- Весовые категории
- Сколько весит вареное яйцо
- Для спортсменов и людей, придерживающихся правил ЗОЖ
- Яичная диета на 7 дней: меню
- Соус для шашлыка на Поварёнок.ру
- Что означают цифры и буквы
- Формула подсчета массы белка в яйце
- Шашлык из телятины: самый вкусный маринад, рецепт с фото, калорийность
- Рекомендации по покупке
- Что общего у яиц разных категорий
- Лучшие виды мяса для шашлыка. Что выбрать?
- Причина различия в весе
- Почему яйца продают поштучно, а не по весу
- Полезные свойства
- Состав и КБЖУ
- Такие разные яйца пернатых
- Буквенные обозначения
- Суточная норма
- Шашлык в духовке – 9 вариантов рецептов с фото
- Способ приготовления
- Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины сделает мясо мягким, сочным и ароматным
- Дополнительный ассортимент
- Интересные надписи
- Два желтка
- Самые необычные факты о куриных яйцах
- Какие факторы влияют на вес яиц
- В сыром и вареном виде
- Советы
- Хранение бисера — как правильно и что нужно знать | Что и как хранить
- Вес импортных яиц по маркировке
- Таблица калорийности яиц и блюд из куриных, перепелиных яиц на 100 грамм
- Средний вес одного куриного яйца
- Без скорлупы
- Масса белка и желтка
- В сыром и вареном виде
- Вес яйца в граммах по категориям
- Витамины
- Шашлык из карбоната свинины – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Интересные факты
- Рассылка
- Зависит ли вес яйца от породы несушки?
- Ответы на популярные вопросы
- Какой вес у яичного желтка
- Как проводят обработку яиц?
- Правила приготовления блюд из яиц
- Яйца других птиц
- Перепелиные
- Утиные
- Страусиные
- Гусиные
- Сколько грамм в одном яйце: вес белка и желтка, масса сырого продукта
- Как правильно употреблять яичный белок?
Весовые категории
В целях объективности и удобства яйца разбиваются на категории не по размерам, а по весу. Приобретя упаковку, не думайте, что все они в ней одинаковые. Их формируют не в соответствии с индивидуальным весом 1 яйца, а по среднему их весу в упаковке. Это связано с ограничениями в технологии автоматической сортировки яиц по размерам. В одной упаковке они могут выглядеть различными по размерам, но их вес обычно колеблется в определенном диапазоне, регламентируемом документацией.
Выделяют категории:
- С3 — третья, вес менее 45 грамм;
- С2 — вторая, 45-55 грамм;
- С1 — первая, 55-65 грамм;
- О — отборные, 65-75 грамм;
- В — высшей категории, более 75 грамм.
Если принять средний вес яйца равным 50 грамм, то его вес без скорлупы будет на 5 меньше. Масса яичного белка в среднем равна 27 грамм, а желтка — около 18. В ходе варки вес существенно не изменяется, равно как и соотношение между желтком и белком.
В магазине можно увидеть импортированный продукт. В качестве приближенного аналога можно использовать нижеприведенные соответствия между российскими и европейскими маркировками:
- S (Small) соответствуют российским С3 и C2;
- M — C1;
- L — О;
- XL — В.
Сколько весит вареное яйцо
Вне зависимости от категории яйца, пропорции, в соответствии с которыми вес распределяется между скорлупой, желтком и белком, примерно одинаковы:
- доля скорлупы в общем весе куриного яйца составляет 12%;
- вес желтка – около трети от общего веса яйца (32%);
- на белок приходится наибольшая доля веса – 56%.
Соответственно, вес яйца без скорлупы – это 88% от общего веса. А, поскольку при варке скорлупа выступает в роли защитного кокона, вода не проникает внутрь, а питательные вещества не вывариваются – вес яйца остается неизменным.
Таким образом, примерный вес одного вареного яйца без учета скорлупы будет составлять:
- 3 категория – 35 грамм;
- 2 категория – 44 грамма;
- 1 категория – 53 грамма;
- Отборные – 62 грамма,
- Высшая категория – 70 грамм.
Для спортсменов и людей, придерживающихся правил ЗОЖ
Главную роль в исключительной питательности и пользе яиц играет биологическая ценность — так называют диетологи степень усвоения продукта. Яйца – легкоусвояемая пища, она на 98% переваривается нашим организмом, поэтому ее питательная ценность является эталонной. Для наращивания мышечной массы спортсменам необходимо употреблять из расчета по 2-3 г качественного белка на 1 кг своей массы тела. Узнав, сколько в одном яйце грамм белка, можно рассчитать необходимое количество продукта в рационе для эффективного построения мускулов. Варка или жарка яиц без добавления масла не влияет на объем белка и он остается неизменным.
Но жареное яйцо на масле содержит 14 г белка, омлет – 17 г белка, а с добавлением тертого сыра – 15 г. Белок – низкокалорийный продукт (44 ккал на 100 г). Ежедневный омлет из двух белков на завтрак помогает похудеть на 67% больше, чем питание другими продуктами с идентичной калорийностью. У многих худеющих возникает вопрос о том, почему в 100 граммах яиц содержится 12,7 г белка (протеина), а в таком же количестве яичного белка – всего 11,1 г. Оказывается, желток почти в 1,5 раза богаче протеином, чем белок: 16,3% против 1,1%.
Яичная диета на 7 дней: меню
Диета, основанная на полезности яиц, считается одной из самых результативных систем похудения. Главным составляющим является яйцо. Калорийность 1 шт. (вареное яйцо) должна учитываться правильно.
Результативность диеты связана с его уникальными свойствами, ведь яйцо способно обеспечить человека достаточным количеством незаменимых веществ, включая витамины.
Разрешены для употребления овощи и фрукты, для поддержания микрофлоры кишечника применяют кисломолочную пищу. Исключение – те продукты, которые не способствуют потере веса.
Запрещены:
- картофель;
- виноград;
- финик;
- инжир;
- банан.
Благодаря воздействию кислоты цитрусового сока происходит уменьшение объема желудка.
Следуя диете, необходимо принять трехразовый режим питания и отказаться от дополнительных перекусов.
Преимуществом такого метода считается:
- отсутствие чувства голода;
- способность обеспечить разнообразие рациона;
- отсутствие необходимости принимать комплекс витаминов;
- малая доля вероятности появления стресса или депрессий на фоне ограничений.
Перед началом следует заранее оценить все возможные риски и собственные возможности. Такая диета не подходит людям с аллергической реакцией на цитрусовые, проблемами функционирования системы пищеварения. Противопоказана диета при беременности и в период лактации.
Стоит учесть, что если у человека ранее отсутствовали аллергические реакции на цитрусовые или яйца, то в период ограничения в питании могут возникнуть побочные эффекты:
- аллергия;
- головокружение;
- слабость.
Такие симптомы естественны и обычно проходят, когда организм привыкнет к непривычному для него режиму.
Регламентируется перечень определенных продуктов, допустимых для приема в течение дня.
Недельная диета является более щадящей, но эффект от более продолжительной диеты будет более значительным. Ограничение в питании с соблюдением всех правил позволит избавиться за одну неделю от 3 до 4 кг.
При приготовлении следует придерживаться ряда требований:
- яйцо не доваривают до крутого состояния;
- масло в овощном рагу категорически недопустимо, его заменяют соком лимона;
- вместо апельсина можно взять грейпфрут;
- используются только нежирные сорта мяса;
- с курицы снимается кожа.
Программа меню на 7 дней:
Утром | Днем | Вечером | |
Пн. | апельсин, 2 яйца | 1 яйцо, 1 цитрус, 150 г курицы | 1 стакан кефира небольшой жирности, 200 г курицы |
Вт. | 2 яйца, чай | 2 цитрус, 150 г курицы | 2 яйца, 1 цитрус, 1 стакан молока небольшой жирности |
Ср. | 1 яйцо, цитрус, сок | 1 цитрус, 200 г нежирного мяса | 2 яйца |
Чт | омлет из 3 яиц с зеленью | 1 цитрус, 200 г нежирного мяса | 1 яйцо, 1 цитрус |
Пт. | вареная морковь, 2 яйца, сметана небольшой жирности, зелень | 2 моркови, 1 ст. цитрус. сока | рыба тушеная, 1 яйцо |
Сб. | 150 г творога небольшой жирности, 1 ст. цитрус. сока | 2 яйца, 2 цитруса | минералка |
Вс. | половина цитруса, 2 яйца | 200 г нежирного мяса, 1 цитрус | минеральная вода |
Придерживаясь такого питания, нет сильных стрессов из-за ограничения пищи и необходимости голодать, так как каждое принятие пищи разнообразно и достаточно для снятия чувства голода, а сбросить на ней можно несколько кг.
Соус для шашлыка на Поварёнок.ру
Что означают цифры и буквы
На куриных яйцах разного веса отечественного производства имеются следующие буквы и цифры, обозначающие категорию и вид:
- В – высшая;
- О – отборная;
- 1 – первая;
- 2 – вторая;
- 3 – третья;
- Д – диетическое;
- С – столовое.
ИНТЕРЕСНО! На скорлупу наносят дополнительную информацию: дату сортировки, вид и категорию. Например, столовый продукт отборной весовой категории будет иметь маркировку «СО». Но не стоит путать ее с отметкой «С0» (сорт нулевой), так как его не существует.
Импортные производители используют другую маркировку:
- XL – экстра или очень крупное;
- L –крупное;
- M – среднее;
- S – мелкое.
Цифры на импортных яичках могут означать страну-производителя и условия содержания кур-несушек (клеточное, напольное, выгульное и пр.).
Формула подсчета массы белка в яйце
Зная категорию куриных яиц, можно легко вычислить сколько весит 1 белок яйца. Сколько грамм, например, в белке яйца первой категории? Его вес можно посмотреть в таблице, он составляет примерно 55-65 граммов. Белок в общей массе яйца занимает 56% — в курином и 60% — в перепелином. Для удобства считают, что желток занимает 1/3 массы яйца, а белок – 2/3. Формула подсчета: узнаем вес яйца в соответствии с его категорией и умножаем на 2/3. Поэтому при подсчете (или из приведенной в статье таблицы) получаем 36,7-43,3 гр белка как продукта.
К примеру, в перепелиное яйцо входит, в среднем, 6 г белка.
Шашлык из телятины: самый вкусный маринад, рецепт с фото, калорийность
Рекомендации по покупке
Если вы используете данный продукт для приготовления базовых блюд (омлет, яичница), то вес одного куриного яйца не будет иметь особого значения.
В большинстве рецептов по выпечке важно соотношение между весом сухих и жидких ингредиентов и добавляемый объем желтков и белков. В большинстве из них также используются крупные яйца (то есть первой категории).
Объемные характеристики одного крупного яйца:
- 3 столовых ложки (45 мл);
- 1 яичный белок = 2 столовых ложки (30 мл);
- 1 яичный желток = 1 столовая ложка (15 мл).
Что общего у яиц разных категорий
К общим, независимо от категории, параметрам и характеристикам рассматриваемого продукта можно отнести:
- Цвет скорлупы. Он не влияет на качество и может быть от белого до светло-коричневого.
- Калорийность. Независимо от цвета, размера и других параметров, энергетическая ценность продукта составляет 157 ккал (100 грамм).
- Пищевая ценность. Процентное соотношение, присутствующих в яйце белков, жиров и углеводов выглядит следующим образом — 12,5:12,02:0,67.
- Химический состав. Представлен железом, фосфором, цинком, кальцием, калием, натрием и другими полезными элементами. В продукте есть витамины A, E, D, группы B, полезные органические кислоты.
Лучшие виды мяса для шашлыка. Что выбрать?
Причина различия в весе
Масса каждого яйца зависит от многих факторов: порода курочки, которая его снесла, ее рацион, условия освещения, сезон и т.д. Также на этот показатель влияет срок хранения. Чем дольше хранится продукт, тем меньше его масса, так как происходит испарение влаги.
Почему яйца продают поштучно, а не по весу
Есть несколько причин, из-за которых яйца продают не по весу, а поштучно:
- Масса снижается в процессе хранения, так как происходит испарение влаги через поры в скорлупе.
- Этот продукт очень хрупкий, поэтому постоянное взвешивание приведет к нарушению скорлупы.
- Такой продукт необходимо хранить на полках в магазинах отдельно от других товаров для того, чтобы избежать риска заражения сальмонеллой. По этой причине их фасуют поштучно в отдельные упаковки.
Каждое яичко имеет разный вес, поэтому при сортировке их делят на категории и раскладывают в ячейки по 10 или 15 штук. Цена устанавливается за одну упаковку.
Полезные свойства
Польза от повседневного потребления очень велика:
- Улучшают метаболизм;
- Снимают напряжение и стресс;
- Повышают остроту зрения;
- Насыщают организм необходимыми аминокислотами;
- Укрепляют костную ткань;
- Предотвращают развитие онкологических заболеваний;
- Нормализует работу печени;
- Улучшает память;
- Положительно влияет на кровообращение;
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Мы рассказали вам, сколько содержится белка в одном яйце – без опаски добавляйте продукт в рацион, ешьте на завтрак и обед. Если вы не превышаете установленную дневную норму, сможете получить исключительную пользу от каждого кусочка!
Состав и КБЖУ
Белок в вареном яйце – важный элемент, но помимо него есть и другие. Обязательно стоит поговорить об углеводах и жирах, ведь они необходимы организму для нормального функционирования в равной степени.
Также рекомендуем: Е476 в шоколаде
Приведем данные на 100 грамм продукта:
- Жиры – 10,9;
- Углеводы – 0,7;
- Калорийность – 157.
Невысокая калорийность, отличные показатели жиров, углеводов и белка в 1 штуке делают яйца прекрасным продуктом! Они действительно полезны, что доказывает химический состав:
- Витамины – А, В2, В4, В5, В6, Е, РР и ниацин;
- Калий и магний;
- Кальций и натрий;
- Железо и фосфор;
- Глютаминовая и аспарагиновая кислоты;
- Триптофан, аргинин, лизин, лейцин и другие аминокислоты.
Давайте отойдем от того, сколько грамм белка в яйце С1 или других категориях и остановимся на полезных свойствах продукта. Его можно есть всем – детям и взрослым, спортсменам и худеющим. Исключая, разумеется, тех, кто страдает аллергией.
Такие разные яйца пернатых
Количество белка в яйцах пернатых зависит от общего веса различных яиц. Так, например, среднее куриное яйцо весит 50-55 г, перепелиное – 10-12 г, гусиное – 200 г, цесарки – 25 г, фазанье – 60 г, индюшачье – 75 г, утиное – 90г. «Пальму первенства» по весу удерживают страусиные яйца (900 г), второе место – австралийской птицы эму (780 г). Если белок яйца составляет 55-60% его общей массы, то легко подсчитать, сколько грамм в белке одного яйца у водоплавающих или экзотических птиц. В официальной кулинарии не рекомендуют их к употреблению, так как считают возможным источником инфекционных заболеваний даже после термической обработки.
Буквенные обозначения
В России в 20-х годах XX века в связи с нормированием блюд и веса продаваемого товара были установлены категории яиц. Сегодня в стране действует ГОСТ 31654-2012. По нему двузначная маркировка ставится на каждом выпущенном с птицефабрики продукте. Домашние яйца не маркируют, их каждый покупает под свою ответственность.
Первый знак в буквенном коде — допустимый срок хранения:
- «Д» — диетическое, штампуют красной краской, нужно продать в течение 7 суток.
- «С» — столовое, штампуют синей краской, должно быть продано в течение 25 суток.
Второй знак — категория продукта по весу:
- Высшая (В) — 75 г и более, самые крупные;
- Отборное (О) — от 65 до 74,9 г.;
- Первая (1) — от 55 до 64,9 г.;
- Вторая (2) — от 45 до 54,9 г.;
- Третья (3) — от 35 до 44,9 г., самые мелкие.
На яйца можно наносить наименование птицефермы, логотип. На диетическом продукте проставляют вид, категорию, число и месяц сортировки. На столовых — вид и категорию.
На заметку! Если диетический товар не реализован в течение 7 суток, он автоматически становится столовым, дополнительная маркировка не проставляется.
Суточная норма
Сколько же яиц нужно и можно съедать каждый день? Суточная потребность человека в белковом материале считается по весу – формула элементарна: 1 грамм белка на 1 килограмм массы тела.
Вы уже знаете, сколько грамм белка в 1 курином яйце – исходя из этого можно грамотно спланировать рацион и получить необходимое количество элемента. При этом не забывайте следующие параметры:
- Ежедневно не нужно есть больше 2-3 яичек;
- Если вы хотите съесть больше, удаляйте желток – в нем достаточно много жиров и холестерина;
- Не забывайте восполнять суточную потребность другими белковыми продуктами – мясо или орехи отлично подойдут.
Также рекомендуем: Творог 5 процентов
Читайте также: Овсянка (лучшие рецепты)
Пора поговорить о способах приготовления – это важно! Ведь термическая обработка влияет на изменение нужного нам показателя.
Шашлык в духовке – 9 вариантов рецептов с фото
Способ приготовления
Сначала кратко пройдемся по БЖУ в белке яйца – важная информация:
- Б
– 10,9; - Ж
– 0,73; - У
– 0,17; (отдельно читайте, сколько углеводов яйце) - Калорийность – 52 Ккал.
Следуем дальше. Обычно мы готовим продукт – варим, делаем омлеты или другие блюда. Обработка влияет на содержание нужного элемента!
Читайте также: Арбуз польза и вред: влияние на беременных и людей с различными заболеваниями
Приведем примерные показатели содержания протеина:
- Сырое – 5,5 г;
- Вареное – 5,4 г;
- Жареное – 6,6 г.
Почему важно подвергать продукт термической обработке? Недостаточно знать, сколько грамм белка в белке яйца, нужно понимать уровень усвояемости протеина. Термическая обработка его максимально увеличивает:
- У сырого процент достигает лишь 50-60%;
- Вареные всмятку – 90%, сваренные вкрутую – 98%;
- Жареные (омлет, яичница) – 95%.
Обязательно учитывайте оба показателя, чтобы получить максимальную пользу от продукта – лучше приготовить!
Теперь давайте поговорим о том, сколько белка в 1 белке яйца, исходя из других важных параметров, которые пригодятся при покупке. Также читайте, сколько белка в 1 яйце в другой нашей статье на сайте.
Также рекомендуем: Е202
Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины сделает мясо мягким, сочным и ароматным
Дополнительный ассортимент
Интересные надписи
Сейчас на магазинных полках можно увидеть различные яичные упаковки с привлекательными надписями: обогащенные йодом, селеном, каротиноидами или с повышенным содержанием жирных кислот.
Так обозначают, что домашним птицам в корм примешиваются различные добавки. В нашей стране они носят отдельное название – функциональная категория.
Но приобретая такой товар, стоит помнить, что передозировка некоторыми питательными веществами не принесет пользу, как и их нехватка. Поэтому, чтобы себе не навредить, лучше проконсультироваться с врачом или вовсе взять обычные яйца.
Также популярны надписи на таре «био», «эко», «органика». За рубежом такая маркировка означает, что несушка свободно выгуливается и питается только органическими кормами.
Но российским законодательством данная вещь никак не сертифицируется. Поэтому зачастую такое «био» — рекламный ход производителя.
Два желтка
Помимо вышеперечисленного ассортимента, получится приобрести упаковки с двухжелтковыми яйцами. Данный товар ничем не отличается по вкусу от обычных.
Было доказано, что такие необычные яички содержат в два раза больше калорий и питательных веществ.
Но обратите внимание на их внутренности. Там не должно быть кровяных сгустков – признак болезни курицы. Углубленно изучить эту тему можно в статье: «Какие куры несут двухжелтковое яйцо».
Самые необычные факты о куриных яйцах
Вот несколько необычных фактов об этом полезном продукте:
- хранить яйца лучше тупым концом вверх, в таком положении они дольше остаются свежими;
- яички впитывают запахи, поэтому не стоит хранить их рядом с ароматными продуктами;
- свежее яйцо тонет в воде. Если оно всплывает на поверхность, значит, оно уже испорчено;
- холестерин, который содержится в желтке, не опасен;
- чем меньше срок хранения продукта, тем хуже чистится скорлупа;
- вкус и качества не зависят от цвета скорлупы;
- одна несушка не может снести больше одного яичка в сутки, так как на его формирование уходит около 23-24 часов.
Яйца – очень питательный и полезный продукт. Он популярен во всем мире. В каждой стране существуют свои способы приготовления блюд из куриных яиц (варка, жарка, выпечка и пр.).
Какие факторы влияют на вес яиц
Основное влияние на величину (и соответственно вес) яиц оказывают:
- порода;
- возраст;
- корм;
- время года;
- климат.
Для производства яиц используются яичные и мясо-яичные породы кур. Средней яйценоскостью считается 185 единиц в год, высокой — от 220.
Сравнительная таблица яйценоскости и веса яиц у разных пород кур:
Направление продуктивности | Породы кур | Яйценоскость, шт./год | Вес, г |
Яичные | Ушанка | 160 | 55 |
Русская белая | 230-240 | 60 | |
Леггорн | 250-300 | 57-62 | |
Ломан Браун | 300-320 | 63-64 | |
Хайсекс | 310-350 | 60-70 | |
Минорка | до 200 | до 80 | |
Мясо-яичные | Араукана | 180 | 58 |
Андалузская | 160-180 | 55-62 | |
Московская | 180 | 62 | |
Нью-Гемпшир | 180 | 63 | |
Кучинская | 170 | 65 | |
Плимутрок | 160 | 60 | |
Барбезье | 160-200 | 68-70 |
Статистически установлено, что куры из первой группы несутся чаще, чем из второй, и почти вдвое больше, чем мясные несушки. Яичные породы начинают откладывать яйца в возрасте 6 месяцев и делают это примерно в течение 10 лет. Но больше всего они несутся в первый год жизни и приносят за это время более 250 единиц продукта. С возрастом показатели уменьшаются на 10-15 % в год.
Обратите внимание! В холодное время года яйценоскость меньше, а теплый климат способствует ее увеличению.
В сыром и вареном виде
Тех, кто соблюдает диеты, часто интересует вопрос: сколько весит яйцо курицы в вареном виде и отличается ли этот показатель от сырого?
Поскольку в процессе варки не происходит никаких существенных процессов по вывариванию, выпариванию влаги, или, наоборот, пропитыванию вещества, масса одного сырого и вареного практически не отличается.
Единственное, перед употреблением мы всегда очищаем скорлупу. Именно на эту величину и может отличаться сырое яйцо от вареного.
Советы
Вот несколько советов, которые помогут приобрести качественный продукт:
- Срок хранения. При покупке стоит обращать внимание на срок годности. Лучше выбирать более свежий продукт. Срок хранения у разных категорий различается: диетическое – до 7 дней, столовое – от 8 до 25 суток.
- Цвет. Вкусовые и другие качества, в том числе состав, не зависят от цвета скорлупы.
- Дополнительная маркировка. Не стоит обращать внимание на надписи «эко», «органические» и т.д. на упаковках отечественного производителя, так как в России нет такой сертификации. Подобная маркировка – маркетинговый ход.
- Внешний вид. При покупке обязательно стоит аккуратно открыть упаковку и проверить на целостность все яички, так как при транспортировке они могут разбиться. Также не стоит приобретать загрязненный продукт.
При покупке обращайте внимание на производителя. Лучше выбирать продукт, который был доставлен с ближайшей птицефабрики, так как в этом случае на транспортировку затрачено минимальное время.
Читайте также: Стоп-кокцид для кур при лечении кокцидиоза. Схемы применения для ремонтного молодняка и цыплят-бройлеров, противопоказания
Хранение бисера — как правильно и что нужно знать | Что и как хранить
Вес импортных яиц по маркировке
Small | менее 53 | Вторая Третья |
|||
Medium | 53 | 63 | Первая | ||
Large | 63 | 73 | Отборная | ||
Very Large | более 73 | Высшая |
Таблица калорийности яиц и блюд из куриных, перепелиных яиц на 100 грамм
Для худеющих и людей, контролирующих свой вес важно составить программу таким образом, чтобы обеспечить эффект похудения за счет снижения калорийности еды, не жертвуя при этом качеством и содержанием в ней витаминов и элементов.
Сегодня не составит труда рассчитать самостоятельно калорийность блюда, так как существует множество таблиц с информацией о калорийности блюд из яиц и онлайн калькуляторов.
Итоговая калорийность блюда во многом зависит от пропорций основных ингредиентов и их питательных характеристик.
Представим таблицу калорийность яиц и наиболее популярных блюд с их использованием в расчете на 100 г:
Яйца, ккал | |
Яйцо куриное сырое | 157 |
Яйцо перепелиное сырое | 167 ккал |
Яйцо куриное вареное | может незначительно отличается от калорийности сырого |
Яйцо перепелиное вареное | |
Блюда из яиц, ккал | |
Яичница с на масле | 240 |
Яичница без масла | 174,6 |
Классический омлет | 184 |
Омлет на пару и без других ингредиентов | 136 |
Омлет из белков без растительного масла | 55,7 |
Омлет с помидорами и молоком | 162 |
Омлет с сыром | 343 |
Омлет с молоком, сыром, растительным маслом | 345 |
Омлет с грибами и курицей | 211 |
Омлет с мясными ингредиентами | 350 |
Ежедневной нормой для здорового человека считается употребление от 1 200—1 600 ккал в день. Такая норма зависит от образа жизни, характера работы, половой принадлежности, индивидуальных особенностей человека.
Имея информацию о приблизительной калорийности блюд либо рассчитав данное значение самостоятельно, каждый имеет возможность корректировать свой ежедневный рацион.
Средний вес одного куриного яйца
Вес куриного яйца в сыром виде важен для определения стоимости продукта
Согласно статистическим данным, среднее куриное яйцо весит 50–55 г.
На его размер влияет ряд факторов:
- возраст;
- порода;
- условия содержания;
- качество и частота кормления и пр.
Масса яичка важна в птицеводстве. Этот показатель – основополагающий при определении сорта.
Почему в розничной торговле яйца не продают по весу:
- Яйцо со временем теряет вес, так как жидкость сквозь скорлупу испаряется.
- Хрупкость продукта подразумевает наличие отдельного работника, взвешивающего товар.
- Действующие санитарные нормы требуют выделения под весы для продукта отдельного помещения.
Все это увеличивает стоимость готовой продукции.
По степени свежести яички делят на:
- диетические – прошло не более 7 суток с дня снесения, маркируются буквой «Д»;
- столовые – прошло более 8 суток с момента снесения, маркируются буквой «С».
Важно! Столовый сорт хранится при комнатной температуре 25 дней с момента снесения, в холодильнике – 90 дней.
Яйца обычно продают в упаковке по 12 штук, но их количество может быть и меньше (6 или 10).
Без скорлупы
Вес скорлупы составляет 10% от массы всего яйца, поэтому, взглянув в магазине на маркировку, можно путем несложных арифметических вычислений определить вес продукта без скорлупы.
Масса белка и желтка
Точный вес белка и желтка назвать невозможно. Многое зависит от категории продукта.
Однако основные закономерности следующие:
Читайте также: Копченый сыр косичка – калорийность и состав. Польза и вред сыра косичка
- масса желтка составляет 35% от всего очищенного от скорлупы продукта;
- на белок приходится 65% веса.
В сыром и вареном виде
Вес яйца в скорлупе и без скорлупы
Яичная скорлупа – уникальный природный фильтр. Внутрь яичка она пропускает солнечный свет и воздух, а обратно выпускает излишнюю влагу и углекислый газ. Поэтому в кастрюле с кипящей водой яйцо не забирает в себя воду и не отдает. То есть, вес до и после варки остается неизменным.
Обязательно почитайте:
Как зарезать курицу или петуха: 4 способа убоя, как потрошить птицу правильно
Но если скорлупу разбить, а яйцо пожарить, то после приготовления оно будет легче. Продукт потеряет около 15% веса из-за испарившейся в процессе термообработки жидкости.
Вес яйца в граммах по категориям
На категорию напрямую влияет масса продукта.
Различают пять категорий с яичками конкретного весового диапазона (в таблице ниже):
Категория | Вес | Маркировка |
Высшая | От 75 г и выше | В |
Отборная | От 65 до 75 г | О |
Первая | От 55 до 65 г | 1 |
Вторая | От 45 до 55 г | 2 |
Третья | От 35 до 45 г | 3 |
Вес яйца в граммах по категориям
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в курином яйце присутствуют A, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.
Витамин A |
160,0 мкг | 17,8% |
Бета-каротин |
0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин |
0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D |
2,0 мкг | 13,3% |
Витамин D2 |
н/д | 0,0% |
Витамин D3 |
2,0 мкг | 12,3% |
Витамин E |
1,1 мг | 7,2% |
Витамин K |
0,3 мкг | 0,3% |
Витамин C |
0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 |
0,0 мг | 3,3% |
Витамин B2 |
0,5 мг | 35,2% |
Витамин B3 |
0,1 мг | 0,5% |
Витамин B4 |
293,8 мг | 58,8% |
Витамин B5 |
1,5 мг | 30,7% |
Витамин B6 |
0,2 мг | 13,1% |
Витамин B9 |
47,0 мкг | 11,8% |
Витамин B12 |
0,9 мкг | 37,1% |
Жирорастворимые Водорастворимые |
Шашлык из карбоната свинины – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Интересные факты
Одомашнить курицу и получать от нее высокопитательные яйца люди научились с глубокой древности. С тех пор именно с ее продуктами связано множество сказок, поверий и ритуалов. Вот несколько наиболее интересных фактов из истории разведения этой домашней птицы.
- Масса одного яйца, принесенного мясной породой варьируется от 50 до 65 г.
- Декоративные породы могут делать свою кладку как среднего размера, так и совсем небольшую. Самые маленькие кладки у Малазийской Серамы, их вес едва превышает 10 г, а размер 1:5 к обычному, полученному от домашней беспородной курицы.
- Отмечены и гигантские достижения в этой области. Едва не достигнув страусиных размеров, отложила яйцо кубинская несушка. Оно весило около 1,5 кг.
- Размерами отличился урожай английских заводчиков. При массе одного экземпляра в 450 г оно достигало 23 см в диаметре и 32 см в длину.
- Больше всего желтков (целых 5) в одной скорлупе было зафиксировано также в Англии.
- Вкус и минеральный состав содержимого никак не зависит от цвета скорлупы. Окрас зависит только от породы и цвета сережек курицы, а вовсе не от ее питания или содержания. Плодовитее всего несушки, скорлупа кладки которых белого цвета, поэтому именно такие можно встретить в продаже чаще всего.
- В Америке выведена порода с голубым, зеленым и желтым окрасом скорлупы, но минеральный состав белка и желтка ничем не отличается от обычных белых.
Рассылка
Понравилась статья?
Подписывайся и получай новые статьи на свою почту!
Зависит ли вес яйца от породы несушки?
Существуют куры яичных и мясных пород. Отсюда следует, что первые несут более крупные яйца, нежели вторые. Среди яичных представителей есть огромное разнообразие разновидностей, которые отличаются по весу, пищевой ценности и другим параметрам. Некоторые куры несут яйца больших размеров, другие ‒ средних, а третьи ‒ маленьких.
К примеру, есть диетические яйца от кур породы Павловская. Они имеют небольшую массу (50 грамм), но при этом обладают высокими показателями пищевой ценности. Поэтому их причисляют ко второй категории (соответствует весу). Здесь же можно упомянуть и многие миниатюрные породы, яйца которых очень полезны, но весят мало. Зато самые крупные, но с минимальной пищевой ценностью яйца, несут куры Хай-Лайн.
Ответы на популярные вопросы
Покупателей часто интересует, какую категорию продукта выбирать для готовки, сколько калорий имеет одно куриное яичко, и почему вес упаковки отличается от заявленного производителем. На эти вопросы ответим ниже.
Какие яйца покупать для рецептовКоличество грамм в одном целом яйце зависит от категории. Продукт с отметкой «О» или «В» имеет массу более 65 г, остальные – от 35 до 64 г. Для готовки рекомендуется использовать категорию 1 или 2 (С1 или С2).
СПРАВКА! Если в рецепте сказано, что потребуются крупные яички, необходимо использовать продукт отборной или высшей категории.
Сколько калорий в одном курином яйцеВес вареного и сырого яйца идентичен. Калорийность 100 грамм такого продукта составляет 155 ккал или 659 кДж. Если вес куриного отварного яйца без скорлупы составляет 60 грамм, его питательная ценность равна 93 килокалориям.
Примерная калорийность одного яйца разных категорий:
- 3 – 55-70 ккал;
- 2 – 70-85 ккал;
- 1 – 85-100 ккал;
- О – 100-116 ккал;
- В – от 117 ккал и выше.
100 грамм продукта содержат 12,6 г белка, 1 г углеводов и 10,6 г жиров. Также в состав входят витамины группы В и А, холестерин (424 мг) и микроэлементы (фосфор, магний, кальций и др.).Я взвесил купленные яйца оказалось, что они весят меньше. Нас обманывают?Средний вес сырого куриного яйца зависит от его категории. Если при взвешивании оказалось, что масса яичка не соответствует его маркировке, необходимо обратиться в Роспотребнадзор. Однако продукт может потерять граммы в процессе длительного хранения.
Какой вес у яичного желтка
Вне зависимости от того, идет речь о вареном яйце, или же о сыром, вес желтка будет примерно одинаков и составит:
- 12 грамм – для куриного яйца 3 категории;
- 16 грамм – для 2 категории;
- 19 грамм – для яиц 1 категории;
- 22 грамма – для отборных продуктов;
- 25 грамм – для самых крупных яиц высшей категории.
Как проводят обработку яиц?
При поступлении на пищеблок продукт сразу вынимают из полученных лотков и перекладывают в емкости с маркировкой «для обработки яиц». Хранение необработанных продуктов в коробках или кассетах в производственных цехах запрещено.
Обработка яиц проводится в специально отведенном месте в маркированных ваннах или емкостях. Яйца обрабатывают по такому алгоритму:
- Прежде всего, необходимо осмотреть продукт. Поврежденные яйца утилизируют.
- В первой емкости яйца обрабатывают в 1-2% теплом растворе кальцинированной соды на протяжении 5-10 минут. Раствор готовят следующим образом: на 10 литров воды 100-200 г соды. При наличии загрязнений на скорлупе, ее счищают щеточками.
- Во второй емкости обрабатывают в разрешенном для этой цели растворе дезинфицирующего средства. Рекомендуем использовать 1,5% раствор средства для дезинфекции яиц в общепите «Бриллиантовый свет» с замачиванием на 5 минут.
- В третьей емкости ополаскивают проточной водой на протяжении 5 минут до полного вымывания дезсредства.
- Вымытые яйца выкладывают в чистую емкость с нанесенной маркировкой «яйцо сырое, обработанное».
Обработанные продукты хранятся в маркированных емкостях в холодильниках производственных помещений.
Правила приготовления блюд из яиц
Чтобы предотвратить заражение потребителей кишечными инфекциями не достаточно одной лишь обработки яичной скорлупы, не менее важно соблюдать технологию приготовления блюд.
Так, при приготовлении омлета яйца выливают на противень или сковородку и ставят в жарочный шкаф с температурой 180-200°С на десять минут. А запеканки, одним из компонентов которых являются яйца, готовят при температуре 220-280°С в течение получаса. Яйца варят в течение десяти минут от момента закипания.
Помните, от правильного проведения обработки яиц и соблюдения технологии приготовления блюд из них зависят безопасность и здоровье потребителей!
Вернуться к списку публикаций
Яйца других птиц
Всё вышесказанное касается куриного яйца. А как обстоят дела с дарами остальных пернатых? Рассмотрим другие виды.
Перепелиные
У перепелов они небольшие и весят всего около 12 граммов. Свой небольшой вес и маленький размер этот продукт компенсирует огромным количеством питательных веществ. В нём содержится 28 микроэлементов, а также большое количество витамина, А и Е. В лечебном питании используется и скорлупа.
Этот деликатес становится с каждым годом всё более доступным. Если ещё совсем недавно о применении его в кулинарии и речи не могло быть, то теперь перепелиные яйца становятся обычным ежедневным продуктом.
Утиные
Их вес составляет 90 граммов. У них довольно толстая скорлупа, что позволяет долго сохранять свежесть. По своему питательному составу этот продукт является уникальным. Количество кислот Омега-3 в его составе значительно превышает то, что содержится в жирной рыбе.
В кулинарии этот продукт ценится за высокое содержание белка, что особенно важно при изготовлении тортов и пирожных. Кроме того, он относится к щелочным, которые рекомендовано употреблять для поддержания здоровья и долголетия.
Минусом можно считать большое содержание холестерина. Поэтому не следует ими злоупотреблять.
Страусиные
Так как страус — самая большая нелетающая птица в мире, то и яйцо у него, соответственно, самое крупное среди пернатых. Его вес достигает 2 кг, а длина — 20 см. Словом, одно яйцо страуса может заменить 36 куриных. У него очень большая плотность скорлупы. Толщина её составляет 6 мм.
Этот продукт используется в диетическом меню благодаря своей низкокалорийности. Вкус приготовленного блюда немного специфический, а его энергетическая ценность уступает аналогичному блюду из куриных яиц.
Гусиные
Весит оно около 200 граммов. У него очень плотная скорлупа, поэтому для приготовления вкрутую понадобится не менее 15 минут варки в подсоленной воде. Они не такие жирные, как утиные, но зато их желток содержит редкое вещество — лютен. Он известен как мощный антиоксидант, препятствующий возникновению злокачественных опухолей.
Вкус их будет отличаться в зависимости от того, чем кормили гусей. Если в рационе было много травы, то и продукт будет нежным и ароматным.
В рознице они, к сожалению, отсутствуют. Но если посчастливится побывать в деревне, обязательно попросите приготовить вам омлет из гусиного яйца. Употреблять их часто не рекомендуется из-за высокой питательной ценности. В 100 граммах продукта содержится почти 200 калорий. Много в их составе витаминов группы В, а также витамина К и А.
Особенно рекомендуется употреблять блюда из гусиных яиц беременным женщинам. Благодаря уникальному составу продукта у будущего ребёнка будет крепкая нервная система.
Сколько грамм в одном яйце: вес белка и желтка, масса сырого продукта
Яйцо состоит из скорлупы, подскорлуповой оболочки, белка и желтка. Их вес значим для тех, кто следит за фигурой либо готовит по специальным рецептам.
Масса скорлупы составляет около 10-12 %, белка – 55-56 % (примерно половина веса), желтка – 32 % (одна третья часть). Масса желтка начинается от 18 г, у самых больших яиц она достигает 27 г. Следовательно, чем крупнее яйцо, тем больше весит желток.
Примерный вес продукта разных категорий в скорлупе и без нее:
Категория | Вес скорлупы, г | Вес без нее, г |
3 | 5 | 35 |
2 | 6 | 44 |
1 | 7 | 53 |
Отборное | 8 | 62 |
Высшая | 10 | 70 |
Зная эти показатели, очень просто посчитать вес меланжа. Например, если С1 весит 60 граммов, то скорлупа — 7,2 г, белок – 33,6 г, а желток – 19,2 г. Обычно в таком расчете нет необходимости, но меланж часто используют кондитерские фабрики для производства. Зная вес конкретной партии, технолог предприятия может рассчитать, сколько меланжа из нее получится.
Меланж из куриного яйца
Если рассматривать пищевую ценность продукта, то одно куриное яйцо содержит:
- 76,15 г воды;
- 12,56 г белков;
- 9,51 г жиров;
- 2,5 г клетчатки;
- 1,06 г золы;
- 0,72 г углеводов.
Это интересно! В процессе варки не происходит никаких физических процессов выпаривания и впитывания, поэтому масса вареной единицы (всмятку, в мешочек, вкрутую) такая же, как и сырой, но она снижается за счет очистки. А вот вес жареного куриного яйца гораздо меньше сырого, так как без оболочки оно быстро теряет влагу, но увеличивает калорийность.
Как правильно употреблять яичный белок?
Диетологи рекомендуют обязательно подвергать яйцо или белок термической обработке. Кушать яйца в сыром виде врачи не советуют, так как они перевариваются организмом всего на 50%, а также могут стать источником сальмонеллеза. Знаете, сколько в одном яйце грамм белка? Отварив на завтрак два яйца всмятку, можно получить персональную дневную норму протеина.
Жидкий желток, если нет аллергии на его компоненты, станет отличным желчегонным средством, понизит риск возникновения инфаркта и станет препятствием для развития катаракты. Белок яйца обеспечит полезными ферментами, протеином, витаминами группы B и глюкозой, витамином K, ниацином, холином и незаменимыми аминокислотами, помогающими в синтезе и регенерации клеток и тканей нашего организма. Противопоказаний у яичного белка не существует, кроме индивидуальной непереносимости.
- https://Proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/produkty-i-sostav/skolko-gramm-v-odnom-jajce/
- https://pchelky.ru/pticy/skolko-gramm-v-odnom-yajce.html
- https://www.syl.ru/article/202416/new_aktualnyiy-vopros-skolko-v-odnom-yaytse-gramm-belka
- https://skolkocom.ru/info/skolko-gramm-v-odnom-yajcze-ves-belka-i-zheltka-massa-syrogo-produkta
- https://SelpoLand.ru/pticy/kury/ves-yaytsa
- https://privolny.ru/pitanie/skolko-belkov-v-yajce.html
- https://altimart.ru/myaso/skolko-gramm-belka-v-yajce.html
- https://chirik.info/kurica/skolko-vesit-kurinoe-yaytso.html
- https://kozincup.ru/ptica/ves-odnogo-yajca.html
- https://vesit-skolko.ru/yajco-jajco/
- https://FitAudit.ru/food/190818
- https://prokyr.ru/poleznoe/kurinoe-yajtso-skolko-vesit-408/
- https://ferma.expert/pticy/kury/razvedenie-kury/skolko-vesit-kurinoe-yaiso/