- Подготовка капусты для голубцов – задача недолгая
- РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
- Как отделить листья капусты для голубцов: варка на пару
- Голубцы из свежей капусты с томатной пастой и морковью
- Голубцы из свежей капусты в томатно-сметанном соусе
- Сколько варятся голубцы в кастрюле
- Как сделать домашние голубцы
- Как приготовить замороженные голубцы
- 3. Технология приготовления
- Обжаривать или нет?
- Как приготовить соус?
- Тушить или запекать?
- Ленивые голубцы
- Голубцы по всем правилам
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/16
- # шаг 2/16
- # шаг 3/16
- # шаг 4/16
- # шаг 5/16
- # шаг 6/16
- # шаг 7/16
- # шаг 8/16
- # шаг 9/16
- # шаг 10/16
- # шаг 11/16
- # шаг 12/16
- # шаг 13/16
- # шаг 14/16
- # шаг 15/16
- # шаг 16/16
- Очень вкусные голубцы из капусты без риса в кастрюле
- Вегетарианские голубцы с подливкой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Время приготовления похожих продуктов
- Как с капусты снять листья для голубцов
- Сколько варить капусту в щах – свежую и квашеную?
- Как разделать капусту для голубцов водой
- Нежные голубцы из свежей капусты в сметане
- Сколько минут варить брокколи – замороженную и свежую?
- Альтернативные способы подготовки листьев для голубцов
- Как приготовить капустные листья для голубцов в микроволновке
- Пищевая ценность порции
- Сколько варить листья: секреты определения точного времени
- Блок автора
- Сколько тушить тыкву в духовке и сковороде?
- Простой и вкусный рецепт голубцов с куриным фаршем в кастрюле
- Дальнейшая обработка листьев
Подготовка капусты для голубцов – задача недолгая
Прежде чем опустить капусту, которая будет использована для приготовления голубцов, в кастрюлю, сначала нужно вскипятить воду. Если вы хотите узнать, сколько варить капусту на голубцы целиком, рассчитывайте на то, что молодой овощ будет сварен в кипящей воде за 5 минут, а старый – за 15 минут.
Перед варкой нужно аккуратно вырезать кочерыжку овоща. Некоторые кулинары считают, что интереснее проверить, сколько варить листья капусты для голубцов, — мол, это будет быстрее. Действительно, для молодых листиков капусты достаточно 3 минут варки, однако жесткие капустные листы должны кипеть в воде 7-10 минут. Не вынимайте листья из кастрюли, пока не убедитесь, что они стали мягкими.
Как проверить готовность овоща, если вы задействуете на практике подсказку, сколько варить кочан капусты для голубцов? В таком случае ориентируйтесь по состоянию верхних листочков – они должны стать прозрачными и отделяться от кочана.
В процессе отваривания овоща потихоньку, стараясь не повредить мягкие листики, срезайте их и выкладывайте на большие блюдца, — это позволит следующему шару капусты лучше провариться.
Выше мы рассмотрели, сколько варить капусту для голубцов в кастрюле. Тем не менее многие современные хозяюшки уже отступили от этого метода размягчения капустных листков для голубцов, — они считают, что намного удобнее делать это в микроволновке. Что ж, если вы согласны последовать их примеру, — имейте в виду, что капустные листья в микроволновой печи становятся мягкими за 3 минуты.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМПохожие рецептыNoraДолма (Голубцы в виноградных листьях)5.0
60 минут6ЕленаГолубцы с фасолью в томатном соусе5.0
19Любовь~♥Ленивые голубцы в беконе «А-ля кебаб»5.0
60 минут65ILBRUS2Голубцы5.0
90 минут1ФильтрыСбросить все Меню на неделю Рецепты Юлии ВысоцкойВсе рецептыРецепты с видеоРецепты из «Едим Дома»Рецепты из «Завтрак с Юлией Высоцкой»Рецепты из «Сладкое Соленое»Рецепты из «Умный Дом»Рецепты из «Мне Это Нравится»Рецепты от редакцииРецепты от редакцииРецепты с видеоПо категории блюдВыпечкаОсновные блюдаСалаты и винегретыДомашние заготовкиСупы и бульоныЗапеканкиДесертыЗакускиБлины, оладьи, сырникиСоусы и заправкиКашиБутербродыПельмени и вареникиШашлыкХлебНапиткиПодборкиРецепты дняРецепты месяцаБыстрые рецептыРецепты освежающей окрошкиЧто приготовить с вишней и черешнейБлюда на мангалеБыстрые летние закускиБыстрые рецептыдо 15 минут до 30 минут до 45 минут до 60 минут По типу ингредиентаГотовые блюдаГрибыЗелень, травы, цветыЗерновые, крупыКондитерские изделияКонсервированные продуктыКофе, чайМакароныМолочные продуктыМука и мучные изделияМясо и мясная продукцияНапиткиОвощи и бобовыеОрехи, семечки, сухофруктыПищевые добавкиПриправы, специиПтицаРыба и морепродуктыСоусы и заправкиФрукты и ягодыСпособ приготовленияГриль, мангалВзбиватьЗамораживать, охлаждатьВарить, тушитьВыпекать, запекатьНарезатьЖаритьФритюрМариноватьПо кухнеАбхазская Австралийская Австрийская Авторская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Английская Арабская Аргентинская Армянская Африканская Баскская Башкирская Белорусская Бельгийская Ближневосточная Болгарская Боливийская Боснийская БразильскаяБурятская Бутанская Валлийская Венгерская Венесуэльский Вьетнамская Гавайская Гаитянская Голландская Гренландская Греческая Грузинская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Зимбабвийская Израильская Индейская Индийская Индонезийская Интернациональная Иорданская Иракская Иранская Ирландская Исландская Испанская Итальянская Кавказская Казахская Камбоджийская Канадская Карельская Карибская Кипрская Киргизская Китайская Колумбийская Корейская Кубинская Латиноамериканская Латышская Ливанская Ливийская Литовская МавританскаяМакедонская Малазийская Мальтийская Марийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Мордовская Немецкая Норвежская Осетинская Пакистанская Палестинская Панамская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Сингапурская Сирийская Скандинавская Словацкая Словенская Средиземноморская Таджикская Тайская Татарская Тибетская Турецкая Узбекская Украинская Уругвайская Филлипинская Финская Французская Хорватская Черногорская Чешская Чилийская Чувашская Чукотская Шведская Швейцарская Шотландская Эквадорская Эскимосская Эстонская Эфиопская Южноафриканская Японская Тип питанияБезглютеновые рецептыВеганские рецептыВегетарианские рецептыДетское менюДиабетические рецептыНизкокалорийные рецептыПравильное питание (пп-рецепты)СыроедениеВремя приема пищиЗавтракВторой завтракСсобойкиОбедПолдникУжинПо праздникамМасленицаНовый годПасхаПостИнгредиентыДобавить к поиску
иилиИсключить ингредиентПользователиПоказатьНайдено:99 999ПоказатьПоследние новости
Новости
По словам основателя Международного Института Интегративной Нутрициологии Наты Гончар, необходимо
Перечислены продукты, которые можно есть после истекшего срока годности040
Новости
Врач-диетолог и нутрициолог Евгений Арзамасцев сообщил, что нехитрое лакомство приводит к набору
Диетолог Арзамасцев рассказал о вреде хлеба с вареньем0140
Новости
Уже сегодня в 18:00 мы с вами снова встретимся в прямом эфире во «Вконтакте». На этот раз шеф-повар
Прямой эфир во «Вконтакте» с шеф-поваром: готовим салат с черешней!1800
Новости
Ведущие торговые сети METRO Cash and Carry Russia и «Магнит» сообщили «Известиям» о возвращении
Крупные торговые сети сообщили о возвращении скидок на продукты0640Комментарии — 53
Игорь Кагамлык5 лет назад
Люблю готовить, но голубцы боялся делать из за капусты. Мне казалось что выбрать капусту, сделать термообработку листьев очень сложно. В рецепте все наглядно, обязательно попробую. Спасибо!
Анатолий7 лет назад
Ну может немножко разные (по размеру).Зато вкусные! Большое спасибо за рецепт!
Катерина_Sh7 лет назад Анатолий,
считаю что голубцы вообще не могут не нравиться! Я их обожаюpooh_lol
ТатьянаS8 лет назад
Отличный МК у тебя,Катюша))) А ещё остальные корнеплоды-овощи так можно проготавливать в плёнке в СВЧ…Когда-то НАТАХАН выставляла,но капусты там не было))) Ты молодец!
Катерина_Sh8 лет назад ТатьянаS,
Спасибо. Я когда про капусту узнала долго радоваласьpooh_lol
Снежинка Татьяна8 лет назад
Ну всё! Теперь голубцы будут частым гостем! Спасибо!!!!!!!!!
Катерина_Sh8 лет назад Снежинка Татьяна,
Я когда научилась так делать, готовила 1раз в неделю, пока муж не попросил «приготовить хоть что, только не голубцы».pooh_lol
Снежинка Татьяна8 лет назад Катерина_Sh,
pooh_lol
МаринаL8 лет назад
Катюш, спасибо огромное за подсказку!Избавила всех нас от тяжкого нелюбимого процессаpooh_lolpooh_lolА я голубцы заливаю соусом и запекаю в духовке
Катерина_Sh8 лет назад МаринаL,
Я первый раз в мульте готовила, а так тоже всегда в духовке. «Избавилась сама от ненужных хлопот — помоги другим»pooh_lol
Показать еще комментарии Новости партнеров О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности Правила Контакты Помощь Спецпроекты ВконтактеОдноклассникиPinterestYouTubeViberTelegramYandex ZenRutubeЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!Наши проектыLifeВысоцкая студияКулинарная путешествияКулинарные мебелиМастерская кухонной Лицензионные проектыПланета ЗдоровьяРецепты
Юлии ВысоцкойРецепты завтраков
от Юлии Высоцкой© 2003–2022 ООО «Едимдома.ру» — рецепты вкусных блюд. Все права защищеныЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемСделано c Beta Digital Production Присоединяйтесь к нам в VK!
Как отделить листья капусты для голубцов: варка на пару
Чтобы подготовить капусту для голубцов еще ее обрабатывают паром. Как это сделать, выбираем в зависимости от размеров вилка и пароварки (мантоварки). Если вилок в нее помещается — все просто.
Удаляем кочерыжку. В нижней части пароварки доводим до кипения воду. Капусту располагаем в верхней части. Прикрываем крышку. Выдерживаем 15-20 минут и вынимаем.
Остужаем, разбираем и уже потом используем для приготовления голубцов.
Теперь о том, если капуста не входит в пароварку. Что же тогда делать? Берем большую кастрюлю, кипятим в ней воду. Устанавливаем над кастрюлей дуршлаг или сито, в которое уже кладем капустный вилок. Варим на пару примерно такое же количество времени.
Не торопитесь разбирать пароварку или конструкцию на тот случай, если внутренние листы не будут хорошо сниматься. Мы просто вернем ее обратно и подержим еще 5-10 минут.
Голубцы из свежей капусты с томатной пастой и морковью
Мало какое блюдо еще может сравниться с голубцами по занимательности и увлекательности процесса приготовления. Устроить лепку голубцов можно даже в качестве развлечения для детей, а потом всем вместе собраться за обеденным столом.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 1 кг.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Рис – 1 ст.
- Капуста – 2-2,5 кг.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Для соуса:
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Паста томатная – 140 мл.
- Масло растительное – 50 мл.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Перец душистый горошком – 5-6 шт.
- Корица молотая – 0,25 ч.л.
- Гвоздика молотая – 0,25 ч.л.
- Имбирь молотый – 0,25 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Кочан капусты помойте, снимите верхние подсохшие листья и сделайте надрез вокруг кочерыжки.
2. Поместите кочан в кастрюлю с кипящей водой на 5-10 минут. По мере нагревания снимайте с кочана верхние листья.
3. Листья отложите в сторону и дайте им остыть.
4. С каждого листа аккуратно срежьте толстую часть в том месте, где лист крепился к кочерыжке.
5. Рис отварите до полуготовности.
6. В фарш добавьте соль, молотый перец и мелконарезанный лук, перемешайте. Затем выложите рис, еще раз перемешайте.
7. На капустные листы выкладывайте понемногу начинки и сворачивайте края листа к центру, чтобы получились аккуратные конверты.
8. Теперь необходимо приготовить соус для голубцов. На растительном масле обжарьте лук до мягкости. Затем добавьте тертую на терке морковь и продолжайте жарить еще 10 минут.
9. Томатную пасту разведите с 700 миллилитрами воды и добавьте на сковороду к овощной зажарке. Добавьте в соус соль, сахар, перец и молотые приправы, варите его 5 минут, постоянно помешивая ложкой.
10. На дно кастрюли положите пару целых капустных листов, пару горошин душистого перца и лавровые листы. Затем выложите слоями голубцы, полейте их томатным соусом и сверху накройте еще парой капустных листов.
11. Тушите голубцы под крышкой в течение 40 минут. Подавайте их на стол в горячем виде со сметаной и черным хлебом. Это очень вкусно.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Голубцы из свежей капусты в томатно-сметанном соусе
Рецепт голубцов передается от матери к дочери, обычно у хозяек есть свои тонкости и нюансы в приготовлении этого замечательного блюда. Голубцы из свежей капусты, хороши тем, что тушатся очень быстро и капуста получается мягкой.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 шт.
- Фарш говяжий – 700 гр.
- Лук – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Рис вареный – 1 ст.
- Сметана – 200 мл.
- Паста томатная – 400 мл.
- Масло растительное – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Лук и болгарский перец нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. Сначала на растительном масле обжарьте лук до мягкости, затем добавьте морковь и жарьте еще 10 минут. Половину зажарки отложите в миску с рисом. После этого на сковороду добавьте болгарский перец и томатную пасту, посолите и приправьте соус, доведите его до кипения. Затем убавьте огонь и тушите еще 5 минут.
2. Петрушку мелко нарежьте. Смешайте фарш, рис, обжаренные овощи и петрушку, посолите и приправьте по вкусу.
3. На кочане сделайте глубокие надрезы возле кочерыжки. Положите кочан в объемную кастрюлю с кипящей водой, варите 5-7 минут. Затем аккуратно снимите с кочана листья.
4. Срежьте толстую часть с листьев и заверните в них подготовленную начинку.
5. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте голубцы с двух сторон до румяного цвета.
6. Соус доведите до кипения, добавьте в него сметану и 350-400 миллилитров воды, перемешайте. В соус опустите голубцы и тушите их при слабом кипении 30 минут.
7. Подавайте голубцы на стол в горячем виде.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Сколько варятся голубцы в кастрюле
Время приготовления блюда – примерно 30 минут. Необходимо засекать время после закипания воды. Рекомендуется самостоятельно проверять мягкость капустных листьев. Удобнее всего пользоваться острой деревянной палочкой, например, зубочисткой. Она должна легко прокалывать поверхность голубца. Если капуста слишком твердая – оставьте вариться еще несколько минут.
Как сделать домашние голубцы
- Листья белокочанной капусты – 15 шт.
- Мясной фарш – 500 г.
- Рис белый – 100 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – стакан.
- Паста томатная – 100 г.
- Соль – по вкусу.
- Пряности.
Приготовление:
- Варите капустные листья в соленой воде в течение 10 минут.
- Отварите рис. Нарежьте лук и соедините с мясным фаршем и рисом.
- Посолите. Сдобрите своими любимыми пряностями.
- Хорошо перемешайте начинку.
- Наполните смесью капустные листья. Сверните в рулеты.
- На дно емкости положите листья капусты. А сверху – овощи и немного зелени.
- Смешайте томатную пасту со сметаной. Добавьте немного воды.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь.
- После начала кипения соуса сделайте огонь совсем тихим. Варите 30 минут.
Как приготовить замороженные голубцы
Сегодня многие хозяйки не хотят тратить время на приготовление домашних голубцов. Проблема решается покупкой полуфабрикатов.
- Упаковка голубцов – 1 шт.
- Лавровый лист.
- Поваренная соль – по вкусу.
- Паста томатная – 2 ст. ложки.
- Вода.
Приготовление:
- Наполните полуфабрикатами кастрюлю.
- В воде разведите томатную пасту.
- Посолите и положите лавровый лист для привлекательного аромата.
- После начала кипения воды варите 50 минут.
3. Технология приготовления
Обжаривать или нет?
Сразу скажу – без обжаривания голубцы ни за что не будут нежными и одновременно упругими. Капуста в кастрюле или при запекании быстро не сдастся – вам придется умучивать голубцы минут 40–60. И к концу приготовления капуста будет мягкой, но тряпочной. Мне это ужасно невкусно. Поэтому свернутые голубцы я всегда обжарю в топленом масле или смеси растительного и сливочного, на среднем огне, примерно по полторы минуты с каждой стороны. Обжаренные голубцы я сразу выложу в форму/сотейник/кастрюлю с каким-то количеством соуса на дне. Если у вас соуса не предполагается, и вы просто будете тушить голубцы в воде с добавлением пряной зелени, например, то положите пряную зелень на дно, а голубцы сверху. Потом зальете кипятком (или оставшимся соусом).
Без обжаривания голубцы ни за что не будут нежными и одновременно упругими
Как приготовить соус?
Чаще всего я вижу у людей картинки с голубцами в такой томатно-овощной подливке. Пожарили лук-морковь чеснок, добавили тертые свежие помидоры, или консервированные в собственном соку, или, на худой конец, томатную пасту, водички подлили, и вот. Это вкусно, конечно, и возни меньше всего, потому что можно сразу заложить нужное количества лука и морковки в начинку + соус – и потом не забыть отложить. Но я бы на одном этом варианте не останавливалась. Капуста очень, очень хорошо сочетается со сливками. Можно просто порубить и обжарить в масле немного чеснока, влить сливки 20%, приправить чем там вам нравится (точно мускатным орехом и черным перцем), довести до кипения и заложить голубцы. Можно приготовить соус бешамель или морнэ (то есть бешамель с тертым сыром) – эти оба варианта годятся только для голубцов в духовке. Можно тушить голубцы в крепком бульоне – на Востоке часто кладут в кастрюлю кости от мяса, сверху голубцы, заливают водой, добавляют травы-приправы и томят на слабом огне. Удобно – безотходное производство! А некоторые из диетических соображений используют просто воду с ароматическими добавками: чеснок, шалот, имбирь, травы.
Давайте тушить голубцы не только в томатно-овощной подливе, но и в сливках, сметанном или сырном соусе, бульоне и даже прото в воде с ароматическими добавками
Тушить или запекать?
Вот тут не знаю, опять вопрос вашего вкуса. Я и так люблю, и сяк, наверное, зависит от соуса. Если он сливочный, сырный или сметанный – я, скорее, поставлю в духовку, чтобы соус не пригорел на дне кастрюли. А если соус жидкий, в нем бульон/вода или много помидоров – буду тушить, чтобы не возиться с разогреванием духовки.
Тушить или запекать голубцы — дело вкуса
Ленивые голубцы
Самый популярный вариант в своей подгруппе. Смысл в том, чтобы взять все полагающиеся ингредиенты, но капусту не обрабатывать и ничего в нее не заворчивать – а просто нашинковать ее потоньше и помельче. Потом смешать с фаршем, подгтовлеными овощами и крупами, слепить котлетки и потушить их в любимом варианте соуса. Еще более ленивая история – выложить смесь в форму для запекания, соус сверху – и в духовку. Я такие “кушать люблю, так нет” – заказываю в хороших домашних ресторанчиках, а сама готовить не буду. Это как расписаться в собственной несосостоятельности, извините.
Для ленивых голубцов капусту тонко шинкуют и закладывают в фарш
Голубцы по всем правилам
Подготовка капусты для голубцов – это не только варка. Давайте выясним, как подобрать и обработать капусточку так, чтобы к вашим голубцам не было никаких вопросов, — одни похвалы!
Полезные советы:
- Выбирая кочан овоща, который будет использован для голубцов, ищите ровные плотные дары огорода, без заломов и повреждений. Желательно, чтобы их форма была не круглой, а слегка приплюснутой. Такие кочаны подарят вам большие листья с огромной площадью тонкой поверхности. Но для идеальных голубцов надо еще кое-что — гибкость листьев. Проверьте, насколько легко ломаются листья овоща. Гибкие листочки с зеленоватым окрасом – прекрасный выбор для голубцов, а белая жесткая капуста совсем для них не годится.
- Отделяя от кочана капусты листья, старайтесь их не повредить. Это удастся без труда, если вы последуете такому алгоритму: с помощью острого ножика удалите кочерыжку, захватывая как можно больше грубых черешков, опустите кочан в закипевшую воду с небольшим добавлением уксуса (кислота предупреждает разрывы листков), проварите капусту, затем выньте из кастрюли и отделите листочки. После остывания отбейте жесткие части листков кулинарным молоточком.
- Еще один безотказный способ смягчить капусту и разделить кочан, не порвав листочки, — замораживание. Просто вырежьте кочерыжку, опустите овощ в пакет из пластика, завяжите и поставьте в морозилку на двое суток. Затем разморозьте капусту в холодильнике. После таких действий капуста будет на удивление мягкой и прочной! Единственный недостаток метода – временные затраты. Но если вы готовите голубцы к празднику, — обязательно проделайте эту процедуру заранее – потом сэкономите время на заворачивании голубцов, настолько легко это будет у вас получаться!
Пошаговый рецепт с фото
На весь экран
# шаг 1/16
Покупаем белокочанную капусту, я предпочитаю купить 2 средних кочана по 1,5 кг, чем один большой, но это дело каждого. Верхние листья убираем только если они совсем уж плохие, специально сфотографировала с не очень красивого бока, у этой капусты я ничего не убирала.На весь экран
# шаг 2/16
Заворачиваем кочан в несколько слоев пищевой пленки…На весь экран
# шаг 3/16
Ставим на кочерыжку в микроволновку, при средней мощности на 10-12 минут, я ставлю сначала на 10, а потом смотрю, вернее осторожно трогаю, листы должны быть мягкие, иногда ставлю еще на 2 минуты. Вот такой «запотевшей» капуста становится. Ставим охладиться.На весь экран
# шаг 4/16
Вырезаем кочерыжку, в процессе разбора, если листья будет тяжело отделить, всегда можно подрезать еще.На весь экран
# шаг 5/16
Разбираем листья начиная от кочерыжки (плохие верхние листья выбрасываем). Усилие направляем больше не в сторону от кочана, а вниз. Разбирается очень легко.На весь экран
# шаг 6/16
Промываем бурый рис, ставим вариться на слабом огне на 25 минут (я это делаю когда готовится капуста). Если Вы используете белый рис — достаточно залить его кипятком.На весь экран
# шаг 7/16
Маленькие капустные листы, которые невозможно использовать для заворачивания голубцов, измельчаем вместе с луком и чесноком, в чаше блендера.На весь экран
# шаг 8/16
Добавляем фарш, специи, соль, хорошо перемешиваем.На весь экран
# шаг 9/16
Срезаем уплотнение листа, начать лучше от основания, (не совсем верная фотография сделана мною). Иногда этого не требуется.На весь экран
# шаг 10/16
Выкладываем фарш на основание листика…На весь экран
# шаг 11/16
Заворачиваем снизу вверх..На весь экран
# шаг 12/16
Заворачиваем с боков..На весь экран
# шаг 13/16
И опять снизу вверх..На весь экран
# шаг 14/16
Трем морковь на крупной терке, немного обжариваем на небольшом количестве масла, я добавляю домашний томатный сок, можно добавить 2 ст.ложки томатной пасты и воды, доводим до кипения.На весь экран
# шаг 15/16
Выкладываем голубцы, готовим 30 минут на среднем огне. Часть жидкости уйдет.На весь экран
# шаг 16/16
Половину голубцов я складываю в контейнер для заморозки и отправляю в морозилку. При необходимости перекладываем вечером из морозилки в холодильник, и в обед можно готовить. Если размораживание проходит при низких температурах (в холодильнике), продукты держат первоначальную форму.
поделиться фото5.0согласны?Похожие рецепты
Если Вы заметили, фарша для голубцов я заготовила очень много! Поэтому решила приготовить их разными способами…до этого были голубцы в беконе, а сейчас ленивые голубцы, запеченные в кисло-сладком
Ленивые голубцы в кисло-сладком соусе81354130
Мой папа сказал, что это самые вкусные голубцы! А ему достаточно тяжело угодить)
Голубцы по-польски2225166Постные голубцыРецепт дня
3172320
Еще одно интересное блюдо Закарпатской кухни – свиные ребрышки, тушеные в капусте. По виду напоминают голубцы, а внутри сюрприз – свиное ребрышко. Очень вкусно, но не забудьте предупредить родных и
Свиные ребрышки, тушеные в капусте01805930ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)Диана
Elena1639
Теги рецепта основные блюда голубцы
Очень вкусные голубцы из капусты без риса в кастрюле
Голубцы представляют собой конвертики из капустных листьев с начинкой из мясного фарша. Готовятся они по определенному рецепту в сметанном или томатном соусе. Блюдо всегда выглядит аппетитно и вкус у него великолепный.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1,5 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Батон – 100 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 30 мл.
- Сахар – 20 гр.
- Свиная лопатка – 500 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Морковь – 50 гр.
- Паста томатная – 30 мл.
- Лист лавровый – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. На кочане сделайте глубокие надрезы по кругу от кочерыжки, опустите кочан в кипящую воду.
2. По мере нагревания вы сможете легко снять листья с кочана, остудите их и срежьте толстую часть места крепления к кочерыжке.
3. Батон замочите в холодной воде. Лук и чеснок очистите. Прокрутите через мясорубку мясо, одну луковицу, чеснок и батон. Полученную массу посолите, приправьте и перемешайте.
4. На капустные листья выкладывайте небольшие порции мясной начинки и заворачивайте голубцы в форме конвертов.
5. В кастрюле с толстым дном обжарьте лук и морковь до мягкости, затем добавьте 30 миллилитров воды и тушите 10 минут под крышкой.
6. Далее добавьте томатную пасту и сахар, влейте еще 350-400 миллилитров воды, перемешайте.
7. Выложите в кастрюлю голубцы, добавьте лавровый лист и тушите блюдо под крышкой на медленном огне 50-55 минут.
8. Голубцы подавайте в горячем виде на обед или ужин.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Вегетарианские голубцы с подливкой
Как готовить мясные голубцы известно каждому, кто хоть немного знаком с кулинарией. Однако нельзя считать голубцы исключительно мясным блюдом! Диетические голубцы с любимым соусом и нежной ароматной начинкой, — вкуснятина, которая нравится не только вегетарианцам и людям, следящим за фигурой, — разгрузочные дни нужны всем, а если кушать в эти дни такие лакомства, то вам захочется устраивать их чаще!
Особое внимание следует уделить выбору соуса. При желании получить низкокалорийное блюдо можно обойтись вообще без подливки, но все же лучше полить голубцы умеренно жирным составом с острыми нотками. Кулинары рекомендуют смесь сметаны с кетчупом или аджикой, соус с чесноком на майонезе, томатную пасту с приправами.
Ингредиенты:
- кочан зеленой капусты – 1 штука;
- морковь – 5 штук;
- репчатый лук – 3 штуки среднего размера;
- оливковое масло – 60 мл;
- соль – две щепотки;
- смесь перцев.
Приготовление:
- Отварите рис.
- Мелко нарежьте лук, а морковку натрите на мелкой терке.
- Налейте на сковороду оливковое масло, разогрейте и обжаривайте на нем овощи, пока они не приобретут характерный золотистый цвет.
- Четвертую часть обжаренной смеси отложите в сторону, а основное количество соедините с рисом.
- Отварите кочан капусты.
- Хорошо промойте капусту и отделите от кочана листочки.
- Вырежьте жесткие части листиков.
- Выделите небольшие листики, в которые будет удобно завернуть начинку.
- В центр каждого листка положите пару ложек начинки.
- Заверните нижнюю сторону листка.
- Заверните голубец с другой стороны, чтобы получился конус.
- Подтяните края листочков, — голубцы должны быть завернуты плотно.
- Сложите свои изделия в кастрюлю с толстыми стенками.
- Залейте блюдо выбранным соусом и отправьте в духовку, разогретую до 180, на полчаса.
- Голубчики будут выглядеть ярко и утопать в соблазнительном аромате.
Читайте также:
- Сколько варить капусту в щах?
- Сколько варить замороженные шампиньоны?
- Сколько варить каштаны по времени?
Итак, собравшись готовить голубцы, вы больше не будете пытаться угадать, сколько времени понадобится, чтобы довести капустные листы до нужной мягкости. Запомните, а лучше запишите в своем кулинарном блокнотике, сколько варится молодая и старая капуста, целиком и отдельными частями. Благодаря предложенному рецепту, вы также сможете попробовать удивительные вегетарианские голубцы. Вкусных вам голубчиков!
Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.
Время приготовления похожих продуктов
<хедер class="entry-хедер">
хедер>
Как с капусты снять листья для голубцов
Когда вилок капусты не слишком плотный и вы понимаете, что отделить листья получится без варки целого кочана, действуйте следующим образом.
У основания (возле кочерыжки) надрезаем самый верхний лист, снимаем его. Затем находим следующий и точно также надрезаем и снимаем.
Снятые в любом случае для приготовления голубцов слишком твердые. Они не завернутся в «конвертик» так, как надо. Их нужно сделать мягче.
Делается это тоже при помощи кипятка. Кипятим в кастрюле воду. Уже меньшее количество, чем при первом способе. Опускаем листики в кипяток по одному на несколько секунд и вынимаем.
Готово!
Сколько варить капусту в щах – свежую и квашеную?
<хедер class="entry-хедер">
хедер>
Как разделать капусту для голубцов водой
Этот способ подготовки капусты для голубцов холодный. Никакой воды, пара или других «горячих» способов. Только вы, капуста, нож и вода.
Идем в раковину. Отрезаем ножом самый первый (верхний) капустный лист у его основания.
Направляем струю воды умеренной силы в этот разрез.
Пальцами отодвигаем лист так, чтоб вода затекала под него через разрез.
Расшатываем лист пальцами, вода попадает глубже внутрь в пространство между ним и остальным вилком.
И лист отходит полностью. Описывать этот процесс получается гораздо дольше. На самом деле для снятия достаточно 2-3 секунд.
Тем не менее после разборки капусты, перед тем как начать готовить сами голубцы, листья все равно придется опускать в кипяток. Так как свежие они упругие и свернуть их не получится.
Нежные голубцы из свежей капусты в сметане
Отличное блюдо русской кухни – голубцы. Готовить их интересно и несложно, как может показаться на первый взгляд. Ваши домочадцы останутся в полном восторге от голубцов из свежей капусты, тушеных в сметане.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 7.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Филе куриное – 250 гр.
- Рис – 150 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло подсолнечное – 20 мл.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Лопатка свиная – 300 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Морковка – 60 гр.
- Сметана 15 % – 200 мл.
Процесс приготовления:
1. На кочане сделайте надрезы в месте крепления листьев к кочережке и опустите его в кипящую воду. Варите его в течение 7-8 минут и постепенно снимайте листья.
2. Куриное филе и свинину прокрутите через мясорубку. К мясу добавьте измельченную луковицу и вареный рис, посолите, приправьте по вкусу и хорошо перемешайте.
3. На капустные листы кладите начинку и заворачивайте их в конверты.
4. Сложите голубцы в кастрюлю.
5. На сковороде обжарьте лук и морковь. Зажарку выложите поверх голубцов в кастрюлю.
6. Сметану смешайте с 250-300 миллилитрами воды, влейте полученную массу в кастрюлю, добавьте лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой и тушите голубцы на среднем огне 55-60 минут.
7. Голубцы получаются нежными и ароматными, подавайте их на стол в горячем виде.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Сколько минут варить брокколи – замороженную и свежую?
<хедер class="entry-хедер">
хедер>
Альтернативные способы подготовки листьев для голубцов
Зная, сколько для голубцов варится капуста, не спешите ставить кастрюлю с водой на плиту. Можно рассмотреть и альтернативные способы подготовки листьев:
- В микроволновке. Из кочана удаляется кочерыжка. Затем овощ укладывается в пакет и отправляется в микроволновку. СВЧ включается сначала на 2-3 минуты, затем надо проверить мягкость листьев. Обычно 10 минут хватает, чтобы размягчить даже плотный вилок, имеющий твердые белые листочки.
- В морозильной камере. После удаления кочерыжки можно отправить кочан в морозильную камеру, предварительно укутав его пищевой пленкой или положив в пакет. Через 2-ое суток он станет мягким, но предварительно придется разморозить. Этот способ обычно используется, если заранее известна дата, когда будут готовиться любимые голубцы.
Раскрыты, наконец, все секреты, сколько варить капустные листья, без которых никак не сделаешь настоящие голубцы. Теперь можно смело отправляться к плите, чтобы приготовить вкусное угощение с рисом и мясом или грибами и гречкой в нежной капустной шубке.
Голубцы с различными начинками, завернутыми в капусту, любят многие. Есть их, во всяком случае, точно. А вот готовить…. Блюдо вкусное, аппетитное, красивое, вот только подготовка занимает много времени и сил. А подготовка — это разделка капустного кочана на отдельные листья.
Как приготовить капустные листья для голубцов в микроволновке
Размягчить капусту для голубцов можно при помощи микроволновой печи. Стоит выбрать белый кочан без трещин и других повреждений, массой не больше 2 кг.
Способ приготовления:
- Промыть капусту под проточной водой, убрать слабо закрепленные листья.
- Положить кочан капусты в подходящую емкость, затем в микроволновку.
- Выставить мощность 900 Вт (по возможности), тушить около 15 минут.
- Извлечь из микроволновки, залить холодной водой.
- Убрать сердцевину из кочана.
- Аккуратно разделить листья друг от друга. При необходимости поставить на тушение еще на 5 минут (плохое отделение).
- Остудить под проточной водой. Отделить оставшиеся листья.
В микроволновой печи можно готовить полноценные блюда. Подготовить капустные листья не сложно, они получаются мягкие.
Пищевая ценность порции
320кКал13%
Белки | 25 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 36 г |
% от дневной нормы6 %2 %3 %Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов Войти/зарегистрироваться ИНГРЕДИЕНТОВ НАПОРЦИЙТоматный соус
морковь |
Сколько варить листья: секреты определения точного времени
Настало время поговорить о конкретных цифрах, сколько варить капусту. Но даже опытный повар точного ответа на поставленный вопрос не даст. Но примерные ориентиры существуют:
- капуста ранних сортов среднего размера обваривается на протяжении 5-10 минут после закипания, если предварительно удалена кочерыжка;
- плотный кочан позднего урожая надо варить 15-25 минут;
- отдельные листья достаточно проварить 3-4 минуты;
- пекинскую капусту достаточно быстро ошпарить кипящей водой.
При варке капусты для голубцов надо постоянно заглядывать в кастрюлю и оценивать состояние продукта. Важно определить момент готовности. Недоваренные листья могут не протушиться и останутся твердыми.
Они будут ломаться, когда придется заворачивать подготовленную начинку. Еще хуже ситуация, когда вилок переварился. Чаще подобная беда случается у молодых хозяюшек при использовании молодых ранних кочанов. В такую обертку не завернешь ни фарш, ни грибы: она будет разваливаться.
Внимание! Выбрасывать капусту для голубцов, которая слишком разварилась, не стоит. Существуют рецепты ленивых голубцов. Придется порезать мелко сваренные овощи, соединить с начинкой. Из полученной массы готовятся ленивые голубцы, которые имеют форму котлет или лепешек. А если уж совсем ничего не получается, можно потушить фарш с капустой и рисом в казане, добавив соус, растительное масло, специи.
Старые кочаны имеют очень плотные листья, которые плохо пропускают воду. Их придается обваривать в несколько приемов. Сначала в кипящую воду помещается кочан с вырезанной кочерыжкой. Когда верхние листья через 15-20 минут станут мягкими, их можно аккуратно снять. Остальная часть вилка снова опускается в воду и доваривается. Постепенно все листочки оказываются мягкими.
Внимание! Листья, расположенные в самом центре, очень маленькие. Их лучше оставить для приготовления щей.
Блок автора
30.04.2020 Евгений Томатный
Подписаться
Советов: 2.7 тыс.
Кулинария
Голубцы – излюбленное блюдо многих русских семей. Когда-то они были обязательным угощением на свадебном столе. От того, насколько вкусными и красивыми получались, судили о дальнейшей жизни молодоженов. Сегодня появилось огромное количество рецептов, как готовить это кушанье.
Вот только современные хозяюшки порой отказываются от него, считая процесс приготовления довольно трудоемким. Беда в том, что они не знают, как и сколько варить капусту для голубцов.
Оказывается, можно пользоваться, как традиционными способами обвари листьев в кастрюле в кипятке, так и новыми. Собранные советы пригодятся тем, кто собрался накрутить голубчиков для угощения своих родных.
Сколько тушить тыкву в духовке и сковороде?
<хедер class="entry-хедер">
хедер>
Простой и вкусный рецепт голубцов с куриным фаршем в кастрюле
Голубцы – такое домашнее и уютное блюдо, что никто бы не отказался есть его хоть каждый день. Тем более, что готовить голубцы можно абсолютно в любой сезон, но самыми нежными они получаются именно из свежей капусты.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Морковка – 150 гр.
- Фарш куриный – 700 гр.
- Рис – 100 гр.
- Паста томатная – 50 мл.
- Соль – 20 гр.
- Перец черный молотый – 3 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Помидоры – 200 гр.
- Капуста белокочанная – 700 гр.
- Вода – 700 мл.
Процесс приготовления:
1. Рис отварите до полуготовности. В миске смешайте куриный фарш, рис, измельченный лук, посолите и приправьте начинку по вкусу.
2. Кочан капусты помойте и отправьте его целиком в микроволновку на 10 минут, после этого листья будут хорошо отделяться. Возле кочерыжки сделайте глубокие надрезы.
3. Аккуратно снимите листья с кочана.
4. На капустные листья кладите начинку и заворачивайте голубцы в форме конвертиков.
5. Сделайте так со всем фаршем и капустными листьями.
6. Затем обжарьте голубцы со всех сторон на растительном масле.
7. Далее на сковороде обжарьте лук, морковь и помидоры, добавьте томатную пасту.
8. Отдельно на сухой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета. Затем добавьте ее на сковороду к овощам, перемешайте.
9. После этого влейте кипяток и посолите соус по вкусу.
10. Когда соус будет готов, выложите в него голубцы и тушите их на медленном огне 40-50 минут. В конце добавьте очищенные зубчики чеснока.
11. Подавайте голубцы в горячем виде со сметаной.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Дальнейшая обработка листьев
После обваривания листья снимаются с кочана. На некоторое время их можно оставить для остывания. Если ждать некогда, придется пролить заготовки холодной водой.
С каждого листа снимается утолщение. Срезать его надо острым ножом, стараясь не повредить саму пластинку.
Внимание! Если нечаянно лист оказывается прорезанным, не надо его отправлять в мусорную корзину. При сворачивании голубцов достаточно внутри наложить «латку» из остатков капусты. Она прижмется фаршем к листу.
Очень толстые листья после отваривания отбиваются. Движения должны быть легкими, чтобы не разбить будущую овощную обертку.
- https://whattimes.ru/skolko-varit-kapustu-dlya-golubtsov-raznymi-sposobami/
- https://www.EdimDoma.ru/retsepty/63502-obychnye-golubtsy-horoshiy-sposob-podgotovki-kapustnyh-listiev
- https://orexoed.ru/vtoroe/kak-otdelit-listya-kapusty-dlya-golubcov.html
- https://kylinariya.ru/golubtsy-iz-svezhey-kapusty-v-kastryule/
- https://disertiki.ru/sovety/kak-i-skolko-varit-golubtsy.html
- https://www.gastronom.ru/text/kak-pravilno-prigotovit-golubcy-1012059
- https://GulliverOpt.ru/chistim/kak-razobrat-kapustu-na-golubcy.html
- https://recepty-kulinar.ru/kak-i-skolko-varit-listya-kapusty-dlya-golubcov/
- https://nyamkin.ru/advice/kak-i-skolko-varit-kapustu-dlya-golubcov