Пропитка для бисквита в домашних условиях – 15 рецептов с фото

Содержание
  1. Простая пропитка для бисквита в домашних условиях – секреты
  2. Когда нужно пропитывать изделие
  3. Пропитка на любой вкус
  4. Сахарный сироп для пропитки бисквита – классический рецепт
  5. Пропитка для бисквита с алкоголем
  6. Ягодная пропитка для кексов и капкейков
  7. 2 Коньячная пропитка для торта
  8. Сколько нужно пропитки для бисквита ❓
  9. София Пирогова
  10. Как правильно есть капкейки?
  11. Основные правила работы с пропитками для тортов
  12. Клубничная / малиновая пропитка для бисквита
  13. Как готовится медовая пропитка дли бисквитов
  14. С соком вишни
  15. Пропитка для бисквита Красный бархат
  16. Как правильно пропитать кекс?
  17. РЕЦЕПТЫ 5 ЛУЧШИХ ПРОПИТОК ПО ВЕРСИИ BONBON
  18. Базовая пропитка
  19. Молочная пропитка
  20. Классическая лимонная пропитка
  21. Пропитка из жидкой карамели
  22. Сок от ягод, входящих в состав торта
  23. Видео — Апельсиновый сироп для пропитки: рецепт от «На кухне у Анастасии»
  24. Бисквитный торт с пропиткой и кремом: рецепт пошагово
  25. ШАГ 1 – готовим шоколадный бисквит
  26. ШАГ 2 – готовим крем
  27. ШАГ 3 – готовим пропитку
  28. ШАГ 4 – собираем торт
  29. Какую пропитку выбрать?
  30. Вариант 1: Сахарный сироп
  31. Вариант 2: Пропитка со сгущенным молоком
  32. Вариант 3: Сироп от консервированных фруктов и соки
  33. Вариант 4: Медовая пропитка
  34. Вариант 5: Быстрая пропитка из варенья
  35. Вариант 6: Шоколадная пропитка
  36. Пропитка для шоколадного бисквита
  37. 6 Сироп для бисквита с кагором
  38. Чем можно пропитать коржи чтобы они не были сухими?
  39. Топ-6 пропиток без содержания алкоголя
  40. Чем еще можно смочить коржи?
  41. Прямо сейчас безумные акции
  42. Рецепт сиропа для пропитки на коньяке
  43. Видео: пропитка для бисквита без алкоголя по ГОСТу СССР
  44. Быстрая чайная пропитка
  45. Карамельный сироп для пропитки бисквита
  46. Сливочная пропитка для бисквита из сливок
  47. Медовая пропитка
  48. Чем смягчить бисквитный торт
  49. Рассчитываем количество
  50. Расчет объема заготавливаемой пропитки
  51. Молочная пропитка для бисквита
  52. Кофейная пропитка для бисквита
  53. Что можно сделать из сухих коржей?
  54. Последнее в блоге
  55. Как правильно приготовить шашлык из свиной шейки??
  56. Как правильно жарить шашлык??
  57. Сколько времени коптить холодным копчением скумбрию??
  58. Пропитка из варенья (видео)
  59. Чем пропитать бисквитные коржи для торта: популярные рецепты
  60. Лимонная пропитка
  61. 1-й способ
  62. 2-й способ
  63. 3-й способ
  64. Кофейная пропитка
  65. Нам потребуется:
  66. Приготовление
  67. Коньячная пропитка
  68. Для него потребуется:
  69. Приготовление
  70. Сметанная пропитка
  71. Ингредиенты:
  72. Приготовление
  73. Пропитка для медового торта
  74. Ингредиенты:
  75. Приготовление
  76. Пропитка для торта «Прага»: рецепт из СССР
  77. Абрикосовая пропитка
  78. Приготовление
  79. КАК РАССЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО ПРОПИТКИ?
  80. Лимонная пропитка
  81. Апельсиновый сироп для пропитки
  82. Сироп для шоколадного бисквита из сгущенки

Простая пропитка для бисквита в домашних условиях – секреты

Главная цель кондитера – не навредить, не утяжелить бисквит. Задача сироп для пропитки состоит в придании аромата, легкой дополнительной вкусовой нотки. Поэтому тщательно соблюдайте пропорции ингредиентов, чтобы не испортить десерт.

Базовый классический сироп состоит только из воды и сахара, и является основой для приготовления любой домашней пропитки. В основу можно добавить массу ингредиентов, которые сделают сироп оригинальным и неповторимым. В зависимости от дополнительных компонентов, пропитка условно делится на две категории:

  • Пропитка с алкоголем.
  • Без содержания алкоголя.
  1. Чтобы процесс пропитки прошел идеально, бисквит и сироп должны полностью остыть и иметь одинаковую температуру. Правило имеет исключения, которые указаны в каждом случае в рецепте.
  2. Немного постоять необходимо еще и потому, что после термической обработки вкус смеси должна немного стабилизироваться.
  3. Естественная влажность бисквита сохранится, если сразу после выпечки немного остудить коржи, затем завернуть их в пищевую пленку и положить на полку холодильника на 6-8 часов.
  4. Не наносите крем сразу после пропитки коржей. Обязательно выдержите паузу примерно 20-30 минут.
  5. Пропитанные коржи должны настояться перед подачей на стол не менее 6 часов.

Хочу познакомить вас с еще одним чудесным десертом — японским бисквитом Кастелла , заходите на рецепт, это очень вкусно.

пропитка для бисквита рецепт

Когда нужно пропитывать изделие

Если решите пропитать сиропом только что испеченный бисквитный корж или заготовку для пирожного, изделие размокнет, корж потеряет упругость, может развалиться. Перед пропитыванием бисквита нужно оставить его как минимум на 7-12 часов, чтобы он выстоялся и не пострадал от соседства с кремом или сиропом.Но существуют рецепты, для которых сироп льется на свежеиспеченный бисквит. Так делается нежный молочный пирог с пропиткой из сгущенного, топленого молока и сливок. Бисквит для этого пирога после выпечки не вынимается из формы, а прокалывается шпажками, затем на него льется молочная смесь. Пирог выдерживается восемь часов, чтобы сироп пропитал его как следует.Также иногда жидкой глазурью, хересом или сиропом еще горячими поливаются кексы или другие изделия из плотного теста с добавлением жиров.

Пропитка на любой вкус

В пропитку для кекса необязательно добавлять сок натуральных фруктов. Многие кондитеры используют в целях ароматизации пищевые эссенции. Таким образом, можно добиться аромата не только фруктов в нашей выпечке. Можно, к примеру, использовать ароматизатор типа «кофе», «ваниль», «тирамису» и т. д. Чтобы приготовить пропитку на основе эссенции, нам понадобятся следующие продукты:

  • вода – 2/3 200-граммового стакана;
  • сахар – 6 столовых ложки с горкой;
  • ароматизатор на ваш вкус (не переборщить).

Способ приготовления тут следующий.

На огне кипятим воду со всыпанным в нее сахаром. Помешиваем жидкость до тех пор, пока сахар не растворится. Если на поверхности появится пенка, ее нужно убрать. Готовый сироп необходимо оставить, пока он не достигнет комнатной температуры. Добавляем в пропитку ароматизатор и перемешиваем. Теперь можно обрабатывать кекс и приступать к его украшению.

Сахарный сироп для пропитки бисквита – классический рецепт

Простой классический сироп содержит лишь сахар и воду, делается просто и быстро.

Берем:

  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Вода – 3 большие ложки.

Как приготовить:

Засыпьте песок в кастрюльку, залейте водой.

1

Поместите ёмкость на конфорку, сделайте умеренный огонь.

2

Доведите до закипания. Постоянно помешивайте содержимое, помогая кристаллам сахара раствориться. Если появится пена – удаляйте. Когда сироп закипит, сразу включите плиту.

Дайте пропитке медленно остыть на столе до комнатной температуры.

пропитка для бисквита простой рецепт

Для примера даю вам две вариации приготовления сиропа без алкоголя с наполнителем.

Рецепт № 1. Вишневый.

  • Вода – 75 мл., сахар – 150 гр., вишня – 75 гр.

Отожмите из вишен сок, смешайте с остальными ингредиентами и проварите до закипания. Обязательно охладите.

Рецепт № 2. Мятный.

  • Вода – 150 мл., сахар – 150 гр., веточки мяты – 2 шт.

Процесс такой же, добавьте мятные листья, закипятите пропитку и остудите.

Если хотите сделать сироп с алкоголем, возьмите вместо натуральных компонентов вишневый или мятный ликер, и подлейте в охлажденную основу по вкусу.

Пропитка для бисквита с алкоголем

Алкоголь частенько используется в составе различных пропиток, отдавая свой неповторимый пьянящий аромат и интересный вкус. Для таких рецептов, как правило, применяют основной вариант, добавляя иные ингредиенты – ягоды или фрукты. Особенно нравятся вишневый, апельсиновый и лимонный сироп.

Фаворитами среди напитков стали ром, коньяк, ликер. Многие используют бальзамы, домашние наливки и настойки. Примеры домашних пропиток с алкоголем ниже.

Ягодная пропитка для кексов и капкейков

Ягодная пропитка– универсальный вариант, который позволяет придать выпечке недостающей влажности, а также может выступать в качестве начинки. Такую пропитку можно сделать из различных ягод: малины, ежевики, клубники, вишни. Предлагаю приготовить вишневый вариант. Вы же можете поэкспериментировать с любой ягодой, используя ее в тех же пропорциях. 

Ингредиенты

  • Вишня – 75 г
  • Вода – 75 г
  • Сахар – 150 г

Время приготовления: 15-20 минут

Порции: 1

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Отмеряем нужное количество ингредиентов. 

Рецепт - Ягодная пропитка для кексов и капкейков - Шаг 1
Рецепт - Ягодная пропитка для кексов и капкейков - Шаг 1

Шаг 2

В сотейник перекладываем вишню.

Рецепт - Ягодная пропитка для кексов и капкейков - Шаг 2
Рецепт - Ягодная пропитка для кексов и капкейков - Шаг 2

Шаг 3

Выливаем воду.

Рецепт - Ягодная пропитка для кексов и капкейков - Шаг 3
Рецепт - Ягодная пропитка для кексов и капкейков - Шаг 3

Шаг 4

Всыпаем сахар. 

Рецепт - Ягодная пропитка для кексов и капкейков - Шаг 4
Рецепт - Ягодная пропитка для кексов и капкейков - Шаг 4

Шаг 5

Помешивая, на среднем огне нагреваем до растворения сахара. Готовый сироп переливаем в отдельную емкость и остужаем. 

Рецепт - Ягодная пропитка для кексов и капкейков - Шаг 5
Рецепт - Ягодная пропитка для кексов и капкейков - Шаг 5

2 Коньячная пропитка для торта

Ромовая или коньячная пропитка для торта точно понравится совершеннолетним членам семьи. Несовершеннолетним тоже может понравиться, но это вредно для здоровья и вообще не законно.

Чтобы приготовить такую пропитку, возьми по половине стакана сахара и воды,  и еще 2 столовые ложки коньяка. В кипящую воду кладем сахар, кипятим смесь в течение 5 минут и снимаем с огня. После нужно остудить сироп до комнатной температуры и добавить коньяк.

Поскольку алкоголь в рецепте нужен для придания десерту изысканного аромата и нежного вкуса, коньяк для рецепта нужно брать откровенно дорогой, из золотых запасов мужа. Если такого не нашлось, то и вовсе не стоит использовать его для пропитки бисквитного торта другой рецепт в домашних условиях. У нас есть и другие варианты.

Кстати, такая пропитка подойдет и для светлых, и для темных коржей, но особенно она хороша для шоколадного бисквита. 

Не пропустите

  • Не пропустите

    Шоколадный бисквит

Сколько нужно пропитки для бисквита ❓

Как мы уже выяснили в начале статьи не всем тортикам нужна пропитка. Совсем противопоказана она для меренговых и орехово-белковых коржей, слоеного теста. Также сироп будет лишним, там где у нас есть влажный крем и тонкие коржи, в таком случае эта влага и является пропиткой для коржей, например Медовик, Наполеон, Спартак, а также муссовые торты.

Следующая группа это те бисквиты, которые сами по себе влажненькие (обычно в их составе мы имеем масло сливочное / растительное или молочные продукты либо их вместе). Такие коржи чуточку сбрызгивают пропиткой, чтобы прибавить сочности и аромата готовому изделию.

Классические сухие бисквиты подлежат обязательной пропитке, и чтобы легко определить необходимое количество сиропа на один корж определенного диаметра и высоты удобно пользоваться следующей таблицей. Также можно воспользоваться самой простой формулой — вес выпеченного коржа умножить на коэффициент (0,35) и полученное число будет к-вом необходимой пропитки. Например, если у нас бисквит весит 400 гр, то жидкости потребуется 140 мл. Если мы его разрежим на три части, то каждый корж нам нужно пропитать 47 мл.

Как приготовить пропитку для бисквита

В заключение хочется добавить, что большинству из нас нравятся мягкие и нежные, тающие во рту тортики — которые делает таковыми правильно подобранный и верно нанесенный сироп.

(844 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…

София Пирогова

Друзья, если Вам понравилась статья, не поленитесь, сделайте хорошее дело — поделитесь ею в соцсетях просто нажав на кнопки выше. Оставьте отзыв или задайте вопрос! Буду очень благодарна Вам, и отвечу с радостью!

Комментарии на сайте — оставляют наши читатели, а также они подтягиваются из других источников. Обязательно просмотрите, возможно здесь уже есть ответ на ваш вопрос!

Как правильно есть капкейки?

Как съесть капкейк элегантно: метод гамбургера

  1. Держите капкейк в ладони одной рукой. …
  2. Используйте вторую руку, чтобы разломить капкейк надвое. …
  3. Помните, что легче воспользоваться ножом, чтобы разрезать капкейк надвое. …
  4. Переверните низ капкейка и положите его сверху.

Основные правила работы с пропитками для тортов

Считается, что увлажнять нужно только бисквитные коржи. При помощи пропитки верхняя корочка смягчается, исчезает характерная сухость всего изделия. В отличие от бисквита коржи из слоеного или песочного теста могут просто размокнуть от излишнего увлажнения, для них достаточно простого крема.

простой крем

При изготовлении бисквитных тортов необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Одно из основных правил –перед нанесением крема на коржи, необходимо дождаться полного остывания бисквита. Если начать смазывать горячую выпечку, верхние слои напитаются растаявшим кремом, в то время как середина и нижняя часть торта будут сухими.
  2. Чтобы сохранить естественную влажность бисквитного коржа, нужно немного остудить изделие после духовки, обернуть пищевой пленкой, отправить в холодильную камеру не менее, чем на 8 часов.
  3. Пауза между пропитыванием жидким сиропом и нанесением крема должна быть в пределах от 20 до 30 минут.
  4. Такие торты не относятся к категории ускоренного приготовления. Увлажненные коржи должны выстояться не менее шести часов перед непосредственной подачей к столу.

В нашей статье будут описаны рецепты лучших видов сиропов для бисквитного теста. Как всегда, описание начнем с самых простых способов.

Клубничная / малиновая пропитка для бисквита

Такой сироп используется реже чем лимонный к примеру, так как подходит в основном для тортов, где есть прослойка из этих ягод. Готовится аналогично вишневой пропитке.

Малиновая или клубничная пропитка сироп для бисквита

  • Клубника или Малина — 100 гр
  • Вода — 100 мл
  • Сахар-песок — 180 гр

Засыпаем ягоду в сотейник / кастрюлю, вливаем воду и всыпаем сахар. Можно некоторые ягодки раздавить лопаткой. Провариваем минутку-две после закипания и убираем с огня.

Процеживаем от мякоти и косточек в другую мисочку, отжимаем ягоды.

Как готовится медовая пропитка дли бисквитов

Сахар здесь полностью отсутствует, он заменен на мед. При изготовлении смягчающего вещества следует помнить, что натуральный продукт не терпит высоких температур, при превышении градусов его уникальный состав утрачивает все полезные свойства.

Половина стакана воды подогревается до 50°С, вливается 100 граммов меда, две столовые ложки лимонного сока. Все хорошенько размешивается, как только мед полностью растворится, пропитка считается готовой.

С соком вишни

вишневое варенье
вишневое варенье

Эту фруктовую пропитку применяют для насыщения вкусом шоколадных кондитерских изысков. Понадобится 50 мл вишневого сока, 35 г сахара, 200 мл воды (кипяченой, охлажденной). При желании дополнить торт интересной ноткой – добавьте 50 мл коньяка.

Сок вишни немного подогревают, после чего смешивают его с подсластителем, ожидают полного растворения. В полученную массу добавляют воду, коньяк. Смешивают, используют по назначению.

Пропитка для бисквита Красный бархат

Такие бисквиты, как морковный, красный бархат и шпинатный я не пропитываю, иногда могу пройтись ягодным сиропом, буквально, сбрызнуть, для аромата.

Пропитка для бисквита Красный бархат

Как правильно пропитать кекс?

Пропитывать можно только остывшие кексы, горячие раскиснут. Дайте им остыть, переверните на решетке донышком кверху (те кексы, которые сильно поднялись и слегка полопались сверху, можно не переворачивать) и полейте столовой ложкой сиропа каждый. Оставьте пропитываться на 2 часа.

РЕЦЕПТЫ 5 ЛУЧШИХ ПРОПИТОК ПО ВЕРСИИ BONBON

  • Базовая пропитка
  • Молочная пропитка
  • Классическая лимонная пропитка
  • Жидкая карамель
  • Сок от ягод, входящих в состав торта

А теперь поподробнее о каждой из них:

Базовая пропитка

Если нет необходимости придавать десерту дополнительный вкус, можете использовать эту простейшую базовую пропитку. Смешайте 150 мл воды с 60 г сахара, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда сироп остынет, используйте его.

Молочная пропитка

Возьмите 75-85 мл молока, 250 г сахара. Доведите молоко до кипения, засыпьте сахарным песком, добавьте ваниль. Остудите полученную смесь, а затем можете использовать.

Классическая лимонная пропитка

Возьмите 200 мл кипяченой тёплой воды, 75 мл сока лимона, 100 г сахара. Влейте в миску воду, насыпьте сахар, растворите. В полученную жидкость добавьте лимонный сок, размешайте. Пропитка готова, отсудите и можете смазывать коржи.

Пропитка из жидкой карамели

Шоколадный торт с карамелью
Шоколадный торт с карамелью

С карамельной пропиткой хорошо сочетается шоколадный бисквит.

В сотейнике соединяем 225 г сахара и 65 г воды. Ставим сотейник на средний огонь, нам нужно дождаться, когда весь сахар растает (смесь не мешать!). Увеличиваем огонь до максимума и (не мешая!) ждём, пока смесь не приобретёт янтарный цвет.

Убираем сотейник с плиты, как только появился нужный цвет, ставим его на стол и аккуратно вводим 250 г тёплых сливок 33% жирности. Пару секунд смесь будет сильно бурлить и стрелять. Хорошо перемешиваем ее лопаткой, пузырьки должны успокоиться. Добавляем сливочное масло и помешиваем, пока оно не растворится, до однородного состояния.

Переливаем смесь в герметичный контейнер и ставим в холодильник остывать и стабилизироваться.

Сок от ягод, входящих в состав торта

Пропитка коржей соком ягод
Пропитка коржей соком ягод

Торт «Лесные ягоды» как раз пропитывается соком используемых в начинке ягод.

Здесь всё просто – возьмите сок от ягод, которые вы использовали в начинке, и смажьте силиконовой кисточкой бисквиты. Используйте те пропорции, о которых написано в следующем блоке.

Видео — Апельсиновый сироп для пропитки: рецепт от «На кухне у Анастасии»

Если хотите приготовить сироп, который не только пропитает ваш кекс, но и добавит ему приятного вкуса и аромата, попробуйте сделать его по этому рецепту. Апельсиновый сироп получается очень вкусным. В его составе всего три компонента, а на приготовление уходит не более десяти минут.

В представленном видеорецепте автор подробно рассказывает и показывает весь процесс создания апельсинового сиропа. Поэтому сложностей в его приготовлении не возникнет даже у начинающих хозяек. Обязательно попробуйте сделать такую пропитку для своего любимого кекса.  

Бисквитный торт с пропиткой и кремом: рецепт пошагово

За основу возьмем классический шоколадный бисквит, который разрежем на три коржа (это количество получится исходя из его толщины), а также шоколадный крем, пропитку из сахарного сиропа и заливку из ганаша для украшения.

Фото recepti propitok dlya shokoladnogo biskwita19.
Фото recepti propitok dlya shokoladnogo biskwita19.

Может вам интересно будет узнать рецепт, как приготовить быстро и просто бюджетный рулет без выпечки из печенья в статье: — https://shokolad.today/retsepty-chitateley/rulet-iz-pechenya-bez-vypechki-poshagovye-retsepty-s-foto

ШАГ 1 – готовим шоколадный бисквит

Сделать его несложно как в мультиварке, так и в духовке. В рецепте нет соды, но бисквит все равно получается пышный из-за взбитых яиц. Уделите этому моменту немного внимания – яйца должны быть хорошо взбиты, иначе не получить пышности.

Фото recepti propitok dlya shokoladnogo biskwita34.
Фото recepti propitok dlya shokoladnogo biskwita34.

Для приготовления возьмите:

  • 200г просеянной пшеничной муки;
  • 200г сахара-песка;
  • 100г порошка какао;
  • 6 яиц;
  • Ванилин.

Фото recepti propitok dlya shokoladnogo biskwita38.
Фото recepti propitok dlya shokoladnogo biskwita38.

Взбейте яйца и сахар до пены с помощью миксера на высоких оборотах. На это уйдет не более 10 минут. Муку смешайте с какао и ванильным сахаром. Эту смесь нужно будет постепенно всыпать (порциями) во взбитые яйца. Смешивайте с помощью ложки, но не миксером. Если используйте мультиварку, то выпекайте в режиме «выпечка» 60 минут, предварительно смазав чашу сливочным маслом. Для духовки нужно меньше времени – около 40 минут при 180 градусов.

Фото recepti propitok dlya shokoladnogo biskwita40.
Фото recepti propitok dlya shokoladnogo biskwita40.

ШАГ 2 – готовим крем

Шоколадный крем – отличное решение для темного бисквита. Он пышный и простой. Приготовить его несложно. Для этого потребуется взять:

  • 0.5 л холодных жирных сливок;
  • 200г сгущенки;
  • 30г порошка какао.

Фото recepti propitok dlya shokoladnogo biskwita04.
Фото recepti propitok dlya shokoladnogo biskwita04.

С помощью миксера или блендера перемешайте сгущенку с какао. Затем добавьте сливки и взбивайте на высоких оборотах до воздушности.

ШАГ 3 – готовим пропитку

Универсальный вариант для бисквитных коржей – сахарный или ванильный сироп. Его возьмем в качестве пропитки в данном рецепте. Вы можете выбрать любой из понравившихся.

Фото recepti propitok dlya shokoladnogo biskwita35.
Фото recepti propitok dlya shokoladnogo biskwita35.

ШАГ 4 – собираем торт

Между коржами должна быть пропитка и крем по 1/3 на каждый от общего объема. Сначала выложите нижний корж, пропитайте его сиропом, затем обмажьте кремом. Сверху положите второй корж и проделайте те же действия, что с первым. Последний верхний корж тоже пропитайте сиропом и нанесите крем на верхушку и бока. Старайтесь сделать поверхности гладкими, маскируя неровности кремом. Торт поставьте в холод на несколько часов.

Фото recepti propitok dlya shokoladnogo biskwita13.
Фото recepti propitok dlya shokoladnogo biskwita13.
Фото recepti propitok dlya shokoladnogo biskwita12.
Фото recepti propitok dlya shokoladnogo biskwita12.
Фото recepti propitok dlya shokoladnogo biskwita26.
Фото recepti propitok dlya shokoladnogo biskwita26.
Фото recepti propitok dlya shokoladnogo biskwita20.
Фото recepti propitok dlya shokoladnogo biskwita20.
Фото recepti propitok dlya shokoladnogo biskwita21.
Фото recepti propitok dlya shokoladnogo biskwita21.

Какую пропитку выбрать?

Выбор определяется тем, какой крем и начинка используются. Если коржи будут просто промазаны кремом (масляным, крем-чизом или ганашом), то пропитку можно выбирать любую на свой вкус: сахарный сироп, медовую, ванильную, кофейную и пр. Если же в выбранной начинке присутствуют ягоды и фрукты (в свежем виде, компоте, джеме, пюре, и прочие прослойки), то и пропитку лучше будет выбирать фруктово-ягодную.

Вариант 1: Сахарный сироп

Пропитка для бисквита из воды и сахара — универсальная, классическая пропитка для тортов. Рецепт предельно простой и доступный. Подходит как для классического белого бисквита, так и для шоколадного. Пошгаговый рецепт — по ссылке.

saharnyj sirop 5

Вариант 2: Пропитка со сгущенным молоком

Еще один доступный вариант быстрой пропитки — сгущенка. Сгущенное молоко можно использовать обычное или вареное. Его нужно всего лишь развести в теплой кипяченой воде, после чего охладить и пропитать коржи. Этот вариант сиропа сделает бисквит более сочным и нежным, добавит ему нежно-сливочный вкус.

Вариант 3: Сироп от консервированных фруктов и соки

Популярная пропитка для коржей — сироп из банки с консервированными персиками или ананасами. Отлично сочетается с классическим белым бисквитом. К тому же фрукты тоже можно использовать по назначению, как правило, их нарезают кубиком и добавляют в крем, используют для декора десертов.

Аналогичным образом можно использовать и свежевыжатые соки, особенно апельсиновый (можно с добавлением цедры). Чтобы он был слаще, сок нужно проварить с сахаром, а затем остудить.

Вариант 4: Медовая пропитка

Лучше всего подходит для светлого бисквита (особенно удачным будет сочетание со сливочным кремом). Приготовление очень быстрое — нужно всего лишь разбавить мёд в теплой кипяченой воде. Мёд лучше всего использовать цветочный, липовый или разнотравье. А вот гречневый обладает слишком выраженным вкусом и ароматом, поэтому от него лучше отказаться.

Ингредиенты:

  • мёд – 1-2 ч. л.
  • кипяченая (теплая) вода – 5 ст. л.
  • лимонный сок – 1-2 ч. л.

Мёд разводим в кипяченой, слегка теплой воде. Размешиваем до полного растворения. Вводим немного свежевыжатого лимонного сока по вкусу. Затем остужаем сироп и сбрызгиваем коржи для торта. Для ароматизации можно добавить немного ванилина или ванильного сахара. Можно добавить в медовую пропитку и другие пряности, к примеру, порошок корицы или ложечку алкоголя, но все перечисленные ингредиенты должны соответствовать используемому крему или вкусу самого бисквита.

saharnyj sirop 8

Вариант 5: Быстрая пропитка из варенья

Если в вашем холодильнике найдется баночка варенья, то фруктовую мякоть можно пустить в начинку, а жидкость разбавить водой и использовать для пропитки. Наиболее удачным будет сочетание шоколадных коржей с вишней, черникой либо брусникой. Единственное, о чем следует помнить — пропитка на основе варенья изменит оттенок бисквита.

Ингредиенты:

  • варенье – 100 мл
  • кипяченая холодная вода – 50-80 мл
  • коньяк – 30 мл

Если в варенье присутствуют крупные ягоды, то их следует вынуть, оставив только сироп или же мелко их порезать (если ягоды мягкие типа малины или клубники, то можно пробить блендером). Смешиваем варенье с водой и разбиваем вилкой до однородности. При желании добавляем алкоголь, но и без него вкус будет насыщенным.

Вариант 6: Шоколадная пропитка

Подходит для шоколадных бисквитов (с какао-порошком). Сироп с добавлением какао усилит его вкус и аромат, а также улучшит цвет коржей. Такую пропитку можно сварить как на воде, так и на молоке.

Ингредиенты:

  • какао-порошок – 2 ст. л.
  • вода или молоко – 200 мл
  • коньяк или ликер – 1 ст. л.
  • сахар – 6 ст. л.

Какао-порошок сразу же смешиваем с сахарным песком — так оно не образует комочков. Заливаем водой или молоком, размешиваем венчиком до однородности. Ставим на плиту и доводим до кипения, регулярно размешивая. После закипания остужаем, вводим алкоголь (по желанию) и смачиваем коржи.

saharnyj sirop 9

Пропитка для шоколадного бисквита

Шоколадная пропитка для бисквита с какао невероятно популярна у кулинаров. Её можно сделать простенько, или разбавив алкоголем.

Возьмите:

  • Какао-порошок – 50 гр.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Ром – 20 мл.
  • Ванильная эссенция – пара капель.

Пошаговый рецепт:

Засыпьте в кастрюльку порошок какао. Добавьте сахар, перемешайте.

3

Залейте воду. Поставьте на плиту.

4

Начните прогревать на среднем огне. Непрерывно помешивайте содержимое, поднимая сахар со дна и заодно разбивая комки порошка какао. Огонь регулируйте по ситуации. Начните с полного, затем, когда дело подойдет к закипанию массы, убавьте, постепенно сделайте совсем тихий.

5

Помешивать придется практически непрерывно. Когда пропитка начнет подниматься, делайте это интенсивно, чтобы сироп не убежал. Поймете, что он уже кипит, сразу выключайте конфорку, но кастрюльку не снимайте – пусть содержимое тихо булькает.

6

Влейте ром, перемешайте.

7

Добавьте ванильную эссенцию. Капайте по вкусу.

8

Уберите кастрюльку с плиты, оставьте остывать до комнатной температуры.

9

После щедро пролейте бисквит и ждите, когда он пропитается.

10

6 Сироп для бисквита с кагором

Кагор придаст десерту новые оттенки вкуса, так что обязательно попробуй приготовить такую пропитку. Чтобы сварить ее, возьми по стакану сахара и воды, доведи эту смесь до кипения, добавь две столовые ложки кагора и столовую ложку сока лимона. Сразу же сними сироп с огня. По желанию к нему можно добавить немного ванилина или ванильного экстракта.

Шоколадный торт с вишневой начинкой, пропитанный таким сиропом, точно понравится гостям. Детям такое лакомство позволить тоже можно: алкоголя там очень мало, а кроме того, большая часть спирта успеет испариться. 

Чем можно пропитать коржи чтобы они не были сухими?

Добавить коньяк, когда температура сиропа будет комнатной. Размешать — и можно смазывать коржи. Чаще всего в такую пропитку входят добавки: соки, кофе и т. д.

— С лимонным соком

  1. Вода – 0,5 ст.;
  2. Сахар – 0,5 ст.;
  3. Коньяк – 3 ст.л.;
  4. Лимонный сок – 1 ч.л.;
  5. Экстракт ванили — 0,5 ч. л.

Топ-6 пропиток без содержания алкоголя

  1. Шоколадная (со вкусом какао).
  2. Ванильная.
  3. Чайная.
  4. Лимонная.
  5. Молочная.
  6. Медовая.

Чем еще можно смочить коржи?

Если классический сахарный сироп вам кажется слишком простым, а в холодильнике нет ни варенья, ни сгущенки, то пропитать коржи для торта можно чаем. Заварить нужно крепкий и сладкий чай: зеленый, черный или каркаде. Для усиления вкуса можно добавить коньяк, ликер или другой алкоголь на свой выбор.

Для шоколадного торта можно использовать сладкий кофе или молочный шоколадный коктейль (приготовить самостоятельно или купить готовый).

Прямо сейчас безумные акции

У Вас есть всего одна такая возможность!

онлайн-курс
«Шоколад»

от 3000 ₽

всё о работе с шоколадом
от темперирования в микроволновой печи до изготовления шоколадных плиток, корпусных конфет и дектора из шоколада

Купить
Подробнее

онлайн-курс
«Муссовые торты»

от 4000 ₽

Все о муссовых тортах с нуля.
Станьте профессиональным кондитером,
чтобы зарабатывать деньги на любимом деле
.

Купить
Подробнее

онлайн-курс
«Кондитер с нуля»

от 799 ₽

Все о тортах и десертах
Научитесь печь торты и десерты с нуля за 10 недель.
Старт сразу после регистрации

Купить
Подробнее

Рецепт сиропа для пропитки на коньяке

Коньячный сироп пользуется особой популярностью в домашней выпечке тортов и пирожных. Получается ароматной, с легким привкусом алкоголя.

Необходимо:

  • Коньяк – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – стакан.
  • Ванильная эссенция – чайная ложка.
  • Лимонный сок – столовая ложка.

Готовим:

  1. Засыпьте сахар в воду. На умеренном огне, при непрерывном помешивании, распустите сахарный песок.
  2. Влейте сок лимона, эссенцию ванили. Перемешайте, снимите с плиты. До кипения доводить не обязательно.
  3. Когда сироп остынет, влейте коньяк, перемешайте и обильно пролейте бисквитные коржи.

Видео: пропитка для бисквита без алкоголя по ГОСТу СССР

Давайте вспомним старые добрые времена и рецепты оттуда, из советского времени. Помнится, что бисквиты, пропитанные сиропом, были несомненно хороши.

Быстрая чайная пропитка

Одна из наиболее быстрых пропиток, сделанная на основе чая вместо воды.

  1. Чтобы её правильно приготовить, придерживайтесь базового рецепта, но воду полностью замените чаем.
  2. Заваривайте свежий крепкий чай. Какой сорт напитка брать, черный или зеленый, зависит от ваших предпочтений.

Карамельный сироп для пропитки бисквита

Идеально подходит для шоколадного бисквита, испеченного в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Вода – 65 мл.
  • Сахар – 225 гр.
  • Сливки 33% – 250 мл.
  • Сливочное масло.

Приготовление:

  1. Соедините сахар с водой, поставьте на плиту. Помешивайте, дожидаясь, пока кристаллы не разойдутся полностью.
  2. Когда это произойдет, сделайте самый большой огонь. Варите, пока смесь не станет красивого янтарного оттенка. Помешивать массу вовремя этого процесса не нужно.
  3. Снимите сотейник, потихоньку влейте теплые сливки, одновременно быстро размешивая содержимое. Не пугайтесь, когда сироп начнет стрелять и сильно бурлить. Продолжайте помешивать, пока пузырьки не успокоятся.
  4. Положите кусочек масла, дайте ему растаять.

Сливочная пропитка для бисквита из сливок

Если у вас влажный бисквит, его будет достаточно чуточку смочить чистыми 10-процентнми сливками или 33%-ми разведенными молоком. Но если коржам требуется полноценная пропитка, тогда без сахара не обойтись. Иначе, залив торт большим количеством жидкости (не сиропа!) он размокнет и потеряет свой вид, свойства и вкус. Торт даже может развалиться, ведь есть норма влажности бисквита, которой не стоит пренебрегать.

  • Сливки 33% — 70 мл + Молоко — 130 мл
  • или

  • Сливки 10% — 200 мл
  • Сахар — 80 гр
  • Ванильный экстракт или сахар — по вкусу

Все объединяем в сотейнике и доводим до кипения. Если коржи холодные (из холодильника), то пропитка должна быть тёплой и наоборот.

  • Сливки 10% — 150 мл
  • Сгущённое молоко — 100 гр

Вместо 10% сливок можно взять 75 мл 20% сливок + 75 мл воды либо 30 мл 33% сливки + 120 мл вода.

Все ингредиенты объединить и нагреть на небольшом огне или в микроволновой печи. Перемешать, остудить при комнт. t.

Медовая пропитка

Все максимально просто: обычный сахар заменяется медом. И вкус коржей изменится до неузнаваемости.

Потребуется:

  • Вода – 100 мл.
  • Мед – 100 гр.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.

Как сделать:

  1. Не забывайте, что при высоких температурах мед теряет свои полезные свойства. Поэтому действуйте максимально осторожно.
  2. Разведите мед в воде, плесните лимонный сок.
  3. Затем прогрейте на плите до 50 о С, не более.
  4. Охладите и пропитайте бисквитные изделия.

сироп для пропитки бисквитов

Чем смягчить бисквитный торт

Бисквиты, испеченные по одинаковому рецепту, обретают новый вкус, если каждый раз менять пропитку. Многие рецепты основаны на сахарном сиропе, приготовленном из воды и сахара.

Самый простой рецепт пропитки для бисквита:

  • вода – 3 столовых ложки;
  • сахар – 2 ст. л.

Рассчитываем количество

Перед тем как рассчитать количество карамельной массы, следует взвесить выпечку. Пропорция бисквита и смягчителя 1:1/2. Если мучное изделие весит 600 г, сладенького сиропа понадобится 300 г. Для более «мокрого» десерта используют соотношение 1:0,8.
Если при приготовлении кондитерского изыска применяются свежие фрукты или ягоды, количество уменьшается.

Расчет объема заготавливаемой пропитки

Для получения очень влажного торта рекомендованное соотношение бисквита и пропитки 1:0,7, для торта средней увлажненности — 1:0,6.

Таким образом, в первом случае на килограмм коржей понадобится 700 грамм жидкой смеси, во втором — 600 грамм.

Объем пропитки корректируется исходя из других компонентов торта. Если для прослойки выбран влажный крем, например, сметанный, или в ингредиентах присутствуют сочные ягоды и фрукты, то количество сиропной жидкости следует уменьшить, а иногда и вовсе дополнительно не пропитывать коржи.

Вам может пригодиться: как ровно разрезать бисквит на коржи — 5 способов!

Молочная пропитка для бисквита

У массы из молока довольно густая консистенция. Сироп чаще используют для промазывания ванильного белого бисквита. По желанию можно добавить какао, и использовать для шоколадных коржей.

Берем:

  • Молоко – стакан.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Ванильный сахар – стандартный пакетик.

Приготовление:

  1. Налейте в сотейник молоко, поставьте на конфорку.
  2. Всыпьте сладость, размешайте. Проваривайте смесь, постоянно помешивая, дожидаясь кипения.
  3. В процессе подсыпьте ванилин. Большой огонь не делайте, установите средний или умеренный. Сироп считается готовым, когда сахар распустится без остатка. Перед пропиткой обязательно остудите.

Кофейная пропитка для бисквита

Кофейный сироп для пропитки бисквита входит в ТОП популярных сиропов для бисквитных изделий без алкоголя, произведенных в домашних условиях.

Берем:

  • Молотый натуральный кофе – 3 маленькие ложки (с верхом).
  • Вода – 220 мл.
  • Сахарный песок – 150 гр.

Пошаговый рецепт:

Соедините в кастрюльке молотый кофе  с сахаром, перемешайте.

11

Влейте необходимое количество воды.

12

Поставьте вариться на сильный огонь.

13

Прогревайте содержимое на сильном огне, помешивая и дожидаясь, когда кристаллы сладости полностью разойдутся.

14

Когда напиток начнет закипать и появятся активные «бульки», уберите кастрюльку с плиты, подождите, пока сироп успокоится.

15

Верните кастрюлю на плиту, вновь дождитесь бурного закипания, снимите сироп с конфорки.

Процедите пропитку, оставьте на столе медленно остывать до комнатной температуры.

16

Что можно сделать из сухих коржей?

Если корж оказался уж слишком сухим, то попробуйте приготовить торт наподобие магазинного «Везувия». Для этого нарежьте бисквит кусочками, выложите горкой, пропитывая слои сметанным кремом. Сюда же можно добавить фрукты (свежие или консервированные), зефир или кусочки безе.

  • Как кушать чизкейк?←
  • →Вопрос: Можно ли подогревать хлеб?

Последнее в блоге

Шашлык 

Как правильно приготовить шашлык из свиной шейки??

2021-12-07 Хрумка 0

Удалив сухожилия, мясо нарезают поперек волокон полосками около 20 см и нанизывают по одной на шампур. Правильно резать мясо на

Шашлык 

Как правильно жарить шашлык??

2021-12-07 Хрумка 0 Шашлык 

Сколько времени коптить холодным копчением скумбрию??

2021-12-07 Хрумка 0 Шашлык 

Пропитка из варенья (видео)

Используйте любое варенье, которое найдется в ваших закромах, а как это сделать, смотрите в ролике

Чем пропитать бисквитные коржи для торта: популярные рецепты

Предлагаем несколько вариантов пропитки с наполнителями, которые внесут свою нотку в общую «симфонию» роскошного десерта. Вместо ягодных и фруктовых соков можно брать аналогичные ликёры или настойки, а также слегка разведённое водой варенье.

Важно!Все ароматизаторы добавляют в остывший сахарный сироп, иначе их вкус будет чувствоваться слабо.

Лимонная пропитка

Она добавит десерту лёгкую кислинку, создавая приятный контраст со сладким кремом и наполнителями. Сироп с лимоном больше подойдёт к светлым тортам, без добавления какао, для тёмных коржей можно взять апельсин.

Есть несколько вариантов приготовления пропитки.

1-й способ

2-й способ

3-й способ

Лимонный сок в пропитке можно заменить настойкой. Вкус торта получится более ярким, насыщенным.

Кофейная пропитка

Идеально подходит для шоколадных тортов со сливочным кремом. При желании, можно усилить вкус пропитки коньяком (1 ст. л.).

Нам потребуется:

  • 2 ст.л. свежемолотого кофе
  • ½ стакана сахара
  • 1 стакан воды.

Приготовление

  1. Разделим воду пополам, из одной части сварим кофе без сахара.
  2. Оставим напиток настаиваться 15 минут, желательно в тёплом месте для лучшей экстракции, затем отцедим. Из второй половины воды и сахара сварим сироп. Соединим его с кофе, всё вместе охладим до комнатной температуры и можем увлажнять торт.

Коньячная пропитка

Любителям крепких напитков обязательно придётся по душе подобный рецепт.

Для него потребуется:

  • 3 ст. л. коньяка
  • порция базового сиропа (100 г воды на 100 г сахара)

Приготовление

Смешиваем остывший раствор и коньяк, больше ничего для нашей пропитки не потребуется.

Если же хочется получить более богатый вкус, вместо обычного сиропа можно взять разведённое водой варенье, сладкий кофе или какао без молока, фруктовый сок. Словом, большой простор для экспериментов.

Важно!Ещё раз подчеркнём, что коньяк (ром, ликёр, вино) вливается в полностью остывший сироп, иначе алкоголь от высокой температуры испарится и нужный нам вкус потеряется.

Сметанная пропитка

Наилучший вариант, если бисквитные коржи пересушены. Благодаря сметане, торт получится очень нежным, он обязательно понравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

  • 500 г сметаны, жирностью 10%
  • 4 ст. л. сахара
  • ½ ч. л. ванили.

Приготовление

  1. Все компоненты смешиваем и помещаем на полчаса в холодильник, до полного растворения сахара.
  2. Взбиваем массу венчиком для воздушности и наносим на коржи.

Пропитка для медового торта

У «медовика» есть собственный, богатый аромат и наша главная задача – постараться подчеркнуть, а не перебить его.

Оптимальный вариант – сироп с мёдом.

Ингредиенты:

  • 3 – 4 ст. л. мёда
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 средних лимона.

Приготовление

  1. Из лимонов выдавливаем сок.
  2. Смешиваем его с мёдом и сахаром.
  3. Доводим до кипения и на небольшом огне варим 10 минут.
  4. Наносят сироп в тёплом состоянии, торт получится очень сочным и вкусным.

СоветЕсли нравятся алкогольные пропитки, можно добавить к основе белое десертное вино или коньяк.

Пропитка для торта «Прага»: рецепт из СССР

Невероятно популярный сегодня десерт «Прага» – наше советское наследство. В то время шеф-поваром одноименного московского ресторана был известный кондитер Михаил Гуральник, подаривший сладкоежкам сразу несколько знаковых лакомств, в том числе и «Птичье молоко».

Маэстро решил сделать торт, по вкусу не уступающий легендарному венскому «Захеру», Так и родилась «Прага», которую мы до сих пор с удовольствием печём на праздники.

Советский десерт готовился по ГОСТу и предусматривал для шоколадных коржей пропитку из абрикосового джема. Причём, согласно классическому рецепту, конфитюр наносился только на верхний слой и бока торта перед его покрытием шоколадной глазурью. Но при желании, если мы боимся, что коржи останутся суховатыми, можно увлажнить каждый из них.

Абрикосовая пропитка

  • 100 г джема
  • ¾ стакана воды
  • 3 ст. л. коньяка.

Приготовление

  1. Джем разбавляем водой и немного прогреваем на огне, не доводя до кипения.
  2. Протираем массу через сито, чтобы не было крупных кусочков.
  3. В остывшую пропитку добавляем коньяк (можно обойтись и без него).

Внимание!На верх и бока торта наносят джем, не разведённый водой.

В некоторых рецептах допускается использование чисто коньячной пропитки, а конфитюр оставляют лишь для подглазурного слоя.

КАК РАССЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО ПРОПИТКИ?

Для начала необходимо взвесить бисквит. Пропорции коржа и сиропа 1:0,5. То есть если мучное изделие весит 500 г, пропитки понадобится 250 г.
Если в начинке торта вы планируете использовать фрукты или ягоды, то уменьшайте количество пропитки, чтобы бисквиты не напитались излишне и не размокли.

Для более «мокрого» десерта используйте соотношение 1:0,8.

Теперь, когда вы узнали несколько проверенных рецептов пропитки, вы смело можете экспериментировать с вкусовыми сочетаниями сиропов и бисквита. Добавляйте различные кремы и находите свои идеальные рецепты.

А уже проверенные сочетания есть в наших технологических картах.  Рецепты вы можете приобрести как отдельно,  так и в составе 
курсов
До новых кондитерских встреч! У нас в запасе есть ещё много интересного для вас.

Подписывайтесь на наш  Telegram , чтобы не пропустить новые кондитерские статьи, лайфхаки и рецепты.

Продолжение статьи. Часть 2.

Лимонная пропитка

Очередной вариант сиропа без алкоголя. Придаст десерту освежающую лимонную нотку, легкую кислинку. Лимонный сок поможет сбалансировать вкус слишком приторного и сладкого вкуса коржей.

Понадобится:

  • Лимонный сок – 150 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Цедра лимона – столовая ложка.

Приготовление:

  1. Отожмите достаточное количество свежего сока, влейте в плошку.
  2. Добавьте сахар, ложку цедры. Хорошенько перемешайте.
  3. Варите, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью разошелся.
  4. На умеренном огне доведите до закипания. При первых признаках кипения снимите с плиты.
  5. Процедите с помощью сита, еще горячим. Затем дайте остыть и пропитайте бисквиты.

Сироп допустимо сделать на базе основного классического рецепта, заменив часть воды соком лимона.

Апельсиновый сироп для пропитки

Берем:

  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 3 большие ложки
  • Цедра и сок апельсина.

Как сделать:

  1. Сварите основной сироп, как это рассказано выше.
  2. В первом случае влейте свежеотжатый апельсиновый сок и положите цедру одного апельсина.
  3. Во втором варианте остудите жидкость, добавьте столовую ложку апельсинового ликера.

пропитка для бисквитных коржей

Сироп для шоколадного бисквита из сгущенки

Еще один пример шоколадной пропитки – со сгущенным молоком. Придаст десерту дополнительную нотку шоколада, сделает мягким.

    В отличие от других пропиток, эту необходимо наносить в теплом, жидком состоянии. Тогда она быстрее и глубже проникнет в структуру коржей, придав сочность и мягкость.

Состав:

  • Сгущенка – 100 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Порошок какао – столовая ложка.

Приготовление:

  1. Выложите из баночки сгущенное молоко, засыпьте какао-порошок. Хорошенько перемешайте.
  2. Поставьте в другую кастрюлю большего размера, налейте вниз горячую воду. Включите огонь.
  3. Помешивайте, пока водяная баня будет прогревать содержимое, помогая компонентам соединиться.
  4. Выложите масло, продолжайте перемешивать, чтобы оно полностью растопилось. Немного охладите и нанесите на десерт.
Источники

  • https://KulinarnayaMozaika.ru/propitka-dlya-biskvita-retsepty-siropa.html
  • https://food.ru/articles/5927-kak-prigotovit-propitku-dlja-biskvita
  • https://FB.ru/article/447723/retseptyi-propitok-dlya-keksov-na-raznoy-osnove
  • https://vsedeserti.ru/keksy/propitka-dlya-keksa/
  • https://lisa.ru/moy-uyutnyy-dom/536542-10-nebanalnuh-receptov-siropa-dlya-propitki-biskvita-v-domashnih-usloviah/
  • https://sladkiy-dvor.ru/sirop-propitka-dlya-biskvita-recept.html
  • https://xrumka.info/chem-mozhno-propitat-keks.html
  • https://maritera.ru/biskvity/propitka-dlya-biskvita-8-luchshih-propitok-dlya-biskvita/
  • https://vkusnopech.ru/tort/sekrety-sochnogo-deserta
  • https://bonbon-school.ru/propitki/
  • https://shokolad.today/chocolatier/propitka-dlya-shokoladnogo-biskvita-retsepty-chem-propitat-biskvit
  • https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/propitka-dlya-biskvitnogo-torta/
  • https://vse-ochen-prosto.ru/torty/tonkosti-prigotovlenija-tortov/chem-mozhno-propitat-biskvitnye-korzhi-dlja-torta/
  • https://sladko.club/chem-propitat-biskvitnye-korzhi-dlya-torta.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру