Сколько времени варить фасоль: красную, белую

Содержание
  1. Подготовка фасоли
  2. Методы замачивания фасоли
  3. Фкуснофакты о фасоли
  4. Сколько по времени варить фасоль
  5. Гарнир из белой фасоли
  6. Маш, заморский наш
  7. Рецепты с красной фасолью
  8. С овощами
  9. В томате
  10. Фасолевый суп с грибами
  11. Салат из красной фасоли
  12. Ещё советы как варить
  13. Как правильно приготовить фасоль?
  14. Овощное пюре с белой фасолью
  15. Быстрый или горячий способ
  16. Вопросы по темам:
  17. Ваш ответ:
  18. Приготовьте блюда из бобовых по рецептам Food.ru:
  19. Рассказать друзьям
  20. Как сварить фасоль в мультиварке или в микроволновой печи
  21. Варим на скорость
  22. Варка фасоли несколькими способами
  23. Как варить фасоль в кастрюле
  24. Готовим в мультиварке
  25. Варим в скороварке
  26. Все оттенки чечевицы
  27. Гороховая премудрость
  28. Салат из варёной фасоли
  29. Отзывы (1):
  30. От общих фактов к деталям
  31. Нужно ли замачивать фасоль
  32. Как готовить стручки
  33. Как варить суп с белой фасолью
  34. Блок автора
  35. Рейтинг экспертов
  36. Как варить фасоль – правила и способы
  37. Традиционный способ
  38. Варка чёрной фасоли
  39. Варка красной фасоли
  40. Варка белой фасоли
  41. Готовка фасоли для пюре
  42. Приготовление в мультиварке
  43. Готовка без вымачивания
  44. Медленный или холодный способ
  45. Как хранить отваренную фасоль
  46. На что стоит обратить внимание во время покупки и перед готовкой?
  47. Замочка – делаем правильно
  48. Холодная вода
  49. С кипячением

Подготовка фасоли

Первым делом проверьте срок годности. Если покупали упакованную бакалею – посмотрите дату изготовления, указанную производителем. Бобы, которые лежали более года, скорее всего, высохли. Они непривлекательно выглядят и остаются твердыми после длительной варки. Переберите зерна. Выбросьте испорченные бобы – сморщенные или сухие. Промойте проточной водой.

Секрет приготовления вкусной и полезной фасоли – предварительное замачивание. Старайтесь не пропускать его. Замоченные бобы становятся готовыми гораздо быстрее. Вы сэкономите около четверти часа. Кроме того, вода частично растворяет олигосахариды – именно те вещества, которые вызывают вздутие живота.

Существует мнение, что замоченная фасоль теряет антинутриенты – химические соединения, препятствующие усвоению полезных веществ. Все бобовые содержат фитиновую кислоту, мешающую усвоению железа, магния, кальция.

Методы замачивания фасоли

  1. Медленный способ. Бобы заливают холодной водой и ставят в прохладное место приблизительно на сутки. На стакан зерен понадобится 5 стаканов чистой воды. Достоинство этого метода – исчезновение неприятных последствий, которые появляются после употребления бобовых.
  2. Быстрый способ. Если нет времени на слишком длительное замачивание – наполните кастрюлю сухими бобами и залейте чистой водой. Соотношение между зернами и жидкостью не отличается от холодного способа. Поставьте посуду на варочную поверхность. После закипания засеките 2 или 3 минуты. Снимите кастрюлю с плиты. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на час.

Обратите внимание! После замачивания или варки размер бобов увеличивается в несколько раз. Выбирайте крупную посуду.

Фкуснофакты о фасоли

— Варка фасоли без замачивания занимает довольно длительное время, которое есть далеко не у каждой хозяйки. В среднем на приготовление такой фасоли уйдет до 4 часов. Варить нужно на медленном огне и постоянно следить за тем, чтобы вода в кастрюле полностью не выпаривалась, своевременно ее доливать. Кроме того, длительная варка может нарушить структуру фасоли, и она начнет разваливаться.

— Время варки фасоли может варьироваться в зависимости от размера и сорта фасоли. Проверить готовность фасоли можно следующим образом: вытащить из кастрюли 3 боба и каждый из них попробовать на вкус. Хорошо сваренная фасоль должна быть абсолютно мягкой. Если хотя бы одно зернышко жестковато, нужно продолжить варку. Затем опять попробовать 3 фасоли. Начать проверять жесткость фасоли можно уже спустя 40 минут после того, как поставили фасоль вариться на огонь, и делать это каждые 10 минут. Такой способ позволит точно выявить оптимальное время приготовления и не дать фасоли перевариться. Готовая фасоль должна быть мягкой и хорошо разминаться вилкой. Еще один способ проверки — подуть на фасоль сразу же после того, как достали из кастрюли.

Как быстро замочить фасоль перед варкой
Фасоль перед варкой можно замочить быстрым способом, однако он более трудоёмок и требует больше активности на кухне:
1) перебрать, промыть, засыпать фасоль в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:3 (на 1 стакан фасоли 3 стакана воды); 2) довести до кипения на тихом огне, держать 5 минут на сильном огне;
3) выключить огонь и настаивать фасоль в отваре 3 часа;
4) готовить обычным способом.

Пропорции воды и фасоли
— В 1 стакане фасоли 200 грамм.
— Во время варки фасоль увеличивается в 2-3 раза.
— Для приготовления 2 порций гарнира стоит использовать 1,5 стакана фасоли.
— Воду и фасоль в пропорциях стоит брать 1:3, то есть для варки 1 стакана фасоли необходимо 3 стакана воды.

Важно при варке фасоли
1. Белая фасоль не нуждается в обязательном замачивании, ее можно сразу варить (столько же по времени).
2. Фасоль солят в конце варки (за 10 минут) или при солении конечного блюда, т.к. соль замедляет процесс варки.
Польза фасоли
Фасоль богата растительным белком. Фасоль — второй по содержанию аминокислот продукт (первый — мясо).
100 грамм стручковой фасоли содержит 20 милиграмм витамина С, витамины PP, B1 и B2. Фасоль полезна для улучшения состояния здоровья кожи. При варке фасоль не утрачивает свои полезные свойства.
Калорийность фасоли красной — 292 Ккал.

Цена фасоли в Москве
Стоимость фасоли красной — 70 руб./килограмм.
Стоимость белой фасоли — 80 руб./килограмм.

Сколько по времени варить фасоль

Среднее время приготовления бобовых – от получаса до полутора часов. Впрочем, лучше проверять готовность подручными средствами. Через некоторое время после закипания воды извлеките боб из воды. Положите на ровную поверхность и попробуйте раздавить. Можете пользоваться столовым прибором – например, вилкой. Готовые бобы становятся мягкими и легко раздавливаются. Если фасоль хрустит – оставьте вариться еще некоторое время. Проверяйте готовность каждые 10 минут.

Гарнир из белой фасоли

Продукты
Белая фасоль — 2 стакана
Лук (средний) — 2 штуки
Томат — 4 штуки
Сладкий перец — 4 штуки
Чеснок — 2 зубчика
Томатная паста — 2 столовых ложки
Растительное масло — 4 столовых ложки
Соль, черный молотый перец — по вкусу
Лавровый лист — 2 штуки
Укроп — 1/2 пучка

Как сварить гарнир из белой фасоли
1. Перебрать 600 грамм фасоли и замочить в кастрюле в холодной воде на 8 часов (на ночь).
2. Поставить кастрюлю на огонь и отварить до готовности (чуть более часа). Хорошо сваренные бобы должны быть абсолютно мягкими.
3. Откинуть фасоль на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
4. Промыть 4 перца, разрезать вдоль, удалить семена и порезать кубиками.
5. Очистить 2 средних луковицы и мелко порубить.
6. Разогреть сковородку с 4 столовыми ложками растительного масла и слегка обжарить нарезанные перец и лук.
7. Промыть 4 спелых томата, натереть на крупной терке и добавить в сковородку вместе с 2 столовыми ложками томатной пасты.
8. Влить в овощную смесь немного воды, добавить соль, перец по вкусу, 2 лавровых листа и перемешать.
9. Закрыть сковороду крышкой и тушить фасоль 10 минут. По истечении времени убрать с огня.
10. Пропустить через пресс 2 зубчика чеснока, порубить полпучка укропа и смешать с гарниром.
11. Закрыть сковороду крышкой и дать блюду настояться еще 10 минут.

Источник

Маш, заморский наш

Копилка секретов: как правильно варить бобовые

Маш (бобы мунг) — популярная в азиатских странах бобовая культура. Впрочем, и в нашей стране у нее много почитателей. Один из главных плюсов заключается в том, что маш не замачивают. Промываем 200 г маша под водой, заливаем в кастрюле 450 мл воды и варим примерно полчаса. За 5 минут до конца солим и при желании вливаем 1–2 ст. л. растительного масла. Вкус получится насыщеннее, если накрыть кастрюлю с готовыми бобами полотенцем и выдержать 10–15 минут.

Если вы никогда не пробовали бобы мунг, начните с маша «Националь». Бобы маша овальной формы, зеленого цвета и маленького размера. На ощупь они гладкие, а оболочка имеет глянцевый блеск, за счет полировки маслом. Маш содержит большое количество белка, клетчатку и витамины, он несет в себе огромный заряд энергии и солидный запас макро- и микроэлементов. Маш станет отличным гарниром к мясу и рыбе. А еще это неизменный ингредиент традиционных густых супов восточной кухни.

Как бы скрупулезно вы ни соблюдали тонкости рецептуры, без качественных продуктов от них будет мало толка. Удачным во всех смыслах выбором станут бобовые ТМ «Националь». Это продукты самого высокого качества, сочетающие в себе многогранный гармоничный вкус и сбалансированный состав полезных элементов.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Теги постаКулинариягорохбобовыеНациональфасольнутмаш

Рецепты с красной фасолью

Красная фасоль хорошо сочетается с овощами. В некоторых блюдах она может заменить мясо, поскольку содержит много белка. Из бобов готовят салаты, супы, гарниры. Ниже приведено несколько простых рецептов.

С овощами

Для приготовления блюда потребуются:

  • красная фасоль – 600 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 6 ст. л., острый кетчуп – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • пучок зелени;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю небольшое количество воды. Поставьте емкость на максимальный огонь.
  2. Когда вода нагреется, добавьте сливочное масло и быстро все перемешайте.
  3. Положите в посуду предварительно сваренную фасоль и потушите ее 7 минут. Периодически помешивайте содержимое.
  4. Заправьте все выдавленным чесноком и кетчупом.
  5. Нарежьте перец кубиками, а репчатый лук – соломкой. Морковь измельчите на крупной терке. Добавьте компоненты в овощную смесь и приправьте солью.
  6. Тщательно все перемешайте и тушите на среднем огне четверть часа.
  7. Готовое блюдо поместите в большую миску и добавьте сметану. Украсьте укропом и петрушкой.

В томате

Необходимые ингредиенты:

  • красная фасоль – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • подсолнечное масло;
  • соль по вкусу, пучок зелени.

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиками лук. Обжарьте его на подсолнечном масле.
  2. Добавьте нашинкованную морковь. Тщательно все перемешайте и обжарьте 3 минуты.
  3. Помидоры разрежьте пополам и измельчите на терке. Получившуюся массу выложите на сковородку.
  4. Тушите соус в течение 10–15 минут.
  5. Добавьте к овощам предварительно сваренные бобы, положите выдавленный чеснок и посолите по вкусу.
  6. Тушите массу 10–15 минут.
  7. Перед подачей готовое блюдо украсьте зеленью.

Фасолевый суп с грибами

Необходимый список продуктов:

  • красная фасоль – 150 г;
  • копченая колбаса – 250 г;
  • грибы – 350 г;
  • томатная паста – 40 г;
  • морковь – 2 шт., репчатый лук – 1 шт., чеснок – 1 зубчик;
  • куриный бульон – 1 л;
  • пучок зелени;
  • растительное масло;
  • щепотка соли и черного перца.

Приготовление:

  1. Нарежьте мелкими кубиками чеснок, лук и морковь. Положите в кастрюлю нарезанные грибы и остальные овощи. Обжарьте все на растительном масле.
  2. Добавьте соль и черный перец по вкусу.
  3. Нарежьте небольшой соломкой колбасу и положите в емкость.
  4. Влейте куриный бульон и доведите его до кипения.
  5. Добавьте томатную пасту, сваренные бобы и снова закипятите.
  6. Через 10 минут выключите конфорку. Добавьте в суп нашинкованную зелень.

Салат из красной фасоли

Подготовьте следующие компоненты:

  • красная фасоль – 150 г;
  • маринованные шампиньоны – 100 г;
  • красный салатный лук – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • пучок петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите красную фасоль.
  2. Почистите и нарежьте лук полукольцами. Обжарьте овощ на масле до золотистого цвета.
  3. В большую миску положите фасоль, лук, нарезанные шампиньоны.
  4. Посолите и поперчите компоненты.
  5. Заправьте салат майонезом, тщательно перемешайте и посыпьте сверху измельченной петрушкой.

Ещё советы как варить

Фото совета Как варить свиные уши

Как варить свиные уши
Фото совета Как варить киноа

Как варить киноа
Фото совета Как варить пропаренный рис

Как варить пропаренный рис
Фото совета Как варить свиное лёгкое

Как варить свиное лёгкое

Показать ещё

Как правильно приготовить фасоль?

Время приготовления фасоли зависит от ее срока хранения. Чем дольше бобы лежали на полке магазина, тем больше времени потребуется на их приготовление. Поэтому при покупке обязательно обращайте внимание на дату производства. Если фасоль хранится уже больше года, то сварить ее мягкой и вкусной не получится, как ни старайся.

Приготовление фасоли:

  • Перебрать фасоль, удалить мусор, а также пересушенные и сморщенные бобы.
  • Промыть холодной проточной водой.
  • Залить зерна водой и оставить замачиваться на ночь.
  • Перед приготовлением смыть старую воду и промыть фасоль.
  • Выложить в кастрюлю и залить водой, так чтобы она полностью покрыла зерна.
  • Довести до кипения и добавить 1 столовую ложку растительного масла – это уменьшит образование пены.
  • Убавить огонь и медленно варить до мягкости от 50 минут до 2,5 часов, в зависимости от срока хранения фасоли, времени ее замачивания и жесткости воды.
  • Готовые бобы должны стать мягкими и легко разваливаться при надавливании.

Важно! Во время варки фасоль не нужно перемешивать. А кастрюлю не закрывать крышкой.

По мере выкипания можно подливать новую горячую воду, чтобы блюдо не подгорело.

Читать ещё  Когда солить шашлык

Овощное пюре с белой фасолью

Ингредиенты для пюре с вареной фасолью
Фасоль сухая белая — 300 грамм
Помидор — 4 средних помидора
Морковь — 1 штука
Лук — 1 голова
Чеснок — 2 зубца
Лимон — половинка лимона
Петрушка — 10 грамм
Сахар — чайная ложка
Соль и перец — по вкусу

Как приготовить овощи с вареной фасолью
1. Фасоль замочить, промыть и варить 40 минут (не до полного проваривания).
2. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, измельчить с помощью блендера.
3. Лук почистить, вымыть и мелко порезать.
4. Морковь потереть на мелкой тёрке.
5. Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавилку (либо мелко порезать).
6. Петрушку помыть, обсушить и порезать.
7. В кастрюлю налить оливковое масло, добавить лук и пассеровать 5 минут.
8. Добавить морковь, чеснок, сахар, выдавить сок из половинки лимона. Тушить 15 минут.
9. Добавить фасоль, перемешать, залить водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль), варить ещё 1 час.
10. Подавать с очищенными от цедры кружочками лимона, посыпанными петрушкой.

Быстрый или горячий способ

Если времени не очень много, подойдет второй вариант. Залейте фасоль водой и доведите до кипения. Проварите пару минут, выключите нагрев и оставьте фасоль на 1 час. После промойте.

Вопросы по темам:

Продукты питания

Приготовление
1437
Обработка
80
Хранение
158
Свойства продуктов
119
Выбор и покупка
110
Посуда и кухонная утварь

Применение и уход
75
Выбор и покупка
64
Техника для кухни

Применение и уход
26
Выбор и покупка
48
Выращиваем сами

Огород на подоконнике
15
Своё хозяйство
8
Другое

Разное
1141
Кулинария в вопросах
201

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте
эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!

<текстареа class="small" readonly="">Отвечать могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться,

или войти,
если вы уже зарегистрированы.

  Можете
войти как
и добавить свой ответ.

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Приготовьте блюда из бобовых по рецептам Food.ru:

  • 8 рецептов котлет из бобовых. Варианты для постного стола
  • Что готовят из бобовых в разных странах. Краткий гид Food.ru
  • 7 вкусных блюд из бобов и круп. Для тех, кто планирует держать пост

Аватар пользователя

Автор:Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Добавить в избранное

Рассказать друзьям

  • коротко#
  • сезон фасоли#

Как сварить фасоль в мультиварке или в микроволновой печи

Существенно сократить время приготовления поможет скороварка и программа «Бобовые». Выложите замоченную фасоль, залейте холодной водой и установите программу на 30-35 минут.

В обычной мультиварке варите фасоль на режиме «Суп» или «Тушение». Для начала установите время 1 час, при необходимости добавьте потом еще 20-40 минут.

Фасоль в мультиварке

Если вы хотите сварить фасоль в микроволновке – промойте ее, залейте водой и накройте крышкой. Установите максимальную мощность на 6-8 минут. После промойте фасоль, снова залейте чистой водой и готовьте около 20 минут до полной готовности.

Варим на скорость

Копилка секретов: как правильно варить бобовые

Теперь можно переходить собственно к варке. Выкладываем разбухшие бобы в кастрюлю, заливаем водой на 10–12 см и доводим до кипения на сильном огне. Даем им прокипеть 3–5 минут, сливаем воду, заливаем свежей и снова ставим варить, теперь на средний огонь. Только не накрывайте бобы крышкой и не перемешивайте. Помните, солят их в самом конце. Готовность  проверяют просто — достают несколько зернышек и пробуют. Они должны быть мягкими и сочными внутри.

Время варки бобовых в среднем составляет от 1 до 2 часов. Без замачивания оно увеличивается до 4 часов. Ускорить процесс помогут несложные приемы. Заливаем зерна водой из расчета 1:3, высыпаем 1 ст. л. сахара, доводим до кипения на сильном огне, уменьшаем пламя до среднего и варим до готовности. А вот другая хитрость. Бросаем щепотку соды в кастрюлю с кипящими бобами, провариваем 40–45 минут, вливаем 0,5 ч. л. лимонного сока. В обоих случаях в конце зерна следует промыть в холодной воде.

Варка фасоли несколькими способами

Не нужно точно соблюдать соотношение между твердым и жидким содержимым посуды. Главное, чтобы зерна полностью покрылись водой. Встречается распространенное заблуждение, будто поваренная соль делает бобы жесткими и твердыми. На самом деле можно класть небольшое количество соли перед варкой. Чтобы фасоль получилась ароматной – добавьте любимые пряности.

Если по рецепту нужно добавлять продукты с высоким содержанием кислоты – томаты, лимонный сок или вино – делайте это после приготовления бобов. Иначе они останутся твердыми. Длительность хранения вареной фасоли составляет 4 дня при низкой температуре. Лучше всего подходит холодильник. Рекомендуется складывать готовые бобы в небольшие пластиковые контейнеры с закрывающимися крышками.

Как варить фасоль в кастрюле

Самый популярный способ приготовления фасоли. Сразу после замачивания слейте воду. Промойте бобы под краном и положите в кастрюлю. Налейте воду, чтобы она полностью покрывала содержимое. После закипания добавьте столовую ложку постного масла (подойдет оливковое или подсолнечное). Длительность варки – около часа. Во время приготовления бобы не нужно мешать. Не накрывайте посуду крышкой. Не забывайте доливать воду, поскольку она выкипает.

Готовим в мультиварке

Заранее промойте фасоль проточной водой. Наполните чистыми бобами чашу устройства. Залейте водой, чтобы она покрыла содержимое. Затем закройте крышку и выберите режим «Тушение». Установите таймер на 1,5 часа или больше. Через час проверьте мягкость фасоли. Выловите один боб из воды и раздавите его вилкой. Если мякоть мягкая – выключайте устройство. Если боб хрустит при раздавливании – оставьте вариться еще несколько минут. Затем проверьте готовность снова.

Варим в скороварке

Наполните чистыми бобами скороварку. Залейте водой. Следите, чтобы чаша была заполнена только наполовину, поскольку во время приготовления фасоль увеличивается в размерах. Закройте крышку и поставьте приспособление на сильный огонь. Когда начнет выходить пар – уменьшите огонь. Время приготовления 10-15 минут. Не торопитесь открывать скороварку после приготовления фасоли. Подождите около получаса, пока выйдет пар.

Все оттенки чечевицы

Копилка секретов: как правильно варить бобовые

Чечевица может обойтись без замачивания. Но перед приготовлением ее нужно хорошо промыть. Заливаем 200 г промытой чечевицы 400 мл воды и варим на среднем огне. Солим бобы за 5 минут до конца варки.

Дольше всех варится зеленая чечевица — не менее 40 минут. Она же считается самым полезным диетическим бобом. Красная и коричневая чечевица готовятся за 20–25 минут. Они лучше всех держат форму и созданы для гарниров и самостоятельных блюд. Желтой чечевице хватит на приготовление 15 минут. Профессиональные повара рекомендуют использовать ее для супов и каш. Все временные рекорды бьет чечевица «Арабская» «Националь». Это шлифованная красная чечевица, которую очистили от твердой оболочки. Благодаря этому она разваривается всего за 12 минут. Из нее получаются оригинальные паштеты и пюре, а также сытное овощное рагу.

Гороховая премудрость

Копилка секретов: как правильно варить бобовые

Таковы общие принципы варки бобовых. Но ведь у каждого вида есть свои тонкости. Начнем постигать их с нута. Заливаем 200 г нута 800 мл воды, оставляем на 6–8 часов. Затем заливаем бобы чистой водой и ставим варить на слабый огонь на 1,5–2 часа. Сразу же высыпаем 1 ч. л. соды без горки.

При кипении образуется пенка, которую нужно постоянно снимать с частью воды. Вода испаряется и в процессе, поэтому не забывайте подливать в кастрюлю кипяток. Учтите, от холодной воды нут хуже разваривается и теряет форму. Готовые бобы откидываем на дуршлаг и сбрызгиваем оливковым маслом. Обычный горох варится по такому же принципу.

Нут «Националь» варится довольно быстро, даже после недолгого замачивания. Нут ТМ «Националь» — это желто-золотистые зерна диаметром 10 мм, в готовом виде обладают ореховым привкусом. Нут можно варить, жарить, тушить, добавлять в супы, а также использовать в качестве гарнира.

Салат из варёной фасоли

Ингредиенты
Фасоль красная — 150 грамм
Красный лук — 1 голова
Маринованные шампиньоны — 100 грамм
Зелень петрушки — 10 грамм
Майонез — 2 столовые ложки
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Соль и перец — по вкусу

Приготовление
Фасоль сварить и откинуть на дуршлаг остужаться. Лук почистить, помыть и тонко нарезать полукольцами. Обжарить лук на оливковом масле до золотистого цвета. Выложить фасоль и лук в салатницу, добавить нарезанные маринованные шампиньоны, соль, перец и майонец. Петрушку нарубить и добавить в салат. Хорошо перемешать.

Отзывы (1):

Danko
Danko
08 Декабря 2015

Пробовала варить по первому способу. Отлично получилось!  Рекомендую :+1:

2
Ответить

Войдите
или напишите как гость

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

<текстареа name="text" id="text_field" class="CommentForm-текстареа field--текстареа "> Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com
Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

От общих фактов к деталям

Давайте рассмотрим самые популярные виды фасоли и способы их приготовления.

Как варить белую фасоль – промойте, замочите, снова промойте и залейте чистой водой. После закипания варите на медленном огне около 1 часа.

Фасоль

Зеленая фасоль после предварительно замачивания также варится примерно один час.

Как варить красную фасоль – промойте, замочите, снова промойте и залейте чистой водой. После закипания варите на медленном огне 1-1,5 часа.

Фасоль

Столько же времени займет процесс варки фасоли «Пинто». Замоченную предварительно фасоль «Лима» достаточно проварить 45 минут после закипания.

Фасоль

Приготовление черной фасоли может занять около 2 часов. Лучше всего замачивать ее горячим способом, чтобы сократить время варки.

На заметку: что делать, если фасоль горчит. Горечь – сигнал, который нельзя игнорировать! Спасти фасоль можно только в том случае, если она просто не доварена. В иных случаях (если плохо вымочена или недостаточно созрела) лучше не перебивать горечь соусами или заправками, а просто выбросить фасоль, чтобы не рисковать.

Отдельно стоит сказать и о том, как варить стручковую фасоль. Способ приготовления прост – выложите бобы в кипящую подсоленную воду. Если фасоль свежая, проварите ее 5-7 минут после закипания. Крупные стручки можно варить на 1-2 минуты дольше, нарезанную небольшими кусочками – на 1-2 минуты меньше. Замороженную фасоль предварительно можно промыть в слегка теплой воде. Для варки нарезанной фасоли понадобится 2-4 минуты после закипания. Готовую фасоль лучше всего переложить на лед после приготовления, чтобы остановить процесс варки и сохранить яркий цвет.

Стручковая фасоль

Мы рассмотрели, как варить фасоль в кастрюле, но в процессе можно задействовать и кухонную технику, которая выручает многих хозяек.

Нужно ли замачивать фасоль

voda_i_fasol
Если фасоль не замачивать, варка займет достаточно длительное время. Кроме этого, замачивание удаляет излишки крахмала. Другая причина, по которой необходимо предварительное вымачивание: наличие в составе олигосахаридов. Это сложные сахара, вызывающие образование газов в кишечнике. При вымачивании такие вещества уходят в воду, следовательно, продукт лучше усвоится организмом.

Время замачивания можно уменьшить. Залейте подготовленный продукт небольшим количеством жидкости, доведите до кипения. Снимите с огня, закройте ёмкость и оставьте на 1 ч. После этого отваривайте фасоль в обычном порядке. Как вариант, вместо того, чтобы менять воду, после закипания вливайте в кастрюльку несколько ложек холодной жидкости. Делать это нужно 3-4 раза, но только в начале варки.

Если нет времени на замачивание, промойте бобы, положите в кастрюльку, залейте холодной водой. Дождитесь закипания, слейте жидкость. Влейте холодную воду. Когда она закипит, варите продукт 1,5-2 ч.

Чтобы фасоль быстро сварить без предварительного замачивания, в процессе отваривания следует сменить жидкость в кастрюльке не меньше 2-х раз. После закипания варите 15 мин, слейте воду. Залейте холодной жидкостью и снова поставьте на огонь. После закипания опять смените воду. После этого длительность приготовления уменьшится до 30-40 мин.

Как готовить стручки

Как правильно варить фасоль стручковую (спаржевую)? Готовить можно свежие и замороженные стручки. Свежую стручковую фасоль надо очистить от веточек, боковых прожилок, затем вымыть. Налейте воду в кастрюльку, после закипания подсолите. Затем положите стручки.

Стручковая фасоль варится быстро: молодая — не дольше 5-7 мин, зрелая – от 10 мин. В процессе варки надо пробовать стручки, чтобы определить готовность. Не рекомендуется слишком долго варить стручковую фасоль, иначе не сохранятся её вкусовые и полезные свойства. Откиньте готовые стручки на дуршлаг.

Чтобы сварить замороженные стручки, всыпьте их в солёную кипящую воду. Варите 15-20 мин, откиньте на дуршлаг. Перед приготовлением замороженную стручковую фасоль размораживать не надо.

Как варить суп с белой фасолью

Суп с фасолью – первое блюдо, которое несложно приготовить. Его можно приготовить на курином или мясном бульоне. Предлагаю приготовить очень вкусный и необычный супчик из белой фасоли на бульоне из курицы.

Как и сколько варить белую фасоль

Ингредиенты:

  • белая фасоль – 250 гр;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 60 гр;
  • репчатый лук– 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • куриный суповой набор – 600 гр;
  • вода – 3 л;
  • зелень и лавровый лист.

Пошаговый рецепт приготовления: 

  1. Прежде чем приступить к приготовлению супа, заранее подготовим белую фасоль. Ее замачивают на ночь в большом количестве воды.
  2. На следующий день несколько раз промоем фасоль, зальем чистой водой и поставим на огонь. Фасоль варится до полной готовности.
  3. В другую кастрюлю нальем воду, поместим в нее суповой набор, в данном случае куриный, поставим вариться на огонь.
  4. Как только на поверхности бульона появится пена, ее нужно будет постоянно снимать. Бульон варим до готовности мяса.
  5. Пока варится бульон, почистим и помоем картофель, затем разрежем его на мелкие кубики. Картофель несколько раз промываем в холодной воде, чтобы избавиться от излишков крахмала.
  6. Очищенную морковь натираем на терке.
  7. Репчатый лук очищаем, промываем и мелко нарезаем.
  8. Из бульона извлекаем сваренное мясо. Как только оно остынет, отделим мякоть от костей, измельчим на небольшие куски.
  9. В куриный бульон добавляем картофель, хорошо промытый рис и отваренную белую фасоль.
  10. Ставим суп на огонь и варим до готовности картофеля.
  11. Пока варится суп, нужно приготовить зажарку. Репчатый лук обжариваем на сковородке до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла. Потом к луку добавим тертую морковь, и обжариваем все вместе всего 3-5 минут, пока не станем мягкой морковь.
  12. Далее добавим в зажарку немного муки, все хорошо перемешаем. Зажарку можно убирать с огня.
  13. В бульон отправляем зажарку, лавровый лист и куриное мясо, снятое с костей. Солим по вкусу.
  14. Суп должен прокипеть в течение 5 минут.
  15. Выключаем огонь. Суп должен настояться как минимум 10-15 минут под закрытой крышкой.

Горячий суп с белой фасолью разливаем по тарелкам. Он получается густым, сытным и наваристым. Суп можно посыпать мелко нарезанной зеленью и подавать на обед.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=7JH1f3GihLs https://www.youtube.com/watch?v=gMJJzhzVGpc https://www.youtube.com/watch?v=r9DRWrhkEY0 https://www.youtube.com/watch?v=1puPnkgLCWY

[свернуть]

Блок автора

Аватар пользователя evgeniy
15.09.2020 Евгений Томатный
Подписаться

Советов: 2.7 тыс.
Кулинария

Фасоль – представитель семейства Бобовые, который очень часто появляется на наших столах. Особенно выросла популярность продукта после старта повального увлечения вегетарианством. Считается, что растительный белок этого продукта способен с легкостью заменить животный, наполнив организм силами и необходимой энергией. Кроме того, фасоль всегда подается к столу в религиозный пост.

Приверженцы традиционного питания, тоже очень любят фасоль и активно вводят ее в первые, вторые блюда, закуски и салаты. Однако основная проблема, с которой сталкиваются хозяйки – это жесткость бобовых. Нередко, даже длительная варка не помогает или вызывает отделение «рубашек», а вот мякоть бобов остается такой же твердой. Как с этим бороться?

Интересно знать! Кроме кулинарии фасоль активно используют в косметологии, делая на ее основе полезные маски. Ингредиент оказывает необычайное увлажняющее действие, легко справляется с дегидратацией кожи и первыми признаками преждевременного старения.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11507
 
2. Марина Бархатова +11310
 
3. Stafford +9732
 
4. nerolis +8270
 
5. Kuss +7255
 
6. Алиева2012 +5984
 
7. vaskathecat +4420
 
8. Navely +4340
 
9. NDemon +3901
 
10. Pavelia +2883

Как варить фасоль – правила и способы

Как варить фасоль?

Замачивание позволяет приготовить фасоль всего на 15-20 мин. быстрее. Набухшие в воде бобы требуется варить от получаса до 2 часов в зависимости от сорта. Бобы не должны превращаться в пюре, поэтому через 20 мин. после закипания воды время от времени стоит доставать одну из них и проверять готовность. Для этого фасолину разминают вилкой.

Традиционный способ

Вначале фасоль необходимо промыть, затем переложить в кастрюлю и залить холодной водой на палец выше бобов. После закипания воды кастрюлю не накрывают крышкой, добавляя в неё жидкость по мере испарения. Варить фасоль нужно на слабом огне, не помешивая.

При переваривании у неё полопается кожица, и фасолины примут неаккуратный вид. Если планируется использовать их, как компонент салата, этого допускать нельзя.

Обычно в семье предпочитают определённый сорт фасоли, поэтому на второй-третий раз станет понятно точное время её приготовления.

Варка чёрной фасоли

Чёрная фасоль по размеру крупнее других сортов и считается более полезной. Именно её рекомендуют врачи-диетологи для ускорения метаболизма и одновременно насыщения организма полезными веществами.

Замачивать чёрную фасоль следует не менее чем на 12 часов. Горячий способ подготовки тоже приемлем. При варке после закипания воду, в которой готовится фасоль, желательно поменять. Из этого продукта делают хумус и другие закуски, варят супы и добавляют его в омлет.

Варка красной фасоли

Варка красной фасоли

Как варить красную фасоль и какие кушанья из неё можно приготовить? Замачивать её придётся на 8-10 часов, чтобы избежать проблем с пищеварением. Рекомендуется 2-3 раза сменить воду.

Сколько варить красную фасоль? Её нужно готовить как чёрную, проверяя мягкость вначале через полчаса, а затем каждые 7-10 мин. При накрывании кастрюли крышкой бобы приобретут коричневый оттенок.

Из этой фасоли чаще всего делают вегетарианские блюда и любимую грузинскую закуску — лобио. Она хорошо сочетается и с томатным соусом, и с майонезом, поэтому входит в салаты с отварной курицей и овощами.

Варка белой фасоли

В России хозяйки предпочитают добавлять в суп белую фасоль. Она варится быстрее чёрной и красной. Кроме того, её достаточно замочить на 6-8 часов. Кастрюлю с сушёной фасолью, залитой водой, лучше поместить в холодильник, чтобы она не забродила. Если есть возможность периодически менять воду, ёмкость можно оставить на столе.

Поскольку белая фасоль становится мягкой за 30-40 мин. варки, её проще всего переварить. Вынимая по нескольку бобов и раздавливая их, получится не допустить нарушения целостности фасолин.

Готовка фасоли для пюре

Воды в фасоль, предназначенной для пюре, важно налить побольше, исходя из пропорции 1:5. Не соблюдая основные принципы приготовления бобовых, несложно превратить фасолины в рассыпчатую массу.

Нужно выполнять следующие действия.

  1. Часто помешивать фасоль.
  2. Варить её дольше положенного времени для данного сорта.
  3. Посолить за 10 мин. до окончания готовки.

Когда фасолины начнут разваливаться, кастрюлю надо снять с огня и вылить из неё воду. Далее фасоль переложить в блендер и измельчить до состояния пюре.

Добавив к ней зелень, чеснок и свежевыжатый лимонный сок, можно получить восточную закуску – хумус. Её мажут на хлеб и дополняют кусочками болгарского перца или помидора.

Приготовление в мультиварке

Приготовление в мультиварке

Набухшие после замачивания фасолины промывают водой и укладывают в чашу мультиварки. К ним сразу высыпают соль и специи, а затем заливают водой на палец выше слоя фасоли. Включив режим «Тушение» на 1 час, следует дождаться приготовления блюда.

Если фасоль осталась жестковатой, работу мультиварки придётся продлить ещё на 10-12 минут.

Готовка без вымачивания

Самый распространённый вариант добиться нежности фасоли без предварительного замачивания – несколько раз сменить воду после закипания. Первый раз это делается через 10-15 мин. отваривания бобов, а повторно – сразу после начала кипения воды.

Если есть хотя бы полтора часа до обеда, лучше применить горячий способ замачивания, а потом отварить фасоль.

Медленный или холодный способ

Этот способ наиболее подходящий, но он требует времени. Выложите промытую фасоль в большую миску или кастрюлю. Залейте холодной водой. Оставьте на 12-14 часов. Каждые 3-4 часа воду лучше сливать и менять на свежую.

Фасоль

Как хранить отваренную фасоль

Как хранить отваренную фасоль?

В холодильнике отварные бобовые сохраняют аппетитный вид и свежесть до 4 дней. Их следует убрать в контейнер с плотно прилегающей крышкой, так как рыхлая текстура фасоли моментально впитывает посторонние запахи.

Европейцы часто готовят впрок, охлаждают заготовки и раскладывают их в порционные пластиковые пакеты. Заморозив 3-4 пакета с отварной фасолью, в течение нескольких недель удастся лакомиться вкусным гарниром с любимым соусом или быстро приготовить салат.

Это хороший способ для занятых людей поужинать домашней едой. Главное — помнить, что повторно замораживать оттаявшую фасоль нельзя.

На что стоит обратить внимание во время покупки и перед готовкой?

Оказавшись перед выбором в магазине, стоит отдавать предпочтение фасованному товару. Все дело в том, что старая фасоль никогда не будет мягкой, сколько ее не вари, а на фасованном товаре есть этикетка со сроком годности. Оптимальный срок хранения – 1 год все, что старше необходимо откладывать в сторонку. Скорее всего, такие зернышки уже совсем высохли. Кстати, чем суше фасоль, тем меньше в ней пользы – она уходит вместе с влагой. Также не нужно брать бобы, среди которых встречается много колотых и сморщенных. На вид зернышки должны быть ровные, гладкие и даже немного блестящие.

Интересно знать! Фасоль – это легкоусваиваемый белок, который способен хорошо и надолго насытить организм. Более того, бобам этого типа присуща возможность ускорения метаболизма, поэтому фасоль активно включают в диетический рацион худеющих.

Когда вы принесете домой пакетик фасоли, то его не стоит спешить высыпать в воду для варки. Для начала следует перебрать продукт – это процесс более быстрый, чем переборка злаковых. Убрать нужно весь неликвид (сморщенные, сколотые бобы) и мусор, а после промыть отобранный продукт под проточной водой.

Многие пренебрегают процессом замачивания, считая его бесполезной тратой времени, но в пользу его проведения есть целый ряд «за». Фасоль, прошедшая этап замочки, варится быстрее, а после потребления блюда едокам не придется маяться с излишним газообразованием (в воду уходит часть олигосахаридов, вызывающих вздутие). Также во время замачивания бобы теряют антинутриенты. Последние действуют губительно на организм, не давая ему всасывать все питательные вещества из поступающей пищи. Яркий представитель антинутриентов – это фитиновая кислота. Она не дает усваивать цинк, кальций, магний и железо.

Замочка – делаем правильно

Чтобы замочить фасоль можно воспользоваться одной из вариаций замачивания.

Холодная вода

Более длительный способ, подходит для замочки на ночь, если готовить что-то подразумевается с утра. Длится процедура от 12 до 24 часов. Для этого 200 гр. фасоли замачивают в 1,2 л воды и отправляют на указанный временной отрезок в холодильник. За этот период можно полностью исключить появление эффекта повышенного газообразования после фасолевого обеда.

С кипячением

Когда готовить нужно уже сейчас, то можно залить фасоль в той же пропорции, но не отправить на простой в холодильник, а прокипятить 2-3 мин на плите, а после дать отстояться около 60 минут (до полного остывания).

На заметку! Часть хозяек уверены, что с помощью горячего быстрого замачивания удается добиться от готовой фасоли особой нежности и пышности. Однако стоит учитывать, что некоторый дискомфорт в кишечнике после таких бобов может все же появиться.

Источники

  • https://disertiki.ru/sovety/kak-varit-fasol.html
  • https://molotokrus.ru/fasol-otvarnaya-sposob-prigotovleniya/
  • https://www.EdimDoma.ru/jivem_doma/posts/21669-kopilka-sekretov-kak-pravilno-varit-bobovye
  • https://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/varit-fasol-krasnuju.php
  • https://webspoon.ru/soveti/kak-varit-fasol
  • https://OnWomen.ru/kogda-solit-fasol-pri-varke.html
  • https://povar.ru/art/kak_i_skolko_varit_fasol_chtoby_ona_ne_razvarilas.html
  • https://www.povarenok.ru/answers/kak-pravilno-prigotovit-fasol-552/
  • https://food.ru/articles/6422-kak-pravilno-varit-fasol
  • http://ovosheved.ru/fasol/kak-varit-2.html
  • https://recepty-kulinar.ru/kak-i-skolko-varit-beluyu-fasol/
  • https://nyamkin.ru/advice/myagkaya-i-vkusnaya-fasol-kak-pravilno-pokupat-zamachivat-i-varit
  • https://adella.ru/home/gotovim/kak-varit-fasol.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру