Сколько составляет срок годности сметаны?

Содержание
  1. Как выбирать
  2. Как правильно хранить в закрытом и открытом виде?
  3. Признаки порчи
  4. Производные продукты долго не храним
  5. Дата продукта на упаковке
  6. Можно ли морозить сметану?
  7. Срок хранения магазинной сметаны
  8. Срок хранения сметаны домашнего производства
  9. Как хранить дома: условия, место, тара и сроки
  10. Как хранить покупную сметану в закрытой и открытой упаковке
  11. Хранение развесной и домашней сметаны
  12. Можно ли замораживать?
  13. Можно ли хранить без холодильника?
  14. Определяем просрочку
  15. Как хранить сметану после вскрытия?
  16. Условия и срок хранения бисквита в холодильнике, морозилке, после выпечки
  17. Актимель
  18. Сколько хранится открытая
  19. О чём расскажет упаковка?
  20. Можно ли замораживать
  21. Полезные советы
  22. ГОСТ
  23. Период жизни домашнего продукта
  24. Как не приобрести подделку при выборе сметаны
  25. Мороженое
  26. Маргарин
  27. Можно ли использовать просроченную сметану?
  28. Условия хранения
  29. Сколько хранится открытая сметана при комнатной температуре?
  30. Как обойтись без холодильника?
  31. Правила определения просрочки
  32. Как сохранить домашнюю сметану на зиму?
  33. Хранение на полке холодильника
  34. Почему сметана долго не портится?
  35. Сроки годности сметаны и особенности условий хранения
  36. Почему начинает портиться
  37. В холодильнике
  38. в морозилке
  39. без холодильника
  40. в вакуумной таре
  41. признаки порчи
  42. Как определить испортилась сметана или нет?
  43. Интересный факт о сметане
  44. Важное замечание о сроках годности
  45. Можно ли есть сметану если вышел срок годности?
  46. Как хранить закрытую тару
  47. Как определить испорченную сметану
  48. Можно ли хранить сметану в морозильной камере?
  49. Хранение различных продуктов на основе сметаны
  50. Можно ли заморозить сметану
  51. Почему начинает портиться сметана

Как выбирать

Классическая технология изготовления сметаны заключается в добавлении специальных кисломолочных бактерий в свежие сливки, в результате чего образуется продукт со следующими характеристиками:

  • однородная густая консистенция цвета молока;
  • глянцевая поверхность;
  • кисловатый привкус.

При покупке товара следует внимательно осмотреть упаковку и убедиться, что она полностью герметична и не имеет повреждений. Затем нужно посмотреть на дату выпуска, и проверить срок хранения, определяющий время, в течение которого полезные бактерии будут соответствовать норме. Срок годности сметаны берет свой отсчет с момента окончания процесса ее производства.

Если время хранения товара не ограничивается 2 неделями, следует внимательно изучить его состав. Возможно, перед Вами не натуральный продукт, а суррогат, с большим содержанием консервантов. В таком случае срок хранения может быть более 30 суток.

Читайте также:  На варенье появилась плесень: что делать? Вредна ли белая и зеленая плесень на варенье? Плесень сверху на варенье: можно ли есть, переварить? При какой температуре погибает плесень на варенье? Как зак

Понять, суррогат перед вами или нет, можно также по названию. Если на упаковке написано, к примеру, «Сметанка» — это не натуральный продукт. Только название «сметана» соответствует нормам ГОСТа. Все остальные наименования это маркетинговый ход.

Количество кисломолочных бактерий в качественном продукте не должно быть меньше 107 в 1 гр. Поэтому на упаковке должна присутствовать маркировка КОЕ 107, указывающая на это.

Срок хранения сметаны не может быть больше 2 недель с момента изготовления. А если ее поверхность не глянцевая, а матовая – продукт не натуральный. Такой эффект – следствие использования специальных пищевых загустителей и консервантов.

Если на упаковке указана жирность 10 – 20%, то допустимо наличие слегка вязкой консистенции с легким эффектом крупитчатости.

Большое значение также имеет цена. Натуральный продукт всегда стоит дороже суррогата.

как выбрать сметану

Как правильно хранить в закрытом и открытом виде?

Продукт должен находиться при невысоких температурах от +2˚С до +6˚С. Этим требованиям прекрасно отвечает холодильник.

Сведения об условиях и периоде хранения до и после вскрытия упаковки всегда содержатся на этикетке, их устанавливает конкретный производитель.

До вскрытия упаковки сметана может храниться в пределах срока годности, обозначенного изготовителем.

Средняя продолжительность хранения лакомства в холодильнике в открытой таре такова:

  • натуральная магазинная сметана — 3-6 суток;
  • домашний продукт — 1-3 суток;
  • промышленная сметана с добавками и консервантами — 14-30 суток.

закрытая и открытая упаковка

Продлить действие полезных свойств и нежного вкуса можно, переложив продукт из магазинной тары в стеклянную или керамическую посуду и предельно плотно зафиксировав крышкой.

В любом случае, чем дальше от момента выпуска, тем меньше в ней остаётся необходимых организму веществ и больше неприятных ощущений — привкус горечи или кислинки.

Читайте в данной статье о сроках годности и условиях хранения творога по ГОСТу.

к содержанию ↑

Признаки порчи

Несвежий продукт имеет неприятный запах (кислый, плесневелый), творожистую и пенистую структуру, возможны вкрапления плесени, наличие пятен. Вкус просроченного фабриката горький, а консистенция слизистая.

сметана с плесенью

Производные продукты долго не храним

хранение изделий на сметанной основе

Важно знать и максимальное время использования блюд, главным компонентом которых является сметана:

  1. сметанный торт — до 6 часов, если в него не добавлены консерванты;
  2. Как и сколько времени можно хранить кефир, читайте здесь.

  3. сметанный крем не устойчив по составу, хранится недолго — в течение 3-4 часов в охлаждённом виде;
  4. сметанный соус — ещё более скоропортящийся продукт, срок его безвредного применения — 2 часа.

к содержанию ↑

Дата продукта на упаковке


Дата продукта на упаковке может помочь потребителю узнать, не опасно ли употреблять продукт:

  1. Если человек купил сметану за три дня до истечения срока годности и за эти дни не вскрыл упаковку, то продукт можно употреблять при отсутствии признаков порчи;
  2. При выборе товара потребитель замечает, что упаковка вздулась, но срок годности продукта еще не вышел. В таком случае этот признак свидетельствует о несоблюдении условий хранения или нарушении технологии производства сметаны.

Следовательно, годность продукта, указанная на упаковке, вовсе не свидетельствует о том, что сметана может быть употреблена именно в период времени, заявленный производителем.

Можно ли морозить сметану?

Поскольку практически все известные продукты питания, производимые на основе молока, могут храниться в морозилке, сметана также не является исключением из правил. В данном случае у пользователя появляется возможность на длительный срок сохранить вкус продукции, тем самым увеличив срок годности. При этом следует обратить внимание на то, что хоть и объективно сметана в морозилке может простоять полгода, лучше всего данный способ использовать для хранения продукции до 3-х месяцев. Подобная рекомендация объясняется тем, что заморозка любого молочного изделия на столь продолжительный отрезок времени способна привести к некоторым изменениям состава, что негативно сказывается на вкусе и количестве полезных микроэлементов.

Чтобы правильно осуществить заморозку сметаны, недостаточно просто взять и положить ее в морозильную камеру. Так, для начала следует аккуратно перелить продукцию в отдельную прочную емкость, после чего взбить ее при помощи миксера или в ручном формате. Подобные действия позволяют более равномерно распределить имеющуюся внутри влагу по всему объему, при этом структурные особенности вещества дополнительно укрепляются. Чтобы в процессе замораживания сметана не стала менее вкусной, специалисты рекомендуют в качестве основной емкости хранения взять тару из прочного стекла или керамики. Особенно важно, чтобы в подобной емкости также была плотно закрывающаяся крышка, за счет которой сметана не сможет перенять неприятные запахи окружающей среды. Дополнительно рекомендуется наклеить на тару небольшую бумажку, на которой указывается время установки продукции в морозильную камеру.

Помимо вышеперечисленных рекомендаций, также следует обратить внимание, что недавно замороженную сметану лучше открывать и постепенно размораживать непосредственно в холодильнике. Подобный нюанс объясняется тем, что для подобной молочной продукции резкие перепады температурного режима являются критичными.

Все же специалисты советуют использовать замороженное вещество исключительно для приготовления различных блюд, например, выпечки. Для употребления в свежем виде намного проще приобрести новую сметану, которая будет значительно вкуснее.


Срок хранения магазинной сметаны

Исчисление срока годности кисломолочного продукта начинается с того момента, как закончится процесс производства сметаны. Производитель должен указать его на упаковке.

По ГОСТу, готовый продукт не должен находиться на предприятии больше 36 часов. Общий же срок годности магазинного продукта не превышает 72 часов.

Срок хранения сметаны домашнего производства

Продукт произведенный в домашних условиях во многом превосходит по качеству и содержанию полезных веществ магазинные аналоги, даже самые качественные. При соблюдении всех норм и рекомендаций по хранению, домашний продукт испортится намного быстрее. Использовать в пищу его необходимо на протяжении 3-7 суток, при этом температурный режим соблюдается такой же, как и для покупного продукта.

Совет! При снижении температуры до нуля, хранение продлевается до 10 дней максимум.

Как хранить дома: условия, место, тара и сроки

Сметана, как и творог, молоко, кефир, ряженка – относится к скоропортящимся молочным продуктам. Срок хранения сметаны зависит не только от технологии производства, но и от вида упаковки.

Для упаковки и последующей транспортировки используется специальная тара:

  • стеклянные бутылочки;
  • пластиковые стаканы;
  • полиэтиленовые пакеты повышенной прочности;
  • картонные коробочки.

упаковка сметаны
Современные виды упаковки сметаны

Товар, приобретенный в магазине, обязательно должен храниться в холодильнике. Температура хранения сметаны – от 3 до 6 градусов.

Мягкая упаковка, изготовленная из полиэтилена, обладает небольшим весом и низкой себестоимостью. Однако не предполагает длительного срока хранения. Если вы купили сметану в пакете фин-пак и вскрыли, то перед тем как убрать ее в холодильник, лучше перелить в чистую стеклянную банку. Если пакет не вскрывали, то его содержимое лучше не переливать.

Полужесткая упаковка в виде стаканчиков, изготовленных из специальных термопластов, имеет много плюсов:

  • устойчива к ударам;
  • сохраняют форму;
  • удобство пользования обеспечивает наличие крышечки или пластинки из тонкой фольги, закрывающей упаковку;
  • срок хранения увеличивается в 2-3 раза как до, так и после вскрытия.

Сегодня очень востребована упаковка тетра-пак, пюр-пак и дой-пак. Это объясняется прочностью материала, его высокими экологическими свойствами. В легких, компактных, светонепроницаемых полимерных коробках продукт полностью защищен от света, что способствует длительному хранению.

Как хранить покупную сметану в закрытой и открытой упаковке

Сколько времени сметана может храниться в холодильнике, зависит от герметичности упаковки и температуры:

  • Если она около 0 °С, то нераспечатанный продукт может храниться до 30 дней. Поэтому нужно обращать внимание на дату изготовления и отмеченный рядом с ней срок годности. Он обозначается не количеством суток, а конкретной датой.
  • Важно знать, сколько времени хранится открытая сметана. Продукт, хранимый в открытом виде, считается пригодным к употреблению в течение 3 суток. Температура в холодильнике не должна превышать 6 градусов.

Хранение развесной и домашней сметаны

Деревенская сметанка, которая не содержит консервантов и синтетических загустителей, не проходит процесс пастеризации, несомненно, более полезна. С другой стороны, хранить ее можно меньше, чем купленную в магазине. При температуре 3 градуса срок хранения составляет 10 суток.

Знаете ли вы, что…

Развесная магазинная сметана должна продаваться в торговых помещениях, оснащенных специальным холодильным оборудованием. Такой продукт должен быть реализован в течение 2-3 часов.

Можно ли замораживать?

Потребителя часто интересует вопрос, можно ли с целью более длительного хранения замораживать сметану. При необходимости она может храниться в морозильной камере в течение 3 месяцев. Благодаря низкой температуре продукт не портится. Но следует учесть, что ее вкусовые качества ухудшаются, а консистенция становится более жидкой.

замороженная сметана
Замороженную сметану можно использовать, например, для выпечки или приготовления соусов, мороженного

Хозяйке на заметку

Специалисты советуют перед заморозкой сметану тщательно взбить. Это поможет равномерно распределить влагу и создать более плотную массу.

Можно ли хранить без холодильника?

Трудно поверить, что в стародавние времена люди обходились без холодильников. При этом даже в теплый летний сезон умудрялись сохранять свежими масло, рыбу, молоко.

  1. Молоко, сметану или другие кисломолочные продукты помещали в стеклянную банку или глиняный кувшин.
  2. Опускали в емкость с холодной водой, которую периодически меняли.
  3. Сверху накрывали мокрым куском хлопчатобумажной ткани, концы которой свешивались в воду.

С помощью такого нехитрого способа поддерживается прохладная температура, и продукт остается свежим. Однако срок хранения – не больше суток.

Определяем просрочку

Просроченные продукты в целях безопасности своего здоровья употреблять нельзя, поскольку в них образуются патогенные микробы. Поэтому важно понимать, как определить свежесть молочного лакомства.

Вот некоторые признаки непригодного продукта:

  1. наличие плесени — самый явный из них;
  2. изменение цвета;
  3. плохой запах;
  4. расслоение текстуры, выделение сыворотки.
  5. Наличие только последнего фактора не всегда свидетельствует об испорченности, но предвещает её.

к содержанию ↑

Как хранить сметану после вскрытия?

После вскрытия тары сметану рекомендуется перелить в чистую стеклянную банку. Затем нужно закрыть банку полиэтиленовой пленкой или специальной крышкой. Если используется полиэтилен, то горлышко банки со сметаной лучше укрепить резиновым кольцом (резинкой), чтобы она стала герметичной.

Условия и срок хранения бисквита в холодильнике, морозилке, после выпечки

Что еще почитать:

Актимель

Сколько хранится открытая

Вскрытая емкость со сметаной имеет гораздо меньшие сроки годности, и это стоит учитывать при использовании ее в пищу. Хранение проводят при температуре не выше 6 тепла, но и это ненадолго задержит развитие бактерий. Уже через трое суток будет кислая сметана, которую в пищу лучше не употреблять.

Что делать, если срок пригодности продукта вышел? Просто выбросить просроченный продукт жалко, а употреблять опасно, так как отравление может быть очень сильным. Обычно в таких случаях применяется сметана в выпечке, ее добавляют тесто, дрожжевое или песочное только скажут спасибо за такую прибавку.

Сроки годности и правила хранения сметаны

О чём расскажет упаковка?

Информация на упаковке всегда важна для определения полезных свойств продукта и его безопасности. Понимать надписи нужно так:

о чем говорит тара?

  1. Прямое указание на ГОСТ свидетельствует о натуральности молочного лакомства;
  2. Если состав обогащён пробиотиками и пребиотиками, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, то продукт изготовлен по техническим условиям, но далеко не всегда это негативный фактор;
  3. Срок годности, превышающий две недели, говорит о наличии консервантов;
  4. Вздутая упаковка при отсутствии просрочки подсказывает, что либо не соблюдены условия хранения, либо производственный процесс.
  5. Продукт в такой упаковке покупать ни в коем случае нельзя.

к содержанию ↑

Можно ли замораживать

Если возникает такая необходимость, замораживать приобретенную сметану на длительный срок можно. Хранить продукт в морозильной камере допускается в течение 3 месяцев, однако от этого пострадают вкусовые свойства, консистенция станет жидкой. Знающие люди рекомендуют перед тем поставить на заморозку, хорошо взбить.

Благодаря таким действиям влага равномерно распределится, а масса станет более плотной. Если не следовать этим советам, после того как сметана оттает, содержимое разделится на 2 части. Одна из них станет похожей на творожную массу, а вторая будет как вода. Такой продукт совершенно неполезен и безвкусен.

Полезные советы

Сколько хранится сметана

  • Не ешьте сметану из посуды, где она хранится;
  • Накладывайте продукт в отдельную емкость чистой ложкой;
  • Для хранения лучше подходит керамика и стекло;
  • Нежелательно пользоваться металлическими емкостями;
  • Храните сметану на средней полке холодильника;
  • Внимательно следите за температурными условиями;
  • Не оставляйте лакомство на столе;
  • Покупайте сметаны столько, сколько используете за неделю;
  • Следите за признаками порчи продукта;
  • Не оставляйте столовые приборы в сметане.

ГОСТ

На сметану распространяется ГОСТ Р 52092-2003. Если на упаковке обозначена эта надпись, то продукт содержит натуральное молоко и в нем нет дополнительных примесей. Больше двух недель молочное лакомство можно хранить в холодильнике, если это герметично упакованная сметана. Срок годности установлен ГОСТом. Продукт, упакованный в негерметичную тару, можно употреблять только в течение 3 суток. Следует учитывать, какого вида сметана. Срок годности от этого тоже зависит.

сметана срок годности

Магазинный продукт бывает разной жирности, указанной в процентах. Какая бы ни была сметана, срок годности отсчитывается с окончания технологического процесса изготовления. Производители должны обозначать эту информацию на этикетке. После изготовления продукт должен быть на заводе не больше 36 часов. Целиком срок годности равен 72 часам.

Домашняя сметана считается скоропортящимся продуктом, поэтому его хранят не больше 3 суток. Сметанные продукты остаются свежими в течение 30 дней, если в них есть консерванты.

Период жизни домашнего продукта

Сметана, приготовленная в домашних условиях, превосходит по всем показателям промышленные аналоги, за исключением сроков годности.

Ведь свойская сметана создаётся только из натуральных ингредиентов и герметично не упаковывается. А это сводит к минимуму период, в течение которого её нужно использовать в пищу.

Домашний продукт лучше всего употребить за 72 часа.

Если он сделан из свежайшего молока прямо из-под коровы, то срок увеличивается в два раза. Такая длительность характерна для хорошо упакованной сметаны.

жизнь продукта, изготовленного дома

Хранение в открытой посуде сокращает её жизнь до одних суток.

В идеале — полакомиться ею в первые часы после изготовления, чтобы организм получил наибольшую пользу.

Сколько можно хранить мороженое, и от чего зависит срок, читайте в этой статье.

к содержанию ↑

Как не приобрести подделку при выборе сметаны

Натуральная сметана полезна для человека, так как содержит много важных для здоровья микроэлементов. Подделка же вызывает противоположный эффект, отличается сроком хранения и потребительскими качествами. Связано это с присутствием разных усилителей вкуса, консервантов, растительных жиров, а также соевых добавок. Они заменяют натуральные ингредиенты, включая молочные белки. Такой продукт может нарушить обмен веществ, навредить пищеварению и даже вызвать аллергическую реакцию.

Поэтому перед покупкой нужно проверять сметану с ингредиентами на натуральность и соответствие ГОСТу, в том числе по срокам хранения внутри холодильника.
Какие показатели отличают натуральный продукт от подделки:

  1. Упаковка. Нужно обращать внимание на то, как производитель называет продукцию. Если «сметанкой» или другими схожими терминами, то вероятность получить натуральный продукт будет низкой. Также стоит скептически относиться к ярким лозунгам о качестве.
  2. Состав сметаны. Список ингредиентов должен содержать только натуральные сливки с кисломолочной закваской. Если указаны сторонние компоненты или пищевые добавки, то это многое говорит о качестве.
  3. Информативность. По ГОСТу сметана классифицируется по трем характеристикам. Если производитель не скрывает информацию и указывает все параметры на упаковке, то молочный продукт должен быть натуральным.
  4. Кислотность. Нормальный показатель присутствия кисломолочных бактерий равен 107 на один грамм. Обозначают его под маркировкой KOE с числом, соответствующим кислотности. Показатель не должен быть ниже 107.
  5. Консистенция. Чем жирнее натуральная масса, тем она гуще. Консистенция при этом всегда однородная, комочки или сторонние частицы отсутствуют. По густоте можно также проверить жирность сметаны и достоверность указанной на упаковке информации.
  6. Цвет. Натуральная сметана имеет молочно-белый оттенок, а на поверхности заметен глянец. Она не должна быть белоснежной, серой или окрашенной иными цветами. Матовый оттенок говорит о присутствии загустителей и консервантов.
  7. Вкус и запах. Сметана имеет приятные вкусовые свойства, отличается легкой кислинкой. Запах ощущается не так ярко и напоминает сливки. Слишком выраженные свойства говорят о присутствии пищевых добавок.
  8. Срок хранения. Пастеризованная продукция хранится внутри холодильника не более 14 дней. Если указанный срок выше, то состав у нее не такой натуральный. Исключением станут только виды продукта, подвергнутые усиленной термообработке.

Читайте также:  История мороженого — кто и когда придумал любимый всеми десерт

Также можно учитывать бренд. Однако даже заслуживший доверие покупателей производитель может внезапно изменить технологию производства и снизить качество продукции.

Мороженое

Маргарин

Можно ли использовать просроченную сметану?

Да, кисломолочные продукты полезны для организма, но что будет, если съесть просроченную сметану? Ответим сразу — ничего хорошего. Ни в коем случае не ешьте сметану, у которой закончился срок годности. Перед включением в блюда ее следует поддать термической обработке.

Условия хранения

Срок хранения сметаны очень непродолжителен вне зависимости от того, домашняя она или фабричная. Поэтому ее хранят только в холодном месте – без холодильника она начнет портиться уже через несколько часов.

В старину молочку держали в глиняной посуде с крышкой. А чтобы максимально долго сохранить ее качество, клали в нее небольшой кусочек сахара. Но и в наши дни есть правила хранения, которые помогут сохранить свежесть этого продукта дольше:

  • набирать сметану можно только чистой и сухой ложкой, которую предварительно лучше подержать в кипятке. Оставлять в емкости ложку нельзя;
  • нельзя допускать попадания в емкость кусочков другой пищи или крошек;
  • хранить сметану в холодильнике можно только в керамической или стеклянной посуде. Пластик и металл негативно влияют на вкусовые качества и срок хранения;
  • хранить сметану в холодильнике лучше всего на средней полке;
  • при появлении сыворотки продукт нужно как можно быстрее использовать, так как он уже начал портиться.

сметана в холодильнике

Сколько хранится открытая сметана при комнатной температуре?

Открытую фабричную сметану храните не более 3 дней. При комнатной температуре данный продукт может испортиться буквально за несколько часов. Было когда открытая банка и неделю после окончания срока годности стояла- и ничего. Открытый сок хранится в холодильнике от 3 до 5 дней.

Как обойтись без холодильника?

содержание вне холодильника

В ситуации, когда холодильник не работает или его нужно разморозить, для хранения сметаны подойдёт прохладный погреб или подвал.

Здесь нужно учесть, что если температура в них выше, чем в холодильнике, то сметана будет испорчена гораздо быстрее, чем при стандартных условиях содержания продукта. При комнатной температуре она может скиснуть за несколько часов.

В холодное время года отлично выручит балкон или лоджия при условии, что градус будет чуть выше 0.

к содержанию ↑

Правила определения просрочки


Дата, проставленная на упаковке, может не значить ничего, поэтому потребитель должен знать, как определять степень свежести продукта.

К признакам, свидетельствующим о том, что сметана потеряла свою свежесть, относятся:

  1. Появление неприятного запаха;
  2. Изменение цвета продукта;
  3. Появление плесени.

Любой из вышеперечисленных признаков свидетельствует о том, что употребление такого продукта категорически запрещено.

Срок годности устанавливает промежуток времени, в течение которого человек может употреблять продукт. По истечении этого времени, употребление сметаны в пищу не рекомендуется. Данная информация обязательно должна быть отражена производителем на упаковке.

Как сохранить домашнюю сметану на зиму?

Просто поставьте пакет или упаковку со сметаной в морозильник, и пусть стоит, пока не понадобится. Чем меньше будет влажность в морозильной камере, тем дольше будет храниться сметана. Не забудьте написать на упаковке со сметаной дату ее помещения в морозильник.

Хранение на полке холодильника

Максимально долго сохранить сметану можно, только поставив ее в холодильник. При этом нераспечатанный товар достаточно просто поместить на среднюю полку основного отделения подальше от задней стенки. Если тару откупорили, желательно провести следующую предварительную подготовку:

  1. Взять чистую сухую (идеально – заранее стерилизованную) банку.
  2. Хорошо промытой сухой ложкой переложить сметану из пакета или пластикового стакана.
  3. Закупорить банку предварительно промытой капроновой крышкой и поместить на хранение.

Внутри стеклянной тары с плотно закрытой крышкой натуральная магазинная и домашняя сметана не испортится 2-3 суток.

Чаще всего производитель указывает сколько можно хранить сметану после вскрытия упаковки. Зачастую ее надо употребить в течение суток.

Даже на полке холодильника кисломолочное изделие может прокиснуть уже на второй день после вскрытия, если:

  • оставить его в пластиковом контейнере или полиэтиленовом пакете;
  • переложить в металлическую емкость или оставить внутри тары металлическую ложку;
  • поставить на полку холодильника без крышки;
  • черпать сметану из контейнера грязной ложкой во время обеда или при приготовлении пищи;
  • использовать вместо крышки целлофановый пакет.

Можно ли замораживать сметану для длительного хранения? К сожалению, нет. Как и любой кисломолочный продукт, при отрицательной температуре воздуха сметана утратит свою изначальную консистенцию. При этом морозилка на срок годности никак не повлияет.

Почему сметана долго не портится?

Сколько времени сметана остается свежей
Срок хранения сметаны зависит от нескольких факторов, а именно: Состава. Натуральный продукт, приготовленный из сливок и закваски, относится к числу скоропортящихся. Имитация, в состав которой входят консерванты, останется свежей вдвое или втрое дольше.

Сроки годности сметаны и особенности условий хранения

Сметана — излюбленное многими лакомство. Ее употребляют в чистом виде, готовят с ее помощью десерты, подают к различным блюдам. В ней содержатся полезные микроорганизмы, которые нормализуют работу пищеварительного тракта, а также различные витамины, укрепляющие скелет человека. Для того чтобы выбрать вкусную и качественную продукцию, необходимо знать срок годности сметаны.

Давайте разбираться детально!

Читайте также:  Окрашивание волос: 10 важных правил

Почему начинает портиться

Еда с признаками порчи выглядит так: неприятный запах и вкус, вкрапление плесени (темные пятна), изменение консистенции (появляется «водичка») и т. п.

Это происходит из-за того, что в пище начинают размножаться микроорганизмы, выделяя в процессе своей жизнедеятельности вредные для человека токсины.

При несоблюдении условий хранения, например повышении температуры, этот процесс протекает значительно быстрее.

Например, по правилам розничной торговли молочной продукцией на рынке сметана и творог должны храниться в бочках или флягах, после вскрытия накрываться марлей или фанерными крышками, обтянутыми ей же. Недопустимо оставлять в них ложки или использовать повторно. Нарушив хотя бы одну норму, продукт быстро станет не годным к употреблению.

В холодильнике

производство сметаны регламентируется гостом 31452-2012. в нем говорится о том, что сметана — это продукт, полученный сквашиванием сливок с добавлением молочных производных и закваски. массовая доля жира должна составлять не менее 10%, точнее: интервал для данного вида изделий составляет 10-58%.

предприятия рф делают сметану четырех видов:

  1. диетическая — 10%;
  2. столовая — 20-25%;
  3. обыкновенная — 30-36%;
  4. любительская — 40%.

наилучшим считают изделие с жирностью 40%. более жирные уже имеют маслянистый вкус и консистенцию, из-за чего не нравятся потребителям.

хранить сметану необходимо при температуре +6…+8 градусов цельсия, и срок ее годности составляет не более 14 дней. для домашней деревенской весовой сметаны этот показатель составляет 3 суток.

время хранения может быть увеличено за счет консервантов в составе.

давайте посмотрим, каков срок у некоторых марок сметаны и блюд на ее основе:

  1. домик в деревне — 20 дней;
  2. простоквашино — 25 суток;
  3. веселый молочник — 21 день;
  4. сметанный крем — 6 часов;
  5. торт со сметанным кремом — 6 часов (если не использовались консерванты);
  6. сметанные соусы — 2 часа с момента приготовления.

данные действительны для закрытой магазинной упаковки — после открытия время сокращается до трех суток.

не рекомендуется держать кисломолочный продукт в открытом виде или пластивой потребительской таре. после вскрытия упаковки нужно выложить его в посуду из стекла или керамики, герметично закрыть крышкой и убрать в холодильную камеру.

в морозилке

кисломолочные товары можно подвергать глубокой заморозке. например, творог спокойно переносит заморозку.

так время их хранения значительно увеличится — примерно до полугода, но вкусовые качества и текстура уже не станут прежними, а количество полезных микроэлементов снизится. замораживать кисломолочку нужно в стекле или керамике. для удобства укажите дату заморозки молокопродукта, на стекляннон таре – перманентным маркером, во избежание использования по истечении срока хранения.

без холодильника

в случае отсутствия холодильника, сохранить сметану пригодной для употребления, можно не более чем на 24 часа. для этого необходимо положить ее в стеклянную тарелку, поместить в сосуд с холодной водой и накрыть тканью, опустив концы в воду.

Читайте также:  Срок годности сыра по ГОСТу

при обычных комнатных условиях продукция может начать портиться уже через три часа. первым признаком станет отделение сыворотки. если вы заметили такой процесс, необходимо как можно скорее использовать изделие.

в вакуумной таре

вакуумная упаковка, безусловно, может продлить жизнь пище в 3-5 раз. это достигается за счет отсутствия кислорода внутри, что не позволяет размножаться микроорганизмам.

признаки порчи

Несвежий продукт имеет неприятный запах (кислый, плесневелый), творожистую и пенистую структуру, возможны вкрапления плесени, наличие пятен. Вкус просроченного фабриката горький, а консистенция слизистая.

Как определить испортилась сметана или нет?

Если сметана изменила цвет, потемнела, у нее испортился запах или вкус, употреблять такой продукт в пищу запрещено.

Испорченный продукт имеет следующие признаки:

  1. Неприятный запах;
  2. Появление отделившейся воды;
  3. Изменение цвета продукта.

19 авг. 2018 г.

Интересный факт о сметане

Большинство контейнеров для сметаны изготовлено из пластика, который уменьшает воздействие на продукт света, воздуха и температурных колебаний.

Содержание консервантов в продукте зависит от конкретного производителя.

Если вы боитесь не успеть использовать сметану до того, как она испортится, соблюдайте следующие рекомендации:

  • сметану можно добавлять в крем вместо масла для вашего любимого пирога для получения уникального аромата.
  • Как долго можно употреблять в пищу блюда,в которых содержится сметана?
  • Срок годности готовых блюд со сметаной зависит от срока годности ингредиентов, которые имеются в их составе.
  • Чтобы определить срок годности напитков, фруктов, картофеля и овощей, посетите соответствующие страницы с помощью навигации по сайту.

Важное замечание о сроках годности

Общие правила для употребления сметаны были изложены выше, но помните, что отдельные случаи могут существенно отличаться от перечисленных.

Относитесь к сроку годности продуктов внимательно!

Рейтинг( Пока оценок нет )Комментарии0Поделиться: Загрузка … Похожие материалы

Можно ли есть сметану если вышел срок годности?

Стоит ли есть сметану с истекшим сроком годности? Если срок годности истек, еще не значит, что она пропала. … Если сметана находилась в холодильнике и температура не превышала 8 градусов, такую сметану можно употреблять в пищу или использовать для выпечки. При условии, что время просрочки не более 3–5 дней.

Как хранить закрытую тару

Качество и вкус сметаны зависят от того, в каких условиях и сколько времени ее хранят. Даже в неповрежденной закрытой упаковке продукт может испортиться и причинить вред здоровью. Идеальными условиями хранения сметаны считаются температура от + 3 °С до 6 °С и влажность воздуха от 80 до 90 %.

продукт сметана

Оставаться свежим и пригодным к употреблению продукт сможет при температурных показателях от 0 °С до + 2 °С. Расфасованную в тару и разложенную в стерилизованные банки сметану можно хранить 5–10 суток.

Внимание!

Необходимо строго соблюдать соседство сметаны с другими продуктами.

Специалисты советуют после того как будет вскрыта упаковка, перелить содержимое в чистую стеклянную банку, закрыть крышкой. В деревенской сметане нет загустителей и консервантов, она не проходит пастеризацию. Срок ее годности намного меньше, нежели у той, которая изготовлена на предприятии. Но, что касается домашней сметаны, то она намного полезней. При температуре хранения + 3 °С продукт, изготовленный своими руками, годен в течение 10 дней.

Читайте также↓↓↓
Особенности хранения детских смесей в упаковке и сразу после вскрытия На упаковках с детским питанием обычно указывают срок годности содержимого в закрытом виде и хранение после вскрытия пакета. Но не всегда известно, сколько хранится готовая смесь. Правильные условия…

Как определить испорченную сметану

Иногда условия содержания нарушаются во время транспортировки, содержания на складе, в магазинах. Также не проставляется дата на домашней продукции. Поэтому важно следить не только за сроками годности, условиями хранения. Необходимо уметь замечать первые изменения. Это касается и других молочных продуктов: кефира или сливок.

Признаки порчи:

  • отслойка воды. Собирается сверху, по краям стакана;
  • кислый, старый запах, часто сопровождается появлением желтоватой корочки;
  • горьковатый, солоноватый вкус.

Выраженные признаки — зеленый налет, плесень, неприятный запах. Только появляются эти звоночки намного позже. Тогда баночка уже летит в мусорное ведро.

Можно ли хранить сметану в морозильной камере?

Сливочный сыр и сметана
Он может храниться в морозилке в оригинальной упаковке до трех месяцев. … Сметана хранится в холодильнике в магазинной упаковке и вакуумном полиэтиленовом пакете в течение трех месяцев.

Хранение различных продуктов на основе сметаны

Разберем не только срок годности сметаны, но и продуктов на ее основе. Зачастую она выступает компонентом различных блюд, десертов. В таком случае продукт долго не хранится. Поэтому для переработки выбирают самый свежий ингредиент. Обязательно проверяет дату производства.

Сколько хранятся различные блюда, десерты:

  • сметанный крем. Используется для тортов, пирожных, может выступать самостоятельным десертом, иногда смешивается с желатином. Состав неустойчивый. Поэтому хранится до 5 часов. Но десерты можно держать до полутора суток в условиях холодильника;
  • соусы. При добавлении зелени, овощей желательно использовать в течение 3-4 часов. Чуть дольше хранится смесь с соевым соусом, лимоном. Быстро портится дуэт с чесноком. В скором времени появляется неприятный запах;
  • сметанные продукты. Заменители натуральной сметаны. Хранятся очень долго за счет добавления растительных жиров. Консервирующих компонентов. Могут стоять целый месяц без признаков порчи.

Хранение домашней и магазинной сметаны
Хранение домашней и магазинной сметаны
Хранение открытой или закрытой упаковки сметаны

Быстрее всего прокисает сметана при добавлении в овощные салаты. Поэтому заправлять подобные закуски соусом необходимо перед самой подачей к столу.

Можно ли заморозить сметану

Хранить сметану в морозилке нельзя. Несмотря на то, что в холоде продукты сохранятся дольше, это не относится к отрицательным температурам. Замораживание меняет структуру продукта, лишает полезных и вкусовых качеств, делает его не пригодным к употреблению.

Если научиться правильно выбирать качественный натуральный продукт в большом разнообразии различных его суррогатов и знать, сколько можно хранить сметану в холодильнике и при какой температуре, она будет приносить организму только пользу.

Поделиться в социальных сетях

Предыдущая запись Условия и срок хранения творога в холодильнике и морозилке Следующая запись Срок и условия хранения сливок в холодильнике, морозилке, после вскрытия
Ещё записи из рубрики  «Продукты»
Как хранить свежую и сушеную мяту
04.07.2018   ·  
 
0 Как хранить свежую и сушеную мяту

Мята — это трава, запах которой можно узнать с закрытыми глазами. Она содержит большое количество…

Срок хранения маринованного шашлыка в холодильнике и морозилке
15.01.2019   ·  
 
0 Срок хранения маринованного шашлыка в холодильнике и морозилке

Маринованное мясо, приготовленное на горячих углях, обычно съедают сразу. Но если требуется узнать,…

Срок, температура и условия хранения копченой рыбы
20.10.2018   ·  
 
0 Срок, температура и условия хранения копченой рыбы

Копчение придает приятные вкусовые качества, а также соответствующий аромат любому продукту. Поэтому…

Температура и условия хранение картофеля на балконе, в погребе, подвале
08.11.2018   ·  
 
0 Температура и условия хранение картофеля на балконе, в погребе, подвале

Картофель – самый востребованный овощ. Его ежедневно употребляют в пищу как гарнир или ингредиент…

Срок и условия хранения соленых грибов
03.08.2018   ·  
 
0 Срок и условия хранения соленых грибов

Самым надежным способом сохранить грибы считают их засолку. Этот вид консервации получил широкое…

 

Оставить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий <текстареа id="comment" name="comment" cols="45" rows="8" maxlength="65525" required="required">

Имя *

Email *

Сайт

Что еще почитать:

Почему начинает портиться сметана

Основная причина — размножение микроорганизмов. Скоропортящаяся пища хранится в холодильнике с целью затормозить этот процесс. При комнатных условиях он проходит намного интенсивнее. Низкие плюсовые температуры не могут его полностью остановить.

Далее микроорганизмы выделяют продукты жизнедеятельности, опасные токсины. Изменение вкусовых качеств — только ягодки. Попадание внутрь грозит расстройством пищеварительной системы. Кто-то будет страдать лишь диареей. Другого человека настигнет сильная рвота, боли в кишечнике, слабость, изменение цвета кожных покровов.

Ускоряют порчу крошки, капельки воды, крупицы специй. Поэтому всегда набираем чистой, сухой ложкой. Нежелательно оставлять столовые приборы в баночке.

Источники

  • https://azbuka-myla.ru/hranim/srok-godnosti-domashnej-smetany.html
  • https://zakonpotr.ru/srok-godnosti/smetany.html
  • https://SrokiGodnosti.ru/molochnye-produkty/smetana
  • https://pravoznayka.ru/tovary/srok-godnosti-smetany.html
  • https://vplate.ru/hranenie/produkty/smetany/
  • https://comp-plus.ru/hranenie/sroki-godnosti-i-pravila-hraneniya-smetany
  • https://ProHranenie.ru/produkty/molochnaya-produktsiya/smetana.html
  • https://arlekina.ru/skolko-mozhno-khranit-derevenskuiu-smetanu
  • https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-smetanu.html
  • https://howtostore.ru/sour-cream/
  • https://hozsekretiki.ru/hranenie/srok-godnosti-smetany.html
  • https://disertiki.ru/sovety/skolko-khranitsya-smetana.html
  • https://moloko-i.ru/molokoprodukty/smetana-gost
  • https://hozotsek.ru/kak-hranit/smetanu.html
  • https://profhranenie.ru/skolko-hranitsya-smetana

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру