часа. За это время нужно подготовить картошку. ЕЕ мы тоже моем, чистим и режем кубиками.

Бульон процеживаем через ситечко, добавляем в него картофель, доводим до кипения и варим еще минут 7 на маленьком огне.

Болгарский перец чистим и режем брусками, добавляем в кастрюлю и доводим до кипения. Грибы режем пластинками, добавляем в суп, варим еще минут десять на маленьком огне.

Баклажаны отжимаем, обсушиваем и обжариваем на половине масла.

Готовим поджарку из моркови и лука на оставшемся масле. Засыпаем в суп, перемешиваем, варим еще минут пять. Подаем с зеленью и специями.

Рис с шампиньонами в мультиварке

Сколько варить свежие шампиньоны
Сколько варить свежие шампиньоны

Рис лучше брать подходящий для плова: длинным зерном, пропаренный и не клейкий. Его нам нужно 300 грамм. Также понадобятся:

  • 300 г шампиньонов;
  • 800 мл воды;
  • 200 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 50 мл масла растительного;
  • Соль и укроп.

Овощи чистим, морковку трем на крупной терке, лук режем произвольно. Шампиньоны отвариваем. В чашу мультиварки заливается растительное масло, помещаются шампиньоны и овощи, ставится режим выпечка. Готовится полчаса, не забываем перемешивать.

Пока работает мультиварка, займемся рисом. Он промывается под проточной водой 5-7 раз.

Когда шампиньоны с овощами поджарятся, помещаем в мультиварку рис. Осталось только залить крутым кипятком, перемешать и закрыть мультиварку крышкой. Теперь нужна программа «Каши». Таймер заводим снова на полчаса. После перемешиваем.

Салат из вареных шампиньонов с солеными огурцами и яйцами

Салат из вареных шампиньонов с солеными огурцами и яйцами
Салат из вареных шампиньонов с солеными огурцами и яйцами

Для приготовления понадобятся:

  • Шампиньоны — 250 г;
  • Яйца отварные – 2 шт;
  • Огурцы маринованные – 2 шт;
  • Майонез — сколько душе угодно;
  • Лук зеленый – три пера;
  • Петрушка или укроп;
  • Перец чили.

Яйца варим, остужаем и мелко нарезаем. Огурец тоже нарезаем мелко. Все высыпаем в салатник.

Зелень и перец мелко режем. От перца чили вообще можно отказаться.

Шампиньоны отвариваем десять минут в подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг, позволить стечь лишней жидкости и тоже положить в салат. Перед варкой измельчить, но не сильно. Заправляем майонезом, лучше домашним. Пробуем на вкус, солим. Вместо чили, если не клали, можно положить черный перец. Можно подать салат порционно, выложив кулинарным кольцом.

Салат с вареными шампиньонами калорийный

Сколько варить свежие шампиньоны
Сколько варить свежие шампиньоны

Для его приготовления понадобятся:

  1. 250 г шампиньонов;
  2. Одно яйцо отварное;
  3. Одна картофелина в мундире;
  4. Одна морковка отварная;
  5. Одна луковица;
  6. По чайной ложке майонеза и дижонской горчицы.

Яйцо, картофелину и морковку варим и чистим. Шампиньоны пять минут отвариваем в холодной воде, опрокидываем на дуршлаг. Луковицу, картошку и морковь режем кубиками. Яйцо режем мелко, укроп еще мельче. Все ингредиенты складываем, все заправляется майонезом и горчицей. Перемешиваем и охлаждаем. Можно подавать на стол. Это вполне праздничное блюдо, но сойдет и как повседневное.

Пикантный салат из вареных шампиньонов

Салат из вареных шампиньонов
Салат из вареных шампиньонов

Для приготовления нужны:

  • 0,5 кг вареных шампиньонов;
  • Луковица;
  • Уксус винный;
  • Чеснок – 8 зубцов;
  • Паприка;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Подсолнечное масло и вода – по 50 мл;
  • 40 г сахара;
  • Одна морковка;
  • Перец черный горошком;
  • Кориандр;
  • Лавровый лист.

Грибы хорошо моем и просушиваем. Отправляем их в кастрюлю, сюда же добавляем измельченный чеснок, лаврушку,уксус (50 мл) и половину чайной ложки соли. Заливаем водой.

Перемешиваем и доводи до кипения, после чего ждем еще пять минут. Шампиньоны откидываем на дуршлаг.

Морковку обрабатываем теркой для корейской моркови, лук режем на тоненькие полкольца, присыпаем паприкой, молотым перцем, паприкой, сахаром с солью. Далее подливаем уксус и масло.

Добавляем вареные шампиньоны и перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на две трети часа. Можно украсить любимой зеленью, а вот остроту салата регулируйте сами.

Закуска с вареными шампиньонами

Закуска с вареными шампиньонами
Закуска с вареными шампиньонами

Это неплохая альтернатива сухарикам с чипсами, а приготовление ее занимает всего четверть часа. Нам понадобятся:

  • 0,4 кг шампиньонов;
  • 100 г йогурта (разумеется, не сладкого);
  • Перец с солью;
  • Зелень свежая;
  • Розмарин;
  • Лаврушка;
  • Чеснок.

Для варки шампиньонов заполняем кастрюлю водой на половину. Грибы моем, если крупные – режем на две половинки. Когда вода закипит, бросаем грибы не сразу. Сначала кладем соль и лавровый лист, только после этого можно положить шампиньоны.

Варим четверть часа. За это время можно сделать соус. Зелень режем предельно мелко, от этого зависит однородность нашего соуса. Добавляем ее к йогурту, сюда же кладем чеснок и перец молотый. Все перемешиваем. С грибочков не забываем снимать пенку. В соус можно добавить еще и соль.

Шампиньоны в соусе кушать можно зубочисткой, но можно и вилкой.

Салат освежающий

Салат освежающий
Салат освежающий

Для приготовления нужны:

  • Шампиньоны мелкие – 900 г;
  • Морковь и лук – по 2 штуки;
  • Перец болгарский – пара штук;
  • Чеснок – три зубца;
  • Петрушка (укроп) – пара веточек;
  • Масло растительное – пара-тройка ложек;
  • Соль;
  • Перец молотый;
  • Уксус – одна ч.л;
  • Пара столовых ложек сахара;
  • Пара ломтиков лимона.

Грибы в подсоленной воде варим 1/6 часа. Откидываем на дуршлаг, промываем и охлаждаем. Перец режем соломкой, морковку – средними кубиками, лук – мелкими. Зелень рубим, чеснок тоже (но можно пропустить через пресс).

Разогреваем в сковородке масло, отправляем сюда морковь с луком, жарим около 4-х минут. Выкладываем на тарелку, остужаем. Помещаем в миску к грибам и перцем. Перчим, солим, добавляем сахар с уксусом. Перемешиваем, оставляем на треть часа (температура комнатная). Украшаем лимоном перед тем, как подать.

Сытный салат с шампиньонами

Сытный салат с шампиньонами
Сытный салат с шампиньонами

Для его приготовления берутся:

  • 1000 г шампиньонов;
  • 5 яиц;
  • Майонез;
  • Пучок петрушки;
  • Соль с перцем.

Шампиньоны чистим и моем, варим до семи минут. Откинув на дуршлаг, остужаем. Яйца варим, режем с грибами кубиками, петрушка режется мелко. Все выкладывается в миску. Прибавляем майонез с солью и размешиваем. Даем настояться 1/6 часа. Подаем к столу.

Нужно ли отваривать шампиньоны перед жаркой?

Нужно ли отваривать шампиньоны перед жаркой?
Собираетесь приготовить шампиньоны? Прекрасно, это один из наиболее часто применяемых в кулинарии грибов, по питательной ценности не уступающий мясным продуктам. Он имеет характерный деликатный вкус и аромат.

Шампиньоны низкокалорийны (всего 27 ккал на 100 г. продукта), содержат большое количество так называемых незаменимых аминокислот, богаты витаминами, микроэлементами, органическими веществами, а по содержанию фосфора они могут соперничать даже с рыбой.

Читайте также:  Чудо–уксус или нестандартное использование универсального продукта в быту

Сегодня мы рассмотрим такой способ приготовления шампиньонов, как жарка. И сразу же встаёт вопрос, надо ли предварительно отваривать эти грибы?

Казалось бы, ответ лежит на поверхности: нет, достаточно обмыть, порезать, и на сковородку.

Но не все так однозначно.

Давайте вспоминать теорию. Для чего отваривают грибы? Дело в том, что в процессе такой обработки часть своих свойств (горечь, едкий вкус) они отдают в отвар. В отвар также передаются и токсические вещества, что особенно принципиально при использовании в пищу условно-съедобных грибов. Шампиньоны относятся к съедобным. Но характерной для грибов особенностью является накопление вредных веществ по мере созревания. И в старом грибе продукты разложения могут быть равными по токсичности ядам, содержащимся в ядовитых грибах.

Поэтому в употребление годятся только молодые шампиньоны с кремовыми, розоватыми или светло-коричневыми пластинками.

Шампиньоны бывают лесные, полевые и луговые. Но всё-таки чаще всего мы используем на кухне культивированные. Около 80% мирового объёма выращиваемых грибов приходится именно на этот вид.

Учитывая все вышесказанное, если вы приобрели шампиньоны в магазине, от проверенного производителя, они в идеальном состоянии (упругая мякоть, нет повреждений и признаков сухости, без единого пятнышка порчи и червоточины), то они пригодны к употреблению даже в сыром виде.

Ведь они выращены на специально приготовленном субстрате, под контролем технологов, им негде взять опасные вещества.

Но если вы собрали ваши грибы на открытой местности, приобрели у неизвестной бабушки на рынке, шампиньоны уже явно немолодые либо похожи на полежавший товар, то всё-таки лучше их предварительно отварить. Помните, что грибы (и, в частности, шампиньоны) относятся к скоропортящимся продуктам!

Предварительная варка осуществляется следующим способом: очищенные и промытые грибы укладываются в просторную кастрюлю, добавляется большое количество воды, соль и лимонная кислота, все это ставится на плиту, доводится до кипения, после чего огонь уменьшают и варят грибы в течение 15-20 минут. После этого воду сливают.

Грибы рекомендуется обсушить на полотенце и теперь они готовы для жарки. Жарить шампиньоны можно как целиком (особенно мелкие), так и нарезанными ломтиками, дольками – в зависимости от вашего замысла.

Чтобы блюдо удалось, помогут следующие хитрости:

  • Не нужно долго держать грибы в воде, иначе они впитают в себя слишком много влаги. Достаточно просто хорошо промыть их проточной водой и обсушить полотенцем.
  • Чтобы при варке шампиньоны не потемнели, в воду рекомендуется добавлять лимонную кислоту или уксус.
  • Лучше обжаривать шампиньоны на раскаленной сковороде небольшими порциями, в противном случае мы рискуем получить вареные или тушёные грибы из-за выделения большого количества сока.
  • Для придания мягкого вкуса рекомендуется добавить во время жарки сливочное масло.
  • Шампиньоны прекрасно сочетаются с такими специями, как чеснок, тимьян, перец и розмарин.
  • Если хотите придать блюду нежности, после обжарки можно добавить куриный бульон, сливки или сметану и потомить шампиньоны на медленном огне.
  • Наиболее вкусными и обладающими нежной текстурой являются шляпки грибов, ножки шампиньонов имеют более волокнистую мякоть и лучше подходят для измельчения.

Уверены, вооруженные всеми этими знаниями вы сможете приготовить вкусный и полезный диетический продукт!

Приятного аппетита!

Читайте также:  Без мыла, но тщательно. Как мыть сезонные овощи и фрукты

Отзывы (2):

Екатерина Одинцова
Екатерина Одинцова
30 Июня 2015

хорошая пошаговая инструкция, я с грибами не дружу совсем, очень боюсь что-нибудь сделать не так и отравить всех, а здесь все подробно описано)))))хотя все же больше люблю жареные грибочки со сметаной, но это тоже нужно попробовать)))))) 

Ответить
Мария
Мария
03 Июля 2015

Очень хорошая инструкция! Все понятно и доступно объяснили! Спасибо! Мне больше нравится варить шампиньоны в кастрюле, потом делать из них салатик)))

Ответить

Войдите
или напишите как гость

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

<текстареа name="text" id="text_field" class="CommentForm-текстареа field--текстареа "> Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com
Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Отваривание шампиньонов: советы и рекомендации

Для получения вкусного блюда, составляющими которого выступают шампиньоны, можно руководствоваться следующими рекомендациями от профессиональных кулинаров:

Отваривание шампиньонов: советы и рекомендации

  • Исключение длительного замачивания в воде. Независимо от того, какое блюдо планируете Вы приготовить с этими грибами, шампиньоны не рекомендуется замачивать в воде на длительное время. Многие кулинары настаивают на том, что обычного протирания грибов перед варкой с применением кухонного полотенца будет достаточно. Это обеспечит сохранение плотности, аромата и вкусовых качеств продукта.
  • Что касается продолжительности предварительного отваривания шампиньонов, то в случае со свежим продуктом она не должна превышать 5 минут.
  • Если грибы предназначаются для последующей жарки, то их следует отваривать в воде без добавления соли и перца. Пряности лучше добавлять непосредственно в процессе готовки грибов.

Приятного аппетита!

Срок хранения очищенных шампиньонов в холодильнике

Холодильник спасает нас от изнурительного ежедневного приготовления пищи, даже сложно представить, как жилось женщинам вынужденным готовить новую пищу 3-4 раза в день! А также продлевает срок жизни продуктов и сокращает частоту посещений в магазины.

Итак, хранить очищенные грибы в холодильнике можно:

  • В открытой посуде — не более 3-х дней, с учетом того что без консервантов они потемнеют;
  • Покрытые пищевой пленкой — не более 6-ти дней, с учетом того что на 7-й и последующие дни они будут опасны для жизнедеятельности человека.

Хотите хранить грибы дольше? Отправляйте их в морозильную камеру!

Можно ли получить отравление от шампиньонов?

— То есть магазинными вешенками и шампиньонами невозможно отравиться? Ю. О.: Если продают продукт, который выращен в хороших условиях, а не какую-то подделку, им, конечно, отравиться практически невозможно.

Что добавить к грибам при варке, чтобы они были вкуснее?

Шампиньон сам по себе гриб с несильно ярким ароматом, поэтому забить его неаккуратно очень легко, если переборщить с добавками и специями. В кастрюльку с грибом можно без вкусовых потерь положить:

  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • перец черный горошком;
  • соль;
  • дольку чеснока.

Нужно ли бланшировать шампиньоны перед заморозкой?

Если вы решили использовать рецепт заморозки шампиньонов на зиму в сыром виде, предварительно их нужно бланшировать. Бланшировка позволяет максимально сохранить цвет свежих шампиньонов, их структуру и вкусовые качества продукта.

Шампиньоны, запеченные целиком в фольге

Состав:

  • шампиньоны среднего размера – 0,25 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лимон – 0,5 фрукта;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко порубите зелень.
  • Из половины лимона выдавите лимонный сок.
  • Грибы помойте, оботрите салфеткой.
  • Посолите и поперчите шампиньоны, сбрызните лимонным соком.
  • Вырежьте из кулинарной фольги несколько квадратов – по количеству шампиньонов. Скорее всего, их окажется 8-10 штук.
  • В центр каждого куска фольги положите по грибу шляпкой вниз.
  • В каждую шляпку положите по кусочку сливочного масла, распределив его между грибами поровну.
  • Посыпьте грибы рубленой зеленью.
  • Поднимите края фольги и защепите их сверху.
  • Положите на противень, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте в течение 15 минут.

Такие грибы станут превосходным дополнением к гарниру.

А нужно ли варить замороженные грибы, предназначенные для салата и как?

Надо ли варить шампиньоны перед жаркой, которые были куплены замороженными? Конечно да! Только сначала нужно их разморозить, лучше естественным путем, а затем уже промыть и варить около десяти-двадцати минут.

Если вы решили приготовить из грибов салат, то лучше сварить их в маринаде с пряностями, приправами и солью. Как только приготовленный маринад закипит нужно забросить в него на десять минут грибы. Если же они уже были сварены, то просто залейте их сверху маринадом и спрячьте в холодильник. Перед варкой убедитесь, что все грибы и мелкие и порезанные имеют примерно одинаковый размер, чтобы они сварились равномерно.

Важно! Если вы хотите, чтобы грибы после варки остались такими же белыми, то добавьте прямо в закипевшую воду несколько ложек лимонной кислоты или сока лимона. И обязательно плотно накрывайте кастрюлю крышкой.

Как правильно варить лесные грибы?

Эти лесные грибы варятся в большом объеме подсоленной воды на протяжении 20 минут. Что касается подберезовиков и сыроежек, то они будут готовы через 30-40 минут. Маслята и моховики необходимо варить в течение 25-35 минут. Сморчки требуют предварительного замачивания в холодной воде, примерно, на 1-2 часа.

Как варить замороженные шампиньоны в мультиварке

Состав:

  • замороженные шампиньоны – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 40 мл;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев, прованские травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шампиньоны выньте из морозильника заранее, чтобы они успели оттаять в естественных условиях.
  • Промойте грибы, промокните их бумажными полотенцами. Срежьте у грибов кончики ножек. Наиболее крупные экземпляры разрежьте пополам или даже на 4 части.
  • Сложите шампиньоны в миску.
  • В чашку выжмите сок из половины лимона, разведите его прохладной кипяченой водой, смешайте с солью, смесью молотых перцев и прованских трав.
  • Полейте грибы получившимся маринадом. Перемешайте. Переложите в чашу мультиварки.
  • Опустите крышку прибора. Запустите агрегат, активировав программу «Тушение». Таймер установите на 20 минут. Если он не выставляется на такой короткий срок, просто засеките время на часах или воспользуйтесь будильником.

После завершения программы грибы можно извлекать из чаши мультиварки и использовать по назначению.

Хороший рецептТак себе

Чистить или не чистить?

Большинство попадающих на наш стол шампиньонов выращено в искусственных условиях. Поэтому их размер обычно не превышает 3-4 см. Такие грибы имеют очень тонкую кожицу, которая настолько нежная, что после готовки не ощущается вообще. Снимать ее нет никакой необходимости.

В случае с более крупными грибами и грибами из леса ситуация кардинально меняется. Их кожица значительно грубее. Поэтому перед готовкой ее необходимо снимать. Делать это удобнее всего ножом небольшого размера, который помещается в руке. Также в процессе чистки с ножки гриба удаляется юбочка.

Как варить шампиньоны для салата в пароварке

Состав:

  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • соль – по вкусу.

Читать ещё  Маринованные шампиньоны быстрого приготовления

Способ приготовления:

  • Шампиньоны, вымыв и обсушив, нарежьте пластинами, кубиками или соломкой. Характер нарезки зависит от рекомендаций в конкретном рецепте.
  • Посолите грибы, сбрызните их лимонным соком, разведенным столовой ложкой воды. Положите шампиньоны в емкость пароварки. В основной контейнер налейте воду.
  • Запустите пароварку на 10 минут в основном режиме.

Позвольте прибору спустить пар, переложите грибы в миску и используйте для приготовления салата.

Хороший рецептТак себе

Источники

  • https://OnWomen.ru/kak-varit-shampinony.html
  • https://cvetochki-ulyanovsk.ru/populyarnye-stai/nuzhno-li-varit-shampinony-pered-zharkoj-nuzhno-li-varit-shampinony-pered-zharkoj.html
  • https://nyamkin.ru/advice/kak-i-skolko-varit-svezhie-i-zamorozhennye-shampinony
  • https://DecorObot.ru/chistota-i-uyut/nuzhno-li-varit-shampinony-pered-zharkoj.html
  • https://webspoon.ru/soveti/kak-varit-shampinony
  • https://food.ru/articles/7071-kak-pravilno-varit-shampinony
  • https://heaclub.ru/nuzhno-li-i-kak-chistit-svezhie-korolevskie-korichnevye-shampinony-pered-prigotovleniem-kak-myt-chistit-rezat-i-skolko-vremeni-varit-i-zharit-svezhie-i-zamorozhennye-griby-shampinony-do-gotovnost
  • https://www.timetoboil.ru/fungi/champignon/
  • https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/skolko-i-kak-varit-svezhie-shampinony-do-gotovnosti-pered-zharkoy-zapekaniem-dlya-salata-v-multivarke.html
  • https://kamin159.ru/kak-varit-shampinony-pered-zharkoi
  • https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/skolko-varit-svezhie-shampinony.html
  • https://OrenDinamo.ru/produkty-i-napitki/shampinony-zharyat-ili-varyat.html
  • https://deliverychita.ru/kak-otvarit-shampinony-pered-zharkoy/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру