Правильно готовим шипучку из уксуса и соды без вреда для здоровья

Содержание
  1. Классический рецепт из СССР
  2. Правила приготовления и безопасности
  3. Противопоказания к употреблению
  4. Вред шипучки для организма
  5. Шипучка от похмелья
  6. Пошаговый рецепт с фото
  7. # шаг 1/13
  8. # шаг 2/13
  9. # шаг 3/13
  10. # шаг 4/13
  11. # шаг 5/13
  12. # шаг 6/13
  13. # шаг 7/13
  14. # шаг 8/13
  15. # шаг 9/13
  16. # шаг 10/13
  17. # шаг 11/13
  18. # шаг 12/13
  19. # шаг 13/13
  20. Шипучка из соды и лимонной кислоты
  21. «Персик-огурец»
  22. Вам понадобится:
  23. Приготовление:
  24. Как сделать лимонад с клубничным сиропом
  25. «Огурец-маракуйя»
  26. Вам понадобится:
  27. Приготовление:
  28. РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
  29. Напиток для борьбы с жаждой
  30. Проверенные рецепты домашней содовой
  31. Напиток из соды и лимонной кислоты
  32. Газировка из соды и яблочного уксуса
  33. Шипучка из соды и лимона
  34. Полезные свойства шипучки для организма
  35. Рецепт шипучки из соды и уксуса от изжоги
  36. «Руккола-мята»
  37. Вам понадобится:
  38. Личи с кефиром
  39. Вам понадобится:
  40. Приготовление:
  41. «Клюква-сельдерей»
  42. Вам понадобится:
  43. Приготовление:
  44. Рецепт для похудения
  45. Рецепты шипучек на основе соды
  46. Самый простой вариант приготовления шипучки
  47. Натрий двууглекислый + лимонная кислота
  48. Универсальный рецепт шипучки от похмелья
  49. Для похудения
  50. Шипучка из соды и лимонной кислоты
  51. Рецепт шипучки на стакан с холодной водой
  52. Груша с лимоном
  53. Вам понадобится:
  54. Приготовление:
  55. Способы приготовления
  56. Уксус + сода
  57. Лимонная кислота + сода
  58. Польза и противопоказания
  59. Применение беременными
  60. Лимонад домашний: рецепт с содой
  61. Ингредиенты
  62. Приготовление
  63. «Земляничное лето»
  64. Вам понадобится:
  65. Приготовление:
  66. Часто задаваемые вопросы
  67. Можно ли давать детям домашнюю шипучку?
  68. Какую воду лучше использовать для приготовления шипучки?
  69. Когда лучше употреблять шипучку?
  70. Можно ли использовать минеральную воду?
  71. Можно ли пить шипучку из соды и уксуса беременным?
  72. Сколько можно хранить шипучку?
  73. Из чего можно приготовить домашний лимонад
  74. Рецепт приготовления домашнего лимонада из лимонной кислоты
  75. Домашний лимонад с лимонной кислотой и содой
  76. Готовим шипучку от похмелья
  77. «Облепиха-ваниль»
  78. Вам понадобится:
  79. Приготовление:

Классический рецепт из СССР

Автоматы с газировкой в советское время стояли во всех общественных местах. За 3 копейки можно было купить воду с сиропом и всего за 1 копейку – простую газированную. Но, еще интереснее было приготовить любимый напиток самим – наблюдать, как образуется и опадает шипящая пена. В результате этого творческого волшебства получалась вкуснейшая шипучка. К тому же сода и уксус всегда под рукой.

Ингредиенты:

  • ½ ч. ложки пищевой соды;
  • ½ ч. ложки 9% уксуса (лучше 1 ч. ложка 6% натурального яблочного);
  • 250 мл питьевой воды;
  • 1 ч. ложка мёда или сахара (по желанию).

Воду наливают в большую емкость так, чтобы оставалось достаточно места для образования пены. Туда же вливают уксус, хорошо перемешивают и добавляют соду. Любители сладких напитков могут увеличить количество сахара вдвое. Шипучка не готовится впрок, ее выпивают сразу после приготовления.

Классическая шипучка из СССР

Правила приготовления и безопасности

Строгие предупреждения о применении соды как ингредиента полезных напитков обычно перечисляют два варианта, когда она безопасна: как разрыхлитель для выпечки и средство для полоскания больного горла. Все остальное, по мнению противников, можно заменить готовыми лекарствами – антацидами, сорбентами, лекарствами для нормализации пищеварения.

Но они далеко не так безобидны, как кажется, и могут дорого стоить, несмотря на примитивный состав, из-за рекламы и производителя.

Соблюдая определенные правила и соотношения, можно использовать шипучку в разных целях. При ее приготовлении:

  • посуда должна быть чистой;
  • ингредиенты отмеряются мерочными приспособлениями (допустима простая чайная ложка и граненый стакан, при условии, что они соответствуют стандартам);
  • вода должна быть кипяченой или очищенной;
  • соду применяют только пищевую, от проверенного производителя;
  • уксус и кислота обязательно изучаются на предмет процентного содержания (есть разные концентрации);
  • напиток пьют мелкими глотками (при отравлении и похмелье, выпитый залпом, он может вызвать рвоту).

Заготовка напитка впрок сопровождается отдельными мерами предосторожности. Применение в лечебных целях подразумевает строго соблюдаемую периодичность, продолжительность и дозировку (они должны быть указаны в рецепте).

Противопоказания к употреблению

Несмотря на его многочисленные достоинства, увлекаться этим шипучим напитком не стоит. Сочетание лимонной или уксусной кислоты и соды создает довольно едкую смесь, которая при постоянном употреблении способна нанести вред даже здоровому организму. Что уж говорить о некоторых группах заболеваний, при которых шипучку лучше не употреблять совсем.

  1. В первую очередь отказаться от содовой надо людям, страдающим серьезными заболеваниями пищеварительного тракта: гастритами, язвенными болезнями, высокой кислотностью желудочного сока. Шипучка раздражает слизистую желудка и способна только усугубить имеющиеся заболевания.
  2. Наличие сердечно-сосудистых заболеваний тоже является противопоказанием к употреблению содовых напитков, как и постоянно пониженное давление. Шипучка способна вызывать перепады артериального давления, ломкость сосудов, негативно влиять на работу сердечной мышцы.
  3. При злоупотреблении шипучкой портится зубная эмаль.
  4. Чрезмерно активное употребление этого напитка способно вызывать сильное газообразование, тошноту, а то и обернуться расстройством желудка.

Читайте также:  Рецепт фейхоа с сахаром на зиму, польза, способы заготовки

По этим причинам не рекомендуется «шипучить» маленьким детям и беременным или кормящим женщинам.

Вред шипучки для организма

И сода, и лимонная кислота, и уксус столовый являются достаточно агрессивными веществами. Поэтому категорически нельзя употреблять шипучку людям со следующими недугами:

  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастритами;
  • сердечно-сосудстыми болезнями различного происхождения;
  • при беременности и лактации;
  • при неврозах и мигренях раствор может ухудшить течение болезни;
  • детям до 17 лет лучше не предлагать напитки на такой основе.

Кроме этого, неконтролируемое потребление пищевой соды увеличивает количество натрия в крови, что может привести к спазмам сосудов и капилляров, и, как следствие, судорогам и головокружению.

Теперь вы знаете, как приготовить шипучку в домашних условиях. Если вам понравилась тема — как сделать шипучку в домашних условиях, выскажите свое мнение в комментариях и на страничках друзей в соцсетях!

Шипучка от похмелья

Проверенный поколениями рецепт шипучки, помогающий избавиться от последствий бурного застолья, используется и по сей день. Содовый напиток уменьшает тошноту и головную боль, ускоряет удаление алкогольных токсинов.

Это интересно! В некоторых рецептах предлагается замена уксуса на ½ ч. ложки лимонной кислоты. Однако, при использовании натурального (органического) яблочного уксуса с большим содержанием полезных веществ, достигается более глубокое очищение организма и улучшение самочувствия.

Ингредиенты:

  • 1 стакан холодной питьевой воды;
  • 1-1½ ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка 6% яблочного уксуса;
  • ½ ч. ложки соды.

Дополнительная информация! Сахар является источником глюкозы, которая в данном случае играет особенно важную роль, усиливая барьерную функцию печени против алкогольных токсинов.

Все перечисленные ингредиенты по очереди добавляют в воду, тщательно перемешивают. По вкусу напиток напоминает лимонад. Пить его нужно небольшими глотками, но достаточно быстро, пока не растворились все пузырьки углекислого газа.

Читайте также: Мед и яблочный уксус: универсальное целебное средство

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/13

Все компоненты,я думаю,есть у каждой хозяйки...
Все компоненты,я думаю,есть у каждой хозяйки...
Все компоненты,я думаю,есть у каждой хозяйки…На весь экран

# шаг 2/13

Сначала приведу вариант без сиропа,по маминому рецепту из прошлого!Так как я делала на стакан,то уменьшила всё в два раза.В 250 мл воды развести 1,5ч.л.сахара и 0,5ч.л.лимонки.
Сначала приведу вариант без сиропа,по маминому рецепту из прошлого!Так как я делала на стакан,то уменьшила всё в два раза.В 250 мл воды развести 1,5ч.л.сахара и 0,5ч.л.лимонки.
Сначала приведу вариант без сиропа,по маминому рецепту из прошлого!Так как я делала на стакан,то уменьшила всё в два раза.В 250 мл воды развести 1,5ч.л.сахара и 0,5ч.л.лимонки.На весь экран

# шаг 3/13

Добавляем 0,5ч.л.соды.Перемешиваем!
Добавляем 0,5ч.л.соды.Перемешиваем!
Добавляем 0,5ч.л.соды.Перемешиваем!На весь экран

# шаг 4/13

Первая шипучка готова!
Первая шипучка готова!
Первая шипучка готова!На весь экран

# шаг 5/13

Конечно,реакция пузырьков утихнет,но часть их останется!
Конечно,реакция пузырьков утихнет,но часть их останется!
Конечно,реакция пузырьков утихнет,но часть их останется!На весь экран

# шаг 6/13

У меня дома оказался сироп-концентрат из экзотических фруктов и я решила усовершенствовать напиток!
У меня дома оказался сироп-концентрат из экзотических фруктов и я решила усовершенствовать напиток!
У меня дома оказался сироп-концентрат из экзотических фруктов и я решила усовершенствовать напиток!На весь экран

# шаг 7/13

Опять разводим в 250 мл воды вместо сахара сироп(сколько-дело вкуса)
Опять разводим в 250 мл воды вместо сахара сироп(сколько-дело вкуса)
Опять разводим в 250 мл воды вместо сахара сироп(сколько-дело вкуса) На весь экран

# шаг 8/13

Опять лимонку-0,5ч.л.
Опять лимонку-0,5ч.л.
Опять лимонку-0,5ч.л.На весь экран

# шаг 9/13

Пойдёт такая реакция.
Пойдёт такая реакция.
Пойдёт такая реакция.На весь экран

# шаг 10/13

Соду-0,5ч.л.
Соду-0,5ч.л.
Соду-0,5ч.л.На весь экран

# шаг 11/13

Пузырики очень забавляют детей!
Пузырики очень забавляют детей!
Пузырики очень забавляют детей!На весь экран

# шаг 12/13

Всё,второй вариант шипучки тоже готов!
Всё,второй вариант шипучки тоже готов!
Всё,второй вариант шипучки тоже готов!На весь экран

# шаг 13/13

Вот такие два стаканчика освежающего напитка можно приготовить в жару!
Вот такие два стаканчика освежающего напитка можно приготовить в жару!
Вот такие два стаканчика освежающего напитка можно приготовить в жару!
поделиться фото4.5согласны?Похожие рецептыЩавелевый лимонад

Попробуйте приготовить вкусный, натуральный и освежающий лимонад)))  
Мятный сироп готовлю по рецепту http://www.edimdoma.ru/retsepty/24517-myatnyy-sirop

Корректируйте сладость по своему

Щавелевый лимонад2234763Освежающий детокс

Варианты такие: можно сделать коктейль и выпить минут через 20, добавив льда. А можно оставить на ночь и выпить с утреца на голодный здоровый желудок :) 

Освежающий детокс 3220123Ягодный лимонад

Очень вкусный, терпковатый (т.к. ягоды у меня черноплодная рябина) и освежающий.

Ягодный лимонад13838725Лимонад «Арбуз & Орегано»Рецепт поединка
2623623ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(16)ЛюбаЛюба
CветланаCветлана
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இஇ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
НаталияНаталия
РиммаРимма
натаханнатахан
НадеждаНадежда
Теги рецепта напитки лимонады рецепты для пикника рецепты для пикника бабушкины бабушкины простые рецепты на каждый день

Шипучка из соды и лимонной кислоты

Если бурная вечеринка затянулась, и вы увлеклись потреблением горячительных напитков, спасти от утреннего похмелья может очень простой рецепт.

Шипучка из соды и лимонной кислоты
Шипучка из соды и лимонной кислоты

Шипучка из соды и лимонной кислоты

Нам потребуется:

  • 1 ст. холодной питьевой воды;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • на кончике ножа лимонной кислоты;
  • 1-2 ч. л. сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. В стакан с водой высыпаю пудру, перемешиваю, пока не растворится.
  2. Туда добавляю соду.
  3. Следом, вливаю уксус и перемешиваю.
  4. Выпить жидкость нужно залпом, чтобы заработал желудок.

Польза шипучки
Польза шипучки

«Персик-огурец»

от ресторана Никола Тесла.

Вам понадобится:

  • лимонный сок — 150 г
  • огуречный сироп — 70 г
  • персиковое пюре — 80 г
  • огурец — 1/2 шт
  • газированная вода
  • лед

Приготовление:

Берем кувшин, наливаем в него лимонный сок, огуречный сироп, персиковое пюре. Нарезаем половину огурца на слайсы. Помещаем их в кувшин. Добавляем в него кусочки леда, доливаем газированную воду и перемешиваем. Лимонад готов.

0

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сделать лимонад с клубничным сиропом

Также очень вкусным получится напиток, сделанный по рецепту на основе лимонно-клубничного сиропа.

  1. Для него промываем и обираем от хвостиков 250 г свежей клубники (можно использовать замороженную ягоду) и отжимаем из нее сок.
  2. Также выжимаем сок ½ свежего лимона.
  3. Ставим на огонь 500 мл воды и, когда она закипит, кладем 125 г сахара.
  4. Дожидаемся его полного растворения и снимаем с огня.
  5. Когда сироп подостынет, вливаем к нему соки клубники и лимона. При необходимости процеживаем и хорошо охлаждаем.
  6. Заливаем этой смесью ½ ч.л. сухой смеси из соды и лимонной кислоты, приготовленной в пропорции 1:1.

Хорошо размешиваем и подаем. Приятного аппетита! Лимонад из соды своими руками готов!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

«Огурец-маракуйя»

от кафе «Кусочки».

Вам понадобится:

  • свежая маракуйя — 1 шт
  • свежий огурец — 75 г
  • имбирный фреш — 15 мл
  • сок лимона — 5 мл
  • сироп маракуйя — 15 мл
  • спрайт — 100 мл
  • содовая — 100 мл

Приготовление:

Смешать в шейкере половину маракуйи, огурец, имбирный и лимонный фреш, сироп. Перелить вместе со льдом в железную банку, долить спрайт и содовую. Перемешать. Украсить половинкой маракуйи, тремя слайсами огурца на шпажке и мятой.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМПохожие рецептыСолнцеНапиток сливовый с корицей5.0
20 минут17GüiñaОрчата4.5
15 минутЛа ВандаЛимонад из черной смородины5.0
38Svetlana GorelovaКлюквенно-розовый лимонад5.0
15 минут4ФильтрыСбросить все Меню на неделю Рецепты Юлии ВысоцкойВсе рецептыРецепты с видеоРецепты из «Едим Дома»Рецепты из «Завтрак с Юлией Высоцкой»Рецепты из «Сладкое Соленое»Рецепты из «Умный Дом»Рецепты из «Мне Это Нравится»Рецепты от редакцииРецепты от редакцииРецепты с видеоПо категории блюдВыпечкаОсновные блюдаСалаты и винегретыДомашние заготовкиСупы и бульоныЗапеканкиДесертыЗакускиБлины, оладьи, сырникиСоусы и заправкиКашиБутербродыПельмени и вареникиШашлыкХлебНапиткиПодборкиРецепты дняРецепты месяцаБыстрые рецептыРецепты освежающей окрошкиЧто приготовить с вишней и черешнейБлюда на мангалеБыстрые летние закускиБыстрые рецептыдо 15 минут до 30 минут до 45 минут до 60 минут По типу ингредиентаГотовые блюдаГрибыЗелень, травы, цветыЗерновые, крупыКондитерские изделияКонсервированные продуктыКофе, чайМакароныМолочные продуктыМука и мучные изделияМясо и мясная продукцияНапиткиОвощи и бобовыеОрехи, семечки, сухофруктыПищевые добавкиПриправы, специиПтицаРыба и морепродуктыСоусы и заправкиФрукты и ягодыСпособ приготовленияГриль, мангалВзбиватьЗамораживать, охлаждатьВарить, тушитьВыпекать, запекатьНарезатьЖаритьФритюрМариноватьПо кухнеАбхазская Австралийская Австрийская Авторская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Английская Арабская Аргентинская Армянская Африканская Баскская Башкирская Белорусская Бельгийская Ближневосточная Болгарская Боливийская Боснийская БразильскаяБурятская Бутанская Валлийская Венгерская Венесуэльский Вьетнамская Гавайская Гаитянская Голландская Гренландская Греческая Грузинская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Зимбабвийская Израильская Индейская Индийская Индонезийская Интернациональная Иорданская Иракская Иранская Ирландская Исландская Испанская Итальянская Кавказская Казахская Камбоджийская Канадская Карельская Карибская Кипрская Киргизская Китайская Колумбийская Корейская Кубинская Латиноамериканская Латышская Ливанская Ливийская Литовская МавританскаяМакедонская Малазийская Мальтийская Марийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Мордовская Немецкая Норвежская Осетинская Пакистанская Палестинская Панамская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Сингапурская Сирийская Скандинавская Словацкая Словенская Средиземноморская Таджикская Тайская Татарская Тибетская Турецкая Узбекская Украинская Уругвайская Филлипинская Финская Французская Хорватская Черногорская Чешская Чилийская Чувашская Чукотская Шведская Швейцарская Шотландская Эквадорская Эскимосская Эстонская Эфиопская Южноафриканская Японская Тип питанияБезглютеновые рецептыВеганские рецептыВегетарианские рецептыДетское менюДиабетические рецептыНизкокалорийные рецептыПравильное питание (пп-рецепты)СыроедениеВремя приема пищиЗавтракВторой завтракСсобойкиОбедПолдникУжинПо праздникамМасленицаНовый годПасхаПостИнгредиентыДобавить к поиску
иилиИсключить ингредиентПользователиПоказатьНайдено:99 999ПоказатьПоследние новостиПеречислены продукты, которые можно есть после истекшего срока годности
Новости

По словам основателя Международного Института Интегративной Нутрициологии Наты Гончар, необходимо

Перечислены продукты, которые можно есть после истекшего срока годности0180Диетолог Арзамасцев рассказал о вреде хлеба с вареньем
Новости

Врач-диетолог и нутрициолог Евгений Арзамасцев сообщил, что нехитрое лакомство приводит к набору

Диетолог Арзамасцев рассказал о вреде хлеба с вареньем0220Прямой эфир во «Вконтакте» с шеф-поваром: готовим салат с черешней!
Новости

Уже сегодня в 18:00 мы с вами снова встретимся в прямом эфире во «Вконтакте». На этот раз шеф-повар

Прямой эфир во «Вконтакте» с шеф-поваром: готовим салат с черешней!1990Крупные торговые сети сообщили о возвращении скидок на продукты
Новости

Ведущие торговые сети METRO Cash and Carry Russia и «Магнит» сообщили «Известиям» о возвращении

Крупные торговые сети сообщили о возвращении скидок на продукты0740Комментарии — 57keycard.mint
keycard.mint2 месяца назад

огромное спасибо за рецепт! приготовил, всё получилось, очень понравилось

kulyash-ra
kulyash-ra2 года назад

Здравствуйте, зарегистрировалась, чтобы только сказать спасибо за рецепт. 2020 год, апрель. Советуют пить соду и лимон. Я соду и так пила, погасив кипятком, добавила дольки лимона. Все вскипело, как шипучка. Стала искать рецепт шипучки, чтобы убедиться, что её так готовят. Никогда не любила газировки, выпускала газ, да и сейчас думаю, не стоит увлекаться. Но на праздниках и при встрече гостей тоже делаем напитки прилюдно, поэтому беру себе и ваш рецепт. Спасибо. Как выставлять рейтинг и значок «рецепт дня» не поняла.

Константин Татарников
Константин Татарников6 лет назад

А по мне так лучше без сахара и без сиропа, люблю больше минеральную воду с солью, на кончике ножа, главное не переборщите, а то морская вода получится

ТатьянаS
ТатьянаS6 лет назад Константин Татарников,

Да,у каждого свои методы освежиться! Мне нравится просто вода с лимоном)))

Солнце
Солнце8 лет назад

Классно! А я умею Фанту делать, летом постоянно пъем. Попробую как-нибудь Ваш рецептик.

ТатьянаS
ТатьянаS8 лет назад Солнце,

Тогда надо делиться фантой с народом)))

lida
lida9 лет назад ТатьянаS
ТатьянаS9 лет назад lida,Показать еще комментарии Новости партнеров О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности Правила Контакты Помощь Спецпроекты ВконтактеОдноклассникиPinterestYouTubeViberTelegramYandex ZenRutubeЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!Наши проектыLifeВысоцкая студияКулинарная путешествияКулинарные мебелиМастерская кухонной Лицензионные проектыПланета ЗдоровьяРецепты 
Юлии ВысоцкойРецепты завтраков 
от Юлии Высоцкой© 2003–2022 ООО «Едимдома.ру» — рецепты вкусных блюд. Все права защищеныЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемСделано c  Beta Digital Production Присоединяйтесь к нам в VK!

Напиток для борьбы с жаждой

Этот вариант особенно понравится вам в жаркую погоду, когда очень хочется пить. Такая газировка отлично утоляет жажду, освежает.

Ингредиенты

Что нам нужно:

  • минеральная вода без газа;
  • сахар;
  • сода;
  • лимонный сок.

Готовим

Процесс приготовления очень прост:

1. Наливаем в стакан минеральную воду, добавляем одну чайную ложку сахара, пол ложки соды, чуть-чуть лимонного сока.

2. Перемешиваем все ингредиенты, сразу выпиваем залпом.

В сильную жару можно пить более 1,5 литров такого напитка за день. Кроме избавления от жажды, он выводит токсины из организма, совершенно не вредит фигуре. А если у вас дома нет лимона, то его можно заменить лимонной кислотой.

Проверенные рецепты домашней содовой

Для приготовления содовой нужна кислота, которая погасит щелочь и вызовет бурление. Такой кислотой может быть уксус, лимон или порошок лимонной кислоты. Количество бикарбоната натрия должно быть минимальным, чтобы не испортить вкус и не принести вреда здоровью. Все ингредиенты хорошо размешиваются. Коктейль пьется сразу, пока идет бурление.

Важно! Шипучку пьют строго через полчаса после еды. На голодный желудок пить соду можно лишь по определенной схеме.

Напиток из соды и лимонной кислоты

Для создания чудесного напитка три чайные ложки соды смешивают в сухой чистой банке с шестью ложками лимонной кислоты. Крупинки тщательно перетирают пестиком, добавляют к смеси четыре ложки сахарной пудры или сахара, перемолотого в кофемолке. Ингредиенты перемешивают. Отмеряют от подготовленной смеси одну столовую ложку и заливают водой в высоком стакане. Напиток мгновенно начинает пениться и шипеть.

Оставшуюся сухую смесь хранят в плотно закрытой банке не дольше месяца. Удобно брать сухую основу напитка с собой на пикник, на пляж.

Газировка из соды и яблочного уксуса

Если лимонной кислоты в доме не оказалось, можно воспользоваться столовым уксусом. Лучше брать яблочный или виноградный.

Читайте, как приготовить коктейль для взрослых: Коктейль «Виски с содовой» — как приготовить и пить

Уксуса достаточно налить половину чайной ложки на стакан кипяченой воды. Чтобы напиток приобрел приятный сладкий вкус, в воде растворяют ложку меда или сахара. В период летних заготовок варенья, можно заменить сахар сиропом из ягод или фруктов. Кислый раствор готов, но чтобы произошла реакция, нужно добавить в стакан треть чайной ложки пищевой соды. Пить газировку лучше сразу, пока идет бурление.


Яблочный уксус намного полезнее обычного столового уксуса

Шипучка из соды и лимона

Наиболее полезным считается питье из натуральных ингредиентов. Поэтому если есть возможность, лимонную кислоту лучше заменить цитрусом. Половинку лимона очищают от кожуры, трут на крупной терке, убирают семечки. Получившийся сок вместе с мякотью сливают в стакан, добавляют холодный крепкий мятный чай и треть чайной ложки соды, мед по вкусу. Размешивают и пьют со льдом.

Больше рецептов тут: Содовая вода: как приготовить дома и чем она отличается от газированной

Можно приготовить и по другому рецепту. Прохладный освежающий напиток прекрасно утоляет жажду. Для приготовления лимонада очищают от кожуры 4 лимона. Вынимают семечки и срезают белые пленки. Мякоть пропускают через мясорубку, комбайн или трут на терке. Полученный густой лимонный сок разводят тремя стаканами негазированной минеральной воды, добавляют мятный сироп или мед. Перед подачей в жидкость кладут чайную ложку соды без горки и сразу разливают по бокалам со льдом.

Полезные свойства шипучки для организма

Эта гремучая смесь может сослужить хорошую службу человеку в случае:

  • стремления похудеть. Натрий двууглекислый отлично справляется с лишними отложениями. Правда, если вы ограничите процесс снижения веса только этим, толку не будет;
  • в состав уксусной кислоты входят энзимы и целая группа бета-каротинов. Эти вещества полезны при слабой моторике желудка и кишечника;
  • большую часть удельного веса в столовой приправе составляет калий. Этот микроэлемент важен для нормального обмена веществ в организме и для бесперебойной работы сердечной мышцы;
  • столовый уксус часто бывает незаменим для гипертоников, так как способствует снижению артериального давления. Вещество применяют для снятия головной боли при мигренях;
  • смесь из столовой приправы и натрия двууглекислого снижает секрецию желудка, что может уменьшить воздействие соляной кислоты на слизистую желудка.

Важно. Злоупотреблять приятным кисловатым напитком не стоит. Помимо хороших качеств, жидкость имеет очень сильные противопоказания.

Рецепт шипучки из соды и уксуса от изжоги

Пищевая сода имеет щелочную среду и нейтрализует избыток соляной кислоты, вызывающей изжогу. Польза яблочного уксуса заключается в комплексном регулировании процессов пищеварения, нормализации выработки ферментов и кислотно-щелочного баланса.

Важно! Использование шипучки от изжоги допускается как средство скорой помощи при боли в желудке или пищеводе. При постоянных симптомах жжения и дискомфорта необходимо обратиться к врачу. Изжога – следствие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Постоянное применение шипучего напитка не устранит причину и без лечения болезнь будет усугубляться.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • ½ стакана теплой питьевой воды;
  • ½ ст. ложки 6% яблочного уксуса (½ ч. ложки, если используете 9% столовый уксус);
  • ½ ч. ложки соды.

Все ингредиенты смешать и выпить маленькими глотками, не дожидаясь исчезновения пузырьков. Рекомендуется принимать этот напиток не больше 1 раза в сутки. Если изжога возобновляется, обязательно обратитесь к врачу.

Шипучка для похудения с яблочным уксусом

«Руккола-мята»

Вам понадобится:

  • салат руккола — 20 г
  • мята (листья) — 10 г или 20-25 шт.
  • огурец — 50 г
  • сироп «Барлайн» — 50 мл
  • яблочный сок — 200 мл
  • сауэр микс — 70 мл
  • спрайт — 250 мл
  • вода «Бон Аква» с газом — 250 мл
  • лед кусковой — 600 г или 3 совка
  • лимон — 70 г или 6 слайсов

Личи с кефиром

от ресторана Litro.

Вам понадобится:

  • пюре личи — 100 мл
  • кефир 3,2% — 20 мл
  • лимонный фреш — 5 мл
  • сахарный сироп — 40 мл (20 г сахара + 20 мл воды)
  • мята — 3-4 листика
  • содовая — 400 мл

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты с помощью блендера и вылейте в графин. Заранее в него положите лед.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Клюква-сельдерей»

от ресторана «Шотландская клетка».

Вам понадобится:

  • клюква — 90 г
  • сельдерей — 150 г
  • сахарный сироп — 30 г
  • лимон — 1 шт.
  • вода газированная — 600 г
  • лед кусковой — 250 г

Приготовление:

Выдавить сок из лимона. Клюкву помять с нарезанным сельдереем. Смешать сок, сироп, ягоду и сельдерей. Добавить лед и газированную воду и перемешать. При подаче украсить веточкой сельдерея.

Рецепт для похудения

Газированные напитки в некоторых случаях рекомендуются в качестве средства для похудения. Пузырьки углекислого газа заполняют желудок, вызывая чувство сытости при меньшем объеме еды. Витамины, антиоксиданты, аминокислоты, другие важные и полезные вещества, содержащиеся в яблочном уксусе, благоприятно влияют на обмен веществ, выводят из организма лишнюю жидкость и токсины.

Чтобы сделать такую шипучку из уксуса и соды, используют классический рецепт – по половине чайной ложки яблочного уксуса и соды на стакан воды. Напиток нужно принимать 1 раз в день через 30 минут после еды в течение двух недель.

Обратите внимание! Шипучка применяется как полезное, но все-таки вспомогательное средство в комплексной программе похудения.

Рецепты шипучек на основе соды

Любое лекарство может принести вред, если принимать его по самоназначению или превышать дозировку, надеясь получить больше пользы. Поэтому нужно не просто отыскать в свободном доступе рекомендации по приготовлению, а подобрать рецепт, наиболее отвечающий цели, поставленной пользователем.

Самый простой вариант приготовления шипучки

Привычное средство от изжоги передается из поколения в поколение, но выглядеть может по-разному:

  • 1 ч. л. соды + столько же 3% уксуса (если уксус 6 или 9%, его лучше разбавить в пропорции или сократить дозировку);
  • 5 г натрия двууглекислого + 5 мл уксуса (это та же стандартная чайная ложка);
  • 200-250 мл интенсивно теплой воды (или обычный стакан, в нем содержится столько же).

В некоторых источниках рекомендуют прибавлять ингредиенты в стакан с уже налитой водой. Но пользователи советуют от изжоги сначала положить на дно стакана обе составляющие и растереть их ложкой, а затем осторожно добавить воду. В любом случае нужно подождать, пока немного осядет пена, а затем выпить его мелкими глотками.

Натрий двууглекислый + лимонная кислота

Эти ингредиенты берутся в равных пропорциях. Наливается неполный стакан кипяченой воды и в него добавляется лимонная кислота. Обычно берется ½ ч. л., иногда указывается «на кончике ножа» лимонной кислоты, но это неточный способ, использование которого может привести к нарушению пропорций.

После растворения лимонной кислоты добавляют 1/2 ч. л. соды и хорошо размешивают. Напиток готов. Для приготовления лимонада можно взять вместо лимонной кислоты лимонный сок или нарезанный и слегка отжатый цитрус с кислым вкусом.

Если соды и кислоты больше, количество жидкости тоже увеличивается, но разовая доза не должна превышать стакана приготовленного снадобья.

Универсальный рецепт шипучки от похмелья

Рекомендуется применение яблочного уксуса, но можно использовать любой другой натуральный – они сейчас продаются в большом ассортименте в любом супермаркете. Можно приготовить уксус самостоятельно и хранить в закрытой емкости в холодильнике.

Страдая от алкогольной интоксикации, готовят шипучку из соды: в рецепте на стакан с холодной водой кладут по неполной чайной ложке соды и фруктового уксуса. Если он магазинный и в 6% концентрации, то половину чайной ложки.

Если готовить напиток из аспирина с содой, лучше не пить параллельно шипучку с добавлением уксуса.

Для похудения

Готовится в пропорции ½ чайной ложки и столько же соды на стандартный стакан кипяченой или пропущенной через фильтр воды. Прием – строго 1 раз в день, после еды (лучше утром), на протяжении 14-15 дней, но не более.

Шипучка из соды и лимонной кислоты

Традиционный напиток, который готовят с добавлением сахара. Его можно заготовить впрок в сухом виде и разбавлять порошок водой при необходимости. Некоторые кулинары вместо сахара берут сахарную пудру (она быстрее растворяется и крупинки не чувствуются. На 3 ч. л. соды берут 6 ч. л. лимонной кислоты и 4 ст. л. сахара, смолотого предварительно в кофемолке. На 350 мл воды нужно 1 ст. л. сухой смеси.

Рецепт шипучки на стакан с холодной водой

Практически не отличается от предыдущего, но на стакан холодной жидкости берется 1-1,5 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соды и 1 ч. л. фруктового уксуса. Рецепт шипучки из соды и уксуса хорош и с похмелья: сахар усиливает барьерную функцию печени, активизирует вывод токсинов. Главное – выпить небольшими глотками, но не дожидаясь, пока пузырьки исчезнут.

Груша с лимоном

от ресторана «Оджахури».

Вам понадобится:

  • сироп из груши — 40 мл
  • сок лимона — 20 мл
  • пюре из груши — 40 гр
  • газированная вода — 300 мл
  • лед

Приготовление:

Смешать все ингредиенты. Украсить свежей грушей или сезонными ягодами.

Способы приготовления

Существует несколько способов, как приготовить напиток из соды. Они все похожи, но преследуют немного разные цели. В связи с этим стоит рассмотреть каждую вариацию по отдельности.

Уксус + сода

Шипучка от похмелья

Классический рецепт шипучки из соды и уксуса делается просто: необходимо взять стакан чистой кипяченой воды и добавить туда 0,5 чайной ложки соды и 0,5 чайной ложки яблочного уксуса. Получившуюся смесь необходимо тщательно перемешать до возникновения реакции (ее можно опознать по характерному шипению и бурлению), после чего сразу же выпить. В случае если пить невозможно из-за неприятного вкуса, допускается возможность добавить немного подсластителя.

Лимонная кислота + сода

Шипучка из лимонной кислоты и соды может послужить отличным лимонадом, поскольку она не так агрессивна, как средство из уксуса и соды. Иногда в небольших количествах ее можно даже давать детям, хоть и нечасто.

К тому же смесь для домашнего лимонада можно приготовить заранее и хранить целый месяц. Для приготовления смеси нужно взять 3 чайных ложки лимонной кислоты, 1,5 чайной ложки соды и сахарную пудру по вкусу. Все ингредиенты соединяются в сухой емкости и перетираются до состояния однородной смеси, после чего герметично закрываются. Для приготовления напитка достаточно лишь будет взять одну или две столовых ложки сухой смеси и добавить стакан чистой кипяченой воды.

Читайте также:  Правильный уход за герберой в домашних условиях

Польза и противопоказания

Популярность содовой шипучки в нашей стране началась еще в 90-е годы. Ей приписывали много лечебных свойств, многие из которых оказались мифом. Но, так хотелось верить, что из простейших продуктов, которые есть на любой кухне, можно приготовить напиток, побеждающий тяжелые и даже неизлечимые болезни.

И все-таки, благодаря своему химическому составу, шипучая газировка оказывает определенное положительное действие на наш организм. Напиток хорошо себя зарекомендовал в качестве:

  • Домашней минералки для утоления жажды;
  • Эффективного средства от похмелья, уменьшающего тошноту и головную боль;
  • Быстрого способа избавления от изжоги и восстановления кислотно-щелочного баланса;
  • Вспомогательного средства при похудении, нормализующего обмен веществ и способствующего выводу лишней жидкости из организма.

Важно! Для получения максимального эффекта необходимо строго соблюдать количества ингредиентов, указанных в рецепте, и придерживаться рекомендаций по приему шипучего напитка.

Употребление шипучки строго запрещено:

  1. Людям с заболеваниями ЖКТ и язвенными болезнями, особенно в период обострения
  2. Женщинам в период беременности и лактации
  3. Лицам, страдающим сахарным диабетом, гипертонией, сердечными заболеваниями
  4. Детям до 3-х лет

Но, даже если у вас нет перечисленных выше противопоказаний, необходимо обращать внимание на то, как организм реагирует на действие шипучей содовой. Также не стоит пить ее постоянно, важно соблюдать меру.

Полезная статья: Глицерин и уксус для нежных пяток: эффективные рецепты

Применение беременными

Не рекомендуется более одного раза в день. Применять такой напиток можно только от изжоги, но не для похудения. Не стоит прибегать к средству, если у женщины есть общие противопоказания (гастрит, язва и т. д.).

Лимонад домашний: рецепт с содой

Ингредиенты

  • Лимонная кислота — 12 ч.л. + —
  • Сахарная пудра — 4 ст.л. + —
  • Сода пищевая — 6 ч.л. + —

Приготовление

Сначала приготовим порошковую смесь:

  1. Для этого возьмем совершенно сухую емкость, для верности ее лучше дополнительно протереть.
  2. Насыпаем сначала соду, затем лимонную кислоту и хорошо перемешиваем ложкой до полной однородности.
  3. Соду лучше брать из новой пачки, чтобы она наверняка была сухой и без комков.
  4. Добавляем к полученной смеси сахарную пудру и вновь хорошо перемешиваем. Делать это можно металлической ложкой, но удобнее будет использовать деревянную палочку, как для мороженого.
  5. Пересыпаем полученный порошок в банку с крышкой и убираем в темное сухое место.

Доставая по мере необходимости, храним до 1 месяца.

Готовим лимонад из расчета 1 ч.л. с горкой сухой смеси на 200 мл холодной воды или сока. Сахар по желанию добавляем дополнительно.

Насыпаем сначала порошок, затем наливаем ½ стакана жидкости и хорошо перемешиваем до полного растворения. Затем доливаем оставшийся объем и подаем.

Приготовить лимонад из лимонной кислоты и соды, как видите, очень просто и справиться с таким заданием даже ребенок!

«Земляничное лето»

Вам понадобится:

  • апельсиновый фреш — 100 мл
  • сироп  вишнёвый — 30 мл
  • лимонный фреш — 10 мл
  • содовая — 50 мл
  • лед

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

Сложить в шейкер все ингредиенты, кроме льда, и потрясти. Наполнить бокал льдом, вылить лимонад из шейкера. Украсить базиликом и подавать.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли давать детям домашнюю шипучку?

Детям до 3 лет газированные напитки, в том числе домашнего приготовления, противопоказаны. В маленьком организме защитные функции слизистых поверхностей еще не сформированы до конца, как и полноценная выработка пищеварительных ферментов. Поэтому детям до 7 лет газировка так же не рекомендована, да и в более старшем возрасте не следует ее пить постоянно.

Детскую шипучку лучше готовить из лимонной кислоты или с органическим яблочным уксусом, в состав которого входят витамины и другие полезные вещества.

Это интересно! Домашний лимонад получается вкуснее, если вместо воды использовать компот.

Шипучка для детей с лимонной кислотой

Какую воду лучше использовать для приготовления шипучки?

Для приготовления содового напитка лучше использовать чистую фильтрованную воду. Или воду можно предварительно прокипятить и остудить до 36-37 градусов.

Когда лучше употреблять шипучку?

Напиток на основе пищевой соды и уксуса не рекомендуется употреблять на голодный желудок, чтобы не раздражать слизистую оболочку. Лучше всего пить раствор через 30 минут после еды.

Можно ли использовать минеральную воду?

Да, можно. Но предварительно следует оставить емкость с минералкой открытой, чтобы максимально снизить содержание углекислого газа.

Можно ли пить шипучку из соды и уксуса беременным?

В период беременности и лактации риск возникновения изжоги особенно высок. Однако, медики единогласно не рекомендуют прибегать к подобному способу лечения.

Сколько можно хранить шипучку?

Если в воду уже добавлены все компоненты, такой напиток нужно выпить сразу же. Дальнейшему хранению он не подлежит.

Можно приготовить сухую смесь, которая хранится до 30 дней. В этом случае уксус надо заменить лимонной кислотой, перемешать все сухие ингредиенты в одной емкости (½ ч. л. пищевой соды, ½ ч.л. сахара, ¼ ч.л. лимонной кислоты). Для приготовления шипучки 1 ст. ложку полученной смеси добавляют в стакан воды и тщательно перемешивают.

Из чего можно приготовить домашний лимонад

Освежающий напиток можно приготовить из лимонной кислоты, лимонов, имбиря, апельсинов, лайма других продуктов. На самом деле вариантов очень много. Но мы сегодня ограничимся лишь несколькими из них. Давайте представим, что из всего перечисленного на кухне не оказалось ничего кроме воды, лимонной кислоты и сахара. Но даже и этих незамысловатых ингредиентов можно приготовить вкусный лимонад.

Рецепт приготовления домашнего лимонада из лимонной кислоты

  • 2/3 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 110 г сахарного песка;
  • 2 л – очищенной воды.

Найдите у себя на кухне кастрюлю с толстыми стенками объёмом не менее 3 литров, положите в неё сахари расплавьте его, доведя до коричневого оттенка. Налейте в ёмкость воду и доведите до кипения, после чего смешайте воду с сахаром и разогревайте жидкость до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Карамелизированные частицы и сахарные кристаллы должны исчезнуть.


Пришло время добавлять лимонную кислоту. Всыпаем её в воду и перемешиваем. Если у вас есть возможность добавить несколько листиком мяты, это придаст напитку неповторимый аромат и мятный вкус. Затем полностью остужаем напиток сначала в помещении, потом в холодильнике. Холодный лимонад можно подавать к столу.

Домашний лимонад с лимонной кислотой и содой

Чтобы приготовить быстрый освежающий напиток, потребуются следующие компоненты:

  • 12 чайных ложек лимонной кислоты;
  • 4 столовых ложки сахарной пудры;
  • 6 чайных ложек пищевой соды.

Постарайтесь взять необходимое количество продуктов ровно столько, сколько требуется, а не на «глазок», тогда и напиток получится на все 100 процентов вкусным и бодрящим.

Поэтапное приготовление лимонада:

  • Возьмите сухую ёмкость и насыпьте в неё соду, затем лимонку и тщательно смешайте компоненты до однородности массы.
  • Желательно, чтобы сода была из новой пачки, а не слежавшаяся или комковатая.
  • Добавить к полученной смеси сахарную пудру и опять тщательно перемешать. Лучше взять для перемешивания металлическую ложку или палочку от мороженого.
  • Полученный порошок можно убрать на хранение в тёмное место и использовать его по мере надобности. Срок хранения смеси – не более месяца.
  • Для приготовления лимонада берём 1 чайную ложку смеси и 200 г воды. Если лимонад покажется недостаточно сладким, добавляем сахар по вкусу.
  • Сначала высыпаем в ёмкость порошок и смешиваем его с небольшим количеством воды, затем добавляем весь объём воды и смешиваем ещё раз.
  • Подавать лимонад охлаждённым или с кубиками льда.

Читайте также:  Рецепты от алены водонаевой


Готовим шипучку от похмелья

Напиток может спасти вас не только от жажды, но и от похмелья после большого количества выпитого алкоголя накануне.

Ингредиенты

Список продуктов для этого рецепта минимален:

  • сахар;
  • вода;
  • сода;
  • уксус.

Готовим

Как сделать шипучку:

1. Готовим тару объемом на пол литра.

2. Наливаем в нее воду.

3. Далее добавляем 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса, 1 ч. л. соды, перемешиваем состав.

Такой напиток придаст вам сил и бодрости после веселой вечеринки. Но не стоит забывать, что жидкость с таким составом не стоит пить часто, чтобы не навредить желудку.

«Облепиха-ваниль»

от ресторана Zotman Pizza Pie.

Вам понадобится:

  • облепиховое пюре (протертая облепиха) — 40 мл
  • сахарный сироп — 15 мл
  • лимонный Фреш — 10 мл
  • ванильная эссенция — 1 мл
  • содовая — 200 мл
  • лед

Приготовление:

Сложить в шейкер все ингредиенты, кроме льда, и потрясти. Наполнить бокал льдом и вылить лимонад из шейкера.

Источники

  • https://uksusinfo.ru/dlya-zdorovya-i-krasoty/proverennye-retsepty-shipuchki-iz-sody-i-uksusa/
  • https://sovetsoda.ru/shipuchku-iz-sody/
  • https://uborka.co/uhod/kak-sdelat-shipuchku
  • https://inspire2u.ru/kak-sdelat-shipuchki/
  • https://www.EdimDoma.ru/retsepty/42088-shipuchka-sovetskaya
  • https://www.novochag.ru/home/recepty/domashniy-limonad-luchshie-recepty-etogo-leta/
  • https://orbar.ru/limonad-retsept-soda-limonnaya-kislota/
  • https://www.furnishhome.ru/article-3879-kak-sdelat-shipuchku-napitok-iz-detstva-svoimi-rukami.html
  • https://TopSoda.ru/kulinariya/gazirovka-iz-sody-uksusa-i-limonov

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру