Рецепт плавленного сыра в домашних условиях, хранение, советы

Содержание
  1. Как сделать домашний плавленый сыр
  2. Классический рецепт
  3. Сыр из творога
  4. Сливочная нежность
  5. С укропом
  6. Сыр из козьего молока
  7. А-ля Хохланд
  8. Сыр Янтарь в домашних условиях
  9. С зеленью и специями
  10. С шампиньонами
  11. С ветчиной
  12. С чесноком
  13. Десертный шоколадный
  14. Низкокалорийный для желающих похудеть
  15. Приготовление в мультиварке
  16. Законодательство и ГОСТ
  17. На вкус и цвет
  18. Разные сыры – различное хранение
  19. Что будет если съесть просроченный сэндвич?
  20. Что делать, если сыр не плавится
  21. В морозильной камере
  22. Сроки годности по отдельным сортам
  23. Как сроки годности зависят от упаковки, жирности и способа изготовления
  24. Развесной и домашний
  25. Правила хранения в домашних условиях
  26. Как сберечь после вскрытия заводской упаковки, чтобы не плесневел?
  27. Как сберечь в фасованном виде и сколько он может лежать?
  28. Можно ли держать в морозилке?
  29. Внешний вид и вкусовые качества продукта
  30. Как понять что плавленый сыр испортился?
  31. Признаки порчи
  32. Сколько можно хранить в холодильнике плавленый сыр?
  33. Факторы, которые приводят к порче
  34. Общие правила и рекомендации
  35. Особенности хранения разных сортов сыра
  36. Российский
  37. C плесенью
  38. Срок годности и условия хранения различных сортов
  39. Как хранить домашний продукт
  40. Варианты длительного хранения сыра без появления на нем плесени
  41. Срок годности сыра при комнатной температуре
  42. Срок Годности Плавленного Сырка Дружба В Фольге
  43. Плюсы и минусы заморозки сыра
  44. Погреб или подвал
  45. Особые виды
  46. Заморозка

Как сделать домашний плавленый сыр

Творог
Плавленый сыр в домашних условиях готовят по простой технологии. Домашний творог или другую творожную массу измельчают, плавят на медленном огне. Затем делают добавки по вкусу. Сыр может быть сливочным нежным, чесночным, с зеленью, специями. Есть также рецепты сладких сырков. Кисломолочный продукт дополнит практически любое блюдо. Сырки предпочитают плавить для добавления в суп, добавки к хлебу и даже десертам.

Классический рецепт

Домашний плавленый сыр по классическому рецепту получается в меру нежным. Его преимущество в простоте приготовления.

Из чего варить сырок:

  • творог домашний – 0,5 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление плавленого продукта:

  1. Смешать молоко и творог. Варить 25 минут.
  2. Слить жидкость. Густые комки отделятся.
  3. Измельчить все ингредиенты, добавив немного сливочного масла.
  4. Переместить пюре в емкость для варки.
  5. Томить на медленном огне 3 часа.
  6. Снять с огня. Слить жидкость.
  7. Поставить сыр под пресс.

Сырки по этому рецепту получаются достаточно плотными.

Сыр из творога

Из творога
Вкус этой закуски получается более творожным.

Ингредиенты для сырка:

  • творог – 500 г;
  • молоко коровы – 500 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сода (карбонат натрия) – 2 ч.л.;
  • жир – 20 г;
  • специи.

Как готовят творожные плавленые сырки:

  1. Довести молоко до кипения.
  2. Засыпать свежий мягкий творог.
  3. Проварить содержимое емкости до отделения сгустков.
  4. Откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг. Процедить от сыворотки.
  5. Поставить все томиться на медленный огонь. Внести сливочное масло, специи.

Сырный продукт может не получиться, если уделять приготовлению недостаточно внимания. Массу при плавлении важно постоянно мешать.

Сливочная нежность

Нежный сырок мечтает вкусно приготовить каждый сыровар.

Что нужно для плавленых закусок:

  • творожная масса – 1 кг;
  • молоко – 250 мл;
  • масло – 4 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • прованские травы;
  • соль.

Сливочный
Рецепт плавленого сыра в домашних условиях:

  1. Смешать молоко с творогом. Кинуть соду.
  2. Измельчить в пюреобразное состояние.
  3. Поставить емкость на медленный огонь. Высыпать соль, масло и травы.
  4. Расплавить до однородного состояния.
  5. Переместить кисломолочные ингредиенты в тару для брожения.
  6. Поставить в холодильник.

Прованские травы можно добавлять по желанию.

С укропом

Рецепт домашнего плавленого сыра с укропом – летний свежий вариант.

Из чего готовят вкусный сырный продукт:

  • творог домашнего приготовления – 200 г;
  • сливочный продукт – 25 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • карбонат натрия – 1/2 ч.л.;
  • укроп – по вкусу.

С укропом
Приготовление:

  1. Смешать творог с яйцом. Ввести соду, масло.
  2. Расплавить ингредиенты на водяной бане.
  3. Высыпать мелко нарезанный укроп.
  4. Поместить продукт в таре для хранения.

С укропным плавленым сыром рекомендуется делать бутерброды.

Сыр из козьего молока

Готовить закуску из козьего молока – одно удовольствие. При правильном приготовлении продукт должен получаться плотным.

Ингредиенты:

  • молоко – 2,5 л;
  • лимон – ½ ч.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • жир животного происхождения – 25 г;
  • карбонат натрия – ¼ часть ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • приправы.

Пастеризованные сливки и лимон
Приготовление сыров и козьего молока:

  1. Нагреть молоко. Влить чистый лимонный сок.
  2. Отделится творог. Через полчаса комки нужно отделить через марлю.
  3. Творог измельчить. Присоединить соль и соду, а также яйцо.
  4. Емкость поставить на медленный огонь для плавления. Засыпать масло и приправы.
  5. Перелить все в тару.
  6. Поставить емкость с сыром в холодильник.

Важно! Вместо марли можно использовать медицинскую шапочку.

А-ля Хохланд

Дома можно сделать даже сырок, похожий на знакомый всем Хохланд.

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • масло – 200 г;
  • желток – 4 шт.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • сода – 1 ч.л.

Пошаговый процесс:

  1. Смешать творог, масло, взбитые желтки.
  2. Добавить соль и соду.
  3. Пюре переложить в емкость для плавления.
  4. Медленно расплавить кисломолочные ингедиенты.
  5. Поместить продукт в холодильник после остывания.

Масло перед добавлением рекомендуется выдержать пару часов при комнатной температуре.

Сыр Янтарь в домашних условиях

Плавленый сыр Янтарь в домашних условиях – это тоже реальность.

Что нужно для приготовления:

  • творог – 1 кг;
  • молоко – 250 мл;
  • жир молочный – 2 ст.л.;
  • карбонат натрия – 1 ч.л.;
  • соль.

Янтарь
Как приготавливать:

  1. Смешать творог с молоком.
  2. Кинуть соду.
  3. Измельчить все до однородности.
  4. Поставить будущую закуску на медленный огонь. Плавить, постоянно помешивая.
  5. Присоединить сливочное масло и соль до конца термической обработки.
  6. Остудить янтарный сыр.
  7. Поставить приготовленный продукт в холодильник.

Важно! Плавленые сыры принято хранить в пластике или стекле.

С зеленью и специями

Зелень и специи помогут сделать твердо-мягкий или плавленый продкт ароматным и пряным.

Ингредиенты:

  • творожная масса – 0,8 кг;
  • жир молочный – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • карбонат натрия – 2 ч.л.;
  • соль и специи;
  • кинза или петрушка.

Как делать плавленый сыр в домашних условиях:

  1. В творожную «кашу» внести взбитое яйцо, высыпать соду.
  2. Поставить ингредиенты на медленный огонь для плавления.
  3. Присоеденить сливочное масло.
  4. Засыпать специи, мелко нарубить кинзу или петрушку. Доплавить кисломолочную массу.
  5. Остудить продукт и поставить тару в холодильник.

Выгодно со сливочным вкусом сочетается паприка и куркума.

С шампиньонами

Домашний плавленый сыр в домашних условиях с шампиньонами – классика вкуса.

Из чего сварить:

  • творожная масса – 0,8 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сода – 2 ч.л.;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • гриб – 0,6 кг;
  • сливочный продукт – 100 г.

С шампиньонами
Как готовить просто:

  1. Смешать свежий жирный творог с яйцом, содой и сметаной.
  2. Расплавить содержимое тары в течение нескольких часов.
  3. За время плавки подготовить грибы. Их можно обжарить с луком или мелко нарубить в свежем виде.
  4. Засыпать грибы.
  5. Проварить содержимое емкости еще несколько минут.
  6. Поставить будущую закуску остужаться.
  7. Перенести продукт в холод.

По желанию можно использовать консервированную добавку.

С ветчиной

Еще один популярный вариант добавки – ветчина.

Ингредиенты:

  • творожная масса – 250 г;
  • сливочный продукт – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ветчина – 30 г;
  • соль;
  • карбонат натрия – на кончике ножа.

С ветчиной
Простой процесс приготовления:

  1. В творожную «кашу» вмешать яйцо, предварительно взбитое.
  2. Высыпать соль и соду.
  3. Кисломолочное пюре переместить в емкость для плавления.
  4. Расплавить все, добавить масло, растворить.
  5. Засыпать мелко порубленную ветчину.

Важно! На растворение масла не нужно много времени, на это уйдет не более чем минута.

С чесноком

Добавлять чеснок в закуску рекомендуется вместе с зеленью и другими специями.

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • жир молочный – 150 г;
  • молоко – 150 мл;
  • соль;
  • карбонат натрия – 1 ч.л.;
  • перец;
  • чеснок – по вкусу.

Делаем сыр:

  1. Разогреть молоко, добавить творог, проварить.
  2. Достать получившиеся хлопья. Измельчить.
  3. Добавить яйцо, масло, соль, соду, перец.
  4. Переместить ингредиенты в емкость, в которой удобно расплавлять.
  5. Расплавить молочные продукты.

Важно! Твердый сыр тоже можно делать с чесноком и зеленью.

Десертный шоколадный

Дом может стать местом создания настоящих шедевров. Шоколадный плавленый десерт тоже можно делать самостоятельно.

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • шоколад – 50 г;
  • сливочный продукт – 25 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молоко – 35 мл;
  • сода – ½ ч.л.

Шоколадный
Как растапливать:

  1. Измельчить творог с молоком и содой.
  2. Добавить масло.
  3. Поставить будущую закуску на водяную баню.
  4. Добавить шоколад с сахаром и довести все до однородности.

Такой десерт не рекомендуется хранить более 2 недель.

Низкокалорийный для желающих похудеть

Дома при соблюдении диеты легко приготовить низкокалорийный продукт.

Что нужно для рецепта:

  • обезжиренный творог – 400 г;
  • карбонат натрия – 1 ч.л.;
  • молоко – 8 ст.л.;
  • соль.

Плавим закуску:

  1. В творог добавить молоко и сделать однородную массу.
  2. Добавить соду и соль.
  3. Расплавить продукты на водяной бане.
  4. Засыпать добавки по желанию.

Рецепт приготовления диетического продукта не меняется, важно взять обезжиренные ингредиенты.

Приготовление в мультиварке

В мультиварке
Домашнее сыроварение облегчит мультиварка. Это настоящая помощница на кухне.

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • масло – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль и специи;
  • карбонат натрия – 1 ч.л.

Приготовление при помощи мультиварки:

  1. Творог, масло, яйца и специи перемешать и измельчить до однородного состояния.
  2. Перелить «кашу» в мультиварку.
  3. Включить «Подогрев».
  4. Перемешивать содержимое до полного расплавления.

Важно! Во множестве рецептов не указано, что доводить топленые кисломолочные продукты до кипения нельзя.

Законодательство и ГОСТ

В РФ был разработан ряд межгосударственных стандартов качества продукции, действующих на всей территории Таможенного союза.

Всего было разработано несколько ГОСТов, в частности, следующие:

  • Р 52686-2006«Сыры. Общие технические условия»;
  • 32260-2013«Сыры полутвердые. Технические условия»;
  • Р 53421-2009«Сыры рассольные. Технические условия».

В указанных документах утверждается, что срок годности конкретного наименования продукции определяется самим производителем с опорой на технические условия.

Сыр — один из самых распространенных продуктов питания на планете. Человечество научилось изготавливать его еще в далеком прошлом — в 5 тыс. до н.э.

Со временем технологии производства сыра развивались и совершенствовались, однако в любом случае сыр оставался продукцией переработки молока различных домашних животных.

Именно по этой причине сыр считается скоропортящимся продуктом, срок годности которого значительно ограничен.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

В таком случае сыр может храниться в морозилке до полугода, а элитная продукция — до нескольких лет.

На вкус и цвет

Технический регламент четко определяет органолептические показатели плавленого сыра. И если придерживаться «буквы» этого документа, к вкусу и запаху большинства сыров у экспертов были определенные замечания. Так во вкусе сыров President и «Янтарь» («Карат») обнаружена горечь. Различные посторонние привкусы или привкус окисленного жира выявлены у сыров Valde, «Веселый молочник», «СыробогатовЪ», «Ростагроэкспорт» и «Б.Ю. Александров». У сыра Viola был заметен привкус пастеризации, правда, его скорее можно считать скорее особенностью, нежели недостатком. Полностью удовлетворил строгих экспертов вкус лишь четырех сыров: «Дружбы» («Карат»), «СыробогатовЪ», Viola и Hochland.

Разные сыры – различное хранение

Не более 8 -10 дней дома можно хранить твердые сыры. И при этом необходимо периодически проверять кусочки на наличие плесени. Мягкие виды хранятся меньше, не более 3 дней. Старение этого сорта происходит быстрее, это обусловлено более коротким сроком брожения и созревания. Плавленый сырок желательно съесть в двухдневный срок после открытия, иначе он может стать источником пищевого отравления.

Деликатесный сыр с плесенью («Дор блю», «Рокфор») обладает очень резким запахом, поэтому его лучше держать отдельно от других продуктов. Если вы не хотите, чтобы сырным запахом пропитались все продукты в вашем холодильнике, уберите продукт в герметичный контейнер.

Брынза и моцарелла, да и другие виды сыров рассольного типа лучше всего сохранят свою свежесть и вкус в некрепком сывороточном рассоле или же в соленой воде. Распространенная ошибка хозяек – обдавать эти сыры горячей водой перед употреблением. После этой процедуры продукт теряет белки и жиры, свою пищевую ценность. Чтобы рассольный сыр стал менее соленым, его рекомендуется подержать в кипяченом молоке приблизительно 10 минут.

Любимый всеми твердый пармезан хранить легко. Если он в головке, его можно завернуть во влажную ткань, а затем в фольгу. А если пармезан был уже поколот (нарезан), его лучше всего хранить в герметичном контейнере – это защитит его от раннего высыхания. Для тертого пармезана существует специальная емкость – пармезанница. Она предохраняет сырную стружку от высыхания и позволяет воздуху циркулировать. Тертый пармезан можно хранить неделю, а колотые кусочки – до 5 дней.

Что будет если съесть просроченный сэндвич?

Если съесть продукт сразу по истечении срока годности, в большинстве случаев ничего страшного не случится. А вот в скоропортящихся продуктах по истечении срока годности заводятся плесень и микробы. … Срок хранения этого соуса — 1 год, но количество ликопена в нем начинает снижаться уже через 3 месяца после изготовления.

Что делать, если сыр не плавится

В домашней сыроварне нередко случаются неудачи. Даже если следовать рецепту, сыр может не плавиться. Проблема в нехватке соды. Она помогает плавлению. Поэтому убирать ее из списка ингредиентов нельзя. Кроме того, творог может быть не кислым, или не до конца кислым. Необходимо тщательно подбирать ингредиенты.

В морозильной камере

Иногда возникает необходимость продлить срок годности, поскольку не планируется незамедлительное употребление. Тогда можно прибегнуть к заморозке.

  • Следует знать, что при заморозке теряются некоторые свойства. Возможно крошение. Отсутствует первоначальный аромат;
  • Продукт, подвергавшийся заморозке, не рекомендуется подавать к столу. Лучше использовать при приготовлении блюд;
  • Перед тем как поместить в морозильную камеру можно натереть. Это облегчит использование после разморозки;
  • Мягкие сорта приобретают водянистость;
  • Хранить продукт замороженным можно в течение 2-3 месяцев.

Сроки годности по отдельным сортам

Количество сортов в магазинах нынче поражает разнообразием. Сроки хранения каждого в отдельности определяются плотностью продукта и технологией его приготовления. От этого зависит не только вкус, но и условия сохранности.

Основные группы сырной классификации:

  • Мягкие сливочные, бутербродные или творожные. Они бывают с корочкой и без. Но дополнительной обработке не подвергаются, поэтому пригодны к употреблению всего пять суток. И храниться должны при температурах от 0 до 8 градусов. Продукты с плесенью предъявляют еще более жесткие требования. Им необходим температурный диапазон от 0 до 6 градусов и влажность 70-85 процентов.
  • Рассольные сыры могут лежать в холодильнике от месяца до трех за счет консервирующего действия соли.
  • Полутвердые отличаются от мягких более плотной, хотя тоже сливочной структурой, технологией прессования и периодом вызревания. Требования к условиям такие же, как у твердых сортов.
  • Твердые сыры трудно нарезать, поэтому их преимущественно натирают или подают на стол кусочками. Сроки их сохранности варьируются от 30 суток до года при температурной вилке от -4 до нуля и влажности на уровне 80-90 процентов.
  • Копчение по своей плотности могут быть близкими к твердым. Но вкус, конечно же, отличается и соответствует способу их приготовления. Их упаковка должна быть сухой. Если она парафиновая, копченые сыры сохранятся два месяца. В пленочной упаковке продолжительность хранения удваивается. Отсыревшая упаковка свидетельствует, что условия были неправильными. На разрезе цвет продукта должен выглядеть однородным. Температура для копченых от 2 до 6.
  • Плавленые сырные продукты к хранению непритязательны и часто имеют в своем составе растительные жиры. В сухом месте с хорошо организованной вентиляцией могут пролежать до года. Показатели влажности – не более 90 процентов, а температура от – 4 до нуля.

Как сроки годности зависят от упаковки, жирности и способа изготовления

В торговых точках представлен творог разного процента жирности, в пластиковых стаканчиках или пачках различного веса, предназначенный для специального диетического или детского питания. Купить любые творожные изделия на свой вкус сегодня не представляет труда.

Однако следует помнить, что, как и любой другой молочный продукт, творог является скоропортящимся. Его конкретные сроки хранения определены ГОСТом, оговариваются в документах СанПиНа и зависят от:

  • Способа термической обработки. Фабричный творог, в производстве которого применялись технологии специальной термической обработки, будет храниться дольше.
  • Температуры хранения, которая не должна превышать 2-6 °С, а для творога длительного хранения оптимальный температурный режим -18 °С.
  • Упаковки. Самый большой период годности у изделия в вакуумной таре. Он может достигать 30 дней. Дольше, чем в простой бумажной упаковке, хранится творог в обертке из специальной фольги или пергамента.
  • Жирности. Творог с высоким процентом жирности (от 18%) способен остаться свежим меньшее количество времени, чем 9% полужирный, изготовленный из цельного и обезжиренного молока, или маложирный 2-5%, приготовленный из снятого обезжиренного молока.

При покупке творога обращайте внимание на товарную этикетку, где указана дата выпуска продукта и период его годности.

Развесной и домашний

Одни потребители предпочитают покупать творог домашнего производства, другие – фабричного изготовления. Каждый имеет право на личный выбор, но при этом всем полезно знать, что и качественный заводской продукт, изготовленный по регламенту ГОСТа 31453 – 2013, и с фермерского хозяйства – имеет определенные признаки:

  • консистенция мягкая, пластичная или крупитчатая, с присутствием мелких частиц молочного белка;
  • цвет равномерный, молочный, с легким палевым оттенком по всей массе;
  • обезжиренный продукт выделяет небольшое количество творожной сыворотки;
  • вкус кисломолочный;
  • отсутствует чужеродный запах.

Полезно знать и срок годности творога в холодильнике:

  • развесной без упаковки способен сохраниться 24 часа;
  • домашнего приготовления – 48 часов;
  • обычный творог и изделия из него хранятся не более 72 часов;
  • пастеризованный, прошедший термическую обработку хранится 5 суток;
  • продукция длительного хранения – 15 суток и более при условии, что упаковка не вскрыта.

Правила хранения в домашних условиях

Рассмотрим, как хранить сулугуни, российский и другие сорта сыра в холодильнике долго свежим. Чтобы сыр как можно дольше оставался вкусным, его следует хранить по правилам:

  • соблюдая температурных режим в пределах 5-8 градусов;
  • если на твердом сорте появилась плесень, то ее достаточно просто срезать;
  • нельзя заворачивать продукт в пищевую пленку или хранить его в упаковке из пластика;
  • лучшая тара для хранения сыра – стеклянная посуда или обертка из пергамента.

Соблюдать эти правила обязательно, поскольку это скоропортящийся продукт.

Сыр не любит перепады температуры. Поэтому не следует вынимать его надолго из холодильника.

Лучше всего хранить лакомство в холодильнике, поскольку температура там наиболее подходящая для этого продукта. Но нужно найти правильное место. Крышка не подходит для этих целей. Дело в том, что сыр плохо реагирует на резкие перепады температуры. А при каждом открывании происходит именно это.

Полка, которая находится ближе всего к морозилке, тоже не подойдет: температура может быть слишком низкой. Поэтому оптимальный вариант – отделение для фруктов и овощей.

Учитывая срок годности продукта, также важно обратить внимание на то, какова магазинная упаковка например, если это вакуумная упаковка, то сыр в ней сохранится хорошо. Но когда его заворачивают в бумагу, то он может быстро высохнуть. Тем более что в холодильнике влажность не достаточно высокая для хранения этого продукта

Поэтому бумажную упаковку можно оставить только при условии, что дополнительно продукт завернуть в пакет или кусок целлофана либо положить в специальную сырницу

Тем более что в холодильнике влажность не достаточно высокая для хранения этого продукта. Поэтому бумажную упаковку можно оставить только при условии, что дополнительно продукт завернуть в пакет или кусок целлофана либо положить в специальную сырницу.

Как сберечь после вскрытия заводской упаковки, чтобы не плесневел?

Оставлять сыр в магазинной упаковке можно только в том случае, если это вакуум. Иначе надо вскрыть тару и переложить продукт в пергамент или фольгу. Причем сделать это нужно так, чтобы кусок был укрыт со всех сторон.

Как сберечь в фасованном виде и сколько он может лежать?

Срок хранения фасованного продукта зависит от его сорта, например, если это рассольный сыр, то он не сможет также храниться, как твердые сорта или адыгейский, поэтому лучше покупать столько, сколько можно съесть за пару-тройку дней, причем лучше держать его в рассоле либо положить в герметичную тару в холодильник. Самый оптимальный вариант – это заводская упаковка.

Учитывая то, что сыр поступает в розничную торговлю в основном головками, а работники магазина могут его фасовать в другую упаковку, то производители должны указывать срок хранения продукта в холодильнике после расфасовки. Если же этот период времени не указан, то, согласно санитарным нормам (СанПин), период хранения после вскрытия заводской упаковки может составлять не более 12 часов. Часто магазины указывают на своей фасовке именно такой период.

Крупные сетевые супермаркеты имеют право устанавливать свои сроки для фасованного продукта. Но для этого необходимо сначала провести лабораторные исследования, которые служат обоснованием для применяемых технологий упаковки. Но в таком случае магазин должен принять собственный локальный документ, обосновывающий иной срок годности, а на этикетке указать его реквизиты.

Можно ли держать в морозилке?

Хранить сыр в морозилке – не самый лучший вариант. После размораживания он теряет свой аромат и начинает крошиться.

Таким методом можно воспользоваться в крайнем случае, когда ест сомнения, что продукт будет съеден до конца срока годности. Сыр после хранения в морозильной камере можно использовать в основном как приправу для разных блюд. Для нарезки он уже не подойдет. Перед замораживанием сыр лучше натереть на терке и переложить в чистый пакет.

Внешний вид и вкусовые качества продукта

Сыр по свое консистенции достаточно плотный, хоть и мягкий по структуре. Его легко намазать на бутерброд или крекеры. Цвет его светлый, слегка желтоватого оттенка. Нет ярко выраженной сырной желтизны.

Аромат сырка слабый. Его сложно заметить. Во вкусе преобладают молочные нотки, слегка сладковатые. Сыр не владеет ярко выраженным вкусом, послевкусие остается легким, незаметным. Благодаря этому продукт можно сочетать с другими. Отзывы о сыре «Дружба» говорят, что вкусен этот продукт со свежими овощами, а также с морепродуктами, в частности, с кальмарами.

Как понять что плавленый сыр испортился?

Если срок годности сыра истек, выбрасывать его не обязательно

  • Понюхайте. Если чувствуете аммиачный запах — сыр испорчен. …
  • Попробуйте небольшой кусочек. Почувствовав жжение или покалывание, выплюньте: сыр испорчен, даже если пахнет и выглядит приемлемо.

Признаки порчи

В зависимости от разновидности сыра этот продукт может проявлять различные признаки порчи. В целом, к ним относятся следующие признаки:

  • появившийся нехарактерный запах гниения;
  • засыхание или, наоборот, увлажнение поверхности сыра;
  • появление плесени или белого налета на поверхности.

Достаточно крупные куски твердых и полутвердых сыров не портятся целиком — непригодна лишь пораженная грибками и бактериями часть.

Творожные изделия тоже имеют свойство портиться. Какой срок у творога, узнайте отсюда.

А вот мягкие сыры после появления признаков порчи обычно приходится выбрасывать целиком.

Сколько можно хранить в холодильнике плавленый сыр?

При покупке плавленого сыра обязательно нужно обращать внимание на условия хранения. Согласно ГОСТ 31690-2013, плавленые сыры хранят при температуре от -4 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха не более 90% или при температуре от +2 °С до +4 °С и относительной влажности воздуха не более 85%. Срок годности у этого продукта может быть разным, это зависит от его вида и состава. На конкретные наименования плавленого сыра сроки годности устанавливает изготовитель в технических документах.

Вопрос-ответ

Сколько можно хранить открытое растительное масло? Открытый плавленый сыр не рекомендуется хранить более пяти дней. После вскрытия упаковки продукт лучше держать в ней, если это сыр в ванночках или стаканчиках, а колбасный и сыр в виде брикетов стоит обернуть в фольгу.

Факторы, которые приводят к порче

Даже самый свежий и качественный сыр может потерять вкусовые характеристики либо испортиться, если допустить влияние следующих факторов:

  1. Слишком высокая температура. Особенно пагубное влияние она оказывает на сорта с высокой влажностью. Такие условия благоприятствуют развитию патогенных бактерий. Для более сухих сыров, риск меньше. Но, при длительном воздействии высокой температуры, они тоже могут испортиться. Этот фактор плохо влияет также на внешний вид и вкус. Поверхность становится липкой, а вкус прогоркшим.
  2. Слишком низкая температура. Холодная среда может подсушить продукт. Замедляется процесс созревания. Также холод способен испортить вкус. Даже используя холодильник, следует размещать сыр в специальное место с соответствующим температурным режимом.
  3. Неправильная упаковка. Сыры для продажи предлагаются в вакуумных упаковках. При употреблении непосредственно после покупки вакуумную либо пластиковую упаковку следует удалить. Для дальнейшего хранения следует обернуть его в специальную дышащую бумагу. Можно использовать алюминиевую фольгу.

Общие правила и рекомендации

Размещать сыр рекомендуется в прохладном и влажном месте. Оптимальный вариант – холодильник. При этом стоит учитывать следующие нюансы: во что положить продукт и где его разместить в рефрижераторе.

Прежде всего стоит разобраться, при какой температуре хранить сыр в холодильнике, чтобы он не плесневел. Оптимальный температурный режим – +6…8 ℃. Некоторые сорта производители рекомендуют сохранять при температуре 0…+4 ℃, а дорогие французские сыры лучше хранить в более теплых условиях.

Влажность воздуха в месте хранения должна быть в пределах 85-90%. При низком уровне влаги продукт быстро высохнет, а при высоком – испортится.

Если в месте хранения наблюдается высокая влажность, положите рядом с сыром кусочек рафинада. Сахар впитает лишнюю влагу и продлит срок хранения продукта.

Оптимальное место для хранения сыра в холодильнике – полки или ящики для овощей и фруктов. Не рекомендуется размещать продукт рядом с морозильной камерой или в дверках. Частые перепады температур уменьшают срок хранения.

Чтобы сохранить сыр, после покупки заверните его в пергамент (вощеную бумагу) и заклейте липкой лентой. Это предотвратит появление плесени и высыхание продукта. Обязательно маркером или при помощи стикера пометьте, какой сорт хранится в упаковке, и укажите дату покупки. Это поможет контролировать срок годности.

Для хранения сыра можно использовать стеклянную или эмалированную емкость. А вот пластиковую упаковку применять не рекомендуется, поскольку продукт приобретет вкус и запах пластика. Чтобы уберечь твердый сыр от пересыхания, заверните его в пергамент и поместите в полиэтилен. При упаковке продукта избегайте создания вакуума. В таком виде сыр можно взять с собой в дорогу, например, при путешествии в поезде.

Если на сыре появилась небольшая точка плесени, аккуратно срежьте пораженный участок. Оставшийся целый продукт заверните в чистую вощеную бумагу.

Хранить сыры разных сортов следует в индивидуальных упаковках и отдельно от других продуктов. Это предотвратит смешивание ароматов и убережет изделие от быстрой порчи и потери вкусовых качеств.

В нашей статье мы расскажем о том, как можно на долго сохранить сыр свежим в холодильнике и морозильной камере.

Сыр – популярный продукт, который входит в состав многих блюд и подходит для питательного перекуса, поэтому хозяйки часто закупают его впрок. Однако хранить его долго получается далеко не у всех. Неправильная организация хранения сыра, несоблюдение температурного режима и влажности приводят к быстрой порче продукта, высыханию или появлению плесени.

Особенности хранения разных сортов сыра

Разные сорта сыра хранить вместе не рекомендуется, каждый должен иметь свою упаковку и место хранения. Это требование выполнять обязательно, чтобы каждый продукт сохранил вкус. Сыр моментально впитывает чужие резкие запахи. Рассмотрим самые распространенные сыры.

Российский

Российский сыр относится к твердым сортам. У него самый большой срок хранения, особенно в парафиновой оболочке. Выбирая твердые сорта, нужно опираться не только на запах, но и на консистенцию. Поверхность не должна быть рыхлой или потрескавшейся. Также обратите внимание на цвет – он не должен быть светлым и тусклым.

Если вы покупаете целую головку, проверьте, чтобы она была ровная, без трещин и вмятин, тогда и сроки хранения будут большие. Но мы редко покупаем сыр в таком количестве – масса «головы» составляет почти 4 кг. Остается надеяться, что сыр был отрезан от качественного товара. Поэтому лучше покупать его в заводской упаковке. Это дороже, но надежнее.

Российский сыр в домашних условиях хранится сравнительно долго, приблизительно до 10 дней. Но необходимо постоянно проверять, чтобы на поверхности не появилась плесень.

C плесенью

Существует несколько разновидностей сыров с плесенью:

  1. На поверхности образуется белый налет. Его достигают путем нахождения продукта в специальном помещении, стены которого покрыты грибком пенициллина. Самые известные представители сыров с белой плесенью – бри и камамбер.
  2. Зелено-голубая плесень расположена внутри сыра. Ее подселяют специальными трубками еще в творожную массу. Самым известным сыром этой группы можно назвать рокфор.
  3. Корочка покрыта красной плесенью. В процессе созревания сыр обрабатывают специальными культурами, придающими красный цвет плесени.

Продукт с голубой плесенью должен быть мягким и рыхлым на ощупь, но не должен разваливаться. Каналы, по которым подселялась плесень, должны быть практически не заметны и не бросаться в глаза. Сыр с белой плесенью имеет характерный запах пенициллина.

Для справки. Если вы ни разу не пробовали такие сыры, лучше начать с бри – у него нет резкого вкуса. А вот камамбер и рокфор лучше оставить на «десерт».

Сыры с плесенью лучше покупать в небольших количествах. Во Франции даже существуют специальные шкафы для их хранения, так как холодильник – не лучшее место. Если же вы приобрели про запас, оставьте его в магазинной упаковке, а место разреза закройте бумагой.

Бри – это разновидность сыра с белой плесенью, которой покрыта его поверхность. Он считается деликатесом. Хранить его лучше всего в пергаментной бумаге в холодильнике на общих условиях. Срок хранения доходит до трех суток. Можно хранить в морозильной камере при -20°С, тогда срок годности увеличивается до трех месяцев.

Срок годности и условия хранения различных сортов

В зависимости от плотности и технологии приготовления классифицируют различные сорта сыров. Отличие состоит во вкусе и условиях, требуемых для каждого сорта.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

27.07%

Нет, это очень опасно и не полезно.

37.07%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

35.86%

Проголосовало: 1740

  • Мягкие. Консистенция сливочная, мягкая либо творожная. Данный вид не подвергается дополнительной обработке. Бывают виды с корочкой. Для мягких свежих сортов подойдет температура 0-8 С. Если продукт с плесенью 0-6 С. Влажность воздуха должна составлять 70-85 %. Хранятся около 5 суток после выпуска. Сорта в рассоле предпочитают температуру до 8С. Могут храниться от месяца до 2,5- 3 месяцев.
  • Полутвердые. Консистенция также сливочная, но плотная. Период созревания и технология прессовки отличают эти сорта от мягких. Условия такие же, как и для твердых сортов.
  • Твердые. Не поддаются нарезке. Используются преимущественно натертыми. Либо подаются кусочками. Хранятся такие сыры от месяца до года, при -4 — 0 С. Рекомендуемая влажность воздуха в диапазоне 85-90 %.
  • Копченые. По плотности близки к твердым. Отличие заключается в способе приготовления и вкусе конечного продукта. Пленочная упаковка поможет сохраниться до 4 месяцев. Парафиновая около 2 месяцев. Упаковка должна быть сухой. Наличие влажности говорит о неправильном хранении. Цвет продукта должен быть однородным. Температура хранения 2- 6 С.
  • Плавленые. Относятся к сырному продукту. Поскольку состав часто включает растительные жиры. Достаточно непритязательны. Могут храниться около года. Место хранения должно быть сухим, с хорошей вентиляцией. Влажность воздуха не более 90% и не менее 85%. Температура -4 — 0 С.

Если сыр был приготовлен самостоятельно, то его стоит хранить не более 3-4 дней. Поэтому не следует изготавливать слишком большое количество.

Как хранить домашний продукт

Домашние плавленые закуски хранят в холодильнике в закрытой таре из стекла. Это оптимальный вариант для увеличения срока годности. После приготовления продукт не хранят больше 2 недель.

Варианты длительного хранения сыра без появления на нем плесени

Для каждого вида необходимы свои условия хранения, однако есть у них и общие требования:

  • все сыры не любят резкие перепады температуры;
  • лучше всего их хранить в холодильнике;
  • если продукт не в вакуумной упаковке, не следует его плотно запаковывать, иначе он может задохнуться;
  • важно оградить сыры в холодильнике от резко пахнущих продуктов, так как они глубоко впитывают запахи.

Чтобы дольше сохранилась свежесть продукта, для него необходима температура воздуха от +6 до +7°С и влажность 90%.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?Да, всегда.41.75%Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.21.19%Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.37.06%Проголосовало: 1430

Срок годности сыра при комнатной температуре

Комнатная температура – не самое лучшее условие для хранения.

Употребить изделие в пищу в таком случае нужно в течение нескольких дней.

Молокопродукт при этом стоит расположить на деревянной поверхности в затемненном месте с влажностью 85%, завернув в натуральную ткань, пропитанную раствором соли.

Срок Годности Плавленного Сырка Дружба В Фольге

Юбилей – это хорошая возможность, оглянувшись назад, подвести итоги и наметить программу работы на будущее. Прошло восемь десятков лет с момента выпуска первой молочной продукции на заводе, за эти годы предприятие выросло, стало современным и одним из самых передовых в отрасли. Главное – нам удалось сохранить ту уникальную самобытность и отменный вкус продукции, которую так любят потребители не только в нашей республике, но и за ее пределами. Именно благодаря таланту коллектива ОАО «Молочный Мир» предприятие динамично развивается и вносит серьезный вклад в решение главной задачи – обеспечение продовольственной безопасности области.

Историю пишут люди. Преданные своему делу работники предприятия, передававшие, как эстафету, накопленный опыт своим последователям, вписаны в историю «Молочного Мира». Слова благодарности и признательности за вклад в общее дело выражаю ветеранам, не один десяток лет трудившимся на благо предприятия.

С нашим общим праздником поздравляю партнеров – поставщиков сырья, оборудования и всех, с кем завод сотрудничает на протяжении многих лет. Наши достижения были бы немыслимы без вашей поддержки и взаимопонимания.

Желаю всем трудовых успехов, здоровья, счастья и благополучия!

Плюсы и минусы заморозки сыра

Заморозка — это прекрасный вариант, позволяющий сохранить кисломолочную продукцию в течение длительного времени. Однако специалисты высказываются против этого способа. В качестве аргументов они приводят следующее:

  • Заморозка способствуют серьезному разрушению консистенции сыра, восстановить которую после разморозки будет уже невозможно.
  • После заморозки кисломолочный продукт становится ломким. Продукт можно будет использовать лишь в качестве посыпки. Нарезать его ломтиками уже не получится.
  • В процессе заморозки частично теряется аромат и вкус изделия.

хранение в морозилке

Плюсом заморозки является то, что она позволяет в течение длительного времени сохранить свежесть продукта. Хранение сыра в морозилке используется в основном в ресторанах и пиццериях. В крайних случаях продукт можно замораживать. На полезных свойствах продукта это никак не скажется.

Погреб или подвал

Настоящие профи сыроварения используют подвалы или погреба с оборудованием, стеллажами и специальным микроклиматом. Такие помещения считаются идеальными для сохранения вкусовых качеств изысканных деликатесов.

Неспециализированные подвалы тоже подходят для краткосрочного размещения нарезки или долгосрочного размещения цельных головок в заводской упаковке. Длительность такая же, как в холодильном шкафу.

Особые виды

Тофу производят из соевых бобов с использованием специальных технологий.

Период хранения в вакуумной упаковке – 2-3 недели. После вскрытия необходимо поместить в контейнер с водой, меняя воду каждый день, не более 7 дней.

Если вы решили замораживать тофу, помните, что в морозилке он может пожелтеть от низких температур, но вернет белый цвет сразу после правильной разморозки.

Исходя из указанных пунктов, холодильный шкаф является оптимальным хранилищем за исключением верхних полок или дверцы.

Заморозка

Замораживать мягкие виды сыров — не лучшая идея, так как в процессе замораживания и размораживания продукт теряет свои вкусовые качества.

Однако если они не важны (сыр послужит заправкой или будет подвергаться термической обработке), то его можно заморозить.

Твердые сорта в принципе можно подвергать заморозке без потери вкусовых качеств. Например, натертый Пармезан можно хранить в морозилке расфасованным на порции.

В таком случае сыр может храниться в морозилке до полугода, а элитная продукция — до нескольких лет.

Источники

  • https://cookinghouse.ru/domashnij-syr/plavlenyj-syr.html
  • https://sumka-moda.ru/produkty/skolko-hranitsya-plavlennyj-syr.html
  • https://essens-market.ru/eda-i-napitki/srok-godnosti-plavlennyh-syrkov-druzhba-2.html
  • https://amrant2.ru/v-holodilnike/skolko-mozhet-hranitsya-plavlennyj-syr-v-holodilnike-otkrytyj
  • https://tonservis.ru/kakoy-srok-godnosti-u-plavlenogo-syra/
  • https://domopravitelnitsa.com/hranenie/sroki-hraneniya-syira-pri-komnatnoy-temperature-ili-v-holodilnike.html
  • https://coppeer.ru/pri-kakoj-temperature-hranit-plavlenyj-syr/
  • https://westa-sochi.ru/hranenie/srok-godnosti-gollandskogo-syra-2.html
  • https://ProdHelp.ru/produkty/syrok-druzhba-sostav.html
  • https://DomPomora.ru/hranenie/skolko-mozhet-hranitsya-syr.html
  • https://BytLux.ru/hranenie/srok-godnosti-plavlennogo-syrka.html
  • https://mir-espresso.ru/uborka/skolko-hranitsya-vskrytyj-plavlennyj-syr
  • https://bluda-doma.ru/pitanie/syrok-druzhba-karat.html
  • https://SrokiGodnosti.ru/molochnye-produkty/sir
  • https://atmospherehome.ru/o-hranenii/srok-godnosti-plavlennogo-syra.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру