Пшенная каша с тыквой — 8 вкусных и быстрых рецептов на завтрак

Содержание
  1. Пшенная каша с тыквой на воде — быстро и вкусно
  2. Вкусная каша из тыквы с пшеном в горшочке
  3. Пшенная каша с тыквой на молоке
  4. Каша тыквенная с пшеном: рецепт как в печке
  5. Возьмем такие продукты:
  6. Готовим кашу так:
  7. Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке
  8. Вкусная пшённая каша с изюмом и корицей
  9. Вкусная каша из тыквы с манкой
  10. Каша из тыквы для детей до года с манной крупой
  11. Тыквенная каша с овсяными хлопьями — быстро и без хлопот
  12. Пшенная каша на молоке с тыквой в кастрюле на плите
  13. Как сделать пшённую кашу из замороженной тыквы
  14. Каша с тыквой и перловкой
  15. Пшенная каша с тыквой, яблоками и курагой
  16. Простой рецепт приготовления тыквенной каши
  17. Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке
  18. Пшенная мясная каша с тыквой в мультиварке-скороварке
  19. Пшенно-тыквенная каша со специями
  20. Как сварить пшенно-рисовую кашу с тыквой на молоке
  21. Молочная каша из пшена и тыквы с мёдом в духовке
  22. Витамины и минералы
  23. Пшенка запеченная в тыкве в духовке
  24. Пшенная каша на молоке с тыквой в мультиварке Редмонд
  25. Пшённая каша из тыквы с яблоками и сахаром
  26. Пошаговый рецепт с фотографиями
  27. Пшенная каша с тыквой с медом и молоком на завтрак

Пшенная каша с тыквой на воде — быстро и вкусно

Каша на воде — блюдо, не требующее добавления масла. Она обладает низкой калорийностью, так как содержит небольшое количество жиров. Клетчатка, которой так много в пшене, способствует быстрому насыщению и долгому чувству сытости. Это позволяет использовать продукт в качестве перекусов и при этом не набирать лишние килограммы. Пшенная каша имеет множество полезных свойств, например, она помогает выводить из организма вредные вещества. Попробуйте приготовить это блюдо, и вы удивитесь, как быстро оно помогает утолять голод и восстанавливать силы.

  • Вода — 200 г.
  • Крупа пшенная — 70 г.
  • Соль.
  • Тыква — 120 г.

Приготовление:

  1. Первым делом — подготовьте пшено. Промойте его несколько раз под краном. Вода должна стать прозрачной.
  2. Помойте тыкву. Снимите кожуру, выньте семена. Мякоть нарежьте кубиками.
  3. Поставьте кипятить воду. Немного посолите и положите предварительно измельченную тыкву. Варите несколько минут. Кубики должны стать мягкими. После этого слейте воду в отдельную емкость. Отложите тыкву в сторону.
  4. Воду, которую использовали для приготовления тыквы, снова поставьте на огонь. После начала кипения положите нужное количество крупы. Когда пшено полностью сварится — сверху положите тыкву. Готовьте кашу на тихом огне около десяти минут.
  5. Остудите кашу и подавайте на завтрак. Приправьте бруском сливочного масла.

Вкусная каша из тыквы с пшеном в горшочке

Следующий рецепт не простой, в нем вместо одного вида крупы будем использовать два – пшено и рис. Но, кроме этого, добавим еще ингредиентов. И запекать будем в духовке в горшочках. Получится не простая, а чудо каша!

пшенная каша в горшочке

Ингредиенты:

  • Тыква – 300гр.
  • Пшено – 50гр.
  • Рис – 50гр.
  • Сахар – 1ст.л.
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Яблоки – 1шт.
  • Изюм – 50гр.
  • Морковный сок – 100мл.
  • Сливки 10% – 100мл.
  • Мед – 1ст.л.
  • Сливочное масло – 30гр.

Начнем с приготовления круп. Для этого пшено и рис промываем в воде и замачиваем на 20 минут в холодной воде. После этого промываем под проточной водой до прозрачности воды. Если вы промывали крупы по отдельности, смешайте их.

ингредиенты

Тыкву и яблоки нарезаем кусочками. С яблок желательно предварительно срезать кожуру. Из моркови выжимаем сок на соковыжималке.

После этого приступаем к заполнению горшочков. Заполнять будем слоями: первым тонким слоем выкладываем кусочки тыквы, сверху кладем половину крупы, присаливаем и сахарим, затем снова слой тыквы и яблок с изюмом, опять слой из остатков крупы, потом слой тыквы. Заливаем все морковным соком и сверху добавляем сливки.

Жидкости должно быть на два пальца выше содержимого и на пару сантиметров не доходить до края горшочка.

оставьте пару сантиметров до края

Горшочки отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час. Примерно за 10 минут до окончания открываем крышку на горшочке, чтобы сверху получился красивый поджаристый слой. А после выключения огня, горшочек оставляем в духовке еще на 15-20 минут.

После этого достаем нашу кашу. Кладем кусочек сливочного масла и поливаем ложечкой меда. Даем еще несколько минут постоять. А потом…. а потом приступаем к трапезе. Очень круто есть непосредственно из горшочков, но можно сперва переложить на тарелку.

каша в тарелке

В общем тут советов не даю ?

Приятного аппетита!

Пшенная каша с тыквой на молоке

Пшенная каша с тыквой — 8 вкусных рецептов
Пшенная каша на молоке — полезное и вкусное блюдо, которое пользуется популярностью среди людей, ведущих здоровый образ жизни. В пшене содержится множество полезных микроэлементов и витаминов группы В. Каша на молоке хорошо усваивается организмом и не раздражает слизистую желудка. К тому же в продукте находится много клетчатки, поэтому она является отличным средством для нормализации работы органов пищеварения.

  • Крупа пшенная — 250 г.
  • Молоко — 250 г.
  • Сахар, соль.
  • Тыква — 250 г.

Приготовление:

  1. Подготовьте тыкву. Снимите с овоща кожуру. Мякоть нарежьте кубиками. Положите в кастрюлю и залейте питьевой водой. После начала кипения засеките около пяти минут.
  2. Тем временем подготовьте пшено. Промойте его несколько раз водой.
  3. Добавьте пшено к тыкве. Варите вплоть до впитывания влаги.
  4. Добавьте молоко. Хорошо перемешайте. Огонь сделайте совсем тихим. После этого посолите, посахарите и добавьте немного любимых пряностей. Рекомендуется пользоваться корицей — она придает каше приятный аромат. Длительность приготовления блюда составит четверть часа.
  5. После завершения варки выключите огонь. Оставьте кашу настаиваться под крышкой 5 или 7 минут. Все, блюдо готово. Подавайте его на стол. При необходимости можно положить брусок сливочного масла.

Каша тыквенная с пшеном: рецепт как в печке

Пшенная каша ассоциируется у нас не только с детским садиком, но еще и с русской печкой. Классическое изобретение славянских народов, печь-матушка, позволяла превратить любую еду в настоящий деликатес, а самое главное – в полезное лакомство. Практически любую кашу, а особенно пшенную, довольно долго томили в печке, благодаря чему она и получалась очень нежной, пышной и душистой.

А сегодня мы хоть и в более современном варианте, но все же можем воспроизвести старинный рецепт пшенной каши на молоке с тыквой. Для этого просто воспользуемся духовкой, которая наверняка найдется в каждом доме.

Возьмем такие продукты:

  • 800 г тыквенной мякоти;
  • 1,5-2 стакана пшена;
  • воды немного более литра;
  • сметана или скисшееся молоко – при подаче;
  • соли по вкусу;
  • что касается сахара, его можно не добавлять либо положить совсем немного – опять же по вашему вкусу.

Готовим кашу так:

Шаг 1. Подготавливаем все продукты, очищаем тыкву от кожуры и семечек.

Шаг 2. Нарезаем тыквенную мякоть опять же небольшими кубиками. Затем кладем ее в кастрюлю (желательно толстостенную) и варим в течение 10-15 минут после кипения на умеренном огне.

Шаг 3. Тем временем перебираем пшено, тщательно промываем его и заливаем кипятком. Воду сливаем, затем снова перебираем, замачиваем кипятком и опять сливаем – повторить цикл 5 раз, пока вода не станет идеально прозрачной.

Шаг 4. Выкладываем крупу в кастрюлю и варим на плите, на слабом огне в течение получаса. Кладем соль и сахар. Тем временем включаем духовку и нагреваем ее до 180оС.

Шаг 5. Затем температуру нужно сбавить до 150оС и поставить кастрюлю с закрытой крышкой в духовку примерно на полчаса. Так мы смоделируем процесс томления, который на протяжении многих веков использовался нашими предками, а возможно, используется и сегодня в отдаленных деревнях.

Разумеется, крышка должна быть жаропрочной – особенно сама ручка посередине. Если уверенности нет, можно закрыть ёмкость керамическим блюдом.

Шаг 6. Подаем готовую тыквенную кашу со сметаной или сливками. Можно и с кислым молоком – в зависимости от вашего вкуса.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке

Пшенная каша с тыквой — 8 вкусных рецептов
Мультиварка — незаменимая помощница на современной кухне. Она позволяет готовить блюда быстро и качественно, сохраняя все полезные свойства продуктов. Не стоит готовить кашу на плите — так вы потратите много времени и сил. Мультиварка значительно упростит этот процесс и сделает его намного приятнее и легче. В этом устройстве можно готовить самые разнообразные каши — с ягодами, овощами, сухофруктами и так далее. Например, можно приготовить пшенную кашу с коровьим молоком.

  • Вода — 600 г.
  • Пшенная крупа — 200 г.
  • Сахар — 1,5 ч. ложки.
  • Соль поваренная — 0,5 ч. ложки.
  • Тыква — 200 г.

Приготовление:

  1. Пару раз промойте пшено водой. Удобнее всего пользоваться большой миской.
  2. Наполните чашу мультиварки крупой. Залейте горячей водой, добавьте соль с сахаром.
  3. Закройте крышку устройства и выберите программу «Каша». Устанавливайте время приготовления на 25 или 30 минут. Некоторые мультиварки отключаются автоматически, когда вода полностью испаряется.
  4. Тем временем подготовьте тыкву. Помойте овощ. Снимите кожуру. Нарежьте мякоть мелкими кубиками.
  5. Спустя четверть часа добавьте в кашу нарезанную тыкву. Положите брусок масла. Продолжайте готовить.
  6. После подачи звукового сигнала хорошо перемешайте блюдо силиконовой лопаткой. Подавайте на стол!

Вкусная пшённая каша с изюмом и корицей

Пшенная каша с тыквой — 8 вкусных рецептов
Если вы хотите, чтобы ваша пшенная каша была не только вкусной, но и полезной, добавьте в нее изюм. Этот продукт содержит очень большое количество витаминов. Он хорошо влияет на работу пищеварительной системы и оказывает положительное воздействие на состояние кожи и волос. А если вы любите сладкое, то можете добавить в блюдо сахар. Только не переборщите — иначе калорийность каши значительно увеличится.

  • Изюм — 100 г.
  • Масло — по вашему вкусу.
  • Молоко коровье 0,75 л.
  • Немного корицы.
  • Пшено — 100 г.
  • Соль — щепоть.
  • Тыква — 600 г.

Приготовление:

  1. Промойте пшено пару раз. Залейте горячей водой на 10 минут.
  2. Помойте тыкву. Очистите, нарежьте ножом.
  3. Переложите кубики тыквы в кастрюлю. Сверху залейте молоком. Поставьте на плиту и готовьте в течение четверти часа. Затем добавьте пшено и засеките дополнительные десять минут
  4. Тем временем помойте изюм. Положите его в кастрюлю. Если ваша кастрюля жаропрочная — поставьте ее прямо в духовку, раскаленную до 180 градусов. Если посуда не подходит для духовки, переложите продукты в форму.
  5. Томите кашу в течение 20 или 25 минут.
  6. Оставьте настаиваться 10 минут. Подавайте на стол!

Вкусная каша из тыквы с манкой

kasha iz tykvy s mankoj
Этот вариант понравится тем, кто не любит манную кашу или не ест тыкву . Вот правда, попробуйте их объединить, надеюсь, этот вкус вас порадует.

Для этого нам нужно:

  • кусочек тыквы весом 150 г
  • пол стакана воды
  • стакан молока
  • 2,5 ст. ложки манной крупы
  • соль, сахар, масло.

Тыковку для этой каши лучше потереть на мелкой терке. Можно и кусочками нарезать, но тогда после варки их придется еще растолочь.


В кастрюлю помещаем наш овощ, наливаем все жидкости, кладем сахар и чуть соли.

После того, как молоко закипит, варим тыкву на малом огне минут 15.

Затем тоненькой струйкой насыпем манную крупу и непрерывно мешаем кашу до тех пор, пока первые крупинки начнут завариваться.

Кладем кусочек в 30 грамм сливочного масла и варим еще 5 минут.

Каша получается не жидкая, и не густая – то, что надо!

Даем ей разомлеть в кастрюле под крышкой и минут через 10 раскладываем по тарелочкам.

Каша из тыквы для детей до года с манной крупой

Кашки для деток с полугода являются отличным прикормом. Они способствуют здоровому развитию системы пищеварения малыша и восполняют недостаток в витаминах и микроэлементах.

Особенно хороши для детей до года каши из тыквы, так как кроме большого запаса витаминов, в том числе РР и В, они имеют подходящую консистенцию. А если добавить в нее совсем немного манной крупы, то такую вкуснятину ребенок будет уплетать за обе щеки!

kasha iz tykvy dlja detej do goda

Для приготовления манно-тыквенной каши понадобится:

  • Крупа манная – 5 ст. л.;
  • Тыква – 200 г;
  • Вода – 200 мл;
  • 0,5 л молока;
  • Масло – 30 г (сливочного);
  • По вкусу соль и сахар.
  1. Тыкву промываем и нарезаем на небольшие квадратики и отправляем в кастрюлю. Туда же заливаем воду и варим тыкву минут 20, до ее размягчения, после чего ее нужно еще немного потушить, выпаривая всю вода. Теперь мякоть разминаем, превращая в пюреобразную массу, и заливаем молоком.
  2. Постоянно помешиваем содержимое кастрюли. Когда молоко закипит, постепенно всыпаем к тыкве в молоке крупу, продолжая помешивать постоянно кашу, чтобы не получились комочки в каше. Больше шансов получить кашу без комков, если заранее залить ее водой и постоянно помешивать, пока не получится что-то наподобие манного киселя.
  3. Добавляем в кастрюлю сахар и соль и варим еще минут 5 на маленьком огне, все еще продолжая помешивать. Как только появятся видимые и слышимые пузырьки на поверхности, то есть каша закипит – можно выключать. Кладем в массу масло сливочное и плотно закрываем крышкой на 10 минут, чтобы масло растаяло, а манка настоялась.
  4. Теперь можно перемешать кашку и подавать теплой, так как свежая пища малышу всегда на пользу.

Тыквенная каша с овсяными хлопьями — быстро и без хлопот

Очень вкусная и полезная каша из тыквы получается, если сочетать тыквенное пюре и овсянку — попробуйте!

Нам понадобится:

  • тыквенное пюре — 150 г;
  • овсяные хлопья — 50 г;
  • молоко — 120 г;
  • соль;
  • приправы (возьмем корицу и мускатный орех в порошке) — по 1 щепотке;
  • мёд или сладкий сироп — 1-2 чайных ложки;
  • сахар — по вкусу;
  • тыквенные семечки для посыпки — 1 чайная ложка.

Инструкция по приготовлению пошагово:

  1. Сначала готовим тыквенное пюре — сделать это можно просто и быстро. Припустим тыкву в небольшом количестве воды до мягкости, а затем пюрируем в блендере. Собственно, принцип приготовления здесь такой же, как и при варке варенья из тыквы.
  2. Насыпаем овсяные хлопья в кастрюлю, заливаем молоком (можно сначала налить на донышко немного воды), доводим до кипения. Варим на умеренном огне помешивая 3-5 минут.
  3. Добавляем тыквенное пюре, корицу, мускатный орех и варим еще пару минут. Снимаем с огня и добавляем сахар по вкусу, перемешиваем.
  4. Подаем кашу, политую мёдом или сладким сиропом. Для красоты и полезности украшаем тыквенными семечками.

Пшенная каша на молоке с тыквой в кастрюле на плите

Одна из самых полезных и вкусных вариаций приготовления пшенной каши – это сварить ее на молоке с тыквой. Есть такую кашу с утра одно удовольствие, она наваристая и ароматная.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Пшено – 250 гр.
  • Тыква – 250 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Корица – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. С тыквы срежьте кожуру, мякоть нарежьте небольшими кубиками. Переложите тыкву в кастрюлю, залейте водой и варите 5 минут после кипения.

2. Пшено промойте несколько раз холодной водой.

3. Добавьте крупу в кастрюлю к тыкве. Варите до тех пор, пока большая часть воды не впитается.

4. После этого влейте молоко, перемешайте, убавьте огонь до минимального, добавьте соль, сахар и корицу, продолжайте варить 15-20 минут.

5. После окончания варки дайте каше настояться под крышкой еще 5-7 минут, затем подавайте ее на стол.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как сделать пшённую кашу из замороженной тыквы

Зимой или весной найти свежую тыкву почти невозможно. Вместо того, чтобы тратить время на поиск подходящего овоща можно взять замороженную тыкву, которая ничем не уступает свежей. Этот продукт богат витаминами и минералами, в частности, бета-каротином, который незаменим для зрения. Готовая пшенная каша получается ароматной и вкусной, а тыква придает ему особый сладковатый вкус. По желанию в кашу можно добавить немного ванили или корицы.

  • Вода — 250 г.
  • Корица — 0,5 ч. ложки.
  • Молоко — 0,5 л.
  • Пшенная крупа — 250 г.
  • Сахар — 2 ст. ложки.
  • Сливочное масло — 15 г.
  • Соль — по вкусу.
  • Тыква — 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Выньте тыкву из морозильной камеры. Она должна слегка разморозиться.
  2. Растопите в сотейнике сливочное масло.
  3. Положите тыкву. Посахарите, посолите. Добавьте немного пряностей.
  4. Жарьте тыкву 5 или 7 минут.
  5. Влейте коровье молоко. Сделайте огонь тише. Тушите 20 минут.
  6. Промойте крупу водой.
  7. Добавьте пшено к жареной тыкве. Влейте немного воды. Томите 40 минут.
  8. По желанию сдобрите блюдо медом или сухофруктами.

Каша с тыквой и перловкой

Бытует мнение, что перловая каша — на любителя, а уж сочетать её с тыквой и вовсе не представляется возможным. Мы попробуем опровергнуть это мнение и приготовим тыквенную кашу с перловкой по очень простому рецепту.

Для такого здорового и полезного блюда нам понадобится:

  • тыква (очищенная от кожуры и семечек) 400 г;
  • крупа перловая 150 г;
  • соль по вкусу;
  • приправы (можно взять и сухие): базилик, оригано, эстрагон;
  • масло растительное.

Технология приготовления:

  1. Сначала замочим перловую крупу — на 10-12 часов, или на ночь. Это необходимо сделать обязательно, тогда кашка получится красивого цвета, рассыпчатой и нежной. Итак, заливаем в кастрюлю с крупой примерно литр холодной воды и оставляем замачиваться.
  2. Наутро тщательно промоем крупу чистой водой и откинем на дуршлаг.
  3. Варим перловку: заливаем водой, чтобы крупа была покрыта полностью и на два пальца выше, солим и ставим на довольно сильный огонь. Помешиваем, а от кипения огонь убавляем и варим примерно 25-30 минут. Чтобы крупа не пригорела, можно варить её и на водяной бане.
  4. Итак, наша перловка варится, а мы тем временем займемся тыквой. Как обычно — очищаем кожицу, выбираем семечки и рубим мякоть на кубики.
  5.  Ставим сковородку на огонь, разогреваем, наливаем подсолнечное масло (можно взять и кукурузное, и оливковое) и высыпаем туда тыкву. Когда появится аппетитная корочка, добавляем соль и специи, перемешиваем и жарим всё вместе еще минут 10.
  6. А тем временем уже подоспела и наша перловка. Берем её и добавляем прямо на сковородку к тыкве. Конечно, хорошо для этого взять чугунную сковороду или сотейник с толстым дном и высокими бортами. Всё тщательно перемешиваем и тушим под крышкой еще минут 5-10.
  7.  Осталось самое приятное и вкусное — подать нашу кашу из тыквы с перловкой и приглашать к столу. Будьте уверены — от добавки вряд ли можно удержаться!

Пшенная каша с тыквой, яблоками и курагой

Такой рецепт каши с тыквой и пшеном с молоком обязательно понравится даже тем, кто совершенно не любит эту крупу. Кроме основных ингредиентов каша варится на плите с добавлением кураги, яблока и пряностей. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и, что главное, полезным.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена;
  • 200 г тыквы;
  • 1 яблоко;
  • 50 г кураги;
  • ½  ч. л. корицы;
  • ¼ ч. л. кардамона;
  • 100 г любых орехов;
  • 500 мл молока;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

  • До прозрачности воды хорошо промываем пшено. Яблоки и тыкву очищаем от кожуры, семян и режем небольшими кубиками.

  • В кастрюлю высыпаем нарезанную кусочками курагу, яблоки и тыкву, посыпаем ингредиенты кардамоном, корицей и перемешиваем.
  • Следом высыпаем пшено, вливаем воду и молоко.
  • Ставим на огонь, накрываем крышкой и после закипания варим 20 минут. После нагрев выключаем, но кастрюлю не открываем, ждем еще 20 минут, каша должна настояться.
  • Подаем вкусный и полезный десерт из тыквы, посыпав любыми обжаренными на сухой сковороде орешками, но это при желании.

Также кашу можно подать с медом, некоторые хозяйки используют его в процессе приготовления, но лучше такой сладкий продукт добавить в уже готовое блюдо.

  • А как вы готовите тыквенную кашу?
    С пшеномС рисомЯ не люблю тыквенную кашуПроголосовать

Простой рецепт приготовления тыквенной каши

prostaya tykvennaya kasha

Советую попробовать сварить на завтрак кашу вообще без круп. Ведь вкусы у всех разные, может быть эта вам больше будет по душе, она сладкая получается и с явным тыквенным вкусом, не перебитым другими продуктами.

Очищенные куски тыквы взвешиваем.

На 600 грамм овоща понадобится 2 стакана молока и сахар по вкусу (2-4 ложки).

Нарезаем тыковку на мелкие кусочки.

Теперь доводим до кипения молоко и выкладываем в него наш главный продукт, насыпаем сахар по вкусу.

Закрываем крышкой, как закипит, уменьшаем огонь и варим кашу, время от времени помешивая.

Как только тыква станет мягкой, можно выключить огонь, а кусочки размять толкушкой.

Готовую кашу можно подать с маслом, изюмом, орехами, тыквенными семечками, посыпать корицей.

Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке

Еще один распространенный рецепт — каша и тыквы с рисом. Отлично подойдет в качестве завтрака или гарнира к мясу.

Самым важным в приготовлении является точное количество ингредиентов, чтобы получилось и вкусно и красиво.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 90 г риса
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 200 г тыквы

Количество тыквы указано в очищенном виде, а количество риса дано в не отваренном виде.

Приготовление:

1. Молоко наливаем в кастрюлю, сразу же добавляем соль и сахар и ставим отправляем на сильный огонь. Когда молоко начнет закипать, убавляем огонь до среднего и выкладываем нарезанную кубиками тыкву и тщательно промытый рис.

2. Помешиваем и ждем пока молоко снова закипит. Затем устанавливаем огонь чуть больше минимального, накрываем крышкой и варим кашу 25 минут.

Через 25 минут убираем крышку, выключаем огонь и тщательно перемешиваем кашу. Если хотите, чтобы не было видно крупных кусков тыквы, разомните их ложкой.

В каше к этому времени еще будет оставаться не выкипевшее молоко. Это нормально, так и должно быть.

3. Снова накрываем кастрюлю крышкой на 10 минут. За это время оставшееся молоко впитается в рис и каша станет густой.

Вот теперь можно есть. Приятного аппетита!

Пшенная мясная каша с тыквой в мультиварке-скороварке

Зачастую люди, услышав, что на обед будет тыквенная каша, представляют себе крупу, приготовленную на молоке с сахаром или медом. В общем, сладкую кашу. Но с тыквой можно приготовить и мясные кушанья, а пшенная крупа станет отличным питательным и калорийным гарниром, который полезен микроэлементами и витаминами.

Для приготовления пшенной мясной каши с тыквой в мультиварке-скороварке понадобится:

  • Крупа (пшено) – 1 ст.;
  • 3 ст. воды;
  • Жирная свинина – 300 г;
  • 200 г тыквы;
  • Лук – 2 головки;
  • Масло (подсолнечное) – 3 ст. л.;
  • Соль и молотый перец черный – по вкусу.
  1. Рекомендуется использовать именно жирную свинину, чтобы каша вышла сочной. Но для любителей постных блюд можно заменить ее на менее жирное мясо. Итак, свинину промываем хорошенько и промакиваем бумажными полотенцами, избавляясь от воды. Далее нарезаем ее на кусочки небольших размеров. И засыпаем их в чашу скороварки, в которую предварительно уже налили масло.
  2. Выставляем режим «жарки» и оставляем готовиться мясо минут на 15 с температурой 160°С. После пятиминутной жарки мяса добавляем к нему лук. Его нужно очистить, промыть и нарезать на мелкие кубики. Хорошо перемешав, жарим продукты еще 5 минут. Тем временем очищаем тыкву, промываем ее и нарезаем на ломтики небольших размеров.
  3. Кусочки тыквы засыпаем в чашу, хорошо перемешиваем и оставляем обжариваться их еще минут 5. В конце скороварка сама оповестит, что жарка окончена. После этого мы отключаем программу. Пока жарился последний ингредиент можно перебрать крупу и удалить не кондицию – плохие зерна. После этого пшено промываем и добавляем к овощам и мясу в чашу, солим, перчим на свой вкус.
  4. В чашу вливаем воду, снова все перемешиваем и плотно закрываем крышку. Теперь выбираем программу готовки «крупа» и оставляем готовиться на 9 минут. Теперь наша каша будет томиться под высоким давлением в герметично закрытой чаше, что позволит не просочиться наружу ни грамму соков и ароматам нашего вкуснейшего блюда.
  5. По звуковому сигналу нужно выключить мультиварку-скороварку и аккуратно приоткрыть паровой клапан, выпуская собравшийся в процессе готовки пар. И только после этого можно открыть чашу. Каша с мясом и тыквой готова, приятного аппетита!

Пшенно-тыквенная каша со специями

Пшенная молочная каша – это отличный сытный завтрак, который любят и детки и взрослые. А если в эту кашу добавить специи, то она и вовсе может доставить настоящее эстетическое удовольствие.

Ингредиенты:

  • Тыква – 250 гр.
  • Пшено – 200 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Сахар – по вкусу.
  • Корица – 1/3 ч. л.
  • Кардамон – 1/4 ч. л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Масло сливочное – 30 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала очистите тыкву и нарежьте ее маленькими кубиками или натрите на терке.

Шаг 2. После этого тыкву нужно опустить в кастрюлю, залить водой на два пальца высотой и отвар варить на протяжении десяти-пятнадцати минут после закипания, на медленном огне.

Шаг 3. Пока доходит тыква, промойте пшено, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Шаг 4. И спустя положенное время добавьте в тыкву крупу, хорошо перемешайте и проварите ещё десять минут.

Шаг 5. Добавьте в кашу сахар и перемешайте. Затем влейте в кастрюлю молоко и продолжайте варить кашу из тыквы и пшена до готовности блюда.

Шаг 6. Примерно за 10 минут до готовности каши добавьте в кастрюлю корицу, кардамон и ванильный сахар. Затем положите в блюдо кусочек масла и дождитесь готовности каши.

Шаг 7. Готовую кашу из пшена и тыквы на молоке прикройте крышкой и укутайте «шубой», чтобы каша пропарилась и стала более насыщенной.

Шаг 8. Готовую кашу подавайте в глубоких тарелочках или плошках, со стаканом молока с мёдом. Приятного аппетита!

Как сварить пшенно-рисовую кашу с тыквой на молоке

Такая пшенно-рисовая каша на молоке называется «Дружба». Наверно оттого, что идеально гармонирует и сочетается союз круп – пшена и риса, да еще в компании с полезной тыквой. Сделать на молоке или на воде решайте сами, можно также разделить пропорции наполовину. Но именно молоко делает кашу особенно пышной и нежной. А в этом рецепте попробуем сделать на топленом молоке. Вкус получается  новый и даже необычный. Для быстроты и удобства можно использовать мультиварку, в нашем случае Панасоник, но процесс аналогичен и для варки в кастрюле.

Для приготовления нам понадобится: 

  • Тыква — 250 грамм (без кожуры и семечек)
  • Пшенка — 100 грамм
  • Рис круглозерный — 100 грамм
  • Топленое молоко — 2 стакана
  • Мед — 1 столовая ложка (можно заменить сахаром)
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Ванилин — 0,5 чайной ложки

Топленое молоко комнатной температуры наливаем в чашу мультиварки.

Насыпаем пшенную крупу. Не забывайте выполнить обязательную процедуру очищения пшенки. Замачивание в горячей воде и затем тщательная промывка в проточной.

Тоже самое выполняем и с рисом. Некоторые хозяйки перед приготовлением еще несколько минут замачивают крупу. Но для мультиварки такой необходимости нет. А вот если варите в кастрюле, советую предварительно все же подержать в воде. Крупы очень плохо развариваются в молоке. Поэтому нужно, чтобы зерно немного набухло.

Тыкву нарезаем на маленькие кусочки. Кто-то возможно пожелает покрупнее, кто-то может вообще на терке измельчить. Тут смотрите по вашим предпочтениям. Насколько вам нравиться ощущать вкус овоща. В этом рецепте тыква варится вместе с крупами, что позволяет каше сразу насытится ароматом овоща. Но можно и отдельно отварить и только потом перемешать уже с готовой кашей. Тогда кусочки останутся цельными.

Солим, добавляем ванилин и ложку меда. Кто не любит мед, смело его заменяйте столовой ложкой сахара. Хорошо все перемешиваем.

Закрываем плотно крышку и включаем программу Молочная каша. Теперь остается только дождаться звукового сигнала.

Каша получается потрясающая. Топленое молоко с легким привкусом меда, с ароматом солнечной тыквы и все это в содружестве с крупами делают это блюдо просто королевским.

Молочная каша с полезными крупами и тыквой укрепит ваше здоровье, и вы изнутри будете сиять красотой и излучать энергию.

Молочная каша из пшена и тыквы с мёдом в духовке

Каша, запечная в духовке, обладает особым вкусом и ароматом. Если ее правильно приготовить, можно получить массу удовольствия от такого завтрака, а также порадовать свою семью. Обязательно попробуйте этот способ приготовления!

Ингредиенты:

  • Тыква – 200 гр.
  • Пшено – 150 гр.
  • Масло сливочное – 20-30 гр.
  • Молоко – 2 ст.
  • Кипяток – 2 ст.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Мед – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Пшено хорошенько промойте в проточной воде, после чего замочите в большом количестве чистой воды на ночь.

Шаг 2. Тыкву помойте и очистите от кожицы.

Шаг 3. Мякоть измельчите на терке, комбайне или просто нарежьте кубиками. Потом отставьте овощ в сторону и займитесь крупой.

Шаг 4. Слейте воду с пшенной крупы, затем залейте пшено двумя стаканами кипятка.

Шаг 5. Разогрейте духовку до 150 градусов, также разогрейте форму для запекания и хорошенько смажьте ее сливочным маслом. Запаренную пшенную крупу равномерно распределите по форме и смажьте ещё маслом.

Шаг 6. Кусочки тыквы разложите по пшенной крупе, а затем аккуратно влейте молоко в крупу с тыквой.

Шаг 7. Кусочки сливочного масла аккуратно разложите по поверхности блюда, и отправьте его в духовку на час-полтора.

Шаг 8. Готовую кашу с тыквой выньте из духовки и аккуратно перемешайте так, чтобы тыква размякла и смешалась с крупой.

Шаг 9. Подавайте кашу прямо в форме для запекания или разложив по тарелочкам и полив растопленным мёдом. Кулинарных успехов!

Витамины и минералы

На вес состава:На 100 грамм блюдана вес всего блюдаНа 1 порциюВитамин A14.72%Витамин В17.35%Витамин В22.25%Витамин В41.25%Витамин В57.32%Витамин В68.44%Витамин В93.72%Витамин В120.02%Витамин С4.25%Витамин D0.37%Витамин E1.87%Биотин3.1%Витамин К0.59%Витамин РР6.41%Калий5.67%Кальций2.01%Кремний99.32%Магний6.01%Натрий4.43%Сера5.03%Фосфор7.59%Хлор4.18%Алюминий149.5%Железо4.21%Йод0.94%Кобальт22.01% Литий2.11% Марганец10.53%Медь16.26%Никель1.98%Рубидий2103.14%Селен1.28%Фтор1.86%Хром2.9%Цинк3.87%Бор4524.99%Ванадий389.11%Молибден9.41%Витамин A107.75%Витамин В153.83%Витамин В216.44%Витамин В49.15%Витамин В553.57%Витамин В661.77%Витамин В927.26%Витамин В120.15%Витамин С31.11%Витамин D2.7%Витамин E13.67%Биотин22.66%Витамин К4.34%Витамин РР46.96%Калий41.53%Кальций14.69%Кремний727%Магний43.98%Натрий32.42%Сера36.84%Фосфор55.58%Хлор30.58%Алюминий1094.33%Железо30.84%Йод6.89%Кобальт161.08% Литий15.43% Марганец77.08%Медь119.02%Никель14.48%Рубидий15395%Селен9.34%Фтор13.58%Хром21.24%Цинк28.33%Бор33122.92%Ванадий2848.25%Молибден68.86%Витамин A26.94%Витамин В113.46%Витамин В24.11%Витамин В42.29%Витамин В513.39%Витамин В615.44%Витамин В96.82%Витамин В120.04%Витамин С7.78%Витамин D0.68%Витамин E3.42%Биотин5.67%Витамин К1.08%Витамин РР11.74%Калий10.38%Кальций3.67%Кремний181.75%Магний11%Натрий8.1%Сера9.21%Фосфор13.9%Хлор7.64%Алюминий273.58%Железо7.71%Йод1.72%Кобальт40.27% Литий3.86% Марганец19.27%Медь29.76%Никель3.62%Рубидий3848.75%Селен2.34%Фтор3.4%Хром5.31%Цинк7.08%Бор8280.73%Ванадий712.06%Молибден17.21%

Пшенка запеченная в тыкве в духовке

Пшенная каша в тыкве – делали что-то подобное? Для меня так это вообще шедевр. Тыква используется в качестве горшочка, но такая утварь в момент приготовления отдает всю себя в прямом смысле слова. Весь свой сок, аромат и витамины. Такая фаршированная пшеном тыква очень порадует ваших домочадцев. Можно при желании добавить в кашу творог или сухофрукты, что очень нравится детям. Но скажу сразу, что готовится блюдо не быстро. В среднем на все про все уйдет у вас примерно 2 часа. Поэтому планируйте готовку на выходные или когда располагаете свободным временем.

Для приготовления нам понадобится:

  • Тыква среднего размера
  • Пшено — 100 грамм
  • Молоко -1 стакан
  • Изюм — 2 столовые ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Корица — 0,5 чайной ложки
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Сливочное масло — 50 грамм
  • Грецкие орехи — 1 горсточка

Берем спелую тыкву среднего размера и вырезаем аккуратно ножом верхнюю часть. Она будет нам служить в качестве крышечки.

Ложкой тщательно вычищаем все семечки и прожилки.

Пшено предварительно промываем в горячей и холодной водах, сливаем жидкость и засыпаем его в тыкву ровно наполовину. Смотрите по величине вашего овоща. Возможно понадобится крупы побольше или поменьше.

Насыпаем сахар, соль и корицу по желанию.

Изюм предварительно запариваем в воде, чтобы он стал мягким. Отжимаем и добавляем в тыкву. Хорошенько все перемешиваем.

Заливаем молоком так, чтобы пшено полностью скрылось.

Сверху выкладываем кусочки сливочного масла и накрываем тыквенной крышечкой.

Помещаем тыкву на противень и ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 2 часа.

Советую рядом с тыквой поставить баночку с водой, чтобы овощ дополнительно пропаривался извне

Время приготовления также зависит от размеров тыквы. Через 1:45 посмотрите на мягкость и при необходимости добавьте еще 15 минут.

Тыква сама по себе похожа на горшочек для печки. Каша в ней получается очень вкусной, как с молоком, так и на воде. А выглядит все вместе очень аппетитно и празднично. Поливаем медом и присыпаем чищенными орешками. Мммм. Потрясающе вкусно и полезно!

Пшенная каша на молоке с тыквой в мультиварке Редмонд

Готовить в мультиварке Редмонд – одно удовольствие. В этом рецепте разберем приготовление вкусной и полезной каши из пшена и тыквы. На молоке эту кашу обычно варят сладкой, она отлично подходит для завтрака, полдника и легкого ужина.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Тыква – 350 гр.
  • Пшено – 400 гр.
  • Молоко – 1,4 л.
  • Вода – 180 мл.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку, тыкву очистите от семечек.

2. Пшено промойте несколько раз проточной водой и залейте кипятком на 5 минут.

3. Срежьте с тыквы кожуру, мякоть нарежьте небольшими кубиками.

4. Пшено выложите в чашу мультиварки.

5. Затем влейте молоко и воду.

6. Жидкости должно быть много, в процессе варки крупа ее вберет в себя.

7. Далее добавьте сахар и соль.

8. Масло также добавьте сразу.

9. Всыпьте нарезанную кубиками тыкву.

10. Закройте крышку мультиварки.

11. Выберите в меню режим «Молочная каша».

12. После звукового сигнала откройте крышку мультиварки и перемешайте кашу.

13. Оставьте кашу еще на 15 минут в режиме «Поддержание тепла».

14. Вкусная каша готова, разложите ее по тарелкам и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Пшённая каша из тыквы с яблоками и сахаром

Пшенная каша с тыквой — 8 вкусных рецептов
Сладкая пшенная каша с яблоками — это отличный вариант для завтрака. Такое блюдо можно есть даже тем, кто придерживается диеты. Яблоко содержит большое количество полезных веществ — витамины А, С, Е, РР, В, минералы (железо, калий), дубильные вещества и клетчатку. Эти компоненты способствуют укреплению иммунитета, улучшению работы пищеварительной системы, нормализации обменных процессов, выводу из организма токсинов и шлаков.

Но самое главное достоинство блюда — это превосходный вкус. Он достигается благодаря тому, что яблоки добавляются в кашу в сыром виде, без предварительной термической обработки.

  • Вода — 2 стакана.
  • Крупа пшенная — 1 стакан.
  • Сахар — по вкусу.
  • Сливочное масло — 20 г.
  • Соль — по вашему вкусу.
  • Тыква — 200 г.
  • Яблоко.

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления подготовьте все вышеупомянутые продукты.
  2. Залейте крупу горячей водой. Оставьте настаиваться на 20 минут. Отварите кашу до готовности.
  3. Очистите тыкву от семян. Кожуру срежьте. Саму мякоть нарежьте мелкими кубиками. Потушите овощ на тихом огне с добавлением сахара и воды. Готовую тыкву измельчите с помощью блендера.
  4. Подготовьте яблоки. Каждый фрукт разрежьте напополам. Удалите сердцевину. Мякоть нарежьте кубиками. Потушите вместе с сахаром до золотого цвета.
  5. Добавьте к пшену измельченную тыкву, яблоки, сливочное масло. Все хорошо перемешайте. Поставьте продукты в духовку выпекаться при 180 градусах.
  6. Спустя четверть часа блюдо будет готово.

Пошаговый рецепт с фотографиями

У нас спелая, сладкая тыква. Она настолько вкусная, что я с удовольствием, съедаю несколько кусочков сырого овоща.

Шаг 1. Промываем плод в раковине, отрезаем необходимый кусочек, чистим с него кожицу, убираем внутреннюю мякоть и семена.

Шаг 2. Нарезаем овощ небольшими кусочками. Ее, разумеется, можно нашинковать шинковкой, либо теркой. Тогда она сливается с кашей. Мне же, больше нравится, когда кусочки выделяются на общем фоне еды. Вы, делайте так, как нравится вам.

Шаг 3. Перекладываем кусочки тыквы в кастрюлю, предварительно налив немного воды, так чтобы она покрыла дно кастрюли. Это делается для того, чтобы овощ не пригорел.

Для варки каши хорошо подходят толстостенные кастрюли, с толстым дном.

У нас, хоть и эмалированная, но дно у нее толстое. Часто варим в ней каши. Под постоянным присмотром, все получается и варево не пригорает.

Крышкой я не закрываю, поскольку закипание происходит очень быстро. С момента бурления, образуется сверху пенка, снимаем ее. Переключаем огонь на умеренный и провариваем кусочки минут 5, чтобы они были полумягкими. В процессе дальнейшей варки они дойдут.

Шаг 4. Тем временем, подготовим зерна. У меня они шлифованные. Хочу напомнить для тех, кто не в курсе. Крупу делают из зерен проса, путем обдирки цветочных пленок. Она варится быстрее и усваивается лучше.

Если видны в пшене иные включения, то его необходимо перебрать. Далее, промываем его под проточной водой, до ее прозрачности. Сливаем.

Что делать, если  крупа немного горчит? Залейте ее кипятком. Подержите минуту  — другую, горечь уйдет.

Шаг 5. Засыпаем крупу в кастрюлю с кусочками тыквы. Перемешиваем.

Шаг 6. Сразу же заливаем молоко. Если у вас вода не испарилась, то учитывайте ее. Можно влить сначала не все молоко, а допустим 2,5 кружки. Если крупа не дойдет, в процессе варки его можно добавить.

На медленном огне варим кашу 15-20 минут. При этом, надо быть всегда рядом, молочные блюда имеют особенность «сбегать» из кастрюли. Вот и я, чуть было не упустила свою кашу. Специально взяла кастрюлю большую по объему и все равно, пена добралась до самых краев.

Шаг 7. Помешиваем варево. Добавляем сахар и соль. Отключаем плиту. В этот момент каша должна быть полужидкой. Накрываем кастрюлю крышкой, сверху прикрываем полотенцем и отставляем ее до загустения.

Шаг 8. Раскладываем ароматную кашу по чашкам. В каждую кладем по кусочку сливочного масла и приглашаем своих к столу.

Люблю добавлять в каши какие-нибудь семена. Сейчас бросила щепотку тыквенных. Тонкий аромат оранжевого овоща вызывает аппетит и желание скорее приступить к еде.  Получилась мягкая нежная консистенция, в меру разваренная и очень вкусная.

Пшенная каша с тыквой с медом и молоком на завтрак

Мед — уникальный продукт, который обладает множеством полезных свойств. Он богат витаминами и микроэлементами, которые необходимы каждому человеку для поддержания здоровья. Мед используют и для приготовления каши. Если вы хотите сделать полезное и вкусное блюдо, то выбирайте именно этот рецепт.

  • Вода — 1 стакан.
  • Мед.
  • Молоко — 2,5 стакана.
  • Немного корицы.
  • Пшено — 1 стакан.
  • Сливочное масло — небольшой брусок.
  • Тыква — 220 г.

Приготовление:

  1. Очистите тыкву от семян и кожуры. Нарежьте мякоть кубиками.
  2. Промойте пшено водой. Переложите в кастрюлю подходящего размера и залейте доверху чистой водой. Поставьте крупу вариться. После начала кипения огонь сделайте совсем тихим. Главное, чтобы содержимое кипело. Варите в течение 5 минут.
  3. После впитывания всей воды добавьте тыкву. Влейте молоко. Хорошо перемешайте кашу. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите четверть часа.
  4. Оставьте готовое блюдо настаиваться под крышкой 10 минут.
  5. Подавайте кашу на стол. Добавьте мед.
Источники

  • https://disertiki.ru/kashi/pshennaya-kasha-s-tykvoy.html
  • https://samnadache.ru/pshennaya-kasha-s-tykvoy-na-moloke/
  • https://kururu.ru/blyuda-iz-ovoshhey/tyikva/kasha-pshennaya-s-tyikvoy.html
  • https://comfort-myhouse.ru/cylinariya/vtorie-bluda/kasha-iz-tykvy.html/
  • https://nashi-zakatki.ru/pshennaya-kasha-iz-tykvy-retsepty-bystro-i-vkusno/
  • https://ogorod365.com/kasha-iz-tykvy-10-samyh-prostyh-i-ochen-vkusnyh-retseptov/
  • https://kylinariya.ru/pshennaya-kasha-s-tykvoy/
  • https://www.Kleo.ru/items/cooking/kasha-iz-tykvy-s-pshenom.shtml
  • https://easywaylife.ru/kasha-s-tykvoj.html
  • https://kulinarenok.ru/pshennaya-kasha-na-moloke-s-tykvoy-retsept/
  • https://savimina.ru/pshennaya-kasha-s-tykvoj.html
  • https://naschaeda.ru/retsept-tykvennoy-kashi-s-pshenom-na-moloke.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру