Разрыхлитель для теста своими руками в домашних условиях — рецепт + 4 фото

Содержание
  1. Тонкости приготовления разрыхлителя в домашних условиях
  2. Можно ли использовать не лимонную кислоту, а другую?
  3. Зачем нужны сухие ингредиенты? В чем разница между мукой и крахмалом?
  4. Можно ли использовать вместо крахмала муку?
  5. Какой объем разрыхлителя удобнее сделать?
  6. Особенности хранения и использования разрыхлителя для теста
  7. Самоподнимающаяся мука
  8. С кукурузным или картофельным крахмалом
  9. Чтобы сделать разрыхлитель для теста своими руками на основе крахмала, следует взять:
  10. Как приготовить самостоятельно:
  11. Когда можно не пользоваться разрыхлителем
  12. Уксус и пищевая сода
  13. Как сделать разрыхлитель для теста своими руками
  14. Разрыхлитель для теста из солей аммония
  15. Стандартный рецепт с содой и лимонкой
  16. Сода — достойная альтернатива разрыхлителю?
  17. Йогурт и пищевая сода
  18. Без лимонной кислоты
  19. Лимонный сок и пищевая сода
  20. Как приготовить разрыхлитель в тесто в домашних условиях?
  21. Пахта и пищевая сода
  22. Пекарский порошок с мукой
  23. Пропорции пекарского порошка будут в этом случае такими же, что и в рецепте с крахмалом, но при наличии под рукой электронных весов можно измерить вес компонентов в граммах:
  24. Очередность действий:
  25. Разрыхлитель для теста на один раз: пропорции

Тонкости приготовления разрыхлителя в домашних условиях

Что необходимо знать про разрыхлитель? Есть некоторые нюансы, о которых стоит знать, прежде чем готовить разрыхлитель в домашних условиях.

Важно! Не путайте соду и разрыхлитель!

Да, несмотря на то, что разрыхлитель состоит из соды и иных компонентов, работают они несколько по-разному. Например, чтобы сода вступила в реакцию, ей необходима кислая среда. Поэтому в тесто обычно вводят лимонную кислоту, кисломолочные продукты. Разрыхлитель же уже содержит в составе кислоту и соду, а также крахмал или муку, чтобы удерживать влагу. Поэтому он более приспособленный, его легче добавить к тесту.  

Но вот еще некоторые секретики.

Можно ли использовать не лимонную кислоту, а другую?

Практически всегда в ингредиентах можно встретить именно ее, а что насчет альтернативы? 

По собственной инициативе вы можете заменить лимонную кислоту на виннокаменную соль или пирофосфорную кислоту, однако не вижу в этом особого смысла. Эти компоненты сложнее достать, они дороже и специфичнее. А значит вы ничего не теряете, если введете именно привычную многим лимонную кислоту. 

Зачем нужны сухие ингредиенты? В чем разница между мукой и крахмалом?

Вы можете подумать, что сухие ингредиенты, а именно мука или кукурузный крахмал, лишние, ведь они не участвуют в процессе разрыхления. Напротив, эти элементы выступают в роли влагоудерживателей. Разрыхлитель сможет сработать исключительно во влажной среде, сода вступает в реакцию с кислотой и выделяется углекислый газ. Чтобы реакция произошла именно в тесте, сухие компоненты берут влагу из воздуха на себя, не отдают ее соде с кислотой. Так увеличивается срок годности пекарского порошка.

Можно ли использовать вместо крахмала муку?

Я бы не рекомендовала это делать из-за свойств самого крахмала. В отличие от муки он не комкуется, когда оказывается во влажной среде, а значит и сам разрыхлитель будет служить лучше и дольше. Более того, нередко часть муки заменяют крахмалом в самой выпечки,чтобы она была более воздушной, влага лучше впитывалась. 

Какой объем разрыхлителя удобнее сделать?

Здесь нет четкого правила, лишь рекомендация. Удобнее делать сразу большой объем, так как разрыхлитель не портится. Но! Храните его в герметичной емкости, чтобы его свойства не ослабевали. Все пропорции, которые я укажу в рецепте вы можете увеличивать в два и более раз.  

Особенности хранения и использования разрыхлителя для теста

Советы:

  • Обратите внимание, что очень часто готовят пекарский порошок непосредственно перед приготовлением блюда. Однако это делать необязательно, потому что при правильном хранении он может сохранять свои свойства достаточно долго.
  • Обратите внимание, что пекарский порошок ничем не гасится, потому, как в его составе уже имеется сухая лимонная кислота. Ни в коем случае не засыпайте пекарский порошок непосредственно в воду или в жидкость, которая потом вливается в муку.
  • Необходимо засыпать разрыхлитель непосредственно в сухую муку и только потом, тонкой струйкой, вводить жидкие ингредиенты, такие как яйца, кефир или молоко. Дело в том, что как только пекарский порошок будет смешан с мукой и введется вода, пузырьки образуются непосредственно внутри теста, что придаст ему эластичности и пышности. 
  • Также пекарский порошок является альтернативой соде, потому что она придает блюдам неприятного привкуса. Многие люди совершают ошибку, и гасят соду непосредственно в чайной ложке или посудине, и только потом смешивают с мукой. Такой подход является неэффективным, потому что большая часть пузырьков газа улетучивается, а именно они способствуют поднятию теста и делают его пышным.
  • Поэтому советуем вам поступать именно так. То есть сразу смешивать соду с мукой и только потом гасить ингредиентами, содержащими кислые продукты. Обратите внимание, что если вы готовите продукты на кефире или кислом молоке, и планируете использовать пекарский порошок, то идеальным вариантом будет добавить дополнительно чистую соду. Это связано с тем, что в составе пекарского порошка уже содержится кислота, количества которой недостаточно для того, чтобы погасить все количество соды.
  • Таким образом получается дефицит соды, из-за того, что дополнительно вводится кислота в виде кислого молока или кефира. Можете дополнительно добавить половину чайной ложки соды. Она также вводится в муку и ни в коем случае не в жидкие ингредиенты. 

Домашнее печенье
Домашнее печенье

Самоподнимающаяся мука

Самоподнимающаяся мука – это вид муки, в составе которой низкое содержание белка, зато есть соль и разрыхлитель. Она продаётся в супермаркетах или в интернет-магазинах. По сути, это «предварительно приправленная» мука, поэтому вы можете использовать её вместо пшеничной муки (по рецепту) и не добавлять другие «домашние» разрыхлители.

Замените всю пшеничную муку самоподнимающейся мукой.

Кстати, чтобы приготовить домашнюю самоподнимающуюся муку, добавьте 1 ч. л. разрыхлителя (или аналогичного домашнего разрыхлителя) на 110 г пшеничной муки в/с.

С кукурузным или картофельным крахмалом

Чтобы не дать компонентам разрыхлителя (соде и лимонной кислоте) преждевременно вступить в реакцию, и продлить срок хранения порошка, к нему добавляют сыпучую основу. Одной из таких основ может быть кукурузный или картофельный крахмал.

Этот продукт не имеет ни ярко выраженного запаха, ни вкуса, но, между тем, он способен впитывать лишнюю влагу, улучшать качество муки и делать выпечку более рыхлой и воздушной. Для таких целей возможно использование картофельного, кукурузного или рисового крахмала.

  • Использование средства на основе картофеля для приготовления домашнего разрыхлителя или просто добавления в тесто будет уместно в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами. В противном случае есть риск, что мучное изделие будет пресным.
  • Кукурузный крахмал – идеальный продукт для приготовления десертов, он, как и картофельный, делает выпечку очень пышной и воздушной. Этот продукт обладает более тонкой структурой и меньшей калорийностью.
  • Рисовый крахмал придает текучим смесям густоту и вязкость, поэтому его чаще используют для приготовления соусов, пудингов, сиропов и повидла, а также для сгущения начинок для пирогов. В приготовлении домашнего разрыхлителя его использование также допустимо.

Чтобы сделать разрыхлитель для теста своими руками на основе крахмала, следует взять:

  • 12 частей крахмальной основы (картофельной или кукурузной);
  • 5 частей сухой, не гашенной, соды;
  • 3 части перемолотой до состояния мелкодисперсного порошка лимонной кислоты.

Как приготовить самостоятельно:

  1. Отмерить необходимое количество ингредиентов, используя маленькую мерную или чайную ложку.
  2. Все смешать в одной емкости. Чтобы компоненты разрыхлителя равномерно распределились в готовом порошке, лучше просеять смесь несколько раз через мелкоячеистое ситечко.
  3. Готовый разрыхлитель переложить в сухую и плотно закрывающуюся тару.

Во время приготовления домашнего разрыхлителя важно следить за тем, чтобы и мерные ложки, и емкость для хранения были абсолютно сухими.

Когда можно не пользоваться разрыхлителем

Приготовление обычного бисквита требует добавление пекарского порошка. Впрочем, можно обойтись без соды, поскольку рецепт выпечки подразумевает использование куриных яиц. Плотно взбитые белки способны заменить разрыхлитель. Необходимо получить воздушную пену и аккуратно добавить в тесто. Бисквит важно сразу ставить в духовой шкаф, чтобы тесто не опало.

Уксус и пищевая сода

Уксус – тоже кислота. Лучше всего использовать для выпечки яблочный уксус или белый винный.   

Замена: 1 часть пищевой соды на 2 части уксуса.

Как сделать разрыхлитель для теста своими руками

Перейдем к практической части приготовления разрыхлителя самостоятельно.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близкихИнгредиентыПорции

  • Кукурузный крахмал12 ч.л.
  • Сода5 ч.л.
  • Лимонная кислота3 ч.л.

Приготовление
Распечатать

  1. подготовьте все заранее отвешенные ингредиенты;
    Разрыхлитель для теста своими руками - Шаг 1
    Разрыхлитель для теста своими руками - Шаг 1
  2. в чистую сухую баночку переложите 12 чайных ложек без горки крахмала. Повторюсь, его можно заменить на муку, если вы не боитесь образования комочков и изменения некоторых свойств крахмала в дальнейшем;
    Разрыхлитель для теста своими руками - Шаг 2
    Разрыхлитель для теста своими руками - Шаг 2
  3. добавьте к крахмалу 5 чайных ложек соды. Лучше всего использовать соду, которую открыли не так давно, так как хоть она и не имеет срока годности, но долго открытая сода теряет активность. При необходимости продукт нужно просеять, так как при хранении сода имеет свойство комковаться;
    Разрыхлитель для теста своими руками - Шаг 3
    Разрыхлитель для теста своими руками - Шаг 3
  4. 3 чайные ложки лимонной кислоты измельчите в кофемолке, так как она имеет более крупные кристаллы чем у соды и крахмала. После измельчения добавьте кислоту к смеси крахмала с содой и все тщательно перемешайте.
    Разрыхлитель для теста своими руками - Шаг 4
    Разрыхлитель для теста своими руками - Шаг 4

Обращаю ваше внимание, что в данном случае все ингредиенты указаны в ложках не просто так, хотя обычно правильно прописывать все в граммах. Это сделано для того, что при отсутствии ювелирных весов очень сложно отвесить маленькое количество ингредиентов и часто весы неправильно показывают итоговое значение. Не обязательно использовать именно чайную ложку, но важно соблюдать пропорции. 

Разрыхлитель для теста из солей аммония

Самое интересное, что в качестве разрыхлителя для теста очень часто продают соли аммония. Они действительно работают лучше, чем сода, потому как распадаются при нагревании абсолютно полностью, не оставляя никаких химических солей, которые придают дополнительного вкуса блюдам. То есть, если вы используете аммоний, то дополнительного привкуса вы не почувствуете. Приготовить пекарский порошок можно при помощи солей аммония.

Для этого необходимо приобрести соль в аптеке. Самое интересное, что в состав такого пекарского порошка не вводится лимонная кислота, потому как аммоний не требует, чтобы его гасили, потому как распад идет за счет повышения температуры. Таким образом этот продукт ни с чем не реагирует, распадается на углекислый газ, воду, а также аммиак при нагревании. Это очень положительно сказывается на вкусовых качествах выпечки, лишает странного привкуса и возможного серого цвета, что часто случается при добавлении соды. 

Пекарский порошок
Пекарский порошок

Порошок, приготовленный из смеси лимонной кислоты, пищевой соды, а также муки, вводится в выпечку в количестве 4-6 чайных ложек на 1 кг муки. Если планируется дополнительное введение в готовое тесто кислого молока или кефира, можно немного увеличить количество соды. 

Стандартный рецепт с содой и лимонкой

Наши мамы и бабушки справлялись с задачей разрыхления теста без покупных пекарских порошков и разрыхлителей, при этом выпечка получалась достаточно пышной и вкусной. Но у гашения соды уксусом или лимонным соком есть один существенный недостаток – большая часть газов на открытом воздухе быстро улетучивается.

Чтобы избежать этого, можно потратить всего лишь несколько минут и приготовить домашний разрыхлитель из соды и лимонной кислоты.

Поскольку оба вещества добавляются в тесто в сухом виде, и реакция между ними происходит непосредственно во время выпечки, то изделия получаются более воздушными.

Итак, для приготовления небольшой порции стандартного разрыхлителя из соды и лимонной кислоты эти ингредиенты необходимо взять в пропорции 1:1, то есть одну чайную ложку соды смешать с чайной ложкой лимонной кислоты.

Важный момент: лимонная кислота часто продается в виде крупных кристаллов или гранул, поэтому, чтобы она лучше взаимодействовала с содой, ее следует измельчить в кофемолке до состояния порошка или растолочь в ступке.

Такой разрыхлитель не стоит готовить большими порциями, поскольку даже небольшое количество влаги, попавшее в него, может спровоцировать начало реакции, и разрыхлитель испортится.

Сода — достойная альтернатива разрыхлителю?

Разрыхлитель или сода: что выбрать для выпечки?

Хозяйки, которые уже поднаторели в использовании промышленного пекарского порошка для своей домашней выпечки, задаются вопросом, можно ли заменить разрыхлитель содой. Да, но пропорции этих «кулинарных помощников» не будут одинаковыми. Для удобства укажем пропорции не в граммах, а в привычных чайных ложках.

Соотношение: 1 чайную ложку соды можно заменить 2 чайными ложками магазинного разрыхлителя.

Сода придаст тесту нужную текстуру, но если с ней переборщить, вкус и цвет выпечки может измениться не в лучшую сторону. 
Если вы по каким-то причинам не хотите использовать разрыхлитель, его смело можно заменить содой, но химическая природа этой добавки останется неизменной. Кстати, биологический разрыхлитель — это дрожжи. Они обеспечивают рыхлость теста за счет брожения сахаров. 

Теперь вы знаете, в какой пропорции заменить разрыхлитель содой. Но помните: для того чтобы нивелировать своеобразный вкус соды и запустить химический процесс высвобождения углекислого газа, ее необходимо погасить уксусом, минералкой или лимонным соком. 

Если вы гасите соду уксусом, то пропорции следующие: 1 часть уксуса к 2 частям соды. 

Совет от «Едим Дома»: гашение соды в столовой ложке и последующее добавление полученной смеси в тесто, к сожалению, не очень эффективно. Этот способ уже устарел. Весь углекислый газ за секунду улетучивается, так и не добравшись до муки и остальных ингредиентов будущего кекса или пирога. Не бойтесь применять разрыхлитель как альтернативу соде: он безвреден и прост в использовании. Совершенствуйте свои навыки и готовьте по нашим рецептам! 

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
КулинарияВыпечка и десерты с бананами: 15 лучших рецептов от «Едим Дома»Бананы сами по себе очень вкусные и питательные. Они хорошо подходят для сытного перекуса, который легко взять с собой. Но не съеденные вовремя
ДомРедакция рекомендует: полезные гаджеты для выпечкиСовременные кухонные инструменты созданы для того, чтобы мы могли экономить свое время и силы, поэтому не стоит ими пренебрегать. Если вы любите
Идеальное тестоБыстрый мастер-класс: домашнее дрожжевое тестоНет ничего вкуснее домашней выпечки — свежей, ароматной, только из духовки. Наверняка у многих сохранились в памяти теплые воспоминания о том,
Теги постаЧем заменить продуктсодавыпечкасоветыразрыхлительрейтинг статьиРассказать друзьямКатегорииСбросить всеКулинарные курсы Все Кулинарные советы Все Азбука соусов Букет специй Готовим морепродукты Готовим мясо Готовим овощи Готовим пасту Дом Идеальное тесто Инструкция к применению Секреты приготовления Секреты хранения Фруктовая экзотика Чем заменить продукт Как выбрать продукты Скорая кулинарная помощь
Кулинарный календарьИюнь

ПнВтСрЧтПтСбВс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Комментариев пока нет. Будьте первым Новости партнеров О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности Правила Контакты Помощь Спецпроекты ВконтактеОдноклассникиPinterestYouTubeViberTelegramYandex ZenRutubeЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!Наши проектыLifeВысоцкая студияКулинарная путешествияКулинарные мебелиМастерская кухонной Лицензионные проектыПланета ЗдоровьяРецепты 
Юлии ВысоцкойРецепты завтраков 
от Юлии Высоцкой© 2003–2022 ООО «Едимдома.ру» — рецепты вкусных блюд. Все права защищеныЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемСделано c  Beta Digital Production Присоединяйтесь к нам в VK!

Йогурт и пищевая сода

Поскольку йогурт – тоже кислая среда, его также можно использовать в сочетании с пищевой содой.

Замена: 1 часть пищевой соды на 2 части йогурта.

Без лимонной кислоты

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: на 1 кг муки.
  • Калорийность блюда: 35 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на полдник, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Некоторые повара рекомендуют готовить разрыхлитель для теста своими руками без добавления лимонки, заменяя окисляющий компонент уксусом. Они утверждают, что этот способ гарантированно поможет избавиться от запаха соды, с чем кислота не всегда справляется. На качестве десерта это никак не отразится –он не потеряет пышность и будет прекрасно увеличиваться в объеме.

Ингредиенты:

  • гидрокарбонат натрия – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • уксус –1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сухие составляющие смешивают.
  2. Уксус добавляют в процессе замеса.

Сода с крахмалом в ложке

Лимонный сок и пищевая сода

Лимонный сок – кислота, которая отлично сочетается с пищевой содой. Плюс такой замены – получение приятного лимонного вкуса.

Замена: 1 часть пищевой соды на 2 части лимонного сока.

Как приготовить разрыхлитель в тесто в домашних условиях?

Для этого необходимо следовать четкой пропорции.

Ингредиенты:

  • 2 ложки муки
  • ложечка соды
  • 2/3 ложки лимонной кислоты

Инструкция:

  • Смешайте соду с лимонной кислотой. Необходимо для приготовления этой смеси превратить кристаллики лимонной кислоты в порошок. Это можно сделать при помощи кофемолки или же ступки и пестика. Проще говоря, необходимо измельчить, растереть в порошок.
  • Далее к этой смеси всыпается мука. Все это тщательно перемешивается, пересыпается в банку, и хранится в плотно закрытой посудине. Обратите внимание, что ни в коем случае нельзя для приготовления подобной смеси использовать влажную муку.
  • Перед приготовлением ее лучше всего просеять, убедиться в сухости. После этого можно приступать к приготовлению. При попадании небольшого количества влаги, запустится химическая реакция, в результате которой сода будет погашена водным раствором лимонной кислоты.
  • В итоге все пузырьки выйдут еще в процессе хранения данного порошка. То есть, если вы введете такую смесь в муку, то большое количество пузырьков вы не получите. Очень часто обычную муку заменяют картофельным крахмалом. Это помогает смеси дольше храниться, и приобрести своеобразный привкус и цвет. 

Разрыхлитель своими руками
Разрыхлитель своими руками

Пахта и пищевая сода

Пахта – обезжиренные сливки, которые являются побочным продуктом при взбивании сливочного масла. Пахта вступает в необходимую реакцию с пищевой содой, как и все вышеназванные ингредиенты. Но поскольку пахта жидкая, уменьшайте жидкость в рецепте на количество добавляемой пахты.

Замена прежняя: 1 часть пищевой соды и 2 части пахты.

Пекарский порошок с мукой

Не только крахмал способен разделить соду и лимонную кислоту от преждевременного взаимодействия. Прекрасно с этой задачей справляется и мука.

Пропорции пекарского порошка будут в этом случае такими же, что и в рецепте с крахмалом, но при наличии под рукой электронных весов можно измерить вес компонентов в граммах:

  • 24 г соды;
  • 15 г лимонной кислоты;
  • 61 г муки.

Очередность действий:

  1. Отвесить сухих составляющих требуемое количество в граммах.
  2. Ссыпать смесь в подготовленную тару (чистую сухую баночку).
  3. Герметично закрыть емкость и энергично ею потрясти, чтобы состав хорошенько перемешался.

Чтобы обезопасить разрыхлитель от губительного для его свойств воздействия влаги, в баночку с ним можно вложить кусок рафинада.

Разрыхлитель для теста на один раз: пропорции

Срок хранения приготовленного собственноручно разрыхлителя для теста относительно недолог – всего три недели. Чтобы его продлить, часто рекомендуют не смешивать все его ингредиенты, а засыпать в емкость для хранения слоями. Сначала – слой соды, затем его следует разделить слоем муки (крахмала), а сверху посыпать лимонкой.

Только такую слоистость домашнего пекарского порошка удастся сохранить до первого использования, а потом во время забора продукта все его компоненты перемешаются, поэтому, если хозяйка не часто печет, полезно будет знать пропорции для приготовления разрыхлителя на один раз.

  1. Если по рецепту требуется 1 чайная ложка гашеной соды, то ее вполне заменит порция добавки, приготовленная из ½ чайной ложки соды и ½ чайной ложки порошка из лимонной кислоты.
  2. Взяв полученный домашний тесторазрыхлитель с добавлением крахмала или муки, его количество, соответствующее 1 чайной ложке соды, нужно увеличить до двух чайных ложечек. Сделать такое количество порошка смогут лишь обладатели точных электронных весов, смешав 12 г муки, 5 г соды и 3 г лимонной кислоты. Без электронных весов потребуется взять примерно 1,2 чайных ложки муки, пол чайной ложки соды и примерно треть чайной ложки лимонной кислоты.
Источники

  • https://paulinecakeclub.ru/kak-sdelat-razrykhlitel-dlya-testa/
  • https://heaclub.ru/razryhlitel-dlya-testa-svoimi-rukami-proporcii-kak-prigotovit-razryhlitel-dlya-testa-iz-sody-limonnoj-kisloty-muki
  • https://www.gastronom.ru/text/8-domashnih-zamenitelej-razryhlitelja-1014004
  • https://nadegda30.ru/razrykhlitel-dlya-testa-svoimi-rukami-6-retseptov.html
  • https://disertiki.ru/sovety/chem-zamenit-razrykhlitel-testa.html
  • https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/23999-razryhlitel-ili-soda-chto-vybrat-dlya-vypechki
  • https://sovets24.ru/1431-razryhlitel-dlya-testa-svoimi-rukami.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру