- Как приготовить жареные шампиньоны с луком на сковороде?
- Шампиньоны «Провансаль»
- Грибы в майонезном соусе
- Жарка замороженных шампиньонов
- Простой и вкусный рецепт жареной картошки с шампиньонами и луком
- Сочные шампиньоны, тушенные на сковороде с луком и сметаной
- Ароматные грибы с чесноком
- Сытная закуска из жаренных грибов
- Как вкусно пожарить шампиньоны с луком и сыром на сковороде?
- С чем подавать жаренные на сковороде шампиньоны
- Как приготовить шампиньоны, нюансы и секреты
- Секрет приготовления вкусных шампиньонов
- Нужно ли мыть шампиньоны
- Как нарезать шампиньоны
- Сколько готовить шампиньоны?
- Как приготовить шампиньоны на сковороде
- Быстрый способ приготовления шампиньонов
- Как приготовить шампиньоны с картошкой
- Как приготовить суп из шампиньонов
- Соусы с шампиньонами
- Как хранить шампиньоны
- Грибы с тимьяном
- Хрустящие шампиньоны, жаренные на сковороде с луком и майонезом
- Жареные шампиньоны с пак-чоем
- Тушение в сливках
- Выбор сковороды и масла для жарки шампиньонов
- Советы как жарить шампиньоны
- Жарим шампиньоны с луком: классический рецепт
- Как почистить шампиньоны
- Шампиньоны с эстрагоном
- Грибы с горчицей
- Сколько жарить шампиньоны на сковороде
- Сколько жарить свежие шампиньоны до готовности
- Сколько жарить замороженные шампиньоны
- Сколько жарить шампиньоны с луком
- Сколько по времени жарить шампиньоны
- Грибы с хересом
- Нежные и очень вкусные шампиньоны с луком и сливками на сковороде
- Грибы с овощами
- Грибы с шалотом
- Грибы с пореем
- Шампиньоны, как выбирать для приготовления
Как приготовить жареные шампиньоны с луком на сковороде?
Простое и сытное угощения для вашего домашнего стола – поджарка из шампиньонов и репчатого лука. Румяные и хрустящие грибы можно подавать с картофельным пюре, макаронами или крупами.
Ингредиенты–+2 порц.
- Шампиньоны свежие400 гр.
- Лук репчатый1 шт.
- Соль по вкусу
- Специи и Приправы по вкусу
- Масло растительное для жарки
Шаги20 мин.Печать
Шампиньоны тщательно промываем под водой. Удаляем все загрязнения и веточки.
Измельчаем грибы. Мелкие достаточно разделить пополам, крупные можно нарезать кубиками.
Очищаем репчатый лук. Измельчаем его любым удобным способом. Можно нарезать кубиками или тонкими полукольцами.
Нагреваем сковороду с растительным маслом. Сперва обжариваем здесь лук, затем добавляем грибы. Солим содержимое и посыпаем специями. Готовим около 15 минут.
Аппетитная грибная поджарка с луком готова. Подавайте угощение к столу вместе с гарниром!
Сообщить об ошибке
Шампиньоны «Провансаль»
Пикантные шампиньоны в виде для подачи изысканной праздничной закуски.
Ингредиенты:
- Лук — 1 шт.
- Перец черный молотый
- Шампиньоны — 300 г
- Красное сладкое вино — 70 мл.
- Свежий розмарин — 3 веточки
- Соль — по вкусу
- Сливочное масло — 50 г
Приготовление:
Шампиньоны вымыть и хорошенько высушить.
Нарезать луковицу на кубики.
Пассеровать лук, добавить розмарин и обжарить до румяного окраса.
Добавить грибы, обжарить, а затем — влить вино. Добавить перец.
Выпарить алкоголь и сдобрить блюдо сливочным маслом. Присолить и довести до готовности.
Грибы в майонезном соусе
Сочные и очень нежные шампиньоны в пикантном соусе из майонеза хорошо дополнят мясные закуски или основное блюдо.
Ингредиенты:
- Свежие грибы — 60 г
- Майонез — 90 г
- Соль
- Тертый сыр пармезан — 30 г
- Свежемолотый черный перец
- Пшеничная мука — 1 ч.л.
- Растительное масло
Приготовление:
Нарубить луковицу на колечки и обвалять в муке. Обжарить на разогретой сковородке.
Нашинковать грибы и обжарить на отдельной сковородке. Добавить пряности и соль. Как только выпариться жидкость, стоит добавить майонез. В конце добавить пармезан и загустить блюдо.
Соединить грибы с луковыми колечками и — подавать.
Жарка замороженных шампиньонов
Замороженные шампиньоны, не размораживая, выложить на раскалённую сковородку, политую маслом, и жарить 10 минут, периодически помешивая при жарке. Перед окончанием жарки, посолить по вкусу.
Как жарить замороженные шампиньоны с луком
На полкило шампиньонов следует взять одну среднюю голову репчатого лука. Очистить и порезать мелко лук, обжарить лук на сковороде, затем добавить шампиньоны и обжаривать их 10-15 минут в зависимости от того, замороженные они или свежие.
Как жарить замороженные шампиньоны с картошкой
Разогреть сковородку, налить пару столовых ложек масла, выложить замороженные шампиньоны и обжаривать их 10 минут. Пока жарятся замороженные шампиньоны, почистить и порезать тонкими брусочками картошку. Добавить картошку к жарящимся шампиньонам, обжаривать при постоянном помешивании 20 минут.
Простой и вкусный рецепт жареной картошки с шампиньонами и луком
Оцените быструю и питательную идею для домашнего обеда. Обжарьте в сковороде картофель с шампиньонами и луком. Блюдо порадует вас ярким ароматом и хрустящим румянцем.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления:30 минут
Порций – 2
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Шампиньоны хорошенько промываем под водой и разрезаем на небольшие кусочки.
2. Картофель очищаем от кожуры, промываем его и режем любым удобным способом. Можно разделать овощ кубиками или тонкими дольками.
3. Измельчаем репчатый лук. Обжариваем его до прозрачности в растительном масле.
4. Сюда же выкладываем и картофель с грибами. Добавляем соль и специи по вкусу. Готовим блюдо на слабом огне около 30 минут.
5. Горячее блюдо из грибов и картофеля готово. Раскладывайте его по порционным тарелкам и подавайте к столу!
Сообщить об ошибке
Сочные шампиньоны, тушенные на сковороде с луком и сметаной
Аппетитные шампиньоны можно обжарить с луком в сметане. Простое блюдо отлично подойдет для быстрого домашнего обеда, его можно подавать с картофелем, крупами и овощами.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления:20 минут
Порций – 2
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Подготовим нужные продукты для приготовления.
2. Репчатый лук режем ножом на мелкие кусочки.
3. Нагреваем сковороду и вливаем в нее растительное масло. Сюда же погружаем измельченный лук и жарим его до прозрачности.
4. Тщательно промываем шампиньоны и мелко нарезаем их.
5. Добавляем грибы к обжаренному луку.
6. Накрываем блюдо крышкой и готовим около 10 минут.
7. Посыпаем содержимое солью. Сюда же добавляем лавровый лист и сметану.
8. Снова размешиваем массу. Готовим еще 10 минут и в конце добавляем измельченную зелень по вкусу.
9. Готовые грибы подавайте к столу горячими, дополнив их хлебом или гарниром.
Сообщить об ошибке
Ароматные грибы с чесноком
Вкусные, ароматные и очень аппетитные шампиньоны с легким пряным ароматом и пикантным вкусом чеснока.
Ингредиенты:
- Зеленый лук — 3 штуки
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Свежемолотый черный перец
- Свежие шампиньоны — 680 г
- Красный перец — щепотка
- Чеснок — 4 зубчика
- Вода — ½ стакана
- Рубленая петрушка — 1 ст.л.
- Крупная соль — по вкусу
- Луковица — 1 шт.
- Лимонный сок — 2 ст.л.
Приготовление:
Промыть и тщательно высушить грибы.
Для этого стоит воспользоваться бумажными полотенцами.
Нарубить грибы на четвертинки или же оставить целыми, если шампиньоны небольшие.
Разогреть масло и пассеровать грибы.
Нарубить зеленый и простой виды лука.
Измельчить чеснок и добавить в грибы. Всыпать чили, добавить воду и перец.
Готовить шампиньоны до мягкости. В конце заправить грибы петрушкой и соком лимона.
Сытная закуска из жаренных грибов
Очень вкусная закуска с нутом станет отменной вариантом подачи жареных шампиньонов.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 200 г
- Красный лук — 60 г
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Консервированный нут — 220 г
- Бальзамический уксус — 2 ст.л.
- Смесь салатных листьев — 140 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Авокадо — 1 шт.
Приготовление:
Грибы соединить с измельченным чесноком, соевым соусом и уксусом бальзамическим.
Обжарить смесь на сковородке до готовности.
Авокадо очистить и нарезать на кубики.
Соединить кубики авокадо с нутом и жаренными грибами.
Подавать закуску на салатных листьях. Сдобрить блюдо колечками красного лука.
Как вкусно пожарить шампиньоны с луком и сыром на сковороде?
Яркое и сытное угощение для домашнего стола – грибная поджарка с луком и сыром. Простое в приготовлении блюдо можно подавать в качестве закуски, дополнив свежей и ароматной зеленью.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 2
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр твердый – 70 гр.
- Сметана – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
1. Шампиньоны измельчаем вместе с репчатым луком. Грибы следует заранее промыть.
2. Твердый сыр натираем на крупную или среднюю терку.
3. Разогреваем сковороду, вливаем в нее масло и выкладываем сюда грибы и лук. Жарим с солью и специями до легкого румянца.
4. Дальше добавляем в блюдо сметану. Размешиваем и тушим 7 минут, дальне насыпаем тертый сыр. Держим угощение под крышкой 5 минут, можно без огня.
5. Яркая поджарка из шампиньонов и лука с сыром готова. Дополните блюдо свежей зеленью и подавайте его к столу!
Сообщить об ошибке
С чем подавать жаренные на сковороде шампиньоны
По сути, жареные шампиньоны – это полноценно второе блюдо, которое при правильной готовке, не нуждается в каких-либо дополнениях при подаче на стол. В приведенных мною рецептах, все шампиньоны готовились с дополнительными продуктами: картошкой, луком и сметаной, но на самом деле, этот список можно продолжить чуть ли не всеми овощами. Если же речь идет о жареных грибах без ничего, то к столу их лучше всего подавать с такими гарнирами как картофельное пюре или каши из отваренных круп.
На легкий обед или ужин, жареные шампиньоны можно подать с нарезкой из свежих овощей, сала, мяса. Также, дополнить вышеуказанный перечень продуктов можно кетчупом, майонезом или соусом.
Жареные шампиньоны на сковороде без сомнения можно готовить хоть каждый день. Для этого блюда не нужны дорогостоящие продукты, а весь процесс готовки помещается в скромных временных рамках, что особенно на руку хозяюшкам, которые предпочитают меньше времени проводить на кухне. В заключение я хочу дать несколько советов, чтоб ни у одного моего читателя, больше никогда не возникало вопроса, как пожарить шампиньоны на сковороде без проблем и на скорую руку:
- Для жарки лучше всего подходят свежие грибы небольшого размера, так как с ними меньше всего мороки, во время подготовительных работ;
- Шампиньоны лучше всего жарить на оливковом масле, которое можно заменять нерафинированным подсолнечным маслом;
- Время жарки шампиньонов зависит от множества факторов, потому не отходите далеко от плиты;
- К столу жареные шампиньоны лучше всего подавать с гарниром и подобранным по вкусу соусом, майонезом или кетчупом.
class=»hidden-print»>
Как приготовить шампиньоны, нюансы и секреты
Секрет приготовления вкусных шампиньонов
Шампиньоны имеют нейтральный вкус, чтобы усилить его, во время обжаривания добавьте в шампиньоны немного соевого соуса 1-2 ст. л. В результате такой добавки невыразительные шампиньоны при готовке приобретут по-настоящему «грибной» вкус.
Нужно ли мыть шампиньоны
Для приготовления блюд с шампиньонами стоит помнить об особенностях этих грибов. Поскольку шампиньоны содержат 88-92% воды, грибы плохо переносят длительные водные процедуры. Поэтому, чтобы дольше сохранить свежесть грибов, их не стоит мыть. Если же шампиньоны сильно загрязнены, перед приготовлением их стоит очистить сначала ножом, а затем быстро ополоснув под холодной водой. В большинстве случаев будет достаточно стряхнуть грязь или специальной щеточкой, или воспользоваться чуть влажной тканью.
Шампирьоны растут в довольно чистых условиях; настоящей грязи, как на лесных грибах, на них не бывает. Нижнюю часть ножки, где гриб крепился к плодородному слою, можно аккуратно срезать, а шляпку просто протрите салфеткой. Если вы начнете грибы мыть, они как губка немедленно впитают воду, и станут гораздо менее вкусными.
Как нарезать шампиньоны
Чтобы приготовить шампиньоны, их нужно нарезать. Известно, что ножки у шампиньонов жестче и имеют другую текстуру, чем шляпки, поэтому их всегла лучше нарезать помельче. В зависимости от того какое блюдо вы собрались готовить, существует 4 основных способа нарезки.
Для приготовления разных блюд, от лапши с грибами и до лазаньи, шампиньоны лучше всего нарезать ломтиками
- Грибы режут на 4 или 6 частей – для блюд, где шампиньоны играют главную роль, скажем, рагу с грибами .
- Грибы нарезают ломтиками толщиной от нескольких миллиметров до пары сантиметров для приготовления супов, салатов, лапши с грибами и жареной картошки с грибами .
- Кубиками – мелкими, средними или крупными, нарезают грибы для приготовления соусов, жюльенов и блюд, где грибы играют второстепенную роль, например, кролик или свинина с грибами в сливочном соусе.
- Очень мелкие кубики шампиньонов нужны для дюкселя, то есть ужаренной пасты из грибов с луком, пряными травами и сливочным маслом. Классический пример использования – говядина «Веллингтон» . Часто в дюкселе используют только ножки шампиньонов, которые не пригодились для других блюд, таких как запеченные фаршированные шампиньоны.
Сколько готовить шампиньоны?
Здесь ответ неоднозначный и зависит от того, что вы хотите из них приготовить. Шампиньоны можно вообще не готовить – они съедобны и вкусны сырыми (об этом ниже) . Но если вы хотите приготовить горячее блюдо из шампиньонов, дело другое. Жарить шампиньоны нужно как можно быстрее и на сильном огне. Тогда на них быстро образуется румяная корочка. На максимальном огне на это уйдет 5–6 мин.
Сколько варить шампиньоны в супе? Недолго. Если делаете суп-пюре, когда вода или бульон с сырыми шампиньонами закипит, отсчитайте 5 мин. – и этого более чем достаточно. Если вы кладете в суп предварительно обжаренные шампиньоны, просто доведите жидкость до кипения, поварите 1 мин., выключите огонь и дайте настояться под крышкой 5-7 мин. И потом уже превращайте суп в пюре, используя для приготовления погружной блендер.
Как приготовить шампиньоны на сковороде
Вкуснее всего на сковороде получаются крупно нарезанные шампиньоны. Для приготовления нужно положить их в хорошо разогретую сухую сковородку (без масла! без воды! без соли!) и обжарить, часто перемешивая, до уверенной румяной корочки со всех сторон. На максимальном огне – примерно 4 мин. И уже вот такие поджаренные грибы поливайте растительным маслом, или готовьте на топленом. Чтобы обжарить до идеального состояния потребуется еще буквально 90 сек. Солить и добавлять прочие приправы нужно почти в самом конце, после добавления масла.
Когда готовятся шампиньоны, солить и добавлять прочие приправы нужно почти в самом конце, после масла
Быстрый способ приготовления шампиньонов
Чтобы приготовить ужин с шампиньонами быстрее всего, нужно разрезать целые шампиньоны на 2 или 4 части, бросить на разогретую сковороду. На соседнюю конфорку следует поставить кастрюлю с кипятком и варить там тонкую лапшу (яичную пшеничную, соба, рамен) или тонкую пасту типа спагеттини. Как только на сильном огне шампиньоны поджарятся, нужно добавить в сковороду сливки жирностью 20%, соль, свежемолотый черный перец, немного сушеного чеснока. Еще к лапше во время приготовления можно добавить порошок карри, к спагеттини – сушеный базилик, паприку, мускатный орех.
Или же жареные шампиньоны можно приправить смесью измельченного чеснока, петрушки и цедры лимона и использовать для приготовления брускетт. Также шампиньоны можно сочетать с зеленым листовым салатом или картофельным пюре, рисом (жаде приготовленным на пару) или широкой пастой со сливочным соусом.
Как приготовить шампиньоны с картошкой
Есть два отличных варианта приготовления шампиньонов с картошкой. Первый – жареная картошка с грибами: нарежьте картошку ломтиками и начинайте жарить в большой сковороде на топленом масле или смеси растительного со сливочным. Пока не солите! На другой сковороде готовьте шампиньоны на сильном огне – без масла, до румяной корочки. Начинайте готовить шампиньоны, когда картофель почти готов. Теперь соедините грибы и картофель, можно добавить чеснок, посолите, добавьте немного растительного масла и доведите до готовности.
Второй способ приготовления шампиньонов с картошкой – картофельное пюре с грибами. Сделайте пюре, по любимому рецепту, но чуть более сухое. Молоко можете вообще не добавлять, только сливочное масло и немного отвара, оставшегося от варки картофеля. Нарежьте шампиньоны крупными кубиками. В сквороду положите сливочное масло, добавьте грибы и максимально мелко нарезанную луковицу. Посолите и жарьте на сильном огне, часто перемешивая, примерно 4 мин. Выложите на грибы несколько ложек густой и жирной сметаны, поперчите, перемешайте и сразу же выложите в тарелки на пюре. Вкуснее всего это все сразу перемешать и есть.
Жареная картошка с шампиньонами, приготовленная, как было расказанно выше
Как приготовить суп из шампиньонов
Идеальный суп, приготовленный из шампиньонов – это суп-пюре. Если у вас много шампиньонов, можно их просто слегка обжарить с мелко нарезанным луком. Потом залить кипятком, довести до кипения. Поварить недолго, закрыть посуду для приготовления крышкой и дать настояться. Затем превратить содержимое кастрюли в пюре. Приправить солью, свежемолотым черным перцем, можно мускатным орехом и главное – сливками, жирностью 20% или кокосовым молоком.
Если шапиньонов немного, приготовьте картофельно-луковый бульон. В нём картофеля должно быть столько же, сколько и грибов. А дальше просто добавьте грибы, поварите 5 мин. и сделайте пюре. В этом случае можно обойтись без сливок, но кусок сливочного масла не помешает.
Соусы с шампиньонами
Соусы, приготовленные с шампиньонами могут быть сливочными и острыми (в мексиканском или азиатском стиле). Первые лучше подавать к итальянской пасте, картофелю вареному или жареному, гречке. Вторые – к рису, кукурузе, азитской лапше.
В первом случае можно сначала приготовить дюксель. Для этого мелко нарезанные грибы обжарьте с мелко нарезанным луком, чесноком и сливочным маслом. Добавьте свежий тимьян и петрушку, а потом и добавки.
- Сливочный соус: дюксель из шампиньонов + жирные сливки
- Сметанный соус: дюксель из шампиньонов, обжаренный с добавлением муки + сметана
- Бешамель с шампиньонами: дюксель из шампиньонов, обжаренный с большим количеством муки и масла + молоко + мускатный орех
- Сырный соус: дюксель из шампиньонов + сливочный сыр + брынза или пармезан + немного сливок, жирностью 10%
Во втором случае грибы лучше нарезать небольшими кубиками и обжарить на сухой сковороде, а потом соединить с добавками.
- Мексиканский соус: обжаренные шампиньоны + орегано + зира + кориандр + чеснок + халапеньо + сметана + тертый сыр
- Китайский соус: обжаренные шампиньоны + чеснок + имбирь + зеленый лук + красный чили + рисовое или белое сухое вино + соевый соус
- Японский соус: обжаренные шампиньоны + чеснок + имбирь + соус терияки
- Тайский соус: обжаренные шампиньоны + паста карри или том-ям + кокосовое молоко + рыбный соус
Соус с шампиньонами, приготовленный со сливками
Как хранить шампиньоны
Для хранения шампиньонов лучше всего использовать контейнер с хорошо закрывающейся крышкой. Его нужно застелить парой слоев бумажных полотенец и выложить слой шампиньонов. Потом еще слой полотенец, потом опять шампиньоны. И так до самого верха. Последним слоем под крышкой должна быть бумага. Таким образом в холодильнике шампиньоны будут хорошо храниться, не теряя качества, до 7–10 дней. Полотенца лучше время от времени менять.
Грибы с тимьяном
Ароматная закуска с приятным оттенком чабреца для начинки пирогов, различных салатов и индивидуальной подачи.
Ингредиенты:
- Свежие грибы — 500 г
- Зелень тимьяна — 5 веток
- Пшеничная мука — 4 ст.л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
Приготовление:
Нарубить грибы на тонкие слайсы.
Разогреть сотейник с маслом. Пассеровать слайсы шампиньонов.
Добавить в обжаренные грибы веточки тимьяна, предварительно раскрошенные.
Всыпать муку и — подавать.
Хрустящие шампиньоны, жаренные на сковороде с луком и майонезом
Хрустящие шампиньоны выходит при обжарке с добавление майонеза. Приготовьте грибы в паре с ароматным репчатым луком и подавайте их к обеденному столу с вашими любимыми гарнирами.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 2
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Майонез – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Шампиньоны тщательно моем в воде, затем даем им немного обсохнуть и нарезаем некрупными кусочками.
2. Из луковицы снимаем шелуху. Сам овощ нарезаем мелкими кубиками и сразу обжариваем в сковороде с маслом до золотистого цвета.
3. Добавляем к румяному луку грибы. Жарим до их готовности и до испарения образовавшейся жидкости.
4. Солим и перчим содержимое, дополняем двумя ложками майонеза. Размешиваем и тушим на слабом огне 5-7 минут.
5. Хрустящие шампиньоны с луком готовы! Подавайте их к столу с вашими любимыми гарнирами.
Сообщить об ошибке
Жареные шампиньоны с пак-чоем
Пикантная закуска в китайском стиле отменно подойдет для дополнения рыбных или овощных блюд.
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны — 6 шт.
- Сахар — ¼ ч.л.
- Крупная соль — по вкусу
- Масло канолы — 1 ст.л.
- Салат пак-чой — 250 г
Приготовление:
Нарубить шампиньоны на небольшие ломтики.
Обжарить на масле канолы подготовленные грибы.
Можно заменить масло канолы на кунжутное.
Обжарить пак-чой в течении минуты, а затем — влить 40 миллилитров воды. Тушитьь минуту, а затем — всыпать грибы.
Подавать горячую закуску к столу.
Тушение в сливках
Продукты
Свежие шампиньоны — полкило
Сливки 20% — полстакана
Сливочное масло — кубик стороной 3 сантиметра
Лимон — половинка
Соль и перец — по вкусу
Как тушить шампиньоны в сливках
Шампиньоны помыть, обсушить, тонко нарезать.
Разогреть сковородку, выложить и растопить сливочное масло. Выложить шампиньоны, обжаривать 5 минут. Посолить, поперчить. Залить сливками и тушить под крышкой до готовности. В конце приготовления влить лимонный сок.
как жарите Вы?@
Выбор сковороды и масла для жарки шампиньонов
Лично у меня в хозяйстве имеются только чугунные сковороды, на которые я перешла со сковород с тефлоновым покрытием. Положа руку на сердце могу сказать, что еще ни разу не пожалела об этом решении, так как чугунные сковороды отменно держат тепло. Если же перед первым использованием ее хорошенько и правильно прокалить, то в такой сковороде не только получаться самые вкусные жареные шампиньон, но и любые другие блюда из овощей, рыбы и мяса.
Для жарки шампиньонов лучше всего подходит оливковое масло. Но если финансовый аспект для вас важен, то вместо оливкового масла можно использовать нерафинированное подсолнечное масло. На сливочном масле шампиньоны лучше всего не жарить, так как блюдо получится слишком жирным.
Советы как жарить шампиньоны
Для жарки используйте крупные шампиньоны: малое количество больших шампиньонов мыть и резать быстрее, чем большое количество малых. Идеальные грибы, которые не нужно чистить — белые со всех сторон, в том числе и на срезе ножки.
Шампиньоны обязательно следует мыть перед жаркой, поскольку места их роста могут содержать химикаты.
Перед жаркой шампиньоны необходимо обязательно мыть. Если шампиньоны во время хранения потемнели, то рекомендуется срезать с грибов тёмные места.
Жарим шампиньоны с луком: классический рецепт
Этот рецепт считают классическим. Жареные грибы с луком всегда получаются по-домашнему вкусными и ароматными. Но и здесь есть свои секреты. У тех, кто их не знает, лук получается сырым или пригорает, грибы становятся водянистыми, мягкими либо суховатыми. Давайте узнаем секрет, как жарить шампиньоны с луком, чтобы степень обжарки всей массы была одинаковой.
Основные ингредиенты:
- грибы — 200 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- растительное масло для жарки — 2 ст. л.;
- морская соль и перец.
Как правильно пожарить шампиньоны, чтобы их непревзойденный аромат всем вскружил голову:
- Грибы промойте под проточной водой, просушите, отбросив на дуршлаг или на бумажные полотенца.
- Разрежьте их на 2 части, а потом — на тонкие пластины.
- Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Поставьте сухую сковороду на средний огонь, хорошо прогрейте и жарьте на ней грибы, чтобы они выделили сок, а потом — до полного выпаривания жидкости. Весь процесс займет 3–5 мин.
- В сухие грибы вливайте масло и всыпьте лук.
- Шампиньоны с луком хорошенько посолите и поперчите.
- Жарьте на среднем огне 7–10 минут, не накрывая сковородку крышкой.
Готовое блюдо подавайте с жареным картофелем, гречкой, пшеничной кашей либо как отдельное кушанье. Можно посыпать грибы тертым сыром и зеленью. Теперь вы знаете, как обжарить шампиньоныс репчатым луком, чтобы они получились идеальными. Поэтому пробуйте немедленно!
Шампиньоны в сметане
Фото: pexels.com: UGC
Как почистить шампиньоны
Первый этап готовки жареных шампиньонов начинается с чистки грибов. В зависимости от размера и свежести шампиньонов их чистят по-разному:
- свежие грибы небольшого размера достаточно обработать щеткой с жесткими щетинками, срезать на несколько миллиметров ножку, после чего переложить грибы в дуршлаг и помыть под струями проточной воды;
- крупные свежие шампиньоны чистятся по тому же принципу, только дополнительно нужно вырезать острым ножом темные порченые участки под шляпками;
- Чуть несвежие грибы требуют дополнительных способов чистки, а точнее снятие верхней части кожицы. Нужно захватить ножом край у основания шляпки и двигаться вверх, по направлению к другому краю. Такими не хитрыми манипуляциями чистятся все шампиньоны.
В независимости от выбранного способа очистки грибов, после этой процедуры шампиньоны нужно обязательно промыть от мусора, пыли и возможных загрязнении в воде, после чего переложить их на бумажное полотенце или салфетки и дать полностью высохнуть.
Шампиньоны с эстрагоном
Очень необычная закуска с тархуном хорошо дополнит мясные блюда из птицы или дичи.
Ингредиенты:
- Лук — 100 г
- Эстрагон — 60 г
- Растительное масло — 15 мл.
- Кинза — 30 г
- Свежие шампиньоны — 300 г
- Кумин — 1/4 ч.л.
- Сливочное масло — 20 г
- Перец черный молотый
- Петрушка — 30 г
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Нарубить на кубики лук, а шампиньоны — на слайсы.
Обжарить грибы на растительном и сливочном масле вместе с луком и эстрагоном.
Добавить кумин и перец. Присолить блюдо и всыпать рубленую петрушку и кинзу.
Подавать блюдо теплым.
Грибы с горчицей
Сочные и очень пикантные грибочки с зерновой горчицей станут отменным гарниром к блюдам из свинины.
Ингредиенты:
- Соль
- Грибы – 10 шт.
- Зерновая горчица — 1 ч.л.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Сливки – 2 ст.л.
- Молотый черный перец – 0,25 ч.л.
- Укроп или петрушка
Приготовление:
Грибочки вымыть и обсушить. Далее, стоит пассеровать шампиньоны на сливочном масле.
Добавить к грибам сок лимона и пряности.
Всыпать горчицу и обжаривать до румяного окраса.
Влить сливки.
Тушить грибочки до готовности.
Сколько жарить шампиньоны на сковороде
Для получения блюда с выразительным и ярким вкусом приготовление грибов не должно занимать больше 7-8 минут. Важно следить, чтобы сначала выпарилась лишняя жидкость – до этого этапа уменьшать интенсивность огня нежелательно. Если передержать продукт на сковороде, он получится сухим и наверняка пригорит.
Сколько жарить свежие шампиньоны до готовности
Время приготовления зависит от размера грибов. Мелкие шампиньоны желательно обжаривать целыми в течение 8-10 минут, половинкам и четвертинкам хватит 7-8 минут, а тонкие ломтики нельзя держать на сковороде дольше 5-7 минут.
Сколько жарить замороженные шампиньоны
Замороженные полуфабрикаты выкладывают в разогретую посуду с растительным маслом и обжаривают при периодическом помешивании около 12-15 минут. На выпаривание жидкости уходит больше времени, поэтому процесс приготовления длится дольше.
Сколько жарить шампиньоны с луком
Грибы обжариваются отдельно в течение 5-6 минут до образования румяной корочки. После добавления измельченного овоща достаточно 2-3 минут – и блюдо можно подавать к столу. Лук должен стать прозрачным и мягким, поэтому ориентироваться следует на эту подсказку.
Сколько по времени жарить шампиньоны
Приготовление грибов занимает до 10 минут, в зависимости от рецепта. Нельзя слишком затягивать обжарку, поскольку деликатный продукт быстро потеряет вкусовые свойства. Как только влага испарится, а на шампиньонах появится привлекательная золотистая корочка, можно снимать блюдо с огня. Только при таких условиях грибы сохранят выразительный и уникальный вкус.
Грибы с хересом
Хорошая закуска для любого случая. Очень ароматна, пикантная и обладает нежным послевкусием хереса.
Ингредиенты:
- Цедра лимона — 1/2 шт.
- Шампиньоны маленькие — 400 г
- Кайенский перец — щепотка
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Петрушка — пучок
- Херес — 60 мл.
- Чеснок — 4 зубчика
- Сок среднего лимона — 1/2 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Вымыть и высушить грибочки. Нарезать на крупные ломтики.
Нарубить петрушку и чеснок очень мелко.
Обжарить до готовности грибочки. Затем, всыпать чеснок.
Через 40 секунд добавить херес и готовить около минуты.
Херес можно легко заменить на коньяк.
Добавить цедру, кайенский перец и сок лимона. Готовить ещё полминуты.
Добавить петрушку и снять грибы с огня. Подавать закуску теплой.
Нежные и очень вкусные шампиньоны с луком и сливками на сковороде
Особенно нежные и аппетитные шампиньоны на сковороде получаются с добавлением сливок. Такое угощение составит отличную компанию любым домашним гарнирам. Можно подавать на обед или ужин.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления:10 минут
Порций – 2
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливки – 200 мл.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Шампиньоны нарезаем на куски среднего размера.
2. Очищаем репчатый лук и его разделываем на тонкие полукольца.
3. На плите нагреваем сковороду с растительным маслом. Сюда погружаем подготовленный лук.
4. Жарим продукт до золотистого цвета, затем выкладываем его на тарелку.
5. В эту же сковороду погружаем шампиньоны. Готовим, пока не испарится вся жидкость.
6. В обжаренные грибы выкладываем лук.
7. Вливаем к продуктам сливки.
8. Солим и перчим по вкусу. Тушим блюдо 5-10 минут и выключаем плиту.
9. Горячие грибы выкладываем на тарелку, дополняем их гарниром и подаем к столу!
Сообщить об ошибке
Грибы с овощами
Очень ароматные, сытные и пикантные грибы в азиатском стиле отменно дополнит блюда японской, китайской и таиландской кухни.
Ингредиенты:
- Кунжутное масло — 1 ст.л.
- Шампиньоны — 5 шт.
- Устричный соус — ½ ч.л.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Тростниковый сахар — ½ ч.л.
- Кунжутные семечки — 1 ч.л.
- Соевый соус — 2 ст.л.
Приготовление:
Нарезать грибы на тоненькие слайсы, а перец — на продольные полоски.
Разогреть кунжутное масло и обжарить шампиньоны. К румяным грибам добавить перец и готовить блюдо до мягкости перечных полосок.
После того, как перец станет мягким, влить соевый соус и устричный, всыпать сахар тростника и готовить ещё минуту.
Готовое блюдо заправить семенами кунжута.
Подавать как в виде горячей, так и холодной закуски.
Грибы с шалотом
Очень тонкий аромат грибов на сливочном масле покорит даже самого изысканного гурмана!
Ингредиенты:
- Лук-шалот — 3 шт.
- Свежие грибы — 700 г
- Соль — по вкусу
- Растительное масло
- Свежемолотый черный перец
- Сливочное масло — 3 ст.л.
Приготовление:
Перемешать вымытые грибы с растительным маслом.
Нарезать лук-шалот на мелкие кубики и пассеровать на растопленном сливочном масле.
Всыпать грибы и готовить до румяного окраса.
Приправить и подавать блюдо теплым.
Грибы с пореем
Нежные шампиньоны с пореем хорошо подойдут для дополнения салата или в качестве теплой закуски-салата. Также, грибами с пореем можно начинить пироги или плетенки.
Ингредиенты:
- Крупная соль — по вкусу
- Шампиньоны — 700 г
- Тертый пармезан — 1 ст.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Свежемолотый черный перец
- Лук-порей — 2 шт.
Приготовление:
Нарубить грибы на крупные слайсы.
Срезать с порея корешки темного зеленого окраса.
Грибы смешать 1/2 порции масла и специями. Добавить соль.
Обжаривать в течении десяти минут.
Отдельно обжарить порей, предварительно перемешав с 1/2 порции масла.
Отдельное обжаривание предотвратит потерю текстуры порея.
Снять компоненты с огня, соединить и заправить пармезаном.
Шампиньоны, как выбирать для приготовления
Выбирать белые шампиньоны для приготовления блюд просто. Чем грибы более упругие, «налитые» и чем меньше на них повреждений – тем шампиньоны свежее, вкуснее и лучше. Если с коричневыми шампиньонами в выборе можно как-то ошибиться (их цвет часто скрывает изъяны), с белыми ошибка маловероятна. Свежий белый шампиньон должен быть действительно белым, без всяких коричневых пятнышек, вмятин, почернений ножки и тд.
Свежий белый шампиньон должен быть белым, без всяких коричневых пятнышек, вмятин, почернений ножки
- https://kylinariya.ru/shampinony-s-lukom-na-skovorode/
- https://www.garnirday.ru/recepty/recept/178
- https://www.timefry.ru/fungi/champignon/
- https://vkysnjatinka.com/recipe/kak-prigotovit-shampinony-na-skovorode
- https://www.gastronom.ru/text/kak-prigotovit-shampinony-1013724
- https://www.nur.kz/food/recipes/1865838-kak-pozarit-sampinony-lucsie-sposoby/
- https://kakzharim.ru/kak-zharit-shampinony.html