Полезные свойства листьев облепихи, ферментированный чай, отвар

Содержание
  1. Как выглядят листья облепихи
  2. Пошаговый рецепт с фото
  3. # шаг 1/2
  4. # шаг 2/2
  5. Как заготовить облепиху дома
  6. Заморозка
  7. Сушка
  8. Как засушить листья
  9. Облепиховый чай с клюквой
  10. Полезные свойства листьев облепихи и противопоказания к использованию
  11. Химический состав
  12. Лечебные свойства
  13. Противопоказания
  14. Химический состав и калорийность
  15. Облепиховый чай с имбирём и мёдом
  16. Самые популярные рецепты облепихового чая
  17. С имбирем
  18. С грушей
  19. С апельсином
  20. С иван-чаем
  21. С медом
  22. Правила сбора полезных ягод для чая
  23. Пищевая ценность порции
  24. Облепиховый чай с айвовым вареньем
  25. Облепиховый чай с апельсином и мятой
  26. Закажи сертификат ХАССП ISO 22000 и получи скидку 10%
  27. Основы приготовления облепихового чая
  28. Купи 3 сборника рецептур и получи 605 ТТК на блюда в подарок !
  29. Рецепты облепихового чая в кафе и ресторанах
  30. Рецепт как в Шоколаднице
  31. Рецепт как в Якитории
  32. Чай из облепихи как в Чайхане
  33. Облепиховый чай как в Тануки
  34. Возможный вред для организма и противопоказания
  35. Закажи внедрение ХАССП и получи скидку 10%
  36. Заготовка облепихи для чая в домашних условиях
  37. Когда собирать
  38. Как заморозить облепиху
  39. Сушка ягод и листьев облепихи
  40. Простые рецепты
  41. Настой
  42. Отвар
  43. Настойка из листьев облепихи
  44. Чай из сухих или свежих листьев облепихи
  45. Чай из листьев облепихи ферментированный
  46. РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
  47. Редкие рецепты чая с ягодами облепихи
  48. Рецепт с огурцом
  49. Приготовление по рецептам ресторанов
  50. Как в «Шоколаднице» 
  51. Как сделать чай с облепихой, как в «Чайхоне»
  52. Как в «Якитории»
  53. Как приготовить чай с облепихой из замороженных ягод
  54. Употребление облепихового чая в период беременности
  55. 4 вкусных рецепта
  56. Тонизирующий
  57. Витаминный против простуды
  58. С малиной и медом
  59. Листья облепихи: заготовка лекарственного сырья

Как выглядят листья облепихи

Облепиха Крушиновидная (Hippophae rhamnoides) – один из видов рода Облепиха из семейства Лоховые. Именно это двудомное растение, представляющее собой невысокое дерево или кустарник, выращивают в декоративных целях и как плодовую культуру. Есть много сортов, дающих ягоды десертного и технического назначения.

Обычно при селекции культиваров обращают внимание на цвет и размер плодов. Листья облепихи отличаются мало:

  • ланцетной формы, немного расширяющейся ближе к кончику;
  • очередные;
  • мелкие;
  • средняя длина пластины составляет 3,5 см при ширине около 4 мм;
  • черешок короткий, 1-2 мм;
  • с ровным краем;
  • плотные;
  • основание и кончик заостренные;
  • слабоопушенные;
  • лицевая сторона листа зеленая, нередко с сизым или оливковым оттенком;
  • изнанка белесая;
  • центральная жилка четко выраженная и высветленная.

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/2

Подготовить все ингредиенты. Промыть мяту, облепиху и имбирь. В чайник сложить все ингредиенты и залить кипятком. Дать настояться в течение 5–10 минут.
Подготовить все ингредиенты. Промыть мяту, облепиху и имбирь. В чайник сложить все ингредиенты и залить кипятком. Дать настояться в течение 5–10 минут.
Подготовить все ингредиенты. Промыть мяту, облепиху и имбирь. В чайник сложить все ингредиенты и залить кипятком. Дать настояться в течение 5–10 минут.На весь экран

# шаг 2/2

Мед можно добавить непосредственно в чашку, в немного остывший чай для сохранения всех полезных свойств.
Мед можно добавить непосредственно в чашку, в немного остывший чай для сохранения всех полезных свойств.
Мед можно добавить непосредственно в чашку, в немного остывший чай для сохранения всех полезных свойств.
поделиться фото5.0согласны?Похожие рецептыЧай из крапивы и шиповника
Чай из крапивы и шиповника1146395Ягодный чай с травами

Этот чай я планирую подавать к десерту, поэтому ничего сладкого в него не добавляю!

Ягодный чай с травами 1880840Согревающий чай со специями

Если Вы набегались  по делам под бесконечным (зимой!) дождём и надо срочно принять   меры, оказавшись в тепле, советую побыстрей  заварить такой слегка жгучий чай (но без алкоголя!) из заготовленных

Согревающий чай со специями23511422Напиток из имбиря

Приятный напиток с имбирем, лимоном и медом! Отлично освежает, если подавать холодным!

Напиток из имбиря583863ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)ЛинаЛина
НатальяНаталья
Теги рецепта напитки чай завтрак любое второй завтрак быстрые рецепты полдник варить, тушить имбирь облепиха согревающие напитки мед авторская кухня чай с фруктами

Как заготовить облепиху дома

как сделать облепиховый чай

Со свежими плодами проблем возникнуть не должно. Их достаточно помыть и перебрать, удалив мелкие соринки и мусор. Но если ягоды заготавливаются на зиму, то для сохранения их полезных качеств стоит следовать некоторым правилам.

Заморозка

Этот способ считается наиболее эффективным и заключается в максимальном сбережении пользы. Главное, учитывать несколько тонкостей: 

  1. Обрабатываем сырье. Для этого перебираем ягоды и убираем сор, листочки и ветки. Вместе с тем отбираем только цельные, не подвергшиеся повреждениям. 

  2. Аккуратно моем заготовку, поместив ее в дуршлаг. Лучше всего использовать отфильтрованную воду, так как напор из-под крана может повредить целостность. 

  3. Выкладываем ингредиенты на полотенце и оставляем высыхать. Чем меньше будет влаги, тем качественнее они заморозятся. 

  4. Затем облепиху на подносе помещаем в морозильник с температурой -20°С. После распределяем по контейнерам или пакетикам. 

Замороженные плоды хранятся до года. 

Сушка

Для этого в конце лета – начале осени собирают созревшие, но не перезрелые ягоды, промывают и удаляют мусор. После сырье рассыпают на материю тонким слоем и кладут в тень. Рекомендуется сушить заготовки на открытом пространстве. 

Когда ингредиенты слегка подсохнут, завершить процесс можно в духовке, поставив минимальный температурный режим.

Как засушить листья

Подходящее время для сбора этих компонентов – период цветения, который приходится на апрель-май. Делать это советуется утром в сухую и ясную погоду. 

Чтобы сохранить полезные свойства листов, мыть их не стоит. Убрать соринки можно обычной салфеткой. 

После раскладываем листья на чистую ткань и переносим в тень. Стараемся периодически переворачивать сырье, чтобы обеспечить равномерную просушку. 

Облепиховый чай с клюквой

Облепиховый чай: 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Фото из открытых источников (Яндекс.Картинки)
Данный напиток обладает мощным антиоксидантным эффектом. Ягоды клюквы и каркаде придают чаю красивый рубиновый цвет.

Вам понадобится:

  • Облепиха – 50 г
  • Клюква – 50 г
  • Каркаде – 2 ст.л.
  • Вода – 400 мл
  • Мёд – по вкусу

Заварите каркаде в отдельной ёмкости. Ягоды облепихи и клюквы разомните с помощью ложки или пестика, залейте горячей водой и дайте настояться 10 минут. Процедите и смешайте с каркаде, добавив мёд по вкусу.

В охлажденном виде этот напиток утоляет жажду и нормализует давление.

Полезные свойства листьев облепихи и противопоказания к использованию

Если верить народной медицине, трудно найти болезнь, которую листья облепихи не могут вылечить. Когда такая и найдется, то вегетативные органы, по крайней мере, поднимут иммунитет и насытят организм нутриентами (витаминами и полезными минералами), что поможет бороться с недугом.

Химический состав

Полезные свойства листьев облепихи обусловлены богатым составом. В них присутствуют:

  • витамины, в том числе группы В, А, Е, Н, РР, а аскорбиновой кислоты (С) содержится около 370 мг/%;
  • микроэлементы, среди которых железо, цинк, бор, медь, марганец, кальций и калий;
  • до 10% танина;
  • пектины;
  • серотонин;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты, среди которых выделяются, олеиновая, урсоловая и тритерпеновая, участвующая в восстановлении клеток;
  • фитонциды;
  • кумарины.

Лечебные свойства

Экстракт листьев облепихи – действующее вещество противовирусного препарата широкого действия (кроме связанных с ВИЧ) Гипорамина.

Выпускаются лекарственные формы:

  • мазь;
  • таблетки под язык;
  • суппозитории;
  • сухой растительный экстракт, из которого готовят растворы для интраназального, ингаляционного и других способов введения.

Показания Гипорамина:

  • аденовирусы;
  • грипп;
  • герпес разной локализации;
  • тонзиллит;
  • опоясывающий лишай;
  • цитомегаловирусная инфекция;
  • профилактика осложнений вирусного характера после операций и у больных, получающих угнетающую иммунную систему терапию.

Листья облепихи входят в состав многочисленных БАДов, пищевых добавок.

Кроме противовирусного, свежее или сухое сырье обладает свойствами:

  • ранозаживляющими;
  • стимулирующими регенерацию;
  • противовоспалительными;
  • гепатопротекторными;
  • вяжущими;
  • нормализуют сахар;
  • это природный спазмолитик;
  • иммуностимулирующими;
  • витаминными;
  • антиоксидантными;
  • противоопухолевыми.

Листья облепихи:

  • лечат простуду, другие заболевания горла, органов дыхания;
  • снимают физическое и психическое напряжение;
  • стабилизируют давление;
  • используются как вспомогательное средство при лечении болезней сердца;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • ванны с отваром листьев показаны при заболеваниях суставов и опорно-двигательного аппарата;
  • применяются наружно при экземах, дерматитах, других проблемах с кожей;
  • прекращают диарею;
  • в отличие от плодов, помогают справиться с болезнями ЖКТ;
  • улучшают зрение;
  • оздоравливают ротовую полость;
  • помогают бороться с последствиями радиационного облучения.

Вопрос можно ли облепиховый чай беременным даже не стоит. Если нет индивидуальной непереносимости, умеренные дозы благотворно влияют на развитие плода.

Противопоказания

Одно из достоинств листьев облепихи – отсутствие концентрированных кислот. Именно они ограничивают применение плодов людьми с болезнями ЖКТ, особенно при повышенной кислотности.

У листьев облепихи полезные свойства и противопоказания, по большей части, связаны с основой:

  • запрет на водные настои, отвары и чаи связан только с индивидуальной непереносимостью;
  • настойки нельзя принимать беременным или кормящим женщинам, детям, алкоголикам, водителям, людям с болезнями, исключающими прием спиртсодержащих растворов даже в малых дозах или слабой концентрации.

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность напитка без сахара составляет 40 ккал.

В нем содержится:

  • 0,6 г белков,
  • 2,7 г жиров,
  • 2,8 г углеводов.

Кроме того, облепиховый чай содержит различные витамины: А, С, Е, Р, К, витамины группы В. А также минералы: кальций, калий, железо, фосфор, магний, натрий.

Классический напиток готовят из ягод облепихи или ее листьев и горячей воды, добавляя по вкусу сахарный песок. Некоторые рецепты, кроме облепихи, включают другие травы и плоды, в зависимости от состава чая будет меняться его энергетическая ценность.

Облепиховый чай с имбирём и мёдом

Облепиховый чай: 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Этот чай особенно придётся кстати при простуде и для её профилактики. Имбирь повышает иммунитет, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение и мозговое кровообращение, является природным афродизиаком, снижает уровень холестерина. Мёд оказывает противовоспалительное, антибактериальное, общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 100 г
  • Имбирь – 1 ч.л.
  • Мёд – по вкусу
  • Вода – 400 мл

Приготовление:

Измельчите ягоды с помощью блендера либо разомните ложкой или пестиком.
Облепиховый чай: 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Корень имбиря натрите на мелкой тёрке или мелко порежьте.
Облепиховый чай: 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Смешайте с облепиховым пюре в керамическом или стеклянном чайнике либо френч-прессе и залейте горячей водой. Дайте настояться 5-10 минут.
Облепиховый чай: 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Процедите напиток, добавьте мёд по вкусу и разлейте по чашкам. Вкусный и полезный чай готов!

Самые популярные рецепты облепихового чая

Среди любимых чайных облепиховых композиций – с имбирем, грушей, апельсином, иван-чаем и медом.

С имбирем

Для имбирного чая обычная заварка не используется. Благодаря остроте имбиря облепиховый чай из ягод с ним становится разогревающим.

Ингредиенты: 200 гр облепихи, литр горячей кипяченой воды, 4 столовых ложки натертого или мелко порезанного имбиря.

Приготовление: выложите в заварочный чайник имбирь и облепиху, залейте кипятком.

Рецепт рассчитан на 4 персоны. Для более густого вкуса заварить чай с облепихой следует подольше, а потом просто разогреть до нужной температуры.

Рецепт приготовления чая из замороженной облепихи с имбирем, сахаром, корицей и кардамоном представлен в этом видео.

С грушей

Для чая выбирайте сочные спелые груши сладких десертных сортов.

Ингредиенты: ягоды облепихи – 1 чашка, 1 груша среднего размера, ст. ложка черного чая, сахар – 2 ст. ложки, кипяток – 600-700 мл.

Приготовление:

  1. Грушу разрежьте на маленькие кусочки и смешайте с облепихой в блендере.
  2. Полученную однородную массу выложите в кастрюлю.
  3. Сверху засыпьте сахар и заварку черного чая.
  4. Залейте кипятком.
  5. На маленьком огне доведите чай до кипения, выключите плиту.
  6. Перемешайте напиток, оставьте на 10-15 минут.
  7. Процедите по чашкам, подайте на стол.

В облепиховый чай с грушей можно добавить апельсиновую цедру. Будет достаточно цедры одного среднего апельсина.

С апельсином

Еще один фрукт, прекрасно сочетающийся с облепихой – апельсин.

Ингредиенты: облепиха – 100 гр, кипяток – 0,5 л, один средний апельсин (можно взять половинку плода).

Приготовление:

  1. Снимите с апельсина цедру, сам плод порежьте мелкими кусочками.
  2. Выложите в чайник ягоды и цедру.
  3. Налейте горячую кипяченую воду и оставьте на 10 минут.
  4. Положите кусочки апельсина, перемешайте.
  5. Дайте напитку завариться.

При желании к чаю можно добавить любимые специи, например, веточку мяты или палочку корицы. Рецепт рассчитан на приготовление двух чашек напитка. Более подробно о приготовлении чая с апельсином рекомендуем прочитать статью.

облепиховый чай с апельсином

С иван-чаем

Иван-чай (кипрей) можно купить в аптеке или в магазине. Летом можно самому собрать и засушить листья иван-чая, чтобы заваривать из него чаи холодной зимой.

Ингредиенты: сушеный лист иван-чая – 4 чайных ложки, кипяток – 1 литр, ягоды облепихи – 4 чайных ложки.

Приготовление: в чайник или термос выложите ингредиенты для приготовления чая, добавьте кипяток.

Иван-чай с облепихой можно заваривать 2-3 раза. Срок годности готового настоя — сутки. Все его полезные свойства полностью сохраняются. Рецепт рассчитан на 4 чашки.

С медом

Мед органично сочетается с облепиховым чаем по вкусу и полезным свойствам.

Ингредиенты: на 4 чашки чая возьмите 200 гр ягод облепихи, 1 литр кипятка, мед — по желанию.

мед

Приготовление: ягоды залейте кипятком, оставьте настояться. Мед добавьте к чаю или подайте на стол отдельно.

Можно добавить обычную заварку, используя заварной лист любимого сорта. Таким же вкусным, как и черный, получается зеленый чай с облепихой.

Для дополнительной информации рекомендуем прочитать интересную статью о заваривании облепихового чая с медом.

Правила сбора полезных ягод для чая

Облепиха созревает в сентябре и начале октября – тогда ее и нужно снимать. Ветки колючие, работать с ними голыми руками может быть неудобно. Срезать плодоножки лучше всего скребками либо проволочными петлями. Дождитесь, пока початки созреют, можно после первых заморозков постелить под кустами клеенку и легонько потрусить ветки – значительная часть ягодок легко осыплется.


Начало созревания плодов растения (в средней полосе России и Подмосковье, на Урале и в Сибири) приходится на конец лета, начало осенних месяцев

Чтобы приготовить облепиховый чай обычно используют свежие ягодки, но можно брать сушеные, вяленые, мороженные. Также их облепихи варят компоты, варенье, делают настои на спирту. Перед тем как заморозить, ягоды нужно тщательно помыть и перебрать, рассортировать по пакетам.

Пищевая ценность порции

24кКал1%

Белки 1 г
Жиры 1 г
Углеводы 5 г

% от дневной нормы0 %0 %0 %Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов Войти/зарегистрироваться ИНГРЕДИЕНТОВ НАПОРЦИИОсновные

чай черный

Облепиховый чай с айвовым вареньем

Попробуйте приготовить облепиховый чай с южными нотками, которые придают ему айва и груша.

Вам понадобится:

  • Чёрный чай – 1 ст.л.
  • Облепиха – 150 г
  • Айвовое варенье – 50 г
  • Сироп из груши – 30 мл
  • Вода – 400 мл
  • Сахар или мёд – по вкусу

Заварите чай. Разомните ягоды облепихи, протрите через сито. Смешайте пюре с заваркой, вареньем и сиропом, залейте горячей водой и настаивайте 5-10 минут. Разлейте по чашкам, добавив мёд или сахар по вкусу.

Облепиховый чай с апельсином и мятой

Благодаря этому чаю вы почувствуете себя бодрым и полным сил, избавитесь от плохого самочувствия и хронической усталости. Предпочтительно употреблять его в теплом виде в первой половине дня.

Для приготовления этого напитка понадобится:

  • Облепиха – 100 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Листики мяты – 4-6 шт.
  • Мёд – по вкусу
  • Вода – 400 мл

Разомните ягоды облепихи в отдельной посуде.
Снимите цедру с апельсина и нарежьте мелко мякоть.
Смешайте облепиховое пюре и апельсиновую цедру с мятой и залейте горячей водой. Настаивайте чай в течение 10 минут. Затем добавьте мякоть апельсина в чай, перемешайте. Разлейте готовый напиток по чашкам, добавив мёд по вкусу.

Закажи сертификат ХАССП ISO 22000 и получи скидку 10%


Вам также может понравитьсяТехнико - технологическая карта фруктовые шашлычки
Фруктовые шашлычки (ТТК7681) Технико – технологическая карта фруктовые шашлычки  02.9к.Технико - технологическая карта осьминожки с пюре

Осьминожки с пюре (ТТК7680) Технико – технологическая карта осьминожки с02.3к.Технико - технологическая карта Овощной суп-пюре
Овощной суп-пюре п/ф (ТТК7679) Технико – технологическая карта Овощной суп-пюре04к.Технико - технологическая карта Овощной суп-пюре

Овощной суп-пюре (ТТК7678) Технико – технологическая карта Овощной суп-пюре  02.6к.Технико - технологическая карта Мики Маус
Мики Маус (ТТК7677) Технико – технологическая карта Мики Маус  01.2к.Технико - технологическая карта компот клубничный

компот клубничный (ТТК7676) Технико – технологическая карта компот клубничный  02.3к.Технико - технологическая карта клубничный суп
клубничный суп (ТТК7675) Технико – технологическая карта клубничный суп  03.2к.Технико - технологическая карта Гамбургер детский

Гамбургер детский (ТТК7674) Технико – технологическая карта Гамбургер детский  03.7к.

  • Кухни народов мира
  • Кулинария
  • Питание/диеты
  • Книги о кулинарии
  • Справочники пищепром
  • Карта сайта
  • О КОМПАНИИ ТЕХНОЛОГ

Основы приготовления облепихового чая

Общие рекомендации по созданию этого горячего напитка не сложны. Воспользуйтесь ими, чтобы приготовить облепиховый чай по любому из рецептов.

  1. Для чая подойдут свежие, сушеные или замороженные плоды облепихи. Сперва ягоды необходимо хорошенько промыть прохладной водой. Сушеные или замороженные ягоды заливают горячим кипятком минут на 5. Ягоды лучше размять до состояния кашицы, это поможет сделать облепиховый чай более насыщенным на вкус.
  2. Фрукты, используемые в рецептах, предварительно моют и ошпаривают крутым кипятком. Это необходимо для уничтожения болезненных микроорганизмов на кожуре плодов.
  3. Чай можно заваривать во френч-прессе, керамическом или стеклянном чайнике. Чтобы чай не потерял нужную температуру и заварился хорошо, посуду предварительно ополаскивают кипятком. Добавив в нее все ингредиенты чая, укройте ее сверху полотенцем.облепиховый чай с розмарином и лимоном
  4. Вкус чая насыщенно кислый из-за высокого содержания витамина С в облепихе. Поэтому его подслащивают по вкусу медом или сахаром.
  5. Время заваривания чая – 15 минут. Если настаивать чай подольше, вкус будет более насыщенным. Потом напиток можно подогреть до нужной температуры.
  6. Перед подачей на стол чай процеживают через ситечко (или во френч-прессе).

Положите в чай из облепихи специи. Это могут быть цедра апельсина, мята, корица, бадьян или гвоздика.

Купи 3 сборника рецептур и получи 605 ТТК на блюда в подарок !

Закажи 3 сборника рецептур блюд и получи 605 технологических карт на блюда в подарок !

.

Рецепты облепихового чая в кафе и ресторанах

В кафе и ресторанах мы пробуем вкусные напитки, часто возникает желание приготовить их дома. Ниже приведены рецепты чая из нескольких популярных заведений.

Рецепт как в Шоколаднице

Ингредиенты: 500 мл кипятка, 100 г облепихи, щепотка корицы (или 1 палочка), небольшой кусочек имбиря, 2 звездочки бадьяна, 2 лимонных дольки.

При приготовлении напитка используйте только свежие ингредиенты. Ягоды или другие плоды не должны быть подпорчены. Имбирный корень чистят непосредственно перед добавлением его к облепихе, в противном случае он потеряет много полезных свойств.

По рецепту кофейни облепиховый чай готовится без добавления заварки, используют только ягоды и специи. Подать к столу можно также мед или сахарный песок, поскольку вкус у напитка кисловатый.

Способ приготовления:

  1. Ягоды, лимон и корень имбиря промыть под проточной прохладной водой. Лимон обдать крутым кипятком.
  2. Ягоды хорошо размять.
  3. Очистить корень имбиря от кожицы, снять слой не толще 2 мм. Нарезать его маленькими кусочками или натереть на крупной терке. Достаточно будет 1-2 ст. л.
  4. Лимон нарезать дольками.
  5. Заварочный чайник следует согреть, ополоснув его крутым кипятком. Выложить в него все ингредиенты и хорошо перемешать.
  6. Залить смесь крутым кипятком и оставить для заваривания на 10-15 минут, накрыв крышкой и укутав в полотенце.
  7. По вкусу добавить мед или сахарный песок.

Рецепт как в Якитории

В ресторане японской кухни такой напиток готовят с добавлением  айвового варенья.

Ингредиенты: 150 г ягод облепихи, 30 мл грушевого сиропа, 50 г варенья из айвы, 1 ст. л. черного чая, 400 мл крутого кипятка, по вкусу сахарный песок или мед.

Способ приготовления:

  1. Ягоды облепихи хорошо растереть и добавить к ним сахарный песок или мед.
  2. Выложить перетертые ягоды и все остальные ингредиенты в заварочный чайник. Хорошо смешать и залить кипятком.
  3. Закрыть крышкой, накрыть полотенцем и оставить завариваться в течение 5 минут.
  4. Если не хватает сладости, добавить любой подсластитель.

Вы любите облепиховый чай?ДаНет

Чай из облепихи как в Чайхане

Ингредиенты: 100 г облепихи, заварной черный чай, 2 палочки корицы, по вкусу мед и 700 мл кипятка.

Способ приготовления:

  1. Заварить черный чай в отдельной чашке.
  2. Ягоды хорошо растереть и выложить в заварочный чайник, добавить корицу, залить подготовленной заваркой и кипятком.
  3. По вкусу добавить мед и дать настояться 10 минут.

Облепиховый чай как в Тануки

Ароматный пряный чай из ресторана Тануки готовится с добавлением лайма и перца чили.

Ингредиенты: 100 г ягод облепихи, кусочек корня имбиря (1 см), по 1 кусочку лайма и перца чили, по вкусу сахарный песок.

Способ приготовления:

  1. Хорошо размять ягоды облепихи, добавить немного сахарного песка. Выложить в заварочный чайник.
  2. Нарезать небольшими пластинками очищенный кусочек имбирного корня. Добавить его к растолченным ягодам, туда же положить кусочек лайма.
  3. Отрезать 3 небольших колечка от перца чили, выложить в чайник для заварки и залить кипятком. Накрыть крышкой и укутать полотенцем.
  4. Оставить для заваривания на 10-15 минут.

Перец в составе напитка имеет необычный привкус, помогает согреться. Такой чай отлично подойдет к жареному мясу, картошке и другим блюдам.

Возможный вред для организма и противопоказания

Медики отмечают, что при употреблении в умеренных количествах такой напиток практически не способен нанести какой-либо вред человеческому организму, однако как и многие другие продукты он все-таки имеет некоторые противопоказания.

Основные  — индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на продукт (которая, к слову, возникает крайне редко). Кроме того, не рекомендуется пить чай людям, имеющим повышенную кислотность желудка, а также острый гастрит или язву желудка. К другим можно отнести:

  • наличие мочекаменной болезни (состав может повысить кислотность мочи);
  • холецистит;
  • болезни печени;
  • заболевания желчного пузыря.

Закажи внедрение ХАССП и получи скидку 10%

Заготовка облепихи для чая в домашних условиях

Чтобы плоды и листья облепихи принесли пользу, их нужно собрать вовремя и заготовить правильно.

Когда собирать

Ягоды собирают дозревшими, обычно в августе-сентябре. Листья заготавливают в апреле-мае, во время цветения куста или дерева. В этот период они насыщены всеми компонентами.

Сбор проводят с утра, когда роса уже сошла, и до полудня. Погода должна стоять ясная, сухая.

Независимо от способа заготовки и рецепта, ягоду тщательно перебирают, удаляют листочки и соринки. Затем моют (лучше в дуршлаге), промокают салфеткой или полотенцем до сухости.

Как заморозить облепиху

замороженная облепиха
замороженная облепиха

Самый простой способ сохранить облепиховые плоды. Годится спелое, недавно собранное сырье. Переспевшее замороженное превратится в кашу.
Замороженные плоды получают разными способами:

  1. Пюре. Свежую облепиху размалывают блендером. Получившееся пюре распределяют по формочкам для льда или другим маленьким, отправляют в морозильник. Чтобы приготовить чай, достают содержимое формочки и заливают его кипятком.
  2. Цельные ягоды. Ягоды выкладывают на доску одним слоем неплотно, чтобы не соприкасались. Отправляют в морозильник на несколько часов. Замороженные плоды поштучно перекладывают в пластиковый судок (не очень большой). Можно разложить небольшие порции свежих ягод по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам.

При любом способе заморозки лучше сразу распределить ягоды на разовые порции. Повторная заморозка не предусмотрена.

Оптимальная температура для получения замороженного облепихового сырья – минус 18-21°C.

Замороженная облепиха сохраняет свойства до года.

Сушка ягод и листьев облепихи

Засушивают облепиховые ягоды следующим образом:

  • Спелые (но не перезрелые) плоды моют, осушают салфеткой.
  • В затененном участке, лучше на открытом воздухе, расстилают ткань или бумагу без типографской краски.
  • Раскладывают на ней сырье одним слоем.

Если погода не очень жаркая, подвяленные плоды досушивают в духовке при низких температурах.
Сушка листьев облепихи предусматривает тонкости:

  • Их не моют, чтобы сохранить целебные свойства.
  • Загрязнения удаляют сухой мягкой салфеткой.

Листочки раскладывают на чистой натуральной ткани или бумаге без типографской краски нетолстым слоем. Периодически ворошат для улучшения доступа воздуха.
Если на улице прохладно, подойдет нежарка духовка или сушилка (+40-43°C).
Высушенные листья хранят в тканевых, бумажных пакетах, деревянной или картонной негерметичной емкости.
Они сберегают свойства полтора-два года.

Простые рецепты

Большинство людей понимает, что спиртовая настойка – это лекарство. А в употреблении водных препаратов себя не ограничивают, тем более что у листьев облепихи приятный вкус. Но даже одну чашку чая в день можно пить не дольше месяца, потом следует сделать перерыв на такое же время.

Настой

В термос засыпают 1 столовую ложку сухих листьев, свежих – с горкой. Заливают 250 мл кипятка. Настаивают от 30 до 60 минут. Процеживают. Принимают трижды в день по 50 мл.

Показания:

  • поражения суставов;
  • профилактика и лечение простудных заболеваний, в том числе, вирусных;
  • диабет;
  • нормализация обменных процессов.

При дерматологических и заболеваниях опорно-двигательного аппарата полезно принимать ванны из настоя листьев облепихи.

Отвар

Пропорции ингредиентов такие же как и для приготовления настоя, но раствор прогревают на водяной бане 15-20 минут. Настаивают полчаса-час. Срок хранения – максимум 5 суток в холодильнике.

Показания:

  • гипертензия;
  • диабет;
  • болезни сердца;
  • сосудов;
  • печени;
  • ЖКТ.

Принимают по 50-100 мл 3-4 раза в сутки. Для полосканий при проблемах с горлом, стоматитах, гингивитах 6 ст. л. растворяют в литре воды.

Настойка из листьев облепихи

Заливают 100 мл водки или разведенного до 40° медицинского спирта 2 ст. л. сухих или 5 свежих измельченных листьев. Настаивают 2 недели в темном месте при комнатной температуре, время от времени взбалтывая. Принимают по 1 ч. л. 2-3 раза в день.

Серотонин из растительного сырья гораздо легче переходит в спирт, а не воду.

Чай из сухих или свежих листьев облепихи

Готовится традиционным способом – столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут.

Такой чай можно пить 2-3 раза в день:

  • с лимоном;
  • медом;
  • имбирем;
  • делать купаж из разного растительного сырья.

Это хорошая профилактика простудных болезней. Лечит несильные отравления.

Чай из листьев облепихи ферментированный

Самый простой способ приготовления, пошагово:

  1. Заморозить листья облепихи вместе с веточками – потом их легче обрывать.
  2. Через сутки или двое разморозить естественным образом.
  3. Оборвать листья.
  4. Пропустить через мясорубку, надев насадку с самыми крупными дырками.
  5. Положить в широкую непрозрачную стеклянную или керамическую посуду, в крайнем случае подойдет эмалированная, но без малейших сколов. Слой – максимум 2 см.
  6. Накрыть влажной хлопчатобумажной или льняной тканью.
  7. Оставить в теплом месте для ферментации. Сколько она будет продолжаться – зависит от внешних факторов. Обычно – от 12 часов до суток или чуть больше. Запах должен стать концентрированным, а листья – очень темными зелеными.
  8. Сушить на широких подносах в тени. Можно использовать сушилку в режиме «травы» или нагретую до 45-50° С духовку.
  9. К концу процесса листья должны ломаться, но не крошиться. Если они рассыпаются в пыль, заготовку можно выбросить.

Оптимальная температура ферментации – 22-26° С. Если она будет выше 30° С, сырье может закиснуть, ниже 18° С – процесс будет протекать крайне вяло, листья иногда даже заплесневают.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМПохожие рецептыАлексей ДымаЧай с мятой и смородиной5.0
2ГалинаРождественский чай5.0
1470 минут8мишаОригинальный чай5.0
2GüiñaСмузи с грушей и чаем матча5.0
10 минутФильтрыСбросить все Меню на неделю Рецепты Юлии ВысоцкойВсе рецептыРецепты с видеоРецепты из «Едим Дома»Рецепты из «Завтрак с Юлией Высоцкой»Рецепты из «Сладкое Соленое»Рецепты из «Умный Дом»Рецепты из «Мне Это Нравится»Рецепты от редакцииРецепты от редакцииРецепты с видеоПо категории блюдВыпечкаОсновные блюдаСалаты и винегретыДомашние заготовкиСупы и бульоныЗапеканкиДесертыЗакускиБлины, оладьи, сырникиСоусы и заправкиКашиБутербродыПельмени и вареникиШашлыкХлебНапиткиПодборкиРецепты дняРецепты месяцаБыстрые рецептыРецепты освежающей окрошкиЧто приготовить с вишней и черешнейБлюда на мангалеБыстрые летние закускиБыстрые рецептыдо 15 минут до 30 минут до 45 минут до 60 минут По типу ингредиентаГотовые блюдаГрибыЗелень, травы, цветыЗерновые, крупыКондитерские изделияКонсервированные продуктыКофе, чайМакароныМолочные продуктыМука и мучные изделияМясо и мясная продукцияНапиткиОвощи и бобовыеОрехи, семечки, сухофруктыПищевые добавкиПриправы, специиПтицаРыба и морепродуктыСоусы и заправкиФрукты и ягодыСпособ приготовленияГриль, мангалВзбиватьЗамораживать, охлаждатьВарить, тушитьВыпекать, запекатьНарезатьЖаритьФритюрМариноватьПо кухнеАбхазская Австралийская Австрийская Авторская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Английская Арабская Аргентинская Армянская Африканская Баскская Башкирская Белорусская Бельгийская Ближневосточная Болгарская Боливийская Боснийская БразильскаяБурятская Бутанская Валлийская Венгерская Венесуэльский Вьетнамская Гавайская Гаитянская Голландская Гренландская Греческая Грузинская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Зимбабвийская Израильская Индейская Индийская Индонезийская Интернациональная Иорданская Иракская Иранская Ирландская Исландская Испанская Итальянская Кавказская Казахская Камбоджийская Канадская Карельская Карибская Кипрская Киргизская Китайская Колумбийская Корейская Кубинская Латиноамериканская Латышская Ливанская Ливийская Литовская МавританскаяМакедонская Малазийская Мальтийская Марийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Мордовская Немецкая Норвежская Осетинская Пакистанская Палестинская Панамская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Сингапурская Сирийская Скандинавская Словацкая Словенская Средиземноморская Таджикская Тайская Татарская Тибетская Турецкая Узбекская Украинская Уругвайская Филлипинская Финская Французская Хорватская Черногорская Чешская Чилийская Чувашская Чукотская Шведская Швейцарская Шотландская Эквадорская Эскимосская Эстонская Эфиопская Южноафриканская Японская Тип питанияБезглютеновые рецептыВеганские рецептыВегетарианские рецептыДетское менюДиабетические рецептыНизкокалорийные рецептыПравильное питание (пп-рецепты)СыроедениеВремя приема пищиЗавтракВторой завтракСсобойкиОбедПолдникУжинПо праздникамМасленицаНовый годПасхаПостИнгредиентыДобавить к поиску
иилиИсключить ингредиентПользователиПоказатьНайдено:99 999ПоказатьПоследние новостиПеречислены продукты, которые можно есть после истекшего срока годности
Новости

По словам основателя Международного Института Интегративной Нутрициологии Наты Гончар, необходимо

Перечислены продукты, которые можно есть после истекшего срока годности0190Диетолог Арзамасцев рассказал о вреде хлеба с вареньем
Новости

Врач-диетолог и нутрициолог Евгений Арзамасцев сообщил, что нехитрое лакомство приводит к набору

Диетолог Арзамасцев рассказал о вреде хлеба с вареньем0230Прямой эфир во «Вконтакте» с шеф-поваром: готовим салат с черешней!
Новости

Уже сегодня в 18:00 мы с вами снова встретимся в прямом эфире во «Вконтакте». На этот раз шеф-повар

Прямой эфир во «Вконтакте» с шеф-поваром: готовим салат с черешней!11020Крупные торговые сети сообщили о возвращении скидок на продукты
Новости

Ведущие торговые сети METRO Cash and Carry Russia и «Магнит» сообщили «Известиям» о возвращении

Крупные торговые сети сообщили о возвращении скидок на продукты0770Комментарии — 1Наталья
Наталья1 год назад

Красивая фотография и чайничек

Новости партнеров О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности Правила Контакты Помощь Спецпроекты ВконтактеОдноклассникиPinterestYouTubeViberTelegramYandex ZenRutubeЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!Наши проектыLifeВысоцкая студияКулинарная путешествияКулинарные мебелиМастерская кухонной Лицензионные проектыПланета ЗдоровьяРецепты 
Юлии ВысоцкойРецепты завтраков 
от Юлии Высоцкой© 2003–2022 ООО «Едимдома.ру» — рецепты вкусных блюд. Все права защищеныЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемСделано c  Beta Digital Production Присоединяйтесь к нам в VK!

Редкие рецепты чая с ягодами облепихи

Для гурманов будет интересно отведать облепиховый напиток по оригинальному рецепту.

Рецепт с огурцом

Ингредиенты: лимон и небольшой огурец по половинке, натертый корень имбиря – 1 чайная ложка, 1 литр охлажденной кипяченой воды, чайная ложка ягод облепихи, веточка мяты.

Приготовление:

  1. Огурец очистите от шкурки, порежьте колечками.
  2. Нарежьте лимон дольками.
  3. В кувшин выложите огурец, лимон, ягоды облепихи, мяту, корень имбиря.
  4. Залейте водой.
  5. Напиток настаивают не менее нескольких часов, то есть если приготовить его вечером, то пить можно с утра.

Дополнительная информация! Такой холодный чай с имбирем, лимоном, огурцом и облепихой будет способствовать очищению организма от токсинов, оптимизации пищеварительных процессов. Поэтому его используют как вспомогательное средство для похудения.

Приготовление по рецептам ресторанов

Необязательно тратить уйму средств, чтобы выпить любимый настой в общественном месте. Ведь это можно сделать и дома. 

как приготовить облепиховый чай дома

Как в «Шоколаднице» 

Секрет вкуса в дополнительных ингредиентах. Имбирный корень хорошо промывают и тонким слоем очищают от кожицы. Проделать это довольно легко при помощи овощерезки. Также добавляют лимонные дольки.

Итак, берем: 

  • 200 граммов ягод; 

  • литр воды; 

  • 4 ст.л. тертого имбиря; 

  • два стакана сока лимона; 

  • пара палочек корицы; 

  • 5 звезд бадьяна.

Выкладываем все компоненты, выливаем кипяток. Из представленных соотношений получится 4 порции.

Как сделать чай с облепихой, как в «Чайхоне»

Продукты на две чашечки:

  • 100 гр облепиховых плодов; 

  • черная чайная разновидность;

  • 700 миллилитров жидкости; 

  • несколько палок корицы. 

Заливаем ягоды со специями, а в отдельной посуде – завариваем чаинки. Через четверть часа разливаем заварку по чашкам и дополняем ягодной настойкой. Можно подсластить медом. 

Как в «Якитории»

Вам понадобится: 

  • 150 граммов ягод; 

  • 50 г варенья, сделанного из айвы; 

  • 30 мл сиропа из груши; 

  • 400 – воды.

Необходимо растолочь сырье до состояния пюре и перемешать его с сахаром, а затем перетереть через ситечко. Полученную массу добавляем в чайник, наливаем кипяток и кладем все остальные компоненты. Когда отвар настоится, процеживаем его и подаем к столу. 

Как приготовить чай с облепихой из замороженных ягод

как сделать облепиховый чай в домашних условиях

Для начала подготавливаем составные части: моем, заливаем горячей водой, а после разминаем так, чтобы получилось пюре. На 100 гр заготовки понадобится 700 мл кипятка. Время настаивания – четверть часа. При желании в настой добавляем черные или зеленые чаинки.

Употребление облепихового чая в период беременности

Витамины и минералы в составе облепихи очень полезны для беременных женщин:

  • фолиевая кислота помогает формированию плода без пороков развития;
  • витамин Е снижает риск выкидыша;
  • витамины А, С укрепляют сопротивляемость к простудам, гриппу, ангине, что необходимо беременной женщине.

красивая облепиха

К тому же чай с облепихой богат магнием, который успокаивает нервную систему, что тоже необходимо будущей маме. Но предварительно беременной женщине лучше посоветоваться с врачом.

4 вкусных рецепта

Тонизирующий

За счет тонизирующих свойств напиток из этого растения пользуется особой популярностью в летние жаркие месяцы. Для приготовления возьми:

  • 1 горсть облепиховой листвы;
  • 1 горсть сушеной или свежей мяты;
  • 2 горсти ягод растения;
  • 5 л кипятка;
  • мед или сахар (по вкусу). 

В большой емкости смешай листву и залей кипятком. Дай настояться в течение 3 часов. В это время тщательно промой ягоды и подави их, чтобы выделился сок. Добавь ягоды вместе с соком к настою и выдержи еще 2 часа. 

По прошествии 5 часов настой процеди и добавь немного подсластителя по вкусу. Остуди настой, поставив его в холодильник и добавив лед. Подавай чай охлажденным, украшенным цитрусовыми фруктами или веточкой мяты.

Не пропустите

  • Не пропустите

    Клюквенный чай с мятой

Витаминный против простуды

чай из листьев облепихи приносит пользу в сочетании с другими растениями. Чтобы получить максимум полезных микроэлементов, когда организм простужен и ослаблен, рекомендуется взять следующие компоненты:

  • 2 ч. л. облепиховой листвы;
  • 2 ч. л. свежей или сушеной смородиновой листвы;
  • 1 ч. л. свежих или сушеных листьев вишни;
  • 1 ч. л. зверобоя;
  • по 1 ч. л. душистых трав (мяты, мелиссы или других);
  • 300 мл кипятка;
  • сахар или мед по вкусу;
  • горсть ягод (облепихи или смородины).

Листва смешивается между собой, слегка перетирается или рвется руками и складывается в заварочный чайник. Туда же отправляют предварительно вымытые и раздавленные ягоды вместе с соком. Смесь заливают кипятком и настаивают в течение 10—15 минут. К составу добавляют подсластитель и перемешивают, а затем пьют. 

С малиной и медом

Этот напиток также обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами, поэтому его можно пить в любое время года, в том числе для профилактики простуды и других инфекционных заболеваний. Для приготовления возьми:

  • 2 ч. л. облепиховой листвы;
  • 2 ч. л. свежей или сушеной малиновой листвы;
  • 350 мл кипятка;
  • по 1 горсти облепихи и малины (или по 1 ст. л. варенья их этих ягод);
  • мед (по вкусу).

Свежая листва рвется на мелкие кусочки, а сухая — перетирается руками. Компоненты складываются в заварочный чайник, туда же добавляют промытые ягоды и заваривают кипятком. Через 10—15 минут к настою добавляют мед, тщательно перемешивают, процеживают и пьют.

Листья облепихи: заготовка лекарственного сырья

Собирают листья облепихи в экологически чистом месте. Лучшим считается время бутонизации или начала цветения. Берут хорошо развитые, полностью вызревшие здоровые листья от основания до средней части побегов – молодые менее полезны.

Чуть менее удачным считается время сбора плодов. Но так можно срезать плодоносящие веточки, а потом спокойно оборвать, отделить друг от друга плоды и листья. Сами побеги тоже обладают лекарственными средствами, например, их отвар укрепляет волосы.

Сушат листья в хорошо проветриваемом помещении, в тени. Время от времени переворачивают, следят, чтобы сырье не пересохло. Хранят в картонных коробках или холщовых мешочках максимум 2 года.

У листьев облепихи полезные свойства и противопоказания нельзя даже сравнивать. Конечно, как любое растительное лекарственное сырье принимать их единовременно можно не больше месяца. Но ограничением к употреблению водных растворов обычно служит только индивидуальная непереносимость.

Источники

  • https://glav-dacha.ru/poleznye-svoystva-listev-oblepikhi/
  • https://www.EdimDoma.ru/retsepty/141897-oblepihovyy-chay
  • https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/retsepty-chaya/retsept-oblepikhovogo-chaya-kak-prigotovit-v-domashnikh-usloviyakh/
  • https://disertiki.ru/napitki/oblepikhovyy-chay.html
  • https://mycoffe.ru/chay/oblepihovyiy-chay-retseptyi-poleznogo-napitka.html
  • https://prochayok.ru/fruktovo-yagodnyj/oblepihovyj-chaj.html
  • https://zavarka.life/recepty/oblepiha.html
  • https://tekhnolog.com/2018/05/06/oblepihovyj-chaj-ttk2157/
  • https://lisa.ru/zdorovye/594492-protiv-prostudy-i-boli-v-gorle-polza-i-vred-oblepihovogo-chaya/
  • https://fructberry.com/yagody/chay-s-oblepihoy

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру