Сколько сахара надо на яблочное варенье: пропорции на 1 кг яблок

Содержание
  1. От чего зависит количество сахара, которое нужно класть в яблочное варенье
  2. 10. Простое варенье из яблок с корицей «Рождественское»
  3. Как сварить густое варенье из яблок в мультиварке (джем)
  4. Оптимальное соотношение сахара и фруктов в зависимости от сорта яблок
  5. Лакомство с яблоками и черноплодной рябиной
  6. Рецепт яблочного варенья с грецкими орехами и апельсином
  7. Пятиминутка из яблок на зиму без закатки
  8. Варенье из сладких яблок
  9. Варенье из яблок с имбирем в микроволновке
  10. Яблочное варенье «Кусочки янтаря»
  11. Ароматное яблочное варенье со смородиной
  12. Видео о том, как варить яблочное варенье в мультиварке
  13. «Пикантное» варенье из яблок с грецким орехом и коньяком
  14. Варенье из яблок дольками «янтарное с апельсином»
  15. Густое варенье «Яблочные дольки» на зиму для пирогов
  16. Варенье из яблок – 8 вкусных рецептов
  17. Пятиминутка
  18. Янтарное яблочное варенье
  19. С лимоном
  20. С тыквой
  21. С корицей
  22. С брусникой
  23. Яблочный джем
  24. Варенье в мультиварке
  25. Рецепт для варенья из яблок белый налив
  26. Повидло или джем, что выбрать?
  27. Густое яблочное повидло
  28. Повидло из смеси разных плодов и яблок с лимоном
  29. Повидло из тыквы и яблок
  30. Повидло из дыни и яблок
  31. Варенье из целых райских яблок
  32. Варенье из острого перца  
  33. Пошаговый рецепт варенья из яблок и тыквы в домашних условиях
  34. Рецепт яблочного варенья в мультиварке или духовке
  35. Рецепт яблочного варенья на зиму с апельсином

От чего зависит количество сахара, которое нужно класть в яблочное варенье

Яблоки содержат достаточно большое количество сахаров, фруктовых кислот и пектина, благодаря чему заготовки из них хорошо хранятся, даже если их приготовить почти совсем без сахара. Однако без добавления подсластителя варенье из этих фруктов получается чрезвычайно кислым. Для получения вкусного десерта сахара нужно в варенье из яблок добавлять довольно много. Опытные кулинары ориентируются на свой вкус, но без большого опыта трудно предсказать, насколько сладким или кислым выйдет лакомство после варки фруктов. Поэтому ориентироваться лучше на стандартные пропорции. Они зависят от нескольких факторов:

  • от вкуса яблок, из которых делается лакомство (а точнее – от содержания в них кислоты);
  • о того, насколько густым хочется сделать десерт (несмотря на высокое содержание в яблоках пектина, без сахара густое варенье из них сварить трудно, и чем больше добавлено сахарного песка, тем гуще выйдет десерт);
  • от конкретного состава лакомства и использованной технологии его приготовления (чем дольше варится варенье, тем меньше сахара можно в него положить).

Если в состав варенья входят кислые ягоды или фрукты, то сахара целесообразно положить побольше, а наличие в составе сладких плодов позволяет уменьшить количество сахарного песка.

Читать ещё  Сколько сахара нужно в абрикосовый компот: пропорции на 3-литровую банку

10. Простое варенье из яблок с корицей «Рождественское»

Ингредиенты:

  • Яблоки (очищенные и порезанные) 1 кг
  • Сахар 600 грамм
  • Корица молотая 2 ч.л. (или 2 палочки)
  • Вода 250 мл.

Приготовление:

Яблоки моем и чистим, вынимаем сердцевину, и режем кусочками. Можно также натереть на терку, чтобы облегчить процесс.

Высыпаем яблоки в кастрюлю, или эмалированный таз, добавляем сахар, вливаем воду, перемешиваем. Оставляем будущее варенье пускать сок на 5-6 часов.

Когда яблоки пустят сок, ставим варенье на огонь, и доводим до кипения.

Варим варенье 1,5 часа, пока яблоки не станут мягкими и прозрачными. Вы поймете что варенье готово, когда оно начнет приставать к стенкам кастрюли.

Превращаем варенье в пюре, с помощью погружного блендера (можно протереть через сито, если нет блендера). Пюрировать варенье вовсе не обязательно, тогда оно получится кусочками, но все равно густое.

Добавляем молотую корицу, варим еще 10 минут, и раскладываем горячим по подготовленным стерильным баночкам.

Закупориваем крышками, и переворачиваем банки до полного остывания.

Хранить такое варенье из яблок  с корицей можно при комнатной температуре.

Как сварить густое варенье из яблок в мультиварке (джем)

Сегодня я предлагаю вам приготовить вкуснейшее, аппетитное, приятное на вкус густое варенье из яблок. Приготовление займет 2 часа вашего времени. Рецепт настолько прост, что с ним может справится любая хозяйка. На ваших глазах волшебным образом обычное варенье будет превращаться в джем, при этом сохраняя все свои полезные витамины.

Ингредиенты:

  • яблоки без кожуры – 1 кг;
  • сахар – 500 гр;
  • вода – 200 гр.

густое варенье из яблок в мультиварке

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нужно приготовить банку. На выходе должно получиться 720 мг или 0,5-литровая банка. У меня это будет 720 мг баночка.
  2. Необходимо помыть и простерилизовать банку, в которой будет храниться варенье. Не забываем стерилизовать крышку.
  3. Яблоки нужно помыть, избавиться от кожуры и нарезать небольшими кубиками.Как и сколько варить варенье из яблок
  4. От сердцевины яблока избавляемся, а вот от кожуры нет.
  5. Для приготовления варенья нам понадобится кастрюля и мультиварка.
  6. В кастрюлю кладем кожуру, добавляем в нее воду и кипятим 20 минут, а в мультиварку кидаем очищенные яблоки.
  7. Через 20 минут сливаем воду при помощи дуршлага и добавляем к очищенным яблокам.
  8. Проваренную кожуру можно выбрасывать, она нам больше не понадобиться.
  9. В мультиварку также добавляем сахар, если не любите сладкое варенье, лучше уменьшить дозу сахара наполовину. Перемешивать пока ничего не нужно.Как и сколько варить варенье из яблок
  10. Устанавливаем режим «Тушение» на 1 час.
  11. За 20 минут до готовности нужно будет перемешать, варенье получается кусочками. И ждем пока процесс тушения закончится.
  12. Далее устанавливаем на мультиварке режим «Выпечка» на 40 минут. В этом режиме нужно будет все делать по времени.
  13. Как и сколько варить варенье из яблок
    Через 15 минут следует перемешать варенье. Оно начало уменьшаться и увариваться. Перемешивать нужно аккуратно, чтобы сохранялись кусочки.
  14. Через 15 минут еще раз нужно перемешать, не забывая сохранять кусочки. У вас уже должно получаться желеобразное состояние.
  15. За 10 минут до окончания приготовления еще раз тщательно перемешиваем и приготавливаемся перекладывать в банку.Как и сколько варить варенье из яблок
  16. Когда режим «Выпечка» закончился мы можем наблюдать как варенье загустело, застыло и готово отправляться в банку.
  17. Банку закрываем, переворачиваем и укутываем в полотенце до полного остывания.

Густое варенье из яблок готово. Добавлять можно куда угодно. Также и в качестве начинки в любому пирогу. Хранить при температуре от 0 до 25 градусов до года. Его можно хранить в кладовой, в погребе, на балконе и в холодильнике. Джем настолько вкусный, на следующий годы приготовите побольше.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=XuOx-ybR3GY https://www.youtube.com/watch?v=pbjf7hCsInY https://www.youtube.com/watch?v=3rJPw4r2WXU https://www.youtube.com/watch?v=jSfiVax5CUw https://www.youtube.com/watch?v=-8-p4P1aIW4 https://www.youtube.com/watch?v=qK8eE2uhgpw https://www.youtube.com/watch?v=qjNxVLrlpUI https://www.youtube.com/watch?v=Z9IZXKsxngY

[свернуть]

Оптимальное соотношение сахара и фруктов в зависимости от сорта яблок

Сорт яблок – это главный фактор, от которого зависит количество сахара, которое желательно добавить в варенье.

  • Для кисло-сладких сортов фруктов оптимальным считается соотношение 1:1.
  • Для кислых яблок сахара нужно брать в полтора раза больше, чем фруктов.
  • Для сладких яблок количество сахара можно уменьшить до 0,7-0,9 кг на 1 кг фруктов, тогда варенье из них будет наиболее вкусным.

Добавление воды немного снижает кислоту яблочного сока, что позволяет уменьшить количество используемого сахара и тем самым снизить калорийность яблочного десерта.

Лакомство с яблоками и черноплодной рябиной

Десерт из красной рябины пользуется особой популярностью и многие хозяйки его заготавливают на зиму. А вот черноплодная не всем подходит по вкусу из-за своей своеобразной горчинки. Сочетание яблок и черноплодки делает лакомство на зиму очень вкусным. Поэтому предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт варенья из яблок с черноплодной рябиной.

Продукты:

  • рябина — 500 г;
  • яблоки спелые — 200 г;
  • сахар-песок — 750 г;
  • отфильтрованная вода — 200 мл;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.;
  • корица молотая по вкусу.

Приготовление:

  1. Черноплодку перебрать, очистить от мусора и тщательно промыть под проточной водой. Выложить в кастрюлю, наполнить крутым кипятком и проварить в течение 5 минут. Процедить через сито, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в кастрюлю с толстым дном вылить требуемое количество отфильтрованной жидкости и засыпать сахар. Установить на плиту, варить при среднем температурном режиме до полного растворения сыпучего компонента.
  3. В готовый сироп выложить ягоды, закипятить и варить 5 минут. Прикрыть, снять с плиты и оставить на кухонном столе на 8 часов.
  4. Приступаем к обработке яблочных плодов. Их требуется промыть, обсушить и очистить от кожицы, семенной коробки. Нашинковать тонкими дольками. Выложить в крутой кипяток в отдельную миску на 10 минут, прикрыть и оставить на 6 часов.
  5. По истечении времени емкость с рябиной установить на плиту, закипятить и засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании варить полчаса, добавить яблоки. Продолжить приготовление еще четверть часа. В самом конце добавить корицу, лимонную кислоту и размешать, прогреть еще несколько минут. Расфасовать по чистым банкам, плотно закрыть и остудить. Хранить в погребе или холодильнике.

Рецепт яблочного варенья с грецкими орехами и апельсином

Яблоки с орехами — довольно интересное сочетание. А если добавить апельсин, так вообще получится что-то необычное. Это уже не просто варенье, а настоящий десерт, от которого пальчики оближешь.

Ингредиенты на 1,5 л:

  • яблоки — 1 кг (в очищенном виде)
  • апельсины — 2 шт. (600 гр.)
  • грецкие орехи — 200 гр.
  • сахар — 1 кг
  • вода — 200 гр.

Как сделать:

1.У вымытых яблок обрезать кожуру и вырезать сердцевину. Нарезать фрукты на кубики. Сложите пока кусочки в большую миску или кастрюлю, добавьте к ним 5 ст.л. сахара из общей нормы и перемешайте.

Сахар будет защищать от потемнения и стимулировать выделение сока.

2.Апельсины вымойте очень хорошо, лучше использовать щетку. На мелкой терке снимите цедру из половины одного апельсина. Снимайте только верхний оранжевый слой, он достаточно тонкий. Добавьте цедру к яблокам.

варенье из яблок дольками прозрачное быстро

3.Из двух апельсинов выдавите сок.

4.Поставьте на плиту посуду, в которой будет вариться варенье. Насыпьте в нее сахар и налейте воду. Включите огонь и варите, помешивая, чтобы растворился сахар.

варенье из яблок дольками прозрачное быстро

5.В сироп осторожно насыпьте яблоки и вылейте через ситечко (чтобы в варенье не попали косточки) апельсиновый фреш. Доведите до кипения заготовку, уменьшите газ и варите, время от времени перемешивая, 50 минут.

варенье из яблок дольками прозрачное быстро

6.Очищенные орехи (переберите, чтобы не попадалось перегородок и скорлупы) порубите небольшими кусочками. Можно измельчить в блендере, только не в крошку.

7.Когда варенье из яблок проварится 50 минут, всыпьте орехи, перемешайте и варите еще 15 минут.

варенье из яблок дольками прозрачное быстро

8.Разлейте по стерильным банкам, закатайте и поставьте на крышки. Дайте полностью остыть, затем уберите в постоянное место хранения. На этом домашний фруктовый десерт готов, зимой будет с чем пить чай, и конфет не надо.

варенье из яблок дольками прозрачное быстро

Пятиминутка из яблок на зиму без закатки

Необязательно ждать, когда завьюжит, чтобы полакомиться полезнейшим десертом. Сейчас мы сварим быструю пятиминутку и полакомимся от всей души.

Это варенье будет по консистенции похоже на конфитюр или джем. Потому что фрукты мы натрём на тёрке.Оно тёмного, почти коричневого цвета, однако вкус его изумительный. Обязательно попробуйте хотя бы немножко приготовить такого десерта. Возможно он станет вашим любимым.

Состав продуктов:

  • Яблоки – 0,5 кг
  • Сахарный песок – 500 г
  • Вода – 2 столовые ложки
  • Лимон – половинка плода

Начнём готовить!

1. У чистых плодов удаляем внутреннюю часть с семенами и кожицу. Натираем их на крупной терке. Примерно так, как на этом фото.

2. Трем цедру и выдавливаем из цитрусового сок. Поливаем им яблочки. Сверху засыпаем все это сахарком и оставляем на час. За это время фрукты пустят ароматный сок.

4. Сюда же льем воду и ставим миску на огонь. Доводим состав до закипания и варим примерно четверть часа. Добавляем в смесь цедру, смешиваем компоненты и убираем массу с огня.

5. Остужаем варенье, далее снова кипятим его 15 минут. В итоге состав станет гуще и приобретет насыщенный тон.

Готовому продукту даём полностью остыть и отправляем в холодильник. Здесь вареньице без закатки может храниться несколько месяцев. А мы попьём чайку со свежесваренным, ароматным десертом!

Варенье из сладких яблок


Состав (на 1,5 л):

  • сладкие яблоки – 1,5 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 0,8 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте фрукты, удалите из них семенные коробки. Яблочную мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см. Положите их в варочный таз и засыпьте двумя стаканами сахара. Подождите 2-3 часа, чтобы яблоки пустили сок.
  • Добавьте воду и поставьте таз с яблоками на медленный огонь. Доведите яблочную массу до кипения и поварите, помешивая, пока сахар не растворится.
  • Добавьте оставшийся сахар и продолжите варить лакомство, периодически перемешивая лопаткой, в течение 30-40 минут.
  • Разложите десерт по стерилизованным банкам, плотно закройте пластиковыми или металлическими крышками. Крышки перед использованием не забудьте прокипятить.

Приготовленное по данному рецепту варенье по консистенции напоминает конфитюр. Хранить его можно при комнатной температуре. Однако если банки закрыты капроновыми крышками, лучше найти для заготовки место попрохладнее.

Хороший рецептТак себе

Варенье из яблок с имбирем в микроволновке

Яблочное варенье

Имбирь и корица добавленные к яблокам создают ароматный тендем, и получается пикантное лакомство. Готовить его будем в микроволновке, что значительно ускорит процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 500 грамм
  • Сахар — 500 грамм
  • Свежий корень имбиря — 20 грамм
  • Корица — 10 грамм
  • Лимонная кислота — 3 грамм

Вес плодов учитывается в очищенном виде.

Как приготовить

  1. Яблоки промываем, удаляем семена и кожуру, нарезаем небольшими кубиками.
  2. Очищаем имбирь и нарезаем мелкими кубиками.
  3. В жаропрочной посуде соединяем яблоки и имбирь, пересыпаем сахаром и тщательно перемешиваем.
  4. Ставим в микроволновку на 9 минут при мощности 700 ватт. Больше мощность не нужна, иначе варенье будет сильно кипеть и запачкает стенки агрегата.
  5. Достаём заготовку из печки и добавляем корицу к яблокам, плавающим в сиропе. Все перемешиваем.
  6. Вновь отправляем ёмкость с яблока в микроволновку и выдерживаем 9 минут при мощности 700 ватт.
  7. Теперь добавляем к заготовке лимонную кислоту. Она не только добавить кислинку, но и обеспечить сохранность. Всё перемешиваем и отправляем на 30 секунд в микроволновку.
  8. Горячее варенье раскладываем в банки, закатываем и убираем на хранение.

Яблочное варенье «Кусочки янтаря»

Очень красивое и вкусное угощение, действительно похожее на небольшие кусочки янтаря, полупрозрачные и невероятно аппетитные. Они порадуют хозяйку и ее близких в морозные зимние дни, напомнив о солнечном лете. Для этого рецепта лучше использовать плотные кисло-сладкие плоды, идеальным выбором станут поздние сорта. Чтобы получить желаемые цельные кусочки (как на фото) и сохранить требуемую консистенцию сиропа, не стоит превышать указанное количество продуктов – лучше готовить за один раз небольшой объем.

Выход: 1,5 л (3 баночки по 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар-песок – 700 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Яблоки заливаем холодной водой на 10-15 минут, затем тщательно вымываем, разрезаем пополам, удаляем семенную коробочку. При желании можно очистить кожицу, но необязательно. Следует учитывать, что именно она помогает ломтикам не распадаться в процессе приготовления.
  2. Нарезаем фрукты ломтиками толщиной 2 см. Делаем это быстро, чтобы они не успели потемнеть на воздухе.
  3. Складываем нарезанные дольки слоями в эмалированную посуду, пересыпая их сахаром.
  4. Из апельсина (среднего размера) отжимаем сок и заливаем им яблочно-сахарную смесь. Присутствие апельсинного сока препятствует окислению и потемнению мякоти, одновременно ускоряя процесс выделения сока.
  5. Емкость с фруктами накрываем салфеткой и даем настояться в течение 3-4 часов, пока содержимое не покроется соком.
  6. Аккуратно вынимаем ломтики из получившегося сиропа.
  7. Добавляем к сиропу воду, тщательно перемешиваем и ставим емкость на огонь.
  8. Продолжая непрерывно помешивать, доводим жидкость до кипения, сахар должен полностью раствориться.
  9. В кипящий сироп аккуратно, стараясь не поломать, опускаем фруктовые ломтики и увеличиваем огонь до максимума. Необходимо как можно быстрее довести смесь до кипения.
  10. Когда сироп закипит, уменьшаем огонь до среднего и варим 15 минут. Перемешивать не следует, чтобы не повредить фрукты, лучше периодически встряхивать кастрюлю, или аккуратно притапливать дольки лопаткой, погружая их в сироп.
  11. Убираем заготовку с огня, накрываем салфеткой и оставляем на 8-12 часов. Идеальным вариантом будет отставить ее на ночь.
  12. Утром вновь ставим варенье на огонь, быстро доводим до кипения и провариваем на слабом огне около 1 часа. Следует помнить, что продолжительность варки зависит от сорта выбранных плодов и степени их зрелости, а также от количества выделившегося сока. Дольки должны приобрести красивый цвет темного янтаря, а сироп – загустеть. Не забываем периодически удалять с варенья пенку, однако ни в коем случае не перемешиваем его, только слегка встряхиваем кастрюлю.
  13. Степень готовности определяется густотой сиропа: если его капелька не растекается по поверхности холодной тарелки, сохраняет форму, значит процесс завершен и можно убрать кастрюлю с огня.
  14. Горячее варенье разливаем в баночки, закатываем их, переворачиваем донышками вверх, накрываем плотным одеялом и оставляем до полного остывания.

Получившиеся янтарные дольки в прозрачном ароматном желе приведут в восторг каждого, кто увидит и тем более попробует их.

Ароматное яблочное варенье со смородиной

Лакомство в виде варенья из яблок (кстати, здесь подойдет любой сорт) готовят по-разному в самом необычном сочетании. Предлагаем научиться варить необыкновенно вкусный десерт с добавлением смородины. Красная, белая или черная ягода — особого значения не имеет.

Ингредиенты:

  • красная смородина — 500 г;
  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 400 г.

Приготовление:

  • Для выделения сока ягоду пересыпаем сахаром и оставляем на некоторое время.

  • Яблоки промываем, нарезаем дольками.
  • Доводим до кипения смородиновый сироп с ягодами, опускаем в эту массу яблоки и после того, как все это закипит, томим 10 минут на медленном огне, периодически помешивая.

  • Еще дважды повторяем последнюю процедуру с десятиминутным томлением яблок с ягодами. После этого варенье из яблок с ягодами в домашних условиях считается готовым. Остается разлить вкусную, ароматную сладкую массу с характерной кислинкой по баночкам.

Видео о том, как варить яблочное варенье в мультиварке

Как уже упоминала в начале статьи, варить десерт можно не только на плите, но и в мультиварке. Это очень удобный способ приготовления лакомство в домашних условиях, позволяющий существенно сэкономить время.

Пошаговый рецепт представлен в видео ролике. Смотрите и заряжайтесь вдохновением. 

Присутствующие в этом рецепте дополнительные ингредиенты такие как лавровый лист, орехи и ликер придадут десерту особые изысканные нотки. Это кушанье по достоинству оценят истинные гурманы.

«Пикантное» варенье из яблок с грецким орехом и коньяком

Это очень оригинальное и ароматное лакомство имеет необычный вкус, который не оставит равнодушным никого. При этом готовится оно достаточно быстро и несложно.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г (очищенных и уже подготовленных для варки);
  • сахар – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • грецкие орехи – 100 г (очищенных, половинками ядер и более мелкими кусочками);
  • коньяк – 40 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Яблоки тщательно вымываем, режем крупными дольками, удаляем семенные коробочки. Кожицу не очищаем, чтобы сохранить целостность ломтиков.
  2. В кастрюлю высыпаем сахар, добавляем натертую на мелкой терке цедру лимона и выдавленный из него сок, вливаем воду. Ставим смесь на огонь и доводим, постоянно помешивая, до кипения и полного растворения сахара.
  3. Выкладываем в кипящий сироп нарезанные плоды и варим 10 минут. Фрукты должны стать мягче.
  4. Добавляем грецкие орехи и варим еще 15 минут.
  5. Продолжая варить фруктово-ореховую смесь на малом огне, вливаем в нее коньяк, перемешиваем.
  6. Через пару минут кладем лавровый лист и варим фруктово-ореховую массу еще 15 минут.
  7. Убираем кастрюлю с огня, вынимаем лавровый лист, горячее варенье разливаем в стерилизованные баночки и укупориваем.

Этот необычный десерт удивит и порадует хозяйку и всех ее гостей, поможет разнообразить традиционные угощения к чаю.

Варенье из яблок дольками «янтарное с апельсином»

Давайте начнем добавлять в яблочное варенье и другие ингредиенты, чтобы порадовать себя разнообразными вкусами.

Для начала добавим в яблочное варенье апельсин.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Апельсины — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг

Из этого количества получится одна литровая банка яблочного варенья.

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками.

А апельсины разрезаем, достаем косточки и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой.

После этого соединяем все ингредиенты в одной кастрюле, ставим ее на огонь и варим на самом маленьком огне в течение 50 минут, периодически помешивая.

Для варки варенья лучшим выбором будет эмалированная посуда (кастрюля или таз)

Когда варенье сварится, яблочные дольки должны стать прозрачными, а сироп тяжело стекать с ложки (как мёд).

Дождавшись такой консистенции, можно раскладывать готовое варенье по стерилизованным банкам.

Остывшие банки храните в прохладном темном месте.

Густое варенье «Яблочные дольки» на зиму для пирогов

Этот рецепт выдержан в духе минимализма: понадобится всего два ингредиента. Готовое варенье можно подавать к чаю или использовать в качестве начинки для пирожков и другой выпечки. Здесь сиропа практически нет, он очень густой.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг (вес в нарезанном виде)
  • сахар — 1 кг

Приготовление:

1.Яблоки помойте и нарежьте тонкими дольками, толщиной около 3 мм. Сложите кусочки в кастрюлю (только не эмалированную) с толстым дном. Засыпьте половиной нормы сахара фрукты и перемешайте. Оставьте на ночь пускать сок.

варенье из яблок дольками прозрачное быстро

2.На следующее утро можно начинать готовить варенье из яблок. Поставьте посуду на огонь, доведите до кипения. Дальше варите на медленном нагреве 40 минут, периодически помешивая.

3.Через 40 минут всыпьте оставшуюся половину сахара и томите еще 40 минут. За это время дольки станут прозрачными, а сироп очень густым. Не забывайте иногда помешивать, чтобы избежать пригорания.

варенье из яблок дольками прозрачное быстро

4.Горячее варенье сразу же разлейте по сухим стерилизованным банкам. Закройте прокипяченными крышками с помощью закаточного ключа. Оставьте остывать в перевернутом виде.

варенье из яблок дольками прозрачное быстро

5.Эти яблочные дольки понравятся вам. Они будут плотными, сироп прозрачным и янтарным. Сахар здесь кладется 2:1, поэтому не будет приторного вкуса, все достаточно сбалансированно. Приятного аппетита!

варенье из яблок дольками прозрачное быстро

Варенье из яблок – 8 вкусных рецептов

Хозяйки передают из уст в уста многочисленные рецепты варенья из яблок, используя в приготовлении собственную фантазию и накопленный опыт. Учитывая, что некоторым сортам яблонь насчитывается уже несколько веков, в кулинарии скопилось множество способов переработки фруктов и вкуснейших рецептов. Вот 8 самых популярных из них, проверенных временем.

Пятиминутка

Этот способ незаменим тогда, когда цель кулинара сохранить цвет, вкус и витаминный состав яблок. К тому же он требует самого низкого расхода сахара. Классическая пропорция: 1:4, где 1 часть – сахарный песок, 4 части – яблоки. Так, на 1 кг фруктов понадобится только 250 г сахара. Увеличить сладость можно при варке недозрелых или очень кислых плодов.

Поскольку чаще всего для приготовления используют летние сорта с тонкой кожицей, фрукты не очищают от кожуры, только удаляют сердцевину с семенами и цветоложе. Половинки нарезают кубиками, стараясь делать их примерно одинаковыми. После заготовку помещают в стеклянную емкость и засыпают сахаром, тщательно перемешивая всю массу. Посуду ставят в холодильник на ночь, чтобы утром приступить к варке.

К утру мякоть должна пустить много сока. Еще раз тщательно все перемешивают и ставят на огонь. Не прекращая помешивания, ждут закипания. Далее отсчитывают 5 минут и выключают плиту. Сразу же наполняют банки и закрывают крышками.

Не берите большие банки, намного удобнее использовать емкости по 250 г или меньше («на один раз»).

Янтарное яблочное варенье

Способы приготовления

Цель повара – получить джем прозрачной янтарной структуры с целенькими кусочками фруктов, пропитанных сладким сиропом. Это практически идеальная начинка для пирожков, булочек, вафель, а также готовый соус для мороженого, каш и других блюд.

Для этого рецепта лучше брать осенние или зимние сорта с твердой мякотью и жесткой кожицей.

Измельченные дольками или кубиками плоды без сердцевин складывают в стеклянную тару и пересыпают сахаром. На 1 кг фруктов потребуется не менее 700 г сахара. Сладкую массу перемешивают и оставляют на ночь в холодильнике, накрыв крышкой. Утром подготовленные фрукты вместе с сиропом ставят на огонь, доводят, непрерывно помешивая, до кипения и варят ровно 5 минут. Затем оставляют остывать на 5 часов.

Снова доводят варенье до кипения, варят не более 5 минут и вновь оставляют остывать на 5 часов. Повторяют эту процедуру не менее 4 раз, чтобы в итоге получить то самое варенье янтарного цвета с цельными дольками яблок. Главный ориентир – цвет, варенье из яблок дольками – прозрачное, а не темное.

С лимоном

Один из самых расходных по количеству сахара рецептов. Для него понадобится песка столько же, сколько и фруктов в пропорции — 1:1. На кастрюлю обычно берут только 1 среднего размера лимон. В результате получится приблизительно 1,3 л варенья.

Нарезанные кубиками яблоки (чем мельче, тем лучше) складываем в кастрюлю и смешиваем с соком и цедрой лимона, после чего тушим на самом медленном огне до тех пор, пока мякоть полностью не разварится. Немного остужаем и измельчаем блендером до однородности.

При натирании лимонной цедры ни в коем случае не задевайте белый слой под ней, чтобы не придать варенью горечь.

В остывшую массу высыпаем четверть подготовленного сахара и доводим до кипения, а проварив 5 минут, выключаем и отставляем в сторону до полного остывания. Всыпаем вторую четверть сахарного песка и снова кипятим 5 минут, после дожидаясь полного остужения. Так делаем еще 2 раза. В результате должен получиться однородный янтарного оттенка джем с очень приятным ароматом.

С тыквой

Рецепты приготовления

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква мускатного сорта – 1 кг;
  • яблоки – 600 г;
  • сахар – 800 г;
  • 1 лимон (либо апельсин).

Первой режем кубиками очищенную от кожуры и семечек тыкву. Потом варим до мягкости (около 20 мин.). Затем всыпаем в кастрюлю нарезанные кубиками яблоки и варим все еще 10-15 мин. Всыпаем натертую цедру и выжимаем сок лимона. Варим еще 5 мин. Затем блендером превращаем все в однородную массу.

Всыпаем сахар и варим 10 мин., непрерывно помешивая. Оставляем остыть и смотрим на консистенцию: если слишком жидко, то можно еще раз прокипятить 5 мин. Результат: оранжевый джем с очень необычным пикантным вкусом.

С корицей

Рецепты яблочного варенья

Для этого рецепта нужны:

  • 1 кг яблок;
  • полстакана воды;
  • 700 г сахара;
  • 1 чайная ложка корицы.

Режем яблоки на тонкие дольки и оставляем на ночь с половиной сахара пустить сок. Утром тщательно перешиваем и варим 5 минут с добавлением воды. Потом добавляем оставшийся сахар и корицу, варим еще 10 минут. Оставляем яблочное варенье остыть в течение 5 часов. Снова доводим до кипения, после чего раскладываем по банкам еще горячим.

С брусникой

Бруснику и яблоки берут в равных пропорциях. На 1 кг плодово-ягодной смеси потребуется 700 г сахара. Отличными добавками станут шалфей или тимьян, которые добавляют в финальном этапе варки для аромата.

Сахарный сироп готовят в отдельной кастрюле в пропорции: на 500 г сахара – стакан воды. Бруснику предварительно бланшируют: опускают в кипящую воду, а затем отбрасывают на дуршлаг, чтобы вода стекла. Яблоки, нарезанные кубиками, кладут в кастрюлю, заливают сиропом и кипятят 5 мин. Затем в остывшую смесь добавляют бруснику и варят еще 15 мин.

Яблочный джем

От обычного варенья джем отличается своей структурой. Она должна быть однородной. Именно такая подходит для начинок, например, пирожков, слоек, тортов и пирожных.

Для яблочного джема понадобятся:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

В итоге должно получить около 800 г джема.

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Режем кубиками и складываем в кастрюлю, перемешав с сахаром. Отдельно варим очистки с водой. Через 20 мин. после закипания, процеживаем и выливаем отвар в кастрюлю с яблочно-сахарной смесью. Приступаем к варке на среднем огне, непрерывно помешивая. Варим столько, сколько потребуется, пока не разварятся все кусочки.

Ориентируемся на цвет – он не должен слишком сильно потемнеть. Если нужно, готовую массу измельчаем блендером, но чаще этого не требуется.

Варенье в мультиварке

Для приготовления однородного яблочного варенья в мультиварке берут фрукты и сахар в пропорции 1:1 и выбирают режим «Тушение». Первые 20 мин. плоды варят в собственном соку, а потом добавляют весь сахар и тушат еще 40 мин. Способ хорош тем, что на 100 % отсутствует риск подгорания нежной массы.

Рецепт для варенья из яблок белый налив

Белый налив сам со себе очень вкусный сорт яблок, а варенье из него поистине божественное. Сочные, спелые фрукты придадут десерту нежный и сладкий вкус. Для яблочного варенья вам потребуется:

  • 5 кг яблок
  • 3 кг сахара
  • ½ ч.л лимонной кислоты

Белый налив - сорт яблок, который ценится особыми вкусовыми качествами
Белый налив — сорт яблок, который ценится особыми вкусовыми качествами

Пошаговый рецепт варенья из белого налива выглядит следующим образом:

  • Яблоки очистите и мелко нарежьте
  • Засыпьте сахаром и лимонной кислотой, оставьте на ночь
  • С утра смесь поставьте на средний огонь и варите 2 часа, постоянно помешивая
  • Сразу же разложите по банкам, укутайте до следующего утра

Такое лакомство может хранится в запасах не менее года, но как показывают отзывы, в зимний период ароматный десерт быстро уходит с полок.

Повидло или джем, что выбрать?

Для повидла подходят спелые яблоки кислых сортов. Идеально, если яблоки домашние. Можно использовать падаль, но без признаков порчи. Готовится однокомпонентное повидло или с добавлением других фруктов, ягод.

Повидло из яблок

Густое яблочное повидло

Густое яблочное повидло, как магазинное. Готовить просто и получается повидло идеальное всегда. Рецепт беспроигрышный.

Состав:

  • плоды – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 2-3 ст.

Как готовить правильно:

  1. Фрукты нарежьте кусками. Удалите сердцевины, поврежденные места. Сложите в сетку или крупное железное сито. Поставьте на кастрюлю, на дно которой налита вода.
  2. Кипятите под крышкой до полного размягчения плодов. Переложите тушеные фрукты в таз. Уварите на слабом огне до половины первоначального объема. Постоянно помешивайте.
  3. Добавьте сахар. Проварите до готовности – 10 минут. Проверьте готовность по капле повидла. Положите каплю на чистую сухую тарелку. Лакомство не расплывается, держит форму? Готово. Расфасуйте в горячем состоянии по банкам.

Повидло из смеси разных плодов и яблок с лимоном

Предлагаем сделать повидло из разных плодов и яблок. Используйте то, что осталось невостребованным. Пара яблок, несколько груш, сливы. По желанию добавьте персиков, абрикосов, нектаринов или айвы.

Повидло из яблок с лимоном

Состав:

  • яблочное пюре – 1 кг;
  • пюре из других плодов (или ягод) – 500 г;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон крупный – 1-2 шт.

Шаги приготовления:

  1. Яблочное пюре готовится отдельно от других плодов. Нарежьте мякоть. Сложите в кастрюлю. Налейте 0,5-1 ст. воды. Тушите при закрытой крышке до размягчения кусков. Протрите через сито лопаткой. Взвесьте 1 кг пюре. Подобным образом сделайте пюре из смеси других фруктов или ягод.
  2. В кастрюле или эмалированном тазу соедините оба вида пюре. Добавьте сахар. Перемешайте.
  3. Тушите 25-30 минут.
  4. Из лимонов выжмите сок. Процедите через мелкое сито. Влейте в повидло. Перемешайте. Тушите еще 15 минут. Все готово, снимайте пробу и упаковывайте по банкам.

Повидло из тыквы и яблок

Бросьте давать детям покупные пюре! Сделайте домашние. Полезное повидло из тыквы и яблок ребенок скушает прямо из банки. Проверено!

Состав на 1 кг тыквенно-яблочного повидла:

  • тыквенное пюре – 300 г;
  • яблочное пюре – 500 г;
  • сахар-песок – 600 г;
  • лимонная кислота – 3 грамма.

Ход приготовления:

  1. Сполосните, очистите фрукты и тыкву. Нарежьте отдельно кусочками. В кастрюлю сложите тыкву. Залейте стаканом воды. Тушите до мягкости на слабом огне. Полученное пюре протрите через сито. Взвесьте, для рецепта требуется 300 грамм.
  2. Подобным образом получите пюре из яблок. Смешайте с тыквенным. Добавьте сахар. Тушите на слабом огне 25-30 минут. Помешивайте.
  3. Всыпьте кислоту лимонную. Перемешайте. Тушите еще 10-15 минут. Спустя это время заготовку рекомендуется переложить по чистым 0,5 л банкам. Прикройте крышками. Стерилизуйте в слабо кипящей воде 10 минут. Закатайте крышками.

Повидло из дыни и яблок

Южные сладкие дыни большинство из нас ждет до самой осени. Почему бы не заготовить вкусноту на зиму? Будем кушать повидло из дыни и яблок целый год.

Повидло из дыни и яблок

Что потребуется на 1 кг повидла из дыни и яблок:

  • пюре из дыни – 300 г;
  • яблочное пюре – 500 г;
  • сахар – 600 г;
  • лимонная кислота – 3 грамма.

Этапы приготовления:

  1. Дыню очистите от семян, кожицы. Нарежьте мякоть кусочками. Переложите в кастрюлю. Уварите на слабом огне до мягкости – 10-15 минут. Протрите массу через сито. Подобным образом получите пюре из яблок, но с добавлением воды (0,5-1 ст.).
  2. Переложите оба пюре в одну кастрюлю. Добавьте сахар. Перемешайте. Тушите на слабом огне 25-30 минут.
  3. Подсыпьте лимонной кислоты. Перемешайте. Тушите 10-15 минут. Общее время варки пюре не должно превышать 45 минут. Горячим переложите повидло по банкам.

Варенье из целых райских яблок


Состав (на 1,5 л):

  • райские яблочки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • корица – 1 палочка.

Читать ещё  Сколько сахара в кока коле: считаем в ложках

Способ приготовления:

  • Помойте яблоки, но не очищайте и оставьте у плодов веточки.
  • Из сахара и воды сварите сироп, залейте им фрукты, оставьте на 3 часа.
  • Доведите до кипения, поварите 5 минут, снимите с плиты. Повторите процесс пятиминутного кипячения варенья еще 2 раза, каждый раз позволяя лакомству остыть до комнатной температуры. Перед последней варкой добавьте корицу.
  • Извлеките коричную палочку из варенья. Разложите десерт по подготовленным банкам, закатайте их.

Хранить варенье лучше в прохладном месте, но и в отапливаемой квартире оно будет стоять неплохо.

Хороший рецептТак себе1

Варенье из острого перца  

Рецепт: Варенье из острого перца

Категория:
Соусы Соус к мясу

Marmellata di peperoncino.
Рецепт из Калабрии — южного региона Италии.
Прекрасное дополнение к мясу, мягким сырам.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Специи Уксус Сахар Перец красный жгучий Яблоко Перец болгарский

irina_vip

12 февраля 2013 года

  • 68417
  • 214
  • 1479
  • 323

СпецииУксусСахарПерец красный жгучийЯблокоПерец болгарскийРецепт: Яблочное варенье-мармелад

Пошаговый рецепт варенья из яблок и тыквы в домашних условиях

Добавьте к яблокам тыкву и получите новый вкус у знакомого варенья. Такое ламство придется по вкусу и взрослым, и детям, и тем, кто не любит тыкву. Кстати, из тыквы можно приготовить и другие вкусные десерты.

Ингредиенты (вес в чистом виде):

  • тыква — 500 гр.
  • яблоки — 500 гр.
  • сахар — 1 кг
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л. или лимонный сок — 1 ст.л. (для замачивания)

Способ приготовления:

1.Сделайте кислую воду, растворив в литре воды пол чайной ложки лимонной кислоты. Кислоту можно заменить натуральным лимонным соком. Мытые яблоки нарезайте кубиком или соломкой и складывайте в подготовленную кислую воду. Таким образом фрукты не потемнеют и варенье будет красивым цветом.

2.Тыкву нарежьте кубиком. С яблок слейте воду и добавьте фрукты к тыкве. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 1-2 часа, чтобы появился сок.

варенье из яблок

3.Теперь можно начинать варить варенье. Поставьте его на плиту, доведите до кипения и варите 20 минут, время от времени помешивая. Отставьте варенье с огня и дайте ему настояться несколько часов, можно сутки. На следующий день поставьте варенье вариться второй раз. После закипания варите опять 20 минут и сразу же в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

варенье из яблок

Такое варенье можно закрывать и капроновыми крышками. В этом случае хранить его можно не больше 2 месяцев.

4.Укутывать варенье одеялом не обязательно, просто дайте ему остыть при комнатной температуре. Получается вкусно и ярко!

варенье из яблок

Рецепт яблочного варенья в мультиварке или духовке

Как и сколько варить яблочное варенье
Если хотите поэкспериментировать – попробуйте приготовить лакомство необычным способом.

  • В мультиварке. На 2 килограмма фруктов возьмите 2 стакана сахара-песка. Снимите кожуру и удалите семена. Мякоть нарежьте кубиками. Сложите в чашу мультиварки. Сверху посыпьте сахаром. Обязательно следуйте данной последовательности действий – иначе сахар пригорит. Нажмите кнопку «Выпечка» и установите таймер на 40 минут. Не закрывайте крышку прибора. После начала кипения содержимое чаши нужно мешать для равномерного распределения. Если продукты не приготовятся – заведите таймер еще на несколько минут.
  • В духовом шкафу. На 1 килограмм фруктов возьмите 2 стакана сахарного песка. Сразу определитесь с посудой для приготовления лакомства. Емкость нельзя наполнять больше чем на 2/3. Мытые яблоки очистите от кожуры. Удалите семенные коробки и нарежьте дольками. Посыпьте сахаром. Емкость поместите в разогретую духовку и засеките 25 минут. Заготовку перемешайте. Снизьте температуру нагрева и поставьте обратно на 10 минут. Достаньте посуду. Оцените вкус варенья. По желанию подсластите сахаром. Варите до полного приготовления 10 минут.

При выборе рецепта опирайтесь на пользу готового продукта. Самое полезное варенье называется «Пятиминутка». Оно требует быстрой термической обработки, благодаря чему сохраняет много витаминов. Разумеется, полностью отказываться от сложных рецептов не нужно. Главное – соблюдать меру, употребляя лакомство.

Рецепт яблочного варенья на зиму с апельсином

Вкуснейшее яблочно-апельсиновое варенье. Оно получается очень вкусным, желеобразным и с ароматом апельсина. Готовится быстро, буквально за 1 час. И его можно варить в течение всего года, поскольку сейчас любые фрукты можно купить круглый год. Это лакомство одно из низкокалорийных. И оно хорошо подойдет тем, кто хочет похудеть. Варенье с пользой заменяет высококалорийные десерты.

Ингредиенты

  • Яблоки твердых сортов – 1 кг
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 0,5 кг

Прозрачное варенье из яблок дольками - простые и быстрые рецепты в домашних условиях

Как делать

Шаг 1. Яблоки моют и очищают от кожуры и семян. Затем нарезают небольшими кубиками. Складывают их в кастрюлю.

Прозрачное варенье из яблок дольками - простые и быстрые рецепты в домашних условиях

Шаг 2. Апельсин хорошо помыть, порезать его сначала ломтиками, а потом на кусочки, убирая семечки.

Прозрачное варенье из яблок дольками - простые и быстрые рецепты в домашних условиях

Затем апельсин вместе с кожурой пропускают через мясорубку.

Прозрачное варенье из яблок дольками - простые и быстрые рецепты в домашних условиях

Шаг 3. Измельченные апельсины добавляют к кусочкам фруктов, пересыпают их сахаром и перемешивают.

Прозрачное варенье из яблок дольками - простые и быстрые рецепты в домашних условиях

Шаг 4. Кастрюлю ставят на плиту и на медленном огне варят 50 минут. Время от времени варенье аккуратно перемешивают.

Прозрачное варенье из яблок дольками - простые и быстрые рецепты в домашних условиях

Готовым варенье будет тогда, когда дольки станут прозрачными янтарного цвета, а сироп будет тяжело стекать с ложки.

Прозрачное варенье из яблок дольками - простые и быстрые рецепты в домашних условиях

Источники

  • https://OnWomen.ru/skolko-sahara-v-yablochnoe-varenje.html
  • https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/12-luchshih-receptov-varenya-iz-yablok/
  • https://recepty-kulinar.ru/kak-i-skolko-varit-varene-iz-yablok/
  • https://ogorod365.com/varene-iz-yablok-na-zimu-gustoe-prozrachnoe-dolkami-samye-luchshie-retsepty/
  • https://russkajakrasota.ru/varene-iz-yablok-dolkami.html
  • https://recepty-kulinara.ru/varene-iz-yablok-dolkami.html
  • https://BlyudaMira.ru/varene-iz-yablok.html
  • https://ogorodum.ru/varene-iz-jablok.html
  • https://zen-mn.ru/varene-iz-yablok-recepty/
  • https://easywaylife.ru/varene-iz-yablok-dolkami.html
  • https://adella.ru/home/gotovim/varene-iz-yablok.html
  • https://heaclub.ru/varene-iz-yablok-luchshie-recepty-na-zimu-kak-vkusno-svarit-yantarnoe-prozrachnoe-yablochnoe-varene-dolkami-pyatiminutku-dzhem-iz-rajskih-yablok-v-multivarke
  • https://samiysmak.ru/recept-varenya-iz-yablok-25-sposobov-prigotovit-vkusno.html/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/sweet/?searchid=1260
  • https://magija-vkusa.ru/varene-iz-yablok/
  • https://disertiki.ru/varene/kak-varit-yablochnoe-varene.html
  • https://urozhajnayagryadka.ru/varene-iz-yablok-dolkami/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру