- Ингредиенты
- Основные
- Для пропитки
- Приступаем к выпеканию
- Какие еще традиционные блюда можно приготовить на праздник:
- Рассказать друзьям
- Советы по приготовлению
- Английский рождественский кекс рецепт
- Подготовка начинки
- Тесто на английский рождественский кекс с сухофруктами
- Что можно сделать?
- Современная интерпретация
- Английский рождественский кекс: рецепт с фото
- Подготавливаем начинку
- Готовим тесто
- Выбор продуктов
- Классический рецепт с выдержкой
- Ингредиенты:
- Подготавливаем сухофрукты
- Рождественский кекс от Джейми Оливера
- Простой рождественский кекс
Ингредиенты
Основные
- сливочное масло — 220 г
- яйца — 4 крупных
- сахар или пудра — по вкусу (в стандарте — 1 стакан; я положила 3 ст.л.)
- соль — 0,5 ч.л.
- пшеничная мука в/с — 220 г
- смесь специй — по вкусу (0,5-1,5 ч.л.)
- орехи — 200 г
- семечки — 100 г
- тёмный изюм — 150 г
- смешанный изюм — 150 г
- чернослив — 200 г*
- цедра — от 1 лимона или апельсина
- мёд (кленовый или другой сироп) — 1 ст.л.
- ваниль — по вкусу
*сухофрукты можно использовать любые, их общее количество должно быть от 500 до 700 г; семечки — по желанию
Для пропитки
- любой крепкий алкоголь или же сок — около 150 мл
Приступаем к выпеканию
В чаше миксера коричневый сахар взбивать с размягченным сливочным маслом в пышную воздушную массу, пока сахар не растворится полностью. В эту побелевшую массу постепенно, по одному, вводить яйца. Все хорошо взбивать после каждого из них. Высыпать молотые пряности и натертую цедру лимона и апельсина.
Далее постепенно небольшими частями подсыпать муку, смешанную с разрыхлителем, и хорошо взбивать. Выложить сливки и перемешать. Последними добавить в тесто настоянные коньяком сухофрукты и измельченный миндаль и еще раз тщательно перемешать.
Теперь нужно подготовить форму для выпекания, в которой будет готовиться английский рождественский кекс. Ее нужно смазать маслом и застелить пекарской бумагой так, чтобы она покрывала борта емкости на 5-7 сантиметров. Делается это для того, чтобы кекс не подгорел с боков.
Выложить подготовленное тесто в форму и поместить в духовой шкаф, разогретый заранее до 140 градусов. Выпекать не менее трех часов. Готовый кекс получится красивого коричневатого цвета благодаря использованию при приготовлении коричневого сахара и сухофруктов. Не извлекая из формы, в горячем виде нужно смазать поверхность десерта коньяком, сразу завернуть в фольгу и оставить минимум на 12 часов.
После чего достать десерт из формы, плотно упаковать в бумагу для выпекания, следующим слоем завернуть в фольгу для выпечки, а затем еще в пищевую пленку. Выпечку необходимо хранить в теплом помещении с температурой воздуха около 20 градусов примерно месяц, не забывая разворачивать и смазывать английский рождественский кекс каждую неделю коньяком, и снова тщательно упаковывая. В процессе хранения алкоголь испаряется, а аромат остается. Непосредственно перед подачей на стол кекс необходимо украсить.
Какие еще традиционные блюда можно приготовить на праздник:
- Лучшие рождественские блюда мира. Что и как подают на стол в разных странах
- Топ-5 русских рождественских блюд. И два традиционных напитка
- Рождественская выпечка в разных странах. Что готовят в Японии, Великобритании, Болгарии и других странах
Автор:Мария Гагулина,
кулинарный редактор Food.ru
Добавить в избранное
Рассказать друзьям
- выпечка#
- подробно#
- рождество#
- кекс#
- английская кухня#
- новый год во всем мире#
Советы по приготовлению
Курагу, вишню или финики лучше нарезать кусочками размером с изюм — так они пропитаются равномерно за одно и то же время. Замочите плоды в алкоголе минимум на неделю. Для этого разложите сухофрукты в стеклянные банки, залейте крепким спиртным и уберите в темное место. В первые два-три дня банки необходимо периодически встряхивать, чтобы фрукты не склеивались и равномерно пропитались.Для более пряного аромата в выпечку можно добавить цедру апельсина, молотый кардамон и чайную ложку корицы. Специи лучше добавлять не к сухофруктам, а сразу в тесто. Не забудьте смазать форму для выпекания сливочным маслом и присыпать мукой — так ваш пирог не прилипнет к форме.В качестве украшения рождественского кекса с сухофруктами и орехами можно использовать белую глазурь.Изделие может храниться долгое время — просто заверните его в фольгу или пленку и уберите в прохладное место. Не забывайте пропитывать крепким алкоголем пару раз в неделю. Благодаря сахару и вымоченным фруктам выпечка сохранит влажность и аромат.
Английский рождественский кекс рецепт
Подготовка начинки
Сухофрукты я отправила в дуршлаг и тщательно их промыла. Затем стряхнула и дала стечь лишней воде.
Вымытый и обсушенный чернослив порезала довольно мелко — под формат изюма.
Если вы берёте курагу, инжир или финики, тоже измельчайте. Разумеется, косточки нужно в обязательном порядке извлечь!
Весь изюм обсушила полотенцем и выложила к черносливу.
Арахис выложила на сухую сковороду, обжарила на медленном огне, периодически помешивая, около 10 минут.
Конечно, можно взять и миндаль, и грецкие, и кешью, и фундук или же их сочетание. Их тоже нужно прокалить — либо как я, на сковороде, либо в духовке на противне при температуре 70’C, тоже в течение 10 минут и вынимая пару-тройку раз для перемешивания.
Дала арахису полностью остыть. Затем освободила от шкурки, попутно разделяя орешки на половинки. В большинстве случаев это не требует усилий, так как после обжаривания арахис становится более мягким.
В свой рождественский кекс с сухофруктами я добавила и цедру. Так сложилось, что лимонная мне больше по душе. Но можно взять апельсиновую или мандариновую (в последнем случае понадобится 2-3 мандарина). Опять же можно скомбинировать цедру разных цитрусовых, как я делала при приготовлении крестовых булочек Hot Cross Bun.
Итак, тщательно вымыла с хозяйственным мылом и щёткой лимон. Затем срезала цедру, забирая только тонкий жёлтый слой и не затрагивая белый толстый (он горчит, поэтому его использовать не нужно).
Примерно половину орехов я решила измельчить блендером до состояния крошки, а остальную часть порубить ножом. А можно поступить иначе — либо перемолоть все орехи, либо порезать.
Лимонную цедру тоже пробила измельчителем (если у вас его нет, натрите на мелкой тёрке).
К черносливу с изюмом выложила молотые и порубленные орехи, а также цедру и семечки.
Тесто на английский рождественский кекс с сухофруктами
Взбила размягчённое сливочное масло с сахарной пудрой и солью.
Если вы решите использовать сахар, то лучше взять тростниковый коричневый сахар.
Количество регулируйте по своему вкусу. На мой вкус изюм очень-очень сладкий, чернослив сладкий в меру. Поэтому ещё стакан сахара был бы перебором. Но я уже давно снижаю его количество в выпечке. Вы же ориентируйтесь на привычную для вас норму.
Добавила мёд. Его можно заменить сиропом агавы, кленовым или любым другим. Снова взбила.
В масляную массу стала добавлять по одному (!) яйцу, каждый раз с небольшим количеством муки. В идеале — не прекращая взбивать, добавлять каждый раз 1 яйцо и немного муки. Но занимаясь без помощников, это сделать сложно)) По крайней мере, я не пробовала одной рукой взбивать, а другой разбивать яйцо)
Затем добавила оставшееся количество муки. Ещё раз взбила.
Выложила подготовленную начинку из смеси сухофруктов, орехов, семечек и цедры. Сюда же перемолола специи. Я взяла готовый набор в мельничке, который предназначен для десертов. В её состав входит кардамон, корица, гвоздика, ваниль. Вы можете добавить имбирь или мускатный орех — по своему вкусу.
Тщательно размешала ложкой до однородности.
Что можно сделать?
Приготовить к новогоднему столу более простой десерт — крамбл. Английский песочный пирог с яблоками — хорошая альтернатива рождественскому кексу с сухофруктами. А в качестве безалкогольного напитка мы рекомендуем приготовить пряный молочный чай.Корица, кардамон и гвоздика создадут праздничную атмосферу и согреют в холодный зимний вечер.
Современная интерпретация
Со временем рецепт рождественского кекса с сухофруктами, вымоченными в алкоголе, разошелся по всей Европе. Традиционный способ приготовления сохранился практически в неизменном виде, но некоторые поправки все же есть: например, в качестве сухофруктов берут не только изюм, но и курагу, чернослив, ананас и вишню. Для начинки используют несколько сортов орехов: грецкий, миндаль или фисташки. А начинку вымачивают не месяц, а всего лишь полчаса.
Английский рождественский кекс: рецепт с фото
Традиционный английский десерт приготовить можно не только в духовке, но и в мультиварке.
Для приготовления кекса потребуется:
- Мука – 500 г.
- Масло сливочное – 400 г.
- Набор сухофруктов – 1200 г.
- Разрыхлитель – 4 ч. л.
- Сахар коричневый – 200 г.
- Сухой херес – 1 стакан.
- Корица молотая – 2 ч. л.
- Гвоздика молотая – 0,5 ч. л.
- Кардамон молотый – 1 ч. л.
- Миндаль – 100 г.
- Яйца – 8 штук.
- Цедра апельсина – 4 ч. л.
- Мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.
Подготавливаем начинку
Воспользуемся для приготовления проверенным рецептом английского рождественского кекса с сухофруктами. Но сначала необходимо подготовить некоторые ингредиенты, входящие в состав начинки. Нужно взять по 200 грамм сухофруктов. Инжир, изюм, вишню, финики, чернослив и курагу тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить грязь, очистить от косточек и нарезать мелкими кусочками.
Поместить измельченные сухофрукты в подходящую по размерам посуду, влить к ним стакан хереса, размешать, накрыть крышкой и поместить в холодильник на 5-6 дней. Достать их из холодильника только за сутки до выпекания десерта. Потребуется поднос, который нужно застелить бумагой для выпекания. Сверху на нее нужно разложить измельченные сухофрукты и оставить их для просыхания.
Готовим тесто
Все ингредиенты, входящие в состав рецепта английского рождественского кекса, должны обязательно быть прогреты до комнатной температуры. 10 чайных ложек коричневого сахара перемолоть в кофемолке с миндалем. Соединить в небольшой емкости корицу, муку, гвоздику, кардамон, разрыхлитель, мускатный орех и просеять смесь из сухих ингредиентов в миску большого размера.
Отмерить 8 столовых ложек полученной смеси и посыпать ею сухофрукты на подносе. Все перемешать. Это нужно сделать для того, чтобы во время выпекания измельченные сухофрукты равномерно распределились и не опустились на дно кекса. Взбить миксером 400 грамм размягченного сливочного масла и оставшийся коричневый сахар. Не останавливая миксер, добавить по очереди все яйца.
Ввести в эту массу апельсиновую цедру, миндальную и мучную смеси, размешать, а затем всыпать сухофрукты. Вымесить хорошо тесто. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. На ее дно выложить бумагу для выпекания. Поместить полученное тесто для английского рождественского кекса в чашу мультиварки. Задать режим «Выпечка» и установить таймер на 2 часа. После чего необходимо кекс перевернуть и продолжить выпекать еще 30 минут.
После приготовления оставить кекс в мультиварке еще на 15 минут и поместить его на решетку. Смешать в турке столовую ложку сухого хереса со столовой ложкой сахара. Емкость стоит поместить на огонь. Прогреть, пока сахар полностью не растворится. В кексе сделать большое количество проколов. Обязательно пропитать его сиропом из сахара и хереса. Оставить на решетке до полного остывания.
Приготовленный остывший английский рождественский кекс аккуратно обернуть пленкой для пищевых продуктов и поместить в холодильник. Хранить в холодном месте его стоит до самого Рождества. Непосредственно перед подачей на стол украсить на свой вкус.
Выбор продуктов
Вкус выпечки во многом будет зависеть от ингредиентов, которые вы выберете для приготовления. Мы подготовили для вас несколько полезных советов. Они помогут сделать праздничный пирог удивительно вкусным и сочным:
- Отдавайте предпочтение натуральным продуктам — сухофрукты берите обычные, без добавления сахара или масел.
- Курагу лучше использовать лимонную — этот сорт изготавливается из недозрелых абрикосов. При замачивании в алкоголе плоды не превратятся в кашу, а сохранят свой внешний вид.
- Алкоголь должен быть крепким: коньяк, ром или виски. Обратите внимание на его составляющие: в процессе приготовления спирт испарится, а фрукты придадут выпечке вкус самого напитка.
Классический рецепт с выдержкой
Чтобы испечь традиционный вариант английского рождественского кекса, запаситесь временем и терпением. Начинать работу следует за 4, а лучше за 6 недель до праздника. Приобретите достаточное количество разнообразных фруктово-ягодных цукатов, сухофруктов, орехов, а также хороший коньяк, ликер или крепкую алкогольную настойку. К списку ингредиентов прибавьте побольше вдохновения, праздничное настроение и приступайте к созданию старинного кулинарного шедевра.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 240 г.
- яйцо – 4 шт.
- сливочное масло – 250 г
- коньяк – 150 мл
- сахарный песок – 240 г
- сливки молочные 20% жирности – 140 мл
- разрыхлитель – 3 ч. л.
- пряности (молотый мускатный орех, кардамон, корица, гвоздика, бадьян) – 2 ч. л.
- изюм светлый – 140 г
- изюм темный – 100 г
- смесь сухофруктов и цукатов (курага, чернослив, финики; цукаты апельсинов, клубники, вишни) – 200 г
- миндаль – 60 г
- орехи (любые) – 40-50 г
- цедра цитрусовых фруктов (1 лимон и 1 апельсин).
Подготавливаем сухофрукты
Перед приготовлением английского рождественского кекса с сухофруктами и орехами необходимо подготовить начинку. Ее компоненты нужно хорошо вымыть. У чернослива и фиников удалить косточки. Затем все входящие в состав кекса сухофрукты порезать на маленькие кусочки. Взять небольшую кастрюльку и выложить в нее измельченные ингредиенты, залить коньяком, перемешать и поместить в холодильник как минимум на неделю. Периодически обязательно нужно перемешивать, чтобы коньяк равномерно пропитывал сухофрукты.
Орехи нужно подсушить. Для этого разогреть духовку до 190 градусов и поместить в нее противень с компонентами минут на 6-7, не забывая их перемешивать. Дать орехам остыть и измельчить при помощи ножа на мелкие кусочки. Примерно через неделю, после того как сухофрукты хорошо настоялись, можно приступить к выпеканию кекса. Все ингредиенты необходимо заранее поместить на кухне, так как они обязательно должны быть комнатной температуры.
Рождественский кекс от Джейми Оливера
Процесс выпекания английского рождественского кекса – это довольно длительное поэтапное действие, которое сопровождает праздничная, радостная атмосфера приближающегося Рождества. Сначала задолго до приготовления кекса подготавливаются сухофрукты и цукаты. Затем — само выпекание, которое занимает несколько часов. Но даже после приготовления рождественский английский кекс нельзя сразу подавать к столу. Еще около четырех недель он будет смачиваться и пропитываться алкоголем. Зато к Рождеству на столе будет настоящая сладко-пряная выпечка.
Существует десятки различных рецептов приготовления английского рождественского кекса. Кто-то добавляет в выпечку орехи, ром, коньяк, клюкву и так далее. Но классического вкуса десерта можно добиться, только воспользовавшись рецептом от английского повара и кондитера.
Для приготовления английского рождественского кекса от Джейми Оливера потребуются следующие ингредиенты:
- Мука – 240 г.
- Яйца – 4 штуки.
- Молотая смесь из мускатного ореха, корицы, кардамона, бадьяна, гвоздики – 2 ч. л.
- Масло сливочное – 240 г.
- Коньяк – 150 мл.
- Темный изюм – 140 г.
- Смесь из сухофруктов — кураги, апельсиновых цукатов, чернослива, фиников – 200 г.
- Сахар коричневый — 240 г.
- Сливки двадцатипроцентные – 140 мл.
- Разрыхлитель – 3 ч. л.
- Миндаль – 60 г.
- Цедра одного лимона и одного апельсина.
- Светлый изюм – 140 г.
Простой рождественский кекс
Данный рецепт пригодится тем хозяйкам, которые в силу своей загруженности не успевают воспользоваться для приготовления классическим рецептом английского рождественского кекса. Но чтобы порадовать близких, можно приготовить десерт простым способом.
Ингредиенты:
- Изюм – 400 г.
- Бренди – 8 ст. л.
- Жареный арахис – 200 г.
- Цукаты – 500 г.
- Лимонный сок – 60 мл.
- Сливочное масло – 400 г.
- Коричневый сахар – 400 г.
- Яйца – 8 штук.
- Цедра одного лимона.
- Мука пшеничная – 400 г.
- Имбирь – 2 ст. л.
- https://vypechka-online.ru/keksy-maffiny/anglijskij-rozhdestvenskij-keks-alkogolik-nastaivaetsya-1-mesyats/
- https://www.syl.ru/article/359840/angliyskiy-rojdestvenskiy-keks-s-suhofruktami-i-orehami
- https://food.ru/articles/5034-angliiskii-rozhdestvenskii-keks
- https://sladko.club/anglijskij-rozhdestvenskij-keks.html