Рецепт приготовления рисового вина в домашних условиях

Содержание
  1. Мясной бульон
  2. Чем можно заменить мирин?
  3. Факты о питании мирина 
  4. 15. Если у вас нет арахисового масла, добавьте тахини или любое другое ореховое масло – например, миндальное
  5. Применение мирина в кулинарии
  6. 12. Нет панировочных сухарей – используйте измельченные крекеры, сухари или кукурузные хлопья
  7. 10. Если у вас нет сахара, используйте мед, кленовый сироп или агаву
  8. Заменяем вино — основные принципы
  9. 8. Если нет растительного масла, используйте яблочный соус
  10. 3. Если у вас нет уксуса, используйте сок лимона или лайма
  11. Последние материалы
  12. 11. Если у вас нет хереса, используйте яблочный или винный уксус
  13. Почему «дешевая» кухня ИКЕА на самом деле — это дорого
  14. Спиртосодержащие аналоги саке
  15. Мирин
  16. Шаосин
  17. Херес
  18. Вермут
  19. Белое вино
  20. Яблочный сидр
  21. 12 вопросов к «Игре в кальмара», ответы на которые мы так и не получили
  22. 1. Если у вас кончилось белое вино, используйте куриный бульон или яблочный уксус
  23. 9. Вместо пахты добавьте обычное молоко и уксус
  24. Где купить и как выбрать мирин
  25. Домашнее рисовое вино
  26. Ответы
  27. Интересные факты про мирин
  28. Рецепт рисового вина
  29. Хранение
  30. Лучшие заменители саке
  31. Китайское вино Шаосин
  32. Мирин
  33. Сухой херес
  34. Белое вино
  35. Вермут
  36. Бальзамический уксус
  37. Рисовый винный уксус
  38. Виноградный сок
  39. Яблочный уксус
  40. Дистиллированный белый уксус
  41. 5. Нет итальянской приправы – используйте любую смесь трав
  42. История происхождения мирина
  43. Виды напитка
  44. Японское
  45. Китайское
  46. Корейское
  47. Тайское
  48. Состав и калорийность рисового вина мирин
  49. 6. Молоко замените натуральным йогуртом или сметаной
  50. Советы, как сделать домашнее вино с рисом
  51. Соусы с добавлением мирина
  52. Классический японский соус
  53. Восточный соус
  54. 4. Вместо каперсов добавьте оливки или соленые огурцы
  55. 2. Нет жирных сливок – замените их молоком и маслом
  56. 7. Вместо соевого соуса используйте Вустерширский
  57. Что такое мирин в японской кухне
  58. Купить мирин можно у нас в интернет магазине
  59. 14. Вместо майонеза используйте авокадо или хумус
  60. Вред и противопоказания
  61. Как готовить ?

Мясной бульон

В ризотто многие хозяйки предпочитают вместо вина, которое является традиционным компонентом, добавлять насыщенный мясной бульон.

Его лучше готовить на говяжьем, курином мясе. Добавление ароматных специй делает вкус готового блюда интереснее. Вместе с бутонами гвоздики и белым молотым перцем можно добавить и другие специи по вкусу.

Вместо мясного бульона некоторые используют и овощной. В процессе приготовления можно соединять лук, морковь, сельдерей, сладкий перец, экспериментировать с различными специями.

Использование бульона вместо вина, конечно же, изменит традиционный вкус ризотто, но точно не сделает его хуже, просто на столе появится другая, интересная вариация знакомого блюда.

Читайте также:  Как приготовить алкогольный квас в домашних условиях?

Чем можно заменить мирин?

Мирин можно купить в специализированных магазинах или у нас в магазине Takemura.ru. Однако такая возможность не всегда есть. В интернете есть достаточно много способов его заменить, однако добиться оригинального вкуса все равно не получится. В качестве альтернативы лучше всего использовать белый сухой херес с добавлением нескольких капель уксуса и небольшим количеством воды. Такое сочетание хорошо подходит и для маринада, и для тушения.

Еще один вариант замены — использовать саке с сахаром. Однако такой вариант менее доступен в обычных условиях.

Также в некоторых источниках указывается, что мирин иногда можно заменить колой, особенно для приготовления куриных крылышек, ребер. Сладкая газировка дает близкий вкус, но тоже далека от оригинала. Лучше всего брать с нейтральным вкусом, без лишних добавок.

Факты о питании мирина 

Вы можете найти все виды мирина в продуктовом магазине. Прочтите список ингредиентов, чтобы найти марку, которая содержит традиционные ингредиенты японского сладкого кулинарного вина, включая рис и кодзи.

Информация о пищевой ценности 15-миллилитровой порции традиционного рисового вина мирин получена от Министерства сельского хозяйства США.

  • Калории: 25
  • Жир: 0
  • Натрий: 130mg
  • Углеводы: 7g
  • волокно: 0
  • Сахар: 4g
  • Белок: 0

Другие марки мирина могли содержать сахар, например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Мирин с добавлением сахара содержит больше калорий, чем традиционное японское кулинарное вино, но меньше натрия. Употребление слишком большого количества продуктов с добавлением сахара затрудняет соблюдение сбалансированной диеты, не потребляя больше калорий, чем вам нужно.

Добавленный сахар и ваша иммунная система

15. Если у вас нет арахисового масла, добавьте тахини или любое другое ореховое масло – например, миндальное

Jasmina81 / Getty Images

Тахини (паста из молотых семян кунжута) и арахисовое масло – два ингредиента, которые можно часто встретить в соусах, маринадах, карри и даже в супах. Арахисовое масло очень распространено в тайской и азиатской кухне, тахини же чаще встречается в средиземноморских и ближневосточных рецептах. Обе пасты имеют ореховый сливочный вкус и прекрасно заменяют друг друга.

Смотрите также  
26 итальянских блюд, которые вы может быть захотите повторить этим летом Смотрите также  
Рецепты домашнего мороженого: 3 способа Смотрите также  
19 хитрых советов, которые пригодятся на кухне (для тех, кто любит готовить)

Обложка: 1Gai.Ru /Getty Images / Getty Images

Применение мирина в кулинарии

Мирин можно использовать как самостоятельный напиток, так и в качестве добавки при приготовлении блюд. Его вкус сочетается с большинством продуктов, используемых в японской кухни.

В кулинарии Мирин — традиционная японская приправа. Жители Страны Восходящего Солнца ее используют при приготовлении соленых соусов, маринадов, супов (мисо), др. Она часто служит добавкой к лапше, рису, рыбе, суши. Это один из компонентов классического терияки, понзу и тенцую (соус для темпура).

Уникальность добавки в том, что она вносит пикантность, нейтрализует неприятный запах некоторых продуктов (например, рыбы), придает блюду легкий блеск.

В медицине Мирин – продукт, который часто добавляют в диетическое питание. Напиток положительно влияет на состояние ЦНС, ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение. В результате снижает вес.

А как считаете вы, стоит ли для поправки здоровья применять напитки с алкоголем, такие как мирин? Или все же стоит их избегать?

12. Нет панировочных сухарей – используйте измельченные крекеры, сухари или кукурузные хлопья

Getty Images

Когда вы готовите куриные котлеты, наггетсы, макароны с сыром или овощную запеканку, вы можете смело заменить панировочные сухари на любые измельченные крекеры, которые есть у вас дома. Если печенья нет, на выручку придут измельченные кукурузные хлопья или сухари. Блюдо получится таким же хрустящим, как обещает рецепт.  

10. Если у вас нет сахара, используйте мед, кленовый сироп или агаву

Getty Images

Если в рецепте указан сахар, замените его другим сладким ингредиентом. Кленовый сироп, мед и агава – отличная альтернатива. Скорее всего, вы даже не заметите разницы во вкусе приготовленного блюда.

Заменяем вино — основные принципы

Первый и главный принцип заключается в том, что найти полностью равноценную замену вину у нас вряд ли получится: два одинаковых блюда, одно из которых приготовили с вином, а другое с его заменителем, будут иметь разный вкус. Эта разница будет зависеть от нескольких факторов.

Во-первых, от того, насколько важную роль вино играет в рецепте. Скажем, рецепты вроде петуха в вине, где этот напиток исполняет функцию фундамента всего блюда, адаптировать довольно сложно, даже если вы не стремитесь повторить вкус максимально близко к оригиналу.

С другой стороны, возьмём рецепт ризотто с тыквой, где бокал вина это важный, но всё же не основной ингредиент: здесь заменить вино гораздо проще.

Чем заменить вино в рецепте? - фото

Во-вторых, от того, какое вино вы пытаетесь заменить. Красное вино заменить сложнее, чем белое: помимо того, что оно выступает как пищевой краситель, в нём есть танины — дубильные вещества, которые дают вину терпкость.

Ещё сложнее заменить креплёные вина вроде портвейна, марсалы или мадеры из-за их сложного, комплексного аромата. Практически невозможно заменить шампанское там, где его игристость является необходимой составляющей блюда. Проще всего заменить сухое белое вино, поэтому говорить будем в первую очередь о нём.

Наконец, третий фактор — те вкусовые и иные аспекты, которые мы стремимся добавить в блюдо с помощью вина. Основными такими аспектами являются:

  • Кислотность. Кислые тона присущи всем сухим винам, причём при уваривании они проявляются более акцентированно.
  • Сладость. Остаточные сахара присутствуют даже в сухих винах, кроме того, в зависимости от сорта винограда и стиля вина, его сладость может быть выражена более или менее явно. Как и в предыдущем случае, при уваривании вина концентрация сахара увеличивается и сладость проявляется сильнее.
  • Фруктовость. Фруктовые ноты — важная составляющая вкуса вина, особенно белого, и они, как и прочие вкусовые нюансы, усиливаются по мере испарения жидкости.
  • Тело. Иногда нам нужны не столько ароматы, сколько сам факт наличия некоторого объёма жидкости с выраженным вкусом — например, для соусов. В этом случае заменить вино относительно несложно.

Вопреки распространённой точке зрения, алкоголь в вине при его использовании как кулинарного ингредиента не имеет определяющего значения, поскольку практически полностью испаряется во время приготовления. Исключение составляют рецепты, где вино не подвергается термообработке — например, некоторые виды желе, рецепты маринадов на винной основе и так далее.

То, насколько успешной вы сможете заменить вино в рецепте, зависит от вашего понимания причин, по которым оно вообще в нём оказалось. Проработайте этот вопрос перед тем, как начнёте готовить, чтобы ваша импровизация была продуманной и выверенной.

Чем заменить вино в рецепте? - фото

8. Если нет растительного масла, используйте яблочный соус

Getty Images

Это относится к выпечке (ведь вы наверняка не захотите ничего жарить в яблочном соусе!). Если вы выпекаете кексы, пирожные или печенье, просто замените растительное масло несладким яблочным соусом в соотношении 1:1. Как и масло, он сделает вашу выпечку более влажной и вкусной.

3. Если у вас нет уксуса, используйте сок лимона или лайма

Getty Images

У уксуса в кулинарии одна цель – добавить блюду кислотности. Он делает пищу острой и нежной, поэтому так часто используется в заправках для салатов и маринадах. Если под рукой не оказалось уксуса, замените его соком цитрусовых. Идеально подойдет сок лимона или лайма, а в самом крайнем случае – даже апельсиновый.

Последние материалы

Советы Статьи

11. Если у вас нет хереса, используйте яблочный или винный уксус

 Утконос

Когда вы готовите креветки в чесночном соусе или французский луковый суп, вам понадобится немного хереса. Но вряд ли на вашей кухне окажется крепленое вино. Вместо него добавьте в блюдо яблочный или красный винный уксус. Если вы замените херес красным вином, скорее всего, это изменит вкус конечного блюда. Чего точно не произойдет, если вы добавите легкий уксус.

Почему «дешевая» кухня ИКЕА на самом деле — это дорого

Статьи

Спиртосодержащие аналоги саке

Вот список лучших заменителей саке из числа вин и других алкогольных напитков для ваших смелых кулинарных экспериментов.

Мирин

мирин

Мирин — сладкое рисовое вино родом из той же Японии является отличным заменителем саке. Оно похоже на оригинал по вкусу, но отличается более высоким содержанием сахара и более низкой концентрацией алкоголя.

Этот кулинарный аналог имеет жидкую сиропообразную консистенцию, которая подходит для глазирования и добавления вкуса любым блюдам.

Его можно найти во многих супермаркетах.

Шаосин

вино шаосинь

Шаосин — китайская версия рисового вина, которое является ключевым ингредиентом во многих национальных блюдах.

Оно придает пище насыщенный интенсивный вкус и может легко заменить саке в любом рецепте.

Это вино часто используется для маринования свежего мяса и овощей, приготовления соусов и супов, а еще для ароматизации вонтонов (китайских пельменей).

Но за шаосиньским вином вам скорее всего придется отправиться в магазин азиатских продуктов.

Херес

сухой херес

Сухой Херес — более знакомая россиянам марка виноградных вин с близким к саке вкусовым профилем, что делает напиток отличной альтернативой оригиналу.

Хересные вина бывают сухими, полусухими и сладкими.

Сухие сорта (крепостью 11-12 градусов) будут лучшим выбором для замены японского напитка.

Этот ингредиент хорошо сочетается с курицей-гриль и блюдами азиатской кухни.

Вермут

вермут

Вермут — еще один интересный заменитель саке, наполненный ароматами трав и специй, входящих в его состав.

Этот довольно крепкий алкогольный напиток бывает двух видов: красный сладкий родом из Италии и белый сухой родом из Франции

При использовании сладкой версии, добавьте к Вермуту немного сахара, чтобы сбалансировать вкус: 2 ст. л. на каждые полстакана.

Белое вино

белое вино из винограда

Сухое белое вино — мягкий заменитель более крепкого саке.

Конечный результат от такой замены может оказаться не совсем таким, как вы ожидали.

Как и вермут, в сухое вино можно добавить сахар, следуя пропорции (2 чайные ложки на каждые полстакана напитка) или по собственному вкусу.

Некоторые повара против дополнительно подслащивания сухого вина и вермута. Вам придется решить самостоятельно — какой стратегии придерживаться.

Яблочный сидр

яблочный сидр

Как правило, яблочный сидр имеет слабую крепость. Это ферментированный продукт, полученный из яблочного сока, способен придать соусам, маринадам и супам прекрасный аромат и улучшить вкус блюда.

Яблочный сидр не может воссоздать вкус саке, но может служить заменой оригинального ингредиента в крайнем случае.

12 вопросов к «Игре в кальмара», ответы на которые мы так и не получили

Статьи

1. Если у вас кончилось белое вино, используйте куриный бульон или яблочный уксус

Getty Images

Если в рецепте требуется белое вино, а вы предпочитаете готовить без алкоголя или у вас нет дома лишней бутылки, замените его тем же количеством яблочного уксуса или куриного бульона. И то, и другое добавит глубины блюду, которое вы готовите. Куриный бульон сделает его более сочным, а яблочный уксус дополнит кислинкой.

9. Вместо пахты добавьте обычное молоко и уксус

Getty Images

Возможно, вы готовите панкейки или пирог с курицей, когда вспоминаете, что у вас закончилась пахта. Не переживайте: просто смешайте такое же количество молока со столовой ложкой белого уксуса (или лимонного сока). Лучше выбирать цельное молоко – с ним блюдо будет иметь более насыщенный вкус.

Где купить и как выбрать мирин

Хон Мирин (оригинальный продукт) продают крупные супермаркеты, имеющие отделы азиатской продукции. Иногда его можно встретить на прилавках с алкогольной продукцией.

При покупке соуса необходимо изучить этикетку. В состав натурального рисового вина мирин должны входить только рис, вода и плесневый грибок кодзи (Aspergillus oryzae).

На прилавках магазинов встречаются продукты, похожие на Хон Мирин вкусом, но отличающиеся составом. Они выпускаются под разными брендами. Киккоман, Манджо производит Аджи-Мирин. Это очень сладкий вариант: Он содержит 8 г сахара на 1 ст. ложку напитка. Такара мирин по вкусовым качествам напоминает оригинал, но в нем ниже крепость(12°).

Предпочтение следует отдать соусу в стеклянной упаковке. Средняя стоимость оригинального продукта по России: 300 мл — около 1800 руб. Аналоги продаются дешевле в несколько раз.

Среди потребителей популярны марки ниже. Давайте составим и свой рейтинг, для этого проголосуйте.

Первый. Соус Yutaka (рисовый соус) мирин, 150мл. Цена – от 300 рублей.

Мне нравится1Не нравится

Мирин 11
Мирин 11

Второй. Соус-маринад мирин (Mirin) Takemura. Цена бутылки 215 мл – от 150 рублей.

Мне нравитсяНе нравится1

Мирин 1
Мирин 1

Третий. Eden Foods мирин. Цена за 300 мл – от 1850 рублей.

Мне нравится1Не нравится

Эден фудс
Эден фудс

Итоговый рейтинг соусов от сайта pripravit.ru:

Yutaka1Eden Foods1Takemura-1

Домашнее рисовое вино

В некоторых рецептах необходимо присутствие рисового вина. Не всегда получается купить продукт хорошего качества, а подделка может испортить вкус готовящегося блюда.

Лучше готовить рисовое вино самостоятельно в домашних условиях. Рецептура не отличается сложностью.

  1. взять 1,5 кг риса;
  2. добавить 0,5 кг изюма;
  3. насыпать 5 стаканов сахарного песка;
  4. залить 5 л крутого кипятка;
  5. перемешать все, пока сахар не растает;
  6. как только состав остынет до комнатной температуры, добавить 50 г дрожжей, перемешать;
  7. процедить состав через 2 слоя марли, поставить в закрытой емкости бродить в теплое место.

Когда процесс брожения полностью закончился, вино нужно закупорить и убрать настаиваться 6-12 месяцев. Готовый продукт станет качественной добавкой ко всем блюдам, где должно присутствовать рисовое вино.

Читайте также:  Инструкция по правильному использованию самогонного аппарата

Изучая варианты, чем можно заменить вино в рецептах, стоит экспериментировать, ориентируясь на получение желаемого вкуса и особенности используемых ингредиентов.

Я хочу сделать ризотто без алкоголя. Я вегетарианец и хочу использовать только вегетарианский или грибной бульон (без мяса).

Какова роль вина в создании ризотто? Это помогает в получении последовательности или это добавляет аромат?

Что я могу заменить вместо этого, чтобы получить сопоставимый вкус?

Ответы

Да, все, это аромат.

Яблочный сок и виноградный сок – две вещи, которые я использовал в прошлом для людей, не употребляющих алкоголь. Вы также можете избежать использования чего-либо в качестве замены, если вы используете достаточно всего остального (масло, пармезан и т. Д.).

Вино просто дает немного глубины и своего рода «свежесть».

Я только что прочитал вегетарианскую часть вашего вопроса. Я предполагаю, что вы уже знаете, но пармезан не вегетарианский, так как он сделан из сычужного фермента ( сычужный извлекается из внутренней оболочки желудка млекопитающих ), и чаще всего из четвертого желудка молодых телят. Вегетарианские заменители, которые я пробовал в прошлом (называемые макароны), не очень хороши. Тем не менее, в отличие от пармезана, грюйер может быть приготовлен с овощным сычужным ферментом и имеет прекрасный вкус (лично я предпочитаю его пармезану).




Рисовое вино: что это за напиток и как его приготовить

Рисовое вино: что это за напиток и как его приготовить



Созревшее рисовое вино можно пробовать

Интересные факты про мирин

Готовим соус мирин и блюда с ним своими руками
Готовим соус мирин и блюда с ним своими руками

История рисового вина в Стране восходящего солнца уходит корнями в глубь веков. Однако упоминание о соусе можно найти в рукописях, датируемых XVI веком. В период Эдо (1603–1686) из него готовили напиток амазаке с плавающими в нем зернами риса.В провинции Сёгацу разработали рецепт отосо — целебного средства. В кувшин со сладким рисовым вином окунали мешочек с лекарственными травами, из которых известны только корни водяной лилии и японской жимолости.Несмотря на низкое содержание алкоголя, в Японии готовое рисовое вино мирин часто выпаривают перед употреблением, вливая небольшое количество воды и добавляя немного темного сахара. Напиток становится слабее и слаще. Европейцы отвергают такой продукт, сравнивая его с патокой.

Если вы хотите самостоятельно готовить японские блюда, вы можете купить рисовое вино, а затем сделать из него своими руками приправу, добавив специи и соевый соус. О том, как снизить содержание алкоголя, уже говорилось.

Приправу мирин можно заменить хересом. Вино слегка разбавляют водой и добавляют несколько капель рисового уксуса для придания нужного вкуса.

Однако оригинальный продукт не является экзотикой для супермаркетов, а его цена вполне бюджетна. Цена мирина в России составляет 140 рублей за 250 мл, а на Украине 40 гривен за тот же объем. Не заказывайте продукт через интернет-магазины — доставкой занимается Китай, и вместо оригинального рисового вина вы наверняка получите подделку.

Рецепт рисового вина

Даже пригубив столь натуральный напиток, вы уже никогда не сможете забыть его изумительный, чарующий привкус. Данная рецептура включает в свой состав споры кодзи, которые придадут напитку особые изысканные мотивы как во вкусе, так и аромате.

Если соблюсти все тонкости и манипуляции согласно рекомендациям, описанным в рецепте, тогда у вас получится приятное, мягкое вино с довольно высокой крепостью, которая варьируется от 13 до 18 оборотов.

Этот рисовый алкоголь необходимо хранить в холодильнике, в таком случае максимальный срок его хранения достигнет одного месяца без потери изначальных дегустационных преимуществ.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
рис белого сорта 200 г
бутилированная или колодезная вода 300 мл
споры кодзи 100 г
лимонный или лаймовый сок 10 мл
сухие дрожжи 5 г

Технология приготовления

  1. Первым делом высыпаем рис в глубокую емкость, после чего заливаем его водой.
  2. Оставляем зерна в таком виде на ночь, чтобы они максимально впитали в себя жидкость и разбухли. Дело в том, что вымачивание риса позволяет придать будущему вину интересный, сложный вкус и насыщенный, приятный аромат.
  3. Разбухший рис выкладываем в кастрюлю и заливаем его обычной водой.
  4. Варим злаковый продукт на небольшом огне, дабы увеличить время готовки. Это позволит значительно улучшить процесс брожения, сделав его более длительным. Чем дольше бродит рис, тем вкуснее вино!
  5. Готовый рис отставляем в сторону и ждем, пока он остынет естественным путем.
  6. Тем временем выжимаем необходимое количество сока из цитруса. Если использовать сок лайма, то будущий напиток приобретет изысканную легкую горчинку.
  7. Остывшую кашицу перекладываем в заранее стерилизованную банку объемом 3 литра. Перекладывая рис, каждую порцию необходимо хорошенько прижимать ко дну емкости и разравнивать, чтобы в заготовке было меньше воздуха.
  8. Туда же добавляем цитрусовый сок, разведенные дрожжи, споры кодзи и бутилированную воду.
  9. Плотно закупориваем банку капроновой крышкой и интенсивно встряхиваем ее содержимое до получения однородной консистенции.
  10. Отправляем заготовку в затемненное, прохладное помещение.
  11. Слегка приоткрываем крышку, чтобы образовавшийся газ мог беспрепятственно выходить наружу.
  12. Каждый день обязательно встряхиваем банку с винным раствором, желательно в одно и то же время.
  13. Со временем рисовое сусло начнет бродить. Определить начало процесса брожения можно по стремительно поднимающимся на поверхность сусла пузырькам. Именно с этого момента сусло должно бродить приблизительно три недели.
  14. Как только на дне банки появится ощутимый осадок, а пузырьки полностью исчезнут, значит брожение окончено и пришло время переходить к следующему этапу.
  15. Устанавливаем дуршлаг на подходящую глубокую емкость, после чего устилаем его марлевой тканью, сложенной в 3-4 слоя.
  16. Переливаем содержимое банки в дуршлаг и оставляем в таком виде примерно на полчаса, чтобы рисовая жидкость полностью стекла.
  17. Хорошенько отжимаем оставшийся в марле рис и переливаем отфильтрованную жидкость в чистый сосуд.
  18. Отправляем готовый винный продукт в холодильник и спустя пару часов пробуем его на вкус.

Как готовить рисовое вино

Хранение

Храните соус мирин в темном, прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей.

Лучшие заменители саке

Существуют разные виды фильтрованного саке с ароматами трав, фруктов, специй и цветов. Но вы также можете найти нефильтрованное саке и подавать его теплым или холодным. Подавайте саке высшего качества холодным, а некачественное — теплым.
Вы можете оценить саке по сладости, сухости, кислотности, горечи и терпкости. Это один из основных продуктов японской кухни. Вы можете использовать его для маринования мяса или для придания сладкого вкуса вашим блюдам. Однако, если у вас нет под рукой сакэ, воспользуйтесь некоторыми из этих заменителей.

Китайское вино Шаосин

чем можно заменить саке в кулинарии
Знаменитое ферментированное рисовое вино. Вы можете использовать его как алкогольный напиток или как ингредиент в кулинарии. Это основной продукт китайской и азиатской кухонь.
Вино Шаосин готовят из ферментированного риса, небольшого количества пшеницы и воды. Имеет слегка сладковато-пряный ореховый вкус и коричневый цвет. Он отлично подходит для маринадов для мяса, супов, бульонов, а также для начинок для беляшей и пельменей.

  • Мирин

    чем можно заменить саке в кулинарии
    Это рисовое вино с большим содержанием сахара и меньшим содержанием алкоголя, чем сакэ. Сладкий аромат хорошо сочетается с солеными блюдами. Мирин отлично подходит для соусов, маринадов, мяса, овощей и рыбных блюд.
    Придает блюдам сладкий вкус и приятный аромат. Он также отлично подходит для приготовления других соусов, таких как кабаяки, суши и терияки. Мирин — один из лучших заменителей.

  • Сухой херес

    чем можно заменить саке в кулинарии
    Херес — популярный кулинарный ингредиент. Но когда он открыт, он недолго хранится. Таким образом, для приготовления существует специальный херес более низкого качества, известный как вино для приготовления хереса.
    Это вино с добавлением соли и консервантов, чтобы продлить срок его хранения. Его нельзя пить, но можно использовать в кулинарии, чтобы придать блюдам сладкий и ореховый вкус.
    Используйте его только в пикантных блюдах. В сладких блюдах соль пересиливает сладость. И никто не любит соленые десерты. В обычном хересе нет соли, и вы можете использовать его в соленых и пикантных блюдах. Вам следует сварить херес, чтобы алкоголь испарился и оставил сладкий аромат. Херес идеально подходит для тушеного мяса, соусов, жаркого, пирогов.

  • Белое вино

    Белое вино
    Белое вино может быть сладким или кислым, в зависимости от сорта. Лучшее вино для замены — сухое вино. Обладает повышенной кислотностью и вкусом цитрусовых. Белые вина являются обычным ингредиентом таких блюд, как паста, рыба, ризотто, грибы, морепродукты, овощи и куриное мясо.
    Они усиливают и улучшают вкус других ингредиентов в блюдах. Для лучшего вкуса вино должно закипеть вместе с другими ингредиентами. Не добавляйте по окончании времени приготовления.

  • Вермут

    чем можно заменить саке в кулинарии
    Вермут — вино, ароматизированное травами и специями. Вы можете использовать сладкий и красный или сухой и белый вермут.
    При приготовлении с вермутом вкус вашего блюда может варьироваться от мягко-цветочного до слегка горького. Вермут идеально подходит для соусов и маринадов к рыбе или мясу, сливочных соусов, супов, а также некоторых сладких блюд.

  • Бальзамический уксус

    салат уксус
    Это хорошо известный итальянский уксус из винограда. Виноград оставляют на длительное время для брожения для достижения лучшего вкуса. Бальзамический уксус имеет сладкий кисловатый вкус. Придает блюдам сладкий и приятный аромат. Для лучшего вкуса его следует добавлять в конце времени приготовления.
    Бальзамический уксус идеален для заправки салатов, соусов, маринадов для гриля, жареных овощей и десертов. Ванильное мороженое превратится в чудесный ароматный десерт. Бальзамический уксус хорошо сочетается с морепродуктами, мясом на гриле, рагу и ризотто.

  • Рисовый винный уксус

    китайский рисовый уксус
    Он производится из сахара, извлеченного из риса, который ферментируется в спирт, а затем в кислоту. И у него умеренно сладкий вкус. Он отлично подходит для заправок, маринадов и соусов.
    Рисовый винный уксус является основным продуктом японской, китайской, вьетнамской и корейской кухонь.

  • Виноградный сок

    Как долго хранится виноград
    Сок белого винограда — безалкогольный заменитель саке. Этот сок, произведенный из винограда с зеленой кожицей, имеет сладкий освежающий вкус с травяными оттенками. Поэтому, если вы не хотите алкоголь в своем блюде, вместо саке можно добавить сок белого винограда.

  • Яблочный уксус

    Горячий яблочный сидр
    Яблочный сидр изготавливается из сброженных яблок. У него кисло-сладкий вкус, в зависимости от того, какие яблоки использовались для его производства.
    Вы можете использовать его в супах, салатах, маринадах, соусах, заправках, конфетах, пирожных и сиропах. Придает блюдам кисловатый привкус. Итак, вы можете разбавить его водой. Или добавьте сахар для более сладкого вкуса.

  • Дистиллированный белый уксус

    Мятный уксус
    Белый уксус представляет собой бесцветную кислую жидкость, полученную в результате длительного процесса ферментации дистиллированного спирта. Обладает сильным и неприятным ароматом. Так что используйте его в небольших количествах.
    Этот уксус отлично подходит для маринования овощей, соусов, заправок и маринадов. Однако он также используется в качестве чистящего средства (для посуды, полов, зеркал, столешниц и окон).

    5. Нет итальянской приправы – используйте любую смесь трав

    Getty Images

    Итальянские травы встречаются во многих рецептах, особенно если вы готовите что-то вроде фрикаделек, курицы с пармезаном или болоньезе. Это просто смесь специй, поэтому вы можете проявить изобретательность и заменить итальянские травы любыми приправами, которые найдете на своей кухне. Например, миксом из орегано, чесночного порошка, розмарина, дробленого чили, тимьяна и/или базилика.

    История происхождения мирина

    Мирин пришел к нам прямиком из страны восходящего солнца — Японии. Раньше, в XV-XVI веках, помимо приготовления еды его также использовали в качестве алкогольного напитка. Пили рисовое вино преимущественно женщины, поскольку он обладает очень сладким, приятным вкусом и низкой крепостью. Сейчас мирин используют именно для готовки блюд.

    Виды напитка

    Саке — это японское название рисового вина. Правда, в самой Японии этим словом называют любой алкоголь.

    Читайте также:  Живое пиво — что это такое и чем отличается от обычного?

    Посмотрите также

    11 простых пошаговых рецептов приготовления грушевого вина в домашних условияхЧитать

    Японское

    Саке — японское вино, которое готовят из риса путем ферментации. Напиток может быть мутным, если к отфильтрованной жидкости добавляют белый отжатый осадок. Пьют его теплым. Вкус у саке сладковатый, сахара в нем содержится до 50 процентов. Алкоголя в нем всего 14 градусов.

    японские бутылочки

    Китайское

    Хуангджиу — китайское вино. Есть несколько способов его производства. Рисовый напиток делают из горячего или охлажденного риса с добавлением грибка. Есть технология прикормки, когда в процессе сбраживания каждый раз добавляют новые порции рисовых зерен.

    Существует способ приготовления вина, в котором на определенном этапе добавляют алкоголь, чтобы остановить процесс брожения. Готовое вино фильтруют, пастеризуют и выдерживают несколько месяцев или лет. Различные технологии изготовления позволяют получить разные напитки.

    Для улучшения вкуса в состав вина могут добавлять растительные экстракты. Крепость китайского напитка из риса составляет 12-20 градусов.

    Хуангджиу вино

    Корейское

    В Корее есть несколько разновидностей напитков из риса. Якджу — корейское рисовое вино, которое отличается чистотой. Этот напиток нейтральный по вкусу и запаху. Рисовое вино может производиться из нескольких видов риса, даже из черного сорта. Макколли, наоборот, имеет мутный молочный цвет и сладкий вкус. Изготавливается из вареного риса и воды путем ферментации.

    Тайское

    Сато — вино, которое делают из тайского риса. Этот напиток напоминает пиво. Для его изготовления используется клейкий рис, вода, сахар, дрожжи. Сато применяют в кулинарных целях или пьют из тонкой бамбуковой трубочки.

    бутылочка сато

    Состав и калорийность рисового вина мирин

    Ни напиток, ни приправа не содержат продуктов ГМО, консервантов или стабилизаторов. Все ингредиенты являются натуральными. Пищевая ценность рисового вина и соуса не сильно отличается.

    Калорийность мирина составляет 230–258 ккал на 100 гр, из которых

    • белок – 0,2 гр;
    • жиры – 0,2 гр;
    • углеводы – 52,2 гр.

    Готовим соус мирин и блюда с ним своими руками
    Готовим соус мирин и блюда с ним своими руками
    Витаминно-минеральный комплекс представлен токоферолом, каротином, витаминами группы В — В1, В2, В6, калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, селеном, цинком и медью. Количество натрия зависит от типа продукта. Рисовое вино содержит не более 2 мг на 100 гр, а соус шио – 12–18 мг на 100 гр. В составе мирина, изготовленного по традициям кулинаров Страны восходящего солнца, даже обнаружили йод. Европейский аналог, изготовленный из пропаренного риса и дрожжей, не содержит йода.

    6. Молоко замените натуральным йогуртом или сметаной

    Alexpro9500 / Getty Images

    Нет ничего хуже, чем готовить макароны с сыром и обнаружить, что в холодильнике нет молока. При таком (не самом приятном) раскладе замените молоко натуральным йогуртом или сметаной. А если вы хотите получить более сытное и насыщенное блюдо, выбирайте йогурт из цельного молока.

    Советы, как сделать домашнее вино с рисом

    Если вы собираетесь готовить этот удивительный напиток впервые, вам помогут простые, но полезные советы.

    Перед тем как сделать вино из риса, проверьте качество основного компонента. Положите несколько зерен в чашку, залейте теплой водой и оставьте при комнатной температуре на несколько дней. Если рис начнет бродить, его можно будет использовать для приготовления алкогольного напитка. Если вода высохнет, а рис начнет усыхать или гнить, возьмите другой сорт крупы.

    Рис старайтесь покупать не мытый и не шлифованный — дикие дрожжи на поверхности зерен способствуют более эффективному брожению напитка.

    Соусы с добавлением мирина

    Японцы широко используют Мирин для приготовления соусов. Самые известные из них — «классический» и «восточный». При наличии ингредиентов их несложно приготовить самостоятельно.

    Классический японский соус

    Для классического соуса понадобятся такие продукты (указанное в рецепте рисовое вино можно заменить на Херес):

    • соевый соус, саке, Мирин — по 200 миллилитров;
    • сахар (тростниковый) — 50 г.

    В сотейнике соединить соевый соус с сахаром, хорошо перемешать. Поставить на медленный огонь. Поочередно добавить Мирин и саке. Когда сахар растворится, переключить плиту на сильный нагрев, и довести смесь до кипения при постоянном помешивании.

    После закипания огонь уменьшить до минимума. Варить соус до получения сиропообразной консистенции. Полученный соус перелить в стеклянную тару, остудить.

    Восточный соус

    Для приготовления необходимы такие продукты:

    • соевый соус — ½ стакана;
    • сахар (коричневый) — 25 г;
    • жидкий мед (натуральный) — 1 ст. л.;
    • Мирин + куриный бульон (можно заменить водой) — по 100 мл;
    • крахмал (пшеничный, картофельный) — 55 г;
    • специи — семена кунжута, кориандра, гвоздика (любые по вкусу);
    • корень имбиря — 1,5 десертные ложки;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • оливковое (кунжутное) масло — ¼ стакана;
    • зелень петрушки (кинзы) — несколько веточек;
    • апельсин (мандарин) — 4 дольки.

    Крахмал развести в воде. Все жидкие компоненты, сахар, мед, специи смешать в отдельной кастрюле. Очистить имбирь с чесноком, нарезать их на мелкие кусочки, обжарить на масле, добавить к содержимому в кастрюльку.

    Травы, фруктовую мякоть мелко порубить, добавить к смеси. Варить на среднем огне при постоянном помешивании. Когда жидкость выпарится наполовину, а смесь загустеет — соус снять с плиты, остудить.

    Еще один рецепт соуса с Востока.

    4. Вместо каперсов добавьте оливки или соленые огурцы

    Getty Images

    Допустим, вы готовите пиккату из курицы или запеченную рыбу – для их приготовления, как правило, нужны каперсы. Чтобы заменить эти соленые и острые бутоны, мелко нарежьте зеленые оливки (например, кастельветрано, мансанилья или пиколин) или острые маринованные огурцы.

    2. Нет жирных сливок – замените их молоком и маслом

    Getty Images

    Молоко не заменит сливки, и вы не получите тот самый сливочный вкус. Но если вы смешаете его с маслом – получите идеальную замену. Согласно The Spruce Eats, нужно растопить 1/3 стакана масла, немного охладить, смешать с 3/4 стакана молока и перемешать до однородности. Полученную смесь можно смело использовать вместо сливок для приготовления пасты с хрустящими грибами, курицей и пармезаном.

    7. Вместо соевого соуса используйте Вустерширский

    Amazon

    Если вы готовите курицу терияки, жаркое, лапшу в арахисовом соусе и другие блюда азиатской кухни, скорее всего, в списке ингредиентов вы встретите соевый соус. И если у вас не оказалось его под рукой, попробуйте добавить Вустерширский. Он состоит из красного лука, чеснока, анчоусов и патоки, поэтому добавит блюду такой же кисло-сладкий и пикантный вкус.

    Что такое мирин в японской кухне

    Мирин — поистине неотъемлемая часть японской культуры. Он стоит в одном ряду с такими основами японской кухни, как даси и соевый соус. При этом мирин используется для приготовления многих распространённых блюд. Его добавляют в лапшу, мясо, суши, роллы, рыбу и даже сладкое. Без него также нельзя приготовить и такой известный соус, как терияки (если брать классический рецепт).

    Мирин очень часто используют в качестве маринада, особенно в паназиатской кухне. Это позволяет устранить запах (актуально для приготовления рыбы), пресноту еды, придать готовому блюду не только интересный вкус, но и красивый блеск. Так что мирин по праву можно назвать универсальной добавкой.

    Купить мирин можно у нас в интернет магазине

    0%

    Мирин 1л

    206 руб.  

    206 руб.

    мирин

    0%

    Соус-маринад Мирин (Mirin) 215 мл

    140 руб.  

    140 руб.

    мирин

    0%

    Соус-маринад Мирин (Mirin) 250 мл

    69 руб.  

    69 руб.

    мирин

    0%

    Мирин Takemura 37% 18л

    2 359 руб.  

    2 359 руб.

    мирин

    0%

    Мирин Фу концентрат 50% 18 л

    3 900 руб.  

    3 900 руб.

    мирин

    0%

    Соус — маринад Мирин «Такемура» 6 л

    1 380 руб.  

    1 380 руб.

    мирин

    14. Вместо майонеза используйте авокадо или хумус

    Getty Images

    Обычно мы добавляем майонез, чтобы объединить ингредиенты и сделать пищу более густой и сливочной (вспомните все популярные салаты и мясо по-французски). Если соуса не оказалось в холодильнике, хорошей альтернативой станут авокадо или хумус. Добавьте зеленый плод в салат с курицей или тунцом, и блюдо получится таким же сливочным и воздушным. А хумус хорошо заменит майонез в сэндвиче с беконом, латуком и томатом.  

    Вред и противопоказания

    Соус мирин имеет некоторые ограничения и противопоказания, на которые обязательно нужно обратить внимание.

    Его не рекомендуют при заболевании:Готовим соус мирин и блюда с ним своими руками
    Готовим соус мирин и блюда с ним своими руками

    • почек;
    • желудка;
    • сердца;
    • поджелудочной железы.

    Соусы, содержащие большое количество алкоголя, не следует употреблять перед вождением автомобиля или работой с механизмами. Однако даже сами японские повара не рекомендуют переусердствовать с ним, чтобы избежать серьезных последствий для организма.

    Как готовить ?

    Для изготовки вина из риса подходит далеко не каждый сорт риса. Обычно используют круглозерновые сорта, характеризующиеся большим количеством крахмала. Затем обращают внимание на воду. Чем выше она по качеству, тем вкуснее получается напиток.

    При производстве рисового вина для приготовления японских суши, стоит обязательно следить за соблюдением технологии и контролировать качество ингредиентов.

    После подбора нужных круглых зерен его шлифуют, оставляют замоченным в воде. Все количество риса обязательно пропускают через пар. Затем уже подготовленный объем разделять на порции. Одна порция идет на изготовление закваски, а вторая остается нетронутой.

    Круглый рис

    Для закваски используют особый штамм грибка. Порцию риса с закваской оставляют в помещении, но при этом важно, чтобы там было тепло. Длительность заквашивания составляет 35 часов. На выходе получается сусло, которое смешивают с оставшейся порцией риса и чистой подготовленной водой. Смесь оставляют для брожения на месяц. А затем помещают в специальные керамические бочки на 12 месяцев. Перелив напитка в керамическую посуду дает ему нежный вкус и аромат. Вино без дрожжей и добавления сахара обычно получается крепостью от 14 градусов.

    Интересно

    Мирин – это традиционное рисовое вино для приготовления японских суши, его крепость составляет не более 16 градусов

    Мирин

    Источники

    • https://pinta-pub.ru/samogon/chem-zamenit-risovoe-vino.html
    • https://www.takemura.ru/sovety/3347/
    • https://drink-drink.ru/luchshie-zameniteli-mirin/
    • https://1gai.ru/baza-znaniy/sovety/525927-15-dostupnyh-produktov-kotorye-pomogut-zamenit-nedostajuschie-ingredienty.html
    • https://pripravit.ru/opisanie/mirin
    • https://3olivki.ru/napitki/chem-zamenit-sake.html
    • https://sousok.info/holodnye/sous-mirin-risoviy-sostav-i-retsept-v-domashnikh-usloviyakh/
    • http://pekdom.ru/hozyayke-na-zametku/3073-10-produktov-zamenitelej-sake.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сколько варить ру