Сколько и как варить и жарить грибы вешенки: особенности приготовления

Содержание
  1. Подготовка вешенок перед приготовлением
  2. Как вкусно пожарить вешенки в кляре: рецепт
  3. Полезные свойства грибов
  4. От лишнего веса
  5. Рецепты
  6. Крем-суп
  7. Салат
  8. Видео: Вешенки жареные с картошкой
  9. Термическая обработка
  10. Прогрессивные способы отваривания
  11. Другие методы приготовления
  12. В кастрюле
  13. Что можно приготовить из вареных вешенок
  14. Перед отвариванием
  15. Как сварить вешенки для салата
  16. Сколько минут по времени жарить свежие и замороженные вешенки до готовности?
  17. Польза для организма
  18. Как мариновать вешенки дома
  19. Необычные блюда из жареных и вареных грибов
  20. Салат с грибами и крабовыми палочками
  21. Грибной соус
  22. Как и сколько варить вешенки до готовности
  23. Как самостоятельное блюдо
  24. В салаты и соусы
  25. Перед заморозкой
  26. Фкуснофакты
  27. Надо ли варить грибы перед жаркой
  28. Видео: Вешенки в кляре. Рецепт. Мальковский Вадим
  29. Сколько варить вешенки до готовности для супа и перед обжариванием?
  30. Как правильно жарить грибы вешенки с репчатым луком на сковороде: рецепт
  31. Сколько варить маслята перед заморозкой и жаркой?
  32. Важные факты
  33. Видео: Грибы Вешенки Жареные с Чесноком и Петрушкой
  34. Правила варки грибов
  35. Общее время варки до готовности
  36. Сколько времени и как варить перед жаркой
  37. В пароварке
  38. В микроволновой печи
  39. Для маринования
  40. Как чистить и вымачивать вешенки перед варкой
  41. Второй вариант с луком
  42. Как солить вешенки — горячий способ
  43. Бекон и вешки — новое звучание кулинарной мелодии
  44. Ингредиенты:
  45. Приготовление:
  46. Время приготовления похожих продуктов
  47. Сколько варить белые грибы для супа – сушеные и свежие?

Подготовка вешенок перед приготовлением

Тонкости процесса подготовки напрямую зависят от места сбора. Данный вид грибов активно выращивают в искусственных условиях. Такие плоды можно купить в супермаркетах, овощных магазинах и на рынках. Они требуют минимальной чистки, которая заключается только в обрезке грибного места.

К обработке лесных вешенок нужен более серьезный подход. Их необходимо очистить от лесного мусора и вымочить. Последнее делают для того, чтобы избавиться от насекомых и их личинок, которые часто селятся под шляпками лесных грибочков.

Обработка вешенок

Немаловажно также качество грибов. Желательно покупать красивые грозди с отборными плодами. Здоровые вешенки имеют серые либо серо-фиолетовые шляпки и белые ножки. Расцветка должна быть равномерной.

Если на шляпках и ножка заметны потемнения – такие грибы брать не стоит. Темные пятна говорят о том, что плоды уже начинают портиться. Желтые пятнышки на плодовых телах свидетельствуют о начальной стадии развитии гнили. Такие вешенки тоже не годятся.

По мере старения грибного организма его мякоть становится все жестче, появляется привкус горечи. Поэтому старичков лучше оставить на прилавке, отдавая предпочтение молоденьким грибочкам. Возраст вешенки определяют по состоянию шляпки. У старых экземпляров она испещрена трещинами.

Вешенки молодые

Мнение о том, что молодые грибы должны быть маленькими, в данном случае ошибочно. Диаметр шляпки молодой вешенки может варьироваться от 3 до 20 см. На качество мякоти размер не влияет.


Читайте также Как солить грибы вешенки: правила и рецепты Вешенки считаются одним из наиболее употребляемых видов грибов. За ними необязательно отправляться в лес. Благодаря…

Как правило, в кулинарии используются  только шляпки. Ножки обладают волокнистой и жесткой мякотью, которая трудно пережевывается. Эта часть плода отлично подходит для приготовления грибных приправ методом высушивания. В остальных случаях она требует продолжительного тушения.

Как вкусно пожарить вешенки в кляре: рецепт

Грибы в кляре — хорошая закуска, подойдут также и в качестве основного блюда. Хорошо сочетаются с гарнирами, зеленью и свежими овощами. Приготовить данный рецепт не сложно, если опираться на видео ниже.

Полезные свойства грибов

Как правильно готовить вешенки
В состав вешенок входит множество веществ, необходимых организму для здоровой жизнедеятельности. К ним относятся белки, полезные углеводы и жиры, а также аминокислоты, из-за чего грибы называют заменителем мяса. Американским учёным удалось установить, что в 100 граммах продукта содержится около 3 мг железа и 117 мг фосфора и цинка, а это составляет 11 и 13% от суточной потребности взрослого человека соответственно.

В промышленности из вешенок извлекают особый экстракт, который в современной медицине активно применяют для профилактики и лечения аллергий, опухолевых заболеваний и других распространённых проблем со здоровьем. Также доказано, что регулярное употребление этого продукта в пищу способно укрепить защитные барьеры организма. Состав вешенок включает в себя следующие минеральные и витаминные вещества:

  • Как варить вешенки
    железо;
  • селен;
  • медь;
  • фосфор;
  • кальций;
  • холин;
  • бета-каротин;
  • натрий;
  • калий;
  • марганец;
  • цинк;
  • магний;
  • витамины A, PP и группы B.

Однако стоить помнить, что вешенки могут нанести вред при несоблюдении правил хранения. Так, если держать сырые грибы при температуре выше 25 градусов тепла, то хитин, который содержится в них, может вызывать серьёзные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чтобы избежать такой неприятности, грибы нужно мелко нарезать и пожарить или отварить на сильном огне. Также важно знать, сколько надо варить вешенки в этой ситуации. Для этого будет достаточно отварить их на протяжении 30 минут.

От лишнего веса

вес
вес

Калорийность вешенок зависит от способа приготовления. У свежих грибов она составляет 38 кКал на 100 грамм продукта, у вареных снижается до 23 кКал, а у жареных и тушеных растет, до 60 и 75 кКал соответственно.

При невысокой калорийности эти грибы богаты белком и клетчаткой, поэтому они хорошо насыщают, надолго утоляя голод, в следствие чего могут быть рекомендованы тем, кто желает сбросить лишний вес.

Сколько необходимо варить вешенки

Как уже было замечено, самые низкокалорийный и полезные – это вареные вешенки. Для приготовления многих грибных блюд, а иногда и для последующей жарки, вешенки надо предварительно отварить, и тут действуют очень простые правила:

Блюдо Время отваривания
Салат или суп 25 минут
Тушение или дополнительная обжарка 5 минут
Маринование 25 минут
Соление 10 минут

Перед жаркой эти грибы можно и не варить – все зависит от особенностей приготавливаемого вами блюда. Самые вкусные вешенки – обжаренные сырыми, но не всякий желудок способен их правильно переварить. Также, для некоторых блюд, требуется именно двойная термическая обработка.

Рецепты

Вареные вешенки – аппетитный ингредиент супов, закусок, салатов, их можно подавать в качестве гарнира к мясу. Блюда, в состав которых входят эти нежные грибы, готовятся быстро и из недорогих ингредиентов.

Крем-суп

Для приготовления крем-супа понадобится минимум продуктов:

  • вешенки – 300 г;
  • картофель – 500 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • сметана – 250 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Вешенки промойте в воде, очистите от грибницы. Шляпки отделите от ножек и порежьте соломкой.
  2. Ножки залейте водой и поставьте на огонь.
  3. Почистите картофель, нарежьте кубиками со стороной 1 см. Когда вода с ножками закипит, опустите картофель и варите до готовности.
  4. Готовый картофель достаньте и измельчите в блендере. Удалите из бульона ножки, смешайте отвар с картофельным пюре.
  5. Почистите лук, мелко нарежьте, обжарьте на сковороде с грибными шляпками в растопленном сливочном масле.
  6. Когда выпарится влага из грибов, переложите содержимое сковороды в блендер и измельчите. Добавьте в кастрюлю с картофелем и отваром. Посолите все, добавьте специи, сметану, тщательно перемешайте.
  7. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании. Затем выключите плиту и разливайте суп по тарелкам, посыпав рубленой зеленью.

Салат

Из вешенок можно приготовить сытный белковый салат. В него входят следующие ингредиенты:

  • вешенки – 500 г;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • майонез – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Отварите грудку до готовности, достаньте из бульона и, когда остынет, нарежьте кубиками.
  2. Очистите и нашинкуйте грибы, отварите в курином бульоне в течение 15 минут.
  3. Отварите яйца вкрутую.
  4. Почистите и мелко нашинкуйте лук, освободите огурцы от шкурки и натрите на терке.
  5. Соедините все ингредиенты и заправьте майонезом.

Видео: Вешенки жареные с картошкой

Термическая обработка

Рецепт супа из вешенок
В дикой природе эти грибы предпочитают расти на пнях и деревьях, а при культивировании за ними тщательно ухаживают, поэтому собранные или покупные вешенки имеют незначительные загрязнения. Они не нуждаются в какой-либо обработке перед приготовлением, их достаточно аккуратно промыть под проточной негорячей водой. Также рекомендуется удалить нижние части ножек, то есть места среза. Если грибочки крупные, их лучше поделить на кусочки требуемого размера.

Чистые вешенки помещают в кастрюлю и заливают холодной водой. Много жидкости не нужно, она просто должна покрывать грибы. Во время варки продукт начнёт выделять сок, что приведёт к увеличению объёма воды в кастрюльке.

В закипевшую жидкость добавляют соль по вкусу. Опытные хозяйки также приправляют вешенки молотым перцем и измельчённым чесноком — эти специи улучшат вкус блюда и придадут ему пикантность. Такие грибы варятся недолго: с момента закипания воды и до готовности нужно подождать только 15—20 минут. Во время процесса не нужно допускать сильного бурления, достаточно поместить кастрюлю на средний огонь. Целые вешенки или нарезанные крупными кусками лучше подержать на плите подольше, а именно около 25 минут.

Рецепты супа из замороженных белых грибов

Блюда из вешенок

Готовые грибочки перекладывают в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь. Для этого их нужно встряхнуть несколько раз. После этого продукт можно заморозить или сразу использовать по назначению.

Прогрессивные способы отваривания

Вешенки хорошо варятся не только в кастрюлях на плите. Молодые хозяйки могут испробовать более прогрессивные методы термической обработки и использовать следующую кухонную технику:

  1. Как готовить вешенки
    Микроволновка — позволит сэкономить немного времени и качественно сварить грибочки. Для этого на дно посуды, подходящей для этого прибора, помещают небольшой кусочек сливочного масла и нагревают, пока он не растает. После этого высыпают к нему грибы, заливают водой, солят и варят на маленькой мощности около 3 минут. Затем переключают мощность на максимальный показатель, перемешивают и варят ещё 5—7 минут.
  2. Мультиварка — этот метод имеет некоторые тонкости, которые стоит учесть. Грибочки режут не на кусочки, а соломкой, затем помещают в чашу, солят и заливают прохладной водой. Потом выбирают программу «Суп» и готовят вешенки 25—30 минут.
  3. Скороварка позволяет сварить грибочки всего за 8 минут, что существенно сэкономит время, особенно если до прихода гостей осталось недолго, а салат с вешенками ещё не готов. Продукт помещают в ёмкость, подсаливают и заливают водой, а затем запускают прибор на 8 минут.

Отварные грибочки имеют упругую и нежную текстуру, а также приятный вкус. Они отлично впишутся в состав многокомпонентных закусок, салатов, начинок для выпечки. В чистом виде вешенки обычно употребляют со сметаной или любимыми соусами.

Являясь частью каких-либо блюд, этот продукт начинает портиться быстро, поэтому его не рекомендуют хранить дольше одного дня. А вот замороженные отварные грибочки спокойно проведут в морозилке около 6 месяцев, а перед применением их будет достаточно просто разморозить.

Другие методы приготовления

Сколько надо варить вешенки
Помимо варки, вешенки также можно подвергать жарке и тушению. Для этого не потребуется предварительное отваривание, продукт промывают в воде, измельчают и выкладывают в сковороду. Не рекомендуется резать грибы слишком мелко, ведь тогда можно получить кашу, а не красивые, обжаренные кусочки.

Рецепт приготовления шампиньонов с сыром в микроволновке целиком

Чтобы вешенки не прилипли к сковороде, её предварительно смазывают любым растительным маслом, подойдёт как подсолнечное, так и оливковое. Воду вливать не требуется, поскольку это очень сочные грибы и во время тепловой обработки они активно выделяют сок в немалом количестве. Полуготовый продукт солят и перчат, дают жидкости испариться и доводят до готовности. Вешенки, нарезанные средними кусочками или соломкой, при таком способе обработки будут готовы через 15—20 минут.

В таком виде блюдо уже считается готовым, однако его можно потушить. Для этого к грибам добавляют сметану, после чего уменьшают огонь до минимума и закрывают сковороду крышкой. Тушатся вешенки около 30 минут.

В кастрюле

В кастрюле можно варить вешенки для приготовления супа, салатов и других блюд. Технология приготовления следующая:

  1. Очистите грибы от мицелия, положите в дуршлаг, промойте под холодной водой.
  2. Нарежьте на кусочки, положите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала грибы (для салатов), или наполните посуду целиком (для супов).
  3. Посолите, поставьте на большой огонь, доведите до кипения.
  4. Убавьте огонь до умеренного и варите 15–20 минут, если это нарезанные грибы, и 25 минут, если целые. В конце варки добавьте желаемые приправы.
  5. Готовые вешенки откиньте на дуршлаг, используйте для приготовления супа или салата.

Что можно приготовить из вареных вешенок

Рецептов с использованием отварных вешенок много. Все они отличаются высокими вкусовыми качествами. Грибы солят, запекают, тушат, жарят и маринуют. Очень вкусными с вешенками выходят вареники, пельмени, пицца, пирожки, соусы, грибная икра и пироги. В маринованном и жареном виде их добавляют в различные салаты и многокомпонентные закуски.


Для варки выбирают только свежие качественные экземпляры

Перед отвариванием

вупак
вупак

Если вы купили вешенки в магазине, что обычно и происходит, то их надо только ополоснуть водой, а затем можно сразу варить, поскольку они уже почти готовы к употреблению. А вот собранные самостоятельно нужно, естественно, очистить от лесного мусора и грязи, тщательно промыть, а потом удалить с грибов жесткие ножки.

Когда грибы полностью проварятся, они опустятся на дно кастрюли – это прекрасный сигнал, по которому можно определить степень их готовности.

Часто в магазинах продаются замороженные вешенки. Перед употреблением их нужно положить в дуршлаг и поставить на оттаивание в теплое место на срок до 4 часов.

Как сварить вешенки для салата

В грибной период хочется порадовать себя. Есть достаточно простой рецепт очень вкусного и ароматного салата из вешенок! Процесс приготовления невероятно простой и быстрый. Грибы получаются нежными, немного остренькими и конечно же разжигают аппетит.

Ингредиенты:

  • вешенки – 400 гр;
  • 1 небольшая луковица;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка и укроп – 1 пучок;
  • перец сладкий – 100 гр;
  • соль – 1 ст.л. для варки;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • уксус –1-2 ст.л.;
  • масло растительное – 4 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для начала стоит подготовить вешенки. Их нужно разобрать, промыть от грязи и разрезать на несколько частей. Кусочки должны выйти достаточно крупными.Как и сколько варить вешенки
  2. В это время в кастрюлю налить 1,5 л воды и поставить на огонь. Как только вода закипит, в нее нужно добавить столовую ложку соли. После этого аккуратно положить подготовленные заранее грибы. Грибы необходимо варить примерно минут 10. Если они молодые, потребуется меньше времени. Чем старше гриб, тем больше времени на варку.Как и сколько варить вешенки
  3. В это время надо подготовить лук. Маленькую синюю луковицу нужно нарезать полукольцами. Или можно взять половину большой луковицы и также нарезать полукольцами.
  4. Чеснок очистить. Потребуется лишь 2 зубчика. Их нужно мелко порезать.
  5. После этого нужно подготовить перец. Будет достаточно одного небольшого красного сладкого перца. Его нужно порезать тонкими кольцами или полукольцами.Как и сколько варить вешенки
  6. После того как грибы отварились, их обязательно нужно вынуть из воды и дать им остыть при комнатной температуре.
  7. В это время надо подготовить петрушку и укроп. Их нужно промыть и мелко нарезать.
  8. Все ранее нарезанные овощи и зелень положить в одну миску. Положить 1 ложку соли и сахара и перемешать. Все дополнительно заправить растительным маслом и уксусом. Все нужно тщательно перемешать и затем добавить уже остывшие грибы.Как и сколько варить вешенки
  9. После этого перемешанный салат нужно отправить в холодильник. За 1 час все промаринуется и будет вкусно гармонировать между собой.

Салат из вешенок готов. Стоит учесть, что он может храниться в холодильнике не более 1 недели.

Сколько минут по времени жарить свежие и замороженные вешенки до готовности?

Свежие вешенки жарятся обычно не более 15 минут. Гриб сильно уменьшается в размере после термической обработки, из него выходит много влаги. Если вы планируете добавлять к вешенкам какие-то другие ингредиенты, то делать это следует до обжаривания вешенок. Иными словами, сначала вы жарите овощи, например, и только потом добавляете грибы. Жарить грибы в таком случае нужно также, не менее 15 минут.

В жареном виде вешенки особенно вкусны
В жареном виде вешенки особенно вкусны

Замороженные необходимо подвергать термической обработке на пару минут дольше учитывая тот факт, что они сначала должны разморозиться. Таким образом, жарить замороженные вешенки нужно от 17 до 20 минут.

В замороженном виде вешенски сохранят все витамины и микроэлементы
В замороженном виде вешенки сохранят все витамины и микроэлементы

Польза для организма

польза
польза

Вешенки содержат немалое количество полезных веществ, в том числе аминокислоту лизин, которая улучшает усвоение пищевых белков и благотворно влияет на иммунную систему человека, гистидин, стимулирующий пищеварение и валин, контролирующий деятельность гипофиза, укрепляющий иммунитет и мышечную систему.

Эти грибы имеют противоаллергические, антиоксидантные, антибактериальные, иммуностимулирующие и противоопухолевые свойства. Вешенки помогают укрепить организм людям, страдающим онкологическими заболеваниями, защищают нервную систему от перегрузок и противостоят развитию депрессивных состояний.

В целом, употребление этих грибов в пищу рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • Повышенное артериальное давление
  • Сахарный диабет
  • Доброкачественные новообразования.
  • Воспаление стенок сосудов, образование тромбов.
  • Атеросклероз.
  • Сердечно – сосудистые заболевания.
  • Заболевания суставов и связок.

Как мариновать вешенки дома

Продукты
Вешенки — 2 килограмма
Вода — 1,2 литра
Уксус — 6 столовых ложек
Лавровый лист — 4 штуки
Сушеный укроп — по вкусу
Чеснок — 4 зубчика
Соцветия гвоздики — 10 штук
Перец — 10 горошин
Сахар — 2 столовых ложки
Соль — 4 столовых ложки

Как замариновать вешенки на зиму
1. Свежие вешенки промыть в холодной воде и отделить ножки от шляпок (маринуются только шляпки), большие грибы аккуратно порезать на ломтики, мелкие грибочки оставить как есть.
2. Вешенки положить в кастрюлю и залить подготовленной водой, добавить все специи (кроме уксуса) и поставить на плиту на умеренный огонь.
3. После закипания воды добавить 6 столовых ложек уксуса и варить в течение 30 минут.
4. Горячие грибы сразу разложить по стерилизованным банкам (при желании добавить по столовой ложке растительного масла) и закатать.

Необычные блюда из жареных и вареных грибов

Из обжаренных или вареных вешенок можно приготовить множество оригинальных блюд. Особенно вкусными получаются салаты, в процессе приготовления которых несложно проявить творческий подход, добавляя различные компоненты.

Салат с грибами и крабовыми палочками

Для приготовления четырех порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • по 100 грамм молодых вешенок и крабовых палочек;
  • 2 яйца;
  • 3 маринованных морковки;
  • 50 г твердого сыра;
  • подсолнечное масло;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • пучок зелени;
  • соль, перец по вкусу.

Салат с грибами и крабовыми палочками
Салат с грибами и крабовыми палочками

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Сначала нужно нарезать грибы, зелень, а также натереть сыр на мелкой терке.
  2. На следующем этапе обжарить вешенки до испарения грибного сока, а также сварить вкрутую яйца.
  3. Крабовые палочки, морковку, вареные яйца нарезать кубиками. Выложить на блюдо все ингредиенты, заправить майонезом, посолить, поперчить, посыпать зеленью, тертым сыром и тщательно перемешать.

Готовый салат украсит любой праздничный стол.


Вас может заинтересовать:
Большинство грибников с удовольствием собирают и готовят свинушки, несмотря на то, что существует официальный запрет…
Засолка и мариновка свинушек на зиму ( 18 фото) Читать далее…

Грибной соус

Нежное изысканное своеобразие этого кулинарного творения выгодно подчеркнет качества различных блюд, обогащая их вкусом и ароматом грибов. Соус из вешенок отлично сочетается с рыбой, мясом, картошкой, макаронами. При этом для его приготовления не требуется больших усилий и временных затрат. Для получения 3-4 порций продукта понадобятся следующие ингредиенты:

  • по 200 г грибов и сливок;
  • 1 крупная луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль по вкусу.

Грибной соус из вешенок со сливками
Грибной соус из вешенок со сливками

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Следует тщательно вымыть, очистить, порезать луковицу и грибы.
  2. Разогреть сковородку, растопить сливочное масло и обжарить вешенки на протяжении 5 минут при постоянном помешивании. После этого добавить муку, продолжать процесс приготовления еще 5 минут. Затем добавить подготовленный измельченный лук.
  3. После появления золотистой корочки залить сковородку сливками, тушить до приобретения смесью густой консистенции. На следующем этапе слить приготовленную на сковороде массу в блендер, измельчить. Добавить соль, специи по вкусу.

Как и сколько варить вешенки до готовности

В среднем вешенки рекомендуется отваривать на протяжении 15-20 мин. Но для приготовления определенных блюд это время может быть увеличено либо сокращено.

Варка вешенок

Продолжительность термообработки также зависит от того, в чем именно плоды будут варить. Довести грибы до готовности можно же не только в кастрюле с кипящей водой. В микроволновке вешенки держат до 10 мин – 3 мин на слабой мощности и 5-7 мин на максимальной. В скороварке они будут готовы уже через 8 мин. А вот в мультиварке их придется продержать до получаса, установив режим «суп».

Как самостоятельное блюдо

Отварные грибы могут быть представлены как самостоятельное блюдо. Вешенки варят с добавлением лука и моркови в соленой воде. Причем овощи не измельчают, а бросают в кастрюлю целиком. Лук делает грибной бульон более насыщенным, а морковь придает блюду аппетитный цвет. Не стоит также игнорировать различные приправы и специи. Именно они определяют характер оттенков вкуса и аромата.

Сваренные вешенки

Как правило, для приготовления грибов путем отваривания плоды не режут. Поскольку размер вешенки не влияет на качество продукта, можно использовать как недоразвитые, так и полностью сформировавшиеся плоды. Последние отличаются довольно крупными размерами. Поэтому рекомендуемое время отваривания увеличивается до 25 мин.


Читайте также Сколько и как нужно варить грибы маслята Масленок – один из излюбленных у грибников вид лесных грибов. В сыром виде его употреблять не положено – мякоть плода…

В салаты и соусы

Вешенки можно добавлять в различные салаты, состав которых предполагает наличие грибов. Такие блюда получаются очень сытными, ведь грибные плоды богаты белком. По степени питательности их приравнивают к мясу и рыбе.

В салатах не принято использовать сырые грибы. Их требуется предварительно отваривать. Бланшировать вешенки для салата нужно в течение 15-20 мин.

Салат

Время варки для приготовления грибного соуса определяется особенностями его рецепта. Одни соусы готовятся путем продолжительного тушения на медленном огне. Время приготовления может занимать до 1 часа. Другие грибные соусы готовят с добавлением порошка из сушеных плодов. В таком случае вешенки термообработке не подвергаются.

Перед заморозкой

Необработанные грибы имеют очень короткий срок хранения. В холодильнике они пролежат не более 2-х недель. Поэтому хозяйки часто прибегают к заморозке.

Замораживать грибные плоды можно в любом виде, как в сыром, так и в отварном. Вопрос в том, как их планируют использовать в дальнейшем. Если будущие блюда все равно потребуют предварительной варки, это лучше сделать сразу. Таким образом, хозяйка сэкономит и свое время, и ресурсы.

Замороженные вешенки

Впрочем, часть вешенок можно заморозить сырыми, а часть – отваренными. Главное – использовать для хранения специальную посуду, поскольку данный вид грибов «не любит» полиэтиленовые пакеты.

Фкуснофакты

— По внешнему виду вешенки представляют собой грибы на тонкой изогнутой ножке со шляпкой круглой или рожковидной формы, до 30 сантиметров в диаметре. Верхняя поверхность шляпки вешенки глянцевая, сама шляпка крупная и мясистая. По внешнему виду гриба можно определить его возраст. Так у старых вешенок цвет шляпки бело-желтый, у зрелого гриба пепельно-фиолетовый, а у молодого темно-серый.

— Вешенки подразделяются на обыкновенные и рожковидные. Главное отличие состоит в том, что рожковидная вешенка обладает светлым, более желтоватым цветом шляпки, а пластинки у таких грибов обладают сетчатым соединением.

— Самым благоприятным сезоном для произрастания и сбора вешенок является осень и начало зимы (с сентября по декабрь), так как эти грибы хорошо переносят минусовую температуру. Бывает, что вешенки встречаются в мае и даже июне, при условии холодной погоды.

— Растут вешенки не на земле, а высоко на стволах деревьев, преимущественно на лиственных, так же эти грибы встречаются на пнях или валежнике. Чаще всего вешенки растут группами по несколько десятков штук, сплетаясь между собой ножками.

— Средняя стоимость свежих вешенок в Москве — 300 руб./1 килограмм (на июнь 2017 г.).

— Вешенки доступны круглогодично, так как растут не только в естественной среде, но и культивируются искусственно и не требуют особых условий для роста.

— Готовые вешенки можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд, часто эти грибы добавляют в различные салаты.

— Калорийность магазинных вешенок — 35-40 ккал/100 грамм.

— Вешенки содержат в своем составе витамин А (для зрения), фолиевую кислоту (отвечает за клеточное производство), и большинство витаминов группы В (рост и восстановление клеток).

— Свежие грибы хранятся в холодильнике при температуре от 0 до +2 не более 15 суток.

— Остывшие после варки грибы можно хранить в морозилке, перед хранением упаковав их в полиэтиленовый пакет.

— Польза вешенок обусловлена содержанием витамина B (дыхание клеток, энергетическое и эмоциональное здоровье человека), а также С (поддержка иммунитета), Е (здоровое состояние клеток) и D (рост и здоровье костей и волос).

Надо ли варить грибы перед жаркой

Рекомендации обязательного предварительного отваривания перед жаркой в случае вешенок не существует. Эти грибы вполне можно жарить сырыми. Исключением можно считать только лесные вешенки.

Грибы, которые были куплены на стихийном рынке либо собраны в лесу, могут нести потенциальную опасность для человека. Структура грибного организма напоминает губку. На протяжении своей жизни он активно впитывает вещества из внешней среды. Причем не важно, где они находятся – в воздухе, в почве или в каплях дождя, поливающего грибницу. Само собой, среди этих веществ можно найти немало вредоносных элементов.

Жареные вешенки

При отваривании львиная доля накопленных веществ уходит в воду. Сами же грибы становятся безопасными для употребления в пищу. Поэтому все вешенки, имеющие сомнительное происхождение, рекомендуется отваривать, даже если рецепт будущего блюда этого не требует.

Видео: Вешенки в кляре. Рецепт. Мальковский Вадим

Сколько варить вешенки до готовности для супа и перед обжариванием?

Вешенки и шампиньоны – два сорта грибов, которые постоянно соперничают друг с другом. Вешки славятся своим потрясающим вкусом, невероятным ароматом и низкой пищевой ценностью. На основе грибов этого сорта готовят супчики, всевозможные закусочные угощения, пироги, салатики. Сегодня мы поговорим, как же правильно и сколько варить вешенки до готовности.

Как правильно жарить грибы вешенки с репчатым луком на сковороде: рецепт

Жареные вешенки с луком — это классика. Данное блюдо выходит очень ароматным, готовить его несложно. Но несмотря на то, что блюдо относится к категории простых, у него есть свои секреты приготовления.

Ингредиенты:

  • вешенки — 600 г
  • лук репчатый — 250 г
  • масло подсолнечное без запаха — 50-100 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • укроп — 2 веточки
  • зеленый тонкий лук — 10 перьев
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Проверить вешенки на наличие загрязнений, если они есть — промыть.
  2. Нарезать грибочки кубиками или пластинками.
  3. Лук зачистить от шелухи.
  4. Нарезать лук или соломкой, или кубиками. Зависит от того, как вы нарезали грибы.
  5. На раскаленную сковородку с толстым дном (это важно) налить 2 столовые ложки масла.
  6. Когда масло разогреется и будет шипеть — выложить лук.
  7. Обжаривать лук пару минут, постоянно помешивая, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  8. В лук всыпать грибы.
  9. Жарить грибы и лук 15 минут, периодически помешивая.
  10. Всыпать соль, размешать.
  11. Параллельно зачистить чеснок от шелухи.
  12. Срезать донце, а оставшуюся часть нарезать мелким кубиком.
  13. Зелень порубить ножом до очень мелкого состояния.
  14. Когда грибы приготовятся, снять их с огня, заправить чесноком. При подаче украсить рубленной зеленью.

Процесс обжаривания грибочков и лука
процесс обжаривания грибочков и лукаГотовое блюдо
Готовое блюдо

Сколько варить маслята перед заморозкой и жаркой?

Сколько варить свинушки перед жаркой по времени?

<хедер class="entry-хедер">

Важные факты

Вешенки, как и шампиньоны, выращивают круглый год на специальных почвосмесях из соломы, опилок и дополнительных компонентов на основе целлюлозы. Простота содержания, высокая урожайность и отличный вкус сделали эти грибы популярным и любимым продуктом у многих россиян.

Прежде чем приступить к тепловой обработке и определить, сколько по времени варить вешенки-грибы, стоит изучить основную информацию о них. Это позволит выбрать качественный продукт, а также приготовить его правильно и вкусно. Базовые факты:


  1. Грибы могут иметь шляпки диаметром 3—30 сантиметров. Их размер абсолютно не влияет на качество продукта и не сказывается на его вкусе.

  2. Вешенки, выращенные в искусственных условиях, ничем не отличаются от «диких» собратьев, поэтому при покупке не стоит руководствоваться только натуральностью продукта.
  3. При выборе грибов стоит обратить внимание на экземпляры с мясистыми и крепкими шляпками. Конечно, лучше поддаются тепловой обработке молодые вешенки, их можно отыскать по серому окрасу. С возрастом грибочки приобретают пепельно-фиолетовый отлив, а старые экземпляры легко отличить по бело-жёлтому цвету шляпок.
  4. Среди всех методов термической обработки предпочтительней использовать отваривание. Оно позволяет сохранить пользу вешенок, а также бо́льшую часть питательных веществ, которыми они богаты.
  5. Свежие сырые грибы хранятся не больше 2 недель при температуре воздуха от 0 до 2 градусов тепла. Поэтому их стоит использовать как можно быстрее, чтобы продукт не испортился. Рекомендуется поместить грибочки в стеклянные банки или пластиковые контейнеры и хранить в таком виде до готовки.

Варёные вешенки необязательно сразу же использовать в пищу. Их можно хранить в холодильнике около 48 часов или заморозить, чтобы в дальнейшем применять для приготовления салатов или начинок для пирожков.

В пищу непригодны грибы с жёлтыми пятнами на шляпках. Они не навредят здоровью человека, но заметно испортят вкус блюда, придав ему неприятную горечь, которую вряд ли удастся чем-нибудь перебить.

Рецепты приготовления салатов с маринованными шампиньонами

Видео: Грибы Вешенки Жареные с Чесноком и Петрушкой

Правила варки грибов

Приготовление вешенок в кастрюле не требует специальных кулинарных навыков и умений. Вначале следует довести воду до кипения, слегка подсолить. После этого опустить промытые измельченные плоды и варить до готовности на протяжении 15 минут.

При этом важно, чтобы вода лишь слегка покрывала подготовленный грибной материал, поскольку при термической обработке выделяется большое количество сока. Кроме того, менять воду не рекомендуется, так как в таком случае теряется до 75% полезных веществ. Для экономии времени можно использовать микроволновую печь или многофункциональную кухонную технику.

Вешенка
Вешенка

Вешенка

При варке вешенок нужно придерживаться следующих правил:

  • тщательно промыть, очистить материал от грязи;
  • обрезать нижнюю часть ножки, измельчить крупные экземпляры;
  • варить грибы рекомендуется только в подсоленной воде без добавления большого количества специй;
  • предварительно плоды замачивать не требуется;
  • крайне нежелательно переваривать материал, поскольку в таком случае испортятся вкусовые качества, а продукт станет более жестким.

Общее время варки до готовности

Отварить сырые грибы можно следующим способом:

  1. Измельченный очищенный грибной материал рекомендуется выложить на дно кастрюли, добавить черный перец горошком.
  2. Посолить, залить холодной водой выше уровня вешенок.
  3. Довести жидкость до кипения и варить на среднем огне 15-25 минут. Общее время приготовления таким способом зависит от размера плодов, их возраста.
  4. Выложить продукт на дуршлаг для стекания жидкости.

Вешенка
Вешенка

Если вешенки используются как ингредиенты первых блюд, то сначала следует нарезать тщательно вымытые очищенные грибы и очищенную луковицу. Все это обжарить на сковородке с подсолнечным маслом до тех пор, пока грибная жидкость не испарится, а лук не подрумянится до золотистой корки. После этого заготовку можно добавлять в бульон с овощами и готовить их в течение 10 минут.


Вас может заинтересовать:
Предлагаем вам универсальный рецепт приготовления лесных грибов. Маринуются они в течение 2 часов, и, если у вас…
Как приготовить вкусные маринованные опята в домашних условиях Читать далее…

Сколько времени и как варить перед жаркой

Отваривать грибы вешенки перед жаркой не нужно, особенно если речь идет о покупных плодах. Если грибы собраны в лесу, то специалисты рекомендуют проварить их немного, но не более 5-10 минут. Для этого нужно закипятить воду, подслдить, бросить грибы.

Пена при варке
Пена при варке

После того, как поднялась пена, ее снимают, а грибы проваривают несколько минут.

В пароварке

Для приготовления грибов с помощью пароварки плоды нужно предварительно замочить, очистить, избавиться от пятен и уплотнений на ножке и шляпке. После этого измельчить вешенки, посолить их, добавить специи.

В таком состоянии рекомендуется оставить заготовку на 20 минут для того, чтобы она замариновалась. На следующем этапе плоды нужно равномерно выложить на сито, которое помещается на чашу с водой. Закрыть крышку и включить режим «Варка на пару» на 20 минут.

В микроволновой печи

Тщательно промыть и порезать вешенки соломкой. Затем поместить приготовленный материал в специальную емкость вместе с кусочком сливочного масла. Закрыть дверцу и включить микроволновую печь на 3 минуты, выбрав среднюю мощность. После этого открыть прибор и перемешать заготовку. Затем нужно выставить максимальную мощность и готовить продукт около 10 минут.


Вас может заинтересовать:
Маслята – грибы, которые имеют неповторимый вкус, поэтому они очень полюбились многим грибникам и хозяйкам. Но чтобы…
Как правильно и сколько времени нужно варить грибы маслята ( 13 фото)? Читать далее…

Для маринования

Чтобы заготовить данный продукт, нужно взять свежие чистые сухие грибы без пятен, промыть их под проточной водой, обрезать жесткие утолщения на ножках. Нарезать материал средними кусочками и поместить в кастрюлю с водой.

После закипания варить вешенки на протяжении 20 минут. По окончании процесса слить воду, промыть заготовку под проточной водой. После этого приступить к приготовлению маринада.

Вешенки для маринования 
Вешенки для маринования

Как чистить и вымачивать вешенки перед варкой

  1. Этот вид грибов примечателен тем, что долгой варки он не требует и, кроме того, полностью сохраняет свои вкусовые качества, будучи отваренным. В замачивании, а тем более замене воды, вешенки не нуждаются, поскольку токсинов этот гриб практически не накапливает. Исключение – грибы, собранные в естественных условиях, на которых могут быть грязь, песок и лесной мусор (несмотря на то, что вешенки растут на древесных стволах или пнях, а не на земле). В таком случае их нужно поместить в холодную воду на 20 минут.
  2. Как и сколько варить вешенки
    Предпочтительнее собирать молодые вешенки – они имеют более нежный серовато-сиреневый или светло-коричневый (зависит от сорта) цвет шляпки. Старые грибы более темные, шляпки у них сухие, морщинистые, полностью развернутые, а не загнутые, и на них могут быть трещины. Если на шляпках имеются желтые пятна, лучше не собирать и не покупать такие грибы.
  3. Чистить грибы нужно начинать не позднее 6 часов с момента сбора. Однако, при температуре +2 они могут храниться до 5 дней.
  4. Полностью срезать со сростка вешенок плодоножку, с помощью которой он прикрепляется к стволу, удалив грязь. Ели грибы приобретены уже срезанными, удалить ножом заветрившееся место среза.
  5. Разделить сросток руками или с помощью ножа на отдельные грибы или их небольшие группки, сразу отделить и выбросить старые, сухие, пятнистые и поврежденные экземпляры.
  6. Как и сколько варить вешенки
    Осмотреть грибы, если они уже «в возрасте» – нужно срезать ножки, поскольку они жесткие и могут иметь неприятный привкус. Короткие ножки у молодых экземпляров можно оставить. Удалить ножом потемневшие или подгнившие места. Кожицу со шляпок вешенок не очищают.
  7. Протереть шляпки сухой поролоновой губкой или тряпкой, чтобы убрать возможный мусор.
  8. Крупные вешенки порезать на несколько частей, небольшие можно оставить целыми.
  9. Осторожно, чтобы не повредить, промыть грибной материал холодной водой из-под крана в дуршлаге, дать время стечь жидкости.
  10. Обсушить на бумажном или тканевом полотенце, чтобы избежать излишнего количества жидкости в блюде.

Второй вариант с луком

Еще один из способов пожарить вешенки с луком. Потребуются:

  • Репчатый лук кольцами
    вешенки – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Вымытые грибы нарезать некрупно, удалив жесткое основание грибницы. Лук мелко нарезать, обжарить на раскаленной сковороде с маслом, пока он не станет мягким. Затем добавить грибы и тушить под крышкой, помешивая, на умеренном огне. Примерно через 15 минут блюдо будет готово. Подавать такие жареные вешенки с луком можно как горячими, так и в виде холодной закуски. В качестве гарнира отлично подойдет отварной или жареный картофель, свежие овощи.

Как солить вешенки — горячий способ

Продукты

Вешенки — 3 килограмма Крупная соль — 200 грамм Чеснок — 5 зубчиков Перец горошком, приправы — по вкусу Уксус 6% — 3 столовые ложки, или уксус 9%-го уксус — 2 столовые ложки.

Как чистить вешенки

Замочить вешенки в холодной воде на 1 час, затем удалить лесной мусор, срезать тёмные места с ножек и шляпок вешенок. Каждую вешенку разрезать на несколько частей и срезать тёмные места, если они есть. Очищенные вешенки готовы к приготовлению.

Как солить вешенки

Шляпки вешенок варить 10 минут, переложить в банки. Приготовить рассол — смешать уксус, соль, перец и специи, добавить 2 стакана воды. Рассол прокипятить, добавить к вешенкам. Уложить в банки чеснок. Закатать банки с солеными вешенками, хранить в холодильнике 7 дней. Через 7 дней солёные вешенки готовы!

Бекон и вешки — новое звучание кулинарной мелодии

Такие ингредиенты, как свежий бекон и вешки, отлично дополняют друг друга. Вы можете использовать и копченый продукт, тогда блюдо будет немного отличаться, но все равно получится невероятно вкусно.

Подойдет это угощение в качестве самостоятельного блюда или дополнения к гарниру – отварному рису или макаронным изделиям. И в теплом, и в охлажденном виде вешки с беконом, томленые в сливочном соусе, будут вкусными и ароматными. Предварительно грибочки можно отварить либо сразу их обжарить. Сначала нужно дождаться, пока испарится лишняя влага, а затем уже обжаривать вешки до готовности. Процесс жарки также отнимает около четверти часа.

бекон и вешки

Ингредиенты:

  • вешки свежие – 700-800 г;
  • укроп свежий – несколько веточек;
  • молотый душистый перчик, соль;
  • луковица – две головки;
  • сливки с концентрацией жира в 20% — 150-180 мл;
  • бекон сырой охлажденный – 150-200 г;
  • чеснок – пару зубчиков.

Приготовление:

  1. Охлажденный бекон тщательно промоем и просушим бумажной салфеткой. На свое усмотрение вы можете использовать и копченый продукт. Получится тоже вкусно.
  2. Нарезаем бекон брусочками средней толщины.Нарезаем бекон
  3. Хорошенько прогреваем сковороду. Масло или жир не добавляем. В раскаленную сковороду выкладываем кусочки бекона.В раскаленную сковороду выкладываем кусочки бекона
  4. Периодически перемешивая, обжариваем бекон в течение 3-5 минут.
  5. Очищаем луковицы. Шинкуем овощ четвертинками колец.Очищаем луковицы
  6. Добавляем нашинкованный лук в сковороду, перемешиваем с беконом. На умеренном огне томим около пяти минут.нашинкованный лук в сковороду
  7. Не забываем периодически перемешивать эти компоненты, чтобы лук не пригорал.
  8. Тем временем подготовим к тепловой обработке вешки. Тщательно их промоем и просушим. Нарежем пластинами или кубиками.вешки
  9. Добавляем измельченные грибочки в сковороду. Перемешиваем с остальными компонентами.грибочки в сковороду
  10. Очищенные чесночные зубчики нарезаем пластинами. чесночные зубчики нарезаем
  11. Добавляем чеснок в сковороду.
  12. На этом же этапе солим и приправляем блюдо молотым душистым перчиком.
  13. Вливаем сливки комнатной температуры.бекон и вешки
  14. Все тщательно размешиваем и томим в закрытой посуде ровно 10 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы вешки дошли до готовности.
  15. Не забываем приготовленное блюдо посыпать нашинкованным укропом.

Читайте также:

  • Сколько варить грибы зеленушки перед жаркой?
  • Сколько варить белые грибы перед жаркой

Вешки – малокалорийные грибочки, обладающие потрясающим ароматом и неповторимым вкусом. Вы можете их просто отварить и подать к столу в качестве самостоятельного кушанья. А можно проявить фантазию и сотворить свой уникальный гастрономический шедевр. Приятного аппетита!

Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.

Время приготовления похожих продуктов

Сколько варить белые грибы для суп

<хедер class="entry-хедер">

Сколько варить белые грибы для супа – сушеные и свежие?

Сколько варить маслята до готовности перед заморозкой?

<хедер class="entry-хедер">

Источники

  • https://sveklon.ru/kak-gotovit-veshenki
  • https://heaclub.ru/kak-prigotovit-veshenki-zharenye-luchshie-recepty-kak-vkusno-pozharit-veshenki-s-lukom-kartoshkoj-smetanoj-morkovyu-chesnokom-v-klyare-recepty-prigotovleniya-skolko-minut-po-vremeni-zharit-sv
  • https://grib.guru/blyuda/skolko-varit-veshenki
  • https://gribysobiraem.info/skolko-varit-veshenki-vkusno-bystro-i-jeffektivno/
  • https://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/varit-veshenki.php
  • https://fermilon.ru/zagotovki/zakuski/skolko-varit-veshenki-do-gotovnosti.html
  • https://recepty-kulinar.ru/kak-i-skolko-varit-veshenki/
  • https://www.timetoboil.ru/fungi/veshenki/
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/varka-i-zharka-veshenok.html
  • https://bg31.ru/kuhnya/skolko-varyatsya-veshenki.html
  • https://whattimes.ru/skolko-varit-veshenki-do-gotovnosti-dlya-supa-i-pered-obzharivaniem/
  • http://gribnoj.ru/o-veshenkah/kak-zharit-veshenki-pravilno-i-vkusno.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру