Сколько хранится оливье с майонезом или без него в холодильнике

Содержание
  1. Как правильно хранить оливье
  2. Нюансы хранения разных салатов
  3. Крабовый без майонеза
  4. Из свежих огурцов и помидоров
  5. «Мимоза»
  6. Оливье
  7. «Цезарь»
  8. Из вареных овощей
  9. Фруктовый
  10. Другие секреты, как продлить срок годности салатов вымазанного майонезом
  11. Хранение салата с майонезом в холодильной камере — сроки
  12. Сколько времени и как хранить салаты с майонезом
  13. В замороженном виде
  14. В холодильнике
  15. На балконе или в погребе
  16. При комнатной температуре
  17. Признаки испорченного салата
  18. Чем опасен просроченный салат с майонезом
  19. Срок годности салата «Селедка под шубой»
  20. Сколько и как можно хранить салат с майонезом, сметаной, оливковым маслом?
  21. Как понять, что салат испортился?
  22. В морозильной камере
  23. Блюда без заправки
  24. Правильная технология хранения
  25. В холодильнике
  26. В морозилке
  27. При комнатной температуре
  28. Замораживание
  29. ⌚ Сколько времени хранится
  30. Блок автора
  31. Видео «Еда живая и мертвая: как хранить салаты…»
  32. Срок хранения салатов с майонезом и без него
  33. Хранение салатов без холодильника
  34. Сохранность в холодильнике
  35. Сохранность блюд без заправки
  36. Признаки испорченного салата
  37. Чем опасен просроченный салат с майонезом
  38. Срок годности салата из морской капусты
  39. В какой таре нужно хранить оливье
  40. Хранение салатов без майонеза
  41. Сколько хранится салат с майонезом в холодильнике и при комнатной температуре
  42. Крабовый салат без майонеза
  43. Салат из свежих огурцов и помидоров
  44. Срок хранения оливье
  45. Срок хранения салата «Мимоза»
  46. Срок хранения салата «Цезарь»
  47. Хранение вареных овощей
  48. Срок хранения фруктового салата
  49. Сколько хранится оливье в холодильнике
  50. С майонезом
  51. В морозилке
  52. Как определить просрочку

Как правильно хранить оливье

Рекомендуем готовить многосоставные салаты непосредственно перед употреблением. Зачастую на новогодний стол отправляют простоявшее минимум сутки блюдо. Это ошибка. Оливье не нужно настаивать. Салат не требует пропитки. Но содержит множество скоропортящихся ингредиентов.

Готовите ли вы ингредиенты для оливье заранее?ДаНет

Основные моменты:

  • оптимальный температурный режим +1-5 градусов. Желательно ставить на полки холодильника ближе к стенке;
  • компоненты перед смешиванием охлаждают. Овощи и яйца после варки выдерживают в воде. Колбасу, огурцы, лук вынимают из холодильника перед нарезкой;
  • при использовании салатников, сверху натягивают пищевую пленку, подойдет фольга;
  • желательно выбирать тару по размеру, минимизировать воздушную прослойку;
  • массу при перекладывании следует слегка утрамбовывать ложкой, выравнивать поверхность.

При комнатной температуре оливье не хранится более 6 часов. При температурном режиме +1-5 градусов до суток в заправленном виде, до трех дней без майонеза или сметаны.

Нюансы хранения разных салатов

Стоит учитывать, что у каждого салата может быть свой срок годности, и это напрямую зависит от того, какие ингредиенты в него добавлены.

Крабовый без майонеза

Обычно салат с крабовыми палочками делают с майонезом, кроме того, туда добавляют сладкую кукурузу и яйца. В некоторых рецептах последние заменяют мелко нашинкованной капустой или свежими огурцами. У каждой хозяйки есть свои секреты. И такое блюдо рекомендуется съесть в этот же день или на следующий в крайнем случае. Но если он незаправленный, то может простоять в холодильнике и дольше, например, в течение двух дней. Перед подачей на стол все же рекомендуется сделать заправку, поскольку без нее он будет чересчур сухим.

Если кто-то не любит майонезные салаты, можно сделать соус на основе оливкового масла с добавлением специй.

Из свежих огурцов и помидоров

Такой салат обычно делают и сразу же употребляют в пищу, поскольку он хорош именно в свежем виде. Его не хранят. Свежие овощи заправляют чаще всего оливковым или растительным маслом, добавляют зелень. Его делают также с майонезом или со сметаной.

Учитывая то, что такое блюдо теряет привлекательность буквально через час, делать его нужно ровно столько, сколько планируется съесть. Кроме того, салат довольно прост в приготовлении. Поэтому всегда можно сделать очень быстро свежую порцию.

То же самое можно сказать и о греческом салате – его хранить не рекомендуется.

«Мимоза»

Слоеные салаты имеют некоторое преимущество в том смысле, что каждый слой укладывается в емкость и заправляется майонезом. Поэтому будет даже вкуснее, если такой салат постоит немного в холодильнике. Например, если сделать «Мимозу» в обед, то к вечеру она только улучшится в своих вкусовых качествах. Но при этом следует учесть, что в салате присутствуют рыбные консервы, яйца – все это точно не подлежит долгому хранению. Съесть его рекомендуется на следующий день. Такой салат запрещается замораживать: он потеряет свои первоначальные качества.

Оливье

С этим блюдом ситуация несколько иная. Отварные овощи, в частности: картофель, свекла, морковь, хранятся дольше. Поэтому их можно нарезать заранее и продержать в холодильнике сутки. В последнюю очередь зимний салат можно дополнить яйцами, добавить соленые или свежие огурцы, курицу, мясо или вареную колбасу (в зависимости от выбранного рецепта). После того как блюдо заправлено майонезом, его можно хранить в холодильнике не более двух дней. И то при условии, что после приготовления оно будет сразу же убрано в холодное место. Другие условия хранения не допускаются.

«Цезарь»

Еще один тип салата, который должен быть употреблен в пищу сразу после его приготовления, поскольку ценится за его привлекательный зеленый вид. В нем используются листья салата в большом количестве, и они очень быстро теряют свою привлекательность. Конечно, если внешний вид не столь важен, можно оставить «Цезарь» на ночь в холодильнике.

Из вареных овощей

К самым популярным блюдам из вареных овощей можно отнести винегрет. Его можно сохранить дольше, поскольку заправляют его обычно маслом, дополнительные ингредиенты в виде квашеной капусты и огурцов не сокращают срок его годности. Но при этом если его не планируется съесть немедленно, заправить рекомендуется блюдо перед подачей на стол.

«Гранатовый браслет» с присутствием вареных овощей делается слоями. Кроме того, там еще присутствуют мясо и другие компоненты. Его изюминка – украшенный верх гранатовыми зернами. Поэтому на столе он будет смотреться эффектно. Но вот хранение его после праздника возможно только в течение пары суток.

Фруктовый

Салат, приготовленный из фруктов, идеален именно в первые минуты. Его можно красиво оформить, сделать заправку или нет – это уже дело вкуса. Но уже спустя пару часов он превратится в кашу, именно по этой причине хранение такого лакомства бессмысленно. Лучше готовить его порционно, а остатки, если уж слишком жаль выбрасывать, пустить в компот.

Другие секреты, как продлить срок годности салатов вымазанного майонезом

Чтобы предотвратить порчу салатов с майонезом, нужно соблюдать следующие правила:

  • использовать свежие ингредиенты;
  • соблюдать рецептуру приготовления;
  • использовать правильную тару для хранения;
  • учитывать срок годности и жирность майонеза;
  • помнить, что быстрее всего портятся салаты с мясом, яйцами и морепродуктами;
  • учитывать температурный режим холодильной камеры;
  • правильно подбирать продукты, рядом с которыми хранится салат в холодильнике;
  • избегать повторной заморозки готовых салатов;
  • заправлять салат майонезным соусом не ранее, чем за час до подачи на стол;
  • не оставлять в салате металлические вилки или ложки;
  • если салат готовится впрок в большом количестве, заправлять майонезом только небольшие порции перед употреблением.

❌ Не рекомендуется хранить салаты в алюминиевых или медных мисках, так как они при окислении выделяют в пищу вредные вещества.

❌ Хранить салаты, оставшиеся после праздников, в хрустальной посуде также нежелательно из-за высокого содержания соединений свинца.

❌ Хранение в эмалированной таре нежелательно из-за возможных микротрещин в эмали, через которые продукт будет соприкасаться с железом.

Оптимальной посудой для хранения является фарфоровые или стеклянные миски, накрытые крышками из того же материала или фарфоровыми тарелками.

Накрытие емкости с салатом пищевой пленкой может привести к «задыханию» продукта и размножению возбудителей ботулизма (особенно в салатах с мясом или грибами). Избежать этого можно путем проделывания отверстий в пленке на расстоянии 1-2 см друг от друга.

Салат сохранится в холодильнике дольше, если не смешивать отдельные ингредиенты, а просто ссыпать их в емкость для хранения – в таком случае продукты будут меньше взаимодействовать друг с другом. Перемешать ингредиенты можно перед заправкой майонезом.

Использование уличного холодильника зимой вместо морозильной камеры нежелательно, так как суточное колебание уличных температур приведет к порче салата раньше срока, указанного в таблице.

Если салат после хранения в холодильнике стал источать выраженный запах яиц или при размешивании стали заметны тонкие прозрачные нити слизи, употреблять салат в пищу нельзя во избежание отравления. При появлении плесени даже в одной точке на салате нужно выкидывать весь продукт.

Сроки хранения майонеза в закрытой таре при комнатной температуре отличаются в зависимости от его состава:

  • майонез жирностью 55-67 % хранится 3 часа;
  • постный майонез жирностью 15-30 % хранится до 6 часов;
  • домашний майонез хранится 2 часа.

Смотрите также:  Чем заправить салат с тунцом: 5 вариантов заправки [+рецепт]

Отдельные производители используют только натуральные консерванты при производстве майонеза (уксусную кислоту и горчичное масло). Сроки хранения в холодильнике салатов, заправленных таким майонезом, нужно уменьшать на 1-2 часа.

Хранение таких салатов, как винегрет или оливье в холодильнике дольше 12 часов может придать этим продуктам сильный кислый вкус, даже при соблюдении сроков хранения.

При хранении готовых заправленных салатов на окне или балконе желательно избегать попадания прямых солнечных лучей. Защитить продукт от солнца можно, накрыв емкость большим листом газеты или занавесив окно непрозрачной тканью.

Хранение салата с майонезом в холодильной камере — сроки

Во время праздников, особенно продолжительных, хозяйки стараются заранее наготовить побольше блюд, чтобы в дальнейшем освободить время для общения с гостями. Салаты, например, столь любимый россиянами оливье, сразу готовят в больших емкостях и обильно заправляют майонезом.

И мало кто задумывается, сколько можно хранить такой салат. А ведь от этого зависит наше здоровье. Поэтому подробно расскажем о том, сколько хранится салат, заправленный майонезом, и каков срок хранения салатов без заправки.

Сколько времени и как хранить салаты с майонезом

Сроки хранения зависят от составляющих блюда и заправки. Самые недолговечные соусы – на основе натурального йогурта и сметаны. При комнатной температуре блюда с такими соусами прокисают уже через час, а в холодильнике сохраняют свежесть не более двух часов.

Блюда, заправленные майонезным соусом, хранятся немного дольше. Сам майонез, приготовленный в домашних условиях, при комнатной температуре сохраняется два-три часа, а заводской продукт с консервантами – 5-6 часов.

Нужно знать! Вскрытую упаковку с майонезом хранят в холодильнике не более двух недель.

В замороженном виде

Хранить салат, заправленный майонезным соусом, в морозилке можно в течение месяца. Но выделившаяся после размораживания жидкость испортит и вкусовые качества блюда, и его внешний вид.

Размораживают замороженный продукт, переложив его в холодильник на несколько часов.

В холодильнике

На срок хранения майонезных салатов в холодильнике влияет степень свежести ингредиентов и тара. Лучше всего такое блюдо переложить в пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой. Еще лучше в таком контейнере создать вакуум с помощью специального приспособления.

Важно! Главная причина, по которой продукт портится – это быстрое размножение бактерий. Замедлить процесс помогают низкая температура и вакуум.

Сколько можно хранить салат с майонезом в холодильнике? Максимальный срок хранения в холодильнике, например, любимого многими салата мимоза – 24 часа. Как, впрочем, всякого майонезного салата. При этом температура хранения должна быть в диапазоне от +2 до +4°С.

Если температура в холодильнике выше, салат нужно съедать в тот же день, когда его приготовили. Незаправленные салаты допускается хранить до двух суток.

На балконе или в погребе

Если холодильника нет или в нем не хватает места, сохранить блюдо поможет застекленный балкон или холодный погреб. При этом температура в месте хранения не должна быть выше +12°С.

Перед тем как отправить еду на балкон или в погреб, ее помещают в пищевой контейнер и плотно закрывают. Если контейнера нет, салатницу плотно обматывают пищевой пленкой.

При комнатной температуре

О хранении майонезных салатов без холодильника при комнатной температуре даже не стоит говорить. В тепле они простоят не более 5-6 часов. А если майонез домашний без консервантов, то и того меньше – не больше 3 часов.

Признаки испорченного салата

Итак, праздник закончился, и на следующий день вы достаете из холодильника все, что не было съедено вчера, в том числе салат, заправленный майонезом. Понюхали. Попробовали. Вроде бы все в порядке, можно есть. Но это не всегда так.

Хотя на вид и вкус блюдо не испорчено, но по истечении суток в нем уже начали размножаться бактерии. Именно они способны вызвать как минимум несварение, а как максимум – отравление. Особенно опасны такие остатки для детей и пожилых людей.

Совет. Чтобы проверить свежесть салата, сдвиньте его ложкой в сторону. Если на дне осталась жидкость, есть его уже не стоит.

Испорченный майонез отличается от свежего по внешнему виду. Пожелтевший верхний слой говорит о том, что соус расслоился и испортился.

Явный признак испорченного продукта – неприятный запах. Если салат отдает кислым или прелым, он точно испорчен.

Чем опасен просроченный салат с майонезом

Испортившийся продукт ни в коем случае нельзя есть. Развившиеся в нем болезнетворные бактерии вызывают несварение, расстройство пищеварения, отравление.

Особенно внимательно стоит отнестись к покупке салатов, заправленных майонезом, в супермаркетах. Нельзя быть уверенным, что он приготовлен из свежих продуктов и хранился правильно. А еще лучше отказаться от такой покупки.

Срок годности салата «Селедка под шубой»

Какой же Новый год без всеми нами любимой селедки под шубой. При хранении этого вида салата необходимо четко различать как он был приготовлен: фабрично или дома.

Обратите внимание, если на этикетке упаковочной тары вы прочитаете что салат пригоден к употреблению в течении 10 суток, скорее всего в его состав включили специальную добавку консерватор, под названием «Антибак». Обычно в таком случае в его составе Вы не найдете ингредиента, как варенные яйца.

  • При самостоятельном изготовлении салата срок годности продукта составит не более 2-3 суток;
  • Если же, Вы приобрели «Сельдь под шубой» в магазине, за счет вакуумной заводской упаковки, срок годности будет немного больше — от 4 до 5 суток;
  • Салат купленный на развес хранится не более суток.

Сколько и как можно хранить салат с майонезом, сметаной, оливковым маслом?

Несмотря на то, что в среднем срок хранения салатов с различными заправками примерно одинаков, некоторые моменты могут повлиять на то, сколько и где держать продукт:

  • Сметана, даже натуральная, начинает скисать уже через полчаса пребывания при комнатной температуре. В холодильнике этот срок не сильно увеличивается. По этой причине оливье, селедку под шубой, и даже свежие овощи данным ингредиентом можно заправлять только после того, как заготовка будет разложена по тарелкам. Какой бы ни был указан период употребления на упаковке продукта, после открытия тары он сокращается до 6-10 часов, а при перекладывании соуса в новую емкость – до 3 часов.
  • В случае с майонезом сроки незначительно увеличиваются, но все равно не составляют более 6 часов. Массу можно и дольше хранить без риска для здоровья, но ее вкусовые свойства заметно пострадают.

салат с майонезом
салат с майонезом

Совет: Даже профессиональные повара и диетологи считают, что для заправки салатов более правильно использовать готовый майонез с консервантами, а не натуральный самодельный продукт. Это позволит незначительно продлить время хранения оливье или селедки под шубой.

  • Оливковое и другие нерафинированные растительные масла являются неплохими консервантом, но только не в случае с салатами. Вступая в реакцию с химическими составляющими компонентов, подобные заправки только ускоряют процесс их разрушения. Хранить салаты, заправленные соусами на основе растительных масел, вообще не рекомендуется. При комнатной температуре их лучше не держать дольше 1-2 часов.

Чтобы оценить качество салата, нужно осмотреть его, сдвинуть на одну сторону емкости. Если внешний вид, запах и текстура не поменялись, а на освободившейся части тары не появилась жидкость, блюдо можно попробовать и подавать.

Как понять, что салат испортился?

Выбрасывать еду в мусорное ведро тяжело, ведь многие хозяйки вкладывают в нее не только качественные ингредиенты, но и душу. При этом рисковать здоровьем не стоит, и если у вас появится хоть доля сомнения в свежести оливье — выкидывайте его без сожаления. Как понять, что салат пропал? В первую очередь обратите внимание на аромат. Любой неприятный запах — сигнал того, что блюдо пора выкинуть. Кислый привкус укажет на испорченные огурцы, а колбаса в просроченном салате обычно меняет свой цвет и покрывается налетом.

Теперь вы знаете,сколько хранится салат оливьеи что сделать, чтобы он оставался вкусным и свежим. Главное — не рискуйте своим здоровьем, ведь лечение и испорченное настроение стоит дороже, чем несколько порций любимого блюда. С наступающим Новым годом!

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Инструкция к применениюУчимся готовить классический оливьеУчимся готовить классический оливье

Классический салат оливье с мясом — еще один символ Нового года, который нам привычно видеть на праздничном
КулинарияСалаты на новогодний стол: 20 рецептов от «Едим Дома»Как бы мы ни любили пробовать новые интересные блюда, изобретать оригинальные сочетания и вкусы, каждый год в декабре с удовольствием готовим всем
Инструкция к применениюБыстрый мастер-класс: готовим домашний майонезНесомненно, майонез — достаточно калорийный продукт, но без него трудно представить традиционные слоеные салаты. Конечно, можно сделать легкую
Теги постановогоднее менюдомашний майонезпраздничные рецептыСекреты хранениякак хранитьНовый годпраздничные салатымайонезоливьерейтинг статьиРассказать друзьямКатегорииСбросить всеКулинарные курсы Все Кулинарные советы Все Азбука соусов Букет специй Готовим морепродукты Готовим мясо Готовим овощи Готовим пасту Дом Идеальное тесто Инструкция к применению Секреты приготовления Секреты хранения Фруктовая экзотика Чем заменить продукт Как выбрать продукты Скорая кулинарная помощь
Кулинарный календарьИюнь

ПнВтСрЧтПтСбВс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Комментариев пока нет. Будьте первым Новости партнеров О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности Правила Контакты Помощь Спецпроекты ВконтактеОдноклассникиPinterestYouTubeViberTelegramYandex ZenRutubeЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!Наши проектыLifeВысоцкая студияКулинарная путешествияКулинарные мебелиМастерская кухонной Лицензионные проектыПланета ЗдоровьяРецепты 
Юлии ВысоцкойРецепты завтраков 
от Юлии Высоцкой© 2003–2022 ООО «Едимдома.ру» — рецепты вкусных блюд. Все права защищеныЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемСделано c  Beta Digital Production Присоединяйтесь к нам в VK!

В морозильной камере

К сожалению, некоторые продукты не переносят пониженные температуры. Свежие овощи (огурцы, томаты, авокадо) после размораживания становятся мягкими и распадаются. Рекомендуется пользоваться морозилкой только для мясных и рыбных салатов. Кроме того, можно замораживать закуски из вареных овощей. Для этого:

  • Измельчите необходимые ингредиенты.
  • Наполните ими герметичный пакет.
  • Равномерно распределите его содержимое.
  • Не добавляйте заправку или пряности.
  • На поверхности упаковки напишите маркером дату и время.
  • Положите пакет в морозильник.
  • Срок годности замороженного салата – один месяц.

Если собираетесь разморозить салат – повышайте температуру постепенно. Положите пакет на 2 часа в холодильник. Затем поместите на кухонный стол. Иногда овощи начинают выделять жидкость. Подготовьте тарелку, на которой будет лежать салат. Натекшую воду слейте.

Блюда без заправки

Увеличить время их пребывания на «этом свете» можно, соблюдая некоторые правила. Мы уже говорили о подходящей посуде, в которой лучше хранить в холоде. Обязательно исключите алюминиевую и медную емкости, вызывающие окисление. Эмалированные кастрюли хороши для хранения, если вы уверены в их целостности. Внимательно посмотрите: если имеются мелкие трещинки, лучше отложите в сторону.Попробуйте, нарезав ингредиенты, не перемешивать их и разложить по разным контейнерам. Кроме того, не забывайте про герметичность, излишки воздуха и соседние продукты.

Правильная технология хранения

Основная причина порчи салатов с майонезом – это размножение бактерий, а также разложение белковых ингредиентов. Поэтому для каждого важно знать, сколько они хранятся.

Продлить срок хранения салатов с майонезом можно путем охлаждения и ограничения доступа кислорода к продукту.

В холодильнике

Консервация салата для хранения в холодильнике происходит так:

  1. Все составляющие салата смешиваются и перекладываются в контейнер или стеклянную миску.
  2. Миска накрывается тарелкой или пищевой пленкой.
  3. В пленке проделываются несколько отверстий для притока воздуха.
  4. Емкость с салатом ставится в холодильник.

Салат без майонеза сохранится в холодильнике дольше, чем заправленный. Не следует помещать рядом с салатом в холодильнике свежие помидоры и яблоки, так как они выделяют ацетилен, ускоряющий разложение яичного и мясного белка в салате.

Лучшее место для хранения салата в холодильнике – верхняя полка у задней стенки.

В морозилке

Для правильной заморозки салата необходимо:

  1. Смешать ингредиенты в чашке без добавления соли.
  2. Переложить полученную смесь в закрывающийся пищевой пакет.
  3. Распределить смесь в пакете так, чтобы его толщина составляла не более 2 см.
  4. Убрать пакет в отдел быстрой заморозки.

После заморозки пакет покрывается инеем изнутри, и определить его содержимое на глаз становится трудно. Чтобы избежать путаницы при заморозке нескольких видов салатов в одной камере, можно писать названия салатов на пакетах маркером или прикреплять бумажные ярлычки.

Вместо пакета для замораживания можно использовать невысокие пластиковые контейнеры для сэндвичей.

При комнатной температуре

Если нет возможности убрать салат в холодильник, можно сохранить его на кухне при комнатной температуре.

Для этого нужно:

  1. Поместить готовый салат в непрозрачную тару.
  2. Плотно укрыть пергаментной бумагой (подойдут и чистые листы для письма, но не газета).
  3. Поставить в самое холодное место в квартире (на окно или балкон).

Для улучшения сохранности салата оливье или винегрета в комнате допускается слегка сбрызнуть их слабым раствором уксуса.

Оптимальная тара для хранения салата в комнате – фарфоровая миска, накрытая тарелкой, но не пластиковый контейнер.

Смотрите также: Чем заменить авокадо в салате: ТОП-5 вариантов замены

Замораживание

Если салаты после праздника остались, то можно их заморозить. Для этого продукты перекладывают в полиэтиленовый контейнер и переносят в морозилку. Вкус такого блюда после разморозки изменится не в лучшую сторону, продукты станут водянистыми, а соус жидким. Майонез под воздействием холодного воздуха разрушается. Долго хранить продукты, пропитанные соусом, не получится. Хранятся заправленные салаты в морозильной камере – 1 месяц. Лучше замораживать нарезанные продукты без соуса.
Для замораживания заправленного блюда используют быструю заморозку. Чем быстрее проходит процесс охлаждения, тем меньше влияние ледяных кристалликов на соус.

⌚ Сколько времени хранится

С майонезом/без майонеза Оливье Винегрет Греческий Цезарь Мимоза Крабовый
В морозильной камере (-18), дней 15 20 5 5 3 3
В холодильнике, часов 12 / 36 14 / 48 10 / 24 10 / 24 8 / 18 14 / 24
При комнатной температуре, часов 2 / 3 4 / 6 2 / 4 1 / 2 1 / 2 2 / 3

Хранить салат, заправленный майонезом, при минусовой температуре не рекомендуется, так как соус может расслоиться. Лучше добавить заправку после размораживания.

Блок автора

Аватар пользователя evgeniy
21.02.2019 Евгений Томатный
Подписаться

Советов: 2.7 тыс.
Хозяйство

Один из главных соусов, которые используются для заправки салатов – майонез. Именно он придает блюдам некоторую пикантность и способствует связыванию самых несочетающихся на первый взгляд ингредиентов. 

Салаты часто готовятся в больших количествах, особенно для праздничных мероприятий. При этом достаточная часть готового блюда остается нетронутой. Отсюда возникает вопрос о правильных условиях и сроках хранения готового салата с майонезом и без него. 

Видео «Еда живая и мертвая: как хранить салаты…»

Срок хранения салатов с майонезом и без него



Время сохранения ингредиентов зависит от их свежести — чем свежее продукт, тем дольше срок его пригодности. Хранят заправленные блюда при +2*С не больше суток, после этого содержимое выбрасывают, чтобы не отравиться. При температуре свыше +5*С срок сохранности сокращается на 5-8 часов. Учитывают всегда жирность — постный соус скисает быстрее, чем тот у которого жиров 67%.

Хранение салатов без холодильника

Если нет холодильной установки, она сломана или переполнена, зимой хранят продукты на балконе или веранде. Также их достаточно вынести в подвал или погреб. При температуре 0*С, салат с заправкой сохраняется 24-26 часов. Обязательное условие – емкость с содержимым должна быть герметична закрыта или плотно накрыта пищевой пленкой.
Когда на улице жара +25*С, то оставлять в комнате заправленное блюдо рекомендуют всего 2-3 часа. Желательно летом скоропортящиеся продукты применять по минимуму. Оставлять на балконе салат с заправкой можно при температурных показателях не выше +12*С, и то только на 8-10 часов. В квартире на столе постоять блюда могут 4-5 часов, если жарко, то употребляют продукты в течение 2 ч. В жаркий период лучше делать такое количество салата, чтобы его можно было сразу съесть, если все же продукты остались, то хранят их только в холодильнике или в морозилке.

Сохранность в холодильнике



Чем свежее ингредиенты для приготовления блюд, тем дольше срок содержания их в холодном месте. Можно хранить салат с майонезом в пластиковой, стеклянной или фарфоровой посуде, закрытой крышкой. В вакуумной таре срок пригодности блюда повышается в 2-3 раза. Специальным приспособлением откачивают воздух из пакета или емкости, и создают вакуум внутри ее. Без кислорода бактерии не размножаются.
Максимальное время пребывания заправленных продуктов в холодильной установке — одни сутки. Хранится салат с майонезом в холодильнике в вакуумной упаковке до 48 часов. Температурные показатели при этом выставляют от +1*С до +4*С.

Сохранность блюд без заправки

Хранятся салаты в незаправленном виде на холоде 2-3 суток. Майонез кладут в продукты перед обедом, за 10-15 минут. Если добавлено много зелени, то время годности продуктов без соуса 1 сутки. В вакуумных упаковках нарезанные компоненты сохраняются до 1 месяца. Хранить их лучше в нижней части холодильника.
Время хранения без майонеза в холоде:
• срок годности крабового салата до 3 суток;
• оливье – до 25-30 ч.;
• свежие нарезанные овощи хранятся до 18 ч.;
• салат мимоза в холодильнике годен 20-24 часа;
• время хранения винегрета — 18 ч.;
• свежие фрукты в холоде оставляют до 3 суток.
Лучше нарезанные продукты не смешивать, а хранить до употребления в отдельной таре. Так, компоненты буду пригодны в пищу 3-7 дней, все зависит от их качества.

Признаки испорченного салата

Итак, праздник закончился, и на следующий день вы достаете из холодильника все, что не было съедено вчера, в том числе салат, заправленный майонезом. Понюхали. Попробовали. Вроде бы все в порядке, можно есть. Но это не всегда так.

Хотя на вид и вкус блюдо не испорчено, но по истечении суток в нем уже начали размножаться бактерии. Именно они способны вызвать как минимум несварение, а как максимум – отравление. Особенно опасны такие остатки для детей и пожилых людей.

Совет. Чтобы проверить свежесть салата, сдвиньте его ложкой в сторону. Если на дне осталась жидкость, есть его уже не стоит.

Испорченный майонез  отличается от свежего по внешнему виду. Пожелтевший верхний слой говорит о том, что соус расслоился и испортился.

Явный признак испорченного продукта – неприятный запах. Если салат отдает кислым или прелым, он точно испорчен.

Чем опасен просроченный салат с майонезом

Испортившийся продукт ни в коем случае нельзя есть. Развившиеся в нем болезнетворные бактерии вызывают несварение, расстройство пищеварения, отравление.

Особенно внимательно стоит отнестись к покупке салатов, заправленных майонезом, в супермаркетах. Нельзя быть уверенным, что он приготовлен из свежих продуктов и хранился правильно. А еще лучше отказаться от такой покупки.

Срок годности салата из морской капусты

В случае с салатом из морской капусты не действуют никакие правила, даже, если речь идет о готовом блюде. Главное, внимательно прочитать правила использования и дату изготовления продукта, рекомендации по температуре хранения. Категорически не рекомендуется приобретать составы с консервантами, волокна морской капусты в них не нуждаются. Подобные компоненты не столько продляют срок годности изделий, сколько нейтрализуют полезные компоненты.

Рекомендуем:   Как в домашних условиях приготовить и хранить квашеную капусту?

салат из морской капусты
салат из морской капусты

Вскрытый или собственноручно приготовленный с использованием сушеного компонента салат из морской капусты необходимо употребить в течение 3 месяцев. При этом хранить его лучше в холодильнике, при температуре 3-4ºС. Консервированный состав до вскрытия правильно держать при комнатной температуре, пресервы – в холодильнике. После вскрытия в обоих случаях блюдо из морской капусты нужно употребить в течение двух суток. Хранение к морозильной камере способно продлить этот срок до 1 месяца.

В какой таре нужно хранить оливье

Оливье с майонезом нужно хранить закрытой посуде. Следует перекладывать в тару с плотной крышкой. Подойдут любые стеклянные емкости. Удобно использовать эмалированные кастрюли. Не стоит приспосабливать популярные сейчас контейнеры для пластика. Они больше годятся для кратковременного содержания, транспортировки.

Подходящая тара:

  • эмалированные емкости;
  • стеклянные банки, контейнеры;
  • керамическая, глиняная посуда.

Не подходит:

  • пластиковые контейнеры;
  • полиэтилен;
  • деревянная посуда.

Хранение оливье
Хранение оливье
Хранение ингредиентов для оливье отдельно и в смешанном виде

Хранение салатов без майонеза

Салаты, не заправленные соусом, подлежат более длительному хранению. Более того, если нарезанные ингредиенты не перемешать между собой, срок хранения увеличится еще больше за счет того, что продукты не взаимодействуют друг с другом. 

Чтобы сохранить салат без майонеза в холодильнике, нужно правильно его упаковать. Нарезанные продукты необходимо поместить в стеклянную емкость, накрыть пленкой или крышкой. Алюминиевые и медные миски не подходят для хранения: они окисляются и передают вредные вещества в блюдо.

Эмалированная посуда или емкости из хрусталя также нежелательны для хранения. В первой возможны невидимые микротрещины, из-за чего салат будет соприкасаться с металлом, а второй материал отличается высоким содержанием свинца. 

Кроме того, полка холодильника и товарное соседство также играет значимую роль. Не следует ставить рядом другие салаты из разных компонентов, а также – некоторые продукты. В частности, томаты и яблоки выделяют вредное для яиц и яса вещество – ацетилен. Он способствует скорейшему разложению белка и порче салата. 

Сколько хранится салат с майонезом в холодильнике и при комнатной температуре

При выборе оптимального времени для хранения майонезных блюд важно учитывать степень жирности заправки и температуру. Постный (нежирный майонез) продержится дольше, но уже через 2-3 часа начинает растекаться, превращая салаты в бесформенную непривлекательную массу. Покупной майонез при комнатной температуре на столе простоит не более 6 часов. Домашний (самодельный) продукт приходит в негодность уже через 2 часа. Далее можно смело выкидывать, если не подвергнуть холоду своевременно.

Срок хранения в холодильнике при температуре -4 градуса – 1 сутки. Если не подвергать заправленные салаты холоду и оставить при комнатных условиях – не более 5 часов, иначе утратят свои свойства.

Заметка! На сроки влияют ингредиенты в составе салата. Если много зелени, то простоит 1,5-2 дня. Заправка из подсолнечного масла, уксуса и соли – до 10 суток при поддержании оптимальной температуры.

Майонез – катализатор, добавление которого в салаты с содержанием и без того мелко нарезанных, перемешанных кусочков продукции ускоряет рост популяции болезнетворных микробов. Если салат простоит на столе без холодильника свыше 6-8 часов, то может уже вызвать сильнейшее отравление организма. Холод увеличивает срок годности. Диетологи же советуют не готовить салаты впрок и заправлять непосредственно перед приемом в пищу.

Крабовый салат без майонеза

Хранение крабового салата без майонеза
Хранение крабового салата без майонеза

Крабовый салат – долгожитель. Если не заправлять его майонезом, то простоит в холодильнике 3-4 дня. Однако крабовые палочки – искусственный рыбный продукт в составе с солью, сахаром и усилителями вкуса. Белый рис и консервированная сладкая кукуруза – быстрые углеводы. Даже в свежем виде могут создавать нагрузку на пищеварительный тракт, печень, поджелудочную железу.

Срок хранения крабового салата с майонезом без холодильника – 3-4 часа.

Салат из свежих огурцов и помидоров

Хранение салата из свежих помидоров и огурцов
Хранение салата из свежих помидоров и огурцов

Нарезка салата из свежих овощей не испортится до 8 часов на столе и 18-20 часов в холодильнике. Если же заправить майонезом, то срок хранения снижается до 6 часов. Если растительным маслом, то можно выдерживать в холоде до 10-12 часов.

Срок хранения оливье

Хранение салата оливье
Хранение салата оливье

Оливье – распространенное праздничное блюдо, но хранится в холодном месте не более 3-4 часов. Хотя без майонеза срок хранения Оливье составляет до 40-45 часов.

Чтобы любимый всеми салат оставался как можно дольше свежим, лучше заправлять и солить его непосредственно перед подачей на стол к гарниру.

Срок хранения салата «Мимоза»

Хранение салата «Мимоза»
Хранение салата «Мимоза»

Мимоза – слоеный салат и не предполагает смешивания ингредиентов. Заправляется майонезом лишь верхний слой. Простоит в холодильнике 24 часа. Главное – упаковывать под пищевую пленку или в плотные контейнеры перед отправкой на хранение.

Срок хранения салата «Цезарь»

Хранение салата «Цезарь»
Хранение салата «Цезарь»

Цезарь простоит двое суток, хотя съедать лучше в первый день. Салат быстро утрачивает изначальную форму: зелень в нем вянет и чернеет, сухарики размягчаются, превращаются в кашицу. Сухарики лучше добавлять прямо перед подачей.

Хранение вареных овощей

Хранение овощей в варёном виде
Хранение овощей в варёном виде

Из отварных овощей многие хозяйки готовят винегрет или салат “Под шубой” с селедкой. Винегрет считается вегетарианским, поскольку заправляется маслом. Простая нарезка продуктов выдержит срок хранения 17-18 часов, заправленная маслом – 10-12 часов.

Лучшее масло – сырого давления или холодного отжима, оснащенное Омега 6-9 аминокислотами, витамином Е. Заправлять вареные нарезанные овощи маслом лучше перед подачей на стол. Зеленый горошек лучше добавлять не консервированный, а свежезамороженный с малым количеством сахара и соли.

Срок хранения фруктового салата

Хранение фруктового салата
Хранение фруктового салата

Фрукты всегда лучше кушать в свежем виде. Если убирать на хранение, то можно выдерживать в холодильнике 2-3 дня. Спелые продукты вряд ли продержатся дольше, ведь быстро дают сок, чернеют, разваливаются, становятся менее хрустящими.

Если заправлять нарезанные кубиками фрукты сметаной или майонезом, то срок жизни – 2-3 часа при комнатной температуре и 10-12 часов в холодильной камере.

Совет! Чтобы увеличить время хранения, рекомендуется предварительно запекать или выдерживать цельные фрукты в ледяной воде несколько минут, далее нарезать кубиками, соломкой или ломтиками. Мелкие фрукты и ягоды перед укладыванием в холод нужно сначала пропустить через дуршлаг, удалить излишки сока.

Сколько хранится оливье в холодильнике

Во многом сроки зависят от первоначальной свежести продуктов. Не стоит добавлять залежавшуюся в холодильнике колбасу, использовать сваренные позавчера яйца. Определим, сколько хранится салат оливье в холодильнике без добавления майонеза, с соусом, сметаной.

С майонезом

Срок годности заправленного майонезом многосоставного салата при комнатной температуре составляет 6 часов, в холодильнике хранится 24 часов. Сокращает срок годности домашний майонез на сырых яйцах. После заправки блюдо не должно храниться более суток при температуре до +5 градусов.

При использовании вместо майонеза для заправки сметаны, соусов на основе натурального йогурта, следует учитывать исходную свежесть. В среднем с такой заправкой оливье по времени хранится в холодильнике до одного дня.

В морозилке

Не все компоненты могут перенести заморозку. Например, свежие овощи (огурцы, помидоры, авокадо) после размораживания теряют свою упругость и раскисают. Помещать в морозильник стоит только блюда из отварных овощей, мяса, рыбы. Для этого:

  • нарежьте все составляющие, положите в вакуумный пакет, равномерно распределив кусочки по всей его площади (допускается раздельное хранение ингредиентов). Герметичная упаковка убережет содержимое от посторонних запахов.
  • Не добавляйте специи и заправку.
  • Укажите дату и время.

Такая смесь пролежит в морозильной камере около месяца.

Для размораживания переложите пакет в холодильник на 120 минут, а затем поместите в условия комнатной температуры. Возможно образование жидкости в процессе оттаивания, которую нужно слить.

Замораживание всегда ухудшает вкус продуктов — помните об этом.

Как определить просрочку

Вот несколько советов для определения просроченного продукта:

  • При покупке в магазине обращайте внимание на герметичность упаковки, дату производства, температурный режим.
  • Оцените внешний вид и аромат. Если присутствует резкий и неприятный запах, а смесь компонентов неприглядна: с признаками заветривания, похожа на раскисшую субстанцию — воздержитесь от употребления.
  • При подозрении на плесень сразу утилизируйте пищу.
  • Прогорклый или кислый привкус говорит о начале неотвратимого процесса разложения ингредиентов.
Источники

  • https://profhranenie.ru/skolko-hranitsya-olive
  • https://vplate.ru/hranenie/produkty/salaty/
  • https://vse-ochen-prosto.ru/salaty/tonkosti-prigotovlenija-salatov/skolko-hranitsja-salat-s-majonezom-i-bez/
  • https://compoferrum.ru/poleznye-sovety/kak-dolgo-mozhno-hranit-salaty-v-holodilnike
  • https://SrokiGodnosti.ru/meet/salati
  • https://mschistota.ru/storage/pravila-xraneniya-salatov.html
  • https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/23768-skolko-hranitsya-olivie-v-holodilnike
  • https://disertiki.ru/sovety/skolko-khranyatsya-salaty.html
  • https://food.ru/articles/5670-kakie-salaty-ne-stoit-est-1-janvarja
  • https://PosudaIzKamnya.ru/hranenie/salatov.html
  • https://namenu.ru/b4566/Pravila_hraneniya_salatov_s_majonezom_usloviya_i_sroki_godnosti
  • https://nyamkin.ru/advice/salaty-s-mayonezom-i-bez-skolko-mozhno-hranit-v-holodilnike
  • https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/hranenie-salata-s-mayonezom-v-holodilnoy-kamere-sroki.html
  • https://expluataciya-holodilnika.ru/produkty/salaty/sroki-hranenija-populjarnyh-salatov-s-majonezom-i-bez-nego-v-holodilnike/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру