Пошаговый рецепт приготовления вкусного холодца из мяса свинины

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Приступаем к процессу приготовления
  3. Как украшать и с чем подавать блюдо
  4. Видеорецепт приготовления холодца из свинины
  5. Основные прописные истины
  6. Подготовка мяса к тепловой обработке
  7. Очень вкусный холодец со свиными ножками и курицей без желатина
  8. Как сварить вкусный холодец из свиных ножек и курицы?
  9. Простой и вкусный рецепт холодца из свиных ножек и индейки
  10. Холодец из свиных ножек в мультиварке (скороварке) — пошаговый рецепт с фото
  11. Рецепт приготовления домашнего холодца из говядины или как приготовить холодец из говядины в домашних условиях
  12. Секреты
  13. Иные советы
  14. Прозрачный холодец из свиной рульки и индюшки–натуральный и очень вкусный
  15. Правильный холодец из свиной головы, ножек и языка
  16. Студень из курицы со свиными ножками в скороварке за 1,5 часа
  17. Сколько времени нужно варить холодец
  18. Как делать холодец в домашних условиях из свинины
  19. Как выбрать мясо для холодца
  20. Пункт №3 – Что добавлять в холодец?
  21. Как правильно сварить холодец в мультиварке, чтобы бульон был прозрачным?
  22. Рекомендации
  23. Как приготовить вкусный холодец из свинины и говядины
  24. Для приготовления потребуется следующих набор продуктов:
  25. Этапы приготовления:
  26. Пошаговый рецепт холодца из свиных ножек, ушей и хвостов
  27. Традиционный студень из свиных ножек

Ингредиенты

Мясо (лопатка) 800 г
Свиные ножки 2 шт.
Морковь 1 шт.
Лук 3 шт.
Чеснок 1 зубчик
Стебель сельдерея 1 шт.
Лавровый лист 1-2 шт.
Соль по вкусу
Вода питьевая для варки
Перец 3-5 горошин

Приступаем к процессу приготовления

  1. Хорошо вымываем 800 г мяса и 2 свиные ножки в проточной воде. Этому процессу стоит уделить особое внимание, так как именно он играет немаловажную роль в конечном результате.
    Представляем вашему вниманию классический рецепт холодца из свинины.
  2. В кастрюлю складываем мясо, заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала все мясо и ставим на огонь.
    Это отличный рецепт приготовления домашнего свиного холодца.
  3. Тем временем очищаем 3 головки лука и 1 морковь. Промываем в проточной воде и зачищаем 1 стебель сельдерея.
    Пред тем, как варить холодец из свинины, приготовьте также лук, морковь, сельдерей, перец и лавровый лист.
  4. Как только мясо закипело, и образовалась пена, снимаем его с огня и сливаем воду.
    Когда вода закипит и в кастрюле образуется пена, сливаем воду полностью.
  5. Мясо и кастрюлю споласкиваем в воде от остатков пены.
    И кастрюлю и мясо надо промыть от остатков пены.
  6. Заново складываем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой и добавляем очищенный лук, морковь, стебель сельдерея. На этом этапе мы также кладем 1-2 лавровых листика, 3-5 горошин душистого перца.
    Узнайте также, сколько нужно варить холодец из свинины.
  7. Кастрюлю накрываем крышкой и доводим до кипения, но не позволяем бульону сильно бурлить. Как только он закипит, убавляем на минимальный огонь и оставляем вариться на 4-5 часов.
    Узнайте, сколько надо варить холодец из свинины в кастрюле.
  8. Посолить будущий холодец можно через час после закипания или уже перед самим выключением. Измельченный до состояния пюре 1 зубчик чеснока добавляем в кастрюлю за несколько минут до выключения.
    Под конец варки добавляем соль.
  9. Готовое мясо выкладываем в дуршлаг и даем ему стечь.
    Мясо достаем из кастрюли и перекладываем на сито или в дуршлаг.
  10. А бульон процеживаем через сито или марлю в другую емкость.
    Сам бульон тоже надо процедить через сито или марлю.
  11. Еще раз ставим его на плиту, доводим до кипения и выключаем.
    Бульон надо еще раз довести до кипения.
  12. Как только мясо стечет и немного остынет до комфортной температуры, берем его в работу. Мелко, насколько это возможно, нарезаем лопатку.
    Мясо нарезаем маленькими кусочками.
  13. Отварную морковь нарезаем тоненькими кольцами или вырезаем любую фигурку по желанию.
    Морковку режем тоненькими кружочками.
  14. Выкладываем по 1 ломтику в каждую формочку.
    В каждую формочку для холодца на дно кладем по кусочку морковки.
  15. Измельченное мясо раскладываем по формочкам и заливаем все процеженным бульоном.
    Выкладываем мясо и заливаем бульоном.
  16. Формочки отправляем в холодильник до полного застывания.
    Теперь вы знаете, как сварить прозрачный холодец из свинины.
  17. Когда мы увидим, что холодец застыл, проходимся по бокам лопаткой или ножиком.
    Застывший холодец аккуратно отделяем от бортиков миски при помощи ножа или лопаточки.
  18. Формочку переворачиваем и выкладываем холодец на тарелку для подачи. Все готово, можно украшать и подавать к столу!
    Переворачиваем формочку на большое блюдо, и получается красиво оформленную закуску!

Как украшать и с чем подавать блюдо

Так как мы заранее продумали украшение нашего блюда, то оно уже выглядит очень празднично и аппетитно. Единственным дополнительным украшением может быть зелень.

Готовое блюдо получается очень сытным, поэтому подавайте его как отдельное кушанье с хлебом или лавашем. Ну, и конечно, традиционно к этому блюду принято подавать тертый хрен или горчицу. Вы также можете подавать любой другой соус, который любят в вашей семье. Кроме того, это кушанье будет отлично сочетаться с нарезкой из свежих или консервированных овощей, а также с овощным салатом. Но, например, мой муж это блюдо очень любит с картофельным пюре. Поэтому вы можете выбрать, какой вариант вам больше нравится и подавать его отдельно или с любым вкусным для вас гарниром.

Видеорецепт приготовления холодца из свинины

Если у вас еще остался вопрос, как и сколько нужно варить холодец из свинины в кастрюле, посмотрите короткий пошаговый рецепт приготовления в видео.

https://youtu.be/dHecodlul00 Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Холодец свиной. Очень вкусно! (https://youtu.be/dHecodlul00)

Основные прописные истины

  • Для очистки ножек от пятен удобнее всего использовать жесткую щетку.
  • Для приготовления холодца можно использовать не только лопатку, а и любую другую нежирную часть, например, окорок.
  • Вы можете по своему усмотрению поступать с готовыми свиными ножками. Как вариант, отобранные от кости мясо и шкуру можно добавить в холодец, приготовить рульку или же просто выкинуть.
  • Вместо моркови на дно каждой формочки можно положить зеленый горошек, маслину, лимон или зелень.
  • Главным условием прозрачного холодца является то, что бульон ни в коем случае не должен кипеть, все время он должен томиться на огне.
  • Многие любят после закипания воды снимать пену ложкой по мере ее образования, но лично мне больше нравится вариант смены воды.
  • Разливать холодное не обязательно по порционным формочкам, можно использовать одну большую или судочек. В таком случае перед подачей разрежьте блюдо на квадратики или ромбики и положите на сервировочную тарелку.
  • Наливайте бульона по формам столько, сколько вы любите. Если вы хотите, чтобы в блюде было больше мяса, добавьте 1 половник бульона, или 2-3 половника, если же вы, наоборот, любите, когда много подливы.
  • В приготовлении холодца вы можете использовать и другие приправы, которые вы любите. Например, отличным дополнением к мясу станет гвоздика, зонтик укропа, можно также добавлять не только душистый, а и молотый перец. Главное, перед тем как его выключать, попробуйте бульон на вкус и добавьте тех специй, которых вам не хватает.

Подготовка мяса к тепловой обработке

Перед тем, как приступить непосредственно к варке мяса, его следует обработать. Для этого оно в обязательном порядке вымачивается в прохладной воде не менее 2-х часов, а лучше всего всю ночь.

Вымоченное мясо следует разделить на куски с помощью специального ножа.

Очень вкусный холодец со свиными ножками и курицей без желатина

Желатин в таком случае совсем не нужен, достаточно соединительной ткани самих ножек. В роли мясной части выступит курица. Не знаю почему, но чаще всего это холодное блюдо делаю зимой.

Еще можно встретить название студень, но согласно книгам, студень — блюдо русской кухни, готовится из говядины, а холодец, из свиных ног, и является блюдом украинской кухни.

А заливное готовится с желатином или агар-агаром, но добавлять желатин в мясное блюдо, считается дурным тоном, достаточно взять правильные части, и все само отлично застынет.

Рецептов существует достаточно много, но мы выбрали самые вкусные и простые, которые можно приготовить в домашних условиях, без возни и особых проблем, но главное, следуйте инструкциям.

холодец из свиных ножек и курицы

Ингредиенты:

  • 1.5 кг. курица
  • 1 свиная ножка
  • свиная рулька
  • 4 луковицы
  • 2-3 моркови
  • соль и лавровый лист несколько штук

холодец из свиных ножек и курицы

Используется свиная голяшка, ножки, курица. Готовится просто. Мясо нужно замочить в холодной воде на 3 часа, шкурка станет мягче и уйдет вся свернувшаяся кровь.

После этого мясо достаем, хорошо вымываем. Ножки и голяшку хорошо почистим ножом. Хорошо вымыть, не резать, погрузить в кастрюлю, и залить обычной холодной водой. Чтобы вода полностью покрыла мясо.

Дополнительно можно купить куриные лапки, только хорошо их вымыть и почистить, с ними застывает еще лучше, я беру 300 грамм лап, на такое количество.

холодец из свиных ножек и курицы

Доводим до кипения, всю пену собираем, затем огонь прикручиваем, и томим на медленном огне под крышкой 3 часа. Я сразу добавила лук.

Через 3 часа солю по вкусу и закладываю морковь. По кулинарным правилам бульон должен быть чуть солоноват, но вы сыпьте по своему вкусу. Добавляем лаврушку.

Еще варим на медленном огне 1 час, и таким образом у нас он готовится 4 часа, не больше. Но нам важно, чтобы мясо хорошо отделялось от кости. Сейчас самое время пробовать его на соль, и разливать.

холодец из свиных ножек и курицы

Мясо нужно вынуть, вместе с костями. Когда оно немного остынет, выбираем кости, раскладываем мясо по тарелкам или формам. Бульон процеживаем. Это можно сделать сразу, через сито, во избежание попадания мелких костей.

Можно заливать бульон процеживая через дуршлаг, делаем как вам удобно.

холодец из свиных ножек и курицы

Оставляем остывать на столе, а затем убираем его в прохладное место, я рекомендую поставить в холодильник. Если готовить вечером, на утро получите отличный результат. Причем без желатина.

Как сварить вкусный холодец из свиных ножек и курицы?

Так как в самой ножке не очень много мяса, она нужна нам больше для наваристого, крепкого бульона. То мы помимо курица добавим сюда еще и свиную рульку. Вы же можете использовать ножки и, например, куриные окороки или грудку.

Очень вкусное сочетание этого блюда просто невероятно! Свинина даст навар, а куриное белое мясо сделает холодец еще более нежным.

Нам понадобятся:

  • свиная ножка — 1 шт.;
  • свиная рулька — 1 шт;
  • куриные спинки — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — 1 ст.ложка;
  • черный молотый перец.

Приготовление:

1. Промытое мясо заливаем водой и ставим закипать. Как только вода начнет кипеть, выливаем ее, промываем кастрюлю и мясо. Заливаем все вновь водой и опять ставим закипать.

Затем убавляем мощность плиты и варим 4 часа. Через этот промежуток времени добавляем морковь и лук и варим еще 30 минут.

2. Вынимаем мясо и промакиваем поверхность бульона бумажными полотенцами. Также добавляем в него выдавленный чеснок, перемешиваем.

3. Мясо отделяем от костей и измельчаем его, выкладывая на дно формочек. Сюда же можно добавить морковь и зелень для красоты. На дно также можно выложить нарезанные отварные яйца, смотрятся очень эффектно.

Бульон процеживаем, солим и перчим. Пробуем на вкус и заливаем им мясо в формах. После остывания убираем в холодильник.

Если у вас есть украшения на дне холодца, то его можно перевернуть и красиво подать на стол. Просто опустите емкость в горячую воду и переверните ее на блюдо. Красивая закуска на все времена!

Простой и вкусный рецепт холодца из свиных ножек и индейки

Холодец из свиных ножек и индейки – это восхитительная праздничная закуска. Классический холодец принято готовить из свинины, но если добавить к ней другие виды мяса, то блюдо от этого только выигрывает! Вкус его станет еще насыщеннее, а текстура наваристой. Такое блюдо лучше любых деликатесов!

Порции: 10

Время готовки: 9 часов

Ингредиенты:

  • Свиные ножки – 2 шт.
  • Ножки индейки – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Перец, соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

1. Хорошенько промываем мясо. Свиные ножки тщательно очищаем щеточкой. Замачиваем их в воде на 1,5 часа. Сливаем воду и еще раз их промываем.

2. Воду кипятим, мясо выкладываем в кастрюлю и заливаем кипятком, ставим на слабый огонь. Солим, перчим и добавляем лавровый лист. Отвариваем ножки 6 часов.

3. Лук и морковку чистим от шелухи.

4. За два часа до готовности добавляем овощи в бульон.

5. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в бульон за полчаса до готовности.

6. Достаем мясо и овощи. Овощи можно выбросить, а мясо нужно порезать на мелкие кусочки, предварительно убрав косточки.

7. Бульон пропускаем через ситечко. Пробуем и добавляем специи и соль по вкусу.

8. Выкладываем мясо в форму для холодца и заливаем его водой.

9. Ставим в холод до застывания.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Холодец из свиных ножек в мультиварке (скороварке) — пошаговый рецепт с фото

Очень хочется сказать спасибо тому кто изобрел мультиварку. В этой чудной «кастрюле» можно приготовить все что угодно. Я готовлю в ней не очень часто, но для некоторых рецептов она идеально подходит.  Поэтому и вам советую, если у вас есть эта чудо-кастрюля, то используйте ее для приготовления холодца.

Ингредиенты

  • Свиные ножки
  • Куриная грудка
  • Свиное мясо
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец горошком
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Чеснок — 1-2 головки
  • Соль — 1.5 ст. л.

1. Количество ног нужно брать из размеров вашей мультиварки или скороварки. У меня сегодня мультиварка на 6 литров, я беру 3 свиных ноги. А для того чтобы они лучше поместились в нее, я их разрезал на более мелкие кусочки.

Но с одних свиных ног вкусного холодца не сваришь, даже в мультиварке. Поэтому возьмем еще свиное мясо и например куриную грудку. И также добавим в мультиварку, к ногам.

Мясо можно брать абсолютно любое, просто что у меня было в холодильнике, то я и взял.

2. Добавим в кастрюлю мультиварки специи.

Из специй я беру лавровый лист, гвоздику, перец горошком и одну луковицу, одну морковь, соль по вкусу. На 6 литров я кладу 1.5 ст. л. соли.

3. На мультиварке ставим программу тушение, время 2 часа. Если в меню 2 часа нет, то сделайте 2 раза по часу. Просто нужно будет программу повторить.

Если вы заметили, то время приготовления холодца в мультиварке, значительно ниже чем в кастрюле. А это большой плюс…

 

4. Дайте немного остыть продуктам и можно процеживать бульон через марлю или сито, а мясо отделяем от костей.

Варенную морковь не выбрасывайте. Ею можно украсить холодец.

5. Чеснок натрем на мелкой терке или пропустим через пресс.

6. На дно емкости положим чеснок, порезанную кружочками морковь и мясо всех видов что мы брали.

Слой мяса регулируйте на свое усмотрение. Можно разделить на 2 или 3 емкости, а можно все положить в одну. Как хотите.

7. Заливаем процеженным бульоном. Можно дополнительно придать красок листиками петрушки или укропа.

Убираем в прохладное место, лучше всего в холодильник до полного застывания.

После того как холодец застынет, на его поверхности образуется корочка жира. Так вот перед тем как есть холодец, соберите этот жир ложкой.

Готово. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления домашнего холодца из говядины или как приготовить холодец из говядины в домашних условиях

Сейчас существует огромное количество рецептов холодца. Для того чтобы приготовить его вкусным, нужно выбрать правильные ингредиенты. Варится он долго, так что запаситесь терпением. Обычно я готовлю его из кусочков мяса с косточками, хрящиками и то что не перекрутишь в фарш и не подходят для гуляша. В моей семье очень часто готовится холодец. Все с удовольствием уплетаем это вкусное блюдо.

Именно такой холодец сейчас и приготовим и подробно рассмотрим рецепт…

Ингредиенты

  • Говядина (Коленный сустав) с мякотью
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Чеснок
  • Укроп
  • Перец и соль по вкусу

1. Говядину (коленный сустав) заливаем холодной водой и ставим на огонь. Ждем пока закипит.

Как только закипит, первую воду сливаем, а мясо и кастрюлю хорошенько промываем под водой.

Говядину заливаем опять холодной водой и ставим снова на огонь. По мере закипания будет появляться немного пены, ее необходимо убирать ложкой.

2. Как только вода в кастрюле закипит, убавляем огонь на минимум и забрасываем луковицу и морковь. Варим на медленном огне 5 часов.

3. За 40 минут до окончания варки забрасываем специи (стебли укропа, 1 ч. л. перец горошком, несколько штучек лаврового листа и 3 штучки гвоздики) и солим по вкусу.

4. Пять часов истекли, теперь достаем овощи и мясо из кастрюли. Бульон необходимо процедить через сито. Я дополнительно кладу еще и марлю. Так точно не попадет в чистый бульон ни какая «кака».

5. Мясо отделяем от кости и мелко нарезаем. Режьте как вам нравится. Я знаю таких людей которые вообще не режут, а кладут мясо целыми кусками.

6. Бульон постоял и на его поверхности образовалась жировая пленочка, ее нужно снять ложкой.

Мясо раскладываем по формочкам и в каждую формочку добавляем несколько зубчиков чеснока, пропущенного через пресс.

И заливаем чистым, процеженным бульоном.

Осталось дать холодцу остыть до комнатной температуры и убрать в холодильник до полного застывания.

Вкусный и ароматный домашний холодец готов.

Секреты

Многие кулинары переживают, зажелируется ли их уже приготовленный бульон или стоит добавить в него желатина. В данном случае проверить это можно очень просто. Когда время варки подошло к концу, вы процедили бульон и собираетесь заняться мясом, то можно налить маленькую порцию этой жидкости в блюдце/пиалку. Поставив его в холодильник на то время, пока вы разбираете и приправляете мясо, можно будет сделать вывод о желирующих свойствах получившегося бульона. Если по пропорциям что-то вышло не совсем так или качество субпродуктов не позволило жидкости желироваться самостоятельно, то можно добавить желатин.

Холодец с желатином
Секреты как варить холодец с овощами

Иные советы

  • Разные виды мяса можно совмещать в одном холодце. Оптимальным является добавление курицы к говядине. Время ее закладки в кастрюлю произойдет гораздо позже. Например, при долговременном шестичасовом варении этот момент придется примерно на пятый час готовки (после четырех часов). Холодец из мяса рульки свиных копытц в принципе самодостаточен по вкусовым ощущениям.
  • Когда Вы выходите в приготовлении на финишную прямую (закончили варку и поставили бульон остывать), то на его поверхности начинает проглядывать жировая прослойка, поскольку весь жир плавал на поверхности бульона. Ее нужно убрать. Сделать это можно просто столовыми приборами либо использовать их вместе с салфетками. Опустив салфетку на поверхность бульона, быстро достаем ее ложкой вместе с зацепляющимся жиром.

Прозрачный холодец из свиной рульки и индюшки–натуральный и очень вкусный

Холодец одно из главных блюд на Новогоднем столе. Для самого вкусного угощения к праздничному столу попробуйте приготовить студень из свиной рульки с добавлением индюшиной шеи. Последний вид мяса улучшает вкус и придаёт блюду неповторимый аромат. В итоге получается очень вкусная холодная закуска, которая хорошо застывает и легко готовится.

Необходимые компоненты:

  • Свиная рулька — 1 шт. (большая)
  • Индюшиная шея — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Чеснок — 2-3 зубчика


Приступим к приготовлению:

1. Очищенную и промытую рульку замочите в холодной воде на 4 часа.


2. Затем слейте использованную жидкость и наберите новую, чистую воду. К рульке отправляем шею и очищенные овощи. Ставим кастрюлю на плиту и доводим содержимое до кипения. В процессе обязательно с поверхности бульона снимайте образовавшуюся пену. Потом убавьте огонь до минимума и варите под закрытой крышкой 4 часа.


3. За пятнадцать минут до окончания готовки добавьте к составляющим кастрюли чеснок и соль. После достаньте мясо и переберите его. Бульон необходимо процедить используя сито и марлю.


4. Чтобы холодец при подаче был не только вкусным, но и выглядел красиво его нужно украсить ещё до заливки. На дно подобранной формы выложите нарезанную кружочками морковь и варёное яичко. Сверху равномерно распределите кусочки готового мяса.


5. Дальше залейте всё бульоном и оставьте остывать на столе. После уберите вкуснятину в холодильник на ночь или до полного застывания.


Если холодец застыл и легко отделяется от формы, значит вы всё сделали правильно.


Традиционное угощение к новогоднему столу готово к употреблению. Прозрачный холодец, обогащённый самыми любимыми вкусами прекрасно сойдёт под водочку в семейном кругу. Готовьте для родных и близких с удовольствием!

Правильный холодец из свиной головы, ножек и языка

Из свиной головы готовится множество различных кушаний, и холодец не исключение. В ней много мяса, и она также богата материалом, помогающим бульону застыть. В качестве мясной основы можно также добавить свиной язык. Такой студень получается очень сытным, насыщенным и вкусным!

Нам понадобятся:

  • свиные ножки — 2-3 шт.;
  • свиная голова — 1/4 часть;
  • свиной язык — 1 шт.;
  • лук — 1-2 шт.;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • чеснок — 3-5 зубчиков;
  • перец горошком — 1 ч.ложка;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • приправы для холодца (по желанию).

Приготовление:

1. Хорошо промытое, очищенное мясо заливаем холодной водой на 2-3 часа. Затем сливаем эту воду, еще раз ополаскиваем мясо. Заливаем его чистой водой и ставим на плиту, добавив в кастрюлю овощи.

После закипания снимаем всю пену. Затем убавляем огонь и варим 4 часа.

2. Через 2 час от начала кипения солим бульон и добавляем специи. Продолжаем варить еще 2 часа.

3. Затем достаем овощи и специи, они нам больше не понадобятся. И вытаскиваем мясо. Когда оно остынет нарезаем на кусочки ножом.

Бульон процеживаем через сито, чтобы избавиться от мелких косточек. Дальше добавляем в него приправы для холодца и измельченный чеснок. Снова доводим его до кипения. Выкладываем в него нарезанное на кусочки мясо и снимаем с огня.

Перемешиваем и в горячем виде разливаем на тарелочкам. Когда он немного остынет, убираем в холодильник до полного застывания.

4. Жир на поверхности убираем ложкой и переворачиваем холодец на тарелку большего диаметра, чем форма в которой он застывал. Можно подавать к столу!

Студень из курицы со свиными ножками в скороварке за 1,5 часа

В скороварке сварить холодец из свинины можно всего лишь за полтора часа. Так что если у вас есть скороварка и нет лишнего времени, то пользуйтесь этим рецептом.

Вам понадобится:

  • свиная рулька — 1 шт.
  • свиные ноги — 2 шт.
  • куриные голени — 5 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • чеснок — по вкусу
  • черный перец горошком — 15 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — 1 ст.л. (по вкусу)

Приготовление:

1.Вымойте и вычистите мясо. Залейте водой и поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы вышли сгустки крови.

Замороженную свинину или говядину нужно сначала полностью разморозить, а потом уже приступать к приготовлению.

2.В скороварку уложите компактно все мясо и залейте его холодной чистой водой.

холодец в скороварке

3.Включите прибор и выберите программу «Варка», крышку не закрывайте, а дождитесь закипания. После того, как масса закипит, выключите программу и вылейте весь бульон, а мясо промойте под проточной водой. Так вы добьетесь чистоты навара.

4.Сложите вымытые кусочки назад в чашу. Добавьте соль и горошины перца, половинки луковицы прямо с шелухой, морковь, разрезанную вдоль, лавр. Залейте кипятком доверху .

холодец в скороварке

5.Выберите программу «Томление» (или «Холодец», или «Тушение»), выставьте 1 час 30 минут. Закройте крышку и клапан. В конце программы нажмите «Отмена» и подождите 15 минут, чтобы произошел натуральный спуск давления. Откройте клапан и крышку.

6..Выньте все овощи и мясо. Бульон процедите через сито, которое вдобавок лучше застлать марлей. Когда жидкость остынет, жир образует сверху пленку. Ее нужно промокнуть с помощью бумажного полотенца.

холодец в скороварке

7.Мясо отделите от костей и хрящей и разберите его на кусочки.

8.На дно формы положите кусочки свежей моркови в качестве украшения. Сверху положите мясо.

холодец в скороварке

9.Далее выдавите свежий чеснок по своему вкусу. Можно вообще его не класть, если категорически не любите.

10.Залейте бульоном получившуюся композицию, накройте чем-нибудь от заветривания и уберите в холод.

холодец в скороварке

11.Готовый холодец переверните на блюдо. Украсьте по своему желанию. И можно наконец-то отведать эту вкуснятину!

холодец в скороварке
https://www.youtube.com/watch?v=0d2Kt7MqGqM

Сколько времени нужно варить холодец

Длительность приготовления холодца определяется его способом и использованным сортом мяса.

  • На плите холодец варится 5 часов. При этом нужно делать тихий огонь, чтобы вода не выкипела. После истечения этого времени в бульон бросают необходимые пряности. И засекают еще 1,5 часа.
  • При использовании скороварки блюдо становится готовым гораздо быстрее. А все благодаря высокому давлению, которое создается внутри устройства. Для приготовления холодца залейте мясо 1,5 л прохладной воды. Сразу добавьте любимые пряности, например, черный перец, лавровый лист и так далее. После закрытия клапана установите программу «Холодец». Готовьте блюдо 1,5 часа.
  • Если собираетесь пользоваться мультиваркой, запасайтесь терпением. Наполните чашу устройства водой и положите мясо. Сразу добавьте пряности. Установите программу «Тушение» и закройте крышку. За счет невысокой температуры варка занимает намного больше времени – до 7 часов.
  • Говяжий холодец варится 5–6 часов без пряностей. После добавления специей отмеряют еще 1 час времени.
  • Варка куриного холодца занимает меньше времени – 2,5 часа. При этом устанавливают средний огонь.
  • Если собираетесь приготовить холодец из свиных ножек – варите его 3 часа. После этого сдобрите бульон специями и засеките еще 4 часа.
  • Блюдо из свиной рульки тоже получается вкусным. Его варка занимает 3 часа до добавления пряностей и 3 часа – после.
  • Холодец из свиных ушей и ножек становится готовым всего за 4 часа на тихом огне.
  • Гусиное или утиное блюдо варят 6–7 часов.

Как делать холодец в домашних условиях из свинины

Свиной холодец – аппетитная закуска с пикантным вкусом, которая подходит для праздничного или будничного стола. Ее прописывают врачи пациентам после переломов или тем, кто страдает от проблем с суставами. Дело в том, что в состав студня входит коллаген, который защищает суставы от разрушения или повреждения.


Для приготовления понадобится:

  • свиная голяшка – 1 шт.;
  • свиные ножки – 2 шт.;
  • лавр – 4 листа;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • поваренная нейодированная соль – 1 ст. л.

Для придания блюду золотистого оттенка следует добавить в него во время варки заранее промытую луковицу в шелухе. После закипания первую воду следует слить, а пену все время, сколько будете варить холодец, придется обязательно снимать шумовкой, иначе бульон будет мутным.

Способ приготовления:

Разрубить голень и ножки на несколько частей. Закипятить на интенсивном огне, снимая шум.


Промыть лук, не очищая от шелухи, и отправить в бульон. Через некоторое время посолить, добавить смесь перцев и морковку. Варить студень примерно 8 часов на самом слабом огне.


Вытащить все разваренное мясо, разобрать немного остывшее сырье на отдельные волокна. Распределить по судкам, посыпать мелко нарубленным чесноком, залить процеженным бульоном. Украсить отварной морковью, листами петрушки и дать застыть на холоде.


Холодец из свиных ножек радует своей бюджетностью, но, благодаря отменному вкусу он может украсить любое застолье. Поверхность застывшего желе украшается укропной зеленью, выгодно смотрятся на ней ломтики отварного яйца.

Как выбрать мясо для холодца

Холодец — блюдо не для тех, кто предпочитает филе, им лучше выбрать заливное. Изначально студень придумали, чтобы пустить в дело части свиной туши, которые оставались после разделки. Для приготовления вкусного свиного холодца нужно брать кусочки, где много соединительной ткани, хрящей, например:

  • рульку — самую нижнюю часть ноги, которая заканчивается копытами;
  • свиные уши;
  • хвосты.

Такие части туши дадут правильный густой клейкий бульон, однако мяса на них маловато. Так что в кастрюлю лучше добавить еще кусок мяса — на кости, а не филе. Хорошо подойдут, например, ребрышки. Оптимальное соотношение — 3:1. На 2,5 кг непрезентабельных, но богатых коллагеном кусков, должно приходиться не менее 750 г хорошего мяса. На такую порцию потребуется около 4 л воды. Холодец из свиной рульки получится вкусным, равно как и приготовленный из ушей или хвостов — тут все зависит от семейных рецептов. Однако лучше всего получается холодец, сделанный из двух видов мяса, например, с преобладанием свинины и добавлением говядины: подойдут коровьи хвосты или голяшка с мозговой косточкой. Можно сделать холодец из свинины с курицей, в таком случае рекомендуют брать старого жилистого петуха — именно из него получится богатый природным желатином бульон, который легко застынет. Холодец с добавлением курицы получается более нежным.

Пункт №3 – Что добавлять в холодец?

Чтобы бульон получился вкусным, варите его как любой другой бульон – с обжаренной до черных подпалин на сухой сковородке (это для золотистого цвета бульона) луковицей и морковкой-сельдереем по желанию. Добавляйте стебли зелени и сухие пряности: черный и душистый перец горошком, бадьян, немножко свежего имбиря. Если непременно хотите лавровый лист (я не выношу), кладите его на 5 минут в самом начале или в самом конце – тогда он даст немного своего аромата, без вот этого ощутимого запаха вареных тряпок, который появляется, если он там плавает всю дорогу. Чеснок в холодец обычно кладут свежий, в самом конце, когда разливают – но я не вижу ничего криминального в том чтобы и в кастрюлю кинуть пару раздавленных зубчиков.


Добавляйте в холодец стебли зелени и сухие пряности: черный и душистый перец горошком, бадьян, немножко свежего имбиря.

Как правильно сварить холодец в мультиварке, чтобы бульон был прозрачным?

Мне очень нравится готовить в мультиварке. Процесс происходит практически самостоятельно, не нужно переживать, что что-то сбежит на плиту. При этом можно выставить желаемую температуру приготовления. Делать в этом приборе холодец — одно удовольствие.

Ингредиенты:

холодец в мультиварке

  • свиная рулька — 1,5-1,7 кг
  • свиные ноги с копытами — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист — 4-5 шт.
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • соль — по вкусу

Как сделать:

1.Замочите мясо на несколько часов в холодной воде, поскоблите кожу ножом или скребком, очищая от грязи. Сложите подготовленную свинину в чашу мультиварки.

2.Добавьте к мясу половинки луковицы (можно разрезать и на 4 части), морковь, разрезанную на 2-3 части, лаврушку, горошины черного перца и соль.

холодец в мультиварке

Мы солим сразу, так как в мультиварке бульон практически не будет выкипать, как при приготовлении в кастрюле.

3.Залейте холодной водой свои продукты, чтобы жидкость их только покрывала. Поставьте в мультиварку, закройте крышку и включите режим «Тушение» на 7 часов. Удобно это делать на ночь, а днем перед этим вымачивать свинину. Когда закончится программа, автоматически включится режим «Подогрев». Пусть он поработает еще около 3 часов.

4.Достаньте из готового, насыщенного бульона все мясо.

холодец в мультиварке

5.Выдавите через пресс чеснок в жидкую составляющую и подогрейте бульон, но не доводите до кипения. При нагреве чеснок лучше отдаст свои эфирные масла и холодец будет приятно пахнуть.

холодец в мультиварке

6.Подготовьте формы, в которые будете заливать закуску. Чтобы блюдо дольше хранилось, прокалите в духовке формы около 10 минут. С этой же целью используйте перчатки при разборе мяса.

7.Выньте из рульки все кости, проверьте, чтобы не оставалось мелких. Отделите мясо и нарежьте его ножом на небольшие кусочки.

холодец в мультиварке

Резать или нет сваренную кожу — решайте сами. Она очень жирная и не все это любят. Можно положить небольшое количество для лучшего застывания холодца.

8.Равномерно распределите по формам мякоть.

9.Бульон процедите через сито, застеленное марлей, чтобы он был более прозрачным и чистым.

холодец в мультиварке

10.Разлейте всю юшку по формам.

11.А теперь интересный лайфхак для тех, кто не любит белый застывший жир сверху холодца. Сложите бумажное полотенце и промокните им верх студня. Жир «уйдет» на бумагу.

холодец в мультиварке

12.Поставьте в холодное место заготовки для желирования, накрыв их фольгой. Время полного застывания будет зависеть от размера форм. В маленьких, естественно, все затвердеет быстрее.

13.Скорее подавайте к столу свой прозрачный, вкусный, наваристый холодец с рулькой. Горчичка здесь точно не помешает, а будет очень кстати!

холодец в мультиварке
https://www.youtube.com/watch?v=J1-jddTGrMk

Рекомендации

Говяжий бульон принципиально дает более прозрачный результат, чем блюдо со свининой. Приготовление свиного мяса требует массу дополнительных действий. Курица на фоне этих двух мясных продуктов, пожалуй, позволяет добиться наибольшей прозрачности. В любом случае для ее достижения необходимо тщательно подготавливать мясо, а далее снимать при готовке появляющуюся на поверхности пенку.

Подготовительные действия перед варкой:

  • Замочить мясо, чтоб избавиться от лишней крови и размягчить кожу (от 3 часов до ночи). После продолжительного замачивания можно будет убедиться по цвету воды, что мясо отдало лишнюю кровь. Что касается размягчения, то это больше актуально для свиного мяса, потому что при зарезке свиньи, ее кожу опаливают.
  • Еще раз промыть мясо под проточной водой, на свинине надо соскоблить следы опалки.
  • Налить в емкость воды на 2-3 см выше уровня мяса, довести до кипения и погрузить туда мясо. Проварив немного, слить эту воду и очистить емкость от накипи из белка и жира. Это в том числе позволит добиться прозрачности бульона.
  • Налить вторую порцию воды также выше мяса. После закипания огонь убавляем до среднего значения (чтобы мясо скорее томилось, а не полноценно проваривалось). При такой интенсивности холодец будет готовиться вплоть до 6 часов.

Если кулинар не хочет заниматься сменой жидкости и повторной постановкой кастрюли на огонь, то варка может быть и единичной. Но при этом необходимо тщательно убирать образующуюся сверху пену.

Как приготовить вкусный холодец из свинины и говядины

Как приготовить вкусный холодец из свинины и говядины

Сытная закуска станет отличным украшением праздничного стола.

Для приготовления потребуется следующих набор продуктов:

  • говядина — 0,5 кг;
  • обработанные свиные ножки — 1,3 кг;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковка — 210 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • листья лавра благородного, перец, соль — по желанию;
  • зелень — используется для украшения.

Этапы приготовления:

1. Мясо промываем водой, складываем в кастрюлю, заливаем водой, так чтобы вода полностью покрывала мясо. Включаем огонь, ждем закипания и снимаем пену.

Как приготовить вкусный холодец из свинины и говядины

2. Уменьшаем огонь, кастрюлю накрываем крышкой, оставляем в таком положении на 5 часов. Солим, перчим бульон, добавляем овощи и лист лавра, продолжаем варить еще 60 минут.

Как приготовить вкусный холодец из свинины и говядины

3. Овощи и мясо извлекаем из бульона и откладываем сторону на отдельные тарелки, оставляем бульон остывать. Процеживаем бульон через мелкое сито.

Как приготовить вкусный холодец из свинины и говядины

4. Разделываем, сортируем и нарезаем мясо, которое будет добавлться непосредственно в холодец. Используйте только те кусочки, которые собираетесь есть.

Как приготовить вкусный холодец из свинины и говядины

5. На поверхности бульона мы видим жир, его нужно удалить. Если его оставить, то потом на поверхности готового застывшего холодца образуется толстый белый слой застывшего жира.

Как приготовить вкусный холодец из свинины и говядины

6. Соединим мясо с бульоном, небольшое количество мяса оставим для украшения. Перемешайте и снова поставьте на горячую плиту.

Как приготовить вкусный холодец из свинины и говядины

7. Даем бульону закипеть и выключаем огонь. Чеснок пропускаем через пресс.

Как приготовить вкусный холодец из свинины и говядины

8. Морковину нарезаем тонкими кружочками или цветочками, перекладываем ее в форму, туда же и зелень.

Как приготовить вкусный холодец из свинины и говядины

9. Оставшимся мясом закрепим украшение, чтобы оно никуда не убежало.

Как приготовить вкусный холодец из свинины и говядины

10. Половником переливаем мясо с бульоном в форму, даем остыть и убираем на ночь в холодильник.

Как приготовить вкусный холодец из свинины и говядины

11. Перед подачей образовавшийся на поверхности слой жира нужно удалить.Он не только портит внешний вид, но и не очень приятен на вкус.

Как приготовить вкусный холодец из свинины и говядины

12. Перекладываем холодец на поверхность, украшением наверх.

Как приготовить вкусный холодец из свинины и говядины

Подавайте холодным, украсив свежей зеленью и овощами. Не забудьте про горчицу и хрен, эти две приправы лучшие друзья настоящего домашнего холодца.

Пошаговый рецепт холодца из свиных ножек, ушей и хвостов

Если хочется украсить праздничный стол, можно поставить на него закуску, которая похожа на классическую ветчину. В вышеуказанных субпродуктах содержится большое количество коллагена, необходимого для застывания холодца. Тем, кто хотел знать, сколько калорий в холодце из подобных продуктов, отвечаем: в 100 грамм закуски содержится примерно 62 килокалории.


Ингредиенты:

  • 1 свиное ухо;
  • 2 свиные ножки;
  • 3-4 хвоста свиньи;
  • 2 кг. куриного мяса;
  • 2 луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • 800 гр. свинины;
  • 3 лавровых листа;
  • 15 шт. черного перца;
  • 7 гор. душистого перца;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовить поистине идеальный бульон можно, добавив в него пряные коренья и ароматные специи. Изюминку в готовый студень можно добавить, положив в него корицу или гвоздику, корень пастернака или сельдерея.

Приготовление:

  1. Залить холодной водой мясопродукты, отставить на 4 часа для выделения крови. Подготовленное мясо, ножки, уши разрезать на части.
  2. Выложить все во вместительную кастрюлю в таком порядке: на дно свиные части, а сверху курятину крыльями вниз, чтобы они не всплывали. Залить водой так, чтобы мясо было покрыто жидкостью на 2 пальца и вскипятить, снимая пену.
  3. Отправить в кипящий бульон луковицу в шелухе и очищенную морковку. Добавить весь букет специй, соль и лавровый лист.
  4. Потомить в течение 8 часов на самом слабом огне. Извлечь мясо, отделить съедобные части от костей и нарезать помельче. Пропустить чеснок через пресс.
  5. По порционным формам разложить примерно одинаковое количество чесночного пюре и подготовленного мяса.
  6. Налить половником нужный объем горячей жидкости, накрыть формы крышками и поставить в холодное место примерно на 6-12 часов.

Кусочки готового холодца, приготовленного по данному рецепту, красиво раскладываются на общем блюде. Их можно декорировать овощной нарезкой, зелеными листами салата. Вкус готового блюда мягкий и нежный, сторонников правильного питания радует то, что в холодную закуску не добавляются консерванты.

Традиционный студень из свиных ножек

Это блюдо считается очень популярным в русской кухне, оно получается в меру пряным и насыщенным. Помните, что угощение на основе свинины может быть менее прозрачным, чем из других ингредиентов. Если вы не знаете, как приготовить холодец из свиных ножек, то рекомендуем сохранить этот пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • свиные ноги — 800 г
  • говядина — 800 г
  • говяжьи голяшки — 500 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец горошком — 6 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Заранее подготовьте мясо: очищенные свиные ноги, говяжью голяшку и грудинку порубите на крупные части. Промойте и замочите на несколько часов в холодной воде. Если собрались готовить холодец вечером, о первом шаге лучше позаботиться утром.
  2. Слейте воду и еще раз промойте мясо. Поместите все в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она была выше уровня мяса на 5 см. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите 3 часа под крышкой, периодически снимая образовавшуюся пену.
  3. Лук и морковь очистите, выложите овощи в кастрюлю, где варится мясо. Готовьте еще полчаса. Посолите по вкусу. Добавьте перец горошком и лавровый лист. Варите 15 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня, достаньте свиные ноги, говяжью голяшку, грудинку и морковь. Выложите на тарелку, дайте остыть. Процедите бульон и избавьтесь от остальных ингредиентов: лавровый лист, перец и лук свое уже послужили. Добавьте только чеснок, пропущенный через пресс, — он даст дополнительный аромат.
  5. Отделите мясо от кости, нарежьте мелкими кусочками. Морковь — кружочками. Обязательно проследите, чтобы в блюдо не попали мелкие кости, они запросто могут навредить зубам.
  6. Возьмите форму. Это, конечно, может быть обычный контейнер, но лучше использовать силиконовую форму для выпечки кекса, ведь для новогоднего блюда важен не только вкус, но и внешний вид.
  7. На дно формы выложите морковь, затем — измельченное мясо. Залейте бульоном и уберите в холодильник на ночь.
  8. Подавайте с горчицей или хреном.
Источники

  • https://www.alizy.club/zakuski/holodets/iz-svininy-4.html
  • https://needtimes.ru/myaso/skolko-varit-holodets-v-skorovarke-ili-obyichnyim-sposobom-tonkosti-gotovki
  • https://silaznaniya8.ru/xolodec-iz-svinyx-nozhek/
  • https://legkayaeda.ru/zakuski-i-salaty/holodec-iz-svinyh-nozhek.html
  • https://kylinariya.ru/holodets-iz-svinyh-nozhek/
  • https://kagdela.ru/xolodec-iz-svinyx-nozhek-rulki-i-govyadiny-poshagovye-recepty-domashnego-xolodca-bez-zhelatina-s-foto.html
  • https://apteka24chasa.ru/kak-varit-holodec.html
  • https://akademiyavkusa.ru/xolodec-iz-svininy/
  • https://magija-vkusa.ru/xolodec-iz-svinyx-nozhek/
  • https://disertiki.ru/sovety/skolko-varit-holodets.html
  • https://dom-pchel.ru/recepty/myaso/svinina/holodec-iz-svinyh-nozhek-12-samyh-vkusnyh-receptov/
  • https://food.ru/articles/7017-kak-pravilno-svarit-holodec-iz-svininy
  • https://www.gastronom.ru/text/kak-prigotovit-holodec-1011889
  • https://vkusnogotovlu.ru/holodets-iz-svininy-i-govyadiny-kak-svarit-vkusnyj-holodets-8-poshagovyh-retsepta-prigotovleniya.html
  • https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/19680-kak-pravilno-gotovit-holodets-zalivnoe-i-studen

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру