Сколько и как сварить булгур, чтобы он получился рассыпчатым: простые способы – Рецепты с фото

Содержание
  1. Немного о булгуре, польза и вред
  2. Варим булгур в кастрюле рассыпчатым
  3. Ингредиенты
  4. Замачивать или обжаривать?
  5. Замачивание булгура
  6. Обжаривание булгура
  7. Блок автора
  8. Как варить булгур в супе
  9. На сковороде
  10. Как варить булгур в мультиварке вкусно
  11. Булгур рецепты приготовления
  12. Салат из булгура, фасоли и сыра
  13. Салат «Табуле» с булгуром
  14. Булгур жаренный с грибами
  15. Суп с булгуром и чечевицей турецкий
  16. Инструкция приготовления
  17. Подготовка и приготовление
  18. Замачивание
  19. Обжаривание
  20. Варка
  21. Как варить булгур на гарнир в кастрюле
  22. Применение в кулинарии
  23. Булгур с овощами
  24. Пропорции булгура
  25. В чем польза этой крупы
  26. Сколько варить булгур
  27. Сколько варить булгур в кастрюле
  28. Сколько варить булгур на гарнир
  29. Сколько варить булгур в мультиварке
  30. Ингредиенты
  31. Как сварить булгур в микроволновке
  32. Пробовала булгур?
  33. Блюда с булгуром: рецепты приготовления
  34. 1. Булгур с овощами на сковороде
  35. Ингредиенты:
  36. Приготовление:
  37. 2. Перец, фаршированный булгуром
  38. Ингредиенты:
  39. Приготовление:
  40. 3. Салат табуле
  41. Ингредиенты:
  42. Приготовление:
  43. 4. Плов с сухофруктами в мультиварке
  44. Ингредиенты:
  45. Приготовление:
  46. 5. Теплый салат с пряной тыквой
  47. Ингредиенты:
  48. Приготовление:
  49. 6. Фаршированные кальмары
  50. Ингредиенты:
  51. Пошаговое приготовление
  52. Шаг 1:
  53. Шаг 2:
  54. Шаг 3:
  55. Шаг 4:
  56. Шаг 5:
  57. Как варить булгур на воде в кастрюле
  58. С чем едят булгур
  59. Технология
  60. ? Технология варки рассыпчатого булгура
  61. В кастрюле
  62. В мультиварке
  63. В микроволновке
  64. Полезные и вредные свойства каши из булгура
  65. Полезные
  66. Общие правила варки булгура

Немного о булгуре, польза и вред


Булгур получают из пшеничной крупы, предварительно обрабатывая ее водяным паром и дальнейшем высушивании. Затем ее перемалывают, в результате получаются мелкие крупинки: они отлично развариваются и содержат питательные элементы в составе. У Крупы различают несколько вариаций помола:

  • грубый помол для приготовления плова, гарнира;
  • средний помол для добавления в суп, салаты;
  • тонкий помол для начинки в выпечку.

По составу булгур по праву считают одной из самых полезных круп. В нем содержатся витамины группы В, Е, никотиновая кислота, большое количество полезных для здоровья микроэлементов: магний, цинк, калий, фосфор, железо, медь, фосфор. Если включить булгур в питание, то через несколько недель в организме произойдут следующие положительные изменения:

  • снижается уровень холестерина;
  • улучшается состояние кожи и волос;
  • уменьшается количество токсичных соединений, шлаков;
  • понижается глюкоза;
  • улучшается пищеварительный процесс.

Из негативных факторов отмечают возможное появление аллергической реакции из-за содержания глютена в крупе. Диетологу не рекомендуют включать в ежедневный рацион крупу людям, страдающими вздутием живота, диареей, язвенной болезнью.

Интересно!Калорийность булгура составляет 342 ккал на 100 г.

Варим булгур в кастрюле рассыпчатым

Ингредиенты

  • Булгур — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Соль — 0,25 чайной ложки.

Замачивать или обжаривать?

Чтобы продукт в кастрюле не слипся, и рассыпчатая крупа сохранила свою форму, молотое зерно нужно «наполнить» заранее. То есть, либо предварительно замочить в воде, либо обжарить на сковороде с добавлением масла. Рассмотрим преимущества каждого способа.

Замачивание булгура

Этот способ помогает сохранить максимум полезных веществ. Крупу помешают в большую емкость, желательно из керамики или металла с толстыми стенками, и заливают горячей водой. Воды должно быть примерно в полтора раза больше, чем крупы. Емкость закрывают крышкой, заматывают полотенцем и оставляют на 30 минут. Только после этого можно приступать к варке.

Если выдержать булгур в воде дольше, 40–50 минут, его можно будет остудить и использовать без дальнейшей варки. В таком случае время приготовления гарнира или салата будет максимально коротким.

Обжаривание булгура

При обжаривании раскрывается весь богатый вкус и аромат крупы — булгур приобретает ореховые нотки и больше подходит к блюдам из мяса. Этот способ чаще используется для приготовления плова.

Сковороду нужно разогреть на сильном огне с маслом — как правило, используется 10–15 граммов сливочного или топленого масла на 100 граммов крупы. Оливковое или подсолнечное может перебить аромат. На горячую сковороду высыпается крупа и тщательно помешивается деревянной лопаткой. Как только появился золотистый цвет или начал раздаваться запах орехов, снимаем с огня и перекладываем в кастрюлю для варки.

После этого шансы правильно сварить в кастрюле булгур значительно возрастают. Выбранный способ не влияет на то, сколько готовить булгур по времени в кастрюле.

булгур на тарелке фото

Блок автора

Аватар пользователя 11971
22.01.2022 Таточка Бочарникова
Подписаться

Советов: 90
Кулинария

Булгур – очень вкусная и полезная каша, которая незаслуженно забыта многими хозяйками. Часть считает его чем-то заморским, а другие боятся ошибиться в приготовлении и стараются избегать непознанного. На самом деле в этом злаке нет ничего необычного. По сути, это твердые сорта пшеницы, которые пропарили и высушили. Сегодня посвятим время тому, чтобы узнать, как варить булгур на гарнир. Сварим его в кастрюле, мультиварке, микроволновке и сковороде.

Как варить булгур в супе

Булгур применяют для приготовления диетических блюд. Она обогащена полезными витаминами и микроэлементами, которые не разрушаются при термообработке. Это клетчатка, магний, фосфор, фолиевая кислота, калий, почти все витамины группы В, сахариды. Употребление булгура способствует снижению лишнего веса, выведению шлаков и токсинов.

Сегодня предлагаю приготовить не совсем обычный куриный суп из самых простых и привычных ингредиентов. Суп получается вкусным и сытным. Изюминку ему придаст именно булгур.

Ингредиенты:

  • мясо курицы без косточки – 450-500 гр;
  • булгур – 1 ст.л;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. С курицы снимаем кожицу, промываем ее и помещаем в воду. Как только вода закипит, солим бульон, убираем пенку и варим до полной готовности мяса. Далее вынимаем курицу из кастрюли.
  2. Булгур желательно хотя бы один раз промыть в воде. Отправляем его в бульон. Булгур варится примерно столько же, сколько и перловка, то есть 20 минут.
  3. Пока варится бульон, займемся подготовкой овощей. Картофель и морковь промоем, очистим от кожуры. Картофель порежем некрупными кубиками, а морковь луше натереть на крупной терке.Как и сколько варить булгур
  4. Лук чистим и режем мелкими кубиками.
  5. Как только сварится булгур, отправим в бульон картофель.
  6. Сковородку разогреваем на медленном огне, наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем на нем лук до появления золотистого цвета.
  7. Затем добавляем в сковородку морковь, перемешиваем ее вместе с луком и жарим еще 2-3 минуты.Как и сколько варить булгур
  8. Готовую зажарку отправляем в бульон.
  9. Охлажденное куриное мясо порежем и отправим в кастрюлю к остальным ингредиентам. Добавим в суп лавровый лист, черный перец. Можно добавить любую приправу, например, хорошо подойдет для вкуса и аромата приправа для шашлыка.
  10. Варим суп еще 10 мин, перед выключением добавляем мелко нарезанную зелень.

Аппетитный супчик готов! Можно подавать его на стол со сметаной.

На сковороде

Любите вкусный булгур, но под рукой нет ни кастрюльки, ни гаджетов? А может быть, после обжарки сухой крупы нет желания пачкать еще посуду? Тогда это решение для вас.

  1. Обжарить крупу на сливочном масле. А параллельно закипятить чайник с водой.
  2. После 7 минут обжарки влить 2 стакана горячей воды и снизить активность огня.
  3. Постоянно помешивая, выпарить жидкость почти до конца. Добавить еще 100 мл воды и накрыть содержимое крышкой.
  4. Спустя 5 минут огонь убираем, добавляем специи, солим и даем настояться крупе еще 15 минут под крышкой.

Теперь можно выкладывать кашку на тарелочки и радовать близких или самого себя!

Как варить булгур в мультиварке вкусно

Для готовки понадобится: сливочное масло (45 г.), булгур (300 гр.), вода (460 мл.), специи.

Для начала растапливаем масло в мультиварке, включив режим «жарка» и засыпаем крупу. Далее обжариваем ее до 5 мин., пока не появится нежно ореховый аромат. После в чашу вливаем кипяток, посыпаем специями, закрываем крышкой и томим до 20 мин. в режиме «крупа». Все готово! Так же можно приготовить кукурузную кашу в мультиварке.

Особенности при готовке булгура:

  • булгур не промывается и предварительно не замачивается.
  • перед варкой крупа сначала обжаривается на масле (сливочное, растительное, оливковое) для насыщенности аромата и орехового привкуса, а затем уже заливается водой.
  • в основном для готовки используют посуду с толстым дном.
  • в процессе булгур увеличивается в 3 раза, поэтому рассчитайте порции наперед.
  • пропорции ингредиентов: вода и крупа 1:2. Идеальное соотношение для получения вязкой каши.

Булгур рецепты приготовления

Салат из булгура, фасоли и сыра

Подготовьте:

  • крупу булгур (0,5 стакана)
  • воду (1 стакан)
  • стручковую фасоль (100-150г)
  • чеснок (2 зубчика)
  • сыр (желательно пармезан) 100г
  • сок лимона (несколько капель)
  • соль, специи

Как варить булгур для салата?

Заливаем булгур горячей водой, даем настояться 35 мин и вливаем сок лимона. Фасоль окунаем в подсоленную воду и провариваем до 5 мин. После – откидываем на дуршлаг, обливаем прохладной водой, выкладываем на сковородку, добавляем порубленный чеснок и через 2 мин. вливаем немного воды. Снимаем с огня, засыпаем сыр, специи и все тщательно перемешиваем. Салат подаем теплым. Приятного аппетита!

foto kak varit bulgur 2

Салат «Табуле» с булгуром

  • булгур (165 г)
  • помидоры (2 шт)
  • лук репчатый (2 шт)
  • петрушка (пучок)
  • масло оливковое (4 ст.л.)
  • соль, перец

Булгур замачиваем в воде на 30 мин., затем сливаем и хорошенько отжимаем. Булгур для салата не варим! Далее нарезаем  луковицу, петрушку и помидорки кубиками. Все продукты аккуратно перемешиваем, вливаем масло оливковое и посыпаем специями. Вкусный и полезный салат табуле готов!

foto salat tabule

Булгур жаренный с грибами

  • крупа булгур (1 ст.)
  • луковица (2 шт.)
  • грибы любые (шампиньоны) 450 гр.
  • вода (2ст.)
  • зелень свежая
  • масло оливковое либо растительное (4 ст.л.)
  • специи, соль

Нарезаем мелко лук, обжариваем слегка на масле и добавляем грибочки. После – всыпаем булгур, обжариваем до 5 мин., вливаем воду, приправляем специями и протушиваем до 15 мин. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью.

булгур жаренный с грибами

Суп с булгуром и чечевицей турецкий

  • булгур (половина стакана)
  • чечевица красная (половина стакана)
  • луковица (1 шт)
  • паста томатная (1 ст.л.)
  • молотая паприка (или сушеный сладкий перец) 1 ч.л.
  • масло сливочное (топленое) 55 г.
  • любой бульон (овощной/куриный) 2 л.
  • специи: перец, соль

Разогреваем масло в сотейнике, выкладываем мелко порубленный лук и поджариваем до 5 мин. Затем всыпаем паприку, перец и перемешиваем. Далее очередь добавлять томатную пасту и горячий бульон. Все это томим до двух минут. Далее выкладываем в заготовку булгур + чечевицу и провариваем до 25 мин. В конце приправляем специями и даем настоятся до 15 мин.

суп с булгуром фото

Инструкция приготовления

  1. Хорошо промываем крупу и очищаем от лишних примесей. Разогреваем сковороду и наливаем 4 столовых ложки подсолнечного масла.

  2. Обжариваем до приятного золотисто-янтарного цвета. Эта процедура займет не более 5 минут, а вкус будет интереснее.

  3. Вливаем в сковороду с обжаренной крупой воду в два приема (сначала чтобы только покрыло, как закипит, вливаем вторую половину). Даём закипеть, солим и убавляем огонь до минимума.

  4. Сковороду накрываем крышкой и варим кашу примерно 20-30 минут, не забывая иногда помешивать. Булгур увеличится в объеме приблизительно в два раза.

  5. Когда вода полностью выкипит, добавляем кусочек сливочного масла. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня.

Очень вкусная каша, которая покорит сердца всех ваших родных, готова. Как видите, готовится она на самом деле очень просто и не требует много времени и внимания.

Как правильно варить булгур

Подготовка и приготовление


Прежде чем приступать к готовке, крупу нужно правильно подготовить. Для варки гарнира понадобится большая глубокая кастрюля или казан из тонкого слоя металла. Маленькие сотейники, кастрюльки объемом по 2-3 литра не подходят: в процесс готовки зерна увеличиваются в несколько раз, поэтому маленького объема может не хватить, и крупа пойдет через верх кастрюли. Помимо выбора кастрюли, есть еще несколько факторов, влияющих на приготовление:

  • чем меньше размер крупинок, тем быстрее они сварятся;
  • все специи и даже соль добавляют только в конце приготовления, к разваренным крупинкам.

Чтобы вкус у готового блюда получился насыщенным, кулинары предлагают 2 варианта ее подготовки:

  • замочить крупу заранее в воде;
  • обжарить на сковороде.

Способы подготовки различаются не только по принципу приготовления, но и по получившемуся вкусу.

Замачивание


Если главная цель – приготовить максимально полезное блюдо с сохранением его полезных качеств, то булгур обязательно замачивают. Для замачивания подойдет любая глубокая чашка из керамики или термостойкого стекла. Материал чашки должен долго сохранять тепло, посуда из пластика или с тонкими стенками не подойдет. Замачивание проводят следующим образом:

  • пересыпают булгур в чашку;
  • заливают горячей водой, воды нужно взять в 1,5-2 раза больше, чем самой крупы;
  • закрывают чашку крышкой, обматывают полотенцем.

Замачивать крупинки нужно не менее 30 минут, затем воду сливают, заливают свежей и варят гарнир до готовности. Если хочется получить более разваренный продукт, с мягкими крупинками, то замачивают не менее 40 минут.

Читайте также
Пшенка это традиционная крупа из которой варят вкусные и рассыпчатые каши. Пшенная каша получается очень яркой и…Пшенная каша в духовке

Обжаривание

При обжарке крупинки приобретают очень интересный привкус, напоминающий орех, поэтому для приготовления вкусного гарнира к мясу, например, кулинары советуют булгур немного обжаривать. Делают это так:

  • на толстостенную сковородку наливают немного растительного масла, хорошо его нагревают;
  • в разогретое масло высыпают крупу, перемешивают ее;
  • обжаривают крупинки до золотистого цвета.

Когда крупа будет готова, по кухне раздается приятный ореховый аромат. Затем нагрев выключают, а крупинки перекладывают в кастрюлю и варят до готового состояния.

Внимание! На 100 г крупы нужно наливать не более ст.л. растительного масла.

Варка


Когда крупа подготовлена к варке, ее заливают теплой водой. Воду нужно брать отстоянную не слишком холодную, но и не горячую. Чтобы сварить булгур рассыпчатым в кастрюле, воды нужно брать примерно в 2 раза больше, чем самого булгура. Если воды будет больше, то она не успеет выпариться до окончания приготовления, а сам гарнир превратится в разварившуюся кашу. При недостатке воды, крупа будет недоготовленной и твердоватой на вкус.

Кастрюлю с крупой ставят на средний огонь, накрывают крышкой. Варить булгур в кастрюле нужно 15-20 минут от начала закипания. Когда вода закипит, огонь нужно немного убавить, чтобы каша не выкипала. Помешивать в процессе готовки кашу не нужно, крупинки не прилипают ко дну, хорошо сохраняют форму. Когда каша будет готова, воды остаться не должно. К готовому продукту добавляют зелень, специи, солят по вкусу и подают к столу в горячем виде.

Читайте также

Приготовить настоящий ароматный, очень вкусный, рассыпчатый плов – задача не из простых. Но зная определенные…Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым

Как варить булгур на гарнир в кастрюле

Не знаете, что подать на гарнир? У нас есть отличный вариант, который не оставит домашних равнодушными. Ведь такая пшеничная каша действительно очень вкусная. А как варить булгур на гарнир в кастрюле, расскажет следующий рецепт с пошаговым фото.

Ингредиенты:

  • Булгур – 1 ст.;
  • Вода – около 3 ст. (для замачивания) + 1,8 стакана (для варки);
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Лук и морковь – по желанию.

Что делаем дальше:

  1. Промываем крупу в теплой воде, а затем высыпаем в кастрюлю и заливаем горячей водой, чтобы она полностью покрыла содержимое. Накрываем крышкой и оставляем на 25-30 минут.
  2. Сливаем воду, снова заливаем теплой кипяченой водой. Ставим кастрюлю на плиту, солим, накрываем крышкой и доводим до кипения.
  3. Варим на медленном огне примерно 15-20 минут до готовности и увеличению в объеме в полтора или даже два раза. Не забываем помешивать.
  4. Добавляем кусочек сливочного масла или зажаренный лук и морковкой. Хорошо перемешиваем и подаем кашу с любым мясом, овощами или просто так.

Применение в кулинарии

Для любителей мяса булгур с легкостью заменит обычный рис, поскольку по сытности и вкусу ему не уступает. Существует большое количество вариаций приготовления плова с булгуром со свининой. Крупа хорошо сочетается с креветками, красной рыбой, морепродуктами. Ее можно готовить как самостоятельное блюдо на завтрак, добавлять к ней сухофрукты, орехи, свежие фрукты. Ниже представлены самые популярные и вкусные рецепты приготовления булгура.

Булгур с овощами


Для вегетарианцев или людей, придерживающихся здорового питания подойдет рецепт приготовления каши с овощами. Овощи можно брать любые, готовая крупа со всем хорошо гармонирует. Время, затраченное на приготовление, занимает 30 минут. Рецепт с фото рассчитан на 2 порции.

Состав:

  • стакан булгура;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • одна крупная морковка;
  • томат – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень, приправы, чеснок — по желанию.

Как приготовить:

В сковороду налейте немного масла для обжаривания. Овощи помойте, с лука и морковки уберите кожуру, морковку натрите на терке, а луковицу порубите ножом. Переложите овощи в масло, обжаривайте до легкой золотистости.

Болгарский перец очистите от семян нарежьте квадратиками. С томата удалите плодоножку, а затем нарежьте такими же кусочками, что и перец. Переложите овощи к луку с морковкой, продолжайте обжаривание еще 5-7 минут. Если вы любите чесночный аромат, возьмите чесночный зубчик, мелко порубите и добавьте к содержимому сковородки.

Когда овощная смесь будет практически готова, добавьте к ней стакан крупы, немного обжарьте, буквально пару минут. Затем налейте в сковородку 2 стакана обычной воды, накройте крышкой. После закипания готовьте кашу 15-20 минут на медленном огне, не перемешивая.

По окончании времени попробуйте пару крупинок на вкус. Если блюдо готово, выключайте нагрев. Добавьте любые специи, посолите блюдо по вкусу. Подержите кашу еще 20-30 минут под крышкой, чтобы она напиталась вкусом и ароматом овощей, как следует, а затем раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

На заметку! Из трав и специй к булгуру отлично подходят кориандр, сушеный или свежий базилик, петрушка, кинза, мята.

Пропорции булгура

Идеальным вариантом считается варить булгур в пропорции уже разбухшей крупы 1:1,8 по отношению к воде. Вода должна быть теплой. Но если вымерять не хочется, допустимо заливать 2 части воды на 1 часть крупы.

В чем польза этой крупы

Булгур очень питательный, быстро насыщает и утоляет чувство голода. Дело в том, что крупу делают из зерна с минимальной обработкой. В ней

Сколько варить булгур

Крупу не нужно предварительно замачивать в воде или промывать, чтобы готовое блюдо получилось рассыпчатым. Общее время приготовления занимает не более получаса благодаря простоте рецепта. Булгур обжаривается в кастрюле или на сковороде в масле около 2 минут, затем вливается вода, каша доводится до кипения в течение 5 минут. Затем огонь снижается до минимального, посуда накрывается крышкой, и булгур варится 15-20 минут. Готовое блюдо должно стать рассыпчатым и полностью впитать жидкость.

Сколько варить булгур в кастрюле

После закипания воды с крупой необходимо засечь 15-20 минут и варить кашу при закрытой крышке. Иногда в продаже попадается старый булгур, который нужно варить дольше. Если все пропорции были соблюдены, стандартное время приготовления вышло, а крупа еще сырая, нужно добавить еще 100 мл воды и оставить кастрюлю на плите на 5-10 дополнительных минут.

Сколько варить булгур на гарнир

Готовить кашу нужно на самом медленном огне, а обжаривать крупу и доводить воду до кипения – на среднем. Достаточно 15-20 минут, чтобы булгур сварился под крышкой.

Сколько варить булгур в мультиварке

Время приготовления зависит от модели быттехники и выбранного режима. В среднем кашу можно сварить за 20-30 минут на стандартной программе «Крупа» или «Тушение». Время нужно засекать после того, как вода с крупой закипела, а мерную чашу накрыли крышкой.

Ингредиенты

  • Булгур: 1 ст.
  • Вода: 2 ст.
  • Подсолнечное масло: 4 ст. л.
  • Соль,: по вкусу
  • Сливочное масло: 20 г

Как сварить булгур в микроволновке

Обжарить крупу в микроволновке не получится, поэтому можешь пропустить этот шаг или сделать это отдельно на сковороде. Выложи крупу в посуду, добавь воды и специй, посоли. Накрой крышкой, включи печь на полную мощность, вари 2-3 минуты.

Пробовала булгур?

  • Да, люблю эту крупу
  • Да, мне не понравилось
  • Нет, но планирую попробовать
  • Блюда с булгуром: рецепты приготовления

    1. Булгур с овощами на сковороде

    Булгур с овощами понравится тем, кто постится или не употребляет мясо. 

    Ингредиенты:

    • булгур — 2 стакана;
    • кабачок — ½ овоща;
    • морковь — 1 штука;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • томат — 2 штуки;
    • болгарский перец — 1 штука;
    • лук — 1 головка;
    • масло оливковое — 2 столовые ложки;
    • cпеции, соль и перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Порежь морковь и лук  кубиками, обжарь в масле на сковороде в течение 5 минут.
    2. Добавь перец, кабачок и туши еще 5 минут. Выложи туда же томаты, чеснок, специи. Перемешай овощи с булгуром, добавь 4 стакана кипятка, соль. 
    3. Туши рагу в течение 15 минут. После этого дай настояться еще 5 минут под закрытой крышкой. 

    2. Перец, фаршированный булгуром

    Ингредиенты:

    • мясной фарш — 600 г;
    • булгур — 100 г;
    • болгарский перец — 7 штук;
    • морковь — 1 штука;
    • репчатый лук — 2 штуки;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • томатная паста — 1 столовая ложка;
    • хмели-сунели — 1 чайная ложка;
    • соль — 1 чайная ложка;
    • лавровый лист — 2 штуки;
    • сметана — 1 столовая ложка;
    • вода — 1 стакан;
    • растительное масло — 2 столовые ложки.

    Приготовление:

    1. Мясо с одной луковицей перекрути через мясорубку. Крупу залей стаканом воды до полного набухания и впитывания. 
    2. Оставшийся лук порежь мелкими кубиками, морковь натри на терке, пассируй в масле до золотистого цвета. 
    3. Смешай фарш, овощную зажарку, булгур. Добавь соль и специи. 
    4. Болгарский перец освободи от шляпок и внутренней части. 
    5. Заправь начинкой, поставь в форму для запекания. 
    6. Смешай в стакане воды сметану, томатную пасту, чеснок, полей сверху перцы и положи лавровые листы. 
    7. Накрой фольгой и запекай в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. 

    3. Салат табуле

    Традиционное блюдо арабской кухни. Вместо булгура можно использовать кускус или перловку. 

    Ингредиенты:

    • булгур — 150 г;
    • томат — 2 штуки;
    • зеленый лук — пучок;
    • петрушка (или кинза) — пучок;
    • мята — пару листочков;
    • лимон — половинка;
    • оливковое масло — 2 столовые ложки. 

    Приготовление:

    1. Свари крупу любым способом — в кастрюле, микроволновке, мультиварке. Остуди. 
    2. Порежь помидоры мелким кубиком, петрушку, мяту, лук поруби. Смешай с булгуром. 
    3. Сбрызни лимонным соком, сдобри оливковым маслом. Перемешай и подавай к столу. 
    4. Можно есть как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. 

    ккалмин
    Рецепт от шефа: котлета из лося с булгуром и грибами
    ккалмин
    Читать далее

    4. Плов с сухофруктами в мультиварке

    Рецепт пригодится тем, кто постится перед Пасхой. 

    Ингредиенты:

    • булгур — 200 г;
    • кипяток — 400 г;
    • курага — 50 г;
    • чернослив — 50 г;
    • изюм — 30 г;
    • ванильный экстракт — 1 чайная ложка;
    • мускатный орех — щепотка;
    • растительное масло — 1 столовая ложка;
    • соль — по вкусу. 

    Приготовление:

    1. Все сухофрукты промой, выложи на дно чаши мультиварки. Сверху — булгур. 
    2. Добавь ваниль, мускатный орех, растительное масло, соль и залей кипятком. 
    3. Накрой крышкой, выбери режим «Плов» или «Каша», готовь 25 минут. 
    4. После сигнала открой крышку, попробуй плов. Перемешай и оставь под крышкой еще на 5 минут. 

    5. Теплый салат с пряной тыквой

    Как сварить булгур, чтобы получилось вкусно: лайфхаки и рецепты
    Pexels.com

    Ингредиенты:

    • булгур — 250 г;
    • тыква — четвертинка;
    • тыквенные семечки (очищенные) — 1 столовая ложка;
    • гранат — половинка;
    • грецкие орехи (очищенные) — ½ стакана;
    • красный лук — 1 штука;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • петрушка — пучок;
    • базилик фиолетовый — 3 веточки;
    • овощной бульон — 500 мл;
    • оливковое масло — 5 столовых ложек;
    • соль, черный перец, перец чили, паприка, корица — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Нарежь тыкву тонкими ломтиками, поперчи, присыпь корицей, облей 2 столовыми ложками масла и запекай в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. 
    2. Булгур залей горячим бульоном, дай настояться. 
    3. Лук обжарь в масле до золотистого цвета, добавь пластики чеснока, посыпь их корицей, перцем чили, паприкой. Еще раз обжарь, чтобы чеснок отдал аромат. 
    4. Добавь к овощам набухшую пшеницу, посоли, накрой крышкой, туши примерно 15 минут на маленьком огне.
    5. В середине процесса петрушку, базилик мелко поруби, добавь к булгуру.  
    6. Поруби грецкие орехи, вынь зернышки граната, обжарь семечки тыквы и орехи на сухой сковороде.  
    7. На сервировочное блюдо выложи теплую пряную тыкву, сверху булгур, присыпь салат гранатовыми зернами. семечками и орешками.  
    8. При подаче укрась блюдо листочками базилика или петрушки. 

    6. Фаршированные кальмары

    Морепродукты хорошо сочетаются с крупами и овощами. 

    Ингредиенты:

    • тушки кальмаров — 4 штуки;
    • креветки (очищенные) — 300 г;
    • булгур — ½ стакана;
    • лук-порей — 1 штука;
    • болгарский перец — 1 штука;
    • томат — 2 штуки;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • соевый соус — 3 столовые ложки;
    • оливковое масло — 100 мл;
    • томатный кетчуп — 3 столовые ложки;
    • соль, перец, прованские травы — по вкусу. 

    Пошаговое приготовление

    Время приготовления: 30 мин PT30M

    Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как сварить рассыпчатый булгур в кастрюле? Подготовьте необходимые продукты: потребуется непосредственно сама крупа булгур, вода, немного растительного масла и соль по вкусу.

  • Шаг 2:

    Шаг 2.

    На донышко подходящей по объему кастрюли с толстым дном налейте растительное масло, нагрейте его.

  • Шаг 3:

    Шаг 3.

    Выложите в разогретое масло булгур. Промывать крупу или не промывать решите сами. В некоторых источниках рекомендуют все таки промыть, во многих статьях этот этап пропускают. Максимально правильно будет, пожалуй, все таки промыть булгур и затем подсушить его, вернув ему рассыпчатость и только потом выложить в разогретое масло.

  • Шаг 4:

    Шаг 4.

    Помешивая, обжаривайте его до легкого подсушивания и небольшого орехового аромата.

  • Шаг 5:

    Шаг 5.

    Залейте обжаренный булгур кипящей водой, только делайте это постепенно. Не стоит сразу, одномоментно, вливать весь объем воды, т.к. начнется сильное бурление. Налейте немного воды, подождите, пока она разойдется по дну и постепенно, частями, уже вливайте остаток. Посолите по вкусу.

  • Как варить булгур на воде в кастрюле

    Полезная, вкусная каша – булгур. С виду чем-то напоминает привычный рис, но по полезным свойствам, даже немного обгоняет его. В представленном рецепте будет описано, ка правильно сварить булгур в обычной кастрюле, чтобы он получился по-настоящему вкусным, аппетитным. Все очень просто и быстро.

    Ингредиенты:

    • булгур – 250 г;
    • вода – 750 мл.

    В представленной рецептуре, воды указано 750 мл, это примерно 3 стакана по 250 г. Можно, по желанию не отмерять граммы ингредиентов, а всыпать булгура небольшую чашечку и воды взять три таких емкости, то есть соотношении крупы и жидкости составляет 1:3.

    Также, стоит сказать, что данный рецепт, является диетическим вариантом. Если хочется сделать более питательным, то в рецептуру дополнительно можно добавить грамм 60 сливочного масла и 20 г соли.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Булгур всыпать в небольшую чашку, промыть под струей проточной воды.
    2. Переложить булгур в эмалированную емкость.
    3. Как и сколько варить булгур
      Залить водой.
    4. Отрегулировать умеренный огонь, довести до кипения. Можно перед варкой булгур замочить в воде, только не дольше чем на 3-4 часа, чтобы крупа не размокла, иначе варить потом ее уже нельзя будет.
    5. После закипания воды, отрегулировать огонь, до самого минимального и варить при помешивании 15 минут.
    6. Как и сколько варить булгур
      Во время варки обязательно открывать крышку и следить, за количеством воды. Если жидкость сильно выкипела, то огонь сразу выключить, каши дать настояться под крышкой, чтобы полностью напиталась и дошла до готовности.
    7. Варить булгур с закрытой крышкой, но если поднимается много пены, то допустимо при открытой.
    8. По истечению 15 минут, огонь выключить, кашу оставить на плите, под крышкой, дать настояться 20 минут.Как и сколько варить булгур
    9. Готовую кашу из булгура разложить по порционным тарелкам, подать к столу. Употреблять такой, вареный булгур можно с черным хлебом, или просто, как самостоятельное, диетическое блюдо.

    Вот и все булгур в кастрюле готов. Получается густым, зерна крупы хорошо распарены, мягкие, очень аппетитные. Если булгур варить с добавлением сливочного масла, то при подаче, на тарелки можно дополнительно положить мясные котлеты, тефтели, запеченное мясо, рыбу или гуляш. И по желанию, полить любым соусом. А добавлять сливочное масло, нужно после того, как закипела вода, одновременно с солью. Готовьте, радуйте родных полезными блюдами к ужину или обеду. Ведь булгур – это замечательная крупа, не только хорошо поднимающая иммунитет, но, также с ней можно разнообразить давно надоевшее семейное меню.

    С чем едят булгур

    В качестве гарнира булгур подают и к мясным, и к рыбным блюдам, готовят его даже со сладкими фруктами, медом и т.д.

    ? Булгур универсален, его сочетают:

    • с мясом, и даже заменяют им рис в плове;
    • с морепродуктами;
    • с овощами, как в салатах, так и в супах, вторых блюдах;
    • с фруктами, сухофруктами, ягодами в утренних молочных кашах;
    • с шоколадом, какао, медом, кокосовым молоком в десертных кашах.

    Если в фарше для голубцов рис заменить булгуром, то они получатся более деликатными на вкус.

    Технология

    Приготовление полезной крупы: как варить булгур
    Приготовление полезной крупы: как варить булгур
    Для того, чтобы правильно сварить булгур, надо учесть следующее – как рассчитать нужное количество воды (пропорции) и сколько времени варить? Ориентируйтесь на соотношение 1:2 (на 1 стакан крупы берется 2 стакана воды, при этом воду нужно добавлять горячую, а не холодную).

    Во сколько раз разваривается булгур? Приступая к варке этой крупы, учитывайте, что она сильно разваривается (может увеличиться в размерах в 2-3 раза). Поэтому и посуду для готовки следует подбирать соответствующего размера.

    ? Технология варки рассыпчатого булгура

    Алгоритм варки булгура несложен, даже у неопытного кулинара получится ароматный рассыпчатый гарнир.

    В кастрюле

    В кастрюле сварить рассыпчатый булгур проще всего. Для этого просто следуйте пошаговой инструкции.

    ? Этапы приготовления:

    1. Сначала крупу подготавливают: обжаривают 3-4 минуты на растительном, сливочном, топленом масле или смеси растительного со сливочным. Жарить необходимо при постоянном помешивании до характерного «орехового» аромата. Зернышки при этом становятся полупрозрачными. Удобнее жарить в той же кастрюле, в которой булгур будет варится, либо использовать сотейник.
    2. Обжаренную крупу заливают горячей водой. Для мелкофракционного булгура достаточно полутора частей воды, для средне- и крупнофракционного берут 2 части жидкости.
    3. Когда вода закипит, булгур солят, закрывают крышкой, убавляют нагрев до минимума. Каша будет готова, когда вся вода выкипит, это займет от 10 до 20 минут. Открывать крышку и перемешивать не нужно.

    Если обжаривание как вид обработки не приветствуется, то булгур перед приготовлением можно на полчаса залить горячей водой (1:2-2,5).

    ? Видео — рецепт приготовления булгура

    Смотрите также:  Для чего добавляют яйца в фарш для котлет

    В мультиварке

    ? Этапы приготовления:

    1. В режиме «Жарка» или «Выпечка» растапливают сливочное масло либо нагревают растительное, 3-5 минут обжаривают крупу до полупрозрачности и появления «орехового» запаха.
    2. Затем заливают булгур горячей водой (1:1,5), солят. Закрывают крышку и выбирают режим «Каша», «Гречка», «Рис» или «Тушение», таймер устанавливают на 20 минут. Открывать в середине процесса, перемешивать, проверять готовность необходимости нет.

    Чтобы крупа лучше раскрылась, распарилась, после окончания программы можно подержать ее еще 7-9 минут в режиме подогрева.

    В микроволновке

    ? Этапы приготовления:

    1. В микроволновке булгур готовят без предварительной обработки. Крупу сразу складывают в подходящую посуду. Лучше подойдет стеклянная кастрюля для СВЧ или керамический горшок. Добавляют соль, по желанию щепотку сахара и заливают теплой водой (1:2).
    2. Емкость ставят в печь и варят кашу 10 минут при мощности 800 Вт. Затем содержимое перемешивают, раскладывают по поверхности кусочки сливочного масла, запускают еще на 5 минут уже при мощности 600 Вт.

    Есть альтернативный способ приготовления: крупу варят 2-3 минуты на максимальной мощности, затем оставляют в микроволновке на 15-20 минут для пассивного запаривания.

    Полезные и вредные свойства каши из булгура

    Как и любой продукт, булгур имеет свои плюсы и минусы.

    Смотрите также:  Как убрать горечь из овсяной каши «Геркулес» и почему она горчит

    Полезные

    ✅ Плюсы булгура:

    • богат витаминами (A, группы B, E, K), минеральными веществами (кальций, калий, фосфор, медь, железо и др.), сахаридами, жирными кислотами, пищевыми волокнами;
    • сохраняет большинство полезных веществ после тепловой обработки;
    • оказывает противовоспалительное и противоопухолевое действие;
    • снижает риск заболевания диабетом, остеопорозом, болезнью Альцгеймера;
    • повышает стрессоустойчивость, уменьшает тревожность;
    • борется с приливами при менопаузе;
    • способствует выведению токсинов;
    • улучшает пищеварение;
    • оздоравливает кожу и волосы;
    • рекомендован для диетического питания, способствует похудению.

    ? Для укрепления волос используют булгурную воду. Для ее получения стакан крупы заливают двумя стаканами воды, настаивают 1 час. Воду отцеживают в отдельную емкость и ополаскивают ей вымытые волосы.

    Общие правила варки булгура

    1. Булгур, в отличие от других каш, не требует промывки перед приготовлением. Но, в общем, это делать не возбраняется.
    2. Если промывка была, то после этого крупу лучше немного просушить. Тогда она будет более рассыпчатой.
    3. Предварительная обжарка булгура на сливочном либо растительном жиру (не более 7 минут) придаст более нежный вкус. На 200 г сухой крупы будет достаточно 20 г масла. Такая подготовка подарит легкий ореховый акцент и красивый внешний вид продукту.
    4. Прожарку может заменить замачивание. Для этого берется керамическая либо стеклянная емкость и крупа заливается горячей водой на 30 минут. Соотношение крупы и воды 1 к 1,5.
    5. Допускается варить крупу вместе с овощами. Для этого их предварительно пассируют в емкости для варки, а после засыпают крупу. Такой гарнир будет сочнее и вкуснее.
    6. Соотношение булгура и воды 1 к 2. При этом заливать стоит горячей водой.
    7. Для варки стоит выбирать правильную посуду – после приготовления крупа увеличится в 2,5 – 3 раза.
    8. Варка обычно занимает 15-20 минут. После приготовления воды в емкости оставаться не должно.
    9. Для вкуса в гарнир можно добавить куркуму, зиру, молотый черный перец, сушеный чеснок, свежую зелень. Но делать это нужно только в конце варки.
    Источники

    • https://ej-ka.net/kak-svarit-bulgur.html
    • https://mir-krup.ru/polezno/bulgur/kak-varit-bulgur-rassypchatym-v-kastryule/
    • https://nyamkin.ru/advice/kak-varit-bulgur-na-garnir-v-kastryule-multivarke-mikrovolnovke-i-skovorode
    • https://recepty-kulinar.ru/kak-i-skolko-varit-bulgur/
    • https://devchenky.ru/kak-varit-bulgur/
    • https://ladyelena.ru/kak-varit-bulgur-3-foto-recepta-bystroj-i-ochen-vkusnoj-kashi/
    • https://lisa.ru/moy-uyutnyy-dom/eda/747812-kak-svarit-bulgur-osnovnye-pravila-i-sekrety/
    • https://kakvarim.ru/kak-varit-bulgur.html
    • https://1000.menu/cooking/29189-kak-varit-bulgur-na-vkusnyi-garnir
    • https://vse-ochen-prosto.ru/kashi/tonkosti-prigotovlenija-kash/bulgur-kak-pravilno-varit/
    • https://tur-gid.net/kuhni-mira/recepty/bulgur/kak-varit.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сколько варить ру