Секрет вкусных тарталеток и печенья

Содержание
  1. Жир
  2. Простое и хитрое
  3. Сколько и при какой температуре выпекать песочное тесто
  4. В газовой духовке
  5. В электрической духовке
  6. Пошаговый рецепт песочного теста на сметане
  7. Ледяная вода
  8. Сахарные пироги
  9. Как приготовить такое тесто?
  10. Имбирное
  11. Секреты идеального пирога
  12. Как подготовить тесто?
  13. Пироги с мясом
  14. Как выпекать такое тесто?
  15. Вкусное песочное тесто на сметане, вкусное и рассыпчатое
  16. Сладкое песочное — для печенья (или рâte sucrée)
  17. Индивидуальный подход
  18. Ингредиенты
  19. Как сделать заготовку для будущего пирога?
  20. Рыбные пироги
  21. Печенья с начинкой
  22. Пироги с картошкой
  23. Печенье с корицей
  24. Таблицы времени выпечки изделий из теста
  25. Сладкие пирожки
  26. Песочный пирог с творогом и персиками
  27. Сытные пирожки
  28. Печенье на маргарине через мясорубку
  29. 5. Все, что нужно знать о выпечке из песочного теста ⇑
  30. Состав теста и выбор ингредиентов
  31. Капустник
  32. Соль и сахар
  33. Корзиночки с курицей

Жир

Некоторые рецепты песочного теста требуют добавления только сливочного масла, в то время как для других требуется комбинация масла и маргарина. При желании можно смешивать сливочное и растительное масла.

Зачем же использовать смесь нескольких компонентов? Масло придает тесту нежный сливочный вкус, а маргарин помогает придавать ему плотную структуру, оставляя его мягким.

Песочное тесто вкусное

Читайте также:  Блины на воде — тонкие с дырочками, 8 пошаговых рецептов с фото

При добавлении этого ингредиента следует соблюдать только одно, но весьма важное правило: убедитесь, что масло холодное. Не мягкое или теплое, а именно застывшее, прямо из холодильника. Только в таком виде источник жира добавляют в мучную смесь. Зачем это нужно? Когда вы кладете изделие из теста в духовку, необходимо, чтобы оно содержало немного кусочков холодного жира. Они будут таять в процессе выпечки и создавать маленькие воздушные карманы, что позволит вам получить рассыпчатый пирог или печенье.

Простое и хитрое

Для многих знакомство с тестом начиналось с выпечки песочного печенья. Но вместо рассыпчатого, нежного печенья, подобному тому, что лежало в жестяной коробке с надписью «Danish Cookies», получались сухие, жёсткие кусочки, о которые можно сломать зубы.

А всё потому, что, несмотря на простоту ингредиентов, у песочного теста есть свои особенности, без понимания которых ничего хорошего не получится.

Статья по теме

Тесто для пиццы: хитрости приготовления и простые рецепты

Сколько и при какой температуре выпекать песочное тесто

Изделия из песочного теста готовятся недолго. Точная температура и длительность приготовления каждого продукта отличается в зависимости от толщины теста, объема начинки и вида вашего кухонного оборудования. Готовность выпечки можете определить по появлению аппетитного золотистого оттенка. 

Сколько и при какой температуре выпекать песочное тесто - фото
Сколько и при какой температуре выпекать песочное тесто - фото

В газовой духовке

В таблице представлено рекомендуемое время и температура приготовления различных изделий из песочного теста в газовой духовке:

Наименование выпечки Длительность выпекания (мин.) Температура (°C)
Пирог  20 – 30  180 – 185 
Пирожки  25 – 40 180 – 185
Печенье 10 – 15  220 – 250
Пирожные  12 – 20  210 – 240
Сочни 20 – 25 185 – 190

В электрической духовке

Время и температура приготовления выпечки из песочного теста в электрической духовке схожа с параметрами для газового оборудования. Поэтому можете использовать таблицу, которая представлена выше. Главное, перед использованием электродуховки установите режим «Конвекция» (при наличии), чтобы горячий воздух циркулировал по всему пространству техники. Это позволит изделиям пропечься равномерно.

Пошаговый рецепт песочного теста на сметане

Есть хороший вариант замеса песочного теста, в котором часть масла заменяется сметаной. Выпечка на таком тесте менее слоистая, но очень рассыпчатая и долго остается мягкой. Замешиваем тесто кухонным комбайном, что удобнее и быстрее перетирания холодных ингредиентов вручную. Чем выше качество муки, сметаны и масла, тем ваша выпечка будет вкуснее. Песочное тесто на сметане хорошо переносит заморозку.

Время готовки: 35 минут.

Время приготовления: 5 минут.

Порции: 500 гр. теста.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Сметана – 75 мл.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Продукты для замеса теста подготавливаются в указанном в рецепте соотношении. Сметана и масло берутся только холодными.

Шаг 2. Масло нарезается небольшими кусочками и перекладывается в чашу кухонного комбайна.

Шаг 3. К маслу наливается сметана любой жирности.

Шаг 4. Пшеничная мука просеивается через сито, смешивается с разрыхлителем теста, и эта смесь пересыпается в чашу. На этом этапе к тесту, по желанию, добавляются различные добавки: ваниль, корица, орехи и др.

Шаг 5. Чаша помещается на комбайн и закрывается крышкой. На средней скорости и в течение минуты производится замес эластичного теста.

Шаг 6. Затем замешенное тесто сворачивается в колобок, помещается в пакет и на полчаса кладется в холодильник. По истечении этого времени из теста можно формировать задуманную выпечку с любой начинкой или просто печенье. Удачной и вкусной выпечки!

Сообщить об ошибке

Ледяная вода

Вам также понадобится ледяная вода, которая поможет собрать тесто. Вам следует отмерить нужное количество воды, добавить в нее немного льда и размешать. Использовать ее следует только тогда, когда она станет очень холодной. После добавления льда измерьте ее количество еще раз. Ее нужно добавить ровно столько, сколько требует рецепт. Наливать ее нужно по одной столовой ложке за один раз.

Если вы добавите слишком много воды в тесто, у вас получится липкая жидкая масса. Если же ее будет слишком мало, то в итоге у вас получится слишком рассыпчатое тесто, которое не будет склеиваться. Поэтому важно наливать воду постепенно.

Сахарные пироги

Существует особая разновидность десертов на дрожжевом тесте, получившая название Tarte au Sucre или сахарные пироги. Этот простой и одновременно очень нежный сливочный пирог очень распространен в Европе.

Для его приготовления понадобится обычное сдобное дрожжевое тесто, которое выпекается при стандартных 210 °C. Сверху пирог посыпают толстым слоем сахара, который, плавясь, образует сладкую хрустящую корочку.

Секрет состоит в том, что готовый пирог достают из печи, заливают достаточно большим объемом сливок и отправляют обратно в духовку томиться при низких температурах не выше 65 °C.

Как приготовить такое тесто?

Прежде чем определиться, что можно приготовить из песочного теста, его нужно научиться правильно замешивать. Как сделать его, чтобы оно получилось качественным?

Чтобы начать этот процесс, вам следует смешать муку, соль и сахар. Затем добавьте в смесь холодные масло и маргарин, разрезанные на кубики, и начните рубить все ножом. Если у вас нет специального резака, вы можете делать это при помощи двух больших вилок.

У вас должны получиться кусочки жира размером с горошину. Более крупные фрагменты в тесте также не должны вас пугать. Вы также можете использовать кухонный комбайн, чтобы замесить тесто, но вручную это выполняется очень легко.

Песочное тесто рецепт

Читайте также:  9 невероятно вкусных и простых рецептов печенья на кефире

Затем вам нужно будет медленно вливать ледяную воду. Помните, что от вас требуется просто добавлять ее по одной столовой ложке за один раз и каждый раз аккуратно смешивать. Одна столовая ложка за один раз – это идеальное количество, с которым вы не получите избыток воды в тесте. Рецепты с песочным тестом обычно требуют определенного количества воды, но вы должны руководствоваться и на глаз.

Когда вы добавите достаточное ее количество, смесь станет упругой. При правильной консистенции она должна склеиваться, когда вы зажимаете в кулаке ее небольшое количество. Просто определите его готовность на небольшом кусочке, но не зажимайте тесто в руках слишком долго. В противном случае, от тепла ваших ладоней жир растопится, а вам нельзя его нагревать.

Как только тесто будет склеиваться, положите его на слегка присыпанную мукой поверхность и аккуратно скатайте в шарик. Разрежьте его пополам и раскатайте на два диска. Оберните каждый из них плотно пищевой пленкой и охладите на протяжении как минимум одного часа.

Как только вы будете готовы раскатывать вкусное песочное тесто, слегка посыпьте мукой большую поверхность и скалку. Достаньте его из холодильника и положите на подготовленное место. Используя скалку, равномерно надавите на него со всех сторон, и осторожно начните раскатывать от центра. Удостоверьтесь, что вы используете достаточное количество муки, чтобы предотвратить приклеивание теста.

Имбирное

Имбирь пряная и острая приправа, отлично подходит к мясу и рыбе. С недавних пор его стали добавлять и в сладкую выпечку. Любой, кто однажды вкусил сие лакомство, никогда о нем не забудет. Для приготовления такого печенья нужно много приправ, но они его совсем не портят. Рецепт прост, для него понадобится:

  • мука – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • имбирь молотый – 2 ч. ложки;
  • корица молотая – 1 ч. ложка;
  • кардамон – 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика молотая – 0,5 ч. ложки;
  • перец душистый молотый – 0,5 ч. ложки;
  • какао-порошок – 1 ч. ложка;
  • мёд – 1 ст. ложка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль – щепотка.

Масло должно быть мягким и комнатной температуры. Яйца достать из холодильника также заранее, можно погреть их в теплой воде, если забыли. Смешать все специи, соду и соль. Просеять в глубокую миску муку и какао, смешать со специями. Можно всыпать больше какао, если хотите более темное печенье. Отдельно взбить мягкое масло с сахарной пудрой, яйцом и мёдом. Теперь соедините ингредиенты и вымешивайте тесто. Оно получится немного липким – это не страшно. Далее отложите тесто отдохнуть на час в холодильник. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной в 5 мм. Вырезать печенье. Выложить на сухой пергамент и выпекать в духовке 5 минут при 180 градусах.

Секреты идеального пирога

Судя по отзывам опытных хозяек, не так важно, при какой температуре выпекать пирог, как то, что с ним происходило до этого. Вот несколько секретов, которые помогут сделать вашу выпечку идеальной:

  • При замесе теста следует добавлять жидкие ингредиенты к сухим, а не наоборот.
  • В любом тесте можно заменить часть муки на кукурузный крахмал, тогда выпечка получится более воздушной и дольше не будет портиться.
  • При выпечке открытого ягодного пирога можно воткнуть в начинку макароны-трубочки, тогда сок из ягод заполнит их и не убежит на противень.
  • Яблоки в пироге не потемнеют, если перед добавлением в тесто их сбрызнуть лимонным соком.
  • Чтобы легко вытащить пирог из формы, просто поставьте горячую еще выпечку на мокрое холодное полотенце.
  • Всегда используйте «французскую рубашку» – смажьте форму сливочным маслом и присыпьте манкой или мукой, тогда у вас никогда больше не будет проблем с отделением пирогов, кексов, бисквитов и другой выпечки от стенок формы.
  • Чтобы пироги не пригорали, под форму нужно насыпать «солевую подушку» – один сантиметр соли убережет дно пирога, кекса или бисквита.
  • При приготовлении пирогов с творожной или яблочной начинкой поставьте на дно духовки небольшую железную миску с водой. Пар сохранит начинку нежной.
  • Как подготовить тесто?

    Что можно приготовить из песочного теста? Как правило, из него делают различные пироги. На примере приготовления такого изделия предлагаются дальнейшие инструкции.

    Итак, что делать с подготовленным тестом? Вам следует раскатать его в ровный пласт. Стандартный открытый пирог обычно имеет диаметр около 25 см. Вы можете дальше использовать линейку и убедиться, что вы достигли правильных параметров. Это идеальный размер для большинства стандартный форм для выпечки. Если вы раскатали тесто в пласт большего размера, чем может вместить ваша форма, отрежьте избытки острым ножом. Эти остатки вы можете поместить на поверхность изделия.

    Как можно убедиться, все это выполняется очень легко. Одновременно вы можете испечь один или два пирога.

    Пироги с мясом

    Мясо и птица – одна из самых сытных начинок. Таким пирогом легко можно заменить обед или прихватить с собой, если планируется долгая прогулка или даже пикник. Очень часто мясные пироги подают с жирным бульоном.

    Мясо для пирога может быть любым – это и свинина, и говядина, и нежный кролик, и индейка или курица, и даже конина. Мясную начинку можно положить сырой – тогда пирог получится более пресным, или предварительно обжарив на скороде, готовое изделия будет иметь насыщенный мясной вкус. Иногда вместо кусочков используется фарш, который получают из различных видов мяса.

    При какой температуре выпекать пирог с мясом? Опытные кулинары советуют печь мясные пироги при 230–250 °C, иначе начинка может остаться сырой. Верх пирога желательно укрыть фольгой, которую следует снять за 20 минут до готовности.

    Как выпекать такое тесто?

    Застелите форму соответствующего размера пергаментной бумагой и смажьте любым маслом. Раскатайте тесто до 25 см в диаметре, перенесите его в форму и аккуратно прижмите ко дну и краям. Срежьте любые избытки по краям. Заполните изделие начинкой. Она может быть любой – как сытной, так и десертной. Однако старайтесь использовать готовые или быстро запекаемые продукты для начинки (варенье, ягоды, вареный рис и т. д.). Нанесите второй пласт теста сверху и залепите края, либо используйте остатки теста, выкладывая их в качестве полосок. Накройте сверху листом пергаментной бумаги или фольги.

    Что приготовить из песочного теста

    Выпекайте такое изделие на 200 градусах на протяжении 15 минут. Выньте из духовки, удалите пергаментную бумагу или фольгу. Верните пирог духовку и продолжайте готовить еще 15-20 минут, или до золотисто-румяного цвета.

    Вкусное песочное тесто на сметане, вкусное и рассыпчатое

    Приготовить не менее вкусное тесто можно со сметаной. Оно получается очень рассыпчатым. С него выпекают вкусное домашнее печенье.

    Необходимые компоненты:

    • 2 яйца;
    • 320 гр. просеянной муки;
    • 50 гр. сахара;
    • 110 гр. жирной сметаны;
    • 100 гр. сливочного масла;
    • 2 ч. л. разрыхлителя;
    • ванилин.

    Процесс приготовления

    1. Сахар и сметану тщательно перемешивают, пока сахар не растворится. сахар со сметаной
    2. В сладкую сметанную массу добавляют 1 яйцо.
    3. Жидкие ингредиенты смешивают. Всыпают соль и ванилин.
    4. Добавляют половину муки и разрыхлитель. добавить сыпучие компоненты
    5. Сверху нарезают масло. Сверху насыпают оставшуюся муку, вымешивают мягкое тесто. Если оно липкое, добавляют немного муки.
    6. Укутывают в пищевую пленку и ставят на 10-15 мин в холод. готовое тесто поместить в холод
    7. Раскатывают слоем в 5 мм. Нарезают формой нужного размера, перемещают на противень, застеленный пергаментом.
    8. Взбивают оставшееся яйцо и часть сахара. Этой массой смазывают каждую печеньку. печенья из песочного теста

    Выпекают печенье 12-15 мин при 180 ос.

    На заметку!

    Вкус готового изделия не изменится, если в процессе сливочное масло заменить маргарином.

    Сладкое песочное — для печенья (или рâte sucrée)

    Сладкое песочное тесто очень похоже на предыдущий рецепт, но за счет использования большего количества сахара оно получается еще более нежным и хрупким (но менее слоистым).

    Это тесто подойдет только для сладкой выпечки: печенья, для открытых тартов и тарталеток.

    Приготовить Пате Сюкре можно как холодным, так и теплым способом. В первом случае холодное масло перетирается с мукой, во втором — размягченное масло взбивается с сахаром или пудрой, а затем добавляются яйца и мука. Чаще всего это тесто замешивают именно теплым способом, поэтому рассмотрим процесс приготовления более детально.

    к оглавлению ↑

    Индивидуальный подход

    Каждая хозяйка хочет, чтобы ее пироги всегда получались. А они то сгорят, то начинка сырой окажется, то низ пирога мокрый. Иногда может показаться, что кулинария – сложная наука. Но это не так. Как и в любом деле, здесь есть свои секреты. И нет идеального рецепта.

    Читайте также:  Рецепт шелпек: способы приготовления казахских лепешек

    При какой температуре выпекать пирог? Время и температура выпечки зависят от множества факторов – размера изделия, начинки, теста. Играет важную роль наличие режима конвекции – он сокращает время приготовления примерно на 5–7 минут и обеспечивает равномерное пропекание.

    К каждой духовке нужен индивидуальный подход. Одна греет чуть сильнее снизу и пирог подгорает, другая сверху и низ не пропекается. Узнать свою духовку можно только методом проб и ошибок. Однако общие правила все-таки есть.

    Ингредиенты

    Как сделать заготовку для будущего пирога?

    Что можно сделать из песочного теста? Как уже отмечено выше, чаще всего из него пекут пироги. Можно сделать и определенную хитрость. Вы можете испечь основу для пирога до полуготовности, заморозить ее и затем использовать с любой начинкой.

    Это делается следующим образом. Раскатайте и поместите в подготовленную форму тесто, как указано выше. Затем используйте специальные керамические или металлические шарики, которые помогают прижать основу и предотвратить ее деформацию. Если у вас нет этого приспособления, вы можете использовать сухие бобы или даже сухой рис. Накройте все это пергаментной бумагой и пеките на 200 градусах около 15 минут. После этого снимите бумагу, удалите пресс и запекайте еще пять минут.

    Чтобы заморозить тесто, плотно оберните его в пищевую пленку и храните в морозильной камере. Его можно хранить так на протяжении 2-3 месяцев. Чтобы использовать тесто для выпечки, следует предварительно переместить его в холодильник для оттаивания.

    Тесто застелить пленкой и засыпать грузом
    Тесто распределить по форме, сделать бортики и наколоть вилкой

    Песочное тесто
    Крем из маскарпоне для пирога с грушами

    В миску выложить маскарпоне, сахар, яйца, муку и ваниль
    Салат -Мужские грезы- с курицей: варианты рецептов, ингредиенты и порядок приготовления

    В миску просеять муку с солью
    Добавить кубики холодного сливочного масла

    Положить сметану и яичные желтки
    Песочная корзиночка для пирога с грушами

    Перетереть масло с мукой руками в крупную крошку

    Рыбные пироги

    Рыбные пироги любимы еще со времен древней Руси, благо, что рыбы в озерах, реках и морях всегда было вдоволь. Такие пироги получили даже особое название – рыбник. С сомом и рисом, осетриной и луком, форелью и картофелем – всего многообразия рыбников не перечислить.

    При какой температуре выпекать пирог с рыбой зависит от ее сорта и теста. Дрожжевые пироги с консервами выпекают при 200 °C, с сырой – при 220 °C.

    Особое место в мире рыбников занимают пироги-штрудели. Они готовятся из лапшового теста. В начинку, как правило, идет красная рыба, капуста. Но можно заменить ее и белой морской. При какой температуре выпекать рыбный пирог–штрудель? Так как лапшовое тесто очень тонкое и нежное, температурный режим для этого вида выпечки составляет 180–190 °C.

    Печенья с начинкой

    Что вам понадобится:

    • 1 кг теста;
    • «Нутелла» или клубничное варенье (или любая начинка, которую вы хотите использовать);
    • глазурь, приготовленная из смеси одного яйца, чайной ложки соды и чайной ложки воды;
    • стакан пудры сахарной;
    • чайная ложка ванильного экстракта;
    • 2 столовых ложки молока.

    Раскатайте тесто в прямоугольник и нарежьте на небольшие ровные фигурки этой же формы. Поместите половину фигурок на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Поместите по столовой ложке начинки на каждый из этих прямоугольников. Сверху накройте оставшимися фигурками из теста и сожмите края вилкой. Кулинарной кистью смажьте изделия яичной смесью.

    Пеките на протяжении 10-12 минут в духовке на 190 градусах. Полностью охладите прямо на противне. Для приготовления ванильной глазури объедините пудру сахарную, ванильный экстракт и молоко, смешайте до однородности. Налейте глазурь на охлажденные печенья и дождитесь ее застывания.

    Пироги с картошкой

    В качестве начинки для несладких пирогов чаще всего используется картофель. Иногда сам по себе, иногда в сочетании с другими ингредиентами – луком, мясом, курицей, грибами. Причем для начинки можно использовать как сырую, так и отварную картошку и даже картофельное пюре.

    При какой температуре выпекать пирог с картошкой? В случае если для пирога использовалось дрожжевое тесто и готовый картофель, то следует придерживаться рекомендаций, данных выше. Если клубень сырой, то, не прибавляя температуры, нужно увеличить время приготовления на 20–25 минут в зависимости от толщины картофельного слоя.

    Если для пирога использовалось бездрожжевое тесто на соде и сметане, его нужно выпекать при температуре 220 °C около 40 минут.

    Печенье с корицей

    Что вам понадобится:

    • 500 г теста;
    • расплавленное масло сливочное;
    • коричная смесь (четверть стакана сахара + 1 чайная ложка корицы).

    Что можно приготовить из песочного теста

    Разогрейте духовку до 170 градусов. Раскатайте тесто в тонкий пласт. Используя резак для пиццы, нарежьте его на полоски размером 2 на 10 см. Перенесите изделия на противень, выстеленный пергаментом. Смажьте растопленным маслом и посыпьте смесью корицы с сахаром. Выпекайте на протяжении 12-15 минут до золотистого цвета. Охладите полностью, прежде чем подавать.

    Томатный суп с фасолью и охотничьими колбасками
    Фасолевый суп с говядиной в мультиварке

    Таблицы времени выпечки изделий из теста

    Бисквитное тесто без подогрева

    Масляное бисквитное тесто

    Тесто на основе кукурузной муки

    Продукт Температура, °С Время выпекания, мин
    Простое безопарное дрожжевое тесто
    Мелкие изделия (50-100 г) 240-260 8-15
    Крупные изделия (500-1000 г) 200-240 20-50
    Сдобное дрожжевое опарное тесто
    Мелкие изделия (50-100 г) 240-250 10-12
    Крупные изделия (800-1000 г) 210-230 30-35
    Куличи, бабы, колобки, пироги 180-220 40-50
    Слоеное дрожжевое тесто
    Мелкие изделия (60-100 г) 240-260 10-20
    Крупные изделия (800-1000 г) 230-250 20-25
    Слоеное бездрожжевое тесто
    Мелкие изделия (70-100 г) 210-250 20-30
    Крупные изделия (100-1200 г) 220-230 30-60
    печенье 220-240 10-15
    Слоеное скороспелое тесто
    Мелкие изделия (50-100 г) 200-240 25-30
    Крупные изделия (500-1300 г) 210-240 25-30
    Песочное тесто
    Мелкие изделия (50-100 г) 230-250 15-20
    Крупные изделия (600-1200 г) 210-250 15-30
    Песочное ароматизированное тесто
    Булочки 230-250 10-15
    Печенье 220-240 10-15
    Сладкое тесто на соде и сметане
    Печенье 220-240 8-15
    Коржики, ватрушки, сочни 200-220 10-15
    Пироги, рулеты 180-200 30-40
    Несладкое пирожковое тесто на соде
    Печенье 220-240 10-15
    Пирожки 220-240 15-20
    Пироги 200-220 30-50
    Лапшовое тесто
    Печенье 240-260 6-7
    Пирожные «Трубочка» 200-240 4-5
    Пироги 190-220 20-30
    Струдели (Штрудели) 200-220 30-50
    Бисквитное тесто с подогревом
    Печенье 180-210 8-15
    Тонкий корж (толщина меньше 10 мм) 200-220 10-20
    Пироги 190-210 20-40
    Бисквит (толщина 25-40 мм) 200-220 35-50
    Рулеты 200-220 15-20
    Пирожные 190-200 15-20
    Торты 180-210 25-30
    Мелкие изделия (толщина меньше 10 мм) 200-220 10-20
    Крупные 190-200 35-50
    Кексы (600-1000 г) 180-200 40-60
    Фигурные изделия из заварного теста 180-200 30-40
    Печенье 130-150 10-15
    Меренги 110-120 25-30
    Безе 90-100 30-40
    Пироги 160-180 30-40
    Торты (толщина слоя 2-3 см) 120 20-30
    Мелкое печенье (до 10 г) 150-170 12-15
    Крупное печенье (40-50 г) 150-170 20-25
    Пирожное «Краковское» 230-240 10
    Пирожное «Идеал» 150-160 20-25
    Печенье 200-220 8-10
    Булочки 200-230 25-30
    Пирог заварной 180-200 50-60
    Кексы 200-210 40-50
    Пряники мелкие, тонкие 220-240 8-15
    Пряники крупные 180-220 30-40
    Коврижки 180-220 30-40
    Продукт Температура, °С Время выпекания, мин

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Пирог – универсальное блюдо. С картошкой и мясом он способен заменить полноценный обед. С вишней или яблоками – хорошо подойдет к чаю. К тому же пирог – идеальный конструктор. Замените дрожжевое тесто на песочное, и это уже не пирог вовсе, а тарт, положите в начинку нежный творожный сыр – и вот уже готов чизкейк.

    Сладкие пирожки

    Что вам понадобится:

    • 1 кг теста;
    • любая сладкая начинка;
    • круглый резак диаметром 8 см;
    • яичная смесь (1 яйцо + чайная ложка воды);
    • крупный кондитерский сахар.

    Разогрейте духовку до 210 градусов. Используя резак для печенья, вырежьте круги на раскатанном тесте. Поместите кружки на пергаментную бумагу. Добавьте по чайной ложке начинки на каждую заготовку. Сложите тесто и начните обжимать края вилкой. Смажьте яичной смесью и посыпьте сахаром. Выпекайте на протяжении 15 минут или до румяного золотистого цвета. Перед тем как подавать, полностью остудите.

    Песочный пирог с творогом и персиками

    Творожный пирог с персиками и маком
    Этот пирог довольно универсален, поскольку он готовится с использованием консервированных персиков, которые доступны в любое время года и обычно всегда присутсвуют в наших домашних запасах. В отличие от других приведенных здесь рецептов, он готовится по принципу насыпного пирога, то есть тесто для него не замешивается в пластичную массу, а остается в виде песочной крошки, что на самом деле проще в приготовлении и к тому же придает основе пирога очень приятную бархатную консистенцию. Так как в качестве начинки для пирога используется большое количество натурального творога, а также другие полезные ингредиенты растительного происхождения — персики и мак, то он немного напоминает собой изысканную творожную запеканку и является отличным вариантом для вашего завтрака или полдника. Уверена, что все ваши домочадцы будут в полном восторге от такой вкусной и полезной выпечки!

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    Тесто:

    • 125 г сливочного масла
    • 1.5 стакана муки (225 г)
    • 2.5 ст. л. сахара
    • 1 ч. л. разрыхлителя
    • щепотка соли

    Начинка:

    • 350 г консервированных персиков
    • 400 г жирного творога
    • 130 г сахара
    • 10 г ванильного сахара
    • 4 яйца
    • 2 ст. л. мака

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить песочный пирог с персиками и творогом, на первом этапе надо смешать муку с разрыхлителем и солью и просеять эту смесь в глубокую миску, подходящую для ручного замешивания теста. Затем в муку нужно положить сахар и с помощью ложки слегка перемешать все сухие ингредиенты.В миску просеять муку с разрыхлителем, солью, имбирем и корицей
    2. В миску прямо поверх муки натереть на крупной терке холодное сливочное масло. Делать это надо очень быстро, чтобы масло не начало таять в руках, и желательно использовать масло максимальной жирности (82.5%), поскольку оно содержит в себе больше жиров, необходимых для формирования правильной структуры песочного теста.Натереть на крупной терке холодное сливочное масло
    3. Муку с маслом и сахаром очень быстро перетереть руками, чтобы получилась рассыпчатая песочная крошка и масло не успело растаять.Песочная крошка
    4. Форму для выпечки диаметром 24 см нужно смазать маслом и обсыпать мукой, после чего высыпать в нее две трети получившейся песочной крошки и хорошо прижать ее руками ко дну и стенкам, сформировав корзиночку, где впоследствии будет размещаться начинка из творога и персиков. А пока начинка не готова, корзиночку и остатки песочной крошки следует держать в холодильнике, чтобы масло не таяло и тесто сохраняло свою форму.Большую часть теста выложить в форму
    5. Чтобы приготовить начинку для данного песочного пирога, мак необходимо залить кипятком и выдержать в таком виде в течение получаса, затем воду нужно аккуратно слить, а зернышки мака растереть пестиком в ступке, пока вся масса не посветлеет и не станет слегка пастообразной.Мак растереть
    6. Персики нарезать небольшими кубиками.

    Совет!В качестве начинки для этого песочного пирога лучше всего подходят консервированные персики, которые обладают насыщенным сладким вкусом и упругой сочной консистенцией, однако, в летний сезон вполне можно использовать и свежие спелые плоды, очищенные предварительно от косточек и кожуры. Также вместо персиков допустимо взять сливы либо свежие или консервированные абрикосы, поскольку все эти фрукты имеют плотную нежную мякоть и гармонично вписываются в композицию данного десертного блюда.

    Персики нарезать кубиками
    7. Для получения сладкой творожной массы к яйцам надо добавить сахар и ванильный сахар.В миску выложить яйца, сахар и ваниль
    8. Далее яйца с сахаром нужно интенсивно взбить миксером.Взбить яйца с сахаром
    9. В яичную массу положить творог и снова взбить начинку миксером. Если у вас однородный творог в мягком брикете, то его можно класть таким как есть, а в том случае, когда творог имеет комковатую структуру, его надо обязательно протереть через сито. Лучше всего использовать творог пожирнее — не менее 9% жирности, поскольку именно такой кисломолочный продукт обладает выраженным сладко-сливочным вкусом и насыщенной кремовой консистенцией.К яйцам добавить творог
    10. Творожную массу смешать с персиками и маком с помощью ложки или лопатки, после чего начинка для песочного пирога готова.В начинку добавить персики и мак
    11. Форму с тестом достать из холодильника и наполнить песочную корзиночку подготовленной творожной начинкой.Начинку вылить в форму с тестом
    12. Начинку присыпать остатками песочной крошки.Сверху насыпать песочную крошку
    13. Выпекать пирог примерно час в разогретой до 180°С духовке. Доставать пирог из формы можно только после полного остывания, иначе он начнет разваливаться, да и вообще окажется не таким вкусным, как хотелось бы.Творожный пирог с персиками
    Песочный пирог с начинкой из творога, персиков и мака представляет собой удивительно вкусную, нежную и уютную домашнюю выпечку, которая наверняка придется по душе и большим, и маленьким членам вашей семьи. Этот пирог несложно готовится и всегда получается именно таким, как нужно — с рассыпчатым и как будто бархатным песочным тестом и очень вкусной и насыщенной кисло-сладкой творожно-фруктовой начинкой. Приятного чаепития!
    Творожный пирог с персиками и маком

    Сытные пирожки

    Что вам понадобится:

    Читайте также:  Пряники домашние: с глазурью, на кефире, с медом. Фото рецепты

    • 1 кг несладкого теста;
    • мясная начинка (обжаренный говяжий фарш + консервированная кукуруза + сыр чеддер);
    • яичная смесь (1 яйцо + чайная ложка воды).

    Это одна из самых оригинальных идей на тему, что сделать из песочного теста. Разогрейте духовку до 210 градусов. Используя резак для печенья, вырежьте круги на раскатанном пласте теста. Поместите все заготовки на противень, покрытый пергаментной бумагой. Добавьте на каждый кружок (с одного края) по чайной ложке мясной начинки. Сверните в полукруги и залепите края при помощи вилки. Смажьте пирожки яичной смесью при помощи кулинарной кисти. Выпекайте на протяжении 15 минут или до румяного золотистого цвета.

    Изделия из песочного теста

    Печенье на маргарине через мясорубку

    Рецепт печенья через мясорубку известен многим хозяйкам. Он завоевал свою любовь ещё при Советском Союзе и для большинства людей того времени является вкусом детства. Несмотря на простую формовку, готовое блюдо получается просто великолепным, тающим во рту. Мясорубку использовать можно любую и даже без ножа.

    Ингредиенты:

    • Мука – 4-5 стаканов
    • Сметана или сливки – 100 мл
    • Сахар – 1 стакан
    • Яйца – 2 шт.
    • Маргарин – 250 г
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.
    • Соль – щепотка

    Способ приготовления:

    1. В миску вбиваем 2 яйца и размягченный маргарин. Перебиваем продукты до однородности. Для этих целей можно использовать, как блендер, так и миксер. В процессе добавляем сметану и сахар, перебиваем всё до полного растворения последнего.

    2. Теперь к основе настало время вносить муку. Её необходимо заранее просеять. Мучную смесь вносим частями, чтобы не переборщить. Вначале замес надо производить в миске, а потом можно присыпать стол мукой и замешивать на нём. После всех действий заготовку убираем в целлофановый пакет и кладём в холодильник на 20 минут.

    3. Когда пройдёт нужное время, достаём тесто из холодильника и разрезаем на небольшие части, чтобы они помещались в отверстие мясорубки. Также желательно снять нож, он нам не понадобится. Закладываем одну часть теста в мясоприёмник и начинаем прокручивать. Придерживаем рукой выходящие через решётку колбаски. Крутим, пока не вылезет заготовка длинной 5-7 см.

    Лучше всего использовать ручную мясорубку. В автоматической придется каждый раз включать и выключать двигатель.

    4. Когда выдавили нужное количество теста, обрезаем его от другой части и скрепляем концы. Получается форма похожая на Хризантему. Таким образом формуем всё печенье и сразу выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазывать бумагу ничем не надо.

    Можно также попробовать соорудить розочку, просто скрутив колечком образовавшиеся колбаски. Немного пофантазировав Вы можете придумать свою, оригинальную форму.

    5. Противень с заготовками ставим в духовку на 20-25 минут. Духовой шкаф должен быть прогрет до 180 градусов. Готовность можно определить по цвету, когда выпечка подрумянится – пора вынимать.

    Ещё существует такой же рецепт, только с майонезом, но это расскажу уже в другой статье. А так дайте печенью немного остыть и можете кушать.

    Читайте также:  Пирожки с повидлом — 7 пошаговых рецептов в духовке

    5. Все, что нужно знать о выпечке из песочного теста ⇑

    Мы узнали все о песочном тесте — какие ингредиенты использовать, почему кто-то использует холодное сливочное масло, а кто-то размягченное, из-за чего у вас может получиться жесткое изделие. Вспомним главные моменты, связанные с приготовлением нежного и вкусного песочного теста:

    • Самый важный ингредиент песочного теста — сливочное масло или маргарин. Именно благодаря жирам тесто получается рассыпчатым.
    • Используя холодное сливочное масло, можно приготовить рубленое (псевдослоеное) тесто, а используя размягченное масло комнатной температуры — нежное и однородное тесто.
    • Песочное тесто нельзя замешивать слишком долго, т.к. из развития клейковины в муке готовые изделия получатся слишком твёрдыми.
    • Песочное тесто обязательно следует охлаждать в холодильнике перед выпеканием, чтобы оно не вздулось и не пошло пузырями.
    • Благодаря желткам песочное тесто получается нежным и рассыпчатым, не стоит заменять их яйцами или белками.
    • Песочное тесто не должно быть тугим, подумайте несколько раз перед тем, как добавлять большее количество муки, чем было указано в рецепте. Может, стоит охладить тесто и оно станет плотнее?

    Теперь можно приступить к приготовлению самых вкусных блюд с песочных тестом! Тарт с брусникой? Нежное песочное печенье? Тыквенный пирог? Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.

    [[[QUIZ № 97]]]

    Состав теста и выбор ингредиентов

    Из песочного теста пекут печенье, основы для пирогов и коржи для торта. Если надавить на кусочек выпеченного песочного теста, он рассыплется на множество мелких, как песчинки, частей. Возможно, отсюда и происходит название теста.

    По французской классификации песочное тесто называется сабле (pâte sablе́e, sable — «песок») или сахарное (pâte sucrе́e).

    В его составе всегда пшеничная мука, сливочное масло (или маргарин), сахар (или сахарная пудра) и щепотка соли. Часто ингредиенты связывают яйцом — цельным, только желтком или только белком. Дополнительный аромат тесту придаёт ваниль или ванильный сахар, цедра цитрусовых, корица или другие молотые специи.

    Песочным принято называть тесто, в котором масса сливочного масла составляет не менее половины от массы муки. То есть на каждые 100 г муки берут минимум 50 г сливочного масла, чаще — больше. Есть даже рецепты (шотландское песочное печенье), в которых количество муки и масла равны.

    Рассыпчатым это тесто становится исключительно благодаря сливочному маслу, в использовании химического разрыхлителя нет необходимости. Во время выпекания в горячей духовке вода, содержащаяся в сливочном масле, испаряется, а на её месте образуются мельчайшие воздушные полости. Чем больше масла, тем более рассыпчатым и нежным будет тесто. Это важно учитывать при выборе рецепта для пирога: слишком рассыпчатое тесто не удержит тяжёлую и/или объёмную начинку. Доля масла в составе теста достаточно велика, поэтому именно его вкус определяет вкус готового изделия. Лучше всего использовать сливочное масло хорошего качества с содержанием жира 82%. Можно, конечно, заменить масло маргарином. Он гораздо дешевле, тесто будет удобнее замешивать, потому что маргарин тает медленнее масла, но вкус пострадает.

    Фото: Арсений Костерин

    Для песочного теста понадобится пшеничная мука с содержанием белка не более 10,2%, желательно меньше. Она маркирована как «Экстра», обычная мука высшего сорта тоже подойдёт. Часть муки можно заменить крахмалом, кукурузной, рисовой, ржаной, гречневой или цельнозерновой пшеничной мукой, толокном, тонко молотыми орехами или порошком какао. Такая замена сделает тесто более рассыпчатым и интересным на вкус, но пусть добавка составляет не более 30% от общей массы муки.

    Фото: Арсений Костерин

    Сахар для песочного теста лучше взять мелкий. Крупные кристаллы плохо растворяются в тесте и при выпечке оставляют заметные точки. Если в рецепте указана сахарная пудра, возьмите её: замена на сахар может испортить тесто. А вот заменить сахар пудрой можно. Но такое тесто будет более плотным, менее хрупким, чем с сахаром.

    В некоторых рецептах песочного теста сливочного масла так много, что его достаточно для объединения ингредиентов в тесто. Если же масла мало, в тесто добавляют жидкость: яйцо или его часть, молоко, сливки или сметану различной жирности. Жидкости должно быть ровно столько, чтобы тесто собралось в комок, поэтому добавлять её нужно малыми порциями.

    Качественное сливочное масло — лучший ароматизатор для песочного теста. Однако хорошо бы добавить ваниль: семена из стручка, ванильный сахар или экстракт. Молотая корица тоже уместна в печенье или тесте для пирога с подходящей начинкой. Сухие специи смешивают с мукой, тёртую цедру растирают с сахаром, чтобы высвободить ароматные эфирные масла.


    Фото: Арсений Костерин

    Читайте также:  Печенье на пиве — простые рецепты с фото. Как быстро приготовить тесто.

    Капустник

    Капустник – это не только студенческие самодеятельные представления-сценки на злободневные темы, но и обобщающее название вкусных, как-то по-особенному легких пирогов с капустой.

    Капустники могут быть на дрожжевом, сметанном, слоеном тесте или заливные. Для начинки используется свежая или жареная капуста. Иногда в такой пирог добавляют рис или рыбу.

    Сама по себе мелко нашинкованная капуста готовится очень быстро. Однако только от вида теста зависит, при какой температуре выпекать пирог с капустой. Для дрожжевого этот показатель колеблется в районе 210–220 °C, для сметанного – 180–200 °C, для песочного – 230–250 °C.

    Соль и сахар

    Эти компоненты помогают улучшить аромат и вкус песочного теста. Соль — очень важный ингредиент, когда речь заходит о создании домашней выпечки, поэтому не исключайте ее или не уменьшайте ее количество.

    Что касается сахара, вы можете добавить и его, если хотите. Если вы используете тесто для приготовления несладких пирогов и закусок, исключите его. Если вы планируете положить очень сладкую начинку, уменьшите количество сахара и для сладкой выпечки.

    Корзиночки с курицей

    Что вам понадобится:

    • 1 кг несладкого теста;
    • слегка обжаренное с луком куриное филе, нарезанное мелкими кубиками.

    Это еще одно интересное изделие из песочного теста. Разогрейте духовку до 190 градусов. Используя большой круглый резак, вырежьте круги из раскатанного теста. Положите каждый из них в силиконовую форму для кексов, прижимая тесто пальцами ко дну и стенкам формочек. Положите по 1-2 чайной ложки курицы в каждую заготовку. Выпекайте на протяжении 20 минут.

    Источники

    • https://kulinarka-tv.ru/vypechka/temperatura-vypekaniya-pesochnogo-testa.html
    • https://vsedeserti.ru/sovety/skolko-vypekat-pesochnoe-testo/
    • https://kylinariya.ru/pesochnoe-testo/
    • https://rbamedia.ru/articles/skolko-i-pri-kakoy-temperature-vypekat-pesochnoe-testo/
    • https://sgushhenka.ru/vipechka/pesochnoe-testo-raznymi-sposobami.html
    • https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/pesochnoe-testo/
    • https://ne-dieta.ru/recipe/pesochnyj-pirog-retsepty/
    • https://NuclearFactor.ru/vypechka/pesochnoe-testo-skolko-vypekat.html
    • https://1000.menu/table/59838-vse-sekrety-vypechki-iz-pesochnogo-testa
    • https://SushiDom-lk.ru/vypechka/pesochnoe-testo-skolko-vypekat.html
    • https://samchef.ru/446545a-testo-pesochnoe-retsept-poryadok-prigotovleniya-vremya-vyipekaniya

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сколько варить ру