Пропитка для шоколадного бисквита – 12 лучших рецептов

Содержание
  1. Требования к правильной пропитке
  2. Варианты сиропов для шоколадного бисквита
  3. Правила относительно использования пропитки
  4. Маскарпоне — как пропитать коржи: горячие или холодные?
  5. Яйца и молоко: калорийность, стоит ли включать в диету
  6. Как приготовить «Шоколадная пропитка» пошагово с фото в домашних условиях
  7. Кофейный раствор
  8. Что такое Полба: как правильно готовить и полезные свойства
  9. Расчет нужного количества для торта
  10. Где хранить мармелад?
  11. Версия чайная
  12. Сироп на сгущенке
  13. Алкогольная поливка
  14. Быстрый ужин на скорую руку из простых продуктов
  15. Молочная пропитка для бисквита со сгущенкой
  16. Кляр для рыбы — 5 простых рецептов рыбы в кляре
  17. Уникальный крем-пропитка для торта с шоколадными нотками
  18. Рецепт самой простой пропитки для любого вида бисквита
  19. РЕЦЕПТЫ 5 ЛУЧШИХ ПРОПИТОК ПО ВЕРСИИ BONBON
  20. Базовая пропитка
  21. Молочная пропитка
  22. Классическая лимонная пропитка
  23. Пропитка из жидкой карамели
  24. Сок от ягод, входящих в состав торта
  25. Чем еще можно смочить коржи?
  26. Прямо сейчас безумные акции
  27. Рецепты пропитки для бисквитного торта
  28. 1. Алкогольная пропитка
  29. Для пропитки нам понадобится:
  30. Как приготовить пропитку?
  31. 2. Лимонная пропитка для коржей
  32. Для пропитки возьмем:
  33. Приготовление:
  34. 3. Шоколадная пропитка для торта
  35. Необходимые ингредиенты:
  36. Способ приготовления:
  37. 4. Вишневая пропитка
  38. Для нее нам потребуется:
  39. Метод приготовления:
  40. Как распределить пропитку по шоколадному торту
  41. Вишневый состав
  42. Лимонный состав
  43. Сколько калорий в банане
  44. Состав на ванили
  45. Запеканка из макарон — одно из самых вкусных блюд в мире!
  46. Рекомендуем
  47. Вишневая пропитка для оригинального вкуса шоколадного десерта
  48. Состав со сметаной
  49. Выращиваем домашнюю зелень
  50. Расчет объема заготавливаемой пропитки
  51. Чем пропитать медовые коржи перед кремом, чтобы они были сочные: рецепты пропиток
  52. Шоколадный топпинг
  53. Цитрусовый сироп
  54. Тесто для пельменей — 5 потрясающих рецептов
  55. Состав из варенья
  56. 7 рецептов пропиток для шоколадного бисквита.
  57. Из какао.
  58. Кофейная пропитка.
  59. Пропитка с коньяком .
  60. Карамельная пропитка.
  61. Цитрусовая пропитка.
  62. Вишневая (малиновая)пропитка.
  63. Абрикосовая пропитка.
  64. Рейтинг лучших японских ресторанов
  65. Процесс пропитки коржей в домашних условиях
  66. Медовый сироп для бисквита: секреты приготовления
  67. Отзывы (1):

Требования к правильной пропитке

  • Важно понимать, что сироп нужен для пропитки не любых коржей. Слоеные и песочные коржи от повышенной влажности просто расплывутся.
  • Самый обычный вариант сиропа – сладкий остывший кипяток.
  • Он не должен быть слишком сладким, чтобы десерт не стал приторным.
  • Сироп не стоит делать очень жидким. Иначе десерт развалится, потеряет стабильную форму.
  • Идеальный десерт получается, когда килограмм коржей увлажняют 600 мл пропитки. Крема будет достаточно 1,2 кг.
  • Желательно, чтобы вкус сиропа сочетался с основными наполнителями десерта: крема, джема для прослоек, смазки коржей, финишного слоя покрытия.

вариант пропитки

Мы с подругой предпочитаем разные вкусы, поэтому добавляем в раствор:

  • сок лимона, мандаринки, апельсинки;
  • кофе;
  • капучино;
  • какао;
  • цикорий;
  • сгущенку;
  • молочко;
  • сметанку;
  • сок любимых ягод, фруктов;
  • варенье;
  • крепкие напитки, десертное вино.

smeshivanie-ingredientov-i-propityvanie-korzhej

На заметку хозяюшкам! Только что обработанный сладким раствором десерт не надо выставлять на стол. Оберните его в непроницаемый для воздуха материал и позвольте пропитаться полностью, в холодном месте (6-10час.).

Варианты сиропов для шоколадного бисквита

Самый быстрый и простой рецепт увлажняющей пропитки – сладкая, прокипяченная водичка.

сиропы для пропитки

Ингредиенты:

  • остывший кипяток – 30 мл;
  • сахарок молотый в ступке – 20 г.

Мои действия – пошагово.

  • Песок высыпаю в мисочку, заливаю водой.
  • Размешивая, довожу до кипения на минимальном огоньке.
  • Теплый классический раствор готов к употреблению.
  • При температуре +40 С смесь легко обогатить любой ароматической добавкой.

Смазывать пропиткой бисквит опытные мастера кулинарии советуют, пока она еще горяченькая. Так влага глубже проникает на всю глубину готового теста. Бисквиту состав придает сочность, делает ярче привкус какао.

пропитка для коржа

Работают современные дамы силиконовыми приборами: кистью, плоской ложкой, лопаточкой, бутылочкой с дырочками.

инструменты

Пропитка для бисквита без алкоголя – это классическая версия. Но искусные хозяюшки любят добавить в десерт необычный аромат, пикантную нотку. Благодаря импровизациям появляются разнообразные варианты, которые рассмотрим ниже.

Правила относительно использования пропитки

Нужно не только подобрать идеальную пропитку по вкусу, но и правильно приготовить. Когда основные пункты учтены, стоит не забывать и о правильности использования пропитки. Важно в соответствии с нормами нанести смягчающий компонент на основу коржа, чтобы сохранить текстуру бисквита.

Как правильно используется пропитка для шоколадного торта:

  1. Стоит равномерно разделить общий объем пропитки между всеми коржами.
  2. Каждую мини порцию разделить еще на 2 части.
  3. С помощью столовой ложки по поверхности распределить одну часть порции сиропа. Данную процедуру проделать с каждым коржом.
  4. Через несколько минут после распределения первой порции сладкой намазки, нужно повторить процедуру со второй частью консистенции.

В такой ситуации коржи полноценно пропитаются и позволят крему проникнуть в поры бисквита, делая его нежным и сочным. Другой вариант нанесения предполагает распределение первой порции по коржу с помощью кондитерского мешка или шприца. Стоит использовать в таких целях насадку с тонким наконечником.

Идеально впитывается сироп в коржи, которые постояли около 10 часов. После самого увлажнения с помощью сиропа, нужно подождать еще четверть часа, а потом наносить крем. Чтобы вкусы крема, шоколадного бисквита и пропитки соединились, нужно, чтобы торт выстоял еще 5 часов перед непосредственной подачей.

Маскарпоне — как пропитать коржи: горячие или холодные?

Маскарпоне – это сыр для известного итальянского десерта. Сам по себе крем из сыра очень густой, печенье савоярди тоже воздушное и сухое. Именно поэтому рекомендуется при приготовлении Тирамису использовать пропитки.

Варианты пропиток для десерта тирамису:

  • Ананасовый сок. Берется обычный сироп из-под консервированных ананасов.
  • Пропитка с коньяком. Необходимо смешать 150 мл воды с 100 мл сахара и проварить до растворения. После остывания вводят 60 мл коньяка.
  • Пропитка с ликером. Готовят сироп как в предыдущем рецепте. Вместо коньяка вливают ликер.

Маскарпоне - как пропитать коржи: горячие или холодные?
Маскарпоне — как пропитать коржи: горячие или холодные?

Пропитка – один из важных этапов при приготовлении торта. С ее помощью десерт получается сочным и насыщенным.

Яйца и молоко: калорийность, стоит ли включать в диету

Как приготовить «Шоколадная пропитка» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

Для работы нам понадобится сливочное масло, сгущённое молоко, какао.

Шаг 2
Ссылка

В толстостенном сотейнике соединить сгущённое молоко (100 г) и какао (1 ст.л.).

Шаг 3
Ссылка

Тщательно перемешать и отправить на водяную баню или на минимальный огонь. Помешивать, пока получится однородная шоколадная масса.

Шаг 4
Ссылка

Добавить сливочное масло (100 г).

Шаг 5
Ссылка

Прогреть ещё 2-3 минуты.

Шаг 6
Ссылка

Шоколадная пропитка готова. Пропитывать корж, бисквит или кекс лучше горячей шоколадной пропиткой. Тогда корж получится более сочным.

Поделись

Кофейный раствор

Кофейная пропитка для изумительного бисквита получается из классической основы. Достаточно заварить чашку свеже-молотых, хорошо обжаренных зерен (35-55 г кофе). Ароматный напиток должен настояться не меньше 240 секунд. Затем я смешиваю кофе с базовым сиропом и увлажняю коржи.

кофейная

Подруга использует напиток из домашней кофемашины. А ее супруг бегает в соседнюю кафешку и приносит различные продукты из кофейного автомата. Причем это бывает капучино, мокко, латте, мокачино, неспрессо, по настроению. Таким образом их тортики каждый раз имеют неуловимо уникальный привкус.

Что такое Полба: как правильно готовить и полезные свойства


Расчет нужного количества для торта

Чтобы понять, сколько нужно пропитки для торта, важно взвесить бисквит и считать по пропорции 1 к 0,5. Например, вес коржей 500 г, значит, сиропа понадобится 250 г.  Классический бисквит из 6 яиц весит примерно 400-500 г. Если будут использоваться фрукты, ягоды, то количество сиропа уменьшают, иначе коржи размокнут. 

Для получения влажного тортика, пропорции чуть другие — 1 к 0,8. Но эти цифры примерные. Вы можете ориентироваться по своему вкусу. 

Существуют изделия, которые не пропитывают совсем, например, торт Красный бархат. Классические же десерты после пропитки станут только вкуснее.

пропитка бисквита

Где хранить мармелад?

Версия чайная

Рецепт этой пропитки очень похож на классический. Соблюдая все пропорции базовой версии, вместо чистой воды использую свежий, крепко-заваренный чай:

  • черный с бергамотом;
  • зеленый с жасмином;
  • черный цейлонский;
  • и с другими ароматизаторами.

чайная

Сироп на сгущенке

Моим детям очень нравится бисквитный торт с молочной пропиткой на сгущенке. Этим нехитрым рецептом пользовалась еще их бабушка. Для этого сиропа хватает минимума продуктов, хотя вкус получается великолепным.

на сгущенке

Ингредиенты:

  • сгущенка простая – 1 банка;
  • вода кипяченая – 700 мл.

Последовательность действий.

  • Воду закипятить.
  • Вылить в нее сгущенку, помешивая довести до образования равномерного раствора молочного цвета.
  • При необходимости ароматизировать щепоткой ванили, корицы, какао.
  • Пару грамм порошка куркумы окрасит поливку в ярко желтый цвет. Этот прием используют по желанию.
  • Пропитку остудить и полить ею бисквит.

мокрый торт

На заметку! Вместо сгущенного, можно ввести простое молоко, в которое добавить 1-2 столовые ложки сахарку.

Алкогольная поливка

Необходима пропитка для бесподобного бисквита с коньяком, когда выпечка с масляными прослойками. В данном случае привкус намазки не играет существенной роли при выборе.

Крепкими напитками частенько ароматизируют кондитерские изделия. Спиртовые дополнения: ликер, разные виды рома, сладкие вина, и другие отменно обогащают десерт.

с алкоголем

Превосходный вариант:

  • коньяк – 25 мл (мартини, букет Молдовы);
  • сахар коричневый – 50 г;
  • теплая вода – 60 мл.

ингредиенты

Как приготовить. Фото.

  • Сварить обычный сладкий раствор.
  • Охладить до 32-33 градусов, чтобы коньяк хорошо растворялся.
  • Влить алкоголь, перемешать.
  • Сразу нанести на готовое тесто.

шоколадный корж

Ароматная пропитка со спиртом для шоколадного бисквита, предназначенного на детский праздник, не подходит. Ее лучше сделать: на ягодном, фруктовом соке, варенье. Чтобы у малышей не проявилась какая-нибудь аллергическая реакция. Надо иметь ввиду, что и некоторые фрукты вызывают диатез у самых младших детишек.

Быстрый ужин на скорую руку из простых продуктов


Молочная пропитка для бисквита со сгущенкой

Приготовление элементарной пропитки для бисквита возможно по рецепту, который наверняка использовали еще наши бабушки. Рецепт пропитки со сгущенным молоком довольно прост в изготовлении, ведь для него достаточно минимума ингредиентов, а вкус получится бесподобным:

  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • вода – 750 мл.

Довести указанный объем воды до кипения и добавить в нее сгущенку, перемешивая до однородной консистенции. По желанию можно добавить пищевые ароматизаторы, например, ванильный сахар или щепотку корицы. Дать пропитке остынуть и полить ею бисквит.

Альтернативный вариант приготовления данного рецепта допускается, если заменить сгущенку на обычное молоко, добавив 1-2 ст.л. сахара для того, чтобы пропитка получилась сладкой.

Кляр для рыбы — 5 простых рецептов рыбы в кляре


Уникальный крем-пропитка для торта с шоколадными нотками

Иногда пропитка является совершенно лишней. Такой вариант возможен в случае, когда сам крем является достаточно жидким и пропитывает корж глубоко и качественно. Обычно идеальным компаньоном для любого вида кондитерского изделия является шоколадный крем для пропитки торта.

Для приготовления шоколадного крема-пропитки понадобятся такие ингредиенты:

  • Банка сгущенного молока.
  • ¼ килограмма сливочного масла.
  • 60 грамм какао-порошка.
  • Пачка ванилина.

Приготовить крем-пропитку очень просто:

  1. Банку сгущенки перелить в емкость.
  2. В сгущенку добавить сливочное масло, которое обязательно нужно нарезать небольшими кусочками.
  3. Полученную массу нужно взбивать миксером до тех пор, пока крем не приобретет воздушной консистенции.
  4. Добавить ванилин и какао-порошок, снова взбить ингредиенты миксером.

На этом этапе приготовление крема-пропитки заканчивается, можно приступать к использованию готового продукта.

пропитка из шоколада

Рецепт самой простой пропитки для любого вида бисквита

Обычно, любой рецепт шоколадного торта с пропиткой представляет четкое руководство относительно приготовления самих коржей и крема, но минимум информации относительно приготовления пропитки. Часто сам рецепт приготовления этого компонента кондитерского изделия подробно описан, а вот пропорции указаны приблизительно.

  • На полукилограммовый шоколадный торт понадобится приблизительно 350-400 грамм сладкого сиропа, который легко приготовить из 8 столовых ложек сахара и 12 воды.
  • На бисквит массой 600-700 грамм понадобится 450-500 миллилитров сиропа, который готовится из 9 столовых ложек сахара и 14 воды.
  • Приготовить базовый сироп для смазывания шоколадных бисквитов массой 1 кг, в объеме 600 граммов, можно из 12 столовых ложек сахара и 18 столовых ложек воды.

базовый набор для сиропа

Принцип приготовления один для всех вариантов. В сотейник высыпать сахар и влить воду. Варить на маленьком огне, пока не растворятся кристаллы сахара. Остудить и только потом смазывать коржи.

РЕЦЕПТЫ 5 ЛУЧШИХ ПРОПИТОК ПО ВЕРСИИ BONBON

  • Базовая пропитка
  • Молочная пропитка
  • Классическая лимонная пропитка
  • Жидкая карамель
  • Сок от ягод, входящих в состав торта

А теперь поподробнее о каждой из них:

Базовая пропитка

Если нет необходимости придавать десерту дополнительный вкус, можете использовать эту простейшую базовую пропитку. Смешайте 150 мл воды с 60 г сахара, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда сироп остынет, используйте его.

Молочная пропитка

Возьмите 75-85 мл молока, 250 г сахара. Доведите молоко до кипения, засыпьте сахарным песком, добавьте ваниль. Остудите полученную смесь, а затем можете использовать.

Классическая лимонная пропитка

Возьмите 200 мл кипяченой тёплой воды, 75 мл сока лимона, 100 г сахара. Влейте в миску воду, насыпьте сахар, растворите. В полученную жидкость добавьте лимонный сок, размешайте. Пропитка готова, отсудите и можете смазывать коржи.

Пропитка из жидкой карамели

Шоколадный торт с карамелью
Шоколадный торт с карамелью

С карамельной пропиткой хорошо сочетается шоколадный бисквит.

В сотейнике соединяем 225 г сахара и 65 г воды. Ставим сотейник на средний огонь, нам нужно дождаться, когда весь сахар растает (смесь не мешать!). Увеличиваем огонь до максимума и (не мешая!) ждём, пока смесь не приобретёт янтарный цвет.

Убираем сотейник с плиты, как только появился нужный цвет, ставим его на стол и аккуратно вводим 250 г тёплых сливок 33% жирности. Пару секунд смесь будет сильно бурлить и стрелять. Хорошо перемешиваем ее лопаткой, пузырьки должны успокоиться. Добавляем сливочное масло и помешиваем, пока оно не растворится, до однородного состояния.

Переливаем смесь в герметичный контейнер и ставим в холодильник остывать и стабилизироваться.

Сок от ягод, входящих в состав торта

Пропитка коржей соком ягод
Пропитка коржей соком ягод

Торт «Лесные ягоды» как раз пропитывается соком используемых в начинке ягод.

Здесь всё просто – возьмите сок от ягод, которые вы использовали в начинке, и смажьте силиконовой кисточкой бисквиты. Используйте те пропорции, о которых написано в следующем блоке.

Чем еще можно смочить коржи?

Если классический сахарный сироп вам кажется слишком простым, а в холодильнике нет ни варенья, ни сгущенки, то пропитать коржи для торта можно чаем. Заварить нужно крепкий и сладкий чай: зеленый, черный или каркаде. Для усиления вкуса можно добавить коньяк, ликер или другой алкоголь на свой выбор.

Для шоколадного торта можно использовать сладкий кофе или молочный шоколадный коктейль (приготовить самостоятельно или купить готовый).

Прямо сейчас безумные акции

У Вас есть всего одна такая возможность!

онлайн-курс
«Шоколад»

от 3000 ₽

всё о работе с шоколадом
от темперирования в микроволновой печи до изготовления шоколадных плиток, корпусных конфет и дектора из шоколада

Купить
Подробнее

онлайн-курс
«Муссовые торты»

от 4000 ₽

Все о муссовых тортах с нуля.
Станьте профессиональным кондитером,
чтобы зарабатывать деньги на любимом деле
.

Купить
Подробнее

онлайн-курс
«Кондитер с нуля»

от 799 ₽

Все о тортах и десертах
Научитесь печь торты и десерты с нуля за 10 недель.
Старт сразу после регистрации

Купить
Подробнее

Рецепты пропитки для бисквитного торта

1. Алкогольная пропитка

Алкогольная пропитка

Сочетается с любыми бисквитами и начинками в зависимости от добавленного алкоголя. В качестве алкоголя может выступать хороший ароматный коньяк, ром, бренди, амаретто, ликеры (апельсиновые, кофейные, шоколадные, кокосовые и т.д.). Только не водка! Да, и не пытайтесь улучшить торт дешевым алкоголем. Вы сделаете только хуже. Вместо алкоголя можно добавить 1-2 ч.л. экстракта или эссенции (ванильной, миндальной, апельсиновой и т.д.). Но смотрим, чтобы пропитка гармонировала с основной начинкой.

Для пропитки нам понадобится:

*на 2-хкилограммовый торт

  • вода — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • алкоголь — 20-25 гр. (см. выше) или пищевой экстракт/эссенция — 1-2 ч.л. (заказать можно здесь)

Как приготовить пропитку?

  1. В небольшом сотейнике смешиваем воду с сахаром и доводим до кипения на среднем огне.
  2. Кипятим около 1 минуты, снимаем с огня и добавляем алкоголь.

    Если боимся, что дети опьянеют, кипятим сироп еще около 1 минуты после добавления алкоголя.

  3. Полностью остужаем сироп и тщательно пропитываем бисквитные коржи с помощью кисточки.
  4. Пропитываем коржи во время сборки, т.е. положили бисквит на диск, пропитали, отсадили крем, сверху положили следующий бисквит, пропитали и т.д.

По ссылке можете посмотреть пример торта с такой пропиткой: торт «Карамельный банан».

2. Лимонная пропитка для коржей

Пропитка

Эта пропитка, пожалуй, самый топчик. Жаль только, вкус лимона не в любой торт можно запихнуть))

Для пропитки возьмем:

  • вода — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • цедра лимона — 2 шт.
  • ром — 2 ст.л. или ромовая эссенция — ½ ч.л.

Приготовление:

  1. В небольшом сотейнике смешиваем воду, сахар, цедру 2 лимонов, снятую овощечисткой (только желтый слой, потому что белый горчит), и доводим до кипения.
  2. Кипятим около 1 минуты и вводим ром или ромовую эссенцию.
  3. Накрываем сотейник пищевой пленкой и оставляем остывать вместе с цедрой до комнатной температуры.
  4. Перед использованием цедру вынимаем и пропитываем бисквиты с помощью кисточки.

Торт с этой пропиткой смотрите здесь: торт со сметанным кремом.

3. Шоколадная пропитка для торта

Шоколадная пропитка

Для шоколадного бисквита прекрасно подойдет этот шоколадный сироп.

Необходимые ингредиенты:

  • вода — 125 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 щепотка
  • какао — 50 гр.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л. иливанильный сахар с натуральной ванилью — 8-10 гр.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике смешиваем воду, сахар, щепотку соли и доводим до кипения.
  2. После закипания добавляем 50 гр. какао и 1 ч.л. ванильного экстракта, варим 5 минут, помешивая венчиком.
  3. Готовый сироп охлаждаем до комнатной температуры, перемешиваем и пропитываем бисквит с помощью кисточки.

4. Вишневая пропитка

Вишневая пропитка

На примере вишневой пропитки я покажу как приготовить пропитку из ягод или фруктов.

Для нее нам потребуется:

  • вишня — 500 гр.
  • сахар — 80 гр.
  • вишневый ликер — 70 мл

Метод приготовления:

  1. Вишню очищаем от косточек, кладем в сотейник, добавляем сахар и ликер, и припускаем несколько минут на умеренном огне.

    Нам не нужно, чтобы вишня сварилась, а только чтобы выделился сок.

  2. Отбрасываем вишню на дуршлаг, а получившийся вишневый сироп охлаждаем.
  3. Эту вишню потом можно вмешать в крем, а сиропом пропитать бисквиты.

А здесь рецепт торта с черешней и пропиткой из нее: торт с шоколадом, черешней и кремом из маскарпоне.

Как распределить пропитку по шоколадному торту

Пропитывать коржи лучше с помощью специальной кондитерской кисточки. С ее помощью можно равномерно распределить жидкость по коржу, не наделав при этом луж.

Если кисточки нет, то вполне подойдет и чайная ложка. Единственное условие следует распределять пропитку по всему коржу, а не в одном месте. Не набирайте полную ложку. Лучше взять маленькое количество сиропа, и равномерно промазать шоколадные коржи. Если вы собираетесь пропитывать высокие бисквиты, то следует учесть, что в таком случае количество пропитки следует увеличить.

Для промазывания сиропом с помощью кисточки, макаем инструмент в жидкость, и равномерно распределяем сироп по коржу. Техника нанесения очень похожа на художественное рисования. Для пропитки с помощью чайной ложки, набираем сироп в «инструмент» и наносим его в необходимые участки выпечки.

Вишневый состав

Очень вкусный и богатый букет ароматов создает сочетание вишни с шоколадом. Поэтому пропитывать шоколадный бисквит советуют вишневым сиропом, с включением алкоголя и без него.

вишневая

Необходимые продукты:

  • свежие вишенки без косточки (или консервированная, в своем соку) – 120 г;
  • коньяк или вишневая настойка – 30 мл;
  • водичка – чашка;
  • сахарок – 45 г.

Полезно узнать, почитайте: – Чем заменить или как сделать кондитерский мешок и насадку в домашних условиях.

Этапы работы.

  • Вишенки заливаю водой.
  • Согреваю ягоды на минимальном огне.
  • Как только раствор покраснеет, ягодки сморщатся, фильтрую через дуршлаг. Ягоды удаляю в сторону, они не должны свариться, а лишь отдать сок.
  • Отвар остужаю.
  • В теплый состав отправляю сахарок, доливаю коньяк, размешиваю интенсивно.

пропитывать корж

Когда сладкие кристаллики растворятся, использую вязкий раствор.

Лимонный состав

Изумительный сироп для пропитки бисквита испеченного в домашних условиях не содержит крепких напитков, его делают с лимоном. Небольшая кислинка способна сбалансировать приторный вкус, освежает его.

Состав иногда готовят из сахара с чистым соком цитруса, а иногда с водичкой. Когда используют цедру, раствор процеживают.

лимонная

Этапы работы.

  • В емкость с утолщенным донышком наливаю сок, выжатый из лимона – 110 мл;
  • Добавляю сахарку (75 г) и 10 г цедры.
  • Довожу до 95 градусов, но не кипячу. Сахар должен раствориться.
  • Убираю с печи, процеживаю.
  • Пропитываю готовый десерт прохладным раствором, с помощью пульверизатора.

Сколько калорий в банане


Состав на ванили

Пропитка для великолепного бисквита из сахара и воды, с нежным ванильным ароматом, называется универсальной. В нее не вливают алкогольные напитки. Поэтому ей смягчают коржи десертов, изготовленных для деток и их родителей.

ванильная

Составляющие:

  • ванильный сахарок – 1 пакетик;
  • вода – большая чашка;
  • сахар-песок белый – 20 г.

Как я делаю ванильную пропитку.

  • Всыпаю сладкий песок в воду и провариваю 60-120 секунд.
  • Слегка остужаю.
  • Высыпаю содержимое ванильного пакетика в раствор, интенсивно размешиваю.

шоколадная пропитка

Пульверизатором обрызгиваю бисквитные круги. Теперь они не будут ломаться и приобретут тонкий, роскошный аромат.

Запеканка из макарон — одно из самых вкусных блюд в мире!


Рекомендуем

<хедер class="mb-2">
Пропитки
Фото рецепта Сметанная пропитка

Сметанная пропитка
Фото рецепта Пропитка из чая для бисквита

Пропитка из чая для бисквита
Фото рецепта Ромовая пропитка

Ромовая пропитка
Фото рецепта Ванильная пропитка для бисквитов

Ванильная пропитка для бисквитов

Вишневая пропитка для оригинального вкуса шоколадного десерта

Идеальным сочетанием является шоколад и вишня, поэтому многие рецепты бисквитных тортов с шоколадными коржами включают и вишневую основу крема. Шоколадный торт с вишневой пропиткой может также включать и нотки алкоголя.

Для вишневой пропитки понадобятся такие продукты:

  • 100 грамм свежей вишни без косточки.
  • 30 миллилитров коньяка.
  • Стакан воды.
  • 40 грамм сахара.

вишневая пропитка для шоколадного бисквита

Приготовить ароматный вариант пропитки из вишни:

  1. Очищенные вишни поместить в сотейник и залить ягоды водой.
  2. Проварить ягоды на маленьком огне.
  3. После того, как вишни сморщатся, а вода станет красного цвета, ягоды нужно полностью удалить.
  4. Немного остудить отвар.
  5. Высыпать в теплую воду сахар и вылить коньяк, хорошо размешать.

Когда кристаллы сахара растворяться, можно приступать к использованию вязкой субстанции.

Состав со сметаной

Чем пропитать самодельные бисквитные коржи для торта, после того, как их случайно пересушили?

Прекрасный выход из положения – состав из сметаны. Благодаря этой кисломолочной добавке торт получится нежнейшим и понравится малышам, подросткам, пожилым и взрослым домочадцам.

сметанная

Список продуктов:

  • сметана (10-15%) – 400 г;
  • сахар – 30г;
  • ваниль – 0,5 ч. л.

Этапы приготовления.

  • Смешиваю все продукты. Ожидаю тотального растворения сахара.
  • Отправляю смесь в холодильник на 30 минут.
  • Взбиваю состав венчиком, смазываю торт между слоями, и сверху.

шоколадный бисквит

Выращиваем домашнюю зелень


Расчет объема заготавливаемой пропитки

Для получения очень влажного торта рекомендованное соотношение бисквита и пропитки 1:0,7, для торта средней увлажненности — 1:0,6.

Таким образом, в первом случае на килограмм коржей понадобится 700 грамм жидкой смеси, во втором — 600 грамм.

Объем пропитки корректируется исходя из других компонентов торта. Если для прослойки выбран влажный крем, например, сметанный, или в ингредиентах присутствуют сочные ягоды и фрукты, то количество сиропной жидкости следует уменьшить, а иногда и вовсе дополнительно не пропитывать коржи.

Вам может пригодиться: как ровно разрезать бисквит на коржи — 5 способов!

Чем пропитать медовые коржи перед кремом, чтобы они были сочные: рецепты пропиток

Медовый торт – один из самых любимых и необычных. Чтобы десерт получился насыщенным и сочным, перед смазыванием кремом, коржи рекомендуют пропитывать разнообразными сиропами.

Варианты пропиток:

  • Лимонная. Растворяют сок половинки лимона в 150 мл воды и вводят 50 г сахарного песка. Ставят жидкость на огонь и варят до растворения кристаллов.
  • Чайная. В 150 мл горячего и крепкого чая растворяют 100 г сахарного песка.
  • Медовая. В 210 мл теплой воды растворяют 50 мл пчелиного нектара. Помешивать нужно до растворения меда.

Чем пропитать медовые коржи перед кремом, чтобы они были сочные: рецепты пропиток
Чем пропитать медовые коржи перед кремом, чтобы они были сочные: рецепты пропиток

Шоколадный топпинг

Как пропитать готовые коржи для торта и удивить шоколадоманов? Достаточно полить шоколадные круги аналогичным раствором.

Пригодятся такие компоненты:

  • вода – 130 мл;
  • сахар – 105 г;
  • соль – на кончике ножа;
  • какао – 55 г;
  • ваниль – 1 пакетик.

шоколадный топпинг

Как я это делаю.

  • Соединяю песок с водой и солью, довожу до 100 градусов.
  • Лишь смесь закипит, подсыпаю какао и ваниль, размешиваю, провариваю 4-6 мин.
  • Жидкий шоколадный раствор, остывший до 23 градусов, повторно размешиваю. Смазываю коржи кисточкой, периодически окуная ее в топпинг.

шоколадная пропитка

Важно! Используя густые топпинги, не забывайте дать им достаточно времени на то, чтобы проникнуть в пористую поверхность. Накройте пленкой десерт и отправьте его на 5-10 часов в холодное место.

Цитрусовый сироп

Как пропитать бисквит сиропом и поразить друзей сногсшибательным ароматом? Надо быстро сделать смесь из цитруса! Однако она настаивается целую ночь.

Невероятно ароматную смесь я готовлю следующим способом.

  • Соединяю сахар с водой (1:1).
  • Нагреваю на слабом огоньке, дожидаюсь, чтобы кристаллы растаяли.
  • Когда раствор чуть остынет, закидываю туда стружку из кожуры цитруса.
  • По прошествии ночи смесь процеживаю, крошки кожуры удаляю.

цитрусовая

Если выбрать кожуру апельсина или мандарина, аромат будет немного разным.  Цедру грейпфрута не стоит применять, она горчит.

Тесто для пельменей — 5 потрясающих рецептов


Состав из варенья

Начинка для бисквитного торта должна сочетаться по вкусу с пропиткой. Часто подруга поливает коржи выпечки разбавленным вареньем. Причем варенье она выбирает каждый раз другое. То абрикосовое, то вишневое; из клубники, персиков, дыни, белой черешни, арбуза.

Известные во всем мире кондитеры не останавливают свой выбор на одном варианте. Поэтому я тоже люблю разнообразить сиропы. Главное, чтобы они сочетались по вкусу с кремом и тестом десерта.

из варенья

Беру, к примеру, следующие продукты:

  • вода профильтрованная – 200 мл;
  • варенье абрикосовое (без фруктов) – 100 мл.

абрикосовое варенье

Варю сироп просто.

  • В маленькой кастрюлечке смешиваю воду с вареньем, довожу до кипения.
  • Пробую на вкус, в недостаточно сладкий раствор добавляю немного сахарку.
  • Остывшую поливку процеживаю, при необходимости.

Остается лишь промазать готовые пышные коржи и дать им время, чтобы пропитаться. Сочный торт гораздо больше нравится гостям, чем сухой, что крошится и ломается.

7 рецептов пропиток для шоколадного бисквита.

Из какао.

Рецепт пропитки для шоколадного бисквита - Из какао - фото
Рецепт пропитки для шоколадного бисквита - Из какао - фото

Самый популярный вариант простой пропитки – с добавлением какао. Готовится она на основе сливочного масла с добавлением сахарного сиропа или сгущенного молока, но не вареного, а обычного. Выбирая первый вариант, добавляйте немного лимонного сока, чтобы нивелировать сладость сахара.

  • 1,5 ст.л. какао-порошка;
  • 150 г сливочного масла;
  • 300 мл сгущенного молока или сахарного сиропа.

Приготовление: 

  1. Так как какао растворяется только в теплых жидкостях, то сливочное масло выложите в глубокую емкость и поместите ее на водяную баню. Растопите масло, но не доводите его до кипения. 
  2. Всыпьте в растопленное масло какао-порошок и тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки. У вас должно получиться топленое шоколадное масло темного цвета.
  3. Влейте сгущенное молоко и аккуратно все перемешайте. При перемешивании масса приобретет легкий шоколадный оттенок.
  4. Протомите еще 1-2 минуты до прогревания массы и выключите нагрев. Простая пропитка из какао для выпечки готова! Остудите ее при комнатной температуре в течение 25-30 минут или поместите на холод на 15-20 минут и лишь после этого пропитайте ею бисквит. Теперь вы точно знаете, как сделать шоколадную пропитку!

Кофейная пропитка.

Рецепт пропитки для шоколадного бисквита - Кофейная пропитка - фото
Рецепт пропитки для шоколадного бисквита - Кофейная пропитка - фото

По желанию пропитка из кофе готовится с добавлением алкоголя либо без него. Используйте качественный растворимый или молотый кофе с ярким ароматом и вкусом. 

  • 300 мл горячей воды;
  • 3 ст.л. молотого кофе или 3 ч.л. растворимого;
  • 80 г сахарного песка;
  • 3 ст.л. бренди (по желанию).

Приготовление:

  1. Всыпьте в турку молотый кофе и залейте туда же горячую воду, в идеале – кипяток. Поместите турку на плиту и доведите до кипения в течение 2-4 минут, обязательно следя за содержимым емкости, чтобы кофе не вылился за ее края. Готовя растворимый кофе, всыпьте его в чашку или заварник, залейте его кипятком и перемешайте. 
  2. Добавьте сахарный песок и тщательно размешайте напиток, чтобы кристаллы полностью растворились. Попробуйте его на вкус.
  3. Для добавления бренди кофе следует остудить, иначе пары алкоголя улетучатся и не будут чувствоваться в приготовленном десерте. Кофейный сироп для пропитки готов!

Пропитка с коньяком .

Рецепт пропитки для шоколадного бисквита - Пропитка с коньяком - фото
Рецепт пропитки для шоколадного бисквита - Пропитка с коньяком - фото

Такой вариант пропитки подойдет для создания торта или пирожных для взрослых. Впрочем, вкус коньяка особо не будет ощущаться в уже собранном лакомстве, поэтому его с легкостью съедят и дети, особенно запивая ароматным чаем или теплым молоком. Процент алкоголя в десерте будет чрезвычайно низким. Помните, что некачественный алкоголь, добавленный в пропитку, испортит вкус всего торта или всех пирожных, поэтому не рискуйте своим временем и продуктами!  

  • 300 мл теплой кипяченой воды;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 80 г сахарного песка;
  • 3 ст.л. качественного коньяка.

Приготовление:

  1. Влейте теплую воду в чашку или другую емкость, всыпьте туда же сахарный песок и тщательно размешайте, чтобы он растворился. По желанию можно залить кипяток.
  2. Влейте лимонный сок и перемешайте. Если свежевыжатого сока нет в наличии или нет фруктов, то используйте концентрированный сок, не забывая его разбавлять до нужной пропорции.
  3. Остудите сироп, попробуйте его на вкус – он не должен быть слишком кислым или слишком приторным.
  4. Влейте коньяк в охлажденный сироп и аккуратно перемешайте, сразу же пропитайте им бисквитным коржи, пока алкоголь не испарился.

Карамельная пропитка.

Рецепт пропитки для шоколадного бисквита - Карамельная пропитка - фото
Рецепт пропитки для шоколадного бисквита - Карамельная пропитка - фото

Самый простой вариант приготовления сахарного сиропа с использованием минимума ингредиентов, которые можно найти на любой кухне. Старайтесь не создавать слишком тягучий сироп, так как он будет плохо впитываться в бисквит. Обязательно добавляйте при варке пропитки лимонный сок или лимонную кислоту – без них сахар может обратно «закаменеть» (впитать в себя воду и закристаллизироваться).

  • 200 мл горячей воды;
  • 120 г сахара;
  • 1 ч.л. лимонного сока или 5 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Всыпьте сахарный песок в емкость с антипригарным дном: кастрюлю, ковш или казан. Влейте теплую воду и лимонный сок либо всыпьте лимонную кислоту. 
  2. Поместите емкость на плиту и доведите до кипения примерно 2-3 минуты, затем нагрев уменьшите до умеренного.
  3. Жидкость покроется крупными пузырями белого цвета – это естественный процесс при варке сахарного сиропа. Томите сироп еще 3-5 минут, время от времени перемешивая, пока он не станет карамельного цвета.
  4. Выключите нагрев, не доводя содержимое емкости до темного цвета. В течение 1-2 минуты сироп будет еще вариться без нагрева, так как у него очень высокая температура кипения. Благодаря этому он приобретет желаемый оттенок. Остудите его до комнатной температуры и пропитайте выпечку. Не варите сироп из расчета 1:1 (сахара и воды) – в такой пропорции вы получите тягучую карамель!

Цитрусовая пропитка.

Рецепт пропитки для шоколадного бисквита - Цитрусовая пропитка - фото
Рецепт пропитки для шоколадного бисквита - Цитрусовая пропитка - фото

Задумываясь над тем, чем пропитать шоколадный торт, можно остановить свой выбор и на цитрусовой пропитке. Для этого необязательно приобретать лимоны или лаймы, куда более яркий вкус бисквиту подарят апельсины или мандарины.

  • 300 мл апельсинового или мандаринового сока;
  • 120 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Если вы используете свежие фрукты, то выжмите из них необходимое количество сока. Если же приобрели пакетированный апельсиновый сок в магазине, то помните, что он уже содержит в своем составе сахар, поэтому норму сладкого ингредиента слегка уменьшите. 
  2. Прогрейте сок до 30-40 градусов и вмешайте в него сахар. Свежевыжатый сок нельзя нагревать, поэтому лучше сварить сахарный сироп, вмешав сахар в 30-40 мл воды и прогрев до кипения, а затем соединить сироп с соком и тщательно размешать. После остывания цитрусовой пропитки ею можно смочить шоколадный бисквит.

Вишневая (малиновая)пропитка.

Рецепт пропитки для шоколадного бисквита - Вишневая (малиновая)пропитка - фото
Рецепт пропитки для шоколадного бисквита - Вишневая (малиновая)пропитка - фото

Шоколад и вишня(малина) – идеальный тандем, от которого трудно оторваться сладкоежкам. Именно поэтому вишневая пропитка, как нельзя лучше, подойдет для пышного и воздушного бисквита из какао. По желанию можно использовать ягоды, сок или вишневый экстракт.

  • 400 г вишни(малины);
  • 120 г сахарного песка;
  • 80 мл воды.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте в воде, очистите от косточек и всыпьте в глубокую емкость: казан, кастрюлю, ковш. Залейте теплой водой.
  2. Отварите примерно 10-15 минут, пока ягоды не отдадут жидкости свой аромат и вкус. Долго томить не нужно, чтобы не переварить всю массу.
  3. Процедите содержимое емкости через ситечко, удаляя ягоды, отдавшие свой цвет. Жидкость перелейте обратно в емкость. Используя приобретенный вишневый сок, пропустите предыдущие шаги в приготовлении.
  4. Всыпьте сахарный песок и проварите сироп примерно 2 минуты, чтобы все кристаллы сахара полностью растворились. Остудите пропитку до комнатной температуры.

Абрикосовая пропитка.

Для создания такой пропитки потребуется абрикосовое варенье либо джем, так как сами фрукты нужно долго уваривать и пюрировать. По желанию вы можете добавить немного ванильного сахара или ароматизатора.

  • 250 г абрикосового джема;
  • 150 мл горячей воды;
  • 50-60 г сахара.

Приготовление:

  1. Джем выложите в емкость с антипригарным дном и залейте туда же горячую воду. Аккуратно все перемешайте и поместите емкость на плиту.
  2. Всыпьте в жидкость сахарный песок и размешайте до его растворения, прогревая сироп до 70-80 градусов. 
  3. Попробуйте его на вкус и подкорректируйте, если он получится слишком сладким – это можно сделать с помощью лимонной кислоты или лимонного, лаймового сока.
  4. Остудите абрикосовый сироп до комнатной температуры и пропитайте бисквит из шоколада.

Рейтинг лучших японских ресторанов


Процесс пропитки коржей в домашних условиях

Для начала бисквит нужно вынуть из формы и охладить. Каждый корж ниткой или ножом разрезать на пласты. Если высокий, то на 3-4 пласта, если низкий — на 2.

Смесь важно правильно нанести, не просто лить, а чтобы пласты были равномерно насыщенными и сочными. Есть три способа нанесения —бутылочкой, кисточкой или ложкой. 

Первый способ. Наливают в бутылочку жидкость и обильно поливают. Следите за количеством, чтобы не допустить размокание мякоти. Этот способ не очень популярный, т.к. легко переборщить.

Второй способ. Наливают в тарелку жидкость, макают в нее кисть. Стряхивать с кисточки не надо и тереть корж не стоит. Наносится сироп равномерным постукиванием кисточки по всей окружности. Этот способ самый удачный.

Третий способ. Набирают в чайную ложку немного жидкости. Обратной стороной ложки, где есть капли, обтирают по поверхности. Чуть наклоняют ложку и поливают с краев на ее дно, снова немного увлажняют корж. 

Если смесь густая, то намазать ее стоит широким ножом.

Вся поверхность смачивается, не допуская сухих мест. Остатки смеси выливать не надо. После нанесения можно слегка нажать на коржи кисточкой, если они мягкие, значит все сделано верно. Но тут важно не переборщить. Если все же это произошло, то такой корж стоит сделать нижним.

Слои накрывать пленкой не надо. Пусть просто немного полежат и можно собирать торт. Крем не обязателен, но и может отлично дополнить пропитку.

Медовый сироп для бисквита: секреты приготовления

Медовая поливка идеально сочетается не только с шоколадным, но и белым бисквитом. При покупке натуральной сладости, следует отдать предпочтение не густому, а редкому меду. С ним проще работать, а также отсутствует необходимость долго растапливать его на водяной бане.

Для приготовления кондитерской жидкости, подготовьте такие ингредиенты:

  • пару столовых ложек меда;
  • 150 мл воды;
  • 4 чайные ложки коньяка;
  • половинка спелого апельсина.

Разрезаем апельсин. Половинку фрукта пропускаем через соковыжималку. Последний ингредиент смешиваем с водой, выливаем в сотейник и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, провариваем около 3 минут, и снимаем с огня. Жидкость следует остудить до комнатной температуры.

Мед смешиваем с коньяком и хорошенько вымешиваем массу. Когда апельсиновый напиток остынет, добавляем медовую жидкость в массу, и интенсивно перемешиваем ее, до образования однородной консистенции. Поливка для коржей, готова!

Отзывы (1):

Sea Star
Sea Star
31 Августа 2017

При сборке торта составляющие должны быть или комнатной температуры или охлажденными.  Не расползутся ли коржи если их пропитывать горячей пропиткой  ? А КОГДА накладывать крем из охлажденных сливок? Ждать когда коржи пропитанные остынут чтобы  крем не поплыл?

Ответить

Войдите
или напишите как гость

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

<текстареа name="text" id="text_field" class="CommentForm-текстареа field--текстареа "> Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com
Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Источники

  • https://style40plus.ru/propitka-dlya-shokoladnogo-biskvita/
  • https://FB.ru/article/413344/propitka-dlya-shokoladnogo-torta-luchshie-variantyi-retsept-s-opisaniem-i-foto-osobennosti-prigotovleniya
  • https://heaclub.ru/kak-i-chem-propitat-pokupnye-biskvitnye-korzhi-dlya-torta-recept-siropa-chem-propitat-vafelnye-medovye-shokoladnye-sloenye-korzhi-dlya-torta-napoleon-pered-kremom-chtoby-oni-byli-sochnye-luchs
  • https://webspoon.ru/receipt/shokoladnaya-propitkadlya-biskvita-torta-keksa
  • https://womans.ws/2019/12/20/chem-mozhno-propitat-biskvitnye-korzhi/
  • https://chocoladny.ru/chem-propitat-biskvit/
  • https://CandiLand.ru/retsepty/konditerskie-izdeliya/biskvit/propitka-dlya-shokoladnogo-biskvita
  • https://bonbon-school.ru/propitki/
  • https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/propitka-dlya-biskvitnogo-torta/
  • https://sladkiexroniki.ru/propitki-dlya-biskvita/
  • https://MoiChocolate.ru/interesnoe-o-shokolade/propitka-dlya-shokoladnogo-biskvita
  • https://vse-ochen-prosto.ru/torty/tonkosti-prigotovlenija-tortov/chem-mozhno-propitat-biskvitnye-korzhi-dlja-torta/
  • https://vsedeserti.ru/torti/chem-propitat-shokoladnyj-biskvit/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру