Пончики с повидлом из дрожжевого теста, как раньше
Почему пончики тогда казались бесподобно вкусными? Конечно, детские воспоминания всегда остаются самыми яркими, незабываемыми. И продукты тогда были натуральными, и готовилось лакомство с любовью. Однако, и сейчас, зная некоторые секреты его приготовления, вполне можно приготовить их такими же, вкусными.
Тесто предлагаю приготовить дрожжевое. Оно получается более мягким. Какие вы возьмете дрожжи – сухие или прессованные, не важно. Главное, чтобы они были свежими. Поэтому при их покупке обращайте внимание на срок годности на упаковке.
Чтобы лакомство получилось пышным и мягким, тесто для него необходимо готовить на теплом молоке, так дрожжи быстрее активируются и начнут работать. А вот муку необходимо обязательно просеивать. Во время просеивания мука обогатится кислородом, это даст больше питания для дрожжей.
С начинкой можно поэкспериментировать и сделать ее с творогом, сгущенкой или мясным фаршем, полить сверху глазурью или посыпать сахарной пудрой. Это дело вкуса. Однако, классика – это пончики с яблочным повидлом. Его без проблем можно купить в любом магазине. А если вы сами его приготовили, так будет еще вкуснее. Лучше всего для начинки взять густое повидло. Ведь во время выпечки оно нагреется и закипит. А нам не надо, чтобы начинка вытекла из пирожка.
И еще один важный момент – масло, на котором вы собираетесь жарить пирожки. Лучше всего для фритюра подойдет рафинированное подсолнечное масло без запаха. Его потребуется немало. Пирожки должны свободно плавать в масле. Только так получатся равномерно обжаренные пончики со всех сторон.
Можно сэкономить, если масло для фритюра налить в небольшую по диаметру, но глубокую сковороду или казанок.
О блюде
Для приготовления десерта в советское время использовали специальные автоматы, куда продавец закладывал заготовки. За считанные секунды тесто превращалось в аппетитные и воздушные пончики, которые посыпали сахарной пудрой после приготовления.
Рецепт пончиков советских времен состоит из самых простых ингредиентов. Немного дрожжей, сахара, соли с молоком и мукой превращаются в великолепный десерт, который понравится детям и взрослым. Но злоупотреблять такой выпечкой не стоит, блюдо очень калорийно из-за большого количества растительного масла, в котором обжаривают тесто.
Пончики по ГОСТу
Категория: Выпечка
Ингредиенты
- Мука: 0.5 кг
- Вода: 0.3 л
- Куриное яйцо: 1 шт.
- Сахарный песок: 50 г
- Свежие дрожжи: 15 г
- Сливочное масло: 25 г
- Соль: 1 ч. л. неполная
- Подсолнечное масло: для жарки
- сахарная пудра: для посыпки
Описание приготовления:
Такие пончики – это возможность вернуться в детство хотя бы на несколько минут и ощутить себя ребенком. Тесто должно быть мягким и липнуть к рукам. Не добавляйте муки больше нормы, иначе пончики получатся плотными, а не воздушными. Чтобы было легче работать с тестом, смазывайте руки растительным маслом. Чтобы понять нагрелось ли масло до нужной температуры, опустите в него сухую спагетти, если на ней образуются пузырики, масло готово. Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для начала займитесь приготовлением опары. Свежие дрожжи поместите в миску и насыпьте чайную ложку сахара. Дрожжи выбирайте внимательно, смотрите на срок годности. Свежие дрожжи – это залог пышной выпечки.
Шаг 2:
Добавьте в дрожжи теплой воды. Обратите внимание, вода обязательно должна быть тёплой, чтобы сахар быстрее растворился и дрожжи начали работать.
Шаг 3:
Добавьте в опару столовую ложку муки, тщательно перемешайте. Поставьте опару в теплое место на 20 минут.
Шаг 4:
Отдельно в глубокую миску налейте тёплое молоко. Добавьте сахар и перемешайте.
Шаг 5:
Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке. Добавьте в молоко растопленное масло.
Шаг 6:
Вбейте в молочную смесь яйцо. Перед употреблением яйца советую мыть в тёплой проточной воде, чтобы избежать инфекции. Посолите смесь и добавьте ванилин.
Шаг 7:
Влейте в тесто опару, перемешайте. Добавьте муку и замесите тесто. Тесто немного липнет к рукам, не волнуйтесь, так и должно быть. Накройте и поставьте в теплое место. Дайте тесту подняться в течение часа. Советую ставить тесто в духовку и просто включить в ней свет. Там тесто хорошо поднимется, и не страшен ни сквозняк, ни ветерок. Дрожжевое тесто не любит суеты.
Шаг 8:
За час тесто увеличится в два раза. Переложите его на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Разделите тесто на равные части. Воспользуйтесь небольшим количеством муки, чтобы тесто не липло к рукам.
Шаг 9:
Пальцами сделайте дырочку внутри каждого шарика и растяните по кругу.
Шаг 10:
В глубокую сковороду налейте растительное масло и хорошо разогрейте. Аккуратно, по одному опустите пончики в горячее масло. Обжарьте две минуты, переверните и обжарьте ещё пару минут до румяной корочки.
Шаг 11:
Выложите пончики на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишнее масло.
Дайте слегка остыть, уберите салфетки или переложите пончики на другую тарелку. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
При желании можете украсить пончики разнообразной глазурью, посыпкой, растопленным шоколадом. Фантазируйте!
Подавайте к горячему чаю или молоку. Как дополнение, используйте варенье, мёд, сгущёнку.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры – точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Ингредиенты
Пшеничная мука 600 г
Яйца 2 шт.
Молоко 500 мл
Сахар2 ст. л.
Сухие дрожжи 1 пакетик
Соль1 ч. л.
Растительное масло для жарки
Как делали советские пончики
Тесто для круглых пончиков, тех, что по 4 и 5 копеек стоимостью, делали как опарным, так и безопарным методом. Для его приготовления использовалась пшеничная мука 1 сорта, прессованные дрожжи, яйца. сливочное масло, соль и сахар, а также — повидло для начинки. Для обжарки пончиков использовались растительные масла: подсолнечное, горчичное, соевое.
Готовое тесто вручную делили на отдельные куски нужного веса, скатывали их в шарики и укладывали на стол, посыпанный мукой — для расстойки. Минут через 5-10 из этих шариков делали продолговатые лепешки, укладывали на них повидло и соединяли края, чтобы сформировать пончик. Эти полуфабрикаты оставляли расстаиваться, пока они не увеличатся в размере в полтора-два раза. Затем пончики обжаривали в масле и складывали рядами в специальные лотки для транспортировки на реализацию.
- https://skolkocom.ru/info/ponchiki-kak-v-sssr-po-gostu-reczept-s-foto
- https://edaiya.ru/info/eda/ponchiki-po-gostu-retsept-s-foto-na-hlebopechka-ru
- https://life-ussr.ru/produkty/sovetskie-ponchiki/