Сколько варить цветную капусту свежую после закипания: советы хозяюшкам

Содержание
  1. Как выбирать капусту в магазине
  2. Как варить капусту на пару?
  3. Правила приготовления капусты
  4. Рецепт блюд из цветной капусты
  5. Цветная капуста в сливочном соусе
  6. Сколько по времени варить цветную капусту перед жаркой
  7. Технология приготовления цветной капусты в потоке времени
  8. В чем секрет?
  9. Цветная капуста: пищевая ценность
  10. Вариант для самых привередливых
  11. Замороженная цветная капуста: как варить на гарнир в мультиварке?
  12. Цветная капуста как первый прикорм для ребенка
  13. Как правильно обработать не замороженный овощ?
  14. Какую выбрать ёмкость?
  15. Время варки соцветий после закипания — пошаговый рецепт
  16. Капуста уже переварена: исправляем ситуацию
  17. Особенности доведения продукта до готовности в различных блюдах
  18. Для салатов
  19. Перед жаркой или запеканием
  20. Фкуснофакты
  21. Полезные советы
  22. Цветная капуста на зиму
  23. Сколько варить цветную капусту после закипания?
  24. Время варки
  25. В кастрюле
  26. В пароварке
  27. В микроволновке
  28. Подготовительный этап
  29. Альтернативные способы варки
  30. На пару
  31. В микроволновке
  32. Как отварить замороженные соцветия?
  33. Как варить овощ в кастрюле?
  34. Минута славы или роскошные блюда из цветной капусты
  35. Что делать, если капусту нужно обжарить
  36. Как сварить щи из цветной капусты
  37. Как варить цветную капусту в микроволновой печи?
  38. Сколько варят свежую и замороженную капусту

Как выбирать капусту в магазине

Если капуста свежая, то она должна быть белой, листья без пятен, сам кочан — твердый. Если в магазине продается капуста желтого оттенка, то это значит, что она лежит долгое время. А в таком случае овощ не будет вкусным: его вкусовые свойства уже утеряны.

Также на прилавках продается замороженная капуста, которую можно осмотреть, если пакет прозрачный. Овощ не должен быть с потемнениями, это говорит о некачественности продукта, цвет его должен быть светлым.

Не рекомендуется выбирать замороженный продукт, который находится на самом дне холодильника, так как там накапливается много льда. Лед прибавляет веса, от чего стоимость продукта повышается, а также негативно влияет на продукт.

Важно учитывать, что при заморозке овощная культура теряет много полезных веществ, но зато цена будет ниже.

При покупке цветной капусты важно смотреть на дату упаковки, если на пакете ее нет, то лучше не покупать такой овощ.

  • А вы готовите блюда из цветной капусты для своих близких?
    Да Очень редкоМы не едим цветную капустуПроголосовать

Как варить капусту на пару?

Это делают в мультиварке или пароварке. Если их нет, то используют дуршлаг. Его устанавливают на ковшик с кипящей жидкостью и накрывают крышкой подходящего размера.

Рецептура:

  • Налейте в чашу H2O.
  • Сверху установите решетку, подставку или сито.
  • Дождитесь кипения.
  • Выложите цветную капусту из пакета. Распределите кусочки одним слоем. Они не должны касаться воды или друг друга.
  • Накройте крышкой.
  • Держите 10-12 минут или до готовности.
  • Откройте, снимите, остудите.

цветная капуста замороженная на паруна пару

Подавайте к картофельному пюре, макаронам или тефтелям. Это вкусная и питательная добавка к жареной картошке или жаркому. Ее можно подать на завтрак с омлетом или протереть через сито для супа-пюре.

Правила приготовления капусты

Вкус продукта зависит от того, сколько варить цветную капусту, после того как вода уже закипит. Если овощ долго варить, то получится консистенция, схожая с желе, а если капуста недоварится, то будет жесткой.

Правила приготовления свежей и замороженной цветной капусты немного различаются. Чтобы приготовить свежую капусту, необходимо поставить воду на огонь и немного ее посолить, овощ помыть, разделить его на несколько кусочков и опустить в кастрюлю.

Накрывать кастрюлю крышкой не рекомендуется, так как может появиться желтый оттенок. После того как овощная культура сварится, ее обязательно нужно сразу выложить на тарелку, чтобы она не разварилась в горячей воде.

Также нужно учитывать, что после варки овощ можно обжарить, от этого зависит, сколько нужно варить свежую капусту, после того как закипит вода.

Как нужно варить овощную культуру:

  1. Вода с капустой должна кипеть около 15 минут, а если будет последующая обжарка, варят 7 мин.
  2. Предварительно свежий овощ очищают и промывают.
  3. Замороженную варят таким же методом: ставят кастрюлю с водой на огонь, а затем овощ кладут в горячую воду.
  4. После варки овощную культуру выкладывают на тарелку, чтобы избежать переваривания продукта.

Капуста в замороженном виде не требует разморозки, можно сразу опустить ее в кипящую воду.

Также капусту можно варить в микроволновой печи. Для этого ее необходимо поместить в большую емкость и поставить в микроволновку на 1 минуту. Предварительно овощ нужно помыть, а остатки воды не убирать. Каждые 20 секунд проверять капусту на готовность.

Интересно! Готовим вкусную тыкву с яблоками в мультиварке

В кастрюлю не нужно наливать много воды, так получится хороший бульон. Если соцветия нарезать крест-накрест, то они быстрее сварятся.

Если овощную культуру готовят для детского питания, то можно ее варить немного дольше. Овощная культура полезна при болезнях, связанных с дыхательной и мочеполовой системой.

Автор материала Татьяна Веселова

ПоварРейтинг: 4.33/Всего статей: 814

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

1 Звезда
2 Звезды
3 Звезды
4 Звезды
5 Звезд
5.00 из 5.

23.09.2019

Нравится1Не нравится0

Рецепт блюд из цветной капусты

Цветная капуста в сливочном соусе

  1. Промыть капусту среднего размера, очистить ее, разделить на соцветия, после чего выложить в посуду в пароварке.
  2. На пару продержать 15-20 минут.
  3. Тем временем готовится сливочный соус. Для него приготовить 250 граммов жирных сливок, поперчить и посолить. Соус взбивается, в него добавляется мелко нарезанная свежая зелень, лук, перемешивается.
  4. Готовая капуста достается из пароварки, раскладывается по порциям, обильно поливается соусом.

Сколько по времени варить цветную капусту перед жаркой

Двойная термическая обработка сокращает длительность первого этапа приготовления. Варить цветную капусту перед жаркой, с момента закипания воды необходимо:

  • 7 минут для свежей капусты;
  • 7-9 минут для замороженной.

Готовность продукта можно определить, проткнув его деревянной шпажкой. Если она входит в соцветие легко, то приготовление нужно завершить.

Технология приготовления цветной капусты в потоке времени

Для начала необходимо правильно выбрать продукт. Кочан должен быть упругим, плотным и внешне привлекательным. Ведь любые повреждения, черные пятна и гниль на его поверхности испортят вкус блюда. Кулинары используют несколько технологий приготовления овощной культуры. От этих методик напрямую зависит, сколько по времени варить свежую цветную капусту.

Вот основные технические моменты в популярных процедурах:

  1. В воде. Соцветия выгружают в кипящую подсоленную жидкость. Через 10-15 минут аккуратно извлекают из посуды.
  2. На пару. Используют дуршлаг либо сито. Приспособление устанавливают в емкость с кипящей водой. В таком положении цветная капуста готовится от 15 до 20 минут.
  3. В мультиварке. Соцветия заливают жидкостью, чтобы она покрыла ее почти в 2 раза. Включают режим «Варка», выставляют на 20-25 минут.
  4. В микроволновке. Овощную культуру выгружают в стеклянную тару. Добавляют 3 ст. л. воды или больше, в зависимости от количества соцветий. Накрывают посуду крышкой. Включают микроволновую печь на полную мощность. Выставляют таймер на 4-8 минут.

В большинстве рецептов предлагается убавлять интенсивность огня до среднего. Однако тогда нужно очень внимательно следить за содержимым емкости. Дебютантам в кулинарии стоит начинать со слабого огня.

Когда речь идет о том, сколько варится свежая цветная капуста в кастрюле, то необходимо учитывать предпочтения членов семьи. Некоторым нравится мягкая фактура овощей. По этой причине соцветия варят на пару или в воде чуть дольше обычного. В учебниках по кулинарии шеф-повара предлагают готовить блюдо на слабом огне. Благодаря этому сохраняется насыщенный оттенок свежего продукта. В таком случае не совсем уместен вопрос, сколько варить цветную капусту. Хозяйка будет внимательно следить за состоянием соцветий на протяжении всего процесса приготовления, чтобы вынуть их в нужный момент.

В чем секрет?

Вы уже наверняка догадались. Секрет вкуснейших овощей – холодная вода. Капуста, которую вы достали из кастрюли, все еще очень горячая. Она продолжает «тушиться» даже тогда, когда лежит в миске, политая оливковым маслом. Но если вы положите овощи в ледяную воду, температура сразу же упадет, и термическая обработка остановится.

Сейчас я настолько наловчилась, что обхожусь без холодной воды. Я забрасываю овощи в кипяток, варю около минуты и достаю, раскладывая по разделочной доске. Капуста горячая, она все еще «варится», но меня это устраивает. Я ведь достала овощи практически сырыми! К тому времени, как соцветия остывают, они как раз достигают нужной стадии.

Очень удобный способ, особенно если капусты мало. Но тут важно правильно оценить размер соцветий: как быстро они остынут? Успеют «довариться» на разделочной доске или останутся сырыми?

Капуста в кастрюле
Капуста в кастрюле

Новичкам я советую классический способ с водой и льдом. Да, это сложнее. Зато надежнее.

Цветная капуста: пищевая ценность

На 100 г овоща содержится всего 29 ккал. Полный список элементов следующий:

  • Соцветия цветной капусты
    белки — 2,5 г;
  • углеводы — 4,2 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • вода — 90 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
  • крахмал — 0,4 г;
  • пищевые волокна — 2,1 г;
  • зола — 0,8 г;
  • органические кислоты — 0,1 г.

Вариант для самых привередливых

Вместо котлет можно сделать овощные зразы.

Капустные котлеты
Капустные котлеты

Приготовьте начинку:

  • мелко нарезанный бекон;
  • яйца с зеленью и перьевым луком;
  • подсоленный фарш со специями;
  • сыр – российский, брынза или моцарелла.

Сделайте овощной фарш по описанному выше рецепту. Вместо котлетки сформируйте лепешки размером с ладонь, положите на них начинку и защипните.

Теперь можно обжаривать!

Замороженная цветная капуста: как варить на гарнир в мультиварке?

Кухонная помощница делает жизнь современных хозяек проще, оставляя время для других, более интересных занятий. Чтобы сварить капустный перекус, потребуется минимум движений. Основное из них – достать из морозилки и открыть ножницами упаковку овощей.

Что дальше:

  • Набираем в чашу воду. Заполняем ее на 1/2 или 1/3, в зависимости от количества капусты.
  • Запускаем режим «Кипячение» или аналогичный.
  • После сигнала открываем и засыпаем содержимое пакета.
  • Как снова закипит, смотрим на часы.
  • Через 5-7 мин. сбрасываем программу. Откидываем содержимое чаши на дуршлаг.

Пусть кусочки слегка остынут. Затем переложите их на тарелку или отправьте на сковороду для приготовления более сложных комбинаций.

Цветная капуста как первый прикорм для ребенка

Малыш кушает
Цветную капусту относят к неаллергенным продуктам, поэтому ее ввод в рацион ребенка происходит достаточно рано. Особенно ее рекомендуют давать малышам, которые мучаются от запоров, колик.

Овощ подходит для ввода в рацион ребенка с 6 месяцев.

Для того, чтобы приготовить цветную капусту для первого прикорма, необходимо следовать следующей инструкции:

  • Кочан необходимо подготовить, как описано выше
  • Подержать в подсоленной воде для удаления насекомых.
  • Разобранный на соцветия овощ тщательно промывается под проточной холодной водой.
  • В эмалированную кастрюлю наливается достаточное количество воды, доводится до кипения.
  • В кипящую жидкость кладутся соцветия.
  • Время варки составляет от 7 до 10 минут.
  • После этого вареный овощ откидывается на дуршлаг и измельчается в пюре.

При использования капусты для первого прикорма, соль во время приготовления не добавляется. Если малышу уже более 8 месяцев, ему можно предлагать капусту не в виде пюре, а в виде небольших соцветий.

Как правильно обработать не замороженный овощ?

Прежде чем готовить, необходимо провести обработку овоща. Для этого рекомендуют замочить кочан в подсоленной воде на пять-семь минут. Делается такая процедура для устранения возможных мелких насекомых. Бывает, что их сложно заметить в соцветиях. Поэтому не поленитесь и потратьте лишнее время на дополнительную обработку капусты. Таким образом, риск нахождения нежеланных гостей в еде будет сведён к нулю.

Какую выбрать ёмкость?

Для варки подойдёт любая глубокая посуда: ковш, кастрюля, казан. Всё зависит от ваших личных предпочтений. Варить цветную капусту можно и в микроволновой печи, и в мультиварке. Для этого вам необходимо воспользоваться специальными ёмкостями, предназначенными для того или иного приспособления.

Время варки соцветий после закипания — пошаговый рецепт


Существует два способа варки: закладывать разобранные соцветия в кипящую воду или изначально залить овощ водой и довести до кипения. В обоих случаях воды должно быть столько, чтобы весь объём продукта был полностью покрыт водой.

Оба способа хороши для готовки. Разница заключается в том, сколько времени занимает процесс приготовления овоща. По опыту кулинаров капуста, залитая водой и доведённая до кипения, варится быстрее. Попробуйте оба способа и найдите вариант себе по душе.

  1. Если вы закладываете свежий продукт в уже кипящую воду, то следующий шаг – дождаться закипания.
  2. С момента закипания должно пройти примерно 15-20 минут.

При готовке другим способом, как только вода закипела – убавьте огонь и варите примерно 7-10 минут. Не забудьте подсолить воду, в которой будет вариться наш овощ.

ВАЖНО: Время варки соцветий разнится в зависимости от сорта и качества капусты. Всегда проверяйте готовность продукта вилкой за 3-5 минут до выключения, если вы ориентируетесь по времени.Читателю может быть интересной информация про время варки цветной капусты и в других вариантах:

  • Сколько варить замороженную цветную капусту?
  • Как правильно варить цветную капусту для детского пюре для прикорма грудничку и сколько времени это займет?

Капуста уже переварена: исправляем ситуацию

Использовать переваренные соцветия как полноценный гарнир нельзя – они слишком мягкие и водянистые. Но выбрасывать продукты тоже не хочется, поэтому я делаю из такой капусты котлетки.

Вам понадобится:

  • вареная цветная капуста – 0,5 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень – укроп, петрушка, кинза. Выбирайте, что нравится;
  • манка – 3-4 ст. л;
  • панировочные сухари;
  • масло для жарки.

Цветная капуста переваренная
Цветная капуста переваренная

Разомните переваренные соцветия вилкой или нарубите мелко ножом.

Мясорубку и блендер я не использую. Когда в котлетках ощущаются плотные кусочки овощей, блюдо получается вкуснее.

Сдобрите капусту солью и специями, вбейте 1 яйцо, и добавьте манку. Поначалу масса будет выглядеть жидкой, но крупа впитает лишнюю влагу и получится овощной фарш – такой же, как для обычных мясных котлет.

Когда манка напитается влагой:

  1. сформируйте небольшие котлетки;
  2. разбейте в мисочку второе яйцо и немного взбейте его вилкой;
  3. обмакните котлетки в яйцо и обваляйте в сухарях;
  4. обжарьте на сковороде до нарядной золотистой корочки.

Готовые котлетки я поливаю сметаной.

Особенности доведения продукта до готовности в различных блюдах

Для салатов

Дальше следует решить, для каких целей планируется отваривание соцветий. Если они предназначены для салатов, то овощ нужно доводить до полной готовности. Соцветия при этом мягкие, сохранили свою форму, не разваливаются на части.

Перед жаркой или запеканием

Когда задумано приготовление овоща на сковороде или в духовом шкафу, то капусту нужно немного недоварить. Это как раз тот случай, когда нужно выключить огонь за 3-5 минут до конца варки. Не стоит переживать по поводу возможного сырого и неготового продукта. Соцветия в дальнейшем пройдут ещё одну тепловую обработку. В противном случае, вы рискуете получить разваливающуюся кашу из капусты.

Фкуснофакты

Как придать цветной капусте белый цвет?
Можно придать цветной капусте белоснежный цвет. Для этого её нужно сварить в открытой кастрюле с добавлением:
— или молока (300 мл на 2 л воды);
— или 1 чайной ложки лимонного сока;
— или нескольких кристалликов лимонной кислоты;
— или уксусной эссенции.

В какой воде варить цветную капусту?
Варить цветную капусту необходимо в небольшом количестве воды под крышкой в эмалированной кастрюле. Сваренную капусту по окончании варки следует выложить из кастрюли.

Польза и энергетическая ценность цветной капусты
Белка и аскорбиновой кислоты в цветной капусте больше, чем в белокочанной. Всего 50 грамм цветной капусты достаточно для того, чтобы снабдить организм человека витамином С.
Цветная капуста эффективна при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (тяжесть в желудке, гастрит, язва желудка), эндокринных, дыхательных болезнях и при заболевании мочевыводящих путей.
Очень полезна цветная капуста детям.

Срок хранения свежей цветной капусты — не более 10 дней. Срок хранения замороженной цветной капусты — не более 2 месяцев.

Калорийность цветной капусты

Цветная капуста считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах цветной капусты содержится 21 килокалория.

Как выбирать свежую цветную капусту
Качан должен быть однородного белёсого цвета, не дряблым, со свежими листьями. Замороженную капусту лучше выбирать в прозрачном пакете — капуста должна быть без снега, тоже светлого цвета и средними соцветиями.

Цена цветной капусты
Цена за 1 килограмм свежей цветной капусты — от 250 руб., замороженной — от 200 руб. (данные на июнь 2017 года). Учитывайте, что покупая свежую цветную капусту, вы выбираете большую пользу, но за счёт листьев и кочерыжки меньший вес обработанного продукта. А выбирая замороженную цветную капусту — меньшую пользу, но понятное количество и удобство приготовления.

Посмотрите рецепты подливки к цветной капусте!

Полезные советы

  • При покупке продукта нужно ориентироваться на срок его годности. Цветная капуста должна выглядеть хорошо, не иметь неприятного запаха.
  • Перед приготовлением кочан нужно разобрать на соцветия и хорошо промыть. Такая процедура помогает избавить капусту от мелких насекомых. Промывать капусту нужно минут 15.
  • Выбирать капусту нужно только свежую – белесого цвета, со свежими листьями, а также не дряблую.
  • Выбирать капусту нужно в прозрачном пакете, без воды и снега.

Цветная капуста на зиму

Что нужно для заготовки цветной капусты на зиму
Капуста — 2 килограмма
1 литр воды
Уксус 9% — половина столовой ложки
Соль — 2 столовые ложки
Сахар — 2 столовые ложки
Гвоздика — 5 штук
Укроп и петрушка — по 5 веточек

Как мариновать цветную капусту на зиму
1. Разделить цветную капусту на соцветия.
2. Опустить соцветия в подсоленную кипящую воду, варить 10 минут.
3. Откинуть цветную капусту на дуршлаг, остудить холодной водой.
4. Капусту разложить по стерилизованным банкам, укладывая слоями через укроп и петрушку.
5. Залить горячим маринадом (смешать воду, соль, сахар, гвоздику, вскипятить, выключить огонь и добавить уксус).
6. Простерилизовать банки с капустой — 10 минут.

Отваривать цветную капусту лучше в эмалированной посуде.

Сколько варить цветную капусту после закипания?

Обычно продукт полностью считается готовым через 10-12 минут
после того, как вода закипела. Нельзя передерживать ее в воде – капуста может
пожелтеть.

Время варки

Отварить цветную капусту до полной готовности или состояния аль денте можно одним из трех способов на выбор: в кастрюле, в пароварке или в микроволновке.

В кастрюле

В большой кастрюле довести до кипения несколько литров воды. Посолить из расчета 1/2 ч. л. на литр жидкости и опустить в нее подготовленный овощ. Дождаться пока жидкость закипит повторно, убавить нагрев и выждать время до полной готовности. В зависимости от формы капусты оно может составлять:

  • для целого кочана – 10-15 минут с момента закипания. Готовность определятся помощью ножа, его лезвие должно легко проникать внутрь мякоти;
  • для соцветий небольшого размера будет достаточно 5-7 минут активного кипения;
  • для соцветий, который должны остаться хрустящими, время термической обработки сокращается до 3 минут.

Читать ещё  Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

Для того, чтобы овощ прекратил вариться в собственном соку после извлечения из кастрюли, его необходимо опустить в миску с холодной водой или обложить кусочками льда.

Внимание! Продолжительность варки замороженной цветной капусты не отличается от свежей. При этом важно начинать отсчет времени не с момента закладки продуктов, а с повторного закипания воды.

В пароварке

Капуста готовится по классической технологии приготовления овощей на пару. Для этого необходимо налить в пароварку воду до указанного производителем уровня и включить прибор (или поставить на огонь). Разместить соцветия на решетке и поставить над кипящей водой. Время приготовления составит:

  • до полной готовности и мягкости – 6-7 минут с момента активного образования пара;
  • до состояния аль денте (с легкой хрустинкой внутри) – 3-4 минуты нахождения в пароварке.

После извлечения из пароварки соцветия необходимо послить и, при необходимости, приправить специями.

В микроволновке

Этот способ пользуется наименьшей популярностью, так как несмотря на быстроту доведения до готовности, контролировать процесс приготовления крайне сложно. При небольшом промедлении легко переварить овощ и сделать его невкусным.

Для использования микроволновки потребуется разделить капусту на соцветия и поместить в подходящую емкость. На дно налить воды, ее уровень должен достигать 1-1,5 см. Прикрыть емкость крышкой и поместить в микроволновую печь. Выставить максимально доступную мощность и поставить таймер на 60 секунд. Проверить степень готовности соцветий, при необходимости повторить операцию, выставляя временной интервал не более 15 секунд за один раз.

Подготовительный этап

Выбирая этот продукт, стоит обратить внимание на его внешний вид. Овощ не должен быть примятым или вялым, не должно быть плесени, черных точек или коричневых пятен. Лучше всего использовать кочаны среднего размера.

Еще одним важным показателем является вес. Чем тяжелее кочан, тем он моложе.

Подготовительный этап включает следующие действия:

  1. Кочерыжка срезается. Удаляются все листья. Кочан разбирается на соцветия.
  2. Если обнаруживаются темные, подгнившие пятна, их следует удалить (вырезать).
  3. Вилок погрузить в соленую воду, чтобы избавиться от гусениц, личинок и других насекомых. Соблюдается пропорция 2 ст. ложки соли на 1 литр воды.
  4. Соцветия промываются под проточной холодной водой.

Далее можно приступать к процессу варки.

Альтернативные способы варки

Обычно я готовлю по старинке: в кастрюле. Но это не единственный возможный вариант.

На пару

Уложите овощи в контейнер и поместите в пароварку. Время приготовления блюда – от 10 до 15 минут, в зависимости от того, мягкая капуста нужна или хрустящая.

Цветная капуста в пароварке
Цветная капуста в пароварке

Готовые овощи пересыпьте льдом, чтобы «сбить температуру», и слейте растаявшую воду.

В микроволновке

Сложите соцветия в контейнер, добавьте пару ложек воды и накрой крышкой. Не защелкивайте – дайте возможность пару выходить из посуды.

Готовьте овощи на максимальной мощности от 2 до 6 минут. Через 2 минуты вы получите хрустящие соцветия, через 6 – мягкие.

Как отварить замороженные соцветия?

Если отвариваться будет замороженный продукт, позаботьтесь о предварительной разморозке. Не ждите, пока овощ быстро оттает. Как только крупные льдинки растают, можно смело приступать к варке.

ДЛЯ СПРАВКИ: Ничего страшного, если в кастрюлю сгоряча или по невнимательности была опущена цветная капуста прямиком из морозилки. В таком случае вы можете просто увеличить время варки продукта. Это никак не отразится на вкусовых качествах конечного блюда. Однако профессионалы рекомендуют использовать свежие соцветия капусты.

Как варить овощ в кастрюле?

Перед дальнейшим запеканием или приготовлением другого блюда капустную головку нужно отварить. Чаще всего для этого используется кастрюля. Благодаря этой простой хитрости она становится более мягким и сочным, а ее вкус – насыщеннее.

Как варить свежую цветную капусту пошаговый рецепт:

  • Капустную головку разделить на соцветия примерно одинакового размера – они равномерно проварятся.
  • Поместить в кастрюлю, залить водой или молоком таким образом, чтобы жидкость слегка покрывала кочан, немного посолить.
  • Емкость на сильном огне довести до кипения, после чего протомить на медленном еще 8-10 минут.
  • В процессе приготовления не нужно закрывать кастрюлю крышкой – от этого кочан приобретет неприятный желтый оттенок, лучше всего готовить в открытой емкости.
  • Вынуть соцветия из кастрюли, дать жидкости стечь.

Как долго варить цветную капусту зависит от ее размеров. Небольшая головка будет готова уже через 6 минут, для более крупной потребуется 7-9 минут.

После того, как варить цветную капусту в кастрюле, оставшуюся жидкость можно использовать для приготовления вкусных бульонов и супов. Этот отвар впитал значительную часть витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, содержащихся в соцветиях. Поэтому вполне может использоваться как основа для другого блюда.

как варить цветную капусту в кастрюле

Минута славы или роскошные блюда из цветной капусты

Профессионалы рекомендуют начать с простого тушения кочешков в микроволновке. На 500 г продукта вносят 3 ст. л. молока и накрывают крышкой. Посуду отправляют в микроволновую печь на 3 минуты. После чего добавляют специи для овощей и готовят еще 10 мин. Следующий рецепт предполагает наличие кляра.

Для его приготовления:

  • отделяют желтки от белков (2 шт.), последние отправляют на время в холодильник;
  • желтки смешивают с 2 ст. л. сухого белого вина и 50 мл газированной воды;
  • в массу вносят соль и специи по вкусу (паприку, базилик, разные виды перца, орегано, куркуму);
  • содержимое взбивают до образования пены;
  • порционно вводят просеянную муку (100 г);
  • отправляют в холод на 15 минут;
  • по истечении времени снова взбивают.

Замороженная цветная капуста сохраняет много полезных свойств. Однако при термообработке овощ теряет упругость и презентабельность. Для этого продукт варят около 15-20 минут в зависимости от степени обледенения.

Перед жаркой цветную капусту (400 г) проваривают в подсоленной воде на медленном огне в течение 5 минут. Чтобы убрать запах, в жидкость вливают 100 мл молока, а также кладут лавровый лист (2 шт.). Дуршлаг или сито с кочешками погружают в кипящую смесь. После термообработки рекомендуют обдать продукт водой со льдом. Это одно из основных правил того, как правильно отварить цветную капусту. Далее содержимому дают время подсохнуть. Затем раскладывают соцветия на разделочной доске и перетрушивают мукой.

Теперь пришла очередь для белков. Их взбивают в крутую пену вместе с лимонным соком (1/3 ч. л.) и щепоткой соли. Дальше частями и предельно аккуратно вмешивают белковую массу в желтковое тесто. На этом этапе обмакивают кусочки цветной капусты в кляр и обжаривают в большом количестве масла.

Подают такое шикарное блюдо со сливочным соусом или майонезом. Также овощи во фритюре идеально сочетаются с кетчупом и соусом бешамель. Угощение обязательно украшают зеленью.

Что делать, если капусту нужно обжарить

Цветная капуста, обжаренная в масле – это вкуснейшее блюдо. Но возникает все та же проблема: как приготовить овощи, сохранив их хрустящими и сочными?

Все очень просто:

  1. Нагрейте в сковороде масло. Я использую смесь подсолнечного и сливочного, но это дело вкусно. Годится и кунжутное, и кукурузное, и оливковое.
  2. Посолите капусту, добавьте специи.
  3. Если нужно, обваляйте овощи в муке, сухарях или кляре. Я готовлю капусту без панировки. Так овощи впитывают меньше жира.
  4. Положите соцветия на разогретую сковороду, подрумяньте и тут же переверните. Если температура у масла достаточно высокая, процесс займет несколько секунд.
  5. Выложите овощи на салфетки или бумажные полотенца, чтобы избавиться от личного жира.

Золотистая, но сочная и свежая капуста готова!

Цветная капуста обжаренная
Цветная капуста обжаренная

Как сварить щи из цветной капусты

Продукты щей из цветной капусты
Цветная капуста — 300 грамм свежей или 500 грамм замороженной
Курица (жирная, на бульон — окорочка или бёдрышки) — 200 грамм
Картофель — 3 штуки
Лук репчатый — 1 штука
Морковь — 1 штука
Помидор — 1 штука
Чеснок — 2 зубца
Зелень, базилик, соль, перец — по вкусу

Как сварить щи из цветной капусты
1. В 5-литровую кастрюлю налить 4 литра воды, поставить на огонь и при закипании выложить курицу, варить 20 минут, затем выложить и остудить мясо, отделить от костей и вернуть в бульон.
2. Морковь, чеснок и лук почистить и порезать, обжарить на растительном масле, добавить в бульон.
3. Картофель почистить и порезать кубиками, добавить в бульон; капусту разделить на маленькие соцветия, добавить в бульон.
4. Посолить щи и добавить рубленную зелень.
5. Помидор обдать кипятком, очистить от кожицы, порезать и добавить к щам.
6. Варить щи ещё 10 минут.
Подавать суп из цветной капусты с зеленью и сметаной.

Как варить цветную капусту в микроволновой печи?

В микроволновке кочан можно
готовить в цельном виде или же разделив его на соцветия. Мы предлагаем обратить
внимание на способ тушения.

  1. Добавьте в посуду (лучше стеклянную) соцветия капусты и молоко (на 500 граммов капусты – три столовые ложки).Накройте емкость крышкой.
  2. Установите таймер на три минуты, а, спустя это время, добавьте в капусту специи.
  3. После – готовьте еще десять минут.

Сколько варят свежую и замороженную капусту

Как варить цветную капусту зависит от того, свежая она или замороженная. Если продукт был заморожен, перед приготовлением его не следует размораживать – в противном случае он теряет свою плотную форму, а головка развалится. Иней, образовавшийся на поверхности кочана, можно просто стряхнуть ножом.

Замороженная:

  • в кастрюле – 15-18 минут;
  • в микроволновой печи – 9-16 минут;
  • в случае если после этого вилок будет обжариваться на сковороде – 6-7 минут.

Сохранить белоснежный цвет замороженной головки поможет чайная ложку свежевыжатого лимонного сока или небольшая щепотка лимонной кислоты на 1 л.воды, добавленные в кастрюлю во время готовки.

Свежая:

  • в кастрюле – 8-13 минут;
  • в микроволновой печи – 8-9 минут;
  • в мультиварке – 17 – 20 минут.

Это время указано для головки, разделенной на отдельные части. Если ее планируется варить целым, время приготовления увеличивается на 4-5 минут.

Кроме того, обязательно нужно учитывать, будут ли полезный продукт дальше обжариваться или проходить другую термическую обработку. Если это так, то время приготовления следует сократить на 3-4 минуты.

как варить цветную капусту для прикорма

Источники

  • https://www.Kleo.ru/items/cooking/skolko-varit-cvetnuyu-kapustu.shtml
  • https://100polezno.ru/ecozhisn/lajfhaki/zamorozhennaya-cvetnaya-kapusta-kak-varit.html
  • https://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/994-kak-skolko-varit-cvetnuyu-kapustu.html
  • https://recepty-kulinar.ru/kak-i-skolko-varit-cvetnuyu-kapustu/
  • https://glav-dacha.ru/skolko-varit-cvetnuyu-kapustu/
  • https://www.dompovarov.ru/cook/svarit-cvetnuyu-kapustu/
  • https://HozHack.ru/kak-varit-tsvetnuyu-kapustu.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/tsvetnaya/recipes-ts/otvarivanie/kak-varit-svezhuyu.html
  • https://www.timetoboil.ru/vegetables/cauliflower/
  • https://7days.ru/lifestyle/food/skolko-varit-tsvetnuyu-kapustu-podrobnaya-instruktsiya.htm
  • https://OnWomen.ru/skolko-varit-cvetnuyu-kapustu.html
  • https://mozgvkorobke.com/kak-varit-cvetnuyu-kapustu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру