Рецепт компота из клюквы и яблок

Содержание
  1. Компот из клюквы и яблок на зиму. Приготовление:
  2. Как приготовить «Компот из сушёных яблок и клюквы» пошагово с фото в домашних условиях
  3. Яблочно-клюквенный компот с цедрой цитрусовых
  4. Как варить компот из клюквы: подборка лучших рецептов
  5. Принципы приготовления
  6. Компоты из клюквы
  7. Ассорти с клюквой
  8. Полезные советы
  9. Рецепт 3: Компот из клюквы со смородиной и малиной
  10. Витаминный компот из яблок с клюквой и брусникой
  11. Компот из ранеток без стерилизации: используем современные технологии
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление:
  14. Компот «Витаминчик»
  15. А сейчас компот из клюквы на зиму
  16. Вкусный компот из клюквы и яблок (видео)
  17. Как сварить компот из замороженной клюквы
  18. Классический рецепт клюквенного компота
  19. Компот на зиму
  20. Как приготовить компот из клюквы и яблок: пошаговый рецепт
  21. Приготовление: Шаг 1
  22. Почему в компот из клюквы я не кладу сразу сахар?
  23. Пряный компот из сушеных яблок и клюквы
  24. Лучшие рецепты и вкусные подборки
  25. Классический компот из клюквы
  26. Клюквенный морс
  27. Компот из клюквы на зиму
  28. Компот из клюквы с яблоком
  29. Пряный клюквенный компот с вишней и цедрой лимона или мандарина
  30. Отзывы (8):
  31. Полезные советы
  32. Черноплодные фантазии
  33. Приготовление:
  34. Рекомендуем
  35. РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
  36. Как сварить морс из клюквы для ребенка — классический рецепт
  37. Понадобится
  38. Процесс приготовления
  39. Морс из клювы с имбирем
  40. Морс из клюквы с шиповников
  41. Компот из клюквы – рецепты для ребенка
  42. Компот из клюквы — вкусные и оригинальные рецепты полезного витаминного напитка

Компот из клюквы и яблок на зиму. Приготовление:

Если компот не стерилизуют, то требования к качеству продуктов особые: яблоки – спелые сладкие и хрустящие, клюква – свежая. Выбирают крупные «краснокожие» яблоки.

Компот из клюквы и яблок на зиму

Яблоки моют сначала в теплой воде, потом – в холодной. Клюкву высыпают в глубокую посуду и заливают водой, все высохшие и раздавленные ягоды всплывут на поверхность.

Яблоки нарезают сантиметровыми дольками, яблочную сердцевину вырезают. Посуду стерилизуют на пару, в течение 10 минут. Сухие стерилизованные банки заполняют яблочными дольками.

Второй слой будет клюквенным. В банку должны попасть только красные и темно-бордовые ягоды, розовую клюкву в компот не кладут.

Читайте также:  Джем из летних и осенних яблок: классика и ассорти

В банки добавляют сахар и лимонную кислоту. Лимонка – наилучший консервант для заготовок без стерилизации.

Если вы закатываете одну трехлитровую банку, то для заливки понадобится 2,5 – 2,7 литра воды. Когда банок больше, соответственно увеличивается и количество воды. Воду следует кипятить 5-7 минут. Затем банку ставят на металлическую поверхность и на 1/3 заливают кипятком. Накрывают банку стерильной крышкой, выдерживают в таком положении 3-4 минуты. За это время банка прогреется и не лопнет при добавлении новой порции кипятка.

Банки заливают кипятком, не «перескакивая» уровень плечиков. Сначала компот из клюквы и яблок будет светло-розовым, но через сутки он станет коралловым. Заготовки закатывают и переворачивают. Утеплить банки нужно основательно, закутав их толстым одеялом. «Правильное» остывание длится не менее 12 часов. Одеяло создает парниковый эффект, который равнозначен обычной стерилизации в кастрюле.

Когда компот станет холодным, банки ставят в сухой погреб. Такой напиток подают охлажденным, тогда в нем ярче проявляется клюквенный вкус.

Как приготовить «Компот из сушёных яблок и клюквы» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

Фото к шагу 1

Возьмём сушёные яблоки, свежую или замороженную клюкву, сахар ванильный и обычный, апельсиновые корки, корицу, гвоздику и кардамон!

Как сушить яблоки в домашних условиях

Шаг 2
Ссылка

Фото к шагу 2

В толстостенной кастрюле разомнём ягоды клюквы! Если ягоды используются замороженные, сначала рекомендуется их немного разморозить!

Шаг 3
Ссылка

Фото к шагу 3

Добавим к клюкве сушёные яблоки и корки апельсина, зальём водой (примерно 1,5-2 литра) и поставим на огонь!

Шаг 4
Ссылка

Фото к шагу 4

Когда компот практически закипит, засыплем сахар и пряности! Варим на среднем огне около 7-10 минут.

Шаг 5
Ссылка

Фото к шагу 5

Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться до остывания!

Шаг 6
Ссылка

Фото к шагу 6

Компот готов! Приятного аппетита!

Поделись

Яблочно-клюквенный компот с цедрой цитрусовых

Составляющие:

  • яблоки – 2 шт.
  • клюква – 1 стакан
  • цедра лимона, апельсина и мандарина – по 3 г
  • ванилин – 2 щепотки
  • вода — 1,5 л
  • сахар – 50 г

В кипящую воду опускаем сахар, клюкву, порезанные яблоки и цедру цитрусовых, варим компот 5 минут, добавляем ванилин.

Как варить компот из клюквы: подборка лучших рецептов

Клюква, с точки зрения кулинарии, является универсальной ягодой. Из нее можно готовить сладкие десерты и соусы, которые подаются к мясу и рыбе, а также делать невероятные домашние заготовки. К примеру, компот из клюквы – это не только освежающий вкусный напиток, но еще и полезная добавка к рациону. Ведь в этой небольшой ягодке сосредоточено огромнейшее количество биологически активных веществ.

Принципы приготовления

Клюква обладает ярко выраженным кислым вкусом, который по душе далеко не каждому. Именно по этой причине употребляют данный продукт в свежем виде довольно редко. Можно, конечно же, присыпать ягоды сахаром, но лучше, а, что самое главное, полезней, сварить из них компот.

Осенью клюкву вы сможете без особого труда найти практически на любом рынке или в магазине. Однако желательно использовать плоды, собранные на собственном участке. В таком случае вы будете уверены в их экологической чистоте и абсолютной пользе. Для компота необходимо собирать полностью спелые плотные ягоды, на которых не будет надгнивших участков и прочих повреждений.

На заметку! Недоспевшая клюква будет слишком кислой, что может отразиться на вкусовых качествах готового напитка.

Если урожай слишком большой, то в таком случае клюкву стоит заморозить или пересыпать сахаром. В таком виде она гораздо более пригодна для приготовления компота, так как сок будет отделяться гораздо активней.

Подготовка главного ингредиента

Перед тем, как сварить компот из клюквы ягоды необходимо тщательно перебрать. Отбрасываем весь растительный мусор, пересыпаем плоды в дуршлаг и промываем их в нескольких водах. Затем оставляем их над раковиной, чтобы ушла лишняя жидкость.

Что касается посуды, то для компота следует подбирать большую кастрюлю, минимум на 3 литра. В целом, ее объем будет зависеть от того, сколько вы будете использовать ягод, и какое количество напитка вы желаете получить на выходе.

Компоты из клюквы

В данной главе мы опишем рецепты компотов, основанные на одной только клюкве, но при этом главный ингредиент будет иметь различный вид: свежая, сушеная и замороженная.

Классический вариант

Итак, для начала давайте выясним, как и сколько варить самый простой компот из свежей клюквы. Для него вам понадобится такой набор ингредиентов:

Набираем в сотейник указанное количество воды, добавляем сахар и хорошенько размешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения. Выкладываем клюкву и варим в течение десяти минут. Затем сотейник необходимо снять с плиты и дать компоту остыть. Готово!

Заготовка на зиму

Для того чтобы заготовить компот из клюквы на зиму, следует подготовить такие продукты:

Всыпаем промытые ягоды в сотейник и наливаем воду. Доводим все до кипения. Варим в течение четверти часа. За это время клюква приготовится, но при этом останется целой.

Пришло время всыпать сахар. На среднем огне опять доводим содержимое сотейника до кипения и провариваем еще около трех минут. Снимаем компот с плиты и сразу же разливаем по стерилизованным баночкам. Укупориваем, переворачиваем горлышками вниз и даем остыть под одеялом.

Замороженные плоды

Компот из замороженной клюквы готовят из стандартного набора ингредиентов:

Подготовленные ягодки раскладываем по стерилизованным банкам, воду доводим до кипения, добавляем сахар и варим на протяжении пяти минут сироп. Снимаем его с огня и сразу заливаем ягоды. Закрываем чистыми крышками и отправляем стерилизоваться в большую емкость с кипящей водой. Держим около 20 минут, после чего укупориваем.

Сушеные ягоды

Приготовить компот из сушеной клюквы можно следующим образом. Вам понадобится:

  • пара стаканов сушеных плодов;
  • неполный стакан сахара;
  • пара литров воды.

Сушеные плоды тщательно перебираем и промываем. Вливаем в кастрюлю указанное количество воды, даем закипеть, после чего опускаем в кипяток клюкву. Провариваем ее около четверти часа.

На заметку! Плоды должны стать мягкими!

Добавляем сахар и перемешиваем его до тех пор, пока он полностью не разойдется. Варим все еще около минуты при несильном кипении и снимаем кастрюлю с плиты. Даем настояться и остыть.

При беременности

Компот из клюквы хорошо помогает при диспепсических расстройствах при беременности. Для его приготовления вам понадобится:

  • пара столовых ложек ягод;
  • пара столовых ложек клюквенных листочков;
  • 800 мл воды;
  • сахар по вкусу.

Заливаем ингредиенты водой и доводим все до кипения. Варим на протяжении десяти минут, после чего снимаем с огня и даем остыть.

Совет! Пить такой компот рекомендуется 4 раза в день по 100 мл за один раз.

Ассорти с клюквой

Клюкву можно соединять в компотах с другими ягодами и фруктами. Предлагаем вам рассмотреть самые лучшие варианты.

С яблоками

Варим компот из клюквы и яблок. Для него необходимы такие продукты:

Наливаем воду в сотейник и добавляем сахар. Яблоки хорошенько промываем и нарезаем на мелкие кусочки. Сердцевину удаляем. В кипящую воду выкладываем ягоды и нарезанные фрукты. Апельсин обдаем кипятком и снимаем цедру, выкладываем ее в воду к остальным ингредиентам. Варим все около четверти часа. После того как яблоки станут мягкими снимаем кастрюлю с плиты и даем остыть.

С брусникой

Компот из брусники и клюквы готовится довольно просто. Для него вам понадобятся:

  • по одному стакану каждой ягоды;
  • 1 столов. ложка мяты;
  • 4-5 столов. ложек сахара;
  • 2 литра воды.

Тщательно перебираем и промываем плоды, складываем их в чашу блендера и перебиваем в пюре. Можно также воспользоваться мясорубкой. Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного воды.

Сушеную мяту складываем в сотейник и заливаем водой. Доводим до кипения, варим около 3-х минут и добавляем сахар. Вливаем ягодное пюре к мятному сиропу и варим все еще около 10-ти минут. Снимаем с огня, даем остыть.

Полезные советы

  1. Если вы варите компот, не закатывая его после в банки, то храниться он будет не очень долго. Пейте его на протяжении дня, а оставшуюся порцию уберите в холодильник, но не более чем на двое суток.
  2. Если вы перед приготовлением решили размять плоды ложкой или толкушкой, то помните, что в таком случае готовый компот необходимо будет процеживать через марлю, чтобы убрать густую мякоть. Лучше оставить плоды целыми – так напиток будет прозрачным, а клюкву можно будет съесть просто так.
  3. В компот из клюквы допускается добавлять абсолютно любые ягоды и фрукты. Это может быть рябина, шиповник, облепиха, груша, персик, курага, изюм и пр. А для получения приятного пряного привкуса за две минуты до готовности бросьте в кастрюлю пару бутончиков гвоздики, палочку корицы или немного кардамона.

И еще хотелось бы обратить внимание на употребление клюквенного компота в период беременности. Считается, что эта ягода на ранних сроках способна причинить вред, что связано в повышенным содержанием в ней витамина С. Однако напитка, о котором было сказано выше, это не касается. Пить его в рекомендованных дозах абсолютно безопасно, более того, он поможет справиться с некоторыми неудобствами, которые обычно сопровождают этот важный для каждой женщины период.

Компот из клюквы: зимние заготовки и напитки на каждый день
Компот из клюквы готовят по различным рецептам, но при этом всегда он получается очень вкусным и полезным. Предлагаем вам рассмотреть несколько проверенных

Источник: priroda-znaet.ru

Рецепт 3: Компот из клюквы со смородиной и малиной

Ягодный компот с клюквой имеет приятный кисло-сладкий вкус, а готовить его проще простого. Конечно, такой компот в первую очередь ассоциируется с летом, но вы также можете приобрести замороженные ягоды в любое время года и получить необходимую дозу витаминов.

Требуемые ингредиенты:

  • Клюква 300 грамм
  • Смородина (любая) 200 грамм
  • Малина 100 грамм
  • Вода очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

Читайте также:  Компот из вишни на зиму: 10 простых рецептов на 3 литровую банку

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, добавьте в нее сахар.
  2. В кипящую воду положите помытую клюкву, малину и смородину. Малину предварительно разомните ложкой в пюре.
  3. Варите компот около 10 минут, после чего выключайте огонь.

Витаминный компот из яблок с клюквой и брусникой

Возьмите:

  • клюква – 0,5 стакана
  • брусника – 0,5 стакана
  • яблоки – 200 г
  • сушеная мята – 10 г
  • сахар – 3 ст. ложки
  • вода — 2 л

Нарезаем кусочками яблоки, смешиваем с мятой, заливаем 2-мя литрами воды, когда напиток закипит, добавляем в него сахар. Клюкву с брусникой слегка давим вилкой, добавляем в компот и провариваем буквально пару минут. Также рекомендуем ознакомиться с полезными яблочными компотами с изюмом.

Компот из ранеток без стерилизации: используем современные технологии

Для тех хозяек, кто не любит возиться с банками и крышками, есть чудный рецепт компота из ранеток без стерилизации, приготовленного при помощи мультиварки.

Компот из ранеток без стерилизации

Ингредиенты:

  • 1 кг ранеток;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • анис, корица, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Вскипятить воду.
  2. Выложить яблоки в емкость мультиварки, засыпать сахаром и добавить кипяток.
  3. Специи положить в мультиварку, используя для этого полотняный мешочек.
  4. Запустить режим «тушение» и оставить напиток готовиться.
  5. Через ¼ часа мультиварку выключить, но не открывать, чтобы компот настоялся, еще 20-30 минут.
  6. Специи больше не нужны, а готовый компот можно разливать по банкам и закатывать.

Компот «Витаминчик»

Ингредиенты:

  • Ягоды клюквы — (250 грамм)
  • Вишня, очищенная от костей — (250 грамм)
  • Лимон — (половинка)
  • Цедра нескольких мандарин
  • Вода очищенная — (несколько литров)
  • Сахар по вкусу
  • Ванилин
  1. Необходимо тщательно промыть
  2. Промыть под струей воды ягодки вишни и избавить их от косточек и хвостиков.
  3. Дальше на очереди лимон.
  4. Его необходимо порезать квадратиками не удаляя кожуру.
  5. В это время поставьте на огонь кастрюлю, в которую набрана вода.
  6. Далее в воду необходимо засыпать сахар.
  7. После закипания сахарной воды, в жидкость добавляются клюква, вишня и лимон.
  8. Необходимо перемещать смесь и оставить под крышкой на 10 минут.
  9. По истечению этого промежутка времени в кастрюлю следует добавить ваниль и цедру мандарина.
  10. И оставить на огне еще на 5 минут.
  11. После снять кастрюлю с огня и оставить напиток остывать на некоторое время

Приятного аппетита!

А сейчас компот из клюквы на зиму

Хорошенько промыть банки (с содой!), сполоснуть и поставить в микроволновку на полную мощность, минуты на 2-3. Банки под компот готовы.

Если вы пользуетесь каким то другим методом стерилизации и им довольны, то и делайте по-своему.

Поставить кастрюлю с водой (примерно 3,5 литра) на огонь.

Я всегда делаю довольно концентрированные компоты, поскольку места для хранения не много, а вот всяческих заготовок делаю порядком. Посему мой компот, после того, как откроете, надо будет разбавлять где-то наполовину водой, то есть с полутора открытых литров вы получите около 2,5-3 литров компота.

Яблоки хорошенько промыть и вырезать сердцевину. Шкурку я не срезаю, только обрезаю подпорченные места. Порезать не особо крупными дольками и добавить вместе с клюквой в банку.  У меня 1,5 литровые банки, 3 штуки, следовательно на каждую по 250 г клюквы и по 200 г яблока.

Вес яблок указан уже очищенных от сердцевины.

  • Вкусный компот из клюквы и яблок (видео)

    Все заготовки из клюквы богаты витаминами. За счет этого их настоятельно рекомендуется готовить хотя бы в минимальном количестве, чтобы в зимний период укрепить иммунитет, легче справиться с простудными заболеваниями. Совсем не сложно сварить ароматное варенье или джем из этих ягод. Самыми же простыми заготовками считаются именно компоты. Полезный напиток обязательно окажется одним из самых любимых у всей семьи. Ведь красные плоды в нем уже не обладают чрезмерной кислотой, напротив же, дарят сладость и восхитительный аромат. Каждая баночка будет на вес золота, несмотря на мизерную цену этой заготовки в сезон.

    Как сварить компот из замороженной клюквы

    Напитки можно готовить как из свежей клюквы, так и из уже замороженной. В том случае, если используются ягоды из морозильника, процесс приготовления максимально упрощается. Ведь еще перед заморозкой они были перебраны, вымыты и просушены. Такой компот не менее полезен и вкусен, чем тот, который был приготовлен из свежей ягоды.

    • 0,25 кг замороженной клюквы;
    • 0,25 гр. малины;
    • 0,3 кг сахара;
    • 2,9 л воды.

    1. Необходимо влить воду в кастрюлю и закипятить.
    2. Потом уже всыпать туда сахар и ягоды.
    3. Сразу же после закипания жидкости, напиток отставить в сторону и прикрыть крышкой.

    Охладить до нужной температуры.

    Классический рецепт клюквенного компота

    компот по классическому рецепту
    Для этого освежающего напитка понадобится всего лишь три ингредиента и десять минут свободного времени. Продукты:

    • клюква – 200 граммов;
    • сахар – 150 граммов;
    • вода – два литра.

    Используйте чистую питьевую или родниковую воду. Только так вы сможете раскрыть вкус компота с лучшей стороны.

    варить компот из клюквы
    Налейте воду в кастрюлю и смешайте ее с сахаром. Сварите сироп и добавьте в него хорошо промытые ягоды. Прокипятите напиток в течение пяти минут, а затем перелейте его в красивый кувшин. Вам осталось слегка остудить компот, разлить его по стаканам и подать к столу.

    Варите клюквенные компоты в любое время года, используя для этой цели свежие или замороженные ягоды. Благодаря данному нововведению, привычное семейное меню станет более разнообразным и интересным.

    Компот на зиму


    Если вы хотите сохранить надолго урожай свежих ягод, то возьмите на заметку этот нехитрый рецепт. С его помощью вы сможете быстро приготовить витаминный напиток, который придется по вкусу даже самым маленьким членам вашей семьи.

    • клюква – 150 граммов;
    • сахар – 70 граммов.

    Переберите и промойте ягоды, не забывая избавляться от «неликвида». После этого разложите плоды по стерильным банкам и залейте их горячей водой. Закройте посуду крышками, чтобы ягоды немного пропарились.

    Этот компот можно разлить в банки любого размера, но лучше всего выбрать посуду объемом 500 или 800 мл.

    Во-первых, это очень удобно, так как вам не придется переживать, что открытый компот испортится. А во-вторых, в небольшой баночке напиток настаивается быстрее и приобретает более насыщенный вкус.


    Через семь минут слейте жидкость в кастрюлю и добавьте к ней сахар. Варите сироп до тех пор, пока он не станет однородным. После этого залейте горячей водой ягоды и закатайте банки. Как обычно, заготовки нужно укутать теплыми вещами и оставить в покое на сутки. Когда компот с клюквой на зиму будет готов, перенесите его в прохладное темное помещение.

    Читайте также:  Как приготовить клюкву в сахаре в домашних условиях на зиму

    Как приготовить компот из клюквы и яблок: пошаговый рецепт

    Приготовление: Шаг 1

    • Компот из клюквы можно делать как на “сейчас”, так и закатывать на зиму, и наслаждаться им хоть до весны, или даже до следующей осени, смотря сколько вы его приготовите.

      Я расскажу и покажу вам оба варианта, всё предельно просто, быстро и обязательное условие – максимальное сохранение витаминов, а следовательно – никакой длительной варки, которая только убивает всё хорошее.

      Для компота из клюквы, который будете варить и пить сразу, в течении парочки дней, я беру как свежие, так и замороженные ягоды – не имеет значения. А вот на зиму – только свежую клюкву. Я не утверждаю, что с замороженными не получится, просто лично не пробовала. Ягоды клюквы перебрать, откинуть черные и гнилые, отщипнуть все хвостики и убрать прочий мусор. Быстро промыть под проточной водой.

      Компот из яблок и клюквы - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Почему в компот из клюквы я не кладу сразу сахар?

    Это не принципиально, можно и сразу, но тут так: и яблоки,ни клюкву мы не едим – всё хорошее они уже отдали компоту. Посему я компот процеживаю и уже тогда добавляю сахар, зачем же нам класть лишний сахар и сластить то, что потом выкинем.

    Но!

    Если вы ничего не будете выкидывать, а с удовольствием съедите, то тогда добавляйте сахар вместе со всем остальным. Лично мне хватает 120 граммов сахара, а вы смотрите сами и добавляйте желаемое количество по вкусу.

    Компот из яблок и клюквы - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

  • Пряный компот из сушеных яблок и клюквы

    Ингредиенты:

    • Сушеные яблоки – 150 гр;
    • Клюква мороженая – 1 стакан;
    • Цедра апельсина – горсть;
    • Корица – 1 палочка;
    • Вода – 4 литра;
    • Сахар – 300 гр.

    В этом компоте можно использовать как свежую цедру апельсина, так и его заушенные корочки. И в том и в другом случае это придаст напитку особые «зимние» нотки.

    Как готовить:

    1. Подготовить все ингредиенты. Клюкву можно брать как мороженую, так и свежую. Если используется свежая ягода, то ее нужно перебрать, промыть. Если по плану использовать мороженую ягоду, то ее необходимо готовить заранее: достать из морозилки за пару часов, чтобы лед сошел.
    2. Далее положить клюкву в кастрюлю, немного растолочь. Добавить сушеные яблоки, цедру апельсина, после – залить нужным объемом воды и поставить на максимальный огонь.
    3. Перед самым закипанием воды в кастрюлю высыпать сахар и добавить корицу (по желанию). Некоторые хозяйки также кладут гвоздику. Можно использовать или то, или другое.
    4. Дождаться, когда компот закипит и выключить плиту, оставив напиток «доходить» под крышкой еще около 1 часа. В зимнее холодное время рекомендуется пить теплым, летом можно поставить в холодильник и употреблять прохладным.

    Лучшие рецепты и вкусные подборки

    Классический компот из клюквы

    Чаще всего готовят компот из замороженной клюквы, предварительно заготовив ее летом или купив в магазине.Для приготовления классического компота необходимо:

    • 2 столовых ложки сахара;
    • 450 г клюквы свежей или свежезамороженной;
    • 1,5−2 л воды.

    Замороженная клюква

    Этапы приготовления:

    1. В эмалированной емкости воду довести до кипения, затем добавить сахар.
    2. Ягоды промыть и опустить в кипящую воду.
    3. Переключить конфорку на медленный огонь и проварить в течение 10 минут.

    Полученный напиток нужно настоять, остудить и перелить в графин или другую емкость из стекла.

    Клюквенный морс

    Есть и другие способы, как сварить клюквенный компот. Очень полезным получается напиток без кипячения. Для него потребуется:

    • 750 г ягод;
    • 450 г сахара;
    • 2 л воды;
    • 2 г корицы.

    Этапы приготовления:

    1. Ягоды тщательно перебрать и помыть, обработать горячей водой.
    2. Далее еще раз промыть прохладной водой.
    3. Размять продукт большой ложкой и добавить стакан воды.
    4. Полученную массу отжать с помощью марли.
    5. После отжима сока массу нужно положить в емкость и добавить стакан кипятка, затем повторить отжим.
    6. Весь полученный сок нужно собрать в одну кастрюлю, затем разбавить с холодной водой.

    Морс из клюквы

    В морс из клюквы по вкусу добавляется сахар и корица, которые делают напиток еще более изысканным. В варке ягод нет необходимости. Способ приготовления немного сложнее, но позволяет сохранить максимум полезных веществ.

    Компот из клюквы на зиму

    Можно приготовить для улучшения аппетита компот из клюквы на зиму. Напиток лучше разлить в удобные банки, которые можно открывать в любое время года. Чтобы улучшить вкус компота, в него добавляются фрукты и другие ягоды. Для консервации необходимо (состав для 3-литровой банки):

    • 1 кг ягод;
    • 1 л воды;
    • 0,5−1 кг сахарного песка.

    Этапы приготовления:

    1. Ягоды промыть и подсушить.
    2. Банки предварительно стерилизовать и разложить в них клюкву.
    3. В емкости закипятить воду и добавить сахар.
    4. Полученным сиропом залить банки.

    Чтобы напиток не был слишком концентрированным, для этого клюкву лучше распределить в несколько небольших банок с крышками, закатываемыми ключом. Также можно провести дополнительную стерилизацию, поместив банки в небольшую кастрюлю с горячей водой, на дно которой укладывается деревянный круг. На медленном огне выполняется кипячение в течение 10 минут. Такой компот можно хранить несколько лет при комнатной температуре. Свойства витаминного напитка не теряют своей пользы, компот остается вкусным. Время приготовления более длительное, чем при варке классического компота, но результат оправдывает потраченные силы.

    Клюква с яблоком

    Компот из клюквы с яблоком

    Полезный клюквенный компот можно приготовить с яблоками, которые добавляют ему ароматности и приятного вкуса. Необходимо:

    • 350 г клюквы;
    • 2 больших яблока;
    • 3 л воды;
    • цедра апельсина;
    • сахар.

    Этапы приготовления:

    1. Подготовить емкость с водой, добавить в нее сахар.
    2. Вычистить из яблок сердцевины, сами яблоки и порезать большимикусочками.
    3. Как только вода закипела, добавить все ингредиенты.
    4. Варить на медленном огне около 15 минут.

    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Калиевая селитра

    Как только яблоки станут мягкими, значит, компот готов и его можно выключать

    Важно оставить настояться около часа, затем процедить

    Пряный клюквенный компот с вишней и цедрой лимона или мандарина

    Напитки и компоты из клюквы будут пикантными и изысканными по вкусу, если в них добавить вишню и цитрусовую цедру. Один из таких рецептов включает следующие ингредиенты:

    • стакан клюквы и вишни;
    • мандариновая цедра;
    • половинка лимона;
    • 3 л воды.

    Этапы приготовления:

    1. Вишню отделить от косточек, лимон, не очищая, порезать мелкими кубиками.
    2. В емкость с водой добавить сахар, довести жидкость до кипения.
    3. После закипания поместить все плоды, проваривать на медленном огне в течение 15 минут.
    4. За 5 минут до приготовления добавить немного ванилина, чтобы придать напитку необычный ароматный акцент.

    Лимонная кислота добавляет напитку кислинки и позволяет быстро утолять жажду.

    Отзывы (8):

    andgi
    andgi
    29 Августа 2015

    Замечательный компотик!

    1
    Ответить
    Tanusha
    Tanusha
    30 Августа 2015

    Вкусный и ароматный компот. Я тоже кладу лимонную или апельсиновую корочку в компот. Ароматно!

    1
    Ответить
    kuzunechka
    kuzunechka
    30 Августа 2015

    Спасибо! Да, компотик нам понравился:)

    Ответить
    magnago
    magnago
    30 Августа 2015

    Один из любимых компотов, моя мама его тоже часто варит.

    1
    Ответить
    kuzunechka
    kuzunechka
    30 Августа 2015

    Вот и я теперь мама и часто готовлю кисели и компоты:)

    Ответить
    Ирина Константинова
    Ирина Константинова
    30 Августа 2015

    И я такой часто варю!

    1
    Ответить
    kuzunechka
    kuzunechka
    30 Августа 2015

    Очень рада, что наши вкусы совпадают, Ирина!!!

    Ответить
    elena_hramowa
    elena_hramowa
    31 Августа 2015

    :+1::+1: хорош! 

    Ответить

    Войдите
    или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    <текстареа name="text" id="text_field" class="CommentForm-текстареа field--текстареа "> Вставить видео

    Ссылка на видео:

    Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com
    Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

    Полезные советы

    Компот из яблок и клюквы - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
    Для того чтобы клюквенный компот всегда получался вкусным и долго хранился, необходимо учесть некоторые советы. Ими пользуются многие хозяйки, которые хотят получить прекрасное и полезное блюдо.
    Важно готовый клюквенный напиток употребить в пищу в течение одного дня. Он категорически не годится для длительного хранения, даже в холодильнике. Свежеть ягодный отвар точно не станет, он будет постепенно только портиться во вкусе.

    Читайте также:  Рецепты для мультиварки. Большой выбор рецпетов с фото в разных видах мультиварок.

    Чтобы готовка была в радость, лучше всего варить напиток из цельных ягод. Это делается для того, чтобы избежать процесса процеживания, во многих случаях многократного. Варить напиток можно различными способами, добавляя в качестве дополнительных ингредиентов цитрусовые, шиповник, облепиху, смородину, рябину, яблоки.

    Черноплодные фантазии

    Напиток из яблок хоть и вкусен, но на вид не очень привлекателен — почти бесцветен, похож на воду. Для того чтобы сделать его оттенок, а заодно и вкус более насыщенным, терпким, стоит обратить внимание на рецепт компота из ранеток и черноплодки.

    Компота из ранеток и черноплодки

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг ранеток;
    • 0,1 кг ягод черноплодной рябины;
    • 0,5 кг сахара;
    • 1 л воды.

    Приготовление:

    1. Как и в прочих рецептах, банки и крышки стерилизуют.
    2. Яблоки и ягоды хорошо моют, убирают подгнившие, с червоточинами, дефектами плоды.
    3. Черноплодку бланшируют: опускают на сите на пару минут в кипяток.
    4. Ягоды и яблоки укладывают в банку.
    5. Воду доводят до кипения, добавляют сахар.
    6. Готовым сиропом заливают фрукты и закатывают банки крышками.
    7. Банки переворачивают, утепляют и оставляют остывать.

    Рекомендуем

    <хедер class="mb-2">
    Компоты из яблок
    Фото рецепта Компот из лесных ягод и ранеток

    Компот из лесных ягод и ранеток
    Фото рецепта Компот из дикой сливы и яблок

    Компот из дикой сливы и яблок
    Фото рецепта Компот из ранеток и слив

    Компот из ранеток и слив
    Фото рецепта Компот из яблок

    Компот из яблок

    <хедер class="mb-2">
    Компоты из клюквы
    Фото рецепта Компот из клюквы и яблок

    Компот из клюквы и яблок
    Фото рецепта Компот из сухофруктов и клюквы

    Компот из сухофруктов и клюквы

    РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

    РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМПохожие рецептыNadinВанильный компот с абрикосами «Прохладительные напитки»5.0
    39АльбинаГрушевый компот5.0
    40 минут0NoraКомпот из фейхоа и айвы5.0
    20 минут2МаксимКомпот с черной смородиной5.0
    15ФильтрыСбросить все Меню на неделю Рецепты Юлии ВысоцкойВсе рецептыРецепты с видеоРецепты из «Едим Дома»Рецепты из «Завтрак с Юлией Высоцкой»Рецепты из «Сладкое Соленое»Рецепты из «Умный Дом»Рецепты из «Мне Это Нравится»Рецепты от редакцииРецепты от редакцииРецепты с видеоПо категории блюдВыпечкаОсновные блюдаСалаты и винегретыДомашние заготовкиСупы и бульоныЗапеканкиДесертыЗакускиБлины, оладьи, сырникиСоусы и заправкиКашиБутербродыПельмени и вареникиШашлыкХлебНапиткиПодборкиРецепты дняРецепты месяцаБыстрые рецептыРецепты освежающей окрошкиЧто приготовить с вишней и черешнейБлюда на мангалеБыстрые летние закускиБыстрые рецептыдо 15 минут до 30 минут до 45 минут до 60 минут По типу ингредиентаГотовые блюдаГрибыЗелень, травы, цветыЗерновые, крупыКондитерские изделияКонсервированные продуктыКофе, чайМакароныМолочные продуктыМука и мучные изделияМясо и мясная продукцияНапиткиОвощи и бобовыеОрехи, семечки, сухофруктыПищевые добавкиПриправы, специиПтицаРыба и морепродуктыСоусы и заправкиФрукты и ягодыСпособ приготовленияГриль, мангалВзбиватьЗамораживать, охлаждатьВарить, тушитьВыпекать, запекатьНарезатьЖаритьФритюрМариноватьПо кухнеАбхазская Австралийская Австрийская Авторская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Английская Арабская Аргентинская Армянская Африканская Баскская Башкирская Белорусская Бельгийская Ближневосточная Болгарская Боливийская Боснийская БразильскаяБурятская Бутанская Валлийская Венгерская Венесуэльский Вьетнамская Гавайская Гаитянская Голландская Гренландская Греческая Грузинская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Зимбабвийская Израильская Индейская Индийская Индонезийская Интернациональная Иорданская Иракская Иранская Ирландская Исландская Испанская Итальянская Кавказская Казахская Камбоджийская Канадская Карельская Карибская Кипрская Киргизская Китайская Колумбийская Корейская Кубинская Латиноамериканская Латышская Ливанская Ливийская Литовская МавританскаяМакедонская Малазийская Мальтийская Марийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Мордовская Немецкая Норвежская Осетинская Пакистанская Палестинская Панамская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Сингапурская Сирийская Скандинавская Словацкая Словенская Средиземноморская Таджикская Тайская Татарская Тибетская Турецкая Узбекская Украинская Уругвайская Филлипинская Финская Французская Хорватская Черногорская Чешская Чилийская Чувашская Чукотская Шведская Швейцарская Шотландская Эквадорская Эскимосская Эстонская Эфиопская Южноафриканская Японская Тип питанияБезглютеновые рецептыВеганские рецептыВегетарианские рецептыДетское менюДиабетические рецептыНизкокалорийные рецептыПравильное питание (пп-рецепты)СыроедениеВремя приема пищиЗавтракВторой завтракСсобойкиОбедПолдникУжинПо праздникамМасленицаНовый годПасхаПостИнгредиентыДобавить к поиску
    иилиИсключить ингредиентПользователиПоказатьНайдено:99 999ПоказатьПоследние новостиПеречислены продукты, которые можно есть после истекшего срока годности
    Новости

    По словам основателя Международного Института Интегративной Нутрициологии Наты Гончар, необходимо

    Перечислены продукты, которые можно есть после истекшего срока годности0180Диетолог Арзамасцев рассказал о вреде хлеба с вареньем
    Новости

    Врач-диетолог и нутрициолог Евгений Арзамасцев сообщил, что нехитрое лакомство приводит к набору

    Диетолог Арзамасцев рассказал о вреде хлеба с вареньем0210Прямой эфир во «Вконтакте» с шеф-поваром: готовим салат с черешней!
    Новости

    Уже сегодня в 18:00 мы с вами снова встретимся в прямом эфире во «Вконтакте». На этот раз шеф-повар

    Прямой эфир во «Вконтакте» с шеф-поваром: готовим салат с черешней!1980Крупные торговые сети сообщили о возвращении скидок на продукты
    Новости

    Ведущие торговые сети METRO Cash and Carry Russia и «Магнит» сообщили «Известиям» о возвращении

    Крупные торговые сети сообщили о возвращении скидок на продукты0730Комментарии — 19Вета
    Вета8 лет назад

    С победой в поединке! И спасибо Вам за очень хорошие рецепты для здоровья.

    ярослава
    ярослава8 лет назад Вета,

    спасибо за поздравление! я еще не видела результата!

    ТатьянаS
    ТатьянаS8 лет назад

    Ярослава,пряные компотики я люблю…,тоже выставила недавно)))

    ярослава
    ярослава8 лет назад ТатьянаS,

    я наоборот не готовила,думала дети не будут пить,а оказалось все наоборот

    Liza Oliver
    Liza Oliver8 лет назад

    Голос твоему роскошному компоту и фото прям вау!

    ярослава
    ярослава8 лет назад Liza Oliver,Машишь
    Машишь8 лет назад

    Такой БЕЗалкогольный глинтвейн вырисовывается!!! Осенью — то, что надо! Отличный рецепт, спасибо!!!

    ярослава
    ярослава8 лет назад Машишь,

    да,очень похож на глинтвейн! Только детям можно!pooh_lol

    Снежинка Татьяна
    Снежинка Татьяна8 лет назад

    Ярочка, просто БОМБА!!!! И компот, и фото, я в восторге!!!!

    ярослава
    ярослава8 лет назад Снежинка Татьяна,

    pooh_lolспасибо дорогая!

    Показать еще комментарии Новости партнеров О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности Правила Контакты Помощь Спецпроекты ВконтактеОдноклассникиPinterestYouTubeViberTelegramYandex ZenRutubeЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
    станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
    друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
    на свете!Наши проектыLifeВысоцкая студияКулинарная путешествияКулинарные мебелиМастерская кухонной Лицензионные проектыПланета ЗдоровьяРецепты 
    Юлии ВысоцкойРецепты завтраков 
    от Юлии Высоцкой© 2003–2022 ООО «Едимдома.ру» — рецепты вкусных блюд. Все права защищеныЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемСделано c  Beta Digital Production Присоединяйтесь к нам в VK!

    Как сварить морс из клюквы для ребенка — классический рецепт

    Сделать морс из клюквы с многочисленными полезными свойствами для ребенка очень просто.

    Понадобится

    • 2 л. воды,
    • 150 гр. сахара,
    • 250 гр. клюквы.

    Процесс приготовления

    Нужно измельчить промытую свежую клюкву блендером или вручную, отжать сок через марлю. Питьевую воду довести до кипения, вылить в нее сок и выложить жмых клюквы. Затем варить 10 минут. Готовый морс процедить через мелкое сито или марлю, остудить. Хранить его можно в течение 3 дней в холодильнике.

    Ребенку давать морс лучше теплым. Особенно, если малыш болеет, так полезнее для горла и общего самочувствия.

    Морс из клювы с имбирем

    Вдвойне полезным будет клюквенный морс с имбирем. Для его приготовления понадобятся:

    • Сахарный песок 250 гр.
    • Вода 2,5 л.
    • Имбирь 20 – 30 гр.
    • Клюква 350 гр.

    Питьевую воду нужно довести до кипения, растворить в ней сахар, остудить. Количество сахара можно увеличивать или уменьшать на свой вкус. Имбирь нужно измельчить и высыпать в воду. Промытые ягоды клюквы целиком тоже высыпать в кастрюлю с водой, довести до кипения. Готовый морс процедить через марлю и остудить.

    Морс из клюквы с шиповников

    Клюква сочетается по вкусу со многими ягодами и фруктами. В морс во время приготовления можно добавлять яблоки, груши, малину. Но в сочетании с шиповником – это чистый витамин С. Максимум пользы при минимуме затрат.

    Читайте также:  Компот из замороженной клюквы с сохранением витаминов. Рецепты как сделать компот из клюквы, польза напитка. В чем польза компота из клюквы

    Для приготовления клюквенного морса с шиповником нужны:

    • 250 гр. клюквы,
    • 100 гр. шиповника,
    • 100 гр. сахара,
    • 1,5 л. воды.

    Шиповник нужно залить кипятком, 3 – 4 часа настоять в термосе, процедить. Клюкву размять с сахаром, сок отжать через марлю. Затем вылить настой шиповника в клюквенный сок. Пить можно горячим или охлажденным.

    Делать морсы и компоты из клюквы намного эффективнее и полезнее, чем тратить деньги на искусственные витамины для детей и лекарства во время болезни. Легче заранее укрепить иммунитет.

    Варить морс из клюквы лучше в эмалированной посуде. Так как при соприкосновении с металлом клюква теряет большую часть своих витаминов.

    Компот из клюквы – рецепты для ребенка

    Клюквенный компот варится быстро и легко. Для него понадобится 200 гр. клюквы, 150 гр. сахарного песка, 2 л. воды. Воду нужно довести до кипения, размешать в ней сахар, добавить целые ягоды клюквы и кипятить в течение 5 минут. Компот готов. Приятно пить его охлажденным в жаркую погоду или теплым, когда у ребенка болит горло.

    Клюква хорошо сочетается по вкусу с брусникой. Компот из них детям наверняка понравится. Для приготовления компота нужно 400 гр. брусники, 100 гр. клюквы, 1 лимон, 0,5 стакана сахара, 1,5 л. воды.

    Ягоды нужно промыть, лимон натереть на терке и выжать из него сок. Воду довести до кипения, растворить в ней сахар и высыпать цедру лимона. Затем нужно высыпать ягоды в кипящую воду и влить туда лимонный сок. Варить еще 5 минут, выключить и остудить. Вкусный и полезный компот готов.

    Компот из клюквы — вкусные и оригинальные рецепты полезного витаминного напитка

    Компот из клюквы обоснованно считается одним из самых полезных напитков. Его ценят за приятный ярко выраженный кисловатый привкус и за его положительное влияние на организм. Ягода известна благодаря рекордному содержанию в ней витамина С.

    Источники

    • https://kresley-cole.ru/frukty-yagody/kompot-iz-ranetok-i-klyukvy.html
    • https://webspoon.ru/receipt/kompot-iz-sushenykh-yablok-i-klyukvy
    • https://vse-pryanosti.ru/kompot-iz-klyukvyi-i-yablok.html
    • https://alldeserts.ru/kompot-iz-klyukvyi-zamorozhennoy-i-yablok.html
    • https://TrickMe.ru/napitki/kompot-iz-klyukvy-i-sushenyh-yablok.html
    • https://osetinskie-avdeevskie.ru/yagodno-fruktovye/kompot-iz-klyukvy-i-yablok.html
    • https://menunedeli.ru/recipe/kompot-iz-klyukvy-i-yablok/
    • https://compotes.ru/kompot-iz-jablok-i-kljukvy/
    • https://www.EdimDoma.ru/retsepty/57896-kompot-klyukvenno-yablochnyy-pryanyy

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сколько варить ру